Рыбаков Николай Сергеевич : другие произведения.

Наперегонки со сном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наперегонки со сном

Часть первая

Глава 1

  
  
   Вдали неожиданно показалась фигура человека. Почему неожиданно? Да потому что о существование этого человека наблюдатель даже и не догадывался. Её очертания пока были ещё весьма расплывчаты. Но ситуация менялась с каждой новой секундой. И вот ка­залось ещё чуть-чуть, и человек подойдёт настолько близко, что его лицо можно будет рассмотреть во всех деталях и уж точно запомнить. Но нет! Каким-то мистическим обра­зом его очертания оставались, всё так же мало различимы, как и несколько секунд назад. Он шёл тихо и целенаправленно. Почти крадучись. И вот он виден уже со спины. Обидно. Его лицо так и не удалось толком разглядеть. Но остаётся надежда. Шанс ещё может представиться.
   Человек стоял у гаража. Лицом к входной двери. Она была закрыта. Но вот в воздухе блеснул, метал. Ключи в его массивных руках казались игрушечными. Дверь бесшумно открылась, и человек вошёл в помещение. Было темно. Тут можно было без труда свер­нуть себе шею. Но, кажется, он знал куда идти и что должно находится у него под ногами. Пройдя ещё пару метров, он всё же достал карманный фонарик. Свет был тусклый. Впро­чем, этого было вполне достаточно, чтобы различить стоящую рядом с ним легковую машину. Все его последующие действия были должно быть чётко спланированы. Иначе как ещё можно было объяснить то проворство, с которым он залез под машину и, не теряя ни секунды, произвёл те манипуляции, которые и стали причиной последующей траге­дии.
   На рассвете машину забрала одна дама. Определить её возраст точно не представлялось никакой возможности. Судя по рукам ей было чуть за шестьдесят. Но лицо выглядело мо­лодо. Она была очень ухожена и как будто светилась изнутри. Едва заметная улыбка не сходила с её лица. Не сошла она и в тот момент, когда она нажала на тормоз, но машина её не послушалась. На скорости сильно за сто машину повело вправо и выбросило на обо­чину. Фонарный столб разрезал машину мгновенно, почти пополам, превратив водителя в кровавое месиво.
  

****

   Глаза он открыл, казалось слишком резко и широко. Его лоб и щёки были покрыты едва заметной испариной. Новый день ещё не вступил в свои законные права. Не стёр, мая­чившие где-то тут, в воздухе, воспоминания о том, что ему снилось мгновение назад. Иг­рая словно на перегонки со временем он стремительно вскочил с кровати и одним махом достиг письменного стола. Он стоял тут же, напротив окна. На столе лежал блокнот. Он был на половину исписан чётким, почти каллиграфическим подчерком. Ещё секунда и бе­лая бумага начала заполняться целой чередой новых букв. Он писал быстро, не отрываясь. Боялся что-то упустить. Оставить на потом и потерять навсегда. Нет, этого он допустить не мог. Только не сегодня. Слишком много раз подобные послабления оборачивались для него глубоким разочарованием.
   Дописав последнее слово, он несколько успокоился и отложил блокнот в сторону. Только теперь, выражение его лица стало осмысленным. Он повернулся к окну. Яркий дневной свет заставил его прищуриться. Некоторое время он простоял в нерешительности. Затем его взор упал на пол. В то самое место, где вот уже несколько часов мирно дремал его кот. Весьма крупный кот. Можно даже сказать, что он был неприлично толстый. Должно быть, в этот самый момент, впервые, заметил это и его хозяин. Он нагнулся и поднял кота с пола. Он повис на вытянутых руках и жалобно мяукнул. Но хозяин и не ду­мал отпускать его на свободу. Сантиметр за сантиметром он стал осматривать его туло­вище. Потом го­лову. Хвост, уши, усы, нос. Казалось, ничто не может ускользнуть от его пристального взгляда. Он словно увидел кота впервые. В его глазах читался неподдель­ный интерес. Он вертел кота из стороны в сторону. Словно не мог налюбоваться. Пытался оценить его вес, длину его туловища, хвоста, усов. Кот явно не ожидал столь присталь­ного внимания к своей персоне и может быть, поэтому чихнул целых два раза. Эти звуки, казалось, вывели его хозяина из некого транса. Он отпустил его на пол. Интерес к коту мгновенно утих. Его необузданное стремление к познанию всего нового на время было погашено. Но только на время.
   Помедлив ещё секунду, он принялся одеваться. Это заняло не слишком много времени. Вещи как всегда лежали на своих местах. Он всегда одевался в строгой последовательно­сти. Сначала носки, потом брюки. Рубашка, пиджак. Ботинки. Однако стоит заметить, что чёткая организация всего процесса ещё не означала наличия хорошего вкуса у владельца всех этих вещей. Не то чтобы у него его не было совсем. Нет. Но вот штаны были на пару размеров больше. Из-за этого они часто спадали, и их приходилось подтягивать. Ремень, утянутый, казалось сверх всякой меры, не спасал сложившегося положения. Рубашка была чуть-чуть мешковатой. Местами не глаженой. Носки немного отличались друг от друга по тону. Он не был типичным неряхой. Ответ на вопрос, почему он не был слишком щепетилен в выборе одежды и аксессуаров, не лежал на поверхности. Просто окружаю­щий мир, его де­тали, красота и многогранность интересовали его гораздо больше чем он сам. По каким-то причинам он разделял такие понятия, как он сам и мир вокруг него. Его скорее могла за­интересовать структура ткани, её плотность. Насыщенность цвета, в конце концов. Но ко­гда он надевал что-то на себя, это становилось частью его самого, а значит, уже не пред­ставляло для него интереса.
   Ещё мгновение и он схватил кожаный портфель. Всё это время последний покоился на единственном стуле, который имелся в его не слишком просторной комнате. Портфель был с массивной металлической ручкой и приятно пах кожей. Он проверил его содержи­мое, положил в него исписанный блокнот и вышел из комнаты.
   Бесшумно прошёл по коридору, тайно надеясь позавтракать на кухне и выскользнуть из дому, ни на кого не наткнувшись. Впрочем, на это он надеялся почти каждое утро. Но на­дежды и реалии его жизни часто находились в конфронтации друг с другом. Так было и в этот день.
   - Опять ты встал ни свет ни заря! Думаешь, раз самому не спится, значит и другим не хочется! Кирилл, ну как можно быть такой сволочью? - Вода в ванной неожиданно пере­стала литься и через считанные секунды в дверном проёме показалась заспанная, одутло­ватая физиономия отца. Тот протёр лицо и шею мокрым полотенцем, отчего лицо стало отталкивающе слизким. Морская тельняшка, прикрывавшая усохшее тело, была вся изо­рвана и надета наизнанку. Недельная щетина, жёсткая и неухоженная, дополняла не­лице­приятный образ.
   Кирилл, а именно так и звали нашего героя, едва заметно вздрогнул. Но не от удивле­ния. К подобным монологам отца он уже успел привыкнуть. А от неожиданно нахлынув­шего чувства неприязни. Сильного. Почти осязаемого. Фигура отца уже давно вызывала в нём только отторжение.
   - Может ты, хочешь сходить на работу вместо меня? - сухо ответил Кирилл. - Открыл холодильник в надежде найти там что-то съестное. Его надежды не оправдались и в этот раз. Отец ночью опустошил холодильник подчистую.
   - И не стыдно тебе попрекать отца инвалида? - Хриплый рев, который он издавал, был не слишком членоразделен и резал слух. - Может, ты меня ещё и куском хлеба попрек­нёшь? Думаю, ты это можешь! Давай! Унизь своего отца! Укажи на его место!
   - Может тебе лучше напомнить, что ты стал инвалидом второй группы по собственной глупости. Напился до беспамятства и свалился в строительную яму посреди белого дня! Да если бы ты не пил как проклятый и имел хоть каплю совести, ты бы уже давно нашёл работу.
   - Это какую такую работу! - взревел отец и громко выругался.
   - Да хотя бы ночным сторожем пошёл!
   - Это я то! Человек с высшим образованием! Ночным сторожем!
   - Грош цена твоему образованию! Забудь о нём! Тридцать пять лет прошло с того мо­мента, как ты его получил!
   Вместо ответа отец неожиданно сделал резкое движение вперёд и кинулся с кулаками на сына.
   - Немедленно прекрати! - твёрдо произнёс Кирилл и схватил отца за запястья, чтобы он не смог дальше распускать руки.
   - Я тебе сейчас покажу, как попрекать отца. Я тебе покажу! - завопил он в ответ и стал больно лягаться ногами.
   Неожиданно он замер. Затем широко открыл рот, но не вдохнул. Мгновение спустя, об­мяк на руках сына. Его глаза оставались открытыми и потерянными.
  

****

   Дежурный врач был сух, и казалось бессердечен:
   - Это не самая худшая смерть для человека. Поверьте. Умереть от разрыва сердца это лучше чем мучиться годами, и мучить других. А так бывает довольно часто. Мне ли не знать. - Он взглянул на своих коллег, укладывающих безжизненное тело на носилки. Те понимающе на него посмотрели.
   - Думаю, вы правы, - задумчиво произнес Кирилл и зачем-то взглянул на свои ладони, которые ещё совсем недавно в последний раз удерживали отца от очередного приступа пьяного гнева. - О том, что случиться с отцом он естественно знал заранее. Знал, так как обладал уникальной способностью видеть вещие сны. Пугающие сны. Сны избиратель­ного характера. Только те, в которых погибают люди. Но об этом, по понятным причинам, он не обмолвился ни словом.
   - Пил? - резанул слух, вопрос одного из врачей.
   - Да. Почти каждый день, - ответил Кирилл и хмуро посмотрел на носилки.
   - Ну, тогда и рассуждать не о чем. Думаю, экспертиза найдёт много изъянов в его орга­низме, помимо слабого сердца. И уж точно цирроза печени.
   После этих слов в коридоре наступило гробовое молчание. Санитары на раз подняли носилки, и вышли за дверь.
  
  

Глава 2

  
   Кирилл шёл быстро. Едва ли не вприпрыжку. Впервые за много лет он опаздывал в детскую поликлинику, где работал врачом педиатром. Работал там уже третий год. Уст­роился сразу после окончания медицинского института.
   Его мысли были заняты недавно разыгравшейся трагедией. Нет. Он ни в чём себя не винил. Он много раз пытался уговорить отца бросить свою пагубную привычку. Но все его попытки были тщетны. В этот раз он решительно ничего не мог сделать. Кирилл не знал, откуда у него взялась способность предвидеть несчастья. Не знал дар ли это от бога или козни дьявола. Сам он предпочитал верить в первое. Был он глубоко верующим че­ловеком и для самого себя давно решил, что помогать людям это и есть его призвание в жизни. Но одно было печально. Далеко не всегда ему удавалось осуществлять задуманное.
   Кирилл обладал феноменальной памятью. Увидев человека, даже мельком, он запоми­нал его навсегда. Миллионы лиц и образов хранились в его необъятной памяти. Люди, ко­торые ему снились, казалось, были ему совершенно не знакомы. Но стоило ему только по­размыслить, как вдруг он безошибочно вспоминал, где именно, при каких обстоятельст­вах, и как давно их видел. Если он хотел, он мог даже вспомнить, в чём именно был одет тот или иной человек. С кем он шёл. О чём разговаривал в тут самую секунду, когда про­ходил мимо. Единственное, что он не мог, так это читать их мысли. Или все-таки мог?
   Кирилл всегда отличался от большинства людей. Нет. Не внешне. Выглядел он вполне обычно. Был он среднего роста. Нормального телосложения. Тёмные волосы. Серые глаза. Прямой нос с небольшой, едва заметной, горбинкой посередине. Чуть впалые щёки. Чётко очерченный подбородок. Пожалуй, только его взгляд.... Только он и выдавал необыч­ность этого человека. Приоткрывал перед наблюдательным человеком тайну своей души. Но внимательных людей было мало. Чересчур мало, для того чтобы он был заметен и вы­де­лялся из толпы. То, что его отличало, было скрыто от посторонних глаз. Необузданная жажда к познанию, безудержное любопытство, стремление к совершенствованию всего и вся. Именно это и делало его уникальным. Кирилл хотел знать всё. Абсолютно всё. И с каждым годом, с каждым днём, с каждой минутой, сфера его интересов расширялась. Расширялась стремительно. Пока не заняла, казалось бы, весь мир. Пока не стала почти осязаемой. Он был целеустремлённей большинства. Смышлёнее его. Он был многогранен как хороший алмаз. Он был целостной личностью. И может быть, совокупность всех этих качеств, и сделала его столь уникальным. Может быть, стремление к личностному росту и заставило его покусится на святое святых. На мысли человека. Его заботы и думы. Может быть, он просто научился читать в глазах людей то скрытое, то потаённое, то самое цен­ное, что у них есть. Это их страхи. Люди всегда предчувствуют свой близкий исход. Но только они не любопытны. Они не хотят, хоть на мгновение, остановится. Задуматься над тем, что затаилось в глубине их сознания. Не хотят прочувствовать. Осознать всё то, что видимо и научился видеть наш герой, всего лишь взглянув им в глаза и прочитав в них страх. Животный страх.
   Кирилл жалел своего отца. Но жалел по-своему. Ему было по человечески обидно, что он прожил свою жизнь зря. Зря потому что он не привнёс в этот мир ничего нового. Ни­кого не удивил. Никого не утешил. Никого не попытался сделать счастливее. Никому не хотел быть полезен. По совокупности этих вещей и судил Кирилл о правильности челове­ческой жизни. Именно это казалось ему важным и ценным. Он искренне был рад, что не похож на отца. Не похож он был и на мать и на сестру, которым ещё предстояло узнать о случившемся.
   Кирилл настолько погрузился в свои размышления, что не заметил, как из-за угла на внушительной скорости выехала машина. Она неслась прямо на него. И не то, чтобы Ки­рилл не заметил, что стал переходить дорогу на мигающий зелёный. Нет. Тысячу раз нет. От его взгляда не могла ускользнуть ни одна деталь. Не ускользнула и эта. Он всё пре­красно видел и понимал. Но при этом ничего не пытался сделать. Когда он понял что столкновения не избежать он просто замер на месте. Позволил машине на мгновение стать с ним единым целым, чтобы потом безжалостно отбросить его в сторону на пыльный тро­туар. За несколько секунд до столкновения, когда все его кости были ещё целы, а дыхание не прерывисто он думал совсем о другом. Не страхом было занято его сознания. А созер­цанием. И словно в замедленной съемке он видел всё то, что происходит вокруг. Видел, но скорее ощущал. За рулём машины сидела девушка. Брюнетка, с неровно нанесённой ярко красной помадой. У неё были абсолютно пустые глаза. Она не была пьяна. Но только глубокое безразличие и разочарование читалось в её глазах. На левом крыле её ярко крас­ного джипа виднелась свежая вмятина. По глазам этой девушки он понял, что она не бу­дет переживать, если там появится ещё одна. Хватило ему времени и на то чтобы навсегда запечатлеть в своей памяти ещё несколько десятков других машин на этом перекрёстке. И их владельцев с такими же безразличными глазами. И женщину с двумя капризными детьми, которые синхронно ревели и демонстративно падали на колени на другой стороне улице. Заметил он, и то, что на землю упали несколько капель дождя, хотя на небе не было ни одной мало-мальски значимой тучи. И что воздух вокруг спёртый и словно нежи­вой. Как будто и он присоединился к всеобщему безразличию и перестал хотеть быть зна­чимым и полезным.
  

Глава 3

   Кирилл медленно ковылял на костылях. Его сестра шла в полуметре от него и с опа­ской посматривала на брата. Ей казалось, что передвигаться на костылях было чревато серьёзными последствиями. Но через какие-то десять минут они благополучно преодолели сто пятьдесят метров, что отделяли больницу от ближайшей лавочки. Все соседние лавки были заняты и сестра была очень рада тому, что ей удалось найти свободную. Ещё за не­сколько десятков метров до неё она начала опасливо посматривать то в сторону брата, то в строну лавочки. Казалось, что ей, передвигаться на своих двоих, было гораздо мучитель­ней, чем брату на костылях.
   - Говоришь, врачи уверены, что ты не задержишься здесь слишком надолго? - пробуб­нила она в сторону. - Её глаза снова забегали.
   - Да. Я легко отделался. Несколько синяков да шишек. Да и переломов у меня никаких нет. Гипс на ногу положили из-за сильного ушиба. Ступать я на больную ногу пока не могу, но врачи уверяют, что через неделю я уже смогу более или менее сносно передви­гаться.
   - Угораздило же тебя, - с непонятным снисхождением в голосе ответила она и достала из сумочки зеркальце. - Она то и дело что-то в себе поправляла. Она была старше своего брата почти на десять лет. Но в свои тридцать четыре выглядела гораздо хуже, чем он.
   - Что думаешь по поводу неожиданного ухода отца?
   - Да ничего я не думаю. Туда ему и дорога! - замямлила она, не отрывая глаз от зеркала. - Ты же знаешь, что мне он не был близок.
   - Мне тоже, но всё же. Как никак человек, с которым мы прожили в одной квартире столько лет. - Кирилл задумчиво посмотрел на сестру в надежде увидеть в её лице хоть какие-нибудь признаки сострадания или заинтересованности. Но он ничего там не увидел. Кроме, пожалуй, взгляда глубоко неудовлетворённого своей жизнью человека.
   - Ну, сам то ты что думаешь? Тебе то, конечно, жалко этого пьяницу?
   - Не будем же говорить о нём плохо. Человека нет. Пускай теперь на небе разбираются, куда ему теперь.
   - Известно куда! - усмехнулась сестра и посмотрела на свои ногти.
   Кирилл сидел в нерешительности. Он хорошо относился к своей сестре. Хотя скорее снисходительно. Она никогда не была ему близка. Многие годы он наблюдал за ней. Слу­шал её жалобы на свою неустроенную во всех отношениях жизнь. Слушал, как она ругает за глаза отца. Но только за глаза. При нём она старалась воздерживаться от каких-либо комментариев. Она его несколько побаивалась. Испытывала, какой-то животный страх перед тем, что не могла удерживать под своим полным контролем. Но суть была в том, что как отца она не ругала, она не слишком от него отличалась. Была такая же пустая, как и он. В ней не было интереса к жизни. Не было стремления узнать, что-то новое. Всё то, что непосредственно не влияло на её жизнь, было ей не интересно. Всё то, что не прино­сило какой-то видимый доход или, то о чём нельзя было взахлеб рассказать таким же, как она подругам её вообще никак не волновало. Не при каких обстоятельствах.
   - Все мы там, когда-то будем, - изрек, наконец, Кирилл.
   - Я, нет! Там где он, я, точно не буду! - по-детски доверчиво произнесла она.
   - Думаешь?
   - Уверенна! Милый мой! Ну конечно! - она размазала крем по рукам - Я же живу как надо! Чего мне боятся! Конечно не святая, - затянула она. - Но, а как же без грешков. Скучная жизнь будет тогда. Но это так. Мелочи. Если перед каждым после этого закры­вать ворота рая, он вообще пустым останется.
   - Может ты и права, - медленно произнёс Кирилл. - Хотя сам в это он точно не верил. Просто ему не хотелось понапрасну обежать сестру.
   - Еще бы!
   Закончив прихорашиваться она, наконец, отложила сумку в сторону. Но не слишком далеко от себя. По-видимому, боялась, что её содержимое может заинтересовать кого-то их прохожих. После, вопросительно взглянула на брата. Её чересчур выщипанные брови оказались сильно выше положенного места.
   - Ну что ты, наверное, спешишь? - произнёс Кирилл, поняв немой намёк сестры.
   - Ты знаешь. Думаю да, стоит прощаться. Мне ещё в магазин нужно успеть. Сегодня недалеко от нашего дома гиппермаркет открылся. Так там акция. Цены на некоторые то­вары сильно снижены. Нужно успеть заскочит и что-нибудь приобрести!
   - И на что скидка? - из вежливости поинтересовался Кирилл.
   - Да кто его знает. На товары для огорода точно есть. Да пусть даже только и на это. Всё равно не смогу удержаться и не купить. Скидка все-таки.
   Кирилл хотел поинтересоваться у сестры, зачем её нужны товары для дачников. При­том, что был уже конец сезона, да и дачи у неё собственно не было. Но не решился. Он уверил сестру, что его не нужно провожать до палаты. Он сам проводил её - печальным взглядом. И едва ли только сейчас заметил, что от ее, когда-то точеной фигуры не оста­лось и следа.
  

****

   Кирилл, на удивление проворно, присел на выделенную ему больничную койку. На са­мый край. Кожаный портфель, положил рядом. О его наличии он поинтересовался у врача первым делом. В его глазах читалось нетерпение. Кирилл открыл его, не мешкая. Цеп­кими пальцами ухватился за край блокнота и вытащил его на свет. Но, пожалуй, на этом, его решительность и закончилась. Прошло уже около пяти минут, а серый и довольно уве­систый блокнот продолжал покоиться в его руках. Кирилла хватил озноб. Видневшиеся на ру­ках, тонкие, едва заметные волоски, стали дыбом. Конечно, он знал, что оттягивает время нарочно. В сложившейся ситуации ему непременно нужно было быть уже на пол пути к той самой даме, которая явилась к нему во сне. Как считал он сам, за помощью. Хотя пока она и сама не знала, что в ней нуждается. Но именно это Кирилл и должен был сделать. Предупредить её об опасности. Спасти её от неминуемой смерти. Перехитрить судьбу, от которой как полагали многие, уйти было решительно невозможно. Но сейчас он был бес­помощен. Нога была в гипсе. Его шансы на успех стремились к нулю. Кирилл и без того ощущал перманентное чувство вины. За то, что не всегда мог помочь тем, кому как он считал, он был помочь обязан. К тому же этот случай был не самый безнадёжный, так как он знал, с чего ему нужно начать свои поиски. Увидев женщину во сне, он момен­тально вспомнил, где именно с ней повстречался. На своей работе! Он сидел в своём ка­бинете, когда она вошла внутрь. Ошиблась дверью. У неё была назначена встреча с заве­дующим от­деления. Как оказалось, они были старинными друзьями и дано искали повод, чтобы встретится. Были и общие интересы. Но подробностей Кирилл не знал. " Надежда Ники­тична, - вот как она представилась!" - нахмурив брови, тихо произнес он, всё сильнее сжимая блокнот, который он так и не решился открыть. Да он и без того знал назубок, что там написано.
   - На, скушай, сынок, помидорчик!
   Кирилл едва заметно вздрогнул и перевёл взгляд в ту сторону, откуда ему показалось, и доносилась реплика. На соседней койке сидел добродушного вида дедок и протягивал ему овощ. У деда была перебинтована голова, и он чем-то походил на узника Аустерлица.
   - Спасибо, но я...
   - Не отказывай старику! Я ведь от всей души! Травить не стану. Дочка привезла четыре килограмма. Прямо с огорода. Вкусные. Сам вот ем, да куда мне столько. Испортятся ведь. - Дед, возможно для ещё пущей убедительности улыбнулся во весь рот, обнажив гнилые зубы. Впрочем, те немногие оставшиеся, были на половину золотые.
   - Но я не голоден! - произнёс Кирилл, впрочем, весьма неубедительно. - Хотя есть ему и вправду не хотелось.
   - Ну, как знаешь. Решил обидеть старика - дело твоё. - Дед насупился и недоверчиво посмотрел на овощ, возможно ища понимания у него.
   - Да что ты, старый, к нему прицепился! - неожиданно вклинился в разговор мужчина неопределённой национальности, приподнявшись с соседней койки. - До этого он мирно читал газету. У него была сломана нога и вывихнута челюсть. Поэтому он говорил мед­ленно и дико картавил. - Сдались ему твои гнилые помидоры. Сам ешь эту тухлятину!
   - Это же надо так старика обидеть! - Дед бросил гневный взгляд в сторону обидчика. - Был бы ты ходячим, а я помоложе, я бы тебе залепил! Ты бы у меня эти помидоры разом съел! Гнилые! Да что ты понимаешь! Читаешь свою газетёнку, так и читай!
   - И буду читать! - Мужчина неопределённой национальности вдёрнул газету. - Уж лучше читать чем, таких как ты слушать.
   - Да чтоб тебя рогатый забрал! - Дед вскочил с кровати и выругался. - Было уже, дёр­нулся в сторону обидчика да видимо передумал. Подошёл к открытому окну и сплюнул. После начал неровно ходить по палате, теребя себя за запястье.
   Кирилл всё это время сидел молча, чуть съежившись и приоткрыв рот. Во рту у него сильно пересохло. Он терпеть не мог подобные ситуации. Ему казалось глупым начинать пустые препирательства, высасывая повод из пальца. Он как никто другой знал, чем могут обернуться подобные волнения.
   Вдруг дед застыл на месте. Искоса, посмотрел на Кирилла, потом на своего обидчика. С минуту о чём-то поразмыслил. Затем сделал решительный шаг вперёд и на­гнулся над кроватью Кирилла. После, едва ли не со слезами на глазах, произнёс:
   - Слушай, сынок, у тебя не найдётся ничего выпить!? - Он глубоко вздохнул - А то нервы совсем расшатались. Ты же видишь, что вокруг творится. Какие нелюди нас окру­жают.
   - Сам я вообще не употребляю. Само собой у меня ничего нет! - выдал Кирилл, не­сколько опешив.
   - Это правильно. Алкоголь это зло. Пожалуй, только женщины и являются большим злом. Только они. - Дед подмигнул Кириллу, но как-то криво. Глаза у него блестели. В них читалось отчётливое желание выпить.
   Мужчина неопределенной национальности усмехнулся, но в этот раз промолчал.
   - Но можно же что-то сделать! - не унимался дед. - Можно же попросить у санитаров. У них наверняка есть спирт! Сынок, может, ты спросишь? Тебе они точно дадут! - Дед шмыгнул носом. Его руки задрожали.
   - Нет у них спирта. Есть только Лизин.
   - А это что? - с надеждой в голосе поинтересовался дед.
   - Заменитель спирта. Не пригоден для употребления внутрь. Можно здорово отравится.
   - Эх! - Дед сплеснул руками. - Что же делать то!? Мне нужно! Очень нужно поправить здоровье. Если не достану, точно сбегу из этой чёртовой больницы. Сегодня же! Плевать, что врачи говорят! Плевать, что почка отбита! Это не жизнь! Организм требует, а ему не дают! Настоящее насилие.
   Кирилл молчал. Распинания деда, по правде говоря, были ему неприятны. Он уже хотел отвернуться. Сделать вид, что хочет вздремнуть. Но вдруг его осенила мысль. Он увидел в жалком старике свою единственную надежду на спасения той дамы. Дед, как ему тогда казалось, вполне мог её отыскать и предупредить. Поразмыслив, он выдал:
   - Выход, по всей видимости, один. Вы его и сами знаете.
   - О чём ты!? - чуть ли не вскрикнул дед. - После чего стал угрюмее тучи.
   - Придётся ехать в город самому!
   - Да, пожалуй, так! - Дед снова вздохнул. - Но дочка приедет только вечером. Деньги то у неё! Но ведь не дождусь я вечера. До зарезу хочется выпить. Сейчас. Жуть как хочется. Всё отдам за это. Душу дьяволу готов продать.
   Кирилл выждал пятисекундную паузу и произнёс:
   - Ну, это уже крайности! Но есть одна услуга, которую вы мне можете оказать. Взамен я дам вам столько денег, сколько будет нужно. Даже чуть больше.
   - Всё что угодно! - взмолился дед. - Всё что угодно!
   Кирилл хотел переговорить с дедом с глазу на глаз. Он взял костыли и вышел в кори­дор. Дед следовал за ними, бурча что-то нечленораздельное себе под нос. В кори­доре стояла каталка с пожилой женщиной. Мест в палатах уже не хватало. Женщина не пере­ставая орала. У неё была сломана нога сразу в двух местах. Обезболивающее которое ей вкололи, если и помогало то не сильно.
   - Матерь божья! - снова выругался дед и прошёл за Кириллом в курилку. Она была пуста. И там было существенно тише.
   - Как вас звать по батюшке? - Кирилл вопросительно посмотрел на деда. Он хотел на­чать разговор издалека. - Неудобно как-то. Из-за этого скандала не успели познакомиться.
   - Скориков Филипп Васильевич! - деловито произнёс дед и вытянулся по струнке. - Ну а тебя как звать величать? Ты уж не серчай, что я к тебе на ты, - добавил он, мгновение спустя.
   - Кирилл, - прозвучал ответ. - Приятно познакомиться.
   Дед склонил свою разбитую голову и протянул руку для рукопожатия. После полез в карман за папироской. Ту, что достал первой, он ненароком сломал. Руки у него дрожали ещё сильнее прежнего. Пальцы, казалось, его не слушались.
   - А как вы сюда попали? - смущённо произнес Кирилл. - Он опять не решился пере­вести разговор в интересующее его русло. Старик смущал его своей расхлябанностью.
   Ответ прозвучал несколько грубо и неожиданно:
   - Да собственный сынок, мать его, и избил старика! Что б его черти полосатые! И не первый раз уже! - Дед снова смачно выругался.
   - Но за что? - недоверчиво покосился на деда Филиппа Кирилл.
   - Да сын его, сморчок, ночью, опять прямо в кровать написал. Мужик называется. Три­надцать лет скоро стукнет. Пора уже себе контролировать.
   - И что потом?
   - Что потом!? - Дед прищурился. Едкий дым от дешёвой сигареты резал ему глаза. - Вот я ему замечание и сделал. А мой старший сын, его отец, меня за это битой по голове, да по почкам.
   И хотя Кирилл промолчал, дед воспринял это по-своему:
   - Да! Не говори, сынок! Я знал, что ты на моей стороне. Вокруг одни бесы! Бесы, да бабы! - вторил он себе. - Те же бесы, только в другом обличии.
   Кирилл продолжал молча смотреть на старика. Пытался понять, в чём собственно под­вох. И есть ли он вообще. Ждать разъяснения пришлось не долго.
   - Да и выпил я совсем не много. Так, водочки, слегонца, накатил. Под хорошую за­куску! И подзатыльник дал его сморчку совсем не сильный. Да что ему будет то! Молодой он! До свадьбы заживёт. - Дед рассуждал, словно о чем-то приятном и незатейливом. Будто он вообще был всего лишь рассказчиком. Очередной незамысловатой байки.
   Кириллу всё стало ясно. Не свят был дед. Не свят был и его сын. Но не взялся он тогда никого судить. Но стало ему на душе грустнее прежнего.
   В следующие пять минут он изложил старику, что собственно он от него хочет. Сказал не всё. Лишь то, что было нужно. И каждое слово казалось, давалось ему с трудом. Нехо­рошее предчувствие близкой беды давило на него всё сильнее.
   Они распрощались с дедом, в пять минул четвёртого. Распрощались как-то странно. И пусть со стороны казалось, что они остались довольны друг другом. Но вот глаза. В них была вся правда. И была она нелицеприятна и страшна. Конечно же, дед не выполнил ни­чего из того, что было ему наказано. Покинув больницу, он первым делом направился в ближайший продуктовый магазин. Там он купил бутылку водки. Водка была самая, что ни наесть дешёвая, хотя денег у него было предостаточно. Распил он её прямо во дворе за магазином. Пил быстро. С вожделением. Давился. Но пил. То, что было после, он помнил смутно. Весёлая компания. Продолжительное застолье на чьей-то квартире. Сора.
   Нож вошёл в его сердце мгновенно. Затем последовало ещё несколько стремительных ударов в другие жизненно важные органы. И хотя к тому моменту он был уже мёртв, этого никого не заметил. Пьяный угар руководил всем балом. Никто уже толком и не мог вспомнить, чем так провинился старик. Животные инстинкты тогда руко­водили ими. Ни­кто не смутился и в тот момент, когда было высказано предложения, вы­рвать пассати­жами золотые коронки изо рта старика. Не отрезвил их, и вид залитой кро­вью ванны, ко­гда они распиливали тело, чтобы ночью по частям вынести его на ближай­шую помойку.
  

