Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Три Кольца. Часть вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный файл на 25.05.


   Край Тьмы.
  
  
   Глава 1.
  
   "А дорога серою лентою вьётся, залито дождём смотровое стекло..." - назойливо вертится в голове старая-престарая песенка, хотя и дождя нет, и лента под колёса нашей машины ложится скорее пятнистая, а не серая. Но дорога, Московское Большое кольцо, действительно вьётся. Слава богу, что ни через какие бури нам пробиваться сейчас не надо, что до удачи, так она всегда и везде в наше нелёгкое время всем нужна. Я покосился на сидевшего слева от меня человека: "Ну-ну, давай, показывай, как тебе безразлично происходящее вокруг, гордый воин южных степей!"
  
   ***
  
  
   "Гостей" мы обнаружили легко, они, конечно, не особо прятались, но стоящие в кустах и прикрытые маскировочной сетью машины я засёк сразу, как мы выехали из зарослей, окружавших бывшее здание институтского общежития. Почему "бывшее здание"? А корни деревьев так сильно "расковыряли" его фундамент, что один из углов пятиэтажки просто отвалился и, сдаётся мне, остатки продержатся ещё лет пять, не больше. Вот только понять, почему мой взгляд так легко "зацепился" за маскировку пришлых я смог не сразу:
   - Вань, - обратился я к Тушканчику, - притормози у следующего столба! - теперь всем в рацию. - Внимание! Есть контакт! Приготовится к высадке. Не суетиться, но и клювом не щёлкать. Готовность - две минуты! - наши внедорожники ползли с черепашьей скоростью и, по моим прикидкам, именно через такой промежуток времени голова колонны должна достичь бетонной осветительной мачты, одиноко стоявшей на краю бывшего футбольного поля университетского стадиона.
   Стоило "тигру" остановиться и я, быстро распахнув дверь, выбрался наружу. Под масксетью началось какое-то смутное шевеление и, спустя несколько секунд, из-под неё выбрался один из гостей. Выглядел чужак весьма внушительно - на голову выше меня и килограммов на сорок тяжелее. Почти такая же как у меня "горка" обтягивала широченные плечи, а на правом плече стволом вниз висел "калашников". Какой именно модели, разобрать было сложно, поскольку из-под здоровенной руки пришельца виднелся только ствол с цевьем. Но точно что-то новое, о чём говорила чёрная пластиковая "отделка", почти такая же, как на моём "сто пятом".
   Что искренне меня изумило, так это количество патронов - я насчитал пять подсумков под калашовские "спарки", то есть у мужика как минимум при себе одиннадцать снаряжённых магазинов! И это только то, что на виду...
   "Ну, не будем затягивать процедуру знакомства", - решил я и, отпустив свой автомат помахал здоровяку рукой.
   Тот в ответ сделал приглашающий жест, мол, иди к нам.
   Не оборачиваясь, я спросил:
   - Пойдём что ли?
   - Пойдём, чего ж не пойти, - откликнулся Ваня. - Или тебя отсюда прикрыть?
   - Ты на эту каланчу посмотри... Если там хотя бы половина таких красивых, то что ты прикрываешь, что нет - будет уже неважно... У него полцинка патронов только на себе висит. Не думаю, что у тех парней, которые по кустам разлеглись, бэка меньше, так что почапали, дорогой товарищ, не фиг тормозить...
  
   Когда мы подошли, крупнокалиберный южанин молча указал, за каким именно кустом нас ожидают. Когда мы приблизились на пару метров, кто-то, нам невидимый, приподнял край маскировочной сетки. Пролезая в образовавшийся проход, я, наконец, понял, что "царапнуло" мне глаз - цвет маскировки! В наших краях сетки в ходу с преобладанием зелёного цвета, а тут всё же больше оттенков жёлтого. Оттого на фоне молодых весенних листьев возникал обратный эффект - замаскированные машины чужаков привлекали больше внимания. Через месяц, когда листва немного пожухнет, всё было бы замечательно, но тут они немного лопухнулись. Понятно, что не всякий прохожий на такую малость стойку сделал, но практически любой из наших такую нескладуху заметил бы.
   Выпрямившись, я окинул взглядом присутствующих - большинство из этой шестёрки относилось к знакомому и привычному типу "вояка крутой, обыкновенный", но один из гостей сразу привлёк моё внимание. Уж очень возраст у него для таких приключений не подходящий - лет пятьдесят мужику, не меньше.
   А когда "старик" бодро и энергично шагнул навстречу, то сразу стало ясно, что главный тут он.
   - Полковник Удовиченко, - "козырять" он ввиду отсутствия головного убора не стал, а просто протянул мне руку. - Сергей Сергеевич.
   "Настоящий военный, а не чиновник, звёздами на погонах декорированный", - отметил я про себя, отвечая на крепкое рукопожатие:
   - Заноза, командир рейдовой группы!
   "А ребята не зря про введение в нашей ватаге званий говорили, - припомнил я недавний разговор с Говоруном и Тушканчиком. - На серьёзный международный уровень выходим, надо соответствовать".
   Мысли эти родились после того, как краем глаза я заметил усмешку, скользнувшую по губам парочки пришлых. Пусть самых молодых и зелёных, но всё же... Всё же...
   Однако тут же мне стало не до этих салаг:
   - Илья Васильевич! - радостно, и как мне показалось, довольно искренне воскликнул Удовиченко. - Очень рад, что вы лично приехали нас встречать. Много о вас наслышан. Разрешите представить вам моих офицеров?
   - Капитан Верстаков, начальник группы сопровождения! - вперёд выдвинулся невысокий, но весьма "широкоформатный" офицер, до того стоявший чуть в стороне.
   "Ну да, ему, как главному охраннику на ситуацию со стороны надо смотреть, а куртуазию всякую разводя, не особо покомандуешь."
   - Старший лейтенант Малченко, - представился следующий. На вид парню лет двадцать с небольшим, но чёрные кудри на висках уже тронуты изморозью - знать повидал многое на своём веку.
   - Старший лейтенант Рогов, - сейчас этот белозубый красавец не улыбался ехидно, а выглядел, скорее, слегка смущённым. Видимо реакция большого начальника на меня оказалась для него неожиданной.
   - Лейтенант Афанасьев! - этот тут самый молодой, ровесник нашего Чпока, пожалуй, оттого и голос такой звонкий.
   - Старший прапорщик Седов, - голос раздался у меня за спиной и, повернувшись, я увидел встретившего нас верзилу.
   Представлять в ответ мне никого, кроме Ивана, не надо было, что я сделал, только добавив для солидности на скорую руку придуманный титул - "командир рейдового экипажа".
   - Ну вот, все и познакомились, - констатировал полковник. - Каковы наши дальнейшие планы?
   - Вы сворачиваетесь, мы выдвигаемся, подбираем ещё один наш экипаж и едем себе до пункта назначения. Устраивает?
   - Принципиальных возражений нет. Один вопрос - у вас лишние места есть?
   - Найдём. А что случилось?
   - Пока сюда добирались две машины потеряли, так что сейчас едем, как в автобусе в час "пик".
   Сравнение Удовиченко выбрал такое древнее, что я не сразу понял, о чём он говорит, но потом до меня дошло:
   - А у нас наоборот - некоторый избыток посадочных мест, так что милости просим! - объяснять как этот избыток появился времени не было, да и не думаю, что гостям это хоть в сколько-нибудь интересно.
   Свернулись южане быстро, через двенадцать минут сети были сняты и упакованы, а на бывшем футбольном поле стояли три внедорожника непривычных очертаний. Чем-то они неуловимо походили на древний-предревний "Газ-69" в варианте с двухдверным кузовом, но имелись и весьма существенные отличия. То есть что они называются "Дон" и выпускаются где-то там, на Юге, я знал, но в наших краях такая техника попадается очень редко. "А ведь ребят на каждом посту трясли бы, что твою осинку, - подумал я, разглядывая машины. - Тут два фактора повлияли: во-первых - неизвестные "джипы" явно военной конструкции, а во-вторых - джипы н о в ы е! И, если с первой проблемой при нынешней пестроте автопарка ещё как-то можно было справиться, то со второй - уже сложнее. А если совместить первую со второй, так и вообще... Но для того мы сюда и приехали, чтобы проводку обеспечить..."
   Машинки у гостей небольшие, с "уазик", примерно, размером, а народ в основном габаритный. "Пятнадцать "шкафов" на три "козлика", да добавить к этому несколько сотен километров наших "дорог" - комфортным их путь назвать язык бы у меня не повернулся."
   Так что мы договорились взять в наши "тигры" по три человека сейчас, а ещё одного пересадить попозже в захваченный у банды "уазик" и проблема перестала существовать!
   В мою машину забрались старлей Малченко и ещё два бойца - неразговорчивый снайпер с "Винторезом" и невысокий и очень подвижный прапорщик с занятным позывным "Бубён" с ударением на последнем слоге.
   - Илья Васильевич, подойдите сюда, пожалуйста! - позвал меня Удовиченко.
   - Вань, размести гостей, - попросил я Мура.
   - В наряд на "машинку" включать? - Тушканчик глазами показал на АГС, установленный на крыше нашего "тигра".
   - Нет, сами справимся.
   Малченко пошёл со мной, собственно его потому и назначили в мою машину, что он отвечал у гостей за разведку, а мне головным идти.
   - Илья Васильевич, - начал, когда мы подошли, Удовиченко, - каким маршрутом поедем? Командуйте, вы тут хозяин.
   - Во-первых, полковник, давайте вы ко мне как-нибудь покороче обращаться будете - Илья или Заноза. Договорились? - после кивка командира гостей я продолжил: - Маршрут проложить не проблема, но, может быть у вас есть какие-нибудь пожелания?
   Суровый "старикан" побарабанил пальцами по капоту джипа, обвёл глазами своих соратников, и, наконец, негромко, будто стесняясь, спросил:
   - Илья, а можно через Москву проехать? Ребятам показать... А то когда ещё в этих краях окажемся...
   "Да уж, "экскурсия для приезжих по памятным местам столицы и окрестностей" - это как раз то, о чём я всю жизнь мечтал! - заговорил во мне врождённый цинизм. - Но и понять южан тоже можно - побывать в Столице и раньше считалось делом большим, а сейчас - и подавно!"
   И я спросил:
   - А что именно посмотреть хотите?
   - К Кремлю, я так понимаю, лезть даже сейчас небезопасно?! - интонация в голосе Удовиченко была больше утвердительная нежели вопросительная.
   - Не в опасности дело, просто много времени потеряем, в центр пробираясь.
   - А что тогда посоветуете, Илья?
   После недолгих раздумий я ответил:
   - На Ленгоры выбраться относительно несложно будет. А там панорама... - я чуть было не сказал "красивая", но вовремя одёрнул себя, - широкая. В бинокль многое рассмотреть можно. Вот только надо ваши машинки немного замаскировать. Очень они у вас непривычные, а в Столице кто только не шляется.
   - И подо что же вы их маскировать будете?
   - Под мародёрский "самопал".
  
   ***
  
   - Ваня, - попросил я Тушканчика, когда багаж был загружен и пассажиры заняли свои места, - как на улицу выедем, поворачивай направо. В полукилометре будет здание школы, там притормози. Там, вроде во дворе какие-то машины сгнившие стояли... Понял?
   - Конечно.
   - Вы, Илья... - обратился ко мне старлей, но я перебил:
   - Можно на ты, и, лучше по позывному! Хорошо?
   - Да. Так как вы, то есть ты, собираешься нас маскировать?
   - Сам пока не знаю, поскольку в каком состоянии те машины не видел и что с них можно снять даже не представляю. Но единообразие ваше нарушить надо обязательно.
   - А почему?
   - Ты, старлей, извини, я вашей специфики не знаю... Но сам посуди, если бы тебе донесли, что видели колонну из трёх машин неизвестной конструкции, как бы себя повёл? А если бы вдобавок сообщили что машины новые?
   - Так у вас тоже не колымаги ржавые, - буркнул Малченко.
   - Верно, но их недалеко делают и они, хоть и редкие, но на дороге встречаются. И даже больше скажу - "тигры" наши недобрых людей своим видом отпугивают.
   - Ну да, все такие страшные-страшные, - хмыкнул у меня за спиной прапорщик Бубён.
   - Ты, Коля, не хихикал бы! - одёрнул его старший по званию. - Вполне возможно, у людей тут своя специфика! - "отзеркалил" мой заход старлей.
   - Ой, Володя, я тебя умоляю! - снова хохотнул этот "живчик". - Какая, к хренам, специфика? Как везде - кто сильнее, тот и прав!
   - И много ты слабых на "тиграх" видел? - задал я наводящий вопрос, полуобернувшись к говорливому прапору. - А сколько он стоит, знаешь? А кто у вас на них ездит, не ответишь? Ну и напоследок - что ж вы в дальний путь на таратайках ваших поехали, а не на "газах"? Места тут, - я сделал широкий жест - всяко больше, чем в ваших "Донах".
   - Э, Следопыт, ты что так рассердился? - всплеснул руками Бубён, хотя вопросы я задавал тоном ровным, можно даже сказать - скучающим.
   "Вполне возможно, что этот "мелкий" у наших гостей работает своеобразной наживкой, подобно тому, как многие встречавшиеся мне банды первым подсылали к противнику пацанёнка какого-нибудь. И всерьёз никто не воспринимает и моральное право "вступиться за слабого", если что, появится. "
   - Глупых людей не люблю, - "слегка" обострил я ситуацию, отчего Тушканчик даже сдавленно "хрюкнул", сдерживая смешок. - У нас они почти все вымерли, но всё равно - не люблю. - и я подмигнул.
   - Не понял, ты что, с бубён решил зайти? - прищурившись, спросил южанин.
   "Теперь понятно, откуда у тебя такая кличка! Ну, с картами и мы знакомы..." - но ответить я не успел, поскольку Малченко решительно прервал нашу пикировку:
   - Колян! Уймись, я сказал!
   Видно, что-то в тоне офицера подсказало прапорщику, что палку он таки перегнул, а потому, пожав плечами, Бубён изобразил на лице раскаяние. Впрочем, на мой взгляд, не сильно искреннее.
   -Вы, Илья, на этого балабола не обижайтесь, он всегда со всем несогласный. А идею вашу про отпугивание я понял, можете в подробности не углубляться. И, похоже, что мы приехали.
   Завьялов, помня о моей просьбе, начал тормозить, и вскоре машина остановилась у невысокого бетонного забора, за которым сквозь кроны деревьев виднелось красное кирпичное здание школы. На обочине стояли остовы нескольких легковушек, а прямо у крыльца виднелся кузов автобуса.
   Выдернув из крепления микрофон рации я скомандовал:
   - Синица-Два всем. Пять минут на заготовки. Периметр - пятьдесят метров.
   Тотчас же одна из машин гостей обогнала нас и, проскочив немного вперёд встала поперёк улицы, а сидевшие в ней бойцы взяли оружие на изготовку.
   - Ваня и ты, старлей - со мной. Вы, - обратился я к двум южанам, - сторожите.
   Предупреждать старого соратника, чтобы он взял с собой инструменты мне даже в голову не пришло, пластиковый ящик с ними как будто сам появился в его руке, стоило нам "спешиться".
   Самая ближняя к нам машина оказалась древним-предревним "сорок первым" "москвичом", какие перестали выпускать лет за десять до моего рождения. Брать тут было нечего - кузов проржавел настолько, что о марке машины я догадался только заглянув в салон и увидев надпись в центре руля.
   "Выглядит так, как будто её бросили ещё до наступления Тьмы - всё в труху сгнило. Хотя..." - и я несильно пнул передний бампер. Изржавленые крепления не выдержали, и пластиковая деталь упала на землю.
   - Вот, на морду какой-нибудь из ваших прикрутить проволокой. Верно, Малченко? - спросил я старшего лейтенанта.
   - Да, по ширине подойдёт. Только выглядеть будет по-дурацки... Хотя... Нам ведь того и надо, верно?
   Я молча кивнул и перешёл к следующей машине, хондовскому "паркетному" джипу. "Си-ар-вишку" явно курочили уже после БП, причём делали это вдумчиво и люди, явно разбирающиеся в вопросе, так что взять с неё оказалось совершенно нечего.
   Так, переходя от одной развалюхи, к другой, мы набрали необходимые нам для маскировки детали.
   Один "Дон" нарядили в пластиковые бампера от "москвича" и полусгоревшего "мерседеса", прикрутив их по месту проволокой. Второму внедорожнику водрузили на крышу выдранные "с мясом" из автобуса диваны. А третий оставили как есть. Полковник Удовиченко несколько секунд разглядывал результат совместных усилий, а потом подвёл итог:
   - Получилось. Это табор какой-то, а не войсковая колонна.
  
