Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Три Кольца-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 4.
  
   Я почувствовал, как "струна", намотанная на мой палец натянулась, и включил фонарь.
   "А, несладко тебе, милей! - шнур натянулся ещё сильнее, как будто я вываживал крупную рыбу. - Вот теперь можно и глаза открыть".
   Мой пленник скорчился, пытаясь проморгаться после того, как луч фонаря резанул его по глазам. Открыть глаза после пары часов темноты и комфортного беспамятства и получить такое - неприятно, что и говорить. Постепенно зрение вернулось к нему, и он исподлобья попытался осмотреться.
   - Спокойнее, Томас, спокойнее! - при звуках моего голоса он замер.
  
   Вы можете спросить, откуда я знаю его имя? Элементарно, Ватсон! (именно через "В", а не зарубежное "Уо", так у нас говорят!) Начальники своего подопечного вызывали по радио? Вызывали. А рация-то у меня! Причём если первые пять раз они звали его по позывному, "Поорис", что по эстонски значит "Вихрь", то потом плюнули на конспирацию и стали звать по имени. Добавляя, впрочем, и весьма нелестные эпитеты вроде "ленивый пёс" и "тупоумный засранец". Я в эстонском не особо силён, но ругаться умею и объясниться в корчме - тоже. Потом, осознав, что их "вихрь" куда-то унесло, терзать радиоэфир прекратили и даже с волны ушли. А минут через пять, покумекав, неожиданно вызвали меня на том канале, по которому я с Гедеваном трещал.
   - Заноза, это Михаил Владимирович. Поддубный. Ответь.
   "Ха, нашли карапуза. - мне даже стало смешно от наивности оппонентов. - Я отвечу, вы пеленг возьмёте и через десять минут вокруг лёжки будут топтаться человек двадцать... Держи карман шире, Владимирович!"
   Погундев в рацию минуты три, "Дуб" перешёл от увещеваний к угрозам. Довольно банальным, надо признать. Обстоятельно, но не изобретательно, он рассказывал, что со мною сделают, когда поймают. Потом перешёл на семью. Потом опять вернулся к увещеваниям... Надеюсь, наши ребята, что за эфиром следят, всё тщательно записали. Жаль сейчас не старое время и нельзя привлечь к ответственности, за "угрозы сотруднику при исполнении". Наконец радиоспектакль без заявок слушателей закончился, и я остался в тишине и темноте. И даже смог вздремнуть минут сорок в "полглаза".
  
   ***
  
   К моему удивлению, беседа с Томасом-"Вихрем" прошла, как говориться, "в тёплой и дружеской атмосфере". Тертый наёмник и "человек войны" кочевряжится не стал, и довольно откровенно рассказал мне, что знал.
   Первое время он привыкал к своему новому положению, украдкой пробуя путы на разрыв, но, оценив качество моей работы, сник. На принятие решения ему потребовалось секунд десять, не больше. Коротко промычав что-то неразборчивое, он аккуратно, мешала удавка на шее, мотнул головой, приглашая меня к диалогу.
   - Ну, Вихрь, что мне хорошего, доброго и умного скажешь? - спросил я, вытащив кляп из его рта.
   - А ты хороший боец... - попытался подлизаться ко мне пленный. - Как легко меня взял!
   - Знаю... - жеманничать, как и вестись на лесть я не стал. - Что же вас не предупредили, на кого охотитесь?
   - Мы вообще не должны были тебя ловить, это эти... идиоты, что с Бергом всё испортили.
   - С каким таким Бергом? - поинтересовался я новым действующим лицом.
   - Вы его "Тупом" называете...
   Я попытался вспомнить кто такой этот "тупой", но быстро сообразил, что это "Дуб" с эстонским акцентом. Причём акцент был не нарочитый, просто Томас несколько нервничал вот и произнёс ключевое слово неправильно.
   - Они заверили, что возьмут тебя легко. Кто же знал, что ты такой ловкий? Ну, а потом Берг нам снова не сказал, что главного... Как это по-русски? Объект, вот! Упустил. Сказал, пёс, что местный проводник убежал, который к Занозе привести нас должен.
   - Так, понятно... А ты сам кто? Кайтселит или армия?
   - Ни то и ни другое. "Вольный стрелок".
   - Какая команда? - крупные объединения наёмников я знал все от Таллина и Вильнюса до Киева и Воронежа.
   - "Белые дрозды". Значок в кармане, - и он покосился на свой нагрудный карман.
   Покопавшись там, я действительно нашёл какую-то металлическую бляшку.
   "Ага, Вуди Вудпеккер ошкуренный", - смешно, но данная группировка в качестве опознавательных знаков использовала силуэт заокеанского мультяшного дятла! От большого ума, видать. Или чувство юмора у основателей клана такое было, а под рукой пара ящиков значков детских оказалась. Кто сейчас знает?
   - А не заливаешь ли ты мне, Томас, по прозванию "Вихрь"? Когда контракт подписал?
   - Семнадцатого мая.
   - А ехали как?
   - Даугавпилс, потом Великие Луки, ну а сюда уже через Ржев выбрались.
   "Сегодня у нас двадцать второе число... Это что же, они караваном тысячу с лишком километров за пять дней проехали? И ещё успели тут пообжиться? Сказки и ненаучная фантастика!"
   - Вот я и говорю, врёшь ты всё... - лениво проговорил я и вытащил из кармана трофейный мультитул. - И, чтоб тебе легче было, я представлюсь... Занозой меня зовут.
   Парень дёрнулся, что в его положении не очень получилось:
   - Ты сын Беса! - приятно, когда так далеко о тебе и твоей семье знают столько подробностей, чёрт возьми!
   - Верно, знаешь. И понимать должен, что в радиусе полутысячи километров никто тебе не поможет, а мне претензии предъявлять не будет, верно? - где-то в глубине души я даже сочувствовал этому парню, но жизнь у нас такая. Дикая и к чужакам немилостивая. Мы тут все не ангелы, но, по крайней мере, в беженцев никто из гаубиц не палил и огнесмесью их не поливал, как некоторые. Может именно поэтому наши вожди с югороссами и не задружились ещё. И новгородцы тоже. Простить не могут, невзирая на экономические выгоды. Целесообразность целесообразностью, но и звереть не дело совсем. Нам в этом плане полегче пришлось, не спорю, поток беженцев меньше был, но ведь и по Твери жахнули, химкомбинат разнеся, да и из Москвы с Питером отдельным горемыкам выбраться удалось. "Отдельным" - это я немного преуменьшил. Тысячи их были. Тысячи. А первые две зимы пережили сотни. Так что миндальничать не время и не место. И не я на полях Эстонии резвиться пришёл, а парень этот в наши болота залез.
   Видно, Томас в ситуацию въехал, и, торопливо сглотнув, заговорил быстро-быстро:
   - Э, слетопыт, извини! Я не прав, извини!
   - Люблю я вас, культурных европейцев - чуть что, сразу "извини". А выделываться чего начал? Я, вроде на слабоумного не похож? Или похож? А? - щелкнув для острастки пару раз трофейными пассатижами, я продолжил. - Так как же вы в наши палестины добирались?
   Пассаж с упоминанием библейской местности "Вихрь" не понял, но общий смысл до него дошёл:
   - Нас на хеликоптерах перебросили, Заноза! - причём от волнения моё прозвище в его устах как "Саноса". - Людей и электронику перебросили сразу под Ржев, а тут нас машины и тяжёлое... Все тут пыло... Поверь!
   - Вот теперь верю. Почти... - и я ещё раз щёлкнул инструментом. Для стимуляции. - На что у тебя был контракт?
   - Клупокая экспедиция, с возможным боевым контактом с аборигенами, - как по писанному ответил Томас. Хотя по чему "как"? Они там действительно договоры на бумаге записывают, и верят им больше, чем честному слову.
   - Объект экспедиции?
   - Скасали, подробно проинформируют перед входом в активную зону, - пленного уже немного "отпустило", и речь его стала правильнее.
   Сняв первую информацию, я призадумался:
   "С одной стороны получается, что ловушка расставлена конкретно на меня. Причём, если побыть немного параноиком и принять во внимание пропавших наших - силки разворачивать начали чуть ли не год назад. И задумка не местных, те, во-первых, попроще будут, а во-вторых, не полезет никто из ближних на нас, только если Пионеры трёхнутые... А тут налицо кто-то, завязки по всему Северо-Западу имеющий.
   С другой стороны, надо мне на кого-то чуть более чем наёмник-неразумник, знающего выходить. На "Дуба"-"Берга", к примеру. Пока он не улетел в "голубом вертолёте"!" - случайно всплывшие в голове слова детской песенки вызвали у меня непроизвольную улыбку, и, одновременно направили мои размышления в другую сторону:
   "А что есть у нас такого, чего ни у кого в округе нет? Те самые вертолёты и есть. А где они базируются, в Общине знают хорошо, если полтора десятка человек. Это - если самих потомственных лётчиков-вертолётчиков не включать. И, рассматривая проблему с этой стороны, понятно становится, почему пришлые не постеснялись на меня "наехать"! Три десятка боевых вертолётов - это в наших условиях штука посильнее "фаустпатрона Гота"!" - что такое - этот "фаустпатрон" я не знал, но отец частенько поминал его в разговоре с друзьями.
   "Ну что ж, версия не фантастическая совсем. И так уже три десятка лет секрет храним, должна же была информация наружу просочиться. Хотя бы после Второй Чудской битвы"... - и я сделал шаг по направлению к лестнице.
   - Э, Следопыт, ты куда? - спросил наёмник.
   - На муда, вшей гонять! - ответил я грубо больше для того, что бы напомнить эстонцу, кто в доме хозяин. - Поскучай тут без меня, белоголовый. И смотри, не шали, а то отшлёпаю...
   Томас мой посыл понял верно, и права качать не стал.
   Поднявшись в "нычку" я снова подключился к антенне и вышел в эфир:
   - Заноза вызывает Гедевана. Приём!
   Мне пришлось повторить формулу вызова ещё раз семь, прежде чем Валера ответил.
   - Гедеван на связи. Слушаю тебя, Илья.
   - Ара, охота идёт лично за мной. Причём нужен я им непременно живым. Они разнюхали про "диких зверей". Как понял?
   - Понял хорошо. А кто это "они"?
   - Прибыли из Ревеля, - я употребил русское название бывшей эстонской столицы, так бесившее прибалтов во время последних столкновений, впрочем, название "Колывань" их раздражало ещё больше. - Причём их перекинули воздухом, понял меня ара?
   - Понял отлично. Какая помощь нужна?
   - Куда труба ведёт?
   - Кхр-шшшш, - ударил мне в уши "белый шум".
   "Похоже, что люди за мной пришли действительно серьёзные. Догадались погасить мою волну. И пеленг, скорее всего, уже взяли. Ну, дай Бог ноги!" - я вытащил из подсумка гранату и, отхватив ножом метр "струны", принялся прилаживать ловушку к люку. Минуту спустя я уже тормошил своего пленника:
   - Пойдём, Томас, прогуляемся. А то на холодном лежать вредно, мама тебе, наверное, говорила...
  
