Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Три Кольца. Часть вторая. Продолжение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:


  
  
   Глава 5
   279 километров от предыдущей точки. 21:42.
  
   - Домой, Виталий Андреич? - прикреплённым водителем был сегодня Саша-Косорез, соракапятилетний ветеран, к полноценной боевой работе уже непригодный, но водительскому мастерству которого многие молодые Следопыты завидовали белой завистью.
   - Нет, Саша, давай на Красноармейскую, в "Троицу"! - негромко хлопнула дверь машины, и мягко урча мотором, чёрный "гелендваген" серии "461" выехал со стоянки.
   Машину главы Братства взяли как положено - "на штык", трофеем во время войны "Двадцать шестого года", вот только выяснить кому именно она принадлежала до Тьмы не удалось. Просто стояла в одном из гаражей Юрьева, не частных, конечно. И, хотя поддержание её в порядке было по нынешним временам делом затратным, но Андреич привык к ней, можно сказать, душой прикипел. Статус, опять же...
   Перемахнув Тверцу по недавно отремонтированному мосту чёрный внедорожник повернул на площади Воробьёва направо и покатил по Красноармейской.
   "Смешно, жизнь поменялась, вся страна в развалинах, а названия как были так и остались. Наверное, более важные дела у нас были, чем таблички на домах переписывать. Не то что в девяностые, будь они прокляты! - разглядывая выстроенные за последние несколько лет дома, думал Виталий Андреевич. - Вот, даже многоэтажки в нормальном состоянии поддерживать удаётся, а ведь скольких усилий стоило их сохранить! Зато и нынешняя перенаселённость города не так сильно чувствуется."
   К "Троице", бывшему "Тринити", а до того "Клубу офицеров в/ч 32882" числившемуся самым фешенебельным заведением такого рода во всём анклаве, они приехали, когда на улице уже зажглись редкие фонари.
   Члены Экономсовета, верхушка Братства, офицеры-вертолётчики из той самой ВэЧэ, крупные торговцы и промышленники - вот та публика, что заглядывала сюда на огонёк. Цены тут не то что кусались, а и просто могли сожрать случайного посетителя со всеми потрохами, но не главе Братства об этом переживать, тем более что охрана заведения обеспечивалась именно Следопытами.
   Мягко качнувшись на усиленных амортизаторах, "гелик" остановился у старинного, середины прошлого века, одноэтажного здания. Распахнув дверь, Сибанов вышел наружу. "Вот чем хорош мой "немчик" что с посадкой-высадкой никаких проблем, не то, что на "козлике"".
   - Вечер добрый, Виталий Андреевич! - поприветствовал его старший из трёх привратников.
   - И тебе, Серёжа, не хворать, - Сергей Остромыслов, по прозвищу Проныра, в Братстве уже лет пятнадцать, давно дорос до командира рейдовой партии, но сейчас его перевели в ведомство Гедевана, и тот послал его сюда, "политесу набираться", как выразился сам начальник аналитической службы. - Костюмчик, я гляжу, уже пообмялся?
   Проныра непритворно смутился, ну ещё бы - когда неделю назад он надел предусмотренный местным дресс-кодом классический костюм вместо привычного "комка", то смотрелся он на нём едва ли лучше, чем на корове седло. Теперь же он, если и не выглядел как настоящий денди, но цивильности в нём изрядно прибавилось. "Однако назвать его этим, как его? - попытался припомнить модное когда-то слово вместо термина времён Пушкина и Достоевского Сибанов. - А, метросексуалом! Да уж, тот, кто его так назовёт, проблем получит охапку!" - и усмехнувшись своим мыслям, глава Братства вошёл в предупредительно распахнутую дверь.
   В гардеробной его перехватил Семён Вартанович, директор, и по совместительству - один из владельцев клуба:
   - Виталий Андреевич, так приятно вас видеть у нас в гостях! - распахнул объятья местный владыка.
   - Сёма, - ответил Сибанов, троекратно обнявшись, - вот скажи мне, куда подевался тощенький армянский паренёк, который заведовал задрипанным санаторием в Тьмутаракани, а? Кто подменил его на такого хорошего и очень большого человека? - дружеский хлопок по объемистому животу показал насколько большого.
   - Андреич, ведь не поверишь, если скажу, что с голоду пухну? - лукаво улыбнулся Семён
   - Не поверю...
   - Тогда и врать не буду. Скажу только, что сам вырос, проклятый! - и Семён Вартанович скорчив зверскую гримасу посмотрел на свой живот.
   - Махидов, ты только скажи, - заговорщицки приглушённым голосом ответил ему Сибанов, - у нас есть специальная программа для похудания. Если надо - запишу по старой дружбе...
   - Да? И какая? - подхватив Виталия под локоть директор клуба повёл его вглубь клуба.
   - Хочешь - "Рейд на Кинешму"? А хочешь - "Патруль под Удомлей"? У нас, сам знаешь, выбор богатый.
   Семён засмеялся так, что внушительный живот, о котором вёлся разговор, заколыхался словно древний водяной матрас:
   - Да, с вас станется, Виталий Андреевич! Кстати, вас в отдельный или с Валерой вместе будете?
   - Куда же он без меня? К нему давай. И, там ещё Межников к нам подъехать должен... Проводишь? Или халдеям своим поручи...
   - Обижаете, Виталь Андреич? - на круглом лице директора действительно проступила нешуточная обида от того, что кто-то мог предположить, что встречу человека, считающегося министром обороны анклава он доверит подчинённым.
   - Ну сам, так сам... - и Сибанов толкнул массивную дверь "генеральского" кабинета. - Еду Валерка, надо понимать, уже заказал? Тогда пусть нам не мешают, вызовем, если что.
   Из глубины большого, "квадратов" в сорок, помещения, освещённого только пламенем камина и светом десятка свечей в настенных канделябрах ему навстречу вышел начальник аналитической службы, уже сменивший униформу на вечерний костюм:
   - Быстро вы приехали, Виталий Андреевич, я даже разговеться не успел.
   - Что, так с Великого поста и голодаешь? А ничего, упитанный вроде... - глава Следопытов устало опустился на роскошный диван. - Есть что-нибудь новое с югов?
   - Пока ничего. Вы салат будете, или горячего подождём?
   - Заботливый ты, Валерка, прям как жена моя, - проворчал Сибанов, - но салат буду, а то генералиссимус наш сейчас приедет и не до того станет. Что там нам бог послал?
   - Оливье, салат из свежих овощей и заливную рыбу, - Гедеван широким жестом показал на дальний, обеденный стол.
  
