Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки.Выше, дальше, быстрее - 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  ......
  
  Ваня, утомлённый хозяйственными хлопотами, сидел под тентом, и, попивая чаёк, ковырял при свете налобного фонарика какую-то железку.
  - Привет, Иван-Разрушитель!
  - И тебе не хворать, Антон-Варвар! С чем пожаловал, головорез ты наш? - за что люблю Ваньку, так это за чувство юмора и быструю реакцию.
  - Мысля одна в голову пришла...
  - Одна? Гони её, иначе - соскучится одна-то...
  - Ты не хохми, а ответь серьёзно - как у нас с замедлителями?
  - А никак! Нету их у нас...
  - Это - не здорово, мы с ребятами на мостик сегодня посмотрели. Там замедление на полчаса, как минимум нужно, в противном случае - фиг уйдёшь.
  - Ну а что я, рожу замедлитель что ли?
  - А ты с запалами Ковешникова разобрался? Сильно они от УЗРГМов отличаются?
  - Не, не сильно... Как я понял, там основное отличие внутри спрятано.
  - Это хорошо. Смотри, какая мне задумка нарисовалась...
  И я, воспользовавшись блокнотом и ручкой, объяснил ему, как с помощью крышки от консервной банки, шнурка и мелких деталей сделать замедлитель. Иван почесал затылок:
  - А может и сработать! Сейчас пойду, на кострище покопаюсь. Видел я там пару банок. Ну а с утра на ручеёк сходим - испытаем. А может, к этому делу немецкий тёрочный приспособим?
  - Не пойдёт! Там же вода будет, а он сырости очень боится.
  - Точно, запамятовал я.
  На рации Казачины замигал огонёк вызова.
  - Кто бы это мог быть? Да, Казачина в канале. - он молча выслушал сообщение
  ....
  - Арт здесь, дать тебе его? На, это командир... - добавил он, протягивая мне рацию и гарнитуру.
  - Арт в канале. Слушаю тебя.
  - Мы на бундесов подлинных напоролись. Сейчас возвращаемся кругалями, так что скоро не ждите, - услышал я в наушнике голос Фермера. - Как в отпуск съездили?
  - Неплохо, но могло бы и получше обслуживание быть. Аквапарк там хороший, шумный. С туристами пару раз поцапались.
  - Серьёзно?
  - У меня прыщ вскочил, а так - не очень...
  - Большой прыщ-то?
  - Нет, скоро лопнет.
  - Понял тебя, - в голосе Саши я услышал некоторое беспокойство.
  Ну, ещё бы - две группы уходят в противоположных направлениях и обе напарываются. Хорошо, что между местами стычек расстояние в десять километров, и немцам будет не очень легко связать эти события.
  - Мы вас ждём, и... - я жестами спросил у Казака про пароль, - и одиннадцать. Как понял меня? Одиннадцать.
  - Понял тебя хорошо. Отбой.
  В ожидании ребят, я решил заняться личной гигиеной, но устроить БПД не удалось, меня отыскал неугомонный Ваня и сообщил, что пару моих задумок он воплотил в металле и что мне как автору, необходимо присутствовать при испытаниях. Ну что тут поделаешь? Пришлось идти.
  Систему "водяная мельница" после пары минут возни мы забраковали как сырую и недоведенную, а вот конструкция из консервной банки и снарядной гильзы сработала на "пять", чётко выдернув чеку из запала, предохранительный рычаг которого был предусмотрительно замотан проволокой.
  - Только как замедление регулировать? - озвучил сомнения Казачина.
  - Док вернётся, я у него катетер для капельницы выпрошу, - ответил я.
  - Блин, а я даже и не подумал про это... Уже прикинул, как сечение отверстия рассчитывать.
  - Ты тоже молодец - вон, сразу гильзу взял, а я бы банку нужного объёма подбирал до второго пришествия.
  В результате мы пришли к мнению, что древние философы были правы, говоря о преимуществе двух голов над одной. Победу разума над обстоятельствами мы решили отметить кружечкой чая, тем более что в лесу уже изрядно стемнело, и продолжать эксперименты с взрывоопасными предметами было не с руки.
  Пока мы шли через темный лагерь к Ваниному тенту, я услышал негромкий, но весьма эмоциональный разговор.
  -... а кто они такие ты, сержант не выяснял? Или покормили, напоили и тебе хорошо?!
  - Ну, вы, товарищ лейтенант и скажете тоже... Наши, советские люди. А бойцы, какие! Вот у них еды у самих в обрез было, так поделились, не зажилили. Стали бы враги так делать?
  - А главный у них кто? Старлейт этот?
  - Нет, что вы, товарищ майор госбезопасности, Александр Викторович - командир отменный и человек очень хороший!
  - Сержант, а ты не путаешь, точно - майор госбезопасности?
