Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки.Выше, дальше, быстрее - 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  И ещё, я очень боялся, что у Дымова не выдержат нервы, и он учудит что-нибудь этакое. И что-то кроме этого смущало меня в окружающей обстановке. Но вотчто именно, этого я понять не мог.
  Тут на противоположном конце деревни показалась телега, на которой восседало четверо вооружённых мужчин, одетых, что называется с бору по сосенке.
  - Luke, we"ve got a problem ! - привлёк я внимание Саши, стоявшего к новым действующим лицам спиной, и потому не видевшему их.
  Отойдя чуть в сторону, я скинул с плеча автомат и взял его на изготовку. Винтовка Люка стремительно перекочевала из-за спины в его руки. Зельц, правда, слегка замешкался, не зная, то ли доставать наган, то ли вытягивать из коляски мотоцикла винтовку.
  - Holen Sie sich das Pistole ! - пришел я ему на помощь.
  Люк, покосившись на меня, и поняв, что я его страхую, сделал шаг навстречу подъезжавшим и повелительно вскинул руку:
  - Halt! Zeigen Sie mir Ihre Papiere!
  "Хм, похоже, он взял у Тотена пару уроков!" - подумал я, не отрывая взгляда от приближающейся подводы. У мужчины, правившего лошадью, из-за плеча торчали стволы охотничьего ружья, а сидевший рядом с ним держал в руках обрез "мосинки". Остальные были вооружены охотничьими двустволками.
  После команды Люка возница натянул вожжи, подвода остановилась, и мужик с обрезом спрыгнул. Сделав пару шагов нам навстречу, он крикнул: "Хутен таг пан официр!" и, повернувшись к нам боком, показал рукой на белую повязку на своей левой руке.
  "Polizei" и "БНС" было написано на ней в две строки.
  "А вот и пресловутые полицаи! Быстренько мужички подсуетились - и трёх недель, как наших отсюда выбили, не прошло"... - только и подумал я.
  - Zeigen Sie mir Ihre Papiere! - Люк, повторил свою команду.
  - Конечно, конечно! Минуточку, пан официр! - заторопился "обрезоносец" и полез за пазуху.
  Я немедленно взвёл затвор и вскинул автомат к плечу.
  - Нихт непакоицца, пан официр! - видно было, что полицай не очень уверен, что я не выстрелю.
  Кончиками пальцев он вытащил из кармана какую-то бумажку и с опаской протянул её Люку. Тот развернул её, и мельком просмотрев, одобрительно сказал"Gut!".
  Полицаи сразу повеселели. "Ну да, у нас же горжетки фельджандармов, а от этих парней и природные немцы, бывалочи, страдали, не то, что какие-то полицаи из унтерменшей" - подумал я и демонстративно повесил автомат на плечо. Правда, так, что я, не напрягаясь, мог из него очередью скосить всех сидящих в телеге.
  
  - Што дзядзька Астап, дапамагаеш новай улады? - окликнул мужика, подавшего нам молоко, один из сидящих в телеге - средних лет хмырь с лицом, покрытым оспинами.
  - Помогаю.
  - А з бальшавиков никога не бачыв? - продолжил общение полицай.
  - Та никага, уцякли усе... - видно было, что "дядька Остап" не сильно жалует вопрошавшего.
  "Пора нам покидать этот праздник жизни, а то ещё проколемся. Или у Зельца нервы не выдержат" - я, заметил, как побелели костяшки руки, в которой сержант сжимал "наган".
  - Luke komm! Los geht's - позвал я Саню.
  Сделав ручкой полицаям, я сел на мотоцикл, а Саня ударил по кикстартеру.
  Когда деревня осталась метрах в ста за спиной, Саня остановил мотоцикл и сказал, обращаясь к Дымову:
  - Сержант, ты револьвер-то спрячь.
  - Сволочи! Предатели! Почему вы их... Бац! - оглушительная пощёчина прервала его.
  - Оттого, что у нас - другое задание. А если тебе нервы не позволяют, то давай, слезай! И топай обратно в лагерь.
  - Но, ведь они... Да... - похоже, что Зельц сам не знает что же там "они"...
  - Кстати, Антон. Ты ничего странного у этого крестьянина не заметил? - обратился Люк ко мне.
