Рыбаков Артём Олегович : другие произведения.

Три Кольца. Часть вторая. Продолжение 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 6.
   Город Михнево. 50 километров южнее Столицы.
  
   - ... Вы толком так ничего и не объяснили, полковник! Так - намётки и намёки сплошные. Может, более конкретно поговорим?
   - Ага! Уф! Хорошо! - Удовиченко опрокинул на себя лохань холодной воды и теперь пыхтел и фыркал словно морж, вылезший на берег. Разговор продолжился и в парной, как говорится - без отрыва от производства.
   -Что "уф"? - я сам окатился ледяной буквально минуту назад и отлично понимал состояние полковника, но не всё же гостям нам по ушам ездить и психологически давить.
   - "Уф" - потому что хорошо! - рдея лицом, умиротворённо ответил полковник. - Больше двух недель к вам добирались, а в дороге какая на хрен баня?
   - Обыкновенная, следопытская.
   - Это как? - на лице Удовиченко явственно отразился неподдельный интерес.
   - Да элементарно! Неужто не знаете?
   - Может и знаю, но не знал, что она "следопытская", - мы устроились на лавке в предбаннике и наслаждались покоем, потягивая брусничный морс.
   - Её раньше "индейской" ещё называли. - пустился я в объяснения. Ставите палатку, а ещё лучше - тент с пологами, что бы дно не попортить. Рассаживаетесь внутри. Камни в костре нагреваете, внутрь заносите и поддаёте, как обычно. Только лица отворачивать приходится - это если в маленькой делать.
   - А, слышал я про такой способ. Но как-то не догадались сделать. Да и мыться не очень удобно.
   - Это почему же не удобно? Камни в вёдра с водой - вот и тёплая. А основная грязь с потом сходит. У нас раньше в любом рейде баня в обязалово была - вместо дегазации.
   Старик покачал головой:
   - У нас в "горячие" зоны мало кто ходил, вот и не появилось привычки. Специфика... Да и ИПП с ИДК у нас хватало...- и после небольшой паузы неожиданно попросил: - Расскажи, как раньше в Москву ходили, Василич.
   - С какой целью интересуешься, Сергеич?
   - Я в столице только один раз и был, - грустно, как показалось мне, ответил пожилой вояка. - Как училище окончил на три дня приехал... Мир посмотреть, себя показать...
   В две тысячи одиннадцатом. Осенью.
   - Ну это рассказ не на пять минут Сергей Сергеевич. Неужели никто из ваших сюда не рейдовал?
   - А на хрена? Добычи путной и рядом немало было, а за полторы тыщи вёрст переться, чтобы дозу схватить, а потом назад добычу через бандитские края волочь - кому это надо?
   - Это у вас Москва под боком была. Хотя, думаю, вы туда не часто ездили.
   "Это ты так, полковник, сейчас говоришь, потому как вам вряд ли знакомо то, что мы тут пережили! - зло подумал я, при этом внешне невозмутимо отхлебнув морсу. - А когда за те места, где товар лежит и при этом не фонит или фонит несильно, резня идёт такая, что асфальт от крови красный, тогда хочешь-нехочешь в Столицу поедешь. Иной раз лучше с дозиметром по "горячей" зоне поползать, чем с отморозками рубиться".
   - Думаете или знаете? Ни за что не поверю, что у вас в загашнике пары тысяч фотографий Москвы после удара нет. Положа руку на сердце, полковник, признайтесь!
   - Фотографии, Васильич, это не то. Вот, к примеру, есть у нас несколько фотографий, где вы с отцом сняты. Всё честь по чести - ОЗК, противогаз... Ну и как, скажи на милость, можно утверждать, что это вы?
   - Не мои проблемы, если честно, Сергеич. Если вам кто-то втюхал фотки на тему "Бес и Заноза выносят сокровища Алмазного фонда", а вы не озаботились атрибуцией, то кто вам злобный буратино?
   - Да ладно тебе, Илья, - миролюбиво и совершенно спокойно ответил полковник. - Фотки те из альбома Саши ЧеГевары были. Помнишь такого?
   Ну ещё бы я его не помнил. Александр начинал вместе с отцом и Андреичем, да вот потом его немного не в ту степь понесло. Заговорил про засилие милитаризма в нашей жизни. Что дескать война закончилась и пора мол людям гражданское общество строить. Я и сам эти разговоры слышал, да по малолетству не понимал тогда о чём "дядя" Саша речь ведёт. Потом, когда я уже со Скандинавской войны вернулся, узнал, что ЧеГевара сколотил ватажку из наиболее резких и, чего уж там душой кривить, жадных Следопытов и подался на юг. Помню отец в сердцах сказал: "Ну да, это ж надо такое придумать "Надоело мне выживать, хочу жить"". А потом выяснилось, что перед уходом беглецы основательно почистили наши запасы медикаментов и прочих ценностей, так что пришлось в экстренном порядке в Столицу рейды организовывать. А ведь к тому моменту там уже мало чего осталось.
   - Да, этого гада я неплохо помню. Как он, у вас хорошо устроился?
   - Честно? Не очень. У нас-то атрибуты власти повесомее. Даже правоохранительные органы есть.
   - То есть и на "сладком" Юге у него не срослось?
   - Не срослось, - подтвердил Удовиченко. - Знаю только, куда-то на Волгу он подался. В Приграничье.
   - А альбомчик его к вам как попал?
   - А он его сам принёс. Услуга за услугу, так сказать.
   - А, решил себе местечко в жизни расчистить, про нас байки рассказывая, - догадался я.
   - Точно. Ну и наша служба на заметку вас взяла.
   - "Матерьяльчик в папочку"?
   - Можно и так сказать. Можно подумать, что у вас по другому?
   - Да нет, всё как везде. А с чего вы разговор про славу и известность завели?
   - Видишь ли Илья, ситуация в мире так сложилась, что большинство государств, я предпочитаю это слово, если не возражаешь, уже устаканились в своих границах и прямая агрессия - вещь если и не маловероятная, то гораздо более редкая, чем десять или даже пять лет назад. Согласен?
   - Спорить с очевидными вещами я не собираюсь, Сергей Сергеевич.
   - Вот, и в силу этого на первое место выходят альянсы, договорённости и... - тут он сделал многозначительную паузу, - и то, что до войны называли заграничным словом пиар. Отсюда наш интерес к вашей игре на этом поле. Некоторые операции - просто шедевры военно-полевого пиара.
   - Например?
   - Ну, про Алмазный фонд я уже упоминал, про тебя и твоего батю рассказал... - начал перечислять полковник, - Пионеры - тоже неплохая идея.
   - Это не мы, они действительно существуют.
   - Огромная республика, способная выставить несколько сотен тысяч бойцов? - южанин выглядел удивлённым.
   - Не совсем так. Такая толпа - это, конечно, не постоянный состав. Но, если что, они все на войну выходят. С десяти лет. С четырнадцати - уже в постоянной боеготовности.
   - Ого! Круто у них там, прям как в Мозамбике каком-нибудь.
   - Где? - не понял я.
   - В Африке. Ты не переживай, Василич, это давно, до войны, было, ты вряд ли помнишь.
   - А что там в этой Мозамбике было? - историей я всегда интересовался, тем более военной, так почему бы и не узнать что-то новое, пусть даже и в бане.
   - Не в "этой", а в "этом", - поправил меня Удовиченко. - Да и страну я для примера привёл... Если коротко, то во время своих тамошних разборок негры активно детей использовали - похитят у родителей, напоят, а то и кокаином угостят, а потом мозги мальчишкам полоскать начинали, да так, что после пары месяцев такой накачки малышня эта города брала, грудью идя на пулемёты. Правда, потом и резню такую устраивали - мама, держись! Тормозов-то нет, и нравственных императивов - тоже.
   Услышав последнюю фразу, я поперхнулся морсом. Я-то подобные определения из лекции Ветлугина, нашего "профессора" помню. Но Геннадий Алексеевич преподаватель, как говорится, от бога, к тому же психолог по профессии, а вот откуда подобные конструкции в голове и на языке у простого военного? Очевидно. Моё удивление всё-таки было слишком заметно, поскольку полковник, хмыкнув, пояснил:
   - Что, Василич, не ожидал от "сапога" таких словей? А у меня, между прочим, два высших, и второе из них - педагогика. Пединститут ЮФУ с отличием. И философию нам преподавали. А вот откуду ты, бродяга тверских лесов, такие слова знаешь?
   - Хорошее домашнее образование, - отрезал я.
   - Об этом мы и позже сможем поговорить, дорога нам длинная предстоит. Верно? Давай снова о Пионерах.
  
   - А что именно знать хотите, Сергей Сергеевич?
   - Как там у них положение в целом?
   - Голодно, впрочем как и везде севернее Воронежа.
   - У вас, вроде, нормально... - интонация при этом у полковника была странная - не поймёшь, то ли вопрос задал, то ли наоборот - стопроцентно уверен, что у нас всё хорошо.
   - Смотря с чем сравнивать. Если с пермскими - то мы в шоколаде, - употребил я древний оборот, который в современных условиях и в правду значил запредельное богатство, - а если с вами или тамбовскими, то не очень.
   Удовиченко кивал моим словам, словно они в точности совпадали с его собственными мыслями, потом хлопнул себя ладонью по колену:
   - Пойдём, ещё погреемся, там и расскажешь поподробнее!
   От приятного времяпрепровождения я отказываться не стал. Войдя, Сергей Сергеевич "подкинул" пару ковшиков на каменку, и мы забрались на полку.
   - С продовольствием у нас, тащ полковник, всё очень своеобразно, - начал я. - С мясом, рыбой и молочными продуктами всё в порядке, а вот с тем, что на земле растёт - гораздо хуже. Пшеницы нет практически совсем, рожь да ячмень. Ну и картошка, куда же без неё? Витамины в основном из лесной добычи получаем, поскольку даже груши со сливами у нас за деликатес идут.
   - Это что же, садов у вас тут не осталось? - удивился полковник.
   - Сады есть, да сразу после Войны помёрзло почти всё - ухаживать-то некому было... - я замолчал, вспомнив, рассказы отца, как они в тринадцатом году носились по окрестностям, пытаясь спасти остатки итак не шибко богатого сельского хозяйства средней полосы. Просили, умоляли, приказывали. Многие из деревенских тогда решили скот забить, чтобы не возиться. И приходилось обещать, что корма к зиме будут, помогать утеплять коровники и свинарники и охранять их потом от хищников. И лесных и двуногих. "Свинью или корову забить и свежатинкой полакомиться - дело не хитрое, - пояснял батя. - А где ты через год другую возьмёшь? А через десять лет - когда консервы кончатся?"
   - Прям таки и всё?
   - Многое, "всё" я для красного словца сказал. Но с фруктами и ягодами у нас на самом деле не очень.
   - Проблема решаемая, уж чего-чего, а этого добра у нас навалом - радостно, как показалось мне, пробормотал Удовиченко. - Чем на самогонку добро переводить лучше вам помочь.
   - А возить как?
   - За тем к вам и едем. Есть у нас Василич, определённые круги, - полковник сделал жест, показывая, в каких высоких сферах, вращаются эти самые "круги", - в которых родился один интересный проект.
   - И какой же?
   - Восстановить железную дорогу между Севером и Югом!
   "А что, вполне себе - по Волге баржи гонять накладно, причем не столько по экономическим, сколько по политическим причинам. Там, считай, каждую сотню километров своя группировка контролирует. По земле - вообще не вариант. Пока доедешь - яблоки в золотые, а то и в платиновые превратятся".
   - Идея хорошая, - но есть ли экономическая целесообразность? Что мы вам предложить можем?
   - Вот для того мне с вашим Экономсоветом пообщаться и надо. Хотя, если честно, вы на одних ТНП лет десять нашими фруктами объедаться до поноса сможете. Ты вот бритву старлею просто так дал, а за неё пару вёдер яблок или груш можно легко на базаре в Ростове получить.
   Я искренне удивился, ведь одноразовый бритвенный станок, который я одолжил Малченко, от силы пару макаровских патронов стоит, а за ведро груш пять рублей серебром можно легко выручить, и это - если не торговаться. Но быстро понял, что это та самая разница в условиях существования и региональные отличия. Население нашего региона (куда можно включить и Столицу, и Питер) за время войны и последующие годы уменьшилось раз в десять-пятнадцать. А склады со всяким барахлом остались. Да что склады - в каждой второй квартире в ванной комнате можно эти бритвы найти. До сих пор с ними ничего не случилось, лезвия-то из нержавейки, да и в пластиковые блистеры они упакованы. Так что их и брали в качестве добычи только потому, что под руку попадались. А на Юге наоборот - население, несмотря на войну, растёт, как растут и вышеупомянутые фрукты, а вот производством подобной мелочёвки вряд ли кто заморачивался - дела поважнее у них были. Максимум - открыли производство старых "безопасных" лезвий. Но и тут у нас есть, чем ответить, завод, где делали лучшие с ещё советских времён лезвия "Восход", располагавшийся на западе Столицы уцелел. Многое, конечно, пострадало, но при должной мотивации восстановить его не проблема.
   - Так что есть чем нам меняться, - продолжал, меж тем, полковник. - Можно вдобавок вот таких дикарей, - судя по жестикуляции он имел ввиду местных жителей-бредунов, - к делу пристроить, так вообще не жизнь, а сказка получится!
  
