Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Три кольца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.09*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Превью нового романа проекта "Миры Бориса Громова"


  
  
   Мир ТЬМЫ
  
   "Три кольца".
  
  
   Эти клиенты мне не понравились сразу - суетливые они какие-то. Отец про таких говаривал: "Словно ежиками из-под полы торгуют".
   И запросы высоковаты. Попробовали не отходя от кассы быка за рога взять, мол, отведёшь в Город, причём в самый центр. И денег для такой работы посулили не то чтобы много - восемь золотых. Но делать нечего - Янек дочку замуж выдает, а я помочь обещал, да и сам не работал давно, деньги почти закончились. Конечно, и без денег прожить можно, благо людей добрых, отзывчивых и хоть чем-то мне обязанных в округе много. Но в нахлебники я пока не рвусь.
  
   - Ну так как, следопыт, берёшься? - пронзительно-звонкий голос одного из гостей оторвал меня от размышлений. "Да уж, крепкий мускулистый дядька ростом за "метр восемьдесят", а голос как у кастрата..."
   - Как пойдём, на колёсах или на лошадях? - я постарался отыграть ещё пару минут на размышления.
   - На колёсах. На кобылах пусть "колхозники" ездят! - презрительно скривив рот, ответил "скрипучий".
   "Ого, а это что такое?" - вообще-то после Тьмы труд крестьян у всех порядочных людей был весьма уважаем, как-никак - выжил народ именно благодаря им, а не запасам стратегическим. Да и сколько их тех запасов было? На тридцать лет ни при каком раскладе бы не хватило.
   - Что у вас за колёса? - поинтересовался я у него, хотя машины гостей разглядел ещё когда они только ехали к посёлку. Ничего особенного - обычные тачки для наглых и глупых понтомётов: два "Рэнжа" со срезанной крышей и какой-то японский "паркетник" переформатированный доморощенным авто-дизайнером в "спецназмобиль".
   Люди же, понимающие что к чему, в наших краях на прожорливых и капризных "англичанах" не ездят. А если и ездят, то на "дефах", а никак не на "Рэнже". Надо будет глянуть, а то, может, у них и шильдик "Sport" где-нибудь приляпан?
   "Паркетники" тоже не в ходу - нежные больно.
   "Интересно, это потомки "рублёвых" или сами дошли до жизни такой?" - с этой мыслью я сплюнул "скрипучему" под ноги и повернулся к, как мне показалось, главному в компании нанимателей, немногословному коротышке лет пятидесяти. В пользу моей версии говорили возраст и цепкий пристальный взгляд серо-зелёных глаз.
   - А поприличней у вас "колёс" нету, что ля?
   - "Тигр" устроит? Или "молоток"? - спокойно ответил тот, незаметным (но не для меня) жестом заткнув "скрипуна".
   - Ну, это - совсем другое дело, начальник! - я улыбнулся своей "фирменной", следопытской улыбочкой (улыбкой это можно назвать только с большой натяжкой - скорее оскал получается). - Куда пойдём?
   - Ты пока не сказал "да", Заноза... - главарь вытащил из кармана какую-то разноцветную коробочку. "Вот это да!" - приглядевшись, я мысленно присвистнул. Не каждый день меня нанимают люди, курящие настоящий довоенный "Парламент"!
   - А вы пока не сказали, куда надо идти...
   - Верно, - главарь закурил и, медленно выпустив дым после первой затяжки, продолжил. - Есть одно местечко рядом с Третьим кольцом...
   - С Третьим нашим или Третьим ихним? - я постарался, чтобы лицо моё осталось невозмутимым.
   - Так это одно и то же... - наниматель продемонстрировал своё знание реалий. - Так проведёшь нас? Мы тебя в долю берём, Заноза.
   Я глубоко вздохнул и спросил:
   - А почему я? Вон, сколько у тебя молодцев... Один другого круче... Да и карты у вас есть - это к бабке не ходи, - и я пристально посмотрел в глаза мужику. - Почему?
   Тот в пару затяжек добил сигарету и, отбросив в сторону окурок, сделал приглашающий жест:
   - Давай пройдёмся... Поговорим...
   "Интересно, от своих он что-то скрывает или просто у них так принято?" - думал я, идя слева от "гостя". Обычно я стараюсь занять место справа, но на этот раз мне попался левша.
   Когда мы отошли от остальных шагов на десять, мой собеседник резко остановился и, повернувшись ко мне, протянул руку:
   - Михаил. Поддубный.
   - Илья Заславский, - я пожал протянутую руку, пытаясь припомнить, где же слышал эту фамилию. На память я никогда не жаловался, так что нужная информация всплыла ещё до того, как вожак "пришлых" продолжил.
   "Миша Старый" как его ещё называли, был широко известен в узких кругах. Точно сказать, кем он был до Тьмы, было сложно. Скорее всего - сыном какого-нибудь крупного чиновника или мелкого олигарха. Когда случился всеобщий амбец, юноша тусовался не в привычных местах, вроде мифического Куршавеля или фешенебельных столичных клубов, а с компанией друзей и прихлебателей оказался на дальней охотничьей заимке.
   К счастью для них для всех юноша оказался с головой, и компания не только выжила, но и занялась весьма прибыльным бизнесом. Подробностей я, естественно, не знал, но знающие люди говорили мне, что у "Дуба" (ещё одна кличка, гораздо более известная), регулярно появляется информация, где и что лежало до Тьмы. Затем он сам или его люди организовывали экспедиции, привозя иной раз по нескольку грузовиков бесценных в наше время товаров: лекарства, электронику, промышленное оборудование. Была во всём этом одна для меня заковыка - мало кто из Следопытов долго жил после подобных путешествий. Обязательно с ним какая-нибудь беда приключалась. Из двух десятков известных мне Следопытов, что ходили с "Дубом", сейчас в живых только двое: Суслов, умирающий сейчас от лейкемии в больнице Вологды, и Стас Запорожец, три недели назад внезапно уехавший куда-то на Урал.
  