   - Что-то такое было, но я не могу сформулировать.
  - Бинты окровавленные у него на заборе, вот что!
  - Точно! Думаешь, окруженцев дед прячет?
  - Скорее всего...
  - Получается, мы деда отмазали от полицаев?
  - Выходит, что так.
  - Надо будет этого Остапа проверить на обратной дороге.
  - Не загадывай.
  - Товарищ старший лейтенант, - обратился ко мне Дымов, - это что же, мы так и будем от всякой сволочи прятаться?
  - Слушай сюда, сержант - опередил меня Люк, - ты думаешь, когда мы там... "за речкой", в засаде лёжа, видели, как ду... басмачи пленным глотки резали, нам легко было? Ну, постреляли бы мы их, но главари ушли бы! Это война, сержант, и не всегда она простая и честная!
  Дымов от такого напора сник, но потом взял себя в руки:
  - Слушаюсь, товарищ лейтенант госбезопасности!
  - Вот и отлично... - устало проговорил Люк. Как мне показалось, ему самому очень не хотелось отпускать полицаев живыми.
  - Кстати, Антон, а ты не в курсе, что это за БНС такое?
  - Белорусская народная самозащита, если меня память не подводит. Полицаи обыкновенные. Хот вроде, они на польских территориях ещё до войны резвились.
  - Ну, ничего, мы ещё с ними пообщаемся! - угрожающе произнёс Саша, и, обращаясь уже к Зельцу, добавил: - Это я тебе сержант обещаю.
  ....
  
  ...Удачно выскочив на шоссе, идущее на юг мы без особых проблем проехали около пяти километров. Впереди показалось крупное село, которое мы опознали как Лусково. Уже за километр от села нам стало понятно, что оно занято противником: многочисленные машины и мотоциклы стояли у домов, сновали курьеры на лошадях и мотоциклах, солдаты устроили постирушку в речке, идущей параллельно шоссе.
  Наклонившись к Люку, я спросил:
  - Что, попробуем проехать в стиле "Улыбаемся и машем" или развернёмся и в объезд?
  - Похоже, что там не меньше, чем батальон квартирует! - крикнул в ответ Люк, и, притормозив, пошёл на разворот.
  Тремя километрами раньше мы видели просёлочную дорогу, уходившую в нужном нам направлении. Я помахал рукой водителю немецкого грузовика, ехавшего в сторону Лусково, и удивлённо наблюдавшего за странными манёврами "гаишников". Я бы тоже удивился: вначале обгоняют тебя, несясь на скорости в полсотни километров в час по разбитой дороге, а потом, не доехав до крупного села, разворачиваются и метеором уносятся в обратную сторону. Будем надеяться, что вселенская нелюбовь водителей к "инспекторам дорожного движения", какую бы они не носили форму, заставит немецкого водилу только покрутить пальцем у виска и не задумываться над странностью нашего поведения.
  Сделав крюк в десяток километров, мы, наконец, приблизились к цели нашего путешествия. Судя по ориентирам, наша команда была у деревеньки с названием Стаховщина, сразу после неё дорога, по которой мы ехали, сворачивала на запад и выходила на то самое большое шоссе, мост на котором требовалось разведать. До объекта было меньше километра, и Люк, поглядывая в бинокль, стал зарисовывать подходы и систему охраны. Мы же с Зельцем изображали бурную деятельность по ремонту мотоцикла. Возня в прорезиненном мотоплаще привела к тому, что я вспотел, как будто просидел полчаса в парилке. Поэтому минут через пять я окликнул Сашу:
  - Эй, геноссе, ты скоро там?
  - Потерпи минуты три-четыре... - не отвлекаясь от рисования, пробурчал он.
  И действительно, через пять минут он спрятал блокнот в нагрудный карман и вернулся к мотоциклу.
  - Ну, что высмотрел? - спросил я его.
  - А то ты сам не видел? - вопросом на вопрос ответил Люк.
  Я тоже рассматривал мост в бинокль, но, конечно, не так тщательно, как Сашка.
  - Судя по всему, наши трюки у Боублей их не насторожили. Те же два поста, подходы по берегу колючкой не огорожены...