  
   ***
  
   Вечерело, а ночью кататься по Городу - занятие для утончённых любителей суицида. Дело даже не в том, что кто-то напасть может, просто за прошедшие после ядерного удара десятилетия многое, построенное предками если не развалилось совсем, то изрядно обветшало и влететь в темноте в какую-нибудь передрягу проще простого. Мне до сих пор иногда снился в страшных снах тот случай с Очкариком, когда под его машиной провалился целый пласт асфальта и "Нива" ухнула метров на семь или восемь вниз, на станцию метро. Слава богу, окраинную, неглубокого залегания. К тому же ребятам повезло и машина не перевернулась, да и приземлилась она на крышу вагона метро, серьёзно смягчившего удар, но, тем не менее, сам Очкарик сломал обе ноги, а Пьяный Хорёк, парень из его экипажа - позвоночник.
   Ребят мы, конечно, вытащили, но потом, по возвращении домой, долго отпаивались разными серьёзными напитками. Как выяснилось позже, грунт между сводом туннеля и дорожным покрытием вымыло за прошедшие годы подземными водами, а бетон перекрытия изменил свои свойства и его при желании можно было крошить ударами кулака. Отчего и почему так произошло, наши учёные гадали до сих пор и, сдаётся мне, будут гадать ещё столько же.
   Несмотря на то, что стрелки часов показывали ещё только половину седьмого вечера, ночлеге всегда следует позаботиться заранее. От места встречи нас отделяла почти сотня километров - через четверть часа должно было показаться Михнево - крупный и весьма населённый посёлок, раскинувшийся у Каширского шоссе.
   Останавливаться там, несмотря на наличие сразу трёх гостиниц и такого же количества постоялых дворов мне совершенно не хотелось. И были на то весьма веские причины. Дело в том, что юг и юго-восток Московской области славился своими бандами. Когда пришла Беда, люди уходили из Города в основном в южном направлении и там же стали складываться ватаги лихих людей, промышлявшие грабежом беженцев и мародёрством.
   Лет на десять, если не больше, эта обширная территория стала ареной непрерывных стычек и даже небольших войн между бандами. Потому и народу вдоль Рязанского, Каширского и Симферопольского шоссе живёт так мало. А те, кто всё-таки решил поселиться - в основном бывшие члены банд. А взгляды на жизнь у этой публики более чем своеобразные и на наши непохожи ни разу.
   Понятно, что жить только грабежом невозможно, и многие из бредунов давно организовали компактные поселения, вроде тех же самых Бронниц, и занялись промыслами или сельским хозяйством, но нравы в стиле древних фильмов о Диком Западе всё равно сохранились.
   А кое-кто (не будем показывать пальцем, потому что палец этот на спусковом крючке лежит) и сейчас не прочь посмотреть, что там в чулане у соседа хранится или в кармане у проезжего лежит.
   Персонажи среди оседлых бредунов, как для благозвучия называли они себя (отец, правда, говорил по этому поводу: "Как бандита не назови, он бандитом и останется"), попадались колоритные. Многие из них были выходцами из больших городов и на момент прихода Тьмы навыками, необходимыми для выживания в новых условиях не обладали. Что делать промоутеру или стейдж-продюсеру (я до сих пор так и не понял, чем в старину занимались представители этих профессий!), когда нужны трактористы, плотники или просто землекопы? Вот и шли они, по распространённой в их среде шутке, "менять пять патронов на грузовик еды".
   Из опыта общения с подобной публикой я вынес для себя главное - если человек до прихода Тьмы уже был связан с криминалом, то дело с ним я иметь буду, а если нет - то лучше воздержусь от общения. Причина проста - первые привыкли, как у них говорят "за базар отвечать", особенно когда им силу покажешь, а вот что может придти в голову "романтику-домоседу" предсказать крайне сложно.
   - Ваня, ты не в курсе, кто в Михнево мазу держит? - спросил я товарища.
   - Ни малейшего понятия, командир! У Говоруна спроси, он в курсе должен быть - у него корешок в Торговом управлении лямку тащит.
   Я взялся за микрофон:
   - Говорун Занозе!
   - На связи!
   - Федь, кто в Михнево сейчас главный?
   - Там трое основных: Даур, Иван Рябой и Лавочник. Все из вменяемых. Даур вообще цементный завод под Чеховым открыл и бродяг туда вербует, - вывалил на меня поток информации старый товарищ.
   - Как считаешь, можно у них заночевать?
   - Вполне. Наши с ними торгуют. Не постоянно, караванами, но тем не менее можешь считать этих прирученными. Если что вдруг и будет, так только бытовуха. Ну девку с нами не поделят или перепьёт из тамошних кто...
   - Понял. Отбой.
   "Вариант не самый плохой. По большому счёту, против ночёвки в этом посёлке - только моя паранойя. Это я да наши "гости" в курсе, что за всеми этими телодвижениями стоит большая политика, а местные народ попроще. Их вещи сиюминутные волнуют - поспать, пожрать и бабу повалять. Но, в тоже время один я такие решения принимать не вправе..."
   - Колонне внимание. Заноза в канале! - объявил я , снова включив рацию. - Головному остановиться. Всем машинам подтянуться ко мне. Жду Коромысло на совет, - когда полковник сообщил мне свой позывной, я совершенно не удивился. На мой вкус, у покойного Мистера Шляпы куда как более странное прозвище было.
   - Вань, вон у той будки остановись, - скомандовал я, заметив на обочине шоссе бог весть сколько лет назад построенный павильон автобусной остановки. - Старлей, ты со своими периметр сделай с нашей стороны, лады?
   Рассчитал я всё верно - когда "тигр" притормозил в указанном месте, до шедшего головным "уазика" с Чпоком и Говоруном на борту было метров восемьдесят. Стоило мне вылезти, как "южная" часть нашего экипажа вломилась в придорожные кусты, щёлкая на ходу предохранителями, а Тушканчик высунулся в люк и взвёл АГС.
   Остальные четыре машины остановились немного не доехав до нашей, и из внедорожника, прозванного языкастым Муром "москвидесом", вылез полковник. Бросив настороженный взгляд по сторонам, он быстрым шагом двинулся ко мне.
   - Ну, что стряслось, Игорь Васильевич?
   - Посоветоваться хочу, Сергей Сергеевич. Только давайте вот сюда, под навес зайдём, чтобы не отсвечивать.
   Полковник внимательно выслушал мои доводы, потом вытащил из нагрудного кармана небольшую картонную коробочку, щелчком выбил из неё папиросу и закурил.
   "Надо же, а в наших краях почти все старики бросили. Дорогое это удовольствие - табак курить..."
   Удовиченко, перехватив мой взгляд, протянул пачку мне:
   - Закуривайте, Илья Васильевич. Наши, "Донтабак" делает.
   - Спасибо, товарищ полковник. Не курю.
   - А я вот сорок лет себе здоровье порчу.
   "Надо будет ему те сигареты, что от Дуба остались, подарить. Думаю, старик порадуется".
   В две быстрых затяжки докурив папиросу, Удовиченко выбросил окурок:
   - Знаешь что, Васильевич, пожалуй, заночуем в этом твоём Михнево. Хочу на местное житьё-бытьё своими глазами посмотреть. Сам понимаешь, отчёты отчётами, а свой глаз - оно всегда вернее. Будет, что потом дома рассказать - "бивак на разбойничьей полянке", - и полковник подмигнул мне.
   - Тогда своих предупредите, что здесь довольно своеобразные нравы.
   - Например?
   - Любят по пьяной лавочке в друг друга пострелять, наркотиками балуются, проститутки водятся...
   - Надо же, - умилился старик, - как при старой жизни, прям.
  
   Глава 2.
  
   Пропускной пункт в этом посёлке или, скорее, маленьком городке, внушал уважение. Так основательно перегородить бывшую трассу федерального значения "Дон" стоило, наверное, в своё время немалых трудов. Метров за сто до КПП начинался лабиринт из фундаментных блоков, причём можно было с уверенностью сказать, что каждый сантиметр этого лабиринта был пристрелян. Только я заметил как минимум семь неплохо организованных и замаскированных огневых позиций. Старлей же оценил укрепления не слишком высоко:
   - Так себе, неплотно отстроились. - немного непонятно выразился он. - Хотя до границы, вроде, далеко. Если я ничего не путаю. У них что, маленькая война тут каждый день? - спросил он, когда наша колонна остановилась перед заграждениями и вперёд выдвинулся "уазик" на котором Говорун отправился на переговоры. - Для глубокого тыла уж больно серьёзно подготовились...
   - И война, и вообще... - расплывчато ответил вместо меня Тушканчик. - Я слышал, у многих банд и внутренние разборки иной войне не уступают.
   - И много их, этих ваших "бредунов"? - спросил Бубён
   - Насколько я помню, Михнево, совместно две группировки "держат". "Столбовые" и "Тараканы", - все эти подробности мне рассказал Федя Дейнов - наш специалист по данному региону. - У первых три сотни бойцов, у вторых - около двух сотен.
   - Серьёзные ребята? - поинтересовался Малченко, не отрываясь от бинокля, в который вот уже пару минут внимательно осматривал окрестности.
   - Разное говорят. Как правило резких и умелых в банде немного - костяк только, остальные так - "расходники".
   - А что с МТО?
   - Не очень. Стрелковка ещё туда-сюда, а на броню у них ресурсов не хватает. Некоторые у нас в аренду технику берут.
   - И вы даёте? - изумился старший лейтенант.
   - Ну, не военную, конечно. В основном наши "стекольщики" им грузовики тяжёлые напрокат дают.
   - "Стекольщики"? - не понял жаргонного словечка южанин.
   - Это мы так ребят, которые добычей занимаются, называем. Они у нас больше по линии Экономического Управления проходят. Предположим, дают они пару "камазов" бредунам на неделю, а те пускают их в какой-нибудь подконтрольный посёлок на такой же срок.
   - И что, неужели выгодно? - на это раз, совершенно неожиданно для меня заговорил снайпер южан, с весьма говорящим позывным Дока. А такие прозвища что у нас, что у военных просто так не дают. За те несколько часов, что прошли с момента выезда из Коломны он едва сказал две дюжины слов, а тут гляди-ка - разговорился.
   - Вполне, - я припомнил кое-какие эпизоды своей биографии и добавил. - И всяко лучше, чем за пять грузовиков кирпича друг другу глотки резать. Хотя иногда эти борзеют.
   - Ну а вы что?
   - Ну, здесь нам воевать далековато, да и смысла особого нет, а если где поближе, то плющим по-полной!
   - Это да! - поддержал разговор Саша. - Но давненько никто хвост не поднимал.
   - Боятся? - старлей, наконец, отложил бинокль.
   - Не без этого. Да и как им не трусить, если у нас в одном батальоне Ополчения народу столько же, сколько в обеих этих бандах.
   - А не жаль народ на такие разборки отвлекать? - очередной вопрос с экономической подоплёкой от снайпера заставил меня призадуматься, а так ли просты члены группы прикрытия наших гостей?
   - А чего жалеть-то? Нашим...
   - Погоди, Саня, потом договорите, - перебил я его, заметив, что машина Говоруна возвращается.
   Я вылез наружу. Можно, конечно, было и по рации спросить, но светить нашу поголовную радиофицированность мне не хотелось, и мы с полковником договорились немного поизображать из себя "хорошо прикинутых лохов". Его парни даже переоделись по такому случаю. Тот же Малченко накинул поверх "горки" замызганную кожанку, оставшуюся нам от прежних владельцев "тигра" и найденную в десантно-транспортном отсеке. А прапорщику Коле Мур уступил свой свитер. Понятно, что при внимательном разглядывании опытный глаз отметит характерные повадки, но мы сюда не на глубокое внедрение прибыли.
   - Всё путём, Илья. Договорился. Берут три "пятёрки" с носа за ночь. Еда, вода и топливо - отдельно, - доложил Фёдор, когда его машина остановилась рядом со мной.
   - А как в целом отреагировали?
   - Нормально.
   - Тогда по коням! - и повернувшись к остальным машинам я взмахом руки показал, что: "Таможня даёт "добро"!"
  
   ***
  
   Плакат, висевший у шлагбаума меня откровенно умилил - это же надо такое придумать: "Михнево-Сити"! Причём непонятно, что смешнее - заявка на масштаб многомиллионного города, если отец меня, конечно, в своё время не обманул, или использование английского слова.
   После того как мы проехали за шлагбаум и заплатили мзду, колонна двинулась в сторону собственно города, бывшего, если судить по архитектуре домов, до Тьмы самым обычным подмосковным посёлком. После неширокой, но довольно ухоженной дороги, ведшей вдоль фабричных зданий, причём, если судить по некоторым признакам, действующим, мы добрались собственно до посёлка. У большого пруда повернули направо, а затем, заметив указатель "Постоялый двор "Хризантема"", налево. Темневшая невдалеке стандартная пятиэтажка стопроцентно была необитаема, но на улице и за заборами более мелких строений жизнь била ключом. Вот, громко переговариваясь о своих бытовых проблемах прошли два мужчины средних лет; со двора основательного кирпичного особняка долетел исполняемый хриплым и откровенно пьяным голосом "Ой, мороз-мороз..."; тренькнув звонком, вывернул из переулка велосипедист... Всё, как где-нибудь в Медном или Селижарово, только женщин почти не видно, и оружие здесь у каждого под рукой или, как у этого велосипедиста - за спиной. У нас всё-таки стволы постоянно таскают только те, кому по роду занятий положено.
   "Хризантема", в которую нас определили на постой, до Тьмы была школой. Уж очень здание характерное, похожее в плане на букву "Н". Отец объяснял, что по этому проекту школьные здания строили по всему Союзу в семидесятых годах прошлого века. Я таких много повидал, когда экспедиции наши устраивали. "Школьная-Пять", "Школьная-Семнадцать". Книги, учебные пособия, оборудование из школьных мастерских... Когда же это было? Я как с Первой Скандинавской вернулся в них участие принимал, значит - почти пятнадцать лет с тех пор прошло...
   Это здание, правда, отличалось тем, что стёкла были во всех окнах.
   "Уазик" Говоруна завернул во двор и остановился у бетонного забора рядом с довольно новым "камазом".
   - Вань, притормози, пропустим остальных, - попросил я Мура.
  
   Машины припарковали в стиле средневековья, снова ставшем популярным триста лет спустя - вагенбургом. "Доны" загнали к забору и отгородили от остального двора "тиграми" и "УАЗом". Промежутки прикрыли маскировочной сеткой и всё - хрен кто разглядит, какой в машинах груз.
   Машины остальных постояльцев "Хризантемы" были расставлены похожим образом. То есть, конечно, в каре их никто не ставил, но вот кузова и салоны были тем или иным способом прикрыты от чужих нескромных глаз. В таких вот "недоанклавах" воровство каралось очень сурово, но лопуха, засветившего ценный груз, вполне могла потом ждать "тёплая" встреча где-нибудь на дороге, потому народ и берёгся как мог.
   "Так, три "рейдовых" "камаза" - похоже, таких же приезжих, как и мы, - оценил я транспорт "соседей". - Пять или шесть внедорожников разной степени потрёпанности. Эти могут кому угодно принадлежать, поскольку основной транспорт на всём пространстве от "моря Белого до моря Чёрного". И пяток легковушек, принадлежащим, скорее всего местным жителям."
   - Ну что, пойдём, отведаем местной кухни? - спросил, подойдя ко мне, полковник Удовиченко.
   - Пошли, - согласился я. - Твои, Сергеич, при машинах останутся? - ещё у КПП мы договорились называть друг друга на такой, более цивильный, что ли, манер.
   - Не все. Сменами ребята будут питаться. Что за деньги тут в ходу?
   - Возьми пару магазинов - не ошибёшься. Но и ваши рубли, я думаю, примут.
   Автомат, винтовку и разгрузку я с собой брать не стал - с одной стороны, все вокруг со стволами, но с другой - насколько я помнил, хозяева в таких торговых, по своей сути, городках довольно косо смотрели на автоматическое оружие. Просто сунул рацию в нагрудный карман куртки и повесил через плечо кобуру со "стечкиным".
   В первый заход от нас в таверну, открытую на базе бывшей школьной столовой, кроме меня пошли Тушканчик и Говорун. Иван оставил в машине куртку от своей "горки" и щеголял теперь в понтовой кожаной мотоциклетной куртке со светоотражающими вставками. Вначале я не понял, зачем он надел через плечо торбу из крашеного брезента, но потом разглядел под ней "кипарис" в набедренной кобуре. Ствол в самый раз для кабацкой разборки поскольку компактный и позволяет, как и его прародитель, чехословацкий "Скорпион", вести сравнительно эффективный огонь "по пистолетному", с одной руки не откидывая приклада. Федя переодеваться не стал, а просто прихватил короткую "сайгу" двадцатого калибра, доставшуюся нам как трофей после уничтожения банды в Люберцах.
   Саламандр тоже прикинулся в соответствии с моментом, но с нами он не пойдё, будет транспорт сторожить.
   Пока мы ждали южан, к нашей кампашке подошёл один из местных, сидевший до того на одной из лавок, расставленных вдоль стены школы. у
   - Здорово, бродяги! - поприветствовал он нас. - Откуда и куда? Может, на продажу чего интересного есть? Может, с девочками отдохнуть желаете? Есть у нас такие красавицы...
   - И тебе не хворать, - ответил за всех Говорун, смерив невысокого аборигена неприветливым взглядом. - А товар наш тебе не интересен будет... Впрочем, как и твой нам...
   - Не, я так... Вдруг надо... А, это... в баньке попариться?
   - Это можно, - предложение показалось мне заманчивым. - Но позже.
   - Позже, так позже. Вы тогда во двор выйдите, уважаемый, и меня кликните. Всё в лучшем виде организуем. Просто Воронка позовите - я тут всё время... - судя по тому, как оборвалась речь этого деляги, а также по лёгкому шороху за спиной, это появились наши гости.
   "Да, зрелище действительно впечатляющее, - оценил я картину. - Прямо "Три богатыря!"
   Не знаю кто выступил инициатором этого маскарада, но идея была хороша! Прапорщик Седов возвышался на левом фланге, "играя мышцой" на едва прикрытом майкой торсе. Образ дополняли пулемётные ленты, крест-накрест идущие поперёк груди и нож на поясе. В руках человека среднего роста он вполне мог сойти за небольшую саблю.
   Полковник был прикинут чуть менее вызывающе, но тем не менее, вполне "в кассу". Он сменил камуфляжные штаны на вытертые синие джинсы, китель - на модный тёмно-синий бушлат, а на голову водрузил круглую кожаную кепку-"бочонок". Оружия на виду я не заметил, скорее всего Удовиченко воспользовался кобурой скрытого ношения. Чем-то он мне даже напомнил "Дуба", каким я его увидел в первый раз.
   "А вы неплохо подготовились, полковник... Хотя чему тут удивляться? Жизнь-то после Тьмы везде похожа, а различия только от местной специфики зависят. Наверняка и у них на юге подобные персонажи встречаются. Иначе откуда взялись такие многозначащие мелочи вроде массивных золотых часов на левом запястье?"
   Правый фланг прикрывал начальник всего отряда - Верстаков. Капитан, не мудрствуя лукаво, просто сбросил верх от горного костюма и надел облегчённый вариант РПСки прямо поверх тельняшки. Зато пистолетов у него было целых три - два "Форта" в подмышечных кобурах и "стечкин" на животе.
   В общем получилась картинка на загляденье - "Большой босс местного масштаба и его свита"
   - Ну, соответствуем местным реалиям, Заноза? - закурив, спросил полковник.
   - Вполне! - тут я вспомнил о том, что хотел порадовать Удовиченко хорошим куревом и достал из кармана пачку "Парламента", полблока которых обнаружились в машине упомянутого "Дуба"-Берга. - А это вам!
   Сергей Сергеевич ловко поймал брошенную пачку, одним движением сорвал с неё целлофановую обёртку и, открыв, достал одну сигарету.
   - Удивил, Васильевич, удивил! - зажмурившись, он понюхал сигарету, проведя её под носом. - Ух, довоенная! Настоящая "вирджиния"! Это сколько же в ваших краях такая пачка стоит, а?
   - Фиг его знает сколько сейчас дают, - честно ответил я, и добавил: - Но пять лет назад я за пачку шесть магазинов к "семьдесят четвёртому"" получил. С патронами.
   - Продешевил ты, Илья. Это она у нас столько стоит, но учти, что у нас свой табачок выращивают... И махорка имеется...- Достав сигарету изо рта, он засунул её обратно в пачку, пояснив: - После ужина покурю. С чувством. С толком. С расстановкой.
   Сказано - сделано, и мы неспешно двинулись к небольшому крыльцу, над которым висела слабо различимая в подступающих сумерках вывеска, гласившая:

Развлекательный комплекс

Хризантема.