   ***
   Салаты они съели, впрочем как и горячее, когда наконец дверь открылась и появился генерал-лейтенант Межников, главнокомандующий вооружёнными силами анклава:
   - Ну что, наелись на денежки народные, бродяги?
   - Мы бы и выспаться успели, если ваше высокопревосходительство ещё немножко задержались, - так же шутливо проворчал Виталий Андреевич. - А "пчеловод" что, не приехал?
   - Приехал, - "министр обороны" поочёрёдно пожал руки присутствующим, и, опустившись в кресло, продолжил: - Но ему приспичило после дальней дороги, так что пару минут обождать придётся.
   - А с чего дорога дальняя?
   - Эх, Виталий, в чёрном теле тебе своих пацанов держать надо! В чёрном теле! - генерал повернулся в Терёшину. - Что, Валерка, начальника своего в неведении держишь?
   - Не до того было, если честно, Михаил Александрович, - Гедеван ни капельки не смутился, - у нас тут у самих дым коромыслом и хай до небес. А испытания никуда не убегут.
   - Так, Валера, что за испытания?
   - Сегодня под Удомлей испытания НУРСов закончили. - ответил вместо Терёшина генерал. - В аккурат в формате С-8 сделали. Топливо, конечно не фонтан, но параметры всего на двадцать процентов хуже, чем у довоенных получились, а если учесть что старые уже на складах залежались, то всего на десять.
   - И сколько их таких хороших сделать могут? - сразу взял быка за рога Сибанов.
   - Пока три десятка в месяц. С топливом затык - химики по объёмам не справляются. Да и зачем нам много? Или ваши "сороки" на хвостах опять какие-нибудь дурные вести принесли?
   - К сожалению ты угадал, Миша, но давай, летуна нашего подождём, его это тоже касается.
   После пятиминутного разговора ни о чём, дружеских подначек и шутливого пропесочивания "молодого", то есть Гедевана, дверь, наконец, открылась и к компании присоединился "винтокрылый бог Твери и всех окрестностей" (именно так его титуловал Андреич), полковник Трубников. В принципе, он мог быть и генерал-полковником, благо с главнокомандующим был на короткой ноге больше тридцати лет, с тех примерно пор, когда молодой Межников носил капитанские погоны, а сам вертолётчик - лейтенантские и только что прибыл в ЦБП на стажировку после училища. Но Сибанов потому главкома генералиссимусом и дразнил, что много лет назад, когда встал вопрос о карьерном росте довольно зло пошутил: "Если ты, Миша, себе сейчас сразу после капитана генерала присвоишь, то я тогда стану фельдмаршалом госбезопасности и тебе, чтобы меня снова обскакать, только и останется, как мундир генералиссимуса примерить". Вот так и стал Михаил Александрович Межников "генералиссимусом", для своих, конечно.
   - Привет честной компании! - судя по голосу настроение у летуна было приподнятое.
   - И тебе привет! - откликнулся главный Следопыт. - Что весёлый такой? Или уже в баре принял?
   - Всё б, тебе напраслину на честных служак возводить, Андреич, - высокий и сухопарый полковник присел на диван рядом с Гедеваном. - Свой стакан я ещё на полигоне опрокинул, но то когда было... Так что господа хорошие не жидитесь, а налейте стаканчик коньячку в честь приятного известия!
   - Валер, плесни господину Дуэ, но немножко, на пару пальцев. А ты, крылатый, не расслабляйся, потому как эта драгоценная жидкость, - Виталий покосился на стоящую на столе бутылку "Наири", - вполне может не в то горло пойти. И, соответственно, корм не в коня будет.
   - Вот застращали, застращали, - скороговоркой ответил полковник, но рюмку опрокинул в рот торопливо, словно действительно опасался предсказанной Сибановым неприятности.
   Последний же сопроводил залихватский приём алкоголя одобрительным кивком, дождался когда лётчик закусит и только тогда перешёл на серьёзный тон:
   - Новости, собственно говоря, две - агентура скандинавов попробовала похитить Занозу и к нам едет посольство южан.
   - Ох, ни хрена себе! - удивился Трубников, а вот генерал, поскольку о посольстве уже знал, прореагировал значительно более сдержано:
   - Чего от Илюхи хотели? И, кстати, что это вы его самого сюда не притащили?
   - Понимаешь, Миша, - вкрадчивым голосом ответил Сибанов, - мы потерпевшего нашего отправили куда подальше, во избежание, так сказать...
   - Уж не посольство ли это самое встречать? - криво усмехнулся генерал.
   - Приятно с тобой работать, Миша!
   - Ты это уже скоро тридцать лет как твердишь, Виталя.
   - Так как только ты поглупеешь, так я и перестану.
   - Я тебя обязательно предупрежу... - генерал отхлебнул из фарфоровой чашки настоящий чай и продолжил: - А теперь расскажите господа Следопыты подробности. Страсть, как авантюрные приключения люблю.
   - Если коротко, то наши северные соседи в результате многолетней операции вышли таки на "пасеку". Точнее - раскопали, на какой тропинке следы к ней искать. И попробовали Илюшку нашего в полон взять и расспросить со всем старанием, - несмотря на шутливость оборотов, лица всех слушателей были серьёзны и сосредоточены. - Мы, правда, сами его к ним аккуратно подводили, так что парень был на стрёме и вывернулся.
   - А через кого они работали? - Межников задал вопрос, что называется, по существу.
   - Я думаю. Миша, что погоняло "Дуб" тебе знакомо?
   - Да уж, наслышан. То есть ребятки через него заходили?
   - Нет, он сам о т т у д а. Мы, собственно говоря, на него ополчились, когда Валерка, - кивок в сторону Гедевана, - обратил внимание, что из наших не осталось практически никого, кто бы с ним работал. Что само по себе напрягает. А когда мы "гостей дорогих" с чувством распросили, то один из прибалтийских парнишек признался, что да - были таки заказы на "сырую работу". Так что действительно шкандыбалы хвосты подчищали качественно. По нашим нынешним прикидкам, настоящий Дуб с их помощью дуба дал лет пять назад, а потом под его личиной уже их человечек шалить начал.
   - А может, и с самого начала он ихний был?
   - Нет, не может, Василий ещё лет двадцать назад с Дубом контакты навёл, в общем-то наш первый "мирный договор" был, так что точно рокировочка была.
   - Взяли страдальца?
   - Соскочил. Очень красиво уход обставили... Кстати, Николай, - обратился Сибанов к Трубникову, - если тебе запчасти к "Ирокезу" нужны, можешь на мигаловском аэродроме пару горстей набрать.
   - Вот даже как! - восхитился вертолётчик. - А что только запчасти? Целый взять не могли?
   - Смогли бы, но военная фортуна, сам знаешь, девка такая... Капризная, стерва!
   Межников молча сделал отхлебнул чаю, несколько секунд покатал жидкость во рту, проглотил, потом поставил чашку на стол и посмотрел на главу Следопытов:
   - То есть я правильно понимаю, что вертолёт был только для прикрытия?
   - Да, именно так.
   - И, соответственно, игра пошла резкая.
   - Совершенно верно! - Виталий Андреевич выбил пальцами дробь по столешнице. - Валер, давай-ка сюда диковинку!
   Терёшин достал из портфеля небольшой свёрток и положил его на стол перед собой.
   - Что там? - спросил Межников.
   - А ты открой, Миша. Порадуйся.
   Генерал аккуратно развернул бумажный кулёк.
   - Твою мать! - выдохнул он, глядя на лежащий перед ним фрукт с далёкого юга и нашивки Королевских ВВС Швеции.
  