  
   Глава 5.
  
  
   Коллектор вывел нас на заброшенную и полуразрушенную животноводческую ферму. Разрушили её не бомбы, а окрестные жители, что экспроприировали столь нужные в хозяйстве стропила и кирпич. Коров, впрочем, тоже. Да и не пережили бы в этом красивом и просторном здании коровы первые четыре года тьмы. Топить было нечем. Их народ по заброшенным и бесхозным дачам держал. Зато у нас в Общине никогда проблем с молоком не было, а от того и дети хорошо выживали. Татьяна Сергеевна, наш главный врач, царствие ей Небесное, всегда настаивала на правильном питании. У меня это одно из главных воспоминаний детства - стакан парного молока с земляникой и черникой. Вкуснотища! И полезно. А творог с мёдом!? Пища богов. И крестьяне наши по паре тонн творога в сезон соседям вывозят. Как вспомнил, так есть захотелось. Вытащив из кармана кусок копчёного мяса, прихваченного с собой в качестве дневного перекуса, я впился в него зубами. Но от трапезы меня отвлек Вихрь, он такими голодными глазами посмотрел на меня, что я был вынужден оттяпать ножом кусок копчёной говядины и протянуть ему.
   - А как я есть буду?
   "Верно, руки-то у него по-прежнему связаны!" - сообразил я.
   - Рот открой, я мелко порезал.
   - Слушай, Заноза, может, договоримся мы... - и я скомкал конец его фразы, засунув в приоткрытый рот кусок мяса. "Тоже мне, договорщик нашёлся!"
   Сидели мы сейчас, естественно, не в самом коровнике, а в отрезке всё того же коллектора. Своды тут много лет назад обвалились, и получилась глубокая, метра в два, канава, обоими своими концами уходившая в так выручивший меня подземный ход. От нашего укрытия до здания собственно фермы было метров сорок, максимум пятьдесят. Лес хотя и поглотил её территорию, образовав густой подлесок, но обломки кирпича, осколки стекла и прочий мусор, не позволяли подобраться к нам бесшумно. Сам знаю, я по таким местам много лазил. Вроде на кусок дерна наступил, а там лист жести или куча битого стекла. А звуки такие ой как хорошо слышны!
   Томас прожевал кусок и с готовностью открыл рот снова. Внезапно в отдалении глухо бухнул взрыв.
   "Нашли всё-таки... - сокрушённо подумал я и резко ударил пленного по "сонному бугорку". - Парень ты, вроде, неплохой, но вдруг чего выкинешь в самый неподходящий момент". Накинув на вырубившегося эстонца одну из своих рубашек, я присыпал тело землёй и ветками. Если всё сложится правильно - вернусь через час-другой.
   "Гости подойдут минут через пятнадцать, по коллектору - через час" - я бы на их месте тоже не торопился. - Ползти по низкой и тёмной трубе, в самом начале которой ты напоролся на минную ловушку, они будут в час по чайной ложке, тщательно проверяя дорогу перед собой. А гранат у меня на самом деле не осталось. Одну я бросил при побеге, вторую - когда внимание наёмника привлекал, а третьей люк заминировал. Знал бы - пять взял, а не три. Или вторую подобрал... Ну, да чего уж сейчас плакать... Будем надеяться, что отрезки "струны", что я за собой оставил, их развлекут немного".
   Из рюкзака я тем временем достал свитер грубой "деревенской" вязки, что мне подарила на позапрошлый Новый год одна милая девушка из деревни Хлыщёво. "Прости Иришка, но подарок твой я не по назначению сегодня использую".
  
