Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Серый снег-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 3.
   Запас карман не тянет.
  
   Торжок, Мобилизационная набережная дом 21... июля, 2013 года. 13:05
  
   В комнате было накурено так, что периодически у сидевших за столом мужчин начинали слезиться глаза. В такие моменты возглавлявший совещание подполковник громко командовал: "Отставить, дымить!", и минут пятнадцать никто не притрагивался к пачкам, во множестве разбросанным на длинном столе.
   - Что из Волочка сообщают?
   - Всё штатно, - откликнулся молодой капитан с эмблемами связиста. - Ну, насколько это вообще возможно в нынешней ситуации. ТЭЦ работает, беженцев планируют размещать в старых казармах, что рядом с монастырём - ну, бывшие пятой авиашколы, и в самом монастыре., - скороговоркой отрапортовал офицер. - Октябрьская дорога встала - нет напряжения в контактной сети. Они отправили поисковые группы, выводить людей из пассажирских поездов, но дрезин всего три.
   - Понятно. Что по тысяча семьсот сорок первому?
   - Введён усиленный режим охраны, но нам они пока не сильно нужны - там в основном инженерные боеприпасы, а на хрена нам сейчас мины и заряды разминирования?
   - Что, стрелковки нету?
   - Есть, но немного.
   - По городу сколько собрали?
   Куривший, несмотря на приказ, на подоконнике милицейский капитан в сером "городском" камуфляже, затушил окурок в пепельнице из разрезаной пополам пивной банки:
   - Наши попытались провести реквизиции, но народ посылает всех к бую. Решили до стрельбы не доводить, а то хрен знает, что начнётся!
   - Да уж, - подполковник потянулся к пачке "Мальборо", но, видимо, вспомнив о собственном приказе, отдернул руку. - Получается, другого выхода, чем предложили эти "дачники" из Думаново, у нас нет?
   - Выходит, что так, - согласился высокий майор, наливавший себе воды из чайника.
   - А проблем не будет? - подключился милиционер.
   - А ты пошли с ними кого-нибудь из ваших или сам поезжай. Как представитель закона! - подполковник поднялся со стула. - А то, понимаешь, у меня скоро мясорубка может начаться, а стволов даже для всех часовых не хватает. Дожили, бля!
   - Ну, мясорубка может не случиться... - однако продолжить правоохранителю не дал сам военный комиссар.
   - Ага, а то, что "дачники" уже мародёров в расход пустили, ты не слышал? Или, бля, внимания не обратил, а капитан?
   - Александр Васильевич, - милиционер поднял руки, притворно сдаваясь, - правомочность действий этого "рыцаря плаща и кинжала" сотоварищи ещё надо расследовать.
   - От те нате, хрен в томате! - всплеснул руками военком. - Ты сам-то, Дмитриев, по воинскому, - подполковник выделил это слово голосом, - кто?
   - Сержант, - смутился милиционер.
   - Вот! - назидательно поднял палец местный воинский начальник. - А товарищ Сибанов, - подполковник, с академическим, между прочим образованием. Да и второй, судя по описанию - тоже не "эффективный, нах, менеджер". Так что доверия у меня к ним раз в сто больше, чем ко всем нашим обитателям Тверецкой набережной вместе взятым! Хоть ребята эти не строевики, а из-под Феликса. Так что давай, выделяй сопровождающего! И чтоб он через полчаса уже был у летунов! Я правильно понимаю, у вас всё готово к рейду? - этот вопрос был адресован уже авиационному майору в "старорежимной" синей форме.
   - Так точно! Через сорок пять минут можно будет вылетать!
   - Так, теперь что у нас в Лихославле?
  
   ***
  
   К трём часа первоочередные хлопоты отступили - часть проблем решили, прочие же удалось переложить на чужие плечи. В конце концов, хороший командир тем и отличается от плохого, что у первого личный состав работает как надо. А себя я относил всё-таки к первой категории. Так что в штабе царил относительный покой. Мы с Виталиком, усевшись рядышком, занимались сортировкой личного состава, прикидывая, куда кого поставить, а Стоцкий оккупировал мой стол и занимался строительными расчётами. В двух деревнях, что располагались неподалёку от нашей дачи, обнаружилось много брошенных домов, и Фёдор пытался определить, сколько из них можно привести в божеский вид для размещения всё прибывающих по шоссе беженцев.
   Сергей-десантник и ещё два добровольца во главе с эмчээсовским лейтенантом выехали в сторону Твери для оповещения застрявших на федеральной трассе бедолаг. В качестве транспорта Серёга взял свой роскошный "Рено-Магнум", пятисот сил которого должно было хватить как для растаскивания заторов, так и для сноса разделительного заграждения. Чтобы облегчить решение последней задачи, умельцы из ремонтной мастерской на скорую руку присобачили к морде тягача монументальную решётку-отбойник.
   "Надо срочно выяснить, что там с моими, да и с Иркиными родственниками! - мысль эта пришла внезапно. - Батя, вроде, на даче ошивался. В Тарусе. Мама в отпуск в Евпаторию поехала. Места спокойные, хотя про Крым я бы не был так уверен." - А вот судьба родителей жены вызывала у меня нешуточную тревогу - они сейчас отдыхали в Испании, а что там могло приключиться - одному богу известно. Тут о происходящем в пятидесяти километрах зачастую можно только догадываться, что же говорить о другой части света?
   - Э, заснул что-ли? - толкнул меня в плечо Виталик.
   - Нет, про родню задумался.
   Друг помрачнел лицом:
   - А где они у тебя?
   - В Тарусе и в Крыму. А у тебя?
   - На Волгу поехали, в санаторий какой-то, вот у жены в Москве оставались, - он помрачнел ещё больше.
   - Мужики, да не убивайтесь вы так, - откликнулся Фёдор со своего рабочего места. - У меня в Питере все родственники остались так что, мне тоже волосы надо рвать, но пока держусь! Жене только не знаю как сказать... - он потёр лоб. - Горе-то общее, а переживать его каждый в одиночку будет, как считаете?
   Мы помолчали пару мгновений - каждый, похоже, решал для себя, как он будет переживать свалившееся. Наконец, Виталик шмякнул ладонью по столу, да так, что пласмассовый стаканчик, служивший прежним хозяевам карандашницей, свалился на пол и покатился, рассыпая своё содержимое:
   - Хватит! А то и так голова пухнет! Вечером приглашаю вас, товарищи офицеры, нажраться до поросячего визга! "Синий ярлык" вас устроит?
   - Устроит, - буркнул Стоцкий. - Но, чтобы до "поросячего визга", нам литров пять надо будет...
   - Как раз столько и есть - понаподарили в своё время...
   - Тогда и я печень беречь не буду - пишите и меня! - поддержал я печальное начинание.
   Стук - и, сразу вслед за ним, дверь распахнулась!
   "Уё! - только и подумал я, увидев на пороге Ярославу, жену Виталика. Сейчас с неё можно смело Богиню Отмщения рисовать или фурию какую..."
   Волосы растрепались, глаза зло сверкают -ух!
   - Что?! И двадцати минут нет, до семьи доехать, а? А мы там в полном неведении, что с вами.
   Я искренне радовался, что они вдвоём с Ириной не приехали, а то бы нам обоим досталось! Так хоть можно было надеяться, что Виталик с честью выйдет из этой ситуации и утихомирит свою разбушевавшуюся половину.
   - Я думала, что мы теперь нормальной жизнью заживём - без всех этих командировок и секретностей. Ан нет! И трёх месяцев не прошло, как мир спасать лезешь! - она расплакалась.
   - Милая, - Сибанов вылетел из-за стола, словно в его стуле была вмонтирована авиационная катапульта для спасения пилотов. - Всё с нами в порядке, просто заняты очень, сама видишь! Полтысячи душ на нас свалилось! Ты извини, но позвонить сейчас нельзя, - он обнял плачушую жену. - а туда-сюда ездить времени просто нет. Ну, зайчик...
   - Да понимаю я всё, - всхлипнув, ответила Ярослава. - Но женщины, которых вы на постой прислали, сказали тут стрельба какая-то была, вот мы с Иркой и разволновались!
   - Да какая там стрельба, - пришёл я на помощь другу, - шугнули малолеток которые помародёрить решили, - я тайком показал кулак Фёдору, решившему, было, влезть со своими комментариями, и он промолчал.
   - Точно? - Виталькина благоверная плакать уже перестала, но любое неосторожное слово могло вызвать новый поток слёз, и я ответил насколько можно уверенно:
   - Конечно! Не на фронте же мы, а в самом, что ни на есть центре России! Считай, функции господина Шойгу сейчас выполняем. В связи с нехваткой местных ресурсов.
   - А как же война? - недоверчиво спросила Ярослава.
   - А кто ж её знает. Может, что-нибудь вроде Югославии или Ливии янкесы нам устроить решили. Связь вырубили, по гарнизонам "томагавками" прошлись... Но мы-то не в гарнизоне! - так складно врать родной жене у меня бы не получилось, но Ирки, слава богу, с нами сейчас не было.
   - Как там мелкие, кстати? Не шалят? - я знал, что вид женских слёз способен вырубить самого сурового мужика, но друзей в подобной ситуации наблюдал впервые.
   - Янек с Илюшкой побесились с утра немножко, - Ярослава переключилась в режим "заботливая мама". - На речку-то не пошли, - упрёк в её взгляде читался весьма явственно. - Но потом мы их отвлекли, а потом "гости" приехали, так что они теперь малышнёй на правах хозяев верховодят.
   - Родная, таv, вроде, парочка подростков была?
   - Да, три парнишки и девочка. А что?
   - Передай Вовке, что бы он их сагитировал в лес за дровами съездить. Пусть он рубит, а они полешки в его крузак грузят. Договорились?
   - Хорошо, я передам.
   - Ну и отлично! - улыбнулся Виталик. - Мы вечером на всё плюнем и к вам приедем.. Вот, ещё и Фёдора с собой возьмём. Познакомься, кстати.
   - А мы знакомы! Вас Фёдор А... - отчествj она, похоже, всё-таки забыла.
   - Такой очаровательной леди можно называть меня просто по имени! - встал со стула Стоцкий и отвесил "гусарский" поклон. Даже попытался щёлкнуть каблуками, но, поскольку на ногах у него были модные итальянские мокасины, ничего из этого выпендрёжа не вышло.
   - Всё, родная, поезжай домой, нам работать надо! - прервал эту куртуазию Виталик, провожая жену к двери.
  