  
   ***
  
   Спустя четверть часа мы присоединились к остальным, расслаблявшимся в "гостиной", если так можно назвать стояние с автоматом у окна. Как объяснил капитан Верстаков, буквально пару минут назад на связь вышли дежурные, оставленные с машинами, и сообщили, что вокруг началось какое-то непонятное шевеление:
   - Гвоздь засёк пару наблюдателей - одного в кустах и одного на крыше "Хризантемы", - спокойно доложил он. - Только у него ПНВ, а они глазками смотрят, так что через сетку хрен чего разглядят.
   - Что делать будем? - поскольку я отвечал за встречу и "проводку" нашего каравана, то и моё слово в этом вопросе было последним и решающим, и полковник, несмотря на превосходство в звании, опыте и возрасте, нарушать субординацию не собирался.
   - Вариантов несколько - они просто наблюдают, а проблемы у нас начнутся потом, в дороге. Вариант два - местные просто взяли на контроль беспокойных гостей. И вариант три - нас попробуют обидеть прямо здесь. Капитан, дай-ка рацию...
   Получив требуемое, я вышел в эфир.
   - Здесь Заноза. Гвоздю и Доке - доложить обстановку, - рации у наших гостей, в отличие от наших "уоки-токи", были с шифрованием сигнала, именно поэтому я не стал вызывать кого-то из моих. Если нас серьёзно пасут, то могли и эфир контролировать.
   - Здесь Гвоздь. Два наблюдателя - один в кустах, дистанция - "пять-ноль", в кустах за забором. Серьёзного оружия не вижу, есть бинокль. Второй на крыше противоположного корпуса, дистанция, - на секунду незнакомый мне Гвоздь прервался, очевидно смотрел в дальномер, - тоже "пять-ноль". Есть ли ствол не вижу... В кабаке ещё гуляют - слышу музыку и смех.
   - Понял тебя Гвоздь! Дока, теперь ты!
   - Здесь Дока, - откликнулся сидящий на чердаке снайпер. - В кустах между нами и стоянкой два или три тела ошиваются. Сидят на земле, но не особо прячутся. Сниму их легко, тут метров восемьдесят максимум. Ещё за сараем, что у нас на заднем дворе, что-то такое мелькало, но я не рассмотрел подробно - там забор из досок. Но с двух сторон нас точно блокируют.
   - Принял, спасибо! Отбой.
   Я почесал макушку антенной рации - доклад наблюдателей ситуацию совершенно не прояснил. Видимо, придётся устроить маленькую провокацию:
   - Сергей Сергеевич, кто из ваших ловчее всего бегает и прыгает?
   - Это не ко мне, Илья. Вон, Петра спрашивай, - и полковник перевёл стрелки на капитана.
   - Бубён, - без колебаний ответил Верстаков, - в любую... дырку без мыла влезет!
   - Ага. Петя, - в бою не до политесов, - у Доки ЛЦУ есть?
   - Нет, в машине остался. - То, что капитан отлично знает, с чем его люди вышли на задание, я ни сколько не сомневался. Как и то, что он не обидится на обращение по имени.
   - Тогда поступим следующим образом - вот, - и я достал из нагрудного кармана небольшой металлический цилиндрик, - это лазерная указка. Отнеси снайперюге и пусть он по команде ею подкустовых подсветит, а мы на реакцию посмотрим. Коля же как раз тишком из дома выберется.
   - Толково, вот только светить я сам буду - нечего лёжку снайпера палить, - внёс рацпредложение капитан.
   Я снова взялся за рацию:
   - Гвоздь Занозе!
   - Здесь Гвоздь! - немедленно ответил дежурный.
   - У вас есть мощный фонарь или фара-искатель? Лучше - два.
   - Есть.
   - Готовьтесь по команде подсветить наблюдателей.
   - Понял. Через две минуты будем готовы.
   Полковник во всю эту мельтешню не лез, хоть и вооружился болгарским автоматом, и теперь сидел на полу, удобно облокотившись на диван.
   - Сергей Сергеевич, а что на полу-то? Не простудитесь? - подколол я его.
   - Подоконники тут низковаты, а лучше сопли в носу, чем свинец в мозге, - подтвердил он мою догадку.
   Пока мы общались, Верстаков ушёл на чердак, а Коля Бубён выбрался из подвала и прошёл в одну из многочисленных комнат, где для него открыли окно.
   - Илюха, к нам гости, - позвал меня Тушканчик, занимавший позицию в "комнате отдыха". А как ещё назвать комнату, в которой из мебели только кровать три на три метра размером, а? Не "рабочим же кабинетом"? - Пять человек, идут, не таясь, - и, после небольшой паузы, Иван удивлённым голосом добавил, - и у них щиты.
   - Что за щиты? - полковника явно заинтересовало такое несоответствие условиям современной войны.
   - Это полицаи местные, - объяснил я всем, вовремя вспомнив рассказы Говоруна. - Они тут предпочитают врукопашную и на холодном оружии разбираться - если только не дуэль или серьёзная разборка. Вот те, кто за порядком следят со щитами и ходят.
   - То есть к нам в гости власть местная пожаловала?
   - Похоже на то.
   Я нажал тангенту:
   - Дока Занозе! - получив подтверждение, что меня слышат, продолжил: - Как подкустовые поживают?
   - Всё спокойно, сидят.
   - У капитана какой ствол с собой?
   - "Ксюха".
   - Оставь его контролировать кустовых, а сам повернись к парадному входу, у нас гости.
   - Понял, выполняю.
   Настал черёд нашего маневренного резерва:
   - Бубён Занозе!
   - На связи, - голос Николая был сух и деловит.
   - Ты где?
   - Лежу у забора на полпути к калитке. Гостей вижу хорошо.
   - А они тебя? - Приглушённый смешок в ответ. - Ну и замечательно! Жди команды.
   Полковник тем временем поднялся и направился в ту комнату, где сидел в засаде Иван.
   - Сергей Сергеевич, вам лучше поглубже закопаться, я за вас головой отвечаю, - и я показал рукой на дверь в парилку.
   К чести Удовиченко, он спорить не стал, а перехватив поудобнее свой ствол, пошёл к предбаннику. В принципе, ничего особо опасного сейчас не происходило - выкурить восьмерых тертых жизнью вояк из капитального здания бани без применения тяжёлого вооружения у местных вряд ли быстро получится, но мы сюда не воевать приехали. А потому лучше, всё-таки, на базаре съехать.
   - Федя, - позвал я Говоруна, - бери Серёгу, и туда - встречать, - я показал рукой на входную дверь.
   Ребята сноровисто заняли позиции в простенках. Сам же я сделал пару шагов и выключил в комнате свет, оставив гореть только торшер, стоявший неподалёку от входа - он весьма удачно освещал пространство у парадной двери, но при этом не подсвечивал ни меня в глубине комнаты, ни Говоруна, расположившегося за массивным креслом вне освещённого пространства.
   "Снайпер "держит" двор перед домом и калитку, а капитан - особняк и подходы с той стороны, - я ещё раз быстро проверил нашу диспозицию. - Ближние подходы с фронта обеспечивают трое моих, а с тыла - старлей. Единственное, что напрягает - это особняк. Там, вроде никого нет, и когда мы подходили, я ни одного огонька не заметил, но это ни о чём не говорит - они могли засесть там ещё задолго до того, как мы помыться пошли..."
   - Дока Занозе.
   - Здесь.
   - На соседний дом взгляд кинуть можешь?
   - Да.
   - Посмотри "совиными глазками", что-то он меня смущает.
   - Понял.
   - Отбой.
   А минуту спустя в дверь вежливо постучали.
   Для нас, правда, это неожиданностью не стало - за несколько секунд до этого Саламандр, наблюдавший за противником с помощью маленького зеркала на раздвижной ручке, жестами показал, что незваные гости уже на крыльце.
   Делаю знак Серёге, что можно ответить:
   - Да-да, войдите! - в юморе ему не откажешь, ручка повернулась, дверь дёрнули, но дверь, замотанная "струной" приоткрылась буквально на пару миллиметров.
   "Интересно, какие у них там сейчас лица?"
   - Откройте, пожалуйста! - глухо доносится из-за двери, но особой агрессии в нём не слышно. - Я помощник шерифа города.
   - А вы по какому вопросу?
   - На вас поступила жалоба от граждан! - "Хрена себе у него лексикончик! Будто участковый минувших времён... Сразу на ум рассказ про мальчика, выплеснувшего в окно манную кашу приходит".
   - А что за жалобы? И от каких таких граждан? - жестом я остановил Саламандра и сам подключился к разговору.
   - Жалоба от гражданина Баргузенко о том, что его и его друзей избили и отобрали принадлежащее им имущество.
   "Да, Самоед жжёт! Наехать, получить отлуп, а потом жалобу накатать, представившись потерпевшим!" - подумал я, а вслух ответил:
   - Мы никакого бара с грузинкой не знаем! Да и вас тоже в первый раз видим.
   - Я могу значок показать!
   - И я тоже. С детства их собираю. Знаете, какая у меня коллекция? - и гораздо тише спросил в рацию: - Бубён, здесь Заноза. Доложи обстановку!
   - Стоят смирно, даже под стенку не встали, - немедленно ответил прапорщик, голос его звучал негромко, но отчётливо. Скорее всего, он прикрыл голову полой куртки, а может, у него ларингофон вместо обычного микрофона. - "Сайги" за спинами висят. Они у троих. Ещё у двоих "трещотки" старые - ППСы. Щиты и дубинки.
   - Понял тебя, Коля.
   "Ситуация непростая - с одной стороны заход местных несколько необычен, с другой - вроде не давят сильно на нас, а скорее приглашают на разговор. Но это может быть как просто попыткой урезонить буйных и сильных гостей, так и маневром, направленным на то чтобы обезглавить караван. Надо быть полным придурком, чтобы не разобраться, кто у нас командует. Ну, Илюха, от твоего решения сейчас зависит, по какому пути мы сейчас пойдём - Слова или дела!" - все эти размышления заняли едва ли пару секунд, и я, наконец, принял решение.
   Взмахом руки я привлёк внимание Говоруна и жестами спросил, знает ли он как выглядит бляха местного "правоохранителя"?
   Кивок нашего эксперта по бредунам и я громко обращаюсь к гостям:
   - Бляху к стеклу приложите! - а сам рукой Фёдору показываю, чтоб глянул на неё.
   Тот на четвереньках метнулся к окну, отодвинул слегка занавеску, а потом также жестами показал, что всё в порядке.
   - Эй, шериф, пустим только троих! У нас и так тут тесно, - пока я говорил, Дейнов вернулся на свою позицию за кресло.
   - Входите! - я аккуратно сдвинул рычаг предохранителя "ксюхи" в положение "АВ." и сделал знак Саламандру.
   А дальше как в сказке для самых маленьких - "Дерни за верёвочку - дверь и откроется!". Хитрый узел легко развязался, когда Серёга несильно потянул за один из концов "струны" и дверь начала открываться. "Хорошо они петли смазывают!" - обратил я внимание на такую малосущественную сейчас деталь, но в нашей работе мелочи зачастую значат так много, что я сам себе иной раз удивляюсь, когда такие вот наблюдения переходят на сознательный уровень. Хорошо ещё, что отец, когда меня учил и тренировал, в такие вот моменты говаривал: "Это хорошо, что ты можешь сделать это. Но мастерства достигнешь, когда сможешь понять и объяснить, как ты это сделал". И отправлял заниматься с "мальками", чтобы, ставя удар какому-нибудь пятилетнему бутузу, я и сам учился.
   Вошедший первым, хорошо накачанный крепыш среднего роста, одетый в чёрный комбинезон на молниях, вроде тех, что до Тьмы носили европейские полицейские, показал мне внушительного вида бляху, размером примерно с половину ладони. На фигурном щите гордо блестела надпись "Security Guard". "Какой-нибудь магазин снаряжения раздербанили, ну и приспособили добычу к своим нуждам".
   - А у вашего начальника, надо полагать, надпись "Шерифф" на бэдже? - голосом я выделил две последние "ф", пародируя английское написание.
   - Верно, - ни чуть не смутившись, ответил здоровяк. - Я помощник шерифа, зовут меня Ризен. Представиться не хочешь? - его уверенный тон, не оставлял сомнений, что он искренне считает себя самым крутым в этой деревне.
   "Интересно, а почему он один вошёл? Мы же разрешили троим... Авторитетом задавить хочет, или это финт такой? Однако ни Саламандр, контролирующий со своего места вход, ни ребята в других комнатах, ни наш разведчик во дворе шум не поднимают, следовательно - всё пока спокойно!" - в то, что говорливого прапорщика Колю кто-то может тихонечко вырубить, или в то, что Верстаков и мои ребята просмотрят какую-нибудь левую движуху, я не верил ни капли. Порода у мужиков не та.
   - Меня зовут Заноза, - спокойно отвечаю, внимательно наблюдая за реакцией "шериффа".
   "Ой, а что это бляшечка у нас в руке дрогнула? И с лица гражданин помощник сбледнул так, что даже в неярком свете торшера это заметно... Ну-ка ещё одна проверочка!"
   - Говорун, - спрашиваю своего старого товарища, целящегося сейчас шерифу в спину, - ты этого персонажа знаешь?
   Бляха снова дрогнула, а Ризен ("Это, наверное, производное от "ризеншнауцер", а, может, и от слова "резон", правда, кто их тут с погонялами и погремухами разберёт?") непроизвольно завертел головой, стараясь определить где находится тот, с кем я разговариваю.
   - Ты, мент, башкой-то не крути! - подыграл мне Фёдор. - Хотя какой ты, к чертям собачьим, мент, коли ещё три года назад проезжих на дорогах под Вознесенском тряс? Или у вас масть так легко меняют? Да что это мы всё о тебе, да о тебе? Ты ж, вроде, с претензией к нам пришёл? - прозвище своё Дейнов получил за молчаливость и неразговорчивость в обычной, но высоким искусством негнилого базара владел в совершенстве.
   - Я выполняю свои обязанности, между прочим... - помощник шерифа, старался держать марку, но голос его определённо "играл". Знать и вправду, нас в этих краях знали. И знали хорошо!
   - Ну да! - хмыкнул я. - Придурки сунулись куда не надо, получили по репе и хабара лишились, а ты вписываешься! Как же так, дитяток наших обидели?! - сидели мы с Говоруном друг напротив друга, так что моя тирада имела ещё одну цель - заставить Ризена вертеть головой туда-сюда, окончательно теряя уверенность. Этакий психологический пинг-понг. Где мячиком выступал помощник шерифа.
   - У меня есть показания свидетелей, - начал старую песню местный "правоохранитель", но был немедленно прерван Фёдором:
   - А у нас семь пулемётов и два АГСа! Можешь ещё судьбу Головы вспомнить. И его людей...
   "Да, это Федька круто завернул! С места в карьер так пугать!"
   История, упомянутая Говоруном, относилась как раз к тем акциям, про которые мы так долго беседовали с полковником. Лет десять назад вожак крупной банды решил, что пора объяснить осёдлым соседям, кто в здешних краях хозяин. Бредунов в свою ватагу Голова зазывал по всему Подмосковью, обещая горы вкусной еды, толпы податливых девок и прочие атрибуты красивой жизни. Причём одновременно с этим его ребята стали зажимать рейдовые партии чужаков в Столице. Совершенно не делая разбора, кто откуда.
   Засады устраивали грамотные и патронов не жалели. Меньше чем за месяц мы потеряли восемь рабочих партий "стекольщиков", четыре следопытские группы, их сопровождавшие, и два каравана, шедшие в Посад с товарами. Монахи тоже несли неслабые потери. Про мародёров из других мест речь, я думаю, можно не вести - их ватажки или вырезали под корень, или рекрутировали в свои ряды. Так сказать, предложение, от которого невозможно отказаться.
   Проблема была ещё в том, что провести широкомасштабную операцию на чужой территории ни мы, ни посадские не могли. Гонять армию отморозков в три тысячи человек, углубившись на территорию противника почти на две сотни километров - задача, требующая соответствующей подготовки и весьма серьёзных экономических затрат.
   В конце концов, с Головой и его республикой поступили просто и жестоко. В один далеко не прекрасный для них сентябрьский день над Серпуховым, который они избрали своей столицей, появились наши вертолёты. Погода тогда была так себе - облачность была низкая, ещё чуть-чуть и начал бы моросить мелкий осенний дождик, а потому даже для меня, командовавшего одной из групп авианаводки, четвёрка Ми-8 вынырнула из-за Соборной горы неожиданно. Что уж говорить про бредунов, разместившихся в неразрушенной юго-восточной части города?
   Мои Следопыты сработали чётко, обозначив приоритетные цели, и на головы бандитов посыпались сто- и двухсотпятидесятикилограммовые фугаски. Представляете, что происходит с типовым дачным домиком, когда рядом детонирует "сотка"? А четвертьтонная вообще такую хибару сдувает к чертям собачьим.
   Вторым заходом вертолётчики выпустили ракеты и, встав в круг, принялись добивать бандитов очередями АГСов, установленных на кронштейнах в боковых дверях.
   Когда мы вернулись, знакомый капитан рассказал, что похожую тактику наши применяли ещё в прошлом веке в Афганистане, так что ничего нового летуны из ЦБП не придумали, а просто грамотно использовали опыт предков.
   Потом эту четвёрку сменила следующая, потом вернулась первая - скорее всего, наши организовали аэродром подскока неподалёку. Через два часа от армии Головы не осталось и следа. Мы пролежали на крыше П-образной многоэтажки, возвышавшейся напротив местного кладбища ещё десять часов, наблюдая, как мелкие группы бредунов разбегаются по окрестностям.
   Говорун тогда был в другой группе, и он рассказал, что после того как вертолётчики разгромили две организованные колонны бредунов, пытавшихся добраться до Симферопольского шоссе, большинство наших противников уходили пешком.
   И мы, и посадские потом несколько дней мотались по окрестностям, разыскивая "вождя восставших придурков", как назвал Голову Андреич, но ни тогда и ни потом о его судьбе мы ничего не узнали.
   Так что угроза в словах Говоруна прозвучала нешуточная.
   - Так что, помощник, ничего у тебя не выйдет, уж извини... Собак ты на проезжих лохов можешь вешать, но всё равно, я бы на твоём месте три раза подумал, чем в следующий раз вписываться за недоделков, которых в их же кабаке "обувают". А теперь ещё раз извини, но у нас по плану помывка личного состава.
   Ризен сделал последнюю попытку сохранить лицо:
   - А чем вы докажете, что действительно Следопыты? - пришедшая в голову идея, казалось, придала ему новые силы, и голос звучал довольно уверенно, только самую малость дрожал.
   Звякнула цепочка, и перед его глазами закачался следопытский жетон, вытащенный мною из нагрудного кармана:
   - На зуб пробовать будешь?
   - Нет.
   - Вот и ладненько. Саламандр, проводи гостя... Хотя... - тут мне в голову пришла ещё одна идея. - Вы, уважаемый, не могли бы подождать нас на крыльце? - снова обратился я к "менту".
   - Да-да! Конечно! - "Ух ты, как обрадовался, что его не на пинках выгнали!"
   А всё упиралось в то, что мне совершенно не хотелось оставлять за собою врагов. Ну, выступил этот парень глупо, выполняя заказ или по собственной инициативе - это не важно. Обломали мы его, причём быстро и жёстко, но унижать этого местечкового "шерифа" незачем. Самоутверждаться за его счёт потребности у меня не было, а вот использовать бедолагу для игры - это да.
   Стоило двери закрыться, как я развил бурную деятельность:
   - Внимание! Здесь Заноза, - сказал я и присутствующим и в рацию. - В темпе собираемся и идём вместе с "полицаями" до стоянки. Готовность - минута. Бубён и Малченко и Саламандр - на контроле. Старлей - уйдёшь вместе с Серёгой через окно. Бубён - ждёшь их, и сопровождаете нас до места.
   Буквально после первых моих слов в доме началась быстрая и тихая возня: кто-то упаковывал вещи в баулы, кто-то надевал последние предметы одежды и снаряжения. Я же продолжил:
   - Гвоздь, как там у вас дела?
   - Всё тихо, наблюдатели сидят спокойно, - спустя буквально секунду пришёл ответ.
   - Принято. Готовьтесь нас встречать. Подойдём двумя группами.
   - Мы готовы, Заноза.
   Я окинул взглядом помещение бани - все практически готовы: полковник Удовиченко совершенно спокоен, даже автомат не тискает в руках, как обычно делают штабные, попав в переделку. Ствол просто висит у него на плече в правильном положении - и не мешает и под рукой. Сразу видно, что Сергеич понимает - стрельба не его забота, но и постоять за себя и помочь товарищам всегда готов.
   Верстаков - полная противоположность. Хоть и спокоен, как удав, но он уже весь в бою. Как у нас шутят: "Планка упала, образовав горизонтальную черту прицела". У меня возникло ощущение, что даже если всё население этого городка сейчас выстроится со стволами в руках между баней и стоянкой машин, Пётр все равно пройдёт к цели.
   "Мои", понятное дело, в контроле не нуждались, это наша далеко не первая, и даже не десятая операция, и я просто скомандовал:
   - Пошли!
  
