Рыбаков Евгений Юрьевич : другие произведения.

Дом скорби

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дом скорби
  
  
   "Мы ждали там, где нас застал рассвет, 
Как те, что у распутья, им чужого, 
Душою движутся, а телом нет"
  
   Данте Алигьери. Божественная Комедия. 
  
  
  
  
   Машина выехала из здания. За ней захлопнулись автоматически-закрывающиеся ворота. Авто ехало по потрескавшейся дороге, поднимая в воздух столбы пыли. Ветер легонько трепал листья пальм. Где-то, за высоким забором, за которым высилась трехэтажная вилла, залаяла собака.
   Машина ехала не спеша, водитель даже не включил сирену на крыше. Ведь спешить было некуда.
  
   Престарелый дом находился в пяти километрах от Турина и считался одним из лучших частных пансионов в Пьемонте. Там доживали свои дни родители бизнесменов, банкиров и просто тех, кто мог оплатить скромное пожертвование в виде тысячи евро в месяц. Гости здесь были нонсенсом, богатые детки, оплатив всю сумму на годы вперед, думали, что уже и так многое сделали для своих стариков. Они не считали нужным, хотя бы раз в пару месяцев навещать тех, кто когда-то кормил их с ложечки и менял подгузники.
   Даниэле стоял у окна и смотрел куда-то вдаль, где на холме вилась дорога, идущая в Турин. Он провел рукой по поредевшей шевелюре и спрятал руку в карман. На горизонте замаячила блестящая точка. Машина медленно катилась меж виноградников, распушив за собой пыльный хвост. Через пару минут автомобиль въехал на территорию престарелого дома, и остановился у входа. Из машины вышла женщина и направилась к дверям пансионата. Сразу после того, как медсестра скрылась за дверью, водитель открыл окно, и из него повалил еле заметный дым, вьющийся из сигареты.
   Через пару минут из главного входа, по специальному спуску, санитары пансионата выволокли вниз каталку, на которой, завернутое в черный пакет, лежало тело. Медсестра открыла заднюю дверь в машину, а затем, не прикрыв рот, зевнула. Попрощавшись с санитарами, она села в автомобиль, и через пару минут, машина, выехала за ворота и скрылась за холмом.
   "Эх, Гуидо, Гуидо, старина", - пронеслось в голове у Даниэле, - "вот и ты покинул нас".
   Руководство престарелого дома так и не дозвонилось до сына Гуидо - директора одной из самых крупных в Италии продуктовых фирм. Так как тело Гуидо не могло больше оставаться в пансионате, то директору ничего другого не оставалось, кроме как позвонить в морг.
   "Вот так и закончил свои деньки Гуидо Мартелло, в одиночестве, сидя на своем любимом месте, в плетеном кресле на террасе. А теперь его тело, замурованное в черный полиэтиленовый пакет, везли в морг.
   Даниэле отошел от окна и присел за столик. На монолитной доске стояли мраморные шахматные фигурки. Мужчина провел пальцами по ферзю, а затем приподняв короля, поставил его на середину доски. Поставил неуверенно, трясущейся рукой. Фигурка закрутилась и свалилась набок. Старик мрачно усмехнулся.
   Через весь зал к Даниэле шаркающей походкой подошла низенькая старушка.
   - Добрый день, Джулия, - поздоровался старик.
   - Салют, - ответила старушка и присела за шахматный столик, напротив Даниэле.
   - Бедный Гуидо, - сказал старик.
   - Все мы там будут, ему повезло чуть раньше, но ничего - ничего.
   - Что ты такое говоришь, Джулия! - воскликнул Даниэле, - Как ты можешь такое говорить?
   - А что я сказала? Не надо врать себе. Тем более в таком-то возрасте, дорогой мой друг.
   - Ты не права, Джулия. Надо радоваться каждой минуте жизни.
   - Нечему тут радоваться. Жизнь закончена, то состояние, в котором мы сейчас находимся не жизнь, это что-то другое. Этот пансионат - чистилище.
   - Боже! Не говори так. Хватит.
   - Как скажешь, как скажешь, - закряхтела старушка.
   Даниэле тяжело вздохнул.
   - Партейку? - сказала Джулия и пальцем указала на шахматы.
   - Запросто, - улыбнувшись, принял предложения старик.
  
  
   На следующий день, едва проснувшись, в своей комнате, на комоде Даниэле обнаружил посылку. Коробочка была перевязана в фирменном стиле невестки Даниэле - Стеллы. Отвратительная малиновая лента была небрежно обвязана вокруг коробки.
   - Пятое июля, точно, как же я мог забыть, - пробубнил старик.
   Даниэле аккуратно развязал ленту и открыл коробку. Первым, что он достал было красивое, шелковое, черное кашне. Старик провел по шарфу рукой и положил подарок на кровать. Сразу под кашне лежала прозрачная упаковка, в которой лежали часы фирмы "Rolex".
   "И где они думают, я буду их носить?"
   Последней, что старик достал из коробки, была открытка. Даниэле развернул сложенный пополам листок.
  
   "Папа, здравствуй.
  