  
   Глава 6.
   Город Михнево. 50 километров южнее Столицы.
  
   - ... Вы толком так ничего и не объяснили, полковник! Так - намётки и намёки сплошные. Может, более конкретно поговорим?
   - Ага! Уф! Хорошо! - Удовиченко опрокинул на себя лохань холодной воды и теперь пыхтел и фыркал словно морж, вылезший на берег. Разговор продолжился и в парной, как говорится - без отрыва от производства.
   -Что "уф"? - я сам окатился ледяной быквально минуту назад и отлично понимал состояние полковника, но не всё же гостям нам по ушам ездить и психологически давить.
   - "Уф" - потому что хорошо! - рдея лицом, умиротворённо ответил полковник. - Больше двух недель к вам добирались, а в дороге какая на хрен баня?
   - Обыкновенная, следопытская.
   - Это как? - на лице Удовиченко явственно отразился неподдельный интерес.
   - Да элементарно! Неужто не знаете?
   - Может и знаю, но не знал, что она "следопытская", - мы устроились на лавке в предбаннике и наслаждались покоем, потягивая брусничный морс.
   - Её раньше "индейской" ещё называли. - пустился я в объяснения. Ставите палатку, а ещё лучше - тент с пологами, что бы дно не попортить. Рассаживаетесь внутри. Камни в костре нагреваете, внутрь заносите и поддаёте, как обычно. Только лица отворачивать приходится - это если в маленькой делать.
   - А, слышал я про такой способ. Но как-то не догадались сделать. Да и мыться не очень удобно.
   - Это почему же не удобно? Камни в вёдра с водой - вот и тёплая. А основная грязь с потом сходит. У нас раньше в любом рейде баня в обязалово была - вместо дегазации.
   Старик покачал головой:
   - У нас в "горячие" зоны мало кто ходил, вот и не появилось привычки. Специфика... Да и ИПП с ИДК у нас хватало...- и после небольшой паузы неожиданно попросил: - Раскажи, как раньше в Москву ходили, Василич.
   - С какой целью интересуешься, Сергеич?
   - Я в столице только один раз и был, - грустно, как показалось мне, ответил пожилой вояка. - Как училище окончил на три дня приехал... Мир посмотреть, себя показать...
   В две тысячи одиннадцатом. Осенью.
   - Ну это рассказ не на пять минут Сергей Сергеевич. Неужели никто из ваших сюда не рейдовал?
   - А на хрена? Добычи путной и рядом немало было, а за полторы тыщи вёрст переться, чтобы дозу схватить, а потом назад добычу через бандитские края волочь - кому это надо?
   - Это у вас Москва под боком была. Хотя, думаю, вы туда не часто ездили.
   "Это ты так, полковник, сейчас говоришь, потому как вам вряд ли знакомо то, что мы тут пережили! - зло подумал я, при этом внешне невозмутимо отхлебнув морсу. - А когда за те места, где товар лежит и при этом не фонит или фонит несильно, резня идёт такая, что асфальт от крови красный, тогда хочешь-нехочешь в Столицу поедешь. Иной раз лучше с дозиметром по "горячей" зоне поползать, чем с отморозками рубиться".
   - Думаете или знаете? Ни за что не поверю, что у вас в загашнике пары тысяч фотографий Москвы после удара нет. Положа руку на сердце, полковник, признайтесь!
   - Фотографии, Васильич, это не то. Вот, к примеру, есть у нас несколько фотографий, где вы с отцом сняты. Всё честь по чести - ОЗК, противогаз... Ну и как, скажи на милость, можно утверждать, что это вы?
   - Не мои проблемы, если честно, Сергеич. Если вам кто-то втюхал фотки на тему "Бес и Заноза выносят сокровища Алмазного фонда", а вы не озаботились атрибуцией, то кто вам злобный буратино?
   - Да ладно тебе, Илья, - миролюбиво и совершенно спокойно ответил полковник. - Фотки те из альбома Саши ЧеГевары были. Помнишь такого?
