Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки 4. Основной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.52*35  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку мелких изменений тут и там набралось довольно много, для тех, кому интересно, сделал сборку.


   Игрушки-4
   На правах рукописи
   Артём Рыбаков
  
  
   Вступление.
  
  
   ***
  
   Из дневника генерал-оберста Гальдера.
  
   14 августа 1941 года 54-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Успехи нашего наступления на фронте группы армий "Юг" поведут к тому, что у Николаева будут отрезаны 2-3 дивизии противника. Войска 1-й танковой группы (14-й моторизованный корпус) вышли на ближние подступы к Кривому Рогу. Наши части, ведущие бои по уничтожению противника у Канева и Ржищева, достигли некоторых успехов. Однако части русских, отступившие сюда от Умани, несмотря на большие потери, оказывают стойкое сопротивление. Отмечается усиление действий вражеской авиации. Особенно пострадали от неё части горнострелков. Кюблер запрашивает пополнения.
   На фронте группы армий "Центр" наши войска одержали отрадные успехи в борьбе с противником на рогачевской дуге фронта. У Ельни продолжаются кровопролитные бои. В остальном - спокойно.
   На фронте группы армий "Север" успешно развивается наступление на флангах, на участке между Ильменем и Нарвой. Наши части продвигаются и в Эстонии. В районе южнее Старой Руссы отмечено вклинение в наше расположение усиленной кавалерийской дивизии противника.
   С докладом явился полковник Бернут (офицер связи группы армий "Юг"). Он был информирован мною о вчерашнем совещании в штабе группы армий "Юг". Я ознакомил его также с моей точкой зрения на главные задачи, стоящие перед группой армий "Юг".
   Подполковник Гелен докладывает свои впечатления о Финляндии. Заслуживают одобрения действия финской армии и позиция страны в целом.
   Генерал Брейт (генерал-инспектор подвижных войск) докладывает о своем посещении 1, 6 и 8-й танковых дивизий (41-й моторизованный корпус). Настроение личного состава танковых дивизий хорошее. Техническое состояние дивизий удовлетворительное. Возможная дальность действия дивизий - Ладожское озеро. Ремонт в основном произведен, но он не является капитальным. В связи с этим танки не смогут долго оставаться боеспособными. Значительные потери в танках и в личном составе. Из-за выхода из строя боевых машин в танковых частях избыток личного состава, а в стрелковых частях - недостаток. Вопрос о пополнении личного состава. Докладчик дал хвалебную оценку бронетранспортерам.
   11.00 - Переговоры главкома с фон Боком, которого вызвали в ставку после гибели рейхсфюрера:
   а. Фон Бок жалуется на то, что согласно приказу рейхсмаршала авиация должна была поддерживать действия наших войск у Ельни, а в действительности она была переброшена к Рогачеву.
   б. Гудериан намеревается сдать свои позиции у Ельни. Группа армий не может обеспечить его требуемым количеством боеприпасов. Командование группы армий, однако, не намерено сдавать Ельню.
   в. Намерение Гудериана предпринять наступление через Десну не входит в планы группы армий.
   Точка зрения главкома на пункт "в": Не наступать!
   По поводу пункта "б": Решение этого вопроса целиком предоставляется командованию группы армий (поступит письменный приказ).
   По поводу пункта "а": Вопрос будет отрегулирован при переговорах Хойзингера с Вальдау.
   Далее фон Бок открыто выступил против приказания главкома о разрушении Минска и неопределённости стратегии в отношении Московского направления. Хотя главком уже неоднократно заявлял ему о своих намерениях перенести тяжесть наступления с центрального на северное и южное направления. Дивизии растеряли свою материальную часть. Они только частично способны к совершению марша. До сих пор фон Бок играл ва-банк с превосходящими силами противника и мог вести эту игру потому, что собирался переходить в наступление. В этом и состоял смысл риска. Теперь же группа армий должна перейти к обороне, а это значит, что все проделанное и достигнутое за это время было напрасным.
   Разговор закончился отставкой фон Бока и передачей командования в руки фон Клюге.
   Вечерние данные об обстановке:
   На фронте группы армий "Юг": Наступление на Одессу будет предпринято 16.8. 16-я танковая дивизия завершила окружение группировки противника у Николаева. Наши части заняли Кривой Рог (14-й моторизованный корпус).
   На фронте группы армий "Центр": Успешно развивается наступление, предпринятое нашими войсками в районе Рогачева. Наши части успешно наступают как с севера (12-й и 13-й армейские корпуса), так и с запада (43-й армейский корпус). Успешно продвигается и 1-я кавалерийская дивизия, действующая с севера. Наступление на Великие Луки намечено предпринять 21.8.
   На фронте группы армий "Север": Успешно развивается наступление частей 1-го армейского корпуса, действующего у Новгорода. 28-й армейский корпус, действующий левее, также успешно продвинулся вперед. Наши части приостановили свое наступление у Луги (нецелесообразно). Войска 4-й танковой группы (41-й моторизованный корпус) пробились из лесного района на север и вышли на шоссейную и железную дороги, ведущие к Нарве. В Эстонии наши части медленно продвигаются вперед, преодолевая упорное сопротивление противника.
   Вся работа этого дня проходила под знаком:
   1) изучения Дополнения к директиве ОКВ N 34, которое хотя и соответствует нашей точке зрения, то есть предусматривает наступление войск группы армий "Центр" на Москву и отказ от передачи части сил группы армий "Центр" в группу армий "Юг", однако ставит целиком и полностью группу армий "Центр" в прямую зависимость от успеха выполнения оперативных задач на фронте группы армий "Север";
   2) серьезного беспокойства в руководящих кругах, вызванного прорывом противника в районе южнее Старой Руссы.
   По заключению командования группы армий, этот прорыв не имеет большого значения. Несмотря на это, Йодль по телефону потребовал от имени фюрера бросить для ликвидации этого прорыва противника один танковый корпус (позже он согласился на одну танковую дивизию). Если мы будем так реагировать на уколы противника, то сведем на нет любой стратегический план и, кроме того, никогда не добьемся сосредоточения сил на направлениях главного удара.
   Разговор с Грейфенбергом: Я предостерег его в отношении сдачи Ельни. Противнику здесь приходится несравненно хуже, чем нашим войскам.
  
  
   ***
  
   Секретно.
   Только для командования.
   Ставка Верховного 20 августа 1941 года
   главнокомандующего
  
  
   1) Настоящим приказом управление всей структурой Охранных отрядов и войсками СС переходит ко мне.
   2) Руководство Главным штабом СС возлагается на рейхсляйтера Бормана.
   3) Главное управление администрации и хозяйства СС реорганизуется с передачей управлений C и W в ведение Министерства вооружений и боеприпасов на правах самостоятельного управления под руководством обергруппенфюрера СС и генерала войск СС Освальда Поля.
   4) Управление D Главного управления администрации и хозяйства СС выделяется и становится самостоятельным Главным управлением при Штабе СС. Руководитель - группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС Рихард Глюкс
  
   Адольф Гитлер.
  
   ****
  
  
   Из протокола допроса Чернявского Андрея Николаевича, 1907 года рождения, Военюриста 2-го ранга, бывшего председателя военного трибунала 12 мехкорпуса, члена ВКП(б) с 1932 года
   Следователь Особого отдела Центрального фронта - лейтенант госбезопасности Брагин.
  
  
   Б. - Когда и при каких обстоятельствах вы попали в плен?
   Ч. - 27 июня расположение штаба корпуса, находившееся в лесу южнее Борисены, это в нескольких километрах севернее Шауляя, подверглось нападению танковых частей противника. Из-за отсутствия связи с частями корпуса оборону пришлось организовывать силами личного состава штаба. В отражении атаки принимали участие все, включая командира корпуса генерал-майора Шестопалова. Несколько атак было отбито с большими потерями для противника, после чего немцы начали сильный артиллерийско-миномётный обстрел. Видя бессмысленность обороны в окружении, комкор отдал приказ на прорыв.
   Б. - Кто участвовал в прорыве?
   Ч. - Все, находившиеся на тот момент в строю. Шестопалов был тяжело ранен осколками мины, и его несли на носилках. При прорыве наша группа попала в огневой мешок, и я был тяжело контужен близким разрывом снаряда. Будучи в бессознательном состоянии попал в плен.
   Б. - Почему вы оказались в лагере так далеко от места попадания в плен к противнику?
   Ч. - Не знаю. Возможно, кто-то из бойцов вынес меня на себе. Очнулся я уже на сборном пункте в Пабраде. Во время этапирования в сторону Вильнюса мне и ещё нескольким бойцам удалось обмануть бдительность охраны и ночью бежать.
   Б. - Сколько человек участвовало в побеге? И когда он состоялся?
   Ч. - 7 человек. Бежали мы 30 июня. Потом мы решили пробиваться на соединение с нашими войсками. Поскольку обстановки мы не знали то решили идти в сторону Минска. Первое время идти было очень трудно - сельское население настроено к нам очень враждебно было.
   28 июля в районе Воложина при выходе к шоссе столкнулись с подразделением противника, во время отхода наша группа разделилась - со мной остались сержант Вольский и младший лейтенант Семипятов.
   Вечером того же дня мы заночевали в стогу у какого-то хутора и были захвачены местным кулацким элементом. В дальнейшем нас этапировали в сортировочный лагерь под Слуцком.
  
   Б. - Расскажите про побег из этого лагеря.
   Ч. - Шестого или седьмого августа в лагерь доставили старшего лейтенанта госбезопасности Окунева. Дату я помню приблизительно, календарей, как вы сами понимаете, у нас не было.
  
   Б. - Вы сразу узнали его имя и звание? Его что же, так в форме и доставили?
   Ч. - Нет, имя и звание я узнал потом, а тогда он был в красноармейской форме без знаков различия. Доставили его местные полицейские в бессознательном состоянии после контузии.
  
   Б. - Как вы узнали, что он был контужен?
   Ч. - Среди нас находился военврач Приходько Семён, он и поставил диагноз. Да и по внешнему виду мне стало понятно, что Окунев под разрыв снаряда или мины попал - весь в земле, форма растрёпана. Я с таким к тому моменту уже сталкивался.
  
   Б. - Продолжайте.
   Ч. - Он, старший лейтенант, то есть, практически сразу сцепился с несколькими...
  
   Б. - Что вы подразумеваете под словом "сцепился"?
   Ч. - Ну, у нас там были суки, которые еду у ослабших отбирали, с фашистами сотрудничали и вообще... Так они, как новенького заприметят, да еще если ранен там, или ослаб от голода - так обязательно прицепятся. Кормили очень плохо - брюкву или свёклу сырую на день, иногда - суп жидкий из конины давали, если готовить не лень было. А Окунев, как я уже вам говорил, гражданин следователь, контужен был. В себя на второй только день пришёл. Слышал плохо, на ногах еле держался, ну эти двое и решили у него еду отобрать. А он, хоть и слабый, от них отбился, да ещё как! Инвалидами их сделал.
  
   Б. - Вы сами это видели?
   Ч. - Нет, мне Миша Соколов рассказал. Был у нас там танкист один. Мехвод. Мы с ним сдружились даже. Он парень здоровый очень, и мы там что-то вроде боевой дружины сделали - от тварей всяких защищаться, помогать друг другу, и к побегу ещё готовились. Вот он как раз и видел, как Окунев этих оттделал, да ещё и помог ему. Я как рассказ услышал, стал старшего лейтенанта к нам агитировать, но тот отказался. А на следующий день нас уже освободили.
  
   Б. -Расскажите, как это произошло.
   Ч. - Немцы очередную экзекуцию затеяли - они почти каждый день над нами издевались. Иногда расстреливали просто так, а уж били - практически каждый день. Палками, плётками, стеками. Иногда просто так - кулаками и ногами. Или, к примеру, соревнование какое-нибудь между нами устроят, а проигравших бьют. В тот раз они вообще распоясались - впрягли часть наших бойцов в телеги и гонки устроили. А там ещё какое-то начальство их приехало, то ли из гестапо... Это мы тогда так думали... Ну и комендант ещё придумал чтобы пленные между собой дрались и с немцами. В охране унтер-офицер один был - руки любил распускать, а сам здоровый, как бык. Тут он совсем разошёлся, дубинку с гвоздями взял и начал бойцов наших калечить и убивать. А те и ответить не могут - сил-то у нас уже немного оставалось, при такой-то кормёжке да и раненых хватало. Так старший лейтенант сам в круг пошёл - с немцем драться.
  
   Б. - Расскижите подробнее, что было дальше?
   Ч. - Окунев немца побил. Точнее - убил. Обычным командирским ремнём. И тут же началась атака на лагерь.
  
   Б. - Кто атаковал? Какими силами?
   Ч. - Те гестаповцы оказались замаскированной группой из вашего ведомства.
  
   Б. - Из нашего, это из какого? Как вы определили, откуда они?
   Ч. - Из НКВД. В группе было около 10 человек. Что меня удивило, на уничтожение всей охраны лагеря, а это, гражданин следователь, не меньше взвода, они потратили минут 10, самое большее - 15.
   А принадлежность я установил просто - сразу после окончания боя, они разыскали Окунева и он переоделся. В форму старшего лейтенанта госбезопасности. Потом один из них мне попробовал прямо в лагере допрос учинить. Капитан госбезопасности, как оказалось, но тогда он в немецкой форме был.
  
   Б. - Вы уверены, что он был капитаном?
   Ч. - Вполне. Во-первых, остальные его так называли, а во-вторых - мне по роду моей предыдущей службы с представителями органов много контактировать приходилось, гражданин следователь. И опытного сотрудника вашего наркомата я легко от самозванца отличить могу.
  
   Б. - Что произошло после захвата этими людьми лагеря?
   Ч. - Первым делом они пустили в расход тех, кто запятнал себя сотрудничеством с немцами. Что интересно, гражданин следователь, когда я для проверки попросил старшего лейтенанта Окунева замотивировать свои действия, он сделал это довольно грамотно. Исполняй я в тот момент обязанности председателя военного трибунала - ВМСЗ выписал бы моментом. Потом освободители наши немного посовещались, и, к моему большому удивлению, построили нас в колонну и скорым маршем повели прочь.
  
   Б. - Что именно вызвало ваше удивление?
   Ч. - Изначально у меня сложилось впечатление, что всё нападение было проведено с целью освободить Окунева из плена. А нас они решили вывести уже потом.
  
   Б. - Перечислите других членов этой "группы". И, если можно, о каждом расскажите подробнее.
   Ч. - Командир - майор госбезопасности Куропаткин Александр Викторович. Кадровый командир. Оперативно и тактически очень грамотен. Поощряет инициативу подчинённых, но последнее слово всегда за ним. В общении с личным составом корректен, хотя, похоже, что с большинством других членов группы у него дружеские отношения. Очевидно, что они служат вместе много лет. Знаете, как это в гарнизонах бывает?
  
   Б. - Почему вы решили, что он кадровый командир?
   Ч. - По выправке, лексикону да по множеству признаков. В конце концов, я скоро два десятка лет в строю!
  
   Б. - Я верю вашему опыту, гражданин Чернявский, но уточнить обязан. Рассказывайте про других.
   Ч. - Ответственный за оперативную работу у них был капитан, фамилию которого я не знаю. Только псевдоним и имя с отчеством. Бродяга - у него прозвище, а так называли Александром Сергеевичем. Самый старый из всех - по некоторым обмолвкам, ему за пятьдесят, воевал ещё в Гражданскую. На вид, правда, столько я бы ему не дал - выглядит несколько моложе. Мне показалось, что он совсем недавно носил усы. Характерным таким жестом верхнюю губу поглаживал иногда.
   Штабной работой у них ещё один командир заведовал. Я его только по псевдониму знаю - Тотен. Довольно молодой человек - лет тридцать ему. Он в группе за переводчика. По-немецки, как немец говорит.
  
   Б. - Как вы определили, что он настолько хорошо владеет немецким?
   Ч. - Несколько раз при мне он переводил вражеские документы и во время операций он с немцами разговаривал. Они, при этом, надо отметить, никакого беспокойства не выказывали - следовательно, акцент у него если и был, то не сильный. А бумаги он вообще слета, как по-русски, читал.
   Врач группы - Сергей Александрович. Военврач 3-го ранга по званию, но почти все его называли просто Док. В группе вообще очень распространено обращение по псевдонимам. То есть при посторонних, вроде нас, они, конечно, звания используют, но между собой или по псевдонимам или по именам. Наш военврач, Приходько, о нём я уже упоминал, довольно много общался с этим Доком, и отзывался о его профессиональных качествах высоко. Кстати, у старшего лейтенанта Окунева тоже есть медицинское образование - он ещё в лагере Приходько повреждённую руку вылечил.
  
   Б. - Как так? По вашим словам Окунев в вашем лагере пробыл всего три дня.
   Ч. - А как очнулся и в себя пришёл, так и вылечил Семёна. Рука у того плетью висела - он даже ложку ей держать не мог, левой ел. А тут раз - и всё в порядке!
   Но военврач настоящий знаток - для нас даже специальную диету разработал - а то бы поносом все умаялись. Первые пару дней нам бульон и жидкий суп давали - и то многих пронесло, уж извините за такие подробности.
   Также в группе было ещё несколько человек, но я их или не видел, или не общался. Ответственный за разведку - лейтенант или старший лейтенант госбезопасности, подрывник, и ещё два оперативника - Дымов и Зельц. Один из них до этого в РККМ служил.
  
   Б. - На основании чего вы сделали подобные выводы?
   Ч. - Случайно услышал, как Бродяга говорил: "Лёша, ты свои ментовские замашки бросай - не карманников по рынку гоняешь".
   Подрывника их я не видел, слышал только, что зовут его Иван-казак.
  
   Б. -Вы упоминали ранее, что и в операциях этой группы участвовали, и документы они при вас переводили, так?
   Ч. - Именно так. Но я бы несколько по-другому это сформулировал. Боевые операции они проводили, чтобы обеспечить нас оружием и продовольствием. Мы же все оголодавшие были. У спасителей наших с едой и оружием все хорошо было, а тут нас свалилось. Четыре с лишним сотни. Вот они и начали нам пропитание добывать. Ну и вооружать, конечно. Иногда наоборот - вооружать, а потом мы уж сами еду добывали.
  
   Б. - По вашим словам, группа хорошо вооружена. Опишите их вооружение, снаряжение.
   Ч. - А операции?
   Б. - Про операции расскажете позже.
   Ч. - Вооружены, как я уже говорил очень хорошо - одних пулемётов штук шесть. И наши и немецкие, трофейные. Несколько автоматов. Винтовки самозарядные и снайперские. У каждого - пистолет, а то и два. Много гранат - и наших и немецких. Ещё мне снаряжение их понравилось. Что-то вроде того, что немцы носят - с плечевыми ремнями, но ремни шире и подсумки не только на поясе висят. Проще нарисовать, чем объяснять, гражданин следователь. У командиров хорошего качества, фабричное, у сержантов похуже - видно, что сами шили.
   Как минимум три радиостанции, причём небольшие. Они их в ранцах носили.
  
   Б. - На основании чего вами сделаны выводы о наличии нескольких радиостанций?
   Ч. - Мои бойцы мне рассказали, что во время проведения операций члены группы, которые, как правило, командовали отдельными подразделениями наших бойцов. Многие из них докладывали, что периодически "рыси" отходили в сторону, к своим вещмешкам и как будто разговаривали сами с собой. Славинский, он связистом был, а раньше инженером на телефонной станции работал, сказал, что видел, как один из них какое-то устройство на проводе в ухо вкладывает. Подошёл поинтересоваться, а ему ответили, что это волновод.
  
   Б. - Почему вы их назвали "рысями"?
   Ч. - Они себя называли "Группа специального назначения "Рысь"". Я видел журнал боевых действий.
   30.08.1941
   С моих слов записано верно: Чернавский
  
  
   Глава 1.
   Минск. Улица Островского дом 7. 16 августа 1941. 13:20
  
   После того как за спиной хлопнула дверь, временный хозяин кабинета отвернулся от окна:
   - Что-то срочное Филлип?
   - Да, бригадефюрер! Только что доставили интересную листовку большевиков!
   - Какое отношение она имеет к нашему делу? - раздражение было настолько неприкрытым, что шеголеватый штурмбанфюрер даже отшатнулся. - Мы упустили группу опаснейших преступников, а ты тут скакими-то прокламациями... Что, обещают все казни Египетские обрушить на наши головы? - Арту Небе саркастически усмехнулся.
   - Именно так, а что до казней, - офицер несколько замялся, но всё-таки сделал шаг вперёд и протянул начальнику "оперативной команды Б" лист сероватой бумаги: - Прочитайте, бригадефюрер!
  

"НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ!

   Ещё месяц назад вам объявили, что с точки зрения немецкого правосудия ваши преступления против народов Советского Союза таковыми считаться не будут.

ЭТО НЕ ТАК!

   Вас обманули, пытаясь переложить на вас свою вину за планирование ужасных преступлений.
   И знайте, вы по-прежнему можете продолжать грабить, насиловать и убивать,

НО СУД УЖЕ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ!

   Подойдите к сотруднику СД или ГФП и спросите, что стало с командой унтерштурмфюрера Дайне?

СМОТРИТЕ ИМ В ГЛАЗА!

ТАК ВЫ ПОЙМЁТЕ, ЧТО ОНИ БОЯТСЯ И ВРУТ!

   Два месяца назад вы собирались быстро разбить Красную Армию, завоевать жизненное пространство на Востоке и вернуться к своим родным с богатой добычей и толпой славянских рабов!
   ЭТОГО НЕ БУДЕТ!
   А теперь задайте себе самый главный на настоящий момент для вас вопрос:

ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ОТВЕТИТЬ ЗА ВСЁ, ЧТО СОВЕРШИЛИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

ИЛИ ХОТИТЕ ЕЩЁ БОЛЬШЕ УСУГУБИТЬ СВОЮ ВИНУ?"

  
   Генерал замер, продолжая держать в руках листовку... Наконец, после паузы затянувшейся почти на минуту, посмотрел на своего помощника:
   - Это совсем не похоже на обычную большевистскую пропаганду... Пожалуй, такое могли бы написать спецы РВП, но никак не политруки. Очень необычный для них стиль. Где это нашли?
   - Сдал один фельдфебель в Фаниполе.
   Небе задумчиво побарабанил пальцами по столу:
   - Если таких бумажек они напечатали хотя бы сотню, то в свете последних событий могут возникнуть серьёзные проблемы... Хорошо, что это, - он взмахнул зажатым в руке листком, - написано и напечатано явно до нападения, иначе они бы обязательно упомянули не какого-то там никому неведомого Дайне, а... - продолжать дальше генерал не стал - всё и так было понятно.
   - Эту листовку повесили на двери туалета. Изнутри... - пояснил штурмбаннфюрер. - В наши руки она попала в одиннадцать.
   Генерал полиции вытянул перед собой руку с листовкой, покачал головой:
   - Глаз цепляется сразу... Иди Филлип, вызову...
   В ту же минуту, как за офицером закрылась дверь, Небе стремительно подошёл к столу и снял трубку одного из четырёх телефонов:
   - Генрих? Это Артур. Ты не занят?
  
   ***
  
   Из дневника генерал-оберста Гальдера
  
  
   1 августа 1941 года. 41-й день войны
   Обстановка на фронте:
   Группа армий "Юг": 17-я армия и 1-я танковая группа успешно ведут бои на окружение войск противника. На отдельных участках фронта 17-й армии противник оказывает упорное сопротивление. На фронте 11-й армии положение без изменений. Наш 54-й армейский корпус медленно продвигается вперед. Русские части, расположенные вблизи побережья, введены в бой против фланга 11-й армии. Эти бои обещают быть длительными.
   На фронте 6-й армии: Передовые отряды армии вышли к Днепру (южнее Киева) и огнем препятствуют передвижению судов противника по реке. Упорные бои в районе южнее Киева, по-видимому, закончатся для нас благоприятно. Пока еще нельзя предвидеть, когда удастся в ходе этих боев ворваться в город. Войска, ведущие бои в лесах западнее Киева (111-я и 296-я дивизии), по-видимому, большого успеха не добьются. В то же время наши соединения, ведущие концентрическое наступление на Коростень, все явственнее создают предпосылки для успеха.
   На фронте группы армий "Центр": Наступление на Рославль (части 7-го армейский корпус и части 24-го моторизованного корпуса), развивается, несмотря на упорное сопротивление противника. Решение наступать, не дожидаясь полного сосредоточения, себя оправдало. Инициатива сейчас для нас важнее. На остальных участках фронта в ряде пунктов также ведутся наступательные бои. Но пока решающего успеха не достигнуто. Кольцо окружения у Смоленска несколько сужено, однако обстановка здесь продолжает оставаться напряжённой.
   Развитие обстановки позволяет сделать следующие выводы:
   1. Опять неверно поняты задачи по уничтожению противника в смоленском котле. Четыре пехотные дивизий теснят противника с запада на восток, идя навстречу наступающим с востока четырем батальонам 7-й танковой дивизии, которая в свою очередь подвергается атакам противника с востока. Будет не удивительно, если 7-я танковая дивизия пострадает. Сказывается поспешность с введением пехотных частей в дело.
   2. Весь фронт танковой группы Гота занят незначительными силами. В тылу ничего нет. Это положение является следствием того, что 9-я армия использует большинство своих пехотных соединений в боях под Смоленском, а остальные пехотные дивизии -- предислоцируются на левый фланг. Командование же группы армий не в состоянии заставить Гудериана, войска которого действуют непосредственно южнее, сделать что-либо для облегчения обстановки у Смоленска. В то же время только таким путем, можно было бы высвободить пехотные соединения и, выдвинув их вперед, прикрыть фронт группы Гота с тыла.
   У Великих Лук обстановка без изменений. Здесь противник, кажется, захватил инициативу. В районе южнее Коростеня мы медленно тесним противника на север.
   На фронте группы армий "Север": Войска группы армий в упорных боях обошли Холм с юга и востока (12-я дивизия). Противник явно подтянул новые силы с востока. Требуется проверить показания одного пленного русского офицера-генштабиста о том, что на этот участок с Ленинградского фронта переброшены три дивизии противника.
   В районе озера Ильмень наши войска на отдельных участках незначительно продвинулись вперед. В остальном никаких изменений. 8-я танковая дивизия изъята из состава центральной группы (из района Луги) и отведена на вторую линию. Пока нет признаков, что центральная группа соединится с флангом нарвской группировки.
   В районе западнее Чудского озера тартуская группа в соответствии с планом продвигается на северо-запад.
   Генерал Вагнер (генерал-квартирмейстер):
   а. Передовой отряд 16-й танковой дивизии, действовавший в районе 1-й танковой группы, подвергся внезапному удару противника. С большим трудом и потерями передовой отряд смог пробиться в Бердичев. Остатки его следует направить на родину (в VIII военный округ) на переформирование.
   б. Железнодорожный и речной транспорт функционирует до Гродно. Морской транспорт -- до Риги, Речное судоходство по Чудскому озеру -- до Гдова. За 24 часа по Чудскому озеру перевозится 700 тонн грузов.
   в. Положение с подвозом:
   Группа армий "Север": (Майор генерального штаба) Топпе имеет в своем распоряжении: 0,5 боекомплекта боеприпасов, запас продовольствия на один день, одну заправку горючего.
   18-я армия имеет все необходимые запасы.
   16-я армия имеет 0,75 боекомплекта, 1,5 заправки горючего и достаточное количество продовольствия из местных ресурсов.
   4-я танковая группа имеет положенное количество боеприпасов, включая боеприпасы для легких гаубиц и 100-мм пушек, и 5 заправок горючего.
   Группа армий "Центр" имеет 0,25 боекомплекта боеприпасов, 1 заправку горючего и запас продовольствия на 4 дня (включая и запас продовольствия для танковых групп).
   2-я танковая группа имеет 0,5 боекомплекта боеприпасов, 2,25 заправки горючего и запас продовольствия на 3 дня.
   3-я танковая группа имеет 1,3 боекомплекта (для тяжелых полевых гаубиц -- 0,5), 1,5 заправки горючего и запас продовольствия на 14 дней.
   Большие транспортные колонны с грузами снабжения обеспечивают перевозки между границей и нынешними базами снабжения. Однако, в последнее время на некоторых участках отмечаются случаи нападения специальных отрядов противника на них. (Дать указание начальникам службы снабжения всех ГА усилить охрану колонн).
   Группа армий "Юг": База снабжения в Ровно (развернута). На базе имеются следующие запасы:
   -- для группы армий: 0,1 боекомплекта, 0 -- заправок горючего (?) и 6-дневный запас продовольствия;
   -- для 6-й армии: 1,2 боекомплекта, 2,3 заправки горючего и запас продовольствия на 3,5 суток;
   -- для 17-й армии: 0,17 боекомплекта, 1 заправка горючего, однодневный запас продовольствия;
   -- для 1-й танковой группы: 0,14 боекомплекта, 0,5 заправки горючего, запас продовольствия (в Бердичеве) на 3,5 суток.
   -- для 11-й армии: 0,75 боекомплекта, 2,5 заправки горючего, трехдневный запас продовольствия.
   В полосе группы армий "Юг" для перевозки снабженческих грузов наряду с автотранспортом используется железная дорога. Ежедневно в Белую Церковь поступает от 600 до 650 тонн грузов.
   г. Работы по уборке урожая на Украине.
   д. 31.8 через Вагнера велись переговоры с Тодтом. Обсуждался вопрос об использовании организации Тодта. В качестве рабочей силы для строительства дорог используются пленные. Подготовка зимних квартир для армии (Бенч).
   е. Роммель докладывает о том, что ведется подготовка к использованию Рима и Триполи в качестве районов расположения высших штабов.
   ж. Потребности в продовольствии для войск на Востоке: С родины прибыло всего около 50% необходимого продовольствия.
  
  
   ***

Особо секретно

Штаб фронта

Начальнику Управления тыла Западного фронта

   Во исполнение боевого приказа командующего фронтом N 01 от 15.8.41 требуется на 4-суточную операцию:
   боеприпасов: винтовочных патрон обоймах - 800000, арт. выстрелов 76-мм 27 года - 8000, 122-мм пушкам 31 года - 2900, 152-мм гаубичных 30 г. - 4000, то же 38 года - 3000, то же пушкам 37 года - 4000, мин 50-мм - 13000, 82-мм - 15000, 120-мм - 4000;
   горючего - бензина 2 сорта - 220 тонн, автола - 10 тонн;
   продовольствия - 4 сутодачи.
   Указанное прошу подать на ст. Вадино.
   Начальник Управления тыла, замкомвойск 19 армии
   генерал-лейтенант Найденов
  
  
   ***
  
   - Итак, Артур... - начальник Шестого департамента имперской Службы безопасности аккуратно разгладил ладонью лежащую перед ним листовку, - здесь у нас с тобой возникает много интересных вопросов. Вопрос первый - откуда неизвестные узнали маршрут и время проезда кортежа?
   - А личность этих самых неизвестных тебя, Генрих, не интересует? - условности сейчас были отброшены в сторону, и Небе присел на край стола.
   - Безусловно, интересуют, но далеко не в первую очередь... Выстрелить по сидящей утке, как известно, и криворукий идиот сможет! - и, предвосхищая вопрос начальника Пятого управления, добавил: - Нет, Артур, идиотами я эту группу не считаю. Но, с такой точностью выбрать место и время - это тебе не безумный плотник!
   Вопрос номер два - легкость, с которой они общались со всеми нашими органами.
   - А что, есть информация о контактах? - хищно "подобрался" Небе.
   - Есть, есть, - в голосе Мюллера послышалась снисходительность. - Мои ребята нашли лейтенантика-сапёра, который, кажется, общался с нашими "героями". Как раз на дороге ведущей из Слуцка в Минск. Неделю назад.
   - Где он? - "сделал стойку" бригадефюрер.
   - Артур, не хочу обижать тебя, но поговорить с ним тебе в ближайшее время не удастся. И потом - протоколы я тебе предоставлю, а вопросы, как ты знаешь, задавать мы умеем... - Мюллер задумался на мгновение, потом нажал кнопку звонка на столе. - Духштейн, - сказал он мгновенно появившемуся адъютанту, - кофе, пожалуйста. - Взглянул на Небе и в ответ на утвердительный жест последнего быстро добавил: - Два. По-венски.
   Бригадефюрер Небе, несмотря на свой немалый чин и высокое положение не знал, что только что шеф гестапо условным сигналом "по-венски" приказал выключить запись с микрофонов в его кабинете. Обычно, он просто просил кофе и адъютанты, отлично изучившие вкусы шефа, приносили именно то, что требовалось. Догадаться, что уточнение было сигналом, мог только тот, кто регулярно пил кофе с начальником IV управления РСХА, а таких людей во всём Рейхе едва набралось с дюжину.
   Когда на столе перед двумя генералами появился поднос, на котором стояли две чашки увенчанные шапками взбитых сливок и сахарница, а адъютант вышел, Мюллер быстро взял свою чашку, отхлебнул, затем растянул свои тонкие губы в подобии дружелюбной улыбки:
   - Артур, я сейчас дам тебе прочитать один листочек, но учти, если о нём узнает кто-нибудь ещё, я очень сильно расстроюсь, - Мюллер улыбнулся ещё раз, но теперь эта гримаса напомнила Небе оскал изготовившегося к нападению добермана.
   Начальник Пятого управления развёл руками, словно говоря: "поступай, как знаешь, ты тут главный".
   Мюллер достал из ящика стола сложенный пополам лист бумаги и подвинул его бригадефюреру.
   Быстро пробежав документ глазами, Артур Небе откинулся на спинку стула:
   - Теперь многое становится ясно... Тогда тебе будет интересна и наша находка, Генрих, - Мюллер в ответ кивнул, продолжай, мол, мне всё интересно. - Мои спецы нашли сортир диверсантов.
   - И что, по их дерьму они вычислили задницы, а по задницам - личности? - шеф гестапо сделал ещё один глоток кофе и вытер салфеткой сбитые сливки с губ.
   - Почти. Сам туалет они очень хорошо спрятали - если бы не собаки, то мы ничего бы не нашли. Яма была прикрыта щитом с маскировкой грунтом и дерном. Но, Генрих! Там было то, чем они эти самые задницы вытирали!
   - Неужели страницами из удостоверений офицеров НКВД? - было похоже, что после того как Мюллер поделился имевшейся информацией с Небе, настроение его сильно улучшилось.
   - Ах, если бы так, Генрих! Всего лишь обрывки "Народного обозревателя" за седьмое, пятое и первое августа и пара страниц "Иллюстрированного обозревателя"... - скучающим тоном ответил Небе.
   Мюллер выпрямился на кресле, весь подобрался и, изобразив пару фортепьянных аккордов на столешнице, вперил свой взгляд в Небе:
   - Похоже, дело будет интересным, не так ли, Артур?
   - Да, Генрих, - отрывисто ответил Небе. - Очень интересным. Тебе рассказать последние новости о поисках наших "большевиков"? - ирония, с которой было произнесено последнее слово, прозвучала столь явственно, что Мюллер даже кофе пить перестал.
   - Если есть что-нибудь действительно свежее, то я, безусловно, с радостью выслушаю...
   - Ничего, что бы отличалось от событий последних трёх дней, не произошло. Если только не учитывать, что скоро в моей команде не останется людей.
   - Что, опять потери?
   - Вот именно. Ночью ещё трое убитых и трое раненых. Как оказалось, Генрих, отставшие от своих русские солдаты в этих краях сидят если не под каждым кустом, то в каждой деревне - это точно! И, если их припереть к стенке, то они дерутся с яростью зажатых в углу крыс. К тому же наметились серьёзные трения с армейцами - ужесточение режима, видите ли, мешает доставке подкреплений на фронт, а для жалоб на произвол моих сотрудников, - бригадефюрер усмехнулся, - мне скоро придётся завести отдельный шкаф в кабинете.
   - Ну, с этой бедой мы, совместными усилиями, как-нибудь справимся... А что до нехватки персонала... Какие у тебя общие потери? Двести три человека? -
   Память Мюллера уже давно стала притчей во языцех у сотрудников любого управления РСХА, кто хоть раз контактировал с начальником гестапо по служебным вопросам.
   - Нет, ты забыл про группу Дайне и ещё парочку мелких инцидентов. Всего двести восемьдесят четыре человека, а с сегодняшними - двести девяносто. Почти треть наличного состава моей оперативной группы.
   - Завтра прибудут шестьдесят человек из Мюнхена, Аугсбурга, Пассау и Ульма. Многих ребят ты знаешь. Часть я с радостью передам тебе.
   "Ага, и станет у тебя на шестьдесят осведомителей в моём управлении больше..." - подумал Небе, но вслух, естественно, ничего не сказал. Ссориться с Мюллером сейчас, когда начали нащупываться тоненькие ниточки заговора, ведущие к кому-то из верхушки Рейха, совершенно не стоило.
   - Пожалуй, Генрих, надо отменить действие всех жетонов из группы Дайне. И по твоей линии, и по линии СД, да и криминаль-жетоны.Уж если про неё большевики листовки выпускают, то дело ясное.
   - А как мы выйдем на прикрытие наших "красавцев", Артур?
   - А никак, Генрих. Довольно одного факта, что "трёшка" в игре, и всё - концов не найдёшь. К тому же номеров твой сапёр не запомнил.
   - Это так, но поверь моему чутью - гибель твоих ребят и все эти, - Мюллер пошевелил в воздухе пальцами, подбирая слово, - пляски на мой взляд никак не связаны! Твоим парням, похоже, просто не повезло, вот и напоролись на остатки какой-нибудь разбитой дивизии комми.
   - И что, напоролись так, что даже сигнала подать не успели?
  
   ***
  
   "До национального подъёма Мюллер работал в политическом управлении отдела полиции. Мюллер выполнял свои обязанности сначала под руководством пользующегося дурной славой начальника Коха, потом под началом члена народной немецкой партии Нортца, также будучи подчинённым члену немецкой демократической партии Мантелю. Сферой его деятельности являлось наблюдение за движением левых и борьба с ним. Нужно признать, что он боролся яростно, иногда даже не принимая во внимание закон.
   [...]
   Мюллер был аполитичен, его позицию можно было назвать национальной, колеблющейся между принадлежностью к баварской народной партии и немецкой национальной народной партии. Он определённо не был национал-социалистом"
  
   Выписка из политической характеристики старшего криминаль-инспектора Генриха Мюллера, выданная тайной государственной полициейчерез управление по вопросам служащих НСДАП.
   Мюнхен-Верхняя Бавария. 28 декабря 1936 года.
  
  
   Глава 2.
  
   "Альте"
   Требуется информация о возможном покушении на Генриха Гиммлера. Направьте все силы на прояснение этого вопроса.

Варяг

  
   "Старшине"
   Крайне интересна информация о Гиммлере. Есть сведения, что он умер.
  

Бук.

  
  
   16 августа 1941 года. Где-то в Могилёвской области Белоруссии. 12:00
  
  
  
   "Это и называется - перехитрили сами себя, - прихлопнув на щеке очередного кровососущего демона, я вытащил из сочно чавкнувшей грязи правую ногу, и, опершись на крепкую слегу, сделал ещё один шаг. - Всё-таки разбаловались мы там у себя. Даже в самой, на взгляд столичного жителя, конечно, дикой глуши есть пусть плохие, но дороги. Лесовозные, военные, да и просто накатанные местными жителями направления, в конце-то концов! А тут мы уже второй день рыщем в бассейне Ольсы, пытаясь разыскать безопасный путь на восток."
   Проблемы наши усугублялись тем, что назад вернуться не было никакой возможности. В некоторых местах мы сами себе подсуропили, разрушив мосты и уничтожив паромы, где-то сейчас появились немцы, отрезав нам пути отступления.
   Хомячизм наш сейчас играл против нас, поскольку имуществом мы обросли за последние пару месяцев - мама, не горюй! Одних комплектов трофейной формы было по два, а то и по три на каждого! А оружие? А трофейные документы, которых уже три почти полных солдатских ранца набралось?
   Сейчас наша группа в составе Люка, командира и меня болотами пробирается к Ольсе. От района ликвидации Гиммлера мы ускакали уже километров на сто пятьдесят, и, крайне удачно перемахнув через Березину у Елизово, застряли. В Малой Ольсе и городе Кричеве - немецкие гарнизоны, а на дорогах такое столпотворение, что даже наши эсдэшные жетоны, наверное, не помогут. Буквально вчера мне довелось наблюдать, как работает контрольный пункт на окраине Березины (естественно города, а не реки). Так вот, этот совместный - армейцы с СД, пост не пропустил ни одной машины без тщательной проверки документов и досмотра. Особенно запомнился мне эпизод с одним оберстом, чей увешанный множеством флажков "мерседес" остановили на этом КПП вскоре после полудня. Полкан, видимо считавший себя большой шишкой, попробовал качать права и требовать, чтобы его немедленно пропустили. Однако, после короткой словесной перепалки, бойцы взяли офицера на прицел и, угрожая своими "машинен-пистолями" увели болезного в караульное помещение, откуда он появился спустя четверть часа тихий и молчаливый и, всё время, пока потрошили его машину, стоял в сторонке и не питюкал. "Не с нашими калмыцкими рожами и нижегородским акцентом здесь в театр играть!" - резюмировал Фермер, после чего наша группа отправилась "на волю - в помпасы", то есть искать обходные пути.
   Вот и забрели в эту болотину, третий час ползём как черепахи - уж больно местность подлая - плыть мелко, идти глубоко. Задача у нас сейчас простая - разведать, что твориться на южном берегу Суши, найти лодки, и прикинуть, получится ли у нас разжиться "колёсами". Кличев и "железка" севернее, а с форсированием Ольсы нам снова повезло - несколько доходяг, составлявших немецкий гарнизон в Воевичах, нами не заинтересовались, и прокатившись по неплохой грунтовке, идущей по северному берегу Суши, мы растворились в лесных чащах.
  
   ***
  
   Командир с раннего утра сходил, по его словам, "прикинуть хрен к носу", а по возвращении перетасовал состав. Вместо двух групп сформировал одну, но зато из тех, "кто точно эти десять километров пройдёт и назад вернётся".
   Ну, до возвращения нам ещё очень далеко - ещё пока "туда" не дошли, но вымотались уже изрядно. Командир губы поджал, лицо мокрое от пота, но команду на привал не даёт, держит марку. Нам с Люком полегче, всё-таки мы младше, а я к тому же и тренируюсь регулярно. Кстати, как я узнал от Тотена, Фермер ввёл занятия по физо для "штабных". Уже недели три как ввёл, только тайком. Оказалось, пока мы по округе бегали, он лично Алика и Ваню гонял - в форму приводил. Демченко даже пошутил невесело: "Трудно вернуть форму, которой у тебя никогда не было"...
   До твёрдой земли нам оставалось ползти метров двести, когда откуда-то сверху послышалось сердитое жужжание. По взмаху руки командира мы плюхнулись в грязюку, стараясь распластаться на мягкой, колышащейся под нашим весом поверхности. Лежа под травяной накидкой, я вывернул шею и посмотрел вверх. Высоко пронзительно-голубом небе ползли черные точки. На восток.
   "Бомбить полетели, гады!" - авиация по меркам нашего времени летала невысоко, так что нам, привычным к тому, что даже гражданские авиалайнеры практически сразу после взлёта залезают на несколько километров, вражеские самолеты, ползающие, считай, над самой головой, были в диковинку. Иной раз я даже жалел, что историей авиации интересовался мало, а так, гладишь, и ещё один источник информации нарисовался бы. Но все эти "гешвадеры", "штаффели" и "мессершмитты" так и оставались для нас тёмным лесом. И вообще, после ознакомления с переводом трофейных документов Шура -Раз высказался совершенно непечатно, но, если перевести его тираду на литературный русский, то, звучала она примерно так: "Удивительно, как можно при желании запутать простые вещи! Если мой мозг выдержит подобную нагрузку, то я, возможно, когда-нибудь смогу во всех этих чудачествах и странностях разобраться."
   На этот выход оделись по-своему - в современный камуфляж и ботинки. Опыт предыдущих походов по здешним болотам сыграл немаловажную в этом роль. В то время, как сапоги здешняя грязюка стаскивала с ноги уже на десятом шаге, высокие ботинки, к тому же зафиксированные "военным" армированным скотчем держались. То же самое и с формой. Ничего плохого ни про галифе, ни про гимнастёрку сказать не могу, но всё-таки это не моё. И карманов маловато, и "гимнастическая рубаха" образца тысячу восемьсот лохматого года постоянно сбивалась на спине.
   Самолёты улетели на восток, но, стоило нам пройти ещё шагов сто, как появился ещё один.
   Маленький подкосный моноплан вынырнул из-за леса совершенно неожиданно, и если бы Люк в тот момент не смотрел в нужную сторону, мы бы его проворонили.
   - Воздух! - не задумываясь, все трое рухнули лицом вниз.
   "Ого-го! Осторожней надо...- ствол моего ППД при падении пробил ковёр спутанной травы, и вода, начавшая вытекать наверх, намочила мне грудь. - Ну, хоть баланс будет - одежда на спине всё равно уже насквозь пропиталась потом! А вот гад этот явно неспроста тут кружит. На второй заход уже над болотиной идёт. Вряд ли, конечно, конкретно за нами прилетел, скорее - просто окрестности на предмет подозрительных шевелений обозревает... За два последних дня мы уже такие облёты раза четыре видели, и заполошную стрельбу слышали три раза. Хорошо, что далеко от нас стреляли. Саша не зря про прочёсывание местности говорил", - я медленно перевернулся на бок, придерживая травяную накидку, и принялся наблюдать за самолётом-разведчиком.
   "Шторх" (я только что вспомнил его название) летел медленно, километров сто в час, не больше. Мотор его стрекотал еле слышно, чем-то напомнив мне звук маминой швейной машинки. После первого круга пилот вел машину зигзагом. "Метров сто у него высота, может сто пятьдесят. Если бы мы сразу не залегли заметил бы нас на раз-два, а там и "комитет по встрече" мог вызвать..." - из опасения, что крылатый гад может заметить мою обувь, я осторожно подтянул ноги, так, чтобы ботинки скрылись под накидкой.
   К счастью, должной подготовкой для противодиверсионной деятельности и, тем более, необходимой аппаратурой немцы пока не обладали, и "Аист", именно так переводится с немецкого название этого самолётика, "пощёлкав клювом", наконец улетел. Выждав ещё минут десять, Фермер дал команду двигаться дальше.
   Пока прятались от воздушного шпиона, мы отдохнули, а, может, просто приноровились скакать по зыбкой поверхности, но, до опушки, казавшегося таким далёким, леса дотопали всего за полчаса.
   Местность вокруг была если и не пустынна, то, по крайней мере, населена очень слабо. Даже в современном атласе этот пятачок пересекала всего одна сколько-нибудь значимая шоссейная дорога, да и то, эта трасса из Бобруйска в Могилёв проходила восточнее. Однако Казачина во время разглядывания карт не преминул сострить:
   - Налево пойдём - все жывотными станем.
   - С чего это? - удивился слабо подкованный в реалиях интернет общения Фермер.
   - Саш, это присловье такое есть: "В Бобруйск, жывотное!", - вежливо объяснил Тотен.
   - Отвыкайте от этой фигни, парни! Настоятельно советую! А то погорим...
  