  - Сколько войск по шоссе прёт видел?
  - Много, и что?
  - А то, что, здесь на шару проскочить не получится, вот что!
  - Подползём, а то и подплывём, как и положено, - оптимистично предложил я.
  - Проблема в том, что у нас замедлителей нет, а рвать его без замедления - это самоубийство, а не акция.
  - Ну, ребята что-нибудь придумают...
  
  Бросив последний взгляд на запруженное колоннами шоссе, мы, быстренько посовещавшись, решили ехать параллельно ему, рассчитывая выехать на местную дорогу, пересекавшую реку Вяча у села со звучным именем Мочаны.
  Ещё пять или шесть километров, переправа вброд у разрушенного бомбой моста и мы в Мочанах. Как выяснилось, на тот берег Вячи моста нет, но ходит паром, а переправа охраняется местными полицейскими. Понадеявшись на своё знание языка и внушительный внешний вид, мы нагло подъехали к дому паромщика.
  На звук мотора, из домика выбрался паромщик - чуть сутуловатый мужик лет тридцати пяти, с помятым лицом какого-то нездорового, жёлтоватого цвета. Торопливо стащив с головы кепку, он прижал её к груди и затараторил:
  - Ой, панове официры, доброго вам дня. На тот берег вам? А бумага е? Папирен, я говорю...
  "От те нате, пропуск нужен. Интересно, право слово". Я слез с мотоцикла и, достав из кармана зольдбух покойного ефрейтора, чей автомат висел у меня на плече, взмахнул им в воздухе, произнеся:
  - Фельджандармери! Шнелле, шнелле!
  Видимо этот хмырь уже знал, чем занимаются жандармы, поэтому он не стал задавать лишних вопросов, и пошёл поднимать слегу, служившую шлагбаумом при въезде на паром. Походка у него была странная, какая-то развинченная, что в сочетании с его обликом сильно пьющего механизатора давало странный визуальный эффект. Почему-то мне на ум пришёл старый анекдот про "да, какой же ты гей?", но момент был совершенно не подходящий для воспоминаний, поэтому я махнул Люку рукой, предлагая ему загонять мотоцикл на паром.
  Река, а это была Вяча, в этом месте разливалась и была шириной метров пятнадцать, с сильно заболоченными берегами, поэтому здесь и поставили паром, вытаскивать телеги и машины из топкой грязи местным жителям, как видно, было не с руки.
  Паромщик закрутил рукоятку лебёдки, изредка бросая в нашу сторону хмурые взгляды. Как я тебя понимаю, мужик, таскать паром с похмела - не лучшее времяпрепровождение. Я закурил, и, подойдя к хлипкому ограждению, стал молча смотреть на бегущую за бортом воду. Да моего слуха донеслось бормотание паромщика.
  "... падла ментовская. Раньше жизни не было и тут снова... Штоб вам всем пусто было!"
  Продолжая курить, я со скучающим видом, "мазанул" взглядом по паромщику. Вот это да! Такой ненависти во взгляде я давненько не видел. Похмельный хмырь только что дырку в нашем сержанте не прожёг! "Он его узнал!" - пронеслось у меня в голове. "Ну да, походка его странная... Он что же, из этих? Вот это да! Что делать будем?" - как в калейдоскопе сменяла одна мысль другую. Швырнув окурок за борт, я с ленцой подошёл к Люку и ленива, через губу произнёс по-английски:
  - Man, this fagot knows our cop! We"re in a big trouble!
  И шёпотом добавил для Дымова, уже по-русски:
  - Лёха, сиди спокойно... Этот хмырь тебя срисовал! Посмотри аккуратненько, без паники, может, и ты его узнаешь?
  До противоположного берега оставалось метров пять, когда к существующей проблеме добавилась ещё одна - на дороге, сбегавшей к реке, показался такой же, как у нас "БМВ" с коляской. И у троих, восседавших на нём немцев тоже были горжетки полевой жандармерии!
  "....." - на протяжении секунд пяти в моей голове не возникло ни одной цензурной мысли. Я хлопнул Люка по плечу, и сказал, нет, прошипел:
  - Саня, что делать будем?