   Глава 7.
   17 километров от Михнево. 36 километров от Города.
  
   Утро выдалось не очень приятным. Над широким Каширским шоссе висел туман, хотя вчера погода радовала солнышком и ясным небом. А тут не пойми что!
   Может, от этого Тушканчик был не в настроении и вот уже полчаса занудствовал:
   - Вот объясни мне, Илюха, с чего ты иногда такой добрый, что даже противно? Ну, хотели ребятки проблем в стиле Дикого Запада, а ты раз - и обломал всех! С этим, как его? Шерифом, да? Чуть в дёсна не лобызался при расставании, а ведь они явно нарывались...
   Гости наши тихо хихикали, но я на это внимания не обращал, принципиально не поворачиваясь в сторону зудящего Ивана. Знаю, ему весь этот гундёж нужен, чтобы хоть чем-то себя занять, пока хмарь в душе не развеется. Но со стороны эта сценка так похожа на то, как старая и, чего уж там скрывать, сварливая жена пилит загулявшего мужа. Вот и хихикают Коля-Бубён и Малченко, и даже молчаливый Дока нет-нет да улыбнётся. Мне в зеркало видно. Говорун сегодня не с нами, я уступил его полковнику на предмет поговорить о бредунах. Я больше с северными и восточными контачил, а Федя как раз по южным краям спец.
   Но кое в чём Ванька прав - с шерифом вчерашним мы расстались действительно если не друзьями, то хорошими приятелями. Не знаю, поняли ли местные, что их используют в качестве живого щита, но именно это мы и сделали. Вроде бы хаотично перемещаясь в группе, Следопыты и южане заводили разговор то с одним, то с другим "правоохранителем", не давая возможность возможной засаде вести прицельный огонь.
   Я же всю дорогу шёл справа от помощника шерифа, развлекая его разговором. Заодно и выяснял кое-какие подробности о политических раскладах. Весьма не лишним было узнать, что Даур, лидер "Тараканов" - второй по численности группировки, контролирующей Михнево и окрестности, озаботился в последнее время увеличением численности банды и аккуратно рекрутирует "братьев по крови". Если его задумка удастся - это может стать крупной проблемой. Этнические группировки, как правило, довольно устойчивы, и, хотя за прошедшие три десятка лет большую часть национальных банд, лишённых подпитки людьми с родины, вывели, но банда в несколько сотен дагестанцев и чеченцев - это серьёзно. Хорошо ещё, что значительное число осёдлых выходцев с Кавказа из анклавов вытянуть у вожака бредунов не получится. Кровь кровью, но, например, хорошо знакомый мне клан Вазоевых, что держит с десяток автосервисов и ремонтных мастерских в наших краях, следом за таким вождём не пойдёт. Как сказал мне как-то за чашкой чая Магомет - глава семьи: "Э, Илюха, мы с вами через такое вместе прошли! Мир рухнул, а мы его по камушку назад собираем! Отец твой - что брат мне! И что, я брошу всё, что у меня есть, против родственников пойду, только из-за того, что кто-то меня попросит? Нет, дорогой - это глупо будет и не по-мужски! А намаз делать мне и здесь никто не мешает".
   Ризен относился к группировке Лавочника, которая, собственно говоря, и бандой-то не считалась, из-за того, что её глава был больше сконцентрирован на местных проблемах, а не на походах за добычей. Из четырех местных заведений, похожих на "Хризантему", три принадлежали ему, как и сам кабак, где мы так славно погуляли. А ещё под Лавочником были все авторемонтные мастерские в городе. Правда, "под ним", не совсем верный термин - они ему принадлежали, но из-за отсутствия серьёзной военной силы ему приходилось делить власть над ними с Дауром и Рябым. Помощник совершенно искренне возмущался тем, что машины банд приходится ремонтировать за мизерную плату, а зачастую и бесплатно.
   "Даур хоть что-то делать пытается - пилораму запустил, цементный раскрутить пытается, а Ванька, - так он пренебрежительно называл командира "Столбовых", - только под себя гребёт. Да всё без толку - они за день спускают больше, чем за три дня добывают!"
   На вопрос на чём же тогда группировка держится, ответил просто: "Свобода у них. Что хочу, то ворочу, Следопыт!"
   Так что чего бы там ни ворчал Тушканчик, общение с местными бесполезным назвать нельзя.
   А вот щиты полицейских меня изрядно насмешили - при ближайшем рассмотрении они оказались спинками кресел. До наступления Тьмы такие ещё "офисными" называли. По форме они сильно напоминали бляху помощника шерифа, изнутри были усилены полосами металла и пластика и выложены поролоном. От выстрела, конечно, защиты никакой, но от ножа или дубинки вполне прикроет и даже от топора, если правильно использовать. А повеселила меня сделанная на паре из них надпись на безграмотном английском. "Polise" - это надо такое придумать!
   Тут наш "тигр" попал колесом в большую рытвину, и мне пришлось оторваться от размышлений и вцепиться в поручень на передней панели. Судя по хитрой ухмылке Мура, он специально направил машину в яму, чтобы вернуть меня обществу. Хотя это не по-товарищески, как мне кажется - мог бы и словами, свинтус.
   - Командир, через Домодедово поедем или кругом?
   - Давай кругом, не хрен нам там делать, а время потеряем.
   - Тогда скажи об этом Чпоку, а то вон их уазик на обочине стоит - фонарями моргает.
   Головная машина, ехавшая до этого примерно в километре перед колонной действительно стояла на обочине и в тот момент, когда до неё было метров триста, замигала "аварийкой". А это очень подозрительно, ведь если бы Андрей хотел о дороге спросить, то просто воспользовался радио. А тут стоит, оранжевым мигает. Кстати, ещё когда мы его машину в Люберцах затрофеили, я обратил внимание, что у этого экземпляра, в отличие от большинства его ныне бегающих родственников, светотехника в полном порядке. И фары и подфарники и поворотники все на месте, а это значит, что машина где-то до недавнего времени стояла и не использовалась или наоборот - принадлежала заботливому и небедному хозяину. Всякая мелочёвка вроде лампочек, когда ломается, то редко кто её на исправную заменяет. Лампы в фарах - это да, а кому нужны все эти обязательные в прошлом прибамбасы? А сейчас, гляди ты, пригодились!
   Нажимаю тангенту:
   - Чпок Занозе. Почему стоим?
   В ответ - ничего. А до машины метров двести и что там внутри происходит, не разглядишь.
   Наконец из динамика доносится голос Андрея:
   - С дороги уйдите! - кричит он.
   И тут же его машина, с пробуксовкой, подняв тучи пыли с обочины, срывается с места и, описав крутую дугу, пересекает шоссе и съезжает с насыпи на противоположной стороне.
   Я реагирую автоматически:
   - Ваня за ним! - это Тушканчику. - Колонна - засада! - это уже в рацию.
   Два раза повторять не нужно, мой друг даёт газу, да так, что все четыре колеса пробуксовывают, и "тигр" катится поперёк шоссе. Буквально через несколько секунд из большой купы кустов, что располагалась метрах в ста от дороги, в нашу сторону протянулся дымный след.
   - Граната! - заорал у меня за спиной прапорщик Коля. Да так, что я чуть не оглох.
   По счастью граната из РПГ пролетела мимо, не задев ни одной машины, и взорвалась где-то в поле с левой стороны дороги.
   Вцепившись в поручень я наблюдал за стремительно меняющейся обстановкой и пытался понять, почему Чпок не связался с нами по рации раньше, а выбрал такой странный способ? Машины колонны плели сейчас замысловатое кружево на разбитом асфальте дороге, а противник открыл огонь из легкой стрелковки - вспышки выстрелов мелькали как минимум в десятке мест на склоне.
   Бубён матюкнулся, видимо приложился чем-нибудь, и снова оглушительно затараторил:
   - Я наверх! Их задавить надо, иначе дырок понаделают! Водила! В кювете тормози!
   - Дырок не будет! - ору в ответ. - У нас третий класс по кругу!
   Бубён не ответил - возится с защёлкой люка, что, учитывая галопирующий "тигр", было задачей не из лёгких. Ответил мне старший лейтенант, держащий одной рукой прапорщика:
   - Не нам, а ребятам. "Доны", считай, из картона сделаны.
   - Ваня, стой! Нам по хрену, а ребят прикроем. На счёт "три" тормози, а мы наружу, - и я освобождаю из хитрой петли "гэху". Патрон гораздо мощнее, чем калашовский, оптика, полуавтоматический огонь - в самый раз, чтобы давить противника на трёх сотнях метров.
   - Раз! Два! Три! - визжа резиной по остаткам дорожного покрытия, наш броневик встаёт. Снайпер, сменивший "винторез" на СВД, первым выскальзывает из двери и исчезает из поля зрения. За ним протиснулся Малченко. А вот моя дверь с обстреливаемой стороны, так что мне или переваливаться через спинку сиденья или вылезать под пули. Тут люксовость моего трофея против меня обернулась. Перед тем, как я, перебросив винтовку на заднее сиденье, протискивался назад, по лобовому стеклу щёлкнула пара пуль, оставив пару едва заметных отметин. "Пятёрка" - машинально отметил я про себя, - "семёрка" или винтарь сильнее бы покоцали!" Можно было бы выгнать Ваню и вылезти с его стороны, но мне он сейчас за рулём нужнее, хоть и горят у друга глаза азартом, но сейчас ты - наши ноги!
   - Саламандр, здесь Заноза! - я взял в руки микрофон, собираясь попросить Серёгу подавить засаду из АГСа, но в ответ из динамика ударил лишь шелест помех.
   Снаружи хлёстко ударил выстрел снайперки. "Дока на то и дока, чтобы не сопли жевать, а работать" - оценил я скорость занятия позиции и оперативность, с какой снайпер открыл огонь. Спустя пару секунд к нему присоединился и "калаш" старлея.
   "Чёрт, это прокол! - билась в голове мысль, пока я выбирался из машины. - Засада слишком грамотная, чтобы быть делом рук обычных "рыцарей большой дороги" и слишком неуверенная, что ли, для действительно серьёзных людей. И гранатомёт! Грабители вряд ли стали бы шмалять из него, ведь наши машины сами по себе ценная добыча. А уж два новеньких "тигра", если их взять несильно поцарапанными могут позволить банде в полсотни рыл два года жить безбедно! И что за странный способ подачи сигнала опасности выбрал Чпок? И почему молчит рация?"
   Оказавшись снаружи, я облокотился на капот, дослал патрон и приложился к прицелу. В четырёхкратный "Хенсольдт" я отлично видел вспышки выстрелов в кустах, а вот силуэтов стрелков заметно не было, что подтверждало версию о заранее подготовленной засаде с неплохим оборудованием стрелковых позиций. Я методично принялся "чесать" кусты, посылая пулю чуть выше каждой замеченной вспышки. Отстреляв магазин, я быстро вставил следующий, но больше пострелять мне не удалось - Малченко прекратил огонь и, тронув меня за плечо, протянул свою гарнитуру:
   - На, поговори, наши на связь вышли!
   - Заноза в канале! - размеренно, словно метроном, хлопали выстрелы СВД Доки, им вторили короткие очереди двух или трёх автоматов с машины Чпока, практически полностью скрытой насыпью, бой перешёл в фазу вялой перестрелки. Это необученному человеку, видевшему войну только в кино, кажется, что из засады раз - и всех перестреляли! А на деле попасть, к примеру, в мою голову, изредка появляющуюся над высоки капотом машины на трёх сотнях метров из автомата можно или случайно, или если с той стороны мушки - реальный профи. Для первого у засадников слишком мала плотность огня, всё-таки значительную часть огневых позиций мы подавили. Ну а насчёт второго - похоже, нам просто повезло, и у них нет по-настоящему хороших стрелков.
   - Здесь Седьмой, - голос капитана Верстакова был спокоен. - Спасибо, что прикрыли Илья! Мы сейчас их из "гарнира" сделаем. - Из вчерашних посиделок я знал, что наши гости "гарниром" называют любые средства усиления - пулемёты, гранатомёты и ПТУРы. - Кстати, эти гады ваши рации давят, а вот про то, что у нас запасной комплект не сообразили. Как думаешь, получится языка взять?
   - Я попробую.
   - Ты сиди на попе ровно, Следопыт! - вмешался в разговор полковник. - Не царское это дело - нужники чистить.
   - Верно, - подтвердил Верстаков. - У нас одна группа уже побежала, а вы, если можете, их от трассы отсеките.
   - Так мы этим и занимаемся, - буркнул я в ответ. - Но они, похоже, уже сдулись. Едва-едва полдесятка активных стволов осталось, - и тут же, словно в опровержение, над моей головой прожужжала пуля. Высоко, стрелок промахнулся больше чем на метр, а может, и вообще не в нас целился, а палил в белый свет, как в копеечку, но мы со старлеем синхронно присели.
   - Сейчас совсем из них воздух выпустим, - хмыкнул капитан.
   Может, он дал отмашку, а может - просто так совпало, но едва он закончил говорить, как гранатомёты на втором нашем "тигре" и на одной из машин южан загрохотали, выпустив длинные, по десятку выстрелов в каждой, очереди, перечеркнув кустарник двумя цепочками разрывов.
   Я вернул Малченко его гарнитуру и кивнул в сторону машины:
   - Поехали, старшой!
  
   ***
  
   - Ты, Илья, не переживай, наши кого-то там всё-таки захомутали, хоть и пришлось побегать... - капитан отчего-то решил, что я расстроился из-за того, что на позициях мы никого, кроме трупов не застали. А меня просто огорчило, с какой лёгкостью бредуны нам чуть хвост не подпалили. Хорошо ещё, что ребята в головной машине не сплоховали...
  
   ***
  
   - Илья, всё так неожиданно случилось, - Чпок не оправдывался, а просто рассказывал. - Боря, - и Андрей показал на самого молодого офицера южан, - решил немного со сканером побаловаться, у него специализация по рэбу какому-то... А тут раз - и переговоры чужие, но где-то не там. Он сам лучше расскажет, - и, отвернувшись от меня, Чпок заорал: - Боря! Боря! Иди сюда!
   Одернуть его и объяснить, что тонкости "эфирного карате" мне сейчас совершенно без надобности, я не успел, поскольку лейтенант проявил завидную прыть и примчался на зов буквально через десять секунд.
   - Лейтенант Афанасьев по вашему приказанию прибыл! - звонкости голоса, как и чёткости выполнения воинского приветствия лейтенанта можно было только позавидовать. Наверняка ещё и "отличник боевой и политической подготовки", как в старых книгах писали.
   - Слушай, лейтенант, - я постарался снизить градус уставщины до минимума, а потому говорил негромко, - я в этих ваших мегагерцах, амплитудах и гармониках полный профан, так что ты на пальцах изобрази, лады?
   - Ну не такой вы и тёмный, товарищ Заноза, если слова такие без запинки вспоминаете, - подсластил пилюлю летёха, но по тому, как он подбоченился, стало понятно, что ЧСВ я ему на пару пунктов поднял.
   - Ты по делу говори.
   - При сканировании частот в девять часов восемнадцать минут был осуществлён перехват вражеских переговоров, - четко, чувствовалась привычка к подобным докладам, начал Афанасьев. - Противник засекречивающую аппаратуру для связи не использовал, а кодовая система была примитивной. Переговоры происходили в частотном диапазоне 300 мегагерц, характерном для приемо-передающих станций использовавшихся на судах речного флота до войны. В результате стало понятно, что противник собирается совершить нападение на нашу колонну. Об этом было сообщено старшему экипажа, - лейтенант скосил глаза на Чпока. - Однако при попытке выйти в эфир и связаться с вами, как старшим колонны, выяснилось, что неизвестный противник ставит активные помехи в "четырёхсотом" диапазоне и связь установить не удаётся. В условиях недостатка времени выполнить перестройку моей станции также не представлялось возможным, и старший экипажа принял решение о применении световой сигнализации и отвлечении огня на себя!
   - Понятно. Спасибо, товарищ лейтенант. А чем помехи ставили, как думаешь?
   - Да чем угодно, они, на самом деле довольно узкую полосу "белым шумом" забили. Скорее всего, чуть раньше вашу частоту засекли и просто задавили. А "сетки" у вас нет, да и привычки к смене частоты при проблемах - тоже.
   - Да это верно, такой прыти от местных, честно говоря, мы не ожидали, - согласился я с ним, а про себя подумал: "Да что такое - второй раз за три дня с радиоборьбой сталкиваюсь. Сначала прибалты, теперь, вот, бредуны. Того и гляди, скоро волки с лосями будут наши переговоры на охоте перехватывать!"
   - Ну, это дело поправимое, на ближайшей стоянке минут за двадцать сорганизуемся и всё вам наладим, - улыбнулся лейтенант.
   - Договорились, Боря, так и сделаем!
  