   ***
  
   "Семейные скандалы", впрочем, вскоре ушли на задний план - из Торжка позвонил помошник военкома и сообщил, что через полчаса к нам, наконец, прилетят вертолёты.
   Естественно, мы с Виталиком выторговали себе места в экспедиции - всё-таки идея была наша, так что и реализовывать нам. Потом, правда, решили, что двоим лететь несколько опрометчиво, и стали тянуть спички. Мне повезло - короткая досталась Сибанову.
   - Ну не очень-то и хотелось, - буркнул мой друг, а потом добавил: - Хотя если правде в глаза посмотреть, ты там нужнее будешь. У меня подготовка хуже и в людей, как не посмотри, стрелять не привык. Так что жду тебя на вискарь. С баней, естественно!
   - Ты губу не раскатывай, вернёшься, а в бане уже семь таджикских семей живут! - подколол я его.
   - Нет. Ярослава сказала, что они пока в доме всех поселили. В бильярдной и в родительских спальнях. Ну и в столовой на диване. Опять же Юрин домик пустой вроде как...
   - Ну, тогда замётано! Пойду, девчонок на сухой паёк разведу.
   - Ни пуха!
   - К чёрту! - выходя, я не стал оборачиваться - примета плохая.
   Перегрузив из багажника на переднее сиденье небольшой рюкзак с "лесным комплектом" и красивый, буквально пару недель назад купленный, "кэмелбэк", я запустил двигатель и выехал на шоссе. Ехать тут всего ничего, а ноги пока отдохнут. Весь мой опыт подсказывал, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
   Остановив "лесника" около здания заправочной станции, я, по вновь ставшей второй натурой привычке, взял автомат и выбрался из машины.
   - Ха, что за дела, капитан?! - окликнул меня появивший в дверях магазина запчастей Сергей.
   - Сухим пайком хочу разжиться. Ты, кстати, к походу готов? - идея взять бывшего десантника с собой пришла мне в голову по дороге.
   - Как Гагарин и Титов! Когда выдвигаемся? И, главное, куда?
   - Оружейный магазин брать будем. Вертушки должны через тридцать минут прибыть.
   - Вертушки - это хорошо, а то для парашютного десантирования у меня балласта многовато! - усмехнувшись, Сергей похлопал себя по довольно объёмному животу.
   - Не, только посадочным способом работать будем - там барахла столько, что, боюсь, всё не увезём. У тебя торба какая-нибудь есть?
   - А то! В тягаче рюкзачок имеется.
   - Запасливый ты, Серёга...
   - На себя посмотри, товарищ капитан, - по уставу, конечно, такое запанибратство, наказуемо, но уставщину наводить меня как-то не тянуло, особенно если учесть, что бывший сержант старше меня лет на пять.
   - Фляга есть?
   - Нет, есть кой-чего получше! - и он вытащил из кармана своей лёгкой куртки полупрозрачную пластиковую трубочку, свёрнутую кольцами. - Вот! - он потряс приспособлением в воздухе. - В Финке по случаю прикупил. Наворачивается на любую стандартную пластиковую бутылку, а загубник тут хитрый, губами сжал - вода и потекла. Эх, блин, во время срочки за такую штуку я бы одно ухо точно отдал!
   - Ну и замечательно! - просвещать его на тему, что такие загубники уже давно не новость, а гидрационными системами пользуются все, кому не лень, начиная с инвалидов и заканчивая крутыми натовскими спецназерами, я не стал. - Пошли хавчиком запасёмся - благо контора платит.
   Сотрудницы кафе встретили нас радушно:
   - Товарищ комендант! Проходите, пожалуйста! - искренне обрадовалось Марина, стоило нам войти в крошечный зальчик с тремя столиками. - Вы покушать?
   - Нет, мы с просьбой.
   - Да, конечно! Поможем, чем с можем!
   - Соберите нам, пожалуйста, сухого пайка на сутки примерно.
   - Ой, вы собрались куда? Или стряслось чего?
   - Да ничего серьёзного, - успокоил я девушку. - Так, пробежимся по окрестностям, посмотрим, что к чему.
   - Это правильно, а то вдруг где безобразия какие творятся! Вы когда за едой зайдёте?
   - Минут за пятнадцать успеете собрать? Нам на двоих, я мотнул головой в сторону притулившегося у двери десантника.
   - И Сергей Владимирович с вами поедет?
   - Поеду, Мариночка, что ж мне - на печи отсиживаться?
   Пока мой подопечный был занят разговором со "снабженцами", я выскочил к машине - забрать рюкзак, чтобы перепаковать его, пока есть свободная минута.
   Нет, я не какой-нибудь там свихнувшийся на почве выживания чудак, вроде тех, что строят на подмосковных дачах трёхэтажные подземные бункера и запасают тушенку вагонами. "Интересно, а многие ли из них сумели добраться до своих захоронок сейчас, когда настоящая ядерная война началась? - подумал я оглядывая багажник своего "форестера". - Топор, лопата, набор инструмента - это банальщина. Такая же, как и "лесной" рюкзачок. Всё-таки за приключениями на дачу поехали, а не кофе в Парк Культуры попить".
   Отчего-то мне вспомнился мой старинный приятель, от которого я, собственно говоря, и узнал про этих самых "выживальщиков". Бывший сержант морской пехоты так проникся идеями этих чудаков, что в каждой комнате своих апартаментов повесил, как он сам говорил, "тревожный комплект". Разгрузочный жилет, под завязку забитый патронами двенадцатого калибра, "тактический" рюкзак с продуктовым НЗ и аптечкой, и "кэмел-бэк" с водой. Причём продукты он раз в два месяца заменял на свежие, а воду обновлял раз в три дня. Ружья, впрочем, он тоже держал рядом, пряча их в сейф, только если в гости к нему заглядывал кто-нибудь малознакомый.
   Данила с жаром рассказывал, как у него всё готово к экстренной эвакуации, игнорируя, впрочем, мои ехидные вопросы насчёт его физической формы. Вопросы были более чем обоснованными, поскольку он, на мой взгляд, набрал четверь центнера лишнего веса, а часовая прогулка по холмам Нескучного сада вызывала у него обильное потоотделение и сильную одышку.
   "Ты ничего не понимаешь, Васька. Мне бы только до Смоленской области добратся, а там у меня уже всё готово! - разлагольствовал он, сидя на диване в своей уютной кухне. - А машин свободных будет вагон!" - отвечал он на следующий ехидный вопрос.
   - А что, если у чувака в машине своя "сайга" найдётся?
   - Хе, там посмотрим! - безмятежно отвечал Данила. - Я всё-таки не полотёром служил.
   Мой вопрос, давно ли он был на стрельбище, был проигнорирован, как провокационный.
  