   Верхняя и нижняя части надписи были написаны разным шрифтом и, очевидно раньше принадлежали совершенно независимым друг от друга заведениям.
   - О, кстати, - вспомнил я предложении местного шныря, - никто баньку посетить не хочет? А то тут предлагали занедорого...
   Удовиченко переглянулся со своими и махнул рукой, давай, мол.
   "Я и не сомневался, что вы клюнете. Это мы парились два дня назад, а мылись горячей водой позавчера, а вы - неделю точно гигиену только в её полевом виде видели", -усмехнулся я про себя.
   - На сколько человек будем брать? - Мур подхватил идею на лету.
   - Я думаю, все сходим, - веско ответил Удовиченко. - Попариться нормально всё одно не получится, а вот помыться с дороги не помешает. Две недели почти в пути, как-никак.
   Поискав глазами давешнего "распорядителя по развлечениям", я обнаружил его всё на той же лавке в углу двора. Я поманил его пальцем. Воронок заметил и быстро, чуть ли не бегом, приблизился:
   - Что надумали, гости дорогие?
   - Баню. На... - я на мгновение задумался, - двенадцать человек. Через час будет готова?
   - Будет! - не поколебавшись ни секунды ответил местный.
   - Сколько? - через губу, поддерживая образ крутого бизнесмена, спросил полковник.
   - Сотню "семёрки", - мне показалось, что ещё немного, и Воронок зажмурится от собственной наглости.
   Удовиченко извлёк из кармана массивную металлическую коробку, размером примерно с ладонь, открыл её и вытащил оттуда... сигарету. Ловким движением отправив её в рот, он устремил, нет, скорее - воткнул жёсткий взляд в местного. На пару секунд установилась тяжёлая, вязкая тишина. Воронок замер, как будто завороженный кролик перед удавом. Сам я, конечно, никогда удава не видел, равно как и того, как он кого-то гипнотизирует, но при виде этой сцены мне на ум пришло именно такое, книжное, сравнение. Внезапно капитан Верстаков протянул вперёд руку и щёлкнул зажигалкой. От этого звука Воронок чуть не подпрыгнул!
   "Похоже, что сценка-то отрепетированная..." - отметил я, продолжая наблюдать за развитием событий.
   Полковник прикурил, затем резко выдохнув, выпустил струю дыма точно в лицо оторопевшему бредуну:
   - Полтинника с тебя довольно будет! - и не говоря больше не слова, гость с далёкого юга отправился внутрь.
  
  
   ***
  
   Внутренним убранством "Хризантема" недалеко ушла от древней столовой. Сам я, конечно, в таких не питался, но от более старших Следопытов, успевших до Тьмы походить в школу, наслышан о довоенном быте неплохо. Большой, примерно двадцать на двадцать метров, зал, скудно освещался десятком масляных ламп, развешенных по кронштейнам на стенах, и только у длинного металлического прилавка, отгораживающего его дальний конец, светились плафоны двух электрических фонарей.
   По залу беспорядочно были разбросаны столы на металлических ножках, со столешницами, покрытыми когда-то белым пластиком. На стенах через неравномерные промежутки висели какие-то произведения то ли живописи, то ли плакатного искусства, но в полумраке разобрать что именно - было сложно. Может, это вообще стенгазеты были или указы местных правителей...Не сказать, что в заведении наблюдался аншлаг - полтора десятка человек терялись в немаленьком помещении.
   Слева от входа на небольшом помосте по-турецки сидел пожилой мужчина. Рядом я заметил гитару.
   - Репертуарчик, здесь, надо полагать ещё тот, - негромко сказал Тушканчик, также оглядывая зал.
   Удовиченко со своими уже прошёл к большому столу у окна, и здоровяк Седов уже что-то втолковывал местному халдею.
   Пока мы пробирались между столиками, остальные посетители молча провожали меня с Иваном внимательными взглядами.
   - Я взял на себя смелость заказать и на вас, - негромко сказал полковник, когда мы уселись. - Надеюсь, что пиво вы пьёте.
   - Сергеич, если честно, то здешнее пиво я бы пить не стал.
   - Гриша, - кивнул Удовиченко в сторону Седова, - поспрошал здешнего полового и тот нас клятвенно заверил, что пиво только вчера привезли из Калуги.
   - Накололи вас, товарищ полковник, причём жестоко. Видать по выговору догадался халдей.
   - То есть? - не понял "черезвычайный и тайный посол".
   - Калуга отсюда почти в полутора сотнях километрах и дорога к ней мимо Обнинска проходит...
   - И что... - начал услышавший мою тираду Седов, но полковник остановил его, положив руку на плечо:
   - Обнинск - это где самая первая АЭС была построена, так, Илья?
   - Совершенно верно, но дело не только в этом, или вы думаете название "Грязный треугольник" просто так появляется?
   - Тула? - продемонстрировал знание местных реалий полковник.
   - В основном - Новомосковск, там химия долгоиграющая оказалась, но и "тульское пятно" своего добавило...
   Седов прервал нашу беседу, оглушительно свистнув и махнув рукой официанту, иди, сюда, мол.
   - Гриш, только без крови, прошу тебя, - несмотря на шутливый тон Удовиченко, я несколько напрягся:
   - Что, может побуянить?
   - Не боись, Следопыт, солдат салагу не обидит, но халдея воспитать надо... - пророкотал прапорщик, вылезая из-за стола.
   Когда служка подошёл, гигант, не говоря ни слова, сграбастал его за рубаху на груди и подтащил к себе:
   - Свежее? Из Калуги, говоришь? - без видимых усилий Седов приподнял своего собеседника за грудки так, что ноги того оторвались от земли. - А водка, надо понимать, у вас "Московская"? Может и суши японской предложишь? - с каждым вопросом он немного встряхивал официанта, голова которого при этом моталась, как привязанная на ниточке.
   - Гриш, - окликнул "палача" капитан Верстаков, - он ответить не может, ты ему кадык воротом пережал.
   Прапорщик слегка ослабил хватку и поставил явно струхнувшего аборигена на место:
   - Я задал тебе четыре вопроса и не получил ни одного "му" в ответ! Мне по-плохому спросить? - если бы я не разговаривал с Григорием до этого, то вполне мог подумать что издаваемое им рычание - это его нормальный голос.
   Несчастный официант приоткрыл рот, то ли собираясь ответить, то ли просто наконец вдохнуть, но что он хотел сказать мы так и не узнали.
   - Эй, громила, отпусти его! - тембру голоса незнакомца мог позавидовать и дизель моего "тигра" - густой рокочущий бас заполнил всё немаленькое помещение "Хризантемы".
   Мы все синхронно обернулись, вот только Седов при этом снова "вздёрнул" вруна-полового. От стойки или "раздачи", как говорили до Тьмы, к нам подходили трое. Центром группы был тот самый обладатель громоподобного голоса, толстый и широкий в плечах бородач средних лет. Борода его была столь же выдающаяся, как и голос - чёрные спроседью завитки её доходили мужчине до середины груди.
   "Протодиакон какой-то!" - вспомнилось мне выражение из старинных книжек.
   Наиболее бросающимися деталями его одеяния были кожаный фартук и пояс с парой внушительного размера ножей.
   "Или главный повар или владелец этого шалмана. А, может, и то и другое в одном лице" - оценил я социальный статус голосистого незнакомца, вставая и отодвигая в сторону стул - массивное изделие местного столяра стоило заранее убрать со своего пути.
   Двое спутников бородача были ничем, кроме развитых мускулов и высокого роста, не примечательны. "Мясо" оно и есть "мясо". Не думаю, что два этих "окорока" будут проблемой для любого из нашей компании.
   Наш прапорщик сориентировался быстро:
   - Ты, что ль, хозяин этой богадельни? - и для убедительности он ещё разок встряхнул полузадушенного прислужника.
   - А ты кто такой, чтобы я тебе отвечал? - снова зарокотал бородач, а его ребятки выдвинулись вперёд.
   "Зря они так, чесслово", - подумав это, я аккуратно ставлю подножку одному из оппонентов. Нет, что вы, ничего грубого! Просто когда его правая, ближняя ко мне нога, при очередном шаге почти встала на пол, я немного подправил её своей левой. Мягонько так толкнул, и, что самое приятное - совершенно незаметно для окружающих! Так что я с чистой совестью мог изображать искреннее изумление в тот момент, когда эти "полтора центнера злобного мяса" запутались в своих нижних конечностях и рухнули, сломав, несмотря на массивность конструкции, один из местных стульев. Григорий, однако, был этому падению не сильно удивлён, поскольку в тот момент, когда второй "злобный гоблин" отвлёкся, отарил его, послав в беспамятство.
   "Интересное кино! Сюто за ухо на встречном движении... А ты весьма уверен в себе, прапорщик!" - оценил я мастерство союзника.
   Удар, в том виде, в каком он был исполнен, требовал кроме силы, ещё и хорошую технику и отменное чувство дистанции, а если учесть, что проводя его, Седов продолжал удерживать второй рукой официанта, то за рукопашный бой югоросский прапорщик вполне заслужил оценки "отлично", впрочем на мой вкус скорости всё-таки не хватало.
   Вырубленный громила свалился на того, кому я поставил подножку, и в ближайшее время "сладкая парочка" нас побеспокоить не должна.
   Бородач немного приуныл и несколько раз открыл и закрыл рот, будто хотел высказать своё мнение по поводу нашего поведения, но не находил слов. Полковник вывел его из задумчивости, задав вопрос, в переводе на литературный русский звучавший как: "Позволено ли мне будет узнать, на основании каких предпосылок ваши сотрудники повели себя столь неподобающим образом?" Но в версии Удовиченко было всего два слова.
   То ли тональность глава южан выбрал правильную, а может, и наши с Григорием действия были расценены местным мини-вожаком, как достаточно впечатляющие, но начало его речи было далеко не тривиальным для места, времени и обстоятельств:
   - Покорнейше прошу меня простить...
   - "Вот это да! - восхитился я про себя. - Происхождение у него явно не "рабоче-крестьянское"
   - ... но зачем же так сразу? Мы очень уважаем наших гостей... - в голосе у него появилась уверенность, тут же, впрочем, растоптанная полковником:
   - Не похоже что-то! Или если мои люди "хакают", - Удовиченко, похоже, проанализировал произошедшее и нашёл причину столь хамского поведения официанта, - то нужно нас за лохов держать? А вместо извинения травить нас "тухлым мясом"? - и он кивнул в сторону начавших подавать признаки жизни "бодигардов" бородатого.
   - Нет, что вы, что вы... - искреннее раскаяние в сочетании с громоподобным басом - это, доложу я вам, весьма занятная комбинация. -Я в потьмах не разобрался. А то знаете, к нам не только приличные и уважаемые люди заходят... Мы заведение самых демократических нравов... - заметив саркастическую ухмылку Удовиченко, толстяк снова сбился.
   "А ведь нелегко ему, должно быть, приходится. И статус не шибко высокий, так что права не покачаешь, и имущество беречь надо от шантрапы всякой. Но хуже всего придётся этому половому - решил, придурок, над проезжими подшутить, а те, по закону вселенской подлости, "крутыми" оказались и теперь искать ему новое место работы. Если, конечно, он не хозяйский родственник."
   -... прошу меня ещё раз покорнейше простить, - задумавшись, я прослушал начало очередной фразы, но не так уж это было и важно, в конце концов. - Вы можете заказать прямо у меня, и я лично гарантирую качество продуктов и приготовления!
   - Ну, если лично, то тогда мы претензий не имеем, - дипломатично свернул конфликт полковник.
   Когда содержатель заведения, сопровождаемый прихрамывающим "бодигардом", несущим своего так и не очухавшегося напарника, удалился, за ухо ведя за собой проштрафифшегося официанта, Удовиченко припечатал стол ладонью:
   - Гриша, что за херня? Что это тебя понесло? Крутизну свою показать халдею решил или "ветер свободы" мозг тебе застудил?
   - Сергей Сергеич, да я же в соответствии с легендой... - начал оправдываться Седов.
   - В соответствии с легендой, ты, Гриша, лучше бы не "хакал"! - зло отрезал Удовиченко. - У тебя из всех нас говор, пожалуй, самый характерный. Вон, пусть лучше местные товарищи лясы точат, - и он кивнул в нашу сторону.
   - Сергеич, - я продолжал поддерживать имидж "гражданской банды", - не надо на пра... Гришу гнать. Здесь такие разборки на каждом шагу. Кто сильнее - тот и прав. Считай в каждом посёлке своя власть, а даже если какая группировка и держит несколько поселений, то начальник каждого считает себя круче других. Я думаю, вы и так в курсе, только не привыкли ещё.
   После секундного раздумья полковник спросил:
   - Ну а "понятия" там или координаторы есть какие-нибудь, Василич? А то мы в общих, так сказать, чертах знаем что почём, но в подробностях... Сам понимаешь...
   - Ну да, - я чуть было не сказал "не царское дело навоз грузить", но вовремя прикусил язык, - не думаю, что вашим эсбэшникам было интересно к каким-то северным бандитам внедрять агентов, а слухи - они слухи и есть. В этих краях последняя попытка централизации пару лет назад была - один деятель в Рязани целое "княжество" создал. Да вот незадача - свои же и зарезали. А уж планов у него было громадьё!
   - Поняли, башибузуки? - полковник обвёл взглядом своих офицеров. - В бане все лекцию слушать будем! - несмотря на необычность предложения было хорошо видно, что глава "тайного посольства" не шутил.
  
  
   Глава 3.
  
   Еду и напитки нам принесли на удивление быстро, только пиво на квас и морс заменили, но тут я с полковником согласен, - не время расслабляться, а конфликт с официантом вполне себе помог замаскировать нехарактерный для местной публики заказ. Непьющий бредун - это персонаж сказочный и в реальной жизни встречающийся не чаще того японского страшилища, что города ело... Громила или Грузило, не помню уже, давно это кино смотрел...
   Для маскировки, правда на стол была выставлены пара фляг и две бутылки с "водкой" - чистой водой, которую периодически разливали по маленьким металлическим рюмочкам и, не чокаясь, "закидывали" в себя.
   В процессе трапезы Гриша-прапорщик пересел поближе ко мне:
   - Не помешаю?
   - Да нет, садись.
   - Аккуратно ты того уложил... Красиво! - и в ответ на мое невнятное мычание (я буквально за несколько мгновений перед этим откусил внушительный кусок домашней колбасы и не мог нормально разговаривать), он довольно неожиданно спросил: - Я только не заметил, как именно. Покажешь?
   - Показывать нечего, подножка обыкновенная, - сказал я в ответ, прожевав и запив "вкусняшку" брусничным морсом.
   - Понятно... Что-то мне эти "чебурашки" серьёзными не показались... - продолжал налаживать контакты прапорщик.
   Что значит это слово на Юге я не знал, но, судя по контексту, ничего серьёзного. Скорее всего, что-нибудь вроде нашего "душка".
   - Ну, им и не положено быть слишком "серьёзными". Ты ведь там, у себя, не подпаском служишь, верно?
   - Верно, -согласился Седов. - А что, есть и по-настоящему лихие рубаки?
   - Попадаются ещё. Не все друг друга перебили. Вон, у Бритвы, - заметив недоумение на лице Григория, я пояснил: - Ну, у "князя" про которого я рассказывал... Так у него и "спецназ" свой был, с неплохими, по нынешним временам, ребятишками. Почти сотня ухорезов и вырвиглазов, считай... Так после того, как его завалили, они друг дружку и перестреляли, власть деля. Дисциплины им всем не хватает... Ну и времени на подготовку, конечно.
   - Точно! - подключился к нашей беседе Федя-Говорун. - А ещё они как дети малые...
   - Поясни! - попросил южанин.
   - На всякую фигню падкие. То у них поветрие было Алмазный фонд искать, а то - традиции Дикого Запада восстанавливать.
   - С этого места, пожалуйста, поподробнее, - наш разговор заинтересовал остальных гостей с юга.
   - Вам про что, конкретно? - переспросил Удовиченко Федор.
   - Про Алмазный фонд не надо, и так знаю, что это ваша с посадскими мулька.
   "А неплохие у них там, на Юге, аналитики, - подумал я, прикрыв глаза. - Просчитали, что слухи о несметных сокровищах Алмазного Фонда и Оружейной палаты распускаются кем-то преднамеренно. И даже организаторов вычислили. Хотя чего нас со "святошами" искать? Тут мы, на виду. Для опытного глаза, конечно. А что делать - оперативно-стратегическая, если так можно выразится, необходимость. Пока наиболее резкие и отмороженные молодчики пробивались к центру Города, мы спокойно себе работали по реальным объектам. Причём даже не столько мародёрили, сколько опорные пункты создавали и делянки помечали. И ещё один интересный побочный эффект был - насколько я знаю, тот же Тушканчик неплохо заработал на продаже "совершенно точной и надёжной информации"".
   - Про Дикий Запад давай!
   - А за это родственника Ильи, нашего, свет Васильича, благодарить надо! - Федя оскалил зубы в подобии "обворожительной улыбки". - Короче - подхватили местные молодчики от наших "кинопередвижников" моду на дуэли в американском стиле... Ну, это когда, кто быстрее из набедренной кобуры ствол вытащит и в пузо противнику пулю всадит.
  
   Работа моя - ганфайтер,
   Моя жизнь для меня - мой кольт,
   И нервы под напряженьем
   В несколько тысяч вольт.
  