Глава 4

  
   Небо казалось, каким то нереальным. Нереально красивым. Едва ли оно существовало на самом деле. Загадочное. Страстное. Восторженное. Солнце уже почти скрылось за го­ризонтом. Последние лучи солнечного света падали на земную гладь и казалось, что предметы вокруг меняли свою сущность и предназначение. Игра теней. Отблески света. Всё способствовало созданию неповторимой атмосферы. Волнующей. Но очень своей. Трогательной и уютной.
   На обочине, возле груды красных кирпичей сидели усталые таджики. У них был конец рабочей смены. Они были заняты в строительстве нового участка объездной автодороги. Отрезок дороги длинной с километр был абсолютно пуст. Свежеположенный асфальт был идеально гладок и чист. Рабочие устало переговаривались и косо посматривали в строну прораба. С минуты на минуту тот должен был дать официальный отбой.
   Внезапно из-за угла появился спортивного вида мотоцикл. Его спартанский вид вызы­вал непонятную дисгармонию с окружающим пространством. Рёв мотора вводил наблю­дателей в оцепенение. Мотоцикл лишь на миг притормозил, чтобы потом стремительно сорваться с места. Набрав скорость он с визгом пронёся мимо, оставляя за собой тонкую полоску жжёной резины. На мотоцикле были двое. Оба были в шлемах, поэтому было сложно разобрать их половую принадлежность. Но по некоторым признакам всё же можно было понять что сзади седела девушка.
   Таджикам уже как пять минут назад дали отбой но никто из них не сдвинулся с наси­женных мест. Всё их внимание было целиком приковано к мотоциклу. Казалось они со­всем забыли об усталости, накопившейся за день. Но скорее в них вдруг проснулось чув­ство собственничества. Им было неприятно видеть, как кто-то так бесцеремонно пользу­ется тем, что как им всем казалось, пока принадлежало только им. Каждый раз, когда мо­тоцикл проезжал мимо, они что-то дружно неодобрительно кричали ему вслед. Естест­венно на своём родном языке.
   Но видимо суть их криков была ясна и без специального перевода. Прошли еще, какие то считанные минуты, и вот уже мотоцикл стоял в нескольких метрах от них. Он остано­вился тихо и плавно. Без всякого шума и пафоса. Оба седока сняли шлемы. Позади и вправду оказалось девушка. Но какая это была девушка! Она с удивительной грацией, и казалось даже, чувственностью слезла с мотоцикла и сделала шаг вперёд. Мельком огля­дела себя со всех сторон и скорее инстинктивно поправила причёску. После, с какой то удивительной лёгкостью и непринуждённостью произнесла:
   - Вы уж извините нас ребята! Я вижу, мы вам помешали. Но я решительно была не в силах отказаться от этой головокружительной поездки! Да ещё на новеньком спортивном мотоцикле. А где ещё можно ощутить всю его мощь, как не тут! Это, пожалуй, единствен­ный в нашем районе свободный участок дороги! Да и асфальт тут классный! Ровный, я бы даже сказала чувственный. Без ложной скромности должна заметить, что вы порабо­тали на славу! - Девушка рассмеялась. Её улыбка была просто великолепна, и казалось она одна, сама по себе, могла разом снять все вопросы и недоразумение. Её глаза бле­стели. Чертовски обаятельна и ослепительно красива - вот как можно было сходу охарак­теризовать её внешность.
   - Что вы, что вы! Вы нам никак не могли помешать! Своими криками мы просто выра­жали наше восхищение по поводу вашей красоты! - вдруг, на весьма правильном русском языке, затараторил, видимо самый шустрый таджик. Он буквально подпрыгнул на месте.
   - Вы заметили, что я красива, когда я ещё была в шлеме? - звонко произнесла девушка и расхохоталась. - А вы необычные ребята. Обладаете прямо таки сверхъестественными способностями! - Смех девушки был настолько заразителен и сам по себе говорил так о многом, что даже те таджики, которые решительно ничего не понимали по-русски, за­смеялись и одобрительно закивали головами.
   - Вы просто светитесь изнутри! Нам не нужно было видеть вашего лица, чтобы понять, что вы самая удивительная женщина в мире! - донеслось откуда-то слева. Находчивость таджиков удивляла.
   - Да! Да! - громко заголосили и остальные. Все заулыбались.
   - Меня Анжела зовут! - мягко произнесла девушка. - А это мой двоюродный брат Ва­дим, - добавила она, указав на того жестом головы.
   В следующие двадцать секунд все таджики наперебой выкрикивали свои имена. И каж­дый в отдельности старался прокричать своё имя громче остальных. Каждому хотелось, чтобы девушка хоть на мгновение обратила свой взор именно на него. Про существования Вадима казалось, никто и не вспоминал. Словно его и не было.
   - Очень приятно! - Девушка снова рассмеялась. - Она, конечно, не запомнила ни од­ного имени, но виду не подала. - Я вам, мальчики, клятвенно обещаю, что больше не на­рушу ваш покой. Вы все такие милые. Наверное, сильно устали!
   - Нет! Нет! Что вы! Мы нет! Мы не устали! - опять затараторили они, все разом, одно и тоже, словно сговорившись! - Мы готовы остаться тут хоть на всё ночь и наблюдать за вашей ездой! Охранять и предостерегать вас от всего того, что может вам помешать! При­знаться только, каждый из нас беспокоиться за вас. Это плохо такой прелестной девушке подвергать себя такому большому риску!
   - Какие вы все милые! - Анжела с детской непосредственностью обвела взглядом каж­дого их них. - Так бы и расцеловала каждого!
   - Да! Да! Надо! Надо! Хорошо! - заголосили, было снова таджики.
   - Но! К моему великому сожалению мне пора ехать! Меня ждут, - Анжеле пришлось прервать полёт фантазии таджиков. - Была бы рада принять ваше заманчивое предложе­ние. Но - никак не могу. Поздно уже.
   И как не упрашивали они её остаться, она была мила, но непреклонна. Но долго ещё не смолкали возбуждённые голоса таджиков. Солнце уже дано зашло за горизонт. Но тем­нота никого не смущала. И снова никто не хотел подниматься с насиженных мест. Только причина на этот раз была другая. И каждый говорил, что никогда ещё не видел девушки великолепнее. Её имя запомнилось единицам, но образ, казалось навсегда, взял власть над их душами. Все девушки, которые им встречались до и после неё, не шли с ней ни в какое сравнение. Её красота восхищала и предвосхищала.
  

****

   Она потянула на себя массивную железную дверь. Та поддалась и бесшумно открылась. Анжела оказалась в коридоре, который буквально утопал в электрическом свете. Коридор всегда поражал её своими размерами и помпезностью. По своим размерам он едва ли ус­тупал гостиной комнате в иной другой квартире. В последнее время она не слишком часто радовала родителей своими визитами. Сама она, вот уже три с половиной года, жила в более скромных условиях. В двадцать лет она решила выпорхнуть из родительского гнезда и начать самостоятельную жизнь. Её родители были очень успешными коммерсан­тами. Поначалу они вообще не хотели отпускать её в свободное плавание. Потом долго настаивали на том, что им следует купить ей отдельную квартиру. Но она предпочла отка­заться от роскошного подарка. Решила пока снимать квартиру. Опять же на деньги из соб­ственного кармана. Она благополучно окончила институт и зарабатывала себе на жизнь переводами с английского языка. Делать она начала это ещё на третьем курсе, когда учи­лась на филологическом отделении своего вуза. Давала она и частные уроки. Родители всегда были готовы прийти ей на выручку, но она прибегала к их помощи не слишком часто, чем завоевала у них безграничное уважение.
   - Анжела! Это ты! Почему так поздно? - Анжела без труда узнала в этом вопле голос своей бабушки. - Она вместе со своим мужем, её дедом, вот уже пять лет жили в Канаде. Но пару раз в год возвращались на родину, дабы самолично убедится в том, что страна ещё не развалилась и им не нужно проявлять милосердие и перетаскивать любимых род­ственником к себе.
   - Я тоже рада тебя видеть! - ехидно прыснула Анжела и сделала шаг ей на встречу.
   - Не бережёшь ты себя совсем! Впрочем, пунктуальностью ты никогда и не отличалась. - Она критично осмотрела внучку со всех сторон. - Но вот что у тебя не отнимешь так это твою природную красоту. Наша порода! Ковальчуков! Вся в бабку! Ты не смотри! Я в мо­лодости ещё та ягодка была! Вся школа, а потом и весь институт знал - Вера Ковальчук - первая красавица!
   - Да ты и сейчас, в свои шестьдесят ягодка! - умиляясь раздухарившийся бабуле, про­изнесла Анжела.
   - Ну вот! - Вера Павловна, критично всплеснула руками. - Весь комплимент и посы­пался! Ну, угораздило же тебя упоминать вслух мой возраст! Ну, мы то его знаем. Но вот дед! Тот до сих пор думает, что я сорокалетняя молодуха!! Правда, дед? - Она рассмея­лась и повернула шею вбок туда, где стоял дед, в ожидании своей очереди обнять внучку.
   - Правда! Правда! - нарочито строго ответил дед. - Вот уж угораздило меня сорок лет назад на тебе жениться. Теперь приходится стараться и соответствовать. - Он втянул жи­вот и нежно схватил свою жену за талию. Вернее было бы сказать там, когда-то находи­лась талия.
   - Как в Канаде? Всё так же хорошо? Улицы чистые и собаки подстриженные? - ехидно поинтересовалась Анжела и прошла в ванную комнату.
   - Завидуешь, так и скажи, а не смейся над этой развитой в любых отношениях страной! - закудахтала Вера Павловна и пощепала себя за пухлые щёки. - Видишь, как я хорошо выгляжу, какая у меня упругая кожа? Это всё заграничные крема!
   - Она на них весь мой заработок переводит! - уныло подтвердил, было, дед.
   - А я, почему тогда такая красивая? Я же вашими кремами не пользуюсь! У меня всё по-простому. Сегодня вот маска из свежих огурцов, завтра из редиски!
   - Ну! Ты у нас девка молодая ещё! Тебе всё нипочем. - Вера Павловна прошла на кухню и заглянула в духовку. - Горячие пирожки все я надеюсь, отведают? Отказов я не прини­маю. Решительно ничего против слышать не хочу!
   В гостиную вошёл Антон Маккарский, отец Анжелы. Вернее даже вплыл, так незаметно и бесшумно он двигался. Интеллигентного вида мужчина с ещё не оформившимся пив­ным животом. Был он ещё молод. Глаза горели, так же как и десять лет назад. Был он при полном параде. В сером пиджаке и в галстуке на один тон темнее. Начисто протёртые очки блестели посредине переносицы.
   - Кого мы видим! Большой человек! - Анжела, словно змея, обвила шею отца своими длинными, ухоженными руками. - Только не говори, что ты не заметил, как напялил на себя этот галстук. Немедленно его сними. Зачем себя насиловать. Я переживу тебя и в спортивных штанах! Я же знаю, как много они для тебя значат. Они, да ещё твои домаш­ние тапочки - символ домашнего уюта! - Она невинно улыбнулась.
   - Анжела, ты же сама всё прекрасно понимаешь! - Он по-отцовски нежно обнял дочь и заговорил почти шёпотом. - Ты же знаешь мою тёщу! Она мне все мозги вынесет, если я не сяду ужинать при полном параде. Помешалась старушка на заграничном этикете. Бо­гемное общество и всё такое. С кем она там водится, ума не приложу!
   Анжела недоверчиво посмотрела сначала на отца, потом перевила взгляд на мать. Та только что вошла в комнату и ещё не успела ничего сказать.
   - Мамуля, правда, у всей нашей семейки потихоньку едет крыша. - Она нежно чмок­нула мать в щёку. - И это они называют интеллигентностью. Есть пирожки с капустой, в вечерних туалетах и при галстуках. Папочка, надеюсь, ты нанял на пару часиков официан­тов из того самого ресторанчика. Ну, в котором мы справляли годовщину вашего брако­сочетания. Там они такие симпатичные! Пожалуй, и я изображу из себе чёрт знает что, и стану привередой. Всё! Самостоятельно накладывать себе, что-либо на тарелку я реши­тельно отказываюсь! - Анжела громко рассмеялась.
   И вдруг, о чудо, её смех разом снял всё напряжение, которое успело накопиться в ком­нате за, казалось бы, непродолжительный отрезок времени. Взрослые люди! Но ещё се­кунду назад они стояли словно истуканы. С замершими лицами пытались осмыслить то, что она произнесла. Но как только её раскатистый смех заполнил пространство вокруг, обстановка мгновенно разрядилась. Анжела обладала удивительной способностью. И даже не одной! Рассмеяться из-за, казалось бы, совершенного пустяка, да так заразительно что, оказавшиеся поблизости люди, тоже начинали давиться от смеха, было для неё обыч­ным делом. Ещё она могла с неимоверной лёгкостью войти в доверие к, казалось бы, лю­бому даже самому сухому, опасливому и консервативному человеку. Она прямо таки фон­танировала обаянием. Её чувственность восхищала мужчин. Сколько она себя помнила, она всегда была окружена поклонниками самого разного возраста. Даже когда она училась в школе, мальчишки то и дело преподносили ей милые сувениры, в то время как других девчонок без всякого зазрения совести дёргали что, есть силы за косы. Ранцами по голове лупили тех, у кого кос не было. Что касается женщин то ей они, что и говорить, завидо­вали. Но зависть это была белой, а не чёрной. Анжела никогда не стремилась быть лучше всех. Она стремилась быть естественной. И только. Но видимо это и было в ней самое ценное. Пока другие шли по головам, она тихонечко всех обходила. Звёзд с неба не хва­тала - она сама была звездой поярче многих.
   Что касается своего самого близкого окружения, то она его искренне любила и очень ценила, несмотря на то, что порой они все умиляли её своей наивностью. Любила она и свою чудаковатую бабушку, цель жизни которой было омоложение любой ценой. Любила она и своего деда. И хотя он и был несколько консервативен, но зато с самого её детства баловал её небольшими, но от этого не менее ценными, подарками. Любила она и своего отца. В нём она не видела успешного бизнесмена, которого стоит, побаивались конкурен­там. Для неё он был в первую очередь отцом. Любила она и свою мать. Опять же, без при­чин. И хотя Анжеле стукнуло уже двадцать четыре года, многим казалось, что она всё ещё не утратила свою детскую непосредственность и очарование. Казалось, что жизнь её не сломала. Это было ценное качество. Создавать хотя бы просто видимость счастью тоже было не просто. Даже когда на душе у неё скребли кошки, она редко кому это показывала. Она была не из тех, кто любит перекладывать свои проблемы на окружающих. Даже когда она плакала, она казалась самым невинным и трогательным существом на земле. Её хоте­лось накрыть невидимой ладонью и отвести от неё все беды и невзгоды.
  
  

****

   Вера Павловна вплотную подошла к деревянной двери. Та была выкрашена в ярко ро­зовый цвет. На этом цвете настояла сама Анжела, когда ещё была взбалмошной девчонкой и любила капризничать. И хотя розовая дверь сильно выбивалась из общей цветовой гаммы квартиры, её желание было выполнено. Не решили её перекрашивать, и когда она съехала от родителей. Это место, словно хороший номер в дорогом отеле навсегда был зарезервировано для неё. Дверь была заперта. Вера Павловна хотела уже постучать, но в последний момент передумала. Было ещё очень рано. Около восьми часов утра. Но она не могла больше ждать. Вчера из-за всех хлопот она так и не успела поговорить с внучкой на интересующую её тему. Она осторожно, чтобы не разбудить Анжелу открыла дверь и прошмыгнула внутрь. Она была прекрасно осведомлена, что ей этого делать не следует. Знала, как Анжела ревниво относилась к её личному пространству, к которому она, безус­ловно, причисляла и эту комнату. Но она решила рискнуть. Оказавшись по ту, строну ро­зовой двери, она стала посередине и обвела проницательным взглядом всё вокруг. Ни одна мелочь не ускользнула от неё в тот самый момент. Вот на столе стояла железная клетка. В ней неподвижно сидела морская свинка. Зверёк, время от времени, шевелил усами, и только по этому признаку и можно было понять, что он не подох и всё ещё здравствует. Свинья забавляла Анжелу. Ценила она её именно за то, что та выглядела крайне глупо и неповоротливо. Она вообще ценила непрактичные вещи. Вещи, которые приобретаются исключительно для души. Для души она приобрела и двух мадагоскарских тараканов, казалось бы, мерзких и отвратительных. В этой квартире только она могла без воплей приближаться к этим тварям. Тараканы были шустрые, но крайне не самостоя­тельные. Они жили в небольшой пластиковой коробке с проделанными дырками для вен­тиляции. Впрочем, дырки Анжела проделала только после того как два других таракана задохнулись в этой закупоренной ёмкости и сдохли. Стоит отметить, что была она на ред­кость не брезглива. Хотя со стороны и казалась, что она не способна притронуться к чему-либо мало-мальски отталкивающему. Уж больно миловидно она выглядела. Представить её в неприятном окружение не представлялось решительно никакой возможности. В це­лом комната была довольно чиста. Всё лежало на своём месте. Впрочем, эта чистота и аккуратность была только видимой. Если бы Вера Павловна решила бы заглянуть под ди­ван или в любой другой угол она бы непременно обнаружила бы там что-нибудь совсем не подходящее. Анжела любила чистоту и внешний антураж, но если разобраться, то ко всему этому она относилась поверхностно.
   Вдоволь насмотревшись по сторонам, Вера Павловна аккуратно присела на край кро­вати Анжелы и пристально оглядела внучку. Стоит заметить что ситуация была довольно-таки неоднозначной. Анжела не рассчитывала, что в её комнату кто-то может войти, когда она спит. Её родители не имели привычки входить к ней без стука. Они как будто чего-то боялись. Но вот Веры Павловна была не из боязливых. И не смущало её ни то, что Анжела спала обнаженной ни, то, что тонкое атласное одеяло прикрывало её тело едва ли наполо­вину. И тогда, когда она буквально сканировала Анжелу своим пристальным взглядом, она уж точно не думала что кто-то может расценить её действия как неуместные и едва ли пристойные. Она смотрела на юное тело с совсем иной точки зрения. Её скорее волновало как бы Анжела, что-то себе не застудила, валяясь вот так под полуоткрытым окном. И, конечно же, она решительно не была готова к тому, что Анжела вдруг неожиданно про­снётся и вскрикнет:
   - Что ты здесь делаешь! Я же просила! - Анжела схватила край одеяла и потянула его на себя - Я же всех просила никогда без стука не входить в мою комнату!
   - Но я же...
   - Я знаю, кто ты! - прервала её реплику Анжела. - Она была сама на себя не похожа. - Но ты забываешь, что я уже взрослая женщина. Да! Именно женщина!
   - Никто и не спорит, - заголосила, было, Вера Павловна. - Что ты завелась то! Ну, во­шла и вошла! Что тут такого то! Ничего же не украла! Ничем не передвинула. Ничем не навредила.
   - Не говори только глупости! Причём здесь это. - Выражение её лица неожиданно стало серьёзным. - Я же знаю, что ты здесь делаешь. Знаю, зачем ты пришла сюда в такую рань! Знаю, о чём тебе хочется со мной поговорить. - Анжела была сама на себя не по­хожа. Она была так же великолепна, как и вчера, как и в любой другой день. Только вот слова, которые вырывались из её уст, никак не вязались с её ангельской внешностью.
   - Тише, тише! О чём ты говоришь! О чём ты знаешь! Что я, по-твоему, хотела тебе ска­зать?
   - Ты знаешь!
   - Нет, не знаю! Анжела если тебе снился какой-то хороший сон, а я тебя разбудила, то прости! Могу немедленно выйти за дверь, а ты спи дальше.
   - Нет уж! Теперь я уже не усну! - Анжела сильно прикусила верхнюю губу. - Ну, давай уже будем взрослыми людьми. Давай не будем вешать друг другу лапшу на уши. Давай ты честно скажешь, что пришла расспросить меня о моей личной жизни. Спроси, не хочу ли я чем-нибудь поделиться. О чем-то поведать. Излить тебе свою душу! Давай! Найди в себе силы признать, что твоё появление тут не случайно! Я ведь не многого хочу!
   - Да не случайно! - неожиданно выдала Вера Павловна, не выдержав напора Анжелы. - Да я хотела, поговорит с тобой именно об этом! Я так редко тебя вижу! Я же тебе род­ной человек!
   - Ну что вы все ко мне прицепились! Ведь все прекрасно знают, что я не хочу это обсу­ждать. Гибель моего любимого человека никого кроме меня не должна волновать! Что вы без конца от меня хотите! - Анжела неожиданно вскочила с кровати, и совершено не ду­мая о том что, она не одета, нервно заходила по комнате.
   - Ну что ты так взгонашилась! Не хочу я лезть тебе в душу. - Вера Павловна смущённо протянула Анжеле её халат. - Но ведь твоя реакция и является ярким свидетельством того, что с тобой не всё в порядке.
   - Да не всё со мной в порядке. Браво! Молодей! Догадалась! Ну, давай тяни меня за язык! Я согласна, ещё раз всё тебе рассказать. Да что там тебе. Я всем готова рассказать историю о том, как моего любимого человека убили. Всем расскажу как человека, за ко­торого я была готова отдать жизнь, двадцать четыре раза ударили ножом и потом двести метров волокли его тело по земле. А потом скинули в канаву. Может мне рассказать ещё о том, что я чувствовала, когда ходила на его опознание? Давай! Спроси меня, каково это. - Анжела уже не говорила. Она кричала. Ей было всё равно, кто её услышит. Её речь стано­вилась бессвязной. Из глаз катились слёзы. Голос срывался.
   Вера Павловна была готова провалиться на месте. Она решительно не знала, что теперь делать. Не нужно было поднимать эту тему.
   - Перестань себя во всём винить, милая, перестань! Ты ничего не могла сделать! - ста­раясь сохранять спокойствие, произнесла она.
   - Я не виню себя! Откуда вы все вообще знаете, что у меня в душе.
   - По тебе же видно! - Вера Павловна хотела подойти к внучке и обнять ее, но решилась. Это был второй раз в жизни, когда она решительно не знала что предпринять.
   - Да впрочем, кого я обманываю! Как я могу себя не винить в произошедшей трагедии! Как я могу! После того как самолично разрешила Артёму идти через этот чёртов парк в первом часу ночи! Да если бы он меня тогда не стал провожать до дома, он был бы жив.
   - Зато может ты, была бы мертва, - отрезвляюще воскликнула Вера Павловна.
   - Плевать! Уж лучше я. Зато мне не пришлось бы после этого четыре года жить с мыс­лью о том, что это я во всём виновата. Если бы только можно было вернуть всё назад. Если бы можно было всё переиграть. Если бы можно было бы спасти его, предупредить об опасности. Не дать ему войти, в этот чёртов парк! Как бы я тогда была тогда счастлива!! Мы были бы самой прекрасной парой на земле.
   - Ты же знаешь, что ты ещё встретишь не менее прекрасного юношу на своём пути. Ты ведь так красива. Ты просто не можешь быть одна.
   - Мне не нужна эта красота без него. Я не хочу, чтобы эта красота принадлежала кому-то ещё. Не хочу и точка. И хватит меня подбивать на то, чтобы я искала себе нового парня. Этого не будет. Я до сих пор люблю только Артёма. И пусть он мёртв, но для меня он живее всех живых. Живее и любимее.
   - Но так же нельзя! - испугано произнесла Вера Павловна. Так же нельзя. Нельзя так жить. Твоё сердце так чисто. Зачем засорять его ненавистью! Ну не могла ты ничего сде­лать. Ты ни в чём не виновата. Решительно ни в чём.
   Но Анжела её уже не слушала. Она сидела на диване, поджав ноги под себя, и рыдала. Рыдала на взрыв. - Если бы я только знала. Если бы я могла его остановить. Как же жес­токи порой люди! - как заведенная повторяла она. - На неё нельзя было смотреть без слёз. Она была так чиста и невинна. Но слёзы её, были пропитаны ненавистью и злобой. Они никак не вязались с этим чистейшим образом.
   Вера Павловна не выдержала. И теперь уже из глаз обоих, родных друг другу людей, текли горячие слёзы.
  
  

Глава 5

   Кирилл вышел из кинотеатра "Родина" и оказался на Манежной площади. Было уже довольно темно. Везде виднелись неоновые вывески. Горели уличные фонари. Шёл он, не спеша. По сторонам не смотрел. Он всё ещё был под сильным впечатлением от увиденной картины. Он был приятно удивлён. Но вовсе не тем, что, казалось бы, ничем не примеча­тельный, малобюджетный исторический фильм семидесятых годов вызвал у него столько положительных эмоций. Сам то он уже давно понял, что прелесть подобных картин вовсе не в сногсшибательных спецэффектах. И не в качественной озвучке, о которой в фильмах такого рода можно было и не вспоминать. Не было в них и постоянной смены кадров, мелькания и суматошности. Но вот именно это и было для него столь ценным. За этим он и ходил именно в этот кинотеатр. Единственный кинотеатр в городе, который продолжал крутить подобное кино. Кино не для всех. И тем он был так приятно удивлён, что зри­тельный зал в это раз был заполнен почти полностью. Такого он уже давно не наблюдал. Он был искренне рад за то, что всё больше людей тяготело к подобным вещам. К филь­мам, где планы крупные, реплики актёров продуманные, игра актёров токая, умозритель­ная.
   Внезапно ему на голову упала крупная капля воды. Потом ещё одна. И ещё. Уже через несколько минут эти, казалось бы, малозначимые и незатейливые капли, объединили свои усилия и разом превратились в настоящий ливень. Зонта у него не было. К подоб­ному повороту событий он не был готов. Кирилл не любил попадать под дождь. Его обес­кураживало ощущение сырости и холода, которое при этом неизбежно наступало, в неза­висимости от того был ли у него с собой зонт или его не было.
   Сразу же мимо него стали пробегать люди. Не все. Люди в возрасте и в положении по­добной вольности себе позволить не могли. Шли они, скорее, решительно, с угрюмыми лицами. Те, кто помоложе, были не столь чопорны, и чаще проносились с криками, но при этом улыбаясь. Но все они искали одного. Укрытия. Спасения от разбушевавшейся сти­хии. Встречались и те кто, казалось бы, были даже рады неожиданному сюрпризу при­роды. И когда сотни литров воды обрушились на их головы, они даже замедлили шаг. Они словно насмехались над всеми остальными. Едва заметная улыбка читалась на их лицах. Они казались себе избранными, особенными. Стихия их не сломала, не прогнула под себя. И только сейчас, Кирилл, глядя на них, и недоумевая, вдруг осознал, что он сам вот уже несколько минут стоит на одном месте, посреди площади и ровным счётом ничего не де­лает. Дождь хлещет по его щекам и глазам, но он этого словно и вовсе не замечает. Он был так ошарашен этим открытием, что и в последующие две минуты не сдвинулся с места. Хотя тогда уже понимал, что нужно что-то делать. И чем, скорее тем лучше. В следующую секунду Кирилл бросился бежать. Он не различал дороги. Им вёл один лишь инстинкт. Забытое ощущение ненавистной сырости вдруг явственно внедрилось в его соз­нание. Прошло ещё пару секунд. Казалось, они длились, вечность. Он очутился под какой-то высоченной аркой. Только тогда он впервые остановился. Перевёл дух и огляделся. В паре метрах от него виднелась дверь в парадную. Одну из многих. Но в этой был неоспо­римый плюс. Плюс для него. Минус для всех остальных. На двери не было кодового замка, и он без труда проник внутрь. Он поднялся на пятый этаж. Всего в этом, типичном, панельном доме их было шесть. Но выше идти он не стал. Выше пятого этажа была абсо­лютная темень. Кирилл подошёл к окну. Точнее к тому, что от него осталось. Кое-где стекло было треснуто. Местами оно вообще отсутствовало. Кирилл этому не то чтобы удивился - нет. Скорее он был неприятно озадачен. Он сделал ещё одно маленькое усилие над собой, прежде чем сесть на ступеньки. Он огляделся вокруг. Спустился на несколько этажей вниз. Ещё когда он поднимался, боковым зрением он заметил кое-какие надписи на стенах. Тогда он не обратил на них внимания, но теперь он поймал себя на мысли что они его странным образом влекут. По всей видимости, надписи были выполнены незадач­ливыми и не обременёнными интеллектом подростками со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кирилл продолжал сканировать стену. Метр за метром. Линия за линией. Неожиданно он устыдился того, что вообще здесь находится. Он не пытался оправдать себя. Не пытался сказать самому себе, что он то ничего плохого не сделал. Но лишь ис­кренне посочувствовал людям, которые живут на этой лестничной клетке и каждый день вынуждены лицезреть подобные экзерсисы. Вдруг его словно осенило. По телу пробежал неприятных холодок. Он ещё не понял в чём дело. Он просто неожиданно почувствовал странное беспокойство. Какая-то едва уловимая мысль его насторожила. Он что-то упус­тил. Ещё мгновение и он оказался на этаж выше. Среди пошлых, бездарных каракуль и надписей он обнаружил рисунок. Он разительно выбивался из общего ряда. Как будто его нарисовал ещё совсем ребёнок. Он подошел поближе. Пригляделся. На стене разноцвет­ными мелками была нарисована девочка. Вот на что тогда он обратил своё внимание. Сильная дисгармония заставила его насторожиться. Маленькая девочка лет семи. Она была довольно чётко и детально прорисована. Вот он уже видит её большие серые глаза. Вот маленький ротик. Она не улыбается. Обескураживающая и обезоруживающая ух­мылка застыла на её лице. Оно как будто хочет что-то спросить. Немой знак вопроса - вместо обычных губ. Маленький курносый носик. Жиденькие волосы. Странное красное платьице - словно яркое цветовое пятно, дополняло необычный образ. Девочка стояла на фоне большого серого здания. Но его очертания были размыты, словно кто-то испортил рисунок ещё на стадии его создания, смазав мел безжалостной рукой. Внезапно, Кирилл, сквозь монотонный звук, падающих капель дождя, услышал шуршание, которое заставило его посмотреть вверх. Он поднял голову и обомлел. Между пятым и шестым этажом стояла девочка. Стояла на самом краю светового пятна, создаваемого тусклой лампочкой пятого этажа. Она была бледна. Должно быть, она сильно замёрзла или ей нездоровилось. Кирилл резко перевёл взгляд на рисунок. Точно - это была она - девочка с рисунка. Она стояла молча. Взгляд её был не по-детски глубоким. Глаза были большие и влажные.
   - Это ты нарисовала? - вырвалось изо рта Кирилла. - Его голос дрогнул. Он и сам уди­вился своему вопросу, обращённому к девочке, которая казалось, материализовалась и вовсе ниоткуда.
   - Нравится? - ответила девочка.
   - Очень!
   - Я люблю рисовать. Хочешь, я тебе покажу и остальные свои рисунки? - непринуж­денно произнесла она.
   - Хочу, - стараясь говорить, уверенно ответил Кирилл. - Это показушная уверенность давалась ему не легко. Ему, почему-то казалось, что девочка, когда произносит слова, не открывает рот, и звуки доносятся и вовсе у него из-за спины.
   Он хотел, было ещё внимательнее проследить за движениями губ девочки, но она не произнесла больше ни слова. Вместо этого она внезапно развернулась и побежала наверх - в темноту.
   - Куда же ты? - только и успел крикнуть ей вслед Кирилл. - Но девочка ничего ему не ответила. Вместо этого он услышал приглушённый смех. Затем где-то наверху что-то скрипнуло. Видимо это была старая дверь. И снова тишина.
   Кирилл стоял на месте. Он часто дышал. Его сердце бешено колотилось. Он почувство­вал это и приложил ладонь к груди, словно это могло помочь ему успокоиться. Он был и вправду был взволнован. Неожиданное появление, а потом столь же внезапное исчезнове­ние странной девочки его сильно обескуражило.
   - Идём же! Я жду! - вдруг послышалось сверху. - Голос отчего-то не показался ему знакомым, хотя он и догадывался, кому он должен был принадлежать.
   В следующую секунду Кирилл бросился вверх. Вернее было бы сказать, что быстро он преодолел только первые десять ступенек. Потом же ему пришлось пробираться в кро­мешной темноте. Он положил левую руку на стену. Правую выставил вперед, дабы не уткнуться носом в стенку или дверь. Во что именно он пока собственно и не знал, но искренне надеялся, что путь его не будет слишком длинным. Кирилл отчётливо помнил, что в доме было всего шесть этажей. Но удивительным образом ступеньки и не думали заканчиваться. Его сердце продолжало, бешено колотиться. Он уже подумывал, а не стоит ли ему повернуть назад, как вдруг его пальцы коснулись чего-то прохладного. Шестое чувство или простая логика подсказала ему, что перед ним находится железная дверь. И он не ошибся. Уже через секунду он нащёпал рукоятку и потянул дверь на себя. Но дверь не поддавалась. "Не может быть! Она не может быть заперта. Та девочка должна была её открыть", - подумал он и дёрнул дверь что есть мочи. На этот раз дверь поддалась. Он уже было обрадовался. И, конечно же, он ожидал увидеть свет, когда от­кроет дверь. Но света не было! Кромешная тьма, к которой он уже успел привыкнуть, как будто резала ему глаза. Но вдруг на некотором расстоянии от себя, чуть левее того места, где он стоял он увидел тусклую полоску света. Этой полоске света он несказанно обрадовался. Должно быть, так же радовались древние мореплаватели, завидев свет спасительного маяка, когда они искали берег, находясь посреди бушующего океана. Кирилл бесстрашно бросился вперёд, надеясь преодолеть это расстояние в два прыжка. Но за этот необдуманный поступок он тут же был наказан. Едва он сделал первый ры­вок, он обо что-то споткнулся и упал. Как оказалось на пыльный бетонный пол. Он едва не расшиб себе голову обо что-то твёрдое. Кирилл осторожно приподнялся и встал на четвереньки. Он дотронулся рукой до головы. Слава богу, ничего себе не расшиб. Го­лова была цела, только сильно гудела. Кирилл стал водить рукой вокруг себя, стараясь понять, обо что он споткнулся. Неожиданно его рука нащёпала что-то мягкое. Мягкое, но такое холодное и пугающее, что в одно мгновение все силы казалось, его покинули. Но он взял себя в руки и заставил себя продолжить исследование. Вдруг ужас пронзил его разум. Он понял, что перед ним лежит тело. Вот он уже нащёпал руку. Затем ногу. Длинные волосы путались меж его пальцев. Нехорошее предчувствие предательски за­кралось ему в душу. Он понял кто перед ним. Он подсунул ладони под тельце и поднял его на руки. Затем огляделся. Нашёл ту самую призрачно тусклую полоску света и дви­нулся в её направление. На этот раз он шёл очень осторожно, ногами проверяя пол. Но снова странным образом с каждым его шагом тусклый свет не становился ближе. Ки­рилл чувствовал свою беспомощность. Ему было сильно не по себе. А тут ему ещё на­чало казаться, что тело до этого мирно покоящееся на его руках начало едва заметно шевелить и постанывать. Словно что-то шептать. Наконец, к его неописуемой радости, он достиг светового пятна. Этим пятном оказалась небольшая комната с голыми бетон­ными стенами и одиноко горящей пыльной лампочкой на потолке. На стене слева был проход. Видимо в ещё одну комнату. Света там не было, и поэтому проход казался про­сто чёрной дырой ведущей в неизвестность. На стене справа было окно. Спиной к нему, стояла та самая девочка, с которой он разговаривал на лестничной клетке. Она поверну­лась к нему лицом. Девочка выглядела, так же как и прежде. В её глазах не было ни страха, ни удивления. Впрочем, не было там и других ярко выраженных эмоций. Едва уловимая отчуждённость - только и всего. Он уловил направление взгляда девочки. Она смотрела в его сторону, но едва ли на него. И только сейчас Кирилл впервые с нескры­ваемым ужасом в глазах посмотрел на то, что лежало на его руках. От его былой уве­ренности не осталось и следа. Он взглянул и обомлел. Его губы дрогнули. Он бы и не хотел уже ничему удивляться, но на его руках покоилась та же девочка что стояла те­перь у окна. Та же, только мертвецки бледная и казалось слегка усохшая. Глаза её были закрыты.
   - Это моя сестра. Мы близнецы! - послышался детский голосок. - Звук доносился от окна, но снова Кирилл не увидел ожидаемого движения губ девочки.
   - Сестра? - переспросил, было, Кирилл.
   - Ну да! - казалось, удивилась девочка. - Мы близняшки, чего же тут непонятного? Вот и фамилии у нас одинаковые. Маша Пименова - она. Я - Катя Пименова. А что тут такого? Разве ты впервые видишь близняшек? - строго добавила она. - Вернее опять не она, а только её голос.
   - Нет. Не впервые, но...
   - Ты можешь положить её на пол. Ты, должно быть, устал её держать! - прервала его своим монологом девочка. - Да и зачем ты её вообще принёс. Ведь незачем.
   - Но, кажется, ей нужна помощь! - заговорил, было, Кирилл. - Сейчас она должно быть без сознания, но я помню, что она пару раз приходила в себя.
   - Она мертва. Уже третьи сутки, - спокойно заговорил девочка, словно она и не стояла в этом забытом богом месте. - Она не могла придти в себя. Тебе должно быть показа­лось.
   Глаза Кирилла словно остекленели. Взгляд мгновенно стал бессмысленным и будо­ражащим. Он застыл на месте, не в силах пошевелить и пальцем. Но всё его естество бунтовало. Этот бунт не имел вектора. Он был неосязаемым, всепоглощающим и ярост­ным. Бунт, против кажущейся неразрешимости ситуации.
   - Но как? Как это возможно? - в замешательстве произнёс Кирилл.
   - Положи её на пол. Тебе должно быть тяжело. Ведь тяжело я знаю! - вдруг с яро­стью крикнула девочка. Глаза её стали страшными и злыми.
   И действительно Кирилл неожиданно почувствовал, что руки его буквально окаме­нели и прогнулись под собственной тяжестью. И хотя он был ошарашен внезапному крику девочки, он нашёл в себе силы повиноваться. Он нагнулся и аккуратно положил девочку перед собой. Попутно ему показалось, что уголки ею губ пошли кверху. И если это и была улыбка, то она была злая, издевательская.
   - Тебе опять показалось, - словно прочитав его мысли, добавила девочка. - Голос её снова был спокоен и безмятежен.
   - Что ты тут делаешь? - произнёс Кирилл через некоторое время. - С трудом он на­шёл в себе силы на это. - Что вы тут делаете? - добавил он мгновение спустя. - И не один мускул не дрогнул в его теле в тот момент. Он и сам удивился этой перемене в своих ощущениях. И чувство похожее то ли на усталость, то ли на безразличие начало постепенно заполнять его тело. Казалось даже душу.
   - А где же нам быть? Теперь нам больше некуда идти, - зло произнесла она.
   - Теперь? Но что же случилось. Дети не должны быть одни. Не должны быть без присмотра взрослых. Они... Вы... ты... - Кирилл никак не мог подобрать подходящего местоимения. - Опасно. Постоянное внимание и уход - вот что вам требуется. Вы должны быть дома - Кирилл казалось, и сам не понимал что говорит. И словно кто-то говорил за него, а он был всего лишь проводником чужой воли.
   - Ты прав. Моя сестра тоже так говорила. Она, да собственно и я, никогда не пони­мали, почему у нас нет собственного дома. Вернее он был. - Девочка запнулась и снова отвернулась к окну. - Не дом конечно. Но некоторое его подобие.
   - Подобие? - переспросил Кирилл. - Признаться ему стало легче. Теперь он не видел её лица и не мог больше удивляться особенности её речи.
   - А у тебя есть родители? - только и ответила она.
   - Ну, да, только...
   - До недавнего времени точно были. Я знаю. Не рассказывай, пожалуй - сухо пре­рвала его девочка.
   - А у тебя нет? - вяло спросил Кирилл. - Теперь он выглядел очень усталым и изне­моженным.
   Девочка молчала. Кирилл тоже молчал. Он всё ещё надеялся на ответ.
   - Мне здесь не нравится! - только и ответила она, наконец. - Тут холодно. И, пожа­луй, очень скучно! Играть стало совсем не весело - произнесла она, наконец.
   - Играть? А с кем же ты играешь? Ты здесь находишься постоянно?
   - С сестрой конечно! - снова удивилась вопросу своего собеседника девочка. - Хотя теперь с ней трудно играть, - добавила она. - Когда мы были не одни, было куда весе­лее!
   - А кто тут был ещё?
   - Те, кто нас сюда и привёл. Мы не спрашивали, как их зовут. Их было двое. Взрос­лые мужчины. В рваной одежде. Грязные они были, да и пахло от них не приятно, - ук­лончиво пояснила она.
   - А где вы с ними познакомились?
   - Не помню. Было уже темно. Мы долго шли и видимо заблудились.
   - Откуда же вы шли? - пытался хоть что-то понять Кирилл.
   - Известно откуда. Из того места, что был для нас много лет домом. Был. Но в тот са­мый день перестал. Нам пришлось убежать. Убежать, так как плохи были наши дела. Плохо нам было! - звонко добавила она. - Не то, что раньше. Но не знали мы что, спа­саясь от одной беды, мы нашли новую - ещё большую. Мы смерть свою нашли...
   Девочка и до этого говорила очень по-взрослому. Но последняя её фраза была и вовсе обескураживающей. Сухой, взвешенный, точный, абсолютный во всех отношениях прагматизм слышался в каждом её слове. Ненавистью, глубокой обидой и не понима­нием были пропитаны слова.
   - Смерть!? Что ты такое говоришь! Не кликай на себя. Ты же ещё жива. У тебя ещё всё впереди! Я помогу тебя, не бойся! - Кирилл, было, сделал, шаг её на встречу, но в это мгновение девочка резко повернулась к нему лицом, и он замер. В его глазах был написан ужас. Глаза девочки были абсолютно чёрные - словно две впадины.
   - Злые оказались те двое взрослых. Не хотели они с нами играть! Погубили они нас! Мы не хотели делать то, что они просили. Хотели убежать, но нам не дали. Сестра пы­талась кричать, вот её и задушили! Долго она мучилась. Видать не хотела она так про­сто сдаваться.
   - А.... Но... ты... я... помогу.... - только и вырвалось изо рта Кирилла.
   - Поможешь? Не думаю!
   И только сейчас Кирилл заметил, отчего платье девочки показалось ему красным. Оно насквозь было пропитано кровью.
   - Теперь ты всё понял? - издевательски произнесла девочка. - Неожиданно она уб­рала руки с живота. В ту же секунду на пол из-под её платья что-то начало валиться. Валиться с чавкающим мерзким звуком. - Зачем они так с нами поступили? Мы же хо­тели только играть!
  