   ***
  
   Пристроившись за одним из столов, я вывалил содержимое "сидора" (Хоть называть так фирмовый "тактик", оснащённый системой быстрого сброса и моллешными креплениями по всей поверхности было и неправильно, но должно же быть в жизни место иронии?) на белую пластиковую столешницу.
   "Так, один нож явно лишний!" - начал я ревизию имущества.
   - Сержант, ножик страховидный хочешь?
   - Конечно, товарищ капитан, - откликнулся Сергей, о чем-то негромко шушукавшийся за прилавком с ещё одной работницей общественного питания. Вере, как звали "барышню", было лет тридцать пять, так что сдаётся мне, на этот раз у бравого десантника интерес был не только гастрономический. К тому же, как я понял, был Серёга человеком холостым.
   - Лови! - я бросил ему подаренный мне кем-то из друзей златоустовский "Штрафбат" - неплохую копию классического "ножа разведчика образца 40-го года", но с более тонким и хлипким клинком. Данная модификация называлась "Пограничник" и рукоять была выполнена из колец оргстекла так, что белые полосы на ней перемежались с зелёными.
   - Спасибо, командир! - ловко подхватив ножны с клинком, Сергей тут же расстегнул ремень (игриво посмотрев при этом на кафешную нимфу), и быстро прицепил их на пояс. Застегнувшись, он подвигал нож туда-сюда, и найдя, наконец, удобное положение, извлёк "перо".
   - А ничё так! - резюмировал он, после недолгого осмотра. - На "Вишню" чем-то похож. Только тоньше.
   - Носи. Подарок! - я вернулся к "своим баранам".
   "Пончо противодождевое пригодится, только, думаю, его перед посадкой в вертушку выбросить нужно будет, чтобы не тащить пыль радиоактивную с собой назад. Аптечку - в обязалово возьму. Сменную футболку... Нет, две. А одну оставлю. КЛМН? Нет, не пригодится!" - и я отодвинул пакет со столовыми приборами в сторону.
   Короче, и пяти минут не пошло, как я был готов. Напрягало только отсутствие хоть-какого подобия подсумков для автоматных магазинов, но я сильно рассчитывал, что в крупном магазине охоттоваров что-нибудь себе подберу, а пока и в карманах поживут.
   - Вот, товарищ комендант, всё готово! - вынырнувшая из подсобки Марина, проскользнула мимо кокетничающей парочки и поставила передо мной на стол два полиэтиленовых пакета.
   - Сержант Порошников! - привлёк я внимание подчинённого. - Кончай амуры и марш за рюкзаком!
   - Слушаюсь, товарищ капитан! - с небольшой задержкой, и, как мне показалось, немного смутившись, ответил десантник.
   - И загляни к мужикам в автозапчасти - вдруг у них "болгарка" завалялась. Хорошо бы, если и домкрат у них приватизировать на время.
   - Двери выносить хочешь, командир? - на лету схватил идею Сергей.
   - Верно, хочу.
   - Так домкрат и у меня найдётся.
   - Ага, и весит подстать твоей таратайке, небось?
   - Что верно, то верно, - согласился дальнобойщик. - Но нам любой "двухтонник" подойдёт.
   - Не любой. Мой параллелограмный, у него ход маловат. Так что не спорь, а дуй в магазин.
   - Так точно, товарищ капитан! - ухмыльнувшись, гаркнул Сергей, и, бросив ещё один игривый взгляд на Веру, отправился исполнять приказание.
  