   Он зря тогда дернул рукою,
   Мог бы жить без проблем, идиот -
   Никогда не стреляй на вздохе,
   И жизнь проживешь без хлопот.
   - Совершенно неожиданно процитировал хорошо известного мне автора капитан Верстаков. Вот уж от кого поэзии не ожидал, так от него.
   - Ага, и ты Андрей "Скоростную стрельбу" вспомнил? - улыбнулся Удовиченко.
   - О! И у вас эту песенку поют! - Тушканчик отходил на несколько минут, "воздухом подышать" скорее всего, и вернулся как раз когда капитан занялся декламацией.
   - Да мы толком и не знаем, чья это песня. Давным-давно кассету ещё с прежних времён оставшуюся кто-то из стариков приволок, ну и подхватили.
   - Кассету? - удивился Тушканчик. - Это ж сколько ей лет?
   - Дофига! - полковник наморщил лоб, пытаясь очевидно вспомнить числовое значение этого определения. - Они и до Тьмы-то уже редкостью стали даже в нашей глуши, не то что в столицах... - он мотнул головой, словно отгоняя неприятные воспоминания, и полог на мгновение приоткрывший тайны его прошлого, снова опустился. - А что, у вас эта песня тоже известна?
   - А то! - улыбкой Мура можно было подвалы освещать, настолько она получилась ослепительной. - Говорят, - он перешёл на трагический шёпот, - Илюхин отец лично автора знавал, - и он посмотрел на меня.
   - Ух ты! - искренне восхитился Седов. - А...
   - Про народный фольклор давайте позже поговорим, - перебил его полковник. - Что с дуэлями этими? - и он посмотрел на Говоруна.
   - А чего с ними? Всё - как всегда. Смертность в этом районе выросла раза в три, если не больше. Местные народ и так-то не слишком выдержанный, а тут по любому поводу давай стреляться. В иных бандах едва треть народу на ногах осталась.
   - Ну это-то понятно... Так, а это что за чучела? - и полковник посмотрел мне за спину, туда, где располагался вход в заведение.
   Обычно я спиной к двери никогда не сажусь, тем более в таких весёлых местах, но шесть человек с нашей фактурой, все как один разместившиеся в кабаке за одним столом лицом ко входу это, согласитесь, весьма подозрительно. Так что пришлось мне развернуться.
   "Да уж, "феерия варварского искусства" как батя говаривал". - Почти всегда бредуны, особенно напавшие на "жилу", цепляли на себя добычу без всякого смысла и меры. Вскроют, бывало, магазин спортивных товаров, так вся банда в тренировочных костюмах и хоккейных доспехах щеголяет. Или в дорогущих кашемировых пальто все ходят, пока не истреплют или покупателя не найдут. Здесь- похожая ситуация. Вошедшая четвёрка была как раз из поклонников стиля "Дикий, Дикий Запад", о чём говорили широкополые шляпы на головах двоих из них и набедренные кобуры у всех. Вожак, вдобавок щеголял ещё и двумя богато украшенными кобурами на животе, из которых торчали рукоятки "наганов".
   - Сержио Леоне и Клинт Иствуд в одном кармане, - буркнул сидящий рядом Иван. - Есть мнение, что мальчики по нашу душу пришли.
   Последнее, впрочем, было ясно без комментариев Мура, поскольку бравая четвёрка совершенно недвусмысленно направилась к нашему столу.
   - Сергеич, похоже ребята пострелять в приезжих собрались, как ты считаешь? - быстро спросил я Удовиченко.
   - Есть такая буква...
   Для стороннего наблюдателя ничего практически не изменилось, так - мелочи. Тушканчик опустил правую руку под стол - никому не видно, но я-то знаю, достал он свою трещотку.
   Верстаков откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди - зуб даю, расстегнул ремешки на обеих подмышечных кобурах и готов шмалять с обеих рук.
   Федя Говорун чуть развернулся и, кажется, сильно заинтересован тем, что ему рассказывает Удовиченко, - но можно быть уверенным, что ствол его "сайги" смотрит в сторону недругов, а патрон дослан в патронник.
   "Как там раньше было принято говорить? "Хорошо сидим!", - кажется? Вот так и мы..."
   - Эй, вы там! - "Ох, какое тривиальное начало! Фантазии у этого "ковбоя" - ноль целых ноль десятых! А ведь если судить по голосу мужику лет тридцать, не меньше. Должна была жизнь научить".
   - На "эй" зовут блядей! - сурово отбрил его полковник, причём интонационно сыграл так, что я поневоле поверил древней байке, что до наступления Тьмы в военных учебных учреждениях был курс "второго командного".
   "Жаль, что не могу посмотреть на лицо этого "ковбоя". Начну елозить и дергаться - может нехорошо выйти... Так что сиди, Следопыт, не петюкай и жди, когда лепший дружок Ваня знак подаст".
   Пауза затягивалась. У Удовиченко на лице замерло брезгливо-презрительное выражение, Федор уставился на незваных гостей с плохо скрываемым раздражением, капитан Верстаков играл бицепсами (не выпуская, впрочем, пистолетов), а Тушканчик просто сделал вид, что назойливые посетители значат для него не больше, чем парочка мух, залетевших в помещение.
   - Самоед, - "О, это уже другой заговорил, поддерживает вожака!" - да чего с этими пришлыми цацкаться? Давай вызовем, а если сольются, так заберём добро-то?
   "Да уж, этот совсем головкой скорбный. Они что же, даже во дворе не посмотрели, на чём мы приехали?" - тут я заметил, что Иван приподнял указательный и мизинец так, что его правая кисть стала похожа на улитку с её смешными "рожками".
   - А этот заморыш, что тут расселся? - и тяжёлая рука легла на моё правое плечо.
   "Опрометчивый поступок, бредун! - я вильнул плечом, и рука "ковбоя" провалилась вниз, застряв между моими корпусом и локтём. - Ну, теперь им стрелять мне в спину совершенно без мазы!"
   Опершись на руку придурка, я встал со стула, прикрываясь "ковбоем".
   "Так, теперь немного подтолкнуть...Здесь потянуть..." - и диспозиция кардинально поменялась! Теперь я стою лицом к нашим недоброжелателям, их приятель - передо мной... А в кадык ему упирается небольшой такой ножик - дай бог, сто миллиметров клинок. Ножик этот всегда со мной. Память об отце, подаренная им в том самом рейде, когда мы книжный магазин на Сухаревке вывезли. Нож, естественно, не в канцтоварах найден, а совсем даже наоборот, в магазине, куда мы первоначально ехали - что рыболовно-туристическими товарами торговал. Помню отец, когда мне его отдал, сказал: "Их один хороший мастер из Нижнего делал. Хорошо, если полсотни штук в год, а тут целых два нашли!" И прицепил свой в боковой карман камуфляжной куртки. У ножа этого клипса очень удобная на ножнах - как хочешь можно повесить, хоть вверх ногами. И хоть мал ножик, но ладен. Сколько раз меня с тех пор "Четыреста двенадцатый" (так он называется) выручал!
   Вожак "ковбоев" вцепился в рукояти своих наганов, но достать их не спешил. Скосив на мгновение глаза, я увидел, что Верстаков держит его на прицеле обоих своих "фортов".
   "Ага, а с другой стороны наверняка маячит дуло "сайги" Говоруна и тушканчиковой "поливалки", и ребятишки внезапно осознали, что дергаться не стоит - всё одно не успеют."
   - У тебя ещё неотвеченные вопросы остались, - с явной угрозой поинтересовался полковник, - стрелок недорезанный? Заноза, вскрой парню кадык!
   - Э... не надо его убивать... - голос главы "грозных мучачос" теперь был не похож сам на себя, теперь он больше напоминал жалкое блеяние.
   - Погоди, Заноза, - и, хоть я всё равно не собирался столь радикально завершать моё с пленным общение, но в ответ на просьбу полковника демонстративно отодвинул лезвие от шеи пленника.
   - Ты, который в шляпе, грабки от пукалок-то убери! - продолжал между тем командовать Удовиченко.
   Местный отпустил рукояти револьверов и поднял руки пусть не над головой, но на уровень плеч - точно! Остальные его сподвижники видимо тоже решили, что агрессивность лучше припрятать и резких движений не делали.
   - Вот и молодец! Хороший мальчик! - Сергей Сергеевич откровенно веселился. - А теперь осторожно, двумя пальчиками, доставай стволы и кидай их сюда. - голос его был мягок и вкрадчив. - Вас это тоже касается! - внезапно рявкнул он на остальных, да так, что "ковбои" отшатнулись.
   "Психологически мы их уже задавили, но удастся ли на одном "базаре" сломать этих тёртых "воинов дороги"? - насколько я знал, многие бредуны весьма любили эстетику древних фильмов про Безумного Макса и довольно часто называли себя именно так. - Я бы, при таком раскладе, скорее всего начал в ответ стрелять, и, несмотря на то, что диспозиция явно не в их пользу, бдительность терять не следует!"
   Однако нам повезло - стойкость наших оппонентов оставляла желать лучшего. Наткнувшись на жёсткий, я бы даже сказал жестокий, отпор бредуны "сдулись". Вначале их вожак аккуратно, как и просили, достал из кобуры первый револьвер и бросил его на пол перед собой, потом стоявший от него справа бандит, демонстративно изогнувшись, вытащил двумя пальцами из кобуры на боку потёртый "ТТ"... А потом... Потом перед нами образовалась небольшая кучка оружия. Причём всё разоружение заняло едва ли больше пары минут. Всё это время мы молчали.
   - Всё? - спросил Удовиченко спустя десяток секунд после того, как последний ствол брякнулся на пол.
   - Да, - сдавленно ответил Самоед, - только у Гучки осталось, но ему сейчас не двинуться, - и он мотнул головой в мою сторону, точнее - в сторону моего персонального пленника.
   - С ним мы сами разберёмся, - тон полковника не предвещал упомянутому Гучке ничего хорошего. - А вы ступайте себе... Или, вон, чайку, что ли попейте, нервы полечите...
   - А? - и грозный "ганфайтер" жалобно посмотрел на бывшее своё оружие.
   - Там видно будет...Хотя, ты, похоже, умный... - ирония в словах Сергеевича была заметна, как прожектор в безлунную ночь. - Слово "контрибуция" знаешь?
   - Чего?
   - Должен ты мне! Вот чего! - не вдаваясь в долгие объяснения заявил полковник. - Завтра придёшь - решим тогда, за сколько я железяки ваши верну. Всё - свободен как негр в Африке!
   На прощание я освободил Гучку от обреза охотничьей двустволки, потёртого ПМа и двух ножей, и присовокупил всё это к нашей остальной добыче.
  
   ***
   Когда переполох, вызванный нашей небольшой размолвкой с местными жителями улёгся, Верстаков негромко спросил:
   - А не очень круто мы забрали?
   - Фёдор в местных раскладах дока, - перевёл я стрелки на Говоруна. - И если пока молчит, значит ничего страшного.
   Дейнов как раз возился с лежащими перед ним трофейным пистолетом, выщёлкивая патроны из магазина, а потому ответил не сразу, а только закончив работу:
   - Всё путём, мужики! Я про этого Самоеда слышал. Ничего особенного - мелкая шайка на подхвате.
   - Мелкая, это сколько? - не унимался Верстаков.
   - Тебя, кэп, как звать-то? А то всё время по званию неудобно, а по фамилии - долго.
   - Андрей, - ответил капитан, протянув руку. - Или Зуб - это как кому удобнее, - добавил он, отвечая на рукопожатие Говоруна.
   - А меня Фёдор или Говорун, но это ты и так понял, я думаю. Так вот, Андрей, их всего, дай бог, пара десятков наберётся, так что нам ни с какого боку не помеха. Да и наехали они сам видел как криво. Без разведки, без прикидки. У нас деревенские, бывает, жёстче прихватывают.
   - У нас тоже.
   - Вот, я о том и говорю. Им, скорее всего, кто-то из местной челяди стуканул, что совсем не местные приехали, они и решили на шару патрончиков срубить.
   - То есть продолжения не будет?
   - А кто ж его знает? - развёл руками Федя. - Но думаю, серьёзных проблем не будет. С утра к городовому местному сходим, наган подарим. Так, Илья?
   - Отчего же не сходить? Сходим, раз надо.
   - Все поели? - спросил после минутной задумчивости полковник. - Тогда пошли к машинам, там и разговоры разговаривать не в пример удобнее, и вторую смену пора кормить.
  
  
   Глава 4.
  
   К девяти вечера весь личный состав был "сыт, пьян и нос в табаке", график ночного дежурства составлен, и наступила пора привести себя в порядок. Тем более что по словам банного распорядителя Воронка парная готова была уже полчаса как.
   - Только вас ждут, уважаемый! - очевидно, что байки о наших "подвигах" в "Хризантеме" уже пошли гулять по городку, поскольку тон бредуна сильно отличался от того, каким он разговаривал до нашего ужина.
   - А сколько в вашу баню народу зараз влезает?
   - Восемь - с полным нашим удовольствием, а десять - уже тесновато будет, уважаемый!
   "Да что он заладил "уважаемый" да "уважаемый"? Мы даже никого не убили! А восемь человек - это даже неплохо, в три смены уложимся, хотя если уплотниться, то можно и в две".
   - Сколько с нас?
   - Десятку серебром за час.
   Я быстро прикинул в уме соотношение цен и сделал контрпредложение:
   - Три "макарки" дам, магазины, естественно, полные, - отдавать серебро, которое всяко компактнее и легче не хотелось, да и от нежданных трофеев избавиться не мешало, хоть и получалось, что я даже слегка переплачиваю.
   - Самоеда стволы?
   - Нет, но могу и его отдать.
   - Его не надо, давайте другие,
   "Учитывая наглость вышеупомянутого Самоеда, понятно, что лишние проблемы тебе ни к чему", - сообразил я.
   - Тогда считай, что мы на три часа баню твою арендовали. Если что, продлить можно?
   - Девочек звать? - снова поднял скользкую тему Воронок.
   - Нет.
   Договорившись с банщиком-распорядителем, я "вернулся в расположение", то есть сделал пяток шагов и поднырнул под растянутую масксеть.
   "Вот что значит опытный народ! Даже уют кое-какой организовали!" - отметил я, копаясь в багажнике "уазика".
   Наши гости, привычные к бивачно-походной жизни, устроили на пространстве, ограниченном машинами, подобие полевого штаба. Рядом со своими "Донами" южане установили три складных туристических стола из алюминия и несколько складных стульев. На одном из них уже скучал дежурный. "Вот это да! - мысленно восхитился я, заметив красную нарукавную повязку с соответствующей надписью. - Вот это дисциплина и порядок!"
   На крюке, торчащем из трёхметрового шеста, поддерживающего тент, висел светодиодный светильник, запитаный от автомобильного аккумулятора, освещая стоящую на столе рацию-"базовку" и лежащую рядом большую тетрадь в клеёнчатом переплёте.
   Следопыты мои были значительно менее официозными - Чпок, как самый молодой, пошёл в наряд первым, и сейчас с комфортом расположился на коврике-скатке у колеса моего "тигра".
   - Андрюх, - обратился я к нему, - давай, мухой достань мне из "уазика" три "макарки", что мы в Люберцах добыли!
   - Угу, - Чпок отложил в сторону книгу, которую, держал в руках, и, быстро вскочив, отправился к своей машине.
   Ещё на подъезде к Коломне мы с Саламандром решили, что трофейный "козлик" будет неплохим подарком нашему коллеге. Естественно не бесплатно - треть стоимости он должен будет выплатить всем остальным, включая семью погибшего в тех же Люберцах Мистера Шляпы. Не совсем халява, но и получить такую классную машину не за пару тысяч золотых, а за несколько сотен - это всегда приятно. К тому же до подачи отчёта в нашу финчасть мы всегда сможем между собой договориться.
   "Рвачество" и жадность в нашей среде не приветствовалось, но против разумной бережливости и финансовой смётки никто не возражал.
   Да, добыча, сдаваемая в Экономуправление в зачёт шла не по рыночным ценам, но и за топливо со снаряжением мы тоже не из своего кармана платили. И аккумуляторы с батарейками тоже не на базаре покупали. Одно дело три, а то и четыре "рубчика" за "двойную А" отдать, и совсем другое - получить пять таких батареек за потёртый ПМ, которому красная цена - десятка в базарный день.
   После недолгой возни Андрей высунулся из окна задней двери:
   - Илья, допмагазины доставать?
   - Не, давай как есть. И патронов пачку.
   - Так в пачках у нас трофейных нет! - удивился Чпок. - Только россыпью.
   - А мне какая разница, давай две дюжины россыпью.
   - На, держи! - буквально несколько секунд спустя Андрей снова появился над бортом машины, но на этот раз с ярким пластиковым пакетом в руках.
   - Спасибо, дорогой! В благодарность командование в лице меня разрешает снизить интенсивность несения службы на семь десятых процента!
   Андрюха слегка призадумался, очевидно вычисляя, что же значит моя тирада, потом хохотнул и вскинул руку в воинском приветствии:
   - Да, мой генерал!
   Я притворно скривился:
   - Запомни, к непокрытой голове руку прикладывают только в том случае, если она пустая, Следопыт! - с важным видом отчитал я "молодого", но потом не выдержал и засмеялся.
   Дежуривший у рации южанин тоже рассмеялся:
   - А вы Илья Васильевич служили? И в каких войсках? - в последнем вопросе проскользнула явная ирония.
   "Ну как же "военная косточка" над шпаками, в солдатики играющими глумится, что ж тут непонятного..."
   - В Отдельном добровольческом разведывательно-диверсионном батальоне семьдесят шестой гвардейской Черниговской Краснознамённой десантно-штурмовой дивизии! - четко и внятно, как четырнадцать лет назад на прощальном параде в славном городе Юрьеве, отрапортовал я. - Ещё вопросы будут, лейтенант?
   Лицо южанина вытянулось, и он, пробормотав "Простите, Илья Васильевич", сделал вид что ему срочно необходимо внести какую-то запись в журнал.
   Андрюшка просёк фишку и выйдя из машины попытался продемонстрировать строевую подготовку, но уже на втором шаге запнулся, да так, что чуть не упал. Пришлось его подбодрить и, одновременно сделать внушение:
   - Покривлялись и будя, - негромко сказал я ему, подойдя вплотную. - Но не умеешь - не берись, а берёшься, так учись. Кстати, я сам всей этой шагистике не обучен. Не до того было в двадцать шестом.
   - Я понял, Илья.
   - Ну и чудненько... А устав, если хочешь, я тебе могу дать почитать. В Торжке у меня лежит.
  