   Ну ещё бы я его не помнил. Александр начинал вместе с отцом и Андреичем, да вот потом его немного не в ту степь понесло. Заговорил про засилие милитаризма в нашей жизни. Что дескать война закончилась и пора мол людям гражданское общество строить. Я и сам эти разговоры слышал, да по малолетству не понимал тогда о чём "дядя" Саша речь ведёт. Потом, когда я уже со Скандинавской войны вернулся, узнал, что ЧеГевара сколотил ватажку из наиболее резких и, чего уж там душой кривить, жадных Следопытов и подался на юг. Помню отец в сердцах сказал: "Ну да, это ж надо такое придумать "Надоело мне выживать, хочу жить"". А потом выяснилось, что перед уходом беглецы основательно почистили наши запасы медикаментов и прочих ценностей, так что пришлось в экстренном порядке в Столицу рейды организовывать. А ведь к тому моменту там уже мало чего осталось.
   - Да, этого гада я неплохо помню. Как он, у вас хорошо устроился?
   - Честно? Не очень. У нас-то атрибуты власти повесомее. Даже правоохранительные органы есть.
   - То есть и на "сладком" Юге у него не срослось?
   - Не срослось, - подтвердил Удовиченко. - Знаю только, куда-то на Волгу он подался. В Приграничье.
   - А альбомчик его к вам как попал?
   - А он его сам принёс. Услуга за услугу, так сказать.
   - А, решил себе местечко в жизни расчистить, про нас байки рассказывая, - догадался я.
   - Точно. Ну и наша служба на заметку вас взяла.
   - "Матерьяльчик в папочку"?
   - Можно и так сказать. Можно подумать, что у вас по другому?
   - Да нет, всё как везде. А с чего вы разговор про славу и известность завели?
   - Видишь ли Илья, ситуация в мире так сложилась, что большинство государств, я предпочитаю это слово, если не возражаешь, уже устаканились в своих границах и прямая агрессия - вещь если и не маловероятная, то гораздо более редкая, чем десять или даже пять лет назад. Согласен?
   - Спорить с очевидными вещами я не собираюсь, Сергей Сергеевич.
   - Вот, и в силу этого на первое место выходят альянсы, договорённости и... - тут он сделал многозначительную паузу, - и то, что до войны называли заграничным словом пиар. Отсюда наш интерес к вашей игре на этом поле. Некоторые операции - просто шедевры военно-полевого пиара.
   - Например?
   - Ну, про Алмазный фонд я уже упоминал, про тебя и твоего батю рассказал... - начал перечислять полковник, - Пионеры - тоже неплохая идея.
   - Это не мы, они действительно существуют.
   - Огромная республика, способная выставить несколько сотен тысяч бойцов? - южанин выглядел удивлённым.
   - Не совсем так. Такая толпа - это, конечно, не постоянный состав. Но, если что, они все на войну выходят. С десяти лет. С четырнадцати - уже в постоянной боеготовности.
   - Ого! Круто у них там, прям как в Мозамбике каком-нибудь.
   - Где? - не понял я.
   - В Африке. Ты не переживай, Василич, это давно, до войны, было, ты вряд ли помнишь.
   - А что там в этой Мозамбике было? - историей я всегда интересовался, тем более военной, так почему бы и не узнать что-то новое, пусть даже и в бане.
   - Не в "этой", а в "этом", - поправил меня Удовиченко. - Да и страну я для примера привёл... Если коротко, то во время своих тамошних разборок негры активно детей использовали - похитят у родителей, напоят, а то и кокаином угостят, а потом мозги мальчишкам полоскать начинали, да так, что после пары месяцев такой накачки малышня эта города брала, грудью идя на пулемёты. Правда, потом и резню такую устраивали - мама, держись! Тормозов-то нет, и нравственных императивов - тоже.
   Услышав последнюю фразу, я поперхнулся морсом. Я-то подобные определения из лекции Ветлугина, нашего "профессора" помню. Но Геннадий Алексеевич преподаватель, как говорится, от бога, к тому же психолог по профессии, а вот откуда подобные конструкции в голове и на языке у простого военного? Очевидно. Моё удивление всё-таки было слишком заметно, поскольку полковник, хмыкнув, пояснил:
   - Что, Василич, не ожидал от "сапога" таких словей? А у меня, между прочим, два высших, и второе из них - педагогика. Пединститут ЮФУ с отличием. И философию нам преподавали. А вот откуду ты, бродяга тверских лесов, такие слова знаешь?
   - Хорошее домашнее образование, - отрезал я.
   - Об этом мы и позже сможем поговорить, дорога нам длинная предстоит. Верно? Давай снова о Пионерах.
  
