Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Игрушки.Выше, дальше, быстрее - 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .....
  
  Как это ни странно, до смолокурни мы добрались без приключений. Когда, по моим расчетам, идти осталось минут десять, я связался по рации с Фермером и попросил его прислать хотя бы пару людей в подмогу. Двухчасовое блуждание по лесу порядком вымотало всех членов моего отряда.
  Фермер встретил нас около штаба. Увидев Тотена на носилках, он вопросительно посмотрел на меня, а затем крикнул в сторону большого сарая:
  - Док, а ну давай, пулей сюда!
  Серёга не заставил себя ждать и вскоре он вместе с Тотеном, которого несли "наши" окруженцы и "свежим" пополнением скрылся в своих владениях.
  Я вытянулся перед Сашей и доложил:
  -Товарищ майор госбезопасности, группа с задания вернулась. Задание выполнено. Во время выполнения задания уничтожено четыре солдата противника и один пособник врага. Захвачен мотоцикл. Свои потери - один раненый.
  - Живые вернулись - и то хорошо. Пойдём в штаб.
  - Товарищ майор, это - я показал на Николая, - сержант Юрин, командир окруженцев, что я привёл. Они с боями прошли около трёхсот километров, аж от самого Гродно.
  - Молодец, сержант. Объявляю благодарность.
  Николай вытянулся по стойке "смирно" и в полголоса ответил:
  - Служу трудовому народу.
  - А теперь отдыхать идите, сержант. Несвидов!
  - Я, товарищ майор! - "нарисовался" сержант-артиллерист.
  - Коллегу на отдых определите. Да, там продукты принесли, сообразите насчёт питания.
  - Слушаюсь, товарищ майор.
  - А мы пошли, потолкуем - это Саша уже мне.
  Когда мы вошли в штаб, командир указал мне рукой на лавку и спросил:
  - Как же вы так напоролись?
  - Саш, это уже потом, после разговора с тобой. Энкавэдэшник подсадным оказался, то ли литовец, то ли ещё сука, какая. Всю дорогу под контуженого косил, а потом арестовать меня пытался.
  - А как ты понял, что он не наш?
  - А он кобуру на животе искал, говорил немного неправильно. Ну и классика - старая ксива с нержавеющими скрепками.
  - Да, помню что-то такое. Еды вы много принесли.
  - Не особо, зато три автомата взяли и три винтаря. И, Саш, надо бы окруженцев научить немецкими "сбруями" пользоваться. Это - стопудово удобней, чем всё на ремне таскать.
  - Научим. Не это, Тоша, сейчас главное. Ты немного по округе пробежался, что про обстановку скажешь?
  - Тесно тут. Лесок этот крошечный, а вокруг деревень понатыкано. А ребята вернулись? Что-то я их не видел.
  - Они с утра шоссейку минировать будут. Так Бродяга решил.
  - Нафига? Нам сейчас отсюда уходить надо. Мы, по моим ощущениям сильно наследили. Немцев, что в селе завалили, точно хватятся - они из полевой жандармерии.
  - Твои предложения?
  Я посмотрел на лежащую, на столе карту:
  - В порядке бреда хотел предложить рвануть завтра с утра или прямо сейчас на машинах на север. Можно через Колоницы и на северо-восток. Можно вслед за ребятами к шоссе выйти. Я так понимаю, что ни где-то здесь? - и я пальцем показал район на карте.
  - Да, как я понял в этом леске у Новинки.
  - И по шоссе под видом сапёров к мосту у Боубли и мост там рвануть. А потом уходить северо-восточнее.
  - А не очень нагло?
  - А я фельджандармов на бляхи обул. Останавливать колонну сапёров в сопровождении фельджандармерии вряд ли будут. Окруженцев бросать не хочется. Хотя ты командир, ты решаешь.
  - Да, одни мы бы ушли пешком. А что за обозначения тут на карте?
  - Так, Рогово - "Отдельный охранный батальон". Ну, это понятно - "узел" на шоссе. Лумшино - пехотный полк третей очереди. Радошковичи - целый букет частей. Саш, обстановка быстро меняется, они войска к Березине гонят.
  - Ладно, иди, отдыхай. А "Чапай, думать будет".
  Перед тем, как идти спать, я заглянул в "хозяйство" Дока - проведать Алика. Наш "медикус" сидел на чурбаке и задумчиво копался в своем "чемодане".
  - Серёга, привет!
  - Здорово!
  - Как Алик?
  - Нормально. Пулю я вытащил. Она всего в трёх сантиметрах в мякоти засела. Издалека стреляли?
  - Нет, в упор, практически. Она приклад винтовки сначала пробила, а потом только в ногу попала.
  - Тогда понятно... Выпить хочешь?
  - Давай, а лучше - закусить.
  - А нету... Хотя постой - и он протянул мне пук соломы. Да, Док в своём репертуаре!
  - Спасибо, я по овсяному полю гулял.
  - Тогда на, гематогеном закуси. - И он действительно протянул мне ломтик гематогена.
  Выпив глоток коньяку из его фляжки, я с удовольствием закусил "медикаментом", после чего сел рядом с Доком, и с наслаждением закурил. По жилам растекалось тепло от коньяка, табачный дым был ароматен. От всей этой роскоши, я почувствовал, что проваливаюсь в сон.
  - ... му?
  - А? Что? - я проснулся.
  - Я спросил: "Почему это случилось с нами"? - повторил Док.
  - Если бы я знал, Серёга, если бы я знал... И, ведь ни минуты сегодня не было - сесть и подумать.
  - Везёт тебя, Тоха. А я целый день только про это и думаю. Как с утра постреляли немцев, так и думаю. Они ведь настоящие...
  - Кто?
  - Немцы. Я специально трупы осматривал. Это не муляжи, не 3Д. Запах не подделаешь...
  - Серёг, не кисни, а? Образуется всё.
  - Ладно, вояка, не буду. Э, да ты носом клюёшь. Давай иди, там, в углу мой спальник лежит.
  - А ты? - заплетающимся языком спросил я.
  - А мне - ещё перевязку Алику делать, да и остальных посмотреть надо. Завтра же выдвигаемся.
  - Может и сегодня.
  Ответа Дока я уже не слышал, провалившись в глубокий и вязкий сон.
  