  
   ***
  
   Баня оказалась весьма приличной - отдельно стоящее двухэтажное строение в паре сотен метров от "Хризантемы", расположенное во дворе большого трёхэтажного особняка. Построили её явно ещё до Тьмы, так что расслаблялись мы сейчас в заведении с "более чем тридцатилетними традициями", как писали в рекламных объявлениях старых журналов.
   Первый заход решили сделать командирским - у полковника был ко мне, как он намекнул, серьёзный разговор.
   Отделка помещения или неплохо сохранилась, или же ремонтировалась время от времени. Даже мебель не производила впечатления собранной с миру по нитке. И пара диванов и кресла были частью одного гарнитура, что само по себе удивительно. И для места и, что уж там жеманничать, времени. В первые годы после Беды многие как раз мебелью дома и топили. До леса или поленницы ещё дойти надо, а шкаф или диван вот они - рядом. Да и мы в Люберцах тоже не скромничали, но там всё-таки город и с дровами во много раз хуже.
   По многолетней привычке я первым делом осмотрел всё помещение и задвинул щеколду на двери запасного выхода - не хватало ещё, чтобы кто-нибудь "вошёл без стука, стрельнул без звука".
   - Заноза, ты за собой какой ствол застолбишь? - спросил меня Верстаков, выгружавший из большой спортивной сумки свой арсенал.
   "Лучше быть живым параноиком, чем мёртвым альтруистом!" - похоже капитан руководствовался именно этой поговоркой, отправляясь в баню помыться.
   На невысоком, "журнальном", как в старину говорили, столике уже лежали две "ксюхи" с магазинами, и непривычного вида пистолет-пулемёт со складным проволочным прикладом, цевьём, выполненным вместе со ствольной коробкой и пистолетной рукояткой из пластика, и куцым магазином.
   - Это что за зверь такой? - спросил я у капитана, присоединявшего магазин к потёртому "бизону", кстати весьма популярному у многих бережливых Следопытов в силу дешевизны применяемых патронов.
   - Это? - он откинул приклад и положил готовый к бою ствол на стол. - Это "Шипка" болгарская. Так себе машинка, но для разборок в бане сойдёт. Нам как раз партию привезли, вот и взяли на всякий случай. Дать?
   - Нет, я с чем-нибудь привычным потанцую, - и я сграбастал со стола укороченный "калашников". - А ещё лучше, капитан, если ты сейчас сплюнешь три раза через левое плечо, и все эти железяки нам сегодня не пригодятся!
   - Верно, - и, к моему удивлению, Верстаков действительно выполнил мое шутливое пожелание.
   - Раз, раз, поддайте там! - ожила лежавшая на столе рация.
   - Ждём, готовы. Если что - кроем, - спокойно ответил капитан, и отпустив тангенту громко предупредил всех остальных, кто находился в здании. - Всем внимание! Наши на подходе. Контроль пространства!
   Подход к помывке как к боевой операции мог бы показаться странным, если бы вскоре после ужина ко мне и Удовиченко не подошёл Говорун и не сообщил, что, похоже, накаты в столовой были не просто так, и кто-то из местных явно замыслил если и не недоброе, то странное, как минимум. Об этом ему сообщил один из старых знакомцев, с которым он пересёкся вскоре после стычки с бандой Самоеда. И решили мы, по меткому выражению полковника "тереть друг другу спинки в состоянии полной боевой готовности". Но отменять поход в баню не стали из конспиративных соображений и сейчас на чердаке бани с комфортом расположился, тот самый неразговорчивый снайпер, что ехал в моей машине. И ствол у него, заслуживающий всяческого уважения - не что-нибудь, а "Винторез". Его антипод - говорливый прапорщик Коля обживал сейчас местный погреб.
   Но наши треволнения оказались напрасными - четвёрка в составе полковника, Саламандра, Говоруна и старлея Малченко добралась до места назначения без приключений.
   За старшего в лагере остался Тушканчик, да и просто опытного народу там хватало, так что за сохранность наших транспортных средств ни я, ни Удовиченко не опасались. К тому же даже у бредунов существовали свои неписанные но довольно строго соблюдаемые правила, например - на стоянках они не грабили. Точнее не то что бы совсем не грабили, но нападение на табор или караван, разделивший с тобой одно место стоянки, считалось делом бесчестным, на которое могут пойти только полные отморозки.
   - Ну, орлы, как пар? - громко спросил полковник, едва войдя в дверь.
   - Зашибись, Бармалей! - не менее громко ответил Верстаков.
   "Бутафорили" мы по-полной, например, в руках у шедшего последним Тушканчика была корзинка из которой торчали горлышки древних бутылок из-под виски - очень популярной тары при продаже самогона практически во всех краях. До сих пор во время "мародёрских" рейдов многие из наших прихватывали их, если находили. Не сказать, что очень прибыльный товар, но за полсотни винтовых бутылок "деревенские" мешок картошки дают. Конечно, никто из нас напиваться не собирался, но для сторонних наблюдателей всё выглядело вполне логично - компания "крутышей" районного масштаба решила оттянуться в бане. А что от "девочек" отказались - так это до поры до времени. Погреются, примут на душу населения и ласки захочется, как пить дать.
   Да и шли ребята шумно - только что похабных частушек не пели, а так и в голос ржали и шутили. Я лично их и без предупреждения по рации метров за сто засёк.
   Иван аккуратно закрыл за собой входную дверь, щёлкнул замком и тут же для страховки накинул на ручку отрезок "пятнихинской струна" - тонкого шнура из конского волоса с сердцевиной из тонкой проволоки. Замок здесь на входной двери был накладной, так что Ваня довольно успешно закрепил "струну" - теперь даже если замок и откроют без нашего ведома, быстро войти у противников не получится. "Магическую верёвку" и ножом не в раз перережешь, а порвать её можно, только если дверь машиной сдёргивать будут.
   - Вася, - обратился полковник к Верстакову, - бери Малченко и ребят, - кивок в сторону Саламандра и Тушканчика, - и в темпе мыться! А мы пока с Ильёй Васильевичем вопросы порешаем. Но вначале от насекомых избавься!
   - Иван не пойдёт, - отрезал я, с удивлением глядя на то, как капитан, достал из небольшой сумки незнакомый мне прибор, вставил в него необычную антенну в форме кольца и пошёл вдоль стены, водя этим устройством вдоль неё.
   "Это что же, они "жучков" опасаются?" - изумился я, а вслух спросил:
   - Не перебор?
   - Привычка, но в данных условиях не помешает. Место нам насквозь незнакомое, так что пару минут обождём, - Удовиченко показал на диван, присаживайтесь, мол.
   Я последовал приглашению, а Мур выудил из корзинки "квадратную" бутылку с чорной с золотом этикеткой, поставил на стол:.
   - Морсик пейте, господа хорошие, - прокомментировал он свои действия после чего преспокойно уселся рядом со мной.
   - Сергей Сергеевич, о чём вы хотели поговорить?
   - Мне один из бойцов сказал, что вы в Черниговской воздушно-десантной служили, так?
   - Было дело, - не стал отпираться я от очевидного факта, - но давно.
   - Полковника Бахтарова знаете?
   - Да, только он тогда старлеем был.
   - И что же, с двадцать шестого года вы ни разу не встречались?
   "Да, неплохо вы к поездке на Север подготовились, господа югороссы. И откуда только информацию добыли?" - оценил я степень информированности собеседника.
   - Отчего же, встречался. Но для меня он навсегда капитаном останется, а я для него Илюшкой-Занозой, - неискренность в таких вот безобидных с первого взгляда разговорах хорошо чувствуется, так что лучше не обманывать, тем более что смысла особого нет.
   - Это понятно, но я с Александром Георгиевичем так близко, как ты, не знаком... Впрочем, не о том сейчас речь. Тебе, Илья, про экспедицию Бахтарова, что известно?
   Вот тут я откровенно напрягся - Сашина "поездка" в Западную Европу была мероприятием не только опасным, но и сверхсекретным, и знать о ней на Юге не могли ни в коем случае! А если знают...
   - Ты, Илья Васильевич, не нервничай. И варианты не считай, всё одно не угадаешь... У Бахтарова судно медным тазом накрылось, и он уже второй год кукует где-то в южной Франции. Или северной Испании... Мы передачу его перехватили... Ну и на связь с ним вышли... О, гляди-ка, брови хмурить сурово перестал! - широко улыбнулся Удовиченко. - Хорошие новости, по себе знаю, любому настроение поднимают. А теперь давай, брат, за нынешние дела потолкуем...
   - Так вроде всё в рамках - я вас встречаю, привожу к нашим начальникам, а там уж вы сами - как взрослые мальчики со взрослыми мальчиками.
   - А ты, стал быть, не начальник? - ухмыльнулся полковник. - И не "большой мальчик"?
   - Не начальник, - согласился я с ним.
   - А ты, Иван, - обратился гость к Муру, - тоже его начальником не считаешь?
   - Не считаю! - поддержал меня Ваня. - Вожаком - да, а для начальника у него ещё пузо недостаточно выросло.
   После такого определения Удовиченко заржал в голос, а мне только и осталось, что погрозить Тушканчику кулаком.
   - Надо запомнить: "Вожак - это начальник без пуза!" - утирая выступившие от смеха слёзы, сказал полковник. - А скажи-ка мне разлюбезный "неначальник", почему из ваших в других краях если и знают кого больше тебя, так только Беса - отца твоего, Витамина и ещё парочку столь же легендарных стариков?
   - А я почём знаю? Молва - штука такая. Непонятная и загадочная. Про вас, южан, тоже чего только не рассказывают. Если всему верить, то я не морс с вами сейчас попивать должен, а горло от уха до уха распускать. Потому как если хотя бы половина из тех баек правда, то любой бредун или выродень по сравнению с вами - дитя невинное. А возраст ваш, господин полковник как раз подходит.
   Внезапно помрачневший южанин поднял на меня вдруг осунувшееся лицо:
   - Я к тем вещам - и краем отношения не имею, хочешь - верь, а хочешь - не верь. Но многое из того, о чём люди бают - правда. А вот что да как на самом деле было - то в папочке особой у меня в машине лежит. И Витамину вашему мне эту папочку поручено в целости и сохранности передать, чтобы и в ваших краях кусочек правды был.
   - И вы мне сейчас всё это зачем рассказываете? - довольно невежливо перебил я собеседника. - Что бы я важностью момента проникся? И при чём тут моя известность? Чёрный Сталкер куда как известнее...
   - Это кто ещё такой? - не понял прикола полковник.
   - Это страшилка у нас детская такая - "В чёрном-чёрном городе, по чёрной-чёрной улице, на чёрном-чёрном грузовике едет Чёрный Сталкер", - подсказал незнакомому с нашим фольклором южанину Тушканчик.
   - Тем более, Илья Васильевич! - спокойно продолжил Удовиченко. - Если популярнее тебя только "отцы-основатели" и фольклорные персонажи - сам бог велел тебя во взрослые игры заманивать.
   - А заманивать-то зачем? Если игра хорошая я и сам влезу, за мной не заржавеет.
   - Ну, учитывая твой послужной список, точно - влезешь! И, возвращаясь к молве и популярности - хочешь, кое-какими н а ш и м и наблюдениями поделюсь?
   - Валяйте...
   - Валяют дурака... - проворчал полковник и достал из нагрудного кармана сложенный листок бумаги. Развернув его, он достал из другого кармана очки в тонкой металлической оправе, водрузил их на нос и покосился на меня: - Вот это, - он потряс листком, - отчёт наших аналитиков на тему "Следопыт Заноза и его сказочные подвиги"!
   За спиной у меня, сдерживая смех, явственно хрюкнул Тушканчик, а вот мне самому было не сильно весело. - "Чувствуется не одни только наши северные соседи начали плотно меня разрабатывать. Южные тоже время даром не теряли."
   Полковник не обращая на веселье моего соратника ни малейшего внимания, продолжал:
   - С "умного" на русский я переводить не буду, мне кажется, в данной компании в этом нужды нет. Короче, - и он прочитал вслух: - "Несмотря на то, что почти семьдесят процентов респондентов выказали знакомство с объектом исследований, но только восемь процентов из них смогли дать примерный словесный портрет фигуранта. Подобное распределение указывает на то что фигурант или является объектом пропагандистской кампании или ему свойственна аномальная популярность среди обитателей Мертвых земель. Отдельно можно отметить тот факт, что слухи и информация о фигуранте встречаются в областях на триста километров южнее его действительной оперативной зоны."
   - Приятно, что вы нас такими умными считаете, полковник, - после некоторой паузы сказал Иван. - Но это "фигурант" такой умный, а мне всё-таки перевод потребуется.
   - Ну, тебе тоже не стоит прибеднятся, Иван Генриевич... Однако, для поддержания разговора скажу, что байки о твоём друге рассказывают и в Тамбове, и в Воронеже и даже в Днепропетровске.
   Мур восхищенно присвистнул:
   - Вот это да! А меня не упоминают? Вроде как любимого коня богатыря Илюшеньки из славного города Мурома?
   - Упоминают, не переживай! Как-нибудь дам почитать "Сказ про Палаты Алмазные и рать Бесовскую", который наши "этнографы", - кавычки в этом слове прозвучали столь явственно, что об истинном роде деятельности этих югороссийских "учёных" можно было и не гадать - наверняка что-нибудь связанное с применением сильновзрывчатых веществ и огнестрельного оружия, - в одной ватаге бредунов южнее Воронежа записали. Есть там в числе "лютых ворогов" и Мурло Тушёное... - и суровый полковник лукаво улыбнулся.
   - Сергей Сергеевич, а не перейти ли нам от народного фольклора к делу, - конечно, мне было любопытно, чего там ещё всякие "дикие" про нас понапридумывали, но не для того мы, в конце концов, в эту баню припёрлись, подставляясь под удар, чтобы обо мне любимом всякие байки слушать.
   - Так дело, в том числе, и в этом заключается. Мы, если довоенным языком выражаться - посольство. И привезли полноценный протокол о намерениях. А в дипломатии, если ты, Илья Васильевич, не в курсе, слухи иной раз пару дивизий в полной боеготовности заменяют. К примеру, если по Мёртвым землям посты и форты не кто-нибудь, а сам Великий и Ужасный Заноза, расставит, то и мы и вы сможем довольно сильно сэкономить.
   - А вы, Сергей Сергеевич, так говорите, словно посты эти - вопрос уже решённый... С чего такая уверенность?
   - Кем бы твой родственник не был, но назвать его дураком у меня точно язык не повернётся. А потому и планы я строю соответствующие масштабам нашим и вашим. Или ты считаешь, что псковичи с новгородцами решение отличное от вашего примут, по получении достоверных и неопровержимых фактов, указывающих на то, что к тем печальным событиям мы никакого отношения не имеем?
   "Да, в очередной раз можно только позавидовать осведомлённости гостей о наших раскладах! Хотя... Откуда мне знать, может, кто-то из гедевановских ребят точно так же сейчас собирает по крупицам байки в Приграничье и Серой зоне, а то и возглавил какую-нибудь ватажку на Волге или Дону. Впрочем последнее - это вряд ли. Не допустят южане серьёзных конкурентов на своей основной реке..."
  
  
  
  
   Глава 5
   279 километров от предыдущей точки. 21:42.
  
   - Домой, Виталий Андреич? - прикреплённым водителем был сегодня Саша-Косорез, соракапятилетний ветеран, к полноценной боевой работе уже непригодный, но водительскому мастерству которого многие молодые Следопыты завидовали белой завистью.
   - Нет, Саша, давай на Красноармейскую, в "Троицу"! - негромко хлопнула дверь машины, и мягко урча мотором, чёрный "гелендваген" серии "461" выехал со стоянки.
   Машину главы Братства взяли как положено - "на штык", трофеем во время войны "Двадцать шестого года", вот только выяснить кому именно она принадлежала до Тьмы не удалось. Просто стояла в одном из гаражей Юрьева, не частных, конечно. И, хотя поддержание её в порядке было по нынешним временам делом затратным, но Андреич привык к ней, можно сказать, душой прикипел. Статус, опять же...
   Перемахнув Тверцу по недавно отремонтированному мосту чёрный внедорожник повернул на площади Воробьёва направо и покатил по Красноармейской.
   "Смешно, жизнь поменялась, вся страна в развалинах, а названия как были так и остались. Наверное, более важные дела у нас были, чем таблички на домах переписывать. Не то что в девяностые, будь они прокляты! - разглядывая выстроенные за последние несколько лет дома, думал Виталий Андреевич. - Вот, даже многоэтажки в нормальном состоянии поддерживать удаётся, а ведь скольких усилий стоило их сохранить! Зато и нынешняя перенаселённость города не так сильно чувствуется."
   К "Троице", бывшему "Тринити", а до того "Клубу офицеров в/ч 32882" числившемуся самым фешенебельным заведением такого рода во всём анклаве, они приехали, когда на улице уже зажглись редкие фонари.
   Члены Экономсовета, верхушка Братства, офицеры-вертолётчики из той самой ВэЧэ, крупные торговцы и промышленники - вот та публика, что заглядывала сюда на огонёк. Цены тут не то что кусались, а и просто могли сожрать случайного посетителя со всеми потрохами, но не главе Братства об этом переживать, тем более что охрана заведения обеспечивалась именно Следопытами.
   Мягко качнувшись на усиленных амортизаторах, "гелик" остановился у старинного, середины прошлого века, одноэтажного здания. Распахнув дверь, Сибанов вышел наружу. "Вот чем хорош мой "немчик" что с посадкой-высадкой никаких проблем, не то, что на "козлике"".
   - Вечер добрый, Виталий Андреевич! - поприветствовал его старший из трёх привратников.
   - И тебе, Серёжа, не хворать, - Сергей Остромыслов, по прозвищу Проныра, в Братстве уже лет пятнадцать, давно дорос до командира рейдовой партии, но сейчас его перевели в ведомство Гедевана, и тот послал его сюда, "политесу набираться", как выразился сам начальник аналитической службы. - Костюмчик, я гляжу, уже пообмялся?
   Проныра непритворно смутился, ну ещё бы - когда неделю назад он надел предусмотренный местным дресс-кодом классический костюм вместо привычного "комка", то смотрелся он на нём едва ли лучше, чем на корове седло. Теперь же он, если и не выглядел как настоящий денди, но цивильности в нём изрядно прибавилось. "Однако назвать его этим, как его? - попытался припомнить модное когда-то слово вместо термина времён Пушкина и Достоевского Сибанов. - А, метросексуалом! Да уж, тот, кто его так назовёт, проблем получит охапку!" - и усмехнувшись своим мыслям, глава Братства вошёл в предупредительно распахнутую дверь.
   В гардеробной его перехватил Семён Вартанович, директор, и по совместительству - один из владельцев клуба:
   - Виталий Андреевич, так приятно вас видеть у нас в гостях! - распахнул объятья местный владыка.
   - Сёма, - ответил Сибанов, троекратно обнявшись, - вот скажи мне, куда подевался тощенький армянский паренёк, который заведовал задрипанным санаторием в Тьмутаракани, а? Кто подменил его на такого хорошего и очень большого человека? - дружеский хлопок по объемистому животу показал насколько большого.
   - Андреич, ведь не поверишь, если скажу, что с голоду пухну? - лукаво улыбнулся Семён
   - Не поверю...
   - Тогда и врать не буду. Скажу только, что сам вырос, проклятый! - и Семён Вартанович скорчив зверскую гримасу посмотрел на свой живот.
   - Махидов, ты только скажи, - заговорщицки приглушённым голосом ответил ему Сибанов, - у нас есть специальная программа для похудания. Если надо - запишу по старой дружбе...
   - Да? И какая? - подхватив Виталия под локоть директор клуба повёл его вглубь клуба.
   - Хочешь - "Рейд на Кинешму"? А хочешь - "Патруль под Удомлей"? У нас, сам знаешь, выбор богатый.
   Семён засмеялся так, что внушительный живот, о котором вёлся разговор, заколыхался словно древний водяной матрас:
   - Да, с вас станется, Виталий Андреевич! Кстати, вас в отдельный или с Валерой вместе будете?
   - Куда же он без меня? К нему давай. И, там ещё Межников к нам подъехать должен... Проводишь? Или халдеям своим поручи...
   - Обижаете, Виталь Андреич? - на круглом лице директора действительно проступила нешуточная обида от того, что кто-то мог предположить, что встречу человека, считающегося министром обороны анклава он доверит подчинённым.
   - Ну сам, так сам... - и Сибанов толкнул массивную дверь "генеральского" кабинета. - Еду Валерка, надо понимать, уже заказал? Тогда пусть нам не мешают, вызовем, если что.
   Из глубины большого, "квадратов" в сорок, помещения, освещённого только пламенем камина и светом десятка свечей в настенных канделябрах ему навстречу вышел начальник аналитической службы, уже сменивший униформу на вечерний костюм:
   - Быстро вы приехали, Виталий Андреевич, я даже разговеться не успел.
   - Что, так с Великого поста и голодаешь? А ничего, упитанный вроде... - глава Следопытов устало опустился на роскошный диван. - Есть что-нибудь новое с югов?
   - Пока ничего. Вы салат будете, или горячего подождём?
   - Заботливый ты, Валерка, прям как жена моя, - проворчал Сибанов, - но салат буду, а то генералиссимус наш сейчас приедет и не до того станет. Что там нам бог послал?
   - Оливье, салат из свежих овощей и заливную рыбу, - Гедеван широким жестом показал на дальний, обеденный стол.
  