   ***
  
   Вертолёты прибыли примерно через четверть часа. Мы ошивались без дела в магазинчике при заправке. Точнее, ревизию наличных продуктов питания я за серьёзное дело не считал. Как из-за того, что мы были только на подхвате, так и потому, что уж больно этих продуктов в магазине оказалось мало. Наружу никто не рвался - мало ли какая гадость с неба падает. А то, что падает - это без сомнения.
   Когда от рёва вертолётных движков задрожали стёкла, я совершенно искренне обрадовался. Можно сказать, включился инстинкт, выработанный за годы службы в Таджикистане: "Вертушки пришли - всё будет хорошо!"
   Первым на пятачок стоянки для фур дальнобойщиков опустился потрёпанный Ми-24 с какой-то непонятной хренью под одним из пилонов. И, хоть в обыденной жизни грузовики с трейлерами и кажутся нам здоровенными, но на фоне "крокодила" они, всё-таки, как говорят, не пляшут. На площадке, где по самым скромным прикидкам могли запарковаться три, а то и четыре "дальнобоя" вертолёту места хватило впритык, так что второму пришлось садиться на шоссе. Как и третьему.
   Дверь первой машины сдвинулась в сторону, и на асфальт спрыгнули двое военных, облачённых в недавно принятую на снабжение "цифру". От нас до стоянки было метров семьдесят, так что рассмотреть знаки различия мне не удалось. Придерживая кепи, вояки метнулись к зданию заправочной станции, причём один из них тащил за плечами довольно объёмистый тюк.
   - Серега, приведи себя в порядок, вдруг уставники какие пожаловали?
   - Командир, шнурки я погладить уже не успею, - хмыкнул бывший сержант, и я, вспомнив, что мы одеты "по гражданке", тоже рассмеялся.
   - Добрый день, - поздоровался вошедший первым крепкий брюнет, - где мне найти капитана Заславского?
   Я разглядел на непривычно закреплённом в центре груди погоне три блёкло-зелёных звёздочки.
   - Я Заславский, а вы кто?
   - Старший лейтенант Колмогоров! - вскинул руку к козырьку вновь прибывший. -Начальник группы химразведки.
   На голове у меня было надето полувоенное кепи, так что на воинское приветствие я ответил чисто автоматически.
   "Блин, словно и не уходил на гражданку!" - немного отстранённо отметил я про себя.
   - Старший прапорщик Мирзоев! - представился тем временем второй.
   - Приятно познакомиться! - мы с Сергеем по очереди пожали визитёрам руки.
   - Вы готовы, товарищ капитан? - с ходу перешёл к конкретике старлей.
   - Да. Только кое-какое снаряжение погрузим.
   - Отлично. Есть, кому имущество передать? - офицер кивнул в сторону прапора, как раз сбросившего свою ношу в угол.
   - Это что?
   - ОЗК. Пять штук, - ответил вместо него прапорщик.
   - На нас тоже?
   - Нет, ваши в вертушке. По дороге наденете.
   - А что так мало?
   - Это экстренная, так сказать, помощь. Ещё сорок комплектов на машине отправили.
   - Понятно, - я закинул за спину свой рюкзак и поднял с пола чехол с домкратом. - Пошли, сержант!
   На улице, заметив маячившую в окне магазина запчастей характерную копну немытых волос, я скомандовал:
   - Сержант Баталов, ко мне!
   Не обращая внимания на опешивших от такого зрелища военных, музыкант выскочил наружу и, спустя мгновение вытянулся передо мной:
   - Да, товарищ капитан.
   - Там в кафешке, комплекты химзащиты привезли. Отвези в штаб, - я достал из кармана ключи от своей машины.
   - Так точно! - и пяти секунд не прошло, как тромбонист скрылся в помещении кафе.
   - Это в каких таких войсках подобные сержанты водятся? - мы прошли уже полдороги до вертолёта, когда старлея отпустило.
   - Каких-каких? Таких, блин, постапокалиптических! - морщась от пыли, поднятой винтом "двадцать четвёртого", буркнул я первое, пришедшее в голову.
   - А если по-честному? - понять, обиделся Колмогоров на довольно грубый ответ, я не смог - гримасничали все.
   - По-честному внутри отвечу, старлей! Понятно?! - до вертолёта оставалось метров пятнадцать, и потому приходилось почти кричать.
   Закинув в гостеприимно распахнутую перед нами дверь свои баулы, мы залезли внутрь.
   - Вон, на тюки пока сядьте, удобнее, чем на лавке, - показал нам старлей, устариваясь на сиденье перед стойкой с аппаратурой непонятного назначения. Устроившись, он надел гарнитуру переговорного устройства и скомандовал:
   - Готовы!
   Тональность турбины изменилась, вертолёт качнулся, и здание заправки за окном ушло вниз.
   "Всё! Поехали искать приключений на пятую точку!" - отчего-то весело подумал я.
   - Так из каких войск этот "белый негр", капитан? Да ещё и сержант?
   - Военный музыкант бывший. "Суворовец".
   - А, тогда понятно.
   Вертолёт развернулся на месте и, набрав высоту, двинулся вдоль шоссе.
   - Старлей, как тебя зовут?
   - Иваном.
   - Меня Василием. Ваня, как там с радиацией за бортом?
   - Пока нормально. Но дальше будет хуже. Осадки пока не начали выпадать.
   - Это, - я сделал широкий жест, - что, вертолёт химразведки?
   - Так точно. Нашлась парочка. Но "восьмёрка" слишком старая, её пока в порядок приводят. Скорее всего - на Ржев отправят. Как раз по дальности для старичка.
   Я выглянул в окно. Мы летели метрах в трёхстах над шоссе и как раз пролетали Марьино, которое я узнал по приметной церкви с голубым куполом. Машины с трассы тут убрали на обочины и боковые дороги, но дальше, в нескольких километрах впереди, уже был виден хвост гигантской пробки. В сторону наших позиций двигалось множество людей, а вот машин я что-то не заметил. Причина этого стала понятна, когда мы долетели до того места, где федеральная дорога делала петлю в объезд Медного. В этом месте несколько машин пошли на разворот, намереваясь, видимо, поехать назад, и случилась авария. С высоты я хорошо видел две сцепившмеся фуры и несколько разбитых легковушек вокруг.
   Люди внизу, заслышав рокот вертолётов, махали руками, и, очевидно, что-то кричали, но мы этого, естественно, услышать не могли.
   - Иван! - окликнул я старшего лейтенанта. - Попроси пилотов немного снизиться! Я вымпел сброшу! - достав из свёртка заранее приготовленный плакатик с инструкциями, я продемонстрировал его лётчику.
   Колмогоров показал мне большой палец и скомандовал в переговорник:
   - Андрей, зависни метрах в ста, гражданским привет передать надо!
   После того как пилот выполнил приказание, в приоткрытую дверь я выбросил наше послание, в котором предлагалось застрявшим на шоссе людям взять самое необходимое и двигаться в сторону Торжка. К свернутому в трубку и стянутому резинками плакату была присобачена длинная лента из ярко-оранжевой полиэтиленовой плёнки, так что была надежда, что вымпел заметят. Так, собственно говоря, и произошло - к месту падения бросилось сразу несколько десятков людей.
   Стоило нам пролететь ещё пару километров, и внизу мы увидели ещё множество разбитых машин. Как я и предполагал проблемой стал ремонтируемый мост через Тверцу. Некоторые машины даже загорелись после аварии, а один фургон, ехавший со сторону областного центра, пробил ограждение и завис над рекой, грозя каждую минуту рухнуть вниз. Задерживаться здесь мы не стали, тем более что людей внизу заметно не было - то ли в машинах сидели, то ли ушли.
   - Над Тверью дым! - спустя пару минут доложил искажённый динамиком голос пилота.
   - И радиация поползла! - почти синхронно заявил Колмогоров. - Уже семьдесят микроренген.
   - А должна быть сколько? - спросил сидевший до этого момента молча Порошников.
   - Десятка где-то... - ответил старлей, щелкая тумблерами.
   - Резину надевать не пора? - забеспокоился бывший десантник.
   - Нет. Это же с внешних датчиков. А у нас тут подбой есть. Андрей, поднимайся до пятиста! - это было сказано уже пилоту.
   Сквозь слегка мутное стекло я заметил, что два других вертолёта отвернули немного вправо.
   "Ну да, у нас-то спецмашина, и противорадиационный подбой есть. Наверное, и другие фишки имеются?"
   - Включаю наддув! - словно в подтверждение моих мыслей объявил Колмогоров и повернул какой-то выключатель.
   - Фон - сто двадцать. Капитан, - обратился он ко мне, - смотри и ты тоже. Эпицентры, пожары. Зоны разрушения...
   - Понял.
  
   ***
  
   Над Тверью висело облако дыма и пыли. Из-за пробивающихся сквозь густую пелену то тут то там языков пламени казалось, что весь старинный русский город превратился в сплошное огненное кладбище. Но, когда мы подлетели ближе, стало ясно, что это не совсем так. В основном огнём был охвачен центр города. Горел камвольный комбинат и находящийся рядом с ним торгово-развлекательный центр. Верхние этажи девятиэтажного кирпичного здания областной клинической больницы, стоявшего на другом берегу Волги, тоже горели. Большинство из многоэтажек, стоявших рядом, также были повреждены взрывной волной. Наш вертолет висел над берегом Волги примерно посередине между железнодорожным и автомобильным мостами, и с километровой высоты мы могли в подробностях оценить всю ужасную картину катастрофы.
   - Твою мать! - внезапно заорал Колмогоров. - Фон два рентгена и растёт! Андрей, отворачивай, ветер на нас! Уходим! - продолжал голосить старлей, не забывая при этом лихорадочно писать в своём блокноте. - Эпицентр, похоже, в Затьмачье, - бросил он через плечо.
   Я вспомнил, что так называется исторический центр Твери. Я прикинул на местности
   - Судя по картине разрушений - взрыв маловысотный. Средней мощности. Кил на сто. "Семьдесят шестая" или "восьмидесятая" "башка".
   Слушая эту заполошную скороговорку, мой сержант перепугался не на шутку и полез доставать из тюков, на которых сидел, защитные костюмы. Получалось это у него плохо и, поглядев на мучения своего подчинённого, я, наконец, сказал:
   - Серёг, брось ты это! Угроза уже миновала.
   Не обращая на меня ни малейшего внимания, сержант продолжал самозабвенно копаться в связке резиновых плащей, подбирая подходящий по размеру.
   - Сержант, прекрати фигнёй страдать! - присоединился к моим увещеваниям прапорщик. - Поверь, нам тут ни хера не грозит! Подбой всё на себя возьмёт, а пылищу внутрь наддув не пустит!
   Отлипнув от окна, я добрался до старшего лейтенанта и примостился на откидном сиденье рядом:
   - Какие прогнозы, Иван? Сколько бэр получили? - кое-что из курса защиты от оружия массового поражения я ещё помнил.
   - Бэры уж хрен знает сколько не используют, - буркнул Колмогоров, продолжая что-то записывать, - сейчас зиверты в ходу.
   - Да по мне, так называй как хочешь. Десантуру мне успокоить надо!
   - Пока всё в порядке - считай, на флюорографию сходил! - я заметил, что перед тем как ответить, старшой произвёл некоторые вычисления на бумажке. - А вот тем, кто внизу остался - конец!
   Эти слова, сказаные без какой бы то ни было экспресии, будничным, я бы сказал, тоном подействовали на меня словно сильный удар по голове! Перед глазами всё поплыло, я даже не сразу заметил, что Колмогоров придержал меня за плечо. Факт, что случилось то, чего весь мир с содроганием ждал последние полстолетия, встал передо мной во всём своём ужасном великолепии:
   "Значит, действительно началась ядерная война! Не учения, не локальная катастрофа, а он - всеобщий тотальный конец! И тут как ни мучайся - всё едино!"
   - Вася! Вася! Ты что, капитан?! А ну, бля, приди в себя!
   Смачная оплеуха сбросила меня на пол.
   - О! Другое дело! - улыбнулся старлей. - Кулачки сжались, глазки сверкают! Совсем другое дело, капитан! Сразу видно конкретного "сижу в кустах и жду награды"!
   Забавно, но именно эта старая как мир шутливая присказка про родные пограничные войска помогла мне придти в себя.
   - Я в норме! Ваня, можешь вкраце рассказать что тут случилось?
   Колмогоров бросил взгляд на свои приборы, посмотрел в окно и, наконец, снова повернулся ко мне:
   - Да, могу. Мы сейчас по периметру Тверь облетать будем, с автоматической регистрацией, так что минут пять у нас есть. Если коротко, то, похоже, амеры реализовали свой план ограниченной ядерной войны. Сюда прилетела одна "голова", причём, по моим ощущениям, довольно криво прилетела. В смысле - не на той высоте взорвалась. Обычно они метрах на четырехстах должны взрываться, а тут, видимо, наземный взрыв произошёл. Разрушения слишком слабые. Но проблема в том, что предупреждения о ракетном нападении или не было или оно слишком поздно пришло.
   - С чего ты взял?
   - Нас вообще не оповещали, а ведь у нас авиабаза. Да и много других признаков. Вон, посмотри! - он ткнул пальцем в окно.
   - Поясни! - на мой неискушённый взгляд ничего необычного я не видел, если, конечно, не считать вид уничтоженного атомной бомбой города.
   - Машины в большинстве своём не припаркованы, а стоят так, как их электоромагнитный импульс вырубил, то есть тревогу не объявляли. Ты же помнишь, как вас во времена Союза учили?
   - Конечно!
   - Вот! А тут, такое ощущение, что никто и не дёрнулся. Вон, смотри, около моста машин сколько.
   Мы летели сейчас над северной частью города, и в поле зрения у нас были сразу два моста через Волгу. Старый, которому, насколько я помнил, было больше ста лет пострадал при взрыве очень сильно - ажурные мостовые конструкции погнуло взрывной волной, а центральный пролет сбросило с быков. Второй мост пострадал меньше, хоть пролёты его тоже сдвинуло на опорах так, что это было заметно невооружённым взглядом и именно перед этим мостом стояло много остовов машин, на которые, собственно говоря, и обратил моё внимание старший лейтенант. Стена раскалённого воздуха ударной волны разбросала те из них, что выехали из-под прикрытия зданий, но оставшиеся в "тени" так и стояли ровными рядами, хоть многие и превратились в кучи оплавленного и обожжённого железа.
   "А ведь лейтенант прав - всё выглядит вполне естественно - утренняя пробка перед узким местом. Внезапная остановка двигателя... И... огненная смерть, пришедшая внезапно."
   - Центр запрашивает обстановку! - отвлек нас от разговора голос из громкоговорителя.
   - Подтверждаю ядерную атаку! - немедленно отреагировал на запрос Колмогоров. - Оценочная мощность взрыва - сто килотонн. Взрыв наземный. Разрушено около семидесяти процентов строений в центральной части города. Множественные пожары. Радиационная обстановка тяжёлая. Постоянный фон в черте города около пяти рентген в час. Повторить?
   - Спасибо, я запомнил, - ответил тот же голос.
   Некоторое время мы летели молча - Иван занимался своими записями, успокоившийся Порошников вместе с прапорщиком переупаковывали ОЗК, а я просто смотрел в окно.
  