   ***
   Позиции засадников сейчас выглядели совсем не внушительно, а, скорее, жалко, но полчаса назад, надо думать, вполне отвечали поставленной задаче. Полтора десятка лёжек были весьма неплохо замаскированы, а у некоторых были даже оборудованы земляные брустверы, что, если учесть серьёзное превышение над дорогой, должно было неплохо защитить нападавших от ответного огня. Но прицельно по ним стреляли из СВД и несильно уступавшей ей по мощности "гэхи", от которых земляной валик толщиной в двадцать сантиметров прикрывал чуть лучше травы. Дока записал на свой счёт четверых, а я зацепил одного. Хотя "зацепил" здесь, пожалуй, не очень верное слово - пуля пробила запястье его левой руки и, пройдя через корпус в сантиметре над ключицей, вышла из спины. Вы можете спросить, как мы определили, кто именно подстрелил того или иного врага? Элементарно - по секторам. "Мой" находился на левом фланге засады и Дока, который, собственно говоря, и проводил экспресс-экспертизу, посмотрев на тело, просто сказал: "В этого я стрелять не мог - машина мешала, так что делай зарубку, командир".
   Большинство же бредунов были выкошены огнём АГСов. Хоть осколки их гранат и лёгкие, но когда два десятка вогов ложатся на относительно небольшой позиции, да с перекрытием - хватит всем. К примеру, из кустов, срезанных осколками, можно было большой шалаш сложить.
   Определить по иссеченной одежде, кто именно напал на нас, смог разве что экстрасенс, настолько она была обычной. Кожаные куртки, брезентовые штормовки, плащи из того же материала - так в этих местах одеваются двенадцать из дюжины. Оружие тоже было обычным: десяток "калашниковых" разной степени потёртости, один РПК калибра 7,62 с "бубном", два СКСа, на одном из которых установлен простенький оптический прицел, и антикварный ППШ. Пистолеты в ассортименте. Джентльменский набор для любой нормально вооружённой банды на территории бывшей Россиийской Федерации.
   Оставалось надеяться, что захваченные "языки" хоть как-то прояснят ситуацию.
  
   ***
   Пленных захватила группа под командованием старлея Рогова, хотя старшим в ней я считал прапорщика Седова. Уж больно плакатной внешностью этот старший лейтенант обладал - квадратный волевой подбородок, полные губы, постоянно растянутые в улыбке. Лихой чуб, широкие плечи и рост за сто восемьдесят. Короче - "смерть всем бабам от пяти до пятидесяти пяти", как в наших краях про таких красавчиков говорят! Громила-прапорщик произвёл на меня куда более серьёзное впечатление, и, хотя разум мне подсказывал, что в столь серьёзном мероприятии, каким оказалось югоросское посольство, блатным дуболомам не место, Рогова я по-прежнему считал чем-то вроде красивой витрины. Конечно, можно было напрямую поинтересоваться у полковника или у Верстакова, но мне не хотелось беспокоить их по такому, весьма несерьёзному, как мне представлялось, поводу, как удовлетворение досужего любопытства.
   Бредунов повязали легко, благо, уходили они от места неудавшейся засады, по словам Седова: "глупо, хоть в учебники вставляй!" Вместо того, чтобы уйти подальше от шоссе и объехать нашу колонну по большому кругу, они покатили по грунтовке, проложенной параллельно Каширке, и были перехвачены двумя "Донами". Сопротивления они практически не оказали, осознав, что против имевшихся у них трёх автоматов будут работать минимум два ПК, установленных на турелях в кузовах неказистых внедорожников. Так что ребята особо кочевряжиться не стали, а остановили свою видавшую виды "ниву" и подняли ручки вверх. Поскольку пленных было трое, то их разделили, лишив возможности разговаривать друг с другом, и повезли общаться с начальством , то есть со мной, полковником Удовиченко и капитаном Верстаковым.
   Единогласно решили, что разговоры разговаривать лучше не на обочине большой дороги, а в несколько более комфортных условиях, и колонна съехала пусть и разбитого, но асфальта древнего шоссе на малоприметный просёлок и остановилась только километрах в двух от него, в небольшой рощице.
   Дел хватило всем - бойцы южан вместе с моими Следопытами организовали периметр, лейтенант Афанасьев вместе с Саламандром занялись модернизацией нашей связи, я же с Говоруном и верхушкой "посольских" отправились общаться с "языками".
   Кстати, на вопрос, что наши гости будут делать с причитающейся им частью свежих трофеев, полковник ответил кратко: "Лучше деньгами!"
   " Они хоть и регулярная армия, со всеми атрибутами, но лишняя копеечка - никогда не лишняя, - схожесть наших мотивов только радует. - У нас ведь тоже служба на первом месте, и не раз бывало, что бросали сочный хабар, если обстоятельства того требовали. То места в машине нет, то времени возиться. Особенно часто такое случается на северных и восточных границах - там патрули, как правило, конные, а на лошадок много не погрузишь. Правда, если обстоятельства позволяют, ребята всегда добычу припрячут. Так и возникают легенды о сокровищах, спрятанных Следопытами. Да вот только не всегда те, кто спрятал, имеют возможность за ней вернуться".
   С такими не совсем весёлыми мыслями я затеял возню с трофеями, скорее для того, чтобы себя чем-нибудь занять в ожидании "языков", чем по необходимости.
   Ждать пришлось недолго - я едва успел разобрать и осмотреть три "калаша" - оказавшиеся в довольно приличном (для бредунского оружия, конечно) состоянии. Их даже чистили - раз в полгода, никак не чаще, но это уже что-то. У многих из этого беспокойного племени стволы не видели ветоши и смазки с того момента, как покинули уютную полку склада. Так что хоть и славятся "калашниковы" своей надёжностью и неприхотливостью, но в кривых бредунских ручках нет-нет, да и дадут осечку или патрон не дошлют. А уж сколько я "жёваных" магазинов перевидал. На иной посмотришь - и такое ощущение складывается, будто им гвозди, а то и железнодорожные костыли забивали!
   Когда "Доны" с пленными прибыли, я отставил в сторону ручной пулемёт - всё равно я даже не начал с ним возиться, и, вытерев руки куском льняной тряпки, встал.
   "Ого, вот это подход! - один из пленных был привязан к "кенгурятнику" первого внедорожника, причём на голову ему надели противогаз. - А что? Вполне разумно - кричать в противогазе тяжело, окружающий мир видно плохо. Пара километров по подходящей грунтовке и всё - клиент поплыл. Одно неудобно, напяливать резиновую маску на пленного - та ещё работёнка".
   - Сергей, а что этого так упаковали? - полковник с капитаном остановились, не дойдя до машины пару метров.
   - В резину всех упаковали, а этот буйный какой-то попался, - Рогов расстегнул наручники, которыми пленник был пристёгнут к машине. - Представляете, товарищ полковник, двенадцать ножей чудик носил.
   - Сколько?
   - Ровно дюжина! - по знаку старшего лейтенанта один из южан вытащил из машины явно тяжёлый на вид свёрток и бросил его на землю. Раздался глухой звяк. Боец распустил завязки и развернул свёрток - с десяток разнокалиберных ножей зло поблёскивали на фоне тёмной ткани.
   - Ни хрена себе! - удивился Верстаков.- Зачем ему столько?
   - Эй, старлей, - обратился я к Рогову. - А он "Сайок Кали!" не орал? А если орал, то как вы его взяли?
   - Что-то такое верещал, да. А взяли просто - у Садовского была пара патронов с резиновой картечью к "сайге", и когда этот деятель за ножи схватился - как говорится, дали раза. Ну а потом упаковали. А в чём проблема?
   - Да у них одна занятная методика есть - как раз для боя против группы, - я вспомнил виденные до этого видеоматериалы. - У них принято провести атаку на первого нападающего и тут же метнуть нож в следующего, одновременно доставая другой левой рукой. И так пока ножи ии напающие не кончатся. Но против картечи это, конечно, не канает.
   - А ты, Илья, знаешь что это за Сайок такой? - похоже это интересовало Удовиченко больше, нежели подробности захвата.
   - До Тьмы была такая школа ножевого боя, - корни, по-моему филлипинские или индонезийские, точно не помню уже.
   - Что же, они ещё с тех времён действуют? - Верстаков почесал в задумчивости нос. - Хотя филлипинцы серьёзные бойцы были...
   - Нет, школа довольно смешная, на самом деле. Больше даже на секту похожа. А это, - я махнул рукой в сторону пленника, - скорее всего, из тех, кто по кассетам и дискам учился. Мы слышали несколько лет назад, что где-то в этих краях завёлся учитель, который старым техникам обучает, и что, дескать, они заказы на убийства принимают.
   - Нинзи что ль? - Верстаков катнул соломинку из одного угла рта в другой.
   - Не сказал бы, скорее просто наёмники. Но нам такие умельцы не попадались. Да и тяжело с ножом против автоматов.
   - Ну, если умельцы, - капитан уже с заметным интересом разглядывал пленного.
   - Не обольщайся, капитан! К нам приедем - покажу по каким киношкам они учатся. Есть интересные вещи, но в основном балет.
   - Как скажешь, Илья. Как скажешь... - судя по тону, капитан с удовольствием стравил кого-нибудь из своих рукомашцев с захваченным наёмным убийцей. Мы люди, конечно, тёмные, но даже в нашем медвежьем углу про ЦСН южан слышали, так что я бы точно ставил не на бредуна.
   - То есть ты считаешь, что это не просто нападение на караван? - полковник на мелочи не отвлекался. - Я же не знаю, как у вас тут путешественников грабить принято.
   - Совершенно не так, Сергей Сергеевич. Во-первых, товара мы не везём - это любому более-менее опытному глазу заметно. Во-вторых, даже если и везём, то значит это что-то весьма ценное, если судить по количеству народа в охране и нашему вооружению. В-третьих, если уж грабят, то первый выстрел из гранатомёта - нонсенс. Есть, знаете ли, способы менее затратные остановить колонну. Так что я склоняюсь к мнению, что атаковали именно нас. Почему? Вот сейчас и узнаем, - и я мотнул головой в сторону пленников.
   Наёмника приковали к бамперу, решив, что его оставим на потом, а двух других отвели метров на пятьдесят в сторонку:
   - Ну что болезные, расскажете, как вы вляпались? - в качестве инструмента устрашения выступал Гриша Седов, чья внушающая уважение фигура нависала над "языками", но вопросы задавал Верстаков.
   - Да мы что... - промямлил один из пленников, тощий, но моторный парень, чья грудь была украшена затейливой татуировкой, отчётливо видной под расстёгнутой кожаной жилетки. - Нам бригадир приказал, мы и поехали, - бредун вид имел несколько помятый, поскольку противогаз с него стащили буквально минуту назад.
   - Кто? Какой бригадир?
   - Зяма.
   - Под кем он ходит? И откуда вы сами? - имя главаря ничего не говорило даже знатоку здешних мест Фёдору.
   - Мы сами малинские. Фрезер...
   - Это кто ещё такой? - перебил пленного капитан.
   - Вы его вместе с нами взяли, такой - с ножами.
   - Понятно, продолжай! - в голосе Верстакова прозвучали нотки одобрения.
   "Молодец капитан, умело "беседует" - где надо - нажмёт, где необходимо - простимулирует! - оценил я мастерство ведения скоростного допроса. - А то некоторые сразу резать и ломать норовят..."
   - Ну, мы-то под Рябым все ходим.
   "О, знакомое имя! Только где ж это мы ему мозольку оттоптали? Я что-то не припомню... Вроде, из Михнево мирно уехали, все вопросы порешали, со всеми рассчитались... Непонятно".
   - Это который "Столбовыми" командует? - начальник охраны южан на память явно не жаловался.
   - Верно. Так что мы, братва, не при делах тут! - голос говорившего стал плаксивым. - Нам сказали - мы сделали.
   - Ты не ной, давай! - прикрикнул Верстаков. - Начал про Фрезера, так продолжай.
   - Да он не знает ничего, - неожиданно вступил в разговор второй пленник, мрачный (хотя я в такой ситуации тоже бы не веселился) коренастый мужик лет сорока. Хотя о возрасте в наши времена сказать наверняка сложно - сильно зависит внешний облик от того, как и, главное, где живёшь. Наши гости с юга почти все выглядят моложе, чем их ровесники из нашего анклава, не говоря уже о подмосковных бедолагах. Всё ж таки недостаток витаминов сказывается.
   - Фрезер не просто так приехал, его сам Рябой послал. Я слышал, как он Зяме так и сказал: "Ваш бугор это дело мне поручил, так что не возбухай тут!"
   - А Фрезер этот, он ваш или как?
   - Командир, давай вначале договоримся! Я тебе всё как на духу рассказываю, а ты нас отпускаешь... Идёт?
   Мне показалось, что и Верстаков и остальные южане немного обалдели от такого захода, и, чтобы капитан сгоряча не наговорил чего-нибудь, я тронул его за локоть, мол, разреши мне. Пётр поморщился, но кивнул, разрешая, видимо сообразил, что у нас тут может быть своя специфика.
   - Тебя как звать-то?
   - Сантик, - буркнул бредун.
   - Александр то есть?
   - Нет, Сантик - погоняло. А звать Владимиром.
   - Он в сантехнике сечёт, вот и прозвали, - пояснил татуированный.
   - Если с трубами и кранами возишься, значит и со "стекольщиками" дело имеешь?
   - Имел, пока под Рябого не попал. У меня своя ватажка была, как раз всякой такой тряхомудией занимались. И с вашими, тверскими, то есть, много общался.
   - Если общался, значит, тебе объяснять, кто мы такие есть не надо?
   - А что, я Следопытов не видал, что ли? Потому вижу, что люди вы серьёзные, а не отморозь какая. Так договариваться будем, командир?
   - Будем.
   - Ты обзовись, командир. Что б если что, я знал, кому из ваших верить нельзя.
   - Я Заноза, а это - Говорун.
   - О как! - лицо бредуна посветлело. - Весельчак о тебе хорошо говорил, так что давай поручкаемся и я дальше говорить буду.
   По моему знаку Седов, расстегнул наручники, и я пожал протянутую мне мозолистую руку.
   - Значит так, командир. Рябой Фрезера по найму использует, то есть платит за каждое дело, в котором тот участвует. Не то что нам, когда захочет, тогда и даёт. Фрезер, он ведь из этих живорезов... Сайки, может слышал?
   - Слышал.
   - Вот, - пленный перевёл дыхание и потёр запястья. - Фрезер и рацию хитрую притащил, сказал - что вы без связи останетесь, а мы вас тут всех и пощёлкаем. Да вишь, не вышло. - Бредун говорил о нападении как о деле неважном, насквозь житейском. И это убедило меня, что передо мной действительно житель вольного Подмосковья. В этих краях и вправду цена жизни - рубль серебром, а то и того меньше.
   - А рация эта где? - быстро спросил Верстаков.
   - В "ниве" нашей под водительским сиденьем, - Сантик, как и обещал, пока говорил только правду.
   - Так... А бригадир с вами пошёл?
   - Нет, его Рябой с ребятами к себе, в Михнево, вызвал. Там, вроде, Лавочника строить будут. Но это я так, краем уха слышал, перед самым отъездом.
   "Ещё одно знакомое имя!" - Картинка потихоньку начинала складываться.
   - Расскажи капитану подробно, как готовились, а я на минутку отойду, хорошо?
   Поманив за собой Говоруна и полковника, я удалился на пару десятков метров от пленников.
   - Сергей Сергеевич, ситуация простая. Мы вчера разговаривали с доверенным лицом михневского мэра, а может, и с ним самим, поскольку в лицо никто из нас его не знает.
   - И?
   - А Рябой с чего-то решил, что Лавочник против него зло замышляет. Они все тут немного параноики. Верно, Федя? - Дейнов закивал в ответ.
   - Так нас это каким боком касается? - похоже, что полковник не до конца въехал в ситуацию.
   - Рябой сам пользуется услугами сторонних подрядчиков, если так можно сказать. Фрезер этот, бригада, опять же из Малино, а это, если мне память не изменяет - полтора десятка километров от его штаб-квартиры. Что же, у него под рукой бойцов не нашлось? Не верю! Очень похоже на то, что решил Рябой нас превентивно, так сказать, зачистить. Ну и заодно мэра прижать... Федь, твоё впечатление какое?
   - Да верно всё говоришь. У них тут такие игры в порядке вещей. Но понятия тоже присутствуют - так что ни за чих собачий Рябой на мэра не попрёт, Даур не даст и вообще...
   - Ну а нам-то какая со всех этих разборок беда? Режут бандиты друг друга - и ладно.
   Идея пришла мне в голову уже пару минут назад, но оформилась только что - пока я выкладывал своё понимание сложившейся ситуации, а потому высказал я её, собрав в кулак всю свою уверенность:
   - Мне кажется, что неплохо бы Лавочнику помочь. В рамках собирания земель русских и налаживания мостов.
   Похоже, слова мои произвели впечатление на полковника - от удивления у него даже глаза немного округлились, но не сильно, а так - самую малость:
   - Ты, Васильич, иной раз как скажешь, так хоть стой, хоть падай! Ну на хрена тебе эти бредуны сдались, а?
   - А на хрена тебе, Сергеич, Москва сдалась? - в тон ему ответил я. - Смысла как бы не меньше, а?
   - Товарищ полковник! Товарищ полковник! - голос Афанасьева, прервавшего наш разговор своим криком, был и взволнован и встревожен одновременно.
   Топоча ногами, словно молодой лось, старлей подбежал к нам, неся в руках какой-то предмет, который я сперва принял за небольшой чемоданчик, вроде тех, что до Тьмы пользовались популярностью у сотрудников всяких контор. Твёрдый, отделанный металлом. "Кейсами" их, кажется, называли.
   - Ну и что у тебя там?
   Старший лейтенант повернул его к нам "лицом", щёлкнул замками и поднял крышку.
   "Ох, мать моя женщина!" - приподнявшись на специальных амортизаторах, на меня смотрела радиостанция. Серьёзная, с жидкокристаллическим дисплеем, кучей кнопок и ручек. В правом верхнем углу гордо поблёскивал шильдик "Ericsson". И ещё - рация была новая!
   - Да уж... - после паузы пробормотал полковник, а я подумал о том, что эта станция очень сильно похожа на те, что были установлены в наших "тиграх".
   - Старлей, а сколько в ваших краях стоит такая красавица? - спросил подошедший Тушканчик.
   - Ну... - Афанасьев на секунду задумался, - такую вряд ли можно купить, но аналогичная вполне на пять сотен золотом потянет.
   - Весомо... - но я прервал Ивана:
   - Сергеич, теперь резон вернуться в Михнево и задать кое-кому пару вопросов есть?
   - Да уж не было печали, так черти накачали! - полковник достал сигарету и закурил. Потоптавшись на месте и выпустив несколько клубов дыма, он продолжил:
   - Пару вопросов мы уже сейчас зададим этому мастеру народной резни по мясу, а ты, Васильич, если не сложно, продолжи с мужиками местными - информация, сам понимаешь, нам сейчас нужна, кровь из носу, - и, отвернувшись, он скомандовал своим: - "Слонозавра" этому ножевому маньяку организуйте в темпе вальса!
   "А это ещё что за фигня?" - несмотря на то, что приколы южан меня заинтересовали, но дело - прежде всего:
   - Пойдём, Сантик, обговорим кое-что... - пленные, хоть и без наручников, по-прежнему сидели на земле под прицелом нескольких автоматов, и я дал знак караульным, чтобы им позволили встать.
   - Пойдём, отчего ж не пойти? О, Следопыт, что это друганы твои делают? - в голосе бредуна сквозило нешуточное удивление.
   Оборачиваться в такой ситуации - глупость несусветная. Делать так нас давно отучили, так что повернулся я, только когда шагнул примерно на метр в сторону и встал левым боком к пленному - таким образом, что моя ведущая рука, как впрочем, и оружие оказались прикрытыми от захвата корпусом. Привычка, что поделать?
   Два крепких прапора (в группе Удовиченко рядовых и сержантов просто не было - одни офицеры и прапорщики) вывернули наемному убийце руки за спину, поставили его на колени рядом с одним из "Донов", и дополнительно зафиксировали его, наступив своими "сорок последними" лапами на голени. Удовиченко, встав сбоку, наклонился к нему и что-то негромко спросил. Что именно, я, несмотря на небольшое расстояние, не расслышал. Фрезер мотнул головой, видимо, показал, что не готов к сотрудничеству... Даже если он что-то и сказал, то надетый на него противогаз звуки глушил хорошо. Полковник сокрушённо всплеснул руками:
   - Ай-яй-яй, а ведь всё так хорошо начиналось! Ну, значит, "слонозавр"...
   Капитан Верстаков деловито оттянул гофрированный шланг и... просто засунул его свободный конец в выхлопную трубу!
   "Технологично и эффективно! А главное - эмоции не включаются и нервы экономятся. Бить связанного человека совсем не так легко, как кажется людям, с нашей спецификой незнакомым. Я, к примеру, очень не люблю экспресс-допросы проводить. Нет когда надо, значит - надо, но не люблю... А тут вроде как ничего и не делаешь - вставил трубу. Вытащил. Вставил- вытащил..."
   - Пойдём, Сантик, пойдём, - повторил я, и потянул бредуна за собой.
  