   Кирилл взглянул под ноги девочки, но тут же сомкнул глаза. На пол падали её собст­венные внутренности. Кто вспорол ей живот. Внезапно его начало безостановочно тош­нить. И оттого было отвратительнее это зрелище, что тошнило его одной только кро­вью.
  
  

Глава 6

   Кирилл покинул парадную своего дома и выругался. Не вслух конечно - этого он, обладая известной интеллигентностью позволить себе, не мог, а про себя. Ещё один от­вратительный сон, который ему приснился прошедшей ночью, вызвал у него массу не­гативных эмоций. " Вот снятся же людям хорошие сны! Сняться! Другое дело, что они не уделяют их содержанию должного внимания и не могут прочувствовать всю их кра­соту. В отличие от меня! От меня же не может ускользнуть ни одна деталь, ни один по­ворот сюжетной линии. Ну, приснилось бы мне, наконец, что-то приятное, одухотво­ряющее! Красивые места, неизвестных мне уголков мира. Или что-то смешное, напри­мер! Да что угодно! Чем я хуже остальных! За что провинился то? Вот и сегодня. Ну, к чему был этот сон. Как я могу спасти этих девочек, которых и в глаза то никогда не ви­дел!" - продолжал размышлять он, пока шёл до остановки.
   Кириллу нужно было кое-что сделать. Увидеть одного человека. А точнее одну де­вушку. Девушку невиданной доселе красоты. Девушку, которую он увидел мельком ровно неделю назад, когда проходил мимо одного шумного места в центре города. В его памяти хранились тысячи женских образов. Но, пожалуй, впервые новый образ так запал ему в душу. Кирилл всегда тяготел к прекрасному, и казалось не земному. Неза­висимо от объекта. Излучал ли красоту храм или девушка, которая казалась воплоще­нием красоты и невинности - было решительно для него не важно.
   Он уже знал, как её зовут, хотя имени её не слышал. Знал и то, что по идее знать был и вовсе не должен. Но только его сны могли рассказать о человеке гораздо больше, чем можно было услышать или увидеть. Так было и в этот раз. Кирилл не был уверен в том, что обнаружит её в том самом месте, где встретил её впервые, но он не мог упустить свой шанс. Стоит отметить, что не похоть и не желание влекло его к ней. Влекла при­родная склонность к познанию всего нового, необычного и цепляющего.
   Он уже хотел, было уйти. Уже как минимум пол часа он наблюдал за шумной толпой, веселящейся возле одного из самых модных и фешенебельных кафе клубного типа в го­роде. Место называлось "Криспин". Во всяком случае, именно это и было написано на яркой, неоновой вывески, что виднелась над входом в заведение. Он стоял на противо­положной стороне улицы и пытался высмотреть её. К тому месту то и дело подъезжали различные мотоциклы. Должно быть, все они были байкерами, кто по своей природе, кто, поддавшись веянию моды. Но каждый из тех ребят был частью целого. Они весе­лились и общались на одной и той же волне. И только одному не переставал удивляться Кирилл. Как им не мешает оглушительная музыка, что доносилась из нескольких мощ­ных динамиков, установленных на некоторых наиболее продвинутых в техническом плане мотоциклах.
   Неожиданно его зрачки расширились. Он напряг всё своё зрение. Ему показалось, что со вновь подъехавшего мотоцикла сошла она. Да! Это, несомненно, была та самая де­вушка. Кирилл бросился к подземному переходу. И хотя он боялся упустить её из виду, если вдруг она неожиданно войдёт в "Криспин", он всё же не решился перебегать до­рогу в этом месте. Уж слишком тут было оживлённое движение. Но когда же его фи­гура показалась на другой стороне улицы девушки и след простыл. Кирилл пришёл в замешательство. Признаться, он не знал, что он будет делать, когда девушка окажется в пугающей от него близости, но это его не сильно волновало. Лицезреть и ощущать ря­дом её присутствие было для него достаточным. Но девушка словно испарилась. Ки­рилл мотал головой из стороны в сторону, но не был в силах её найти. Тысячные доли секунды понадобились ему, чтобы обвести всех присутствующих взглядом и придти к неутешительному выводу. Он её потерял. Кирилл продолжал стоять на месте, понуро склонив голову. Но только было, он решил двинуться с места и отступись назад, как не­ожиданно он услышал слова, которые его сильно взволновали:
   - Анжела! Мы уже было, начали волноваться! Приехала на одном мотоцикле, сошла с него, тут же пересела на другой и укатила в неизвестном направление. Ну, как же можно так пугать своих друзей! - произнёс какой-то худосочный парень, что стоял возле самого входа в "Криспин". - А ты, Спидфаер, - обратился он к тому самому бай­керу, что и увёз девушку, ещё тот наглец! Решил похитить наше сокровище! - Парень громко расхохотался.
   - Это сокровище само кого угодно похитит! Она у нас такая! Коня наскоку остано­вит! В избу горящую войдёт! - с усмешкой начал было оправдываться Спидфаер. В этой компании его по-другому и не называли. Прозвище у него было такое из-за того, что он обожал скорость. Да такую скорость, при которой из-под колес начинают, чуть ли ни искры лететь.
   - Кегель, а он ведь прав! Я такая! Я и покусать ещё могу! - произнесла Анжела и тоже засмеялась.
   Анжела хотела уже сделать шаг вперёд, как в ту же секунду на неё буквально налетел Кирилл. Он и рад был бы этого не делать, но у него не вышло. Тихо отойти от места со­бытий у него получилось. Заслышав о ком, идёт речь, он резко развернулся на месте, но дальнейшее его движение было остановлено неожиданным препятствием в виде Ан­желы.
   - Ой, молодой человек, извините! - сквозь сдавленный смех вскрикнула она. - Гово­рить она старалась громко, чтобы перекричать музыку. Она замерла на месте и непри­нуждённо взглянула в глаза Кирилла. - Хотя может быть вы, захотите показаться джентльменом? Поинтересуетесь у дамы, не ушиблась ли она! Я не против! Валяйте! - с абсолютно несерьёзным выражением лица добавила она. - Столкновение с незнако­мым молодым человеком не причинило ей ни боли, ни других неприятных эмоций. Оно лишь развеселило её.
   Но Кирилл замер на месте, как вкопанный, и не промолвил ни слова. Удивительным образом все его рациональные мысли, которые он в ту секунду мог бы выдать, улетучи­лись бесследно. Но, пожалуй, это его не слишком огорчило. Без всякого смущения, почти что бесстыдно, он продолжал смотреть ей в глаза.
   - Молодой человек, меня конечно и раньше раздевали глазами, но, пожалуй, вы пер­вый кто делает это так не завуалировано! - на этот раз вполне серьёзно произнесла она. - Анжела уже собиралась оставить своего нового знакомого наедине со своими мыс­лями, как вдруг тот произнёс то, что вызвало у неё самый настоящий шок.
   - Ты не виновата в том, что твой молодой человек погиб. Он был готов к такому по­вороту событий. Он тебя любил. Ты его любила. Но ничего уже исправить нельзя. Тебе пора перестать жить прошлым.
   - Ты что такое говоришь? - чопорно и чуть ли не по слогам произнесла она и вдруг вся поникла. Вид у неё мгновенно стал какой-то потерянный, и казалось обиженный.
   - Память о нём навсегда останется в твоём сердце. Но я уверен - он бы хотел, чтобы она была светлой! - вторил ей Кирилл. - Он и сам испугался этой своей прыти. Едва ли он хотел говорить сейчас то, что вылетало из его уст. Не хотел, но казалось это, был тонкий умозрительный расчёт. И может быть, он и не осознавал того, что всё делает аб­солютно правильно. Пожалуй, это был единственный способ зацепить девушку, заста­вить её обратить на себя внимание. Любой другой способ не был бы столь эффективен. И, конечно же, Кирилл ничего не просчитывал - у него не было на это времени. Но ин­стинкты вели его в ту минуту.
   - Ты кто вообще такой? Откуда ты столько знаешь? - взволновано произнесла она.
   - Мы не знакомы, - отрезал он. - Но даже если бы я вдруг потерял разум и решился бы тебе всё рассказать, то это всё равно не имело бы ровным счётом никакого смысла.
   - Ты думаешь?
   - Поверь! Я и сам порой себя не понимаю.
   Анжела продолжала стоять на том же самом месте. Её кто-то позвал, но она никак на это не прореагировала. Всё её внимание было устремлено в одном направление. Она смотрела на Кирилла очень внимательно. Сначала она не отрывала глаз от его лица. Пыталась найти любые признаки его сумасшествия. И то ли отсутствие опыта общения с умалишенными, толи то, что он и вовсе был совершено нормальным, не позволило ей сделать никаких однозначных выводов. Затем она перевела взгляд на его одежду. Затем на руки, ноги. Пыталась хоть на что-то натолкнуться, зацепиться взглядом. Но нет. Раз­очарование ждало её и тут. Он был как все. Может только одет странновато. Но скорее просто не по моде. Она привыкла общаться с людьми совсем другого сорта.
   - Может, все-таки попытаешься мне что-то объяснить? Только не говори, что ты про­сто шёл, шёл и совершенно случайно на меня наткнулся! Так не бывает! А если бы и было, то ты бы не знал того, о чём говоришь! - строго произнесла она.
   - Но что я могу поделать, если так оно и есть. - Кирилл вздохнул. - Я не хотел этого разговора. Это произошло случайно!
   - Врёшь!
   - Не вру! Да это правда. Я видел тебя уже один раз. Неделю назад, на этом же месте. И ты меня зацепила. Поэтому, наверное, я сейчас и тут. Да что там, наверное! - Его глаза забегали. - Однозначно.
   - Чем же прости, я тебя зацепила? - Она усмехнулась. - Я на тебя впервые так вот на­тыкаюсь. И вроде память мне девичья не изменяет.
   - Ты ведь поняла о чём я? Ты вовсе не так глупа, как сейчас вот хочешь казаться! - довольно резко произнёс Кирилл.
   - Ты прав. Смышлёный парень. Я всё поняла правильно. Но что-то не по себе мне стало от этих твоих рассуждений. Решила вот развеять обстановку. Но не получилось. - Она чуть прищурила глаза. - Так чем же я тебя зацепила?
   В другой ситуации Кирилл бы непременно решил, что она флиртует. Но он знал, что это не так. Вернее совсем не так.
   - Ты интересная, - уклончиво ответил он, наконец.
   - Любопытно, нечего не скажешь. - Анжела нервно провела рукой по волосам. - Что ты ещё хочешь мне рассказать, о чём поведать, на что открыть глаза, о загадочный не­знакомец? - едва ли учтиво произнесла она.
   - Ничего пожалуй. Повторю, я не хотел с тобой разговаривать...
   - Обидно! - прервала его Анжела.
   - Нет, ты мне не поняла. Хотел, конечно. Я же не зря пытался тут тебя найти. Но я не должен был начинать наш разговор с этого.
   - Ты прав! Не должен был! Но теперь думать уже поздно. Тебе придётся объясниться!
   - Ещё раз извини, если я сделал что-то не так. Я не хотел! - быстро произнёс Кирилл. После этих слов он неожиданно развернулся и начал пробираться сквозь толпу людей. Был вечер, и приходилось прямо таки маневрировать среди людского потока. Он не хо­тел больше там оставаться. Неожиданно ему стало сильно не по себе. Он корил себя за свой поступок. Понимал, что ни к чему хорошему он и не мог привести - по определе­нию. "Какой же я эгоист! Думаю только о себе! Ну и что если она мне понравилась! Ведь знаю, каково ей должно быть сейчас. Как снег на голову свалился со своей никому не нужной правдой! Что только прошлое ворошить, если сделать ничего не можешь!" - продолжал он распинать себя. И не то чтобы про себя, но лишь едва шевеля губами.
   Он был тысячу раз прав. И если бы на Анжелу в ту минуту не смотрели все её друзья то она, пожалуй, открыла бы от удивления рот или сделала ещё какую-нибудь не свой­ственную себе глупость. И казалось, их встреча продлилась всего ничего - каких-то пару минут. И диалог, который между ними состоялся, нельзя было назвать содержа­тельным. И о молодом человеке она ровным счётом ничего не узнала. Но она была столь растеряна, что словами это передать было трудно. И ведь было от чего расте­ряться то! Он знал то, о чём вообще никто не мог знать. Пожалуй, только пару человек - самые близкие ей люди, знали об этой теневой стороне её жизни. Но она не могла представить, чтобы они могли поделиться этим с кем-то ещё. Особенно с этим, совер­шенно посторонним ей человеком. Нет! Однозначно! Эту версию уже сейчас можно было считать несостоявшейся. Но тогда откуда он знал? Анжела не верила ни в сущест­вования телепатов, ни в прочих волшебников, ни от мира сего. "Да и вообще, в ту ми­нуту я не думала ни о чём подобном. Я это точно помню! Но не чертовщина ли!" - по­думала она.
   - Анжела, кто это был? - спросил один из её друзей. - Его звали Филл. Он был почти два метра ростом и весил больше ста килограмм.
   Анжела вздрогнула. Казалось, она не услышала вопроса. Вернее не взяла в толк, что собственно от неё хотят. Мысленно она была ещё не здесь.
   - Ау! Ты с нами! - повторил Филл и провёл рукой вдоль лица Анжелы.
   - Да, мы сейчас пойдём веселиться. Я уже готова, - как-то невпопад ответила она.
   - Я знаю, что пойдём. Только я спрашиваю тебя не об этом. Кто был этот парень? - ещё раз удивлённо произнёс Филл. - Это, конечно, не моё дело. Но вы как-то уж очень странно общались. Ты вообще, кажется, чего-то очень испугалась.
   - Ты можешь его догнать? - внезапно озадачила его вопросом Анжела.
   - А надо? - просто переспросил он.
   - Не тормози на поворотах! - несколько резко бросила Анжела. - Ей было это не свойственно. - Если прошу, значит, конечно, нужно.
   - Ну, если так, то из-под земли достану гада! - браво бросил Филл.
   - Ты хорошо запомнил, как он выглядит?
   - На память никогда не жаловался! Ввек не забуду этого типа! - хорохорясь, отрезал он.
   - Ну, тогда не теряй времени даром! Я не знаю, как далеко он ушёл. Он кинулся на­право - это единственное что успела понять! - растерянно добавила она.
   - Ничего! Я на мотоцикле его враз догоню! От меня не уйдёт!! Раз он тебе так нужен, из-под земли достану! - ещё раз повторил он, после чего сплюнул на асфальт.
   - Ну, давай же! - Анжела топнула ногой. - Миленький! Филл! Он мне вправду ну­жен!
   - Найдём! - Филл сжал кулаки. - Найдём и приведём! А не захочет, заставим! - Он уже было, уселся на мотоцикл и рванул с места, как вдруг Анжела схватила его за запя­стье и отрывисто произнесла:
   - Ты только не бей его, пожалуйста! Мне просто нужно выяснить, где он живёт! Мне он целым нужен! Понимаешь?
   - Ну конечно понимаю! Всё будет сделано в лучшем виде! - крикнул Филл уже отъ­езжая. - Мой железный монстр вмиг его настигнет! Поймает и не причинит никакого вреда.
  
  

Глава 7

   - Да! Да! Ну, наконец-то! Молодцы! Ну, умеют же играть когда захотят! Не зря я ве­рил в вас, ребята! - громко прокричал Кирилл, радуясь забитому голу. - Он был стра­стным футбольным болельщиком. Сколько он себя помнил, болел за одну и ту же фут­больную команду и старался не пропускать ни единой игры с её участием. Пожалуй, только в этом, в любви к футболу, и проявлялась его экспрессивность. Азарт в нём всё-таки присутствовал, хотя по нему это было не слишком то заметно. Обычно он вёл себя достаточно сдержано.
   - Ну, иду, иду, прокричал он между делом, всё ещё радуясь забитому голу! - Кто-то несколько раз прерывисто позвонил ему в дверь. - Эх, кого нелёгкая так не вовремя за­несла! - В ту минуту он был сам на себя не похож. Глаза горели, словно две маленькие искорки. Довольная улыбка не сходила с лица. Когда он подошел к входной двери он не удосужился посмотреть в дверной глазок, хотя то было ему и не свойственно. К двери он подошёл и вовсе боком. Голова была свёрнута набок. Так чтобы было видно телеви­зионный экран. В тот момент там показывали разгорячённую толпу ликующих фанатов. Толпа восторженно скандировала гимн своей любимой команды.
   - Так! Так их! - уже более сдержанно вскрикнул он и отодвинул дверной засов вправо. - Но не успел он ещё хоть что-то сообразить и осмыслить, как вдруг кто-то с силой рванул дверь на себя. Дверь широко распахнулась. На пороге стоял Филл. Ки­рилл, конечно, не догадывался, кто он такой и что собственно от него хочет. Но зато Филл, кажется, чётко знал, что он хочет от Кирилла.
   - Ну что, маленький засранец. Выйди-ка из своей берлоги - есть разговор. - Филл схватил Кирилла за шиворот и потянул его на себя. В глазах Кирилла был написан ужас. Он понятия не имел что происходит.
   - Хотя нет, лучше ты пригласишь меня в гости! Не будем мешать гражданам, подни­маться по лестнице! - добавил он, едва заметил, как на лестничную клетку вышла ста­рушка - божий одуванчик.
   - Разбойники! И среди бела дня покоя не дают! При коммунизме вас бы давно всех пересажали! Куда только Зюганов смотрит! - начала было гомонить она осипшим голо­сом. - Я милицию вызову!
   - Всё в полном порядке, бабуля, не надо никакой милиции! Просто старые друзья те­перь так здороваются! Мода теперь необычная пошла! - крикнул он ей в ответ и за­хлопнул дверь за собой. - Правда, молодой человек, ведь мы просто старые друзья? Ты мне сейчас всё расскажешь как на духу, и мы разойдёмся довольные друг другом!
   - О чём вы вообще говорите? - сдавленно произнёс Кирилл. - Ему было уже весьма трудно дышать. Двухметровый жлоб почти оторвал его туловище от земли, а вместе с тем и голову - от шеи. - Я понятия не имею, кто вы такой и что от меня хотите!
   - Вот и Анжела понятие не имеет, кто ты такой и что вчера от неё хотел! Разобраться надо, молодой человек, и чем скорее вы это поймете, тем целее будете! - смакуя каждое слово, произнёс Филл. - Должно быть, от происходящего он получал непередаваемый кайф. Он и сам давно понял, что когда причиняет кому-то боль, то буквально налива­ется адреналином изнутри. И количество этого самого адреналина, пожалуй, превосхо­дит то, которое вырабатывает его организм, когда его мотоцикл разгоняется, чуть ли не до двухсот.
   - Анжела? Эта та девушка, с которой я разговаривал возле "Криспин"? Она?
   - Вот! Мо-ло-ток! - по слогам произнёс Филл. - Понял, о ком я тебе толкую! Именно о тот самой девушке, с которой ты имел честь - не побоюсь этого слова - разговаривать возле клуба.
   - Может ты...вы меня, всё-таки поставите на пол? - уже почти теряя сознание, выпа­лил Кирилл. - Я никуда не денусь. Бежать мне не куда.
   - Ой, прости, друг, товарисч! - нарочито неправильно произнёс Филл и опустил свою жертву на твёрдый пол. - Я и не заметил, что тебе не комфортно!
   - Да собственно бежать мне и не нужно, - добавил Кирилл, уже тогда, когда почувст­вовал под собой твёрдую поверхность. - Садист! - добавил он, после чего его чуть ли не стошнило.
   - Только не на меня! Не на меня! - загомонил Филл и отошел в сторону! - Прости - так получилось. Я не был уверен, что мы поймём друг друга просто так.
   Кирилл продолжал тяжело дышать. В глазах у него всё ещё слегка двоилось. Воздух только сейчас стал нормально поступать в лёгкие. Он нашёл в себе силы, чтобы встать прямо и обвести взглядом своего обидчика. "Здоровый кабан! И что только жрать нужно, чтобы такую ряху себе отъесть?" - с грустью подумал он про себя.
   - Не желаете ли пройти в комнату и поговорить там? В коридоре как-то неудобно стоять? - приторно вежливо, произнёс он.
   - Вы так любезны, сударь! - съёрничал Филл и шагнул в гостиную.
   - Вот только ботинки снимите! - грустно заметил, было, Кирилл. - Он увидел, что не­званый гость и не подумал снять обувь.
   - Что? - Филл вопросительно взглянул на Кирилла. Он будто бы и не понял, о чём идёт речь, хотя это было и не так.
   - Да нет, уже ничего! - Кирилл неопределённо взмахнул руками и тоже прошёл в гос­тиную. - Ну, так может быть вы мне, всё-таки расскажите, хотя бы в двух словах, зачем вы устроили весь этот спектакль? Неужели без этого шумного врывания в квартиру было нельзя!?
   - Да что ты заладил! Всё, братуха, успокойся, забыли. - Филл вольготно располо­жился на кресле и вытянул ноги вперёд.
   - Ну, хорошо. Так что всё-таки вам нужно? Вы так и не представились, а ведь мы не знакомы.
   - Филл! - кинул гость куда-то в сторону окна. - А тебя как? Павка Корчагин? - После этих слов Филл громко рассмеялся. Он почувствовал себя дико умным в тот момент, ведь он вспомнил известного литературного персонажа. Хотя чем именно тот был из­вестен, ему было невдомек. Но всё равно, он остался собою, доволен.
   - Кирилл! - Ответ был произнёсен, как-то подавлено.
   - Ну, так что ты мне расскажешь, Кирилл? - протянул Филл.
   - Я? - Кирилл было удивился. - Я собственно и не знаю, что вы хотите от меня ус­лышать. - Он всё ещё не решался называть гостя на ты. Признаться, ему этого и не очень то хотелось. Он не жаждал становиться ближе к этому недочеловеку и предпочи­тал держать нейтралитет.
   - Собственно говоря, Кирилл у тебя есть некий выбор. - Филл резко, насколько это вообще позволяло его грузное тело, встал и открыл сервант. Видимо надеялся найти там что-нибудь из алкоголя. Выпить на халяву он был всегда не прочь. - Мне вот лично признаться ничего от тебя и не надо.
   - Так зачем вы тут! - воскликнул, было, Кирилл, с каким-то непонятным свистом.
   - Вот! - Филл поднял указательный палец вверх. - Мне не надо! Но вот одному чело­веку очень бы хотелось с тобой переговорить! Догадываешься, о ком я тебе толкую?
   - Анжела?
   - Вот. - Филл замер на месте, и недовольная гримаса отразилась на его лице. В баре ничего не оказалось. После смерти отца Кирилл немедля выбросил всё недопитое отцом в мусорное ведро. - Собственно говоря, ты можешь сейчас всё изложить мне. Хотя при­знаться, я и понятия не имею, о чём вы вчера с ней толковали. А можешь сейчас пойти со мной. Я тебя к ней приведу. И ты тихо, мирно, без лишних, резких телодвижений с ней поговоришь. Да так поговоришь, чтобы она после этого осталась тобою очень до­вольна. Ты меня понимаешь? - Филл приподнял брови вверх.
   - Понимаю, - уверенно ответил Кирилл. - Такому раскладу он был более чем рад. На­ходится в одном помещение с этим недоноском было для него сущим мучением. А тут у него появлялась, удивительная возможность ещё раз увидеть Анжелу. Его сердце даже сжалось от приятного предвкушения.
   - Ну, ты у меня смотри, козел Брянский! Я бегать за тобой не буду! Если что, просто приду и ноги оторву! - прервал Филл сладостный полёт фантазии Кирилла. - Всё усёк?
   - Усёк! - устало бросил ему Кирилл.
   - Ну, тогда в путь. Тебя уже, наверное, заждались. В твоей жалкой халупе мне делать больше нечего.
  

****

  
   Солнце светило прямо в глаза. Это был странный день, когда всё небо, казалось, было затянуто тучами, но местами сквозь них всё же пробивались лучи солнечного света. Они казались такими спасительными маяками в этом массивном энергетическом пространстве.
   Кирилл, вот уже несколько минут понуро шёл впереди Фила и то и дело оглядывался. Собственно он не знал, куда именно идёт, и дабы убедится, что не сбился с заданного курса, то и дело был вынужден вертеть головой. Впрочем, делал он это скорее инстинк­тивно. В сложившейся ситуации потеряться, ему было не дано. Фил то и дело давал ему команды. Левее! Правее! Через пятьдесят метров поверни направо! И в это трудно было поверить, но до Кирилла далеко не сразу дошло, что они идут через парк. Он смотрел на зелёные насаждения, на пёстрые клумбы, на газоны, дорожки, на каждый цветок в отдель­ности, на всё это великолепие в целом. Но собрать всё это воедино до некоторых пор ему не приходило в голову. Кирилл шёл и прислушивался к звукам. Казалось, они доносились буквально отовсюду. Нет, конечно же, ни к тем звукам, которые вылетали из глотки Фила. А к другим - лаконичным и будоражащим сознания. Вот, где-то вдалеке, с переливами пела кукушка. Кирилл был начал уже считать, сколько лет она ему отчитает, как вдруг его опять сбил рёв Филла.
   - Дальше я с тобой не пойду! - Он дождался, пока Кирилл повернётся к нему лицом, и продолжил. - Видишь вон там лавочка? Третья с конца - Он пальцем указал куда-то в сторону детской площадки.
   - Да. Вроде да! - неуверенно ответил Кирилл.
   - Так ты видишь или нет, балбес? - прикрикнул на него Филл. - Ты уж определись. А то пойдёшь ща, ни пойми куда!
   Кирилл напряг всё своё зрение, но так и не нашёл нужной лавочки. Это было весьма проблематично. Всего, в том направление, куда указал Филл, их было двенадцать. И почти все они были заняты. Но на третьей с конца, ни с одной стороны аллеи, ни с другой, он никого похожего на Анжелу не увидел.
   - А кого собственно я должен на ней увидеть? - переспросил он.
   - Ну не идиот ли? А!? Анжелу, конечно! - Филл аж весь побагровел. - Ну, приглядись же повнимательнее. Видишь, девушка сидит в красной фетровой шляпке?
   Кирилл на мгновение опешил. Он никак не мог ожидать, что этот бугай может отличить фетровую шляпку от любой другой. Но он всё же ещё раз взглянул в указанную сторону. И действительно его взгляд неожиданно остановился на ком-то в шляпке того самого цвета. Была ли она сделана из фетра или нет, он пока сказать не мог, но одно он уже успел понять точно. Обладательница шляпки сидела вовсе не на третьей с конца лавочке, а на пятой.
   - Да, я увидел её! - сдержанно произнёс Кирилл. - Он не стал указывать Филу на его оплошность. Резонно заметив, что если того не успели научить счёту в школе, то ему и пытаться не стоит. Впрочем, он не был уверен, что Филл вообще её окончил. Это было весьма вероятно.
   - Вот и иди туда. Она тебя ждёт.
   - Идти одному?
   - А что? Боишься, что не дойдёшь!? - рявкнул Филл. - Иди, иди! Что мне то с тобой паршивцем мотаться! Я своё дело сделал! - Он снова смачно сплюнул. - Иди, иди, а я прослежу.
   Кирилл не стал испытывать судьбу и, не говоря больше ни слова, двинулся в заданном направлении. Уже когда до лавочки оставалось каких-то десять шагов от сердца у него отлегло. Да! Это была она! Самая прекрасная девушка на свете. В этом он ни на секунду не сомневался. Со своими чувствами было бесполезно спорить. И уж тем более он ей не льстил. Ведь произносил он эти слова не вслух, не на показ, а про себя. Так чтобы кроме него самого их никто не мог услышать.
   - Привет! - произнёс он, когда до лавочки было рукой подать. - Голос у него, отчего то стал сиплым и каким то скованным. - Привет! - повторил он ещё раз. - На этот раз голос его не подвёл. Звук, который доносился из, его рта, принял совсем другой окрас. Стал объемней и что ли решительней.
   - Что ж ты маленький засранец от меня вчера убежал? - только и произнесла Анжела, когда он уселся рядом с ней на лавочку. - И хотя структура произнесённой фразы не была и на йоту угрожающей, произнесла она её так, что Кириллу вдруг стало не по себе. Он весь скукожился, и казалось, комок застрял у него в горле.
   - Я и сам не ожидал этого от себя. Ничего не ожидал. Ни того, что подойду к тебе, ни того, что так внезапно исчезну, - несколько виновато, но скорее подавлено ответил ей он.
   - Это я уже поняла! Но раз разговор все-таки обозначился, нужно было как-то разо­браться, в чём дело. Я признаться так ничего и не поняла, но думаю, ты сказал мне не всё что мог бы.
   - Ты права - не всё.
   - Ну, вот видишь! - произнесла она. - Тон её стал чуть более дружелюбным. - Понима­ешь, ты ведь ко мне ни познакомится, подошёл, ни помощь свою предложить. Ты мне та­кое сказал, от чего у меня всё внутри перевернулось! Я всё ночь глаз сомкнуть не могла. - Она полезла в сумочку. Достала, было, пудреницу, но открывать её не стала. А только по­вертела её в руках и положила обратно.
   - Я и сам над этим думал.
   - То-то же! - Анжела едва заметно улыбнулась. Но даже когда она хмурилась, лицо её оставалась прекрасным. - Я надеюсь Филл, не был с тобой слишком груб, когда выполнял моё поручение?
   - Что ты! Он само очарование! В своей жизни я никого добрее и покладистее не встре­чал! - язвительно произнёс Кирилл, но тут же осёкся. Он не хотел показаться грубым и невежественным.
   - Ты должен его простить, если он вёл себя не слишком сдержанно по отношению к тебе. С ним это бывает. Кроме того, вчера он пропустил почти половину вечеринки, на которой должен был быть ведущим. Он долго к ней готовился, а тут ему пришлось за то­бой весь вечер гоняться. Я, конечно, его не заставляла! - Анжела легонько покачала голо­вой из стороны в сторону. - Но он всё правильно понял. Понял, что для меня очень важно тебя отыскать. Он для меня на многое готов пойти! - без малейшей толики хвастовства заметила она.
   - Я понимаю, - как-то неубедительно ответил Кирилл.
   - Ну, раз ты всё теперь понимаешь, давай рассказывай, кто ты такой. А так же, откуда ты меня знаешь. И самое главное, Анжела понизила голос, откуда ты знаешь то о чём и понятия иметь не должен!
   - Ты не поверишь! - уныло пробубнил Кирилл.
   - Да что ты, в самом деле, заладил! Ты начни, а я посмотрю! Не хочешь мне рассказы­вать можешь всё рассказать Филлу. Он мне всё передаст! - едва ли шутя, заметила она.
   Перспектива общения с Филлом совсем не вдохновляла Кирилла, и он совсем поник.
   - Ну что же ты! Раскис совсем! Сейчас того и гляди еще, и чавкать начнешь, как ква­шена капуста! Не спать! Не спать! - бодро произнесла Анжела.
   - Ну, тогда слушай. Я тебе всю правду сейчас выложу как на духу, ну а куда ты меня после этого мысленно определишь, в психушку ли или ещё куда, решать тебе. - И Кирилл начал свой рассказ, действительно ничего не утаивая и не избегая острых углов.
  