   Меж тем Поддубный продолжил:
   - Даю полсотни. Золотом, конечно.
   - Где точка?
   - У Третьего кольца.
   - Это я уже слышал. Где именно? Север, запад, юг, восток?
   Заказчик замялся, хотя я и заметил, как при слове "юг" непроизвольно напряглись пальцы его рук. Хорошо, что у меня такие хорошие учителя были. Теперь, если он мне соврёт, я с чистой совестью буду считать себя свободным от обязательств, накладываемых Кодексом Следопытов на договаривающиеся стороны. Согласно Кодексу, заказчик не мог назвать неправильное место назначения.
   - Юг, - слегка покривившись, ответил Поддубный.
   Наш Кодекс уважали повсюду от Тамбова до Петрозаводска и от Старого Новгорода до Перми. И даже если подозрения о том, что "Дуб" причастен к смерти Следопытов и имели под собой какое-нибудь основание, без веских доказательств никто из наших бучу поднимать не мог. Как и выдавать маршрут движения, если на то не было разрешения клиента.
   - Уже что-то... Сколько машин пойдёт? - на то, что эти отправятся за добычей верхами или пешком я даже и не рассчитывал. Машины, на которых они приехали - показатель.
   - Три-четыре, максимум пять! Двадцать человек, - предвосхитил мой следующий вопрос Поддубный. - Водил - половина.
   - Понятно. Что из тяжёлого есть?
   - Да что угодно!
   - Что, и "Василёк" можете поставить?
   - Нет, его не могу, - несколько сник заказчик. - То есть могу, конечно, но наготове нету. Да и зачем он нам?
   - Вы, Михаил, не переживайте. Это я за точность формулировок борюсь по привычке. А вот ПТУР нам бы не помешал.
   - ПТУР? - даже если я его и удивил, по лицу "Дуба" этого заметить было нельзя. Так, промелькнула задумчивость рачительного хозяина, пытающегося вспомнить, на какой полке в чулане лежит требуемая вещь. - Это есть. "Фагот" вас устроит?
   - Вполне. А опер есть?
   - Есть один мальчишечка...
   - Ну и главное - когда?
   - Завтра, в восемь.
   "Ого, меньше суток на сборы дают. Страхуются, наверное. Чтобы информация на сторону не ушла..." - все это стремительно промелькнуло у меня в голове, и я практически без паузы ответил:
   - Замётано! - и протянул Поддубному руку.
   Тот молча пожал её. Всё, контракт заключён. У нас, Следопытов, всё просто - первое рукопожатие означает, что я готов выслушать клиента, второе - что согласен его вести. Многие заказчики вообще могут так и не увидеть Следопыта, если они ему не по нраву.
   А тут всё чин-чинарём. И его люди всё видели, и мои.
  
  
  
   Глава 1.
  
   Усадьба Янека. 50 км от Пятого кольца.
  