   Три километра по лесу, и группа вышла к деревеньке, обозначенной на карте как Дубники. До Городца, то ли села, то ли местечка, а может - и маленького городка, где, судя по нашим данным был мост, оставалось километров пять.
   Командир достал бинокль, я - свой, а Люк приник к прицелу. "Точка" у нас замечательная - и до деревеньки и до большой дороги меньше километра, подлесок густой. Наблюдай - не хочу!
   "Тоже мне - шоссе! На карте - прям автобан, семь метров шириной, а на деле - две трёхтонки с трудом разъедутся, и водителям ещё попотеть придётся, чтобы в кювет не навернуться, - как левофланговому, мне досталось наблюдать за дорогой. - В принципе, кроме Городца есть ещё переправа километрах в трёх к юго-западу, но там, если верить обозначениям на карте, паром, и непонятно, выдержит ли он вес "опеля"? И дорога оттуда выводит ближе к Бобруйску... Короче - хрен его знает, что лучше? Более опытные товарищи и то в сомнениях - с одной стороны можно выждать, пока немцы устанут нас искать и проскочить, с другой - через неделю они наоборот, могут плотно засесть в ключевых точках. А мы за это время весь "фашистский лоск", по меткому выражению Люка, потеряем. Трудно поддерживать уставную опрятность, живя в лесу у костра. Ладно бы под фронтовиков или окруженцев косили, но от эсдэшников гарью костровой вонять не может!"
   Негромкий свист отвлёк меня от размышлений. Фермер показал, что они с Люком идут в деревню, а мне придётся контролировать подходы. Жестом подтвердив, что я его понял, снова поднёс к глазам бинокль.
   "Интересно, что ещё месяц назад я бы, скорее всего, попросил оставить мне эсвэтэшку, из расчёта, что смогу прикрыть ребят огнём. А сейчас - даже не дёрнулся. Ни к чему лишние хлопоты! Моё дело - вовремя сообщить им по рации о возможных неприятностях. А со стрельбой лучше повременить. С учетом здешней привычки ездить как черепахи, если немцы и появятся на дороге, у ребят будет минут пятнадцать. Это если я не лоханусь, конечно. А, чтобы этого не случилось, лучше перебраться вплотную к дороге - виден-то мне только узкий участок..." (N-35-95-D)
   Все шесть домов деревеньки действительно раскинулись на большой, километр, примерно, в поперечнике, пустоши. Оба Александра растворились в редком подлеске, а я осторожно двинулся к дороге. Уже устроившись в симпатичной "лёжке", услышал двойной щелчок в наушнике - мужики на месте. "Вот и замечательно! Что б оно всё дальше так и шло. А то усталость за два месяца накопилась такая, что, того и гляди, на ровном месте ошибки начнём делать. На посту никто, конечно, пока не засыпал, но нервы у всех на пределе. Когда количество перешло в качество, я не заметил, но, похоже, это случилось недели две назад. Именно тогда я перестал воспринимать происходящее, как опасную, но весёлую игру. Да, точно! Как раз после лагеря! Оттого, может, и уговорил Фермера не отсылать Соколова и Приходько, что через них пришло ко мне это ощущение... Ого! А это что за на хрен?!"
   Со стороны Городца в нашу сторону двигалось облако пыли. Переведя туда бинокль, я искренне удивился. Явление больше всего было похоже на выезд какого-нибудь важного чина. Впереди - традиционный, можно даже сказать, банальный дозор на мотоцикле. За ним большая чёрная машина, очень похожая на автомобиль гангстерского босса из фильмов про "ревущие двадцатые". Замыкал маленькую колонну "ублюдок" вроде нашего, но в исполнении "лёгкий грузовик". В кузове я насчитал человек пятнадцать солдат. "Ничего не понимаю! Что немецкому начальнику делать в этой глухомани?" Ехали немцы медленно - километров двадцать в час, да и засёк я их почти в двух километрах от себя, так что время внимательно рассмотреть нежданных, и чего уж там скрывать, совершенно ненужных "гостей" у меня было. "Так, длинный-длинный капот - не хуже чем у машины Гиммлера, пожалуй... Кузов этот, если я правильно помню, называется "лимузин". Здоровенная такая бандура с резко обрубленным задком... Так, задние окна закрыты чем-то изнутри. Вроде как "глухая" тонировка у современных крутышей... Опа! А это что такое?" На крыше "лимузина" неизвестной мне марки я разглядел странное приспособление - что-то вроде довольно большого шара, составленного из двух колец и медленно вращавшегося вокруг вертикальной оси.
   "Где же я такую фигню видел?" - колонна была уже метрах в четырёхстах, и я начал нервничать. Я поправил гибкий хоботок микрофона гарнитуры, собираясь предупредить Фермера о непрошенных гостях, и тут меня осенило: "Пеленгатор! В этой чёрной машине - радиопеленгатор!" Палец, уже почти нажавший кнопку "пититишки" судорожно отдёрнулся: "Ещё засекут! Хотя, стоп! Бродяга же объяснял, что наши "вертексы" и "кенвуды" работают на частотах, здешним радиослужбам практически недоступным. И, чтобы не то, что перехватить, а засечь работу наших станций им придётся привезти в белорусские леса специальную, чуть ли не экспериментальную аппаратуру..."
   - Фермер Арту!
   - В канале! Пыль видим. Кто это?
   - Группа радиопеленгации. Мотоцикл, "чёрный ворон" с пеленгатором и грузовик с солдатами.
   Ответ командира был совершенно непечатным.
   - Мы не в их диапазоне, - пришлось напомнить Саше. Я заметил, что из-за отсутствия некоторых "военных" привычек, мне иногда было значительно проще подстраиваться под местные обстоятельства. Понятно, что у профессионального диверсанта конца двадцатого века, сообщение о том, что рядом работает группа РЭБ вызывает только одно желание - выкинуть рацию подальше и "закопаться" как можно глубже.
   - Да мы тут ни при чём! - зло выдохнул Саша. - Старый собирался с центром связываться! Его и засекли!
   "Ох-хо-хо! Связь с Москвой точно в том диапазоне, что немцы "пасут"!"
   - Что будем делать, командир?
   - Танцевать польку, - раздражённо ответил Фермер и, после секундной паузы добавил: - Придётся этих к ногтю брать. Антенны на машине видишь?
   - Нет, - бросив взгляд на немцев, ответил я.
   - И это правильно! Они бы не смогли бы нормально работать. Пеленгатор бы наглухо задавили. А в грузовике?
   И, хоть третью в колонне машину скрывали клубы пули, тонкую ниточку антенны над "круппом" я разглядел. Спасибо умелым мастерам из Йены!
   - Есть.
   - Значит так - мы сейчас идём к тебе. Ты пока наблюдай, а на месте прикинем, что будем делать.
  
  
   Вспоминает гвардии полковник Трошин В.С.
  
   ... Пока сидели в Налибоках, все в отряде тренировались постоянно, как, собственно говоря, ещё товарищем Куропаткиным было заведено. Считай, каждую минуту учились! Нет, отдых - это дело святое, но те, кто после боевых заданий не отдыхал, можно сказать, постоянно занимались. Помню, повёл я бойцов на речку за водой. Тогда ещё в должность командира я не вступил, так что по хозяйству бегал наравне со всеми. А что вы хотели? Во вражеском тылу и ездовой должен быть минёром, а минёр - кашеваром... Ну да ладно, продолжу...
   Речка в овраге протекала, скорее даже в долине такой, своеобразной - от склона до склона метров полтораста, как помню. А берега глинистые, топкие, так что мостки мы соорудили, чтобы воду, значит, набирать сподручнее было. Пошли мы вдесятером - баню собирались устроить, так что воды, соответственно, много надо. Места там глухие и малообжитые, но вдоль реки дорожка заметная - местные, видать, по ней много ездили. Вышли мы с бойцами по дороге из чащи, и к реке спускаемся. Берега ивняком густо заросли, да по склонам подлесок густой, так что мы ворон не ловим, по сторонам поглядываем. Только до реки дотопали и к мосткам повернули, как прямо перед нами в кустах тень мелькнула, и в меня шишка прилетела. Ну, ребята за стволы и смотрят, кто это там шалить вздумал. И тут, представляете, мне ещё одна шишка прямо в затылок прилетает?! Сзади... И как кто-то гаркнет: "Равняйсь! Смирна! Оружие к осмотру!" Бойцы команду выполнили, а я на голос повернулся. Смотрю, из кустов Антон выходит. При "полном параде" - с накидкой сетчатой, автоматом...
   И губы кривит эдак недовольно. А из тех кустов, что перед нами, Люк выглядывает, к нам подходит и у бойца ближайшего винтовку забирает. Ну и понеслась! Боец, как сейчас помню, Хромов его фамилия была, "мосинку" свою даже с предохранителя не снял! А с ним ещё четверо таких же "залётчиков". Да, лейтенант, так и говорил: "Воин, это залёт!" А я-то уже привык, что если кто из группы к подчинённому так обращается - добра бедолаге ждать нечего. Всю душу вымотают!
   А Окунев меня под локоток взял, в сторонку отвёл и таак пропесочил! "Где, - говорит, - Вячеслав Сергеевич, глаза твои командирские, а? Ни дозора, ни охранения!"
   Я ему:
   "Антон, мы же за водой вышли, да и до лагеря рукой подать..."
   А он сплюнул зло, и, как говорится, на пальцах мне объяснил, что они на пару нас за пять минут на ноль бы помножили и за лагерь взялись. Потом назад по дороге повел, попутно объясняя, на что я, как старший группы, должен был внимание своё обратить...
   Ну а бойцов Люк воспитывал, да так, что когда мы вернулись, они уже на вторую сотню отжиманий пошли. У него ещё присловье было подбадривающее: "Ну, ещё пять раз за Осназ!"
   Вот такая вот история с воспитательным моментом, товарищ журналист.
   Но не думайте, члены группы нас не только с утра до вечера пинками воспитывали. Они и сами постоянно занимались. То товарищ Дёмин с ними занятия по немецкому языку проводил, то Антон по рукопашке гоняет, а то товарищ капитан хитрым приёмам стрельбы учит...
   А вечером, если только Окунев не на задании - культурная программа. С хорошей песней, сами знаете, и жить веселее и работать легче. Мы даже потом, когда уже разделились, их пели. Товарищ Белобородько, комиссар наш, большим охотником до поэзии оказался! И, пока Антон песни исполнял - слова записывал. С мелодиями похуже, конечно, выходило. Но не это ведь главное, верно? Вы, к примеру, "Песню про шахтёрскую любовь" знаете? Да, ту самую, которая "Марк Шнейдер был маркшейдер"... Так окуневская песня-то...
   Конечно, не всё гладко было - Антон сам признавал, что голос у него не очень... Но у нас один боец был, Вася Давыдов, так у него голосище - хоть прям сейчас в оперу. Вот они песни на пару и разучивали. Жаль погиб он осенью сорок второго... Такой талант был!
   А одну песню, помню, Окунев про нашего бойца написал. Точнее - про бойца их группы. Лёшку Дымова. Он, насколько я знаю, в группу из милиции пришёл и воевал с ними, считай, с самого начала. Так Антон не только про него, но и про победу нашу написал. Вы её, точно слышали - каждую весну по радио крутят. Но я только после войны понял, как много Окунев тогда угадал:
  
   Лешка Дымов прошел пол-Европы
   И в Берлине закончил войну.
   Медсанбатами трижды заштопан,
   Долгожданную встретил весну.
   Он прошел от ворот своих Нарвских
   До чужих Бранденбургских ворот,
   И пронес на петлицах сержантских
   Все, чем Лешкин гремит народ.
  
   Дымов-то у нас питерский, и тогда сержантом был. Понятное дело, в песне Окунев не уточнял, по какому ведомству герой проходил, но оно и лучше. Ближе к простому человеку. Кстати, Дымова я видел недавно, в больших чинах он теперь - генерал-лейтенант!
  
  
   ***
  
   С немецкими "ищейками" пришлось повозиться. Минут пятнадцать мы безуспешно пытались докричаться до лагеря. Закончилось всё тем, что волевым решением я был послан на ёлку для обеспечения связи.
   - База Арту! База Арту! - кукушку пришлось изображать ещё минут пять, прежде чем в наушнике раздалось:
   - Казачина в канале! Слушаю тебя, - голос Ивана звучал тихо, да и помехи были. Всё-таки почти семь километров - большое расстояние для наших рацаек.
   - Бродягу срочно позови. Фермер говорить будет!
   Александра Сергеевича ждать пришлось долго - ответил он равно через четыре минуты:
   - Бродяга на связи. Что у вас?
   - Поисковая группа с пеленгатором, - начал я, как водится, с самой плохой новости.
   - Чёрт! Я только без четверти два сеанс закончил.
   - Спроси, сколько он в канале висел? - раздался голос командира.
   Я передал вопрос Бродяге.
   - Двадцать минут, - в голосе старого опера, несмотря на плохую связь, я расслышал неприкрытое беспокойство. - Слишком быстро среагировали, гады.
   - Это если они рядом не были. До Бобруйска километров сорок - оттуда они приехать бы ни за что не успели, но вот если они по шоссе мотаются - тогда вполне... - поделился я с ним своими предположениями.
   - Похоже на правду. Спроси Саню, что делать надо?
   - Пусть готовится по сигналу выйти в эфир на той же частоте. И лагерь пусть сворачивают. Через полчаса, чтобы как штык!
   Спустившись с дерева, я попал на импровизированный "военный совет".
   - Давай, Тошка, присаживайся - мозговать вместе будем, - поманил меня Фермер. - Значит, считаешь, это бродячая группа?
   - Ага... Машина у них больно гражданская. На таком "крокодиле" хорошо на улицах какого-нибудь Гамбурга "Красную капеллу" ловить, а не по здешним буеракам раскатывать.
   - Похоже на то, ребята, - поддержал меня Люк. - Объект мы двенадцатого исполнили. Сегодня шестнадцатое. Вполне могли фрицы из Варшавы или Кракова по свистку с самого верха спецтехнику перекинуть. Железка, как я понимаю, до Барановичей работает, а там уже своим ходом.
   - Могли и из Кёнига перебросить...
   - Да не важно, откуда они прикатили! - отрезал командир. - А вот то, что они в наших краях новички, может нам нехило помочь. - Давайте прикинем, когда они нарисовались. Сейчас у нас тридцать семь минут третьего, - добавил он, посмотрев на часы.
   - Старый сказал, что час назад закончил передачу. А машину я увидел примерно в четверть третьего. Может, минут в десять - я не фиксировал.
   - Плохо, что не фиксировал. - Командир достал из планшета карту. - Считаем, что они летели, как на пожар и за час делали тридцать километров. От момента начала передачи до появления гостей прошло около часа. Отнимаем время на реакцию... И получается, что они были от нас не дальше, чем в десяти километрах!
   - Но это именно от нас, так? До лагеря они бы добрались, ещё хрен знает когда, верно? - уточнил я.
   - Правильно мыслишь. Сань, в тот раз они через сколько объявились?
   - Больше двух часов с начала передачи прошло, почти три, - ответил Люк. - Но там всё не так "горячо" было. И кодла сразу приличная приехала.
   - Получается, что они сразу никого взять не рассчитывали, - принялся размышлять вслух командир. - Но петельку затянуть у них бы получилось - это точно. Время реакции раза в два сократится. Так, - он склонился над картой, - вот шоссе, по которому они курсировали до, будем считать, Чечевичей, поскольку до Могилёва далековато. "Плечо" в сто километров это уже перебор. И им просто фантастически повезло, что в момент передачи они были поблизости. Скажем, тут! - палец его упёрся в посёлок с надписью "Каплановка". - Как раз десять камэ выходит. Но повезло и нам - "погулять" очень своевременно вышли. И мы о них знаем, а они о нас - нет. От этого и пляшем.
   - А если затаиться? Массив здесь огромный, искать будут до морковкина заговенья.
   - Ошибаешься, Тоха! Он огромный только с виду. Ну и что, что полтыщи квадратных километров? Зато с базой всё нормально. Пригонят в Кличев дивизию и за неделю нас найдут.
   - А сейчас не пригонят?
   - Доказухи нет. Один выход, тем более из глухого места ничего, по большому счёту, не значит. Они тоже не дураки и понимают, что уже через два часа радиста можно и не поймать. А вот повторные сеансы уже на "стационар" тянут. Эти, - Саша махнул рукой в сторону предполагаемого местонахождения группы пеленгации, - потому и примчались, что новенькие и от европейских расстояний не отвыкли ещё.
   - О, смотрите! - отвлёк нас от спора Люк. - Они в деревеньку эту приехали!
   До околицы Дубников было всего-то метров триста, и машины немцев мы с командиром не заметили только потому, что возились с картой.
   - Замечательно! - совершенно неожиданно Фермер широко улыбнулся и даже довольно потёр ладони. - То, что доктор прописал!
   - Сань, не глумись! - взмолился я в ответ. - А если они лес "чесать" начнут? И нас найдут?
   - Ага, в пятнадцать рыл, Тоха, они могут отсосать у дохлой черепахи за четыре сольдо, а не нас найти!
   - Саш, слушай, а что в деревне? В смысле населения?
   - Старики да бабы. Всего человек пятнадцать заметили, - не отрываясь от разглядывания карты, ответил Фермер. - Шура, как думаешь, где они ещё посты разместят?
   - Доцентом быть не надо - вот тут - в Пересопне, где брод. И в Рудне, - ответил Люк, подкатившись поближе и бросив быстрый взгляд на на "пятисотметровку". - Хотя в последнем я не уверен. И берег другой, и слишком часто получается. Может, просто секрет посадят с телефоном. И вот здесь операционную базу сделают, - Шура-Три показал на три деревни, изображённые километрах в пяти в к северо-западу от нашего лагеря. - Видишь, дорога на Городец идёт? И мост через Пересопню есть... Я бы, по крайней мере, именно там и разместился.
   - Совпадает... совпадает... - согласился командир с нашим разведчиком, которому довелось в молодости вдоволь поохотится на караваны из Пакистана. - Э, как там наши немцы?
   Я приложился к биноклю:
   - Пост у амбара на противоположной от нас стороне. Сейчас как раз солдат по лестнице на верхний ярус лезет. С винтовкой. Ещё один секрет в нашу сторону движется. О, вот! На околице залегли. Остальные у машин на улице.
   - Пеленгатор работает?
   - Да, - тут я ответил уже с задержкой - пришлось долго вглядываться, чтобы понять двигается ли рамка антенны.
   - "Ублюдок"?
   - Отсюда не видно - он за третим от шоссе домом встал.
   - Ну, это сейчас не важно... За что люблю немцев - так это за порядок и уставщину! Значит, слушайте, что мы с ними сделаем...
  
  
  
   ***
  
   "Истомин-Андрею."
   Из захваченных документов и в работе с пленными удалось выяснить структуру спецслужб Германии. С осени 1939 года создан объединяющий орган известный как Главное управление имперской безопасности (Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA).
   В его состав входят:
   1-е Управление (amt I) - кадровые вопросы. Руководитель - бригадефюрер СС Штреккенбах.
   2-е Управление (amt II) - административные и финансовые вопросы. Начальник - штандартенфюрер СС Нокеманн.
   3-е Управление (amt III) - Внутренняя служба безопасности (Inland-SD, Inland Sicherheitsdienst ReichsfЭhrer-SS). Начальник - группенфюрер Отто Олендорф, руководящий также "специальной группой Д" (Einsatzgruppe D). Айнзац-группа действует сейчас на Украине, занимаясь террором против советских граждан. Примерная численность - до двух батальонов.
   По словам одного из пленных, обершарфюрера Митля, Олендорф сейчас находится в конфликте с высшим партийным руководством НСДАП (упоминался Борман) из-за расследований, начатых управлением против нескольких гауляйтеров.
   Сотрудники СД носят форму так называемых "Общих СС" с небольшим ромбом с литерами "SD" на рукаве. Им выдаются номерные служебные жетоны, по предъявлению которых им обязаны оказывать содействие все гражданские и военные начальники. Нашей группой захвачено несколько таких жетонов.
   4-е Управление (amt IV). Государственная тайная полиция, гестапо (Geheime Staatspolizei, gestapo). Начальник - бригадефюрер СС Генрих Мюллер.
   Задачи управления соответствуют задачам ГУ ГБ НКВД.
   Состоит из отделов и подотделов или "рефератов"
   IV A - оберштурмбаннфюрер Фридрих Панцигер.
   Подотдел A1 - Борьба с марксизмом, коммунизмом, пропагандой противника и тайными организациями.
   Подотдел А2 - борьба с саботажем, контрразведка.
   Подотдел А3 - реакционеры, оппозиционеры, монархисты, либералы, эмигранты, предатели родины
   Подотдел А4 - Служба охраны, предотвращение покушений, наружное наблюдение, спецзадания, отряды розыска и преследования преступников.
   IV B - борьба с сектами и религиозными организациями.
   IV C - картотека.
   IV D - работа на оккупированных территориях.
   IV E - контрразведка. До прошлого месяца отделом руководил штурмбанфюрер Шелленберг. Теперь - штурмбаннфюрер Хуппенкотен.
   Включает в себя 6 подотделов, в основном разделённых по территориальному признаку.
   Реферат IV E1 занимается к/р работой на промпредприятиях. Руководит им гауптштурмфюрер СС Вилли Леман.
   Форма сотрудников гестапо не отличается специальными знаками различия. На операциях используются специальные служебные жетоны с выштампованной надписью "gestapo".
   5-е управление (amt V). Уголовная полиция - "криминалполицай", или "крипо" (Kripo, Kriminalpolizei)), во главе с бригадефюрером СС и генерал-майором полиции Артуром Небе. Числится в составе РСХА как 5-е Управление.
   Примерно выполняет задачи угро советской милиции, но эксперты-криминалисты часто привлекаются для обеспечения задач госбезопасности, в основном - сотрудники реферата V C (отдел криминалистической техники крипо и розыска), начальником которого является оберрегирунгсрат и криминальрат Вольфганг Бергер.
   В настоящее время начальник крипо Небе командует "специальной группой "Б", (Einsatzgruppe B) занимающейся обеспечением контрразведывательной работы в тылах группы армий "Центр" и массовыми казнями советских граждан.
   Сотрудники 5-го управления часто не носят формы и пользуются служебными жетонами с выштампованной надписью "staats kriminalpolizei"
   4-е и 5-е управления вместе образовывают так называемую полицию безопасности (Sicherheitspolizei, SiPo), под непосредственным руководством начальника РСХА группенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха.
   6-е управление (amt VI) - Ausland-SD, или СД -- заграница. Партийная разведка за границей. Начальник управления - бригадефюрер Йост. По сообщению одного из пленных, в настоящее время снят с поста, а замена ещё не назначена. Временно обязанности начальника управления выполняет штурмбаннфюрер СС Шелленберг Вальтер, по образованию юрист. Пленный охарактеризовал его как "гейдриховский юнец" и пояснил, что так называют группу молодых интеллектуалов, привлечённых к работе в органах Германии начальником РСХА.
   7-ое управление (amt VII). Архивно-картотечное управление. Начальник - штандартенфюрер Зикс.
   По показаниям пленных, органы гестапо юридически действуют только на территории Германии и оккупированных стран с гражданским управлением. Для внутреннего надзора над действующей армией был создан военный аналог гестапо "гехаймфельдполицай" - "тайная полевая полиция", сокращенно ГФП. Команды ГФП (в их рядовой состав входят и предатели из числа совграждан) на оккупированной советской территории осуществляли также карательные акции по отношению к мирным жителям, заподозренным в поддержке партизан. Команды ГФП приписаны к штабам армий и насчитывают около 100 человек.
   Начальник ГФП - оберфюрер СС Вильгельм Кирхбаум, заместитель начальника гестапо Генриха Мюллера.
   Офицеры ГФП носят форму тех родов войск, к которым они приписаны.
   В вооруженных силах существует еще "фельджандармерия" - "полевая жандармерия", которая в основном выполняет функции военной полиции. В каждой пехотной дивизии имеется взвод фельджандармерии в составе 33 человек. В моторизованных и танковых дивизиях - 64 человека. Для регулирования дорожного движения эти взводы разбиваются на команды по 3 человека каждая, то есть 10 и 20 команд на дивизию, соответственно. Обычно такой патруль перемещается на мотоцикле с коляской.
   Знаком, отличающим сотрудников полевой жандармерии, служит металлическая горжетка с надписью "Feldgendarmerie".
  
   Армейская разведслужба
   Абвер (Abwehr) - руководитель адмирал Вильгельм Канарис.
   Состоит из центрального управления, называемого Отдел Z(Abteilung Z) и двух специализированных отделов:
   Отдел I (Абвер-I, Abw.I): Служба сбора и доставки разведданных; агентурная разведка на территории иностранных государств; добывание разведывательной информации
   Отдел II (Абвер-II, нем. Abw.II): Теракты, диверсии и выполнение особых задач
   Начальником 1-го отдела является полковник Ганс Пикенброк. 2-го - полковник Эрвин Лахузен.
   В войсках органы разведки представлены разведотделениями, существующими при штабах дивизий. Руководит таким отделом офицер в звании капитана (хауптмана), имеющий кодировку 1с (Айн Це) и подчиняющийся непосредственно начальнику штаба, подразделения.
   Территориальные органы разведки представлены отделами "абверштелле" и подотделами "абвернебенштеллен". В основном занимаются контрразведывательной работой и сбором информации разведхарактера среди местного населения или военнопленных.
  
   Специальная радиослужба - Служба радиоперехвата (функабвер FunkAbwehr)
   На территории, контролируемой Германией, развёрнута широкая сеть постов радиоперехвата и радиопеленгации. В большом ходу передвижные пеленгационные установки на автомобилях. Есть информация и о носимых устройствах, которые используют специально обученные агенты.
   По наблюдениям нашей группы, время реакции службы перехвата колеблется от часа до нескольких минут, и зависит от времени передачи и места выхода в эфир. Вблизи от крупных населённых пунктов следует ожидать прочёсывания местности уже через 15-30 минут после сеанса связи.

Истомин

  
  
   Глава 3.
  
   ***
  
   Берлин-Шлахтензее, Бетацайле дом 8. 16 августа 1941 года. 14:00 по берлинскому времени.
  
   - Итак, Пики, что ты можешь сказать про всю эту кутерьму, что устроил мой дорогой сосед, - невысокий мужчина с большим носом и пронзительными, глубоко посаженными глазами сделал широкий жест в сторону окна, за которым виднелось озеро, давшее название всему предместью.
   Гость отставил в сторону бокал красного вина:
   - Секретность они развели умопомрачительную - ребята Баварца только покрикивают и кивают в сторону рейхсканцелярии.
   - Пики, мне иногда, особенно когда ты начинаешь вот так жаловаться, хочется спросить тебя о твоей профессии - воскликнул сидевший в кресле человек в полковничьем мундире. - Вдруг ты забыл, что работаешь в разведке?
   - Ханс, мы все ценим твоё чувство юмора, но тут оно немного неуместно, - несколько желчно осадил шутника хозяин дома. - Продолжай, Пики.
   - Служба вашего соседа привлекла, как вы понимаете, адмирал, к расследованию сотрудников Бентивеньи, но поговорить с ними я смог только сегодня рано утром. Дело, по их словам, необычайно интересное.
   - Ну, ещё бы! - хмыкнул сидевший в кресле полковник. - Небось, не армейского лейтенанта убили.
   - Ханс, я же попросил!
   - Всё, господин адмирал, умолкаю навеки!
   - Остер, тебе надо бы к доктору сходить, а то от радости у тебя явно разлив желчи приключился, - шутливо парировал "докладчик". - Интерес заключается не только в объекте, но и собственно в обстоятельствах. Минирование было произведено заранее, причём объём работ был проведён такой, что хауптман Эйслер, с которым я и общался, только головой качал. По его словам, там танковую колонну можно было на запчасти разобрать!
   - А где уверенность, что ловушка была поставлена именно на главного фигуранта?
   - Видите ли, Вильгельм, - после некоторой паузы, возникшей после заявления хозяина, ответил полковник, - по данным моего источника, "правка" была произведена только ехавшим в двух машинах.
   - Какого рода "правка"? - немедленно отреагировал Канарис.
   - В главного фигуранта выпустили почти полтора десятка пуль из пистолета-пулемёта, а потом бросили на колени гранату.
   - Хо-хо! Кто-то очень сильно не хотел ошибиться! - прокомментировал слова Остера Пикенброк.
   - Вот именно... вот именно... - адмирал задумчиво почесал нос. - Ханс, что ещё сообщает твой источник?
   - Так же тщательно обработали машину, в которой ехал Вольф. Что интересно, господа, на месте найдены гильзы только от "патроне 08"! Не... источник сказал, что "мясники" нашли какого-то армейского лейтенанта, который видел возможных подозреваемых, и, что он даже разговаривал с ними... - все присутствующие заинтересованно слушали Остера, сделав вид, что не заметили оговорку полковника.
   - Надо понимать, что к такому свидетелю Гейдрих или Мюллер никого не подпустят, всё-таки это не "скандал в "Бюргербройкеллере"
   - Не только... - полковник внезапно встал с кресла и подошёл к окну. Полюбовавшись пейзажем, он развернулся к остальным: - Дело в том, что источник также сообщил, что преступники продемонстрировали свидетелю служебные жетоны!
   - Чьи? - решился, наконец, нарушить повисшую в комнате тишину Канарис.
   - Он не сказал.
   - Постарайся узнать, Ханс... - негромко сказал адмирал, но по тону было ясно, что это - приказ.
   Около минуты все молчали, пока, наконец, Пикенброк не спросил хозяина:
   - А что с фон Боком?
   - Передаёт дела фон Клюге. Тресков сказал, что Фёдор заявил фюреру, что разрушение Минска - это бессмыслица, и он не будет этого делать.
   - Смелое заявление! Узнаю старину фон Бока, - полковник Остер изобразил аплодисменты.
   - Ничего смелого я не вижу, - желчно не согласился с ним Пикенброк. - Фон Боку ничего не оставалось делать! Не мог же он разрушить основной узел снабжения в тылу у своей группы армий? Это был бы больший идиотизм, чем перечить фюреру!
   - Я с тобой согласен, Ханс, но, давай сейчас не будем обсуждать эту тему... Вернёмся лучше к тому, что случилось в России. Вот послание Кирхбаума к группам тайной полевой полиции, - адмирал подошёл к секретеру и достал оттуда папку.
   - Господин адмирал, к каким группам? - подобрался Пикенброк.
   - Пятьсот семидесятой, шестьсот тридцать девятой, семьсот третьей, семьсот седьмой... - быстро ответил Канарис.
   - ... а также семьсот шестнадцатой и семьсот восемнадцатой? - продолжил за него полковник.
   - Верно... - чуть улыбнулся адмирал - он любил, такие небольшие демонстрации профессионализма подчинённых, - все из группы армий "Центр". Но не это в данный момент важно! - сделав паузу, он прочитал, выделяя каждое слово: - "...обратить внимание на возможность нахождения диверсионно-террористических групп противника, маскирующихся под подразделения наших войск. Есть основания полагать, что в их составе есть люди, в совершенстве владеющие немецким языком, или даже преступники из числа предателей немецкого народа"... Каково, а?
   - Вильгельм, что-то у наших коллег концы с концами не сходятся... - Пикенброк повернулся к Остеру, словно ища у того поддержку своим словам. - В существование таких групп я, может, и поверю, но вот служебные жетоны и, главное, такой точный выход на кортеж рейхсфюрера, подсказывает мне, что речь вряд ли идет о русских... Похоже, тебе, Пики, придётся ещё не один раз навестить свой источник. Ну а я, пожалуй, поучаствую в квартете...
  
  
  
   Взгляд со стороны. Бродяга.
  
   Бодренько гансы подсуетились! Хотя о чём это я? Как раз в это время они и начинали... точнее - начинают, оттачивать свою систему, накрывшую невидимым колпаком всю Европу. А мы, так сказать, подопытные мышки и дрессировщики в одном флаконе.
   Ребята крайне удачно погулять вышли. И теперь мы можем с ними сыграть в настоящую игру! Сценка "Лох и каталы", если честно. А хрен ли? Магнитофоны сейчас - чуть ли не один из главных козырей немецких контриков, и представить, что подобная аппаратура будет у безвестных диверсов в лесу, Мюллер не сможет, даже потребив качественную голландскую "травку".
   Емкости Тотеновского телефона в режиме записи хватит часов на двадцать, так что запишем всё, проанализируем, а потом пошалим. Точнее уже анализируем, поскольку немцы для оперативности не особо шифрованием заморачиваются, а шпарят в телефонном режиме, не забывая, впрочем, использовать коды. Кстати, наконец-то Алик раскололся - детство он, оказывается, провёл в солнечной ГДР. С пяти лет там тусовался вместе с папой-капитаном. Так что акцент к нему прилип - не отдерёшь. Верхнесаксонский. Что это значит, я конкретно не копенгаген, но, судя по реакции немчуры на его болтовню - всё в полном порядке. Один из пленных даже истерику закатил, мол, лучше буду с клятыми комиссарами разговаривать, чем с гадом, предавшим немецкую кровь! Пришлось Тошку за переводчика сажать.
   Я, конечно, сглупил, отбив шифровку об РСХА, можно было, в принципе, и подождать. Но прикармливать Центр важно и нужно. Чем больше дадим - тем доверия больше. Нет, не щенячьего и бездумного, а рассчётливого, рачительного даже. Резать курицу, несущую тяжёлые яички, отливающие жёлтым цветом, никто не станет. А у нас просто гремучий коктель получается: "стратегичка", вроде сегодняшней радиограммы, оперативная "текучка", которую Тотен выуживает из трофейных документов и пленных, чутка технической информации... По меркам этого времени на хорошую агентурную сеть улов.
   О, вот и командир!
   - Что говорят? - на рацию кивает, возле которой Тотен притулился.
   - Сейчас - ничего. У них доклад - раз в час, - отвечает. - Я пока перехваты записанные слушаю.
   - И много наслушал?
   - Не очень. Самое главное - они до утра тут куковать будут. На случай если мы снова на связь выйдем. В поддержку к ним две роты перебросили. В Кличев и Скачок. Как вы и предполагали, да?
   - Где-то так... Что за роты? И почему в Скачок, а не в Городец?Он поближе к лесу будет... - Саша полез за картой.
   - В Кличев, как я понял, специально перегнали, а в Скачке маршевую тормознули. Пополнение сорок шестого мехкорпуса. И только на сутки...
   - На сутки? Уже хорошо! Тут сутки, там час... Подожди! Сорок шестой корпус вроде сильно севернее. Под Ярцево, так?
   - Саш, я помню, что он из второй ТэГэ, но они сами по радио сказали про то, что маршевая рота из "Гроссдойчланда".
   - Ладно, сейчас морочить себе голову не будем, но ты отметь! Когда у наших фрицев следующий сеанс?
   - Через сорок три минуты, - педантичности Алика можно только позавидовать.
   - Тогда я на двадцать минут в ауте.
   "Вот уж кто не изменился, так это Саня! Хотя ему-то как раз не привыкать. Если сказал, что через двадцать минут, значит именно через такой промежуток времени он снова будет в седле. А вот остальные ребята из команды... Хотя нет, не поменялись они! Изменились внешне, приобрели новые навыки и привычки, но внутренне... Я ведь их знаю не только по играм, о прошлом их вроде осведомлён неплохо. Тут ничего не поделаешь - привычка.
   Тот же Док. Вроде балагур-балаганщик, что ни минута - то новый анекдот, а папу-каперанга и тестя-полковника никуда не денешь. Так что от кадрового военврача Серёгу нашего отличить можно только с микроскопом.
   На тишайшем и интеллигентнейшем Алике детство, проведённое в военных городках, сказалось в неменьшей степени. А то, что вокруг него тогда были немцы с их педантичностью и любовью к порядку... Так это только на руку нам...
   Тошка. Вот сейчас, после двух месяцев, понимаю, что не врал он. Если бы не возраст и дембель, пришедшийся на проклятый девяносто первый, вполне могли с ним пересечься в середине девяностых на какой-нибудь операции. Уже как коллеги-офицеры.
   Чёрт, замечтался что-то... Пойду, что ли, пока Фермер на массу давит, Лёшку погоняю. Ему полезно..."
  
  
  
   Москва. Улица Дзержинского, дом 2. 15 августа 1941. 22.32.
  
   - Итак, товарищи, начну с неприятного, - нарком, поблёскивая стёклами пенсне, обвёл взглядом собравшихся. - Хуже всего положение на Юго-Западном направлении, - под Уманью противнику окружить наши войска не удалось, но потери очень тяжёлые. Если бы не данные, полученные от ваших людей, товарищ Судоплатов, всё могло бы быть значительно хуже. Товарищ Сталин, кстати, распорядился представить всех причастных к наградам, так что поздравляю вас.
   На центральном участке положение несколько стабилизировалось, - и после некоторой паузы он продолжил, - Опять же, благодаря информации от ваших, товарищ Судоплатов, групп. Танковая группа Гудериана действительно попыталась повернуть на юг, но благодаря своевременному предупреждению разведчиков, попала в ловушку. Бои там сейчас идут тяжелейшие, но наши части пока держатся. И держатся прочно. Гудериан как застрял у Бобруйска, так и не вылезает. Людей, раздобывших эту информацию, я считаю, надо наградить. Что скажете, товарищ Меркулов?
   Заместитель наркома ответил:
   - Так точно, товарищ Берия! Орден Красного Знамени - руководителю резидентуры или командиру группы будет в самый раз.
   - Вы слышали, товарищ Судоплатов? Напишете представление. Теперь поговорим о более мелких проблемах.
   Огромная дверь кабинета бесшумно приоткрылась.
   - Да, что случилось товарищ Мамулов? - мгновенно отреагировал нарком.
   - Лаврентий Павлович, тут человек из Особой группы, к товарищу Судоплатову... Говорит, что-то экстраординарное случилось...
   - Давай его сюда, - немного раздражённо приказал нарком.
   - Капитан госбезопасности Маклярский, - бодро отрапортовал вошедший, несмотря на раскрасневшееся лицо и струйки пота, убегавшие за воротник.
   - Ну, что там у вас приключилось? - по-прежнему недовольно спросил Берия, и, заметив заминку, усмехнувшись, добавил - Не стесняйтесь, капитан, здесь все свои...
   - Товарищ Генеральный комиссар, сообщение от нашей группы.
   - Ну?
   - Группой "Странники" ликвидирован Генрих Гиммлер!
   Тишина, установившаяся в кабинете, была такой, что Павел услышал, как тяжело дышит сидящий напротив него Меркулов. "А ведь стол-то немаленький, метра два шириной! - привычка отмечать и запоминать несущественные, казалось бы, детали сработала и на этот раз. - А ведь что-то подобное ты, Паша, от этой группы ожидал? Конечно, не Гиммлера, так далеко твои фантазии не распространялись. Командира корпуса какого-нибудь или комдива... Как они к нему подобрались? Точные ли данные? Деза? - мысли стремительно сменяли одна другую, и вопросов было гораздо больше чем ответов. - Как отреагирует нарком? Есть ли что-нибудь конкретное про членов группы? С Яковом так и не успел поговорить!"
   - Есть хоть какие-нибудь доказатэльства?! - акцент в голосе наркома выдавал нешуточное волнение.
   - Да, товарищ генеральный комиссар госбезопасности! - отдышавшийся Маклярский вытянулся по стойке "смирно". - Приведены точные координаты места акции, обстоятельства. В радиограмме сообщается, что изъяты документы и проведена фото и киносъёмка акции.
   - Что? - уголки губ Берии дрогнули, но он сдержался и почти спокойно задал следующий вопрос: - Они готовы предоставыть эти материалы?
   - Да.
   - Ви, товарищ Маклярский, отвечаэтэ вместо них или это указано в сообщэнии?
   - Так точно, товарищ генеральный комиссар! Указано! Вот: "для передачи подтверждающих материалов планируем организовать встречу с представителями наркомата. О месте и времени сообщим дополнительно."
   - Давайте сюда, - Берия требовательно протянул руку. - Всэ свободны, кроме товарищей Меркулова и Судоплатова! - объявил он через несколько секунд, когда пробежал глазами текст радиограммы.
   После того, как за вышедшими командирами закрылась дверь, нарком стремительно подошёл к своему столу:
   - Пётр? Машину! - бросил он в трубку одного из телефонов. - Александр Николаевич, это Берия! Сам у себя? - это уже в другой аппарат. - Предупредите, что через десять минут я прибуду с новостями чрезвычайной важности! Да! Через десять! - нарком положил трубку, перевёл дыхание... - Что встали? Собирайтесь! Поедем докладывать!
   - Лаврентий Павлович, разрешите я возьму все материалы?
   - Даю пять минут, Павел!
  
   ... Пока в машина пересекала площадь Дзержинского, все молчали, но на улице 25-го Октября, у здания Военной коллегии, Берия окликнул Павла, сидевшего на переднем сиденье:
   - Ты, Пал Анатольевич, не мандражи. Скажи нам с Всеволодом сейчас, уверен в этих "Странниках"? Только не торопись, подумай хорошенько.
   - Уверен, товарищ Берия! - практически мгновенно ответил Судоплатов.
   - Ты, Павел, не торопись, - поддержал наркома Меркулов. - Там, - комиссар третьего ранга мотнул головой в сторону приближающейся краснокирпичной стены, - своё мнение обосновать нужно будет.
   - Обосную, Всеволод Николаевич, не волнуйтесь.
   - Смотри, Павел, не подведи! Ты - единственный, кто с этой группой с самого начала работаешь, да и чутьё у тебя есть.
   - Хватит, Всеволод, не дави на Павла, - одёрнул зама нарком.
   Короткая поездка по тряской брусчатке, и машина затормозила перед Никольскими воротами. Пусть охрана знает номер машины наркома, пусть "паккардов" в Москве меньше, чем пальцев на одной руке, и сам Генеральный комиссар сидит на заднем сиденье, но без проверки документов у всех, находящихся внутри, всё равно на территорию Кремля не пропустят.
   Наконец машина останавливается у здания Сената, все трое быстро поднимаются на второй этаж. Перед знакомой уже Павлу дверью (три раза здесь бывал) Берия резко останавливается, поворачивается к нему и пристально смотрит в глаза. Потом молча распахивает дверь в приёмную.
   - Можно?
   Поскрёбышев кивает.
   - Здесь ждите! - коротко бросил нарком и скрылся за дверью.
   Ждать пришлось недолго, уже через семь минут на столе секретаря коротко тренькнул телефон. Тот поднял трубку, выслушал распоряжения и попросил Меркулова и Судоплатова пройти к Сталину.
   Негромко и веско захлопнулась за спиной дубовая дверь, хозяин кабинета в задумчивости стоявший у длинного стола для совещаний, поднял голову и шагнул навстречу:
   - Проходите и присаживайтесь, товарищи! - дав чекистам время разместиться, Сталин продолжил: - Товарищ Судоплатов, ваш нарком доложил, что именно контролируемая вами группа осуществила этот, не буду отрицать, феноменальный акт. Так? А теперь расскажите нам поподробнее про этих героев.
   - Товарищ Сталин, личности членов группы пока не установлены, - твёрдо ответил Павел.
   - Товарищ Судоплатов, вы отдаёте себе отчёт в том, что ви сейчас сказали? - слова эти вождь произнёс без какой бы то ни было угрозы, спокойно, даже мягко. - Как я понял из доклада товарища Берии, вы уже довольно долго передаёте информацию от этих, - Сталин хмыкнул, - ... неизвестных лиц командованию Красной Армии, но даже не имеете ни малейшего понятия, кто они такие. Что это, товарищ Судоплатов, излишняя доверчивость или халатность? - и он пристально посмотрел в глаза старшему майору.
   - Ни то, ни другое, товарищ Сталин! - слегка побледнев, но по прежнему твёрдо, ответил Судоплатов и попытался встать со стула.
   - Сидите, сидите, - рука Сталина легла на плечо разведчика.
   - При перекрёстной проверке поступающих от этой группы донесений, подтверждено более шестидесяти процентов информации.
   - Шестьдесят? - остановив жестом докладчика, спросил Сталин. - Мне кажется, или это вполне допустимый процент при проведении операции по дезинформированию, не так ли? Не кажется ли вам, товарищ Судоплатов, что это гестапо играет с вами, а?
   - Нет, не кажется, товарищ Сталин! Это вообще не та категория, которой стоит оперировать разведчику!
   - Смело, но по делу, - Сталин ещё раз усмехнулся. - Тогда давайте перейдём в другую категорию, и вы нам изложите... ваши соображения, на основании которых вы стали таким доверчивым, товарищ Судоплатов.
   - Начну с того, товарищ Сталин, что меня поразил способ, которым группа вышла на связь со мной. В отсутствие кодов и шифров они, тем не менее, дали понять, что свои.
   - Поясните... - вождь подошёл к своему столу и достал курительные принадлежности.
   - В тексте сообщения, переданного через нашего связника, установившего первый контакт с группой, имелась информация, к которой даже в нашем центральном аппарате немногие имеют доступ.
   - Конкретнее, товарищ Судоплатов!
   - Подробности операции против Коновальца, кроме присутствующих здесь, знали не больше двух дюжин человек.
   - А если врагам удалось узнать эти подробности? Сейчас уже это не так горячо, как два года назад.
   - Даже если и так, товарищ Сталин, то дальнейшие действия группы показывают, что они играют на нашей стороне.
   - Поясните.
   - Начну по порядку: при выемке тайника от нашего агента, группа попала в засаду немцев...
   - Вот видите, товарищ Судоплатов! Уже появились немцы! - Сталин говорил размеренно, не повышая голоса, словно не давил, а только констатировал факты.
   - За тайником наблюдал наш сотрудник, заслуживающий доверия. Всё происходило на его глазах. На представителя этой группы случайно наткнулся немецкий патруль.
   - И что же произошло дальше?
   "А ведь похоже, что вы, Иосиф Виссарионович, знаете, что там произошло!" - подумал Павел, но продолжал:
   - При попытке задержания их человека, находящиеся на подстраховке члены группы открыли огонь и практически полностью уничтожили патруль немцев. Наш сотрудник оценил численность этого патруля примерно в двадцать пять-тридцать человек. Уцелело трое или четверо. Трупы потом вывезли на двух грузовиках.
   - Павел Анатольевич, - неожиданно Сталин назвал руководителя Особой группы по имени-отчеству, - вы же не будете отрицать, что тридцать человек - небольшая цена в рамках стратегической операции?
   - Не буду, товарищ Сталин. Однако позвольте мне продолжить?
   - Продолжайте.
   - Через несколько дней группа "Странники" осуществила подрыв мостов на шоссе севернее Минска, практически блокировав дорогу на несколько дней, чем существенно осложнили переброску подкреплений и снабжения немецким войскам, сражающимся в районе Смоленска.
   - А есть ли доказательства, что это точно они? - Сталин закурил.
   - Да. После получения шифрограммы, информация была передана командованию Западного направления. В район были направлены самолёты-разведчики, и совершён налёт бомбардировщиков. Затор на шоссе достигал тридцати километров в длину. Наши лётчики, насколько я знаю, нанесли немцам большие потери.
   - Хм... А как им удалось запереть фашистские войска? Всё-таки это солдаты, а не калеки какие-нибудь!
   - Одновременно с подрывом моста на основном шоссе, диверсанты уничтожили мосты на боковых дорогах, товарищ Сталин. Кстати, похожим образом три недели назад поступила и группа, состоящая из сотрудников Бобруйского горотдела. Старший лейтенант госбезопасности Залогин и его люди взорвали несколько мостов под Гомелем и на Слуцком шоссе. Движение немецких войск к фронту парализовало на два дня. По опыту предыдущей операции, авиацией Западного фронта также проведена массированная бомбёжка.
   - Хорошо. Будем считать, что одно неголословное доказательство есть, - председатель Комитета обороны принялся ходить вдоль стола, задумчиво посасывая трубку. - Как я понимаю, это - не единственная диверсия? - спросил он после, примерно, минутного молчания.
   - Да. По донесениям "Странников", отдельные акции проводились ими с промежутком в несколько дней.
   - Перечислите их, товарищ Судоплатов, - Сталин устало сел на стул рядом с Павлом.
   Отвечать под пристальным взглядом вождя было трудно, но старший майор подавил желание открыть папку с документами, памятуя о том, что Иосиф Виссарионович не любит, когда докладчик "прячется" за бумажками, а принялся отвечать по памяти:
   - Девятнадцатого июля - уничтожение крупного склада горючего в Дзержинском районе. Подтверждено местной агентурой.
   В тот же день нанесены большие потери специальной полицейской группе, выехавшей на задержание радиста группы во время передачи важного разведдонесения. Подтверждения только косвенные...
   Двадцатого июля - уничтожение группы фуражиров во главе с майором, и вывоз больших запасов продовольствия. Косвенно подтверждено.
   Двадцать второго июля группой уничтожена спецкоманда ЭсЭс, занимавшаяся уничтожением советских граждан в Раковском районе Белоруссии. Захвачено большое количество ценных документов. Подтверждено.
   Третьего августа группа совершила нападение на лагерь военнопленных неподалёку от Слуцка. Охрана лагеря полностью уничтожена. Освобождено более четырёхсот пленных бойцов и командиров Красной Армии, из которых сформирован партизанский отряд.
   Пятого августа члены группы совместно с упомянутым выше партизанским отрядом совершили нападение на немецкий склад трофейного вооружения. Захвачено несколько тысяч единиц оружия и много боеприпасов. - Судоплатов перевёл дыхание.
   - А что, товарищ Берия, - резко встав со стула, Сталин обратился к наркому, - неплохо эти неизвестные воюют, как вы считаете?
   - Совершенно верно, товарищ Сталин! Мы уже дажэ подготовили документы на награждениэ командиров и бойцов орденами!
   "Как-то излишне бодро ты отвечаешь, Лаврентий Павлович. Наигранно..." - Судоплатов неплохо изучил своего начальника, и оттого некоторая фальшь в его тоне от него не ускользнула.
   - И это правильно, товарищ Берия! Если люди заслужили, отчего же не наградить? Но вернёмся к вам, Павел Анатольевич... Не могли бы вы чуть подробнее рассказать о подтверждении сведений, поступивших от данной группы?
   - Буквально две недели назад, нам удалось провести удачную операцию по внедрению агентуры в штаб одной из танковых дивизий, входящих в танковую группу Гудериана. Естественно, что в свете имеющейся у нас информации от "Странников", мы попросили старшего лейтенанта Зуенко, руководящего группой, проверить её.
   - И что же показала эта проверка, товарищ Судоплатов? - Сталин остановился.
   - В информации, касающейся второй танковой группы, расхождения минимальные. И, в основном, они касаются сроков передислокации тех или иных частей и соединений. Что вполне объяснимо условиями военного времени, товарищ Сталин! - Павел почувствовал, что несколько переборщил с эмоциями и несколько сбавил тон, перейдя к более академичному стилю изложения: - Так, Зуенко сообщил, что пополнения из Германии прибыли в их дивизию только девятого августа, хотя их ожидали как минимум на неделю раньше, как и указывали "Странники" в своей шифровке от двадцать второго июля! И именно благодаря информации Зуенко мы узнали, что предложения от фигурантов по борьбе с танковыми соединениями в ближнем тылу немцев принесли хорошие результаты - в дивизии, при штабе которой работают агенты Зуенко, потери в подвижном составе бронетанковых подразделений выросли почти на пятнадцать процентов...
   - Что же, Павел Анатольевич, - председатель Государственного комитета обороны снова принялся ходить по кабинету, - будем считать, что на эту часть моего вопроса вы ответили более чем подробно... - Сталин сделал длинную паузу. - А тэперь ответьте мне, какие именно детали, нэ подлежащие разглашэнию упоминали эти люди?
   - Во-первых, во время первого контакта они обратились напрямую ко мне. Точнее, в сообщении, переданном через нашего агента, "передали поклон" лично мне. Во многих радиограммах, при разбитии информации часто указывалось, кому именно она предназначена.
   - А что же в этом необычного, товарищ Судоплатов? - лёгкая усмешка снова мелькнула на губах Сталина.
   "Неужели он знает? - внезапное понимание, что всё, происходящее в кабинете - не более, чем спектакль, на какое-то мгновение парализовало Павла. - Зачем?! Зачем эти игры?"
   - Что же вы молчите, товарищ Судоплатов?
   - Я, - собрав всю волю в кулак и сосредоточившись на том, чтобы голос не дрожал, начал старший майор, - задумался над тем, как лучше сформулировать мою мысль, товарищ Сталин.
   - Лучше - это хорошо. А то иногда бывают такие товарищи, которые считают, что мы всё знаем и разбираемся во всех вопросах... Вы уже с ф о р м у л и р о в а л и? - раздельно, чуть ли не по буквам, спросил вождь. И прошу вас учесть, товарищ Судоплатов, что вы, как опытный сотрудник должны помнить хотя бы про наши успешные операции по дезинформации врагов. Надеюсь, названия "Трест" и "Синдикат" вам о чём-нибудь говорят?
   - Да, товарищ Сталин, говорят! И я сформулировал. Одной из особенностей сообщений от "Странников" состоит в том, что они в тексте одной шифровки распределяют информацию по адресатам, что довольно большая редкость. То есть они, как говорится, уже на месте определяют, кому та или иная информация может быть полезна. Причём иногда такую адресацию они делают с помощью "маячков".
   - Что это такое? - перебил Павла Сталин.
   - Специальные метки, понятные только посвящённым. Например, одно из первых сообщение было подписано псевдонимом "Фермер".
   - И что в этом особенного? У меня, например, тоже есть псевдоним! - Сталин усмехнулся.
   - Дело в том, Иосиф Виссарионович, - напряжение понемногу отпускало Павла, он стал говорить свободнее, и даже решился назвать главу государства по имени отчеству, - что таким образом они сразу же привлекли к себе моё внимание. Такой же псевдоним использовал генерал Саблин! А это, вкупе с персональным "приветом", заставило меня уделить немного больше внимания заурядной на первый взгляд шифровке.
   - А разве Саблин не погиб?
   - Совершенно верно, товарищ Сталин! Погиб. Мой заместитель, майор госбезопасности Эйтингон работал с ним, так что информация из первых рук.
   - А не могли этой же информацией располагать некоторые из сотрудников наркомата, оказавшиеся впоследствии предателями? - этот вопрос Сталин задал прямо Берии, повернувшись при этом спиной к Павлу.
   - Исключено, товарищ Сталин, ни Кривицкий, который совершил предательство до в с е х операций, подробности которых приводились в качестве "маячков", ни Фельдбин, знавший про "Фермера", но ни про "Утку", ни про многие другие операции и не слышавший, тут ни при чём. Люшков тоже не имел никакого касательства ко всем этим операциям.
   - Хорошо, я понял вас, товарищ Берия. Какие ещё "маячки" они использовали? - Сталин снова развернулся к Судоплатову.
   - Предупреждение о нападении на Гиммлера было отмечено "маячком", имеющим отношение к "Утке".
   Сталин нахмурился:
   - То есть вы знали об этой акции и не предупредили даже своего наркома?
   "Ну уж, нет, Иосиф Виссарионович! На пушку меня брать не надо! Возьму всё на себя! Ни Павла, ни Наума сейчас подставлять не буду..."
   - Нет, было только указание на подготовку к некоей операции. Сообщение об успешной операции пришло со станции одной из наших резидентур, поэтому в расшифровку оно пошло не сразу, а согласно очерёдности. Именно в силу этого произошла задержка с получением столь важной информации. В нашем радиоцентре сообщения от Истомина обрабатываются вне очереди. В комментарии указано, что шифровка составлена заранее, а передана после получения условного сигнала. Следовательно, "Странники" после радиограммы о подготовке, перешли в режим молчания. Скорее всего - из нежелания пеленгации и расшифровки, могущих привести к срыву такой важной операции.
   В кабинете воцарилась тишина, нарушаемая только шагами Сталина, в задумчивости ходившего по кабинету. Наконец вождь остановился у висевшей на стене большой карты европейской части Союза с отмеченной на ней линией фронта, с минуту разглядывал её, потом быстро повернулся и подошёл к Судоплатову:
   - Это хорошо, Павел Анатольевич, что вы горой стоите за своих людей! Но масштабы теперь несколько другие. Товарищ Берия, мне кажется, что дело только выиграет, если вы лично его будете контролировать...
  