  - Валить всех! Паромщик - твой! - и Сашка, подхватив свою винтовку, опустился на одно колено, прячась от немцев за мотоциклом.
  На секунду замешкавшись, я сделал шаг по направлению к паромщику-"уголку", однако тот, непонятным мне образом поняв, что ничего хорошего его не ждёт, заверещал "Памагите! Панове официры!" и сиганул в реку. Немцы на берегу, услышав крик и заметив фонтан брызг, остановили мотоцикл, заинтересовавшись происходящими на пароме безобразиями. К счастью, день уже клонился к вечеру и солнце било немцам в глаза, так что ничего внятного они пока не рассмотрели.
  - Люк, у них пулемёт! - крикнул я, заметив торчащий из коляски характерный кожух.
  - Вижу! Не ори под руку. - Спокойно ответил Саша.
  - Зельц, давай к лебёдке! Едем назад.
  - Не пори горячку, от пулемёта мы не убежим... Лучше поддержи огоньком... - Вот что значит опыт! У меня адреналин только что из ушей не тёк, а Люк спокойно выцеливал немцев.
  - Поехали! - и хлёсткий выстрел маузера поставил точку в разговоре.
  Щёлкнув предохранителем, я вскинул автомат к плечу и дал две короткие очереди в сторону мотоцикла. Никуда я, естественно не попал, да и не ставил я перед собой такой задачи. Прижать немцев! Вот что я должен сейчас делать. Дать возможность Сашке спокойно стрелять, вот и вся задача! Ещё один выстрел - и немец, сидевший за рулём, завалился на убитого пулемётчика. Третий попытался спрыгнуть с мотоцикла, но зацепился ногой, и пуля ударила его под левую лопатку.
  - Зельц, крути, давай! - крикнул Люк Дымову, так и не успевшему выбраться из коляски.
  Я метнулся к лебёдке, и принялся остервенело крутить рукоять. Минута - и паром ткнулся в берег. Пока Дымов с Люком аккуратно сгружали наш мотоцикл, я бегом поднялся на кручу. Люк сработал на все сто - ни одного живого противника у мотоцикла не было.
  Мне пришла в голову интересная, как мне показалось, идея. Отцепив застрявшую ногу немца, я свалил труп на землю. Так, теперь черёд водилы - немного повозившись, мне удалось перевалить его в коляску, поверх пулемётчика. Тут и наши поднялись по дороге.
  - Ты чего возишься? Садись, давай и поедем!
  - Поедем на двух мотоциклах, может, запутаем...
  Я наклонился к трупу немца и вытащил из нагрудного кармана зольдбух и ещё какие-то бумажки. Вот что странно, до того, как началась пальба, мои колени тряслись как у человека танцующего чарльстон, но сейчас, я, удивляясь самому себе, действовал быстро, но спокойно и уверено. Сунув документы убитого за пазуху, я скинул с плеча ППД и дал короткую очередь в затылок трупа. Какие-то теплые капли упали мне на лицо... "Что это, дождь, что ли начался?" - подумал я. Провёл рукой по лицу. На ладони - кровь и ещё какие-то неаппетитные ошмётки. "Мозги?"- стараясь не обращать внимания на тошноту, вдруг подступившую к горлу, я полез в седло.
  - Скоро ты там? - выстрел на том берегу реки прервал Сашу.
  Несколько вооруженных человек бежали к переправе, а из воды как раз выбирался паромщик, о котором в суматохе мы совсем забыли.
  - Саня, уходите на север, я прикрою!
  - Хрен тебе! Вместе поедем!
  - Этот урка узнал Зельца, я его из пулемёта попробую достать.
  - Лучше из гаубицы... - хмыкнул Люк, скидывая винтовку. - Езжай, давай!
  Паромщика и наших преследователей разделяло всего несколько шагов, когда карабин в руках Люка веско рявкнул. Паромщик повалился ничком, а наши преследователи поспешно залегли.
  - А теперь - ходу! - и Люк закинул снайперку за спину.