   ***
  
   Облёт Твери занял у нас всего двадцать минут, но основываясь на собственных ощущениях, могу сказать, что седых волос добавилось у всех.
   К шоссе мы вернулись уже над Эммаусом - видимость над трассой в районе областной столицы была сильно ограничена дымом от множества горевших машин и лётчики решили туда не соваться.
   От Эммауса до Старого Мелково долетели быстро, шли метрах в ста над Волгой. Дорога была запружена машинами, некоторые, однако, двигались по местным просёлкам, уходя на юг. И ещё, в отличие от окрестностей Торжка, пробки образовались здесь на обеих сторонах "федералки". Я старательно отгонял мысли о людях там, внизу. Ничем помочь мы им в настоящий момент не могли, но если наша миссия окончится успешно, то, создав островок относительной стабильности, мы дадим надежду многим из этих бедолаг.
   В какой-то момент я понял, что мне весьма непривычно наблюдать за маршрутом, который проехал раз сто, вот так - с воздуха. Пока мы добрались до места слияния Шоши и Волги мысли роились в голове в полном беспорядке, но стоило мне увидеть дамбу, как одна из идей захватила всё моё сознание:
   - Вань, а много с нами народу летит?
   - В смысле? - не понял вопрос старший лейтенант.
   - Я имею в виду десантный наряд, - пояснил я.
   - По четыре человека на каждой вертушке. А что?
   - Идея есть одна.
   - Давай!
   - В Завидово птицефабрика есть. Может возьмём под контроль?
   - На хрена?
   - А толпу эту чем-то кормить надо, товарищ старший лейтенант! - Мирзоев оказался более хозяйственным, чем его командир.
   - Сейчас поделюсь с нашими, - и, включив гарнитуру, Колмогоров попросил. - Николай, дай мне связь со "сто двадцать седьмым".
   - Товарищ майор, это Колмогоров, - сообщил наш "химик", когда ему наладили связь. - Наши проводники говорят, что есть ещё один ценный объект неподалёку. Действующая птицефабрика... - он вопросительно посмотрел на меня.
   "Чёрт, а точное место-то я не сказал!"
   - Прямо у шоссе. Метров триста к югу... - я мысленно сориентировался на местности, - к юго-востоку. От моста - километра полтора.
   После того, как Иван повторил мои данные, на пару минут установилась тишина, наверное, командир экспедиции ориентировался по карте, а может и запрашивал инструкции Центра.
   - Колмогоров, - ожил громкоговоритель, - сработаем по-твоему. Заходим от реки строго с севера. Порядок движения прежний.
   Надо отметить, что сразу после выхода нашего небольшого отряда из "горячей" зоны, вперёд выдвинулась пара "настоящих", боевых "крокодилов", а наш вертолёт шёл у них в хвосте. Старший лейтенант объяснил нам, что на вертолёте химразведки снята большая часть прицельного оборудования и вооружения.
   Головная пара, блестя стеклами фонарей, заложила широкую дугу, повернув на юг. Но любоваться красивыми милитаристскими пейзажами мне было некогда - на "теле" насыпи, по которой проходила федеральная трасса, я заметил уродливую кляксу здоровенной воронки.
   - Вань, посмотри на "полчетвёртого". Как думаешь, чем врезали?
   Старлей приподнялся со своего места, пару секунд пристально вглядывался и вынес свой вердикт:
   - Что-то конвенционное - "томагавк" или "аэлцеэмка", для спец БЧ ямка маловата.
   "Получается, что они М-10 на отрезки по полсотни километров нарезали, - подумал я, разглядывая разрушенную дамбу. - Тверь, Завидово, есть вероятность, что Солнечногорску тоже каюк."
  
  
   Глава 4.
   Хорошо быть умным...
  