  
   ***
  
   Приказ НКВД СССР N 001138 об организации 4-х отделов при НКВД-УНКВД республик, краев и областей
  
   18 августа 1941 г.
  
   1. Существующие на основании приказа НКВД СССР N 00804 от 25 июня 1941 г.1 оперативные группы НКВД-УНКВД республик, областей и краев по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе реорганизовать в 4-е отделы НКВД-УНКВД.
   2. Возложить на 4-е отделы организацию и руководство боевой деятельностью истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп.
   3. Утвердить прилагаемое при этом положение о работе 4-х отделов и штатное расписание.
  
   4. Назначить начальниками 4-х отделов НКВД-УНКВД:
   1) по Украинской ССР -- полковника Строкача ТА. -- заместителя народного комиссара внутренних дел УССР;
   2) по Московской области -- генерал-майора Крамарчука;
   3) по Грузинской ССР -- ст. майора госбезопасности Церетели -- заместителя наркома внутренних дел;
   4) по Азербайджанской ССР -- ст. майора госбезопасности Емельянова - заместителя наркома внутренних дел;
   5) по Крымской АССР -- капитана госбезопасности Фокина -- заместителя наркома внутренних дел;
   6) по Архангельской области -- ст. лейтенанта госбезопасности Шнюкова -- заместителя начальника УНКВД;
   7) по Ленинградской области -- ст. майора госбезопасности Огольцова СИ. -- заместителя начальника УНКВД;
   8) по Калининской области -- майора Здорного -- начальника 86-го погранотряда;
   9) по Смоленской области -- ст. лейтенанта госбезопасности Бобченко, освободив его от должности начальника 3-го спецотдела;
   10) по Тульской области -- ст. лейтенанта госбезопасности Кирюшина - заместителя начальника УНКВД;
   11) по Орловской области -- ст. лейтенанта госбезопасности Черкасова, освободив его от должности начальника КРО;
   12) по Курской области -- капитана госбезопасности Аленцева -- заместителя начальника УНКВД;
   13) по Ярославской области -- капитана госбезопасности Кримяна -- заместителя начальника УНКВД;
   14) по Ростовской области -- майора госбезопасности Киселева -- заместителя начальника УНКВД.
   Наркомам внутренних дел союзных республик и начальникам УНКВД повседневно контролировать и помогать работе 4-х отделов.
  
   Народный комиссар внутренних дел СССР
   Генеральный комиссар государственной безопасности
   Л.Берия
  
   ***
  
   Из директивы НКВД СССР N 38/270
   В дополнение к приказу НКВД СССР N001138 от 16 августа возложить на 4-е отделы НКВД-УНКВД.
   1. Повседневный контроль за формированием истребительных батальонов, партизанских отрядов и диверсионных групп, руководство по согласованию с Центром их боевой деятельностью;
   2. Налаживание связей с истребительными батальонами, перешедшими на положение партизанских отрядов, а также существующими партизанскими отрядами и диверсионными группами, находящимися в тылу противника;
   3. Организация агентурной и войсковой разведки в районах действий партизанских отрядов и диверсионных групп;
   4. Разведка тыла противника и мест возможной переправы партизанских отрядов;
   5. Обеспечение партизанских формирований оружием и боеприпасами для ведения боевых действий, а также продовольствием, одеждой и другим снаряжением.
   6. Допроса пленных, перебежчиков, парашютистов и диверсантов, захваченных органами госбезопасности и войсками Красной Армии в прифронтовой полосе
  
   Заместитель Народного комиссара Внутренних Дел
   Комиссар госбезопасности 3-го ранга
   Меркулов.
  
  
  
  
   Глава 4.
  
   Бобруйский район Могилёвской области БССР. 16 августа 1941. 4:40
  
   - Ещё раз запомните, парни, на "раз-два" здесь сработать не получится! - командир прошёл вдоль строя. - Точный расчёт и связь! Мы - им, - Саша кивнул на стоящих в некотором отдалении от основной группы Тотена с Зельцем и двух новичков: Приходько и Соколова, - они - нам! Попрыгали!
   На этот раз мы оделись в "своё" - кроме флектарнового комплекта на мне был надет жилет, с прикреплённой к нему нагрудной кобурой, в которую отлично влез мой "браунинг". За спиной - "кэмелбэк" в "родном" чехле. В перешитых старшиной подсумках два диска от ППД и пара немецких гранат. Но это так, на всякий случай. Нынче у нас время ножей и верёвок.
  
   ***
  
   План, придуманный Сашей, на первый взгляд прост как мычание - ликвидировать поисковую группу немцев и покинуть здешние, ставшие такими негостеприимными, края. Что может быть проще, казалось бы?
   Вот только после пары часов наблюдений за противником выяснилось несколько не очень приятных моментов. До Городца, где немцы разместили подстраховку в виде пехотной роты, ровно три километра, и, хотя выстрелы там могут и не засечь, задачу нашу это нисколько не упрощает - по дороге мотаются туда-сюда минимум два патруля, а сил, чтобы их перехватить, у нас нет. К тому же были бы тыловики обычные, солдаты охранных дивизий, так нет - элита вермахта, солдаты "Великой Германии"! Алик даже за голову схватился, а потом вывалил нам столько информации, что Фермеру даже пришлось его прервать:
   - Стоп-стоп-стоп! Ты коротко скажи, чем они от остальных фрицев отличаются?
   - Подготовкой, слаженностью и дисциплиной!
   - Эсэсманы тоже ими славились, и где они? - Люк презрительно скривил губы.
   - Эти - армейцы, и они действительно умеют воевать, а не только стены лбом проламывать! - не сдавался Алик.
   - Тотен, ты тут рекламой не занимайся! Скажи лучше, они служаки правильные, так? - командира интересовали более конкретные вещи.
   - Будь уверен, Саша, эти на посту не заснут.
   - Получается, орлы, что стрелять нам нельзя ни в коем разе? - Фермер цыкнул зубом. - Иначе всю красоту попортим - "спокойный" отход превратим в гонку со смертью.
   - Ну, если вы готовы в рэмбов поиграть, я вас прикрою! - вступил в разговор Бродяга.
   - Как?
   - Вы выходите на позиции незадолго до их штатного сеанса связи, даёте мне сигнал и начинаете резать немчуру со всем молодёжным энтузиазмом. Я отбиваю радиограмму в Центр, благо всё равно нужно. Короткую, минут на пять. "Наши" фрицы возбуждаются и начинают пеленговать, одновременно вырубая свою рацию. Помехи им не нужны, а благодарность от командования получить хочется. Я на их частоте даю записанный последний сеанс. Вот как-то так...
   - То есть, вначале мы снимаем внешние посты, а как начнутся радостные пляски по поводу обнаружения нехороших русских диверсантов - режем всех от всей широкой души? - Фермер перестал хмурится.
   - Именно так!
   - А давайте я вместо Старого в эфир выйду! - предложил Тотен. - Он в пифпафах всяко лучше меня будет, а с рацией я уже освоился.
   - Так и сделаем. С тобой пойдут "трофейные" и Док.
  
   ***
  
   Стрелка часов скользнула с семнадцатого деления на восемнадцатое. "Пора!"
   "Мои" немцы народ смирный - службу тащат спокойно, не дёргаются. Уже с четверть часа с верхнего этажа амбара доносятся характерные свистяще-шипящие звуки. "Договорились спать по очереди... Верно, чего им опасаться, особенно учитывая, что их пост - ближний к дороге, по которой раз в полтора часа проезжают машины моторизованного патруля?"
   Осторожно цепляюсь за плохо ошкуренное бревно, приспособленное как откос для поддержания настила, подтягиваюсь и закидываю ноги вверх. Теперь я, словно военно-полевой ленивец, вишу вниз спиной. Можно только порадоваться, что за два "военных" месяца физическая форма так улучшилась. Медленно и печально начинаю движение вверх. "Эх, хорошо бы второй под рулады своего товарища задремал!"
   Десять сантиметров, двадцать, полметра... Перед лицом - присыпанные прошлогодним сеном жерди настила. До немцев-дозорных метра три, а мне ещё к ним вылезти надо... Автомат пришлось оставить внизу - уж больно неудобная бандура для подобной акробатики, но пистолет при мне, так что в случае накладки выход будет, тем более что стрелять придётся накоротке и в помещении. Стены и сено звук приглушат, хотя, конечно, лучше не шуметь вовсе...
   Уцепившись левой рукой за настил, начинаю выбираться наверх. Хорошо, что сена на "втором этаже" ещё много - его кучи скрывают меня до поры до времени. Уперев ноги в откос, делаю несколько качающихся движений, примеряясь. "И раз, и два, и... три!" - сильно толкаюсь ногами и оказываюсь на помосте. Оборот, другой, третий... Тревогу никто не поднимает...
   - Кто это? Эй?!- спрашивает один из немецев, привставая со своего места.
   "Так и есть, задремал на пару со своим корешем! Ну да поздно уже! - фриц потянулся за своим карабином. - Тебе бы хоть на пару секунд раньше чухнуться, а теперь точно не успеешь - ружжо-то твоё выставлено наружу, я ещё на подходе срисовал. А так быстро его теперь не достанешь и, тем более, не развернёшь!" Инерцию я набрал уже порядочную, и грех её не использовать! Ещё пол оборота и из положения на спине я бью ганса обеими ногами в грудь. Хруст, сдавленное сипение и часовой валится на сено.
   "Второй шевельнулся или мне показалось? А! Какая сейчас разница?!"
   Наваливаясь на сонного сверху, выдергиваю из ножен клинок, и через пару мгновений он булькает располосованным горлом.
   Торопливо, пока не началась реакция на собственное живодёрство, "правлю" первого.
   "Чёрт, никак не могу привыкнуть! В горячке боя - никаких проблем, а как часовых, подкравшись, снимать, так обязательно мутит потом... - чисто машинально прижимаю умирающего немца к полу, чтобы не так сильно дёргался. - Ладно, хоть ненадолго это..."
   С тошнотой я справился примерно за минуту - похоже, начинаю привыкать... Щёлкаю тангентой, подавая сигнал товарищам. Три длинных, два коротких - "Всё в порядке. Задача выполнена". Было бы наоборот - три коротких и два длинных, то сигнал означал, что у меня проблемы. У командира код из трёх "кликов", у Люка - из четырёх. И не запутается никто и случайно последовательность из трёх тоновых сигналов набрать сложно. Пока отирался под стенами амбара оба "коллеги" уже доложили о зачистке "своих" часовых. Теперь на всё про всё остаётся... одиннадцать минут! За это время мы должны собраться у машины-пеленгатора и приготовиться резать выходящих на смену караулов фрицев. Вначале хотели отлавливать их на постах, но, прикинув, что втроём семерых успокоить легче, чем в одно лицо троих, решили "танцевать" на центральной "площади" деревушки. Тем более что Бродяга обещал подсобить. А четверо на семерых - это куда как лучше!
   "А хорошо, что немчура всё невеликое местное население выгнала из домов - и из гражданских никто под горячую руку не попадёт и немцы в окружении знакомых рож хоть немного, но расслабятся... - думал я, осторожно скользя в предутреннем тумане. - А дымка на землю опустилась что надо - видимость снизилась до тридцати метров, а если бугорком каким или поленницей прикинуться, то враг вообще заметит, только наступив на тебя. Э, неплохо бы сбавить скорость, а то свои же ребята могут попробовать головёнку открутить или что-нибудь острое под левую лопатку пристроить!"
   Смутная тень мелькнула слева в промежутке между едва различимыми домами. Если бы не уже занимавшаяся заря, я бы и не заметил. Я негромко прищёлкнул языком, одновременно положив руку на рукоять ножа. "Свои!" - услышав ответное цоканье, я облегчённо отпустил своё оружие.
   ...Опустившись на мокрую от росы траву, вопросительно посмотрел на командира.
   - Пять минут! Мы с тобой обходим дом вокруг и нападаем на немцев с тыла! - Сашины жесты были скупы и, одновременно, красноречивы.
   Киваю в ответ.
   Командир дотрагивается до плеча сидящего у угла большой избы Люка, показывает большой палец Бродяге, и мы выдвигаемся.
   В обычных условиях этот дом за пять минут можно раз двадцать кругом обежать, но сейчас мы еле успели. Стоило нам замереть в готовности у невысокого палисадника, как внутри дома, словно по заказу, раздались голоса. Точнее, вначале раздался глухой стук, как будто уронили что-то тяжёлое, затем раздался взрыв смеха и, спустя несколько томительных мгновений, дверь распахнулась.
   - Гюнтер, в следующий раз я прикажу не полить тебя, а попрошу ребят дотащить до колодца! - всхлипывая от смеха, заявил один из немцев, спускаясь с невысокого, в три ступеньки, крыльца. - Будешь знать, как не выполнять приказы старшего по званию!
   Следовавший за ним дородный солдат фыркал и мотал мокрой головой, одновременно застёгивая на груди форменный китель - очевидно, это и был тот самый Гюнтер, для побудки которого пришлось применять радикальные средства. Ещё пятеро спустились вслед за первыми двумя и лениво построились в колонну по двое.
   "Хорошо, что мы не прекращали наблюдение за деревней, и прибытие подкрепления к гансам не прошло незамеченным. Видимо, кто-то посчитал сообщение о засечённой рации заслуживающим внимания, и ближе к вечеру из Городца на двух телегах прикатило ещё полтора десятка солдат" - я перекатил во рту короткую соломинку, подобранную на сеновале и отстегнул тренчик на ножнах.
   Фермер предостерегающе поднял руку - не шебуршись, мол.
   Гефрайтор (туман понемногу рассеивался, и я смог рассмотреть петлицы) негромко скомандовал, и короткая колонна двинулась сменять посты. Чем мне немцы нравятся, так это любовью к порядку. Честно! Положено по уставу винтовку на ремне носить - и несут. Особенно эти - тыловики. Те, которых мы на дорогах видели, уже к войне привыкли и во время своих многокилометровых маршей по нашим пыльным дорогам они уже уставом не сильно заморачиваются, а эти, гляди ты, словно на какой-нибудь Александер-плац вышагивают!
   Лёгкий толчок в плечо от командира - это значит, нам пора.
   "Саша ссутулился, отчего стал похож на атакующую горную гориллу... Странно, но почти всегда в боевые моменты в голову лезут всякие странные ассоциации. Наверное, это психика так защищается от перегрузки..."
   Замыкающие уже поравнялись с углом дома, когда я услышал... Нет, скорее еле уловил сдвоенный глухой удар...
   Практически одновременно мы догнали идущих последними немцев...
   Мой - тот, что справа! Невысокий, сантиметров на десять ниже меня... Карабин болтается на щуплом плече, воротник кителя замялся сзади...
   Синхронно с его шагом наступаю под колено левой ноги, и, резким движением левой же руки отклонив голову в ту же сторону, вгоняю зажатый обратным хватом нож в тощую шею! Сверху вниз и немного наискосок, так, что пятнадцатисантиметровый клинок уходит в тело врага почти целиком, по пути рассекая сонную артерию и мышцы. Может, и до сердца достал, кто знает...
   "Теперь - снять!" - тело действует "на автомате", словно я не живых людей превращаю тут в неживых, а форму демонстрирую на показательных...
   Тяну нож на себя, а левой, уперевшись противнику между лопаток, помогаю, толкая его вперёд. Снимая с клинка.
   Немец ничком валится вперёд.
   Переступив через него и перехватив нож на прямой хват, бью следующего в почку.
   Чувствую, как тот вздрагивает.
   Но в этот момент левая рука, проскользнув по его плечу, нащупывает его кадык. Пальцы стискиваются, комкая податливые хрящи гортани, а правая всё бьёт и бьёт...
   - Шшшшш! - резкое и негромкое шипение выдёргивает меня в реальный мир.
   Отпускаю уже давно мёртвого немца и быстро поворачиваюсь на звук.
   Сашка!
   А вот и Люк со Старым подходят...
   "Какой придурок сказал про упоение боем? - медленно выдыхаю, чувствуя, как сходит с лица яростный оскал. - Остервенение? Да! Озверение! Любое слово, но не упоение! А ещё тошнота и отвращение. Когда по раздавленному моими пальцами горлу последнего немца пробежала судорога, я чуть сам не... А! Потом страдать будем - работы ещё..."
   Командир жестами показывает, что нам с Люком надо идти в избу...
  
   ***
  
   Взгляд со стороны. Тотен.
  
   Раз иголка, два иголка - будет ёлочка,
   Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,
   Раз словечко, два словечко - будет песенка
  
   "Ничего более идиотского, вам, гражданин Дёмин, в голову прийти, естественно, не могло? А ну перестать петь мурню всякую! - строго отчитал я самого себя, заметив, что вот уже пару минут нервно приборматываю детскую песенку, не в силах соскочить с одного куплета. - Того и гляди "трофейные", как мы называем авиационного военврача и танкиста, заинтересуются, что же там такое бормочет себе под нос "очень важная" охраняемая ими персона. А "персона" на самом деле отчаянно трусит и волнуется!"
   Хотя и у меня голова варит - именно я предложил Сергеичу, как приспособить достижения электроники будущего к нашей непростой партизанской работе! В моём "наладоннике" весьма удачно оказался установлен неплохой текстовый редактор, а уж всякие отчёты и таблицы составлять мне сам бог велел - экономист, ептыть... Вот и придумал, как использовать функцию автозамены для шифрования сообщений. Главное только не забывать менять цвет шрифта и начинать шифрование с цифр. А после того, как Ваня в дополнение к обычному ключу смастерил цифровую "гребёнку", скорость передачи существенно увеличилась. Конечно, мне, привычному к компьтерной мышке, работать на двухстороннем ключе несложно, но с "гребёнкой" ещё лучше получается, и "грязи" меньше. А всего-то пара тонких дощечек, в верхней из которых прорезано десять пазов, а между ними проложена выкроенная хитрым образом медная полоска. Достаточно провести металлическим контактом, я его "стилусом" по привычке называю, по соответствующей прорези, как в эфир выдаётся комбинация из "точек" и "тире", соответствующая одной из цифр. В "нулевой" прорези, к примеру, пять широких полосок, а в той, над которой цифра "1" написана - одна узкая и четыре широких. Вот и ерзай туда-сюда, сверяясь с шифровкой и монотонно отсчитывая самому себе: "Раз, два, три"... "Раз, два, три"... Считать надо обязательно, иначе точки и тире сольются, и в Центре шифровальщики повесятся, разбирая сплошной поток знаков.
   Ребятам сейчас куда как труднее... Нет, и на моём счету есть парочка немцев. Но одно дело дать очередь из пулемёта, заметить, как где-то там, вдалеке, упали еле различимые фигуры, и совсем другое - ножом, а то и голыми руками. Командир меня уговаривает, конечно. Утешает, что, мол, моя работа ничуть не менее ценная, чем их, но я-то сам знаю, что они постоянно по лезвию ножа ходят, в то время как я в тылу отсиживаюсь.
   Хоть я и стараюсь по мере сил им помогать, лекции о немцах читаю и всё такое. Здесь мои навыки "нищего униформиста" очень кстати пришлись. В той, мирной, жизни очень меня коллекционирование военной формы увлекало, но, в силу не слишком толстого кошелька, коллекционером я был виртуальным - больше книги по истории предмета покупал и на лоты в интернет-аукционах облизывался. Отдать пару месячных зарплат за немецкий солдатский кителёк, проходящий по категории "недорого", я себе, естественно, позволить не мог, но когда такие мелочи настоящему фанату были помехой? Кстати, с Артом я в магазине, торгующем униформой познакомился. Я на годовую премию выкупал привезённую мне на заказ "родную" бундесверовскую каску, а он, только начавший играть в страйк, форменные немецкие же перчатки примерял. Ну и зацепились языками и, даже, чуть было телефонами не обменялись, но не срослось тогда. А уже через пару месяцев на Открытии сезона мы с ним и его ребятами в одном окопе оборону держали. Чёрт, когда же это было? Семь лет назад? Или восемь?
   - Фермер Тотену! - "Ух, замечтался! Чуть сигнал не проворонил!" - А теперь - дискотека!
   - Roger that!
   Если бы Саша сказал: "А теперь танцы", то мне пришлось бы вначале передавать короткую радиограмму в Центр, и только потом выдавать в эфир записанное на телефон немецкое сообщение о том, что у них всё в порядке. А тут мне предстояло сделать немного по другому - сперва выдать запись, и тут же, перестроив рацию, начать сеанс с Москвой.
  
   ***
  
   Деревня Дубники, Бобруйский район Могилёвской области БССР. 16 августа 1941. 5:53
  
   Нам здорово повезло, что немцы разделились - обычная пехтура из обеспечения заняла два дома, а "безопасники" - "белая кость", разместились на постой в третьем.
   Половину охраны мы, считай, уже вырезали, и теперь Фермер скупыми жестами распределял следующие цели.
   Люку с Сергеичем выпало идти зачищать остатки охранников, а меня Саша поманил с собой к дому радистов.
   - Двое в лимузине - их исполняем вместе. Смотри, не перестарайся! - прижавшись ко мне вплотную сказал командир.
   - Я их по-немецки вызову, дверь сзади глухая, ничего не увидят, - предложил я свой вариант.
   - Идёт!
   Рассвело, туман уже почти совсем рассеялся, но в деревне стояла непривычная тишина - не лаяли собаки, их немцы постреляли ещё вчера. Не было слышно петухов - визитёры устроили настоящее сафари, сократив местное птичье поголовье почти до нуля. Две имевшиеся в Дубниках коровы так и стояли в хлевах - хозяева ночевали в амбаре на окраине по приказу всё тех же "дорогих гостей", и выпускать скотину пастись не собирались.
   В этом безмолвии, (нет, птички, конечно же, пели и мухи жужжали, но за последнее время я уже как-то свыкся с реалиями лесной и деревенской жизни, потому и обратил внимание на такую "неправильность"), мы быстро дошагали до нужной избы. "Интересно, а если кто-нибудь из фрицев в окно выглянет или до ветру на крыльцо выйдет, обратит внимание на такое палево? - на серебристой от росы траве, в том месте где мы только что прошли, чётко выделялась темная полоса, отмечая весь наш путь. - Будем надеяться, что этого не случится!"
   Командир присел у стены дома, осмотрелся по сторонам, бросил взгляд на часы, и что-то пробормотал в рацию. Единственное, что я расслышал, было слово "дискотека".
   Я пока страховал Сашу, наблюдая за окнами избы, в которой разместились немецкие пеленгаторщики.
   Закончив разговор, он постучал указательным пальцем по часам и показал на машину, мол, пора работать!
   "Эх, плохо, что я сейчас в "комок" одет! - пришла запаздалая мысль. - Хотя..." - Из набедренного кармана я вытащил бундесверовское кепи и, стянув с головы платок-бандану, надел вместо него. Может быть, практически не изменивший свою форму со времён войны головной убор послужит хоть какой-нибудь маскировкой. А бандана может и кляпом поработать, если что...
   Спокойно подхожу к лимузину и, вежливо стукнув пару раз по дверце, нарочито невнятным голосом устраиваю побудку:
   - Доброе утро! Как спалось? - в конце фразы громко зеваю.
   - Вилли, это ты? - "Да уж, бодрым этот голос я бы не назвал!" - одновременно с вопросом щёлкает замок задней дверцы и она начинает открываться.
   Резко дёргаю её на себя.
   "Здравствуй, немец, Новый год!" - кемаривший в машине радист, облачённый только в галифе и майку, спросонья не может понять, что это боевому товарищу так неймётся заступить на пост?
   Ждать, пока фриц проморгается и начнёт понимать, что что-то идёт не так, я не стал, а просто схватив его за голову, выволакиваю на мокрую от росы траву и успокаиваю жёстким ударом в солнечное сплетение. Протиснувшись мимо нас, Фермер ныряет в машину. Короткая возня внутри:
   - Вязки давай! - негромко доносится из лимузина.
   Синхронно мы иногда с командиром мыслим всё-таки! Стоило Александру скрыться в недрах "радиомобиля", как я уже отцепил от разгрузки пучок "вязок". Ещё месяц назад, несмотря на всё удобство кабельных стяжек, мы решили не расходовать понапрасну "секретные артефакты из будущего". И заготовили несколько десятков импровизированных наручников из тонкого шнура. Скользящая петля, а на ней - простейший замочек из проволоки в виде обоймицы. Пользоваться просто - накинул, затянул, сделал несколько дополнительных оборотов и зафиксировал свободный конец проволочной скобкой. Может, и не так надёжно, как пластиковая, но тут важнее идея. До готовых одноразовых наручников здесь ещё не додумались. Протягиваю пару "шнурков" Фермеру, а сам быстро упаковываю своего немца, не забыв, кстати, использовать бандану вместо кляпа.
   - Давай своего! - Саша управился едва ли не быстрее меня, что учитывая тесноту внутри машины и его немаленький рост, просто удивительно. Вот, что значит опыт и сноровка!
   Уже через минуту немцы отдыхают в собственном автомобиле в "позе варёной креветки", а мы готовимся на крыльце к последнему штурму.
   - Работаем аккуратно и без "мокрого"! - снова напоминает Саша. - Не пехтуру режем, с культурными парнями из разведки дело иметь будем!
   Вместо ответа показываю большой палец.
   "Раз, два, три!" - командир даёт "пальцевой отсчёт".
   Быстро, но плавно (так меньше вероятность, что петли выдадут нас скрипом), распахиваю дверь и, пригнувшись, проскальзываю в тёмные сени.
   Никого!
   В неверном утреннем свете, пробившемся с улицы, замечаю, что дверь, ведущая в горницу открывается от меня. "Хорошо! Нет ничего глупее боевика, тянущего на себя дверь, которую нужно толкать. Как, впрочем, и наоборот..."
   Открываю второю.
   "Вот блин!"
   - Scheiße! - вторит моим мыслям удивлённо вылупившийся на меня абсолютно голый немец.
   Интересно всё-таки, как по-разному реагируют люди на внезапное изменение обстановки. Этот оказался стеснительным - выронил жестяную кружку и зачем-то попытался прикрыть причинное место. После чего улетел, всплеснув руками, в глубь комнаты. Прямой в челюсть получился хорошим, аж рука заныла. Плохо, что шумно вышло. И кружка задребезжала, упав на пол, и немец шороху навёл, своротив при падении стол!
   - Мочи! - крик Фермера вывел меня из кратковременного ступора, возникшего в результате всех этих шумовых эффектов. Часто так бывает - крадёшься, крадёшься... Веточки сухие осторожно обходишь, дышишь через раз, к противнику подкрадываясь, а тут кто-нибудь чихнёт или валежину сломает случайно. Негромкий звук чуть ли не орудийным выстрелом кажется!
   Странно, что несмотря на временное замешательство, обстановку в комнате я контролирую. Вот застыл в дальнем от входа, "красном", углу, не попав ногой в штанину серых галифе невысокий и щуплый "ганс"... Ещё один, скорее всего местный начальник, так как лежит он на кровати, а на табурете, стоящем рядом, покоится фуражка с высокой тульей, только оторвал голову от подушки, и, явно ничего не понимая, хлопает глазами. Четвёртый... А вот четвёртый бодр и весел!
   "Ух!" - качнув корпусом, я еле увернулся от размашистой плюхи четвёртого.
   "Как же это я тебя проворонил?!" - единственное, что получилось сделать в ответ на вторую - это пнуть резкого немца по голени. Но удар вышел так себе, несильным и вдобавок смазанным, к тому же противник был обут. А армейский сапог - неплохая защита от подобных "скользнячков".
   "Может плюнуть на него и прорваться вглубь комнаты, пока они не очухались?" - перебор вариантов был прерван потоком холодной воды, окатившей моего оппонента. И тут же в голову ему с глухим стуком прилетела деревянная бадейка.
   "Саня!" - не задерживаясь я бросился вперёд, тем более, что оторопь у немцев потихоньку начала сходить на "нет", а местный начальник даже потянулся к висевшей у него в ногах кобуре.
   "Вот уж хрен тебе!" - в карате этот удар называется "отоши" - удар выпрямленной ногой сверху вниз, любят его и адепты тэквондо. Эффективнее удара по барахтающемуся на кровати немцу я не придумал. Да и не надо оказалось - влупил я так, что сначала показалось, что колено в обратную сторону выгнулось, а ножки кровати подломились!
   Но нет - нога цела, как и кровать.
   Разворачиваюсь, а всё уже закончилось! Командир вырубил последнего фрица и мне на шайкой ушибленного показывает, заканчивай, мол.
   Ну, дело это несложное, немец, после близкого знакомства с деревянной посудой еле на ногах стоит, да и то, только потому, что за печку держится.
   Подсечка, несильный пинок - он и глазки закатил.
   - Тоха, пока я их вяжу, ты документы в темпе посмотри!
   Бросаю Саше пучок вязок, а сам к кровати, на которой тихо стонет местный начальник.
   "Интересно, я ему ничего не поломал? Не, шевелится вроде... Так, "зольдбух". Ого!" - книжка, вытащенная из кармана кителя ничем не походила на уже хорошо известные мне армейские документы.
   - Командир, этот тип не местный, точнее - дважды не местный! - я помахал документами пленника.
   - Поясни? - не понял Саша.
   - Для начала, он из гестапо, а им, как ты помнишь, в прифронтовой полосе делать нечего. Причём звание у него даже не эсэсовское, а полицейское - криминальассистант. Во-вторых, если я правильно понял записи, мужчинка к нам приехал из управления гестапо какого-то Лицманштадта. Где это - я ни малейшего понятия не имею!
   - А ты расспроси! Время пока есть. Ребятам, судя по тишине, помогать не надо.
   Приказ командира - закон для подчинённого! Схватив "помощника криминалиста" за плечо, я попытался развернуть его к себе лицом. Немец глухо застонал, и попытался вывернуться. Я потянул сильнее. "Тяжёлый, зараза!" Вдруг сопротивление пропало, пленный во мгновение ока развернулся ко мне лицом, но в левой руке эта падла сжимала небольшой воронёный пистолетик.
   "Ку-ку! - издевательски сказал за моим плечом ангел-хранитель. - Похоже, что командировка закончилась!"
   Но прислушиваться ко всяким потусторонним покровителям у меня времени не было, единственное, что оставалось делать - уходить с линии огня. Негромкий выстрел раздался практически одновременно с началом моего незамысловатого манёвра. Я просто рухнул на пол, не заботясь даже о страховке. И успел! Почти...
   Перед лицом вспыхнуло...Потом ещё раз...
  
  
  
   Глава 5.
   Бленхейм, Вудсток, Окфордшир. Соединённое Королевство. 16.08.1941. 9:43
  
   - Доброе утро, Джеймс! - сидящий за столом молодой офицер, от которого за милю несло Крайстчёрч-колледжем, приветливо улыбнулся вошедшему в комнату молодому, ещё и тридцати не исполнилось, человеку с всклокоченными волосами и серым, от постоянного недосыпа и отсутствия свежего воздуха, лицом. - Что за спешка? Ваш топот я услышал ещё когда вы неслись по лужайке.
   - Это из Блетчли! Срочно! - борясь с одышкой ответил гость. - "Си" должен знать эту новость немедленно!
   - Сэр Стюарт просто умирает от нетерпения... - саркастически заметил сидевший за столом. - Чай пить не может, ожидая, что же такое ему принёс в клювике Джимми Прайд из Пятого барака!
   - Артур, ещё немного, и я расскажу всем, что в написании твоего имени допущена серьёзная ошибка, и тебя следует называть не "Лестерский" а "из Лестера"! - как однокашник секретаря Джеймс мог позволить себе некоторые вольности. - Злой джентльмен из комнаты "Кролика Питера" показательно накажет тебя, я обещаю!
   - Не раскрывай мои фамильные секреты, Джеймс! Умоляю! - и, сделав знак приятелю помолчать, Артур поднял трубку телефонного аппарата. - Сэр! К вам вестник из Парка! Нет, сэр, не знаю! Из Пятого! Да, срочно! - он положил трубку. - Прошу вас, мистер Прайд! - от былой весёлости не осталось и следа.
   ...Сэр Стюарт Грэм Мэнзис, полковник, рыцарь-командор Ордена Бани, и прочая, прочая, пребывал, несмотря на стоявшую за окном чудесную погоду, в мрачной задумчивости. Буквально вчера за ужином, премьер-министр задал ему крайне неудобный вопрос, ответить на который директору Секретной службы Его Величества, сразу не удалось. Сэр Уинстон поинтересовался, не выпуская изо рта очередной сигары, когда же наконец специалисты из Блетчли начнут снабжать правительство и Форин оффис по-настоящему ценными данными, а не обрывками переговоров капитанов немецких патрульных катеров?
   Командор ответил с прямотой старого солдата, не зря получившего в своё время Военный Крест на полях Великой войны:
   - Сэр Уинстон, не стоит забывать, что именно благодаря этим ребятам удалось поймать "Бисмарка"! А количество "немецких дойных коров" удалось сократить с восьми до одной всего за три недели!
   - Сюарт, - ответил Черчилль, - я это помню, но не зря же вы в прошлом месяце разорили военное министерство на шестьсот фунтов, дабы наградить своих "умников"? Британский народ хочет большего!
   - Да, Уинстон, но деньги-то распорядились выделить вы!
   В ответ премьер-министр рассмеялся, и перевёл разговор на другую тему.
   Но полковник отлично понимал, что премьер ничего не забывает.
   ...- Как дела в Блечли? - поинтересовался полковник у как раз вошедшего в комнату посланца, чью лицо было ему, безусловно знакомо, но чьего имени "Си" не помнил. - Как поживают "крабы" и "лобстеры"?
   - Всё прекрасно, сэр! - бодро отрапортовал дешифровальщик. - Улов отличный!
   "И всё же интересно, с чем примчался этот "гонец из Парка"?" - Взяв со стола изящный ножик, Мэнзис взрезал запечатанный сразу тремя сургучными печатями конверт, вытащил сложенный вдвое лист плохой серой бумаги. -А кто ещё даст другую этим умникам, которые расходуют её просто в невероятных количествах, в стране, задыхающейся в кольце подводной блокады?"
   Развернул, и, путаясь в обрывках не расшифрованных до конца, а потому вставленных в текст непереведёнными, корявых аббревиатур, до которых "гунны" большие любители, прочитал послание.
   - Вы свободны! - стараясь, чтобы дрожание голоса не выдало волнение, скомандовал сэр Стюарт гонцу.
   Последнее, что услышал Джимми, закрывая за собой дверь начальственного кабинета было: "Сэр Уинстон, возможно вам будет приятно узнать, что русские убили Гиммлера..."
  
  
   ***
  
   Москва, ул. Дзержинского, 5-й этаж. 16 августа 1941 года. 11:32.
  
   - Товарищ старший майор, разрешите? - несмотря на многолетнюю дружбу, Эйтингон всегда соблюдал протокол.
   - Да, заходи, - Павел оторвался от папки со списками кандидатов в диверсионные группы.
   Вслед за майором в кабинет вошёл невысокий худощавый мужчина. Узкое измождённое лицо, на котором выделялся большой крючковатый нос. Высокий лоб, переходящий в залысину. Глубоко посаженные внимательно-настороженные глаза.
   - Яков! - Судоплатов встал из-за стола и вышел навстречу старшему товарищу, и, чего уж там скрывать, наставнику.
   - Здравствуй, Павел! - хриплым, чуть срывающимся голосом, ответил Серебрянский.
   Павел порывисто обнял его, потом отстранился, и, словно стесняясь прорвавшихся эмоций, сухим официальным тоном предложил:
   - Проходите, располагайтесь, Яков Исаакович.
   Вопреки ожиданиям Павла, гость сел не на один из стульев, стоявших у стола для совещаний, а устроился в глубоком кожаном кресле, стоявшем у окна, в которое открывался отличный вид на утреннюю Москву. "Ну да, седьмой этаж, к тому же на холме!" - Павел и сам иногда позволял себе выкурить папиросу, любуясь панорамой столицы.
   - Ну, товарищи начальники, рассказывайте, зачем я вам понадобился?
   - Видишь ли, Яков Исаакович, - Судоплатов поставил стул напротив кресла и сделал знак Эйтингону присоединиться, - есть у нас одна группа. Хорошая группа, лукавить не буду. Но кто они, мы до сих пор понять не можем.
   - Как так?
   - А вот так! Либо они даже от нас конспирируются, либо чужаки...
   - Либо не пойми кто! - подхватил Серебрянский. - И вы, друзья мои, решили, что это могут быть кто-то из известных мне людей, так?
   - Совершенно верно.
   - А с чего такие идеи у вас появились, могу полюбопытствовать?
   - Возраст фигурантов, стиль...
   - От них что-нибудь есть?
   - Да, - Павел поднялся, вернулся к своему рабочему столу и, отперев верхний ящик, достал довольно толстую папку. - Здесь почти всё, что у нас есть на настоящий момент... - он протянул документы Серебрянскому.
   - Богато! - сымитировал южнорусский говор "заслуженный террорист". - Пару часов меня не беспокоить. И распорядись, Паша, чтобы чаю принесли.
  
   ***
  
   Полтора часа все занимались своими делами: Судоплатов с Эйтингоном негромко переговаривались, обсуждая текущие дела, а Серебрянский шелестел бумагами в кресле, изредка хмыкая и делая какие-то пометки в принесённом ему блокноте. Наконец он отложил письменные принадлежности, допил залпом остывший чай и громко объявил:
   - Всё! Давайте сюда, соколы мои! - Дождавшись, пока начальники подойдут и рассядутся вокруг, он продолжил: - Что я вам могу сказать? Серьёзные люди, уж поверьте моему слову! Работают, как в аптеке!
   - Из чего такие выводы сделал, Яша?
   - Ой, Наум! - всплеснул руками Серебрянский. - Если ты не веришь человеку, чьего папу звали так же как твоего, поверь хотя бы моему опыту. Я, в отличие от тебя, академий не кончал, но неужели вы не обратили внимание хотя бы на то, к а к они свои отчёты пишут?
   - Подробно пишут, а что? - Павел недовольно нахмурился, пытаясь вспомнить, что не так с отчётами "Странников".
   - Не подробно, а точно!
   - Поясни, Яша, - попросил Эйтингон.
   - Наум, ты помнишь, как пишут наши отчёты? Всё равно кто - чекисты или военные. "Рассеяно до батальона пехоты", "уничтожено около роты фашистов", ну и так далее... Редко-редко, когда цифры точные увидишь... Верно?
   - Да.
   - У этих же ребяток не так - всё тютелька в тютельку. Там-то, тогда-то... Офицеров столько-то, унтеров... солдат... И отдельная графа - "Предположительно"! А почему так, знаете?
   - Расскажи, Яков Исаакович, будь так любезен! - Судоплатов иначе как по имени-отчеству к Серебрянскому никогда не обращался. Шестнадцать лет разницы - это вам не шутка!
   - У нас ведь отчёты и доклады, в том числе, и для наград пишут. Сами понимаете, "до батальона" это и рота, и взвод могут быть? Но ориентироваться "наверху" будут на батальон. А этим, такое ощущение, на награды положить большой и необрезанный. Что честно, но, в то же время, странно.
   - Что ж тут странного, Яков? - Эйтингон широко улыбнулся. - Тонкий ход. Цифры говорят сами за себя!
   - Как скажешь, Наум. Мне ли с тобой спорить? - Серебрянский посмотрел на Павла. - Сменщик, не сложно тебе карту принести, а то давно я в родных краях не был, многие детали забывать стал.
   "Как же, забыл ты! Скорее всего, показать хочешь, что, несмотря на возраст, нам, молодым, фору ещё дать можешь, Яков Исаакович". - Подумал Судоплатов, но за картой сходил. Правда, поскольку разворачивать большую, состоящую из шестнадцати листов, "склейку" на коленях было неудобно, он к окну возвращаться не стал, а позвал остальных к столу.
   "Ага, забыл он, как же!" - пришло в голову Павлу, когда Серебрянский точными движениями карандаша отмечал на карте места диверсий, проведённых "Странниками".
   - Вот, друзья мои, полюбуйтесь на работу настоящих профессионалов! Всё чётко и, я бы даже сказал, красиво! Здесь, - острие карандаша упёрлось в точку чуть севернее Заславля, - они не только провели диверсию, но и проверили реакцию немцев на неё. И заодно заранее заблокировали один из объездных путей. После чего переместились на полсотни километров, что, само по себе, хорошо, и одним ударом перекрыли важную магистраль. Очень красиво, честное слово.
   Затем ребятки вернулись назад, оставив немцев с носом, - карандаш заскользил в сторону огромного лесного массива северо-западнее столицы Белоруссии. - А зачем, спросите вы? А вот за этим! - на стол легла толстая пачка листов из папки. - Им просто нужно было безопасное место чтобы передать все эти сведения нам, после того, как они вышли на контакт и получили связь! Наум, скажи мне, информация интерес представляла?
   - Да. Что ни строчка - то находка. Обо многом ни мы, ни армейцы даже представления не имели. И последующие донесения - тоже. Кое-что знали от "Отто", но это было первое подтверждение.
   - А когда они про немецкую "безпеку" стали сообщать? До вот этого большого сообщения или после?
   - После.
   - Вот! То есть, когда они немецкую спецкоманду вырезали. И, стало быть, пленными разжились, которые доступ к подобной информации имели. Возможно, тогда же они и немецкие коды могли получить. Если коротко, то хорошая умная группа, эти ваши "Странники". А вот кто они, я сказать не могу.
   - А если это немцы что-то вроде "Треста" с нами крутят? Рейли-то купился тогда, да и не только он, - спросил Эйтингон.
   - А какой им смысл с нами в такие игры сейчас играть? Я, конечно, не очень следил за положением на фронтах, - намекнул на своё заключение Яков Исаакович, - но общее представление о ситуации имею. И, если в диверсии я в такой обстановке поверить ещё могу, то в операцию по дезинформации - нет.
   Павел бросил быстрый взгляд на своего зама и, заметив, что тот кивнул, выложил перед старым разведчиком ещё одно донесение:
   - А на это что скажешь, Яков Исаакович?
   Серебрянский схватил листок, пробежал текст глазами...
   - Чтоб я так жил, Паша! Если они действительно сделали это, то ты будешь последним шлемазлом, если их не вытянешь к себе в отдел! Я бы обязательно вытащил! Наум, не делай глаза, что ты другого мнения!
   - Нет, это ты, Яша, прекрати изображать старого гешефтмахера из местечка! - взорвался Эйтингон. - О том, что они нам нужны, мы и без твоих советов знаем! Или ты нас за последних поцев держишь? Паша, не суйся! - остановил он попытавшегося вмешаться Судоплатова. - Яша, мы вместе с тобой сколько лет? Двадцать? Так чего ж ты нам тут крутишь? Или Паша тебя зазря из могилы вытягивал?
   Серебрянский в ответ на эту злую отповедь нахохлился в кресле, скрестив руки на груди, но ничего не отвечал, только переводил взгляд с одного на другого.
   - Наум Исаакович, погоди, не горячись, - остановил Эйтингона начальник Особой группы. - Яков Исаакович, анализ твой хорош, но пойми - нам в первую голову нужно понять, кто эти люди.
   - Кто-кто, да кто угодно! - огрызнулся Серебрянский. - Что, у нас через спецшколы народу мало прошло? А вы тоже хороши - по дерьму просите определить, кто насрал!
   - Прости нас, Яков Исаакович, - Судоплатов вернулся к столу и достал из ящика ещё одну папку.
   - Нет уж, Паша, давай лучше вслух, - Яков заёрзал в кресле, устраиваясь поудобнее. - И ты, Наум, не халтурь! Раз меня на беседу с того света вытащили, значит сами недопетриваете.
   - Стоп, Яков Исаакович! - перебил его старший майор. - Что бы всё точки над i расставить, скажу сразу, что тебя мы не на один разговор вытащили. А для работы в отделе. И нарком добро дал.
   - Хорошо, Павел, я понял. Давай работать. Только учти, тех кто выпускался после того, как меня... меня посадили, я могу и не знать.
   - Я это понимаю, Яков Исаакович.
   - Возраст?
   - По имеющимся у нас данным, старшему в группе около пятидесяти, младшему - около тридцати, может, чуть меньше.
   - Пятьдесят? - переспросил Серебрянский. - Хм, мой, стал быть, ровесник. Кто он у них?
   - Оперработник. Почти все контакты с нашими сотрудниками именно он и вёл.
   Бывший начальник Особой группы внезапно встал с кресла, выдернул папку с документами из рук Судоплатова и сел назад.
   - Там есть указания, что он, возможно, еврей, - добавил начальник нынешний.
   - Паша, ты уж меня прости, но это ни хрена не значит. Я еврей, Наум... и ещё человек сто обрезанных я тебе сразу могу назвать! Так что это - не более чем деталь, причём в нашем случае крайне малосущественная. Хотя... - Серебрянский на мгновение задумался, - одно можно точно в этом случае сказать - этот опер точно не кадровый сотрудник гестапо!
   - А что? Яша в данном случае прав, - поддержал старшего товарища Эйтингон. - Я лично не об одном еврее-гестаповце не слышал. ЭсДэ тоже отпадает.
   - Есть основания полагать, что один из группы в Китае "работал", - кивнув, вбросил "следующий шар" Судоплатов.
   - Который? - спросил Серебрянский.
   - Окунев. Боевик.
   Яков открыл папку и забормотал, читая вслух:
   - Тридцать-тридцать пять. Волосы тёмно-русые... Рост выше среднего... Малозаметный московский говор... Английский, немецкий, предположительно - китайский... Музыкант? Пишет стихи... - он закрыл папку и уставился в потолок, вспоминая... - Нет, не помню такого. Он молодой тогда должен был быть... Но очень похож на нашего кадра. Или из ИККИ. Как они, кстати, на контакт вышли?
   - Через одного из людей Мирры.
   - Херово! Мирры больше нет, а они вообще могут по нашему учёту не проходить. Кто контакт?
   - Неущенко, он же Барцев. Псевдо - Бертольд.
   - Его не Филипп зовут?
   - Именно так.
   - Знаю его. С двадцать шестого, если мне память не изменяет, по программе перехода на нелегалку проходил. Его Смольский знать должен.
   - Смольский? - Судоплатов попытался вспомнить, кто это, но безуспешно.
   - Вайпшас, - подсказал Эйтингон.
   - Ага, он, - подтвердил Яков. - Из западнобелорусских партизан. Люди Мирры.
   - То есть и фигуранты из той же шайки могут быть?
   - Вполне. - Серебрянский потеребил кончик носа. - Паша, вопрос тебе задать можно?
   - Валяй, Яков Исаакович, задавай.
   - Ты мне скажи, зачем было всё на корню сводить? Ну сняли, ну посадили... Стрелять-то, млять, зачем?! Что, работников хороших до хрена? Или архив полон?
   - Яша, - Эйтингон подошёл к старому соратнику и положил руку ему на плечо, - я бы на твоём месте эти вопросы не Павлу задавал... Или не задавал вообще... Давай лучше, дальше работать.
   Серебрянский дернул плечом, сбрасывая руку - Судоплатову даже показалось, что он сейчас взорвётся и пошлёт их по известному адресу, но бывший старший майор только тяжело вздохнул и, помолчав немного, сказал:
   - Кто у них командир?
  