   ***
   Салаты они съели, впрочем как и горячее, когда наконец дверь открылась и появился генерал-лейтенант Межников, главнокомандующий вооружёнными силами анклава:
   - Ну что, наелись на денежки народные, бродяги?
   - Мы бы и выспаться успели, если ваше высокопревосходительство ещё немножко задержались, - так же шутливо проворчал Виталий Андреевич. - А "пчеловод" что, не приехал?
   - Приехал, - "министр обороны" поочёрёдно пожал руки присутствующим, и, опустившись в кресло, продолжил: - Но ему приспичило после дальней дороги, так что пару минут обождать придётся.
   - А с чего дорога дальняя?
   - Эх, Виталий, в чёрном теле тебе своих пацанов держать надо! В чёрном теле! - генерал повернулся в Терёшину. - Что, Валерка, начальника своего в неведении держишь?
   - Не до того было, если честно, Михаил Александрович, - Гедеван ни капельки не смутился, - у нас тут у самих дым коромыслом и хай до небес. А испытания никуда не убегут.
   - Так, Валера, что за испытания?
   - Сегодня под Удомлей испытания НУРСов закончили. - ответил вместо Терёшина генерал. - В аккурат в формате С-8 сделали. Топливо, конечно не фонтан, но параметры всего на двадцать процентов хуже, чем у довоенных получились, а если учесть что старые уже на складах залежались, то всего на десять.
   - И сколько их таких хороших сделать могут? - сразу взял быка за рога Сибанов.
   - Пока три десятка в месяц. С топливом затык - химики по объёмам не справляются. Да и зачем нам много? Или ваши "сороки" на хвостах опять какие-нибудь дурные вести принесли?
   - К сожалению ты угадал, Миша, но давай, летуна нашего подождём, его это тоже касается.
   После пятиминутного разговора ни о чём, дружеских подначек и шутливого пропесочивания "молодого", то есть Гедевана, дверь, наконец, открылась и к компании присоединился "винтокрылый бог Твери и всех окрестностей" (именно так его титуловал Андреич), полковник Трубников. В принципе, он мог быть и генерал-полковником, благо с главнокомандующим был на короткой ноге больше тридцати лет, с тех примерно пор, когда молодой Межников носил капитанские погоны, а сам вертолётчик - лейтенантские и только что прибыл в ЦБП на стажировку после училища. Но Сибанов потому главкома генералиссимусом и дразнил, что много лет назад, когда встал вопрос о карьерном росте довольно зло пошутил: "Если ты, Миша, себе сейчас сразу после капитана генерала присвоишь, то я тогда стану фельдмаршалом госбезопасности и тебе, чтобы меня снова обскакать, только и останется, как мундир генералиссимуса примерить". Вот так и стал Михаил Александрович Межников "генералиссимусом", для своих, конечно.
   - Привет честной компании! - судя по голосу настроение у летуна было приподнятое.
   - И тебе привет! - откликнулся главный Следопыт. - Что весёлый такой? Или уже в баре принял?
   - Всё б, тебе напраслину на честных служак возводить, Андреич, - высокий и сухопарый полковник присел на диван рядом с Гедеваном. - Свой стакан я ещё на полигоне опрокинул, но то когда было... Так что господа хорошие не жидитесь, а налейте стаканчик коньячку в честь приятного известия!
   - Валер, плесни господину Дуэ, но немножко, на пару пальцев. А ты, крылатый, не расслабляйся, потому как эта драгоценная жидкость, - Виталий покосился на стоящую на столе бутылку "Наири", - вполне может не в то горло пойти. И, соответственно, корм не в коня будет.
   - Вот застращали, застращали, - скороговоркой ответил полковник, но рюмку опрокинул в рот торопливо, словно действительно опасался предсказанной Сибановым неприятности.
   Последний же сопроводил залихватский приём алкоголя одобрительным кивком, дождался когда лётчик закусит и только тогда перешёл на серьёзный тон:
   - Новости, собственно говоря, две - агентура скандинавов попробовала похитить Занозу и к нам едет посольство южан.
   - Ох, ни хрена себе! - удивился Трубников, а вот генерал, поскольку о посольстве уже знал, прореагировал значительно более сдержано:
   - Чего от Илюхи хотели? И, кстати, что это вы его самого сюда не притащили?
   - Понимаешь, Миша, - вкрадчивым голосом ответил Сибанов, - мы потерпевшего нашего отправили куда подальше, во избежание, так сказать...
   - Уж не посольство ли это самое встречать? - криво усмехнулся генерал.
   - Приятно с тобой работать, Миша!
   - Ты это уже скоро тридцать лет как твердишь, Виталя.
   - Так как только ты поглупеешь, так я и перестану.
   - Я тебя обязательно предупрежу... - генерал отхлебнул из фарфоровой чашки настоящий чай и продолжил: - А теперь расскажите господа Следопыты подробности. Страсть, как авантюрные приключения люблю.
   - Если коротко, то наши северные соседи в результате многолетней операции вышли таки на "пасеку". Точнее - раскопали, на какой тропинке следы к ней искать. И попробовали Илюшку нашего в полон взять и расспросить со всем старанием, - несмотря на шутливость оборотов, лица всех слушателей были серьёзны и сосредоточены. - Мы, правда, сами его к ним аккуратно подводили, так что парень был на стрёме и вывернулся.
   - А через кого они работали? - Межников задал вопрос, что называется, по существу.
   - Я думаю. Миша, что погоняло "Дуб" тебе знакомо?
   - Да уж, наслышан. То есть ребятки через него заходили?
   - Нет, он сам о т т у д а. Мы, собственно говоря, на него ополчились, когда Валерка, - кивок в сторону Гедевана, - обратил внимание, что из наших не осталось практически никого, кто бы с ним работал. Что само по себе напрягает. А когда мы "гостей дорогих" с чувством распросили, то один из прибалтийских парнишек признался, что да - были таки заказы на "сырую работу". Так что действительно шкандыбалы хвосты подчищали качественно. По нашим нынешним прикидкам, настоящий Дуб с их помощью дуба дал лет пять назад, а потом под его личиной уже их человечек шалить начал.
   - А может, и с самого начала он ихний был?
   - Нет, не может, Василий ещё лет двадцать назад с Дубом контакты навёл, в общем-то наш первый "мирный договор" был, так что точно рокировочка была.
   - Взяли страдальца?
   - Соскочил. Очень красиво уход обставили... Кстати, Николай, - обратился Сибанов к Трубникову, - если тебе запчасти к "Ирокезу" нужны, можешь на мигаловском аэродроме пару горстей набрать.
   - Вот даже как! - восхитился вертолётчик. - А что только запчасти? Целый взять не могли?
   - Смогли бы, но военная фортуна, сам знаешь, девка такая... Капризная, стерва!
   Межников молча сделал отхлебнул чаю, несколько секунд покатал жидкость во рту, проглотил, потом поставил чашку на стол и посмотрел на главу Следопытов:
   - То есть я правильно понимаю, что вертолёт был только для прикрытия?
   - Да, именно так.
   - И, соответственно, игра пошла резкая.
   - Совершенно верно! - Виталий Андреевич выбил пальцами дробь по столешнице. - Валер, давай-ка сюда диковинку!
   Терёшин достал из портфеля небольшой свёрток и положил его на стол перед собой.
   - Что там? - спросил Межников.
   - А ты открой, Миша. Порадуйся.
   Генерал аккуратно развернул бумажный кулёк.
   - Твою мать! - выдохнул он, глядя на лежащий перед ним фрукт с далёкого юга и нашивки Королевских ВВС Швеции.
  
  
   Глава 6.
   Город Михнево. 50 километров южнее Столицы.
  
   - ... Вы толком так ничего и не объяснили, полковник! Так - намётки и намёки сплошные. Может, более конкретно поговорим?
   - Ага! Уф! Хорошо! - Удовиченко опрокинул на себя лохань холодной воды и теперь пыхтел и фыркал словно морж, вылезший на берег. Разговор продолжился и в парной, как говорится - без отрыва от производства.
   -Что "уф"? - я сам окатился ледяной быквально минуту назад и отлично понимал состояние полковника, но не всё же гостям нам по ушам ездить и психологически давить.
   - "Уф" - потому что хорошо! - рдея лицом, умиротворённо ответил полковник. - Больше двух недель к вам добирались, а в дороге какая на хрен баня?
   - Обыкновенная, следопытская.
   - Это как? - на лице Удовиченко явственно отразился неподдельный интерес.
   - Да элементарно! Неужто не знаете?
   - Может и знаю, но не знал, что она "следопытская", - мы устроились на лавке в предбаннике и наслаждались покоем, потягивая брусничный морс.
   - Её раньше "индейской" ещё называли. - пустился я в объяснения. Ставите палатку, а ещё лучше - тент с пологами, что бы дно не попортить. Рассаживаетесь внутри. Камни в костре нагреваете, внутрь заносите и поддаёте, как обычно. Только лица отворачивать приходится - это если в маленькой делать.
   - А, слышал я про такой способ. Но как-то не догадались сделать. Да и мыться не очень удобно.
   - Это почему же не удобно? Камни в вёдра с водой - вот и тёплая. А основная грязь с потом сходит. У нас раньше в любом рейде баня в обязалово была - вместо дегазации.
   Старик покачал головой:
   - У нас в "горячие" зоны мало кто ходил, вот и не появилось привычки. Специфика... Да и ИПП с ИДК у нас хватало...- и после небольшой паузы неожиданно попросил: - Раскажи, как раньше в Москву ходили, Василич.
   - С какой целью интересуешься, Сергеич?
   - Я в столице только один раз и был, - грустно, как показалось мне, ответил пожилой вояка. - Как училище окончил на три дня приехал... Мир посмотреть, себя показать...
   В две тысячи одиннадцатом. Осенью.
   - Ну это рассказ не на пять минут Сергей Сергеевич. Неужели никто из ваших сюда не рейдовал?
   - А на хрена? Добычи путной и рядом немало было, а за полторы тыщи вёрст переться, чтобы дозу схватить, а потом назад добычу через бандитские края волочь - кому это надо?
   - Это у вас Москва под боком была. Хотя, думаю, вы туда не часто ездили.
   "Это ты так, полковник, сейчас говоришь, потому как вам вряд ли знакомо то, что мы тут пережили! - зло подумал я, при этом внешне невозмутимо отхлебнув морсу. - А когда за те места, где товар лежит и при этом не фонит или фонит несильно, резня идёт такая, что асфальт от крови красный, тогда хочешь-нехочешь в Столицу поедешь. Иной раз лучше с дозиметром по "горячей" зоне поползать, чем с отморозками рубиться".
   - Думаете или знаете? Ни за что не поверю, что у вас в загашнике пары тысяч фотографий Москвы после удара нет. Положа руку на сердце, полковник, признайтесь!
   - Фотографии, Васильич, это не то. Вот, к примеру, есть у нас несколько фотографий, где вы с отцом сняты. Всё честь по чести - ОЗК, противогаз... Ну и как, скажи на милость, можно утверждать, что это вы?
   - Не мои проблемы, если честно, Сергеич. Если вам кто-то втюхал фотки на тему "Бес и Заноза выносят сокровища Алмазного фонда", а вы не озаботились атрибуцией, то кто вам злобный буратино?
   - Да ладно тебе, Илья, - миролюбиво и совершенно спокойно ответил полковник. - Фотки те из альбома Саши ЧеГевары были. Помнишь такого?
   Ну ещё бы я его не помнил. Александр начинал вместе с отцом и Андреичем, да вот потом его немного не в ту степь понесло. Заговорил про засилие милитаризма в нашей жизни. Что дескать война закончилась и пора мол людям гражданское общество строить. Я и сам эти разговоры слышал, да по малолетству не понимал тогда о чём "дядя" Саша речь ведёт. Потом, когда я уже со Скандинавской войны вернулся, узнал, что ЧеГевара сколотил ватажку из наиболее резких и, чего уж там душой кривить, жадных Следопытов и подался на юг. Помню отец в сердцах сказал: "Ну да, это ж надо такое придумать "Надоело мне выживать, хочу жить"". А потом выяснилось, что перед уходом беглецы основательно почистили наши запасы медикаментов и прочих ценностей, так что пришлось в экстренном порядке в Столицу рейды организовывать. А ведь к тому моменту там уже мало чего осталось.
   - Да, этого гада я неплохо помню. Как он, у вас хорошо устроился?
   - Честно? Не очень. У нас-то атрибуты власти повесомее. Даже правоохранительные органы есть.
   - То есть и на "сладком" Юге у него не срослось?
   - Не срослось, - подтвердил Удовиченко. - Знаю только, куда-то на Волгу он подался. В Приграничье.
   - А альбомчик его к вам как попал?
   - А он его сам принёс. Услуга за услугу, так сказать.
   - А, решил себе местечко в жизни расчистить, про нас байки рассказывая, - догадался я.
   - Точно. Ну и наша служба на заметку вас взяла.
   - "Матерьяльчик в папочку"?
   - Можно и так сказать. Можно подумать, что у вас по другому?
   - Да нет, всё как везде. А с чего вы разговор про славу и известность завели?
   - Видишь ли Илья, ситуация в мире так сложилась, что большинство государств, я предпочитаю это слово, если не возражаешь, уже устаканились в своих границах и прямая агрессия - вещь если и не маловероятная, то гораздо более редкая, чем десять или даже пять лет назад. Согласен?
   - Спорить с очевидными вещами я не собираюсь, Сергей Сергеевич.
   - Вот, и в силу этого на первое место выходят альянсы, договорённости и... - тут он сделал многозначительную паузу, - и то, что до войны называли заграничным словом пиар. Отсюда наш интерес к вашей игре на этом поле. Некоторые операции - просто шедевры военно-полевого пиара.
   - Например?
   - Ну, про Алмазный фонд я уже упоминал, про тебя и твоего батю рассказал... - начал перечислять полковник, - Пионеры - тоже неплохая идея.
   - Это не мы, они действительно существуют.
   - Огромная республика, способная выставить несколько сотен тысяч бойцов? - южанин выглядел удивлённым.
   - Не совсем так. Такая толпа - это, конечно, не постоянный состав. Но, если что, они все на войну выходят. С десяти лет. С четырнадцати - уже в постоянной боеготовности.
   - Ого! Круто у них там, прям как в Мозамбике каком-нибудь.
   - Где? - не понял я.
   - В Африке. Ты не переживай, Василич, это давно, до войны, было, ты вряд ли помнишь.
   - А что там в этой Мозамбике было? - историей я всегда интересовался, тем более военной, так почему бы и не узнать что-то новое, пусть даже и в бане.
   - Не в "этой", а в "этом", - поправил меня Удовиченко. - Да и страну я для примера привёл... Если коротко, то во время своих тамошних разборок негры активно детей использовали - похитят у родителей, напоят, а то и кокаином угостят, а потом мозги мальчишкам полоскать начинали, да так, что после пары месяцев такой накачки малышня эта города брала, грудью идя на пулемёты. Правда, потом и резню такую устраивали - мама, держись! Тормозов-то нет, и нравственных императивов - тоже.
   Услышав последнюю фразу, я поперхнулся морсом. Я-то подобные определения из лекции Ветлугина, нашего "профессора" помню. Но Геннадий Алексеевич преподаватель, как говорится, от бога, к тому же психолог по профессии, а вот откуда подобные конструкции в голове и на языке у простого военного? Очевидно. Моё удивление всё-таки было слишком заметно, поскольку полковник, хмыкнув, пояснил:
   - Что, Василич, не ожидал от "сапога" таких словей? А у меня, между прочим, два высших, и второе из них - педагогика. Пединститут ЮФУ с отличием. И философию нам преподавали. А вот откуду ты, бродяга тверских лесов, такие слова знаешь?
   - Хорошее домашнее образование, - отрезал я.
   - Об этом мы и позже сможем поговорить, дорога нам длинная предстоит. Верно? Давай снова о Пионерах.
  