   ***
  
   "Наёмники", так для краткости я обозвал пришельцев, появились несколько позже, чем ожидалось. "Двадцать семь минут, - отметил я про себя, бросив взгляд на часы. - Не торопятся, однако!" Вначале до меня долетел еле различимый скрежет стекляшки по камню, минуту спустя кто-то гулко наступил на изржавленый лист металла, а потом метрах в восьмидесяти от меня промелькнула стремительная тень. "Человек пять или больше. Идут неплохо, но до Следопытов или Пионеров старших возрастов им всё равно далеко..."
   Устраивать локальную войну в одиночку я не собирался, с минуты на минуту должны подтянуться ребята с того берега, да и оперативного дежурного должно было насторожить подавление частот в нашем любимом диапазоне.
   Противники меж тем миновали баррикаду из полусгнивших брёвен, под которой я спрятался. Двое, шедших впереди, скрылись уже за зданием фермы, а основная группа вошла в него. "Оставят кого-нибудь "хвост пасти" или нет?" Не оставили, все вошли внутрь. Хотя могли бы, и даже не одного - одна рабочая тройка и двое тылы прикрывают. Я выбрался из-под плащ-накидки и, подхватив "калаш", быстро побежал вслед за ними.
   Вот я замер в простенке: автомат наискосок висит на груди, в руках "стечкин" с глушителем.
   "Сейчас они осмотрятся и найдут мой сюрприз... Секунд через двадцать... - отстранённо подумал я. - Встали они, скорее всего, у тех куч битого кирпича, они неплохо от огня из другого конца коровника должны прикрывать. Но я-то на этом!
   - Štai jis! - раздался первый крик.
   И вслед за ним:
   - Бросай оружие! Ты окружён! - акцент у кричавшего был заметно сильнее, чем у Томаса.
   "Вы бы ещё добавили "рус партизан"!" - пошутил я про себя, появившись в дверном проёме.
   Быстрая "двойка" в спину одному из врагов, устроившемуся справа с финским "ручником" в руках, и тут же ещё одна, сидевшему рядом с ним. Первая пуля попала ему в голову, а вторая прошла выше, и, выбив фонтанчик пыли, с визгом улетела вглубь разрушенного здания.
   Краем глаза отметив, что оба "готовы", я перенёс огонь на тех, что слева. Тучный здоровяк, заполошно вскочивший со старенькой шведской Aк-4 в руках, получил две пули в грудь, и мешком завалился набок. Вскочил он, надо сказать, удачно для меня, перекрыв линию огня для второго, тощего брюнета в немецком камуфляже, вооружённого "семьдесят четвёртым" "калашом".
   Для них я стоял крайне неудачно, каждый много стрелявший знает, как тяжело разворачиваться вправо (если вы правша, конечно) с винтовкой или автоматом у плеча. Есть, правда, хитрые способы облегчить этот процесс, вроде приседания со скручиванием ног, но парни с ними знакомы не были. А потому наёмник не успел выстрелить, а вот я - успел. Завалившись набок, так, чтобы куча мусора прикрыла меня от огня третьего, с этой стороны противника, я спокойно всадил две пули растерявшегося "калашеносца".
   Тут только раздались ответные выстрелы. Последний из находившихся внутри здания противников дал длинную очередь, выбив клубы пыли и кирпичной крошки из моего укрытия.
   "А ведь сейчас и разведчики подтянутся..." - с момента моего первого выстрела прошло секунд пятнадцать. Свой автомат снимать было не удобно, поэтому, перекатившись ещё ближе к мусорной куче, я дотянулся до "шведской гэхи" и подтащил оружие к себе.
   "Так, винтовку в левую руку, и ствол направить на дверной проём... Пистолет в правой смотрит вдоль укрытия, на случай, если наёмник внутри недостаточно напуган..."
   Предательски хрустнула ветка за стеной, предупредив меня о появлении очередного противника. "Парень явно новичок, ну кто же будет приваливаться к тонкой деревянной панели, за которой противник может быть?" - подумал я, заметив, как качнулась одна из створок широченной, словно ворота, двери. Что называется, "от бедра" я выпустил туда четыре тяжёлые, десятиграммовые пули. Они с лёгкостью пробили гнилое дерево... и того, кто так неосторожно подставился.
   Занятно, что мой противник, находящийся внутри здания, не поспешил воспользоваться моментом, а, выпустив полмагазина по моему укрытию, побежал прочь. Как я определил? А просто пока я промаргивался от запорошившей глаза кирпичной пыли, выбитой вражескими пулями, вдалеке раздалось громкое топанье и крик:
   - Nagi, jie nu?ud? juos visus!
   "Вот паникёр малохольный, - с немалым удовлетворением подумал я. - Но почивать на лаврах рановато, вдруг второй их разведчик парень решительный".
   Я выщелкнул магазин из "гэхи" и достал из подсумка на поясе у убитого новый. Подсумок был старый, для одного магазина, а вот винтовка сохранилась на удивление неплохо. Пластик цевья и приклада был поцарапан, но оптический "четырёхкратник" "хенсольт", установленный на планку, изумлял своей сохранностью. Наверное, покойник разжился оружием у какого-нибудь бережливого и мирного шведа, сохранившего все это со времён "до Тьмы".
   Перевесив "Калашников" за спину, я встал и подошёл к стене справа от двери. Быстро выглянул "наружу" - никого, только убитый мной дозорный остывает в луже крови. Я замер, прислушиваясь. В отдалении слышался треск веток - похоже, мои преследователи удирали, не разбирая дороги.
   Вернувшись внутрь, я обыскал убитых. Четыре полных магазина к "полуснайперке" и две полные пачки патронов я рассовал по карманам своей разгрузки, а в "трёхдневник" спрятал найденную у пулемётчика рацию. Больше оружия я брать не стал, свалив все трофейные стволы под стену и присыпав их землёй. Пришлось, правда, повозиться, стаскивая с одного из убитых куртку, но оружие-то завернуть надо, верно?
   "Теперь пора ноги делать, надо только не забыть позже Томаса проведать, - решил я, отряхнув руки и взяв прислонённую к стене винтовку. - Сдаётся мне, что он парень непростой, иначе, почему у него рация персональная, в то время как у целой кодлы загонщиков всего одна была?"
  
   ***
  
   Пять десятков человек для прочёсывания леса размером "два на полтора" совершенно недостаточно, а если учесть посты, выставленные для блокировки, так и вовсе мало. И из вражеского окружения я выскользнул без особого труда. Мне повезло, что среди гостей не было финнов. И, хоть "более европейские" шведы и насмехаются частенько над "Тойво с хутора", но спокойные уроженцы Суоми - противник серьёзный, к тому же лес для них дом родной. Вообще же, как мне кажется, Финляндия пережила Тьму довольно легко. К дикости, низким температурам и одиночеству им не привыкать. В дополнение страна у них очень оружейная, почитай в каждом доме ствол, а то и не один. И, кстати, они оказались наименее агрессивными из всех наших северных соседей.
   На старой шоссейке, что шла от Ленинградской трассы в сторону Городни, ни патруля, ни застав "эстонцев" не оказалась и, перескочив через насыпь, я быстрым шагом, почти бегом, удалился от опасного района на километр с лишком.
   "Уф, можно и передохнуть, пожалуй..." - решил я, с комфортом устроившись в густом ельнике. Весна в этом году выдалась на удивление ранняя, День Победы праздновали всего две недели назад, а на деревьях уже листья появились. "Похоже, природа в себя приходит после катаклизмов... - я лежал на спине, положив ноги на рюкзак, и перестраивал рацию на резервную волну. Привычные манипуляции ни сколько не отвлекали меня от несколько отстранённых размышлений. - Если детство вспомнить, так в это время вообще снег по колено в лесу лежал, а уж первые годы он и не таял совсем. И урожаи народ всё больше и больше собирает, причём уже не только рожь сеют, но и пшеницу кое-где..." Но вот нужная частота найдена и пришла пора заняться сиюминутностями.
   - Дупло, мелкому дятлу ответь! Нужен Большой Ви. - Если Виталий Андреевич на месте, то минут через пять я передам всю важную информацию на самый верх. "Дядя" Виталик у нас всё-таки глава Следопытов или где? И канал этот из тех, что мы для самой важной информации используем. Но у меня необходимый доступ есть. И не потому, что мы "почти родственники", а потому что выпускник спецфакультета "Рязанки" растил и воспитывал меня с моих пяти лет. Ян, как я уже упоминал, оказался человеком очень мирным, я же с удовольствием впитывал науку, что мне давали и отец и "дядя".
   - Дятел, Космолёт у аппарата, назовись! - меньше чем через три вызова ответил личный помощник нашего главы, серьёзный и вдумчивый Васька-Космолёт.
   - Заноза здесь.
   - Привет, Илья! - голос Василия заметно потеплел. - Слышали мы про твои приключения, Гедеван сообщил. И тоже по резервной. Андреич отскочил на часок, но ты докладывай, я пишу.
   - Залётные из Колывани, пришли по мою душу, хотят, чтобы я отвел их туда, куда нельзя.
   - На "пасеку"? - в голосе его я заметил оттенки удивления. - Ты уверен?
   - Процентов на девяносто. Взял одного и поспрошал в темпе. Прикинь, их по воздуху подо Ржев перекинули. Думаешь просто так, Вася? Кстати, если наши поторопятся, то его ещё вдумчиво расспросить можно будет.
   - Ты сам где?
   - Я их немного пощипал и оторвался. Я в шестьдесят первом квадрате, по улитке пять... - уж родные края я наизусть знаю! - Бегать могу ещё долго.
   - Не торопись. Когда они наши частоты погасили, мы целых пять групп отправили. У двух - "Утёсы".
   - Вы с "крупняками" поаккуратнее, в "Тиграх" аппаратурка хитрая есть.
   - А то мы не знаем. В общем, минут через пять их плющить начнут.
   - Понял. Отбой.
   Я взглянул на часы. Весь разговор занял чуть меньше двух минут. Даже если "Дуб" и его люди снова меня запеленговали - времени отреагировать у них уже не будет. Пять групп следопытов - это сила, с которой стоит считаться, даже если вас сто человек.
  
  
  
   Глава 6
  
  
   К главному веселью я не успел. Стоило мне собраться в обратный путь, как издалека донеслась частая стрельба, потом пару раз гулко рявкнули "Утёсы", потом ещё немного постреляли - и всё.
   Потом в наушнике раздалось:
   - Заноза Космолёту.
   - Здесь Заноза. Слушаю тебя.
   - Можешь переходить на стандартный канал. Гедеван ждёт. Андреич приказал, как закончите на месте, с "языками" сразу к нему. Как понял?
   - Понял тебя, Космолёт. Отбой.
   На ходу перестроив рацию на нужную частоту, я связался с Валерой:
   - Гедеван Занозе. Как там у вас?
   - Всё неплохо, брат. Пятнадцать "двухсотых" и восемь "трёхсотых" сделали, - привычка так называть убитых и раненых шла ещё с прежних времён, да и псковичи с новгородцами придерживались той же терминологии, - ещё десяток в лес убежал.
   - А "Тигры"? - меня сейчас больше всего интересовало местонахождение лже-Дуба.
   - Один тут, а второму удалось уехать. Снайпер не пробил, а из "крупняка" мы побоялись сажать. Но не переживай, я Трансильванца с ребятами вслед за ними отправил. У тебя что?
   - Я на ферму сейчас, там "язык" и трофеи. Пришли группу, там по трубе человек пять должны были вслед за мной ползти.
   - Понял тебя. Жди.
  