   - А что именно знать хотите, Сергей Сергеевич?
   - Как там у них положение в целом?
   - Голодно, впрочем как и везде севернее Воронежа.
   - У вас, вроде, нормально... - интонация при этом у полковника была странная - не поймёшь, то ли вопрос задал, то ли наоборот - стопроцентно уверен, что у нас всё хорошо.
   - Смотря с чем сравнивать. Если с пермскими - то мы в шоколаде, - употребил я древний оборот, который в современных условиях и в правду значил запредельное богатство, - а если с вами или тамбовскими, то не очень.
   Удовиченко кивал моим словам, словно они в точности совпадали с его собственными мыслями, потом хлопнул себя ладонью по колену:
   - Пойдём, ещё погреемся, там и расскажешь поподробнее!
   От приятного времяпрепровождения я отказываться не стал. Войдя, Сергей Сергеевич "подкинул" пару ковшиков на каменку, и мы забрались на полку.
   - С продовольствием у нас, тащ полковник, всё очень своеобразно, - начал я. - С мясом, рыбой и молочными продуктами всё в порядке, а вот с тем, что на земле растёт - гораздо хуже. Пшеницы нет практически совсем, рожь да ячмень. Ну и картошка, куда же без неё? Витамины в основном из лесной добычи получаем, поскольку даже груши со сливами у нас за деликатес идут.
   - Это что же, садов у вас тут не осталось? - удивился полковник.
   - Сады есть, да сразу после Войны помёрзло почти всё - ухаживать-то некому было... - я замолчал, вспомнив, рассказы отца, как они в тринадцатом году носились по окрестностям, пытаясь спасти остатки итак не шибко богатого сельского хозяйства средней полосы. Просили, умоляли, приказывали. Многие из деревенских тогда решили скот забить, чтобы не возиться. И приходилось обещать, что корма к зиме будут, помогать утеплять коровники и свинарники и охранять их потом от хищников. И лесных и двуногих. "Свинью или корову забить и свежатинкой полакомиться - дело не хитрое, - пояснял батя. - А где ты через год другую возьмёшь? А через десять лет - когда консервы кончатся?"
   - Прям таки и всё?
   - Многое, "всё" я для красного словца сказал. Но с фруктами и ягодами у нас на самом деле не очень.
   - Проблема решаемая, уж чего-чего, а этого добра у нас навалом - радостно, как показалось мне, пробормотал Удовиченко. - Чем на самогонку добро переводить лучше вам помочь.
   - А возить как?
   - За тем к вам и едем. Есть у нас Василич, определённые круги, - полковник сделал жест, показывая, в каких высоких сферах, вращаются эти самые "круги", - в которых родился один интересный проект.
   - И какой же?
   - Восстановить железную дорогу между Севером и Югом!
   "А что, вполне себе - по Волге баржи гонять накладно, причем не столько по экономическим, сколько по политическим причинам. Там, считай, каждую сотню километров своя группировка контролирует. По земле - вообще не вариант. Пока доедешь - яблоки в золотые, а то и в платиновые превратятся".
   - Идея хорошая, - но есть ли экономическая целесообразность? Что мы вам предложить можем?
   - Вот для того мне с вашим Экономсоветом пообщаться и надо. Хотя, если честно, вы на одних ТНП лет десять нашими фруктами объедаться до поноса сможете. Ты вот бритву старлею просто так дал, а за неё пару вёдер яблок или груш можно легко на базаре в Ростове получить.
   Я искренне удивился, ведь одноразовый бритвенный станок, который я одолжил Малченко, от силы пару макаровских патронов стоит, а за ведро груш пять рублей серебром можно легко выручить, и это - если не торговаться. Но быстро понял, что это та самая разница в условиях существования и региональные отличия. Население нашего региона (куда можно включить и Столицу, и Питер) за время войны и последующие годы уменьшилось раз в десять-пятнадцать. А склады со всяким барахлом остались. Да что склады - в каждой второй квартире в ванной комнате можно эти бритвы найти. До сих пор с ними ничего не случилось, лезвия-то из нержавейки, да и в пластиковые блистеры они упакованы. Так что их и брали в качестве добычи только потому, что под руку попадались. А на Юге наоборот - население, несмотря на войну, растёт, как растут и вышеупомянутые фрукты, а вот производством подобной мелочёвки вряд ли кто заморачивался - дела поважнее у них были. Максимум - открыли производство старых "безопасных" лезвий. Но и тут у нас есть, чем ответить, завод, где делали лучшие с ещё советских времён лезвия "Восход", располагавшийся на западе Столицы уцелел. Многое, конечно, пострадало, но при должной мотивации восстановить его не проблема.
   - Так что есть чем нам меняться, - продолжал, меж тем, полковник. - Можно вдобавок вот таких дикарей, - судя по жестикуляции он имел ввиду местных жителей-бредунов, - к делу пристроить, так вообще не жизнь, а сказка получится!
  