  
   Глава 8.
   Михнево, 53 километра от Города.
  
   "Если у людей нет одной цели, а только маленькие собственные проблемки, то управлять ими вы сможете с лёгкостью!" - эти слова сказанные Виталием Андреевичем много-много лет назад в раз подтвердились снова. Бредун Володя после непродолжительного разговора со мной согласился с большинством предложений, вытер правую руку о штаны и протянул её мне:
   - Замётано, Следопыт! Много не много, а десяток надёжных ребят у меня есть. А к Дауру я сам пойду - только машину дай.
   Второго пленника он уговаривал уже сам, и, надо сказать, справился с этим делом отлично - татуированный парень с загадочным прозвищем Мувит голосу разума внял и даже согласился поработать гонцом, отправившись в родное Малино.
   В настоящий момент мы как раз ждали его возвращения, с комфортом разместившись в густых зарослях орешника рядом с остатками почти совсем развалившейся пригородной станции у заброшенной железнодорожной ветки. До штаб-квартиры Рябого - местного кирпичного завода отсюда было чуть меньше трёх километров. Полчаса назад мы встретились с Сантиком, который рассказал, что в самом Михнево всё относительно спокойно, если, конечно, не учитывать того, что "Столбовые" собирают бойцов, половина заведений, принадлежащих Лавочнику закрыта, а глава "Тараканов" Даур часа три как уехал на какую-то важную встречу в Чехов.
   - Да, и ещё... полицейские наши на стрёме все, Следопыт. Записку твою я для Ризена передал, но не думаю, что кто-то из них сможет подтянуться.
   - Это почему? - Верстаков оторвался от подробной, "километровой" карты местности, имевшей на мой взгляд только один недостаток - она была выпущена лет за пятнадцать ДО Тьмы, и половину новых ориентиров мы на ней проставить не успели.
   - Их всего полсотни, может, чуть больше, а у Рябого только под рукой двести всегда есть! Ну, или почти двести... Два десятка вы с утра пораньше положили... Так люди Лавочника ещё и имущество охранять должны.
   - А что полиция - это всё, что у него есть. А как же работяги?
   - Работяги в перестрелке в зачёт не идут. Помахаться - это да, а стрелять - совсем другой коленкор.
   - А ты сам? - я посмотрел на лежавший у бредуна на коленях "калаш".
   - Так я в стрелки давно ушёл, как Рябой мою контору разнёс так я и ушёл. Только он, скорее всего, и забыл об этом... Ну ничё, напомню... - и Володя смачно сплюнул через плечо.
   Капитан в ответ на такое заявление не сказал ничего - достал из планшета красный карандаш, проверил пальцем качество заточки и протянул его вместе с картой бредуну, на, мол, рисуй.
   Вова положил планшет с картой на колено и стал красными крестиками отмечать известные ему места базирования членов банды. Вид у него при этом был очень сосредоточенный. Вскоре всё Михнево покрылось красными пометками, а на полях бредун проставил комментарии вида: "3 - 7 брат, 3 бл." или "14 - 3 бр, 12 бл."
   "Брат" - это, понятное дело, "браток" или "братва", "бл." поначалу повергло меня в некоторое недоумение, но немного подумав, я всё-таки понял, что это означает.
  
   ***
  
   Полтора часа - время на подготовку серьёзной операции явно недостаточное, так что определённый авантюризм в наших действиях присутствовал. Расчёт был, прежде всего, на внезапность, скоординированность действий, ну и на превосходство в выучке, куда же без этого?
   Штурмовать в лоб Рябого, засевшего, в своей "цитадели" никто не собирался - играть "в войну" в огромном (а главный цех бывшего кирпичного завода раскинулся больше чем на три сотни метров в длину и почти на сотню - в ширину) незнакомом помещении при десятикратном превосходстве противника можно только в кино. По плану мы собирались выманить большую часть бандитов за пределы собственной территории, после чего штурмовая группа под командованием старшего лейтенанта Малченко должна была проникнуть на территорию завода и похитить Рябого. Естественно, не сразу, на "замучивание" банды отвели восемь часов и сейчас настала пора прокатиться в Михнево.
  
   ***
  
   Вотчина "Столбовых" была отделена от собственно городка железной дорогой и включала в себя кроме территории кирпичного завода ещё и бывший строительный рынок и ремонтно-механический завод, который можно было считать по-нынешним временам кладовой графа Монте-Кристо и пещерой Али-Бабы в одном флаконе - как рассказал нам Сантик, до Большой Войны завод ремонтировал разнообразнейшую строительную и дорожную технику и выпускал всякие металлоконструкции вроде торговых павильонов так что оснащение там было богатое. Многие ватаги тогда ещё диких бредунов пригоняли туда технику для переобородования в машины "Воинов дороги", как, усмехаясь, сообщил нам союзник. Все эти подробности Володя знал из первых рук - его отец работал на этом предприятии, да и он сам начинал свою трудовую деятельность там.
   - А потом, лет восемь тому как, пришёл Рябой со своими, я тогда в Городе был - материалы для работы закончились, вот мы набирали всякое - трубы там, прокат, пластик... Два месяца вламывали как лошади, чай на себя не на дядю... А когда вернулись, то выяснилось, что даже за забор попасть не можем, не пускают. А у нас там всё - жили ведь, как говорится, без отрыва от производства. А производство Ивану по барабану - ему бы побыстрее навар снять, а там хоть трава не расти. Ну и наши, кто порукастее да поголовастее разбегаться начали, а мне нельзя - батя, мать, да братова семья - куда нам кочевать-то? К тому же и машины сволочь эта забрала...
   - Это что же, ты за все эти годы способ, как ноги сделать, не придумал? - изумился капитан.
   - Да придумал я! Только время нужно! - зло ощерился бывший мастеровой. - Я ж говорю - колёса нужны были. Я уже и грузовик подыскал, и восстановил его почти, но какая-то сука сдала. Хорошо - только машину, а не меня за попытку побега... А то бы точно пары пальцев лишился!
   - Прям даже так?
   - А то! А уж плетей выхватить - как не фиг делать.
   Южане, как люди слабо знакомые с нашими реалиями только головами качали, а мы с таким уже сталкивались, причём неоднократно. Надо полагать, что те сектанты, что у посадских в Шатуре на добыче торфа горбатятся тоже не ангелы были. Или те "дикие", которых мы в Люберцах разогнали. Меня удивляло, нет, скорее даже огорчало то, что такой нетронутый оазис прошлого не отошёл к какому-нибудь нормальному анклаву. Достанься такой вот механический завод нам или монахам, да пусть даже и владимирским - и работал бы, людей кормил и всем в округе жизнь обеспечивал. А тут, южнее сгоревшей в пламени войны Столицы, находилась настоящая Зона Тьмы. Нет, не в том смысле, как наши старики говорили - "РЗС", что означает "радиация, заражение, смерть", а потому что люди лишились надежды. Каждый живёт даже не днём, а часом, а то и минутой. Оттого и дуэли эти дурацкие, и война непрерывная.
   - ... а в лесочке вон том, - и Володя махнул рукой в сторону большого массива, видневшегося точно на север от нашей нычки, - там вообще питомник ВТИСПа. Благодаря ему мы и выжили.
   - А это что за зверь такой - втисп? - Говорун не только слушал, но и аккуратно делал пометки в своей "библии".
   - Да вы что, правда, не знаете? Это же институт до войны такой был - фрукты-ягоды всякие выращивал.
   - Стоп! Так это от вас саженцы всякие в Медное контрабандой привозили? - Федя взвился, словно его муравей в шею укусил. - Те парни ещё говорили, что с юга товар ехал. Илюх, помнишь я себе смородину взял? Ну ту, по два золотых за саженец?
   Афанасьев, притулившийся неподалёку с рациями, в тот момент пил из фляги, услышав цену, он поперхнулся и закашлялся, да так, что одному из тех, кто сидел поближе пришлось долго хлопать его по спине.
   - Кхм... тьфу... Сколько?
   - А что? - не понял Федя. - Она же морозоустойчивая! У матери на участке ни одного куста за семь лет не загнулось. К ней в Тетерево и из Торжка за ягодой приезжают, и из Лихославля, даже из Волочка! А это, почитай, восемьдесят вёрст! Да я тот полтинник уже на пятый год окупил с лихвой.
   - Ша, Федя, потом про свои успехи в садоводстве расскажешь! - перебил я друга. - Вова, а сейчас в том питомнике что? - это уже бредуну.
   - Дак что ж ему станется? Даже Рябой не настолько дебил что б его испортить.
   - А сейчас кто-нибудь саженцами торгует?
   - Раньше да - многие оттуда ростки привозили, а сейчас всё под Рябым. Он куда-то грузовиками возит, но нас даже в охрану не пускают - всё его ближние делают.
   Щёлк! Словно какой-то шальной ролик в моём мозгу задел нужный рычажок:
   - Боря! - окликнул я лейтенанта-радиста. - Сколько, говоришь, трофейная рацайка стоит?
   - Пятьсот золотом, примерно. А что?
   - Да ничего, - я вскочил на ноги. - Карта в масть легла!
  
   ***
  
   Удовиченко дремал в десантном отсеке того "тигра", на котором ездили Саламандр с ребятами.
   "Сразу видно - старый солдат! - умилился я, открыв заднюю дверь. - Всё решено, продумано и вместо того, чтобы изводить себя ожиданием - он спит. Уважаю!"
   - Товарищ полковник, подъём! - негромко скомандовал я. Нет лучше способа разбудить военного человека, чем произнести это короткое слово. Сколько раз я видел, как смертельно усталые, измотанные люди, засыпавшие, несмотря на близкую стрельбу, рёв двигателей или громкие разговоры, услышав во сне это короткое слово, мгновенно открывали глаза.
   - А, Илья, это ты! - магическое заклинание сработало и на этот раз. - Что случилось?
   - Сергей Сергеевич, я, кажется, понял, откуда у местных столь вкусная электроника. Здесь неподалёку опытное хозяйство института садоводства находится, а теперь прикиньте, сколько наши, - я голосом выделил это слово, - северные соседи заплатят за витаминки, если на базаре в Медном за один росток платят два рубля золотом?
   - То есть не шпионство, а чистой воды коммерция? - мгновенно въехал в ситуацию полковник.
   - Ну, оперативных игр я не исключаю, но в целом картина немного прояснилась.
   - Так что, считаешь, операция теперь не нужна?
   - Я этого не говорил. А Рябому хвост надо прищемить при любом раскладе. А дело завершить могут и другие.
   - Не люблю откладывать важные дела в долгий ящик! - последние слова были смазаны зевком.
   - И я тоже, Сергеич! Но это мы удачно заехали! А трасса "Москва-Дон" тут неподалёку...
   - Слушай, Илья, у вас в Твери все такие хваткие или это семейное?
   - А шут его разберёт, я вон только сегодня узнал, что Говорун у нас плантатор оказывается... - настроение у меня улучшилось и балансировало между "неплохо" и "прекрасно", в то время как с утра планка была чуть выше метки "уныло".
   - И чего плантирует ваш Фёдор?
   - Ни малейшего понятия не имею. Может смородину, а может - крыжовник. Точно! Крыжовник! - я вспомнил, каким вареньем нас угощал Саламандр у горящего шведского вертолёта несколько дней назад, а они с Говоруном в последнее время вместе лямку тащат.
   - И что, выгодно?
   - Сами у него спросите... - тему ягодного бизнеса я посчитал исчерпаной, и перешёл к делам более насущным: - Первым делом Зяма, так?...
  