   - Илюх, ты меня как старшего по возрасту послушай! - Ян, несмотря на своё не совсем русское имя и прибалтийское происхождение, говорил взволнованно. - Ты что, про Дуба не слышал? Опасный он человек, сам знаешь. Или за два месяца "клеящая железа" воспалилась? - про "железу" это он не совсем удачно вспомнил. Мы с детства свято верили в эту батину шутку. Мне лет семь было, а Янеку уже одиннадцать. Ну и насели мы на отца моего со всем своим пылом любознательным - расскажи да расскажи, что значит "шило в заднице"? Ну, папа, будучи в хорошем настроении и объяснил нам, что у каждого человека есть специальная клеящая железа, которая выделяет специальный фермент, приклеивающий человека. И оттого он сидит спокойно на одном месте. Но, иногда железа эта воспаляется, и тогда фермент превращается в костяной шип - это и называется "шило в заднице". Причём рассказывал он долго, с употреблением каких-то медицинских терминов и даже, насколько я помню, латыни. Мы с другом почти неделю, посещая туалет, вертелись у зеркала, пытаясь разглядеть эту загадочную железу, пока батя не сжалился и не сказал, что пошутил.
   - Ян, я потому и иду, что это Дуб зовёт. Люди попросили с ним сходить. Они и на меня его навели. А что до опасности - так и я далеко не подарок. Угу?
   Друг мой скривился, будто заячьей капусты переел, но потом сменил гнев на милость:
   - Я ж не знал, что тебя попросили... А куда идёте?
   - В Столицу, - именно так мы называли между собой наш родной город, стараясь не упоминать вслух исчезнувшее с карт название, - куда же ещё! Привезти чего?
   - Себя целым привези и ладно...
   - Уж сколько раз я тебя, старик, этим гостинцем баловал? Может ещё чего?
   - Кино новое, если попадётся. Но прошу тебя, Илюха, не рискуй! - киномания Яна с годами только усилилась. Если мои подсчёты верны, то на поиск "новых" фильмов он в год тратил процентов десять-пятнадцать своего немаленького дохода. И это, если забыть, что от отцов нам и так досталась нехилая фильмотека - больше тысячи художественных и почти столько же документальных фильмов! Собственно с неё Ян и жирует, отправляя "кинопередвижников" по ближним и дальним краям.
   Я кино тоже люблю, но не так, как музыку. В один из моих первых походов "в город" довелось мне набрести на брошенную кем-то машину. Чистенькую, без мертвечины внутри. И, что удивительно, никем не раскуроченную. Хотя это довольно давно было, Город ещё "горячий" стоял и туда народ, кроме отдельных сорвиголов, вроде нас, Следопытов да бредунов перехожих, не совался. Так в машине той, аудиофил, видать, ездил. Я тогда в ней нашёл сто два диска-компакта с музыкой разной и три флэшки. Почему я так точно помню? А на обратной дороге меня упыри какие-то в многоэтажку уцелевшую загнали. Пять дней я там оборону держал, пока не перестрелял всех. Дозу хватанул, конечно. И диски пересчитал. А флэшка одна проигрывателем оказалась, причём по странной прихоти природы, аккумулятор у неё работал! Ну и у меня кое-какие гаджеты с собой были, так что подзаряжать получалось. Вот так я все пять дней и жил - "уши" в уши, лук в руки и айда!
   - Конечно, Янек. Поищу. Ты Маше только не говори, куда я ушёл. - Жена Яна всегда так бурно переживала за меня, что каждый раз мне становилось неудобно. Почему-то ей втемяшилось, что мы братья, только скрываем это. Нет, общие черты найти, конечно, можно. Оба белобрысые, примерно одного роста, нос у обоих картошкой, но родители у нас точно разные! Но никакие доводы на Машуню, как её называют в семье, не действовали. А может, ей просто нужен был объект для приложения своих эмоций. Муж он тут, рядом. Дальше двадцати километров от дома и не уезжал. Дети тоже под боком. А тут загадочный не пойми кто... Лет десять назад Ян меня даже приревновал к жене. Видно, мелодрам пересмотрел, не иначе.
   Вообще, при всей деловой хватке и основательной куркулистости, он иногда страдает несколько, я бы сказал, наивным взглядом на жизнь. Особенно - когда начинает примерять манеру поведения героев любимых фильмов на нашу действительность. А ведь почти полсотни лет прошло.
   После первого "выхода", когда меня Дятел-Домосед до Четвёртого кольца сводил, сел я "Безумного Макса" пересматривать. Казался он мне на тот момент фильмом гениальным, нашу жизнь описывающим. Все три части подряд просмотрел! И с горя напился.
   Такая брехня у предков вышла! Придурки какие-то полуголые по дорогам на мотоциклах носятся, за бензин воюют... Ага, да у них от "лучёвки" кожа бы через неделю слезла! Про мороз я и не говорю. А бензин... Да вон мужики под Тверью перегонку построили и из асфальта и масла моторного свой гонят. Причём недорого отдают. И с Югов привозят, и с Волги. Хотя, если каждый сам за себя, тогда - конечно. Как в кино том будет: "Кто быстрее - тот и прав".
  