***

  

Ходатайство НКВД СССР о возвращении

Серебрянскому Я.И. орденов Ленина и

Красного Знамени.

Дело N15902

  
   1. Возвратить СЕРЕБРЯНСКОМУ Якову Исааковичу
   ордена Ленина и Красного Знамени с орденскими
   документами.
  
   2. Ввиду того, что принадлежащие Серебрянскому
   Я.И. орден Ленина за N 3363 и ордена Красного Знамени за N 20171 сданы в переплавку на Монетный Двор, разрешить Отделу по учёту и регистрации награжденных взамен их выдать Серебрянскому ордена из фонда очередного вручения.
  
   3. Выдать Серебрянскому Я.И. орденские документы; книжку денежных купонов - с I. УШ.1941
  
   Секретарь Президиума
   Верховного Совета СССР
   А. Горкин.
  
  
   Глава 6.
  
   Минская область, Борисовский район, озеро Палик. 16 августа 1941. 14:00.
  
   - Слушай, что ты вибрируешь, а? - строго спросил Белобородько, словно это не он сам последние два часа нервно мерил шагами избу. - Мы тут в своём праве! И я, как командир и коммунист, целиком на твоей стороне!
   - Валерий Иванович, а ты не забыл, часом, что я рядовой?
   - А не по хрену ли это в нынешней ситуации? Я, вон, тоже не кадровый!
   - Да, но петлицы с тебя никто не срывал, и в бумагах всё честь по чести прописано - "батальонный комиссар", - огрызнулся Трошин.
   - Слава, хватит! - прикрикнул комиссар. - Чего раньше времени паниковать? Тебя на отряд кто поставил? Майор госбезопасности! Почти генерал. Командир спецгруппы. - Белобородько стал говорить рублеными фразами, словно не друга своего убеждал, а многотысячную толпу на митинге. - А кого они пришлют? Сержанта? Лейтенанта? Да и с чего ты взял, что тебя сразу в кандалы и в острог? Ты, в отличие от многих и многих, никуда не бежал, а крепко стоишь на своём рубеже и врага бьёшь! Да если бы мне кто месяц назад сказал, что мы с одним батальоном, в окружении так немцу прикурить дадим, я бы ни в жисть не поверил! - тон Белобородько стал более мягким, даже уговаривающим.
   Комиссар хотел продолжить, но в дверь постучали:
   - Разрешите доложить, товарищи командиры? - судя по "лохматой" накидке с капюшоном и автомату, этот боец был из взвода разведки. Вот только опознать его из-за разрисованного зелёными и чёрными полосами лицу Вячеславу сразу не удалось.
   - Разрешаю.
   - Всё в порядке - встретили и в отряд ведём. Товарищ Нечаев меня вперёд послал. Предупредить. Я основную группу на полчаса, примерно, опередил.
   - Спасибо, можешь отдыхать, - ответил Трошин.
   - Сколько приехало-то? - уже в спину разведчику спросил комиссар.
   - Двое из Центра и двое из отряда Буракова, товарищ батальонный, - ответил боец, задержавшись в дверях.
   - Спасибо! - поблагодарил Белобородько.
   "Фамилия у него Максимов. Антон Максимов, - вдруг вспомнил Вячеслав. - У нас всего два Антона было - он и Окунев. Потому и запомнил. Как там Антоша сейчас? Если по тому судить, как немцы в последние несколько дней заметались, то они что-то ещё учудили. Причём явно громкое. Похоже, до Гиммлера всё-таки добрались. В Логойске часовые чуть ли не у каждого столба стоят... Но, что характерно, патрули стараются в леса не забираться. Мы, к примеру, здесь, как на курорте. До Борисова всего три десятка километров, а немцев в редких окрестных деревнях и не видели пока. Но караулим всё равно строго, тем более, что позволить это себе уже можем - за месяц в отряд много народу пришло, три стрелковых роты уже получилось, артбатарея, правда, всего при трёх орудиях, и два взвода разведчиков - пеший и конный. Плохо только, что боеприпасов совсем мало, вон, два миномёта нашли. Хороших, батальонных, даже два расчёта из окруженцев подобрали, а мин к ним нету! Но учёба боевая идёт вовсю и в Осовинах, и в Волотово, где роты стоят... Больше, конечно, по тактике, перемещениям, но и минёрское дело наладили. Жаль, что с взрывчаткой тоже плоховато, а то вон, в Костюках аж пять мостов. Сторожат их, конечно, строго, но мы с Нечаевым уже прикидывали - по реке подойти можно. Эх, тола бы хоть полцентнера!"
   - О чём размышляешь, командир? - Валерий Иванович остановился перед Вячеславом, снял очки, и, достав из нагрудного кармана гимнастёрки фланельку, принялся их протирать.
   - Да так, о жизни нашей весёлой...
   - И чего надумал?
   - Мечтаю, чтобы вместо уполномоченного от чекистов нам сто кило взрывчатки прислали.
   - Мечтать не вредно, - комиссар водрузил очки обратно и подошёл к окну.
   - Знаю, Иваныч, но всё равно мечтается...
   - Что, мост через Березину покоя не даёт?
   - Да на него как раз наплевать можно, западнее четыре мелких есть...
   - А что разведка? Ты ж вроде посылал их по корчёвкам.
   - Слёзки одни - аммонала три кило да восемь стограммовых шашек динамита...
   - Да уж, не разгуляешься, - сокрушённо покачал головой Белобородько. - Смотри, командир, с опушки, вроде, машут. Неужели уже полчаса прошло.
   - Двадцать четыре минуты, - как представитель самого точного рода войск, Слава перед ответом сверился с часами. Хорошие швейцарские "котлы" подарил ему почти месяц назад Бродяга. Сняв их перед этим с убитого эсэсовца.
   - А я думал они так ходко по лесу шли. Ну что, майор, готов?
   - А то! - Трошин одёрнул комсоставовскую коверкотовую гимнастёрку, доставшуюся ему по случаю, заправил складки назад и потянулся за лежащей на столе фуражкой.
   - Ты что же, их, как любимую тёщу, на улицу встречать побежишь? - совершенно серьёзным тоном спросил комиссар. - Не смотр, чай. Сядь и не вибрируй! Это они к тебе в гости приехали.
   - Валерий Иванович, а ты часом нюх не потерял? - нет-нет, а словечки и обороты, подхваченные у членов спецгруппы, проскальзывали в Славиной речи.
   - А что тебе не по нраву? - усмехнулся Белобородько. - Я, как и положено комиссару, блюду моральный облик личного состава и поднимаю боевой дух, между прочим. Ты подумай, что бойцам в голову придёт, если ты перед приезжими лебезить начнёшь, а? С майорами госбезопасности вась-вась, а перед лейтенантом приезжим хвост поджал, да?
  
   - Так я ж разжалованный! - почти выкрикнул Вячеслав.
   - И куда гребёт чужое горе? И не ори так, прошу сердечно, часового у двери напугаешь. Всё, закончили на эту тему! Как там тебя Окунев учил? Вдохнул, выдохнул, кулаком по деревяшке шарахнул - и на душе спокойней?
   - Ему - да, он эти деревяшки ломал, - уже более спокойным и размеренным тоном ответил бывший майор.
   - Ну, ты по стенке врежь, он бы её тоже не сломал...
   - Как знать, как знать... - пробормотал Трошин, и уже собрался было попросить комиссара глянуть в окно, не идут ли "гости дорогие", как тот сам сообщил, что посланники Центра уже почти на пороге.
   Стук в дверь.
   - Товарищ командир, разрешите? - на пороге появился Нечаев.
   - Заходи, сержант!
   За спиной у пограничника стоят двое: невысокий и сухощавый брюнет - ровесник Славы, и молодой долговязый парнишка с совершенно, как показалось бывшему майору, неуместным в данной обстановке коричневым фибровым чемоданом в правой руке.
   Нечаев заходить не стал, а шагнул в сторону, пропуская приезжих вперёд.
   - Лейтенант госбезопасности Новиков! - представился старший по возрасту и протянул руку вставшему из-за стола Вячеславу.
   - Командир отряда Трошин, - дипломатично опустив своё звание, ответил Слава и пожал протянутую руку.
   "А ничего так, крепкая! - отметил он про себя. - И ладонь вся в мозолях..."
   - Кандидат Мысяев! - звонко представился младший, но руку протягивать не стал, а вытянулся по стойке "смирно".
   - Батальонный комиссар Белобородько! - Валерий Иванович пожал руку старшему "гостю".
   - Товарищи, - набрав воздуха, заговорил вновь прибывший, - меня направили к вам не только как делегата связи, но и для помощи в организации контрразведывательной и оперативной работы. Я так понимаю, что товарищ Нечаев у вас больше по разведке, а отдельной оперчасти пока нет?
   - Секундочку, товарищ лейтенант! - перебил его комиссар отряда. - Что это мы на бегу разговариваем? Прошу проходить, - и он сделал широкий приглашающий жест.
   - Конечно! - подхватил Слава, а сам подумал: "А не очень ли суетливо я себя веду?"
   - Хорошо, - представитель Центра направился к столу, но остановился, словно вспомнил о чём-то. - А где у вас радисты размещаются? - спросил он, повернувшись к Трошину.
   - В соседней избе.
   - Справа или слева? - уточнил Новиков.
   - Слева. Следующий дом по улице.
   - Мысяев! - окликнул своего спутника энкавэдэшник. - Всё понял?
   - Да, товарищ лейтенант госбезопасности! - "молодой" немедленно подхватил свой несуразный чемодан и направился к двери.
   - Андрей, проводи! - спохватился Вячеслав. - У тебя кто там на охране сейчас?
   - Нолик.
   - Тогда точно проводи, - ответственность, с которой рядовой Армсфельд - бывший студент факультет прикладной математики (из-за этого и получивший такой странный позывной) подходил к несению служебных обязанностей, уже давно вошла в отряде в поговорку. И, если сказано, что доступ в радиорубку имеют только командир, комиссар и начальник разведки, то можно голову на отсечение дать, что Николай никого другого в "радиохату" не пустит!
   Когда все расселись по лавкам, слово снова взял гость:
   - Товарищ Трошин, - начал он, пристально глядя на Вячеслава, - когда меня направляли сюда, возникла некоторая проблема, о которой, вы, должно быть, догадываетесь.
   - Это какая же? - копируя пристальный взгляд чекиста, спросил Белобородько.
   - Вячеслав Сергеевич, - проигнорировал его вопрос Новиков, - вы не против, если я посвящу в эту маленькую проблему вашего комиссара? - слова "маленькую" и "вашего" он выделил голосом.
   - От Валерия Ивановича у меня секретов нет! - твёрдо ответил бывший майор.
   - Приятно слышать... Так вернёмся к нашим баранам? Поскольку в тридцать девятом вас разжаловали в рядовые приказом командующего округом, то восстановить вас в прошлом звании по линии наркомата обороны довольно сложно... Тем более что в сороковом в КОВО была переаттестация, которую вы, конечно, не проходили... Но у меня есть к вам другое предложение... - Новиков сделал долгую паузу, следя за реакцией Вячеслава. Не заметив нервозности или волнения, гость продолжал: - Вы не против перейти на работу в наш наркомат? Звание, правда, у вас будет ниже, чем было - лейтенант госбезопасности... Но ведь с чего-то же надо начинать, так?
   "Вот и прикидывай теперь, майор Трошин, кто ты есть на самом деле! То ли ты военный, то ли чекист, то ли артиллерист, то ли диверсант..."
   - Я подумаю над вашим предложением, товарищ Новиков... - чтобы заполнить паузу, Слава пододвинул к себе закопчёный чайник, стоявший на самодельной жаровне. Такие, как рассказывал Антон, в ходу в Китае и Японии. Эта, правда, была сделана уже тут одним из рукастых бойцов из полосок металла. - Чайку?
   - Не откажусь. Какая интересная у вас штукенция!
   - Да, удобная, - согласился Трошин. - Друг показал. Чай всё время горячий, а печку топить не надо. И, при случае, свечки быстро потушить можно. А костёр или очаг пока затушишь...
   - А что за друг? - спросил Новиков, дождавшись, пока командир отряда наполнит чаем его и комиссара кружки.
   - А из вашего ведомства командир один... - обронил Белобородько в паузе между глотками. - А устройство действительно удобное. У нас, считай, в каждом отделении такую жаровенку замастрячили. Побольше, правда. Исходя из возможности не только кипяточек подогреть, но еду в полевых условиях приготовить. Ну и топят, понятное дело, не свечками, а щепочками и валежником.
   - Здорово! Я такие в Китае видел, но как-то в голову не пришло, что у нас приживутся... А этот ваш друг, товарищ Трошин, он, что же, в Китае был?
   - Судя по некоторым его высказываниям - был, но, сами понимать должны - я выписку из его личного дела не читал... - после небольшой паузы ответил Слава. - Не по чину мне.
   - Товарищ Новиков, а как вас звать-величать? - Белобородько постарался тактично увести разговор с неприятной, как ему показалось, темы. - А то неудобно всё время по фамилии.
   - Сергей Афанасьевич.
   - Хоть я думаю, что вы знаете, как нас зовут, но представлюсь, так сказать, официально. Белобородько Валерий Иванович.
   - Очень приятно, товарищ батальонный комиссар!
   - Ну, раз уж мы познакомились, допивайте чай и пойдёмте - будем наше хозяйство показывать.
  
   ***
  
   На улице командиры наткнулись на группу бойцов, куда-то идущих в сопровождении начальника разведки.
   - Андрей! - окликликнул пограничника Трошин. - Куда путь держите?
   - На железку. Новое пополнение смотреть буду, - ответил разведчик, подойдя к командиру. - Вон, видишь среди моих двое оборваных? - в группе одетых по "последней диверсантской моде" бойцов действительно выделялись два человека, одетых в изношенную красноармейскую форму. - Позавчера на дозор вышли. Говорят - сапёры. А у нас железка прям в расположении. Посмотрю, чего стоят.
   - Товарищ Нечаев, а как у них с документами? - неожиданно спросил Новиков.
   - А никак, - махнул рукой Андрей. - Мне сейчас важнее, что они руками делать умеют, и как они мозгой шевелить умеют. А выяснить, кто они и позже можно.
   - Откуда такая доверчивость, товарищ старший сержант? - перешёл на официальный тон "гость из Москвы".
   - Вы бы меня не обвиняли голословно, товарищ лейтенант! - с недобрым прищуром ответил Нечаев. - У нас тут все люди на виду, и проверяем мы их в деле. Разрешите идти, товарищ командир? - спросил он, резко повернувшись к Трошину.
   - Иди, Николай. Потом подробно расскажешь, что за мужики...
   Когда начальник разведки с бойцами отошли на приличное расстояние "московский гость" спросил, играя желваками:
   - Это у вас всегда так с дисциплиной? И что это сержант на меня так окрысился? Мы, вроде, из одного ведомства.
   - Нет, вы из разных, - ответил вместо Славы Белобородько. - Он - из того ведомства, что за полтора месяца четыре сотни километров по лесам и под бомбами отмахало, кровь проливая. А вы, не в обиду, - из того ведомства, что его проверять приехало. Как он кровь свою проливал. И мой вам совет, как старшего товарища по партии, не рубить с плеча и не делать поспешных выводов! Кстати, если вы про мою компетентность задумались, то смею вас уверить - она достаточная. На фронте я с пятнадцатого года, и, кабы не попотчевали меня слегой по голове в двадцать четвёртом, глядишь и дивкомиссаром сейчас был. А так, - Валерий Иванович снял очки и показал их чекисту, - без них и заголовки в "Правде" прочитать не могу. Так что знаю, о чём говорю...
   "Надо же! - изумился Вячеслав. - Чекист наш смутился! Может зря мы на него так накинулись?"
   В молчании командиры пошли дальше по улице. Лейтенант госбезопасности выглядел сконфуженным, а комиссар и командир партизан не хотели продолжать беседу в таком тоне.
   - Прошу извинить, товарищ батальонный комиссар, - неожиданно сказал Новиков, остановившись, - был неправ. И обещаю, что отныне не буду рубить с плеча. А вопрос задать можно?
   - Конечно, Сергей Афанасьевич, это же ваша работа - вопросы задавать и ответы на них находить, - Белобородько вернул очки на переносицу.
   - Я про обмундирование разведчиков ваших. Очень необычное. Ни на наше, ни на немецкое не похоже. И лохматушки эти, - он покрутил рукой в районе своего плеча.
   - А это спасибо товарищам из спецгруппы, поделились образцами. У них, конечно, качество другое, фабричное. Но и мы не лаптем щи хлебаем. Если хотите, можем в мастерскую сходить, где наши шорники сидят? - говорил комиссар с искренним энтузиазмом и неподдельной гордостью за свои успехи. - Жаль, что в войска такую удобную амуницию не поставляют, но мы, как видите, и сами справляемся.
   - Вячеслав Сергеевич, - обратился чекист к Трошину, - а кобура у вас, надо понимать, тоже нового образца? - он показал на висевшую на ремне у партизана открытую кобуру, в которой пистолет удерживался только тонким ремешком. - Очень высоко она закреплена. А пистолет не выпадает?
   - Да, нового. Пистолет не выпадает. Я имею ввиду, при разумном применении. Советую вам свою на такую же поменять. А почему, это сейчас объясню... - Слава показал на висевший на боку Новикова ТТ. - Иваныч, сигнал подашь?
   - А то! Готовы, товарищ лейтенант? - комиссар улыбнулся, видимо ему довольно часто приходилось выступать судьёй в таких своеобразных "соревнованиях" и ему это нравилось.
   - К чему?
   - Пистолет по сигналу доставать...
   - А... Готов.
   "О, плечи сразу расслабил! - отметил бывший майор. - Сразу видать - с пистолетом не новичок! Но до Сергеича ему, надо полагать, далеко".
   - Начали! - выкрикнул Белобородько.
   Надо отдать должное, Новиков действительно был опытным пистолетчиком, но лишние пятнадцать сантиметров, что его рука шла к пистолету, необходимость открывать клапан, придерживая раскачивающуюся на двух шлёвках кобуру, и лишние сантиметры на возвращение оружия на прицельную линию, сложились в ту самую секунду, за которую "вальтер" Трошина успел замереть точно напротив лица чекиста.
   Лейтенант всё понял, и вести дальше своё оружие, находившееся в этот момент в районе пояса, не стал.
   - Впечатляет, - констатировал он, вернув ТТ в кобуру. - Давно тренируетесь, товарищ Трошин?
   - Месяц.
   - Ого! Неплохо для такого короткого срока. А зачем вы второй рукой за пистолет берётесь?
   - Стойка более жесткая получается.
   - А как же огонь переносить?
   - А вот так! - "Вальтер" снова оказался в руке у Вячеслава и он показал, как будет переносить огонь с одной цели на другую. - Я пока ещё не очень опытный стрелок, потому и вторую руку использую. "Мышечная память" пока не выработалась, чтобы одной рукой такие же результаты давать - пистолет снова нырнул в кобуру.
   - Там, на самом деле, ещё одна хитрость есть, - добавил комиссар, - кобуру под конкретный пистолет формуют из мокрой кожи, так что держится надёжно.
   "Похоже, что наше небольшое представление немного растопило лёд. Хотя расслабляться не то что рано, а и вообще не стоит. Уж на что с мужиками из спецгруппы отношения хорошие были, а всё равно недоговорённостей и недомолвок хватало. Но там масштаб другой был. С кем ни поговоришь - обязательно что-то новое узнаешь. Даже шутки иногда были непонятными без специального объяснения, а они смеялись, как будто говорили о вещах обыденых и привычных. Одно присловье "Оставайтесь с нами" чего стоит. Антон тогда немца вырубил с этими словами, а Люк очень веселился, их услышав. Я же, пока мне не объяснили, что так на английском радио диктор прощается в конце выпуска новостей, ничего не понял".
   Занятый подобными мыслями, Слава не заметил, как они дошли до района, который партизаны между собой называли "хозяйственный". Несколько сарев, стоявших вдоль проходившей тут же узкоколейной железной дороги, на которой как раз и тренировались подрывники Нечаева, использовались бойцами отряда как мастерские.
   - Вячеслав Сергеич, это, кажись, по твою душу, - комиссар показал на выскочившего из одного из таких "цехов" пожилого бойца, который, заметив командование, поспешил на встречу.
   - Металлисты?
   - Они. Самойленко у них сейчас за старшего.
   - Давай подойдём, Иваныч, и им время сэкономим, и гостю, буде он захочет, производство покажем.
   Седой боец, запомнившийся Трошину по растрогавшей тогда всех встрече с комиссаром, остановился и по-уставному поприветствовав командиров, заговорил:
   - Товарищ командир, ну избавьте вы меня от этого шибко умного! Ему хоть кол на голове теши, а всё без толку! Я ему про одно, а он мне про другое.
   - Погоди, не тараторь! В чём проблема-то?
   - Да я про студента этого, - всплеснул руками Самойленко. - Я его к рубщикам поставил, а сам там кой-чего отремонтировать у оружейников взялся, так он смотрите, чего учудил! - на черной от въевшегося за годы работы масла ладони старого мастерового лежали два небольших кусочка металла.
   - И что не так?
   - Да он своей бригаде сказал вполовину рубить! - возопил Самойленко. - А зубила всего три!
   - А он объяснил, зачем? - спросил Трошин.
   - Да чего-то там про науку бухтел!
   - Пойдём, разберёмся!
   Войдя в полутёмное помещение мастерской, они замерли, оглушённые. Со всех сторон стучало, скрежетало и визжало!
   В скудном свете, пробивавшемся в грязные окошки, было видно, как сидевший рядом со входом молодой паренёк, одетый в рваные галифе, грязную майку и будёновку с опущенными и завязанными под подбородком "ушами", доставал из большого ящика стреляные гильзы, плющил их на чурбаке ударами молотка и сбрасывал в другой ящик. Откуда его сосед доставал их по одной и резал на мелкие кусочки ножницами по металлу. Дальше у верстака двое бойцов кромсали сапёрными ножницами отрезки колючей проволоки, а ещё дальше старались ещё трое - рубили зубилами в мелкий винегрет какие-то железяки, судя по виду - части разбитой техники.
   Самойленко поднёс к губам металлический свисток, и пронзительно свистнул.
   "Верно, в таком грохоте кричать бесполезно. Как и в рельс колотить..." - понял командир отряда. На самом деле в мастерской этой он не был ни разу, всё руки не доходили, и во что вылилась идея Бродяги о заготовке готовых осколков для будущих гранат и фугасов не знал. "Если у них всегда так шумно, то, наверное, придётся в наряд "на железки" в качестве наказания отправлять..."
   - Эй, Маслов! К командиру! - громко крикнул начальник мастерской.
   Один из сидевших у верстака отложил молоток и зубило и подошёл к ним.
   - Вот, объясняй теперь товарищам командирам, зачем брак гонишь.
   - Красноармеец Маслов! - вытянулся "провинившийся". - Не гоню я брак, товарищ майор!
   - А почему куски меньше делаешь? - строго спросил Трошин.
   - Для повышения эффективности осколочного действия! Василь Степанович на пули артиллерийской шрапнели ориентируется, а их масса избыточна! У нас ведь скорость снаряда к скорости пули не добавляется, а чем меньше масса метаемого тела, тем больше его начальная скорость при прочих равных условиях! - чётко, словно отвечал у доски, сказал "нарушитель спокойствия".
   - Продолжай, - подбодрил его командир.
   - Мне кажется, что поскольку мы используем слабый метательный состав, веса единичного снаряда в три грамма будет достаточно. Пять - максимум. Для поражения живой силы подойдёт!
   - Так работать же вдвое, а то и втрое больше придётся! А у вас тут, я смотрю, совсем не сахар!
   - Есть ещё одна идея, товарищ майор!
   - Так поделись.
   - Предлагаю перелить имеющиеся шрапнельные пули в более мелкие! Масса десять с половиной граммов, из них три новых сделать можно.
   - Десять и семь, - машинально поправил его бывший артиллерист.
   - Тем более, товарищ командир!
   - Где учился?
   - Московский механико-машиностроительный институт имени Баумана.
   - А какой факультет?
   - Боеприпасов.
   - Так как же ты на фронт-то попал? - удивился Белобородько. - У тебя же броня должна быть?
   - Поехал на каникулы к родным. Как война началась - пришёл в военкомат.
   - Понятненько... - протянул комиссар.
   - Самойленко, делать, как товарищ Маслов придумал! - скомандовал Вячеслав. - И место для плавильни подготовьте. А ты, красноармеец Маслов, свинцом и займёшься. Сколько уже осколков нарубили?
   - Пуда два уже, - Самойленко показал на несколько ящиков из-под снарядов, стоящих под верстаками.
   - Надо четыре до завтра сделать. Будем шоссе перекрывать! А ты, - палец Славы упёрся в студента-оборонщика, - в семнадцать ноль ноль ко мне. Есть ещё пара вопросов, которые, что-то мне подсказывает, ты поможешь решить.
  
   - А можете мне объяснить, зачем это всё нужно? - спросил Новиков после того, как они вышли на улицу.
   - А то вы не догадались? - остановившись, Трошин повернулся к чекисту и пристально посмотрел тому в глаза. - Или просто стараетесь выглядеть глупее, чем вы на самом деле есть?
   - Потрудитесь объясниться, товарищ Трошин! - набычился лейтенант.
   - А что вам непонятно, товарищ Новиков? Идею фугасов с готовыми осколками я узнал от сотрудников вашего наркомата. Следовательно - они у вас в ходу. А вы мне тут круглые глаза делаете и плечами пожимаете, мол, я не я, и кобыла не моя!
   - Извините, товарищ Трошин, но, сдаётся мне, вы неверно меня оцениваете! Я - не диверсант, а оперативный сотрудник. Моё дело головой думать, а не бомбы на коленке мастерить. А кто и что вам там говорил - я совершенно не ведаю! Вы, может быть, запамятовали, что я два дня как с самолёта в эти леса спрыгнул?
   "Хм, а он, похоже, искренне говорит! - вглядываясь в пышущее негодованием лицо чекиста, подумал Слава. - Ну, по крайней мере, я его проверил..."
   - Товарищи командиры, - влез в перепалку комиссар, - предлагаю прекратить ругаться на виду у личного состава и продолжить дискуссию в штабе! И, даже более того! Не предлагаю, а приказываю, как старший по званию и партийному стажу!
   - Хорошо, - согласился Трошин. - А вам, товарищ лейтенант госбезопасности, я бы порекомендовал сходить завтра с нами на операцию. Пообтесаться, так сказать...
  
   ***
  
   Кожевенник -- Андрею.
  
   Добрался до места. Приняли хорошо, но матрасы здесь жёсткие и с клопами.
   Жаль, никого из родственников не застал. Разлетелись кто куда, но фотографии остались. Племянник на месте -- согласился идти в контору писарем.
  
  
  
   Глава 7.
   Минск. Соборная площадь. 16 августа 1941 года. 14:28
  
   - Да, господин генерал, я прекрасно понимаю вашу озабоченность, но отменять свой приказ не собираюсь! Если вам что-то не по нраву, можете обратиться напрямую к фюреру, и попросить его прислать вместо меня кого-нибудь другого. До свидания, господин генерал! Тупоголовый зазнайка! - последние слова Мюллер произнёс вполголоса и уже положив телефонную трубку. - Ему, видите ли, не нравится, что на дорогах проверяют всех, включая офицеров его штаба!
   - Генрих, а почему бы тебе не свалить всю эту текучку на фон дем Баха?
   - Артур, я и так это сделал, но, как понимаю, после того как на Эриха надавили, он направил этого Фёрстера ко мне.
   - Командир шестого корпуса?
   - Знаешь его?
   - Да. Редкий зануда! - ответил Небе, сделав глоток кофе. - Но в Берлине ценят этого сапёра. Я слышал, даже представление на Рыцарский Крест подписали.
  
   - И что, мне теперь перед каждым будущим кавалером Креста расшаркиваться? У меня своих крестов хватает... Как и у тебя, впрочем...
   - А что он конкретно требовал? - с улыбкой спросил Небе, получивший два своих Железных креста, как и Мюллер за бои на Западном фронте во время Великой войны, только тогда он был сапёром-штурмовиком, а не военным летчиком, как начальник гестапо.
   - Чтобы машины с флажками штаба его корпуса пропускали без досмотра.
   - Наравне с оперативными?
   - Да.
   - Ну и давай разрешим.
   - Нет, чем меньше исключений, тем крепче правило! Сейчас у нас освобождены от досмотра машины штабов армейского уровня, сделаем исключение для корпусов -- начнут бузить дивизионные штабы. Так мы и до батальонов опустимся! - Мюллер сел в кресло и обхватил колено сцепленными руками. - Тогда какой смысл во всех этих мероприятиях, а?
   - Тут ты прав, Генрих. Будем держаться...
   Телефонный звонок прервал Небе на полуслове
   - Мюллер! - отрывисто бросил в трубку бригадефюрер. - Да. Да. Вот как?! Сейчас подойду. Точнее, подойдём.
   - Что-то стряслось?
   - Бойке нашёл свидетеля, который, возможно, видел наших фигурантов.
   - А откуда он взялся? - Небе оправил мундир и взял лежащую на столе фуражку.
   - Сообщение о нападении на лагерь военнопленных неподалёку от маршрута следования рейхсфюрера помнишь? Ну, то, на которое ещё подумали, что там восстание произошло... - уточнил главный гестаповец Рейха.
   - Да, припоминаю.
   - Бойке сказал, что свидетель видел, как там всё происходило.
   - А причём тут наши возможные подозреваемые?
   - А при том, что напавшие на лагерь были одеты в немецкую форму и говорили по-немецки.
   - Это серьёзно! - воскликнул Небе
   В коридоре навстречу генералам со свитой прямо-таки бросился высокий мужчина в очках в тонкой оправе петлицы мундира, которого украшали дубовые листья и звезда группенфюрера:
   - Это замечательно, что я вас, наконец, поймал, Мюллер! - оттеснив в сторону адъютанта, генерал зашагал рядом. - Есть вопрос, который, надеюсь, вы поможете разрешить... - несколько высокомерно, но, в тоже время торопливо заявил он.
   - Слушаю вас, господин фон дем Бах... - начальник гестапо даже не замедлился.
   - Понимаете, Мюллер, к приезду рейхсфюрера мы запланировали проведение специальной акции, и я хотел бы спросить вас, стоит ли её осуществить сейчас или отложить до похорон рейхсфюрера.
   - А какие силы вы планируете использовать для осуществления этой акции? - Мюллер покосился на горделиво вышагивающего рядом человека, носившего громкий титул "Высший руководитель СС и полиции в Центральной России" .
   - Группа моторизованной полиции и две роты войск СС ожидают приказа! - самодовольно заявил группенфюрер.
   Мюллер остановился так резко, что фон дем Бах чуть не налетел на него и, чтобы удержать равновесие, нелепо взмахнул руками.
   - Целевски, вы что, идиот? - тихо спросил бригадефюрер, а Небе заметил, как от ярости трепещут его ноздри. - Вот уже трое суток мы используем каждого сотрудника, дабы поймать убийц рейхсфюрера, а вы держите полтысячи человек, чтобы расстрелять каких-то там евреев? Которые, если мне не изменяет память, уже собраны в гетто и никуда не денутся?
   Группенфюрер, поменявший в тридцать девятом свою фамилию с "Бах-Целевски" на "фон дем Бах" только потому, что, по его мнению, она звучала чересчур по-польски и не выносивший, когда его так называли, побагровел. Однако Мюллер не дал ему даже рта раскрыть:
   - Немедленно передать всех этих людей в распоряжение специальной группы!
   - Но мне подчиняются все силы СС на... - начал возражать фон дем Бах.
   - А я руковожу следственной группой по расследованию опаснейшего преступления против Рейха, и назначен на этот пост фюрером, с пожеланием найти убийц в наикратчайшие сроки! - отрезал Мюллер и, не обращая внимания на застывшего с открытым ртом группенфюрера, зашагал дальше.
   - Генрих, а не опасаешься, что он пакости начнёт строить... - вполголоса спросил Небе.
   - Нет, - коротко ответил Мюллер, но через пару шагов пояснил: - Он - "мясник", и понимает это. Расстреливать жидов и вешать поляков он может, а вот искать в этих лесах профессионалов - нет. Может быть потом попробует, но не сейчас...
   Руководитель Пятого департамента Имперского Управления Безопасности с сомнением покачал головой, но ничего не сказал.
  
   ***
  
   В комнате для допросов царила спокойная, можно даже сказать, благостная атмосфера. Никаких "мер устрашения", никакого давления. Сидевший на привинченном к полу металлическом табурете мордатый здоровяк в заношенной и изорванной советской форме подробно отвечал на все вопросы, задаваемые ему Освальдом через переводчика. Стенографист, сидевший за столом в углу старательно фиксировал всё, что говорилось в комнате.
   "Интересно, кому можно верить, московскому радио или рейхсминистерству пропаганды? - после получения сногосшибательных сведений и доклада о них "наверх", Бойке объявил перерыв и сейчас задумчиво просматривал стенограмму допроса. - Красные заявляют, что каждый советский человек готов жизнь отдать за свою страну, геббельсовские пропагандисты - наоборот, что русские только спят и видят, как бы скинуть ненавистных комиссаров. А этот, - Освальд заглянул в начало протокола, - Сергей Самчук из Курска, находится точно посередине. И против нас воевал, а сейчас рассказывает всё без утайки, по крайней мере, я того, что он врёт не замечаю, несмотря на весь опыт... А то, что, может именно из-за его показаний мы поймаем этих диверсантов его нисколько не смущает. Опять же, доносить он сам не пришёл и, если бы его не обнаружила одна из поисковых групп, так и молчал бы".
   От раздумий унтерштурмфюрера отвлекла противно скрипнувшая дверь, и вообще - всё здание, на взгляд Бойке, требовало серьёзного ремонта, но что делать, если другого пока не подобрали?
   "Ого, оба-двое пожаловали!" - Освальд вскочил, вытягиваясь по стойке смирно.
   - Сидите, - махнул рукой Мюллер, и, подойдя к допрашиваемому, принялся пристально разглядывать ярко освещённое, светом сразу двух настольных ламп с полированными дефлекторами, лицо.
   - Кто такой? - Освальд открыл, было, рот, но бригадефюрер недовольно поморщился: - Пусть сам отвечает!
   Переводчик - пожилой зондерфюрер G из остезейских немцев старательно перевёл вопрос.
   - Красноармеец Самчук, господин генерал! - "Хм, а ранг Мюллера он точно определил!" - подумал Бойке, услышав перевод ответа.
   - Где служил?
   - Девяносто четвёртое управление военно-строительных работ в Слуцке. Плотник.
   - Коммунист?
   - Нет.
   Шеф гестапо резко отвернулся от русского и, подойдя к столу Бойке, сел на край.
   - Расскажи про то, как бежал из лагеря! - Мюллер скрестил руки на груди и снова принялся внимательно вглядываться в лицо пленного.
   - Я не бегал, нас освободили!
   - Рассказывай с самого начала! - приказал Мюллер, не меняя позы.
   - В лагерь я попал...
   - Нет, про тот день, когда освободили! - приказал, выслушав первые слова перевода, бригадефюрер.
   Историю про "олимпийские игры" Бойке уже слышал, а потому несколько отвлёкся, размышляя о том, что он, наверное, никогда бы так не поступил с пленными. Нет, Освальд был убеждённым нацистом, но сталкиваясь по роду службы с "унтерменшами" воспринимал их не как карикатурных полуобезьян, а как упорного и умелого врага. Точнее, верил он в неоспоримое превосходство немецкой расы в целом над другими, но именно как общности людей, ведомых к своей цели гениальным фюрером, а не как сборище сверхсуществ.
   - ... вы уверены, что он сам вызвался на бой? - вопрос Мюллера оторвал унтерштурмфюрера от логических построений.
   - Да, господин генерал! Я этого пленного не помню, он, похоже, недавно к нам в лагерь попал, но драться он точно сам вышел. Даже назад в толпу одного из выбранных оттолкнул.
   - Интересное поведение, ты не находишь, Артур? - обратился Мюллер к Небе.
   - Я с таким самопожертвованием уже сталкивался... - пробормотал начальник крипо. - Не то, что на драку, на расстрел сами выходят. Но редко.
   - Нет, я имею в виду то, когда он решил "засветиться". Ты слышал, с какой лёгкостью он разделал этого громилу в открытом бою. Как тебе кажется, для человека с такими навыками составило хоть какую-нибудь проблему бежать во время, скажем, вывода на работы, а? Я полагаю, что нет. И учти, что, несмотря на всю тупость лагерного начальства, после такой славной драки его бы сразу взяли на карандаш. Следовательно?
   - Он решил показать себя приезжим! - догадался Небе.
   - А это значит, что приехали они именно за ним! - закончил Мюллер.
   - Да, но почему неизвестные, если уж их признали за своих, просто не забрали его с собой?
   - А ложный след? Полтысячи русских, разбегающихся по округе, способны серьёзно спутать карты полевой полиции и Службе безопасности.
   - Разрешите обратиться, бригадефюрер? - подал голос Бойке и, после одобрительного кивка Мюллера, продолжил: - Насколько я успел выяснить, они не разбежались, как этот, а были уведены колонной на юг.
   - Они ведь не бесследно растворились, так?
   - Совершенно верно! На счету этой группы, похоже, несколько нападений на гарнизоны южнее Слуцка, хотя эти данные сложно назвать точными... Захват склада трофейного вооружения на их счёт я бы относить не стал, он неплохо охранялся и для захвата такого объекта нужно нечто большее, нежели толпа бывших пленных.
   - Все эти подробности сейчас совершенно не важны! Меня куда как больше интересуют эти неизвестные в немецкой форме, которые так легко сошли за своих при дневном свете и близком общении!
   Мюллер повернулся к пленному, испугано следившему за бурной дискуссией:
   - А теперь вам придётся вспомнить, как выглядели эти гости... - "Как мягко стелет!" - обратил внимание на изменившийся тон начальника Освальд.
   - Главного я запомнил плохо - он рядом с начальником сидел... Помню только, что он ещё лавку брезгливо так отряхнул.
   - Какую лавку? - дослушав перевод до этого места, Мюллер перебил говорившего, впрочем, никакого раздражения в его голосе не слышалось, скорее он напоминал школьного учителя, помогающего нерадивому ученику вспомнить забытое.
   - Так для него я её и принёс.
   - Лавку принёс, как отряхивал, помнишь, а как выглядел - нет? - с весёлой угрозой в голосе спросил допрашивающий. Бойке на секунду показалось, что Мюллер сейчас погрозит русскому пальцем.
   - Ну, он такой, чернявый. Роста не очень высокого, на полголовы ниже меня. Нос острый.
   - Вот видишь, а говорил "не помню"! - подбодрил Самчука Мюллер. - А погоны у него какие были? - и бригадефюрер выразительно похлопал себя по плечу.
   - У этого-то? - наморщил лоб пленный. - А вот как у вас петлицы! На одной две закорючки, а на другой... На другой три пуговки! Как у того! - и русский показал связанными руками на Освальда.
   Мюллер повернулся к Бойке, потом снова посмотрел на Самчука:
   - Может и ромбик у него на рукаве такой же был, а? Ну-ка, унтерштурмфюрер, подойди сюда, пусть получше рассмотрит! - не оборачиваясь, поманил он Освальда.
   С полминуты русский рассматривал вышедшего на освещённый "пятачок" Бойке, задумчиво почесал подбородок и ответил:
   - А ведь верно, господин генерал! И буковки такие же на рукаве и даже галстух!
   - Спасибо! - совершенно неожиданно сказал Мюллер и сделал знак переводчику следующую фразу не переводить. - Этого под круглосуточную охрану! Пускать кого бы то ни было только по моему личному разрешению! Ты, Бойке, снимаешь с него словесные портреты остальных. Мягко! Никакого насилия не разрешаю! Не забудьте его накормить! Артур, мы едем в этот лагерь!
  
   ***
  
   Выезд сразу двух генералов - это всегда большая суета для свиты, тем более, когда это не абы какие генералы, а начальники двух самых важных полиций Рейха. Особенно после позавчерашних директив и главкома сухопутных войск, и шефа РСХА о запрете перемещений в тыловой зоне группы армий "Центр" военачальников от дивизионного звена и выше без соответствующего сопровождения. "Как минимум - моторизованный взвод..." - когда Мюллер вспомнил эту фразу из послания Гейдриха, а затем представил, как такая колонна будет пробираться по местным так называемым дорогам, он содрогнулся и сказал Небе:
   - Давай сократим количество нахлебников.
   - Генрих, а не боишься повторения истории?
   - Артур, разве ты не понял, что случившееся с рейхфюрером - это заранее подготовленная акция? - в кабинете они были одни и откровенность Мюллера была вполне оправдана.
   - Что мешает русским подготовить ещё одну? Именно в расчёте на то, что после такого громкого дела в здешних краях должно появиться много начальства?
   - А что ты скажешь на то, что Советы ещё не сделали громогласного заявления?
   - Возможно, в Москве ещё не знают о случившемся, - за последние пару дней начальник уголовной полиции так привык играть роль оппонента, что на практически каждую идею Мюллера находил свой контраргумент.
   - Вот уж вряд ли! При такой тщательности... - самый главный гестаповец осёкся на полуслове и в задумчивости забарабанил пальцами по столу.
   - Олендорф или Гейдрих? - совершенно неожиданно для него сказал Небе.
   - А почему не Канарис? - машинально ответил Мюллер, и, стремительно повернувшись к собеседнику, словно не стоял до этого в задумчивости, переспросил: - Что? Что ты сказал?
   - То, что ты подумал! - криво усмехнувшись, ответил Небе. - Если люди, на чей след мы вышли, с такой лёгкостью контактируют с военными, это значит, что они немцы. То, что они с точностью до, пусть будет - двух дней знали время прибытия потерпевшего и точный маршрут его движения - указывает на контакты в Берлине. Рейхсфюрер же оттуда прилетел?
   - Да.
   - Вот видишь - а информация о такой внезапной, а Гиммлер это любил, поездке дошла до непосредственных исполнителей максимум за неделю до события, что исключает всяких там водителей и обслугу, они просто узнают о таком, как правило, за день или два. Добавим к этому форму, - Небе выразительно похлопал себя по левому рукаву, где красовался матерчатый ромбик с литерами "SD". - Возможно, в скором времени выяснится, что подозреваемые и жетоны служебные демонстрировали...
   - А некоторая топорность с которой обставлена не сама акция, а подготовка к ней, - продолжил за него Мюллер, - вдобавок наглость и беспардонность... Да, люди адмирала сработали бы интеллигентнее. В форму красных бы переоделись...
   - Итак, кто? - подвёл итог разговору Небе.
   - Пока, Артур, будем считать, что этого разговора не было!
   Несколько мгновений они постояли молча, потом начальник Пятого департамента кивнул и протянул начальнику Четвёртого руку, которую тот пожал.
   Неловкость ситуации ощутили оба, так что когда на столе Мюллера пронзительно прозвенел телефон, каждый из генералов вздохнул с облегчением.
   - Мюллер слушает! Что? Точно? - он бросил взгляд на большую карту, висевшую на стене. - Это местные проблемы, с ними обращайтесь к группенфюреру фон дем Баху! - с металлом в голосе ответил хозяин кабинета. - Да! У него как раз две свободные моторизованные роты есть. Да, я уверен! - и бригадефюрер положил трубку.
   - Что стряслось? - Небе за это время занял место в кресле в углу и сейчас отдавал должное умению адъютанта Мюллера варить кофе.
   - Ничего, что было бы связано с нашим делом. Нападение на одну из пеленгационных команд. Они в погоне за русским передатчиком сунулись в глубину лесного массива, где и пропали.
   - Да, ты прав, это сейчас не наши проблемы, - и бригадефюрер Небе безмятежно сделал ещё один глоток божественного, что уж тут скрывать, напитка.
  
  
  
   Глава 8.
  
   ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ
ОТ 5 АВГУСТА 1941 г. ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СТЫКОВ В ОБОРОНЕ

ОСОБО ВАЖНО
СОВ. СЕКРЕТНО

   ГЛАВКОМАМ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО, ЗАПАДНОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
   КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ: СЕВЕРНОГО, СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО, ЗАПАДНОГО, ЦЕНТРАЛЬНОГО, ЮГО-ЗАПАДНОГО, ЮЖНОГО И РЕЗЕРВНОГО ФРОНТОВ.
   Опыт многочисленных боев показал, что прорыв оборонительного фронта наших войск почти всегда начинался на слабо защищенных, а часто и совершенно не обеспеченных стыках частей, соединений, армий и фронтов.
   Командующие и командиры соединений (частей) забыли, что стыки всегда были и есть наиболее уязвимым местом в боевых порядках войск.
   Противник без особых усилий и часто незначительными силами прорывал стык наших частей, создавал фланги в боевых порядках обороны, вводил в прорыв танки и мотопехоту и подвергал угрозе окружения части боевого порядка наших войск, ставя их в тяжелое положение.
   Ставка приказала:
   1. Возложить полную ответственность за стыки частей на командиров соединений, которым они непосредственно подчинены.
   2. Вести непрерывную и особенно тщательную разведку на стыках частей (соединений).
   3. Создавать на стыках частей и соединений устойчивую, глубокую оборону с широким применением противотанковых и противопехотных заграждений.
   4. Создавать на стыках полосу сплошного огневого заграждения путем организации перекрестного пулеметного, минометного и артиллерийского огня частей, действующих на фронте и расположенных в глубине.
   5. Располагать за стыками резервы и контратаками уничтожать прорвавшегося противника.
   6. Держать стыки боевых порядков под постоянным и личным контролем старших начальников.
   Ставка требует от командиров всех степеней исключительного внимания к стыкам, их прочного обеспечения и величайшего упорства в борьбе за них.

По поручению Ставки
Б. ШАПОШНИКОВ

   5.8.41 г.
  