****

   - И когда ты впервые увидел сон, подобного рода? - отрывисто промолвила Анжела. - Она посмотрела поверх Кирилла. - Ну, вещий сон. Их ведь так называют?
   - Впервые увидел, когда мне едва исполнилось шесть лет. - Кирилл провёл указатель­ным пальцем по переносице. - Мне приснилось, как моя прабабушка упала со стремянки. Она пыталась заменить перегоревшую лампочку в люстре. Но не удержала равновесие. Упала и сломала себе шею. Этот звук! Характерный звук ломающихся шейных позвоноч­ников. Я никогда его не забуду.
   - Ты видишь всё в таких подробностях! - ужаснулась Анжела.
   - Не всегда конечно! И уж конечно мне не в радость всё это видеть!
   - А сколько ей, было? - учтиво поинтересовалась Анжела.
   - Девяносто два! Но я отчётливо помню, что даже в таком почтенном возрасте она была полна жизни и энергии. Словно светилась изнутри. Конечно, тогда я был слишком мал, чтобы это могло меня хоть как-то удивить. Тогда мне казалось это абсолютной нормой. Только по прошествию десятилетия я стал замечать, как люди превращаются в глубоких стариков, уставших от жизни, да и вообще от всего на свете, уже к пятидесяти годам.
   - Да - это правда, - вынужденно согласилась Анжела. - И что было дальше. Продол­жай. Это очень интересно!
   - Ты действительно так считаешь? - Кирилл всё ещё чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Ему казалось, что такая женщина как она не может заинтересоваться ни им, ни тем более его рассказами, которые были похожи скорее на небылицы, сочинённые на ходу.
   - Если ты думаешь, что люди подобные тебе встречаются мне на каждом шагу, то ты глубоко ошибаешься! - удивлённо воскликнула Анжела. - Да. То, что ты мне рассказыва­ешь действительно поразительно! Одно дело слышать про людей обладающих паранор­мальными способностями, но совсем другое дело с ними разговаривать! Впрочем, я даже затрудняюсь сказать, есть ли ещё такие люди на свете! Я, конечно, привыкла, что в нашем безумном мире может твориться, чёрт знает что! Знаю, что, чуть ли не каждый первый за­являет, что может творить чудеса. Одни, видишь ли, могут читать мысли, другие видеть сквозь стены! Но всё это бред! Никто из этих людей никогда не позволит дать изучить свой феномен! Ещё бы! Их тут же расколют!
   - Но чем же я лучше этих шарлатанов? - возразил, было, Кирилл, но тут же осёкся. - Хотя известно чем.
   - Я бы и тебе не поверила! Ты не думай! Я уже давно вышла из того возраста, когда ещё позволительно быть наивной дурочкой, с розовыми мыслями в голове! - Её зрачки сильно расширились. - Но ты...Ты совсем другое дело! Ты же мне рассказал то, о чём я уже и сама успела позабыть! Хотя лучше бы ты этого и не делал.
   - Я извинился! - отрезал Кирилл.
   - Прости, - я снова забылась. - Ну, так что случилось дальше? Вот увидел ты, как она упала с лестницы! И что? Ты не закончил. А ведь это, пожалуй, самое интересное. Реак­ция человека на неординарные события меня всегда интересовала.
   - Правда? Приятно осознавать, что я не одинок в этом мире.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - В последнее время мне вообще стало казаться, что я один чем-то интересуюсь. Чем-то, не практичным что ли...
   - Так ты тогда кому-то рассказал о своём сне? - воскликнула Анжела. - Она подметила, что Кирилл временами уходит в себя и его необходимо тормошить, дабы обозначит своё присутствие.
   - Да! - грустно промолвил Кирилл и хмуро посмотрел на небо. - Но подобную, если так можно выразится вольность, я позволил себе в первый и последний раз.
   - Что же произошло? Тебе не поверили! Кому же ты рассказал?
   - Не поверили? - Кирилл усмехнулся и поёжился. - Мягко сказано! Отец избил меня до полу смерти! Не посмотрел что перед ним ещё совсем ребёнок. Бил жестоко, всем чем под руку попадалось.
   Анжела ничего не ответила. А только внезапно заплакала.
   - Ты чего это? - Кирилл не знал, что ему и делать. Он почувствовал себя последним ду­раком. - И в самом деле, тебя стоило избавить от таких нелицеприятных подробностей.
   - Нет! - Анжела тыльной стороной ладони вытерла навернувшиеся слёзы. - Просто я не переношу проявления жестокости. Даже если непосредственно её не наблюдаю. Или если случай произошёл давным-давно. Всё едино. Не могу удержаться от слёз.
   - Ясно...
   - Я должна извиниться перед тобой, - виновато заметила она.
   - За что?
   - Ну, просто я рассуждаю как законченная эгоистка!
   - Да нет же! - возразил, было, Кирилл. - Хотя он и не был уверен в том, что это не так.
   - Не спорь со мной. Я знаю, что в данном случае не права. Мне действительно жаль, что с тобой так поступили. Я бы тебя выслушала. Я бы тебя бить не стала! - сказала она, и снова слёзы брызнули из её ясных глаз.
   - Ну что ты, в самом деле! Ну не будем! Тебе нужно не принимать всё так близко к сердцу!
   - Я всё. Я ничего. Это нормально. Для меня нормально. - Анжела выдала подобие улыбки. - Продолжай, в самом деле. Если на меня каждый раз обращать внимание, то во­обще можно молчать. - На это раз она улыбнулась искренне, своей фирменной улыбкой. - Друзья уже давно привыкли к этой моей экспрессивности и не обращают на это внимания.
   - И я буду стараться, - мужественно заметил Кирилл.
   - Так тебе не удалось её спасти? - неожиданно вставила Анжела.
   - Нет. Её обнаружили соседи. Точнее милиция, которую они вызвали. Ну, им казалось, что странный запах... - Кирилл осёкся.
   - Я понимаю, о чём ты! - Анжела понимающе взглянула на Кирилла. - Спасибо что ща­дишь мою нервную систему. - Но сколько же она там пролежала!
   - Три недели.
   - Ты предвидел её смерть за три недели!?
   - Да,- ответил Кирилл и прокашлялся. - Я бы мог. Мы могли бы её спасти. Отец мог бы. Ему всего лишь нужно было заменить лампочку самому. Купить и заменить одну единст­венную лампочку. Пять минут работы в обмен на человеческую жизнь.
   - Больше ты ни с кем не делился содержаниями своих снов? - Анжела неожиданно встала с лавочки. - Пошли, прогуляемся по аллее до того памятника. - Она указал рукой вдаль. - А то Филл всё ещё следит за нами. Всё ждет, что ты кинешься бежать от меня, куда глаза глядят! Мне признаться от этого как-то не по себе, да и сидеть я уже устала.
   - Да. - Кирилл оглянулся. Рядом с полной продавщицей мороженного действительно ошивался Филл. - После того случая ни разу. Сегодня я второй раз в жизни делюсь своим секретом. Да ещё и с человеком, о существование которого ещё неделю назад и не дога­дывался!
   - Жизнь вообще странная штука. Вот и я о тебе ничего не знала. Даже два дня назад!
   Кирилл шёл не спеша. Мерно покачиваясь. Ему доставляло это какое-то странное удо­вольствие.
   - Кирилл, можно всё-таки задать тебе ещё несколько вопросов?
   - Я не возражаю. По-моему имеемо для этого я тут! - Он неопредёлённо махнул левой рукой и чуть подпрыгнул.- А что именно ты хочешь ещё узнать? Ты так загадочно на меня посмотрела.
   - Я бы хотела узнать больше о гибели Артёма - сухо промолвила она и отвернулась.
   - Ты уверенна, что этого хочешь? Мне показалось тебе об этом тяжело думать, ни то, что подробности слушать.
   - Я не уверена, что мне не будет больно. Не станет ещё больнее, чем сейчас. Но мне хотелось бы знать всё. Определённо.
   - Задавай вопросы. Мне так будет проще. Я не могу сказать, что я хороший рассказчик. Вернее я и не хочу им становиться. - Кирилл казалось, о чём-то задумался. - Ещё вернее я никогда и не пытался.
   Анжела повременила с расспросами ещё с пару минут. Ей было нелегко обличить мысли в слова. Неожиданно она пришла к выводу, что вовсе не хочет знать всё. Она не хочет знать даже часть. Но она боялась себе признаться в том, что всё ещё не полностью доверяет Кириллу. Ей очень хотелось ему верить. Но она должна была убедиться. Убе­дится в том, что её действительно не обманываю. Она вспоминала. Вспоминала детали. То, что могла знать только она. То, что она никому не рассказывала. Она не решилась ска­зать Кириллу, что всё ещё сомневается. Но он и сам всё понял и без её слов. Он уже давно научился читать то, что было написано на лицах людей. Это не представляло для него ни малейшего труда.
   - Я знаю, о чём ты сейчас думаешь, - нарушив тишину, промолвил Кирилл. - Спраши­вай то, что считаешь нужным. Я понимаю тебя. Будь я на твоём месте, я бы тоже сомне­вался! - Он старался произнести фразу, так как если бы ему действительно было бы абсо­лютно всё ровно, верят ему или нет, но у него это не слишком то хорошо получилось. Он не привык врать. Было видно, что он не договаривает.
   - Всего два вопроса, - холодно произнесла Анжела. - Первый. Можешь ли ты мне ска­зать, в чём он был тогда одет?
   - В тот день на нём были серые вельветовые штаны. В них была неисправна молния, и он не мог застегнуть её до конца. Это его сильно раздражало. - Кирилл резко остановился на месте, откинул голову назад и закрыл глаза. - Серая майка с ярко красными вставками в районе груди. Что именно там было изображено, мне сейчас сложно вспомнить. Но ка­жется что-то связанное с Эйфелевой башней.
   - Поразительно! - не без ужаса в голосе воскликнула Анжела. До неё только теперь и стало доходить, что он и не думает с ней шутить.
   - Ремень. Если быть ещё точнее, то это был тёмный ремень из цельного куска натураль­ной кожи. Ботинки. Нет - на нём были чёрные туфли.
   - Всё верное - понуро подтвердила Анжела.
   - Но ты ведь вовсе не это хочешь от меня услышать! - вдруг вскрикнул Кирилл. - Не это. Это мог знать кто угодно! Даже сам убийца!
   - Что ты такое говоришь! Я и не думала тебя ни в чём подозревать.
   - Человек может не думать! Но подобные мысли всё же могут прийти к нему в голову в самый неподходящий момент. Они могут разъедать его изнутри! Скажи, наконец, правду! Тебе ведь нужно сказать то, что действительно никто не мог знать!
   - Да нет! Я не хотела давить на тебя, - хотела, было оправдаться Анжела.
   - Нет. Лучше сейчас расставить все точки над "I". - Кирилл строго посмотрел ей в глаза, и сам испугался неожиданно нахлынувшего на него чувства. - На запястье левой руки у него была розовая ленточка. Атласная ленточка. На её внутренней стороне была надпись. " Клянусь любить тебя вечность. Твоя Анжела" И дата. Ты подарила ему эту ленту за пол часа до того, как с ним в тот день рассталась. И, по всей видимости, ты сде­лала это в коридоре своей квартиры. У тебя ведь голубые обои в прихожей?
   - Да - голубые! - не веря своим ушам, ответила она ему.
   - Значит я прав.
   - И ты нас видел в тот момент? Как если бы ты находился рядом!?
   - Нет - не вас. Но лишь ваши образы. Я вообще всегда вижу, какие то обрывки. Лиц я вообще чаще не могу разобрать. И только лицо жертвы я всегда вижу отчётливо. Его не возможно забыть. Ужас, который написан в глазах. Это страшно.
   - Всё. На этом я попрошу тебя остановиться. Я должна перед тобой извиниться.
   - За что?
   - Ты же знаешь. От тебя, по всей видимости, и вправду невозможно ничего скрыть. Ты знаешь всё наперёд. Я хочу извиниться за то, что не верила тебе. Хотя всё это время ут­верждала обратное. Но в это действительно сложно поверить. Тут и ты должен меня по­нять. Ты ворвался в мою жизнь так неожиданно, так бесцеремонно.
   - Теперь моя очередь извиняться за это? - как-то не весело бросил Кирилл в сторону.
   - Нет! Я рада, что так произошло. Ты на многое открыл мне глаза.
   - На что же?
   - Мне действительно пора перестать жить прошлым. Прошло уже четыре года с мо­мента его гибели. Должно быть, он и в правду хотел бы, чтобы я была счастлива. Я нико­гда о нём не забуду. Но буду стараться вспоминать только хорошее. Может быть так будет лучше. Хотя я в этом и не уверенна.
   Впервые они заглянули в глаза друг друга и не испугались этого. Теперь они высказали всё то, что мешало им стать ближе друг к другу. Духовно ближе.
   - Так ты уверен в том, что предотвращать подобные трагедии, и есть твоё призвание в жизни? Думаешь это дар от бога? Думаешь, не случайно он наградил тебя такой удиви­тельной способностью?
   - Что бы это ни было, божий дар или козни дьявола, я не отступлюсь от своих убежде­ний. Я верующий человек и естественно больше хочу верить в то, что это бог руководит всем балом.
   - Но я правильно поняла, что пока у тебя не всегда, получается, вовремя приходить лю­дям на помощь. Не всегда это удаётся. И ты коришь себя за это.
   - Да. Ты всё поняла правильно. Пока я один, мне всё даётся очень не легко. Но выбора у меня нет. Приходится, надеется только на себя.
   - Теперь у тебя есть выбор. - Анжела широко улыбнулась и по-дружески положила свою руку Кириллу на плечо. - У меня есть одна идея, которая тебе может понравиться. Заинтересовать так точно. Вернее я сделаю всё от меня зависящее, чтобы она тебя заинте­ресовала. - И кажется, не закончив своей мысли, Анжела вдруг вскинула руки вверх и ещё раз широко улыбнулась. На землю упали несколько капель дождя. Потом ещё несколько. Они оба почти одновременно взглянули на небо. Небо было серым и того и гляди, должно было, разразится дождём. - Я, обожая дождь! Люблю его больше солнца. Больше снега!- воскликнула ещё через мгновения Анжела - И словно малый ребёнок весело подпрыгнула вверх. Лицо у неё снова стало удивительно счастливым. По-детски наивным и очарова­тельным.
  
  

Глава 8

   - Да ты оказывается, сладкое любишь? - внезапно спохватился Кирилл. - Он и не заме­тил, как Анжела успела расправиться со свежим эклером. - Я тебе сейчас ещё закажу! - воскликнул он и привстал со стула. Казалось даже чересчур резко и шумно.
   - Да подожди ты! Постой! Я наелась уже! - спохватилась Анжела и остановила его движением руки.
   Кирилл недоверчиво взглянул на Анжелу. Затем перевёл взгляд на стеклянную вит­рину, на которой красовались многочисленные торты и пирожные. Ему почему-то каза­лось, что раз уж он привёл её сюда, то она непременно должна попробовать их все. Сам он нечасто бывал в подобных заведениях. Ещё реже бывал с девушкой. Когда такое случа­лось в последний раз он, в общем-то, и не мог припомнить. Поэтому сейчас он очень вол­новался. И хотя подобные заведения он считал чересчур дорогими, он старался этого не­чем не выдать. Последнее, что он хотел, это показаться жмотом. Или того и глади несве­дущим человеком. Их встреча не была свиданием. Подобные мысли он сразу же отогнал от себя. Но всё же. Общение со столь удивительной женщиной как Анжела уже само по себе обязывало. Так он считал. И переубедить его было невозможно.
   - Да ладно! - не успокаивался Кирилл. - Тебе нужно непременно заказать ещё. Я за­плачу. Конечно, заплачу! Ты не подумай. Я же знаю, как нужно ухаживать за девушкой. - Кирилл закончил фразу и тут же прочувствовал всю её кажущуюся нелепость. Он недо­умевал, как подобные слова вообще могли зародиться в его голове. Этого он от себя никак не ожидал.
   - А ты за мной ухаживаешь? - Анжела не удержалась и рассмеялась.
   - Ну вот, теперь я чувствую себя последним глупцом. - Кирилл криво улыбнулся. - Хо­тел произвести на тебя хорошее впечатление, но у меня не вышло. Нужно было тебе сразу сказать, что у меня в этом деле совсем мало опыта. Как-то не сложилось, - с нескрывае­мым разочарованием заметил он.
   Анжела тут же взяла себя в руки и перестала смеяться.
   - Ну что ты! Неужели ты воспринял мой смех как упрёк или насмешку в твой адрес?
   - Ну да.
   - Нет! Это совсем не так! Тебе уже давно пора привыкнуть к моей экспрессивности. Не первый день знакомы! Я много раз замечала, что на подобные особенности моей натуры не стоит обращать решительно никакого внимания.
   - Ну да, я знаю. Просто не привык ещё. И вправду. Просто не привык, - взвешивая каж­дое слово, ответил Кирилл.
   - Какой ты милый, - весело произнесла Анжела. - Такой наивный. Доверчивый! - В хо­рошем смысле слова, - тут же поправила себя она.
   - Ты так считаешь? - буркнул Кирилл.
   - Ну да! - Она усадила его обратно за столик. - Просто впервые вижу мужчину, кото­рый бы так старался мне угодить.
   - А вот в это я точно не поверю! - критично высказался Кирилл. - Даже и не пытайся меня переубедить.
   - Я и не стану, пожалуй. - Анжела заглянула Кириллу в глаза. - Я уже поняла, что тебя сложно, да что там, невозможно обвести вокруг пальца.
   В воздухе повисла неловкая пауза.
   - Но я и не пыталась. Моя последняя фраза вообще как-то грубовато прозвучала. Тебе так не показалось?
   - Есть немного.
   - Одно ты должен понимать. Мне действительно приятно. - Анжела говорила, обдумы­вая каждое слово. - Это не может, не нравится.
   - Ну да ладно. Думаю, инцидент исчерпан. И не то чтобы. Едва ли. Просто маленькая неувязка, - очень уверенно, хотя и не совсем лаконично заявил Кирилл.
   - Полностью с тобой согласна. - Анжела медленно провела пальцем по столу. - Но ты знаешь, я ведь не просто так захотела с тобой сегодня встретиться. Конечно. Отведать эти изумительные пирожные - уже само по себе прекрасно и здорово. Иначе и быть не может. Признаюсь тебе - именно они и делают моё существование в этом мире чуть слаще. Но всё же. - Анжела снова рассмеялась.
   - Я знаю, что не просто так, - очень уверенно заявил Кирилл. - В самых общих чертах я догадываюсь, о чём ты хочешь со мной поговорить.
   - Неужели? - удивилась, было, Анжела. - Как это возможно?
   - Ну вот! - уклончиво ответил Кирилл. - Хитрая улыбка проскользнула по его лицу.
   - Ну, признавайся! - Анжела легонько стукнула кулаком по столику. - Я от тебя просто так не отстану. Чем я себя выдала? Ума не приложу! Дай, как я вспомню. Вроде по теле­фону я не сказала тебе ничего особенного. Просто назначила встречу. Да и сегодня мы кроме пирожных ничего ещё обсудить то толком не успели!
   - Всё? - Кирилл лукаво обвёл Анжелу взглядом. - Версии закончились?
   - Пожалуй, придется сдаться. Это выше моих сил! Тебе придётся объясниться.
   - Не спорю.
   - Может ты, сможешь пересказать наш, ещё не состоявшийся, разговор? - усмехнулась Анжела.
   - Пересказать дословно - не смогу. Но сделать намётки - это, пожалуйста.
   - Но как!? - Анжела решительно ничего не понимала. Она слегка надула щёки и весело посмотрела на Кирилла.
   Внезапно за окном послышался оглушительный шум сирены скорой помощи. Все посе­тители кафе, словно по команде вздрогнули. Через огромные стёкла было видно, как на противоположной стороне улицы остановилась карета скорой помощи. Её проблесковые маячки быстро вращались. Из машины вышли два санитара. В руках одного из них был чемоданчик. Они бросили озабоченный взгляд в сторону кафе, и стали быстро переходить дорогу.
   Потом случилось то, чего, казалось, никто предвидеть не мог. Одному из посетителей кафе неожиданно стало плохо. Это был грузного вида мужчина. Он был уже в возрасте. Солидного вида. В пиджаке и при галстуке. Ещё секунду назад он тихо сидел за своим столиком. Но видимо, куда-то торопился. Заказанное несколько минут назад, бисквитное пирожное, исчезало с изящной белой тарелки с завидной быстротой. Исчезало даже че­ресчур стремительно. Результат не заставил себя долго ждать. Мужчина подавился. Да так, что весь посинел и не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть. С пару секунд он беспомощно озирался по сторонам. Потом начал призывно махать руками. Хотел, чтобы хоть кто-то из посетителей обратить на себя внимания. Поначалу он ещё наделся на собственные силы. Стукал себя по спине и по животу. Но ему решительно ничего не помогало. Ещё через мгновение он так размахался руками, что снёс со стола все чайные принадлежности, кото­рые на нём до этого мирно покоились. И действительно. Люди, наконец, обратили на него внимание. Но поначалу никто не понял в чём дело. Кто-то даже решил, что мужчина про­сто шутит. Но едва ли! Его ужасно покрасневшее лицо и выпученные глаза уже не остав­ляли никакого сомнения в том что ему действительно очень плохо. Когда же он с шумом свалился на пол, и казалось, уже забился в предсмертных конвульсиях, к нему подбежали сразу двое. Но толку от них было мало. Никто из подоспевших на помощь так и не ре­шился даже прикоснуться к задыхающемуся мужчине. Брать на себя незапланированную ответственность никто не захотел. И, пожалуй, мужчина так бы и умер на их глазах, если бы через мгновение в кафе не появились те два санитара. Ещё на пороге они поняли, кому именно требуется помощь. Это было не сложно. Вокруг корчившегося мужчины столпи­лась уже целая группа людей. Но все они только праздно галдели. Санитары же действо­вали чётко и профессионально. Помощь была оказана без малейшего промедления.
   - Да разойдитесь же вы, наконец. - Санитар оттеснил зевак. - Дайте же вы усадить мужчину на стул! Ну, в самом деле. Если помочь ничем не можете, так хоть не мешайте!
   - Налейте ему стакан воды! - высказал кто-то из посетителей первую разумную мысль.
   Мужчину привели в чувство и усадили на стул. Но видимо он ещё не совсем пришёл в себя и продолжал беспомощно огладывался по сторонам. Его руки лихорадочно тряслись.
   - Как давно мужчине стало плохо? - поинтересовался санитар чуть погодя и обвёл посе­тителей кафе вопросительным взглядом.
   - Да вот. Не далее как две минуты назад! - затараторили все наперебой. - Все уже по­няли, что произошло что-то сверхестественное, но что именно в ту секунду сказать никто не решался.
   - Быстро вы! - удивилась одна старушка. - Всегда бы так. А то вот мой муж, царство ему небесное так и помер. Не дождался вашего приезда. Сорок минут ждали иродов. А тут! Чудеса!
   - Действительно! - послышалось непонятное шушуканье.
   - Тогда я вообще отказываюсь что-либо понимать! - недовольно бросил санитар в сто­рону. - Он озабоченно провёл рукой по однодневной щетине. - Шутите вы что ли! Такого просто не может быть!
   - Что вы имеете в виду? - кинула официантка. - Молодая девка по имени Алевтина бро­сила на санитара удивлённый взгляд. - Никто и не думал шутить! Сами в шоке!
   - Да то, что звонок на пульт в диспетчерской скорой помощи, на сколько мне известно, поступил с пол часа назад. Назвали этот адрес. Сказали что человеку плохо и ему срочно нужна медицинская помощь. Больше ничего не уточняли! - сердито буркнул санитар. - Он ещё раз вопросительно обвёл всех взглядом. - Мы приехали. Думали сердечник или диабетик, а тут!
   - Пол часа назад! Не может такого быть! Не может! - опять загомонили собравшиеся.
   - Сам понять ничего не могу! Ведь не шутка! Вижу, человеку действительно было плохо! Подавился! Да так, что чуть не помер у вас на глазах. Нас ведь не обманешь. Не первый день на скорой помощи работаем. - Он перевёл недоумённый взгляд на своего коллегу. - Всего наведался! Но тут. Мистика.
   Анжела не отрывала глаз от Кирилла. Лишь иногда посматривала по сторонам. Смот­рела то на спасённого мужчину, то на удивленных сверх всякой меры санитаров. И каза­лось, она всё поняла. Но пока только не решалась обличить свои мысли в слова. Ждала, пока всё вокруг снова стихнет и станет как прежде.
   - Ты видел этого мужчину во сне? - наконец тихонько, почти шёпотом произнесла она.
   - Да! - коротко ответил Кирилл. - Лицо у него не дрогнуло. Оно казалось спокойным и безмятежным. Впрочем, под этой маской серьёзности скрывалось совсем другое чувство. На самом деле он был очень доволен. И даже не тем что в очередной раз сумел таки спа­сти, чью то жизнь. Нет. И хотя это случалось не так часто, как ему хотелось бы, он уже сумел на малую толику насытиться с этим незабываемым чувством. А доволен он был тем, что впервые за многие годы он мог поделить своей радостью с кем-то ещё. А это было не мало! Его маленькая победа в этот раз была особенно значима и вкусна. И был он рад вдвойне, да что там, втройне, тому, что сейчас рядом с ним сидела именно Анжела. Он ещё раз заглянул в её глаза. Они казались бездонными, но вместе с нем осмысленными. Да - она определённо многое понимала и без его непосредственного объяснения.