  Притянув за рукав Ивана к себе, я прошептал:
  - Пойдём! Похоже, что Несвидова надо от этого сверхлюбознательного танкиста спасать. А что, везёт мне на контуженных шпионов...
  Ваня кивнул головой, соглашаясь...
  - Сержант Несвидов, ко мне! - негромко скомандовал я.
  Под тентом завозились и, спустя несколько секунд, оттуда вылез сержант.
  - Я, товарищ старший лейтенант!
  - Емельян, - по-свойски обратился я к нему, - скоро командиры вернутся, покормить бы их как следует...
  - Сделаем, о чём разговор...
  - Ну и отлично. А вам, товарищ лейтенант, - обратился я к танкисту, - поспать не мешало. Или вам персональная команда "отбой" требуется?
  - А кто вы такой, чтобы мне команды отдавать? - с вызовом сказал танкист.
  - Для начала, я - тот, кто спас вас сегодня от повешения. За шею. Это, насколько я знаю, не очень больно, но сильно неприятно. Ну, а во-вторых, я - старше вас по званию и должности, и мы находимся в расположении нашей части, а не на посиделках на даче. Так что, выполняйте, товарищ лейтенант.
  Скороспелов ещё пару мгновений усваивал информацию, затем буркнул "есть" и скрылся под тентом.
  Покончив с этим делом, я похромал к своему спальному месту, решив дожидаться ребят в горизонтальном положении.
  ........
  Проснулся я оттого, что кто-то аккуратно тряс меня за плечо:
  - Антон... Антон...
  - А? Что? Немцы? - вскинулся я.
  - Тщ, тихо, это я, Док.
  - А Серёга... Вы уже вернулись? - я посмотрел на часы. Флюоресцирующие стрелки показывали половину двенадцатого, следовательно, я проспал больше, чем полтора часа.
  - Вернулись. Давай, ногу свою показывай! Мне Тотен наябедничал, что тебя подстрелили. А потом тебя Фермер с Бродягой ждут.
  - А Люк уже там?
  - Нет, командир велел дать вам поспать, так что его мы разбудим, как только с твой ногой закончим.
  Осмотрев раны и похвалив меня за грамотные действия, Серёжа ещё раз обработал раневые каналы антибиотиком и забинтовал ногу.
  - Док, у меня к тебе просьба есть.
  - Что-нибудь вроде "не режьте мне ногу, не надо, не надо, я буду летать"?
  - Ответ не верный. Катетер для капельницы нужен. С регулятором.
  - На фига он тебе?
  - Для подрывных дел.
  - С отдачей?
  - Нет, мы из него замедлитель сделаем.
  - Охо-хо... Ну раз надо, значит - надо.
  - И ещё, мы там окруженца притащили...
  - Что, ещё одного?
  - Ага, посмотришь парня?
  - А что у него?
  - Рука сломана, и контузия или сотряс.
  - И как я без томографа определю? Сам знаешь, сотрясение фиг продиагностируешь...
  - Да ладно тебе, нам же не больничный выписывать. Посмотри своим медицинским оком - он и в правду ушибленный или косит?
  Закончив медицинские процедуры, мы разбудили Люка, после чего Саша и я отправились к командованию, а Док - к танкисту.
  - О, вот и гонщики наши пришли, - радостно поприветствовал нас Фермер, - ну как покатались? Э, Тоша, а что это ты скособочимшись?
  - А то ты не знаешь?
  - Нет, так что случилось?
  - Поймал пару картечин в ляжку от полицая одного...
  - Это я, отчасти виноват! - сказал Люк. - У меня рация села, вот и не скоординировали действия.
  - Бывает... Как самочувствие-то?
  - Канкан танцевать не могу, но, в целом - неплохо. А вы как съездили?
  - Тоже неплохо, но в аккурат после выемки тайника на немцев с полицаями напоролись. Но об этом - потом, сейчас рассказывайте про объект.
  Мы рассказали про наши приключения. Люк продемонстрировал свои зарисовки.
  - Что в другую сторону уехали и кругом вернулись - это вы молодцы! - похвалил нас Бродяга, - а вот в деревне лопухнулись. Полицаев надо было тихо уработать! А девку чего оставили? Она нам в Минске бы пригодилась.
  - А то я не знаю, как командир к женщинам в команде относится! - попытался оправдаться я.
  - Я к женщинам-бойцам, так отношусь, а не связным и санитаркам!
  - Так её в любой момент забрать из деревни сможем.
  - В любой - не сможем! Через пару-тройку часов будем ноги отсюда делать.
  - А что так?
  - А в СД не дураки работают. Через день-другой нас вычислят. Вспомнят, что у нас автотранспорт есть, и вычислят. - Веско сказал Бродяга.
  -Что с мостом делать будем? - спросил я.