   ***
  
   Времени на сборы мне оставалось вроде бы немного, ну да "голому собраться - только подпоясаться". Открыв стенной шкаф в своей комнате, я окинул взглядом хранящиеся там "богачества".
   Так, винтовка мне не нужна, если что - на дальней дистанции пулемёты с машин поддержат, а если мне какую пакость наниматель подкинет, она не поможет. Так что ни одну из своих четырёх "болтовок" я не взял. Вот только не удержался, погладил нежно цевьё финской "семьдесят пятой" "Сако". Эту красавицу под натовский "триста восьмой" патрон я раздобыл в развалинах оружейного магазина семь лет назад.
   Магазин, судя по тому, что располагался он в отдельно стоящем немаленьком доме, был из богатых. Взрывная волна начисто разметала второй этаж, и частично - первый, оставив только куски западной стены с высокими и узкими окнами, чем-то напоминающими бойницы средневекового замка.
   Перебравшись через невысокий ажурный забор из бетона, я даже нашёл кусок чудом сохранившейся вывески с номером дома. "86" - гласили белые цифры на синем фоне. С дверями заморачиваться не пришлось - большой кусок стены, падая, проломил межэтажные перекрытия, и я легко проник в цокольный этаж. В этом заведении до меня явно побывали другие охотники за добычей: все витрины были разбиты, прилавки раскурочены и только несколько никому сейчас ненужных звериных голов валялась на полу. А вот в подвале мне повезло! До Тьмы там располагался тир, и в одном из шкафов я нашёл "макаров" под "резинку", а в другом - чехол с финской красавицей. Хозяин её был явно человеком аккуратным, а может просто достаточно обеспеченным. В чехле, больше напоминавшем солидный чемодан, кроме винтовки и цейсовского оптического прицела лежали и полсотни патронов, выпущенных фирмой "Винчестер" аж в 2009 году и принадлежности для чистки, и сменные затыльники для приклада... С тех пор "Сака", как я про себя называл винтовку, неоднократно выручала меня. Но сейчас не её время.
   А вот верный "сто четвёртый" калаш поедет со мной. Модель в наших краях редкая, что и сказать.
   Купил я его у одного "коробейника" года четыре назад. Торгаш просил семьдесят золотых, но в результате обошлись бартером - семь дивидишек с кино, четыре дивидишки - "с девочками", портативный проигрыватель и многофункциональная зарядка с солнечной батареей.
   Я, за пару недель до того, как раз удачно сходил с одной командой и на мою долю пришлось целых три таких драгоценности, а проигрывателей мы вообще десятка три притащили. Правда, основное богатство того рейда я прятал ото всех, кроме Яна.
   Пока "Молодцы-хапуги" (так называла себя ватага) с радостным визгом грузили две машины хабаром, я пробежался по подсобкам, вынося с ноги двери и аккуратно вскрывая офисные компы. Ну и бумаг кое-каких прихватил. Ватага, кстати, вскоре на жадности своей погорела. Парни решили, что они сила. Стволья крутого понакупили, прятаться перестали... Ну, и напоролись на какой-то воинский отряд. Свидетелей не осталось, естественно, но Баззер, который на месте побоища сам побывал, божился, что это пришлые. То ли с Юга, а может и с Урала. У нас то, в узкой, километров триста, полоске относительно "чистой" земли между двумя бывшими столицами, вояки не водятся. Делать им тут особо нечего.
   По возвращении я на три недели засел у себя. Чуть не ослеп, честное слово! Но четыре "винта" из восемнадцати оказались рабочими, а два мне удалось "сломать". А там! Мать моя женщина! Складские и офисные программы, адреса магазинов и складов! На одном даже сетевой кэш удалось раскопать. С тех пор на мелочи не разменивался, даже филантропом в некотором смысле стал. Подкармливал иногда менее удачливых Следопытов информацией и советами.
   Теперь мелочь. Из пистолетов я возьму, пожалуй, старика "Стечкина". Само собой в "джентльменской" комплектации: ПБС, проволочный приклад, четыре магазина. И для работы пригодится и ствол статусный. В кобуре на боку, за ремнём у меня постоянно спрятан чешский "ЧеЗет" модели "75 компакт". Тоже добыча былых времён.
   Тогда меня, восемнадцатилетнего пацана, зажали в одном из пустых, но не разграбленных, коттеджных посёлков какие-то странные люди. Было их пятеро. Все со стволами крутыми, но гражданскими. А у меня, кроме "помпы" с двумя патронами и "макарки" с восемью - только лук верный был. "Чезетку" я как раз и нашёл, когда вырезал стрелу из груди их вожака. В подмышечной кобуре лежала. Теперь вот уже скоро восемнадцать лет у меня на боку ездит.
   А вот лук со мной поедет точно. Сколько себя помню, над ним насмехались. Ну, не конкретно над этим луком, а над луком вообще. А вспомнить, сколько он меня в жизни выручал, я вряд ли смогу! На войне от него, конечно, толку немного, но вот в нашей нелёгкой жизни - самое, скажу я вам, то! И отцу я благодарен несказанно, что научил стрелять, не обращая внимания на мои мальчишеские хныканья.
   Я вытащил синтетический чехол из шкафа и расстегнул молнию. Погладил рога, дотронулся да шкива. Именно благодаря луку я и получил своё нынешнее прозвище, широко известное в узких кругах от Новгорода на севере и до Новгорода на юге. А может и дальше... Не знаю, дальше я просто не ходил.