  
  
  
  
  "Начальнику сектора IVЕ5 штурмбаннфюру СС и криминальдиректору Вальтеру Кубицки.
  Несмотря на быстроее наступление нашей армии и, фактически, разгром основных сил Советов, в оперативных тылах группы Армий "Центр" нами зафиксировано несколько случаев диверсионно-подрывной деятельности противника.
  Так, в районе Минск-Заславль, согласно анализу, проведённому нашей оперативной группой, с начала июля действует хорошо подготовленная диверсионная группа противника.
  11-го июля ею была проведена удачная диверсия против штабной колонны ХХХ пехотного полка. В результате подрыва фугаса (Feuer Bomb) тяжело ранен начальник штаба полка и два оперативных офицера, ещё три офицера и два нижних чина получили лёгкие ранения.
  В тот же день в указанном районе пропало отделение 173-го отдельного Сапёрного батальона, выехавшее на рекогносцировку и заготовку местных материалов.
  На следующий день, 12-го июля, в том же районе уничтожен мобильный патруль фельджандармерии. Тела членов патруля обнаружены на территории усадьбы местного жителя, активно сотрудничавшего с германским вермахтом. Тело местного жителя со следами пыток найдено там же. Одновременно пропал один из агентов гестапо, некто Саукстас, который находился на подготовке перед заброской в советский тыл. Возможно внедрение в эту группу.
  Рано утром 13-го числа, неизвестная группа атаковала и разрушила мост у п. Боубли, имеющий важное оперативное значение. Нападавшие использовали автотранспорт с маркировкой 173 PiAbt и форму фельджандармерии. В результате уничтожения моста на рокадном шоссе Рогово-Минск сильно осложнилась ситуация со снабжением войск ГА "Центр", действующих на южном участке.
  Судя по почерку, предполагаемая группа находится под командованием инициативного начальника, а личный состав группы хорошо подготовлен.
  Моей оперативной группой в настоящий момент планируется операция по уничтожению этой группы.
  20 июля 1941.
   Начальник оперативной группы YYY унтерштурмфюрер CC Бойке."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"