   Пройдя на малой высоте, наша и ещё одна вертушка, пронеслись над небольшой речушкой прямо до самой птицефабрики, раскинувшейся на внушительных размеров территории. На глаз выходило больше квадратного километра. Пока пилоты делали облёт, выбирая площадку для приземления, мы во все глаза следили за землёй.
   - Товарищ капитан! - подал голос Сергей Порошников. - Не похоже, что здесь птичек растят. Вон у тех корпусов крыш нету, а там вообще два снесли. И коттеджи какие-то на берегу.
   Что птицефабрика не действует я уже и сам заметил. "Но, может, это от войны народ попрятался? А часть корпусов на реконструкции?" - принялся я утешать сам себя.
   - Что за бортом? - спросил я Колмогорова.
   - Фонит слегка, но ничего криминального.
   - Так идти можно?
   - Я бы плащи с чулками на вашем месте накинул, чтоб гадости на одежду не нападало!
   - Сержант, сбылась твоя мечта! - подколол я Порошникова. - Как насчёт небольшого кроссика в противогазе?
   - Не, я пас! - отклинулся Сергей. - Тебе какой размер, капитан?
   - "Трёшку" давай.
   В норматив мы, конечно же не уложились, провозившись минут семь вместо положенных четырёх, но и цели побить рекорды по напяливанию на себя "костюма поклонника самого безопасного на свете секса" никто не ставил.
   Наконец вертолёты зависли и коснулись земли. Третий выписывал в небе широкую восьмёрку, прикрывая нас.
   - Готовы?
   Я кивнул и опустил на лицо маску противогаза.
   "Слава богу, что это не старый ГП. А какая-то новая модель: здоровенное панорамное "стекло" и лямочки гораздо удобнее, чем у старого. Но самое главное - это, конечно, обзор!"
   Из вертушки мы вылезли с грацией беременных слоников.
   "Лесенку поставить надо было! - спохватился я, когда Сергей чуть не навернулся, пытаясь соскочить на землю. - Ну да чего уж теперь переживать? Хотя..."
   - Колмогоров! Лесенку поставь, когда возвращаться будем!
   Однако до лейтенанта донеслось нечто другое: "Бу-бу-бу-бу. Бу-бу-бу..." "Блин! - мысленно чертыхнувшись, пришлось показывать своё передложение жестами. - А был бы я американским спецназовцем, торчал бы в ухе волновод, идущий к понтовой рации, и не пришлось бы тут Полунина в презервативе изображать! Видел я такие приблуды на той военной выставке, куда меня Вован коньк пить таскал. Хочешь для штатной каски, хочешь - для противогаза... Лепота!"
   На пару с Порошниковым мы двинулись к видневшимся метрах в ста воротам. Рядом с ними возвышался красочный стенд, рядом с которым стояло одноэтажное здание силикатного кирпича, сильно смахивавшее на сторожку, так что может там мы узнаем, что же случилось с птицефабрикой.
   Предчувствия меня не обманули, и, стоило нам пройти едва три десятка шагов, как дверь "караулки" приоткрылась и оттуда выглянул молодой парень, одетый в классическую для современных "секурите" чёрную униформу. Выражение его лица разобрать на таком расстоянии было сложно, но жестикуляция была более чем понятной - нас приглашали внутрь.
   Я прибавил ходу, и, пять минут спустя уже остановился прямо перед входом. Паренёк (именно такое определение родилось у меня, когда я рассмотрел местного сторожа), во все глаза разглядывал диковинных гостей, но никакой агрессивности не проявлял, хотя на поясе у него я и разглядел кобуру с "макаровым".
   Сергей приотстал - всё-таки он постарше меня, да и лишнего весу бывший десантник набрал после дембеля изрядно. Повернувшись к нему, я жестами попросил его покараулить снаружи, а сам двинулся внутрь.
   Охранник посторонился, пропуская меня, но в разговор не вступал, скорее всего, понимал, что общаться с человеком в костюме химзащиты и противогазе - задача не из лёгких.
   В просторной комнате, где из мебели присутствовали два канцелярских стола, диван, застеленный армейским одеялом топчан и старенький холодильник, обнаружился ещё один сторож - невзрачный мужичок лет сорока с роскошными вислыми усами. Одет он был в неизменный чёрный наряд, с красно-чёрной эмблемой на левом рукаве.
   Повесив автомат на плечо, я снял капюшон, а затем и противогаз:
   - Добрый день!
   - И вам не хворать!
   - Капитан Заславский, торжокский гарнизон.
   - Федоскин Александр Ильич, начальник смены охраны, понимаешь, - вежливо представился старший. - А это Михаил, сотрудник наш. Что ж это вы, тащ капитан, прям так на вертолёте из Торжка и прилетели?
   - Прям так и прилетели, - не стал отрицать я очевидного факта, одновременно присаживаясь на потёртый стул. В ногах правды нет, особенно если мотыляешься, обёрнутый в плотную резину.
   - Что за кабздец в Твери приключился? - старший из сторожей налил в стакан воды из графина и подвинул его ко мне. - Там же, вроде, ничего такого химического не было.
   - А что, - сделав глоток, поинтересовался я у него, - видели, как громыхнуло?
   - Видели и слышали. Мы как раз на смену с Мишкой заступили. Как раз проводили наших, тут и шарахнуло! Вспышка, неяркая такая, вроде зарницы, а минуты через две уже громыхнуло. Чуть, блин, стёкла на фиг не повылетали! Ну а потом уж электричество отрубилось. Что стряслось-то, капитан?
   - Война.
   - Ух, бля! Дожили, стал быть? - особого удивления на лице собеседника я не заметил. - И чем по Твери жахнули? Парой мегатонн, да?
   - Поменьше чутка. Мы в сто килотонн заряд определили. А в дамбу когда попали?
   - Через час где-то. В десять с копейками. Так что, нам теперь гражданской обороной заниматься? Или сразу в военкомат топать? У меня возраст всё ещё призывной.
   Я задумался:
   "С одной стороны, эти двое мне никто и, по-большому счёту, заботиться о них я не обязан. Но по другому, гораздо большему счёту, бросать вот так своих, я не привык и привыкать не собираюсь!"
   - Вы сами откуда будете?
   - Я местный - из Мокшино, а Мишка - он из Клина сюда мотается.
   - Служили?
   - А как же! Мы ж деревенские.
   - А с птицефабрикой что случилось?
   - Дак закрыли её уж два года как. "Город будущего", мать его за ногу, строят! - усмехнулся мой собеседник.
   - Херово! Мы разжиться продуктами хотели, ну и на будущее под контроль взять.
   - А я не спорю, что херово, - согласился пожилой. - Но взять тут нечего, коттеджи эти, - он покосился на окно, - только-только отстроили. Если только технику прихватизировать, но к вам её без моста фиг угонишь.
   - А у "Кнакера" что творится? - вспомнил я местный супермаркет, где мы частенько затаривались продуктами по дороге на дачу.
   - А кто ж его знает? - пожал плечами сторож. - Как громыхнуло, так мы тут всё время сидели, только до ветру и отходили.
   - Могу вас с собой взять, - предложил я собеседникам. - Родня в деревне есть?
   - Не, я один, да и Мишка пока бабой постоянной не обзавёлся. Я так понимаю, мобилизация?
   - Вроде того... Три минуты вам собраться! Если, конечно, готовы с нами ехать?
   - Готовы, о чём разговор? Хрен ли тут сидеть и в одиночку подыхать? Мишка! Хорош глаза таращить, доставай манатки из шкафа!
   - Кстати, что у вас за стволы? - задал я давно занимавший меня вопрос, наблюдая, как младший из сторожей вытаскивает из-под топчана спортивную сумку и запихивает в неё скудный личный скарб новых бойцов моего отряда.
   - Макарки-резиноплюи, ничего более серьёзного начальство нам не дало, - сокрушённо покачал головой Федоскин, споро очищая от запасов немудрёной снеди старенький "Минск".
  