   ***
  
   Малино - посёлок небольшой, а потому с верхнего этажа недостроенного здания больницы просматривался в оптику практически из конца в конец. До бывшей школы, где по словам Сантика разместился штаб местной группировки было пара сотен метров - не больше. До складского комплекса, чьи корпуса раскинулись вдоль заброшенной железки - пять. Как рассказал он же, в посёлке было аж три военных объекта, но они были заброшены задолго до прихода Тьмы. Один из них поначалу показался очень интересным, но наш информатор обломал меня:
   - Вертолётчики там до седьмого года стояли, потом их куда-то перевели... Склады? А хер их знает! Кому они нужны-то? Здания стоят, пару сгнивших остовов видел, а что там внутри мне без интереса было.
   "Как бы то ни было, надо это местечко проверить, - сделал я зарубку на память. - Пусть даже там пара подшипников осталась - уже прибыль. А вообще здешние края меня радуют - столько завлекательных местечек! И не все из них, похоже, разграблены."
   От разделки, пусть и мысленной, шкуры не добытого ещё зверя меня оторвал Саламандр:
   - Четвёртый сорок шестому! - по просьбе наших гостей мы на время изменили позывные. Верстаков и Удовиченко в один голос твердили, что даже при минимальной возможности радиоперехвата использовать наши не стоит. "Славы тебе, Илюша, всё одно не занимать а так хоть какое-то время противник в неведении пусть побудет!" - убеждал меня полковник. И всё-таки убедил - так что теперь я вовсе не Заноза, а Четвёртый.
   - Здесь Четвёртый. Докладывай!
   - Влезли в норку. Пока видели с десяток грызунов. Кошки они не боятся. Сыр готов?
   Я покосился на застывшего рядом Верстакова, внимательно слушавшего наши переговоры. Он поднял палец, прося немного обождать, потом щелкнул тангентой "своей" рации:
   - Полста второй Седьмому! Сыр есть?
   Ответа я не слышал - к "южной" рации была подключена гарнитура. Выслушав доклад, капитан показал мне большой палец.
   - Сорок шестой, сыр готов! - обрадовал я Серёгу.
   - Понял тебя, Четвёртый. Начинаем.
   План наш заключался в том, чтобы "раздёргать" банду Рябого по множеству точек.
   В Малино, в бригаде Зямы числилось шестьдесят три человека. Семнадцати они лишились после попытки напасть на нас утром, пятнадцать уехали в Михнево, так что нам сейчас противостояло едва три десятка бредунов. Хотя нет! Сантик сагитировал двух своих давних приятелей, отчего наши силы увеличились на два ствола, а у противника, соответственно, уменьшились.
   Саламандр, Свистопляс, два прапорщика-южанина и один из местных сейчас должны были дать стране угля на территории складов, а группа Малченко устроила засаду на дороге, ведущей оттуда к штабу бандитов.
   - Сорок шестой в канале. Минус два! - голос Саламандра спокоен.
   "Неплохо! - я бросил взгляд на часы. - Три минуты всего прошло... И первых сделали без шума..."
   - Вижу наших! - Дейнов разглядывал территорию складского комплекса в одолженный у южан двенадцатикратник. - Двойка идёт по крыше дальнего здания.
   - Пора и нам! Сергей Сергеевич, принимайте бразды правления! - полковника мы оставляли координировать действия всех трёх групп, а сами отправлялись на захват штаба. Шум Саламандр при любом раскладе поднимет ровно через двадцать минут, а нам ещё надо скрытно подобраться к противнику.
  
   ***
  
   "Хо-хо, братцы! Что ж вы так беспечно?" - кто-то из бредунов весьма опрометчиво оставил открытым окно на первом этаже, причём кусты с этой стороны здания подходили практически вплотную.
   Я повернулся к капитану, собираясь показать свою находку, но Пётр уже и так держал окно на прицеле.
   Из здания доносились громкие голоса, периодически раздавался грохот - кто-то явно в спешке ронял мебель. Ровно семнадцать минут назад, в 13:43, группа Саламандра "шумнула". Сочно так! Практически одновременный взрыв четырёх или пяти (из-за расстояния я точно не разобрал) гранат, было отлично слышно в посёлке. А четыре минуты назад засада под командованием старшего лейтенанта Малченко расстреляла на железнодорожном переезде машину с тревожной группой. Вот бандиты и мечутся в своём штабе заполошно, не зная, то ли бежать на выручку своим, то ли организовывать оборону здания?
   Ткнув себя в грудь, я показал на окно мол, я первый. Капитан так же тихо показал, что возражений не имеет. Говорун вместе с Сантиком сторожат у угла здания и в нашем веселье участия пока не принимают.
   "Пора!" - скомандовал я себе и метнулся к стене между открытым и соседним с ним окном, занавешенным какой-то весьма неопрятной тряпкой.
   Осторожно выглядываю над подоконником. В комнате никого. Слева вдоль стены - несколько старых матрасов, застеленных не менее старыми одеялами. Чуть дальше, почти у самой входной двери - печка-"буржуйка" сооружённая неизвестным умельцем из двухсотлитровой бочки. Рядом с ней что-то вроде оружейной пирамиды, с одиноким "семьдесят четвёртым" калашом в ней.
   "Оружие, как правило, даже у бредунов просто так не стоит, а значит есть вероятность, что за ним кто-нибудь может придти. Так что нечего тут делать вид что это совсем не голова одного наглого Следопыта, а вовсе даже цветочный горшок!" - просемафорив капитану, я быстро влезаю на подоконник. Мягонько так вспрыгиваю и, повернувшись на "пятой точке", перебрасываю ноги в комнату. Всё по науке - АПБ следует за взглядом, так что всё под контролем. Верстаков предлагал мне один из болгарских автоматов, оснащённый глушителем, но "стечкин" всё равно привычнее, да и пристреливал я его сам.
   Капитан отбросил лишнюю скромность, а потому вместо "ксюхи" был вооружен каким-то суперским автоматом. Ствол весьма смахивал на "Вихрь", но с тем же успехом это могла быть ещё какая-нибудь малосерийная модель под спецпатроны. СП-5 и СП-6 и до войны стоили немало, а сейчас вообще наверное в цену чугунного моста обходятся, и оттого у нас они больше по складам отлёживаются. И это - несмотря на то, что мы в своё время из Климовска их порядочно вывезли. Диверсии - не наш профиль, а если надо кого-нибудь по-тихому снять, в ходу больше ПБСы и оружие под штатные патроны.
   Я спрыгнул внутрь классной комнаты и быстро сместился к противоположной от окна стене так, чтобы человек, вошедший в дверь меня заметил не сразу.
   Из коридора невнятно доносились звуки разговора изредка перемежаемые матерными выкриками.
   - Четвёртый внутри, уголок чист, - доложился я остальным, понизив голос.
   - Восемнадцатый принял, - немедленно ответил Верстаков. - Иду к тебе.
   Я до десяти досчитать не успел, как капитан перемахнул через подоконник. "Килограммов сто в "мальчике Пете", а фиг услышишь", - отметил я, продолжая контролировать вход в класс.
   Капитан двинулся к двери, неслышно перекатываясь с пятки на носок, так что единственным звуком, выдававшим его был чуть слышный скрип половиц. "Будь полы бетонные или линолеумом покрытые вообще бесшумно прошёл бы!" - в который раз восхитился я отменной подготовке южанина.
   Верстаков присел на корточки и выставил в коридор маленькое зеркальце на металлической складной рукоятке. Явно у них кто-то для спецуры такие делает. Подобные "вкусные" вещички были в наших краях большой редкостью, как добыли много лет партию именно таких зеркал, так до сих пор передаем от отца к сыну, а тут новое, непоцарапанное. И сама рукоять с умом сделана - покрытие серое, матовое, чтобы лишнего блеска не было.
   Секунд десять Пётр наблюдал за коридором, потом повернулся ко мне и показал, что в коридоре находятся три противника, вооружённых автоматами. Дистанция - примерно десять метров, то есть, если прикинуть к зданию, эта троица ошивается как раз в главном вестибюле. Быстрыми отточенными жестами капитан показывает мне, как расположились в помещении противники.
   - Четвёртый в канале. Начинаем работу на счёт "тридцать". Восьмому - контроль фасада. Время пошло.
   Два щелчка показали, что Федя Говорун, в настоящий момент работающий под позывным "Восьмой", меня принял и понял.
   "Четырнадцать ноль три", - короткий взгляд на часы. Проволочный приклад АПБ выдвинуть, пара глубоких вдохов и в коридор!
   Капитан выходит первым - он видел обстановку своими глазами, ему и карты в руки. Вышел, в данном случае всё-таки небольшое преувеличение. Так чуть высунулся в коридор. Негромко хлопнул выстрел. Я выглядываю в ярко освещённый солнцем коридор и вижу, как сползает по стенке один из бандитов. Тот, что стоял лицом к нам. Разговаривавший с ним, невысокий крепыш в тёмно-синей спортивной куртке с висящим на плече десантным "калашматом", только начинает поворачиваться, как я всаживаю быструю двойку ему в спину. Попал хорошо - одну пулю точно между лопаток, а вторую чуть левее. Последняя пуля придала дополнительное ускорение его движению и бредун мешком осел на пол, практически развернувшись ко мне. На лице его застыло изумлённое выражение. Ещё два негромких хлопка "Вихря", на фоне которых мои выстрелы кажутся грохотом, и последний противник ничком падает на пол, даже не успев снять с плеча свой автомат.
   - Чисто!
   - Чисто! - словно эхо повторяю я вслед за Петром.
   - Восьмой это четвёртый. Слепили три пирожка, ждём указку. По нашей лыжне пусть идёт, - это уже в рацию.
   Володя подробно описал нам расположение помещений, но лучше пусть на месте покажет, где что находится. Кабинет (он же апартаменты) местного босса располагался на втором этаже, и по нашим прикидкам там сейчас человек пять должно быть, так что лишний ствол не помешает. Да и Зяму мы в лицо не знаем, а расспросить его о кое-каких деталях хочется.
   Бредун не заставил себя долго ждать - пару минут спустя в оставленном за спиной классе гулко бухнули о пол сапоги, и пару секунд спустя из дверного проёма показалось лицо Сантика.
   - Быстро вы справились, - восхищение в его голосе мне показалось искренним, но шуметь не стоило, и я приложил палец к губам.
   - Держись в двух метрах за мной у стены, - прошептав это, я скорчил зверскую рожу, должную означать, что оставление указанной позиции будет приравнено как минимум к государственной измене.
   Петя жестами показал, что нам пора поторопиться.
   Лестница. Довольно узкая. Площадка второго этажа огорожена металлическими перилами, на которых сушится ватное одеяло, местами прожженное, местами заляпанное чем-то неаппетитным. Это и хорошо и плохо. Нам эта "занавесь" мешает увидеть, что там впереди, а противники из-за этой преграды могут пропустить наше появление...
   Южанин поднимает вверх сжатую в кулак левую руку - сигнал замереть. Слух сейчас - наш главный источник информации.
   -... негрилы конченные! Заставлю на развалинах ящик гандонов отыскать, и на вас же все израсходую! - голос мужской, но временами в нём проскальзывают визгливые нотки.
   "Терминология интересная! При чём тут, интересно, негры? Да и угрозы интересные... К сожалению, времени на лингвистический анализ у нас нет. Вот проводник наш, стоя пролётом ниже, размахивает руками, стараясь привлечь моё внимание..."
   - Чего тебе? - спрашиваю беззвучно, одними губами.
   - Зя-ма! Это Зя-ма! - читаю столь же тихий ответ.
   Спускаюсь на несколько ступенек ниже и наклонясь так, что наши лица оказались в полуметре друг от друга, и мы могли спокойно разговаривать шёпотом:
   - Он орёт?
   - Да, он! Его словечки, - на лице бредуна написан азарт. Месть - это так сладко! - И ещё, - продолжает он, - там внизу один из гвардии Рябого лежит. Тот, что в синей куртке.
   Верстаков спускается к нам и подталкивает обоих в сторону первого этажа:
   - Илья, идейка у меня появилась. Быстро обговорим и за работу!
   В холле мы сели на корточки спина к спине - так легче контролировать окружающую обстановку и разговаривать можно свободно.
   - Первым пойдёт Сантик! - сразу выложил свою находку капитан. - Он здесь свой, даже если в комнату войдёт - никто и не среагирует... - я почувствовал, как напряглись мышцы нашего проводника, прижимавшегося ко мне справа.
   "Неужели трусит?"
   - Так нас же в засаде всех положили? - "Нет, похоже, это не страх..."
   - Пока сообразят, мы уже всех положим. Ты согласен?
   - Да! - если заминка с ответом и была, то измерять её надо было в микросекундах.
   - Пошли! - в моём согласии Верстаков нисколько не сомневался.
  
   ***
  
   На этот раз путь на второй этаж занял у нас значительно меньше времени - Сантик бодро топал метрах в трёх впереди, наша пара скользила вдоль стены вслед за ним. Небольшая заминка случилась, когда выходили в коридор - мы с капитаном замерли на площадке, вслушиваясь в уверенные шаги бредуна.
   "Ни возгласов, ни приветствий - следовательно, часового у входа нет! Совсем неумехи, - я ещё раз подивился беспечности противника. - Вошли внутрь, словно у нас персональное приглашение на эту вечеринку есть, в коридоре никто и не чухнулся. А был бы часовой на площадке - обязательно бы насторожился, когда мы с той троицей разбирались. Здесь та же самая бодяга - стоял бы часовой на местном "посту N1", глядишь, и появился бы у Зямы шанс достойно нас встретить..."
   - ... пулей на радиоузел! Шесть часов прошло, дебилы, а мы так и не знаем что с Фрезером, - с каждым шагом мне всё легче разбирать, о чём говорят в штабе Зямы.
   Сантик остановился, поджидая нас, напротив двери, бывшей когда-то белой. Я встал с правой стороны от входа - у меня оружие более разворотистое. Верстаков - слева.
   Пара томительных секунд отдышаться, успокоиться и сконцентрироваться, и Петя легонько подталкивает Володю к двери.
   - Зяма, тут такое дело!... - громко и бодро орёт бредун, быстро войдя в комнату.
   Пётр проскальзывает вслед за ним, задержавшись буквально на мгновение. В этом свой расчёт - быстро шагающий проводник отвлекает на себя внимание находящихся в комнате, а если ему удастся, как мы предварительно договорились, дойти до окна, то часть из бандитов вообще развернётся к нам спиной.
   Я начал двигаться одновременно с капитаном. Секунда - и мы внутри!
   Жаль, с нами не было какого-нибудь доморощенного Гоголя! Сцена получилась вполне достойной "Ревизора"!
   Один из бандитов действительно стоял к нам спиной. Скорее всего, тот, кого Зяма послал к рации. Очевидно, наш проводник чуть не столкнулся с ним, и посыльный развернулся с целью высказать все, что он думает по этому поводу. Левее и чуть дальше возвышался очень высокий бандит, с бритой наголо головой и массивной серьгой в левом ухе. Может, и вторая была, но я не мог этого видеть, так как он стоял ко мне именно левым боком.
   Прямо напротив входа стоял человек в вызывающем оранжево-чёрном одеянии. Брезгливая и высокомерная гримаса на лице подсказала мне, что это и есть Зяма.
   Ещё две фигуры виднелись правее от главаря, но разглядывать их времени у меня не было.
   "Стечкин" дернулся в руке, вогнав пулю в голову бритоголового чуть выше монументальной серьги. Левой рукой я сильно толкнул в поясницу повернувшегося ко мне спиной бредуна. Поскольку от выстрела, пусть и приглушённого, бедолага вздрогнул, всё вышло как нельзя лучше! От моего толчка он потерял равновесие и сделал, размахивая руками, несколько шагов, внеся ещё большую сумятицу в ряды противника.
   Два хлопка "Вихря" капитана - и тёмные силуэты на периферии моего зрения исчезают.
   И тут, как почти всегда, жизнь внесла свои коррективы в предварительные расчёты! Не знаю, что там себе вообразил наш проводник, но ни с того ни с сего он вскинул свой "калашников" и принялся тыкать им в лицо Зяме, сопровождая свои действия следующей скороговоркой:
   - Что, съел, да? Попался! Как мы вас! А ну на колени, придурок! Сдавайся!
   Зяма мог быть кем угодно, но трусы и тормоза бандитскими главарями не становятся. Сбой в нашем плане он использовал на всю катушку! Отшатнувшись от ствола АКМа, он внезапно схватил за руку гонца и притянул его к себе. После чего с похвальной быстротой вытащил у того из-за пояса ТТ и выстрелил в Сантика!
   Сердце у меня ёкнуло, но бандит промахнулся. Сказалась любовь к понтам. Это только в старинных американских фильмах из жизни преступников герои ухитряются попадать, удерживая пистолет горизонтально. Способ этот ещё "гангста-стайлом" называли, то есть гангстерским. Вот и сейчас Зяма дважды нажал на спуск и не попал ни разу.
   Я вскинул "стечкина", пытаясь прицелиться в него, но главарь довольно умело прикрывался тем бедолагой-гонцом, так что стрелять я мог ему только в голову, чего мне делать очень не хотелось.
   - Следопыт, ноги! - неожиданно крикнул капитан, и практически слившись, раздались два выстрела его автомата.
   Бредун, которым прикрывался Зяма, вереща, начал заваливаться в сторону - Верстаков прострелил ему обе ноги. Я поймал в прицел его правое плечо и быстро выстрелил. Ткань яркой мотоциклетной куртки на бицепсе Зямы превратилась в лохмотья, брызнула кровь, но он ухитрился нажать на спусковой крючок. Выстрел! И Володя, скривившись, выронил автомат и схватился за левый бок.
   "Чёрт!" - пронеслось у меня в голове, когда я понял, что произошло. Однако горевать было некогда - после моего выстрела Зяма, против ожидания, пистолет не выпустил, а пытался перехватить его левой рукой.
   "Да пошёл ты!" - и, плюнув на всё, я опустил пистолет и выпустил две пули в ближайшую ко мне ногу противника.
   Всё! Зяма пронзительно вскрикнул, ТТ глухо громыхнулся на дощатый пол, и оранжево-чёрная фигура "бригадира" опустилась на своего воющего от боли подчинённого.
   Сделав пару шагов, я ногой отбросил в сторону пистолет, одновременно на Зяму насел Верстаков и завернул ему простреленную руку за спину, отчего бандит заорал ещё громче.
   - Ты как? - спросил я сидящего на полу Володю-Сантика.
   - Бывало и лучше! - лицо бредуна было бледным, кровь сочилась сквозь пальцы, но немедленно умирать он, судя по всему, не собирался.
   - Давай, куртку снимай, - и, доставая из подсумка перевязочный пакет, сказал уже в рацию: - Четвёртый в канале. Бугра взяли, норка наша. Имеем одного трёхсотого.
   - Молодцы, бродяги! - полковник ответил сразу. - Сорок шестой тоже закончил. Восемнадцатый трофеи собирает. Всё чётко! Кого у вас зацепило?
   "Правильный командир - не забыл спросить!" - порадовался я за главу посольства и ответил:
   - Местного в бок зацепило, через пару минут доложу о состоянии.
   - Добре. Отбой!
   - Отбой.
  