   ***
  
   К ферме я не подходил, а подкрадывался. Вовремя сообразил, что если мои преследователи были достаточно настойчивыми, то, как раз к началу заварухи на трассе, они должны уже были выбраться из коллектора, обнаружить Вихря и найти трупы убитых мною наёмников.
   Метрах в ста от бывшей колхозной, а может и совхозной, точно не знаю, собственности, я залег и принялся разглядывать окрестности в трофейную оптику. Минута тянулась за минутой, но противника я пока не обнаружил. Наконец в кустах, где, был выход-пролом из коллектора, в поле зрения попалась какая-то неправильность. Вгляделся - ну точно, человек спрятался. Понаблюдав ещё пару минут за ним, я обнаружил ещё двоих. Первый общался с ними жестами, чем и "спалил".
   - Гедеван Занозе! - связался я с нашими.
   - Здесь Гедеван! Докладывай! - Валера, зная мой неугомонный характер, совершенно не удивился.
   - Засёк троих. Окопались, но не сильно. Кто ко мне?
   - Саламандр и пять ребят.
   - Понял. Саламандр ответь Занозе.
   - Здесь Саламандр. Заходим с двенадцати, - по принятой у нас системе означало, что ребята заходят на объект точно с севера.
   - Лучше с одиннадцати или четырёх-пяти. На вас у них три ствола смотрят. Двоих могу отработать.
   - Заноза, сколько их всего?
   - Не больше пяти, плюс - мой язык, если освободили.
   - Понял тебя. Жди. Будем работать "три плюс два".
   - И я в прикрышке?
   - А как же! Встанем - маякнём.
   "Вот так вот - связь - великая вещь! Теперь, даже если наёмники решат убежать, без потерь с их стороны не обойдётся. А, насколько я знаю этих парней, то они, скорее всего, предпочтут сдаться и не класть свои жизни за звонкую монету. Потому что понимают, прорыв из самого логова Следопытов - мероприятие малоприятное. И мы с хвоста у них не слезем, пока всех не переловим. Интересно, а как "Дуб" собирался уходить? Чёрт!" - внезапная догадка заставила меня срочно выйти в эфир:
   - Гедеван Занозе. Срочно!
   - Здесь Гедеван!
   - Валера, куда "тигр" поехал?
   - Полями на Дорошиху рванул. Трансильванец говорит, что он кварталами его догнать пока не может.
   - А Трухлявый где?
   - Здесь, с нами.
   - Чёрт, если он на ту сторону прорвётся, то мы его не достанем! Вертолёт у них! И база под Кимрами, - я принял решение. - Всем внимание! Саламандр, тебе далеко?
   - Метров двести.
   - Понял. Я начинаю сейчас, отвлекаю, а ты работай с ходу. Как понял?
   - Понял тебя, Заноза.
   - Гедеван, пошли Трухлявого на перехват на "восемьдесят четвёртую" трассу. "Тигр" - машина злая, но не всё же время они по бездорожью будут ехать. Как увидят, пусть по мотору стреляют!
   - Понял тебя. Две машины через минуту выйдут.
   - Валер, и подмогу сюда вызови - недобитков ловить. Через шестьдесят секунд начинаю! - и я приник к оптическому прицелу.
   Как всегда "хорошая мысля приходит опосля", чертыхнувшись, и отлипнув от окуляра, я нажал тангенту:
   - Заноза в канале. Отбой на две минуты. Попробую их уболтать! - и, сунув в руку в "трехдневник", достал трофейную "нокию". Включив рацию и отсоединив гарнитуру (ни к чему она сейчас), включил питание:
   - "Белые дрозды" ответьте Занозе, - почему-то мне показалось, что если в команде есть один из этой группировки, то и другие сыщутся. К тому же, "Вихря" должны были найти и развязать.
   Секунд через сорок мне ответили:
   - Хунт здесь. Слушаю, - тягучий акцент вполне соответствовал прозвищу.
   - Правильно, слушай внимательно, Волк, коли не в ту овчарню влез! - немного надавил я на собеседника. - У вас есть три минуты, чтобы сдаться. Потом будет плохо! Понял меня? Если сдадитесь - не обидим, поговорим и отпустим. Мы правила знаем - у вас контракт, не по своей воле пришли.
   - А ты кто такой, чтобы мне указание давать? - возмущённо спросил неизвестный мне наёмник.
   - Кто я такой, у Поорса спроси, я ему представлялся.
   - Hunt! Ei kuula teda! - внезапно голосом "Дуба"- "Берга" заголосила рация.
   "Хорошая у него в другой машине рация стоит", - подумал я, вспомнив, что в том "Тигре", где меня попытались взять, никакой серьёзной аппаратуры я не заметил.
   Я связался с Гедеваном:
   - Валер, я попытаюсь их главного уболтать, пусть наши умельцы пеленг берут. А этим, на ферме, я дал три минуты на то, чтобы сдаться. Как понял?
   - Хорошо понял. Ворон уже колдует...
   Поскольку Леша-"Ворон" был одним из наших лучших специалистов по связи, я с чистой совестью продолжил игру:
   - А вы господин Поддубный, не лезли бы. А то людей завели, да бросили. Нехорошо, практически "ай-яй-яй". Или вы ребятам не сказали, что вы уже в десяти километрах, и подмоги им никакой не будет?
   - Да ты... - начал разгневанный глава "залётных", но я перебил его:
   - Что я? Или вы не сказали им, на кого охоту затеяли?
   - А ну заткнись, сопляк! - похоже, мой оппонент почувствовал, что оторвался от погони, и решил немного выпустить пар. - Тебе просто повезло! Но мы до тебя доберёмся!
   "Говори, говори, тупица... Ещё минута-другая и Ворон тебя поймает!" - позлорадствовал я про себя, а вслух (и в эфир) выдал длинную матерную тираду, крайне нелестно характеризовавшую умственные способности "Берга" и сексуальные традиции его семьи. Традиционные упоминания "скорости" эстонцев я опустил, дабы не обижать остальных наёмников.
   Лже-"Дуб" несколько секунд переваривал услышанное, а потом разразился ответной бранью. Ругался он не слишком умело, чем в очередной раз подтвердил мои сомнения в его "русскости". Сейчас я уже понял, почему уже в самом начале нашей короткой поездки я почуял неладное. Он очень напомнил мне тогда прибалтийских актёров советских времён, пытавшихся изображать "европейскую цивилизованность". Андреич нам с Янеком как-то объяснял про это и показывал на примерах. Давно это было, лет пятнадцать назад, а поди ж ты, помню до сих пор.
   Переругивался я с "Бергом" ещё минуты полторы, не меньше, пока наушник голосом Гедевана не сказал: "Засекли. Он в районе Савватьево и двигается на восток. Километров десять до него, не меньше".
   - А ну ша, балаболка! - прервал я словоизлияния "интуриста". - Волк, что надумал?
   - Оружие оставите? - спросил тот.
   - Сейчас заберём, когда отпустим - отдадим. Кроме трофеев, естественно... - несмотря на кажущуюся странность подобных условий, были они вполне обычными. Уже лет десять как жестокость первых схваток пошла на убыль и подобные "договора" были среди профессиональных "солдат удачи" не редкостью. Особенно, когда они сталкивались с превосходящими силами "разумного" противника. "Отморозков" и "идейных", вроде вологодских Пионеров это не касалось.
   - Договорились, - буркнул Волк. - Мы выходим!
   Я быстро связался с Саламандром и предупредил его и всех наших о достигнутых успехах. После чего пошёл принимать капитуляцию противника.
  
  
   Глава 7.
  