  
   ***
  
   "Чёрт знает что - за такие деньги у них ещё и электричество отключают! Я думала, у них своя электростанция есть!" - Татьяна придавила педаль акселератора и ярко-красная "ауди", рыкнув мотором, ускорилась, с аппетитом поглощая асфальт ухоженного, хоть и узкого шоссе.
   "А может, это и хорошо, что электричество пропало - всё равно, мне тут уже надоело! - размышляла девушка, направляя любимую "тэтэшку" в очередной поворот. - Как Маринка с Валерой уехали, так вообще скукотища настала. А в фитнес я и в Москве сходить могу, а не в этой "деревне для дипломатов".
   Электричество в элитном комплексе отдыха пропало часов в десять утра, как раз в тот момент, когда Татьяна сидела в сауне. Погас свет, перестали работать насосы в бассейнах, выключилась "каменка" в сауне. Тихо кляня всё на свете, немногочисленные в этот час посетительницы кое-как оделись в темноте и отправились разбираться с администратором. Однако выяснилось, что электричества нет во всём главном здании - даже кассовые терминалы на ресепшене не работали. В довершение всего пропала мобильная связь. "Подстанция полетела!" - разводили руками работники одного из лучших в стране ещё с советских времён санатория.
   Минут через сорок запустили местные генераторы и появился свет, правда, как посетовала одна из местных работниц, мощности их хватало только на освещение и обслуживание первоочередных служб, вроде кухни. Даже в главном холле вместо привычной иллюминации работали несколько светильников.
   В комплекс "Завидово" её "сослал" отец, точнее не "сослал", а выжил. Попала шлея папашке под хвост, и генерал-лейтенант, уставший от постоянных загулов любимой дочки, строго-настрого приказал, чтоб неделю она в городе не появлялась. А отца в семье было принято слушаться беспрекословно.
   "Маман, небось, сейчас по Барселоне рассекает, я же, словно жена декабриста, в этой глуши!" - тут Таня несколько покривила душой, поскольку по рассказам матери знала, что бывают дебри и пострашнее Тверской губернии.
   "Интересно, что это за дым? - обратила, наконец, своё внимание на грязно-серый султан у горизонта "культурная московская барышня". - И вертолёт в небе кружит... Причём боевой, а не эмчеэсовский..." - хоть отец и давно уже обретался в московских штабах, а не в гарнизонах, но некоторое представление об армии Татьяна имела. А если сравнить с познаниями её подруг, то и вообще - была ходячей Военной энциклопедией, что впрочем, от этих самых подруг тщательно скрывала. Как и от друзей мужского пола. Слишком свежо было воспоминание о презрительной усмешке одного изящного молодого человека, с которым она познакомилась на первом курсе. "Так ты что, дочка "сапога"?!" - спросил Илюша, после того папа заглянул к ней в комнату и объявил что "личный состав приступает к приёму пищи через пять минут". Она тогда проплакала несколько часов, кусая мокрую от слёз подушку.
   Вот и пришлось научиться маскироваться, и делано смеяться, если кто-нибудь из приятелей рассказывал анекдоты вроде бородатого: "Папочка, я хочу, чтоб слоники побегали!"
   Изящное купе, изготовленное мастерами Ингольштадта, вылетело на прямую, ведущую к Ленинградке, и тут Таня, оторвавшись от разглядывания окрестностей, внезапно увидела, что дороги дальше нет - поперёк полотна стояла фура. Ещё даже не осознав, что делает, девушка ударила по тормозам. Педаль забилась под ногой, словно живая - сработала АБС. Но скорость "ауди" была слишком велика, и Татьяна поняла, что остановиться машина не успеет. И тогда она вспомнила, что рассказывал её один из её кавалеров, увлекавшийся уличными гонками.
   Переключившись с четвёртой передачи на вторую, она одновременно вывернула до упора руль и придавила педаль газа... Взревел, раскручиваясь, турбированный мотор, завизжали, испуская клубы дыма, все четыре покрышки... "Аудюха" проехала несколько метров боком, затем её развернуло и закрутило на месте.
   - Кажется, пронесло! - сама себе крикнула девушка, когда её автомобиль остановился, не доехав до преграды буквально несколько метров. - Молодец я!
   Мощнейший выброс адреналина не позволил спокойно сидеть на месте. Отстегнув ремень, отважная гонщица, вылезла наружу и принялась ходить вокруг машины.
   "Какого чёрта они тут раскорячились?! Сейчас я им задам! - она двинулась к кабине грузовика, но внезапно заметила, что дорогу, оказывается, перегородил не один, а целых три! - Обалдели они что ли?"
   Дойдя до кабины, Таня увидела, что в ней никого нет.
   "Ну, это вообще хамство высшей пробы! - разгневавшись, она пнула ногой колесо "этого чемодана на колёсиках" и решила, что водитель, вполне может сидеть в придорожном кафе, которое располагалось в том же здании, что и супермаркет. - Сейчас они у меня узнают, как бросать свой металлолом, где попало!"
   Ещё раз пнув ни в чём не повинную покрышку, Таня вышла из-за машины и замерла, поражённая увиденным.
   Стеклянные двери "Кнакера" были разбиты, и осколки усеяли всю прилегающую к магазину площадку. Неподалёку от входа три крепких мужчины били металлическими палками четвёртого, голова которого была залита кровью. Люди сновали туда-сюда, выволакивая из магазина коробки, наполненные съестным полиэтиленовые пакеты, и заваленные им же доверху магазинные тележки.
   - Федяй, смотри какая цыпа! - от неожиданности Татьяна вздрогнула.
   В паре метров от неё стояли два молодых парня: один был занят тем, что пил из горлышка дорогущий "Реми Мартин", а второй... Второй разглядывал её наглым и каким-то просящим взглядом, дергая первого за рукав изгвазданной спортивной куртки, из тех, что, как смутно помнила девушка, называли "олимпийками".
   - К зачётному бухлу и тёлки должны быть в цвет! - оценил находку приятеля Федяй, оторвавшись от бутылки и рыгнув. - Вас как, в натуре, зовут, деушка?
   "С ней никто никогда так не разговаривал! Да они же быдло! - машинально она достала из кармана джинсовой курточки "айфон". - Отцу позвоню, он с местными полицейскими свяжется..."
   - Что, сучка, не пашет твой аппаратик? - "кавалер" отшвырнул в сторону недопитую бутылку.
   От звона бьющегося хрустального стекла Таня в очередной раз вздрогнула. Заметив её замешательство, Федяй улыбнулся и окликнул приятеля:
   - А знаешь. Колян, сколько эта фигня у неё в руках стоит? Тридцать тыщ! И я знаю местечко, где нам десятку за него в момент отмусолят! Деушка, дайте двум симпатичным, ик, юншам, ик, телефончик!
   В панике Таня заелозила пальцем по сенсорному экрану заморского телефона, но звонок постоянно сбрасывался, и "яблочная" игрушка сообщала, что "Сеть не найдена!". Тот урод, которого звали Федяем, подошёл почти вплотную, по крайней мере, ей так показалось, потому что она почувствовала запах перегара и давно нечищенных и порядком запущеных зубов, и требовательно протянул руку, не переставая глуповато улыбаться. Второй, оторвав печальный взгляд от осколков коньячной бутылки и небольшой лужицы благородно-коричневого цвета, пьяно качнулся и на нетвёрдых ногах последовал за своим приятелем.
   В такой передряге Таня не бывала, пожалуй, ни разу в жизни.
   Отчаянным усилием воли подавив желание сжаться в комок и заплакать, девушка крикнула, а точнее оглушительно заверещала:
   - Телефон тебе?! Да, пожалуйста! - и совершенно внезапно как для оппонента, так и для себя самой, что есть силы метнула увесистый стосорокаграммовый телефон прямо в лицо Федяю.
   Плод маркетингового гения Стива Джобса врезался почти точно в переносицу совершенно не ожидавшего такого поворота событий парня, а звонкий клич атакующей фурии заставил его отшатнуться. Ноги принявшего "на грудь" уже около литра "вкусного буржуйского бухла" свободного жителя свободной России подогнулись в коленках, и он грохнулся на потрескавшийся асфальт обочины. Причём довольно неудачно для себя, расквасив нос и разбив в кровь оба локтя.
   "Беги! Беги!" - забилось в голове у Тани.
   Пока один из нападавших ворочался на земле, а второй силился осознать, что же такое случилось с его другом, девушка стремительно развернулась и побежала по направлению к магазину.
   "Там люди, там они не посмеют ко мне приставать..."
   К несчастью, о своей машине она совершенно забыла...
   - Федя! Федь, ты чо! - забормотал тот, кого звали Коляном, пытаясь растолкать своего поверженного подельника. Тот, однако, признаков жизни не подавал. На самом деле его мозг, не выдержавший неумеренных возлияний, стресса и падения, просто дал команду организму заснуть, но для Колюни, пребывавшего в состоянии очень сильного подпития, мозаика сложилась по-другому.
   - Ребя! - заорал он, стоя на четвереньках над телом, как ему показалось, убитого друга. - Ребя, эта сучара Федьке голову проломила! Рыжий, поймай ей! Я не могу!
   Орал он так громко, что их с Федяем приятели не только услышали отчаянный призыв, но и оторвались от своих насущных дел, заключавшихся в основном в потреблении вынесенных из магазина напитков, к витрине с которыми они раньше и подойти-то боялись, настолько пугающими были написанные на ценниках цифры.
   Так что, когда девушка пробежала отделявшие от входа в супермаркет полсотни метров, вместо готовых прийти на помощь законопослушных обывателей её там поджидали три персонажа, ничем не отличавшихся от оставшихся за спиной.
   Первый из приятелей пострадавшего, невысокий толстячок с одутловатым лицом, подставил Тане ножку. Вскрикнув от неожиданности, она упала, но ухитрилась сгруппироваться и приземлиться без особых для себя повреждений. Сказались три года занятий айкидо, которое она выбрала в своё время для поддержания себя в форме. В тот момент ей руководил дух противоречия, поскольку её подруги предпочитали более девчачьи способы вроде пилатеса и стретчинга. А потом она втянулась и делала перерыв только во время каникул, заменяя занятия конными прогулками на свежем воздухе и плаванием.
   Перекатившись, Таня легко встала на ноги, благо инерции, набранной во время бега, для этого хватило с лихвой. Но тут же ещё один из разошедшихся молодчиков схватил её за рукав модной замшевой куртки. Сутулый и тонкокостный, с лицом, обезображенным длинным кривым шрамом, отчего казалось, что одна бровь приподнята в изумлении, он вцепился как клещ.
   Таня отчаянно рванулась, но её куртка была пошита не безвестными мастерами континентального Китая, а трудолюбивыми пакистанцами на берегах Альбиона, и швы, как и замша, выдержали.
   - Хрен ли дёргаешься?! - осклабился сутулый. - Из этих цепких лап ещё никто не вырывался!
   "А может, ну его! - мелькнула у Татьяны подленькая липкая мыслишка. - Зачем трепыхаться? Куда бежать! Попросить ребят, они отпустят... А то ведь я это первая начала..."
   Но тут в игру вступили инстинкты - парень со шрамом повернулся к своим товарищам, и дёрнул девушку на себя, словно желая продемонстрировать ценную добычу. "Цепкие лапы" поменяли своё положение, и тело Тани отреагировало без вмешательства сознания. Левая рука поднялась, выводя противника из равновесия, ноги поменяли позицию, разворачивая её лицом к врагу, затем рука резко опустилась, и парень грохнулся на землю, почти сделав кувырок в воздухе.
   Как это часто бывает в бою, это самое "почти" решило многое. Если бы нападавший полностью перевернулся, то, скорее всего, довольно быстро пришёл в себя, и сумел бы предотвратить суматошный рывок генеральской дочки. Но упал он практически вниз головой, расквасив физиономию об асфальт, и, оглушенный ударом, замер в полной неподвижности. Пока затуманенные продуктами лучших винокурен Франции и Шотландии мозги гопников пытались осознать произошедшее, Татьяна пустилась бежать, ликуя, что сегодня перед дальней поездкой решила надеть удобные кроссовки, а не туфли на каблуке.
   От входа в магазин до угла здания было метров пятнадцать, и это расстояние девушка преодолела секунды за четыре, не больше. Повернув за угол, она врезалась во что-то большое, зелёное и мягкое, напомнившее своим запахом надувную резиновую лодку, под которой Танюша пряталась вместе со своей двоюродной сестрой, когда отец ещё не служил в Москве и часто ездил со своими друзьями на рыбалку.
  