  Как мы неслись! Если бы ещё неделю кто-нибудь сказал, что я буду нестись по разбитой песчаной дороге на незнакомом мотоцикле со скоростью полсотни километров в час и при этом посматривать по сторонам - я бы не поверил. Минут за десять мы доехали, да что там доехали - долетели, поскольку мотоцикл иногда совершал такие прыжки на ухабах, что я с трудом удерживался в седле, до следующей крупной деревни. Чуть снизив скорость, мы проследовали дальше на севере, всё больше отрываясь от возможной погони. А ещё километра через три дорога закончилась, уперевшись в просёлок идущий с запада на восток.
  Я притормозил рядом с Люком, который уже доставал из кармана карту.
  - Тох, не мешай. Лучше немца поправь, а то последнего потеряешь. - Отмахнулся от меня Люк.
  Действительно, во время нашей гонки один из трупов свалился с коляски, и теперь волочился за ней. Сглотнув внезапно ставшую густой слюну, я подошёл, чтобы погрузить тело обратно. Лучше бы я этого не делал! Не знаю, сколько немец проволочился по дороге, но зрелище было настолько неприятным, что пришлось избавиться от остатков обеда прямо на обочине.
  Отцепив немца от коляски, я осторожно, стараясь не испачкаться, полез к нему в нагрудный карман. Бесполезно, вся верхняя часть мундира пропиталась кровью, густо замешанной с дорожной пылью. Ну и чёрт с ним! Сняв с трупа ремень, и притянул им пулемёт к коляске.
  - Арт, кончай там фигнёй страдать, иди сюда! - окликнул меня Люк.
  Зельц, наблюдавший за моими манипуляциями, в этот момент тоже избавлялся от пищи, и мы смогли быстро переговорить без посторонних.
  - Ты как? - участливо спросил Саня.
   "У меня де жа вю?" - подумал я и ответил:
  - Всё хорошо, там, просто такой фарш получился...
  - Я потому и спрашиваю... Ладно, это всё - лирика. Смотри сюда! - и он показал мне на карте планируемый маршрут. - Нам самое главное Беларучь объехать, а там уже не сложно.
  - В Приселках переправимся? - спросил я, вглядевшись в карту.
  - А это как получится. Ну что, по коням?
  - Ага. Только потом в роще какой-нибудь притормозим, я от немца избавлюсь.
  - Обязательно! И товарища сержанта попросим разделать на жаркое! - кровожадно пошутил Люк.
  Подошедший к нам Дымов посмотрел на нас ошалелыми глазами, но, заметив, что мы улыбаемся, робко улыбнулся в ответ. А через минуту мы уже втроём хохотали во всё горло.
  ..............
  Начальнику оперативной группы YYY унтерштурмфюреру СС Бойке.
  Довожу до вашего сведения, что 14 июля 1941 г. на шоссе между дер Волковщина и совх Новый двор было осуществлено покушение на заместителя командира 42 охранного батальона гауптмана Рейнеке.
  Гауптман Рейнеке в сопровождении отряда вспомогательной полиции следовал в район дер. Вяча, где по имеющимся сведениям, были обнаружены несколько подозрительных лиц, возможно являющихся солдатами разбитых ранее в этом районе подразделений Красной армии. Данные сведения были получены от старшего полицейского данного населенного пункта В. Барабовича. В свете последующих событий можно предположить, что это явилось предлогом для вызова гауптмана в дер. Вяча.
  Со слов, уцелевших при покушении сотрудников вспомогательной полиции, можно сделать вывод о том, что данное покушение было хорошо спланировано и подготовлено. Машина гауптмана была остановлена на шоссе неизвестным, одетым в форму вермахта. Убедившись в личности гауптмана, неизвестный произвел 4 выстрела из пистолета, которыми были убиты сам гауптман и сопровождавшие его унтер-офицеры Мюллер и Нойбауэр. Водитель машины - рядовой Лейте, был смертельно ранен и скончался, не приходя в сознание. После чего, неизвестный обстрелял сотрудников вспомогательной полиции (1 человек убит и трое ранены) и побежал в сторону леса. Одновременно по сотрудникам вспомогательной полиции был открыт пулеметный огонь, что затруднило своевременную организацию погони за неизвестным. Отправленные за ним 5 сотрудников вспомогательной полиции, на подступах к лесу попали в засаду и были расстреляны из автоматического оружия. Практически одновременно с этим сообщники нападавшего скрытно приблизились со стороны, противоположной отходу неизвестного и открыли огонь из автоматического оружия по оставшимся на месте покушения полицейским. Вследствие этого организовать преследование и поимку или уничтожение нападавшего не представилось возможным. В результате нападения наши потери составили 1 офицер и трое нижних чинов вермахта убитыми, 12 сотрудников вспомогательной полиции убиты и 4 ранены. 2 сотрудников вспомогательной полиции ранений не получили.