   Пока ребята грузили пленных и собирали трофеи, я решил осмотреть машину, доставшуюся нам от Дуба. Очень надеялся, что там обнаружу свой ствол и лук. Автомат нашёл, а вот чехол с "рогатым другом" - нет.
   - Илья, давай сюда. Виталий Андреевич в канале! - крикнул мне Гедеван, высунувшись из своего "уазика".
   Выбравшись из салона "тигра", я быстро подошел к нему и нацепил протянутую гарнитуру:
   - Андреич, это я.
   - Здорово, вояка. Про приключения свои можешь не рассказывать, есть кому. Сейчас дело в другом: ты лук свой нашёл?
   - А причём здесь это, Виталий Андреевич? - опешил я.
   - Так нашёл или нет?
   - Нет.
   - И замечательно! - голос "дяди Виталика" был по-настоящему радостным. - Значит так, "племяшка", бери у Валеры пятёрку парней посмышлёнее и двигай вдогонку за этим "эстонцем".
   - Так уже гоняют его...
   - Не спорь со старшими, Илюха! - оборвал меня начальник. - Мы тебе в лук "маячок" подсунули. Ещё из старых. Так что без разговоров берёшь у Валерки приёмник, бойцов и марш-марш в догонялки играть. Важно это, понял?!
   - Андреич, - взмолился я, - почему мне? Если вы, хитровыдуманные такие, мне "жучка" подбросили, то уж по следу пройтись и кто другой сможет.
   - Ты, "племяш", не перечил бы! Поострёгся бы со старшими спорить. А, для того, чтобы на твой шибко логический ум подействовать, спрошу одну вещь, только ты не обижайся...
   Тон Виталия Андреивича хоть и был игрив, но ничего хорошего лично мне не предвещал. "Как пить дать, опять макнёт меня в грязь, старую выучку демонстрируя!" - решил я про себя.
   - Спрашивайте, дядя Виталий.
   - Скажи мне, голубь ты наш сизокрылый, кто ещё этого "Дуба" из наших в лицо видел, а? Молчишь?
   "Н-да, верно. Уел он меня"
   - А молчание, как известно, признак согласия... Вот и давай, служи родине, там где прикажут, и там, когда прикажут. Как Тверь проедете, выйди на связь, я наколку на ещё одну группу дам. Они в районе Эммауса должны прохлаждаться, "стекольщиков" сопровождали. О старте мне Валера доложит.
   - Разрешите выполнять, товарищ Главный Координатор? - официально должность Виталия Андреевича звучала как "Главный координатор совместных проектов", но в нашей среде последние слова опускали.
   - Выполняйте, товарищ начальник "отдельного офиса"! - а вот это уже была наша "семейная" шутка, понятная хорошо если дюжине людей на всей планете. Просто, когда я начинал свою "трудовую" деятельность, то первые десять или пятнадцать отчётов об экспедициях написал на листах из блокнота, найденого в какой-то заброшенной конторе. А там шапка была: "Начальник дополнительного офиса продаж", которую я хулиганства ради заполнил, вписав свою фамилию. Отец и Снегов тогда чуть со смеха не лопнули, мои послания читая...
   Когда я отключился и вернул Гедевану гарнитуру, он сплюнул на остатки асфальта бывшей трассы союзного значения и спросил:
   - Пистон вставил или так?
   - Так. По-семейному мягко пожурил... Кого из людей мне дашь?
   - Саламандра и его ребят забирай.
   - Кто с ним сейчас ходит?
   - Сам Саламандр, его Сергеем кличут, Федя Дейнов - его ты знаешь, Говорун у него прозвище, - начал перечислять Валера. - Остальных ты тоже знаешь: Чпок, Мистер Шляпа и Тушканчик.
   - Тушканчик Забугорный или Зануда? - у нас было сразу два Следопыта с таким прозвищем, поэтому требовалось уточнить.
   - Забугорный... - пояснил наш начальник аналитического отдела.
   - Тогда неплохо, он парень надёжный, - сказал я, поскольку Ивана Мура знал хорошо и не раз хаживал с ним в Город. Сын москвички и американского журналиста, чудом переживший хаос Тьмы и первое время после вступления в наше братство страшно переживавший за своё происхождение. Когда же он понял, что у нас "сын за отца не отвечает", то воспрял духом и стал как все, а его знание английского оказалось весьма востребованым.
   - Какие-нибудь пожелания есть?
   - Да. Гранаты давай. Я свои все истратил. Одну у "тахи" найти можете, мальчикам своим скажи - они найдут. Ну и еду для ребят...
   - На чем поедете?
   Я окинул взглядом имеющийся автопарк и после секундного раздумья ответил:
   - На трофейном звере поеду. Видишь, у них и топлива запас загружен. И рация есть. Только мопед у кого-нибудь из ваших возьму.
   - Ладно, - согласился Валера и зычно крикнул: - Сокол! Мотоцикл парням отдай! Саламандр! Ты и твои - в подмогу Занозе! Большой Ви приказал!
  
   Я пошел знакомиться со своей командой. При моём приближении мужики поднялись с расстеленного коврика-пенки и построились в короткую шеренгу.
   - Сергей Артамонов, он же Саламандр! - представился их старший.
   Я протянул руку:
   - Заноза, он же Илья Заславский.
   - Я знаю, - и он пожал мне руку.
   Я поручкался с остальными. Тушканчик и Мистер Шляпа, в миру Александр Завьялов, на правах старых знакомых поинтересовались куда будем путь держать.
   - Пока - к Эммаусу, а там видно будет.
   Тут принесли два мешка с едой и несколько пятилитровых бутылок воды, и я, бросив взгляд на часы, сказал:
   - Лясы в дороге поточим, сейчас грузитесь вон в ту машину, - и показал на "тигра".
  
   ***
   За руль сел Чпок, молодой Следопыт десятой "кладки", но, как я знал, он с авто- и мото-техникой был на "ты". Это не мудрено, если учесть, что родитель его до Тьмы трудился автомехаником в Старице, и до сих пор продолжал заниматься ремонтом машин.
   Я сел рядом с ним, а остальные ребята разместились сзади, причём Саня Завьялов сразу высунулся в люк и проверил гранатомёт.
   - Порядок, новенький совсем, - доложил он вернувшись в салон.
   Взревел шестицилиндровый "камминс", и машина плавно тронулась. Ещё когда мы ехали на этом мастодонте вместе с "Дубом", я разглядел на передней панеле под рацией "морду" автомобильной магнитолы и сейчас, покопавшись в нагрудном кармане, выудил оттуда флэшку и вставил в соответствующий разъём:
   - Ну что, начнём дорогу с хорошей песни, друзья? - и я выбрал в меню одну из песен. Её ещё моё отец любил. И я вот уже лет десять, не меньше, начинал почти все свои путешествия с прослушивания этой песни. Такой вот у меня своеобразный талисман.
  
   Du gehst mir nach, ich folge dir
   ein Kopfgeld gibt es fЭr dein Haar
   ich kenne deine Spur
   du lockst mich weiter weg von hier
   du bist so jung wie ich's nie war
   hier gibt es keine Uhr
  
   Выводил, как и сорок пять лет назад, хриплый, но мелодичный мужской голос. Тушканчик и Говорун эту песню знали, а Чпок поинтересовался:
   - О чём они поют?
   - Про охоту и погоню... - дал я краткий перевод.
  
   du gehst zu weit fЭr mich allein
   jetzt jagt man alle Hunde los
   und lДßt die Falken fliegen
   du kommst nicht weit, das Land ist klein
   und deine Augen sind so groß
   nur ich kann dich noch kriegen
  
   bleib
   bleib stehn oder ich schiess auf mich
  
   - Красиво поют, - - высказал свои впечатления Чпок и тут же спросил:
   - Это шведы?
   - Немцы, - вместо меня ответил Тушканчик, ходивший со мной в походы раз десять и знавший историю этой песни. - Заноза, я, кстати, сам перевёл её. Песня хорошая, только припев немного неправильный, дурацкий, я бы сказал.
   - Да ну? - удивился я. - Ты же, вроде, немецкого не знаешь.
   - Я со словарём пыхтел, - не смутившись ответил Иван.
   - А, ну, если со словарём, тогда конечно...
   Проигрыш закончился и древний певец снова запел:
  
   ich fang die DoppelgДnger ein
   dein Name steht an jedem Haus
   du bist schon lang verraten
   du kannst nicht immer schneller sein
   bald wirst du mЭd, dann ist es aus
   dann kommen die Soldaten
  
   bleib
   bleib stehn oder ich schiess auf mich
   Когда песня закончилась, и заиграла следующая, печально-шарманочная "Думы о смерти", я сделал звук потише и повернулся к Мистеру Шляпа:
   - Саша, а ты что не у себя? Как я слышал, ты, вроде, на северо-востоке сейчас прикреплён.
   - Верно, в Бежецке группой руководил, но меня сам Андреич сюда выдернул. Курсы повышения и всё такое, - похоже, что внезапный переход из руководителя группы в рядовые бойцы несколько огорчал Александра. - Не, с тобой, Илья, работать только в радость, но странно как-то...
   - Думаю, Андреичу до маразма ой как далеко, - дипломатично ответил я. - Его резоны нам, простым смертным, понятны после получаса объяснений становятся.
   - Угу, кто бы говорил, - хмыкнул Шляпа. - Тоже мне, простой смертный выискался.
   И все ребята в машине не рассмеялись, конечно, но усмехнулись - это точно.
   - Илья, а ты у меня экзамен примешь, если время будет? - спросил Саламандр.
   - Какой экзамен? - несколько удивился я.
   - Ну, по рукопашному бою. Тушканчик же у тебя учился, - и он кивнул в сторону сидевшего рядом Следопыта, - а я - у него.
   Надо сказать, что эта сторона моей насыщенной жизни была известна немногим. Батя мой начал заниматься вьетнамской ветвью Вин Чуня ещё в середине восьмидесятых, как он не очень понятно говорил - "подпольно и лесопарково". Мастер Занг, так звали его учителя, гонял занимающихся и в хвост и в гриву, так что толк из большинства получился. Меня отец, не обращая внимания на протесты мамы, начал тренировать в три года. (Это я уже позже понял, вспомнив нашу возню.) А в пять начал заниматься со мной по-серьёзному - каждый день, так что к восьми годам я уже мог спокойно накостылять двенадцатилетнему. Чем, по правде, частенько и пользовался. Но не из хулиганства, а по необходимости. Большая Зима как раз на спад пошла, и народ, кто побеспокойнее, потянулся в тёплые края. Так в общину нашу за одно только лето сто семьдесят семей перебрались! И большинство - с детьми. Среди них много питерских было и часть, уж не знаю с какого перепою, попробовали нас, "тёмных тверичей", уму-разуму поучить. Да не срослось у них...
   Потом уже, когда мне четырнадцать исполнилось, батя распорядился тех ребят, которых я, как мне казалось, тайно тренировал, в Следопыты принять. И меня с ними заодно. Это, собственно говоря, и была первая "кладка". До того Следопытами люди сами становились.
  