  
   Взгляд со стороны. Бродяга.
   Бобруйский район Могилёвской области БССР. 16 августа 1941. 5:05
  
  
   Вошли мы хорошо - Люк для надёжности от поленницы топор прихватил, я решил не жадничать и ресурс доживающего последние выстрелы глушака не экономить, так что наган в правую, а ножик в левую - и вперёд, десантнику нашему спину прикрывать, ну и подчищать, если у него времени чисто сработать не хватит.
   Немцы спросонья даже и не поняли, что это такое на них свалилось!
   Чуть не подпрыгнув, тезка обрушил топор на башку задремавшего на табурете у стола фрица, я прострелил голову не вовремя проснувшемуся унтеру, лежавшему на лавке. Ещё четыре удара топором, пара выстрелов и противники практически закончились.
   В Фермере и Арте сомневаться тоже не приходилось, а потому выстрелы, еле слышно долетевшие сквозь кавардак и тарарам, устроенные Сашкой, пока он добирался до последнего немца, юркнувшего под стол, меня не на шутку встревожили.
   Ещё больше встревожили раздавшиеся спустя минуту в рации матерные выкрики командира, звавшего Дока.
   - Саня, я туда, а ты прибери тут пока! - попросил я Люка и выскочил на улицу.
   У чёрного лимузина наш врач хлопотал над Артом, а рядом молча стоял Фермер.
   "Херово дело! Вон как Шура ремень стиснул, костяшки все белые!"
   - Что? Как?
   - Один хитрый оказался - пистолетик маленький чуть ли не в трусах спрятал, - мрачно ответил он. - Две пули - в голову и в плечо... Серёга! Что там?
   - Живой пока, - ответил Док, не отрываясь от работы.
   - И?
   - Не виси над душой, командир, лучше делом займись! - огрызнулся Кураев.
   Саня схватил меня за рукав и практически оттащил на пару метров:
   - Давай, старый, здесь всё подчищай по науке, а я пока остальных из леса вызову.
   - Не кори себя, со всеми бывает!
   - Да на хер они нам как "языки" сдались, а? Не попроси я Тоху их тёплыми взять - живой бы был!
   - Он ещё живой! Не торопись хоронить! Кто хоть стрелял?
   - Гестаповец главный.
   - Опер? Тогда понятно, мастерство не пропьёшь!
   - Заткнулся бы ты, Сергеич! - рявкнул Саша.
   - Эй, отцы-командиры! - раздался за спиной голос врача. - Не рыдайте - жить будет! В голову по касательной пришлось - контузия и кровищи до фига, в плечо тоже не страшно - перелом ключицы. Но крови он изрядно потерял, плюс не первое ранение за такой промежуток времени, так что давайте, мозгой шевелите, куда его такого транспортировать будем!
   - Как думаешь, сколько времени у нас есть, чтобы под шумок ближайшие посты проскочить? - обратился командир ко мне.
   - Два часа. Сейчас Тотен им баки по радио забивает и эти, должны на них пеленг брать, потом кутерьма, то сё... Пропуск следующего сеанса связи никого не удивит, а если мы им ещё пару мулек в эфире запустим, то и вообще...
   - Вот и не фига время терять! Док, от Тохи ни на шаг! Шура, следы подчищай. Тотен Фермеру, - это уже в рацию. - Как отстреляетесь - мухой сюда! Я погрузкой занимаюсь, одну нашу машину придётся бросить - водил не хватает.
   - Пеленгационку решил забрать? - мысль, что Саня может вот так бросить драгоценное, с точки зрения что разведчика, что диверсанта имущество, была, безусловно, идиотской, но спросить стоило - а ну как командир от расстройства чувств сам не свой?
   - А что, мы всю эту маету из благотворительности творили? Хрен нанась! Там шифровальная книга есть, я видел.
   - Ну так танкиста из "трофейных" за руль посадим. С "опелем" у него никаких проблем. Арта под присмотром Дока в лимузине повезём. Тотен опять жандарма изобразит... Нет, стоп! Карту давай! Мы сейчас этих "великогерманцев" в болото пошлём, чёртову бабушку ловить! Как этого опера звали?
   - Сам посмотри, всё одно тебе его прятать.
   - Так ты его того?
   - А что делать было? Он как шмалять начал, так пришлось успокоить. И то еле вывернулся - нож пришлось с пола бросать.
   - Эй, Сергеич, - встрял в разговор Док, - не эти бумаги тебе нужны? - и он достал из нагрудного кармана Арта немецкие "корочки".
   - Эти! Спасибо, Серёга! Ну всё, Сань, карту я на время зажму. Люка я себе пока забираю, а тебе Ванька со старшиной помогут.
  
   ***
  
   Взгляд со стороны. Тотен.
   Кировский район Могилёвской области БССР. 16 августа 1941. 9:17
  
   "Ну, Бродяга, ну жук! Это же надо такое место выбрать! Не уверен, что на немецких картах русские названия переведены, так что не сразу наши оппоненты поймут, куда же их на самом деле послали! Ориентир, который я самолично надиктовал немецкому лейтенанту, звучал вполне себе безобидно - "Квадрат южнее населённых пунктов Роги и Грибова Слобода", а вот то, что согласно советской карте квадрат этот называется "Урочище Великое болото" и синего цвета в тех краях куда как больше, чем зелёного, совершенно естественно, не сказал. Сейчас, главное, с волны не слезать и наводить их по мере сил". - В этот раз, для разнообразия, мне не пришлось трястись в коляске головного мотоцикла, я, как белый человек, еду в кузове крупповского грузовика. К рации поближе. Плечи мои украшены обер-лейтенантскими погонами, на голове наушники, ну и морда лица соответствующая - злобно-задумчивая. По крайней мере, немцы на двух постах на мои гримасы среагировали правильно, и проверку устраивать не стали. А может и не в выражении моей физиономии дело, а в том, что такие колонны просто так по дорогам не шастают. Всё обставлено по высшему разряду - патруль полевой жандармерии в составе Люка и Зельца на мотоцикле разгоняет замешкавшихся убраться с нашего пути, потом радиопеленгаторная станция, следом наш "крупп", украшенный антеннами, словно новогодняя ёлка шариками, а позади тащится "блиц" с солдатами.
   В дороге мы уже два часа, но проехали пока километров тридцать или около того. Всё прямо как в родной Москве начала двадцать первого века - хоть весь увешайся мигалками, но если пробка, то стоять будешь вместе со всеми. И здесь разные ухищрения вроде езды по встречке или тротуарам не прокатят - все двигаются в одну сторону - к фронту. Теперь я, кстати, стал понимать, какую кашу мы заварили месяц назад, когда мосты севернее Минска подорвали. Там ремонта, по-хорошему, на полдня, но ведь сапёрам до этих мостов ещё добраться надо было! С дороги же никому никуда не деться - если маршевые колонны пехотинцев ещё могут сойти в "чисто поле", и, если прижмёт, чесануть напрямки по азимуту, то транспортникам или танкам только и остаётся, что стоять и ждать. И крики "О, русские перерезали дорогу!" немецких ветеранов, так удивлявшие меня при чтении военных мемуаров, стали ясны только теперь. В своих "гешихтах" - подробнейших историях частей и соединений, они не раз жаловались на такое. Только сейчас я их и понял, собственно говоря! Трагикомичная ситуация, когда, к примеру, мотопехотный батальон стоит в трёх десятках километров от крупного города и жрёт "железные" пайки, потому как даже у окрестных крестьян еду найти нереально - батальон-то не один такой, а курей с гусями переловили ещё в первый день. Вот и приходится растягивать четверть кило консервов и двести граммов сухарей, оставив сто пятьдесят граммов супового концентрата на десерт.
   К тому же, кроме еды есть ещё и обратный процесс с его военно-полевыми особенностями, вроде мучительных запоров, которые, если верить воспоминаниям всё тех же немцев-фронтовиков, превратились на Восточном фронте чуть ли не в эпидемию. Если память мне не изменяет, то из-за неправильного питания в армии резерва пришлось создавать целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Кончилось всё тем, что в конце сорок второго всех "непросранцев" свели в отдельную резервную дивизию, и разместили её во Франции. Наверное, чтобы на водах подлечились.
   "Хм, интересно, если погоня за нами увяжется, как быстро догонят? Для нас ведь дорогу расчищают - вон, очередной жандарм-регулировщик жезлом своим замахал, поднимая присевшую на обочине солдатню, терпеливо ждущую, когда наша "поисковая группа" мимо проедет. Наверное, если из всех этих раскладов исходить, нас не догонять, а на очередном посту перехватывать будут, что задачу, перед немцами стоящую, ни на сколечко не упрощает. Сообразить, что злыдни в нашем лице уехали на трофейных пепелацах со спецномерами, без привычки довольно трудно".
   - Верная Рука Пять вызывает Зоркий Глаз Два! - забубнил голос в наушнике. Я сам мало что не офигел, когда первый раз читал книгу позывных! Явно составлял большой поклонник Карла Мая, а я ведь вырос на фильмах про Виннету и его друга Верную Руку, которые частенько крутили в гарнизонном клубе, благо на немецкой "Дефе" их снимали. Впрочем, насчёт последнего я не совсем уверен - может, и на какой другой киностудии, но немецкой - это точно. А "в Койке Митрич", как шутливо называли исполнителя главной роли, так и остался для меня идеалом киношного индейца. Поговаривали, что эти книжки очень нравились Гитлеру в детстве, но я в это не очень верю.
   Из чистого хулиганства я ответил хрестоматийной фразой:
   - Приветствую тебя, мой бледнолицый брат!
   - Виннету, ты ли это?! - немец оказался с чувством юмора, и шутку подхватил. - Мы двигаемся на северо-восток, но краснокожих пока не видно!
   - Понял тебя, Верная Рука Пять, наши слухачи не спят, если что - сообщим.
   - Хорошо бы, а то в этих дебрях дивизию можно потерять, - несмотря на помехи, недовольство в голосе собеседника слышалось более чем явно.
   - В следующий раз, Верная Рука, я попрошу красных начать передачу, например, на Александер-плац.
   - Оттуда не стоит - не успеем доехать. Мы согласны на Минск.
   - Я попробую договориться.
   Собеседник хохотнул:
   - Спасибо за заботу, Зоркий Глаз!
   - Удачи вам! Отбой.
   - Да, удачи нам!
   Поправляю на голове фуражку и делаю так, чтобы наушник гарнитуры "нашей" рации поплотнее сел на левое ухо. Да, я так и еду с двумя гарнитурами на башке, причём ни фига меня это не смущает - разглядеть тоненький ободок "вертексовского" наушника тяжело даже в упор, а мне морочиться не надо и оба диапазона под присмотром. Тангентой щёлк, и командира вызвал:
   - Фермер Тотену!
   - В канале.
   - "Грибники" дошли до болота.
   - Принято.
   И всё, больше никакой болтовни. Всё потому, что детали предстоящего бегства мы обговорили раз десять, не меньше. И то, что мы услали самых ближних, злых и подвижных врагов в дремучие белорусские чащи было существенной частью плана. "Гроссдойчланд" действительно элитная часть, что выражается хотя бы в том, что маршевые пополнения большинства других пехотных дивизий немецкой армии до фронта добираются на своих двоих, вроде как солдаты, пылящие сейчас по обочинам рядом с нами. А "великогерманцы" пользуются недоступной простым пехотинцам роскошью в виде персонального транспорта. У той роты, что щедрое командование послало в поддержку пеленгационной группе целых восемь грузовиков! И теперь они, проклиная начальство, передавшее их в распоряжение спецуры, спецуру, проклятые русские болота, комаров и бог весть что ещё, катаются по махонькому такому пятачку в пятьсот с лишним квадратных километров болот, рек, речек и ручьев, а на подмогу им пешим порядком срочно выдвигается ещё одна рота из Кличева. Приятно, чёрт подери! Если бы ещё на это шоссе можно было бы авианалёт вызвать - я бы совсем счастливым стал! Образ нескольких десятков серебристых СБ с красными звёздами на крыльях, пикирующих на запруженную немецкими войсками дорогу, встал перед глазами. Но чего нет, того нет. До ближайшего нашего аэродрома километров триста, если я правильно понимаю текущую обстановку на фронте. И самолётов у нас маловато осталось... Ну ничего, фрицы! Мы-то пока живы, так что сюрпризы вас ожидают пренеприятнейшие!
   Вспомнилось, как в деревеньке мы трупы убитых прятали. Не в самой, конечно. В лесу. Для экономии времени их мотоциклом таскали. Тросом за ноги привязывали, так и буксировали. Меня, когда в первый раз Люк с таким грузом по лесной дорожке навстречу проехал, даже передёрнуло. Всё-таки не стоит так-то... Но это я в тот момент ещё в деревню не пришёл. А как Антона окровавленного и без сознания увидел - словно отрезало. И сейчас только о том и думаю, как им, правильным и европейским таким побольше пакостей устроить.
   ... Ещё часа полтора мы двигались в нужном направлении, варьируя скорость от полной неподвижности до "сумасшедших" десяти километров в час, пока, наконец, не застряли. Я даже в встал в кузове и, вооружившись биноклем, принялся вглядываться в происходящее впереди. Насколько хватало глаз, пятнистая лента запрудивших шоссе колонн оставалась неподвижна. Причём вдалеке, километрах эдак в трёх уже и пыль - непременный спутник всех, передвигающихся по здешним дорогам, успела осесть, что могло значить только одно - встряли мы надолго.
   - Господин обер-лейтенант! Господин обер-лейтенант! - окликнул меня незнакомый голос.
   Повернувшись на звук, я увидел молоденького летёху-пехотинца. Весь покрытый белёсым налётом дорожной пыли, с красными воспалёнными глазами, с обкусанными губами он, тем не менее, демонстрировал правильную уставную стойку, что выдавало в нём новичка, поскольку, как я успел заметить, немцы, потусовавшиеся пару месяцев на фронте, ведут себя куда как свободнее.
   - Да, слушаю вас, лейтенант?
   - Что там впереди, господин обер-лейтенант? - парень облизнул растрескавшиеся губы.
   - Похоже, пробка.
   - Как думаете, это надолго?
   - А чёрт его знает! Но, кажется, что да. А вы куда-то торопитесь, лейтенант?
   - Уже нет, господин обер-лейтенант, но мне важно понять, могу я отдать солдатам приказ хотя бы тенты натянуть. Мы уже четвёртые сутки на марше, и на нормальный постой вставали три дня назад.
   "Ух ты, какой заботливый! Что же ему порекомендавать? С одной стороны, если оставить их жариться на солнышке, они окончательно вымотаются, с другой - надо маскировку соблюдать"...
   - Давайте команду встать лагерем, лейтенант. Часа три мы точно простоим.
   - Спасибо, господин обер-лейтенант! - козырнув, летёха устало потрусил к своим, не менее уставшим и также запылённым до полной неразличимости погон и петлиц солдатам.
   "Эх, жаль принадлежностью не поинтересовался! - сокрушённо подумал я, понимая, что снова звать пехотинца будет странно. - Хоть какие разведданные... Не, пока быстро ехали, удавалось засекать, кто движется по этой трассе к фронту, а как встряли, так всё - одни и те же рожи вокруг. И провернуть тот трюк, что мне удался в похожей пробке у Борок несколько часов назад - переодеться из офицера в унтер-офицера фельджандармерии, да и пройтись вдоль шоссе, запоминая номера частей и их принадлежность, в данной ситуации вряд ли получится. А дело нужное, ведь, того и гляди, наши знания о войне станут неактуальными, а реальная разведка - дело полезное всегда.
  
  
   ****
  
   Начальнику I Главного управления
   СС-группенфюреру Штреккенбаху
   Особо секретно.
   Для выполнения секретного оперативного задания необходимо подобрать сотрудников из личного состава СД и аппарата РСХА. Кандидаты должны отвечать следующим требованиям:
      -- Мужчина 27-30 лет, рост средний, телосложение среднее, внешность южноевропейская (волосы тёмные, нос с горбинкой), желательно, чтобы был уроженцем Саксонии или длительное время проживал там.
      -- Мужчина 40-45 лет, рост высокий (выше 190 см), телосложение атлетическое, черты лица должны быть грубыми.
      -- Мужчина 30-35 лет, рост средний (175 см), сложение атлетическое, волосы русые или светло-русые, боксёр.
   Все кандидаты должны знать русский язык или обладать лингвистическими способностями. Навыки оперативной работы обязательны.
   Установочные данные на кандидатов присылать непосредственно мне.
   Начальник III Главного управления
   Бригадефюрер СС
   Мюллер.
  
  
   Глава 9.

Доклад
штаба Западного фронта Генеральному штабу
о намечаемых наступательных операциях на духовщинско-смоленском и ельнинско-рославльском направлениях
(12 августа 1941 г.)

   0x01 graphic
  
.
  

Москва
Товарищу Ставровскому

  
   В настоящее время имеем следующее положение на фронте.
   Противник против нашего Западного фронта перешел к обороне, противодействуя своими небольшими резервами нашему наступлению на участках Хоменко, Конева и Лукина.
   Наступление Конева во взаимодействии с Хоменко и Рокоссовским, продолжавшееся с утра 11 августа с задачей - прорвать фронт противника и выйти на соединение с группой 1500 человек генерала Болдина, 11 августа к вечеру увенчалось успехом. Группа Болдина выведена составе 1500 человек вооруженных, с большим обозом, тремя орудиями. Этим наступлением, по донесению Конева, уничтожено до 2000 человек 5 пд противника. Эту дивизию начал громить Курочкин, остатки ее вчера добил Конев.
   Наступлению Лукина в течение 11 августа противник противодействовал три раза контратаками, с поддержкой сильной артиллерии и небольшой группы авиации. Дивизии Лукина, нанося противнику большие потери, медленно продвигаются на рубеж, указанный Ставкой, обеспечивают фланг ельнинской группировки Резервного фронта.
   Последние операции показывают, что у противника силы измотаны, на некоторых участках обороны противник стоит без резервов. Крупные потери в людях и материальной части, понесенные нашими частями, крайне ослабили наши части. Это обстоятельство не позволяет нам имеющимися силами сломить сопротивление и провести операцию с решительной целью.
   Такое положение может привести к тому, что противник, продолжая прикрываться сравнительно небольшими силами перед Запфронтом, будет стягивать и далее силы на рославльское направление, а завершив рославльскую операцию (если она противнику удастся), он, имея развязанные руки на южном крыле Западного фронта, будет иметь возможность собрать силы для удара одновременно по Западному и Резервному фронтам.
   Исходя из этого, нам представляется целесообразным в целях:
   а) отвлечения сил противника с рославльского направления;
   б) разгрома и уничтожения сил смоленского направления противника - внести на Ваше рассмотрение следующие два варианта действий Западного фронта:
   Первый вариант. Усилив Западный фронт тремя стрелковыми, двумя танковыми и одной кавалерийской дивизиями и используя их на участке Конева, Хоменко, наступать с задачей - Конев и Хоменко, во взаимодействии с Масленниковым, в направлении Духовщина, Смоленск, а Лукин и Рокоссовский - во взаимодействии с ельнинской группой Резервного фронта в направлении Смоленск, Починок.
   При успешном развитии операции Рокоссовского и Лунина ельнинская группа Резервного фронта после разгрома противника под Ельней должна развивать наступление в направлении Рославль для удара в тылы основной группировке противника, действующей в южном и юго-восточном направлениях от Рославль.
   Центральный фронт должен будет при этом повести наступление на своем правом крыле с задачей - сковать силы противника, направленные на юг и юго-восток от Рославля.
   Указанный вариант усиления Западного фронта, при неблагоприятных условиях, может вылиться в операцию с ограниченными целями, т. е. к истощению смоленской группы противника и отвлечению на длительный срок сил противника с Центрального фронта и рославльского направления.
   Второй вариант. Для решительной операции по окончательному уничтожению противника перед Западным фронтом и его группировки, действующей в рославльском направлении, необходимо усиление Западного фронта по крайней мере восемью стрелковыми, тремя танковыми дивизиями и двумя кавдивизиями, с задачей - выхода западнее Смоленска и во взаимодействии с Центральным фронтом и ельнинской группой Резервного фронта разгрома основных сил противника, действующих на смоленском и рославльском направлениях.
   При том и другом варианте основным силам армий Резервного фронта представляется возможность дальнейшей подготовки и комплектования.
   При успешном развитии этих операций противник неизбежно вынужден будет на длительный срок перейти к пассивным операциям на фронте В. Луки, Гомель.
  

Западовский

Ярцев

  
   ***
   Москва, Большой Кремлёвский дворец, 16 августа 1941 года. 15:07.
  
   На заседании Государственного Комитета Обороны Павел был первый раз в жизни. Не по чину, как-никак - высший орган власти в стране! Но о том, что, как правило, жёсткого регламента на таких заседаниях нет, знал. Сейчас, к примеру, докладывал главком Военно-воздушных сил РККА Жигарев:
   - ... сегодня силами сорок шестой авиадивизии и тридцать восьмой смешанной авиадивизии нанесены бомбоштурмовые удары по шоссе Березина-Могилёв, - сорокалетний генерал-лейтенант указкой очертил на карте район юго-западнее Могилёва. - Как докладывает полковник Науменко, нашими бомбардировщиками сброшено на скопление войск противника более трёхсот бомб общим весом около двух с половиной тонн и израсходовано двадцать восемь эрэсов. Всего совершено пятьдесят два самолёто-вылета. Эффективность ударов командование ВВС Запфронта оценивает как высокую. Тут должен поблагодарить разведку, поскольку наши потери оказались довольно низкими - пока известно о трёх не вернувшихся с задания самолётах. Зенитное противодействие на коммуникациях, в сравнении с фронтовыми частями очень слабое, а осуществлять манёвр истребителями фашистам удаётся далеко не всегда.
   - А каковы успехи на северном фланге Западного направления? - генерал-майор Василевский, несколько дней назад назначенный начальником Оперативного управления Генштаба вместо убывшего на фронт Маландина, оторвался от блокнота, в котором что-то писал.
   - С этим сложнее, Александр Михайлович, - немедленно ответил Жигарев, - район Минска прикрыт крупнокалиберными батареями, а районы переправ - многочисленными зенитками. Над районом Смоленска не протолкнуться от вражеских истребителей. Похоже, немцы учли опыт месячной давности. Прорываться же вкруговую неэффективно из-за резкого снижения бомбовой нагрузки.
   - Ну, она у вас и так не очень велика, - пробурчал Василевский. - Если быстро прикинуть, то калибр одной бомбы меньше десяти килограммов получается. Если мне память не изменяет, то сорок первая авиадивизия при поддержке недавней операции Северо-Западного фронта за два дня сбросили только пятнадцать тонн стокилограммовых бомб и это - не считая малокалиберных бомб и эрэсов с истребителей.
   - Очень велик износ материальной части, лётчики опасаются летать с полной загрузкой, - парировал главком. - И удары наносятся в основном штурмовые - истребителями и лёгкими бомбардировщиками. Тридцать восьмая дивизия до этого у нас истребительной числилась... Но, могу вас заверить, для действий по колоннам мелкокалиберных бомб вполне хватает...
   - Мне кажется, товарищи, что этот вопрос можно будет обсудить позже, в рабочем порядке, - прервал спорщиков Сталин. - Гораздо важнее сейчас общая картина на Западном фронте. Давайте послушаем товарища Судоплатова - у него есть довольно свежие данные с той, вражеской, стороны.
   Приглашение оказалось для Павла полной неожиданностью, он думал, что докладывать о последней шифровке от "Странников" будет сам нарком, а потому замялся: "Ну почему Берия не взял с собой Эйтингона? У Наума высшее военное образование, он бы всё для генералов по полочкам разложил..."
   - Прошу вас, Павел Анатольевич! - подбодрил начальника Особой группы Сталин, непривычно назвав Павла по имени-отчеству.
   - Товарищи, по данным, поступающим от нашей агентуры и оперативных групп, на Западном направлении наш противник испытывает временные трудности с развитием успеха - его подвижные соединения действуют в отрыве от основных сил и завязли в нашей обороне. Однако не стоит обольщаться - в маневренных действиях враг нас пока переигрывает. Пока танкоистребительным и диверсионным группам нашего наркомата удаётся ограничивать возможности манёвра танковых частей немцев, но с подтягиванием пехоты выполнять эти задачи станет значительно сложнее. - "Ух ты, как по писаному шпарю!" - изумился своему внезапно прорезавшемуся красноречию Павел. - Тем не менее, проблемы с подвозом пополнений у немцев будут. Недавно одной из наших групп... - "Чёрт, а если эта информация известна не всем присутствующим? Как быть, ведь я уже начал говорить?"
   - Что же вы замолчали, товарищ Судоплатов? - председатель ГКО задал свой вопрос с, как показалось Павлу, едва заметной усмешкой.
   "Эх, была не была!" - ухарски решил старший майор.
   - Товарищ Сталин, я, к сожалению, не знаю, есть ли у всех присутствующих доступ к той информации, которую собирался сообщить? - набрав полную грудь воздуха, выпалил старший майор.
   - Что скажете, товарищ Берия? - Сталин встал со стула и остановился за спиной у наркома внутренних дел. - Заслуживают присутствующие здесь товарищи приобщения к вашим ведомственным тайнам?
   - Безусловно, Иосиф Виссарионович! Но ведь информация, которую сейчас расскажет товарищ Судоплатов, имеет не только, точнее не столько, военное значение, сколько политическое. А это - уже прерогатива Политбюро.
   - Лаврентий Павлович, - подал голос, молчавший до сего момента, Молотов, - сказавши "а", говорите "б"! А с политикой мы уж как-нибудь разберёмся.
   "Получается, они этот спектакль для какой-то неведомой цели разыграли, а меня на подмостки вытолкнули!" - догадался Павел и, как ни в чём не бывало, продолжил:
   - Так вот, товарищи, оперативной группой нашего наркомата уничтожен Генрих Гиммлер, совершавший инспекционную поездку по временно оккупированной советской территории. Вместе с ним уничтожено большое количество эсэсовских генералов - практически весь высший штаб ЭсЭс.
   Сообщив эту новость, Судоплатов замолчал, давая слушателям переварить информацию: "Так, Василевский, судя по реакции, в курсе. Молотов - тоже. Жигарев об этом не знал, как и эти двое гражданских..." - он машинально оценил поведение собравшихся.
   - Дело, безусловно, хорошее, - Василевский поднялся со своего места и подошёл к карте. - Но не могли бы вы сообщить, как это скажется на ситуации на фронте. Гиммлера, как я понимаю, убили в глубоком тылу.
   - Совершенно верно, товарищ генерал-майор, в тылу, - с начальником оперода Судоплатов лично знаком не был, а потому отвечал подчёркнуто официально. - В этом районе! - указка уперлась в карту юго-западнее столицы Белоруссии. - В настоящее время немцы, пытаясь поймать нашу группу, перекрывают все дороги в этом районе, для чего широко используют маршевые пополнения, направляющиеся на фронт. Прочёсывая лесные массивы, эти части наталкиваются на группы наших бойцов, выходящих из окружения, и партизанские отряды и несут серьёзные потери.
   - Это, конечно, замечательно, но насколько серьёзные? Меня интересуют цифры и факты.
   - Если ориентироваться на полученные донесения, то около двадцати человек в день, - заметив ироничную улыбку на лице Василевского, Павел тут же добавил: - Прошу учесть, что эти данные не отображают всей картины, поскольку далеко не все наши группы оснащены рациями, с окруженцами связи зачастую вообще нет, а основные проблемы возникаю у немцев именно с ними. Так что, понимая вашу иронию, товарищ генерал-майор, всё же не могу с ней согласиться!
   - Вы, можете соглашаться или не соглашаться, но, товарищ старший майор, взвод в день - это, по меньшей мере, несерьёзно. Чистая партизанщина.
   - Мне кажется, товарищ Василевский, вы не совсем верно оцениваете ситуацию, - раздался голос верховного главнокомандующего и наркома обороны. - Взвод - это только убитых. А про остальных вы не забыли? Тех, кто вместо атак на войска Тимошенко по лесам бродит. И напомню вам, товарищ Василевский, что эти самые партизаны месяц назад задержали продвижение пехотных дивизий девятой армии немцев на четыре дня! И, мне кажется, что если в сложившейся ситуации мы приложим усилия и скоординируем наши действия, это только пойдёт на пользу общему делу. Продолжайте, товарищ Судоплатов.
   - В настоящий момент, товарищи, у нас есть связь с одной из групп, базирующихся в интересующем районе, а именно - около шоссе Логойск-Слобода-Борисов, - в этот раз указка ткнулась в карту северо-восточнее Минска. - В ближайшее время мы выясним возможность проведения повторной диверсии.
   - Мы поняли, товарищ Судоплатов. Спасибо! - Сталин жестом разрешил Павлу сесть. - Теперь вы, товарищ Василевский, раз уж вышли сами, доложите нам о происходящем на других фронтах.
   - Конечно, товарищ Сталин! Но разрешите мне задать старшему майору один вопрос?
   - Спрашивайте.
   - Около месяца назад в донесении, переданном в генштаб, указывалось, что немецкие войска широко применяют тактику ассиметричных охватов, используя для охвата и окружения не только подвижные соединения, но так называемые "боевые группы", специально выделяемые из состава пехотных частей. Во время боёв на Юго-Западном направлении эта информация подтвердилась, что, в частности помогло армиям Понеделина и Музыченко избежать окружения под Уманью. Не раскроете источник вашей информации?
   - Фамилии агентов и даже их псевдонимы я, в силу понятных причин, раскрывать не буду, - ответил Судоплатов, а сам подумал: "Потому что и сам их толком не знаю". - Но, могу сказать, что часть донесений составлена на основании допросов немецких офицеров корпусного и дивизионного звена, взятых в плен опергруппами нашего наркомата. Часть данных получена агентурным путём. Я ответил на ваш вопрос, товарищ генерал-майор?
   - Вполне. Спасибо, товарищ Судоплатов. Итак, товарищи, успех наступательной операции на Северо-Западном направлении и, в частности, прорыв под Сольцами, открывают перед нами следующие оперативные возможности...
  
   ***
   Кировский район Могилёвской области БССР. 16 августа 1941. 15:17
  
   "Ну мы и влипли! Ситуация - страх и смерть! - Александр отхлебнул из фляжки и посмотрел по сторонам. - Четвёртый час на одном месте стоим, и конца-края этому не видать. А ведь скоро фрицы отдохнут и с соседями знакомиться пойдут. Тут-то нам и крантец! Или из наших, кто до ветру пойдёт и напорется. Мужики и так в бутылки "отливают", а гадить куда? В противогазные коробки? Хорошо, конечно, что наши летуны раздолбали пару колонн впереди, но нам-то что делать?" - думать было тяжело, кабина "блица" больше походила на духовку. И, если первые пару часов получалось немного охладить себя, вылив на голову немного воды, то сейчас её приходилось экономить - даже во фляжке осталось граммов двести, не больше. "Тошке там, наверное, совсем не весело... А ну как по жаре раны воспалятся? Давай, майор, думай!" - вяло "пнул" себя Куропаткин, но, такое ощущение, что мозги принципиально отказывались работать в этих некомфортных условиях. Без всякой определённой цели он вытянул из планшета лист карты и принялся разглядывать его, бормоча под нос в ритме марша: "По квадрату, по "улитке"... По квадрату, по "улитке"..."
   То разглядывая карту, то любуясь на Люка с Зельцем, "отрабатывавших взаимодействие щеки с подушкой" под палаткой-тентом, что ребята натянули прямо у своего мотоцикла, командир диверсионной группы пытался сообразить, как вывести людей с наименьшими потерями...
   - Стоп, стоп, стоп! - буркнул себе под нос Саша. - Вы, господа немцы, можете отсосать у дохлой черепахи за четыре сольдо, а не нас поймать! - решение проблемы нарисовалось будто само собой. - "Если наша авиация достаёт до этого района, то грех не использовать её возможности для заметания следов! Вопрос в другом - как соседи воспримут внезапный срыв спецколонны?" - он нащупал лежавшую рядом на сиденье рацию, прикрытую снятым кителем - сидеть в этой шерстяной хламиде в такую жару было невыносимо. Впрочем, сходным образом думали и сотни немецких солдат вокруг, которые, наплевав на уставы, так же щеголяли в майках.
   - Тотен Фермеру!
   - Здесь я, - бодрости в голосе Алика не было совершенно, но ответил он без малейшей задержки.
   - Давай, дорогой друг, переодевайся в спецуру - сейчас ноги делать будем. Как шкурку поменяешь - подойди ко мне.
   - Понял, командир.
   - Бродяга Фермеру! - настал черёд следующего "абонента".
   - Здесь я.
   - Как думаешь, по полю, что справа от шоссе ваша чёрная таратайка пройдёт?
   - Должна. Мотор здесь, что у твоего танка - "лошадей" под сто.
   - Замечательно. Свяжись пока с разведотделом фронта.
   - А с ними зачем?
   - Старый, я тебя не узнаю! Что за дурацкие вопросы?
   - Дай пять минут на настройку, и... Шифровка длинная?
   - Пять строк.
   - И пять минут на шифрование, - закончил Сергеич.
   Видимо Тотен что-то такое почувствовал заранее, поскольку появился у "блица" уже через семь минут.
   - Что такое, командир? - поинтересовался он, аккуратно закрыв за собой дверь, чтобы звуки русской речи не долетели до соседей-немцев.
   - Ты о бомбёжке от кого узнал? От жандармов?
   - Да. Он специально вдоль шоссе в обратную сторону ехал и оповещал всех встречных офицеров, что это "стояние на Шоссе" долго продлится. Немцы оттого и стали по окрестностям расползаться, что приказ пришёл. Вон, видишь, сколько сейчас на речке постирушку и купание затеяли, - и Алик махнул рукой вперёд, там, где шоссе пересекало невеликую речку, названия которой даже на карте-"пятисотметровке" не было.
   - Угу... - Саша потеребил нос, как частенько делал, размышляя о чём-нибудь. - А рядом из жандармерии есть кто-нибудь?
   - Так точно. Километр где-то до них, у Оленщины, патруль из двух человек.
   - К Люку с Лёшкой знакомиться не подходили?
   - Нет, я с ними разговаривал. Точнее - Люк с ними поздоровался и сразу ко мне послал. А сейчас они туда перебрались - там поворот на Золотву, - упомянул название ближайшего крупного населённого пункта Тотен. - Ну и дальше на Быхов проехать можно. Уже толпа попёрла, вот они и пытаются всё это столпотворение хоть как-то разрегулировать.
   - Ну да, ну да... Не любят они в чистом поле ночевать, а там деревень полно... Короче, сейчас будишь наших "жандармов", и пусть они готовяться хоть как нам дорогу вот сюда, к урочищу Каробовка прокладывать. Выходим через, - Саша посмотрел на часы, - сорок семь минут! Как понял?
   - Великолепно.
   - Вопросов нет?
   - Нет.
   - Ну и зашибись. Свободен! - и Александр снова взял в руки рацию: - Бродяга, готов?
   ***
   Москва, Большой Кремлёвский дворец, 16 августа 1941 года. 16:04.
   "Чёрт знает что происходит!" - возмущённо думал Павел, когда быстро, чуть не бегом, шёл в узел правительственной связи вслед за одним из секретарей Сталина.
   Буквально две минуты назад этот человек вошёл в зал, где проходило заседание госкомитета обороны и, подойдя к Иосифу Виссарионовичу, что-то негромко сказал. Главком усмехнулся, покачал головой и, извинившись перед очередным докладчиком, обратился к народному комиссару внутренних дел:
   - Товарищ Берия, похоже, ваши столь важные сотрудники нашлись! Пусть товарищ Судоплатов пройдёт к телеграфистам.
   Лаврентий Павлович, как ни в чём не бывало, махнул рукой Павлу, разрешая покинуть заседание.
   ... Идти пришлось недалеко - буквально пару поворотов коридора. Телеграфист, сидевший за аппаратом Бодо, поздоровался и доложил:
   - Из штаба Запфронта. Начальник разведотдела полковник Корнеев.
   - Хорошо. Передавайте: "У аппарата старший майор Судоплатов", - телеграфист застучал клавишами.
   После непродолжительной паузы из аппарата поползла лента
   "У аппарат полковник Корнеев. Получена радиограмма для штаба фронта. Отправитель - Истомин", - прочитал Павел. - "Вот это сюрприз!"
   - Пересылайте шифровку в наш наркомат, - продиктовал начальник Особой группы.
   "Передача велась открытым текстом", - гласил следующий отрезок ленты.
   - Что в ней говорится? Прошу переслать дословно, - снова шелчки клавиш.
   "Истомин. Прошу нанести бомбовой удар по шоссе ю-з Могилёв. Лист N-35-96-B. Квадр. 95-45, 93-43 далее в сторону 90-38. Как можно скорее. Полномочия - Москва"
   В первые мгновения текст показался Павлу дурацким, потом пришло понимание:
   - Полномочия подтверждаю. Выполнять как можно скорее, - срывающимся от волнения голосом надиктовал он. - Начальнику ВВС фронта - приказ от Жигарева. - "В принципе, последнее можно было не добавлять, но если уж сам Сталин сказал про взаимодействие, то генерал подтвердит, если нужно! Да, и Берию сейчас же предупрежу, а потом в наркомат - поближе к шифровальщикам. Ох, чую день сегодня будет занятой!" - только тут Судоплатов понял, что пришёл ответ и телеграфист протягивает ему ещё один отрезок ленты:
   "Вас понял. Выполняем." - было написано на нём.
  
   ***
   Минская область, Борисовский район, озеро Палик. 16 августа 1941. 19:13.
   - Ближайшими планами не поделитесь, товарищ Трошин? - представитель Центра сел рядом со Славой на лавку.
   - Диверсия, что же ещё, - злиться на заносчивого чекиста командир отряда уже перестал.
   - Я понимаю, но какого рода?
   - Поскольку взрывчатки у нас, почитай что и нет, будем атаковать фугасами направленного действия с готовыми осколками. Ну, вроде как залп картечью в упор.
   - А если бы взрывчатка была?
   - У, тогда бы мы развернулись! Для начала тот же фугас, но на грузовике, а потом - мосты.
   - На грузовике - это как? - не понял Новиков.
   - А всё не очень сложно, Сергей Афанасьевич, - принялся объяснять Вячеслав. - Вместо закладки взрывного устройства у дороги берём грузовик, засовываем в кузов килограммов пятьдесят тротила. Вокруг - ящики или мешки с металлическими осколками. Выезжаем на дорогу и останавливаемся на обочине... Дальше объяснять, я думаю не надо?
   - Да уж... - задумчиво протянул Новиков. - А если три центнера?
   - Для осколочного фугаса это избыточно, но, если стоит цель повредить полотно или насыпь дороги, то смысл имеет. Только где эти три центнера взять? У нас-то и пятидесяти кило нет!
   - Так и грузовика у вас нету.
   - Есть, и даже два! - усмехнулся Слава. - А ведь фугас можно и в брошенные машины установить. Есть тут в окрестностях пара подходящих. Но это всё мечты!
   - Вячеслав Сергеевич, а с мостами вы, что бы сделали?
   - Подплыл бы на плоту ночью. У Слободы целых четыре моста подходящих есть, а плотно охраняют только крайние. Ещё есть мост в Волковщине - его мы месяц назад уже взрывали, ещё один чуть дальше - в квадрате тридцать девять-девяносто два, в Яополе.
   - А почему так далеко? - спросил Новиков, разглядывая карту, лежавшую перед ним на столе. - Больше полусотни километров получается.
   - Кто же у своей базы диверсии устраивает? Нам тут удобно, так зачем же противника наводить? К тому же в том районе у нас агентура есть, а народу обученного хватает на пять полноценных групп, так зачем же себе поле деятельности неоправданно сужать?
   - А всё-таки, поближе есть объекты? - не отставал старший лейтенант.
   - Да сколько угодно! В Камне мост есть, но неудобный - прямо на окраине села, там гарнизон серьёзный - рота охранная стоит, и подходы слишком открытые, - принялся перечислять Слава. - Дальше в Фильяново через Черницу - обстановка уже более благоприятная и речная долина широкая и заболоченная - понтоны неудобно наводить. В Липках и Першемайском... Да где угодно!
   - Серьёзно вы подготовились! - воскликнул Новиков. - Неужто и подходы ко всем этим мостам разведали?
   - Конечно! Как же иначе? - спокойно ответил Трошин, но о том, что вспомнил, как он ошибся, когда группа первый свой мост атаковала, естественно не сказал. - Но вся наша подготовка отсутствия взрывчатки не компенсирует, а пытаться их сжечь - значит положить всех бессмысленно.
   - Ну, с этим я как раз вам могу помочь! - Новиков достал из нагрудного кармана гимнастёрки сложенный листок бумаги и протянул его Вячеславу:
   "Необходимо проведение диверсий на шоссе, ведущих Борисов, Смоленск. Желательно множественные. Любую возможную помощь окажем. Дело очень важное. Андрей"
   Трошин понял, что смысл послания от него ускользает и перечитал его ещё раз. Потом ещё раз... И ещё...
   - "Андрей" - это кто? - наконец спросил он.
   - Начальник Особой группы при нашем с тобой, Вячеслав Сергеевич, наркоме, - широко улыбнувшись, ответил Новиков.
   - Твою мать! - классическим русским способом выразил переполнявшие его чувства Слава.
   - Согласен, неожиданно! - лукаво подмигнул куратор. - Но радоваться будем, когда нам взрывчатку привезут, и мы мосты взорвём. Есть где-нибудь в окрестностях подходящая площадка, чтобы самолёт мог сесть?
  
   Глава 10.

Секретно

ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
N 0109

   15 августа 1941 г.
   Опыт 52-дневной борьбы с германским фашизмом, посягнувшим на нашу священную землю, ярко вскрыл особенности тактики германской армии.
   Основными из них, имеющими актуальное значение для войск Западного фронта в настоящее время, являются:
   1. Сильной стороной противника пока еще остаются минометы и орудия ПТО, действия мотоциклистов и глубокое вклинение небольших групп танков во взаимодействии с авиацией, создающие видимость окружения. Хорошая организация системы огня (взаимодействие огня и маневра).
   2. Слабая сторона: пехота немцев при атаке нашей пехоты и конницы проявляет трусость, штыкового боя не принимает, а отходит, залегает и отбивается огнем. Боевыми действиями против танковых и моторизованных частей противника установлена неспособность немцев отражать внезапные ночные атаки на танки, бронемашины, мототранспорт, останавливающиеся на ночь в деревнях и на дорогах. Как правило, немцы, располагаясь на ночлег в населенных пунктах, выставляют слабое и на короткие дистанции охранение, которое сравнительно легко может быть уничтожено энергичными действиями нападающего. Бронетанковые и моторизованные дивизии сильно измотаны, понесли большие потери. При внезапном нападении ночью немцы бросают свои танки, орудия, машины и пулеметы.
   3. Противник перед фронтом войск Западного направления в основном обороняется на широком фронте по методу создания ротных узлов сопротивления с большими промежутками между ними. На отдельных участках выставлены самостоятельные минометные батареи без прикрытия пехоты.
   4. Противник имеет значительный отрыв от своих баз. Его коммуникации находятся под воздействием наших партизан при наличии больших неосвоенных им районов в тылу.
   Все это вместе взятое создает благоприятные условия для ночных поисков и действий отдельных небольших отрядов под покровом ночи.

Приказываю:

   Немедленно развернуть широкие ночные действия ударных ночных отрядов, руководствуясь прилагаемой краткой инструкцией.
   Общая цель этих действий: изматывание противника, уничтожение его живой силы и матчасти, что в конечном счете должно создать невыносимые условия для противника и подготовить почву для наших решительных наступательных действий.

Командующий войсками
Западного фронта
Маршал Советского Союза
С. Тимошенко

Член Военного совета
Западного фронта
подпись

Начальник штаба Запфронта
генерал-лейтенант Соколовский

   ***
  
   Смоленская область, Сафоновский район, село Вадино. 17 августа 3:37
   - Как идёт подготовка к наступлению в полосе вашей армии, товарищ Рокоссовский? - маршал Тимошенко, потирая красные воспалённые глаза, подошёл к окну.
   - В соответствии с планом, - несмотря на то, что заседание Военного Совета фронта шло уже больше двух часов, а сам командующий шестнадцатой армией предпочёл бы быть сейчас со своей свежесформированной армией, а не протирать штаны на бессмысленном, с его точки зрения заседании, голос генерал-майора звучал ровно. - Противник уже давно перешёл к обороне, готовится к упорному сопротивлению, но мы сейчас ищем возможность обходить узлы наибольшего сопротивления . Самая важная задача, стоящая сейчас перед нами - рассечь единый фронт! Сегодня... Точнее вчера утром "истребители", - это слово вот уже около месяца воспринималось большинством воюющих на Запфронте именно как название для бойцов танкоистребительных групп и истребительных отрядов, а не пилотов соответствующих самолётов - притащили занятного пленного. Этот лейтенант-связист сообщил, что направлен на наш участок фронта для организации связи между подходящими тыловыми частями немцев и нашими "соседями". Скорее всего, фашистское командование всё-таки решилось на рокировку.
   - Корнеев, вам что-нибудь об этом известно? - отвернувшись от окна, Тимошенко вперил свой взгляд в начальника разведки фронта.
   - По нашим данным, подкрепления немцам пока не подошли.
   - По вашим данным, - выделил голосом слово "ваши" маршал, - очень многого из того, что происходит, не было. Где данные по южному флангу?! А, ладно... - раздражение командующего было видно всем присутствующим. - Рокоссовский, сможете к указанному сроку выйти к озеру Акатовскому?
   - Если удастся сохранить запланированные темпы наступления хотя бы два дня, то да! - незадумываясь ответил генерал-майор. - Особенно если противник не успеет ударить с двух сторон по ударному кулаку. Здесь, как никогда будет важно взаимодействие с подразделениями двадцать четвёртой и тридцатой армий.
   - Это хорошо, может, получится отвлечь часть сил противника с южного фланга, там дела пока не очень, - командующий фронтом и всем Западным направлением посмотрел на генерала Ерёменко, но высказывать претензии не стал. - А вам помогут два бронепоезда и одна железнодорожная батарея, которые планируется задействовать в направлении Духовщины. Для развития наступления подготовлена группа Доватора, правда для её успешных действий, вам Константин Константинович необходимо связать мобильные подразделения немцев. Кровь из носа нужно! А мы, в свою очередь, поддержку авиацией обеспечим. Товарищ Новиков!
   - Да, товарищ маршал! - откликнулся командующий ВВС фронта.
   - Ставку интересует, почему неоправданно занижается бомбовая загрузка самолётов? Товарищ Сталин так и сказал: "Самолёты теряем, а бомбы до врага не довозим". В чём дело?
   - Состояние самолётного парка, в особенности бомбардировщиков, не позволяло, товарищ маршал. Удары наносились преимущественно истребителями, а для них контейнеров для мелких бомб просто нет, вот и приходится брать по две бомбы на вылет. Сейчас проблема решена, на многих самолётах установлены узлы для подвески восьми осколочных бомб, и в ближайшее время мы начнём вылеты с полной загрузкой. Через час выполняем атаку по требованию Ставки - загрузка будет предельной для такой дальности, тем более, что зенитное противодействие обещают слабое.
   - Ставки? - не понял Тимошенко.
   - Да, товарищ маршал! На разведотдел пришла заявка от оперативной группы наркомвнудела, Москва их полномочия подтвердила.
   - Кто подтвердил?! - гневно спросил Тимошенко, которому, как наркому обороны, такие игры через его голову совсем не нравились. - Корнеев, кто подтвердил, я вас спрашиваю?!
   - Вначале старший майор Судоплатов, а потом сам Берия.
   - Берия? - недоверчиво переспросил маршал.
   - Так точно, товарищ маршал. Я сперва связался с Москвой, поскольку радиограмма была подписана одним из кодовых имён, в случае появления которого я обязан сразу связаться с НКВД. Старший майор Судоплатов подтвердил полномочия этого Истомина и приказал выполнять заявку любой ценой. А через час после этого мне пришла шифрограмма, подписанная Берией! С теми же указаниями.
   - Полковник, а до этого вы про эту группу слышали?
   - Никак нет, товарищ маршал.
   - А вы, Лаврентий Фомич? - обратился Тимошеко к комиссару госбезопасности третьего ранга Цанаве. Бывший нарком внутренних дел Белоруссии исполнял сейчас ещё и обязанности начальника Особого отдела Запфронта, да к тому же был представителем ГКО по Смоленской области.
   - Я? Я слышал, да! - коренастый мегрел говорил с лёгким акцентом. - Эта спецгруппа находится на личном контроле у товарища Берии. Они Гиммлера недавно убили.
   - Кого? - не понял Тимошенко. Да и мудрено сразу разобрать, если спишь по четыре, а то и по три часа в сутки!
   - Рейхсфюрера ЭсЭс, товарищ Тимошенко. Информация, конечно, пока ещё проверяется, но очень похоже на правду.
   - Это они, безусловно, молодцы! - устало улыбнулся нарком обороны. - Но нам-то с этого какой профит в текущих условиях?
   - Как доносят мои разведгруппы, немцы в экстренном порядке проводят противодиверсионные мероприятия, а из-за этого, товарищи, ситуация на всех, я повторю - на всех, дорогах очень осложнилась. Заторы не только на основных шоссе, но и на грунтовках. Уже и на рокадах появились пробки!
   - Отрадно, ничего не скажешь, - заявил начальник штаба фронта Соколовский, потерев ладонью землистое, как и у большинства присутствующих, лицо. - То есть вероятна задержка с переброской резервов и подкреплений?
   - Совершенно верно, товарищ генерал-лейтенант! - с этузиазмом ответил Цанава. - В ближнем тылу нам помогают "истребители", а в глубоком тылу врага - диверсионные группы! Опять же, Пономаренко активно ведёт организацию партизанских отрядов.
   - Но речь идёт, как я понимаю, о южном фланге армейской группы "Центр"?
   - Не только. В Минске силами подполья также проводятся диверсии, а важность его, как узла коммуникаций, вам, товарищ Соколовский, объяснять не надо.
   Начштаба покачал головой, не отвлекаясь от блокнота, где делал пометки. Некоторая беспардонность и прямолинейность начальника Особого отдела была начштаба известна, а потому обращать внимание на то, что другой счёл бы грубостью, Василий Данилович не стал. Ну не отвык ещё Лаврентий Фомич от замашек наркома внутренних дел республики - что тут поделаешь?
   - Значит, этим диверсантам необходимо обеспечить всю возможную помощь! - резюмировал Тимошенко. - Чем больше мы им поможем, тем больше они помогут нам. Жаль, что на направлении Витебск-Борисов таких групп нет. Теперь перейдём к действиям маневренных подразделений...
   ***
   Москва, ул. Дзержинского дом 2. 17 августа 1941, 4:17
   - Наум, ты можешь объяснить, что происходит? - Судоплатов устало откинулся в кресле.
   - А что тебя смущает? - вместо Эйтингона по-еврейски вопросом на вопрос ответил Серебрянский.
   - Ничем не обоснованный выход на связь в открытом режиме - вот что!
   - Просто они следы заметают, - флегматично ответил Яков Исаакович, почесав кончик длинного носа. - Меня другое занимает - как они за трое суток на такое расстояние ухитрились оторваться? По прямой от места ликвидации до обозначенного в радиограмме района больше полутора сотен вёрст. А ведь немцы никуда не делись!
   - А что непонятного, Яков, - Эйтингон отхлебнул давно остывший чай из стакана с изящным подстаканником, поморщился и поставил назад на поднос, - Насколько я понимаю, "Странники" довольно часто переодеваются в форму немцев, а гардеробчик, если верить их донесениям, у них должен был собраться преизрядный. Так что тут едут сапёры, или там пожарные, а через десять вёрст уже пехота или лётчики. Попробуй, поймай таких хитрых!
   - Ну, этого мы наверняка не знаем, Наум, - зевок скомкал окончание фразы, Павел торопливо прикрыл рот рукой, выждал, и снова спросил: - Так зачем они авиацию вызывали? Ты вообще когда-нибудь слышал, чтобы диверсионная группа вызывала авиацию себе в поддержку?
   - Я? Нет, не слышал. Но мы до начала этой войны о многом никогда не слышали. Вспомни о немецких диверсантах в нашей форме! Судя по донесениям, целые роты иногда приезжали...
   - Думаешь "Странники" так же действуют?
   - А чего тут думать? Минимум два случая точно известны - двенадцатого июля и в начале августа. Вопрос в другом - почему именно авиация и почему именно в том месте?
   - Паша, тебе действительно это важно? - Серебрянский, как и его собеседник за минуту до того, с трудом подавил зевок.
   - Да нет, в общем-то...
   - Тогда пошли спать, а то в глаза спички вставлять уже нужно!
   - Верно, но вы идите, а я тут покемарю.
   Тут, словно по закону подлости, на столе пронзительно затрезвонил один из телефонов.
   - Судоплатов у аппарата! - Павел метнулся к столу больше для того, чтобы прекратить это мерзкое треньканье, нежели с целью узнать, что же там такое срочное стряслось?
   - Да... да... Через сколько расшифровка будет закончена... - и Эйтингон и Серебрянский внимательно прислушивались к односложным ответам друга и начальника. - Через четверть часа? Да, приносите - я у себя. - Положив трубку, он повернулся к соратникам: - Пришёл ответ от Кожевенника, минут двадцать придётся подождать - послание длинное.
   - Ладно, подождём, куда мне старику спешить? - Серебрянский принялся устраиваться на диване. Павел посмотрел на эти приготовления с некоторой печалью, посколько сам планировал вздремнуть до прихода посыльного от шифровальщиков. Но решил, что Якову куда нужнее, всё-таки возраст и из тюрьмы недавно и направился к креслу у окна, прихватив по пути стул, чтобы ноги было куда положить.
   ***
   Отдел дешифровки не обманул, и без двадцати пять в кабинет зашёл немолодой сержант госбезопасности. По выработавшейся за последние месяцы привычке, Павел проснулся, стоило только скрипнуть двери. Почитай с самого начала войны в кровати поспать получается через три дня на четвёртый.
   - Вот, товарищ старший майор, - сержант протянул Судоплатову опечатанный конверт с радиограммой и журнал для росписи.
   - Спасибо! - поставив размашистую подпись в соответствующей графе, Павел быстро сорвал сургучную печать и, достав расшифровку, углубился в чтение.
   - Ну, чтооо там? - на этот раз зевнул Наум, которому пришлось дремать за столом.
   - Они готовы к проведению операции, но взрывчатки у них нет. Как сообщает Новиков, у Трошина проработано несколько вариантов, и, если им подкинут полтонны тротила, то шоссе они перекроют не на три дня, как раньше, а на неделю-другую. Тут и выкладки приведены.
   - Примерчик приведи, Паша.
   - Из наиболее странного - передвижной фугас в виде грузовика с зарядом на пару сотен кило и пятью центнерами металлических обломков в качестве готовых осколков.
   - А что, может очень неплохо сработать! - оживился Серебрянский. - Главное - к месту не привязано, и, хочешь к штабу подкатывай, а хочешь - посреди дороги ставь!
   - И опять, прошу отметить, готовые осколки! - добавил Эйтингон. - А кто у нас любит готовые осколки, товарищи? - Вопрос был скорее риторическим, поскольку о странном пристрастии группы "Странники" к подобному способу поражения противника знали все присутствующие.
   - Но как доставить им груз? Парашюты?
   - Э нет, - усмехнулся Судоплатов, - Новиков кое-что поинтереснее предложил.
   - А чем ему парашюты не милы? - Эйтингон принялся разжигать спиртовку - чай вскипятить.
   - Кроме приёма груза у него есть какая-то важная информация, которую он не может передать по радио.
   - И что это?
   - Он пишет, что тетрадь с важными военными данными, составленная группой майора госбезопасности Куропаткина.
   - Ох-ё! И что будем делать?
   - Использовать связи, конечно! - Судоплатов протянул листок с донесением заму, а сам снял трубку с одного из четырёх аппаратов: - Дайте штаб ВВС, пожалуйста...
  