   А прозвище мне дал один из первых официальных, так сказать, Следопытов, Дед Егор. Как-то, на следопытских посиделках на Валдае в двадцать третьем году, (это если по-старому считать, и одиннадцатом после Тьмы), у костра докопался ко мне один молодой да борзый. Насчёт молодого это я сейчас говорю, а тогда он меня года на четыре старше был. Лет двадцать этому Зорро было. "Старики" тогда, его кликуху узнав, смеялись долго, и я услышал случайно, как Дед Егор другому говорил: "Сопляк и салага. Ставлю патрон против гранаты, что он никуда ещё не ходил!"
   Так вот, Зорро этот, заметив, как я стрелы свои собираю (а они у меня тогда простые были, деревянные), насел на меня с шутками дурацкими, мол, что этими занозами много не навоюешь. И всё "помпой" свое понтовой размахивал, дятел. "Рысь" - штука экзотическая и, как мне знающие люди потом объяснили, ничем обычный дробовик не превосходящая. РМБ - да, удобная штука, а "гражданка" - так себе. Ну и доразмахивался этот Зорро до дуэли. А дуэль "по-следопытски" проходит так: секунданты выбирают квадрат на карте (обычно не очень большой - километр на километр), двое уходят, а возвращается один. Иногда по нескольку дней дуэль может длиться. Самая длинная, о которой я слышал - восемь дней! Но там два ветерана рубились, и квадрат пять на пять был.
   В общем, когда Егор, что моим секундантом быть согласился, этого Зорро нашёл, у того две моих "занозы" было: одна правую руку к стене разрушенной дачи пришпилила, а вторая через кадык прошла. Егор головой покачал и остальным бросил:
   - У Занозы занозы что надо!
   Отобрав оружие и боеприпасы, я сложил их в углу и принялся комплектовать разгрузку и рюкзак. Заказчик меня кормить должен. Так правила гласят, но уж больно он в этот раз "мутный", так что свой паёк не помешает. Поэтому килограммовый пакет пеммикана я сунул в рюкзак, а пакет поменьше, граммов на триста - в один из карманов разгрузки.
   Жена Яна такой готовит, что я бы его и так ел, да растолстеть боюсь. Берёт она только самое свежее мясо, причем вырезку без жира, жил и пленок, через мясорубку прогоняет и сушит затем фарш этот тонким-тонким слоем на противне. Потом фарш этот в тонкий порошок растирает в кофемолке. Тем более что агрегат есть, а кофе - нет. Если раз в год цикорий сделают и то хорошо, хотя раньше, говорят, его все по утрам пили. Первый из трёх основных ингредиентов пеммикана готов!
   Затем приходит череда фруктов. Раньше, мне люди рассказывали, и изюм туда клали и курагу, но теперь это товар дорогой, привозной. И мы своим, местным, богатством обходимся: черносливом, яблоками да ягодой сушёной. Я Маринкин пеммикан за обилие малины, например, люблю.
   Потом берёт она топлёное сало, причём не "нутрянку", а именно подкожное, настоящее и с остальными компонентами смешивает. Для меня она специальный готовит, как Янек его в шутку называет "сало обезжиренное". Солит и прессует.
   Прессовка - это своя морока, чаду от неё! Хорошо, что обычно это зелье на год вперёд готовят.
   Во дворе временные очаги делаем, на них противни здоровенные, на них слоем в пару сантиметров пеммикан. Крышками накрыли - и вперёд. Сложность в том, чтобы не перегреть продукт. Больше семидесяти градусов - и всё, пропало дело! Нет, питательность никуда не девается, но вот вкус! А греть пару дней надо. Один рационализатор под Тверью баню для этого дела приспособить попытался... Бывал я в той бане... Ощущение, как будто тебя в масле запекают! Так что пару дней хорошему "повару" на улице провести приходится.
   В "разгрузку" я положил немного другой пеммикан, с орехами. Он такой сытный, что пару раз куснул - и день есть не хочется! Так что при самом плохом раскладе только его мне дней на пять, а то и на неделю хватит.
   Воды я, не слишком много обычно беру - литра четыре, не больше. Два литра в заплечной "поилке" и две фляжки.
   Теперь настал черёд лекарств. Открыв металлический ящик, я переложил четыре оранжевые плоские коробочки в рюкзак, и ещё по одной сунул в карманы штанов. Срок годности у них давным-давно закончился, но где ещё взять противорадиационное и промедол? Я удачно купил сотню таких аптечек, отдав всего по рублю за штуку. Сейчас их по "трёшке" продают, но это если найдёшь. Говорят, где-то за Уралом несколько лет назад запустили фабрику, на которой лекарства делают, и что, мол, скоро они подешевеют. Кому как, а по мне так байки всё это.
   Разместив барахло в карманах жилета и рюкзаке, я занялся главным для этого похода - электроникой. Две рации: одна попроще и поплоше - что б на виду висела, другая, в герметичную коробку спрятанная, в рюкзак, для личных надобностей. Микрофон направленный и наушники с рекордером к нему, две видеокамеры, карманный комп... Тут главное - всё это получше запрятать, что бы у "дубовских" вопросов ненужных не возникло.
   Закончив собираться и убрав ненужное обратно в шкаф, я снял с верхней полки небольшой кожаный чехол. Там моя память. Вытащил из футляра тоненький альбомчик.
   С первой страницы мне улыбалась молодая счастливая семья: кудрявая стройная женщина стояла в обнимку с мужчиной, на плечах которого сидел хохочущий светловолосый мальчишка лет трёх. Мама и папа. И я.
  