  Со слов, уцелевших при нападении сотрудников вспомогательной полиции видно, что собственно покушение на гауптмана и сопровождавших его лиц заняло у нападавшего не более 10 секунд, причем он вел огонь одновременно с двух рук из двух пистолетов. Это и схема организации засады, организация отхода нападающего и его прикрытия дает все основания считать, что мы имеем дело с хорошо подготовленной группой диверсантов. Надо полагать, что указанные лица располагают агентурой в рядах вспомогательной полиции, благодаря чему и смогли грамотно и своевременно организовать данное покушение.
  Исходя из вышеизложенного
   П Р И К А З Ы В А Ю:
  1)Организовать поиск и уничтожение диверсионной группы противника.
  2)Организовать проверку сотрудников вспомогательной полиции на предмет наличия в их рядах лиц, связанных с диверсантами.
  3)Принять меры к недопущению впредь подобных случаев.
  Начальник сектора IVЕ5 штурмбанфюрер СС криминальдиректор Вальтер Кубицки.
  -
  ....
  
  Бродяга. Взгляд сбоку.
  Проводив Арта с ребятами, начали собираться в путь-дорогу и мы.
  - Кого возьмешь? - это Фермер.
  - А что, выбор есть? Тотен пока не ходок, Казак на хозяйстве. Дока возьму. Трошина с пулеметом для подстраховки. Да, я и один бы тихо прошел.
  - Ага! Дай тебе волю, ты в одиночку черт те куда усвистишь! Нет уж. Пойду я, Док, Трошин. Казак в лагере за старшего. Ты к тайнику, мы в прикрытии.
  - Тебе-то это, за каким рожном?
  - Ответ на месте лучше писать или вы еще разок пробежитесь?
  - А надо будет писать?
  - Это, смотря, что в послании будет.
  - Уел. Молчу.
  - Во-во. Собирайся.
  Сборы не заняли много времени и вскорости наша группа выстроилась около эмки. В последний момент Фермер приставил к Трошину вторым номером Несвидова, и теперь нас было пятеро, вместе с Фермером.
  - Попрыгали!
  Окруженцы удивленно посмотрели на нас, подпрыгивающих на месте.
  Фермер крякнул и коротко и убедительно пояснил им смысл своей команды. Минут пять они потратили на подгонку снаряжения и теперь были готовы выступать. Как мы в "эмку" влезли, с двумя-то пулемётами, ума не приложу.
  До места доехали минут за двадцать. Проскочив мост, свернули в лес и замаскировали наши "колёса" ветками. Наскоро осмотревшись, двинулись дальше уже пешком.
  Вот и условленное место.
  - Бухгалтер - повернулся к Трошину Фермер. - Группу кустов видишь ниже по течению?
  - Вон те, товарищ майор?
  - Точно. Дуй со вторым номером туда. Задача - прикрыть фланговым огнем Бродягу. Если с дороги или еще откуда будут сюрпризы, или встречающие какие - отсечешь их огнем. Не увлекаться! Бродяга в лес и вы туда же. Войну на этой позиции не выиграть. Пока Бродяга работать по цели не начнет - и вы молчите. Понял?
  - Так точно!
  - Исполнять!
  - Док! Твоя задача - через дорогу, вон там, в низине перейти, и к вон той горке.
  - Той, что напротив нас и левее?
  - Точно. Смотришь, если что - по связи предупредишь. Стрелять только в крайнем случае. До места дойдешь - два щелчка. В случае чего - сбор у машины.
  - Принято - и Док скользнул в кусты.
  Мы остались вдвоем.
  - Ждем пока - Фермер приложил к глазам бинокль. - Как пойдешь?
  - С реки. Форма у меня есть, только я погоны на солдатские заменю, дабы уж совсем в глаза не бросалось.