****

   - Это поразительно! Действительно поразительно! - возбуждённо произнесла Анжела. - Когда они только вышли из кафе и оказались на свежем воздухе, она словно разучилась ходить. Первые несколько шагов сделала и вовсе как-то неуклюже. Она была так погру­жена в свои мысли, что ноги словно перестали её слушаться. Кириллу даже пришлось ак­куратно взять её под руку, дабы дать ей возможность сориентироваться.
   - Иду как в тумане, - подметила она. - Если меня сейчас увидит кто-то из знакомых - непременно рассмеётся! Как пить дать! Не поверит что пила только кофе! Вот как, оказы­вается, могут действовать на неокрепшую женскую психику из ряда вон выходящие собы­тия!
   - Ну что ты! - Кирилл ухмыльнулся. - С психическим здоровьем у тебя всё обстоит са­мым лучшим образом! Не железная леди конечно. До Маргарет Тэтчер может и далеко. Но фору дашь многим!
   - Как ты научно выражаешься! Мне даже неловко идти с тобой рядом!
   - Не прибедняйся! - деловито отрезал Кирилл.
   - Ай! - вскрикнула она. - Опять ноги заплетаются!
   - Всё нормально! Через пару минут всё придёт в норму. Гарантирую! Мне, если честно, тоже слегка не по себе. В кафе действительно было душно.
   - Всё, можешь уже не держать меня под руку. Дальше я пойду без посторенней помощи, - вдруг, едва ли учтиво произнесла она. - Её замечание резануло слух Кирилла. От неё веяло прохладой.
   - Поддерживать тебя мне вовсе не в тягость, - стараясь не показывать внезапно нахлы­нувшей обиды, буркнул в ответ Кирилл. - Но просьбу выполнил незамедлительно
   - Хорошего понемногу! - лукаво заметила она. - А то вдруг ценить перестанешь.
   Кирилл понял, на что она намекает. Она ясно дала ему понять, что ему не стоит перехо­дить ту тонкую грань, которая отделяет дружбу от чего-то большего.
   - Ты хотела со мной о чём-то поговорить? - Кирилл несколько распущенно обвёл Ан­желу взглядом.
   - Не смотри на меня так! Ты меня глазами раздеваешь! - воскликнула она.
   - Вот ещё! Очень нужно! Вовсе нет! - надувшись, заметил Кирилл и тут же отвёл взгляд в сторону.
   - Вот так то лучше! Гораздо лучше! - Анжела улыбнулась и поправила волосы. - А то совсем девушку засмущал. Право, бесстыдник, так же нельзя!
   Кирилл ничего не ответил. Он был не глуп - догадывался, что она просто с ним играет. Он ждал, что она скажет дальше. И он таки дождался. Не прошло и тридцати секунд, как она буквально выпалила:
   - Хочу тебе помогать! Помогать спасать людей! Мне это необходимо. Я это сразу по­няла! - Эту фразу она казалось, произнесла чересчур эмоционально.
   - А ты сможешь? - Кирилл не смог скрыть своё удивление. Её решительный тон его смутил.
   - Думаю да! Хотя, я даже не думаю! Я в этом уверенна! - тут же уточнила она. - Её глаза блестели.
   - Вижу, что ты не шутишь, - нарочито серьёзно произнёс он, выдержав трёхсекундную паузу.
   - Конечно, не шучу! Разве можно! - вырвалось у неё.
   - А раз так, я не буду тянуть с ответом. - Кирилл с силой втянул холодный воздух в себя. - Тем более что я уже всё давно решил.
   - Правда? - Она сильно понизила голос, и её стало едва слышно.
   - Да. Конечно. Я приму от тебя помощь. В чём бы она ни выражалась. Главное чтобы ты искренне этого хотела. - Кирилл несколько стушевался. - Ты ведь, правда, хочешь?
   - Кирилл, человек за которого я была готова отдать всё на этом свете, всё самое ценное, что у меня было, погиб от рук каких-то нелюдей. Я думаю, тебе не стоит лишний раз рас­сказывать о моих чувствах и эмоциях по этому поводу. Скажу лишь одно. Когда я убеди­лась в наличие у тебя подобного дара, я сперва сильно расстроилась. Более чем. Тем, что не встретила тебя раньше. Ведь случись так - моя жизнь могла бы сложиться по-другому. Но я понимаю - прошлого не воротишь. Но я хочу помочь тем людям, которым ещё можно успеть помочь. Я готова сделать всё от меня зависящее, чтобы на свете было как можно меньше людей убитых горем. Я по себе знаю что, значит, любить и потерять. Это очень больно. Очень! Как можно меньше людей должно испытать подобное чувство! - Анжела произнесла фразу на одном дыхание. Страстно. С чувством. С расстановкой.
   - Мне разве нужно что-то ещё добавить к сказанному мною ранее? - Кирилл вопроси­тельно посмотрел на Анжелу. - Надеюсь, на этот раз мой взгляд тебе не смущает?
   - Может быть, и смущает, но я тебя прощаю! - Краешки её губ слегка поднялись кверху. Полуулыбка озарила её милое лицо. - То есть я тебя правильно поняла. Ты согла­сен действовать сообща!?
   - Да, - чуть замешкавшись, ответил он.
   - Нет! - прыснула Анжела. - Ты мне всё равно не веришь!
   - Как же не верю! С чего ты взяла? - Кирилл замер на месте как вкопанный. Он решил не двигаться с места пока она, наконец, не уверует в искренность его слов.
   - Может, я не правильно выразилась. Ты мне, веришь, конечно! Но, ты пока решительно не понимаешь, как я могу тебе помочь! Ведь так! Ну, скажи! - выпалила она. - Скажи что я права! Признайся.
   - Может и так, - уклончиво ответил Кирилл. Я не уверен. Давай это позже обсудим? Со­глашайся.
   - Нет! Тысячу раз нет! - воскликнула она. - Ты ещё не понял, с кем связался? Ха! - она показательно топнула ногой по асфальту, хотя и не слишком сильно.
   - Я решительно не понимаю, чего ты сейчас хочешь от меня добиться.
   - Выбери любого человека из толпы! - неожиданно заявила Анжела.
   - В смысле любого! Совсем любого? Хотя бы один определяющий критерий есть?
   - Ну не может он без сложностей! - недовольно бросила она. - Ну ладно. Думаю, ты должен выбрать того человека, с которым считаешь, будет сложно войти контакт! Ну, который, например, нахамить сможет, если ему вдруг что-то не понравится! - пояснила она.
   - Ну, допустим, выбрал. Что дальше? - Кирилл огляделся вокруг. Они стояли посреди оживлённой улицы. Люди то и дело бросали на парочку недовольные взгляды.
   - Дальше ты мне скажешь, что я должна у него узнать! Я хочу, чтобы ты убедился в том, что я могу легко завоёвывать людское доверие! Ты ведь в своих снах порой видишь людей, которые тебе и вовсе не знакомы! Так?
   - Так! - Кирилл уже начал понимать к чему она клонит.
   - Ну вот. И я уверена, что ты часто совершенно не знаешь, как к ним подступиться! Тебе нужно собрать в кротчайшие сроки о человеке нужную информацию, а он совер­шенно не желает идти с тобой на контакт! Ну не скажешь же ты ему, что если он тебе всё немедленно не выложит, то его ждёт неминуемая смерть. Или его родственники, близкие ему люди могут пострадать! Подобная прямолинейность может для тебя обернуться са­мым печальным образом! Так?
   - Молодец! - Кирилл удивился её находчивости. - Здраво рассуждаешь. Ну, продолжай!
   - Ну вот. Я хочу тебе доказать что могу всё у человека выведать да так что он и не пой­мёт что именно я от него хотела! Сам всё выложит на блюдечке с золотой каемочкой! - Анжела вошла в кураж. Она уже казалась себе если не тайным агентом, то, по крайней мере, начинающим шпионом.
   - Я выберу женщину! - поразмыслив, выдал Кирилл. - Я уже сейчас ни капельки не со­мневаюсь в том, что убедить мужчину выполнить любой твой каприз тебе труда не соста­вит. Ты действительно чертовски обаятельна и привлекательна. Твои внешние данные это что-то. Не каждому дано. Уверен, тебе только стоит поманить любого мужчину пальчи­ком и он тут как тут с рассказом, где у него деньги лежат и какой код у его банковской ячейки! - Кирилл рассмеялся.
   - Умеешь делать комплименты! Однако! - Анжела даже слегка покраснела. - Но отпи­раться не стану - так оно и есть. Мужчины любят глазами. Сама то я это уже давным-давно поняла. Хотела только тебе доказать.
   - Ну, я то и подавно это знал! Сам как никак мужчина! - Кирилл насупился.
   - Не уходи от темы! Ведь прекрасно знаешь - задеть тебя я вовсе не хотела. Выбирай мне лучше жертву! - Она нетерпеливо потёрла руки.
   - Уже выбрал, - лаконично заявил он.
   - Хм. Показывай! Не терпеться преступить к выполнению поручения.
   - Я бы хотел отступить от первоначального плана!
   - Что ты имеешь в виду? - удивилась Анжела.
   - Видишь того лысого коренастого мужичка, лет эдак пятидесяти? - Кирилл жестом го­ловы указал, куда следует смотреть.
   - Тот, что стоит возле памятника? В длинном сером плаще? - Анжела недоверчиво взглянула в его сторону. - Зашуганный он какой-то. Переминается с ноги на ногу. Глазки маленькие. Взгляд беглый. То и дело оглядывается!
   - Что испугалась? - воскликнул, было Кирилл. - Трусишь - так и скажи! Ничего пло­хого в этом нет. Я всё пойму. И от своих слов не откажусь.
   - Не на ту напал! - резко возразила Анжела. - Я просто примеряюсь. Думаю, не слиш­ком ли будет это просто. Мог бы выбрать жертву и посерьёзней! - фыркнула она. - Го­вори, что от меня требуется?
   - Всё просто. - Кирилл говорил с энтузиазмом, и словно что-то предвкушая, покачи­вался на месте. - Подходишь к нему. Делаешь всё что угодно - лишь бы цель бала достиг­нута.
   - Цель-то, какая? - не удержавшись, вставила Анжела.
   - Не перебивай! - Кирилл специально выждал короткую паузу и только затем продол­жил. - Тебе нужно расспросить мужчину о его детях. Кто они. Сколько их. Где учатся. Чем дышат. Что их, в конце концов, интересует. Пугает! Волнует. Да что угодно. Но факт в том, что подобную информацию не так то и просто выведать, если ты с человеком со­вершенно не знаком.
   - И всё? - Анжела сделала вид что усмехнулась. - Ха! Я то думала, придумаешь что-то посложнее. - Она уже было, двинулась по направлению к мужчине, но вдруг останови­лась.
   - Что-то не так? - удивился Кирилл.
   - А если у него вообще детей нет! Что тогда? - возмутилась она.
   - Тогда расспроси о жене. О тёще. О любимом коте, в конце концов. - Кирилл призывно махнул рукой. - Иди уже! Я за тобой внимательно наблюдаю. Слышать я тебя, конечно, не буду, но я тебе доверяю. Поверю на слово.
   - Ну, спасибо и на этом! - кинула Анжела и бодрым шагом направилась прямиком к мужчине. - От неё он находился приблизительно в ста пятидесяти метрах. Он продолжал вести себя как-то не спокойно. Начал даже подпрыгивать с одной ноги на другую, хотя на улице было вовсе не холодно - скорее наоборот.
   Кирилл отошёл чуть в сторонку и замер в ожидание. И не то чтобы он надеялся увидеть что-то сверхестественное - нет. Он был уверен - Анжела выполнит его поручение просто блестяще. Он считал, что по-другому и быть не могло. Её красота и непередаваемый шарм могли свести с ума кого угодно. Кирилл и вовсе не стал бы её просить ни о чём подобном. Но он прекрасно всё понимал. Он не плохо разбирался в человеческой психологии. В женской, пожалуй, чуть хуже - но всё же. Ей действительно было необходимо доказать ему свою неоспоримую полезность. Свою правоту.
   Ожидания ожиданиями, но то, что он увидел в следующую минуту, заставило его бук­вально открыть рот от изумления. За Анжелой он наблюдал неотрывно. Не сводил с неё глаз ни на секунду. Вот она уже почти вплотную подошла к лысеющему мужичку. Вот она улыбнулась ему своей фирменной улыбкой. Но потом! Что было потом! После, она не успела произнести ни слова! Мужичёк внезапно отскочил от неё на пол метра назад и громко вскрикнул:
   - Любуйся же! Не нужно слов! - Затем он так же молниеносно распахнул свой плащ. Ах, вот в чём заключалась интрига! Под плащом у мужичка ничего не оказалось! Абсо­лютная нагота. Ни единого лоскута ткани. Ничего, что могло бы прикрыть его на редкость омерзительное тельце. И в самом деле! Его кожа была бледнее молока. Огромный пивной живот, заросший чёрными волосами, буквально окутал всю его среднюю часть тела. Но жаль что только среднюю! Свисал бы животяра чуть-чуть пониже, он, пожалуй, прикрыл бы самое главное. Нет - не его мужское достоинство. Оно, конечно, было мужское. Но никак не достоинство. Эх, если бы это было так. Быть может тогда, Анжела и смогла бы найти в себе силы на какие-то более решительные действия. Но нет, этого не произошло. Она замерла на месте. Уставилась на мужика как на седьмое чудо света. Не могла вымол­вить ни слова.
   - Нравится? - писклявым голоском, снова загомонил мужичёк. - Как чувствовал, что мне следует открыться именно тебе! Ты не подумай. Много кто претендовал на мою кра­соту! На моё тело. На моё богатство! - Мужичёк поморщил лом и наклонил голову вниз. - Но как только ты ко мне подошла я сразу понял, что именно ты и достойна его лицезреть! Только ты, - решительно повторил он.
   Но молча, ни издав, ни звука, Анжела простояла не слишком долго. Как только она по­няла, кто перед ней она начала громко смеяться. Нет - это был не просто заразительный смех. Это была самая настоящая истерика. Была бы. Если бы само слово истерика не вос­принималось бы большинством как нечто дисгармоничное и попахивающее психиче­скими отклонениями. Нет - в этом случае всё было иначе. Её смех был настолько гармо­ничным и заряжающим чем-то положительным, что, глядя на неё нельзя было самому не засмеяться. И действительно - все кто в тот момент оказались свидетелями этой, на пер­вый взгляд сюрреалистичной сцены, так и поступили. Все - кроме Кирилла. Ему было не до смеха. Он оказался в самом настоящем ступоре. Позже он даже признается Анжеле, что в начале расценил увиденное как некий подвох, шутку нацеленную конкретно на него. Но вскоре понял - всё не так. Действительно - он ведь сам выбрал в качестве жертвы этого сумасшедшего. Хотя теперь было и не совсем понятно кто из них жертва. И собст­венно жертва чего именно. Так или иначе, смех Анжелы его отрезвил, и он бросился к ней.
   - Всё в порядке? Ты цела? - выдал он сходу. - Фраза не была слишком продуманна. И действительно. Логикой тут и не пахло. Скорее она укоренилась в его сознание, в то время, когда он ещё не совсем разочаровался в низкобюджетных голливудских боевиках. Да и не только в низкобюджетных - пожалуй, даже во всех без исключения.
   Но Анжела ему ничего не ответила. Она лишь глупо на него посмотрела и продолжила смеяться. Казалось, она и не собиралась останавливаться. Или просто не могла. Последняя версия была более правдоподобна.
   - А ты чего это сюда пришёл! - вскрикнул мужичёк - опять пискляво. - Только она мо­жет любоваться моим богатством. Природным богатством, - зачем-то пояснил он.
   - Вы что, с ума сошли! Что это вы вытворяете! - негодуя, выпалил Кирилл. - Немед­ленно прекратите!
   - Я не тебе показываю! - безапелляционно отрезал он. - Не смей глазеть, я кому го­ворю. Я мужикам не показываю! - Но почему-то именно после этих слов он распахнул плащ ещё шире.
   - Это же эксгибиционист! Самый настоящий эксгибиционист! Я о таких людях только в жёлтой прессе и читала! - наконец, сквозь непрекращающийся смех, выдавила Анжела.
   Лысый мужичёк расценил фразу как личное оскорбление. С явным негодованием, чи­тающимся в его глазах - щёлочках, он вдруг плотно закутался в плащ. Для надёжности завязал и поясной ремешок - на три узла. После чего недовольно фыркнул, сплюнул и отошёл в сторону. Но сказать ничего не сказал. Видимо и в самом деле посчитал себя слишком оскорблённым.
   - Я в шоке! Ума не приложу, как такое вообще могло случиться! - только и ответил Ки­рилл. - Впрочем, он сообразил взять Анжелу чуть ли ни в охапку и отвести её в сторонку - подальше от места происшествия.
   - Неужели? - Анжела удивлённо взглянула на Кирилла. - А я подумала, что ты решил так надо мной подшутить. Была почти уверена, в том, что ты специально меня направил именно к этому мужику!
   - Да нет же. Сам не ожидал. Как я мог спрогнозировать такую ситуацию? - резонно зая­вил он.
   - И в самом деле - никак. Такое, пожалуй, даже тебе присниться не может! - находясь в неком замешательстве, произнесла она. - Ну и козел же ты! Хам! - бросила она было в сторону лысого мужичка. Но было уже поздно. Того уже и след простыл.
  
  

Глава 9

   Компания с шумом ввалилась в просторный, но вместе с тем удивительно уютный бар. Прямиком направилась к забронированному, чуть ли ни за две недели до этого, столику. Каждый хотел занять место именно напротив огромной, внушающей уважение, плазмен­ной панели. Этим и объяснялась чрезмерная поспешность и кажущаяся бестактность по­сетителей.
   - Ну неужели вы обидите даму? - воскликнула Анжела и невинно взглянула на своих друзей. - Вы можете сколько угодно толкаться и распихивать друг друга локтями, но я всё равно сяду именно туда, куда укажу своим длинным и, вне всякого сомнения, симпатич­ным пальчиком!
   - Так мы для тебя все и стараемся - загомонили все дружно. Именно для тебя!
   - Да! Вот, например твоего нового приятеля Кирилла мы почти и не знаем! Может, он собирался занять именно твоё любимое место! Может это он только притворяется невин­ной овцой. Я то его, пожалуй, лучше остальных знаю! Но всё равно. Ручаться за него - увольте, - выдал, было, здоровяк Филл и нарочито строго взглянул на Кирилла.
   - Не думаю, что он так коварен! - ухмыляясь, заметила Анжела. - После с довольным видом заняла облюбованное место.
   - Пока я его лучше не узнаю - сказать ничего не могу. Ты меня знаешь - делать по­спешных выводов не люблю. Я не из тех сопляков, которые сначала что-то заявляют, а потом как запахнет жаренным идут на попятную! Мол, не говорили и не слышали. Нет - Филл не такой, - отчего-то в третьем лице отозвался о себе он.
   - Ладно, тут распыляться! Заваливайся уже на своё место. Нечего свою пятую точку то­мить ожиданием! - вставил Денис - его корефан.
   - Да, мальчики, давайте! Много шума от вас. Но мало дела. Так весь матч пропустим. А нужно ещё и заказ успеть сделать, - учтиво, но вместе с тем ультимативно, заметила Ан­жела и обвела всех семерых парней взглядом. В компании она была единственной жен­щиной. Но это если не считать младшую сестру Филла Ларису. Ей только недавно стук­нуло семнадцать - поэтому женщиной в большом смысле этого слова она пока ещё не стала. Но едва ли это мешало Филлу частенько брать её с собой в самые злачные места города, в которые её пускали только с ним, уважая в некотором смысле слова авторитет­ность его фигуры.
   - Давай, Кирилл, заваливайся! Я тебя вперёд пропускаю. Забочусь о младшем брате так сказать. Цени пока я добрый, - заявил Филл и рассмеялся. - И не дожидаясь ответа того самого младшего брата, пихнул его своим массивным торсом вбок. Так, что тому хочешь, не хочешь, а пришлось усесться.
   - Я пока схожу пивка холодненького закажу! - вставил Сергей. - Тут ведь так и не поя­вились официантки! - негодуя, тут же, добавил он. - Матч начнётся, а я, вместо того чтобы наслаждаться ходом игры, буду вынужден бегать от столика к стойке, туда и об­ратно! - разразился он.
   - Чаще нужно по сторонам смотреть, Серёжа! - едва ли строго возразила Анжела. - Вот же официантки! Оглядись вокруг. Видишь девушек в таких милый белых кофточках? Это они.
   - Да, Серёга! Ну, ты даёшь! Они здесь уже пол года назад появились! - вставил Филл. А ты сюда, поди, по нескольку раз в месяц ходишь! Это же надо так каждый раз напиваться, чтобы ничего не помнить!
   - Заткнись! - последовал грубый ответ.
   - Я знаю, чего это ты так груб со мной, милейший! - Казалось, грубость Сергея его нис­колько не смутила, скорее наоборот, она его позабавила. Он даже рассмеялся. - Ты просто не хочешь, чтобы все, наконец, поняли, что ты редкостной лени человек. Ты не из-за пива вовсе раздухорился. Нет - вовсе не из-за него. Признайся, ты же до сих пор, веришь, что в обязанности этих милых дам в белых кофточках, входит дотащить тебя пьяного до уни­таза, и подержать тебе сам знаешь что, пока ты отливаешь! - Филл расхохотался пуще прежнего.
   Кирилл смотрел на всю эту словесную перепалку с нескрываемым ужасом. Он был аб­солютно уверен, что сейчас начнётся суровый мужской мордобой. Он и так не хотел идти в этот бар. Он, безусловно, любил спорт и футбол в частности. Но предпочитал смотреть матчи у себя дома. Так ему было удобней. А если копать ещё глубже попросту спокойней. А это чувство он ценил много больше остального. Здесь же среди толпы, пока ещё не слишком разгорячённых болельщиков - фанатов то ли пива, то ли всё-таки футбола, он чувствовал себя совсем не уверенно. Едва ли он чувствовал себя своим среди них.
   - Ты не думай! Сейчас они успокоятся! - тихонько шепнула Анжела на ухо Кириллу. - Она заметила, что он сильно зажат. Это она заставила его пойти с ней. И теперь чувствовала за собой должок. Считала себя обязанной сделать его пребывание в этом месте конформным. - Я уже давно привыкла к подобному шуму из ничего. Каждый раз иду с этими ребятами на подобные мероприятия как на бойню. Они ведь ещё те парни. Умеют пошуметь. Но может быть я, и люблю их за это. - Она весело причмокнула. - Были бы они спокойными и непоколебимыми как танки - может, и не ходила бы с ними так часто. Но ты не бери в голову. Сейчас всё рассосется, - повторила она. - Она видела - Кирилл не до конца доверяет тому, что она говорит. Ему мешало ещё и то обстоятельство, что с суровым нравом Филла он уже успел познакомиться самолично. Он узнал его - ни с луч­шей стороны. Но Анжела оказалась права - через несколько минут всё само собой улег­лось. Почему через несколько минут? Нет - за это время двое здоровых мужиков не при­шли к общему консенсусу. Но ровно столько времени понадобилось хорошенькой офици­антке, чтобы принести им пива. Об этом позаботилась единственная женщина - Анжела. Она сумела жестами объяснить официантке, что ей требуется.
  