   - А что именно знать хотите, Сергей Сергеевич?
   - Как там у них положение в целом?
   - Голодно, впрочем как и везде севернее Воронежа.
   - У вас, вроде, нормально... - интонация при этом у полковника была странная - не поймёшь, то ли вопрос задал, то ли наоборот - стопроцентно уверен, что у нас всё хорошо.
   - Смотря с чем сравнивать. Если с пермскими - то мы в шоколаде, - употребил я древний оборот, который в современных условиях и в правду значил запредельное богатство, - а если с вами или тамбовскими, то не очень.
   Удовиченко кивал моим словам, словно они в точности совпадали с его собственными мыслями, потом хлопнул себя ладонью по колену:
   - Пойдём, ещё погреемся, там и расскажешь поподробнее!
   От приятного времяпрепровождения я отказываться не стал. Войдя, Сергей Сергеевич "подкинул" пару ковшиков на каменку, и мы забрались на полку.
   - С продовольствием у нас, тащ полковник, всё очень своеобразно, - начал я. - С мясом, рыбой и молочными продуктами всё в порядке, а вот с тем, что на земле растёт - гораздо хуже. Пшеницы нет практически совсем, рожь да ячмень. Ну и картошка, куда же без неё? Витамины в основном из лесной добычи получаем, поскольку даже груши со сливами у нас за деликатес идут.
   - Это что же, садов у вас тут не осталось? - удивился полковник.
   - Сады есть, да сразу после Войны помёрзло почти всё - ухаживать-то некому было... - я замолчал, вспомнив, рассказы отца, как они в тринадцатом году носились по окрестностям, пытаясь спасти остатки итак не шибко богатого сельского хозяйства средней полосы. Просили, умоляли, приказывали. Многие из деревенских тогда решили скот забить, чтобы не возиться. И приходилось обещать, что корма к зиме будут, помогать утеплять коровники и свинарники и охранять их потом от хищников. И лесных и двуногих. "Свинью или корову забить и свежатинкой полакомиться - дело не хитрое, - пояснял батя. - А где ты через год другую возьмёшь? А через десять лет - когда консервы кончатся?"
   - Прям таки и всё?
   - Многое, "всё" я для красного словца сказал. Но с фруктами и ягодами у нас на самом деле не очень.
   - Проблема решаемая, уж чего-чего, а этого добра у нас навалом - радостно, как показалось мне, пробормотал Удовиченко. - Чем на самогонку добро переводить лучше вам помочь.
   - А возить как?
   - За тем к вам и едем. Есть у нас Василич, определённые круги, - полковник сделал жест, показывая, в каких высоких сферах, вращаются эти самые "круги", - в которых родился один интересный проект.
   - И какой же?
   - Восстановить железную дорогу между Севером и Югом!
   "А что, вполне себе - по Волге баржи гонять накладно, причем не столько по экономическим, сколько по политическим причинам. Там, считай, каждую сотню километров своя группировка контролирует. По земле - вообще не вариант. Пока доедешь - яблоки в золотые, а то и в платиновые превратятся".
   - Идея хорошая, - но есть ли экономическая целесообразность? Что мы вам предложить можем?
   - Вот для того мне с вашим Экономсоветом пообщаться и надо. Хотя, если честно, вы на одних ТНП лет десять нашими фруктами объедаться до поноса сможете. Ты вот бритву старлею просто так дал, а за неё пару вёдер яблок или груш можно легко на базаре в Ростове получить.
   Я искренне удивился, ведь одноразовый бритвенный станок, который я одолжил Малченко, от силы пару макаровских патронов стоит, а за ведро груш пять рублей серебром можно легко выручить, и это - если не торговаться. Но быстро понял, что это та самая разница в условиях существования и региональные отличия. Население нашего региона (куда можно включить и Столицу, и Питер) за время войны и последующие годы уменьшилось раз в десять-пятнадцать. А склады со всяким барахлом остались. Да что склады - в каждой второй квартире в ванной комнате можно эти бритвы найти. До сих пор с ними ничего не случилось, лезвия-то из нержавейки, да и в пластиковые блистеры они упакованы. Так что их и брали в качестве добычи только потому, что под руку попадались. А на Юге наоборот - население, несмотря на войну, растёт, как растут и вышеупомянутые фрукты, а вот производством подобной мелочёвки вряд ли кто заморачивался - дела поважнее у них были. Максимум - открыли производство старых "безопасных" лезвий. Но и тут у нас есть, чем ответить, завод, где делали лучшие с ещё советских времён лезвия "Восход", располагавшийся на западе Столицы уцелел. Многое, конечно, пострадало, но при должной мотивации восстановить его не проблема.
   - Так что есть чем нам меняться, - продолжал, меж тем, полковник. - Можно вдобавок вот таких дикарей, - судя по жестикуляции он имел ввиду местных жителей-бредунов, - к делу пристроить, так вообще не жизнь, а сказка получится!
  
  
   ***
  
   Спустя четверть часа мы присоединились к остальным, расслаблявшимся в "гостиной", если так можно назвать стояние с автоматом у окна. Как объяснил капитан Верстаков, буквально пару минут назад на связь вышли дежурные, оставленные с машинами, и сообщили, что вокруг началось какое-то непонятное шевеление:
   - Гвоздь засёк пару наблюдателей - одного в кустах и одного на крыше "Хризантемы", - спокойно доложил он. - Только у него ПНВ, а они глазками смотрят, так что через сетку хрен чего разглядят.
   - Что делать будем? - поскольку я отвечал за встречу и "проводку" нашего каравана, то и моё слово в этом вопросе было последним и решающим, и полковник, несмотря на превосходство в звании, опыте и возрасте, нарушать субординацию не собирался.
   - Вариантов несколько - они просто наблюдают, а проблемы у нас начнутся потом, в дороге. Вариант два - местные просто взяли на контроль беспокойных гостей. И вариант три - нас попробуют обидеть прямо здесь. Капитан, дай-ка рацию...
   Получив требуемое, я вышел в эфир.
   - Здесь Заноза. Гвоздю и Доке - доложить обстановку, - рации у наших гостей, в отличие от наших "уоки-токи", были с шифрованием сигнала, именно поэтому я не стал вызывать кого-то из моих. Если нас серьёзно пасут, то могли и эфир контролировать.
   - Здесь Гвоздь. Два наблюдателя - один в кустах, дистанция - "пять-ноль", в кустах за забором. Серьёзного оружия не вижу, есть бинокль. Второй на крыше противоположного корпуса, дистанция, - на секунду незнакомый мне Гвоздь прервался, очевидно смотрел в дальномер, - тоже "пять-ноль". Есть ли ствол не вижу... В кабаке ещё гуляют - слышу музыку и смех.
   - Понял тебя Гвоздь! Дока, теперь ты!
   - Здесь Дока, - откликнулся сидящий на чердаке снайпер. - В кустах между нами и стоянкой два или три тела ошиваются. Сидят на земле, но не особо прячутся. Сниму их легко, тут метров восемьдесят максимум. Ещё за сараем, что у нас на заднем дворе, что-то такое мелькало, но я не рассмотрел подробно - там забор из досок. Но с двух сторон нас точно блокируют.
   - Принял, спасибо! Отбой.
   Я почесал макушку антенной рации - доклад наблюдателей ситуацию совершенно не прояснил. Видимо, придётся устроить маленькую провокацию:
   - Сергей Сергеевич, кто из ваших ловчее всего бегает и прыгает?
   - Это не ко мне, Илья. Вон, Петра спрашивай, - и полковник перевёл стрелки на капитана.
   - Бубён, - без колебаний ответил Верстаков, - в любую... дырку без мыла влезет!
   - Ага. Петя, - в бою не до политесов, - у Доки ЛЦУ есть?
   - Нет, в машине остался. - То, что капитан отлично знает с чем его люди вышли на задание я ни сколько не сомневался. Как и то, что он не обидится на обращение по имени.
   - Тогда поступим следующим образом - вот, - и я достал из нагрудного кармана небольшой металлический цилиндрик. - это лазерная указка. Отнеси снайперюге и пусть он по команде ею подкустовых подсветит, а мы на реакцию посмотрим. Коля же как раз тишком из дома выберется.
   - Толково, вот только светить я сам буду - нечего лёжку снайпера палить, - внёс рацпредложение капитан.
   Я снова взялся за рацию:
   - Гвоздь Занозе!
   - Здесь Гвоздь! - немедленно ответил дежурный.
   - У вас есть мощный фонарь или фара-искатель? Лучше - два.
   - Есть.
   - Готовьтесь по команде подсветить наблюдателей.
   - Понял. Через две минуты будем готовы.
   Полковник во всю эту мельтешню не лез, хоть и вооружился болгарским автоматом, и теперь сидел на полу, удобно облокотившись на диван.
   - Сергей Сергеевич, а что на полу-то? Не простудитесь? - подколол я его.
   - Подоконники тут низковаты, а лучше сопли в носу, чем свинец в мозге, - - подтвердил он мою догадку.
   Пока мы общались, Верстаков ушёл на чердак, а Коля Бубён выбрался из подвала и прошёл в одну из многочисленных комнат, где для него открыли окно.
   - Илюха, к нам гости, - позвал меня Тушканчик, занимавший позицию в "комнате отдыха". А как ещё назвать комнату в которой из мебели только кровать три на три метра размером, а? Не "рабочим же кабинетом"? - Пять человек, идут не таясь, - и после небольшой паузы Иван удивлённым голосом добавил, - и у них щиты.
   - Что за щиты? - полковника явно заинтересовало такое несоответствие условиям современной войны.
   - Это полицаи местные, - объяснил я всем, вовремя вспомнив рассказы Говоруна. - Они тут предпочитают врукопашную и на холодном оружии разбираться - если только не дуэль или серьёзная разборка. Вот те, кто за порядком следят со щитами и ходят.
   - То есть к нам в гости власть местная пожаловала?
   - Похоже на то.
   Я нажал тангенту:
   - Дока Занозе! - получив подтверждение что меня слышат, продолжил: - Как подкустовые поживают?
   - Всё спокойно, сидят.
   - У капитана какой ствол с собой?
   - "Ксюха".
   - Оставь его контролировать кустовых, а сам повернись к парадному входу, у нас гости.
   - Понял, выполняю.
   Настал черёд нашего маневренного резерва:
   - Бубён Занозе!
   - На связи, - голос Николая был сух и деловит.
   - Ты где?
   - Лежу у забора на полпути к калитке. Гостей вижу хорошо.
   - А они тебя? - Приглушённый смешок в ответ. - Ну и замечательно! Жди команды.
   Полковник тем временем поднялся и направился в ту комнату, где сидел в засаде Иван.
   - Сергей Сергеевич, вам лучше поглубже закопаться, я за вас головой отвечаю, - и я показал рукой на дверь в парилку.
   К чести Удовиченко, он спорить не стал, а перехватив поудобнее свой ствол, пошёл к предбаннику. В принципе, ничего особо опасного сейчас не происходило - выкурить восьмерых тертых жизнью вояк из капитального здания бани без применения тяжёлого вооружения у местных вряд ли быстро получится, но мы сюда не воевать приехали. А потому лучше, всё-таки, на базаре съехать.
   - Федя, - позвал я Говоруна, - бери Серёгу, и туда - встречать, - я показал рукой на входную дверь.
   Ребята сноровисто заняли позиции в простенках. Сам же я сделал пару шагов и выключил в комнате свет, оставив гореть только торшер, стоявший неподалёку от входа - он весьма удачно освещал пространство у парадной двери, но при этом не подсвечивал ни меня в глубине комнаты, ни Говоруна, расположившегося за массивным креслом вне освещённого пространства.
   "Снайпер "держит" двор перед домом и калитку, а капитан - особняк и подходы с той стороны, - я ещё раз быстро проверил нашу диспозицию. - Ближние подходы с фронта обеспечивают трое моих, а с тыла - старлей. Единственное, что напрягает - это особняк. Там, вроде никого нет, и когда мы подходили, я ни одного огонька не заметил, но это ни о чём не говорит - они могли засесть там ещё задолго до того, как мы помыться пошли..."
   - Дока Занозе.
   - Здесь.
   - На соседний дом взгляд кинуть можешь?
   - Да.
   - Посмотри "совиными глазками", что-то он меня смущает.
   - Понял.
   - Отбой.
   А минуту спустя в дверь вежливо постучали.
   Для нас, правда, это неожиданностью не стало - за несколько секунд до этого Саламандр, наблюдавший за противником с помощью маленького зеркала на раздвижной ручке, жестами показал, что незваные гости уже на крыльце.
   Делаю знак Серёге, что можно ответить:
   - Да-да, войдите! - в юморе ему не откажешь, ручка повернулась, дверь дёрнули, но дверь, замотанная "струной" приоткрылась буквально на пару миллиметров.
   "Интересно, какие у них там сейчас лица?"
   - Откройте, пожалуйста! - глухо доносится из-за двери, но особой агрессии в нём не слышно. - Я помощник шерифа города.
   - А вы по какому вопросу?
   - На вас поступила жалоба от граждан! - "Хрена себе у него лексикончик! Будто участковый минувших времён... Сразу на ум рассказ про мальчика, выплеснувшего в окно манную кашу приходит".
   - А что за жалобы? И от каких таких граждан? - жестом я остановил Саламандра и сам подключился к разговору.
   - Жалоба от гражданина Баргузенко о том, что его и его друзей избили и отобрали принадлежащее им имущество.
   "Да, Самоед, жжёт!" - подумал я а вслух ответил:
   - Мы никакого Баргрузинко не знаем! Да и вас тоже.
   - Я могу значок показать!
   - И я тоже. С детства их собираю. Знаете, какая у меня коллекция? - и гораздо тише спросил в рацию: - Бубён, здесь Заноза. Доложи обстановку!
   - Стоят смирно, даже под стенку не встали, - немедленно ответил прапорщик. - "Сайги" за спинами висят. Они у троих. Ещё у двоих "трешотки" старые - ППСы. Щиты и дубинки.
   - Понял тебя, Коля.
   "Ситуация непростая - с одной стороны заход местных несколько необычен, с другой - вроде не давят сильно на нас, а скорее приглашают на разговор. Но это может быть как просто попыткой урезонить буйных и сильных гостей, так и манёвром и обезглавить караван. Надо быть полным придурком, чтобы не разобраться, кто у нас командует. Ну, Илюха, от твоего решения сейчас зависит, по какому пути мы сейчас пойдём - Слова или дела!" - все эти размышления заняли едва ли пару секунд, и я, наконец, принял решение.
   Взмахом руки я привлёк внимание Говоруна и жестами спросил, знает ли он как выглядит бляха местного "правоохранителя"?
   Кивок нашего эксперта по бредунам и я громко обращаюсь к гостям:
   - Бляху к стеклу приложите! - а сам рукой Фёдору показываю, чтоб глянул на неё.
   Тот на четвереньках метнулся к окну, отодвинул слегка занавеску, а потом также жестами показал, что всё в порядке.
   - Эй, шериф, пустим только троих! У нас итак тут тесно, - пока я говорил, Дейнов вернулся на свою позицию за кресло.
   - Входите! - я аккуратно сдвинул рычаг предохранителя "ксюхи" в положение "АВ." и сделал знак Саламандру.
   А дальше как в сказке для самых маленьких - "Дерни за верёвочку - дверь и откроется!". Хитрый узел легко развязался, когда Серёга несильно потянул за один из концов "струны" и дверь начала открываться. "Хорошо они петли смазывают!" - обратил я внимание на такую малосущественную сейчас деталь, но в нашей работе мелочи зачастую значат так много, что я сам себе иной раз удивляюсь, когда такие вот наблюдения переходят на сознательный уровень. Хорошо ещё, что отец, когда меня учил и тренировал в такие вот моменты говаривал: "Это хорошо, что ты можешь сделать это. Но мастерства достигнешь, когда сможешь понять и объяснить как ты это сделал". И отправлял заниматься с "мальками", чтобы ставя удар какому-нибудь пятилетнему бутузу, я и сам учился.
  
   ***
  
  
  