  - Взрывать! Вот, смотрите сюда, - и командир развернул карту. - Колонной. Не прячась, проходим по этому шоссе, и пересекаем трассу Радошковичи-Слобода. Сворачиваем вот здесь на просёлок и уходим двумя группами на минирование. Одна работает тот мост, что вы разведали, вторая - вот этот, у Паперни.
  - Но мы же что там и как, не знаем? - удивился Люк.
  - Пока первая группа до моста будет добираться. С тобою во главе, кстати, мы проведём доразведку. И, очень хорошо, что вы с Ваней, насчёт замедлителей сообразили. У Бродяги была мысль мобильники приспособить, но ночью, без паяльника и инструментов это сложновато сделать будет.
  - А вы как, связь с центром наладили? - поинтересовался я.
  - Требуют личной встречи, но хоть частоты для связи дали, - вместо командира ответил мне Шура-Два.
  - А как же мы на встречу выйдем, если из этого района уходим?
  - Будем думать. Кто же знал, что в Белоруссии с лесами так плохо. Небось, сам по книжкам помнишь: "Форест, форест, форест. Ви аре ин зе миддле оф зе форест. "Вериз зе вэй то зе Москоу?" - фашистская гадина аскед..." - процитировал Бродяга старый анекдот.
  - О, кстати, о гадинах! - вспомнил я, - Шур, ты с танкистом не побеседуешь, а то что-то он слишком любознательный, хоть и головой стукнутый. Его Док, как раз сейчас осматривает.
  - Посмотрим, побеседуем.
  - Ну, вот и решили. Ещё раз: Тоха - ты как раненый идёшь сейчас спать. Полтора часа. Ты, Люк - тоже. Потом комплектуете заряды и пакуете их в рюкзаки. Я как раз обсчитаю первый мост, благо чертёжик есть. Ты, Шура, - говоришь с окруженцем. Общее построение - в два тридцать. Всё понятно?
  - Да.
  - Выполняйте.
  
  ..........
  
  Бродяга. Взгяд сбоку.
  Отойдя от Фермера, я направился к Доку. Он, по своей обычной манере шутить, как раз объяснял своему новому пациенту мрачные перспективы его дальнейшего существования без его, Дока, помощи и поддержки. Да уж, умеет Серега повысить настроение, нечего сказать. И ведь с самым серьезным лицом говорит, сам поневоле поверишь.
  - Ну, что тут у вас? - поинтересовался я, присаживаясь рядышком.
  - Всего понемногу, - ответил Док. - Но, организм крепкий, жить будет.
  - Плохо, но недолго?
  - А это - уж как планида сложиться. - Док всегда отличался завидным оптимизмом и словоохотливостью. - И плохо может быть, и недолго, а может и по другому выйти. Ну, моя работа закончена, пойду ребят гляну.
  Собрав свой инструментарий, Док неторопливо удалился.
  - Да, повезло вам, товарищ лейтенант, в хорошие руки попали. Док у нас специалист серьезный.
  - Не уверен.
  - В чем, простите? В том, что он специалист или в том, что руки у него хорошие?
  - Да, за доктора - спасибо, он действительно врач неплохой. Только я не его руки имел в виду.
  - Да? А чьи же тогда? Вы, случайно, не товарища старшего лейтенанта имеете в виду? Чем же он вам не понравился?
  - Простите, но я и вас не знаю совсем, отчего ж мне с вами откровенничать?
  - А придется, товарищ лейтенант. Посмотрите-ка сюда...
  И я протянул ему свой "проездной" - пенсионное удостоверение, выписанное в свое время по линии МВД. Некоторые, не соответствующие времени, особенности текста были прикрыты (как бы случайно) карточкой-заместителем на получение табельного оружия. Это тоже имело свой смысл - на печати были слова - "Комитет государственной безопасности по г. Москве и Московской области", причем слово "Комитет" было мною предварительно слегка смазано и практически не читалось.
  Все это, в свое время, производило хорошее впечатление на сотрудников ДПС и ППС. Были основания думать, что и здесь это может пригодиться. В пенсионном удостоверении пришлось аккуратно обрезать "лишние" детали на фото, так, что там осталось только лицо и воротник форменной рубашки. Понятно, что никакой проверки спецами (да и просто внимательными людьми) этот документ не выдержит (да и не было в то время ТАКИХ документов), но на неподготовленного человека, да еще и не при очень хорошем освещении впечатление должно произвести.
  - Главное управление внутренних дел города Москвы. Майор... - лейтенант бледнел на глазах. - Товарищ майор...
  - ЗДЕСЬ у меня ДРУГОЕ звание. Капитан госбезопасности. Я думаю, вы понимаете, ПОЧЕМУ я не предъявил ВАМ ДРУГОЕ удостоверение личности? Номер личного оружия видели?