  
  
   Глава 8.
   За 9472 километра от Твери, ферма "Вересковый приют"
  
   Высокий сухощавый мужчина поставил на стол чашку с недопитым гватемальским кофе, и, взъерошив совершенно седые волосы, откинулся на спинку кресла.
   "Господи, стоило тогда затевать всё это, чтобы сейчас начальник Объединённого комитета штабов занимался такой вот ерундой? - и он с ненавистью посмотрел на лежащую перед ним на столе папку. - Техасская республика просит о предоставлении ей пяти вертолётов для отражения наступления мексов. Мог ли кто тридцать лет назад представить, что южная граница Техаса будет проходить по линии Пасадена - Остин -Уичита-Фоллз? А что название Нью-Мексико будет означать то, что оно значит на самом деле? Да меня бы в пять секунд упекли бы в жёлтый дом!"
   "Четырёхзвёздный" генерал Фаулер встал и отправился к буфету, где стояла итальянская кофе машина. "Да, таких уже не делают", - подумал он, глядя на окутавшие агрегат клубы пара. Когда-то сверкавшее полированной нержавейкой произведение прихотливого ума дизайнеров и инженеров с годами утратило былой лоск, а при приготовлении каждой чашки плевалось кипятком и перегретым паром. Первые лет пятнадцать ещё удавалось находить к ней запчасти, но потом... Потом стало не до кофеварок.
   "А ведь как всё хорошо начиналось, - Джеймс Торнтон Фаулер вспомнил то время, когда его, молодого первого лейтенанта привлекли к сверхсекретной операции. - "Боинги"-ловушки, отработали на все сто процентов, а вот парни из ЦРУ облажались по полной. И первый, тактический, успех обернулся стратегическим поражением. А ведь эти кретины из Госдепа вместе с "рыцарями ордена Лэнгли" уверяли, что у них всё на мази. Что "Мёртвая рука" сто лет как сгнила, а заявления русских о реставрации системы - блеф; что NX-30 не летает; а все русские спят и видят как их правительство, тормозящее демократические реформы, сдохнет в одночасье! Ведь говорил же один из создателей этой адской системы в интервью нашему, американскому журналу "Уайрз", про возможности этого "Периметра". Нет, скорее Системы. Но большезвёздные генералы и лощёные политиканы сказали, что это бред. И мы получили то, что получили. А теперь ты, старина Джим, сам стал и "топбрассом" и вынужден спасать останки того, что когда-то было великой страной!"
   Отхлебнув свежего кофе, Фаулер подошёл к большой карте Соединённых Штатов. "Пэтчворк, а не карта, - отметил он про себя. - Вот отмеченный синим Атцлан, раскинувшийся по территории почти всех бывших южных штатов - Техаса, Арканзаса, Нью-Мексико. Рядом, отделённый от него только узенькой полоской Техасской республики - конгломерат Африкано-креольских анклавов Луизианы, Миссисипи и Флориды. А вот и союзники - Конфедерация свободных людей Юга (даже флаг у них такой же, как у прадедов - красное полотнище с синим андреевским крестом, вот только звёзд не тринадцать, а всего шесть, по числу входящих в образование территорий.). И если не помочь техасцам сейчас с этими чёртовыми вертолётами, то и южане не устоят без соседской нефти. А там и до нас очередь дойдёт..."
   Память снова перенесла его на почти тридцать лет назад, когда ему, недавно вернувшемуся из командировки на Кавказ ("Ну да, постоянно приходилось объяснять знакомым, что "Джорджия не та, что между Кэролайной и Флоридой, а другая, гораздо дальше""), поручили сделать отчёт о состоянии российской армии. А потом на совещании какой-то штатский хлыщ из Лэнгли сказал, что по данным Гэллапа всё совсем не так! Потом десятки подписок о неразглашении, перевод в Вашингтон, а потом сюда, в Теннеси, где в специальном центре вызревала, как сказал один, много лет назад умерший, человек, "величайшая глупость за последние сто лет", и, помнится, он после добавил, что: "Даже тот чокнутый немец до подобного бы не додумался..."
   "Сколько мы тогда людей за два дня убили? - Фаулер потёр переносицу. - Миллиарда два, не меньше! Мы ударили по русским, но всё пошло наперекосяк, потому что компьютерные "вирусы" оказались не так эффективны, как представлялось некоторым "высоколобым" да и многие из этих упёртых славян пошли наперекор приказам, сорвав пломбы с пультов... Или это "сигнальные" ракеты "мертвой руки" им приказ отдали? Кто сейчас на этом берегу Атлантики скажет? Да уж... Восточное побережье после такого ответа ещё лет десять было мало пригодно для обитания человека. И если мы старались работать точечно, собираясь сохранить как можно больше ресурсов, то русские ответили во всю широту своей загадочной, никем не понятой души! Там где мы применяли "джассмы" с десятикилотонными боеголовками, они ответили пачками боеголовок со своих "скальпелей" и "сатан""
   Генерал бросил ещё один взгляд на карту.
   "Что говорить о Вашингтоне, Сиэтле или мысе Канаверал, если они даже для кладбища самолётов в Дэйв Моунтэйн боеголовки не пожалели. Потом прилетели "птички" из Китая и пришлось начать "Фазу Два" почти на двенадцать часов раньше, чем планировали. И нам повезло, что китайцы стреляли, в основном по Западному побережью, целясь, в основном, по городам. А залпы наших "Трезубцев" с ПЛАРБ смели почти все города на юге и востоке Срединного государства. Эффективность подтвердили фото со спутников, тогда они ещё поступали".
   Зазвонил один из множества стоящих на столе телефонов:
   - Фаулер, - отрывисто бросил генерал, подняв трубку.
   - Сэр, Главный Военный Вождь Общества Равнин требует встречи с вами.
   - Когда?
   - Он уже выехал и через день будет у нас, сэр.
   "Обижать этого воинственного дакота не стоит, всё ж таки он командует тремя тысячами воинов, с большой охотой возродивших обычай предков скальпировать убитых врагов... - мелькнула несколько испуганная мысль. - И хорошо, что они перестали вспоминать про "века угнетения"!"
   И Начальник Объединённого комитета штабов Перрис-Айленда, Джексонвиля, Арлингтона, Объединённых сил Кентукки и Северной Каролины достал из стенного шкафа папку с документами, чтобы подготовиться к встрече.
  
  
  
   Глава 9.
  