   Глава 2.
  
   В путь выехали сразу после рассвета. Поскольку первые полсотни километров были хорошо знакомы, Дуб пригласил меня в свою машину.
   "Не обманул, барыга!" - подумал я, залезая в практически новый "Тигр" - машину мало того что редкую, но ещё и полезную для нашего дела. В первую очередь - своей грузоподъемностью и проходимостью, во вторую - тем, что большинство из тех, что я за свою жизнь видел, были бронированы, ну а в третью - тем, что комфортнее они "молотка". Причём у Дуба была именно армейско-полицейская модификация, а не выхолощенный гражданский вариант и, соответственно прикрывала нас броня как минимум по третьему классу. Естественно, если какой затейник решит по нам из "граника" жахнуть, то, что третий, что пятый классы - это нам плоскопараллельно будет. Но будем надеяться, что таких богатеев нам не встретится.
   - Ну, Игорь Васильевич, давай планы строить! - начало разговора было таким непривычным, что я с трудом сдержался, чтобы не вытаращиться изумленно на своего нанимателя! Точнее не начало, а то, что обратился он ко мне по имени отчеству. Обычно так со Следопытами не разговаривают. И мне ещё одна головная боль - сиди теперь и думай, то ли он осведомлённостью своей хвастался, то ли это манера у него такая - в подражание чинушам прошлого. И отец, и друзья его рассказывали как-то, что очень такая манера была популярна до Тьмы.
   Тут я обратил внимание, что Дуб уже развернул на откидном столике карту.
   И отличную, доложу я вам, карту. Точнее говоря - план-схему бывшей столицы нашей бывшей Родины, хотя если иметь в виду меня и моего работодателя - то слово "бывшей" стоит отбросить. По крайней мере, перед словом "Родина".
   Вот только для Поддубного был в карте один, но крайне существенный изъян - она была новая! То есть без пометок Следопытов или кого-нибудь ещё, кто в Городе после событий тридцатилетней давности побывал. И это насторожило меня ещё больше!
   Как так? Или его, Дуба, экспедиции туда ни разу не катались? Отметаем сразу - не может того быть! Я от надёжнейших людей знаю.
   Вариант второй - тоже нерадостный. Карта у него есть, но он мне её "светить" по каким-то своим причинам не хочет. А это плохо, когда доверия к проводнику нет.
   Ну, и вариант третий, почти фантастический - рядом со мной на кресле сидит совсем не Дуб, а кто-то достаточно информированный и очень сильный. Кто не боится использовать дурную славу Поддубного, как прикрытие! И, если верен последний вариант, достаточно хитрый, чтобы обмануть тех, кто нас с Дубом сводил...
   Однако мои терзания на лице никак не отразились, я с умным видом водил по карте пальцем, демонстрируя свою заинтересованность.
   - Хорошая карта, не так ли, Игорь Васильевич?
   - Нет, плохая, - с недовольным видом буркнул я в ответ.
   - Но почему? - довольно искренне изумился лже-Дуб. Теперь я всё больше в этом был уверен.
   - Потому что вы бы ещё по Джи-Пи-Эсу предложили поехать! - ответил я старой шуткой Следопытов. Сколько лет наша профессия существует, но всё равно находятся "мальки", которые начитавшись журналов из прошлого начинают разглагольствовать у костра о том, насколько легче был бы наш труд, если бы у каждого Следопыта был этот самый ДжиПиЭс! Самый жёсткий ответ на это много лет назад дал пожилой Следопыт Степаныч, доставший из рюкзака настоящий "гарминовский" приёмник и протянувший его "мальку" со словами: "На, возьми мой! Мне, старому уже и не нужен...". Минут двадцать юнец жал на все кнопки, пытаясь включить прибор, а мы тихо давились смехом. Ещё бы не давиться - последний спутник уж лет пять, как с орбиты сошёл, а новых после Тьмы амеры сто пудов не запускали... Не до того им, иродам. А после того, как все, повеселившись, занялись своими делами, Степаныч подсел к "мальку" и, забрав у того приёмник, расхреначил его о камень, приговаривая: "Сам ходи, сам рисуй, людей слушай, а на дядю заокеанского не надейся! Наши уже один раз понадеялись."
   - Было бы, конечно, хорошо, но система уже много лет не работает, - а вот сожаление в голосе у него было, пожалуй что, не наигранным. Ещё одна зарубочка!
   -Я знаю, - буркнул я в ответ. - А карта у вас хорошая - бумага мягкая, - и я для нагнетания обстановки смял один из углов карты в кулаке. Дуб никак не прореагировал на моё откровенное хамство. А ведь ещё лет десять назад за подобное обращение с чужой картой можно было в лоб схлопотать! И хорошо, если кулаком, а то и пулей могли попотчевать. Ну да, сейчас уже полегче стало - совсем уж "горячих" точек, почитай, и не осталось. "Грязных" хватает, а вот таких, где "рок-н-ролл имени Гейгера" оглушает в нескольких километрах - уже по пальцам двух рук пересчитать можно.