   ***
   Лейтенант Нойзе был воякой старым и, можно сказать, заслуженным. Рядовым успел повоевать в Великой войне, потом много лет тянул унтерскую лямку, пока, наконец, не сподобился получить свой первый офицерский чин. Случилось это всего за месяц до начала наступления на востоке. Первое время Карла держали в пехотной школе, где он гонял "затычек", и вполне соответствовал... Собственно, ничего для него не поменялось, пока Восточный фронт не потребовал новых людей, знающих какой рукой держать винтовку. В нарушение ставшего за многие годы привычным порядка вещей, их рота отправилась не в одну из дивизий, приписанных к соответствующему военному округу, а стала пополнением для пятьдесят второй пехотной дивизии, сражающейся с русскими где-то на бескрайних просторах этой дикой страны. Что просторы бескрайние, Карлу стало понятно уже в первую неделю пребывания. От станции, где их выгрузили, до пункта назначения их отделяло ни много ни мало три сотни километров. На вопрос, "а почему рельсы кончаются так рано?" встреченный Нойзе земляк, тоже уроженец Лейпцига, ответил, сокрушённо качая головой, что даже колея у Иванов не такая, как по всей Европе, и её приходится сужать. Потом им сказали, что с транспортом большая напряжёнка и всё расстояние придётся преодолеть на своих двоих. Так что через неделю марша даже он, старый служака, не чувствовал морального права требовать от своих солдат соблюдения формы одежды.
   До Могилёва, где сейчас базировался их сто восемьдесят первый полк, изрядно потрёпанный в боях за город оставалось жалкие полсотни километров, когда все встали - как сообщил проезжавший мимо фельджандарм, Иваны разбомбили колонну и повредили мост, и расчистить путь меньше чем за десять часов вряд ли удастся. Сплюнув густую из-за всепроникающей пыли слюну, Нойзе приказал разбить лагерь на берегу пересекавшей шоссе речушки. Стоило заранее занять лучшие места, пока основная масса застрявших в пробке не сообразила что к чему. Опыт в очередной раз не подвёл - его солдаты уже выкупались и готовили на кострах еду, а многие подразделения ещё только спускались с высокой насыпи шоссе. Один молодой лейтенантик даже подошёл за разрешением разбить лагерь к обер-лейтенанту из какой-то штабной, если судить по обилию антенн на машинах, колонны. "Вот желторотик! -снисходительно подумал Карл. - Зачем спрашивать разрешения, если и так всё понятно? Жандарм сказал десять часов, а это значит, что при самом лучшем раскладе путь откроют после полуночи. Ночью даже если кто двинется вперёд, то это будут ближайшие к Могилёву подразделения, а до нас очередь дойдёт хорошо, если к завтрашнему обеду. - Тут его мысли приняли несколько иное направление: - А штабные эти странные - старые все и оружие из рук не выпускают. Даже водитель, что сейчас в одном из грузовиков дремлет, моего возраста, что помоложе найти не смогли? Хотя, если они, к примеру, из разведки или из службы охраны тыла, то тут возраст не помеха, а наоборот - основательности больше!" На память ему пришло, что такие же взрослые несуетливые "дядьки" занимались проверкой всего проходящего транспорта пару дней назад на этой же трассе, и Карл мог с уверенностью сказать, что это были не обычные "цепные псы", а кто-то другой - или тайная полевая полиция, а может и СД...
   Проверив ещё раз расположение своего взвода, лейтенант Нойзе занялся тем, что предпочитают делать опытные солдаты, если им выпадает нежданный отдых - сном.
   ... В шесть утра Карла разбудили громкие выкрики фельджандарма, который в рупор сообщал, что движение на дороге восстановлено, и можно продолжить свой путь к фронту. Лагерь солдаты, выдрессированные им ещё в казармах, свернули за четверть часа, а ещё через пятнадцать минут сытые, умытые и отдохнувшие они построились на дороге.
   "Интересно, а куда штабные подевались? - обратил внимание Нойзе на отсутствие приметных машин. - Неужели уехали? Вряд ли, впереди слишком много грузовиков. Наверное, в деревню ближайшую подались, переночевать с комфортом?" - по старой привычке он достал из кармана "молитвенник" и, сам не зная почему, записал свои наблюдения. От того ли, что делал так как минимум половину своей жизни, или из-за каких-то несообразностей, замеченных взглядом старого служаки, как знать?
   Надо сказать, что всеобщего ликования по поводу успешного начала русского похода Карл не разделял, слишком хорошо он помнил слова отца, потерявшего ногу в августе четырнадцатого под Танненбергом: "Они могут казаться дикарями, у них могут быть командиры, чьи головы вырезаны из дуба, но они знают, как должны умирать настоящие солдаты".
   К тому же всю свою карьеру прослужив в пехоте, Нойзе был уверен, что все эти ухищрения вроде "танковых кулаков", армад пикировщиков и прочего - не более чем возможность сделать жизнь простого пехотинца чуть легче. "Ну и что из того, что русские остались без самолётов, а их танки сделаны из фанеры? Солдаты у них пока есть..."
   Солнце стояло пока невысоко, а выпавшая утром роса хоть немного, но прибила проклятую дорожную пыль, отчего шагать было легко и, можно даже сказать, приятно! К тому же далеко не все подразделения, вставшие на ночёвку, собрались также быстро как рота Карла, и дорога была почти свободна, и не приходилось тормозить, упираясь в затылок впереди идущим подразделениям. Пару километров солдаты шли, весело балагуря. Многие курили, что было хорошим признаком - к примеру, вчера днём все так устали, что первые бойцы закурили только после часа отдыха.
   Чуть в стороне над лесом Карл заметил в небе несколько тёмных точек, как выяснилось, внимание на них обратил не он один - шедший рядом ефрейтер Болен показал в ту сторону рукой и сказал:
   - Смотрите, парни, орлы рейхсмаршала решили не допустить вчерашнего!
   Многие, услышав такое заявление, заулыбались, а один из новичков даже принялся фальшиво насвистывать "За канал!" Когда он дошёл до припева, ещё двое, такиеже юнцы подхватили:
   Ob auf dem Land, Meer, in der Luft,
   Wir folgen, wenn der FЭhrer ruft.
   Im Sturmgebraus tЖnt das Fanal:
   RЭber, rЭber, Эber den Kanal!
   А спустя десять минут начался ад!
   Когда их заметили, самолёты летели почти параллельно шоссе на расстоянии примерно двух километров, и они двигались назад, в сторону Бобруйска. Ко второму куплету песни следить за ними, не повернув головы, было уже сложно, да и "радость первой встречи" прошла, и пехотинцы зашагали дальше. Через несколько минут Нойзе услышал за спиной басовитое гудение, чем-то отдалённо похожее на то, что издаёт шмель, теплым летним деньком перелетающий от цветка к цветку. Карл обернулся и увидел как тройка незнакомых ему самолётов, увеличиваясь в размерах, стремительно приближается к дороге. "Остроносые, со стеклянным горбом кабины", - машинально отметил лейтенант. За ними виднелось ещё несколько троек. Нойзе хотел было отвернуться, подумав, что парни из люфтваффе решили подбодрить пехоту, пролетев к дороге поближе, когда под крыльями головной тройк что-то сверкнуло, и к шоссе протянулись дымные следы! "Что за чёрт?!" - только и успел подумать Карл, а в сотне метров от него уже встали пыльные султаны разрывов. Грохот и ударная волна, мягко толкнувшая много повидавшего на своём веку солдата, вывели Нойзе из ступора:
   - Это русские! Всем с дороги! Всем с дороги! - заорал он, истинктивно вжав голову в плечи, когда над ним пронеслись, ревя моторами, хищные тени. - Пулемёты к бою! - продолжил он, но тут же вспомнил, что их рота маршевая, а потому ни пулемётов у них в наличии ровно половина от положенных по штату! А пулемётных двуколок так вообще нет - солдаты на горбу "тридцать четвёртые" тащат.
   В отчаянии он смотрел, как солдаты скатываются с высокой в этом месте насыпи и только незначительная их часть берётся за оружие, готовясь дать хоть какой-нибудь отпор русским.
   А те, будто зная, что опасаться тут нечего, летели над дорогой, вываливая из бомболюков смертоносный груз. Самолёты, атаковавшие первыми, сеяли смерть и разрушение где-то впереди, откуда доносились стрёкот скорострельных пулемётов и редкие разрывы. Сзади, в той стороне, где они вчера ночевали, из пелены пыли поднимались султаны густого чёрного дыма. "Ту, колонну, что топливо везла, накрыли, - сообразил Карл. - Сколько там грузовиков было? Шесть или семь? А пока видно только четыре столба дыма... Улетели? Вроде как да... Мои главное чтоб не пострадали!" - на четвереньках Нойзе выбрался обратно на дорогу. Поднялся во весь рост, машинально отряхнул китель и бриджи от пыли, и скомандовал:
   - Маршевая рота сто... Ах! - сильный удар в спину, чуть выше поясницы, заставил лейтенанта замолчать. Не устояв на ногах, Нойзе ничком упал в густую пыль, быстро впитывавшую обильно текущую из сквозной раны кровь. Последнее, что успел подумать Карл было то, что номера у вчерашних "штабных" были неправильные - у лимузина с антенной гражданские дюссельдорфские, у "протце" - армейские с тактическим значком моторизованной роты радиосвязи, а у "блитца" - армейские со значком отдельной охранной роты.
  
   ***

Доклад

командующего военно-воздушными силами Фронта резервных армий заместителю Народного Комиссара Обороны Союза ССР о мерах повышения боеспособности военно-воздушных сил

(28 июля 1941 г.)

Сов. секретно

Заместителю Народного Комиссара обороны СССР

генерал-лейтенанту авиации Жигареву

   На основе краткого опыта войны считаю, что ВВС КА несут значительные потери в личном составе и материальной части и не дают полной отдачи по следующим причинам:
   1. Слабой подготовки летно-технического состава, прибывшего на фронт на новой матчасти (ЛАГГ, МИГ-3, ПЕ-2, ИЛ-2, ЯК-1 и т. п.). Так, например, прибывшая в мое подчинение дивизия полковника Зотова в первый же день вывела из строя 7 самолетов (2 ПЕ-2, 2 ИЛ-2, 2 ЛАГГ и МИГ-3) из общего числа 32 самолетов, причем самолеты разбиты при взлете и посадке. Два ИЛ-2 разбиты командиром эскадрильи и его заместителем при взлете и посадке.
   Летно-технический состав, в том числе и руководящий состав, слабо усвоил эксплуатацию материальной части на земле и в воздухе.
   2. Слабой штурманской подготовки летного состава, в результате чего происходят "блудежки" и вынужденные посадки вне аэродрома. Так, например, в 38 иад с 15 по 26.7.41 года было 16 случаев потери ориентировки, в результате чего 9 самолетов разбито и 2 человека погибло; в дивизии полковника Зотова с 22 по 26.7.41 г. - 4 случая потери ориентировки при одной поломке самолета. В дивизии полковника Белова в первый же день вылета на боевое задание не вернулись на свой аэродром 7 самолетов, причина - потеря ориентировки.
   3. Отсутствие системы в снабжении частей и соединений ВВС. Так, например, 31 сад (командир - полковник Руденко), 12 сад (командир - полковник Аладинский), 38 иад (командир - генерал-майор авиации Евсевьев), дивизия полковника Зотова (номера не имеет) и 10 сад (командир - полковник Белов) прибыли на фронт без тылов, на неподготовленные в материальном отношении аэродромы.
   Я вынужден был приказать командирам авиадивизий подчинять себе находящиеся в районе их расположения батальоны аэродромного обслуживания, не имеющие обслуживаемых частей, и, таким образом, обеспечил боевую работу этих соединений.
   Отсутствие головных армейских авиаскладов и станций снабжения, а также в штабе ВВС фронта начальника снабжения и ремонта Отдела тыла ВВС значительно затруднило планирование, снабжение частей и организацию восстановления матчасти на полевых аэродромах.
   Тыл ВВС громоздок и не отвечает основным свойствам авиации - подвижности и большой мобильности. Тыл авиации (бао) должен быть полностью моторизован, чтобы не загружать при перемещении железной дороги и быть способным при перебазировании на новый аэродром передвигаться на автотранспорте. Кроме того, бао должен быть численно сокращен в два раза и может быть более, ибо численность самолетов в обслуживаемых ими полках также сокращена сейчас в два раза.
   Такая неорганизованность тыла ВВС, бессистемность в снабжении приводила к срыву боевых заданий и создавала трудные условия для выполнения боевых приказов высшего командования.
   4. Отсутствие системы и мобильности в восстановлении частей ВВС, имеющих большую убыль в материальной части, но малые потери среди летно-технического состава. Так, например, в 38 иад с 22.7.41 года имеется свыше 30 человек летчиков и такое же количество техсостава без матчасти, но указаний, куда их направлять для получения материальной части и быстрейшего их возвращения вновь на фронт до сих пор нет, несмотря на мои неоднократные запросы. Много летчиков и техсостава и в других авиасоединениях.
   Мое личное мнение - отправлять для восстановления не отдельные экипажи, а целиком части с целью сохранить традиции и спайку среди личного состава частей, добытых в ходе боевых действий. Или пополнять их материальной частью путем доставки ее из тыла на фронт.
   Целесообразно создать фронтовые резервные авиаполки, где бы происходило быстрое восстановление частей, потерявших в боях матчасть, но сохранивших кадры.
   5. Слабое управление частями ВВС из-за отсутствия средств связи, как-то радиостанций и аппаратов СТ, БОДО и т. п. Необходимо авиации иметь свою связь, не зависимую от общей войсковой связи, и в первую очередь иметь хорошо налаженную радиосвязь, ибо, как показал опыт, проволочная связь, в особенности в армиях, является ненадежным средством связи и на нее полагаться нельзя. В авиации считаю основным средством связи рацию и самолет, а дублирующим - проволочную. Хорошо разработанная таблица коротких авиасигналов позволит очень гибко управлять частями ВВС и обеспечит своевременное выполнение авиацией боевых заданий.
   Между тем вопросам связи (основам управления войсками, в том числе и ВВС) уделяется крайне слабое внимание. Так, например, штаб ВВС Фронта резервных армии существует с 6.7.41 года и до сих пор не имеет роты связи, ни в одном авиасоединении в штабах ВВС армий - радиостанций. Только сейчас штаб ВВС КА начал снабжать нас радиостанциями и другими средствами связи, но все это происходит крайне медленно.
   Для общей пользы обстановка требует принятия срочных мер к устранению причин, ослабляющих боевую мощь нашей авиации и тормозящих организацию победы над врагом.
  
   Командующий ВВС Фронта резервных армий генерал-майор Погребов
  
  
   Глава 11.
   СПЕЦСООБЩЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ БЕЛОРУССИИ СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)Б ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА МОРОЗКИНА
   22 июля 1941 г.
  
   Партизанский отряд под командованием заместителя начальника 1 отдела 3 управления НКГБ БССР Морозкина 20 июля 1941 г. находился на линии Бобруйск-Паричи.
   В отряде в момент его организации было 104 человека из числа оперативно-чекистского отряда состава НКГБ, сотрудников НКВД и милиции. На сегодняшний день имеется 74 человека, в том числе и сотрудники Бобруйского горотдела -- старшего лейтенанта госбезопасности Залогина.
   Кроме того, в отряд влилось 20--25 человек из числа местного партийносоветского актива.
   До перехода на нелегальное положение отряд подготавливал базы, вел агитацию среди населения, а с 10 июля с. г. оказался в тылу противника. Перейдя на нелегальное положение, разбит на группы по 10--12 человек каждая, назначив место сбора 17--20 июля 1941 г. в Брожеском с/совете Бобруйского района. Старшим групп дан пароль и условный знак вызова.
   17 июля 1941 г. отряд собрался, за исключением группы под руководством Залогина, которая по данным разведки находится в районе Черные Броды Бобруйского района.
   По данным разведки отряда противник между Бобруйском и Минском восстановил железнодорожное сообщение и перевозит награбленные ценности.
   Начальник отряда Морозкин и его заместитель Спирагин, достав ящик аммонала, 12 метров бикфордова шнура, вместе с группой в 17 чел., направились к Слуцкому шоссе и жел. дор. ветке, с диверсионными целями.
   Остальная часть отряда, под руководством Гонцова и его заместителя Година, находится в районе дер. Михальково, Васильково, Н-Белица -- линия боя частей Красной Армии с группами противника, разбитого на Жлобинском и Рогачевском шоссе.
   Связь отряд поддерживает с М. Паричи через своих связных из местного населения.
   Из вооружения отряд имеет не менее 2--3 гранат каждый, винтовку, револьвер, пистолеты "TT", бутылки с бензином.
   Кроме того, в отряде имеется авиационный пулемет, два пулемета системы "Дегтярева", два автомата, немецкая карта (трехверстка), бинокль, два компаса, приобретенные отрядом как оставленное в районе Бобруйска нашими войсками.
   Потери в отряде были в результате бомбардировки д. Бортники Бобруйского района, где находился отряд. Убито 4 человека сотрудников Бобруйского горотдела НКВД и ранено трое сотрудников горотдела НКВД, из них один тяжело, которые направлены на излечение.
   Для материального обеспечения отряда выдано 10 тыс. рублей
  
   Заместитель Наркома госбезопасности Белорусской ССР
   ДУХОВИЧ
  
   ***
   Ярцевский район Смоленской области РСФСР. 17 августа 19:48
  
   - Говорю вам, товарищ капитан, три коробки точно прищучили! - невысокий молодой мужчина в вылинявшей практически до белизны гимнастёрке на защитных петлицах которой вызывающе поблёскивали три новеньких темно-зелёных квадратика - редкость по нынешним временам большая, все больше довоенными, с "рубиновой" эмалью, обходились, хлопнул ладонью по дощатому столу. - Одной я самолично под канистры "феньку" заправил! Второй, она без канистр была, Кашеватов двухсотграммовку с МУВом под днище присобачил, а с третьей конфуз приключился! - старший лейтенант хохотнул, - Мы ж назад шли, почитай пустые, как карман у детдомовского, а танк этот фрицы на отшибе заныкали, вот тут, у овражка, - он заскорузлым пальцем с ткнул в карту-"километровку".
   - И что придумали? - моложавый седовласый капитан веселья подчинённого, похоже, не разделял, скорее - наоборот.
   - Витька, ну, который педагог...
   - Войтовский, прекратите паясничать и докладывайте по форме! - нет, капитан не прикрикнул, даже наоборот, сказал негромко, но с лица весельчака улыбку словно сдуло.
   - Есть докладывать по форме, тащ капитан! Рядовой Мирошниченко нашёл у немцев в сарае кислоту аккумуляторную. Он, если вы не знаете - с четвёртого курса Киевского университета ушёл. Влёт эту самую кислоту узнал. Ну, мы её спёрли и немцу в мотор да и вылили. Все четыре литра. Мирошниченко клятвенно заверил, что этот танк никогда больше не поедет! - на лице докладчика снова появилась улыбка.
   - Оригинальное решение, одобряю! - похвалил капитан. - Как же вам удалось, товарищ старщий лейтенант, всё так аккуратно провернуть? Ведь, если по вашим словам судить, то дело выеденного яйца не стоит! Вот так пошли, и раз - три танка уничтожили! Подробности давай, а то другим группам в последнее время не так везёт. И, кстати, что за немцы были?
   - Немцы - старые знакомые, двенадцатая танковая дивизия тридцать девятого мотокорпуса. Я их эмблемки лучше картинок в букваре знаю. У этих - птичья лапка в круге. А что до лёгкости, товарищ капитан, так люди у меня - во! - и он показал командиру большой палец. - Ну и везения немножко, не без этого.
   - Ты, Войтовский, не прибедняйся, а то знаю я тебя, волю дай - по любому поводу начнёшь тут мне "Христа Ради" петь! Дело говори! Людям пригодится!
   - А чего говорить-то? Немца, сами знаете, теперь на дороге подловить не так-то просто - охранение у них теперь есть всегда. Вот мы с ребятами покумекали и решили на стоянке взять. Так-то мы уже мясницкий взвод к ногтю взяли, дух там стоял, доложу я вам... Чуть слюной не захлебнулись. Ну а на обратной дороге решили задумку нашу проверить. Засекли деревушку одну - там у них опорный узел, потом Дементьев следы гусениц нашёл. Так и вышли на стоянку-то. Там даже не деревня, а так - названье одно - три дома да два сарая... Я думаю, они специально их рассредоточили, поскольку от передка не далеко - и восьми километров не будет...
   Дверь в избу с громким скрипом распахнулась, и "истребитель" замолчал, потому что его начальник вскочил, как будто у него в стул была вмонтирована мощнейшая пружина:
   - Товарищ генерал- майор, командир седьмого танкоистребительного батальона, капитан Богумилов!
   Рослый статный генерал бросил руку к козырьку:
   - Продолжайте, товарищи - мне тоже интересно послушать. Вернее - нам, - генерал посторонился, и вслед за ним вошло ещё несколько старших командиров.
   - Присаживайтесь, товарищ генерал, - капитан пододвинул высокому гостю табурет. - Вот, товарищи, перед вами командир одной из лучших танкоистребительных групп всего фронта, старший лейтенант Войтовский. На счету его группы за месяц - шестнадцать танков, товарищи!
   - Генерал-майор Рокоссовский! - гость протянул руку лейтенанту. - Целых шестнадцать, земляк? - после крепкого рукопожатия спросил командарм.
   - С сегодняшними - девятнадцать, тащ генерал! - улыбнулся "истребитель". - Ну и кой-чего по мелочи.
   - Скажи пожалуйста! Девятнадцать! - в тон ему ответил командующий шестнадцатой армией. - А ты сам из каких краёв будешь? Я, к примеру, из Варшавы, так там хвастать мастаки.
   - Не, товарищ генерал, я с Сахалина, там это не принято.
   - Ну, раз не принято, давай, старшой, рассказывай, как поляк поляку, что на той стороне видал! - несмотря на улыбку и шуточки, лейтенант понял, что голубоглазый командующий с орденом Ленина и тремя Красными Знамёнами на груди не шутит.
   - Трусят они, товарищ генерал! - ответил Войтовский
   - Прямо так и трусят? - недоверие, прозвучавшее в вопросе, подстегнуло старшего лейтенанта:
   - Может они сами и не понимают этого ещё, товарищ генерал, но трусят. Мы, когда танки "выковыривали", на хитрость пошли. Чуть в стороне перестрелку затеяли для отвлечения. И раньше так делали, но тогда немцы сразу в направлении боя взвод или два посылали, чтоб, значит, прижать. А сейчас издалека стрелять начинают, на авось.
   - Так куда же они в темноте попадут?
   - Вот и я о том же, товарищ генерал! - с жаром воскликнул старлей. - Если на опорные пункты не лезть, то можно ходить довольно свободно. Ну, если с умом идти, конечно.
   - Понятно... А все опорные пункты знаешь?
   - Все не все, но многие знаю. Тут, на передке, моточасти стоят, им сложнее, чем пехоте приходится - технику прятать надо, так что мест подходящих немного. А дальше к западу уже пехотные дивизии закрепились, - пододвинув карту, "истребитель" начал показывать. - Они более цепкие, махра, всё-таки.
   - А ты сам не махра, что так обзываешься? - спросил подошедший к столу за время разговора дивизионный комиссар с незатейливым лицом крестьянина и телосложением профессионального грузчика.
   - Нет, товарищ комиссар! Я - пограничник.
   - А, - протянул Рокоссовский, - тогда ладно, тогда можно. Что с инженерным обеспечением у них?
   - В некоторых местах закопались как кроты, но в целом сплошной полосы нет.
   - Мины?
   - Есть кое-где, - палец пограничника снова заскользил по карте. - Вот тут у них "тарелки" рядов в пять стоят, - но это не страшно, мы их снимаем, если получается и по своему переставляем. В них взрывчатки богато, под Пречистым пару таких под мостик засунули - только щепки по округе летели, товарищ генерал! - Войтовский широко улыбнулся, словно предлагая порадоваться за высокое качество мин, но потом посерьёзнел и вернулся к карте: - А вот тут хуже - "лягушки" понапиханы, мы туда не суёмся. Немчура их на разные взрыватели ставит - бечёвку и на нажим. Иногда - сразу на оба. Снимать муторно, а уж если зацепишь, то покрошит к такой-то матери.
   - А вы разве не получили инструкции сапёрно-инженерного отдела штабарма? - спросил стоявший у входа молодой майор, как раз с сапёрными эмблемами в петлицах. - Три дня назад рассылали с нарочными.
   - Евсеев, три дня назад эти ребята на той стороне были, - недовольно поморщившись, попенял сапёру комиссар.
   - А у тебя с собой копии нет, товарищ Евсеев? - командарм подошёл к проблеме более конструктивно.
   - Есть, товарищ генерал-майор! - отчеканил сапёр. - Но у меня одна осталась.
   - Так ты, небось, наизусть её выучил, так что давай сюда - "истребителям" нужнее.
   Спорить майор не стал, а, достав из командирской сумки тоненькую брошюрку, протянул командующему.
   Ухмыльнувшись, мол, мне-то она на кой сдалась, Рокоссовский передал пособие старшему лейтенанту.
   - Спасибо, товарищ генерал-майор! - искренне обрадовался Войтовский.
   - Не за что, - отмахнулся командарм. - Вопрос к вам есть, товарищ старший лейтенант. Как думаете, если мы группы, подобные вашей, с танков на артиллерию переключим, что выйдет?
   Бывший пограничник глубоко задумался, словно сомневаясь, отвечать начальству или нет, но, глубоко вздохнув, всё-таки решился:
   - Прикидывали мы, товарищ командарм, на тему пушек-то. Это сложнее выйдет. Танки, как волка, ноги кормят. Вот и не успевают подходы как следует постами обставить. И то, чуть мы провороним, всё - пиши пропало. А пушкари - люди основательные! У иных позиции и колючей проволокой обмотаны. Издалека бы их достать, но тогда винтовки снайперские нужны.
   - Есть у нас одна штука, - в самый раз будет! - командующий повернулся к стоящим командирам: - Василий Иванович, давайте ваши картинки!
   К столу подошёл невысокий генерал-майор с волевым лицом и положил перед "истребителями" несколько листов с напечатанными на них типографским способом какими-то схемами.
   - Генерал Казаков и людей уже выделил, чтобы вам на ходу науку артиллерийскую осваивать не пришлось, - Рокоссовский вопросительно посмотрел на старлея, потом на капитана.
   - Так это же совсем другое дело, товарищ генерал! С такими мы их враз обрадуем. Это же самолётные эрэсы, так?
   - Верно угадали, товарищ Войтовский - самолётные, - подтвердил начарт. - У вас в группах обычно человек десять-пятнадцать, верно? Если по два эрэса хотя бы половина возьмёт - это залп из десятка ракет получится. Ну и миномётные группы организованы. Пока четыре, по два батальонных миномёта в каждой.
   - Вот видите, товарищи, и на артиллерию немецкую управу можно найти. Одна к вам просьба - организовать выход за линию фронта уже сегодня ночью. Понимаю, что вы только вернулись оттуда, устали... Но обстановка требует, - несмотря на уверенный тон, командарм именно просил.
   - Конечно, товарищ генерал-майор! - живо откликнулся старший лейтенант, не дав своему непосредственному начальнику даже рот открыть. Тот, впрочем, на такое нарушение субординации внимания не обратил, а просто ответил:
   - Сделаем, товарищ командарм! Миномётчиков я сам поведу. Дело не сложное - не в штыковую на доты ходить.
   - Что, в Финскую пришлось? - спросил Рокоссовский.
   - Так точно, пришлось, - ответил капитан.
   - Это хорошо - опыт не только в отступлении имеется...
   - Так точно. Товарищ генерал-майор, тут, пока мои ребята по тылам немецким бегали, я кое-что для штабарма приготовил, завтра с нарочным послать собирался, но раз уж вы сами приехали... - Богумилов достал из командирской сумки обычную школьную тетрадь и протянул её командующему армией. - Вот - на основании наблюдений групп планы некоторых опорных узлов составил. На линии Маннергейма такие вещи очень полезными были.
   Рокоссовский быстро просмотрел несколько страниц:
   - Ха! - воскликнул он. - Малинин будет счастлив! Да и тебе, Василий Иванович, взглянуть более чем стоит, - командарм протянул тетрадь начальнику артиллерии.
   ... Когда спустя полчаса высокое начальство вышло на улицу, генералы остановились у штабных машин, наблюдая, как "истребители" знакомятся со своими новыми "подшефными", а бойцы истребительного батальона разгружают привезённые колонной грузовиков боеприпасы и орудия, командарм тронул члена Военного совета за рукав:
   - Алексей Андреевич, я считаю, старлейта этого надо наградить. Согласен?
   Комиссар, в этот момент вытиравший носовым платком с лица обильно выступивший в духоте избы пот, чуть замешкался, а может и использовал паузу, чтобы взвесить все "за" и "против", но уже через пару мгновений ответил:
   - Я согласен, Константин Константинович. Двадцать танков за месяц, из них три лично. Представление на орден Красного знамени я сам напишу.
   - Да, только не двадцать, а девятнадцать, комиссар. Извините, Алексей Андреевич, но в таких вопросах я предпочитаю быть точным.
   - Конечно, Константин Константинович! - дивкомиссар на замечание нисколько не обиделся, - Я просто как раз сейчас думал о заметке в армейской газете, а "Группа под командованием старшего лейтенанта В. за время последних боёв уничтожила два десятка фашистских танков" звучит лучше, чем "девятнадцать", не так ли?
   - Ну, пропаганда и воспитательная работа это ваша епархия, Алексей Андреевич! - командарм устало улыбнулся. - Тут вам и карты в руки! И ещё один вопрос к вам - что там с людьми, вышедшими из окружения?
   - Так ведь приказ комфронта...
   - Про приказ я помню, но отправлять в тыл людей, прошедших по местам, где нам предстоит наступать, всего неделю назад, считаю не совсем верным. Армия у нас свежесформированная, с картами дело швах, командиры далеко не все с серьёзным опытом командования, так что "стреляные воробьи" нам ох как пригодятся!
   - А если они морально не готовы или сломлены, Константин Константинович?
   - Как бы не так, Алексей Алексеевич! Два месяца в отрыве от своих, в окружении, а оружия не бросили и по деревням не разбежались - значит, есть у них стержень, комиссар! А ведь многие не просто так шли, а нам, где могли, помогали! Возьми, к примеру того батальонного комиссара, что со своими бойцами неделю назад к нам в полосе сто первой танковой вышел?
   - Санин?
   - Верно, он! Сколько у него с собой немецких винтовок было?
   - Точно не помню, но больше десятка.
   - Вот, видишь! Значит на десять немцев меньше к нам сюда, под Смоленск пришло! И что, думаешь, у этих людей силы воли нет? Хотя примеры малодушия и трусости встречаются, чего уж там... На Украине у меня случай один был, командир-танкист застрелился, а в записке такую, чёрт побери, ахинею написал: "Преследующее меня чувство страха, что могу не устоять в бою, вынудило меня к самоубийству". Я слово в слово запомнил! Вот где трусость и малодушие, а Санин этот твой - из другого материала сделан. Такой, если назад отойдёт, то только чтобы вернуться и врагу с разбега посильнее врезать.
  
   ***

Серия Г

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА N 103 К 8.00 17.8.41 г. ШТАБ ЗАПФРОНТА

   Карты 500 000, 100 000
   Первое. На правом крыле фронта положение без перемен. На фронте редкая ружейно-пулеметная, артиллерийская стрельба и поиски разведчиков.
   В центре войска, произведя перегруппировку, к утру 17.8 выходят на исходное положение.
   Наступление войск на левом крыле медленно развивается, встречая упорное сопротивление противника.
   Второе. 22 армия. Положение частей армии без изменений. На фронте армии поиски разведчиков и редкая артиллерийская и минометная стрельба. Авиация противника в течение 16.8 проявляла активность на великолукском направлении.
   51 ск продолжает переформирование частей в районах: 98 сд - Бегуново, Заречье, Никулкино, Артемово; корпусные части - в районе Пашково, Залучье (на сев.-зап. берегу оз. Жижицкое).
   Штакор 51 - ст. Кунья.
   Потери частей армии за 16.8: убито - 14, ранено - 49 ч.
   Трофеи: 1 радиостанция, сумка с документами, взят один пленный.
   Уничтожено: минометная батарея, одна бронемашина, одна автомашина и 40 человек противника.
   Штарм 22 - ст. Назимово.
   Третье. 29 армия. Части армии, продолжая обороняться на прежнем рубеже, производили подготовку к наступлению.
   1 мсп в ночь на 17.8 начал наступление из района Елага, в направлении Канат, с задачей разрушения переправ через р. Межа.
   Данных о действиях кав. группы (50 и 53 кд) не поступало.
   Штарм 29 - Бенцы.
   Четвертое. 30 армия заняла исходное положение для наступления.
   Сведений о 45 кд не поступило.
   Пятое. 19 армия в ночь на 17.8 заняла исходное положение для наступления по приказу N 01/ОП.
   166 сд на фронте Шупенки, Шестаки 2-е, Заря, Приглово, Занино 1-е (иск.), Заовражье и готова к выполнению задачи - наступлению левым флангом.
   91 сд на фронте Горбатовская, Шуклино.
   50 сд на фронте (иск.) Шуклино, Дубровка.
   89 сд на фронте (иск.) Дубровка, Нов. Рядыни.
   64 сд на фронте (иск.) Нов. Рядыни, Бородулино.
   101 тд на фронте Курганово, Манчина.
   Потери в частях армии за 16.8: убито - 17, ранено - 52 чел.
   Шестое. 16 армия. Противник перед фронтом армии активности не проявляет.
   Части, закончив перегруппировку, закрепляются по вост. берегу р. Вопь.
   38 сд - на участке от Озерище до (иск.) отм. 169.9.
   108 сд - на участке отм. 169.9, Буяново.
   Штарм - лес 1 км сев.-вост. Хотенова.
   Седьмое. 20 армия ведет бой на занимаемых рубежах, отражая контратаки пр-ка из района Чувахи.
   В ночь с 16 на 17 вывезено на восточный берег р. Днепр: орудий - 3, грузомашин - 13, зар. ящиков - 2, кухонь - 2, повозок - 1 и 2 повозки с имущ. связи.
   Восьмое. ВВС фронта во второй половине дни 16.8 продолжали взаимодействовать с частями армий и вели разведку. Произведено 168 самолето-вылетов, из них: истребителями - 87, бомбардировщиками - 67, штурмовиками - 14.
   Всего спрошено бомб: 44 ФАБ-100, 101 ФАБ-50, 2 ЗАБ-50, 25 АО-25, 64 АО-15, 44 АО-10, 440 ЗАБ-1, 94 ампулы КС, выпущено 36500 ШКАС, 5030 ШВАК, 225 ВЯ
   43 сад бомбардировала скопление войск противника в районе Васильево, Митьково, Пнево, колонну войск противника по дороге Починок, Ельня, прикрывала марш нашей мотомехколонны в район сосредоточения Паньтюхи, вела разведку в полосе 20 армии. Произведен 31 самолето-вылет.
   47 сад уничтожала мотомехчасти и артиллерию противника в районе Духовщина и по дороге на Ярцево, вела разведку в районе Духовщина, Смоленск. Произведено 38 самолето-вылетов.
   46 сад произвела повторный налет по пехоте и артиллерии противника в районе Шелепы, Шанино. Произведено 4 самолето-вылета. В р-н ст. Чернозёмовка совершено 24 самолёта-вылета совместно с 38-ой сад.
   31 сад атаковывала войска противника в районе Церковище, бомбардировала склад горючего Данченко, вела разведку в полосе 22 армии. Произведено 35 самолето-вылетов.
   Потери противника: сбит 1 самолет ХЕ-111 и 1 Ю-88.
   Наши потери: огнем ЗА противника подбит 1 самолет И-16 (сел на своей территории). Не вернулись на свои аэродромы 1 самолет ЛАГГ-3 и 4 самолета ИЛ-2, из них 3 вынужденно сели на своей территории, степень повреждения выясняется, 1 самолет ИЛ-2 не найден.
  
   Начальник штаба Запфронта генерал-лейтенант Соколовский
   Военный комиссар штаба Запфронта полковой комиссар Аншаков
   Начальник Оперативного отдела генерал-лейтенант Маландин1
  
  
   Глава 12.
  
   Сообщение НКВД СССР N 2488/Б в Государственный Комитет Обороны об организации партизанского движения и положении на временно оккупированной немецкими войсками территории Смоленской области
   21 августа 1941 г.
   Управлением НКВД по Смоленской области совместно с обкомом ВКП(б) с 1 по 15 августа 1941 г. организовано и направлено в тыл противника 11 вооруженных партизанских отрядов общей численностью 404 человека.
   На Слободском направлении действует 4 партизанских отряда общей численностью 174 человека, возглавляемые начальником штаба Флегонтовым', командированным НКВД СССР в Смоленскую область для организации,партизанской работы. Со штабом установлена радиосвязь.
   Для дальнейшей организации партизанских отрядов Управлением НКВД по Смоленской области и обкомом ВКП(б) отобрано 2892 человека из числа коммунистов, комсомольцев, беспартийных и из состава истребительных батальонов.
   Организованы 4- и 5-дневные курсы для повышения военного уровня партизан.
   На 14 августа 1941 г. 148 человек окончили курсы, из них 56 человек направлены в тыл противника и 92 человека распределены по районам для инструктажа уже организованных партизанских отрядов.
   В ряде районов (Сафоновском, Медынском. Вольском и др.) созданы базы-тайники с продовольствием, обмундированием, взрывчатыми веществами и боеприпасами.
   Для проведения разведывательной и диверсионной работы в тыл неприятеля переброшено 26 агентов и 5 подготовлено к выброске.
   Получаемые от агентуры данные о противнике передаются частям Красной Армии.
   В Ярцевском, Вельском и Семлевском районах создано 5 резидентур НКВД общим количеством 24 человека для организации агентурной работы на случай вынужденного отхода наших частей из этих районов.
   По сведениям агентуры, лиц, прибывающих из окружения противника, и разведки партизанских отрядов, немецкие войска грабят население, отбирая у него хлеб, скот, птицу, одежду. В некоторых местах немцы применяют следующую тактику: в одной деревне забирают у колхозников вещи и выменивают их на продукты в других деревнях.
   Снятый урожай немцы увозят в тыл.
   Проходя по колхозным поселкам, немецкие войска забирают у колхозников домашнюю утварь: чугуны. сковородки, подковы, напильники, старое железо и в кузницах силами солдат изготовляют шрапнель. Такие случаи имели место в деревнях Лонно-первая и Лонно-вторая.
   Немцы насилуют женщин и расстреливают семьи партийно-советского актива.
   В дер. Лонно все женщины, жены советских работников и рабочих лесоповала были выведены немцами на улицу для расстрела. Женщинам удалось бежать только благодаря подошедшей разведке наших войск.
   Немцы усиленно ведут среди населения агитацию о том, что якобы Москва окружена, а Ленинград и Клев заняты немецкими войсками, что Советская власть больше уже существовать не будет и т.п.
   Население относится к немцам озлобленно, отмечается рост массового недовольства самоуправством немцев, жители саботируют мероприятия по уборке хлеба, не выходят на оборонные работы, часть их уходит к партизанам.
   В некоторых деревнях немцы создают самоуправления. В дер. Щучье во главе самоуправления немцами посажен б. председатель колхоза Ковалев. Он выполняет все поручения немцев, предает им лиц, вновь появляющихся в деревне. Провокаторы выявлены в деревнях Ломоносово, Филино, Васильеве
   Партизаны ведут борьбу с выявленными провокаторами. Один из них, б.кулак, был партизанами схвачен и расстрелян.
   Выброшенный в Ярцевском направлении наш резидент "Орел" помимо переданных военно-разведывательных данных сообщил, что им в дер. Колковичи подожжена рожь до 4 га, а в дер. Скачихино амбар -- с рожью и картофелем, подготовленными неприятелем для отправки в тыл.
   Действующие в Батуринском районе партизаны уничтожают немецких солдат, появляющихся в одиночку или небольшими группами.
   10 августа 1941 г. из Москвы в Андреевский район пробрался старик Иванов, у которого имеется известное НКВД СССР послание московского архиепископа старообрядческой церкви, призывающее всех старообрядцев взять в руки оружие и направить его в защиту Родины против "новоявленного антихриста" Гитлера.
   В адрес руководительницы евангелистской общины в Сычевском районе Гуковой аналогичный документ поступил от московского евангелистского центра. По его получении Гукова стала вести среди населения активную агитацию за Советскую власть.
  