****

  
   - Да! Рвать их! Так им и надо! Мужики! Гол-то, какой красивый! Ну, ведь молодцы, не так ли? - вдруг завопил кто-то здоровенный детина за соседним столиком. - Ну, давайте же, мужики, что вы как не родные! Поддержите любимую команду! Меня, в конце концов, поддержите! - Он одним махом опорожнил пол-литровой кружки тёмного пива. Рот вытер и вовсе рукавом своей рубахи.
   - Да, Илья, ты прав! Красиво сыгранно! - тут же рьяно поддержал его сосед. - Сколько до этого голевых моментов было - но только сейчас они собрались и забили!
   - Но это даже и не плохо! - немедленно возразил ему ещё один мужик. Он сидел по ле­вую сторону от Ильи. Казалось у него не осталось ни единого живого места на лице. Всё оно было в железе. Видимо он был страстным фанатом не только футбола, но и пирсинга. - Зато, какой накал страстей! Сколько эмоций сразу!
   - Это вы правы мужики! - прямо-таки взревел Илья и подпрыгнул на месте. - Деревян­ная скамейка едва стерпела подобное насилие над собой и только чудом не сломалась. - Эх! Усидеть бы на месте! А то так и хочется подорваться и разнести здесь всё. Счастье так и распирает!
   Анжела с интересом взглянула на соседний столик. Она не могла этого не сделать. Пя­теро мужиков, что за ним сидели, кричали так громко, что хотелось заткнуть уши. Нет - конечно, и она не сидела на месте, когда забили долгожданный гол. Она вместе со всеми ликовала и весьма бурно выражала свои эмоции. Но этот Илья! Своим рёвом он переплю­нул их всех! Даже Филл нецензурно выразился в его адрес. Сам он так прокричать не удо­сужился. Этим отличиться ему не удалось. Это не могло его не огорчить.
   - Вот расшумелся то! Урод! По тише, что ли нельзя! - возмутился Филл. - Как никак общественное место!
   - Ну да! - поддержал его Никита - самый щуплый представитель их компании. - Со­всем фэн распоясались. Никаких правил приличия не соблюдает. Орёт как на стадионе.
   Анжела оторвала взгляд от соседнего столика и улыбнулась.
   - Ой, мальчики, от кого я всё это слышу! - лукаво заметила она. - Филл, ну тебе ли их осуждать! Ты сам кого угодно перекричишь!
   - Ну не без того конечно, - деловито согласился Филл. - Он выпрямился на стуле и весь зарделся. Слова Анжелы он воспринял как комплимент в свой адрес. - Но мы это... Мы все-таки понимаем, что тут не одни. Если так каждый из нас станет орать стёкла не выдержат! Потолок посыплется! - Казалось, он и сам поверил в сказанное, и с опаской взглянул на потолок.
   - Может, приструнить гадов? - выдвинул предложение Сергей - молодой парень в хорошем деловом костюме.
   - Тише! Тише! Это уже совсем лишнее! Я запрещаю! - решительно заявила Анжела и даже пригрозила Сергею кулаком. - Нечего тут руки распускать. - Она всё встрепену­лась. - Ещё не хватало, чтобы свои со своими дрались! За одних и тех же, в конце концов, болеем!
   - Право, Серёга, Анжела умные вещи говорит. Не будь ты, в самом деле, таким резким - тут же поддержал Анжелу Филл. - Но поддержал вовсе не из-за рациональности её слов. Вовсе нет. Всё было гораздо проще. Просто в тот самый момент Илья вышел из-за сто­лика и зачем-то подошёл к барной стойке. И ему представилась возможность хоро­шенько его рассмотреть. Размах его плеч и размер кулаков поразили даже видавшего виды Филла. Это был самый настоящий богатырь! Филл и сам был не маленького роста. Но Илья! Должно быть его рост был далеко за два метра. Два десять! Или даже два двадцать! Самый настоящий баскетболист! Но если баскетболистов большинство обывателей представляют скорее как очень высоких но весьма сухих, если не сказать тощих парней, то в этом случае всё было совсем иначе. Широкий костях. Отлично прорисованные мышцы. Почти осязаемая мощность исходила от каждого сантиметра его могучего тела. Нет - он не был просто очень крупным парнем. Так часто завуалировано называют иных отъевшихся толстяков. Нет - то была самая настоящая машина. И что уж точно успел понять Филл так это то что связываться с этой машиной ему точно не хотелось. Филл был конечно вспыльчивым мужиком, но точно не самоубийцей. А именно им и нужно было быть чтобы захотеть покрасоваться перед Ильёй. Помериться с ним силой было верхом неблагоразумия.
   - Вот-вот. Лучше вы ребята закажите себе ещё по кружке пива, а мне бокал красного вина. Не стоит забывать, что игра нам может преподнести ещё немало сюрпризов! - как-то расплывчато заметила Анжела. - Она казалась очень не собранной. - Говорила она и вовсе куда-то в сторону.
   Кирилл проследил направление её взгляда. Когда же он понял что, смотрит она ровно в ту же точку, куда ещё пару секунд назад смотрел и Филл он усмехнулся. Напряжение как рукой сняло. Ситуация показалась ему забавной. Да. Как не сложно догадаться смотрела она именно на Илью. Но если Филл всё же соблюдал некую осторожность и скрытность, наблюдая за геркулесом наших дней, то Анжела разглядывала его без всякого зазрения совести - почти что пялилась. Было и ещё одно отличие. Но о нём никто не знал. Даже не догадывался - а попросту не брал в разумение. При всей своей проницательности Кирилл не смог бы понять, что смотрят то Филл и Анжела на одного и того же человека совершенно по-разному! Если Филл смотрел на Илью просто как на здоровенный кусок мяса, который при скверных обстоятельствах может здорово подпортить ему жизнь, то Анжела рассматривала его, скорее с эстетической точки зрения. Она обращала внимание на то, на что Филлу было абсолютно наплевать. Ни что не ускользнуло от её пристального, почти сканирующего взгляда. В тот момент она уподоблялась Кириллу - а точнее той его черте, которая была скрыта от посторонних глаз - чрезмерному вниманию к мелочам. Вот она уже устремила свой взор на его волосы. Они были рыжие! Ярко рыжие, взлохмаченные до невозможности, волосы. "На его голове творится настоящий хаос! Должно быть, он и не догадывается, что на свете существует расчёска! Нужно будет ему под каким-нибудь предлогом её подарить" - неожиданно подумала она про себя. Но борода! У него была превосходная борода! Редкий мужчина в наше время осмелиться иметь такое отличие на лице! Воистину это так! Она придавала ему неповторимый шарм. Эх, какая это была борода! Подстать копне волос на голове! Нет! Вы не о том подумали! Просто она была такая же рыжая и густая! Но в отличие от волос на голове, за её состоянием он должно быть тщательно следил. Анжела бы не удивилась, если бы узнала что он только для поддержания её превосходного, ухоженного вида посещает парикмахерскую. Его лицо она рассматривала так же тщательно, как и всё остальное. А как же. Непременно! И хотя в тот момент Илья улыбался - должно быть заигрывал с официанткой - она явственно увидела в его глазах силу. Не скрытую - а самую что ни на есть настоящую. Казалось такую осязаемую, что её можно было буквально потрогать. Настоящий викинг! Волевой подбородок, читался за бородой. Прямой чуть широковатый нос. Толстая, может быть чересчур жирная кожа. Широкий лоб. Не менее выдающаяся шея. Она буквально вросла в плечи. Ну а дальше и описывать не стоит. Правильно суммировал Филл свои впечатления - самая настоящая машина он и есть. Он только одно так и не понял - машина для чего он. Анжела не торопилась делать однозначные выводы.
   - Анжела, подопри челюсть, а то того и гляди, отвалится ненароком! - со сдавленным смешком произнёс Кирилл ей на ухо.
   - Ты это о чём? - Анжела вопросительно взглянула на Кирилла. Взгляд её не был вполне нормален. Зрачки ещё не успели сфокусироваться на лице Кирилла, отчего она казалась, очевидно, растерянной.
   - Не сверли парня взглядом! - таинственно пояснил Кирилл, после чего не удержался и рассмеялся.
   - Чего это с тобой? - тут же всполошился Филл. - Он оторвал взгляд от плазменной панели и уставился на Кирилла. - Или я чего интересное пропустил?
   - Да! И мы хотим знать! - всполошились и все остальные за столиком.
   Анжела казалось, внезапно побледнела. Во всяком случае, так показалось Кириллу, который успел таки до того как открыть рот и ответить снова, мельком заглянуть ей в лицо. Но быть может, ему просто показалось. Так или иначе, он произнёс:
   - Да нет - решительно ничего смешного. - Он с видом полного простофили посмотрел на страждущих. - Просто вспомнился забавный эпизод из детских лет. Но это так. Глупости!
   - Ничего другого признаться от тебя и не ждали! - буркнул Филл и снова уставился в голубой экран. - Слушать комментатора ему казалось заведомо интереснее, чем Кирилла.
   - Спасибо что не сдал! - тоже со смешком ответила ему Анжела, когда на них уже никто не смотрел.
   - Не за что! - шёпотом ответил Кирилл - В этой, дополнительной мере скрытности уже не было существенной необходимости. Просто ему нравилось ощущать своеобразное единение с Анжелой. Из всей компании по сути дела только она и была ему близка.
   - Ты ведь заметил, как я уставилась на этого Илью. Ну, с соседнего столика, - зачем-то пояснила она, ведь о ком шла речь, обоим было уже понятно.
   - Конечно! - подтвердил Кирилл. - Это было очевидно.
   Оба опять рассмеялись. Но не громко. Так чтобы их смех не сильно выбивался из общего шума в баре. А было там, к слову сказать, весьма и весьма шумно. Даже при полном затишье со стороны Ильи и его компании.
   - Помнишь того лысеющего эксгибициониста, что открыл тебе все свои тайны? - Кирилл растянул улыбку до ушей и уставился на Анжелу.
   - Ах ты, маленький засранец! - Анжела в шутку кинулась в словесную перепалку. - Ещё смеешь мне напоминать об этом престарелом извращенце! Подослал меня к нему, а теперь ещё и напоминать вздумал! Он мне можно сказать все мои романтические мечты о прекрасном принце разрушил! Я его во сне теперь всё жизнь видеть буду! - сдерживая смех, продолжила она свои шуточные нападки.
   - Ну, смотря как на всё это посмотреть! Смотря, с какой колокольни. Если с моей, то я бы лучше его во сне видел чем, то, что мне порой сниться! - несколько огорчённо возразил ей Кирилл. - Но я понимаю, что ты шутишь! - тут же осёкся он. - Это я так. О своём, так сказать, наболевшем.
   - Бедненький! - по-детски наивно и ласково заметила Анжела.
   - Но вот наказа моего боевого ты так и не выполнила! - учтиво заметил Кирилл.
   - Ты это о чём? - Анжела бросила на Кирилла удивлённый взгляд.
   - Как это о чём? Забыла? Я же тебя попросил выведать у него некие конфиденциальные сведения, касающиеся его жены и детей!
   - Опять ты за старое!- Анжела всплеснула руками и сделала вид, что теперь смотрит вовсе не на него, а на телевизионный экран. - Сам прекрасно знаешь, почему я не выполнила поручения! Тебе ли не знать! Сам же всё видел! - Она так вскипятилась, что казалось, сейчас взорвется. - Гадкий мальчишка! Не ценишь ты меня.
   Кирилл ничего ей не ответил. Он тоже демонстративно перевёл свой взгляд на плазменную панель и сделал вид, что футбольные перипетии его сильно увлекли. Он был очень неплохим психологом. Знал - конфликт сам собой разрешиться. Сойдёт на нет. Нужно только не добавлять в топку дров. "Выжидательная позиция - самый верный способ" - подумал он про себя и не ошибся.
   - Мы ведь можем переиграть спор? - примирительно заявила она минуту спустя. - Ты ведь не станешь оспаривать тот факт, что у меня есть как минимум ещё одна попытка доказать тебе справедливость моего утверждения. Ты знаешь, о чём я тебе толкую, - понизив голос, добавила она.
   - Как максимум одна попытка! - нарочито строго заявил Кирилл. - Неожиданно он почувствовал, что испытывает самое настоящее удовольствие, оттого что имеет некую, пусть и сиюминутную, власть над ней.
   - Как скажешь, сорванец! - буркнула Анжела. - В отместку она решила называть его словами, более подходящими для нашкодивших подростков. - Выбор жертвы, как и в прошлый раз за тобой.
   - Но это само собой разумеющееся! - деловито заметил Кирилл. - Само собой.
   Анжела ядовито ухмыльнулась.
   - Только на этот раз ты уж постарайся. Подыщи мне кого-нибудь нормального. Мужчину ли, женщину, мальчика, девочку, да хоть младенца - мне решительно без разницы! Лишь бы не умалишенного престарелого эксгибициониста! - фыркнула она.
   - Младенца говоришь? - с хохмой возразил, было, Кирилл. - Как скажешь.
   - Не цепляйся к словам, - прыснула Анжела и отхлебнула за раз пол бокала вина. - У тебя есть три дня. Нет - даже два.
   - Для чего? - резонно заявил Кирилл.
   - Для того чтобы мне найти новую жертву! Конечно! Для чего же ещё!
   Кирилл посмотрел на Анжелу и загадочно улыбнулся. И опять - было в этой улыбке что-то издевательское.
   - Ты что это задумал? - Анжела подметила странное выражение его лица. - Что-то недоброе ведь задумал! Признавайся, чертёныш!
   - Отнюдь, графиня, отнюдь.
   - Меня не проведёшь, - отрезала она. - Говори что у тебя на уме.
   - Я уже знаю, кто будущая жертва, - просто ответил Кирилл.
   - В самом деле? - Эта простота её смутила даже более той его загадочной улыбки. - И кто же этот счастливец? Я его знаю?
   - Знаешь - но пока только косвенным образом!
   - Ты когда-нибудь слышал о том, что простота залог здоровья? - Анжела пригрозила Кириллу кулаком.
   - Что ты имеешь виду? - чуть ли не крякнул он. - Сама то следуешь этому лозунгу?
   - Так значит выражение тебе все-таки знакомо!
   - Само собой.
   - Говори проще, друг ты мой. А лучше укажи, наконец, пальцем на жертву - если это конечно возможно! - лаконично произнесла она. - Хватит демагогию разводить.
   - Ну, кто же так бьёт то! Ну, в самом деле, что они там от своих миллионных гонораров с ума, что ли все посходили! - вдруг послышался уже знакомый вопль Ильи. - Он вскочил с деревянной скамейки, взмахнул, было, негодуя своим громадным кулачищем, и снова уселся на место.
   - Опять этот громила разошёлся! Я от его воплей истеричкой при выходе из бара стану! - заметила Анжела и посмотрела на Кирилла. - В его глазах она хотела найти сочувствия, но нашла там то, что заставило её воскликнуть:
   - Он! Ты хочешь, чтобы я подкатила к этому мужику?- Она не удержалась и приоткрыла рот от удивления.
   - Ну да - ты все, правильно, поняла, - спокойно подтвердил её догадку Кирилл. - Я только не понимаю, что это ты так вся скукожилась прямо. Не твоего полёта птица?
   Анжела насупилась и тихонько стукнула по столу своим маленьким кулачком.
   - Может ещё по пивку? - неожиданно вклинился в их разговор Филл, и озарил их своей фирменной улыбкой. Не слишком то и лучезарной, к слову сказать. - Я смотрю, вы тут совсем скисли. Да и игра вас что-то не слишком увлекает!
   - Нет, Филл. Всё в порядке. В полном порядке, - начала отнекиваться Анжела.
   - Нет - безапелляционно заявил Филл. Меня не проведёшь. Вот ты Анжела вся поникла. А этот вот засранец - он злобно посмотрел на Кирилла - я посмотрю так и светиться изнутри. Ухмыляется, сидит, чёрт полосатый. Не нравится мне всё это! Наоборот всё должно быть!
   - Может быть, только постоянные вопли этого Ильи меня немного смущают. - Анжела косо посмотрела на соседний столик. Наверное, от них у меня мигрень разыгралась.
   - Так вот оно в чём дело! Вот где собака зарыта! А я то уже на тебя, Кирюха, подумал, друг ты мой! - Он по-дружески похлопал Кирилл по плечу. - А это оказывается, этот мордоворот портит настроение нашей красавице! Спортсменке. Комсомолке! - Филл казалось, нёс несусветную чушь. Но если поразмыслить он просто таким нехитрым образом тянул время. Он решительно не знал, что ему делать дальше. В любой иной ситуации он не моргнул бы и глазом. Сам кинулся бы в драку. Один на всех, не прибегнув даже к помощи друзей. Но в этой ситуации не заручится их поддержкой, было бы верхом безумия.
   - Потерпи, до конца второго тайма осталось не больше двадцати минут, - резонно заявил Кирилл. - Наши ведут в счёте. Вероятность того, что ничего существенного больше не произойдёт, весьма велика. Так что если будет совсем невмоготу можем уйти пораньше. Думаю, никто сильно возражать не станет. - Кирилл уверено взглянул на Филла.
   - Да, Анжела, думаю, Кирилл на этот раз говорит вполне разумные вещи. - Филл с едва скрываемым восторгом и надеждой зацепился за слова Кирилла. - Твоё здоровье нам важнее, чем какая-то игра.
   - Нет, ребята, спасибо за заботу, но мы по-другому сейчас поступим, - казалось, рассудительно заявила она. - Я сейчас сама к нему подойду и попрошу его вести себя чуточку потише.
   - Ну, это уже глупости! Дудки. Нет, так не пойдёт! - возразил, было Филл. - Впрочем, его голос не казался на это раз строгим и решительным. Он всё ещё надеялся на благополучный исход. А каким образом он будет, достигнут, было не слишком то для него и важно.
   - В самом деле? Ты сама хочешь попробовать его утихомирить? - удивлённо переспросил Кирилл.
   Анжела смерила его уничижительным взглядом.
   - Вы так все рассуждаете, как - будто я на войну добровольцем решила записаться! В самом деле, ребята! - Она ещё раз уверенно посмотрела на обоих, встала с места и направилась прямиком к столику, за которым восседал Илья.
   - Боевая девушка! - уважительно отозвался Филл и проводил её фигуру восхищённым взглядом.
   - Не то слово, - согласился с ним Кирилл. - Но он хорошо запомнил выражения её глаз в тот самый момент, когда она встала из-за столика. И вовсе не всеобъемлющая бравада читалась тогда в них.
   - Гол! Гол! Гол! - В ту самую секунду, когда Анжела уже почти вплотную приблизилась к соседнему столику, Илья, уже в который раз, радостно сорвался с насиженного места и выскочил из-за столика. - Апо-хри-неть! - по слогам прокричал он. - Команда, за которую он болел, снова отличилась и забила в ворота противника красивейший гол. Второй за игру. - Сегодня у меня чертовски хорошее настроение! - громогласно прокричал он. - Не зря я всю последнюю неделю был в предвкушение чего-то стоящего. - Илья торжественно вскинул обе руки вверх, ещё через мгновение схватил со стола аж литровую кружку пенного напитка и ударил ею по кружкам своих друзей. - Да, мужики - они это сделали! Мы болеем за правильную команду! "Да, Илюша, ты прав как никогда!" - крикнули они ему в ответ. - Илья и в этот раз залпом влил в себя всё пиво. С шумом поставил кружку на край стола. С бравадой постукал себя по животу и огляделся. Только сейчас он и заметил, что рядом с ним стоит девушка. Сногсшибательная, феноменальная девушка - именно эти два определения и пришли первыми в его голову, когда он убедился в реальности её присутствия. Он замер на месте и удивлённо на неё посмотрел. Конечно, он обратил на неё внимание ещё задолго до этой, неожиданной встречи. Он заметил её в ту самую секунду, когда она вошла в бар вместе со своими друзьями. Но ни разу после этого он не посмел на неё посмотреть. Ни разу! Это было настолько для него не свойственно, настолько на него не похоже, что потом он и сам долгое время удивлялся этой своей неожиданной реакции на её появления. И если бы он мог позволить себе выражаться языком отъявленных романтиков, то, пожалуй, себе бы он непременно признался, что попросту побоялся в неё влюбиться раз и навсегда, да так что крышу бы снесло. Он читал о роковых женщинах в дешёвых бульварных романах, черпал о них отрывочные сведения из многочисленных рассказов приятелей, которым якобы приходилось с ними сталкиваться, но только сейчас он действительно поверил в существования таких женщин. Впервые ему воочию пришлось лицезреть одну из них. Была ли она роковой - этого он сказать не мог. Чёткого определения таковой по понятным причинам он не имел. Но она была воистину прекрасна. Дьявольская красота и притягательность - эти качества, по его мнению, навеки закрепились именно за этой женщиной. На его счету было много женщин. Он и не скрывал того, что пользовался у них стабильной популярностью. Их часто привлекала его ничем не прикрытая мощь, необузданная сила. Но даже те, кто его побаивались, замечали за собой, что их к нему необъяснимо тянет. Может быть, одно лишь любопытство и вело их. Но всё же. Уже одно только это и было занимательно. Но всё вышесказанное лишь на малую толику могло приблизить стороннего наблюдателя к пониманию того, какие именно чувства испытал Илья в ту самую секунду, когда осознал, что эта женщина теперь так к нему приближена. Хотя ещё и не духовно.
   - Привет, - не слишком то уверенно произнёс он после короткого замешательства. - Илья, мельком взглянул на свой столик. Все его товарищи как один уставились в его сторону. И действительно зрелище было занятное. Наблюдать, вне всякого сомнения, растерянного Илью им удавалось крайне редко. - Вы уж простите, что я тут расшумелся, - вкрадчиво произнёс он и повернулся спиной к столику, создав тем самым условную преграду между приятелями и девушкой. - Просто не могу удержать все эмоции в себе. Они прямо через край перехлёстывают. Вы понимаете, о чём я? - неуверенно уточнил он. - Девушка пока не вымолвила ни слова. Ему показалось, что и она несколько растерянна.
   - Прекрасно понимаю,- наконец произнесла Анжела. - Теперь она чувствовала себя более уверенно. Оказалось, что, и этот с виду несокрушимый мужчина может потерять присутствие духа. "И снова женщина сумела растопить мужское сердце! Как говориться, красота спасёт мир, когда вокруг начнёт всё рушиться!" - неожиданно пронеслось у неё в голове. Впрочем, эта мысль пришлась совсем некстати. Присутствие духа тут же покинуло и её. Опять.
   - Вы тоже любите футбол? Болеете за ту же команду что и я? - продолжил, было, Илья. - Из-за спины у него послышалось весёлое шушуканье. Но он тут же его пресек. Аккуратно, так чтобы это было не слишком заметно со стороны, вывел свой могучий кулак из-за спины и потряс им. Шушуканье тут же прекратилось. - Я вот страстный болельщик. Но это не единственное что меня увлекает в этой жизни! - тут же несколько вспыльчиво добавил он.
   Анжела почувствовала новый прилив сил. Она мило улыбнулась. Но ответить, не ответила.
   - Меня Илья зовут, - отрезал он. - Он был несколько озадачен тем, что она промолчала. Непредсказуемые женщины его всегда пугали. Но, пожалуй, это единственное что его пугало по-настоящему. Хотя в этом он боялся признаться даже себе.
   - Анжела, - несколько пролонгировано ответила она. - Очень приятно познакомиться.
   - Могу я задать нескромный вопрос? - выдал Илья как бы и некстати.
   И снова Анжела улыбнулась. На этот раз по-настоящему. Своей самой, что ни на есть очаровательной улыбкой.
   - Нескромный вопрос? - Её зрачки сильно расширились, а пальцы едва заметно дёрнулись. - Не боитесь, что я посчитаю вас нахалом, если пойму что вы способны задать вопрос такого рода женщине, с которой едва знакомы?
   - Нет! Что вы. - Илья неопредёлённо махнул руками в разные стороны. - Едва ли. Если бы я посмел я бы, пожалуй, всю оставшуюся жизнь чувствовал себя настоящей свиньёй!
   - Тогда валяй. Спрашивай. - Анжела почувствовала, что Илья вовсе и не такое уж быдло, каким может показаться при первом поверхностном знакомстве. Отнюдь.
   - Мой вопрос был и вовсе прост и безобиден. Хотел лишь узнать, было ли ваше появление у нашего столика случайным или вы подошли с конкретной целью.
   - Ну, во-первых, я предлагаю называть друг друга на ты. Мы все-таки не на светском рауте.
   - Резонное замечание. И вправду - так лучше. - Илья снова вопросительно посмотрел на Анжелу. Он побоялся, что и в этот раз она оставит его вопрос без ответа. Напрасно.
   - Нет. Я целенаправленно шла именно к вашему столику.
   И только Илья, было, открыл рот, для того чтобы задать вытекающий из её ответа вопрос как неожиданно, справа от них послышался оглушительный звук разбивающегося стекла. Он молниеносно перевёл взгляд на источник звука и тут же переменился в лице. В заведение кто-то начал с ожесточением разбивать тонированные стёкла. И видимо, в ход пошла старая добрая бейсбольная бита. Ещё через мгновение стало ясно, кто именно явился на огонёк.
   - Мочи всё вокруг! Не за ту команду болеете, уроды! - раздался вопль одного из налётчиков. - Парень лет двадцати развернулся, чуть ли ни на триста шестьдесят градусов и со всей дури ударил битой в стекло. - Осколки градом посыпались, в том числе и ему на голову. Но порезы его видимо совсем не смущали. Лицо у него и без того было сильно помято и местами даже разбито.
   - Анжела! - Илья мгновенно оценил обстановку. Когда в бар влетели ещё пятеро он понял - дело пахнет жаренным. Без кровавого мордобоя дело не обойдётся. Он ещё раз огляделся. - Лезь под барную стойку! Там не тронут! - приказал он ей и, не дожидаясь ответа, буквально затащил её туда.
   - Но... - было, вскрикнула она.
   - Не тронут, я сказал! - рявкнул он, после чего в два счёта достиг фигуры одного из нападавших и одним молниеносным ударом снёс его на пол. Точнейший удар пришёлся гопнику прямо в нижнюю челюсть. И можно было даже услышать хруст сломавшихся в мгновения ока челюстных костей, если бы не мешал общий шум в заведение.
   К этому моменту все находящиеся в баре уже поняли, что к чему. И если немногие девушки начали громко визжать и прятаться под массивные деревянные столики, которые, к слову сказать, было не так то просто сдвинуть с места, ни то, что перевернуть, то мужская половина бара наоборот мгновенно консолидировалась и пришла в полную боевую готовность.
   В следующие пять минут в баре творился настоящий кавардак. Оружием для усмирения незваных гостей становилось все, что попадалось под руку. Ножки от массивного деревянного стула - они оказались отделены от сидения, после того как Илья с размаху разбил один из них о голову какого-то лопоухого гопника. Тот и пискнуть не успел - свалился заживо. Но ведь тоже удумал - идти на Илью с бутылкой из-под шампанского! Она была выбита у него из рук одним точным, аккуратным движением ноги. Шли в ход и пустые пивные бутылки. Они оказались не менее грозным оружием в умелых руках. А ведь руки знали своё дело! Это были ещё те руки. Матёрые руки - закалённые в многочисленных послематчевых боях. Мужики, которые ещё пару минут назад мирно попивали своё пиво - ну это если не считать их оглушительных выкриков в адрес футбольного арбитра, и вскакивания со стульев - вдруг превратились в настоящих бойцов. Налётчики, а, в общем, и в целом это были парни за двадцать с хвостом, в количестве восьми человек почти сразу поняли, что они зря нарушили покой этого заведения. Им не помогли ни их деревянные биты, ни даже куски арматуры, которые казалось, априори могли подавить даже зачатки любого сопротивления. И нельзя сказать, что в этом почти, что импровизированном бою отличился один только Илья. Да, на его счету было как минимум двое. Одного позже увезли на скорой с сотрясением мозга. Другого со сломанной челюстью. Оба - без сознания. Но победа, несомненно, досталась бы с большей кровью, если бы не Филл и его команда.
   - Я вам, уроды, покажу, как пугать наших девушек! - завопил Филл, через мгновение, после того как на пол посыпались осколки битого стекла. - Всё его естество взбунтовало. Он и по своей натуре был настоящий бунтарь! Но не так и часто, этот, его внутренний позыв к разрушению всего и вся, выливался во что-то дельное. Да и вектор он не всегда имел - почти никогда. А тут! Представилась такая возможность! Ни ждали, ни гадали! Нате вам! Его кулаки так и зачесались! - Я вам сейчас покажу, как стёкла бить! Расскажу, за какую команду болеть-то на самом деле нужно! - Он на раз сорвался со стула. И даже ещё до того как Илья успел сломать тому парню челюсть, разбил в кровь нос другому нападавшему. За это ему, правда, пришлось поплатиться - он не заметил, как слева к нему подскочил кто-то, сильно напоминающий дикого кабана. Этот кто-то был жирный и свирепый. Он с размаху заехал Филлу коленкой в подбородок, после чего Филл встал на четвереньки и чуть не потерял сознания. Но Друзья Филла были на чеку. Кабану тут же вломили. Да так, что тот неделю после этого провалялся в реанимации центральной городской больницы.
   - Ну что! Это всё на что вы способны! - взревел Илья, когда понял что последнее сопротивление сломлено. Все шестеро валялись без движения тут же. - И это вся ваша боевая мощь! Козлы - в сердцах добавил он. - Только все стёкла побили, да стулья переломали! - Илья, да и все остальные бойцы, признаться, расстроились, что всё закончилось так быстро. Какие-то жалких четыре минуты, если не меньше, им потребовалось на то чтобы сломить противника. Конечно - все они уже совсем позабыли, зачем собственно пришли в это место. Запах крови казалось, вызвал у каждого из них частичную амнезию. Но никто из них не жаловался! Пожалуй, вот только бармен - щуплый паренёк лет восемнадцати был чертовски рад, что всё так быстро закончилось. Он ещё в самом начале потасовки приоткрыл рот, да так его закрыть не удосужился. Ну конечно не стоит забывать и об официантках, и прочем немногочисленном женском контингенте. Но все они вообще мало что видели. Все эти жаркие мгновения они просидели за внушающей уважение барной стойкой и прикрывали уши и голову ладонями. Надеялись на чудо. И действительно - оно произошло. Никто из них не пострадал. Разве что нервные клетки сильно пострадали. А они, как известно, не восстанавливаются. Но это не смертельно. Пройдет время, и, пожалуй, каждая из них будет вспоминать пережитое с приятным трепетом, нежели с более негативным чувством.
   - Анжела, ты цела? С тобой всё в порядке? - Филл подлетел к барной стойке и перегнулся через неё, как только почувствовал, что всё улеглось - даже чуть раньше. Он всегда переживал за Анжелу. Хотя поверить в то, что он вообще мог за кого-то пере6живать - действительно - порой было трудно. Но к ней он относился как к младшей сестре, хотя конечно ему и хотелось чего-то большего. И не трудно предположить чего именно. Но она с самого начала пресекла все эти его поползновения.
   - Да вроде бы цела, - несколько уклончиво ответила она ему. - Анжела обвела беглым взглядом и остальных девушек, сидевших на корточках тут же. - Никто я посмотрю, не пострадал. Все целы. - Она сдержанно улыбнулась.
   - Блин, вот это месиво получилось! Жалко ты не видела, как я замочил одного кабана! Так ему! - Филл сжал кулак и молниеносно пронзил им воздух. - Не знали на кого попёрли, гады!
   Анжела, наконец, встала и отряхнулась. Огляделась вокруг. Действительно - был полнейший разгром.
   - Вы вызвали милицию? - поинтересовалась она у перепуганного персонала.
   - Да, конечно. Ещё пять минут назад! Как только всё началось! - с героическим видом бросил ей бармен. - Говорил он правда, чуть ли не заикаясь - но говорил с бравадой. Да - именно так.
   И в самом деле, где-то вдалеке послышалась милицейская сирена.
   - Группа немедленного реагирования, мать её! Да нас бы тут всех положили, если бы не пара троек настоящих бойцов! - К ним он само собой относил и себя. Да что там! В самую первую очередь! И, пожалуй, стоит признать - фраза вообще была целиком и полностью направлена на самовосхваления. - Где наш самый главный боец? - Филл демонстративно повертел головой вокруг. Все мужики в баре, включая и Илью, уже успели водрузить свои усталые пятые точки на деревянные скамейки, и лениво посасывали уцелевшее пиво. Дожидались приезда милиции. - Ах, вот наш, боец! - Филл выцепил недовольным взглядом Кирилла. - Тот вот уже, которую минуту не мог найти себе места. Глаза - шальные. Пальцы - заметно дрожат. Он неприкаянно стоял в самом углу заведения и решительно не знал, что делать.
   - Филл, не цепляйся сейчас к нему! - спохватилась Анжела и вклинилась в ещё не начавшийся разговор. - Я знаю, что ты ему наверняка хочешь сказать. Мол, не помогал, не бил, не проявлял активность! - Её глаза вспыхнули как два уголька.
   - Именно это я и хочу сказать. Не отпираюсь! Но...
   - Филл, я прошу тебе! - Анжела посмотрела на него, так что тому стало не по себе. - Он не такой как ты. Пора это уже понять. Он не привык драться!
   - Конечно! Где же тут привыкнешь, если в углу каждый раз отсиживаться!
   - Не все должны кулаками махать в этой жизни - пора понять! - Анжела топнула ногой. - Это ты у нас здоровенный родился. Вот ты и лезешь во все потасовки номером раз. Он же думаю прекрасно понимает, что раз полезет, на такого как ты нарвётся и всё - кирдык. - Анжела мило улыбнулась. Она не хотела слишком перегибать палку. Сориться Филлом не входило в её планы. Она просто беспокоилась за Кирилла. Он наверняка бы проиграл словесную перепалку. Ведь логикой и здравым смыслом тут и не пахло. Наехать. Задеть. Облить грязью. Словесно уничтожить. Вот что было главной задачей. Она чувствовала, что Филл по-своему ревнует её к нему. Она не давала не малейшего повода. Да и он не имел на неё ни каких прав. Но всё же.
   - Ладно! Как скажешь. Проехали, так проехали. - Филл ответил Анжеле той же монетой - растянул, пусть и наигранную, но всё же улыбку. - Как скажешь, - ещё раз повторил он, и то же уселся на край скамейки. - Пива под рукой не оказалось.
   Ещё через минуту в бар вошли пятеро сотрудников милиции. Появились внезапно - как черти из табакерки. Внезапно потому что милицейских серен никто не слышал. Да и самих машин с мигалками нигде видно не было.
   - Машины за углом! - первым делом, басом пояснил сотрудник в звании лейтенанта. - Вижу, бандиты обезврежены. - Он пнул ногой одного из гопников. Тот всё ещё находился без сознания. Но даже если бы это было и не так, и гопник и вовсе стоял среди них, он бы и тогда без труда вычислил что именно он один из бандитов. Оперативный опыт, знаете ли - это не шутки.
  
  

****

   Кирилл со злостью пнул ногой пустую жестяную банку из-под лимонада. Ещё за двадцать метров он заметил, что она мирно валяется на дороге. Ему, до жути, до скрежета в зубах захотелось, одним сильным ударом, отнести её далеко в сторону. Так он был расстроен, тем, что его выставили если не трусом, то уж точно полным дураком. Да ещё кто! Двухметровый балбес Филл подсобил.
   - Я никогда и не заявлял, что могу уложить любого подонка в мгновение ока! - фыркнул Кирилл. - Ну и что из того, если я в драке не участвовал! Мне моя голова важнее! Она мне для другого нужна. Пусть лучше Филл и ему подобные ей кирпичи ломают, а я не стану!
   - Ну что ты так разошелся, в самом деле! Я то тебя ни в чём не обвиняю! Ты слышал хоть одно слово упрёка в свой адрес. С моей стороны я имею в виду! - несколько взвинчено ответила Анжела. - Я ведь тоже только за саму себя отвечать и могу. Они, конечно, мои друзья, но мнения у нас частенько не совпадают. Ну, живу я как-то с этим. Не жалуюсь.
   - Значит, ты считаешь, что я просто жалуюсь? Ищу помощи и сострадания? - ядовито заметил Кирилл.
   - Опять ты взялся за своё! Давай ты уже успокоишься. Ну, в самом деле! Заладил. Повторяю в последний раз. Ты всё сделал правильно. Я в этом уверенна. Вот скажи, - Анжела серьёзно на него посмотрела, если бы ты видел, что мне угрожает опасность, ты бы за меня вступился?
   - Ну, конечно же, вступился! Я же не тряпка половая! - горячо бросил Кирилл. - Конечно! О чём речь! Передо мной бы даже такой дилеммы не стояло - мол, вступиться или отсидеться в тихом месте! Бросился бы как зверь! - Кирилл горько усмехнулся и понизил голос. Он обернулся. За ними на некотором расстоянии плелись Филл и компания. Анжела специально попросила их чуть отстать. - И даже если это был бы последний героический, не побоюсь этого слова, поступок в моей жизни, я бы всё рано это сделал. Точка. Троеточие - это если попал бы после этого в больницу, - уже шутливо заметил он.
   - Ну, вот и славно! - Анжела повеселела. - Это мне и хотелось понять. Мужчина только тогда остаётся мужчиной, когда риск, на который он идёт оправдан. Риск во спасение меня - это оправданный риск! - Анжела рассмеялась и легонько задела Кирилла плечом.
   Неожиданно сзади послышались шаги. Даже топот. Видимо кто-то пытался их нагнать. Кирилл предположил кто это. Ну, конечно же, Филл! Не выдержал и решил таки испортить всё малину. Но в тот раз он ошибся.
   - Анжела, постой! - послышался басовитый голос. - Ты забыла свой паспорт. Что-то мне подсказывает, что он тебе ещё пригодится.
   Анжела обернулась и увидела, что к ним быстро приближается Илья.
   - Ой! - спохватилась Анжела. - И в самом деле. - Она открыла сумочку и заглянула внутрь.
   - Не веришь что он твой? - усмехнулся Илья.
   - И в самом деле. Что это я. - Она невинно улыбнулась. - Привычка быть может. Всё проверять и перепроверять.
   - Видимо у ментов эта привычка тоже присутствует. Твой паспорт они открывали и закрывали раз эдак двадцать. Всё что-то сверяли.
   - Видимо им до последней минуты казалось, что это я все стёкла в баре разбила! - Анжела надула щёки.
   - Думаю, если бы они так думали они бы не позволили тебе так быстро уйти. Нас то они с пол часа держали. И это ещё не всё. - Илья устало махнул рукой. - Завтра нужно будет в отделение заскочить. Формальность - но всё же. Неохота тратить на них своё время.
   - Не ходи! - неожиданно вставил своё слово Кирилл.
   - У них наши паспорта, - спокойно и казалось, даже вежливо ответил ему Илья. - В его голосе не было ни нотки надменности или сарказма.
   - Тогда, да. Придётся, - несколько растерянно брякнул Кирилл. - Он то был на сто процентов уверен, что нарвётся на грубость. Филл бы не преминул облить его грязью или назвать дураком. Но Илья вёл себя совсем иначе. Он бы весьма корректен, чем сразу же расположил Кирилла к себе.
   В воздухе повисла неловкая пауза. Все молчали, и казалось, думали о своём. Первым спохватился Илья и произнёс:
   - Анжела, мы ведь с тобой толком и не познакомились! Наш разговор был прерван самым бесцеремонным образом! Прямо на половине фразы. Право - нельзя же позволить, чтобы погром в баре стал причиной того, что наше общение так резко оборвётся! - казалось, расстроено произнёс он.
   - Ты так считаешь, - игриво уточнила она.
   - Безусловно, - серьёзно ответил он.
   К ним с шумом и гамом приблизились Филл и компания.
   - Анжела, всё в порядке? Тебя подождать? - поинтересовался, было Филл. - Он притормозил и уставился на неё как на новые ворота.
   - Ой, не стоит! - весело ответила она. - Со мной двое храбрых мужчин. Думаю, они не дадут меня в обиду.
   - Это так? - холодно переспросил Филл и уставился на Кирилла. - На Илью он и вовсе не взглянул.
   - Безусловно. В этом вы можете даже не сомневаться, - ответил Илья Филлу, обращаясь к нему, и вовсе на вы. - Его ответ прозвучал более чем убедительно.
   - Ну, хорошо. Тогда мы пошли. - Он смачно сплюнул на асфальт и быстро увлёк за собой компанию. Позже Филл конечно скажет, что действительно не хотел им мешать. Но скажет он это как-то неубедительно. Кто-то даже попытается его подколоть. Но на своей версии он будет стоять до последнего. Ну не признаваться же ему, в самом деле, что он просто не захотел лишний раз сталкиваться с Ильёй! Теперь он увидел его кулаки в деле, а, следовательно, самые худшие опасения подтвердились. Не связываться ни при каких обстоятельствах - был его вердикт.
   - Где ты живёшь, Анжела? - поинтересовался Илья.
   - На Гороховой 36, - весело ответила она. - А что, ты меня проводить до дома собрался? - Она лукаво на него посмотрела. Его взлохмаченные рыжие волосы её всё ещё сильно веселили. Громадный рост - пугал. В общем, эти две эмоции компенсировали друг друга.
   - Ну, конечно! Я же твоему другу слово дал!
   - А если бы не дал? - Анжела была женщиной. Настоящей женщиной. Со всеми вытекающими отсюда женскими хитростями и самодельными психологическими тестами.
   - Проводил бы при любых обстоятельствах, - отрезал он.
   - Как мне приятно! Ты бы знал! - Тест был проёден успешно.
   Кирилл молча посматривал то на Анжелу, то на Илью. И непонятные чувства обуревали его. Нет, пожалуй, его эмоции были очень даже понятны и ясны. Любому живому человеку. Но для него они были в новинку. Он испытывал настоящее чувство ревности. Да - он ревновал! Анжелу к Илье. И что было самое противное так это то, что ревновать то её, то он не имел никакого морального права. Они были друзьями! Ими они были вчера. Будут и завтра. Он это прекрасно знал, но поделать со своими чувствами ничего не мог. Но было и ещё одно. Илья был не таким уж и плохим, каким порой казался там - в баре. Он был вежлив, корректен. Пожалуй, даже слишком корректен. Эта его правильность задевала Кирилла. Нет! Кирилл ценил таких людей. Он и сам, пожалуй, был таким. Но в данной ситуации он бы скорее предпочел, чтобы Илья выглядел в глазах Анжелы настоящим подонком. Тогда бы Анжела это быстро поняла и прекратила бы с ним общаться. "А может, и не прекратила бы. Она и с Филлом, сколько лет общается. Ничего - его неистребимая грубость ей совсем не мешает!" - подумал Кирилл про себя. Так или иначе, все эти внезапно нахлынувшие эмоции его сильно огорчили.
   - Если Илья тебя проводит, то я, пожалуй, пойду домой! - невзначай брякнул он и тут же испугался своих слов. - Ему показалось, что его осудят.
   - Хорошо! - просто ответила Анжела. - С тобой что-то не так? - спросила она, но скорее из вежливости.
   - Нет - всё хорошо. Просто мне завтра рано на работу вставать, - соврал он. - На работу ему действительно идти было нужно - но к трём часам.
   - А который час? - удивлено, бросила Анжела.
   - Почти двенадцать! - ответил Илья и зачем-то встряхнул свои наручные часы. - Да - так оно и есть! - произнёс он, должно быть, в качестве уточнения.
   - Как время быстро летит! Да, тогда тебе и в самом деле нужно прийти домой пораньше. Бедненький! - Илья, а тебе разве не нужно рано вставать? - лукаво уточнила она.
   - Нет, завтра не нужно.
   - Это хорошо! А кем ты работаешь? - весело сказала она. - Расскажи мне! - Она поймала блуждающий взгляд Кирилла и задорно подмигнула ему. - Хочу знать всё! И то есть ли у тебя дети. Жена. Чем дышат, на каком боку спят! - Вдруг она хлопнула в ладоши и подпрыгнула на месте! - Всё-всё-всё! Ты ничего не должен от меня утаить! Вот так вот!
   Кирилл уже подошёл к своему дому, как вдруг до него неожиданно дошло, что же хотела ему сказать Анжела тогда, когда ему подмигнула. Он хлопнул себя ладонью по лбу. "Какой же я дурак! Я ведь совсем забыл! Мы же с ней поспорили! Я же сам захотел, чтобы она всё о нём узнала! Если бы она его послала, то считай, во второй раз провалила бы задание! Нет - конечно, она не могла этого допустить!" - вдруг пронеслось у него в голове. Он нажал четыре цифры кодового замка парадной и улыбнулся. " Не всё так плохо в этом мире, если хорошенько подумать!" - тихо произнес он и с хитрой улыбкой на лице прошмыгнул внутрь.
  
  

Глава 10

   - Мощный рывок вперёд! - Илья ловко обошёл полузащитника. - Ещё рывок! - Он эффектно подпрыгнул, чуть ли ни на метр в высоту. - И мяч в корзине! А дело в шляпе, - громко выкрикнул он. - Его глаза сверкали. Ярко красная майка с белым номером один на груди, была почти вся насквозь пропитана потом. Он сильно устал. Вот уже час, он тренировался в баскетбольном зале. Выкладывался по полной. Вместе с ещё шестью своими друзьями - товарищами по команде. Через месяц им предстояло сразиться с командой противника. Он играл на любительском уровне - ради удовольствия. Они тоже. Но их схватки на площадке не становились от этого менее захватывающими и напряжёнными. Игра, каждый раз, выжимала из них все соки. Две команды - два капитана. Две ожесточённых сватки - каждый раз. А вне стен зала их объединяла общая работа. Деньги они зарабатывали в автомастерской. Между прочим - крупнейшей автомастерской во всём мегаполисе. Она специализировалась на починке недорогих иномарок. Вместе с тем, не далее как год назад, появился отдельный бокс, оснащённый суперсовременным оборудованием - для ремонта и тюнинга суперкаров. Илье было всего двадцать семь лет. Но на баскетбольной площадке он был признанным капитаном команды. В автомастерской - техником высшей квалификации.
   - Браво! Браво! Молодец! - ещё громче прежнего выкрикнула Анжела и чуть не сорвала себе голос. - Она быстро достала из белой кожаной сумочки бутылку с минеральной водой без газа, но отпила совсем чуть-чуть, ровно столько, чтобы почувствовать, что в горле перестало першить. Анжела не любила ощущения тяжести в желудке. Пила и ела она совсем понемногу. Всегда.
   - Анжела! Привет! А я тебя и не заметил! - ещё издалека крикнул Илья и направился в её сторону. - Ребята, пятиминутный перерыв. Мне нужно ненадолго отлучиться, - предупредил он своих товарищей. - Обвёл команду многозначительным взглядом.
   - Ещё бы! Ты был так увлёчён игрой, что вообще не замечал никого вокруг!
   - Даже игроков?
   - Быть может! Но, так или иначе, ты настоящий профессионал! - Анжеле, всё ещё приходилось громко кричать. Сидела она на зрительской трибуне. Но место выбрала не слишком то удачное - в десятом ряду. Сама удивилась этому факту, но пересаживаться не стала. Хотя в принципе - могла выбрать любое место. Игра была не официальная, поэтому почти все места были свободны.
   - Ты мне сильно польстила! - Илья, наконец, сел рядом с ней. - Он тяжело дышал. Его перманентно взлохмаченные волосы были мокрыми. - Записала меня в профессионалы!
   - Я тебе признаюсь. В баскетбольных правилах я сильно плаваю, - заискивающе произнесла Анжела. - Но то, как ты играл, мне действительно понравилась. Это не комплимент. Это правда! - уже на полном серьёзе заметила она.
   - Смутила! - Илья усмехнулся и ненавязчиво почесал себе голову. - А правилам... Правилам баскетбола я тебя научу. Это не сложно. - Он улыбнулся и протёр лицо махровым полотенцем. Оно словно по волшебству оказалось в его руках. - Ты ведь будешь время от времени приходить болеть за нашу команду? За меня болеть будешь?
   - Буду! - уверенно ответила Анжела. - И видимо для пущей убедительности кивнула головой.
   - Ну, вот и замечательно. - Илья привстал со стула. - Мне нужно закончить игру. Минут пятнадцать ещё осталось. Ты подождёшь? Я бы мог уже сегодня, когда все разойдутся обучить тебя броскам. Но лучше конечно начать с теории. Хотя я предполагаю, что это может быть и не слишком то интересно.
   - Ну почему же. Звучит заманчиво! Но боюсь сегодня ничего не получиться. - Анжела невинно надула губки. - Я всего на пол часика заскочила. Хотела посмотреть на то, как ты тренируешься. Мне любопытно как у вас всё тут происходит, - пояснила она. - У меня нет ни одного друга, который бы увлекался баскетболом. - Анжела мило улыбнулась, обнажив свои прекрасные белые зубы.
   - Неужели ни одного! - удивился Илья. - Не может быть.
   - Может! - Анжела закатила глаза и тоже встала со стула. - Иначе чересчур рослый Илья казался и вовсе горой, до которой невозможно докричаться. - Друзья мои по большей части люди специфические. Единственное что их действительно увлекает так это гонки на мотоциклах! Ну, или стритрэйсинг.
   - Понятно, - задумчиво произнес Илья. - Но тогда ты кое-что должна мне пообещать!
   - Что же? - воскликнул Анжела.
   - Сначала пообещай что согласишься!
   - Фигушки! - хихикнула она. - Знаю я вас мужчин. Вы ещё те выдумщики!
   - Но ведь в каждом правиле, как правило, есть приятные исключения! - резонно заметил он. - Вот такое масло масленое.
   - Ты прав! Пожалуй, так оно и есть. - Анжела неожиданно прониклась к Илье доверием. Этот рыжеволосый викинг её чем-то задел. - Хорошо. Я согласна. О чём же ты меня хотел попросить?
   - У меня сегодня вечером ещё одни соревнования. - Он непродолжительно прокашлялся, после чего продолжил. - По пауэрлифтингу. Это крупные соревнования. И если баскетболом я занимаюсь как любитель, то силовое троеборье это серьёзная часть моей жизни. Та часть, которой я очень дорожу. Я достиг в этом виде спорта очень неплохих результатов.
   - Каких же? - наивно воскликнула Анжела.
   - Первое место в супертяжёлом весе на чемпионате Европы 2006 года - это ты считаешь серьёзное достижение? - весьма просто осведомился он. - И опять, в его голосе не было ни хвастовства, ни прочего ребячества.
   Анжела выпучила глаза. И конечно она не смогла прочувствовать всю силу его высказывания, но поняла, что должно быть это и вправду очень почётно. Человек, занявший первое место, достоин всяческих похвал - это она знала наверняка.
   - Классно! - Она посмотрела на Илью с уважением. - Хорошо. Я так понимаю, ты хочешь меня пригласить, чтобы я тебя морально поддержала?
   - Да - ты всё правильно поняла. - Илья согнул руку в локте и напряг перекаченный бицепс. - Я буду абсолютно уверен в своей победе, если буду знать, что ты за меня болеешь! Конкуренты прямо таки заранее будут обречены на поражение.
   - Хорошо. Я обязательно приду. Но ты ведь не станешь возражать, если я буду болеть за тебя не одна? - Анжела хмыкнула.
   - Нет, не возражаю. Я даже за! - абсолютно спокойно ответил Илья. - Казалось, его вообще невозможно удивить или озадачить. - Ты хочешь взять с собой Кирилла? Я угадал?
   - Да. Именно.
   - Хорошо. Это действительно не плохая идея. Просто я не уверен, что смогу уделять тебе достаточно внимания, когда начнутся состязания. В этом виде спорта очень строгий регламент! - деловито пояснил он. Да и вообще. Решительно никаких возражений не имею! - Илья сжал свой огромный кулак. - Этот парень мне понравился. Признаться, я не слишком хорошо разбираюсь в людях, но мне показалось что он и в самом деле неплохой человек. А я уважаю хороших людей. Их не так и много по сути дела. Каждый на вес золота. - Можно было подумать, что он шутит. Но нет. Говорил он абсолютно серьёзно.
   Анжела снова удивлённо посмотрела на Илью. Обвела его пристальным взглядом с ног до головы. Она никак не могла поверить, что это он говорит те слова, которые доносятся до её ушей. Илья не переставал поражать её своим спокойствием и невозмутимостью. Судя по всему, он был очень в себе уверен. Эдакий мастодонт. Комок стальных нервов. Невозмутимый и бесстрашный. Анжелу так же радовало то, что он не пытался к ней банально приставать, как это пытались делать многие чуть ли не с первой минуты знакомства. Она видела, что нравится ему как женщина. Никаких дурных и пошлых мыслей по этому поводу у неё не возникало. Но он видимо умел себя контролировать. Думал, прежде всего, головой. И может, быть Илья, и был слишком предсказуем. Может, не имел того тонкого и пытливого ума, который был у того же Кирилла. Может, его интересовали совсем другие вещи. Но он явно не был человеком из толпы. Он выделялся из неё. И теперь она была почти уверенна, что выделялся он не только своими феноменальными физическими данными.
   - Ты не подумай, - Илья, словно предсказал ход её мыслей, ты мне, прежде всего, с человеческой точки зрения интересна. Безусловно, ты очень красива. Я бы даже сказал что ты самая красивая женщина, которую я до сих пор видел. Но это не главное. Мне кажется, что мы можем просто подружиться. А новый друг не всегда хуже старых двух, - высказал он своё предположение.
   - И тут ты, пожалуй, прав, - утвердительно произнесла она, без тени иронии. - Анжела открыто на него посмотрела. Она уже знала, что будет болеть за этого человека как ни за кого в своей жизни. И пусть даже окончательно сорвет себе голос.