   Я поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе всего самого наилучшего! Обещаю, что в ближайшие месяцы навещу тебя вместе со Стеллой. Марио растет, как на дрожжах, скоро ты уже и не узнаешь своего внука. Мы все тебя любим. И не забываем о тебе. Не грусти!
  
   Твой сын, Джорджио".
  
  
   "Стандартная отмазка, - подумал Даниэле, - хотя в этот раз, вроде, написано как-то иначе. Ну да ладно".
  
   Старик положил все подарки в тумбочку. Подойдя к шкафу, он достал свой парадный костюм: черный пиджак и брюки, белая рубашка с блестящими запонками и черный широкий галстук. Стряхнув с одежды пылинки, он оделся и вышел из комнаты.
   В холле на бумажной растяжке пестрели слова "С днем рождения, Даниэле!"
   Старик улыбнулся и, отведя взгляд от плаката, посмотрел в окно. Перед ним простирался все тот же пейзаж, пейзаж, который Даниэле видел вот уже пять лет подряд.
  
   Этот день даже можно было назвать веселым. Его поздравили все санитары и врачи пансиона, а так же его друзья - сокамерники. Одиночество в этот день не смогло овладеть мужчиной, в этот день оно проиграло схватку.
   Но на следующий день мужчину вновь охватило уныние. Завтрак, прогулка, просмотр телевизора, обед, игра в шахматы, нечастые разговоры с друзьями. Нечастые и короткие, так как тем для разговоров не прибавляется, и диалоги сводятся к обсуждению новой прически глав-врача. Затем снова прогулка, может, пара процедур, бассейн, ужин, и, глядишь - уже пора спать. Даниэле ненавидел это место. Оно душило, угнетало его.
   Раз в месяц в воспаленное сознание старика приходила мысль о самоубийстве. Как бы он не сопротивлялся грусти, она медленно побеждала его. Старик, хоть и отрицал, но в глубине души был согласен с высказыванием Джулии, дом престарелых был для него тем самым чистилищем, которое так ярко описал в своей поэме Данте. Строки, которые Даниэле знал наизусть живо пронеслись в голове старика:
  
   " И я второе царство воспою, 
Где души обретают очищенье 
И к вечному восходят бытию. 


Пусть мертвое воскреснет песнопенье,
Святые Музы, -- я взываю к вам; 
Пусть Каллиопа, мне в сопровожденье...".
  
   "Да, Джулия была права. То место где я сейчас существую - это лимб. Джулия, бедная Джулия", - старик вытер рукой слезы, скатившиеся вниз по щеке.
   Вчера ночью он видел как санитары "упаковали" старушку в черный мешок и увезли в темноту.
   "Скоро придет и мой час, скоро".
  
     ***
  
   - Надо ему сказать, Катарина.
   - Я не знаю, как ему сказать. Он не выдержит этого, - сказал мужчина.
   - Но скрывать от него их смерть нельзя, это не правильно.
   В кабинет зашел санитар.
   - О чем шепчетесь? - спросил мужчина у коллег.
   - О Даниэле Морелли.
   - А, милый такой старичок. А что с ним?
   - Неделю назад, его сын, невестка и внук разбились на машине, на въезде в тоннель под Миланом.
   - О, Боже. - прошептал санитар.
   - Подожди, но а как же подарки? На его день рождения, я сам, лично положил подарок от его сына на комод в его комнате.
   - Его сын давно заплатил своей прислуге, что бы они каждый год отправляли в дом престарелых подарок.
   - У богатых свои причуды.
   - И что же нам делать?
   - Не знаю, - ответила Катарина, - я предлагаю ничего ему не говорить. Он болен, ты знаешь об этом. Ему ведь не долго осталось. Пусть уйдет в блаженном неведении.
   - Но так ведь нельзя. Он должен знать.
   - Ничего он не должен. Он больной, умирающий старик, зачем ему знать это? Что он изменит? Что изменит его знание о том, что вся его семья умерла?
   - Ничего.
   - Поэтому, давайте отпустим его, отпустим, пусть не счастливым, но все же...
   Один из мужчин, не дослушав окончание фразы, кивнул головой и вышел в коридор, и его шаги еще долго отдавались эхом по пустым залам пансиона.
  
   ***
  
   Даниэле лежал на кровати. Взгляд его был устремлен на заходящее солнце, багрившее небо. Трубки, подключенные к его телу раздражали его, они сковывали движение и заставляли думать о том, что вместе с солнечным закатом, сегодняшний вечер ознаменует и закат его собственной жизни.
   - Моя семья? Они приедут проститься со мной? - спросил Даниэле у медсестры, присевшей только что на край его кровати.
   - Да, они уже едут, застряли где-то в пробке, вы же знаете эти магистрали.
   - Хорошо, хорошо. Пусть едут. А я подожду... я подожду... подожду...
   Солнце полностью скрылось за горизонтом. Медсестра быстро заморгала глазами, пытаясь сдержать плачь. Женщина встала с кровати и подойдя к Даниэлю, закрыла ему глаза.
   Когда ночь поглотила тьмой дом скорби, к воротам пансиона подъехала машина. Подъехала, что бы вызволить из этой тюрьмы еще одного пленника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"