   Проскочив Тверь, мы выехали на дорогу в сторону Савватьево. В самом городе, понятно, никто не жил, всё-таки две двадцатикилотонки прилетело в своё время, но пригороды осваивали уже лет десять. К тому же с этой стороны были старые торфоразработки, на которых народ почти сразу после катастрофы топливо резать начал - иначе бы не выжили. Переправиться через Волгу "Дуб" мог в Поддубье или Юрьевском - там паромы есть. Это, если он на юг хочет повернуть, но это вряд ли. База-то у него, как я уже говорил, под Кимрами, да и у Конаково через реку фиг переберёшься - широка больно. А через развалины Дубны крюка давать далеко.
   Я настроил автомобильный "Эрикссон" на нашу волну:
   - Заноза в канале. Кто меня слышит?
   - Да все в округе, дорогой! - шутливая издёвка чётко и ясно слышалась в голосе Гедевана. - Я пока координирую, так что не переживай.
   - Что с северным направлением?
   - Ребята "восемьдесят четвёртую" плотно оседлали, а через "торфу" он не попрёт, там людей уже предупредили. Кстати, ты бы приёмник включил...
   - Уже! - ответил я, щёлкнув тумблером прибора. Машина нам досталась хорошая, водитель - ас, так что скорость мы по знакомой местности держали под "семьдесят" и, следовательно, вполне могли сократить расстояние до преследуемых.
   Насколько я помнил, эта пара "маячок"-приёмник работала на расстоянии до пяти километров, максимум - шести. Я бросил взгляд на индикатор: "Ого! Есть контакт! И всего три шестьсот до него!"
   - Внимание! - громко сказал я и в рацию, и сидевшим в машине. - Есть цель! Дистанция - три с половиной.
   Впереди показалась первые дома Старой Константиновки, и в этот момент дистанция на индикаторе начала увеличиваться.
   - Чпок, тормози! - гаркнул я.
   Тяжелая машина остановилась не сразу, но скорость, с которой менялись цифры, уменьшилась.
   - Сдавай задом! - машина медленно покатилась к тому месту, где я включил прибор. Расстояние продолжало увеличиваться.
   - Давай к Волге!
   Андрей, выполняя команду, вывернул руль, и мы покатились по склону к реке. Я не отрывал глаз от прибора. Вот на индикаторе "три шестьсот", вот - "три тысячи пятьсот семьдесят", затем - "три и пятьсот шестьдесят", и вдруг "пятьсот восемьдесят"!
   - Илья, они в городе! На другом берегу! - сказал за моей спиной Тушканчик, тоже следивший за показаниями.
   - Понял! Не дурак! - буркнул я и скомандовал Чпоку: - Андрюха, давай быстро к наплавному!
   "Тигр", взрыкнув мотором, описал крутую дугу, и мы понеслись прямо по берегу в сторону улицы Маяковского.
   Я нащупал тангенту:
   - Гедеван Занозе.
   - Здесь я.
   - Они в Твери, проехали по мосту. Предупреди парней в Эммаусе!
   - Сделаю, - ответил Валера. - Интересно, а кто их через мост пустил?
   "Вот и мне тоже интересно..." - на нашей территории неохраняемых мостов практически не было, а уж через Волгу-то и подавно. Варианта два: или чужаки охрану моста покрошили, или их, по непонятной для меня причине, пропустили мирно.
   Через десять минут всё стало на свои места - стоило нам подъехать к наплавному мосту, проложенному параллельно разрушенному бетонному, как у дальнего от нас конца вспухли пенные шапки разрывов.
   - Ну, ни хрена себя! - озвучил общее настроение Саламандр, а я схватился за рацию:
   - Гедеван Занозе.
   - В канале. Ну что, догнали?
   - Нет. Они в городе на том берегу. Понтонный взорвали, а охрану положили, - я на секунду задумался: - Причём, похоже, сделали всё заранее. Стрельбы не было слышно, и трупы нигде не валяются.
   - Ну ни хера себе! - Валера был грубее. - Давно так весело не было. Что делать будешь?
   - Сразу на Старицкую трассу поедем, мимо парка. Им ещё по городу плутать. Там есть кто?
   - Две бригады "стекольщиков".
   - Свяжись с ними! Пусть начеку будут.
   - Понял тебя. Удачи!
   Логика наших "гостей" мне пока была непонятна, пока они прорывались в весьма населённые районы нашей общины. Логичнее для них было бы поехать на север - и деревень там до Тьмы было меньше да и после люди к выжженным ядерными ударами Дубне и Удомле не ехали. А на северо-востоке располагался "Пояс Уныния" - Ярославль, Рыбинск, Череповец. Туда "прилетело" ещё сильнее, а волна, возникшая при разрушении плотины местной ГЭС, смыла массу деревень и городов вплоть до Костромы. Дальше, как мне рассказывали разрушений меньше, ведь и плотину Нижегородской гидроэлектростанции тоже разрушили. Надо у Мистера Шляпы спросить, бежецкие в ту сторону чаще ходят. Нашёл бы я ту суку, которая всё это начала - удавил бы в ту же секунду! А могилу солью посыпал! "Так, что-то меня не в ту степь понесло... - одернул я сам себя. - Примем как данность, что клиент наш пытается доехать не до своей операционной базы, а до... Вот оно! Томас говорил, что их вертолётами под Ржев перекинули! А что мешает одной "вертушке" дожидаться главного с добычей? Да ничего!"
   Развернув карту, я снова вышел в эфир:
   - Гедеван Занозе.
   - Здесь я, - практически мгновенно ответил тот.
   - Расскажи про "стекольщиков"! - потребовал я.
   - Переключись на двадцатый канал - они сами про себя расскажут. У тебя соображения появились?
   - Да. Гады к Ржеву едут. Вполне может быть, что у них там "вертушка"!
   Валера выматерился, а затем уже более конструктивно предложил мне не терять время понапрасну и немедленно донести свои задумки до "стекольщиков".
  
   Что я и выполнил, перейдя на другую частоту:
   - "Стекольщики" Занозе.
   - Здесь Фокс, - практически сразу ответил хриплый бас. - Слушаю тебя, Следопыт.
   - Фокс, вы на чём катаетесь?
   - Как всегда, на "длинных американцах".
   "Стекольщиками" у нас, да и по всему регионы назвали мародёрские бригады, специализировавшиеся на строительных материалах. Многие из них начинали с поиска и вывоза оставшегося в городах стекла, откуда и пошло их прозвище. Строить можно и из дерева, а стекло - материал в первые годы после ядерного удара редкий. В последние лет десять к списку их добычи добавились бетонные плиты, кирпич, лестничные пролёты, цемент. Люди постепенно отстраивались, вот и понадобилось много всего, что пока далеко не везде производят. Ездили бригады обычно на длинных и тяжёлых грузовиках с полуприцепами, как они сами шутили: "Чтоб два раза не ходить". Причём многие в последние годы выкатили из гаражей американские тягачи. А что, двигатели у них мощные и малоубиваемые, кабины просторные и удобные, чего не ездить? Многие, кстати, на "дрова" перевели.
   - Это хорошо! А народу сколько у вас?
   - По десять человек в экипажах, - ответил мне бригадир.
   "Точно, им же тяжести постоянно таскать приходится!"
   - Вы сейчас где?
   - Мы в Лебедево, это на дуге "девяносто пятой", - уточнил Фокс.
   - А не могли бы вы своими мастодонтами перекрыть "стодвенадцатую" и "девяностую"? - это были основные трассы, ведущие ко Ржеву. Лет пять, как их подлатали, засыпав ямы гравием, и обычный грузовик мог вполне "делать" на них сорок километров в час. А уж "Тигр"! Этот может и восемьдесят... А вставшие поперёк дороги полуприцепы не вдруг и объедешь, особенно когда на них сидит по десять здоровенных (а других в "стекольщики" не берут) мужиков с карабинами и автоматами.
   - Срочно? - голос бригадира стал деловит.
   - Да, как можно быстрее!
   - Секундочку подожди, Следопыт.
   Я представил, как он матюками (а может и добрыми ласковыми словами, кто знает?) поднимает "на крыло" своих тяжеловесов и улыбнулся. Примерно через две минуты из динамика снова послышался голос Фокса:
   - На "стодвенадцатую" уже поехали, на "девяностую" "камаз" пока послали, а "большой" только минут через пятнадцать готов будет.
   - Спасибо, камрад - это обращение я подцепил у кого-то из старых Следопытов, и иногда употреблял его к месту и не к месту.
  
   Вуди Вудпекер, или, в переводе, Дятел Вуди (англ. Woody Woodpecker) -- мультипликационный персонаж, эксцентричный дятел, герой мультфильмов анимационной студии Уолтера Ланца, распространяемых Universal Pictures. Создан в 1940 году по зарисовкам Бэна "Багза" Хардавэя, принимавшего участие также в разработке образов других эксцентричных персонажей -- Багза Банни и Даффи Дака для студии Леона Шлезингера кинокомпании Warner Bros. в конце 1930-х годов.
   Вуди обладает жизнерадостным, но крайне назойливым характером, чем досаждает своим соседям-обывателям, охотникам и прочим антагонистам. Его главная способность и любимое занятие -- долбить клювом всё деревянное, превращая предметы в дырявую рухлядь. В моменты триумфа над противником и после удачных шуток Вуди издает свой фирменный смех.
   Вот он! (лит.)
   Шведский вариант западногерманской штурмовой винтовки G-3 , принятый на вооружение в 1964 году. Производство этих винтовок развернули на заводе "Карл Густав". С принятием на вооружение новой винтовки Ак5, старые винтовки оснастили направляющими для оптического прицела и передали резервистам, хранившим их дома. Часть винтовок была в начале 90-х годов 20-го века передана Швецией прибалтийским странам.
   Сочетание мощного патрона и оптического прицела даёт оружие, мало чем уступающие снайперским вариантам винтовки G-3. Калибр винтовки - 7,62 мм (патрон 7,62х51 НАТО), Длина - 1045 мм, емкость магазина - 20 патронов, Вес - 5,3 кг с прицелом и патронами. Эффективная дальность стрельбы - 600 метров. Возможна установка американского подствольного гранатомёта М203.
   Бежим, они их всех убил! (лит.)
   Большой транспортный подсумок именуемый также "сухаркой", "продсумкой", "мародёркой".
   Так финны называют свою страну.
   Рязанское Высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище (РВВДКУ) - имени Ленинского Комсомола. Спецфакультет училища считается "кузницей кадров" для Спецназа ГРУ.
   НСВ-12,7 "Утёс" (Индекс ГРАУ -- 6П11) -- крупнокалиберный пулемёт советского производства.
   Масса, кг: 25 кг (тело пулемёта); 41 кг (на станке 6T7 с лентой); 11 кг (лента на 50 патронов). Длина - 1560 мм. Длина ствола, мм: 1100 мм Патрон: 12,7в108 мм. Скорострельность - 700-800 выстрелов/мин. Начальная скорость пули: 845м/с. Прицельная дальность - 2 км (по наземным целям); 1,5 км (по воздушным целям). Максимальная дальность - 6 км (для патрона Б-32) Вид боепитания: пулемётная лента на:
50 патронов (пехотный), 150 патронов (танковый)
   Прицел: оптический (СПП), секторный с возможностью введения боковых поправок (также используется ночной прицел НСПУ-3)
   Hunt - волк (эст)
   Волк! Не слушай его! (эст.)
   Песня "Die Jagd" немецкой фолк-рок группы "Sabway to Sally" из альбома 1995 года "MCMXCV"
   Ты преследуешь меня, я иду за тобой
   Есть награда за твою голову
   Я знаю твой след
   Ты завлекаешь меня вдаль отсюда
   Ты так молода, как я никогда не был
   Здесь нет времени (нем.)
   Ты заходишь слишком далеко ради меня
   Теперь можно спустить всех собак
   И выпустить соколов в полёт
   Ты не уйдёшь далеко, страна маленькая
   У тебя большие глаза
   Лишь я могу получить тебя
  