   Глава 9.
   279 километров от предыдущей точки. 14:15.
  
   Сегодня у Лизы работа не клеилась совершенно. Нет, колбы и кюветы она, конечно, не роняла, просто не было привычного рабочего азарта. Кто-то скажет: "Ну и что? Тоже мне - работается без азарта?", но для Елизаветы подобное в диковинку. Страсть у неё такая - разгадывать загадки. Заставлять, казалось бы, обыденные предметы вроде клочка ткани или пары ниток рассказывать истории, которым и записной сказочник вроде Андерсена мог позавидовать. Многие, в том числе мама, считали, что ковыряться в кишках у трупов не самое подходящее занятие для девушки, но сама Лиза подходила к работе именно так - возвышенно-романтически. Мол, не в гнилых кишках копаемся и обугленное мясо режем, а загадки разгадываем и ж-у-у-у-т-к-и-е (при этом надо округлить глаза) тайны на свет божий вытаскиваем.
   Но вот сегодня, что-то незаладилось. Срочной работы, когда результат нужен уже вчера и никого абсолютно не волнуют порывы твоей востроженой души, не было и не предвиделось, а текучка и возня с бумагами могли испортить настроение ещё сильнее. Почти все сотрудники отправились осваивать новое оборудование, которое где-то нарыла поисковая партия. Арсений сказал, что там даже газовый хроматограф есть. Здорово, если его удастся оживить. Микроскопы, которых ребята притащили целых шесть штук, тоже лишними не будут.
   "Погода отличная, река словно из мятого зеркала... - она сидела за лабораторным столом в комнате для проведения химических анализов и, подперев, голову рукой, бездумно пялилась в окно. - Может, Маринку, позвать купаться? Нет, переодеться не во что, а до дома пока дойдёшь..." - тут она сама себя обманывала, в попытке оправдать собственную лень. До её дома от лаборатории было минут десять ходу - это, если не сильно торопиться. Но как часто мы списываем свои проблемы на внешние обстоятельства!
   Энергично тряхнув головой, словно отгоняя лень, девушка встала с табурета: "Надо к Валерке заглянуть - у него всегда если не работа, так новости есть! И он, скорее всего, знает из каких таких краёв парни притащили столь редкую добычу".
   Лиза сложила бумаги в пластиковую папку и поставила её в шкаф. Сняла и повесила на вешалку белый халат, мельком глянув в зеркало над умывальником, поправила чёлку.
   Достала из тумбочки пистолет в кобуре и прицепила к поясу. "Паша", как прозвала она свой П-96М подарил ей Илья вместо положенного казённого "макарки". Не сильно он в родном городе и нужен, но положено, поскольку считается Елизавета Фёдоровна Казакова носительницей важных секретов. Буквально вчера она в сердцах сказала Виталию Андреевичу:
   - Вы, потому меня за Илюшку сватаете, что бы на охране съэкономить! А то, что мы друг другу совершенно безразличны - это вас совершенно не колышет!
   Андреич немного опешил от такого заявления, но потом взял себя в руки, и назвав её нахалкой, продолжил свои уговоры. Этого Лиза не выдержала, и, сдерживая слёзы, убежала из кабинета начальника. Собственно от того и настроение сегодня ни к чёрту...
   Уже у вахты она вспомнила, что Валерке неплохо бы позвонить перед приходом. До аналитического отдела идти всего ничего, но что зря ноги топтать?
   - Вить, дай телефон, пожалуйста, - попросила она молодого Следопыта, который изображал глубокомысленную задумчивость, думая, что этим скроет то, с каким искренним интересом он любуется её ножками. "Тоже мне хитрец! А то я не знаю, что ты конторку свою слюнями закапываешь, каждый раз, когда я в твоё дежурство мимо прохожу!" - загадочно улыбаясь, Лиза набрала номер Валеры.
   - Терёшин у аппарата, - ответил начальник аналитического отдела только после седьмого гудка, но голос не недовольный, значит не очень занят был. Или дело терпит...
   - Ты ещё скажи "Гедеван в канале", - в своебычном стервозном стиле поздоровалась Елизавета.
   - О, приветики, повелительница ходячих мертвецов! - заметно повеселевшим голосом ответил Валера. - А я думал, БэБэ тебя вчера убил и съел - уж больно настроение у него вечером хорошее было.
   - Ну да! А на кого тогда наши тунеядцы стойку будут делать? - услышав эту тираду дежурный вздрогнул и сделал вид, что под обложкой журнала для записи посетителей спрятан невероятно завлекательный роман.
   - Не бойся, найдём кого помоложе! - большим достоинством Валерки было то, что он за словом в карман никогда не лез, в отличии от Ильи, кстати. Хоть многие и говорили ей, что это Заноза с ней такой. Цельнодеревянный. - Ты, мать, зайти хотела?
   - Ну да.
   - Заходи. Минут сорок у меня есть. Или ты пообедать меня зовёшь? Так я только за.
  
  
   ***
  
   Обычно сотрудники управления столовались в ресторане "Перевозчик", что находился на улице Луначарского, у подножия холма, на котором возвышался бывший Дом Культуры, но, поскольку рядом, на площади 9 Января, находились и Экономсовет и штаб Ополчения, то в этот час свободных мест там, скорее всего не было. Безусловно для Гедевана хозяин заведения расстарался бы, но Лиза знала, что Валерка не любил подобные привилегии. Как она подозревала, мнение ребят, по-прежнему работающих "в поле", значило для Терёшина очень много. А потому они отправились в другую сторону - в кафе "У бабы Любы", что каждую весну выставляло свои столики у Посада, на набережной Тверцы. Идти, конечно, было существенно дальше, но что такое дополнительные двести метров, когда на небе ярко сияет весеннее солнышко, погода тёплая и собеседник хороший? Сущая ерунда, правда?
   - Ну, английская королева, давай, рассказывай, чем тебя Андреич пытал? - из конторы они вышли через боковые ворота, что смотрели на мемориал погибших во время Великой войны и сейчас спускались по тропинке с холма на Гражданскую.
   - А то ты не знаешь? И как тебя на аналитике вообще держат, с таким тупизмом? - подтрунивали они друг над другом постоянно, но сегодня её, как говорится, несло. Лиза это понимала, но ничего поделать с собой не могла.
   - Так тему я знаю, мне детали интересны. О чем мне потом сплетни сочинять?
   - Ой, а то тебе не о чем? Придумаешь ещё одну байку про грозного Следопыта Занозу. Делов-то?
   - А почему сразу про Занозу? - заметив, как она вскинулась, Валера в примиряюще-защитном жесте выставил перед собой открытые ладони: - Спокойно, мать! Я единственный психоаналитик в этом регионе и меня нельзя просто так убивать! - при этом он скорчил налице такую просяще-унылую физиономию, что Лиза вначале фыркнула, а спустя секунду рассмеялась:
   - Псих, точно! И аналитик! Но если внимательно посмотреть на твоё лицо, то любому сведущему в медицине будут заметны явные признаки дебильности! - и она показала Терёшину язык. - С чего вы все решили, что у нас с Ильёй что-нибудь опять будет! Не нужна я ему, как впрочем и он мне! - и она громко продекламировала: -Прошла любовь! Завяли помидоры! Сандали жмут, и нам не по пути!
   - Ню-ню... - недоверчиво буркнул Валера. - Лизка, если бы я был слепым или действительно дебилом, то твои отмазки, может, и проканали бы. Но извини, уродился я в шибко умного папу и очень хитрую маму, так что сказки можешь кому другому рассказывать!
   - Валер, я понимаю, что ты о друге печёшься, но поверь, что то, что мы несколько лет назад в "письки-попки" поиграли, ничего не значит! Жить с ним я не могу, а он - со мной! - несмотря на всю экспрессию, она чувствовала, что вышло у неё не очень убедительно. По крайней мере не с таким собеседником как Гедеван:
   - Ты сама-то в эту ахинею веришь?
   Пожав плечами, мол понимай, как знаешь, Лиза попыталась сменить тему:
   - Кстати, мы тут кое-что интересное по вашему фрукту накопали...
   - Ты не увиливай! А честно признай, что не веришь!
   - На детектор ты меня не посадишь, а Наташке я ничего специально не расскажу - пусть тебя немного попилит, отчего это лучшая подруга такой скрытной стала!
   - Ладно, - сдался начальник аналитического отдела, - с тобой чтоб серьёзно разговаривать, надо таким же терпеливым, как Илюха, быть. Что там по фрукту?
   - Вот, - обрадовалась Лиза, - теперь ты снова стал похож на великого и ужасного Гедевана - грозу врагов и опору трона! А то что такое, десять минут разговариваем, а ты ни разу о деле не спросил? Только сплетничаешь о моей личной жизни...
   Валера с чувством сплюнул:
   - Тьфу ты! Вот смотри, Казакова, не посмотрю, что кос у тебя не осталось! Оттаскаю за уши!
   - Получишь сразу и от Наташки и от Ильи. Жена за измену сковородой попотчует, а друг - за сексуальное домогательство к объекту его страсти!
   - Так, Лизка, прекращай! - взмолился Валера. - Расскажи, что вы там нарыли?
   На лице у девушки на секунду мелькнула торжествующая улыбка, впрочем, тут же сменившаяся серьёзным, "рабочим" выражением:
   - Очень он у вас интересный оказался.
   - Не у нас, а у шкандыбал, - поправил любящий, когда это касалось службы, точность формулировок, Гедеван. - А в чём, с твоей точки зрения, интересность заключается? Ну, кроме места находки?
   - У нас, как ты понимаешь, со специалистами по гранатам довольно туго, так что пришлось в справочниках до посинения копаться.
   - И до чего докопались?
   - Лекцию читать не буду, но, сам понимаешь, они его не у себя вырастили.
   - Да, я не настолько тёмный, - усмехнулся Валера. - И погоди немножко - мы уже пришли. Сядем - дорасскажешь. Кстати, ты уже решила, что есть будешь?
   - Меню принесут - решу! - отрезала Лиза.
   Войдя под небольшой полотняный навес, они поздоровались с хозяином заведения, и прошли к дальнему от входа столику.
   Сев, Лиза с минуту изучала меню, написанное легкосмывающейся краской на белой металлической доске, а потом повернулась к официанту, который подошёл к их столику по знаку Гедевана:
   - Салат "Весенний" у вас с чем?
   - Крапивка, редисочка, репка, масло постненькое...
   - Давайте, - прервала его девушка. - И щи зелёные с яйцом и сметаной. И морс...
   - А мне щи кислые, салат мясной с картошкой, жаркое из хрюшки и кружечку пива.
   - Пива? - удивилась Лиза. - А не рано квасить начали, гражданин начальник?
   - Не квасить, а пивить! К тому же живого гаишника последний раз в наших краях вот уж скоро как тридцать лет тому видели, а остальное мне не страшно! - отшутился он.
   Морс с пивом принесли мгновенно и, утолив жажду, они продолжили разговор:
   - Так что там с гранатом?
   - Джут.
   - Что?
   - На этом фрукте мы обнаружили волокна джута.
   - Это из которого мешки делают? - Валера допил кружку и сделал официанту знак принести ещё одну.
   - Именно.
   - А что же в мешках этих не так? Или к волоконцу прилипло несколько крупинок свежего колумбийского кокаина?
   - Если бы так... - Лиза закатила глаза, показывая, насколько бы тогда облегчилась её работа. - Дело в том, Валерик, что джут выращивают далеко-далеко на юге, в Индии и прочих экзотических странах, и он гниёт.
   - То есть в наших краях его встретить нереально? - с лёту понял Терёшин.
   - Если только кто-то не хранил этот мешок специально, во что поверить довольно трудно.
   - А за сколько мешок из джута может сгнить?
   - Если учесть, что пенька, из которой у нас мешковину делают, примерно в два раза более стойкая к гниению, то лет пять, и это - максимум. Специальные условия хранения, мы, понятно, не рассматриваем.
   - Так, понятно... Ещё какие-нибудь соображения есть?
   - А как же! Знаешь, зачем гранаты нужны?
   - Конечно! Витамины там всякие!
   - Не только, - несмотря на то, что официант уже поставил тарелки с салатами на стол, к еде никто не притронулся. Лиза только поковыряла свою порцию вилкой и отложила её в сторону: - Гранат - великолепный антиоксидант и, следовательно, один из лучших способов связать свободные радикалы в организме, а значит и защититься от последствий радиационного облучения.
   - Мы вином красным пользовались... - задумчиво пробормотал Следопыт с пятнадцатилетним стажем.
   - Верно! Пользовались. Но учти, что у вина есть побочный эффект, который далеко не всегда полезен. А у гранатов побочный эффект наоборот, полезен.
   - Поясни! - Валера решился и всё-таки отправил порцию своего мясного салата в рот и торопливо начал жевать.
   "С утра, видать, голодный ходит... А то и с вечера, если до дому вчера не добрался" - отметила Лиза и пустилась в объяснения.
   - От вина, как это ни банально звучит, пьянеют, а в гранате полно витаминов. Вот представь, если тебе надо выполнить работу, требующую большой концентрации внимания в "горячем" месте, то что бы ты выбрал? При наличии выбора, конечно?
   - Фрукты, ясен пень! - Валера отхлебнул ещё пива: - А ты молоток. Лизка! И вино хранить гораздо проще, потому мы его и хлестали.
   - Нет, хлестали вы его, потому что алкаши! - подколола в лице Гедевана всех Следопытов девушка и тоже принялась за еду.
   Несколько минут они молча ели. Валерка, видимо, прогонял через встроенный в его голову компьютер только что полученную информацию, а Лиза... Лиза просто поняла, что ужасно проголодалась.
   "Если судить по тому, как резко наш "супермозг" выключился из жизни, информация, которую мы с ребятами выудили из этого фрукта стоящая! Надо бы в универ гонцов заслать - пусть в тамошних базах покопаются... Хотя само по себе то, что обнаружилась торговая связь между трёхголовыми и югом уже повод задуматься об ответных мерах. Глядишь, и отправит Андреич кого-нибудь с югороссами связь налаживать... "
  
  
  