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
  
   ***
   Борисов, улица 3-го Интернационала, Штаб Группы Армий "Центр", 17 августа 1941, 21:12
   На первое совещание у нового командующего группой армий прибыли все сколько-нибудь значимые военачальники: с вечной ироничной усмешкой на лице сидел в дальнем конце стола Гудериан, Герман Гот развалился в кресле, сцепив узловатые пальцы на груди, чуть дальше сверкала лысина Штрауса, командира Девятой армии, "Зенитчик"-Вайкс, как за глаза называли командира Второй армии, читал какие-то бумаги, поминутно поправляя очки в тонкой оправе. Все ждали, когда "Умный Ганс" начнёт совещание. Тот, однако, не спешил, беседуя о чём-то вполголоса с генерал-майором Грейфенбергом. Очевидно, выяснял у начальника штаба какие-то детали. Внезапная отставка фон Бока, стала неожиданностью для всех. А уж то, что передача дел произошла дистанционно, по телефону, вообще ничего, кроме недоумения у присутствующих не вызывало!
   Назначение фон Клюге на этот пост огорчало и "Быстроногого Гейнца" и "Папу Гота". Оба уже имели до этого трения с осторожным и, как им казалось, медлительным, командующим четвёртой танковой армией, Гудериан даже как-то в сердцах назвал его "трусом, из-за которого мы ещё не в Москве" и дело чуть не дошло до дуэли! Лишь вмешательство фон Бока предотвратило её. Осложняло положение командиров танковых групп и то, что с мнением Клюге теперь им приходилось считаться, так сказать, дважды. С руководства танковой армией его никто не снимал, и выходило, что следующей инстанцией, к которой они могли аппелировать, становилось Главное командование сухопутных войск!
   Ещё несколько минут протянулись в томительной тишине, пока, наконец, фон Тресков, на правах начальника оперотдела, по знаку Клюге не объявил:
   - Совещание начинается.
   - Мне кажется, господа, моё вам представление можно опустить, - Гюнтер фон Клюге обвел всех присутствующих пристальным взглядом светлых, чуть навыкате, глаз. - Важнее сейчас не растерять плоды уже достигнутых успехов и оправдать надежды, возлагаемые на нас командованием и лично фюрером. Для начала я хотел бы выслушать командующих армиями, - генерал-фельдмаршал сел на стул с высокой резной спинкой. - Прошу вас, Макс.
   Командующий Второй армией встал, поправил очки и начал доклад:
   - Корпус Фелбера, действуя совместно с корпусом Матерны, обеспечивает сейчас оборону по фронту Рославль-Климовичи. Несмотря на постоянное давление русских, фронт более-менее стабилен. Большинство атак удаётся отбивать с большими потерями для нападающих. На руку нам, безусловно, играет тот факт, что атаки ни разу не проводились силами больше пары пехотных полков и десятка танков. А вот ситуация с боеприпасами меня удручает. После передачи части запасов дивизиям второй танковой группы, - эти слова генерал сопроводил взмахом в сторону Гудериана, - в которых, они очень нуждались, в частях дивизионной артиллерии осталось только по полтора боекомплекта. В корпусных несколько больше - около двух. Для предстоящего наступления требуется подвоз большего количества. - Генерал перевёл дыхание, снова вытер пот: - Двенадцатый корпус Шрота всё ещё занят "охотой на лошадей", - все присутствующие поняли, что фон Вейхс имеет в виду борьбу с прорвавшейся в тылы группы армий кавалерийской группировкой русских, - и, пока позиции у Пропойска заняли только передовые части сто тридцать первой и семнадцатой дивизий. Оборудование позиций вдоль берега Сожа идёт полным ходом, мне пришлось перебросить туда инженерные части армейского подчинения. Остро не хватает строительных материалов. Как выяснилось, "ночные бандиты" имеют очень неприятную привычку сжигать склады леса. Моим сапёрам для организации огневых позиций в одном месте пришлось использовать могильные камни с местного кладбища.
   Несмотря на эти незначительные сложности, оборону по северному берегу Сожа можно считать устойчивой! - генерал-оберст сел на своё место.
   - Теперь очередь за вами, Адольф! - обратился Клюге к Штраусу.
   Тот промакнул лоб и лысину платком, и, взяв со стола указку, подошёл к висевшей на стене карте.
   - К настоящему моменту практически полностью закончено замещение частей и подразделений третьей танковой группы на линии соприкосновения с противником, - указка заскользила по карте, отмечая вышеупомянутую линию. - Исключение составляют отдельные подразделения тридцать девятого моторизованного корпуса, но об этом лучше расскажет генерал Гот.
   - Да, Герман, расскажите, пожалуйста, что там у вас за заминка? - голос фон Клюге звучал мягко, но командующему третьей танковой послышалась тень издевки.
   - Один из танковых батальонов двенадцатой дивизии не имеет возможности выбраться с занимаемых позиций, - раздраженно ответил генерал. - Вернее две роты застряли у переднего края. Буквально через неделю после стабилизации линии фронта русские диверсанты сожгли единственный мост с достаточной грузоподъемностью.
   - И что, за две недели сапёры не смогли починить его? - сарказм в голосе Клюге на этот раз заметили все присутствующие.
   - Они справились за день, но, спустя двое суток русские снова уничтожили его, на этот раз, для разнообразия, они использовали взрывчатку, - огрызнулся Гот. - И, предвосхищая ваши дальнейшие вопросы, господин фельдмаршал, добавлю, что через три дня после очередного ремонта мост накрыла тяжёлая гаубичная батарея русских, причём так старательно, что река в этом месте стала глубже метра на два, если не больше. Но это сейчас не важно - батальон я отведу в любом случае, тем более что в нём осталось пятьдесят боеспособных танков. Опять же, я не уверен, что русские диверсанты их за время нашего заседания не сократили их количество на несколько штук.
   - То есть вы хотите сказать, что за две недели обороны на укреплённых позициях потеряно две танковых роты?
   - Ну, к Смоленску батальон подошёл уже изрядно потрёпанным, так что можно считать, что потеряли всё-таки половину, - Гот горько усмехнулся. - Утешение, конечно слабое, но что поделаешь? Надеюсь, ставка выделила обещанные пополнения?
   - Да. От Молодечно к вам двигается колонна из двадцати танков, - спросив взглядом разрешение у командующего, ответил Грейфенберг. - В течение ближайших дней нам обещали прислать ещё тридцать-сорок машин. Ещё некоторое количество имеется на складах и в учебных лагерях на территории генерал-губернаторства, но это, в основном, устаревшие танки. Тем не менее, их можно, по заверениям тыловых служб, доставить в течение пары недель.
   - Вы предлагаете нам воевать на "единичках" против русских тяжёлых танков? - спросил Гудериан. - Побеждает, конечно, не оружие, а боевой дух и умение, но хотелось бы получить что-нибудь более соответствующее текущим условиям и способное не только отбивать грязь с бортов КВ, - вставив своё замечание, генерал-оберст сел. По кислому выражению лица было понятно, что его не устраивает как количество, так и качество предлагаемых подкреплений. Командующий третьей группой был с ним полностью согласен, но, будучи старше и обладая более спокойным темпераментом, своего разочарования окружающим не показал. Между тем начальник штаба продолжал:
   - Генерал-оберст, а как так получилось, что потери в танках столь высоки? Во второй танковой группе они несколько ниже, хотя давление русских на наш правый фланг точно так же не прерывается ни на один день.
   - Леса и болота великолепно способствуют деятельности русских отрядов истребителей танков. В полном соответствии со своей дикарской сущностью они используют тактику каменного века, - спокойно, словно делая научный доклад или объясняя детям прописные истины, ответил Гот. - Я прихватил с собой донесения некоторых офицеров. Хотите, зачитаю?
   - Интересно было бы услышать, генерал-оберст, - Клюге заинтересовано обвёл взглядом собравшихся: - А вам, господа?
   - Ну что ж, - "Папа Гот" вытащил из папки, лежавшей перед ним на столе, несколько разноформатных листов и принялся читать:- Вот доклад от обер-лейтенанта Ноллера из одиннадцатого Саксонского полка четырнадцатой мотодивизии пятьдесят седьмого корпуса: "При патрулировании местности группа из шестой роты обнаружила несколько противопехотных ловушек, представлявших собой отрезки древесных стволов с обрубленными и заточенными ветвями, подвешенных у тропы на верёвках. В результате активации противником этих приспособлений ранены два гренадёра и погиб унтер-офицер", - генерал-полковник отложил лист в сторону. - А вот сообщение из той же дивизии, но уже из артполка. Шестая батарея второго дивизиона, если вам интересно... "Патруль в составе рядовых Долска и Коберна, совершая обход позиций батареи попал в устроенную противником на тропе "волчью яму". Первый получил рваную рану внутренней поверхности правого бедра, второй остался невредим".
   И это, если не считать осколочных гранат, развешенных на деревьях, и наших же противотанковых мин, которые противник заимел обыкновение снимать на минных полях и переставлять поближе к нашим опорным пунктам. Больше всего от этого страдают, правда не танковые подразделения, а разведывательный и мотоциклетный батальоны - им приходится постоянно перемещаться и, соответственно в засады они попадают гораздо чаще, но, с подходом пехоты, думаю, ситуацию удастся переломить!
   - Да, ситуация тяжёлая, - после минутных примерно раздумий сказал новый командующий группы армий. - А теперь представьте, если бы вырвались ещё километров на пятьдесят дальше на восток? Сколько бы вы продержались? - похожим образом фон Клюге осаживал "повелителей танков" вот уже второй месяц кряду, так что Гот, можно сказать, даже привык, но то ли звёзды так сложились, а может долгое пребывание на территории варварской России, только ответил он совсем не так, как должен отвечать фельдмаршалу генерал-оберст:
   - Я верю, господин командующий, что под вашим мудрым руководством мы достигнем великих побед! И дойдём до Москвы хотя бы через два года! Почему наши танковые части должны не бить врага, а дожидаться пока пехота соизволит нас поддержать? К вашему сведению, господин фельдмаршал, не все русские генералы - тупоголовые кретины! Сейчас, например, против меня действует Рокоссовский, который может дать фору очень и очень многим в нашем Генеральном штабе. А я, вместо того, чтобы уничтожить его ослабленные дивизии одним могучим ударом вынужден изображать старого мерина, окружённого роем слепней!
   Подобного демарша от флегматичного Гота не ожидал никто! Генералы к сожалению не знали, что папка, из которой Герман доставал произведшие такое впечатление отчёты и доклады, была на самом деле гораздо толще. Как не знали они и того, что за последнию неделю генерал-оберст как минимум три раза чудом избегал смерти. Первый раз это случилось, когда его штабной автобус обстреляли на лесной дороге, причём нападающие обстреливали машину так тщательно, что на ней насчитали девяносто две пулевые пробоины. От ранения или смерти Гота спасла стойка с радиоаппаратурой. После этого командующий танковой группой пересел на бронетранспортёр, который служил ему штабной машиной ещё во время стремительного броска от границы. Но спустя три дня ехавший за ним грузовик с охраной зацепил колесом русскую мину и, превратившись в пылающую развалину, свалился с высокой насыпи дороги. А третий случай произошёл позавчера, когда во время рекогносцировки наблюдательный пункт сто десятой пехотной дивизии, пока не отведённой с линии боевого соприкосновения, подвергся короткому, но яростному артналёту. Судя по воронкам, стреляли из пятнадцатисантиметровых гаубиц, попадания снаряда которой хлипкое, всего в три наката, перекрытие ЭнПэ точно не выдержало бы.
   В комнате стало тихо, генералы, смущённые выходкой коллеги, обменивались удивлёнными взглядами. К немалому изумлению Гота, первым нарушил молчание Штраус:
   - А ведь действительно, господа! Не стоит ли нам обратить более пристальное внимание на тех, кто нам противостоит? Вы знаете, что я только что из госпиталя, так там я имел очень поучительную беседу с одним офицером. Этот майор из вашей, Хайнц, восемнадцатой танковой дивизии брал Борисов, а потом наступал к Смоленску вдоль московского шоссе, и он рассказывал как одна, господа, я подчеркиваю, одна! русская дивизия вполне успешно сдерживала продвижение войск Неринга целую неделю! Правда, как я понял, ею командует этнический немец - Якоб Крейзер - так зовут русского генерала, если я правильно запомнил.
   - Да, я помню этого генерала. Вполне грамотный противник.
   - Господин Гот, - слово, наконец, взял фон Клюге, - и каковы ваши предложения?
   - Отвести подвижные соединения в глубину на тридцать-пятьдесят километров, экстренно привести в порядок материальную часть. Затем, одновременно с началом фронтального наступления пехотных соединений, нанести обходящие удары... - Гот встал со стула, быстро подошёл к карте, и, забрав у генерала Штрауса указку, показал направление предполагаемых ударов: - Силами моей группы наносится удар в направлении Ржев-Сычёвка с последующим выходом к Гжатску. Таким образом мы мы обходим наиболее подготовленные в оборонительном отношении районы и отсекаем весь Западный фронт от снабжения.
   Одновременно Вторая танковая группа, атакуя из-за спины пехотных дивизий, или прорывается вдоль Московского шоссе, рассекая группировку противника, или, атакуя в направлении на Юхнов, выходит в районе Гжатска на соединение с моими войсками или, как вариант, развивает наступление в сторону Калуги. При таком развитии событий у нас появляется возможность повторить успехи месячной давности и полностью уничтожить основную группировку русских на Московском направлении!
   - Я полностью согласен, с генерал-оберстом! - Гудериан вставать со своего места не стал. - Как показывают события последних месяцев, пехотные дивизии успешно противостоят атакам русских подвижных групп, особенно если мы подготовимся заранее и насытим боевые порядки пехоты противотанковыми средствами. Мои солдаты с удовольствием используют для этого русские дивизионные пушки. А их, если меня не подводит память, мы захватили несколько тысяч. Я предполагаю, что при должной мотивации организация снабжения боеприпасами не составит большой проблемы для тыловых служб, тем более что склады под боком.
   Далее, предлагаемая Германом операция осуществляется на глубину в сто пятьдесят километров, что меньше, чем уже осуществлённые нашими войсками. При, опять же, соответствующей организации службы снабжения она представляется мне вполне успешной, - Гудериан замолчал.
   Клюге обвёл взглядом присутствующих, словно приглашая их добавить что-нибудь к сказанному "танкистами". Неторопливо поднялся из кресла, подошёл к всё так же стоящему у карты Готу, требовательно протянул руку и, когда последний вложил в неё указку, заговорил:
   - Временно оставив в стороне то, что предложенная вами операция, генерал-полковник, впрямую противоречит директиве верховного командования о временном закреплении на достигнутых рубежах, с которой вы, безусловно, ознакомлены, хочу обратить ваше внимание на следующие моменты. Первое, у меня есть вполне обоснованные сомнения о возможности войск, находящихся под вашим командованием, выдержать оптимальные для операции такой глубины темпы наступления. Насколько мне известно, дорожная сеть на восточном берегу Днепра нисколько не превосходит встреченные нами до сих пор "дороги", - произнося последнее слово, фельдмаршал скривил губы в презрительной усмешке. - Второе, если уже сейчас служба снабжения испытывает определённые трудности с поставками даже самого необходимого, то при увеличении плеча подвоза ещё на полторы сотни километров возможен её коллапс. Даже более того, не возможен, а он обязательно наступит, учитывая общее состояние дорог, проблемы с вводом в эксплуатацию железных дорог и потери в автотранспорте. Грейфенберг, - Клюге повернулся к начальнику штаба, - каков процент заполнения передовых баз?
   - Пока не больше, чем на двадцать процентов, господин фельдмаршал! - последовал немедленный ответ. - Послезавтра начнёт действовать перегрузочная станция в Слуцке, что позволит ускорить темпы наполнения складов примерно в полтора-два раза. Вчера началось движение поездов от Минска сюда, к Борисову, и далее на Оршу. Также открылось движение от Бобруйска на Могилёв. Из-за нехватки подвижного состава в первую очередь перевозятся боеприпасы и предметы вооружения, маршевые пополнения будут перевозится по железной дороге только в случае экстренной необходимости. Штабом группы армий принято решение о формировании строительных подразделений из местного населения, для помощи в организации дорог, так что улучшение ситуации наступитв ближайшие месяц-два!
   - Это просто замечательно! - воскликнул Гудериан. - Как сообщают командиры моих дивизий, ситуация особенно сложная в разведывательных подразделениях дивизий. Было бы неплохо, если бы для них поставили дополнительные мотоциклы и бронеавтомобили. Или в Мауэрвальде о таких мелочах не думают?
   - Итак, - продолжил Клюге, словно и не слышал "Быстроногого Хайнца" - вы предлагаете наступать, имея в наличии около пятидесяти процентов боеготовых танков, хотя, после сегодняшних докладов, мне кажется, эту цифру стоит пересмотреть в сторону уменьшения; двадцать процентов потребного запаса боеприпасов; чуть больше тридцати процентов горючего, и, главное - нависшую над нашим правым флангом группировку маршала Будённого с оценочной численностью в полмиллиона солдат? Или вы этого не заметили?
   - А что, с русскими воюет только наша группа армий? - огрызнулся со своего места Гудериан.
   - Конечно, нет, но успехи Рунштеда и Лееба пока оставляют желать большего. Именно поэтому Ставка выпустила известную вам директиву, которую мы и будем выполнять. И вместо прожектёрства я советую вам, господа, сосредоточится на решении текущих задач, а стратегические построения оставьте!
   ***
  
   Деревня Новое Дроково, Демидовский район, Смоленской области. 17 августа 1941 года. 11:08
  
   - Ну что, Клаус, как дела? - невысокий плотный солдат остановился рядом со стоящей в тени здоровенной липы телегой. Из лежащего в ней сена, высунулась голова ещё одного военнослужащего, который протяжно зевнул, потёр глаза и, наконец, ответил:
   - Всё в порядке, Вилли. Меняться пришёл?
   - Ага, - ответил первый, и достал из кармана френча какой-то небольшой свёрток. - Как всегда?
   - Да, - разбуженный целиком вылез из сена и, протянув руку, взял подношение.
   Все сослуживцы знали, что некурящий Клаус охотно меняет свой табачный паёк на сахар и кофе, которые отправлял младшей сестре в Гамбург. И верно, зачем молоденькой девчонке "R6" или "Sulima"? А за сахар, можно на черном рынке много чего выменять.
   Получив красную с белым гербом на этикетке пачку "Сулимы", Вилле не ушел по своим делам, а вскарабкался на телегу и закурил:
   - Кстати, давно хотел тебя спросить, Клаус, отчего ты с такой фамилией служишь рядовым? Фон Шойбнер, ведь так? Ты, случаем не родственник герою Движения? С такой фамилией тебе прямая дорога в военное училище!
   - Очень дальний, - нехотя согласился Клаус. - И потом, статус райхсдойче наша семья получила только в тридцать седьмом, хотя мы переехали из Риги в Гамбург ещё в тридцать пятом. А до того кто бы взял фольксдойче в офицерскую школу?
   - Так ты из Риги, да? Жалеешь, небось, что не у Лееба служишь? По родным местам прокатился бы... - Вилли глубоко затянулся. - Слушай, а может, ты и русский знаешь? - выпустив струю дыма, спросил он.
   - Немного.
   - Так чего же ты с ребятами в деревню не ездишь? Глядишь, и договорились бы с девками по-хорошему, а не так как неделю назад...
   - А что было?
   - Мы с мясниками тогда на заготовки поехали, а Фос, это гефрайтер ихний, к девкам местным подвалил. Не, всё честь по чести, сладости там, кольца предлагал, а они ни в какую. Одна даже поленом его "приласкать" попыталась... Ну, Томас и разошёлся - так её отделал, что живого места не осталось. А ты бы поехал, глядишь, и удалось бы по-хорошему договориться... - Вилли усмехнулся. - А то девку потискать - это, конечно, хорошо, но синяки на морде, и кровища из носа не всякому по вкусу. Мне, к примеру, неприятно было. Э, да ты не переживай, если поедешь, тебя первого к ним пустим, как главного дипломата!- заметив, что собеседник поморщился, воскликнул Вилли.
   - Нет, я как-нибудь обойдусь, - возразил Клаус. - Скажи лучше, что день грядущий нам готовит?
   - Да то же, что и всегда - долгое путешествие по тому, что местные называют дорогами, - словоохотливый Вилли выудил из пачки ещё одну сигарету - а чего экономить, если лишняя пачка завелась, тем более что сахар он отдал не свой, пайковый, а добычу из местного магазина. Курево там тоже было, но курить местный эрзац табака, множество пачек которого они выгребли из кладовой, Вильгельм не мог - кашлял сильно. Пяток упаковок взял - с местными меняться, и только. - Хорошо хоть про "ночных воров" уже дня три в наших краях не слышно. Помнишь ту суматоху пять дней назад? Ну, за которую наш "старик" себе немного мишуры на грудь добавил?
   - А что, его наградили? Не слышал.
   - Болтают, что старому Отто чего-то там на шею повесили, но он, как настоящий скромник при нас пока не надевал.
   - За что? За то, что мы довезли до сапогов немного "железных коров", при том, что в округе и так молока хватает?
   - Ну, молоко, не главное, куда важнее - что у нас потери маленькие.
   - Маленькие?! - возмущённо переспросил Клаус. - Да у нас в колонне лошадей не осталось, считай! Помнишь, что эти гады делали? Одну лошадь в упряжке подстрелят и смотрят, как она бьётся в мучениях.
   - Ой, только не выдумывай себе! - отмахнулся Вилли. - Тоже мне скажешь, "специально"! Случайно так вышло. "Коленкор" какой был, а? А у нас всего двое раненых. Похоже, эти русские вообще не целились, когда стреляли. А лошади, что лошади? Они большие, им с дороги деться некуда. Ну да не переживай - "старик" хитро придумал, у нас в колонне теперь пять пулемётов будет.
   - Откуда взялись? - фон Шойбнер от удивления даже рот открыл.
   - С пехотой договорился, и они нам русских трещоток подкинули. Три лёгких, с таким "блином" сверху и два тяжёлых, навроде "ноль восьмого". Так что пусть только сунутся! - и Вилли погрозил кулаком в сторону недалёкого леса.
   - А ты с пулемётом обращаться-то умеешь?
   - Я - нет, а вот ты парень у нас смышлёный, так что собирайся, будешь новую железяку осваивать. Выезжаем через два часа. На этот раз в полном составе поедем - всей колонной. А то, ходят слухи, что "ночные воры" у Минска колонну самого Райхсхейни подловили и потрепали.
   - Да ну? - не поверил Клаус.
   - Я, понятное дело, на обочине не стоял, но слушок такой есть. По крайней мере "цепные псы" на взводе, а мой знакомец из штаба дивизии по секрету сказал, что пару рот сняли с позиций и направили на охрану мостов.
   Шойбнер покачал головой, но высказать своё мнение не решился. Спрятав свою добычу в ранец, он соскочил с повозки, быстро привёл себя в порядок и, подхватив карабин, с которым вот уже две недели не расставался даже в туалете, зашагал вслед за приятелем.
   Упомянутая привязанность к оружию появилась у Клауса как раз после того нападения. Их легкая колонна снабжения везла солдатам родной сто шестой пехотной, разместившимся в лесах южнее Рибшево, очередную партию боеприпасов, когда на лесной дороге, пролегавшей в этом месте по высокой насыпи, их обстреляли. В какой-то момент далёкие кусты засверкали вспышками частых выстрелов, и он просто одеревенел. И, скорее всего, так и сидел бы на облучке своей повозки, если бы их отделённый, зычно помянув богоматерь и всех святых, не дал ему, пробегая мимо, оглушительную затрещину. Кулём свалившись с телеги, Клаус, сам не помня как, сполз к подножью насыпи, где и просидел всю переделку. Впрочем, "просидел" - это громко сказано, поскольку в себя доблестный старший кучер пришёл, только погрузившись до ушей в стоялую воду глубокой и грязной лужи. Карабин же так и пролежал весь бой рядом с мешками. "Хорошо ещё, что никто не заметил, что оружие я бросил!" - думал фон Шойбнер, пытаясь привести себя в божеский вид. Труд, надо сказать, сам по себе нелёгкий, поскольку мокрая и изгвазданная грязью форма в дополнение тут же покрылась белесой дорожной пылью. Ещё одна мысль не давала покоя Клаусу на протяжении всего оставшегося пути: "А не слышал ли кто-нибудь из сослуживцев, как я матерился по-русски?"
   ... С пулемётом Клаус разобрался довольно быстро, благо приёмы обращения действительно не сильно отличались от таковых у "ноль восьмого". А на грубую отделку, непривычный высокий щиток и светло-зелёную окраску пулемёта обращать внимание он не стал. В конце концов, дарёному коню в зубы не смотрят!
   И вообще, в последнее время Клаус стал всё чаще вспоминать, что при рождении родители назвали его не Клаусом и даже не Николасом, а вовсе даже Николаем, отчего он ощущал некоторое неудобство и, одновременно, надежду, что его смутные воспоминания могут помочь ему выжить на этой войне. Чуть ли не каждый вечер, возвращаясь мыслями к тому злосчастному дню, Шойбнер приходил к выводу, что то, что его сослуживцы считали случайностью, на самом деле ею не было! Их подразделению пока везло, и о проделках "ночных воров", как называли между собой бойцов русских истребительных команд солдаты, им было известно больше из рассказов. Но Клаус помнил, как они четыре дня ночевали в чистом поле из-за того, что русские взорвали несколько мостов прямо под носом у беспечных часовых.
   Вот и засада эта в его представлении совершенно не походила на случайное нападение группы русских окруженцев. Слишком отпечаталось в его памяти то, как бились перепуганные кони, когда безжалостно свистящие пули убивали и ранили их. Впряжённый в его повозку гнедой мерин Мюрат, получив пулю в бедро, заметался, пытаясь порвать упряжь и уйти от опасности. Ошалев от стрельбы и метаний соседа, другой конь - соловый Варвар, неудачно прыгнул в сторону и свалился с насыпи, стащив за собой груженую повозку, сломавшую ему ногу. Пристрелить пришлось обоих. Вообще в том бою их транспортная колонна из шестидесяти девяти имевшихся упряжных лошадей потеряла шестнадцать, многие повозки пришлось ремонтировать, а уж про то, что часть груза пришлось собирать по всей округе, и говорить не приходится. Хорошо ещё, что командовал подразделением опытный офицер и времени на все эти хлопоты потеряли относительно немного - около двух часов. Но шестнадцать лошадей - это восемь повозок, оставшихся без тяги, что, в свою очередь, уменьшило суммарную грузоподъёмность подразделения на две тонны, и, если пересчитать эти тонны в патроны, не доехавшие до фронта или в пайки, то не всё так радужно, как пытался убедить солдат ротный фельдфебель. Да и солдаты транспортной колонны теперь старались не грузить своих четвероногих помощников сверх необходимого, ведь одно дело тащить груз по брусчатым или асфальтовым дорогам Европы, и совсем другое - по песчанным и глинистым России.
   Вот потому и осваивал с таким рвением чужое оружие оберфарер фон Шойбнер, и набивал затем патронами матерчатую ленту, чтобы обезопасить себя, своих товарищей и своих коней от неведомых и страшных русских диверсантов.
  
   ***
   Из поощрительного приказа командира XXXVI моторизованного корпуса генерал-лейтенанта фон Фитинхоффа
  
   "После трудного сражения на северо-восточном фасе Ельнинского выступа отделение унтершарфюрера Фёрстера из состава 1-ой роты мотоциклетного батальона СС "Лангемарк" таковой дивизии "Райх", получившее приказ прикрывать левый фланг своей роты, было обнаружено в следующем виде:
   Убитый пулей в голову командир отделения унтершарфюрер СС Фёрстер сжимал в руках ручную гранату с вытянутым шнуром;
   Первый номер пулемётного расчета, роттенфюрер Клайбер, также убитый выстрелом в голову, и после смерти продолжал прижимать к плечу приклад пулемёта;
   Второй номер того же расчёта, штурманн Ольдебёрсгуис, стоял, поставив ногу на педаль своего мотоцикла и держась за рукоятку руля, убитый в тот момент, когда он собирался вскочить в седло и отправиться в тыл с донесением;
   водителя, штурманна Швенка обнаружили мёртвым в одиночном окопе.
   Что касается противника, то трупы лежали полукругом на расстоянии броска ручной гранаты от позиций отделения, служа наглядным свидетельством того, как сражаются немецкие солдаты".
   10 августа 1941 года.
  
  
   Глава 13.
  
   Быховский район Могилёвской области, Белоруссия, 17 августа, 1:10.
   "Строили мы, строили, и, наконец, построили" - именно этой фразой из детского мультфильма определялось в текущий момент настроение Александра. Правда, к нему добавлялись слова другого культового персонажа: "Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить".
   Разглядывая в тусклом желтом свете трофейного фонарика карту, Куропаткин понимал, что если в ближайшие пару дней он, как командир группы, не найдёт приемлемого выхода, то одним раненым дело не кончится.
   "Пока мы фрицев переигрываем по темпу, но долго так продлиться не может. Мы, всё-таки не стайеры и не подготовленная группа профессионалов, а так - диверсанты-надомники. Вон, Тотен уже говорил, что кое-какие расхождения с нашей историей уже наметились. Точнее не объяснил, сказал, что только, что есть смутные подозрения. И я тоже хорош! Ну, какого чёрта отход в сторону фронта спланировал? Хотя тут, чего уж стонать, привычка подвела. "Зона эвакуации", "зелёная тропа"... Просто ведь привык за годы службы к тому, что не бросят, что выведут. А тут вообще непонятно, как Москва нас воспринимает? Вариант, что поверили в нашу на скорую руку слепленную "байку", можно отбросить сразу, как безбрежно инфантильный. Скорее уж "дедушки" на Лубянке решили поиграть в хитрые шпионские игры, и тогда... Тогда они там могут делать всё наоборот - мы орём, что Гудериан на Киев попрётся, а они решат, что это немецкий Генштаб в лице самых умных своих представителей им мульку заправляет, и усилят северное, к примеру, направление. Этот дурацкий, по сути, трюк с вызовом авиаподдержки я для того и затеял - проверить, как в Москве отреагируют..." - ощутив легкое движение воздуха, подполковник быстро обернулся.
   - Товарищ командир, я вам кофею принёс... - шепотом, стараясь не разбудить спящих у бортов бойцов, сообщил Несвидов.
   - Спасибо, Емельян, но мне бы чайку...
   - Плохо с чаем, Александр Викторович, - посетовал старшина. - Чутка совсем осталось, не то, что бурды этой трофейной, - и он качнул рукой с зажатым немецким кофейником. - И с едой уже не очень.
   - Как так? - удивился Куропаткин. - У нас же пайков этих трофейных чуть не треть грузовика?! Сам грузил, знаю.
   - Да чего эти пайки, товарищ командир, - горестно махнул рукой старшина. - Название одно, а не еда. Да и их у нас, если честно, не то чтобы до... - вежливый Несвидов не стал при начальстве выражаться, а снова махнул рукой. - Шесть десятков всего, а нас дюжина, так что на пять дней всего продовольствия осталось. Надо запасаться, товарищ командир!
   - А, ладно, давай свой кофе - взбодрюсь немножко! - грузить сейчас себя ещё и этим Александр не стал: "Будет утро - будет хлеб!" - только подумал
   - Вы бы отдохнули, товарищ майор, - предложил Несвидов. - А то всё сидите, всё думаете.
   - Ага, как Чапай-командир - картошку по столу двигаю. Вот только не знаю, то ли в пюре её размолотить, то ли в мундире запечь? - Александр усмехнулся. - Ты вот как, Емельян, считаешь?
   - По мне, так и в мундире гожа, - улыбнулся в ответ Несвидов. - А если вы про немца так мне в любом виде их молотить нравиться - хоть фугасом, хоть винтовкой, а того не будет - и дубиной до пюры разомнём, товарищ майор!
   - Что на улице? - Александр протянул кружку.
   - Тихо всё, товарищ командир, - словно в подтверждение слов старшины зажурчал наливаемый в кружку кофе - звук показался Александру громким. - К немчуре, конечно, я привыкнуть не могу. Что вот так, они вокруг лежат, а я среди них хожу. Не поверите, до сих пор рука к кобуре тянется.
   - Чего же не поверить? Поверю... - осторожно, чтобы не обжечься, Саша сделал первый глоток. - Мне, что думаешь, легче? Как бы не так, брат!
   - Да я понимаю, товарищ командир. У вас всё взвешено должно быть - тут режь, а тут пальцем тронуть не моги. Просьбочка у меня к вам есть, Александр Викторович, - совершенно неожиданно тон Емельяна изменился.
   - Какая?
   - Вы бы Ваньку, товарищ командир, не мариновали, а то мается парень.
   - Какого Ваньку? - не поняв, переспросил Саша.
   - Да казака нашего! - уточнил старшина.
   От услышанного Александр поперхнулся кофе:
   - Мается? - откашлявшись, спросил он.
   - Ну да! Другие воюют почём зря, а он всё сиднем сидит. Он парень скромный, ни в жизнь не пожалуется, но я-то вижу, что маетно ему. Понимаю, что он на тонкой работе занят, но и ему по немцу пострелять хочется.
   - Ух, какой ты заботливый, Емельян! Но не переживай, сегодня Ване придётся поработать - к мосту его отправлю.
   - Вот он обрадуется, товарищ командир! - совершенно искренне заявил завхоз отряда.
   - Ну-ну... - протянул Саша. - А сам ты как, Емельян? В бой не рвёшься?
   - Так я и так всё время в бою - вы сыты и во врагов стреляете, значит - я свою боевую задачу выполнил. Ребятам "сбрую" выправил - опять же, считай, фланговый обход совершил, - Несвидов широко улыбнулся. - Кстати, товарищ майор, вы, случаем, не знаете, как там, у Славки Трошина дела?
   - Нет, к сожалению не знаю.
   - Ну ничего, узнаем как-нибудь. А то вы мужика к жизни вернули, можно сказать. Я ж его по пульбату хорошо помню. Старательный он был, но какой-то смурной, а когда он с тем проверяющим сцепился, справочки навёл. Только тогда и узнал, что он майором был. А на вас наткнулись, так у хорошего человека шанс появился. Ой, ну ладно, - вдруг спохватился старшина, - пойду я, пожалуй. Нечего вас от дела отвлекать, товарищ майор.
   Не прошло и четверти часа после ухода Емельяна, как в "штаб" заглянул Люк:
   - Ну что, мастер, не выходит каменный цветок? - участливо поинтересовался он, аккуратно положив свою снайперку на дно кузова и усаживаясь рядом с Александром.
   - А не пойти бы тебе, Чингачгук распрекрасный? - в тон ответил Куропаткин.
   - Пойду, куда ж я денусь-то? Тут проблемка, командир, нарисовалась.
   - Излагай, - поморщившись, словно от внезапной зубной боли, предложил комгруппы.
   - Когда мы днём на дороге пыль глотали, ты, случаем, внимание на соседей наших не обращал?
   - Летёху пожилого в виду имеешь?
   - Верно, - нисколько не удивившись проницательности командира, подтвердил Люк. - Он, похоже, номера наши "срисовал" и чем-то они ему сильно не понравились. Однако, что интересно, к полицаям он сразу не побежал... А годков этому кренделю ох, не мало, особенно если звание маленькое учитывать - под сорок, если не больше, - говорил Саша неторопясь и размеренно, словно размышлял вслух: - А ты сам знаешь, что такое звание в этом возрасте значит всего несколько вещей: резервист-"партизан", полный дуб и из прапоров.
   - На "партизана" тот, вроде, был не похож.
   - Ага. И на "дуба" тоже. Я к нему присматривался - дельный вояка.
   - Что, сейчас проблему решать будешь?
   - Не выйдет - я уже там походил, но в темноте хрен его найдёшь. А гансов вокруг - сам видел... Я с утра его, пожалуй, исполню, - Люк ласково погладил цевье СВТ.
   - А запалиться не боишься?
   - Есть впереди рощица одна, метрах в трёхстах от дороги, так что ноги сделать успею. Добро даёшь?
   - А куда я денусь? С Крысоловом пойдёшь?
   - Ещё Деда возьму - у парня талант на стрельбу прорезался.
   - Ясенько. А я думал, его на подстраховку Ваньке и Алику поставить - внешность у него подходящая - вылитый европеец.
   - А куда их отправляешь?
   - К мосту.
   - Не стоит. Если наши не прилетят, только лишняя наколка для ЭсДэ будет. К тому же там сейчас такой хай - кто-то из немецких инициативников решил план перевыполнить, и туда колонна танковозов впёрлась...
   - Танковозов? - встрепенулся Куропаткин.
   - Ага. Штук десять, не меньше. На них танки, мелкие такие, размером со вторую бээмдэшку, примерно. Пушечка у него такая тонкая. "Двойка", наверное... Я до конца всю веселуху не досмотрел - аккумулятор в пээнвэ сел, но водила въехал на мостик, а тот возьми и крякни. Так что там и мост чинят и танки разгружают, раздельно переводить будут. Но сутолока такая, что даже мы с тобой не проберёмся.
   - Ладно, тогда отменю выход. Незачем подставляться, если они сами мостик испортили.
   - А что дальше творить будем?
   - Я думаю "хвост завернуть", и опять на запад двинуть.
   - С чего это?
   - А с того, - выудив из нагрудного кармана немецкую сигарету, Фермер закурил, - прифронтовую полосу мы таким табором не пройдём - это точно. Дивизионный тыл - это не для нас, там фельполицаи каждую машину чуть ли не на ощупь знают, да и плотность войск какая? Вот и прикинь... И потом, что нас ждёт на той стороне, ты думал? Вот если на "заказ" ответят, и хоть один самолёт со звёздочками на крыльях я увижу, тогда пойму, что нас всерьёз воспринимают. Тогда и тропить будем. Ещё, Сань, мне "язык" нужен, желательно - штабной, или из связи кто.
   - Обстановку узнать хочешь?
   - Ну да, как без этого-то? В ближних тылах уже, а тут, как тот жандарм рассказывал они уже корпусные и дивизионные - кто и куда едет, сами решают. Да и Центр кормить надо, а то, что это за группа, которая в ближних тылах обретается, а кормит стратегичкой?
   - Верно, - Люк зевнул. - Сань, у тебя пепел сейчас упадёт.
   - Шёл бы ты спать, советчик, - Куропаткин быстро перевернул пустую кружку, и затушил о донце окурок. - Четыре часа чтоб обязательно! Понял?
   - Так точно, - подавив ещё один зевок, ответил десантник. - Кстати, если уж мы разворачиваемся, как насчёт того, чтобы на железке пошалить? Магистраль под боком, а мы как малохольные телимся, а, командир?
   Александр бросил короткий взгляд на карту:
   - Хорошая идея, только вначале нужно от черного гроба на колёсиках избавиться. А то мы с ним, как с голой жопой на Красной площади. Старый сказал, что ему минимум сутки нужны для вдумчивого демонтажа. Ладно, спать иди, я пока ещё покумекаю...
  

   0x01 graphic


Лично
Особо важно

  
  
  

Только командующему Западным фронтом

  
   15 августа 41 г.
   2 час. 35 мин.

N 001153

г. Москва

Карта 500 000

  
   1. Противник, обороняясь на направлениях Белый, Вязьма, Спас-Деменск, сосредоточивает свои подвижные силы против войск Брянского фронта, по-видимому, с целью в ближайшие дни нанести удар на направлении Брянск, Жиздра.
   2. Войскам Западного фронта приготовиться энергично наступать с целью разбить противостоящего противника и во взаимодействии с войсками левого крыла Резервного фронта к 25 августа 41 г. выйти на фронт Велиж, Демидов, Смоленск, для чего:
   а) 22 армии ликвидировать прорвавшиеся в район ст. Великополье, Назимово, Жижица, Замошье подвижные части противника, используя для этой цели авиацию и танки, активной и прочной обороной рубежа ст. Насва, Великие Луки, оз. Велинское обеспечить наступление войск фронта с севера и со стороны Опочка. С продвижением 29 и 30 армий на фронт Велиж, Демидов левое крыло армии выдвинуть на линию оз. Усмынское.
   б) 29 армии, развивая начавшееся наступление, главный удар нанести на Велиж.
   в) 30 армии наступлением на Тюховицы, Елисеевичи, Холм способствовать удару 19 армии на Духовщина и далее на Смоленск
   г) 19 армии развивать наступление с ближайшей задачей овладеть Духовщина, в дальнейшем - ударом в юго-западном направлении овладеть районом г. Смоленск, не ввязываясь в лобовые атаки за Смоленск.
   д) 16 армии ударом на Спас-Липки-оз.Акатово рассечь группировку противника и обеспечить прорыв конно-механизированной группы в глубину обороны противника. Образовать отсечную позицию севернее Смоленска, чем способствовать 19 армии к окружению группировки противника западнее Духовщины.
   е) 20 армии первоначальным ударом в общем направлении ст. Климова, ст. Рябцево и в дальнейшем на северо-запад совместно с 19 и 16 армиями разбить смоленскую группировку противника.
   3. Правее - Северо-Западный фронт имеет задачей активной обороной задержать противника на р. Ловать.
   Граница с ним - Лихославль, оз. Селигер, ст. Насва, все пункты для Западного фронта включительно.
   Левее - Резервный фронт с утра 24.8 переходит в наступление, ликвидирует ельнинскую группировку противника и наносит удар усилиями 24 армии на Починск и 43 армии на Рославль с задачами разбить противника, овладеть этими пунктами и к 8 октября 41 г. выйти на фронт Долгие Нивы, Хиславичи, Петровичи, главными силами продолжать развивать оборонительную полосу на рубеже Осташков, Селижарово, Оленино, р. Днепр (западнее Вязьма), Спас-Деменск, Киров.
   Граница с ним - Б. Нежода, ст. Пересна, Красный, все пункты, за исключением Красный, для Западного фронта исключительно.
   4. В ходе всей операции хорошо организованной и систематической разведкой во всех войсковых звеньях исключить для войск какие бы то ни было неожиданности. Особое внимание уделить постоянной и тщательной разведке в стороны открытых флангов.
   5. Захваченные у противника рубежи и пункты обязательно закреплять за собой, требуя от войск немедленного возведения оборонительных сооружений.
   6. Действия пехоты, артиллерии, авиации и танков должны быть хорошо увязаны между собой и предварительно изучены командным составом. Действия пехоты и танков обязательно предварять и сопровождать действиями авиации.
   7. Подготовку операции вести в строго секретном порядке, воздерживаясь от телефонных разговоров и переписки, ставя лично устные задачи исполнителям лишь в части их касающейся.
   8. Получение подтвердить.
  

Верховный Главнокомандующий
И. Сталин

Начальник Генерального штаба КА
Б. Шапошников

  

Сов. секретно

ПРИКАЗ

ПО ТЫЛУ ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ

N 001 06 августа 1941 г.

Действующая армия

   1. 22 армия. РС - Ржев; дальнейший подвоз - распоряжением армии. Армии использовать запасы артсклада N 35 - Торопец, склада горючего - Торопа и склада N 516 - Ржев. Продовольствие - из баз УГР Ржев, Великие Луки.
   Эвакуация раненых - на Ржев.
   2. 16, 20 и 19 армии. РС - Вязьма (фронтового подчинения). Дальнейшая подача - распоряжением штаба фронта жел.-дор. летучками до ст. Дорогобуж, а при возможности - до Ярцево.
   От ст. Дорогобуж вперед подавать автотранспортом с боевым прикрытием для 16 армии и частей 19 армии район Смоленск, для 20 армии - ст. Велино.
   Подачу организовать под прикрытием мотобронеотряда. Для подвоза использовать автобат N 566, два автобата, находящиеся в распоряжении 16 армии, транспортные средства 7 мк.
   Для данных армий подать в первую очередь огнеприпасы полковой, дивизионной и противотанковой артиллерии и горючее.
   Обратным порожняком транспорта эвакуировать раненых из района Ярцево.
   3. 13 армия. РС - Фаянсовая (Киров). Дальнейшая подача - распоряжением армии до ст. Рославль, далее жел.-дор. летучками.
   Левофланговые части 45 ск обеспечить огнеприпасами, выброской жел.-дор. летучки до ближайшей станции - распоряжением штаба 21 армии.
   4. 21 армия. Базирование и порядок подвоза и эвакуации без изменений.
   5. 4 армия. РС - Унеча, дальнейшая подача - распоряжением штарма 4.
   6. Приемник военнопленных развернуть в Гурках (12 км сев. Вязьма) - лагерь НКВД; для 22 армии - Торопец.
   Начальник штаба Западного направления генерал-лейтенант Маландин
   Комиссар штаба полковой комиссар Аншаков
  
   ***
   Кировский район Могилёвской области БССР. 17 августа 1941. Ночь.
   "Зачем я пил второй стакан?!" - эта сакраментальная фраза отражала моё нынешнее состояние лучше всего. Голова кружится так, что того и гляди, вытошнит, и, одновременно, тупо и тягуче ноет затылок. Во рту гадко, словно после визита пары дюжин дворовых котов. Во всём теле слабость, как после адского перепоя, вдобавок совершенно не чувствую свою левую руку. Вокруг темно и тихо, только кто-то негромко посапывает в паре метрах от меня: - "И что это? Надеюсь, не концлагерь?" - почему-то воспоминание о недолгом пребывании за колючкой меня очень сильно обеспокоило.
   Попробовал приподняться. "Что за фигня?!" - левая рука оказалось плотно примотанной полосами ткани к телу, так что срочно пришлось искать баланс, при этом меня скрутил такой приступ головокружения, что не оставалось ничего другого, как рухнуть назад, после чего я едва успел повернуть голову в сторону. Стошнило знатно, как при сильнейшем отравлении, и это с пустым желудком!
   - Антон?! - встревоженный голос Серёжки донёсся издалека, как будто я лежал под толстым ватным одеялом. "Ну, хоть докторишка наш рядом..."
   - Что? - промычал я в ответ, стараясь вытереть изгвазданное рвотой лицо дрожащей правой рукой.
   - Погоди-ка! - вспыхнул фонарик, в желтоватом свете которого я только и разглядел, что лежу на полу в какой-то машине, причём, если судить по задёрнутыми темными шторами окнам и далёкому потолку, довольно большой, вроде "газели" или минивэна. Сквозь кислую вонь желчи еле пробивался аромат бензина... - Сейчас помогу! - встревоженное лицо Кураева появилось надо мной.
   Ласковые, но в тоже время и властные руки повернули меня лицом вверх. Мокрая тряпка прошлась по щекам и рту, даря ощущение чистоты и прохлады.
   - Спасибо, Серёга!
   - Да лежи уж, герой, - буркнул Док, вытирая мне вымазанную шею. - Ты, Тошка, что, думаешь, абонемент у меня купил?
   - Ага, ещё в Москве. Сам же предлагал приезжать и зубы на профилактику сдать...
   - Тоша, раз уж тебя заткнуть даже пулей в лоб не получилось, то послушай старого еврея и нарисуй себе мишень на груди, а то так благостно было - лежал такой спокойный, молчаливый, а только глазки продрал - и сразу словесный понос. Помолчи, как врач прошу! - несмотря на строгий тон, Серёга улыбался.
   - Товарищ, товарищ, болять мои раны... Болять мои раны вглыбоке... - тихонечко промычал я в ответ.
   - Ну, в "боке" у тебя ничего нету, как, впрочем, и нарывов с нагноениями... - не поддержал шутку наш медик. - На вот, попей, - губ моих коснулось горлышко фляжки.
   "Ммм, вкуснотища!" - кисло-сладкий настой со вкусом земляники показался мне напитком богов!
   - Ну как? - поинтересовался Сергей, когда я напился.
   - Ничего лучше в жизни не пил! - честно признался я. - А мы вообще где? - удовлетворив самые насущные потребности организма, я ощутил острый приступ информационного голода.
   - На полпути из Бобруйска в Могилев. Или наоборот - сейчас точно и не скажешь. Стоим ведь. Прикинь - в пробку попали! До ветра не хочешь?
   Я попробовал мысленно представить, куда это мы забрались, но не смог - помешала вернувшаяся ноющая боль в затылке, а потому ответил на более простой и доступный контуженому организму вопрос:
   - Не сейчас, Серый. Если захочу, позже сам схожу.
   - Но-но, быстрый ты наш, - немедленно осадил меня друг. - Тут немцы кругом. Все вместе, так сказать, ночуем. Вповалку. Так что гадить теперь будешь только под моим чутким руководством! - несмотря на грубоватый тон, в голосе Дока я ощутил искреннюю заботу о моей драгоценной персоне.
   - Серёг, только честно - сильно меня нахлобучило?
   - Раз сразу не пристрелили из жалости - значит не сильно! - отрезал Кураев. - Если тебя это успокоит, то спасла тебя твоя неимоверно толстая лобная кость, по моим ощущениям, простирающаяся вплоть до затылка. А может, это звёзды так расположились, и ты очень удачно упал, но пуля прошла по касательной, содрав кожу и вырубив тебя. Ключице повезло меньше - теперь месяцок одноруким походишь, пока не зарастёт. А сейчас спи давай! И тебе полезно и мне спокойно...
   Я совсем было собрался последовать рекомендациям лечащего врача, как ещё одна деталь привлекла моё внимание:
   - Серый, а что это я в немецком? - я оттянул лацкан серого кителя.
   - А в каком ты должен быть? - не понял сначала Док.
   - Я ж во "флеке" был.
   - А, ты об этом! Скажи своей любимой курточке "пока"! Она нынче только в качестве "доширака" для вампиров хороша!
   - А... - закончить, а, вернее, даже начать, врач мне не дал:
   - Вещи все твои у меня, так что не боись.
   Откинувшись на какой-то мягкий тючок, служивший мне подушкой, я несколько секунд переваривал информацию:
   - Серёг, а "браунинг" мой где?
   - Что, снова повоевать захотелось, калечный ты наш? - участливо-ироничным тоном поинтересовался Док. - У меня твой пекаль, у меня.
   - Дай сюда! - потребовал я.
   - А на фига козе баян?
   - Не понимаешь?
   - Ух, какие мы грозные! - усмехнулся Кураев. - Таким взглядом как у тебя, Тоха, тяжёлые бомбардировщики сбивать на лету можно! Зачем тебе сейчас оружие
   - А то ты не понимаешь?
   - Ну, объясни мне, скудоумному, зачем тебе ствол, когда мы все рядом?
   - Серый, ствол мне за тем, что никто из нас не имеет права в плен попадать, вот зачем! А "ЭйчПи" ты мне сейчас взведёшь и, на предохранитель поставив, отдашь. А то с одной рукой я даже патрон толком дослать не смогу!
   Не знаю, то ли моя горячность была тому причиной, а может Серёжа просто прислушался к моим доводам и счёл их логичными, но после небольшой паузы он отошёл от меня, перегнулся через перегородку, отделявшую наш отсек от передних сидений и вернулся назад уже с моим пистолетом.
   - На! - звонко лязгнул затвор. - Только ты так с ним под подушкой и будешь спать?
   - А кобуру ты, что же не захватил? - я поставил "браунинг" на предохранитель.
   Чертыхнувшись, Док снова полез на переднее сиденье.
  