   ***
  
   5-я ВАШМ - военная авиационная школа механиков. в/ч 74326
   На Тверецкой набережной Торжка размещаются особняки "лучших людей" города.
   Виски марки Johnni Walker Blue label Джонни Уокер Блю Лейбл. Самый дорогой из сортов этой марки.
   Смесь 16 редких сортов. Некоторым из них 50 лет, некоторые из них давно уже перестали производиться. В состав входит Auchterool 1923 года -- продукт исчезнувшей вискокурни из Равнины. Средний возраст спиртов 25 лет. Из тысячи бочек на Blue Label идёт в среднем одна. Виски в каждой бочке неповторим. Чтобы не пропустить уникальность и не сдерживать себя формальным возрастом на Blue Label возраст не указывается совсем. Получается в чём-то коньячный подход к искусству купажа: старые сорта (50 лет) смешиваются с более молодыми.
   Основа купажа -- Royal Lochnagar из Высокогорья, который придает сочный цветочно-фруктовый вкус, а Caol Ila с Айлы -- дымно-торфяные и морские тона.
   "Вишня" (нож разведчика образца 1943 года, НР-43) -- название боевого ножа, состоящего на вооружении советских и российских спецподразделений органов безопасности с 1943 года по настоящее время.
   Нож создавался с учетом опыта боевого применения армейского ножа образца 1940 года. Было решено отказаться от неудачных деревянных ножен, была изменена конструкция рукояти и форма гарды. Изделие отличается исключительно малым для боевого ножа весом.
   Общая длина ножа -- 270 мм, длина клинка -- 158 мм. Вес ножа без ножен -- 150 г.
   Кружка, Ложка, Миска, Нож - жаргонное туристическое сокращение.
   Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) -- средство индивидуальной защиты, предназначенное для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении ВС РФ, многих стран бывшего СССР и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом. Комплект ОЗК состоит из плаща ОП-1, защитных чулок и защитных перчаток.
   W76 -- американская термоядерная боеголовка. Боеголовка W76 доставляется внутри боевого блока Марк-4 (Mk-4). Американские баллистические ракеты подводных лодок Трайдент I и Трайдент II несут заряды W76 (наряду с боеголовкой W88 на Трайдент II). Производилась с 1978 по 1987 годы. Было произведено около 3400 боеголовок. Мощность боеголовки составляет 100 кТ.
   W80-1 - боеголовка ракет AGM-86 ALCM (1000 в строю) и AGM-129 ACM (400 в строю); предохранитель PAL D; за основу взят боезаряд Mk/B-61; часть текущего арсенала США. Мощность изменяемая 5-170 кТ
   Бэр (биологический эквивалент рентгена), англ. rem (roentgen equivalent man) -- устаревшая внесистемная единица измерения эквивалентной дозы. До 1963 года эта единица понималась как "биологический эквивалент рентгена", в этом случае 1 бэр соответствует такому облучению живого организма данным видом излучения, при котором наблюдается тот же биологический эффект, что и при экспозиционной дозе гамма-излучения в 1 рентген[1]. В системе СИ бэр имеет ту же размерность и значение, что и рад -- обе единицы равны 0,01 Дж/кг для излучений с коэффициентом качества, равным единице.
   100 бэр равны 1 зиверту.
   Поскольку бэр достаточно большая единица измерения, обычно эквивалентную дозу измеряют в миллибэрах (мбэр, 10--3 бэр) или микрозивертах (мкЗв, 10--6 Зв). 1 мбэр = 10 мкЗв
   Зи?верт (обозначение: Зв, Sv) -- единица измерения СИ эффективной и эквивалентной доз ионизирующего излучения (используется с 1979 г.). 1 зиверт -- это количество энергии, поглощённое килограммом биологической ткани, равное по воздействию поглощенной дозе гамма-излучения в 1 Гр.
   Через другие единицы измерения СИ зиверт выражается следующим образом:
   1 Зв = 1 Дж / кг = 1 м« / с« (для излучений с коэффициентом качества, равным 1,0)
   Равенство зиверта и грея показывает, что эффективная доза и поглощённая доза имеют одинаковую размерность, но не означает, что эффективная доза численно равна поглощённой дозе. При определении эффективной дозы учитывается биологическое воздействие радиации, она равна поглощённой дозе, умноженной на коэффициент качества, зависящий от вида излучения и характеризует биологическую активность того или иного вида излучения. Имеет большое значение для радиобиологии. 100 рентген = 1 зиверт с оговоркой, что рассматривается биологическое действие рентгеновского излучения (или другого фотонного излучения, например, гамма-излучения).
   Томахок (англ. BGM-109 Tomahawk,-- Томагавк) -- американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета (КР) большой дальности, стратегического и тактического назначения. Находится на вооружении кораблей и подводных лодок ВМС США, использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США.
   Может нести как ядерную БЧ W80, так и осколочно-фугасные, проникающие или кассетные боевые части обычного снаряжения.
   AGM-86 ALCM (англ. Air Launched Cruise Missile, произносится "Аль-кам") -- американская крылатая ракета класса "воздух -- земля", разработана корпорацией Боинг.
   Первый пуск был произведён в 1979 году. В августе 1981 ракеты AGM были приняты на вооружение бомбардировщиков B-52G/H.
   Основные технические характеристики:
   Дальность пуска: 2780 км (1200 км для CALCM Block I/IA). Средняя скорость: 800 км/ч
   Боевая часть: 1) W80-1, термоядерная, 5-150 кт, 123 кг. 2) * осколочно-фугасная, 540-1450 кг (зависит от конфигурации)
   Антиблокировочная система (АБС, ABS; нем. Antiblockiersystem, англ. Anti-lock braking system) -- система, предотвращающая блокировку колёс транспортного средства при торможении.
   Пила?тес - это система физических упражнений, разработанная Джозефом Пилатесом (англ. Joseph Pilates).
   Комплексы упражнений на расслабление и растяжку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"