   Останься!
   Останься или я покончу с собой (нем.)
   Я ловлю твоего двойника
   Твоё имя есть на каждом доме
   Ты уже давно обнаружена
   Ты не можешь всегда быть быстрее
   Скоро ты устанешь, и это кончится
   Тогда придут солдаты
  
   Останься!
   Останься или я покончу с собой (нем.)
   Соответствует званию генерал (OF-9) - высшее не специальное звание Армии США.
   В сухопутных войсках, морской пехоте и военно-воздушных силах США, первый лейтенант -- второе звание младшего офицерского состава, равнозначное российскому старшему лейтенанту. Воинское звание находится между вторым лейтенантом и капитаном. Второй лейтенант обычно повышается до первого лейтенанта через 18 месяцев службы в сухопутных войсках, и через 24 -- в военно-воздушных и морской пехоте. Различие между двумя лейтенантскими званиями -- небольшие, прежде всего в опыте и различном уровне оплаты.
   Система "Периметр" (Индекс УРВ РВСН -- 15Э601) -- комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генштаб ВС СССР, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены.
   Существует также мнение, что эта система является вариантом реализации машины судного дня, однако достоверных подтверждений этого не существует.
   По своей сути система "Периметр" является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы "Казбек" (см. Ядерный чемоданчик) и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.
   Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая, и в случае массированной атаки способна принять решение об ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы иногда называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.
   По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему "Периметр" и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги.
   Автономная контрольно-командная система
   Мифический компонент системы -- ключевой элемент машины судного дня, о существовании которой нет никаких достоверных сведений. Некоторые сторонники существования такой системы считают, что это сложная экспертная система, оснащённая множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Эта система якобы отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и, возможно, присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара.
   Другой предлагаемый вариант работы системы -- при получении первых признаков о ракетном нападении Верховный главнокомандующий переводит систему в боевой режим. После этого, если в течение определённого времени командный пункт системы не получает сигнал на остановку боевого алгоритма, то происходит пуск командных ракет.
   Р-30 "Булава?-30" (индекс УРАВ ВМФ -- 3М30, код СНВ -- РСМ-56, по классификации МО США и НАТО -- SS-NX-30; "Булава-М", "Булава-47") -- новейшая российская твёрдотопливная баллистическая ракета для размещения на подводных лодках. Разработка ракеты ведётся Московским институтом теплотехники (ранее разработавшим ракету наземного базирования "Тополь-М").
   Так в США называют представителей власти.
   Лоскутное одеяло.
   Институ?т Гэ?ллапа -- Американский институт общественного мнения (англ. American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения основанные Джорджем Гэллапом.
   Основан в 1935 году, проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире. В 1988 году после смерти Джорджа Гэллапа Институт Гэллапа купила основанная в 1969 году Дональдом Клифтоном компания "Selection Research", специализирующаяся на психологических исследованиях.
   РТ-23 УТТХ "Мо?лодец" (Индекс ГРАУ -- 15П961 и 15П060, код СНВ -- РС-22Б и РС-22В, по классификации МО США и НАТО -- SS-24 Mod 3 и Mod 2 Scalpel) -- стратегические ракетные комплексы с твёрдотопливными трёхступенчатыми межконтинентальными баллистическими ракетами 15Ж61 и 15Ж60, мобильного железнодорожного и стационарного шахтного базирования, соответственно. Явился дальнейшим развитием комплекса РТ-23.
   Головной разработчик -- Конструкторское бюро "Южное". Приняты на вооружение в 1989 году.
   Тактико-технические характеристики ракеты 15Ж60
   Максимальная дальность, 10000 км
   Стартовая масса, 104,5т
   Забрасываемый вес, 4050 кг
   Длина ракеты в сборе с ТПК, 22,6 м
   Максимальный диаметр, 2,4 м
   Тип ГЧ Разделяющаяся ГЧ ИН
   nб.б. x qб.б., число х Мт10 х 0,55
   Тип системы управления Автономная, инерциальная
   Р-36М (Индекс ГРАУ -- 15П014, код СНВ -- РС-20А, по классификации МО США и НАТО -- SS-18 Mod.1,2,3 Satan (русск. "Сатана")) -- советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения, с тяжелой двухступенчатой жидкостной, ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А14 для размещения в шахтной пусковой установке 15П714 повышенной защищенности типа ОС. Создавался кооперацией промышленности под руководством КБ "Южное" (г. Днепропетровск), главные конструкторы М. К. Янгель (1969--1971 гг.) и В. Ф. Уткин (с 1971 года). Система управления разработана харьковским НПО "Электроприбор".
   Считается самой мощной в мире стратегической ядерной системой.
   Основные черты комплекса:
   пусковая установка -- стационарная, шахтная;
   ракета -- двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива, с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера;
   система управления ракеты -- автономная, инерциальная, на основе бортовой цифровой вычислительной машины;
   ракета допускает применение различных видов боевого оснащения (головных частей), в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков.
   Основные технические характеристики:
Масса: 211 т. Диаметр: 3 м. Длина: 34,6 м. Забрасываемый вес: 7300 кг. Тип ГЧ: 1х25 Мт, 1х8 Мт или РГЧ ИН 8х1 Мт. Дальность стрельбы: 11200-16000 км
   Кладбище для списанных самолетов в пустыне Аризоны, которое обслуживается армией Соединенных Штатов, официально называется Military Aircraft Storage and Disposition Center (приблизительно: резервный склад военных самолетов). Со времени Второй мировой войны армия оставила там приблизительно 3500 самолетов с расчетом, что в случае необходимости можно будет снова их использовать. На самом деле никто серьезно не верит в такую возможность. Но место для кладбища было выбрано мудро. В условиях знойного, сухого климата пустыни старые добрые самолеты не ржавеют.
   UGM-133A Трайдент II (D5) (англ. UGM-133A Trident II (D5) -- Трезубец) -- американская трёхступенчатая баллистическая ракета, предназначенная для запуска с атомных подводных лодок. Разработана Lockheed Martin Space Systems, Саннивэйл, штат Калифорния. Ракета имеет максимальную дальность 11 300 км и обладает разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения, оснащёнными термоядерными зарядами мощностью 475 и 100 килотонн. Благодаря высокой точности БРПЛ способна эффективно поражать малоразмерные высокозащищённые цели -- углублённые бункеры и шахтные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет. По состоянию на 2010 год Трайдент II -- единственная БРПЛ, оставшаяся на вооружении ПЛАРБ ВМС США и ВМФ Великобритании. Боезаряды развёрнутые на Trident II составляют 52 % от Стратегических ядерных сил США и 100 % -- СЯС Великобритании.
   Вместе с ракетой "Трайдент I" является частью ракетного комплекса "Трайдент". В 1990 году принята на вооружение ВМС США. Носителями ракетного комплекса "Трайдент" являются 14 ПЛАРБ типа "Огайо". В 1995 году принята на вооружение Королевского ВМФ Великобритании. Ракетами "Трайдент II" вооружены 4 ПЛАРБ типа "Вэнгард".
   В боевом отсеке могут размещаться до 8 боеголовок W88 мощностью 475 кТ или до 14 W76 мощностью 100 кТ. При максимальной нагрузке ракета способна забросить 8 блоков W88 на дальность 7838 км.
   Подводная лодка атомная с баллистическими ракетами
   Должность Фаулера отличается от существующей в современных США должности Председатель Объединённого комитета начальников штабов -- (англ. Joint Chiefs of Staff, JCS, ОКНШ) -- группа главнокомандующих в американских вооружённых силах, представляющих все основные виды (ветви) вооружённых сил. В Британском содружестве существуют аналогичные организаци
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"