   ***
   Кировский район Могилёвской области БССР. 17 августа 1941. 4:30
  
   Денис Кудряшов считал, что ему невероятно повезло. Ну ещё бы, в отличие от десятков своих сослуживцев-одногодков он не пропал безвестно во время отступления, не метался панически, бросаемый не знающими обстановки командирами на затыкание очередного вражеского прорыва, а вёл полную захватывающих приключений жизнь партизана-диверсанта. Сам Денис, несмотря на позывной, Дед, так, скорее всего, свои бы ощущения не описал - молод ещё, не привык к точным формулировкам. А вот командир снайперской группы оценивал настроение своего подчинённого именно так. И именно поэтому Люк, как мог, старался воспитывать "молодого", и не считал себя вправе спускать ему даже мельчайшие нарушения и небрежение службой. Сейчас, к примеру, Саша пропесочивал Деда за излишний энтузиазм:
   - Ну, какого ты на дерево полез, я тебя спрашиваю?
   - Товарищ лейтенант, там обзор лучше и сектор для "работы" больше, - чуть слышно, поскольку воспитательная беседа велась шепотом, оправдывался Кудряшов.
   - Сектор - это, блин, хорошо, но перед тем, как на дерево лезть, хоть бы на компас посмотрел, если твой диагноз - топографический кретинизм. Это дерево почти на опушке, и, как только солнце встанет, ты будешь главным актёром в театре теней! Это ты понимаешь?
   - Понимаю, тащ лейтенант, - мямлил Кудряшов, попутно пытаясь прикинуть, слышит ли как идёт "воспитательный процесс" ещё один член их тройки - сержант Юрин. Однако даже если последний и был где-то рядом, разглядеть его Дэну не удавалось, так что, смирившись он решил сосредоточиться на том, что ему втолковывал непосредственный начальник:
   - ... от тебя сейчас не эпическое геройство нужно, а занудная работа. Понял? Ты думаешь, почему ни командир, ни я, ни Сергеич никогда не говорим "победить", "убить", "уничтожить", а?
   - Товарищ Окунев тоже не говорит.
   - Верно, и он - тоже! А почему, ответить можешь?
   - Ну...
   - Ладно, кучер ты наш, - махнул рукой на "воспитанника" Люк. - Объясняю. Слова такие обычные мы используем, для убирания этого самого "героизьму". Все эти "ура!", "вперёд!" и "даёшь!" хорошо воодушевляют, но если ты своей профессией выбрал войну - они не для тебя. То, что мы делаем, обычному человеку вредно, понимаешь?! И, если ты эмоции в дело уничтожения себе подобных включаешь, так и с катушек съехать можно. Так что можно считать, жаргон наш, в том числе, ещё и средство психологической самозащиты. Опять же - закрепление процедуры, мне один знакомый лётчик-штурман рассказывал, что он, даже когда по улице идёт, к местным ориентирам "привязывается", причём не к крупным, вроде приметных зданий, а к тем, что под ногами: решёткам и люкам канализационным, камням на мостовой. Представляешь, какой силы у него привычка?! Так и у нас - на пикник, бывало, приедешь, а в голове уже работа вовсю идёт - на автомате прикидываешь, в какую сторону, если что, ноги делать, да за какую корягу прятаться, если вдруг огнём накроют. Но ты не бойся, это потом пройдёт - мозг без твоего участия всю работу делать будет, тебя от основной задачи не отвлекая. Так что учись студент, пока я жив! И в этот раз учти, "клиент" у нас один будет, а основная задача - его не проморгать! Всё, на место давай!
   "Накачанный" таким образом, новую позицию Денис выбрал по всем правилам искусства: метрах в пятнадцати от опушки нашёл глубокую, больше метра, яму; лопаткой вырезал в естественном бруствере амбразуру; после чего аккуратно расчистил себе в подлеске сектор, подрезав нижние веточки немногочисленных елочек и выкосив ножом траву. Прикрыв амбразуру экраном из срезанной травы и положив на бруствер бинокль, Кудряшов отполз на несколько метров, чтобы оценить дело рук своих: "Хм, а как бы не лучше, чем у командира получилось!" - горделиво подумал он.
   ... Около часа ничего не происходило, и Дед, в целях борьбы с навалившейся дремотой, достал блокнот и принялся зарисовывать тактические знаки, изображённые на выстроившихся на дороге вражеских машинах. Цейсовский восьмикратник позволял это делать, не напрягаясь, так что вскоре несколько страниц блокнота были испещрены всяческими прямоугольниками, прямоугольниками со стрелками, прямоугольниками с маленькими кружочками под ними, косо перечёркнутыми квадратами и прочей военной геральдикой. Кудряшов так увлёкся процессом, что даже не сразу отреагировал на раздавшийся неподалёку резкий крик сойки. Только после третьего скрежещущего звука до него дошло, что это не яркая птичка приветствует новый день, а Люк старается привлечь его внимание.
   Старательно, но неумело, ответив, Денис высунулся из своего "окопа": "Так, кулаком погрозил - это понятно, я действительно замечтался, - жестикуляция начальника была выразительна и понятна. - Пальцы к глазам - это наблюдать. Широкая дуга растопыренными большим и указательными пальцами вдоль горла - фельдполиция. Беззвучный хлопок ладонями перед грудью и разведение рук на уровне груди, при том, что кулаки сжаты - "на мотоцикле". В итоге получается: "Следи за полицейским патрулём"!"
   Жестом ответив, что свою задачу он понял, Кудряшов метнулся к биноклю, мысленно кляня себя за недостаточную наблюдательность: "Ведь смотрел же на дорогу, и даже больше - внимательно смотрел, а лейтенант всё равно раньше заметил!".
   Фельджандармы, между тем, занимались, на первый взгляд, странным делом - каждые сто метров мотоцикл останавливался, двое из трёх немцев "спешивались", и каждый подносил к губам металлический рупор. К стоявшему на "их" стороне дороги ленивой рысцой подбежало несколько ночевавших вдоль шоссе солдат, а из массивного грузовика вылез унтер-офицер. О чём они говорили с жандармом, Кудряшов, понятное дело, не знал, но в бинокль отлично видел, что тот делал какие-то пометки на листе, прикреплённом к планшету. Буквально через пять минут патруль отправился дальше, а "докладчики", как назвал их для себя Денис, разбрелись кто куда. Когда мотоцикл с жандармами, наконец, скрылся из виду, он ползков выбрался из "нычки" и, предупредив Люка негромким свистом, больше похожим на шипение, пополз к начальству за инструкциями.
   - Ну, что тебе, боец? - несмотря на неприветливость слов, раздражения или недовольства в голосе Люка Кудряшов не заметил.
   - Тащ, лейтенант, а что это немцы делали, а? - скороговоркой спросил он. - Я такого ещё не видел.
   - Это у них служба организации движения так работает. И, надо признать, неплохо работает. Вначале они выяснили, кто тут застрял, записали, на тот случай, если кто-нибудь потеряется, а потом в приказном порядке определили очерёдность выдвижения частей. Вполне разумно, на мой взгляд.
   - А если этих ... ну, регулировщиков, завалить? - помня недавнюю "лекцию", Дед Никто употребил синоним, хотя сначала хотел сказать "убить".
   - В данных условиях это нерационально и неэффективно. Магистраль, - и, словно последнее слово всё объясняло, Люк жестом приказал Кудряшову вернуться на свою позицию.
   "Эх, выдали бы мне спецрацию, тогда бы ползать не пришлось... - мечтал Денис, наблюдая за тем, как немцы просыпались и приводили себя в порядок. - Но где уж?! Такую технику заслужить надо!"
   Ещё час пролетел незаметно. Вот уже месяц как, к немалому изумлению соратников, выяснилось, что к Денису совершенно неприменима пословица про "ждать и догонять". Ждать он умел, тем более что обладал редким умением развлекать самого себя, сочиняя в уме различные истории. Правда, он не признавался, что эта привычка выработалась у него за несколько лет работы почтальоном. Ну а чем ещё заниматься, если надо развести на велосипеде почту по деревням, отстоящим друг от друга на многие километры? Вот и сейчас, лёжа в уютной "нычке", Кудряшов занимался привычным делом. На этот раз он сочинял историю о том, как после войны члены группы приехали навестить его, Дениса Кудряшова. Известного всей округе героя войны и орденоносца. И виделось ему, что сидит он, на лавочке возле районной почты, а по пыльной улице едет "эмка". Собеседники его: Галка, Оксана и председатель колхоза Владимир Борисович теряются в догадках, а он отчего-то знает, что это к нему... Потом машина останавливается точно напротив отделения, и оттуда вылезают командир и Люк, Арт и Тотен, и даже вечно злой доктор, и к нему... Причём одеты все в полную парадную форму, ордена на гимнастёрках сияют, блестят густым вишнёвым светом в петлицах шпалы и ромбы... А он эдак важно с лавочки встаёт, и только собирается поприветствовать боевых друзей как положено, как здоровенный слепень начинает виться перед его лицом...
   "Да это же никакой не слепень! - восклицает вдруг Галка. - Это же самолёт! Только махонький совсем!"
   Открыв глаза, Кудряшов действительно увидел самолёт. И даже не один - далеко, так что на фоне голубого безоблачного неба они казались маленькими блестящими каплями, ползли три, нет - шесть самолётов. Денис схватил бинокль, собираясь рассмотреть их получше, но вновь раздавшееся неподалёку "кряканье" сойки отвлекло.
   Увидев выражение лица Люка, Дед Никто понял, что допустил какую-то ошибку, но вспоминать и анализировать времени не было - командир недвусмысленным жестом звал его к себе.
   - Спишь, зараза?! - зло прошипел лейтенант госбезопасности, как только Кудряшов подполз к нему. - Ладно, не до того сейчас! Объект появился. Смотри! Два грузовика, к последнему велосипед прикручен. За ними - пехотная колонна, во главе которой телега тащится. Сразу за телегой он и идёт. Я только что засёк. На место возвращаться тебе некогда. Ложись вон за то дерево, - Люк показал на росшую метрах в пяти от его позиции большую ель. - Страхуешь меня. Я выстрелю - контроль твой.
   - Товарищ лейтенант, а самолёты?
   - Какие ещё самолёты? - раздражённо переспросил Люк.
   - Вдалеке над лесом я заметил две тройки.
   - Они нас не... волнуют сейчас! К дереву давай!
   - Они на дорогу заход делают! - Денис, в отличие от своего командира, сидел сейчас лицом к дороге.
   Люк резко повернулся, пару секунд всматривался в открывшуюся ему картину и, не оборачиваясь, с непонятной Кудряшову злой радость в голосе, бросил:
   - Сейчас огонь откроют. Вали всех, кто в прицел попадёт! - после чего припал к прицелу СВТ.
  
   Структуру управления смотри в Приложениях.
   Высшая мера социальной защиты - смертная казнь.
   Имперское Министе?рство наро?дного просвеще?ния и пропага?нды (нем. Reichsministerium fЭr VolksaufklДrung und Propaganda, Вильгельмплац, 8-9 (бывший Орденский дворец)) -- центральное государственное учреждение в Третьем рейхе.
   Министерство было основано 13 марта 1933 для консолидации действий по ведению пропаганды. Министерство внесло большой вклад в развитие немецкого радио- и телевещания.
   Отделы Центрального аппарата министерства
   I. Административный.
   А. Хозяйственный отдел.
   В. Отдел кадров.
   С. Правовой отдел.
   II. Пропаганда (создан в 1933), куда входили сектора съездов, выставок, по связи с Управлением пропаганды НСДАП, по связи с партийной канцелярией, по связи с местными управлениями пропаганды, по культурной пропаганде, политической пропаганды, пропаганды среди этнических немцев, цензуры СМИ, расширения германского этноса, пропаганды в здравоохранении, пропаганды расовой политики, пропаганды социальной деятельности.
   III. Радио.
   IV. Пресса.
   А. Сектор внутренней прессы.
   В. Сектор иностранной прессы.
   С. Сектор периодической печати.
   D. Сектор печати по вопросам культуры.
   V. Кинематография.
   VI. Театр.
   VII. Заграница.
   VIII. Литература.
   IX. Искусство.
   X. Музыка (создан в 1934 как отдел Музыки и искусства; в 1937 разделен).
   XI. Народное творчество.
   XII. Зарубежный туризм.
   "Фёлькишер Бео?бахтер" (нем. VЖlkischer Beobachter, "Народный обозреватель") -- немецкая газета. С 1920 года печатный орган НСДАП. Газета издавалась сначала еженедельно, с 8 февраля 1923 года ежедневно в издательстве Франца Эера (de:Franz-Eher-Verlag). Последний номер вышел 30 апреля 1945 года.
   Эска?дра Люфтва?ффе (нем. Geschwader) -- авиационное соединение времен Второй мировой войны, примерно соответствовало авиадивизии ВВС СССР. Эскадры люфтваффе были однородными: истребительные, бомбардировочные и др.
   Каждая эскадра имела свои тактический номер и краткое буквенное наименование, в зависимости от типа эскадры:
   истребительная (нем. Jagdgeschwader) -- JG;
   ночных истребителей (нем. Nachtjagdgeschwader) -- NJG;
   тяжелых истребителей (нем. Zerstorgeschwader) -- ZG;
   штурмовиков (нем. Schlachtgeschwader) -- SG (с 1943 г.) или Sch.G (до 1943 г.);
   ночных штурмовиков'(нем. Nachtschlachtgeschwader) -- NSG;
   бомбардировочная (нем. Kampfgeschwader) -- KG;
   скоростных бомбардировщиков (нем. Schnellkampfgeschwader) -- SKG;
   пикирующих бомбардировщиков (нем. Sturzkampfgeschwader, Stukageschwader) -- St.G;
   транспортная авиация (нем. Transport-geschwader) -- KGzbV (до 1943 г.) или TG (с 1943 г.);
   учебно-боевая (нем. Lehrgeschwader) -- LG.
   авиация специального назначения (нем. zur besonderen Verwendung) -- zbV.
   Например, истребительная эскадра обозначалась аббревиатурой JG (от нем. Jagdgeschwader). Соответственно, 52-я истребительная эскадра люфтваффе обозначалась JG52.
   Командиром эскадры (нем. Geschwaderkommodore) являлся офицер в звании от майора до полковника. Штабные офицеры эскадр, хотя и выполняли административные функции, имели, как правило, немалый опыт летной работы (пилоты, штурманы и др.) и участвовали в боевых вылетах.
   Каждая эскадра состояла из групп (нем. Gruppe), которых было от трех в начале войны до четырех к её концу. Группы обозначались римскими цфрами от I до IV. Соответственно, обозначение третьей группы 52-й истребительной эскадры -- III./JG52.
   В составе каждой группы находилось от трех до четырех эскадрилий (нем. Staffel) в зависимости от этапа войны. Эскадрильи обозначались арабскими цифрами от 1 до 16, по порядку нахождения в группе. То есть, при трехэскадрильном составе группы эскадрильи с 4-й по 6-ю принадлежали второй группе. При 4-х эскадрильном составе второй группе принадлежали уже эскадрильи с 5-й по 8-ю. Эскадрильи обозначались, например, так -- 7./JG52.
   В среднем в составе эскадры было от 100 до 120 самолетов
   В городе Йена находится всемирно известная оптическая компания Carl Zeiss AG - основной поставщик биноклей, оптических приборов и прицелов в вермахт.
   Бентивеньи (Bentivegni) Франц Арнольд Эккард фон (18.07. 1896, Потсдам, Бранденбург - 1958, Висбаден) Один из руководителей военной разведки, генерал-лейтенант (1945). Сын подполковника, погибшего в 1915. В 1914 добровольцем ушел на фронт 1-й мировой войны. В 1916 произведен в лейтенанты 2-го гвардейского артиллерийского полка. После демобилизации остался служить в рейхсвере. В 1931 окончил секретные курсы Ген. штаба. С 1936 начальник отдела разведки штаба 12-го военного округа (Висбаден). В 1939 недолго служил в штабе 26-й пехотной дивизии. С 01.03.1939 начальник 3-го отдела в управлении абвера. В функции отдела входила организация контрразведки в армии и военных учреждениях, сбор данных о работе иностранных разведслужб, контакт с карательными органами, в т.ч. гестапо. После включения абвера в состав Главного управления имперской безопасности СС в качестве Военного управления назначен заместителем начальника управления. С 1944 -командир 81-й пехотной дивизии на советско-германском фронте. Дивизия Бентивеньи была разгромлена в составе группы армий "Курляндия", а сам Бентивеньи был взят в плен советскими войсками 08.05. 1945 в Латвии. Содержался в Бутырской тюрьмеи во Владимирском лагере. 09.02.1952 военным трибуналом войск МВД Московского округа приговорен к 25 годам тюремного заключения. В октябре 1955 как амнистированный военный преступник передан ФРГ. В том же году освобожден.
   Официальное обозначение патрона 9х18 Парабеллум в немецкой армии.
   8 ноября 1939 года в подвальном помещении пивной "Бюргербройкеллер" в Мюнхене прогремел взрыв бомбы. По официальной версии Георг Эльсер пытался совершить покушение на Гитлера.
   Хеннинг Херманн Роберт Карл фон Тресков (нем. Henning Hermann Robert Karl von Tresckow) (10 января 1901, имение Вартенберг под Магдебургом -- 21 июля 1944, Остров, близ Белостока, Польша) -- генерал-майор немецкой армии (1944), один из активных участников заговора против Адольфа Гитлера. В описываемое время - начальник оперативного отдела штаба Группы армий "Центр".
   Ганс Пикенброк (нем. Hans Piekenbrock; 3 октября 1893, Эссен -- 16 декабря 1959, Эссен) -- немецкий разведчик, генерал-лейтенант Вермахта, с 1936 по 1943 годы -- начальник отдела военной разведки Абвера (А-I), одновременно, заместитель начальника Абвера (адмирала Канариса).
   "Великая Германия" (нем. Großdeutschland, в некоторых источниках известна как "Гроссдойчланд") -- элитное формирование вермахта. Созданное на базе караульного батальона, за период своего существования было развёрнуто в танковый корпус. Наряду с некоторыми соединениями вермахта и войск СС, "Великая Германия" была одной из наиболее действенных военных сил Третьего рейха. В некоторых источниках и мемуарах ошибочно приписывается к войскам СС. Начиная с лета 1941 года, формирование действовало на самых трудных участках Восточного фронта, за что получило прозвище "пожарной команды". По количеству кавалеров Рыцарского креста "Великая Германия" занимает второе место среди войсковых сухопутных соединений Третьего рейха.
   Мамулов Степан Соломоновия (1902, Тифлис -- 1976) - в описываемый период начальник секретариата НКВД СССР.
   Военная коллегия Верховного Суда РСФСР/СССР (ВКВС) -- орган Верховного Суда РСФСР/СССР, рассматривавший дела исключительной важности в отношении высшего начальствующего состава армии и флота (командир корпуса и выше), а также обвиняемых в измене Родине и контрреволюционной деятельности. Также контролировала работу военных трибуналов. С 1926 по 1948 год бессменным руководителем Военной коллегии был армвоенюрист (затем генерал-полковник юстиции) В. В. Ульрих.
   Военная коллегия располагалась в Москве в доме N 23 по Никольской улице (с 1935 года -- улица 25 октября).
   Алекса?ндр Миха?йлович Орло?в (в отделе кадров НКВД значился как Лев Лазаревич Никольский, в США -- Игорь Константинович Берг, настоящее имя -- Лев (Лейба) Лазаревич Фельдбин; 21 августа 1895, Бобруйск, Минская губерния -- 25 марта 1973, Кливленд, штат Огайо) -- советский разведчик, майор госбезопасности (1935). Нелегальный резидент во Франции, Австрии, Италии (1933--1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937--1938). В 1938 году вместе с женой и дочерью бежал в США, похитив крупную сумму денег из оперативных фондов НКВД.
   Кодовое название операции по устранению Л.Д. Троцкого, осуществлённая Рамоном Меркадером под руководством Наума Эйтингона.
   Генрих Самойлович Люшков (1900, Одесса -- 19 августа 1945, Далянь, Китай) -- видный деятель ЧК-ОГПУ-НКВД. Комиссар государственной безопасности 3-го ранга (что соответствует званию генерала-лейтенанта). В 1938 опасаясь ареста, бежал в Маньчжурию и активно сотрудничал с японской разведкой. За границей подробно освещал своё участие в большом терроре, разоблачал методы НКВД, готовил покушение на Сталина.
   "Вас понял" - в англоязычном радио и военном жаргоне.
   Немецкое название польского города Лодзь.
   Один из колледжей (факультетов) Оксфордского университета. Основан в 1525 году. Один из самых аристократических колледжей Оксфорда. Достаточно сказать, что выпускниками Крайстчёрча были 13 премьер-министров Великобритании.
   Традиционное наименование начальника Секретной службы (Secret Intelligence Service, SIS), происходит от первого главы, капитана Джордж Мэнсфилд Смит-Камминга, подписывавшего почти все бумаги заглавной "C" (captain).
   Бараками (Hut) в британском дешифровальном центре в поместье Блечли-Парк (Bletchley Park) называли специальные помещения, в которых размещались криптографы.
   Игра слов. Английская аристократическая приставка of Leicestershire - означает "Лестеркий", а немецкое von Leicestershire - "из Лестера".
   Прозвище полковника Джона Тилтмана, начальника подразделения "Барак 5". Дано из-за того, что его кабинет располагался в детской комнате поместья Блечли-парк, стены которой были урашены обоями с изображением кролика Питера.
   Почтеннейший орден Бани (англ. The Most Honourable Order of the Bath) -- британский рыцарский орден, основанный Георгом I 18 мая 1725. Имя происходит от древнего обряда, когда претендентов подвергали ночному бодрствованию с постом, молитвой и купанием накануне получения рыцарства (церемония прекратилась в 1815). По старшинству в Британской системе наград, орден занимает четвёртое место после Ордена Подвязки, Ордена Чертополоха и Ордена св. Патрика. Последний относится к Ирландии, и после получения ею независимости не используется (орден не принимал новых членов с 1934). Девиз ордена -- Tria juncta in uno (с лат. "Три в одном"), что отсылает одновременно к союзу Англии, Шотландии и Ирландии, и к Святой Троице. Первое наиболее вероятно; в ордене часто повторяется символ трёх корон. Второй девиз, Ich dien (с нем. "Служу") тоже иногда используется, но только членами ордена, служащими в вооружённых силах, а также является девизом принца Уэльского -- Великого магистра ордена.
   Военный крест (MC) -- военная награда третьего уровня для офицеров Британской Империи. MC даётся в знак отметки "акта или актов образцовой храбрости во время активных действий против врага на суше всем участникам всех званий...". Награда была создана в 1914 для кадровых офицеров званий от капитана или ниже и для воррант-офицеров. В 1931, награда была расширена на майоров, а также членов королевских ВВС за действия на земле.
   Так называли суда, доставлявшие снабжение немецким подводным лодкам, действовавшим в океане.
   В июле 1941 года Мэнзис наградил трёх наиболее отличившихся при взломе немецких шифров (Алан Тьюринг, Гордон Уэлчмэн и Хью Александер), вручив каждому по 200 фунтов стерлингов. О размерах этой премии можно судить по тому, что кадет авиационного, к примеру, училища получал 1,5 фунта в месяц.
   Так называли в дешифровальном центре в Блечли фрагменты немецких сообщений, использовавшиеся для взлома шифров. "Краб" - это последовательность, повторяющаяся в нескольких сообщениях, перехваченных в течение одного дня. С помощью анализа такой последовательности дешифровальщики определяли установки шифрующих барабанов шифровальной машины "Энигма". "Краб" получался, когда все шифровальные барабаны поворачивались на одну позицию одновременно и это повторялось 4 поворота спустя. "Лобстер" - это комбинация, когда поворот происходил одновременно, но через четыре позиции комбинация не повторялась. Как говорил глава дешифровальщиков Дилли Нокс: " "Лобстер" - это половина "краба"".
   Яков Исаакович Серебря?нский 26 ноября (8 декабря) 1891, Минск -- 30 марта 1956, Москва) -- полковник госбезопасности (1945), сотрудник Иностранного отдела ОГПУ -- НКВД, один из руководителей заграничной разведывательной и диверсионной работы советских органов госбезопасности.
   Операция "Трест" - долговременная (длилась около 5 лет) операция по дезинформации белоэмигрантских и контреволюционных кругов, проведённая ОГПУ в 1922-27 годах. Идею операции "Трест" подал сам председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский. Суть операции была проста: нужно было заставить белую эмиграцию поверить, что в СССР существует мощная монархистская подпольная организация, которая ставит себе цель свергнуть власть Компартии и которая имеет своих сторонников в самых разных советских учреждениях вплоть до генштаба Красной армии и ГПУ. Она якобы замаскирована под сеть кооперативов - отсюда название - "Трест" (как раз был период НЭПа). Эта гипотетическая организация должна была наладить связи с эмигрантскими организациями и центрами (не обязательно монархическими) и иностранными разведками, чтобы контролировать заброску террористов на территорию СССР, всевозможными способами обезвреживать их, а также снабжать дезинформацией разведки зарубежных государств. Разрабатывал все подробности операции заместитель Дзержинского Менжинский, а занимался практической реализацией начальник контрразведки ОГПУ ЧК Артур Артузов.
   Официально главой "Треста" стал бывший царский генерал, в советское время военспец Зайончковский, перешедший на сторону Красной армии еще во время Гражданской войны, вместе со знаменитым генералом Брусиловым. В число руководителей "Треста" входил и генерал Потапов, тоже бывший царский военачальник, теперь военспец, убежденный национал-большевик. Наконец, "мотором" "Треста" был Александр Александрович Якушев - высокопоставленный чиновник Наркомата внешней торговли, в прошлом действительный статский советник и чиновник царского министерства, идейный монархист, но с особым "советским уклоном". Для заграничных и отечественных антисоветчиков они были врагами России-СССР, на самом деле они сознательно встали на сторону ЧК в борьбе новой России за ее независимость и мощь.
   Си?дней Ре?йли, другие переводы Ра?йлей, Ре?йлей (Жорж де Лафар), Ра?йллэ (дело ЧК Одессы), (Соломо?н или Самуи?л или Зи?гмунд Розенблю?м; англ. Sidney George Reilly) (24 марта 1873, Одесса -- 5 ноября 1925, Москва) -- британский разведчик, действовавший в 1910--1920 годах в России и на Ближнем Востоке. Организатор и участник большого количества операций британской разведки против Советской России.
   Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (ИККИ) -- орган управления Коминтерна, действовавший в период между его конгрессами.
   Сахновская (Флерова, Чубарова) Мирра Филипповна (1897-1937). Член РКП(б) с 1918 г., участник Гражданской войны. В 1921 году она - первая и единственная женщина - слушатель Академии генштаба, которую окончила в 1924 и была направлена в Разведывательное управление Полевого штаба Красной Армии. Как опытного специалиста Мирру посылают в Китай под именем Марии Чубаревой, где она с 1924 по 1926 годы работала в штабе Южной группы войск и преподавала в военной Академии Вампу.
   И вела активную работу, создав разветвлённую агентурную сеть. По возвращении в СССР Мирра вышла замуж за комбрига Иосифа Сахновского и продолжала служить в Разведуправлении. Ей было присвоено звание комбрига.
   В 1932 году Мирра Сахновская назначается начальником учебного отдела Военно-технической академии Красной Армии, становится комдивом, что соответствует современному званию генерал-майора.
   Таким образом, она была первой и единственной еврейкой, носившей генеральское звание в СССР. В 1928 г. была обвинена в троцкизме, но через год, в 1929-м, восстановлена в ВКП(б). В 1932-1934 гг. начальник спецотдела Разведупра РККА по подготовке партизан и военных кадров ИККИ. Репрессирована. Расстреляна.
   Ваупшасов (наст. Вайпшас) Станислав Алексеевич (1899-1976). Герой Советского Союза (05.11.44), полковник. В 1918 г. вступил в Красную гвардию, затем в РККА, окончил курсы политруков. В 1920-1925 гг. находился на нелегальной работе по линии активной разведки в Западной Белоруссии и Литве, командир партизанского отряда. Затем работал в органах ОПГУ. В 1927 г. окончил Курсы комсостава РККА. В 1930-1935 гг. участник подготовки к партизанской войне в Белорусском военном округе, командир Минского партизанского отряда. В 1936-1937 гг. начальник участка на строительстве канала Москва - Волга. В 1937-1939 гг. организатор диверсионной и партизанской работы в Испании, старший советник 14-го (партизанского) корпуса. В 1939-1940 гг. командир пограничного батальона в Карелии. В 1940-1941 гг. на нелегальной разведработе в Швеции и Финляндии. С сентября 1941 г. командир батальона Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН), с марта 1942 г. командир партизанского отряда специального назначения "Местные". Осенью 1945 г. командир опергруппы НКГБ в Маньчжурии. С декабря 1945 г. начальник разведотдела НКГБ - МГБ Литовской СССР, руководил борьбой с националистическим подпольем. С 1954 г. на пенсии
   Орфография оригинала сохранена.
   ВЫСШИЕ РУКОВОДИТЕЛИ СС И ПОЛИЦИИ (Hoehere SS und PolizeifЭhrer; HSSPF), высшие руководящие сотрудники СС, которым подчинялись соединения и службы СС и полиции на крупных территориях. Г. Гиммлер писал: "Быть высшим руководителем СС и полиции - значит выступать представителем рейхсфюрера СС в данном территориальном округе. Вы должны выступать непреклонными проводниками в жизнь моих приказов, зорко следить во вверенном вам округе за всеми делами, которые входят в компетенцию СС и полиции". Посты первых HSSPF созданы приказом рейхсфюрера СС 13.11.1937. Создание постов HSSPF связано с мобилизационными планами, они предусматривали использование СС и полиции в случае войны, и поэтому их структура первоначально была приспособлена к границам военных округов. С формальной точки зрения HSSPF подчинялись руководителям местной администрации (наместникам и президентам провинций), но фактически - только рейхсфюреру СС. В дек. 1939 в подчинении каждого из HSSPF были созданы должности руководителя штаба Общих СС, инспектора (командующего) полиции порядка (ОРПО) и инспектора (командующего) полиции безопасности и СД.
   В руках HSSPF концентрировалась огромная власть: в их подчинении были не только отряды СС и части полиции порядка, но и местные службы полиции безопасности и СД. HSSPF являлись главными организаторами нацистского террора на оккупированных территориях, где их права были еще шире. Главные задачи: организация акций по переселению, проведение карательных операций, борьба с партизанским движением.
   Фамилию я пишу так, как она должна произносится согласно правилам немецкой грамматики, а не в привычной русской транскрипции "Зелевский". Erich Julius Eberhard von dem Bach von Zelewski
   Зондерфюреры - специалисты по заготовкам продовольствия, фуража и других материальных средств на оккупированных территориях, переводчики, технические специалисты и прочие специалисты, значимость обязанностей которых приравнивается к уровню офицеров, но не имеющих права на присвоение офицерского звания или звания военного чиновника соответствующего ранга ввиду отстуствия или недостаточности военной подготовки. Например, звания зондерфюреров могли иметь врачи-специалисты, ветеринарные специалисты, инженеры-металлурги, горные инженеры, агрономы, геологи и т.п. призванные на службу, но не имеющие соответствующей военной подготовки. Для них имелось три основных звания:
   Beamten des mittelleren Dienstes (Чиновники среднего уровня) Zugfuehrer (Цугфюрер), Companiefuehrer (Компаниефюрер)
   Beamten des gehobenen Dienstes (Чиновники старшего уровня) Abteilungfuehrer (Абтайлюгфюрер)
   Иногда зондерфюреры ставились на унтер-офицерские должности "G" (GruppenfЭhrer, Feldwebel, фельдфебель)
   Отто Олендорф, нем. Otto Ohlendorf (4.2. 1907, Хохенэггельсен, Ганновер - 8.6. 1951, тюрьма Ландсберг, Лех) -- один из руководителей карательной системы Германии, группенфюрер СС и генерал-лейтенант полиции (9.11.1944). Сын крестьянина. Некоторое время учился на экономическом факультете Кильского университета, но не окончил его. 28.5.1925 вступил в НСДАП (партбилет N 6531) и СС (билет N 880). С 1935 начальник отдела Имперского министерства экономики. В 1936 переведен в Главное управление СД, где возглавил секцию в отделе II/2, с 1937 начальник штаба отдела. 27.9.1939, когда начало формироваться Главное управление имперской безопасности (РСХА), был переведен в СД и возглавил III управление РСХА, ведавшее службой безопасности (СД) внутри рейха. Он же курировал работу "почетных агентов" СД, через которых мог контролировать фактически всю жизнь Германии. Ведомство О. осуществляло контроль за культурой, экономикой, промышленностью, внутрипартийной жизнью Германии. В июне 1941, после того как началась война с СССР и были созданы эйнзатцгруппы, О., оставаясь во главе управления, был назначен начальником группы "Д", действовавшей на Украине. Одновременно являлся уполномоченным начальника полиции безопасности и СД при командовании 11-й армии
   Возглавив III управление РСХА, Олендорф организовал сбор сведений о положении дел в стране. Обобщённую информацию он 2-3 раза в неделю сообщал Гиммлеру в виде докладов "Сообщения из Рейха".
   Факт сбора информации вскоре стал известен партийному руководству, которое весьма негативно отнеслось к данному факту. Доверенные лица СД стали подвергаться преследованиям. НСДАП, СА, гражданские оккупационные администрации своими распоряжениями запретили сотрудничество с СД. Своё недовольство действиями Олендорфа выразил также и Борман, направив письмо Гиммлеру.
   Гиммлер, заверив Бормана в невмешательстве в дела партии, стал ограничивать полномочия III управления. "Сообщения из Рейха" всё чаще стали возвращаться в разорванном виде с угрозами арестовать Олендорфа и разогнать управление. Кроме того, они были запрещены в министерстве пропаганды.
   Положение Олендорфа ещё более ухудшилось после назначения Гиммлера министром внутренних дел: был ограничен круг лиц, имевших доступ к "Сообщениям...", а через год они были и вовсе запрещены.
  
   165-я резервная дивизия. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла.
   Карл Фри?дрих Май (нем. Karl Friedrich May; 25 февраля 1842, Эрнстталь, Саксония -- 30 марта 1912, Радебойль) -- немецкий писатель, поэт, композитор, автор знаменитых приключенческих романов для юношества (в основном вестернов), многие из которых экранизированы.
   ДЕФА (DEFA, "Deutsche Film AG", Deutsche Film-Aktiengesellschaft) -- ведущая киностудия ГДР. На студии снимались пропагандистские и художественные фильмы. Всего на киностудии ГДР было снято более 700 художественных и 160 детских фильмов. Один из фильмов ("Якоб-лжец", 1974 г.) стал номинантом премии "Оскар".
   Данных о принадлежности условных фамилий Ставровский, Западовский и Ярцев в документах Архива МО не обнаружено
   Николай Фёдорович Науменко (17 октября 1901 -- 7 июля 1967) -- советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации.
   Николай Фёдорович Науменко родился 17 октября 1901 года в станице Терской ныне Моздокского района Северной Осетии. Русский.
   В Красной Армии с 1918 года. Красноармейцем, затем помощником начальника конной разведки, затем командиром кавалерийского взвода участвовал в Гражданской войне в России.
   После окончания войны в 1925 году окончил Тверскую кавалерийскую школу. В 1928 окончил школу лётчиков-наблюдателей в Ленинграде и после этого проходил службу на должностях младшего, затем старшего лётчика-наблюдателя, помощника начальника, затем начальника штаба авиационной эскадрильи. В 1934 году окончил КУНС ВВС РККА и с марта того же года командир отдельного авиационного отряда. В 1936 году окончил курсы по подготовке лётчиков при 1-й военной школе лётчиков в н. п. Кача, затем с декабря того же года командовал скоростной бомбардировочной авиационной эскадрильей. С апреля 1938 года командир 58-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, с августа 1938 года -- 55-й легкобомбардировочной авиационной бригады. Руководил боевыми действиями бригады в советско-финской войне, при этом лично совершил 25 боевых вылетов. Летом 1940 года назначен командиром 2-й смешанной авиационной дивизии. С мая 1941 года командующий ВВС Орловского военного округа.
   После начала Великой Отечественной войны Н. Ф. Науменко назначен заместителем командующего ВВС Западного фронта. Действуя в сложной обстановке начального периода войны, организовал боевые действия авиации на смоленском направлении. 29 октября 1941 года ему было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". С ноября 1941 года командующий ВВС Западного фронта, участвовавшего в битве под Москвой. С сентября 1942 года по май 1943 года командовал 4-й воздушной армией. Руководил боевыми действиями авиации в Битве за Кавказ, воздушных сражениях на Кубани, а также при поддержке сухопутных войск в Краснодарской наступательной операции. С мая 1943 года до конца войны генерал-лейтенант авиации. Н. Ф. Науменко -- командующий 15-й воздушной армией. В составе Брянского фронта лётчики армии сражались в ходе Орловской и Брянской наступательных операциях. В составе 2-го Прибалтийского фронта 15-я воздушная армия отличилась в Ленинградско-Новгородской, Прибалтийской и Восточно-Прусской наступательных операциях. С мая 1943 года и до конца войны летчики 15-й воздушной армии совершили около 150 тысяч боевых вылетов, сбили в воздушных боях 1800 самолётов противника и нанесли значительный урон его сухопутным войскам.
   После войны до мая 1950 года Н. Ф. Науменко продолжал командовать 15-й воздушной армией, затем в распоряжении Главнокомандующего ВВС.
   7 июля 1967 года Николай Фёдорович Науменко погиб в автокатастрофе.
   Алекса?ндр Миха?йлович Василе?вский (16 (30) сентября 1895 -- 5 декабря 1977) -- советский военачальник, Маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны А. М. Василевский в качестве начальника Генерального штаба (1942--1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. В 1949--1953 годах Министр вооружённых сил и Военный министр СССР. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов "Победа" (1944, 1945).
  
   Оперативного отдела.
   В 1872 году француз Ж.Э. Бодо создал аппарат, позволяющий по одной линии вести передачу нескольких телеграмм одновременно, причем получение данных происходило уже не в виде точек и тире (до того все подобные системы базировались на азбуке Морзе), а в виде букв латинского и русского (после тщательной доработки отечественными специалистами) языка. Аппарат Бодо и созданные по его принципу получили название стартстопных. Он же в 1874 г., положив в основу пятизначный код, сконструировал двукратный аппарат, скорость передачи которого достигала 360 знаков в минуту. В 1876 г. им был создан пятикратный аппарат, увеличивавший скорость передачи в 2,5 раза. Первые аппараты Бодо были введены в эксплуатацию в 1877 на линии Париж ? Бордо. Аппарат Бодо позволил использовать для передачи сигналов время пауз между точками и тире. Стало возможным, используя специальный коммутатор, по одной линии работать сразу четырем, шести и более телеграфистам. Наибольшее распространение получили двукратные аппараты Бодо, работавшие на дальние связи почти до конца 20 века и передававшие до 760 знаков в минуту. Помимо этих аппаратов, Бодо разработал дешифраторы, печатающие механизмы и распределители, ставшие классическими образцами телеграфных приборов. В 1927 именем Бодо была названа единица скорости телеграфирования ? бод. Аппаратура Бодо получила широкое распространение во многих странах и была высшим достижением телеграфной техники второй половины XIX века. Дальнейшие модификации конструкции стартстопного телеграфного аппарата, предложенного Бодо, привели к созданию телепринтеров (телетайпов). Кроме того, Бодо создал весьма удачный телеграфный код (Код Бодо), который впоследствии был воспринят повсеместно и получил наименование Международный телеграфный код N 1 (ITA1). Модифицированная версия кода получила название ITA2. В СССР на основе ITA2 был разработан телеграфный код МТК-2.
   Пункт усиления телеграфного сигнала для аппарата Бодо - ставился на расстоянии 600-800 км от передающего центра, чтобы "прогнать" сигнал дальше: для работы требовалось синхронизировать электричество в двух каналах и тщательно следить за параметрами передачи информации.
   Аппарат Бодо работает в дуплексном режиме (всего можно было подключать к одному передатчику до шести рабочих постов) - ответные данные печатались на бумажной ленте, которую надо было обрезать и наклеить на бланк.
   Рабочее место телеграфиста на аппарате Бодо-дуплекс - для печати на пяти клавишах он использовал две руки - два пальца на левой руке и три на правой, комбинации надо было нажимать одновременно и быстро.
   После тяжелых потерь первых месяцев войны сформирована заново 10 августа 1941 года путём реорганизации группы войск ярцевского направления Западного фронта.
   Васи?лий Дани?лович Соколо?вский (1897--1968) -- советский военачальник, Маршал Советского Союза (3 июля 1946). Во время Великой Отечественной войны -- начальник штаба разных фронтов, которыми командовал Жуков, после войны известен как теоретик, автор труда "Военная стратегия".
   В Великую Отечественную войну -- начальник штаба Западного фронта (июль 1941 -- январь 1942 года и май 1942 года -- февраль 1943 года), начальник штаба войск Западного направления (июль-сентябрь 1941 года, февраль-май 1942 года). Штаб фронта под руководством В. Д. Соколовского во время Смоленского сражения и Московской битвы, несмотря на некоторые просчёты и ошибки в работе, сумел наладить разведку, организовать инженерные работы на передовых рубежах и в глубине обороны, активно участвовал в планировании, подготовке и проведении Московской наступательной операции 1941--1942 годов и Ржевско-Вяземской операции 1942 года. С февраля 1943 года -- командующий Западным фронтом, войска которого во взаимодействии с другими фронтами провели Ржевско-Вяземскую, Орловскую и Смоленскую операции 1943 года. За неудачи в Оршанской и в Витебской наступательных операциях в апреле 1944 года снят с должности командующего фронтом. С апреля 1944 года -- начальник штаба 1-го Украинского фронта, с апреля 1945 года -- заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом. На этих должностях внёс большой вклад в планирование, подготовку и проведение Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций.
   За умелое руководство боевыми действиями войск, личное мужество и отвагу В. Д. Соколовскому присвоено звание Героя Советского Союза.
   Spund - затычка, прозвище новобранцев в немецкой армии.
   Kettenhund - "цепной пёс", прозвище фельджандармов. Возникло из-за опознавательного знака - горжетки, висевшей на металлической цепочке на груди.
   Gebetsbuch - "молитвенник", жаргонное название записной книжки ротного старшины в немецкой армии.
   Битва при Та?нненберге (26 -- 30 августа 1914) -- крупное сражение между русскими и германскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны. Произошло около Стембарка (польск. St?bark, нем. Tannenberg) - населённого пункта в Восточной Пруссии. В российской историографии данное сражение известно как "самсоновская операция", "самсоновская катастрофа", "операция Гинденбурга"
  
   RЭber Эber den Kanal - один из маршей Люфтваффе, хотя исходно это была песня военных моряков.
   И на земле, и на море, и в воздухе
   Мы зорко бдим по зову фюрера
   И если исчезнет во мраке бури маяк,
   То всё равно вперёд - За канал!
   Казаков Василий Иванович - Маршал артиллерии (1955), Герой Советского Союза (1945). Родился 18 июля (30 по старому стилю) 1898 г. в деревне Филиппово Нижегородской губернии, Княгининского уезда, Бутурлинской волости. Будучи восьмым ребенком в семье, начал трудовую деятельность с тринадцати лет в Петербурге в акционерном обществе "Сименс и Гальске".
   В царской армии служил с мая 1916 г. по сентябрь 1917 г. рядовым (Северный фронт).
   В Красной Армии с февраля 1918 г. Во время гражданской войны - командир артиллерийской батареи, участвовал в боях на Северном и Западном фронтах. С 1918 по 1941 гг. прошел путь от командира взвода до начальника артиллерии механизированного корпуса. Весь довоенный период посвятил глубочайшему изучению артиллерийского дела, сочетая службу с получением образования - общего и военного. Трижды (в 1925, 1936 и 1939 гг.) учился на Артиллерийских курсах усовершенствования командного состава РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии). В 1934 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1927-1939 гг. его судьба тесно связана с 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизией, где с 1933 г. В.И. Казаков - командир артиллерийского полка. С 1939 г. в звании комбрига - начальник артиллерии дивизии, затем корпуса.
   В Великую Отечественную войну генерал-майор артиллерии Казаков В.И. вступил начальником артиллерии механизированного корпуса. Наиболее ярко его талант в управлении и организации боевого применения артиллерии проявился на посту начальника артиллерии 16-й армии в битве под Москвой, начальника артиллерии Брянского фронта, командующего артиллерией Донского фронта в Сталинградском сражении, Центрального фронта в Курской битве, 1-го Белорусского фронта при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. С именем В.И. Казакова связывают такие понятия в искусстве применения артиллерии как "артиллерийское наступление", "двойной огневой вал", "массированный артиллерийский удар"
   Михаи?л Серге?евич Мали?нин (28 декабря, по старому стилю 16 декабря 1899 -- 24 января 1960) -- советский военачальник, генерал армии.
   С апреля 1940 года -- начальник штаба 7-го механизированного корпуса Московского военного округа, дислоцированного под Москвой. В составе корпуса в первые дни войны был переброшен на Западный фронт, принимал участие в тяжелых кровопролитных боях в районе Орша-Могилев и в контрударе под Лепелем. К середине июля части корпуса понесли большие потери и были окружены. Полковник Малинин со штабом корпуса и значительной частью личного состава прорвался по вражеским тылам и перешёл линию фронта под Смоленском.
   Там он был назначен начальником штаба Ярцевской группы войск Западного фронта (командующий группой -- генерал-майор К. К. Рокоссовский), которая сыграла значительную роль в остановке германского наступления восточнее Смоленска (см. Смоленское сражение (1941)). Именно в тех боях Малинин сформировал один из наиболее выдающихся штабов за период Великой Отечественной войны, лучшим образом проявивший себя во всех основных сражениях войны и успешно претворявший в жизнь полководческие решения К. К. Рокоссовского. Сами К. К. Рокоссовский и М. С. Малинин стали верными соратниками и близкими друзьями.
   В реальной истории Малинин стал начштаба 16-ой армии только 19 августа, но здесь многое пошло немного не так.
   Адольф Штраус (нем. Adolf Strauß; 6 сентября 1879, Ошерслебен -- 20 марта 1973, Любек, Германия) -- германский военачальник, генерал-полковник, кавалер Рыцарского креста.
   15 марта 1898 года, Адольф Штраус пошел на службу в Германскую имперскую армию. После отбытия со службы, Штраус был оставлен в рейхсвеере. 1 декабря 1934 года он получил звание генерал-майора.
   В качестве командующего второго армейского корпуса, Штраус принимал участие в немецком вторжении в Польшу. 30 мая 1940 года он был назначен командующим 9-й армией во Франции.
   Штраус затем переехал на восток для участия в операции Барбаросса в составе группы армий "Центр".
   По состоянию здоровья, был уволен с командования 16 января 1943 года. После выздоровления Штраус назначен в качестве командира укрепленного района на востоке.
   Максимилиан фон Вейхс (правильное произношение -- Вайкс), полное имя -- Максимилиан Мария Йозеф Карл Габриэль Ламораль райхсфрайхерр фон унд цу Вейхс ан дер Глон (нем. Maximilian Maria Joseph Karl Gabriel Lamoral Reichsfreiherr von und zu Weichs an der Glon; 12 ноября 1881, Дессау -- 27 сентября 1954, Борнхайм (Рейнланд), под Бонном) -- немецкий военачальник, генерал-фельдмаршал.
   Прозвище фон Клюге.
   Командир XIII армейского корпуса
   XX армейский корпус, входивший в этот период в состав 2-ой танковой группы Гудериана
   Согласно штатам в танковом полку 12-ой танковой дивизии (12PzDiv) на 22 июня числилось 40 Pz I, 33 Pz II, 109 Pz38(t) и 30 Pz IV. Всего 212 танков. Танковая рота насчитывала 21 или 22 танка.
   Вальтер Неринг (нем. Walther Nehring; 15 августа 1892 -- 20 апреля 1983) -- немецкий офицер, участник Первой и Второй мировых войн, генерал танковых войск, кавалер Рыцарского креста с Дубовыми листьями и Мечами, в описываемый период командовал 18-й танковой дивизией
   Немцы не знали, что во время описываемых событий Яков Григорьевич Крейзер был полковником. Звание генерал-майора было ему присвоено только 7 августа 1941 года.
   Лес в Восточной Пруссии, где находилась ставка Гитлера "Вольфшанце".
   Карл Ру?дольф Герд фон Ру?ндштедт (нем. Gerd von Rundstedt, 12 декабря 1875 -- 24 февраля 1953) -- немецкий генерал-фельдмаршал времён Второй мировой войны. Командовал крупными соединениями в европейских кампаниях. В начальной фазе операции "Барбаросса" командовал группой армий "Юг". Известен своей оппозицией Гитлеру и нацистам, а так же тем, что выступал против начала войны с СССР.
   Вильгельм Йозеф Франц фон Лееб (нем. Wilhelm Josef Franz Ritter von Leeb; 5 сентября 1876, Ландсберг-на-Лехе, Бавария -- 29 апреля 1956, Фюссен, Бавария) -- риттер (рыцарь), немецкий генерал-фельдмаршал, участник Первой и Второй мировых войн, организатор блокады Ленинграда.
   Да, сигареты "R6" немецкой табачной корпорации Reemtsma, выпускаются уже больше 70 лет и входили в паёк немецких солдат.
   Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер (нем. Max Erwin von Scheubner-Richter, настоящее имя Людвиг Максимилиан Эрвин Рихтер; 21 января 1884, Рига -- 9 ноября 1923, Мюнхен) -- немецкий дипломат, прибалтийский немец по происхождению, один из основателей НСДАП, товарищ Гитлера, друг генерала Бискупского и наставник будущего нацистского идеолога Альфреда Розенберга. Один из организаторов нацистского пивного путча в Мюнхене в 1923 г. По замыслам Шойбнера-Рихтера и его единомышленников с этого путча должна была начаться нацистская революция, которая привела бы к власти в Германии национал-социалистов. Погиб от полицейских пуль, расстрелявших демонстрацию нацистов.
   Eiserne Kuh - железная корова, жаргонное название консервированного молока в немецкой армии.
   Kattun - "коленкор" сильный обстрел.
   МГ-08, MG-08 (нем. Maschinengewehr-08) -- вариант пулемёта Максима, который выпускался в Германии с 1908 года и активно применялся немецкой армией в Первую мировую войну.
   Вторую мировую войну вермахт начал, имея на вооружении, помимо других образцов пулемётов, 42 722 станковых тяжёлых пулемёта MG-08/15 и MG-08/18. К началу Второй мировой войны пулемёт MG-08 был уже устаревшим оружием, его применение в германской армии объяснялось только нехваткой более новых и современных пулемётов.
   Reichsheini - солдатское прозвище Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
   Oberfahrer - Старший конюх.
   Генрих фон Фитингхоф (нем. Heinrich Gottfried Otto Richard von Vietinghoff; 6 декабря 1887, Майнц -- 23 февраля 1952, Пфронтен) -- немецкий военный деятель. Генерал-полковник (1 сентября 1943 года.).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.52*35  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"