   - Вы, Игорь Васильевич, не сердитесь! - "Да что он, с ума, что ли сошёл? Или меня решил свести этими титулованиями?" - Была хорошая карта с пометками... Была, да, как говорится, сплыла... - и он посмотрел на меня такими честными глазами, что отчего-то засвербел ушибленный в детстве кобчик, и очень захотелось выпрыгнуть из машины! Поскольку возникло у меня стойкое впечатление, что ловцом в этой истории не только я играю...
   - Ну, ладно... Я и так помню, где там, и что... Куда едем?
   - Вам адрес сказать? - и "Дуб" широко улыбнулся, а громила на переднем сиденье заржал.
   - Можно и адрес, - не менее лучезарно улыбаясь, ответил я. Вот только от моей улыбки ржущий бугай поперхнулся и замолк, наверное, от того, что я "лыбясь как дурачок", мысленно нарисовал у него на переносице мишень. А простые натуры, они, знаете ли, очень к эмпатии склонны.
   - Начало Севастопольского проспекта, - фальшивый Поддубный внимание на поведение своего "мяса" не обратил, не по чину ему на мелочь всякую отвлекаться. - Почти у Третьего кольца.
   Я напряг память: "Так, там конкретно я не лазил, но Севастопольский знаю. Про него многие забывают, а он удобный очень - разрушен мало, застройка вдоль него не очень плотная была, да и мостов с путепроводами на нем практически нет... - я развернул свою карту, не показывая, однако, нужный кусок собеседнику. - Ага. Вот на это они метят! - в начале (хотя это для предков начало было, а для нас сейчас - почти самый конец) нужного проспекта у меня стояла отметка крупного торгового центра. - Если только это не отмазка-прикрытие..."
   - А, понятно... - с видом знатока протянул я. - Так тремя машинами и пойдём или ещё кто присоединится?
   - Тремя... Там груз небольшой...
   Я поморщился - если клиент начинает считать, не отъехав и десяти километров от базы - жди беды:
   - Проедем по Волоколамке почти до Города, а там переправу искать надо будет... У вас как, на "тридцатке" человек умелый стоит? - и я кивнул на ноги стрелка.
   -Федя умеет... - успокоил меня "Поддубный". - А с переправами что не так?
   - Сносят их. Мост ещё тогда... тридцать лет назад, разнесли. Старики говорят - по Красногорску промахнулись. Паромы разносит кто-то, а кто именно - непонятно. Так что уйдём южнее, нам, всё одно - в ту сторону.
   Мой нынешний наниматель делал вид, что слушает внимательно, но никаких пометок на карте своей не делал, и ничего не записывал.
   "Да за каким хреном я вам дался-то?" - от плохих предчувствий у меня даже волосы на спине дыбом стали. А интуиции своей я привык доверять! Дорога впереди как раз выходила на дугу, которая должна была привести нас к берегу Тверцы, местность вокруг знакомая, родные места, что тут говорить, но ощущение опасности только усилилось. Я аккуратно подвинул ногой рюкзак к дверному проёму и, как можно более непринуждённо положил правую руку на ручку двери. Уж очень мне не понравилось, как напряглись плечи громилы на переднем сидении. Но не успел - справа раздалось странное шипение, и в лицо мне ударила какая-то вонючая струя, отчего глаза мои наполнились слезами, а дыхание перехватило. Я дернул ручку и, пихнув ногой рюкзак, вывалился на дорогу.
   - Ух, мля! - асфальт хоть и потрескался, но был твёрдым.
   В перекате я сграбастал рюкзак и вслепую метнулся к обочине. Натыкаясь на остовы машин, вот уже тридцать лет гниющие на подъезде к разрушенному мосту, я кое-как добрался до бровки.
   Визг тормозов и матерные крики за спиной за спиной, нога запнулась о невидимое мне препятствие, и я снова кубарем покатился. На этот раз - под откос. Повезло - ни обо что серьёзно не приложился, хотя синяков на рёбрах добавилось - это точно!
   Остановив вращение, я на пару секунд замер прислушиваясь:
   "Двое бегут за мной... Нет, уже трое... Ага, а это "Дуб" орёт: "Идиоты, быстрее, быстрее!" Ну, если быстрее - то ловите!"
   Пока уши мои прислушивались, а спина воспринимала вибрацию почвы, руки тоже не скучали - и теперь правая, позволив левой вытащить заветное колечко, отправила в полёт тяжёлый металлический подарок. Был, конечно, шанс, что, кувыркаясь, я неверно оценил высоту насыпи, но это вряд ли, да и визуально я её неплохо помню.
   Звук удара металла о металл.
   - Правее, он туда спустился!
   - Бууум! - "фенечка" внесла новую тему в наш разговор.
   - Твою! А! Мать... - хором ответили ей мои оппоненты.
   Пока у ребят есть другие, более важные занятия, нежели ловля утомлённого жизнью и газом Следопыта, я, закинув за спину рюкзачок, пошкандыбал на "четырёх костях" в направлении реки.
   - Бац! - после пары десятков "шагов" голова моя впечаталась во что-то твёрдое. Не обращая внимания на ноющую "пятую конечность" ощупываю препятствие.
   "Бампер! Высокий и металлический..." - и я ввинчиваюсь под ржавый остов внедорожника.
  