  
   ***
  
   Спустя четверть часа мы присоединились к остальным, расслаблявшимся в "гостиной", если так можно назвать стояние с автоматом у окна. Как объяснил капитан Верстаков, буквально пару минут назад на связь вышли дежурные, оставленные с машинами, и сообщили, что вокруг началось какое-то непонятное шевеление:
   - Гвоздь засёк пару наблюдателей - одного в кустах и одного на крыше "Хризантемы", - спокойно доложил он. - Только у него ПНВ, а они глазками смотрят, так что через сетку хрен чего разглядят.
   - Что делать будем? - поскольку я отвечал за встречу и "проводку" нашего каравана, то и моё слово в этом вопросе было последним и решающим, и полковник, несмотря на превосходство в звании, опыте и возрасте, нарушать субординацию не собирался.
   - Вариантов несколько - они просто наблюдают, а проблемы у нас начнутся потом, в дороге. Вариант два - местные просто взяли на контроль беспокойных гостей. И вариант три - нас попробуют обидеть прямо здесь. Капитан, дай-ка рацию...
   Получив требуемое, я вышел в эфир.
   - Здесь Заноза. Гвоздю и Доке - доложить обстановку, - рации у наших гостей, в отличие от наших "уоки-токи", были с шифрованием сигнала, именно поэтому я не стал вызывать кого-то из моих. Если нас серьёзно пасут, то могли и эфир контролировать.
   - Здесь Гвоздь. Два наблюдателя - один в кустах, дистанция - "пять-ноль", в кустах за забором. Серьёзного оружия не вижу, есть бинокль. Второй на крыше противоположного корпуса, дистанция, - на секунду незнакомый мне Гвоздь прервался, очевидно смотрел в дальномер, - тоже "пять-ноль". Есть ли ствол не вижу... В кабаке ещё гуляют - слышу музыку и смех.
   - Понял тебя Гвоздь! Дока, теперь ты!
   - Здесь Дока, - откликнулся сидящий на чердаке снайпер. - В кустах между нами и стоянкой два или три тела ошиваются. Сидят на земле, но не особо прячутся. Сниму их легко, тут метров восемьдесят максимум. Ещё за сараем, что у нас на заднем дворе, что-то такое мелькало, но я не рассмотрел подробно - там забор из досок. Но с двух сторон нас точно блокируют.
   - Принял, спасибо! Отбой.
   Я почесал макушку антенной рации - доклад наблюдателей ситуацию совершенно не прояснил. Видимо, придётся устроить маленькую провокацию:
   - Сергей Сергеевич, кто из ваших ловчее всего бегает и прыгает?
   - Это не ко мне, Илья. Вон, Петра спрашивай, - и полковник перевёл стрелки на капитана.
   - Бубён, - без колебаний ответил Верстаков, - в любую... дырку без мыла влезет!
   - Ага. Петя, - в бою не до политесов, - у Доки ЛЦУ есть?
   - Нет, в машине остался. - То, что капитан отлично знает с чем его люди вышли на задание я ни сколько не сомневался. Как и то, что он не обидится на обращение по имени.
   - Тогда поступим следующим образом - вот, - и я достал из нагрудного кармана небольшой металлический цилиндрик. - это лазерная указка. Отнеси снайперюге и пусть он по команде ею подкустовых подсветит, а мы на реакцию посмотрим. Коля же как раз тишком из дома выберется.
   - Толково, вот только светить я сам буду - нечего лёжку снайпера палить, - внёс рацпредложение капитан.
   Я снова взялся за рацию:
   - Гвоздь Занозе!
   - Здесь Гвоздь! - немедленно ответил дежурный.
   - У вас есть мощный фонарь или фара-искатель? Лучше - два.
   - Есть.
   - Готовьтесь по команде подсветить наблюдателей.
   - Понял. Через две минуты будем готовы.
   Полковник во всю эту мельтешню не лез, хоть и вооружился болгарским автоматом, и теперь сидел на полу, удобно облокотившись на диван.
   - Сергей Сергеевич, а что на полу-то? Не простудитесь? - подколол я его.
   - Подоконники тут низковаты, а лучше сопли в носу, чем свинец в мозге, - - подтвердил он мою догадку.
   Пока мы общались, Верстаков ушёл на чердак, а Коля Бубён выбрался из подвала и прошёл в одну из многочисленных комнат, где для него открыли окно.
   - Илюха, к нам гости, - позвал меня Тушканчик, занимавший позицию в "комнате отдыха". А как ещё назвать комнату в которой из мебели только кровать три на три метра размером, а? Не "рабочим же кабинетом"? - Пять человек, идут не таясь, - и после небольшой паузы Иван удивлённым голосом добавил, - и у них щиты.
   - Что за щиты? - полковника явно заинтересовало такое несоответствие условиям современной войны.
   - Это полицаи местные, - объяснил я всем, вовремя вспомнив рассказы Говоруна. - Они тут предпочитают врукопашную и на холодном оружии разбираться - если только не дуэль или серьёзная разборка. Вот те, кто за порядком следят со щитами и ходят.
   - То есть к нам в гости власть местная пожаловала?
   - Похоже на то.
   Я нажал тангенту:
   - Дока Занозе! - получив подтверждение что меня слышат, продолжил: - Как подкустовые поживают?
   - Всё спокойно, сидят.
   - У капитана какой ствол с собой?
   - "Ксюха".
   - Оставь его контролировать кустовых, а сам повернись к парадному входу, у нас гости.
   - Понял, выполняю.
   Настал черёд нашего маневренного резерва:
   - Бубён Занозе!
   - На связи, - голос Николая был сух и деловит.
   - Ты где?
   - Лежу у забора на полпути к калитке. Гостей вижу хорошо.
   - А они тебя? - Приглушённый смешок в ответ. - Ну и замечательно! Жди команды.