  
   ГАЗ-2330 "Тигр" -- российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости.
   Тип кузова: 3 дверный универсал; Компоновка: переднемоторная, полноприводная. Колёсная формула: 4х4
   Двигатель: Cummins B205 дизельный рядный шестицилиндровый с турбонаддувом максимальной мощностью 150 кВт (204 л.с.)
   Длина: 5700 мм; Ширина: 2300 мм; Высота: 2300 мм; Клиренс: 400 мм; Колёсная база: 3300 мм;
   Масса: 7600 кг; Макс. скорость: 140 км/ч; Грузоподъёмность: 1200 кг; Расход топлива: 40 л/100 км
   Объём бака: 2 х 70 л
   ГАЗ-69 (УАЗ-69) ("Козлик", "Газик") -- советский легковой автомобиль повышенной проходимости. Производился с 1953 по 1973 год.
   9-мм винтовка снайперская специальная (ВСС, "Винторез", Индекс ГРАУ -- 6П29) -- бесшумная снайперская винтовка. Создана в ЦНИИ "Точмаш" в Климовске в начале 1980-х годов под руководством Петра Ивановича Сердюкова. Предназначена для вооружения подразделений специального назначения.
   Характеристики
   Масса: 2,6 (без магазина и прицела) кг, 3,41 (заряженный и с прицелом ПСО-1) кг
   Длина: 894 мм; Длина ствола: 200 мм.
   Патрон: 9в39 мм (СП-5, СП-6); Калибр: 9 мм
   Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
   Скорострельность: 600 выстрелов/мин (техническая), 40--100 выстрелов/мин (боевая)
   Начальная скорость пули: 290 м/с
   Прицельная дальность: до 100 м в головную мишень, до 200 м в грудную, до 350 м в ростовую.
   Максимальная дальность: 400 м (эффективная)
   Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 или 20 патронов
   Прицел: секторный, возможна установка оптических (изначально поставлялась с 1П43 и ПСО-1-1) или ночных (1ПН75 или 1ПН51)
   АГС-30 (Индекс ГРАУ -- 6Г25) -- автоматический станковый гранатомёт, разработанный в первой половине 1990-х годов в КБ Приборостроения (Тула) в качестве замены гранатомёту АГС-17.
   Для стрельбы из гранатомёта применяются выстрелы ВОГ-17 (базовая модификация со взрывателем мгновенного действия), ВОГ-17М (взрыватель снабжён устройством самоликвидации (замедлитель рассчитан на 25 секунд)), ВОГ-30 (усовершенствованный тип, имеющий более мощное осколочное действие, а также автономную герметизацию метательного заряда в гильзе) и ВУС-17 (практический выстрел, вместо заряда ВВ гранаты снаряжены пиротехническим составом оранжевого дыма, обозначающим место падения гранаты). Для дальней стрельбы используется призменный оптический прицел ПАГ-17 с 2,7-кратным увеличением. В ночное время возможна подсветка шкалы прицела.
   Тактико-технические характеристики
   Калибр: 30 мм. Вес: 17,5 кг. Масса коробки с 30 выстрелами - 13,7 кг; Длина: 840 мм; Длина ствола: 290 мм; Темп стрельбы: 390--425 в/м. Радиус сплошного поражения осколками: 7 м. Нач. скорость гранаты: 185 м/с; Емкость ленты: гранат 90. Прицельная дальность: 1700 м.
   Модель Honda CR-V.
   Промо?утер -- лицо или группа лиц, занимающаяся целенаправленной рекламой товара, услуги или знаменитости с целью продвижения их на рынок. К ним также относятся наёмные рекламные агенты, принимающие участие в BTL-акциях. Ниже приведен список задач, которые выполняют промоутеры: раздача листовок, рекламных материалов, дегустация продукции, выдача подарков за покупку, консультирование ЦА о конкретном продукте. Работают промоутеры чаще всего за промостойкой.
   Промо?утер (в боксе) (конкретный человек или корпорация) -- действующее лицо в современном профессиональном боксе, уполномоченное для решения всех финансовых и организационных вопросов проведения боксёрских поединков. Задача промоутера как спортивного деятеля во многом состоит в помощи боксёру для продвижения по рейтингам и выхода на чемпионский бой.
   Промо?утер (в клубе) -- клубный промоутер занимается организацией и проведением вечеринок в ночных клубах на определенных условиях. В его обязанности входит подбор диджейcкого состава, разработка концепции и реклама мероприятия.
   Одна из старейших табачных фабрик России. Основа на в 1857 году в Ростове-на -Дону В. Асмоловым.
   1912 год -- Предприятие становится крупнейшей в мире частной табачной фабрикой по количеству вырабатываемого табака. Число рабочих достигает двух тысяч.
   1914 год -- В "империю" Асмоловых входят две другие ростовские табачные фабрики -- "Товарищество Я. С. Кушнарева" и фабрика братьев Асланиди.
   1920 год -- "Асмоловская" фабрика переименована в Донскую государственную табачную фабрику (ДГТФ).
   1926 год -- Объем выпуска табачных изделий в 4 раза превысил показатели 1922 г. и составил 22,5 млн. папирос в сутки. Для рабочих выпускаются сигареты марок "Шуры-Муры", "Ой-Ой", "Резвушка", "Браво", "Гривенники", для интеллигенции - "Шедевр", "Триумф", "Ориент". Освоена "Наша Марка".
   1999 год -- ОАО "Донской табак" перешагивает 30-миллиардный рубеж производства папирос и сигарет. Доля компании на российском табачном рынке составляет 12%. Фабрика удовлетворяет потребности рынков Юга России и Северного Кавказа в сигаретах более чем на 70%
   Контрольно-пропускной пункт.
   Материально-техническое обеспечение.
   Вагенбург (он же гуляй-город). Во времена гуситских войн чехов против войск Священной Римской империи гуляй-город из повозок под чешским названием "табор" (tАbor) или "возова градьба" (vozovА hradba), получил широкое распространение как оборонительное сооружение. Чехам, вероятно, и принадлежит европейское первенство в широком использовании гуляй-города. Укрепление изготавливалось из деревянных щитов, сделанных из толстых дубовых досок, перевозимых град-обозом. Во время боевых действий щиты устанавливались на телеги (в зимнее время на сани), скреплялись друг с другом крючьями и петлями и разворачивались в прямую линию, круг или полукруг. Между щитами оставлялись промежутки около 3 метров для отхода войск под их защиту. В щитах имелись бойницы для пищалей или пушек малых калибров. Гуляй-город применялся как при обороне, так и при наступлении.
   ОЦ-02 (ТКБ-0217) "Кипарис" -- пистолет-пулемёт, разработанный в 1972 году по заказу Министерства обороны СССР (ОКР "Кустарник") конструкторами ЦКИБ СОО г. Тулы Н. М. Афанасьевым, Д. П. Плешковым и Н. В. Трухачевым. За основу была взята схема чешского пистолета-пулемета Scorpion Vz.61 образца 1961 года..
   Характеристики
   Масса: 1,6 кг (с магазином на 30 патронов, без глушителя и лазерного целеуказателя), 2,1 кг (с магазином на 20 патронов, глушителем и лазерным целеуказателем)
   Длина: 730/452 (с разложенным/сложенным прикладом) мм; Длина ствола: 156 мм. Патрон: 9в18 мм ПМ
   Скорострельность: 900-1050 выстрелов/мин. Начальная скорость пули: 335 м/с,
   Прицельная дальность: 75 м. Вид боепитания: магазин на 10, 20 или 30 патронов
   Форт-12 -- самозарядный пистолет под патрон 9х18 мм ПМ, предназначенный для поражения противника на расстоянии до 50 м. Официально принят на вооружение внутренних войск и милиции Украины. Пистолет разработан НПО "Форт" по заказу МВД Украины в связи с моральным и физическим устареванием находящихся на вооружении советских пистолетов Макарова. При разработке использовался опыт известной чешской оружейной фирмы CZ. Серийное производство (на станочном оборудовании из Чехии) началось в 1998 году. "Форт-12" отличается от ПМ значительно улучшенной эргономикой, повышенной точностью стрельбы, меньшей ощущаемой отдачей, большей скорострельностью, большими массой и размерами. Исключение составляет только отражатель, который, по отзывам некоторых стрелков, было необходимо укоротить, чтобы предотвратить его деформацию и клин затвора.
   Характеристики
   Масса с пустым магазином: 830 г; Масса со снаряженным магазином: 950 г
   Длина: 180 мм; Длина ствола: 95 мм. Патрон: 9x18 ПМ, 9в17 мм, 9 мм Р.А.
   Скорострельность: 40 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули: 315 м/с (9х18); 265-305 м/с (9х17)
   Вид боепитания: коробчатый магазин на 12 (13) патронов, возможно применение магазинов до 25 патронов
   Протодиакон или протодьякон -- титул белого духовенства, главный диакон в епархии при кафедральном соборе. Титул протодиакона жаловался в виде награды за особые заслуги, а также диаконам придворного ведомства. Знаки отличия протодиакона -- протодиаконский орарь со словами "Святъ, святъ, святъ".
   Протодиаконы нередко славятся своим голосом, являясь одним из главных украшений богослужения
   "Рука-меч" - рубящий удар ребром ладони в каратэ-до.
   Подробно об этом промысле рассказано в романе "Зона Тьмы. 1000 рентген в час"
   Константин "Берсерк" Пушкарёв. "Скоростная Стрельба", 1993 год.
   Се?рджо Лео?не (итал. Sergio Leone; 3 января 1929, Рим, Италия -- 30 апреля 1989, там же) -- итальянский режиссёр, сценарист, продюсер. Известен как один из основателей жанра спагетти-вестерн. В первом фильме этого жанра - "За пригоршню долларов", снятом в 1964 году главную роль сыграл малоизвестный тогда американский актёр Клинт Иствуд. Фильм, снятый в Испании, с итальянскими актёрами, с музыкой Эннио Морриконе собственно и положил начало спагетти-вестернам. Фильм также и открыл эпоху популярности "спагетти-вестернов" и определил многие их характерные черты.Дал путёвку в жизнь Клинту Иствуду.
   Клинт Иствуд (Клинтон Элайас Иствуд младший, англ. Clinton Elias Eastwood, Jr., род. 31 мая 1930 года в Сан-Франциско, США) -- знаменитый американский киноактёр и кинорежиссёр. Обладатель четырёх премий "Оскар" в номинациях "Лучший режиссёр" и "Лучший фильм года" и одной почётной премии за вклад в киноискусство.
   Батарейка AA (также: R6, 316, А316, Mignon, в просторечии "Пальчиковая") -- один из наиболее популярных типоразмеров гальванических элементов питания (батареек) и аккумуляторов. Номинальное напряжение -- 1,5 В у батареек, 1,2 В -- у никель-кадмиевых и 1,55 В у серебряно-цинковых аккумуляторов.
   Электрическая емкость элемента зависит от типа батареи и составляет соответственно:
   Угольно-цинковая (солевая) батарейка: 150-550 мАч, Щелочная батарейка: 1700--3000 мАч.; Никель-кадмиевый аккумулятор: 650--1000 мАч.; Никель-металл-гидридный аккумулятор: 1400--3000 мАч.
   Вес также может различаться в широких пределах. Так, например, солевые -- GP Greencell AA/R6 -- 18 граммов, Samsung Pleomax AA/R6 -- 14 граммов (одни из самых легких); щелочные -- Duracell AA/LR6 Turbo -- 24 грамма, Panasonic Essential Power AA/LR6 -- 22 грамма. Для сравнения, аккумуляторы GP 2700 mAh -- 30 граммов
   Укороченный автомат АКС74У. Другие жаргонные прозвища - "укорот" и "сучка".
   Пистолет-пулемет Бизон ПП-19 разработанный на Ижевском Машиностроительном заводе вначале 1990х годов для вооружения МВД. В этом пистолете-пулемёте широко используются многие узлы и детали от автомата Калашникова АК-74, в частности, укороченная ствольная коробка от АК-74 с ударно-спусковым механизмом и пистолетной рукояткой, складной приклад от АКС-74. Оригинальный магазин высокой емкости разработан, очевидно, не без влияния американских пистолетов-пулеметов Calico,однако на ПП-19 магазин расположен более удобно, и параллельно выполняет роль цевья. Вообще, "Бизон" довольно удобен в удержании и прицеливании, во многом за счет полноценного складного вбок приклада и массивного ухватистого цевья - магазина.
   Характеристики:
   Калибр: 9х18 мм ПМ/ПММ; 7.62х25мм;9х19мм Парабеллум; Вес: 2,1 кг без магазина; Длина: 425/660 мм
   Темп стрельбы: 600-700 выстрелов в минуту ; Магазин: 64 патрона; Эффективная дальность стрельбы: 100-200метров
   Пистолет-пулемет "Шипка" разработан болгарской компанией "Арсенал" в середине 90-х годов ХХ-го века и в настоящее время предлагается на экспорт. Кроме того, по некоторым источникам он используется полицией и службами безопасности в самой Болгарии.
   ПП "Шипка" имеет традиционную конструкцию автоматики на основе свободного затвора. Огонь ведется с открытого затвора. Нижняя часть ствольной коробки вместе с пистолетной рукояткой и цевьем выполнена из пластика, верхняя часть - из стали. Плечевой упор примитивной конструкции, изготавливается из стальной проволоки, складывается вбок. ПП "Шипка" может комплектоваться глушителем и лазерным целеуказателем (устанавливается под стволом)
   ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
   Применяемый патрон - 9х18 ПМ, 9х19 par. Начальная скорость пули - 286(ПМ), 347(par.) м/с Длина с разложенным плечевым упором, 625 мм; Длина со сложенным плечевым упором - 338 мм. Длина ствола - 150 мм. Вес без магазина - 2 кг. Ёмкость магазина - 15 (25*) патронов. Темп стрельбы - 700 в/м.
   Бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" Индекс ГРАУ -- 6П29
   Калибр: 9мм (9x39 СП-5, СП-6). Механизм: автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора. Длина: 894 мм. Длина ствола: 200 мм. Вес без прицела и патронов: 2,6 кг , с патронами и прицелом ПСО-1 3.41 кг. Магазин: коробчатый отъемный на 10 или 20 патронов
   Подробнее смотри книгу "Зона Тьмы. 1000 рентген в час"
   Mercedes-Benz G-Klasse (G от нем. GelДndewagen -- автомобиль повышенной проходимости, "гелендваген") -- серия внедорожников марки Mercedes-Benz, выпускающаяся с 1980 года по настоящее время. Он является автомобилем "для особых условий эксплуатации" и приобретается в основном военными, спецслужбами и т.п. Данный автомобиль служит в армиях более 20 стран мира - таких как Германия, Швейцария, Канада, Австралия, Египет и т.д. Даже США закупили около тысячи автомобилей гелендваген в кузове W461 так как хаммер Н1 не влезает в вертолет. Выпускается в длиннобазном и короткобазном варианте, так же с кузовом кабриолет с брезентовым верхом. Базовая цена длиннобазного цельнометаллического автомобиля гелендваген с кузовом W461 в Германии для юридических лиц составляет 58000 евро. Продажа физическим лицам ограничена - для покупки этой машины нужен "сертификат конечного потребителя" (доказательство необходимости данного автомобиля).
   Визуальными отличиями модели W461 от гражданской версии W463 являются: узкий стальной передний бампер без противотуманных фар (могут опционально крепиться сверху бампера под основными фарами), металлическая решетка радиатора (у модели W463 решетка пластиковая), резиновые очки фар измененной формы (у модели W463 очки квадратные и пластиковые),узкие металлические водостоки на рамке лобового стекла, зеркала грузового типа без указателей поворотов, измененный щиток приборов, отсутствие деревянных вставок в торпедо и тоннель между передними креслами, механические стеклоподъемники, отсутствие люка в крыше, резиновые молдинги на дверях и крыльях, резиновые расширители крыльев, узкий стальной разделенный на две части задний бампер, иное расположение номерного знака.
   344-й центр боевого применения и переучивания летного состава или в/ч 32882, где повышают квалификацию пилоты боевых вертолетов, причем не только российские.
   Свод правил и рекомендаций о том, как сотрудникам представительских профессий следует выглядеть в конкретных ситуациях делового общения. В крупных корпорациях, дресс-код детально оговаривается в трудовом контракте.
   Де?нди (англ. dandy) -- социально-культурный тип XIX века: мужчина, подчёркнуто следящий за "лоском" внешнего вида и поведения, изысканностью речи
   Неуправляемый реактивный снаряд
   С-8 -- советская неуправляемая авиационная ракета.
   Производится ОАО "Институт прикладной физики". НАР С-8 предназначены для уничтожения техники и живой силы противника. Заводские испытания ракеты С-8 были закончены в 1969 г., но на совместные испытания С-8 была представлена лишь в 1971 г. Ракета выпускается с несколькими видами боевых частей. Данными ракетами оснащаются различные типы самолетов и вертолетов. Пуск ракет производится из подвешиваемых на носителе блоков Б-8В20 (длина 1700 мм, диаметр 520 мм, вес 123 кг), Б-8М1 (длина 2760 мм, диаметр 520 мм, вес 160 кг), Б-8В7 (длина 1780 мим, диаметр 332 мм, вес 40 кг). В стандартном варианте имеет калибр 80 миллиметров.
   Джулио Дуэ (итал. Giulio Douhet; 30 мая 1869, Казерта -- 15 февраля 1930, Рим) -- итальянский генерал, военный теоретик. Развивал теорию воздушной войны, выдвинул идею проведения массированных бомбардировок городов противника с целью оказания морального воздействия и принуждения к капитуляции.
   Дегазация -- один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализацию) аварийно химических опасных веществ (боевых отравляющих веществ) или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и т. д. в целях снижения заражённости до допустимой нормы или полного исчезновения.
   Дегазация проводится физическим, химическим и механическим способами. Механический способ предполагает удаление аварийно химических опасных веществ с поверхности, территории, отдельных предметов. Физический способ предполагает обработку зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром. При применении этих двух способов сильно действующие ядовитые вещества не разрушаются, а только удаляются.К числу Д. в. могут быть отнесены различные органические растворители (моторные топлива, спирт и др.) и растворы моющих веществ. Однако при их использовании происходит только "физическая" дегазация (удаление ОВ в результате его растворения или эмульгирования). Такая дегазация не обеспечивает полного удаления ОВ и в ряде случаев оказывается недостаточной. Химический же способ уничтожает (нейтрализует) сильно действующие ядовитые вещества посредством их разложения и перевода в другие, нетоксичные соединения с помощью специальных дегазирующих веществ окислительно-хлорирующего и щелочного действия.
   ИПП - Индивидуальный противохимический пакет.
   ИДК - Индивидуальный дегазационный комплект для легкового транспорта ИДК-1 предназначен для дегазации, дезактивации и дезинфекции автотракторной техники с использованием сжатого воздуха от автомобиля или от насоса для ручного накачивания шин.
   Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) предназначен для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении ВС РФ, многих стран бывшего СССР и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом.
   ПР, PR (Public Relations, СО, русск. ПР, англ. PR, от public relations -- связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественные отношения, общественное взаимодействие, сокращённое: пиар, ПР, ПиаР) -- технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации -- фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.
   Императи?в (лат. imperativus) -- требование, приказ, закон. С появлением кантовской "Критики практического разума" императив -- это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе). Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях; категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении.
   Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: "Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства".
   Южный федеральный университет (ЮФУ) -- российский университет, центр высшего образования и науки в Южном федеральном округе Российской Федерации, расположенный в Ростове-на-Дону и Таганроге Ростовской области. До 2006 года Педагогический Институт ЮФУ был Ростовским государственным педагогическим университетом
   Товары народного потребления.
   Первой переносной рацией, прозванной "Walkie-Talkie" ("ходилка-говорилка"), стал армейский приемопередатчик Motorola SCR-300, носимый в рюкзаке. Эта модель была создана командой инженеров из Galvin Manufacturing Company (предшественник компании Motorola) в 1940 году. С тех пор этот термин часто (и ошибочно) применяют по отношению к портативным, "карманным" радиостанциям.
   Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) - портативное устройство, генерирующее лазерное излучение в видимом или инфракрасном диапазоне спектра. Используется для ускорения и облегчения прицеливания на коротких и средних дистанциях стрельбы.
   Лазерный луч формирует на цели яркую точку, соответствующую месту попадания пули, как если бы та двигалась прямолинейно, а не по баллистической траектории. Как правило, на дистанциях стрельбы от 50 до 300 метров (в зависимости от типа оружия) пуля движется практически прямолинейно, что позволяет с достаточно малой погрешностью (с учетом параллакса) приравнять место нахождения создаваемой ЛЦУ светящейся точки к месту попадания пули.
   Лазерный целеуказатель довольно часто неправильно называют "лазерным прицелом".
   7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) -- варианты пистолет-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
   Характеристики:
   Масса: 3,04 (без магазина) , кг. 3,67 (со снаряженным магазином) кг. Длина: 615/820 мм со сложенным/разложенным прикладом. Длина ствола: 272 мм. Патрон: 7,62в25 мм ТТ. Принципы работы: отдача свободного затвора. Темп стрельбы: 700 выстрелов/мин. Начальная скорость пули: 500 м/с.
   Прицельная дальность: 200 м. Вид боепитания: коробчатый магазин на 35 патронов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
   42
  
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"