****

   Уже почти на выходе из спортивного комплекса она неожиданно столкнулась с Кириллом. Тот опоздал. Он должен был придти двадцать минут назад и понаблюдать за ходом игры вместе с ней.
   - Привет! Опоздал? - бросил он на ходу.
   - Не совсем! - Анжела озабоченно на него посмотрела. - Кирилл показался ей сильно запыхавшимся и каким-то растерянным. Кроме того, на нём был порванный в нескольких местах серый пиджак. На лбу виднелась свежая ссадина. На руке была запёкшаяся кровь.
   - А разве так бывает? - шутливо бросил он. - Но казалось, шутил он и вовсе через силу.
   - Ну, чисто технически ты ещё успеваешь посмотреть игру, - задумчиво ответила Анжела. - И вообще, что с тобой стряслось? Ты весь, какой то пакоцанный что ли! - Она никак не могла подобрать нужных слов.
   - Но я так понимаю, ты уже уходишь! Ведь так? - несколько расстроено бросил он ей. - Её прямой вопрос остался и вовсе без ответа.
   - Вот именно! Нечего было опаздывать!
   - Прости.
   - Прощаю. Хотя опаздывать не красиво. Ты ведь не девушка! - произнесла она довольно прохладно. - Но после этих слов ей стало как-то не по себе. Стыдно - одним словом. - Кирилл молчал как партизан на допросе. С ним явно что-то стряслось. Хотя и без того она поняла, что перегнула палку. Была с ним чересчур строга. "И в самом деле, я ведь ему не родная мать, чтобы воспитывать и прививать чувство пунктуальности. Да и вообще, я не могу припомнить ни одного случая с момента нашего знакомства, когда бы он задержался хотя бы на минуту. Нужно найти в себе силы и признать, что я бешусь именно из-за того, что он то, как раз всегда и отличался завидной пунктуальностью. А я - нет. Не хорошо. Как будто искала повод, чтобы придраться!" - подумала она про себя и расстроилась из-за собственной бестактности.
   - Ну и дела творятся, - несколько отстраненно произнёс Кирилл и задумчиво огляделся вокруг. - Плохо освещённый коридор его явно тяготил.
   - Кирилл! - Анжела строго на него посмотрела. Казалось, что она совсем забыла о том, что собиралась быть с ним помягче. - Я добьюсь от тебя вразумительного разъяснения? Что с тобой случилось? Ты бежал или мне кажется?
   - Есть такой момент. - Кирилл медленно себя оглядел. - Да, пиджак мой кажется, восстановлению не подлежит, - грустно констатировал он и усмехнулся.
   - Я сейчас тебе по башке тресну! Ей богу, - прикрикнула она на него. - Её терпение лопнуло. Она нахмурила брови и сурово на него посмотрела.
   - Зачем же? - У него были мутные глаза. - Мне и так сегодня досталось, - снова грустно констатировал он. - Потом он пошатнулся. Сделал, было, шаг вперёд, но не удержал равновесие и неожиданно упал прямо на холодный кафельный пол.
   Анжела испуганно вскрикнула и упала рядом с ним на колени. Кирилл был очень бледен. Она поняла, что всё серьезно, и никто её не разыгрывает. Кирилл действительно потерял сознание.
   - Есть тут кто-нибудь? - крикнула она и огляделась. - Но как назло в длинном как макаронина коридоре не оказалось ни души. Под потолком весела неисправная люминесцентная лампа и издавала противное скрежетание. - Всё - это конец, - констатировала она. - Ждать помощи было не откуда. Можно было рассчитывать только на собственные силы. Она попыталась нащупать у Кирилла пульс. Но у неё ничего не вышло. Она знала, что нужно приложить пальцы рук куда-то в область шеи, но вот куда именно, она могла только догадываться. Да и что делать дальше она решительно не представляла. Как приводить людей в чувство она не знала. В подобной ситуации она оказалась впервые. Не знала она и насколько серьёзна эта самая ситуация. И, пожалуй, это печалило её больше всего. Скорее даже пугало.
   - Чёрт! Чёрт! - громко выругалась она. - Я надеюсь, ты жив! Не умер на моих глазах! Я ведь слышала что даже здоровые и молодые ни от чего не застрахованы! Ни только глубокие старики мрут как мухи! - Она ещё раз пристально его оглядела. - А ты к тому же явно не в полном порядке. Вот и шишка на лбу! Где тебя черти только носили! - как заговорённая лепетала она. - Она всплеснула руками. Глаза забегали из стороны в сторону. - Этого мне ещё не хватало! Не переживу я такого стресса. - Тыльной стороной ладони она легонько стукнула его по щекам. Это не возымело никаких последствий. Она прищурилась и стукнула уже сильнее. Но и это ни к чему не привело. - Ужас, какой! Эй, кто-нибудь! Помогите! Тут человеку плохо! - снова крикнула она в пустоту. - Она сильно нервничала, но всё же старалась не терять самообладание. Нужно было взять себя в руки и успокоиться. - "Так. Мыслить трезво. Нужно что-то срочно предпринять. Нельзя терять ни секунды!" - тихо произнесла она. - Она попыталась приподнять тело Кирилла и привести его в полусогнутое положение. Зачем именно, она не знала - действовала инстинктивно. Но, так или иначе, и это ей не удалось. Девушка она была хрупкая. Он тоже не отличался особыми габаритами, но всё равно, вес у него был приличный. - Так! - Анжела с силой выдохнула, затем сделала глубокий вдох. - "В детстве я помню, смотрела передачу, в которой спасали людей. Нужно подумать и я обязательно что-нибудь вспомню!" - дрожащим от волнения голосом напомнила она самой себе. - Анжела всплеснула руками. - Ну, действительно! Должно же было хоть что-то отложиться у меня в голове. - И, о, святые мученики! Через мгновение её словно осенило. - Вода! - вскрикнула она. - В следующую секунду она быстро открыла свою сумочку и достала оттуда недопитую бутылку минералки. Поспешно открутила крышку и набрала полный рот воды.
   - Что со мной! - неожиданно вскрикнул Кирилл и резко открыл глаза. - Что произошло!
   Но сориентироваться Анжела уже не успела. Она что, было, мочи выплюнула всё воду ему на лицо.
   - А! Перестань! - заорал Кирилл и неожиданно, резко вскочил на ноги. - Что ты делаешь! Я же захлебнусь!
   - Дурак! - крикнула обиженно она. - Я же, как лучше хотела. Ты же чуть у меня на глазах не окочурился! Я тебя хотела в чувство привести!
   - Да? - Кирилл задумчиво на неё посмотрел. - Так я потерял сознание?
   - Ну да! Тебе разве не показалось странным, что ты ещё несколько секунд назад на полу валялся?
   - Действительно.
   - И я о том же! Я думала, что всё - живым больше тебя не увижу! - всхлипнула она.
   - Не преувеличивай! - буркнул в ответ он. - С кем не бывает. Просто упал в обморок. - Он схватился за левый бок. - Однако болит, зараза, - более сдержано произнёс он и уселся на скамейку, что стояла рядом.
   - Боже мой! - ахнула Анжела. - Тебе же в больницу нужно! Срочно!
   - Нет! - отрезал Кирилл. - Только не больницу. Належался уже! Просто возьму больничный на пару дней. Отлежусь дома. Думаю, на работе меня поймут. Замену подберут.
   Анжела скептически на него посмотрела.
   - Рассказывай немедленно, что с тобой произошло! - бескомпромиссно заявила она. - А то вдруг опять в обморок упадёшь! Врачам даже нечего сказать будет.
   - Думаешь?
   - Не юли! - прикрикнула она на него. - Говори, что стряслось!
   Кирилл неожиданно покраснел. То ли от смущения, то ли от недостатка кислорода.
   - Ещё двумя педофилами в нашем мире стало меньше! - наконец заявил он.
   - Однако! - Анжела с интересом на него покосилась. - Интересное заявление - хочу я тебе сказать. Даже очень. Продолжай.
   - Не так давно мне приснился очередной кошмар, - продолжил Кирилл. - Я не стану тебе красочно описывать все его перипетии. Содержание кошмара местами было странным и нелицеприятным! Я бы даже сказал, отвратительным.
   - Да, - взгонашилась Анжела. - Если и без красочного описания мне станет всё ясно - пусть лучше так.
   - Если очень схематично, то всё было так. Мне приснились две девочки. Несовершеннолетние девочки.
   - Любопытные сны тебя посещают, - едва ли учтиво заметила Анжела и поморщилась.
   Кирилл кинул на неё неодобрительный взгляд.
   - Не я выбираю тематику снов! Слушай меня внимательно. Ты сама настояла на том, чтобы я тебе всё рассказал! - буркнул он. - И, пожалуйста, все свои неуместные комментарии оставь на потом.
   - Извини. Продолжай.
   - Из того кошмара я понял, что кто-то над ними надругался, а затем убил.
   - Оппа! - вырвалось у Анжелы невзначай.
   - Тогда я не смог разобрать, где именно разыгралась эта трагедия! Была только одна зацепка - чердак какого-то шестиэтажного дома. Но этого было, как ты понимаешь, слишком мало, для того чтобы начать действовать. - Кирилл глубоко вздохнул. - Я ничего не мог поделать! Оставалось только надеется, что девочек всё ещё можно спасти. До сегодняшнего утра!
   - Что же произошло утром? Что-то страшное!
   - Наоборот! - хмыкнул Кирилл. - Утром у меня, наконец, появилась зацепка!
   - О чём это ты? Тебе что-то ещё приснилось? Новый кошмар что-то прояснил?
   - Вот именно! - Кирилл радостно потёр ладони друг о друга. Казалось, что о своём, мягко сказать плохом самочувствии, он временно позабыл. - Буду очень краток. Скажу лишь то, что я понял, в каком именно доме всё это происходило! - Он буквально подпрыгнул на месте.
   - Не может быть! - Удивлению Анжелы не было предела.
   - Оказывается, может! Я отчётливо увидел тот дом! Название улицы и номер дома. Шутка ли! Сам бы никогда не нашёл! Оказалась типичная серая многоэтажка. Это действительно удивительно! Этим мои сны и уникальны. Именно тем, что порой мне сняться такие вот мельчайшие подробности, такие нюансы о которых нельзя и мечтать! - Вдруг он осёкся. - Но быть может сны и не уникальны вовсе! Ведь ты не станешь отрицать, что почти всем людям время от времени сняться сны? - Он вопросительно посмотрел на Анжелу. Его зрачки сделались пугающе большими.
   - Не стану! - подтвердила она. - Мне вот вчера приснилось, что я трёхлетняя девочка. Снилось, что я сидела на коленях у Деда Мороза.
   - И что? - подхватил Кирилл. - Я бы хотел услышать подробности!
   Анжела задумалась.
   - Да вроде и не было никаких подробностей! Решительно ничего больше не могу припомнить!
   Глаза Кирилла загорелись.
   - Анжела, ты мне вот что скажи! - вскрикнул он. - Ты не можешь вспомнить детали сна или же считаешь, что их и вовсе не было? Это принципиальный момент! Подумай хорошенько!
   - К чему ты клонишь! Я не совсем тебя понимаю!
   - Ты не ответила на вопрос!
   - Хорошо. Отвечу. Я думаю, что просто ничего не запомнила! Действительно, я припоминаю какие-то детали. Но смутно. Снилось! Много чего снилось! - Она всплеснула руками. - Что ты ещё хочешь от меня услышать? Я скажу.
   - А больше ничего и не нужно! - Кирилл разошелся ни на шутку. - Ты сказала самое главное! Я об этом тебе и толкую! Людям, действительно, так же как и мне сняться сны! Всем! Без исключения!
   - И?
   - Но им наплевать на это! Они уверенны, что сны бессмысленны.
   - Может кто-то и задумывается над этим.
   - Может! Но таких людей единицы!
   - Думаю, ты прав. И к какому же выводу ты пришёл?
   - Я уверен, что моя способность не уникальна. И вернее это вовсе даже и не способность. - Кирилл говорил уже менее возбуждённо. - Я просто любопытен. С детства. Кроме того, у меня хорошая память. Даже очень - скажу я, без лишней скромности. Хотя... Местами я и вправду странноват. Сам знаю.
   Анжела вспылила.
   - Всё рано этими рассуждениями ты не сможешь полностью объяснить то, что с тобой происходит! Ты можешь сколько угодно разглагольствовать на эту тему, но меня ты не переубедишь. Да я согласна - если очень глубоко копать, то можно всему найти разумное объяснение. Не сегодня, так завтра. Не так много мы знаем, как нам кажется. Мозг человека ещё совсем плохо изучен - я уверенна. Так или иначе, таких людей как ты я нигде больше не встречала. Поэтому для меня ты уникален. И то, что ты делаешь, заслуживает всяческих похвал.
   - Спасибо, конечно за комплимент, только...
   - Только может, ты продолжишь свой рассказ? - пресекла его размышления Анжела. - Тебя что-то ни в тут сторону, понесло! Разошелся! Ты ещё хныкать начни! - Анжела перекрестила пальцы. Ты мне вот что скажи. Немедленно! Ты остановил негодяев? Спас этих глупеньких девочек? - Это был настоящий крик души. - Скажи, что ты сумел это сделать!
   - Скажу! Но имей терпение! - хладнокровно заметил он.
   - Слушаю внимательно! - буркнула она.
   Кирилл выждал секундную паузу и продолжил:
   - Как только я проснулся, и всё осознал, бросился туда. Помчался искать тот дом!
   - А ты разве не вызвал милицию? - опешила Анжела. - Она выглядела очень расстроенной. Она слишком близко принимала всё к сердцу. Она вся словно осунулась. И хотя это было конечно явлением временным, наблюдать в ней эти перемены было как-то странно. Хотелось непременно снова заставить её улыбаться и радоваться жизни.
   - А что я бы им сказал? Что! Рассказал бы, что меня мучают ночные кошмары? Рассказал бы им о своих догадках? Смеёшься? Они бы меня тогда живо определили куда нужно. - Кирилл задумался и протёр глаза. - Кроме того, некогда мне было думать о таких вещах! Я думал только о том, как бы успеть! Я ведь не знал, сколько у меня времени осталось! Я этого никогда не знаю! Дорога была каждая секунда! - Кирилл приосанился. - Вскочил как умалишенный! Оделся сикось-накось. Закинул в себя пару пряников, влил с пол литра воды и выскочил из дому! Когда я знаю, что от быстроты моих действий зависит чья-то жизнь, я не могу позволить себе медлить! Не могу дать себе расслабиться. Я нутром чувствую чью-то боль. Даже тогда когда человек её может быть, ещё и не испытал вовсе.
   - Дом то нужный легко нашёл? - заинтересованно произнесла Анжела.
   - Да не скажи! Они все как браться близнецы! Серые и невзрачные. Ещё и с кодовым замком пришлось повозиться! В моём сне его почему-то не было, - критически заметил он.
   - Дальше!
   Кирилл бросил на Анжелу неодобрительный взгляд.
   - Будет тебе. Не гони лошадей! - отрезал он. - Позволь мне рассказывать всё в своём темпе и акцентировать внимание на том чём мне хочется.
   - Не будь занудой! Вот станешь глубоким стариком, тогда и будешь бурчать, и ругать всех подряд, на чём свет стоит.
   - Ну а дальше я действовал, не скажу что уж слишком предусмотрительно, - не обращая внимания на нападки Анжелы, продолжил Кирилл. - Уже когда я поднялся на последний этаж, и вошёл таки на чердак, я понял, что нужно было прихватить с собой какой-нибудь весомый аргумент. Ну, хотя бы самодельную дубинку что ли. - Кирилл неожиданно вздрогнул и перекрестился. - Зрелище, которое чуть позже предстало перед моими глазами, я никогда не забуду.
   - С девочками было всё в порядке? Их не тронули? - с мольбой в голосе воскликнула Анжела. Бросила злобный взгляд на появившуюся в конце коридора молодую парочку. Парень с девушкой шли в обнимку и ворковали как голубки. Потом громко рассмеялись. " Вот так всегда и происходит. Когда кто-то действительно нужен, когда срочно нужна помощь, никого ввек не сыщешь. А тут, пожалуйста, ходят, бродят. И ничего их в этой жизни, кажется и не заботит вовсе" - молниеносно пронеслось у неё в голове.
   - Ну, это как сказать, - грустно заметил Кирилл. - Когда я вошел, то ровным счётом ничего страшного и не увидел. Поэтому сперва мне вообще показалось, что я ошибся. Ошибся с адресом. Там было очень темно. Почти ничего не было видно. И только тусклая полоска дневного света пробивалась сквозь дырку в хлипкой деревянной крыше. - Кирилл поморщился. - Я уже было, выругался про себя и хотел уйти, как вдруг меня начало буквально мутить.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Когда я только вошёл на чердак всё моё внимание было сконцентрировано на поиске зримых доказательств присутствия посторонних в этом месте. Я вертел головой из стороны в сторону. Вглядывался в темноту. Но у меня не было даже фонарика! Что я мог там увидеть, - виновато кинул он. - Ему пришлось признать свою неподготовленность.
   - И...?
   - Запах! - многозначительно произнёс он. - Мне на помощь пришло моё обаяние!
   - Запах?
   - Этот мерзкий запах! Признаюсь, я опешил оттого, что не сразу почувствовал, что в этом месте невозможно нормально дышать! Воздух был ужасно спёртый. Но это было не главное. Там по-настоящему воняло. Тухлятиной какой-то! Грязью. Нечистотами. Гнилью. Я не знаю, какое слово может в полной мере передать то, что я ощутил. Мне стало тошно, там находится.
   - Это ужасно, - заметила Анжела. - У меня наоборот чердаки ассоциируются с чем-то приятным. С запахом дерева. Лесного массива. Свежего сруба.
   - У меня тоже! - воскликнул Кирилл. - И именно это заставило меня спросить самого себя, а что же могло стать причиной такой дикой вони!
   - Или кто, - угрюмо подметила Анжела.
   - Ты мыслишь в правильном направлении. - Кирилл закрыл глаза. Словно пытался воскресить в памяти то, что ему пришлось увидеть. - Я стал идти на запах. В буквальном смысле двигаться в том направление, где мне казалось концентрация гнили ещё больше, - сухо констатировал он. - Я как сейчас закрыл глаза. Вытянул руки вперед, чтобы не стукнуться лбом о стену и начал шаг за шагом продвигаться впёрёд. На чердаке стояла мёртвая тишина и только непонятное, но едва ли не знакомое потрескивание раздавалось где-то рядом.
   - Слушать тебе признаюсь страшновато! - с трепетом произнесла Анжела.
   - Мне было страшнее, - признался Кирилл. - И концентрация этого страха уже казалась, достигла своего максимума, как вдруг я руками нащупал в стене довольно большую дыру. То, что она там вообще была, для меня стало неожиданностью. Её не было видно.
   - Это был проход в другое помещение? - предположила Анжела.
   - Верно! Я пролез в эту дыру и увидел справа от себя, наверное, метрах в двадцати ещё один дверной проём. Оттуда пробивался мерцающий свет. Словно там горел костёр.
   - Вот должно быть он и издавал это характерное потрескивание!
   - Так и оказалось. Но тогда я в этом ещё не был уверен. Я мог только предполагать. - Кирилл косо взглянул на Анжелу и тут же отвёл глаза. Свой рассказ он продолжил, изучая незамысловатый рисунок кафельного пола. - Я уже сделал шаг по направлению к этому проему, как вдруг справа от себя увидел картину, от которой меня бросило в жар. Тогда я еле удержался от громкого вскрика. Всё моё тело мгновенно покрылось мурашками. Особенно мне стало не по себе, тогда когда я понял, что мой сон становится явью. Но верить в это мне очень не хотелось, так как окончание у него было трагическим.
   - Ты увидел этих маленьких девочек? - Анжела переменилась в лице. Словно она и сама всё видела своими глазами.
   - Одну! Одну девочку! К тому моменту мои глаза уже привыкли к темноте, и я с ужасом понял, что в метре от меня на полу лежит девочка. Точнее она находилась в полусогнутом положении. В том месте к стене прилегала водосточная труба. Шея ребёнка была к ней привязана, какой-то верёвкой - точнее жёстко зафиксирована. Но так чтобы она едва могла дышать. На ней было изодранное белое платьице. И, слава богу, что оно было именно белое! - неожиданно воскликнул Кирилл. - Я тогда несколько раз его оглядел. Белый цвет всё же выбивался из темноты. - Кирилл перевёл дух. Он снова погрузился в воспоминания, и это сказывалось на его психологическом состоянии не самым лучшим образом. Он начал говорить несколько отрывисто, и запинаясь. Казалось, ему не хватает воздуха. Он едва не задыхался - так он всё это переживал.
   - Почему ты этому обрадовался? - поинтересовалась Анжела.- Но она уже поняла, что ответ её не порадует.
   - Эту деталь мы опустим! - решительно заявил Кирилл. - Я нагнулся и первым делом проверил, есть ли у ребёнка пульс. Слава богу, он был. Она дышала, но как бы со всхлипами. Я тогда не понял, была ли она без сознания или просто была настолько утомлена, что не могла и пошевелиться.
   - Ты отвязал её?
   - Да. - Кирилл перекрестил руки на груди. - Осторожно снял с её шеи эту самодельную удавку, но приводить в чувство не стал. Хотя в тот момент мне хотелось только одного. Взять её на руки и бежать. Бежать! Но я знал, что не могу так поступить. Тогда я был уже уверен, что где-то должен был быть и второй ребёнок. Я в буквальном смысле слова сжал кулаки. Ты пойми! - взволнованно ответил он. - Я ведь был там совсем одни. Со мной могло случиться всё что угодно! И меня бы никто не нашёл в этом забытом даже самим богом чердаке. Никто и никогда. Меня бы там похоронили вместе с этими крохами! - Кирилл запнулся и сдержанно, даже несколько испугано произнёс:
   - Ты ведь не считаешь, что я перестраховщик? Не думаешь ли ты что я просто жалкий трус?
   - Что ты! Я и не думала! Я бы на твоём месте вообще туда не ходила!
   - Это хорошо, - более решительно произнёс он. - Хотя к чему именно относилось его последнее высказывание оставалось непонятным. - Так вот, я пересилил себя и пошёл по направлению к тому самому дверному проёму. Старался ступать тихо, чтобы ничем не выдать своего присутствия. Я ещё не знал, что именно меня ждёт там. Или кто. Расстояние в двадцать метров я преодолел секунд за сорок. Конечно, я мог только предполагать, - брякнул он. - Эти секунды мне вообще показались вечностью! С каждым моим шагом мерзкий, гнилостный запах становился всё более явным - почти осязаемым. Меня начало подташнивать. Это то меня в конечном итоге и подвело! - признался он.
   - А! - воскликнула Анжела. - Она всё сильнее проникалась его рассказом, и казалось, не замечала ничего вокруг.
   - Когда я, наконец, дошёл до дверного проёма и заглянул в него, я обомлел. Что же мне первым делом бросилось в глаза? - задал он вопрос самому себе и задумался. - Голые кирпичные стены. Холодные и безжизненные. Темнота по углам. И только одно яркое световое пятно посредине. Этим пятном был разведённый костёр. Небольшой. Видимо его развели только для того чтобы согреться. Справа и слева от костра сидели двое мужчин. Хотя мне они тогда показались глубокими стариками. Именно они так мерзко и пахли! - воскликнул Кирилл. - У меня, было, не так много времени, чтобы их разглядеть, прежде чем они меня заметили. Секунды три - не больше. Но мне хватило и этих мгновений. Эти человеческие отребья я никогда не забуду. Выглядели они просто ужасно! Я не знаю, что за болезнь так изуродовала их лица, но должно быть это была самая, что ни на есть настоящая проказа! Ты знаешь, как выглядят больные проказой? - поинтересовался Кирилл у Анжелы.
   - Да, я читала о больных проказой. Эта болезнь уродует человека, но не заразна. Ведь так? - Анжела задала свой вопрос, и ужас отразился на её лице.
   - Так. Можешь не опасаться. От меня ты, скорее всего её не подцепишь. - Кирилл весь напрягся.
   - Скорее всего!
   - Ну, есть некая вероятность. Но шансы ничтожно малы.
   Анжела вздрогнула. У неё неприятно засосало под ложечкой. Было очень неприятно осознавать, что опасность лишиться своей красоты и до конца своих дней прожить отшельником всё же присутствует. Но она постаралась немедленно отогнать от себя эти ужасные мысли.
   - И одеты они были подстать, уродующей их лица болезни. На них были грязные, трухлявые, мерзко пахнущие обноски.
   - Даже представить противно! - взвизгнула Анжела. - Она закатила глаза.
   - А теперь тогда представь, что рядом с ними я увидел ещё одного ребёнка! Девочка стояла напротив костра на коленьях и плакала. Она была совершенно нога! Ни лоскута ткани!
   - Звери! - Анжела была переполнена гневом.
   - Именно! Кроме того, она должно быть вся окоченела. Жар от костра обогревал ей только лицо да руки. Но никак ни спину! В помещение было дико холодно.
   - Твари! - Анжела хотела выразиться ещё жестче, но передумала.
   - А теперь представь, что один их них, когда я вошел, занимался тем, что водил своей мерзкой усохшей рукой по её оголённому маленькому тельцу! Представь! Я когда это увидел я, уже тогда понял что остановлю этих негодяев сию же секунду чего бы мне это ни стоило! Уже и собственная жизнь не казалась такой уж ценной.
   - Разве девочка тебя не заметила?
   - Думаю, что нет! Я успел заглянуть ей в глаза! Что я там увидел? В них был написан ужас и вместе с тем полное безразличие! Казалось бы, две несовместимые друг с другом эмоции! Но они обе присутствовали в её глазах! Страх и пустота! Я точно это помню! - с жаром крикнул Кирилл. - Мало того. Она была вся заплаканная! Что она могла видеть! Думаю, она не понимала, ни что она делает в этом страшном месте, ни почему взрослые люди так злы.
   - Дальше, - холодно произнесла Анжела. - Она готовилась к худшему.
   - А дальше всё завертелось. В переносном смысле слова конечно, - взволновано пояснил Кирилл. - Меня выдал мой кашель. Гнилостный запах, исходивший от этих нелюдей, казалось, проник в каждую клетку моего организма. Он вызвал у меня приступ тошноты, а вместе с тем и приступ нестерпимого кашля! В горле начало жутко першить. Видимо внутри сработал какой-то рефлекс. Я почувствовал, что буквально задыхаюсь.
   - И что прокажённые?
   - Как я уже заметил, выглядели они как глубокие старики. Но это не помешало вскочить одному из них порезче должно быть пятнадцатилетнего мальчишки. Он ничего не произнёс. А только кинулся в мою сторону. Но, мне было так противно... - Кирилл осёкся и поморщился.
   - Что!
   - Вторая же тварь даже не шелохнулась! Не сдвинулся с насиженного места ни на дюйм. Единственно, что он сделал, так это ещё ближе прильнул к ребёнку и стал трогать его уже обеими своими ручищами.
   Анжела ничего на это не ответила, а только непроизвольно взмахнула руками.
   - Но как это не противно осознавать то было мне только на руку! С двумя сразу я бы точно никогда не справился! Ну и лбы же они были! Ввязываться с такими в рукопашный бой было самоубийством. Мне с ним тягаться было бессмысленно. Этого я и не скрываю! Стоит здраво оценивать свои возможности.
   - Что же ты предпринял? - Анжела испепелила его взглядом. - Ты же сказал, что у тебя не было ничего, что можно было использовать в качестве оружия!
   - Действительно. Я не соврал. Не было.
   - И что же?
   Кирилл резко вскочил на ноги не в силах больше сидеть.
   - Ты должна понять! - Он сжал кулаки. - Чердак был огромный. Там было, где развернуться. И самое главное было, обо что споткнуться и куда упасть! - многозначительно заметил он. Когда я оставил первую девочку и пошёл дальше, я двигался очень медленно и осторожно. Потом я даже похвалил себя за это. Я очень правильно делал! Я заметил в полу огромную дыр! Шаг влево, шаг вправо и ты без проблем в неё угодишь и наверняка там надолго застрянешь! Уж не знаю, из чего сделан этот дом, и пол на чердаке в частности, но видимо это не самая качественная и безопасная постройка в мире. Это точно!
   - Скажи мне, пожалуйста, что тот, кто за тобой погнался, угодил именно в эту дыру! Угодил и застрял там, на веки вечные, нелюдь проклятый! - гневно бросила Анжела. - Ты мне ведь про эту дырень в полу не зря рассказываешь!
   - Не зря! Да. Именно так всё и было! - Кирилл весь встрепенулся. - Это сначала я шёл медленно и осторожно. Когда же я бежал в обратном направлении, я уже чётко знал что находится у меня под ногами. Я помнил всё в мельчайших деталях, хотя там и было очень темно. Я запомнил, сколько метров этот коридор в длину, сколько в ширину. Сколько нужно сделать шагов, чтобы добежать до этой дыры. Вот я к ней целенаправленно и бросился! Но если я то в нужный момент через неё перепрыгнул, то вот мой преследователь сделать этого не успел!
   - Застрял! - восхищённо воскликнула Анжела. - Она радостно хлопнула в ладоши. - Так ему мерзкому педофилу и нужно!
   - Да! - радостно воскликнул Кирилл и уселся обратно на скамейку. - Провалился по самый пояс. Только голова да самая верхняя часть туловища и остались торчать на поверхности. - Он доверительно посмотрел на Анжелу. - Он так взревел! Это не были членораздельные слова. Просто громкий рёв! Я так и не понял, мог ли он вообще нормально разговаривать. Может ему, конечно, было действительно чертовски больно, когда куски дерева впились ему в тело - не знаю. Я не стал у него интересоваться! - пытаясь иронизировать, заметил Кирилл. - Да и времени у меня как, оказалось, через мгновение было совсем в обрез! Тот прокаженный, что у костра всё это время сидел, видимо спохватился, понял, что не всё идет гладко. Тоже проклятый бросился меня усмирять! И настрой у него был тоже серьёзный! Как он ревел! Пожалуй, даже громче чем его собрат, который продолжал торчать в дыре.
   - И второй дыры поблизости, не наблюдалось! - отчаянно заметила Анжела. - Ведь так?
   - Правильно! - грустно заметил Кирилл. Была бы она я бы, пожалуй, тогда отделался только сильным испугом. А так, в конечном итоге, пришлось получить по первое число! Увёртываться от прокажённого, находясь в этом тёмном коридоре, мне было не сложно. Я хорошо уже там ориентировался. Но всё-таки мне вскоре пришлось ретироваться и кинуться в помещение, где горел костёр.
   - Девочка так же безропотно сидела у костра? - Анжела вжалась в скамейку. Она сидела как завороженная. Вот уже минут десять. - Хотя ей казалось, что прошёл как минимум час.
   - Нет! Она отползла в угол помещения. Буквально вжалась в него. Нашла в себе силы видать. - Кирилл поперхнулся. - Но и мне очень скоро пришлось собрать все силы в кулак.
   - Он тебя схватил!
   - Схватил! Это мягко сказано! - он опять вскочил с места. Сделал, было два уверенных шага по направлению к выходу из здания, но словно передумал и вернулся. - Так навалился на меня всей своей массой, что я понял наверняка - если не произойдёт чудо, то мои рёбра не выдержат и сломаются. Хотя я думаю, мне не стоило тогда беспокоиться именно об этом. - Кирилл горько усмехнулся. - Конечно, я бы раньше умер от удушья. Ты не представляешь, как же мерзко от него воняло!
   - Не радостна перспектива, - протянула Анжела.
   - Резонное замечание! - хмыкнул Кирилл. - Вот и я о том же подумал. Я начал так отчаянно сопротивляться, что сам себя испугался. Откуда ни возьмись, появилось столько лишни сил!
   - Лишних? - Анжела недоверчиво заглянула ему прямо в глаза. Практически в душу.
   - Ну да. Это я конечно загнул. Лишними они никак не были. Как я ни крутился и ни вертелся, мне не удалось скинуть с себя это чудо природы! - Глаза Кирилла сделались нереально большими. - Ты только представь, каково мне было наблюдать в считанных сантиметрах от своего лица это искореженное подобие лица. Ужас! Я только тогда и сумел оценить всю его мерзость! А когда это нечто ещё больше насупилось и стало издавать чавкающие звуки, мне вообще захотелось умереть здесь и сейчас. Немедленно! Хотелось потерять сознания и очнуться уже только на небесах. Да пожалуй, именно так я и подумал. - Кирилл устало провёл рукой по волосам и снова схватился за ушибленный левый бок.
   - И что же?
   - Что! Не дали мне так просто уйти в мир иной! Этот гад, меня бить стал. Удар за ударом! Я через раз пропускал! Он мне чуть челюсть не сломал!
   - Но видимо чудо все-таки произошло, раз ты сейчас мне всё это рассказываешь!
   - Да - произошло, - произнес Кирилл тихо, и казалось даже с пиететом. - Неожиданно я услышал глухой удар. Я, было сперва, не понял что это за странный звук. Но потом эта махина, что последние несколько минут яростно размахивала кулаками, замерла и медленно обмякла. Наконец то мне удалось скинуть эту мерзко пахнущую тушу с себя! Я вздохнул полной грудью и только тогда понял, кому я обязан своему спасению.
   - Милиции? - отчего то предположила Анжела.
   - Нет! - решительно возразил ей Кирилл. - Ему показалось нелепым, что такая мысль вообще может придти кому-то в голову.
   - Тогда кто же тебя спас? Не понимаю. - Анжела насупилась и почувствовала себя глупой девчонкой.
   - Ты не поверишь, но меня спасла та девочка. - Он замахал руками в попытках чётче сформулировать мысль. - Ну, та, которую я оставил в тёмном подобии коридорчика.
   - Не поверю - подтвердила его догадку Анжела. - Как это возможно? Что она могла сделать! По твоим словам она совсем ещё ребёнок.
   - Я тоже сначала не поверил. Вернее даже не понял, что она сделала. И только потом опустил глаза чуть ниже и увидел в её руке здоровенный красный кирпич. Нет - кирпич то был, конечно, стандартного размера. Но вот только в её малюсеньких руках он казался настоящим Гром Камнем!
   По телу Анжелы пробежали мурашки. Она напрягла всё своё воображение и представила маленькую заплаканную девочку в рваном платьице с оборочками и красным кирпичом в крошечной ручке. Картинка, нарисованная её воображением, показалась ей, по крайней мере, странной. Скорее сюрреалистичной.
   - Глаза её тоже никогда не забуду, - живо заметил Кирилл. - Это были очень необычные глаза. Мне часто приходится общаться с детьми. Работа детского педиатра обязывает. Но ни разу я ещё не видел таких печальных глаз. Печальных, но вместе с тем собранных, осмысленных. "Она знала что делает. С её стороны это не был безрассудный поступок!" - пронеслось у Кирилла в голове. Он словно сам себе пытался объяснить то, что там произошло.
   - А дальше! Что было дальше?
   - Дальше? - Кирилл словно не расслышал её вопроса. Он погрузился в свои собственные размышления и всё ещё не был готов воспринимать информацию извне. - Я поднялся на ноги, - сухо констатировал он. - Признаться тогда я не мог мыслить рационально. Решительно не знал, что делать дальше. Прошло, наверное, ещё около пяти минут, прежде чем я стал отдавать отчёт в своих действиях. - Он снова над чем-то задумался. - Помню, я поднял ту её руку, в которой был зажат кирпич и разжал её пальцы. - Кирилл удивлено приоткрыл рот. - Она сжимала кирпич на удивление крепко! Ты не поверишь, но мне пришлось приложить значительные усилия, чтобы заставить её бросить эту громадину на пол. Я тогда ещё обратил внимание на то, что на кирпиче не было следов крови. Ей всё же не хватило сил. Удар не разбил ему голову. Но думаю, она и не хотела. Мы и дети мыслим в разных категориях. Дети, по сути, менее озлобленны. Нет, в них той озлобленности, что заставляет убивать людей, даже если они того и заслуживают. Но, так или иначе, именно тогда у меня в голове появилась первая здравая мысль. Я подумал, что не стоит находиться в этом проклятом месте больше, чем это было действительно необходимо. Ублюдки ведь не были ликвидированы. Их действия всего лишь были пресечены.
   - И что же ты предпринял? Честно говоря, я ума не приложу, что вообще можно было сделать в той ситуации. Понятное дело, что нужно было выбираться оттуда. Но...
   - Вот именно! - перебил её на полуслове Кирилл. - Он казался очень взволнованным. Словно перед ним и сейчас всё ещё стояла задача что-то срочно предпринять. - Что я должен был делать! Одна девочка всё ещё сидела в углу. Она была вся зарёванная. Измазанная грязью. Но самое главное - она была совершенно голая! Вторая девочка, хотя и не была полностью обнажена, тоже была одета фактически в лохмотья! Кстати! - выпалил вдруг Кирилл. - Я только тогда впервые и обратил внимание на то, что они, оказывается, были близняшками. Как две капли воды похожи друг на друга! Только вот у одной губки были поджаты. - Кирилла словно лихорадило. - Это предавало выражению её лица почти взрослую серьёзность. В то время как вторая девочка, наоборот казалось, смотрела на мир с широко открытыми глазами.
   - Ты отвлёкся! - спокойно, но вместе с тем решительно произнесла Анжела. - Она не хотела перебивать Кирилла на полуслове, но поняла, что это всё же сделать придётся. - Это очень любопытное наблюдение, но всё же. Ты, в самом деле, много отвлекаешься, - уже мягче заметила она.
   Кирилл бросил на Анжелу недовольный взгляд. Но сказать - ничего не сказал. Он внимательно посмотрел на её свежее, цветущее лицо, и сиюминутно возникшее недовольство тут же куда-то улетучилось.
   - А что мне собственно оставалось делать! - опять спросил он словно самого себя. - Сперва конечно попытался их успокоить. Сказал, что помогу им выбраться оттуда. Поинтересовался, как их зовут. И не причинили ли им боль.
   - Ответили?
   - Да. Оказались смышлеными девочками. Ту, что меня спасла, звали Маша. Она же собственно сообщила мне, и как зовут её сестру. Они ведь сёстрами были.
   - Я уже догадалась, - заметила Анжела. - Как же звали вторую малышку?
   - Ольга, - лаконично ответил Кирилл. - Она казалась более напуганной, чем её сестра.
   - Мне их так жалко! - Анжела всхлипнула.
   - Мне тоже! В общем, решил я выбираться с этого чердака. Подумал - будь что будет. Наплевать! Олю взял на руки. Держать, правда, её пришлось и вовсе левой рукой. Хорошо, что она всё же была лёгкая как пушинка. Даже чересчур, я бы сказал. - Кирилл глубоко вздохнул. - В правую руку я зажал ладошку Машеньки. Так вот дружно и стали выбираться из этого поганого места. Но я был уверен, что мы доёдём до выхода. Но, пожалуй, только в этом я и был уверен.
   - А что стало с тем прокажённым, что в дыре застрял?
   - Он провалился ещё глубже. Уж не знаю, как он там держался. Но когда мы мимо проходили, он уже не ревел, а как-то сдавленно кряхтел. Словно задыхался. Девочки так и вжались в меня в тот момент. Я их очень понимаю. Самому было не по себе. Сильно не по себе.
   - Выбрались?
   - Ну а как же! Нет, остались таки там, на веки вечные! - съерничал Кирилл. - Выбрались довольно быстро. И это несмотря на то, что тот чёртов чердак и в самом деле лабиринт напоминал местами. Тот там то здесь проход, закоулок! Жуть. Но обратный путь был сложен, пожалуй, только в психологическом плане, так как я уже хорошо понимал, куда иду. - Кирилл вскочил со скамейки. - Не могу я тут уже сидеть! Мне что то стало казаться, что этот коридор и то место чем-то похожи. Дела! - Он ахнул.
   - Пойдём, если хочешь. - Анжела неопределённо мотнула головой. - Пройдёмся до машины!
   - Ты на машине? - Кирилл недоверчиво на неё покосился.
   - Тебя что-то удивляет? Или ты один из тех мужчин, которые заведомо уверены, что любая женщина за рулём представляет большую опасность, даже если она и с места ещё не успела тронуться?
   - Нет. Это уже твои догадки.
   - Хорошо. Уважаю. Ты ведь и в самом деле ещё ни разу не видел меня за рулём. - Они вышли из спортивного комплекса, и Анжела огляделась. - Вон она! - Она указала на красную Мазду. - Пойдём. Продолжай рассказывать.
   - Мы начали спускаться по лестнице. От сердца у меня уже несколько отлегло. Но снова неприятно засосало под ложечкой, когда я осознал, что на этом всё не закончилось.
   - Действительно. Самое интересное только началось! Увидела бы я тебя с двумя полуголыми девочками, я бы не знаю, что подумала. Но огрела бы тебя своей сумочкой - это точно. - Было видно - Анжела не шутила. Она бы это действительно сделала. Она поудобней уселась на водительском сиденье, завела мотор. Машина плавно тронулась с места.
   - Но раздумывал, я не слишком долго. - Кирилл сомкнул брови. - Девочки держались на удивление хорошо. Уже не плакали, вели себя сдержанно! Но в их возрасте подхватить воспаление лёгких дело не мудреное! Это я тебе как врач говорю. Я не был уверен, что они его уже не подхватили, но в следующую секунду я подошел к первой попавшейся двери и несколько раз продолжительно позвонил в звонок. Мне открыла какая-то сухенькая седоволосая бабуля. Она очень строго на меня посмотрела. Через мгновение перевила взгляд на малышек. Такого удивлённого лица я ещё никогда не видел! - признался Кирилл. "Я сейчас милицию вызову!" - холодно произнесла старушка. "Для этого я и позвонил к вам в дверь. Мне нужна помощь" - воскликнул я тогда. "Ещё точнее им нужна помощь!" - добавил я строго.
   - И?
   - Бабуля оказалась из неробкого десятка. Уж не знаю, уверовала ли она в мою невиновность или просто банально детей пожалела, но она жестом пригласила меня пройти в квартиру. Потом окликнула некого Петра Фомича.
   - Муж, наверное, - предположила Анжела.
   - Муж. Да когда через пятнадцать минут приехала милиция он так и представился.
   - Всё-таки вызвали!
   - А как же! Я бы и сам настоял на этом! Что мне было делать. Хотя коленки то у меня всё же дрожали. Хотя и ни в прямом смысле этого слова, - доверительно признался Анжеле Кирилл. - Я уже представил, что меня обвинят в совращение несовершеннолетних и посадят в камеру к отъявленным уголовникам лет эдак на двадцать пять.
   - За это дают не больше восьми! - Анжела смерила его взглядом.
   - Успокоила! - возмутился Кирилл. - Он снова нервно поморщился. - Хорошими людьми оказались старики. Нашли какую-то детскую одежду у себя в комоде. Уж не знаю, кто её носил, и сколько она лет там пролежала, но я всё равно очень обрадовался, когда они вручили её девочкам. Но прежде бабуля собственноручно в ванной отмыла бедняжек. Действительно - и я бы не смог смотреть на эти заплаканные и грязные тела без содрогания.
   - Тебя, наверное, вопросами закидали!
   - Нет. Это дело они предоставили милиции. Бабуля только холодно поинтересовалась, не трогал ли я малышек. Она уже догадалась, что я им никакой не родственник.
   - Что ответил?
   - А что я мог ответить! Я же их не трогал! Ну что за глупости ты, в самом деле, спрашиваешь. - Кирилл насупился. - Ответил, как была на самом деле.
   - Прости. - Анжела поняла, что сглупила. Она не хотела. Просто была на эмоциях.
   Кирилл глубоко вздохнул и произнёс:
   - Следующие четыре часа я провёл в ближайшем отделении милиции.
   - А что же с прокажёнными на чердаке? - взволнованно бросила Анжела.
   - Поймали! Когда туда поднялись четверо ментов, они увидели что тот, кого девочка по башке кирпичом треснула, безуспешно пытается вытащить второго из дыры в полу. Хорошо, что милиция быстро подоспела! - облегчённо произнёс Кирилл. - Если бы не дай бог, сбежали, не сидел бы я тут с тобой. Как пить дать! Ты бы видела, с каким презрением посмотрели на меня прибывшие сотрудники, когда только вошли в квартиру, и хозяйка объяснила им, в чём дело.
   - Охотно верю!
   - Но вместе с тем нужно было видеть и перемену в их лицах, когда они обнаружили таки на чердаке этих выродков! Я был тысячу раз прав, когда решился туда пойти! Их нужно было остановить! - Он повысил голос - Знаешь почему? Можешь себе представить, оказывается на счету этих выродков было уже семь загубленных жизней! Детских жизней!
   Анжела ахнула. И казалось, внезапно побледнела.
   - Как!
   - Позже мне объяснили, что за последние пол года в этом районе на таких же вот полузаброшенных чердаках были обнаружены трупы детей. Девочки от пяти до десяти лет! Было совершено семь убийств! Все по одному и тому же принципу. Девочек находили со страшными увечьями. Последней жертве - семилетней Наде, перерезали горло.
   Анжела не могла дальше спокойно вести машину. Она резко перестроилась в крайний правый ряд, чуть не создав аварийную ситуацию, и притормозила у обочины. Стоянка в этом месте была запрещена. Кирилл предусмотрительно напомнил ей об этом, и она нехотя включила аварийные огни.
   - Какой ужас! Я не верю, что люди могут быть такими жестокими! - вскрикнула она.
   - Ты уж прости, но я не могу не сказать. - Кирилл медлил. - Всех их, прежде чем убить ещё и насиловали. Причём самым, что ни на есть жёстким образом. - Эксперты, по признанию самих же ментов, были в шоке, от такого зверства! Ублюдки их буквально истязали! Нужно же понимать, что все жертвы были маленькими девочками со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   - Но как они шли на контакт с этими уродами! Кто были эти дети? Если эти нелюди выглядели так отвратительно, как же дети соглашались с ними куда-то идти! - Анжела непонимающе встряхнула головой.
   - Этим и я поинтересовался. Но уже сильно в конце допроса, когда менты убедились что я не причём.
   - А они тебе поверили? Что же ты им рассказал?
   - Поверили, но, правда, уже, после того как те прокажённые во всём признались! Говорить они всё-таки умели! Правда, назвать это умение нормальной речью можно было только с очень большой натяжкой! Скорее это было бормотание. Видимо они вели такой отшельнический образ жизни, что им ни с кем подолгу не приходилось разговаривать. А друг друга они видимо понимали и вовсе без слов. - Кирилл резко вскинул подбородок и закатил глаза. - Сначала конечно они отнекивались. Я присутствовал на очной ставке - пояснил он. - "Нет! Нет!" - мычали они. - Но их обыскали. И всё стало ясно и без их слов. Как же было противно ментам их обыскивать! Ты бы знала! - фыркнул Кирилл. - С ними просто рядом стоять то было уже противно, а уж притрагиваться и вовсе омерзительно. Но у них не было выбора. Это стандартная процедура. Внешние данные подозреваемого ни в счёт. К моему счастью, хочу заметить! - добавил Кирилл чуть погодя.
   - Почему же? - Анжела не уловила ход его мысли.
   - А потому, что после того как у них в карманах был обнаружен целый арсенал маньяка, ко мне уже претензий особых и не было. Я то был чист. Хотя всё равно я был удивлён. Меня по нескольку раз переспрашивали как моё имя, сколько мне лет, где родился, женат ли. И так далее. Но отчего-то их совсем не волновал такой, казалось бы, банальный вопрос, а что я вообще делал на этом чёртовом чердаке! - злобно брякнул Кирилл. - Никого это не занимало! Я не знаю. Может, об этом меня ещё спросят. У меня ведь подписка о невыезде. Скоро суд, а я важный свидетель. Дело то громкое!
   - А что нашли у них в карманах? Ты не пояснил, - заметила Анжела. - И ты не сказал, почему девочки соглашались куда-то идти с этими уродами.
   Кирилл опустил голову и увидел, что она буквально сверлит его взглядом. Подметил он и то, что она не скупиться на жёсткие словечки. За словом в карман не лезет. Но в этом, частном случае, он с ней был полностью солидарен. Действительно - серийные маньяки почестей заслуживать не должны. Называй, как хочешь. Любое определение будет казаться слишком мягким.
   - Тебе действительно интересны подробности? Мне показалось тебе наоборот не приятно слышать больше чем действительно необходимо.
   - Не поверишь - но мне хочется услышать, - отрезала она, и вдавила педаль газа в пол. Машина взревела, но с места не тронулась. Левой ногой она продолжала держать сцепление. - Должно быть, мне ускоренно хочется вбить себе в голову, что на свете есть и такие страшные люди, - философски пояснила она.
   - При мне на стол выложили окровавленную удавку, грязную скомканную тряпку средних размеров - должно быть её использовали в качестве кляпа, ржавый перочинный ножик, кусок стальной трубы - полой внутри, три здоровенных гвоздя - длинною со средний палец, ну и, конечно же, Кирилл сделал интонационную паузу, неприлично больших размеров стальной нож с зазубринами. - Кирилл весь скис. Он сам смутился оттого, что так просто говорил о вещах, которыми пытали и убивали детей.
   - Понятно, - сдержанно произнесла Анжела. - Она и сама почувствовала то же самое.
   - А насчёт того, как им удавалось затащить детей на чердаки домов, я ничего не знаю. Я не долго находился с ними в одном помещение - слышал не всё. Знаю только то, что касалось непосредственно этих девочек, которых я спас.
   - Ну а они?
   - Маша, а именно она и отвечала на большую часть вопросов, пояснила, что они сами поднялись на этот чердак. Они хотели просто где-то отдохнуть и отогреться. Уже потом они увидели, что следом за ними поднялись туда и эти ублюдки. Видимо выслеживали!
   - Зачем! Вернее, почему эти крохи остались без присмотра взрослых! Они что, потерялись?
   - Вопрос по существу. Я так понял. Пару дней назад они сбежали из детского дома, в котором проживали почти с самого рождения. Как уж они добрались до города - одному богу известно. Дело в том, что путь то был не близкий. Детский дом находится за чертой города.
   - Но зачем они это сделали! Что случилось то? Не представляю, что могло заставить двух крох так рискнуть! Они ведь чуть не погибли! - Анжела ахнула.
   - А вот это осталось загадкой. Вразумительного ответа никто не услышал. Оля вообще молчала как партизан. Маша же была скупа на подробности. Сказала лишь, что их там стали обежать. Но кто и за что - ни слова.
   - Побоялась, может быть!
   - Возможно. Их ведь туда обратно вернут. Это само собой.
   - Но по этому факту проверку проведут? Нужно же разобраться, что их подвигло на побег!
   - Это да. Это, безусловно, будет сделано. Тут всё серьёзно.
   Анжела некоторое время неопределённым образом покачала головой, после решительно воскликнула:
   - Но ведь это ужасно! Действительно ужасно!
   Кирилл весь встрепенулся. Потом замер без движения, словно его поймали за каким-то непристойным занятием. Анжела и раньше вела себя взволнованно, но её последний окрик был настоящим криком души. И теперь он почувствовал, что на нём буквально таки повисла ответственность за восстановление её душевного равновесия. Он весь собрался. С ответом не спешил. Посмотреть ей в глаза отчего-то не решался.
   - Думаю девочки уже в полном порядке! С ними наверняка поработал детский психолог. Дети эмоциональны, но при должном подходе быстро приходят в норму, - наконец, довольно прагматично заявил он.
   Анжела опять неопределённо взмахнула руками. Её пухленькие губки надулись и вытянулись вперёд.
   - Почему ты считаешь, что я о девочках сейчас тебе говорю! - воскликнула она.
   - А о ком же? - Кирилл пересилил себя и взглянул на неё. Но он тут же пожалел об этом. Она испепелила его своим острым взглядом.
   - Как о ком! Неужели ты не понимаешь!
   - Нет, - честно признался Кирилл.
   - Мне казалось, ты должен понимать, что хотя я и сочувствую всем сердцем бедным девочкам, они мне всё же не близки. Я их ни разу в жизни не видела. А история, рассказанная тобой хоть и ужасна, я бы даже сказала, местами отвратительна, всё же воспринимается мной как нечто абстрактное. - Она схватила Кирилл за руку и заставила его на себя посмотреть. - Я о тебе переживаю, дурак! Ты же чуть не погиб сегодня!
   Кирилл уже было, принялся что-то ей объяснять, но неожиданно осёкся. Анжела плакала.
   - Ты это чего! - бросил он растерянно. - Перестань!
   - Да ну тебя, - ответила она. - Но ответила не грубо, а скорее потерянно.
   Кирилл ощутил буквально физическое недомогание. Он и подумать не мог, что женские слёзы могут так на него воздействовать. Он знал, что ни в чём не виноват. Да и Анжела его ни в чём не обвиняла! Он чувствовал это. Просто она действительно за него переживала! Может быть чересчур сильно. Он не знал как ему на всё это и реагировать. Одного он не мог скрыть. От себя в первую очередь. Ему было дико приятно, что о нём кто-то заботится. Раньше его судьба мало кого заботила. Скорее и вовсе никого. Теперь же в его жизни появился человек, которому он не безразличен. Кирилл было, уже обрадовался. Но тут же новое чувство пришло старому на смену. Пришло, как только он ещё раз осознал, что её забота носит исключительно дружеский характер. Он знал - даже если бы он и был априори мужчиной её мечты, всё равно рассчитывать на что-то большее он не мог. Она всё ещё любила своего бывшего мужчину. Его было уже не вернуть. Но это решительно ничего не меняло.
   - Но ведь всё обошлось, - не убедительно выдал он.
   - Обошлось! Но это сегодня, - сухо заметила Анжела. - Но что будет в следующий раз! Что? - Она глубоко вздохнула. - Кирилл, ты же и сам, думаю, прекрасно понимаешь, что самое ценное, что у тебя есть, это твоя голова! - Она замялась. - У каждого ведь есть сильные и слабые стороны. У каждого! Вот ты умён. Очень умён! Проницателен. У тебя железная логика. Отличная память.
   - Ну ладно! - смущенно воскликнул Кирилл.
   - Нет не ладно! Если ты думаешь, что я тебя расхваливать собиралась, ты глубоко ошибаешься. У меня не было цели выявить все твои достоинства!
   - А что тогда ты хотела? - Кирилл стушевался.
   - Указать на недостатки!
   - Но я и сам о них прекрасно знаю! - Кирилл задумался.
   - Может быть. Охотно верю. Знать то, мы все знаем, но вот учитывать их в практической жизни отчего-то берёмся крайне редко!
   - Может ты и права, - задумчиво парировал Кирилл. - Было видно, что он думает о чём-то своём. Сильно личном.
   - Может? Да, я тысячу раз права! - тоном, не терпящим возражений, кинула Анжела. - Вот говоришь, что всё ты знаешь! Но зачем тогда, скажи на милость, ты сунулся, на этот чердак! Никого ведь не предупредил об этом! Даже мне не позвонил! Мог бы хоть намекнуть, где искать твой хладный труп в случае чего! Закончилась бы история более плачевно, так бы я и гадала до конца дней своих, куда ходить тебя оплакивать!
   - Ну, это уже как-то слишком! - Кирилл совсем приуныл. - К чему ты вообще ведёшь весь этот разговор. По-твоему я не должен был туда ходить?
   - Нет, не должен был! - тоном, не терпящим возражений, заявила она.
   - Но как? Тогда бы девочки непременно погибли!
   - Один ходить не должен был! Я же про это тебе собственно и толкую! Тебе необходим был кто-то в помощь! Кто-то намного превосходящий тебя в физической силе и выносливости! Нужен был тот человек, для которого ломать других людей было бы чуть ли не стилем жизни! Вот кто бы тебе пригодился! Кирилл, ты конечно не обижайся! У тебя светлая голова! Но вот тело у тебя не железное! Тебя же можно сломать как спичку. Раз - и нет человека. Это ведь как раз про тебя сказано. А что? Легко! И я не голословна. Ты меня в этом убедил! Твой сегодняшний рассказ меня в этом убедил! Уж не станешь ли ты теперь брать свои собственные слова обратно и утверждать, что справился бы с тем громилой, который на тебя навалился! Станешь ли ты утверждать, что выбрался бы оттуда, ни приди тебе на помощь восьмилетняя девочка!
   - Не стану! - вскрикнул Кирилл. - Он был бы более сдержан, если бы она не упоминала о неоценимой помощи ребёнка. - Да! Погиб бы я там смертью храбрых! У меня не было шансов - признаю! Оставалось надеяться только на чудо! Оно и пришло - в лице маленькой девочки! - Кирилл едва не подпрыгнул на месте от возмущения. - Не железный! А где ты вообще видела железных людей! Ведь нет таких!
   Кирилл замолк и задумался. А был ли он прав, делая такие заявления? И ведь действительно - не был!
  