  - А с реки почему?
  - Так с моста поворот русла не просматривается, видно только, что там к реке съезд. Вполне кто-то и остановиться мог.
  - Хм... Ну, лады, давай так. Я тогда тут залягу, прикрою если что. Отходить куда будешь?
  - Туда же.
  Я спустился к реке, в темпе заменил погоны. Автомат пристроил у пня, "вальтер" в карман, кобуру с "ВИСом" передвинул на немецкий манер. Загнал патроны в патронники и, взяв в руки котелок, полез наверх, к дороге.
  Так, вот и дорога под ногами. Машин нет, хорошо. Где наше дерево? Да, вот оно, дупло как раз на меня и смотрит. Что у нас тут? Ага, пакет. Берем его, берем. Теперь назад, к речке...
  Здрастье! За спиной послышался рев мотора. Один? Нет, двое. Кого там черти несут?
  "Опель"? Издалека, похоже. И полуторка. В кузове люди, сколько не разобрать. Ладно, у нас тут свои дела, идем не торопимся. Вы в свою степь, а мы в свою.
  - Гефрайтер! Комм хир! - это кто там такой языкастый? Офицер.
  Машина остановилась, и он выглядывает из двери. Рукой машет. Дорогу ему, что ли показать? Это мы можем. Только вот, вряд ли ему она понравиться. Эх, Тотена бы сюда! Он бы этого немца еще и себе козырять заставил бы. А в грузовике у нас кто? Местные. Полицаи, вон и повязки на рукавах. На взгляд - человек восемь-десять. Офицер, водитель, еще кто там? Да в кабине грузовика трое. Невесело. Гранат у меня с собой нет, автомат у пенька. Зато руки заняты, котелок несу. Значит, с их точки зрения - не опасен. Я подошел к машине и остановился метрах в трех. Наклонился, чтобы поставить котелок. При этом повернулся к машине правым боком. Левая рука скользнула в карман... Начали!
  Поворот левым боком - "вальтер" работает по цели! А правая рука уже "ВИС" тянет. Офицер дернулся - поздно. Аж фуражка покатилась, полголовы как не было. Водитель - тоже в аут. Еще пару пуль внутрь салона. Правый ствол! Полетели стекла в грузовике! Хорошо! По борту ему, так ребятки, попрятались. Пора и ноги делать.
  Я кубарем скатился в кювет и над моей головой густо прошлась пулеметная очередь. Трошин! Вовремя. К реке! Метров тридцать я пробежал относительно спокойно, прижатые пулеметным огнем полицаи не подавали признаков жизни. Потом там кто-то заорал, и мне вслед грохнул нестройный залп. Очухались, касатики... Наш пулеметчик тут же выказал свое неудовольствие таким поведением, и грузовик осел на пробитых скатах. Часть врагов принялась палить по позиции Бухгалтера, но без энтузиазма, и, не высовываясь из-за машины. Ну-ну... Прикрываясь от огня грузовиком, человек пять пересекли кювет и бросились за мной. Что у них там? Винтовки, плохо, могут достать. "ВИС" выплюнул оставшиеся в обойме патроны. Ага, залегли, кого-то я даже и достал. Бежим-бежим. Вон и пенек уже виден.
  В-в-жих! Это над головой, пристрелялись черти. Ладно, вон и ложбинка подходящая. Нырнув в нее, я сменил магазины в пистолетах. Ну и где вы, гости дорогие? Вот они, совсем рядом. Трошин их отсюда не видит, плохо. Интересно, видит ли их Док?
  Да-да-да! Длинная очередь. Первые трое кубарем полетели в пыль. Фермер! Вон он, справа и как подошел-то? Оставшаяся парочка завертела головами, причем один из них стоял как-то кособочившись. А, так это тебя я достал? Ну-ка еще. Они оба развернулись в мою сторону и вскинули винтовки. Автомат Фермера рыкнул еще раз. Все...
  Так, а на дороге что? Филиал преисподней. Пулеметчики, увидев, что я отошел к реке, тоже перестал стрелять и ломанулись к лесу. Оставшиеся полицаи дружно вскочили ... и тут их "приласкал" Док. Ласковый ты наш... Не завидую оставшимся...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"