   Дегазация -- один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение (нейтрализацию) аварийно химических опасных веществ (боевых отравляющих веществ - БОВ) или удаление их с зараженной поверхности, местности, сооружений, одежды и т. д. в целях снижения заражённости до допустимой нормы или полного исчезновения.
   Дегазация проводится физическим, химическим и механическим способами. Механический способ предполагает удаление аварийно химических опасных веществ с поверхности, территории, отдельных предметов. Физический способ предполагает обработку зараженных предметов и материалов горячим воздухом, водяным паром. При применении этих двух способов сильно действующие ядовитые вещества не разрушаются, а только удаляются. К числу Д. в. могут быть отнесены различные органические растворители (моторные топлива, спирт и др.) и растворы моющих веществ. Однако при их использовании происходит только "физическая" дегазация (удаление ОВ в результате его растворения или эмульгирования). Такая дегазация не обеспечивает полного удаления ОВ и в ряде случаев оказывается недостаточной. Химический же способ уничтожает (нейтрализует) сильно действующие ядовитые вещества посредством их разложения и перевода в другие, нетоксичные соединения с помощью специальных дегазирующих веществ окислительно-хлорирующего и щелочного действия.
   ИПП - Индивидуальный противохимический пакет.
   ИДК - Индивидуальный дегазационный комплект для легкового транспорта ИДК-1 предназначен для дегазации, дезактивации и дезинфекции автотракторной техники с использованием сжатого воздуха от автомобиля или от насоса для ручного накачивания шин.
   Общевойсковой защитный комплект (ОЗК) предназначен для защиты человека от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК состоит на вооружении ВС РФ, многих стран бывшего СССР и является средством индивидуальной защиты военнослужащих всех родов войск. Используется совместно с респиратором или противогазом.
   ПР, PR (Public Relations, СО, русск. ПР, англ. PR, от public relations -- связи с общественностью, отношения с общественностью, общественные связи, общественные отношения, общественное взаимодействие, сокращённое: пиар, ПР, ПиаР) -- технологии создания и внедрения при общественно-экономических и политических системах конкуренции образа объекта (идеи, товара, услуги, персоналии, организации -- фирмы, бренда) в ценностный ряд социальной группы, с целью закрепления этого образа как идеального и необходимого в жизни.
   Императи?в (лат. imperativus) -- требование, приказ, закон. С появлением кантовской "Критики практического разума" императив -- это общезначимое нравственное предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе). Гипотетический императив имеет силу лишь при известных условиях; категорический императив выражает безусловное, неуклонное долженствование, он устанавливает форму и принцип, которым нужно следовать в поведении.
   Категорический императив, или императив нравственности, формулируется Кантом следующим образом: "Поступай так, чтобы максима твоей воли в любое время могла стать принципом всеобщего законодательства".
   Южный федеральный университет (ЮФУ) -- российский университет, центр высшего образования и науки в Южном федеральном округе Российской Федерации, расположенный в Ростове-на-Дону и Таганроге Ростовской области. До 2006 года Педагогический Институт ЮФУ был Ростовским государственным педагогическим университетом
   Товары народного потребления.
   Первой переносной рацией, прозванной "Walkie-Talkie" ("ходилка-говорилка"), стал армейский приемопередатчик Motorola SCR-300, носимый в рюкзаке. Эта модель была создана командой инженеров из Galvin Manufacturing Company (предшественник компании Motorola) в 1940 году. С тех пор этот термин часто (и ошибочно) применяют по отношению к портативным, "карманным" радиостанциям.
   Лазерный целеуказатель (ЛЦУ) - портативное устройство, генерирующее лазерное излучение в видимом или инфракрасном диапазоне спектра. Используется для ускорения и облегчения прицеливания на коротких и средних дистанциях стрельбы.
   Лазерный луч формирует на цели яркую точку, соответствующую месту попадания пули, как если бы та двигалась прямолинейно, а не по баллистической траектории. Как правило, на дистанциях стрельбы от 50 до 300 метров (в зависимости от типа оружия) пуля движется практически прямолинейно, что позволяет с достаточно малой погрешностью (с учетом параллакса) приравнять место нахождения создаваемой ЛЦУ светящейся точки к месту попадания пули.
   Лазерный целеуказатель довольно часто неправильно называют "лазерным прицелом".
   7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 годов системы Судаева (ППС) -- варианты пистолет-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 году. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
   Характеристики:
   Масса: 3,04 (без магазина) , кг. 3,67 (со снаряженным магазином) кг. Длина: 615/820 мм со сложенным/разложенным прикладом. Длина ствола: 272 мм. Патрон: 7,62в25 мм ТТ. Принципы работы: отдача свободного затвора. Темп стрельбы: 700 выстрелов/мин. Начальная скорость пули: 500 м/с.
   Прицельная дальность: 200 м. Вид боепитания: коробчатый магазин на 35 патронов
   Частная служба охраны (англ.)
   Искаженное английское "police" - "полиция"
   7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ -- 6В1) -- снайперская винтовка, разработанная в 1958--1963 годах группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова.
   Характеристики
   Масса: 4,3 кг (ранний выпуск, без штыка-ножа, с оптическим прицелом, неснаряженным магазином и щекой приклада), 4,5 кг (современный вариант, без штыка-ножа, с оптическим прицелом, неснаряженным магазином и щекой приклада)
   Длина: 1220 мм . Длина ствола: 610 мм. Патрон: 7,62в54 мм R. Принципы работы: Поворотный затвор, отвод пороховых газов
   Скорострельность: 30 (боевая) выстрелов/мин. Начальная скорость пули: 830 м/с
   Максимальная дальность, м: 800 (эффективная); 1200 (открытый прицел); 1300 (оптический прицел)
   Вид боепитания: коробчатый магазин на 10 патронов
   Прицел: открытый секторный (резервный), имеется крепление для установки оптических (например, ПСО-1) или ночных (например, НСПУ-3 или НСПУМ) прицелов
   Радиоэлектронная борьба (РЭБ) -- совокупность согласованных по целям, задачам, месту и времени мероприятий и действий войск по выявлению радиоэлектронных средств (РЭС) и систем управления войсками и оружием противника, их уничтожению всеми видами оружия или захвату и радиоэлектронному подавлению (РЭП), а также по радиоэлектронной защите (РЭЗ) своих радиоэлектронных объектов и систем управления войсками и оружием, а также радиоэлектронно-информационному обеспечению и противодействию техническим средствам разведки противника; вид боевого обеспечения.
   Целью РЭБ является дезорганизация управления силами протиника, снижение эффективности ведения разведки, применения оружия и боевой техники противником, а также обеспечение устойчивости работы систем и средств управления своими силами (войсками) и оружием.
   Радиоэлектронная борьба разделяется на действия по временному нарушению работы радиоэлектронной аппаратуры противника (постановка помех) и на действия, связанные с долговременным (или постоянным) выведением из строя этой аппаратуры (силовое поражение).
   7,62-мм ручной пулемёт Калашникова (РПК, Индекс ГРАУ -- 6П2) -- советский ручной пулемёт, созданный на основе АКМ. Отличается исключительной надёжностью и неприхотливостью. Принят на вооружение советской армии в 1961 году.
   Основные отличия от АКМ -- РПК имеет удлинённый ствол с увеличенной толщиной стенок и сошки. Замена ствола в полевых условиях не предусмотрена.. Питание РПК возможно из стандартных магазинов автомата Калашникова калибра 7,62 мм, магазинов повышенной ёмкости (40 патронов), либо из барабанных магазинов (75 патронов). Прицел получил возможность ввода боковых поправок на ветер. Существуют модификации: с боковым креплением под оптический или ночной прицел, десантный вариант со складным прикладом (РПКС, Индекс ГРАУ -- 6П8).
   В 1974 году в связи с переходом на патрон 5,45в39 на вооружение принята модификация РПК-74 соответствующего калибра.
   Характеристики
   Масса: 5,0 кг (РПК с неснаряжённым коробчатым магазином); 5,6 кг (РПК с неснаряжённым барабанным магазином); 5,6 кг (РПК со снаряжённым коробчатым магазином); 6,8 кг (РПК со снаряжённым барабанным магазином)
   Масса пустого магазина: 0,2 кг (коробчатый магазин); 0,9 кг (барабанный магазин)
   Длина,: 1040 мм; 820 мм (РПКС со сложенным прикладом)
   Длина ствола: 590 мм. Патрон: 7,62в39
   Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор.
   Темп стрельбы: ~600 выстрелов/мин
   Начальная скорость пули: 745 м/с
   Прицельная дальность: 1000 м. Максимальная эффективная дальность: 800 м
   Вид боепитания: коробчатый магазин на 40 патронов (возможно использование магазинов на 30 патронов от АК), барабанный магазин на 75 патронов.
   Прицел: секторный с возможностью введения боковых поправок
   7,62-мм самозарядный карабин Симонова (СКС, Индекс ГРАУ -- 56-А-231, за рубежом также известен как СКС-45) -- советский самозарядный карабин конструкции Сергея Симонова, принят на вооружение в 1949 году. Первые экземпляры начали поступать для полевых испытаний в части действующей армии в начале 1945 года -- это был единственный случай применения патрона 7,62в39 мм во Второй мировой войне.
   В течение десятилетия СКС стоял на вооружении армии наряду с автоматом Калашникова. Оба образца существенно дополняли друг друга, имели определённые преимущества и недостатки. Так, например, АК за счёт возможности стрельбы очередями создавал большую плотность огня, что увеличивало эффективность стрельбы на небольших расстояниях, а также при ведении огня по групповым целям. В то же время, прицельная линия и ствол СКС на 10 и 10,5 см соответственно длиннее, чем у АК, что положительно сказывалось на точности. За счёт автоматизации заряжания и возможности пополнять магазин с помощью обоймы карабин удовлетворял всем требованиям ведения огневого боя на средних и дальних дистанциях.
   В странах-союзниках СССР было налажено производство лицензионных копий карабина: Тип 56 (КНР), Karabiner-S (ГДР), Тип 59 и Тип 59/66 (югославские варианты, обладающие дульной насадкой и откидным прицелом для стрельбы ружейными гранатами), "Рашид" (египетский вариант с изменённой конструкцией ствольной накладки, крышки ствольной коробки и иным расположением рукоятки перезаряжания) и другие варианты. Всего, с учетом отечественных и зарубежных предприятий, было выпущено более 15 000 000 экземпляров.
   Характеристики
   Масса,:3,75 (без патронов) кг; 3,9 (снаряжённый) кг
   Длина: 1260/1020 мм (со штыком в боевом/походном положении). Длина ствола: 520 мм
   Патрон:7,62в39 мм.
   Принципы работы: отвод пороховых газов, запирание перекосом затвора вниз, самозарядный
   Скорострельность: 30--40 выстрелов/мин (боевая)
   Начальная скорость пули: 735 м/с
   Прицельная дальность: 1000 м
   Вид боепитания: коробчатый двухрядный неотъёмный магазин, заряжаемый обоймой на 10 патронов
   Прицел: секторный
   Центр Специального Назначение - название баз антитеррористических подразделений ФСБ и МВД. Один из них до Тьмы находился в Краснодаре. Более подробно о деятельности ЦСН Югороссии смотри романы Бориса Громова "Выжить" и "Выстоять".
   Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства -- институт в системе Россельхозакадемии, расположенный в Москве в районе Бирюлёво Восточное.
   История института началась с решения Наркомзема РСФСР о создании Московской плодово-ягодной опытной станции в апреле 1930 года. Постановлением Совета Министров РСФСР от 8 сентября 1960 года станция была преобразована в Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной полосы. 8 декабря 1992 года институт получил современное название.
   В институте проводятся научные исследования в области садоводства по таким направлениям, как селекция, биотехнология, питомниководство, агротехника, агрохимия, защита растений, физиология и биохимия растений, механизация сельскохозяйственного производства на плодовых, ягодных, декоративных растениях, сельскохозяйственных машинах и агрегатах.
   Располагает уникальная техникой и оборудованием, включая хроматографы, микроскопы и т. д. Результатами исследований являются законченные разработки, такие, как новые технологии производства посадочного материала -- саженцев, новые сорта садовых растений, новые сельскохозяйственные машин
   СР-3 "Вихрь" -- компактный российский автомат, разработанный в климовском ЦНИИточмаш конструкторами А. Д. Борисовым и В. Н. Левченко в 1994 году. Доводился до выпуска конструктором А. И. Тышлыкововым и был запущен в серийное производство в 1996 году. Создан на основе бесшумного автомата АС "Вал", с которым унифицирован по основным деталям, что положительно сказывается на производстве и эксплуатации оружия.
   При использовании специальных бронебойных патронов СП-6 автомат позволяет успешно поражать противников в бронежилетах 3 класса защиты на дальности до 200 м. Небольшие размеры СР-3 способствуют скрытному ношению.
   Характеристики
   Масса: 2 кг (без магазина); 2,46 кг (полная масса)
   Длина ( с разложенным/сложенным прикладом): 610/360 (CP-3) мм; 675/410 (СР-3М) мм; 970/700 мм (СР-3М с глушителем). Длина ствола: 156 мм
   Патрон: 9в39 мм (СП-5, СП-6)
   Калибр: 9 мм. Принципы работы: отвод пороховых газов, поворотный затвор
   Темп стрельбы: 900 выстрелов/мин. Начальная скорость пули: 295 м/с. Прицельная дальность: 200 м
   Вид боепитания: секторный магазин на 10 или 20 патронов (для СР-3М также и на 30 патронов)
   Прицел: регулируемая открытый на 100 и 200 м (на СР-3М возможна установка оптического или ночного прицелов)
   Патрон 9в39 мм -- серия специальных патронов, включающая модификации СП-5, СП-6, ПАБ-9[1]. Первоначально серия включала в себя только базовую модификацию СП-5 и бронебойную СП-6, позже был разработан более дешёвый вариант ПАБ-9. Патроны этих модификаций используются в "Винторез", "Вал", АК-9, ВСК-94, СР-3 "Вихрь", ОЦ-14 "Гроза" и др.
   Характеристики:
   Длина патрона:56,02 мм
   Настоящий калибр пули: 9,25 (СП-5) мм; 9,26 (СП-6) мм
   Масса пули: 16,1 г (СП-5); 16,2 г (СП-6)
   Длина гильзы: 38,76 мм (СП-5); 38,78 мм (СП-6). Диаметр плеча гильзы: 10,36 мм. Диаметр дульца гильзы: 10,14 мм. Диаметр фланца гильзы: 12,43 мм
   Масса порохового заряда: 0,50 г (СП-5); 0,60 г (СП-6)
   Начальная скорость пули: 290 м/с (СП-5); 305 м/с (СП-6)
   Энергия пули: 673 Дж (СП-5); 706 Дж (СП-6)
   Прибор бесшумной беспламенной стрельбы, ПББС, иногда Приспособление для бесшумной стрельбы, ПБС -- механическое устройство, ослабляющее звук выстрела и скрывающее пламя пороховых газов огнестрельного оружия, тем самым предотвращая демаскировку стрелка или привлечение к нему внимания. Крепится к стволу оружия или является интегрированной частью конструкции оружия. В разговорной речи ПБС часто называют "глушителем".
   Автоматический пистолет бесшумный (АПБ, Индекс ГАУ -- 6П13) -- бесшумный вариант пистолета АПС. АПБ был разработан в начале 1970-х годов и принят на вооружение в 1972 году. Основные отличия от обычного АПС: удлиненный на 21 мм ствол, выступающий из затворной рамы для возможности установки глушителя, жесткая кобура-приклад заменена тканевой кобурой и съемным проволочным прикладом. Пистолет АПБ широко и с успехом использовался советскими войсками в Афганистане, используется и по сей день. Глушение звука выстрела недостаточное для обеспечения полной скрытности, однако пистолет пользуется популярностью из-за повышенных характеристик точности стрельбы по сравнению с АПС, которые обеспечиваются удлиненным стволом.
   Характеристики
   Масса: 1,65 кг (с глушителем и прикладом). Длина: 246 мм (без глушителя); 455 мм (с глушителем без приклада). Длина ствола: 140 мм. Высота: 150 мм. Патрон: 9в18 мм ПМ. Калибр: 9 мм
   Принципы работы: отдача свободного затвора.
   Темп стрельбы при ведении автоматического огня: 700-750 выстрелов/мин
   Боевая скорострельность при стрельбе одиночными/очередями: 40/90 выстрелов/мин
   Начальная скорость пули: 290 м/с. Максимальная прицельная дальность: 200 м
   Вид боепитания: коробчатый двухрядный магазин на 20 патронов
   Прицел: открытый барабанного типа (установки по дальности: 25, 50, 100 и 200 м)
   Хроматограф (от др.-греч. ????? -- цвет и ????? -- пишу) -- прибор для разделения смеси веществ методом хроматографии -- динамический сорбционный способ разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумя фазами -- неподвижной (твердая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент). Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, в ходе которых разработчик метода Михаил Цвет разделял ярко окрашенные растительные пигменты.
   П-96М - вариант под патрон 9х18 мм ПМ для сотрудников правоохранительных органов. Производство было начато в 2000 году. В 2003 году принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов. В 2005 году внесен в перечень наградного оружия. С 2006 года находится на вооружении прокуратуры РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров и следователей. Также есть сведения, что некоторое количество пистолетов поступило на вооружение отдельных подразделений криминальной милиции МВД РФ
   Характеристики
   Масса: 570 г (П-96), 460 г (П-96М), 450 г (П-96С). Длина: 188 мм (П-96), 152 мм (П-96М), 151 мм (П-96С). Длина ствола: 100 мм (П-96). Ширина: 31 мм. Высота: 18 мм (П-96М), 106 мм (П-96С)
   Патрон: 9х19 мм (П-96), 9х18 мм (П-96М), 9х17 мм (П-96С). Калибр, мм: 9 мм
   Максимальная прицельная дальность: 50 м (П-96, П-96М) и 25 м (П-96С)
   Вид боепитания: коробчатый магазин на 18 патронов (П-96), 15 патронов (П-96М) или 10 патронов (П-96С
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
   37
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"