   Полковник тем временем поднялся и направился в ту комнату, где сидел в засаде Иван.
   - Сергей Сергеевич, вам лучше поглубже закопаться, я за вас головой отвечаю, - и я показал рукой на дверь в парилку.
   К чести Удовиченко, он спорить не стал, а перехватив поудобнее свой ствол, пошёл к предбаннику. В принципе, ничего особо опасного сейчас не происходило - выкурить восьмерых тертых жизнью вояк из капитального здания бани без применения тяжёлого вооружения у местных вряд ли быстро получится, но мы сюда не воевать приехали. А потому лучше, всё-таки, на базаре съехать.
   - Федя, - позвал я Говоруна, - бери Серёгу, и туда - встречать, - я показал рукой на входную дверь.
   Ребята сноровисто заняли позиции в простенках. Сам же я сделал пару шагов и выключил в комнате свет, оставив гореть только торшер, стоявший неподалёку от входа - он весьма удачно освещал пространство у парадной двери, но при этом не подсвечивал ни меня в глубине комнаты, ни Говоруна, расположившегося за массивным креслом вне освещённого пространства.
   "Снайпер "держит" двор перед домом и калитку, а капитан - особняк и подходы с той стороны, - я ещё раз быстро проверил нашу диспозицию. - Ближние подходы с фронта обеспечивают трое моих, а с тыла - старлей. Единственное, что напрягает - это особняк. Там, вроде никого нет, и когда мы подходили, я ни одного огонька не заметил, но это ни о чём не говорит - они могли засесть там ещё задолго до того, как мы помыться пошли..."
   - Дока Занозе.
   - Здесь.
   - На соседний дом взгляд кинуть можешь?
   - Да.
   - Посмотри "совиными глазками", что-то он меня смущает.
   - Понял.
   - Отбой.
   А минуту спустя в дверь вежливо постучали.
   Для нас, правда, это неожиданностью не стало - за несколько секунд до этого Саламандр, наблюдавший за противником с помощью маленького зеркала на раздвижной ручке, жестами показал, что незваные гости уже на крыльце.
   Делаю знак Серёге, что можно ответить:
   - Да-да, войдите! - в юморе ему не откажешь, ручка повернулась, дверь дёрнули, но дверь, замотанная "струной" приоткрылась буквально на пару миллиметров.
   "Интересно, какие у них там сейчас лица?"
   - Откройте, пожалуйста! - глухо доносится из-за двери, но особой агрессии в нём не слышно. - Я помощник шерифа города.
   - А вы по какому вопросу?
   - На вас поступила жалоба от граждан! - "Хрена себе у него лексикончик! Будто участковый минувших времён... Сразу на ум рассказ про мальчика, выплеснувшего в окно манную кашу приходит".
   - А что за жалобы? И от каких таких граждан? - жестом я остановил Саламандра и сам подключился к разговору.
   - Жалоба от гражданина Баргузенко о том, что его и его друзей избили и отобрали принадлежащее им имущество.
   "Да, Самоед, жжёт!" - подумал я а вслух ответил:
   - Мы никакого Баргрузинко не знаем! Да и вас тоже.
   - Я могу значок показать!
   - И я тоже. С детства их собираю. Знаете, какая у меня коллекция? - и гораздо тише спросил в рацию: - Бубён, здесь Заноза. Доложи обстановку!
   - Стоят смирно, даже под стенку не встали, - немедленно ответил прапорщик. - "Сайги" за спинами висят. Они у троих. Ещё у двоих "трешотки" старые - ППСы. Щиты и дубинки.
   - Понял тебя, Коля.
   "Ситуация непростая - с одной стороны заход местных несколько необычен, с другой - вроде не давят сильно на нас, а скорее приглашают на разговор. Но это может быть как просто попыткой урезонить буйных и сильных гостей, так и манёвром и обезглавить караван. Надо быть полным придурком, чтобы не разобраться, кто у нас командует. Ну, Илюха, от твоего решения сейчас зависит, по какому пути мы сейчас пойдём - Слова или дела!" - все эти размышления заняли едва ли пару секунд, и я, наконец, принял решение.
   Взмахом руки я привлёк внимание Говоруна и жестами спросил, знает ли он как выглядит бляха местного "правоохранителя"?
   Кивок нашего эксперта по бредунам и я громко обращаюсь к гостям:
   - Бляху к стеклу приложите! - а сам рукой Фёдору показываю, чтоб глянул на неё.
   Тот на четвереньках метнулся к окну, отодвинул слегка занавеску, а потом также жестами показал, что всё в порядке.
   - Эй, шериф, пустим только троих! У нас итак тут тесно, - пока я говорил, Дейнов вернулся на свою позицию за кресло.
   - Входите! - я аккуратно сдвинул рычаг предохранителя "ксюхи" в положение "АВ." и сделал знак Саламандру.
   А дальше как в сказке для самых маленьких - "Дерни за верёвочку - дверь и откроется!". Хитрый узел легко развязался, когда Серёга несильно потянул за один из концов "струны" и дверь начала открываться. "Хорошо они петли смазывают!" - обратил я внимание на такую малосущественную сейчас деталь, но в нашей работе мелочи зачастую значат так много, что я сам себе иной раз удивляюсь, когда такие вот наблюдения переходят на сознательный уровень. Хорошо ещё, что отец, когда меня учил и тренировал в такие вот моменты говаривал: "Это хорошо, что ты можешь сделать это. Но мастерства достигнешь, когда сможешь понять и объяснить как ты это сделал". И отправлял заниматься с "мальками", чтобы ставя удар какому-нибудь пятилетнему бутузу, я и сам учился.
  