  - Да, товарищ ма... капитан госбезопасности.
  - Полюбуйтесь, - из подмышечной кобуры вынырнул "Стечкин". - Номер соответствует?
  - Да.
  - Лицо на фото - на оригинал похоже?
  - Похоже.
  - Можно считать, что МОЕ представление вам состоялось. Теперь, позвольте ваши документы.
  - У меня их нет, товарищ капитан госбезопасности. Полицаи отобрали...
  - Тогда, на каком основании вы представляетесь лейтенантом? И откуда я могу знать, что вы действительно - Федор Скороспелый? Мне теперь что - в немецкую полицию обратиться, дабы они удостоверили вашу личность?
  - Так вот же форма, товарищ капитан госбезопасности! Вот и петлицы...
  - У нас на половине отряда - форма ПОХОЖАЯ на немецкую - так мы что ж теперь - немцы?
  Вопрос поставил лейтенанта в тупик. Он явно запутался.
  "Погоди, то ли еще будет!" - злорадно подумал я.
  - Хорошо. Примем ваши слова на веру. Возможно вы - действительно тот, кем называетесь. Тогда - вопрос по существу. Каким образом вы оставили противнику военную технику? Да, еще в практически исправном состоянии?
  - Нам накатник пробило! И стрелять мы не могли...
  - Из пушки - возможно. А пулеметы? Там-то что пробило? Да и передвигаться танк мог вполне. Почему вы не использовали эти возможности?
  - Не знаю, товарищ капитан госбезопасности! Я сознание потерял!
  - И, так, без сознания в деревню пришли?
  Лейтенант аж взмок. Аргументов в свою защиту у него явно не было.
  - Так меня же полицаи били!
  - И при этом ничего серьезного не повредили? Внешне - согласен, выглядит впечатляюще. А вот врач говорит, что для жизни ничего опасного нет. Как же так?
  - Так не успели они...
  - А может - не захотели? Мало ли какие цели могут быть у врагов советской власти? Мы тут давно работаем, немцы про нас знают, вот и решили в отряд своего агента заслать. Может такое быть?
  - Может, конечно...
  - Вот я и спрашиваю вас, г р а ж д а н и н Скороспелый, что вы хотите д о б р о в о л ь н о сообщить органам госбезопасности?
  Все... Лейтенант готов. Рот открывает, а слов нету. Не думал, милок, что его подозрения ТАК легко на него же и обернуть можно.
  - Я так вижу, г р а ж д а н и н Скороспелый, что говорить вам сейчас затруднительно? Голова болит или еще что мешает?
  - Я... мне...
  - Подумать надо?
  - Да...
  - Хорошо, подумайте. МНЕ спешить некуда. А чтобы вам легче думалось, эта штучка (я поднял с земли обрез) пусть пока у меня полежит. Заодно и у старшего лейтенанта поинтересуюсь, что это он вдруг оружие непроверенным людям дает? Бдительность утратил или еще что тут есть? Товарищ Несвидов!
  - Я, товарищ капитан госбезопасности!
  - Тут вот товарищу лейтенанту нездоровится. Вы уж побудьте с ним рядышком. Проследите, чтоб хуже не стало, чтобы не ходил куда-нибудь в одиночку. А то ведь - голова предмет темный, науке непонятный. Вдруг да поведет товарища лейтенанта куда-нибудь не в ТУ сторону? Так и до беды недалеко...
  
  ............
  Несмотря на то, что поспал я всего ничего, проснулся я бодрым, видимо сказалась привычка к ночным сменам и скользящему графику. Включив немецкий "квадратный" фонарик и повесив его на пуговицы полевой куртки, я пошёл к ручью умыться. Лагерь был уже на ногах, то тут то там мелькали силуэты бойцов, скупо подсвеченные "налобниками" или такимиже как и у меня трофейными немецкими фонарями.
  - Товарищ старший лейтенант... - окликнул меня кто-то.
  - Да? - ответил я, вглядываясь в темноту.
  - Это Несвидов, товарищ старший лейтенант. Здесь мы.
  - А, сержант... Что у вас?
  - Вот, товарищ капитан приказал танкиста вашего стеречь, а он как сурок спит, а мне собирать имущество надо.
  - Не дрейфь, сержант, поможем твоему горю. Дед Никто! - громко позвал я.
  - Здесь я! - Кудряшов откликнулся метрах в десяти.
  - Ко мне!
  - Да, товарищ старший лейтенант, слушаю. - сказал боец, подходя к нам.
  - Дед, ты вещи собрал?
  - Да. Да у меня и вещей-то нет?
  - Это не важно сейчас. Смени сержанта на посту, ему имущество командное паковать надо.
  Решив административную проблему, я похромал дальше. Пять минут на личную гигиену и я уже "лечу" к Люку, готовить заряды.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"