  
  
   Спортивно-охотничья винтовка финской компании Sako Finland. Выпускается в калибрах от 222 Rem до 375 H&H Mag. В варианте под патрон .308 Win (7,62Х51) имеет следующие параметры: Длина - 1090 мм; длина ствола - 570 мм; вес - 3,4 кг. без прицела.Славится надёжностью работ, хорошей кучностью стрельбы и "носкостью"
   Автомат "АК-104", под патрон 7.62x39 мм; базирующийся на штатном автомате Российской армии АК-74М. Длина: общая: 824 мм; со сложенным прикладом 586 мм, Длина ствола: 314 мм, Вес: 3,0 кг без магазина. Емкость магазина: 30 патронов.
   Основное отличие от "полноразмерных" собратьев - укороченный ствол со специальным надульником-пламягасителем и измененная прицельная планка (имеющая разметку только до 500 метров вместо 1000 у полноразмерных образцов). Автомат имеет складной вбок пластиковый приклад и расположенную на левой стороне ствольной коробки штатную планку для установки оптических либо ночных прицелов.
   Рысь Ф (РМФ-93) имеет складной стальной плечевой упор и пластмассовую пистолетную рукоятку. Их длина в транспортном положении соответственно 750 и 809 мм, в боевом - 1069 и 809/1049 мм, габариты 1069х45х186 и 1049х45х162; масса без патронов 3,2 и 2,7 кг. Длина ствола 680 мм (512 мм), патронника - 70 мм. Трубчатый надствольный магазин на 7 патронов. Ударно-спусковой механизм куркового типа с закрытым курком. Особенностью конструкции является то, что при перезарядка осуществляется перемещением цевья вместе со стволом, который запирается зацепами относительно неподвижного зеркала ствольной коробки.
   Базовая модель - 7-зарядное ружье РМБ-93 (ружье магазинное боевое) 12 калибра массой 2,5 кг под патроны 65 и 70 мм - создана как компактное (менее 800 мм) боевое ружье для правоохранительных органов и гражданам не продается. Для РМБ-93 разработан ряд специальных боеприпасов - с бронебойной пулей, специальный, для вышибания любых замков и другие.
   Пеммикан (на языке индейцев кри "пими-окан" - "род жира") - мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX - первой половины ХХ в. В настоящее время используется туристами при прохождении серьёзных маршрутов.
   Пеммикан индейцев включал в себя сушёное или вяленое измельчённое мясо бизонов, а также сало, измельчённые ягоды, иногда - специи. В результате получалось высокопитательная пища с малым весом и объёмом, что облегчало транспортировку. В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.
   У сибирских охотников был свой вариант: смесь из толчёных сухарей, соли и сала скатывалась в плотный шар и высушивалась. Такой шар мог храниться в рюкзаке годами как НЗи был пригоден в пищу, даже если сало прогоркло.
   Европейский пеммикан состоял из 40% перемолотого мяса и 60% жиров. Для изготовления пеммикана обычно применялась говядина, реже - другие сорта мяса.
   ГАЗ-2330 "Тигр" -- российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости.
   Тип кузова: 3-дв. универсал; Компоновка: переднемоторная, полноприводная. Колёсная формула: 4х4
   Двигатель Cummins B205 дизельный рядный шестицилиндровый с турбонаддувом максимальной мощностью 150  кВт (204 л.с.)
   Длина: 5700 мм; Ширина: 2300 мм; Высота: 2300 мм; Клиренс: 400 мм; Колёсная база: 3300 мм;
   Масса: 7600 кг
   Макс. скорость: 140 км/ч
   Грузоподъёмность: 1200 кг
   Расход топлива: 40 л/100 км
   Объём бака: 2 х 70 л
   Судя по описанию, у Поддубного машина в варианте или СПМ-2 или СПМ-1, которые забронированы по 5-му или 3-му классу защиты соответственно.
   Производства американской компании "Garmin"
   Имеются ввиду звуки, издаваемые простейшим дозиметром на базе счётчика Гейгера-Мюллера. Традиционно чем сильнее радиационное излучение, тем чаше в приборе раздаются щелчки.
   Следует отметить, что распространенное наименование таких приборов "дозиметрами" не совсем верно, но исторически прижилось. "Настоящий" дозиметр в строгом его значении это, например, фотопленка, носимая в кармане, по засвечиванию которой можно судить о накопленной дозе, но которая не позволяет в реальном времени узнать плотность потока излучения. Данные электронные приборы было бы более точно называть дозиметрами-радиометрами.
   Имеется в виду автоматический гранатомёт АГС-30.
   Жаргонное название гранаты Ф-1 (индекс ГРАУ -- 57-Г-721). Ручная противопехотная оборонительная граната. Предназначена для поражения живой силы в оборонительном бою. Граната обладает следующими тактико-техническими характеристиками.
  -- Дальность броска: 35-40 м
  -- Радиус поражения осколков: 30 м (наиболее вероятно попадание осколками в противника), 200 м (максимальная дальность полёта осколков)
  -- Время замедления запала: 3,2-4,5 сек
  -- Количество осколков до 300 шт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  

Оценка: 6.09*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"