   ***
  
  
  
  
   Mercedes-Benz G-Klasse (G от нем. GelДndewagen -- автомобиль повышенной проходимости, "гелендваген") -- серия внедорожников марки Mercedes-Benz, выпускающаяся с 1980 года по настоящее время. Он является автомобилем "для особых условий эксплуатации" и приобретается в основном военными, спецслужбами и т.п. Данный автомобиль служит в армиях более 20 стран мира - таких как Германия, Швейцария, Канада, Австралия, Египет и т.д. Даже США закупили около тысячи автомобилей гелендваген в кузове W461 так как хаммер Н1 не влезает в вертолет. Выпускается в длиннобазном и короткобазном варианте, так же с кузовом кабриолет с брезентовым верхом. Базовая цена длиннобазного цельнометаллического автомобиля гелендваген с кузовом W461 в Германии для юридических лиц составляет 58000 евро. Продажа физическим лицам ограничена - для покупки этой машины нужен "сертификат конечного потребителя" (доказательство необходимости данного автомобиля).
   Визуальными отличиями модели W461 от гражданской версии W463 являются: узкий стальной передний бампер без противотуманных фар (могут опционально крепиться сверху бампера под основными фарами), металлическая решетка радиатора (у модели W463 решетка пластиковая), резиновые очки фар измененной формы (у модели W463 очки квадратные и пластиковые),узкие металлические водостоки на рамке лобового стекла, зеркала грузового типа без указателей поворотов, измененный щиток приборов, отсутствие деревянных вставок в торпедо и тоннель между передними креслами, механические стеклоподъемники, отсутствие люка в крыше, резиновые молдинги на дверях и крыльях, резиновые расширители крыльев, узкий стальной разделенный на две части задний бампер, иное расположение номерного знака.
   344-й центр боевого применения и переучивания летного состава или в/ч 32882, где повышают квалификацию пилоты боевых вертолетов, причем не только российские.
   Свод правил и рекомендаций о том, как сотрудникам представительских профессий следует выглядеть в конкретных ситуациях делового общения. В крупных корпорациях, дресс-код детально оговаривается в трудовом контракте.
   Де?нди (англ. dandy) -- социально-культурный тип XIX века: мужчина, подчёркнуто следящий за "лоском" внешнего вида и поведения, изысканностью речи
   Неуправляемый реактивный снаряд
   С-8 -- советская неуправляемая авиационная ракета.
   Производится ОАО "Институт прикладной физики". НАР С-8 предназначены для уничтожения техники и живой силы противника. Заводские испытания ракеты С-8 были закончены в 1969 г., но на совместные испытания С-8 была представлена лишь в 1971 г. Ракета выпускается с несколькими видами боевых частей. Данными ракетами оснащаются различные типы самолетов и вертолетов. Пуск ракет производится из подвешиваемых на носителе блоков Б-8В20 (длина 1700 мм, диаметр 520 мм, вес 123 кг), Б-8М1 (длина 2760 мм, диаметр 520 мм, вес 160 кг), Б-8В7 (длина 1780 мим, диаметр 332 мм, вес 40 кг). В стандартном варианте имеет калибр 80 миллиметров.
   Джулио Дуэ (итал. Giulio Douhet; 30 мая 1869, Казерта -- 15 февраля 1930, Рим) -- итальянский генерал, военный теоретик. Развивал теорию воздушной войны, выдвинул идею проведения массированных бомбардировок городов противника с целью оказания морального воздействия и принуждения к капитуляции.
   Дегазация -- один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализацию) аварийно химических опасных веществ (боевых отравляющих веществ) или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и т. д. в целях снижения заражённости до допустимой нормы или полного исчезновения.
   Дегазация проводится физическим, химическим и механическим способами. Механический способ предполагает удаление аварийно химических опасных веществ с поверхности, территории, отдельных предметов. Физический способ предполагает обработку зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром. При применении этих двух способов сильно действующие ядовитые вещества не разрушаются, а только удаляются.К числу Д. в. могут быть отнесены различные органические растворители (моторные топлива, спирт и др.) и растворы моющих веществ. Однако при их использовании происходит только "физическая" дегазация (удаление ОВ в результате его растворения или эмульгирования). Такая дегазация не обеспечивает полного удаления ОВ и в ряде случаев оказывается недостаточной. Химический же способ уничтожает (нейтрализует) сильно действующие ядовитые вещества посредством их разложения и перевода в другие, нетоксичные соединения с помощью специальных дегазирующих веществ окислительно-хлорирующего и щелочного действия.
   ИПП - Индивидуальный противохимический пакет.
   ИДК - Индивидуальный дегазационный комплект для легкового транспорта ИДК-1 предназначен для дегазации, дезактивации и дезинфекции автотракторной техники с использованием сжатого воздуха от автомобиля или от насоса для ручного накачивания шин.
   Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) предназначен для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении ВС РФ, многих стран бывшего СССР и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом.
   ПР, PR (Public Relations, СО, русск. ПР, англ. PR, от public relations -- связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественные отношения, общественное взаимодействие, сокращённое: пиар, ПР, ПиаР) -- технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации -- фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.
   Императи?в (лат. imperativus) -- требование, приказ, закон. С появлением кантовской "Критики практического разума" императив -- это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе). Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях; категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении.
   Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: "Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства".
   Южный федеральный университет (ЮФУ) -- российский университет, центр высшего образования и науки в Южном федеральном округе Российской Федерации, расположенный в Ростове-на-Дону и Таганроге Ростовской области. До 2006 года Педагогический Институт ЮФУ был Ростовским государственным педагогическим университетом
   Товары народного потребления.
   Первой переносной рацией, прозванной "Walkie-Talkie" ("ходилка-говорилка"), стал армейский приемопередатчик Motorola SCR-300, носимый в рюкзаке. Эта модель была создана командой инженеров из Galvin Manufacturing Company (предшественник компании Motorola) в 1940 году. С тех пор этот термин часто (и ошибочно) применяют по отношению к портативным, "карманным" радиостанциям.
   Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) - портативное устройство, генерирующее лазерное излучение в видимом или инфракрасном диапазоне спектра. Используется для ускорения и облегчения прицеливания на коротких и средних дистанциях стрельбы.
   Лазерный луч формирует на цели яркую точку, соответствующую месту попадания пули, как если бы та двигалась прямолинейно, а не по баллистической траектории. Как правило, на дистанциях стрельбы от 50 до 300 метров (в зависимости от типа оружия) пуля движется практически прямолинейно, что позволяет с достаточно малой погрешностью (с учетом параллакса) приравнять место нахождения создаваемой ЛЦУ светящейся точки к месту попадания пули.
   Лазерный целеуказатель довольно часто неправильно называют "лазерным прицелом".
   7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) -- варианты пистолет-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
   Характеристики:
   Масса: 3,04 (без магазина) , кг. 3,67 (со снаряженным магазином) кг. Длина: 615/820 мм со сложенным/разложенным прикладом. Длина ствола: 272 мм. Патрон: 7,62в25 мм ТТ. Принципы работы: отдача свободного затвора. Темп стрельбы: 700 выстрелов/мин. Начальная скорость пули: 500 м/с.
   Прицельная дальность: 200 м. Вид боепитания: коробчатый магазин на 35 патронов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
   13
  
  
  
  

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"