****

   - Вот же он! Вот! Посмотри на него! - вспыхнула Анжела.
   - Что ты имеешь в виду? Ты о чём мне сейчас толкуешь! - Кирилл хитро посмотрел в её сторону. Несколько, даже вскользь. Поверх головы.
   - Железный человек! Илья - он же самый что ни на есть богатырь! Илья Муромец - вот он кто! - хлёстко ответила ему Анжела. - Ты же говорил, что железных людей не бывает!
   Кирилл приосанился и поджал ноги под скамейку. Он начал жалеть, что согласился пойти с Анжелой на это мероприятие, забыв на время о своих физических недомоганиях. Это, конечно, было впечатляющее зрелище! Илья умудрился порвать всех своих ближайших конкурентов во всех трёх спортивный дисциплинах! Он уже отжал от груди штангу с рекордным весом в двести семьдесят килограммов. Теперь перешёл к своему любимому упражнению - становой тяге. Почти пол тонны чистейшей стали на грифе? Поднять? Для него - легко! Оторвать от земли, играючи, с улыбкой на раскрасневшемся от нереальных нагрузок лице! Вот какую задачу ставил Илья перед собой на этих соревнованиях по пауэрлифтингу.
   - Пожалуй, мне придётся взять свои слова обратно! - уныло заявил он. - Таких мастодонтов я и в самом деле доселе не видел! Я, безусловно, понимал, что он может многое осилить! Но чтобы с такой лёгкостью! Хотя... - Кирилл внимательно присмотрелся к Илье. Обратил внимание на его ноги и руки. Вены на них, в момент, когда он оторвал от земли столь фантастический вес, распухли просто нереально. Стали толщиною буквально с палец.
   - Молодец! Илья, ты лучший! - вырвалось у Анжелы. - Она, как и обещала, прежде всего, самой себе, болела за него как ни за кого другого в своей жизни.
   - Мда, - брякнул Кирилл.
   - Так ты согласен?
   - С чем? - Кирилл проводил взглядом симпатичную девушку, которая ходила по рядам и продавала орешки. На соревнованиях такого высокого уровня всё было, как полагается. Присутствовали все необходимые составляющие забойного шоу. Красивые девушки в коротких блестящих юбках, оглушительный рёв комментатора, кричащие болельщики. Не футбольный накал страстей конечно, но всё же - нечто.
   - Как с чем! Тебе стоит признать, что ты был не прав, в тот момент, когда утверждал, что не бывает железных людей!
   Кирилл бросил на неё недовольный взгляд.
   - Ну, в самом деле! Что ты ко мне с этим прицепилась! Зачем тебе понадобилось это пресловутое признание? Неужели унизить меня хочешь!
   - Что ты! - Анжела оторвала взгляд от толстого комментатора в тёмных очках. - Нет, конечно. - Она легонько ущипнула Кирилла за щёку. - Я не к этому совсем клоню!
   - Тогда к чему?
   - Помнишь, я тебе ругала за то, что ты один пошёл на тот чердак?
   - Ну да, - буркнул Кирилл. - Я всё хорошо помню.
   - Не думаешь ли ты, что было бы здорово, если бы у тебя был напарник?
   - Не совсем понимаю, о чём это ты. - Кирилл нахмурил брови. - Ты говоришь о неком человеке, который бы согласился со мной по грязным чердакам да подвалам лазить!
   - Именно! Тебе нужен напарник! - восторженно повторила Анжела.
   - Так есть у меня уже напарник! - Кирилл ухмыльнулся. - Или ты уже расхотела мне помогать?
   - Нет! Я от своих слов не отказываюсь! Но тебе ещё кто-то нужен! Я могу тебе помочь! Много в чём могу быть тебе полезной! Но не станешь же ты отрицать, что порой тебе бы пригодился сильный в физическом плане напарник, а не хрупкая девушка!
   - Не стану. Сегодня, например ой как пригодился бы!
   - И я о том же!
   - Да, Анжела. Верно, ты всё подметила, конечно! - вынужденно согласился Кирилл. - Нужен. Безусловно, хорошо было бы иметь под рукой телефончик некого костолома. Я много раз сталкивался со сложными ситуациями, для скорейшего разрешения которых была необходима именно грубая физическая сила! Словесные аргументы были не важны. Порой люди начинают суетиться только после того как им кто-то хорошенько заедет в нос!
   - Так значит, ты меня поддерживаешь! - по-детски наивно воскликнула Анжела.
   Кирилл деловито скрестил руки на груди.
   - Смеешься? Анжела, в чём я могу тебя поддержать? - Кирилл опять перестал понимать логику её рассуждений. - Я согласен. Такой человек был бы полезен. Согласен признать и то, что на свете есть очень сильные люди, которые отлично подошли бы для этой цели. Но, а дальше то что! Ты должна понять одну простую вещь. Напарник - это, прежде всего хороший друг. Или человек, который в дальнейшем может им стать! Но я не могу себе представить, чтобы я подружился с детиной, который только и умеет, что людям ноги да руки ломать! - Кирилл причмокнул. - Вот, в качестве наглядного примера, возьмём твоего друга Филла. Я не стану спрашивать тебя, что вообще тебя в нём привлекло. Это не моего ума дело. Но думаю, ты не станешь отрицать, что он просто здоровенный бугай, но абсолютно без мозгов. Может они у него и есть, конечно. Нужно верить в лучшее. Но пользуется он ими крайне редко. Зачем мне подобный робот рядом. Что можно доверить такому человеку!
   - Но это же Филл! - с надежной воскликнула Анжела.
   Но Кирилл не был готов её слушать и понимать. Он был слишком возбуждён.
   - Есть и ещё один тонкий момент! - продолжил он. - Ты, например, согласилась помогать мне из внутренних побуждений. Это твоё личное решение и я надеюсь, ты не ждёшь от меня благодарности
   - Не жду! - успела таки вставить она.
   - Но, а Филл, если бы его кандидатура вообще бы мною рассматривалась, ждал бы! Более того. Я уверен, что одной устной благодарности ему было бы мало. Думаю, он не стал бы априори ввязываться в то, что не приносило бы ему стабильного материального дохода! А платить, я никому и ни за что не согласен. Мне просто не с чего. И вообще! Повторюсь - не хочу иметь дело с людьми, для которых материальные ценности первичны. У них свой путь, у меня свой!
   - Ты закончил? - спокойно произнесла Анжела, когда у нее, наконец, появилась такая возможность. - Она демонстративно выдержала паузу, намекнув тем самым Кириллу, что если он не договорил, то у него всё ещё есть такая возможность.
   - Да! - неуверенно ответил он. - Теперь я готов выслушать и твою точку зрения. Если конечно ты не пересмотрела свои взгляды по данному вопросу.
   - Увы, я всё ещё чувствую в себе силы бороться и отстаивать свою точку зрения! - с ухмылкой на неотразимом лице возразила ему она. - Всё что ты сказал - безусловно, верно. Но кто тебе сказал, что я с тобой не согласна? В этом наши взгляды совпадают. Но мне хочется, чтобы ты несколько абстрагировался от ненавистного тебе образа тупого бугая в лице Филла. Я более оптимистична в этом плане. Свет клином на нём не сошёлся. Есть и другие.
   - Илья! - Кирилл криво улыбнулся. - Если ты мне сейчас скажешь что, он то нам подходит, то я умру со смеху!
   - Да! Именно на его кандидатуре я бы и хотела остановиться! Не кажется ли тебе, что сама судьба свила нас с ним?
   - Не верю я в судьбу. Человек, по-моему, сам творец своего счастья. Он же и решает, кого ему нужно впустить в свою жизнь, а кого нет.
   - Ну, хорошо! Суть то опять не в этом. Я хочу лишь обратить твоё внимание на то, что Илья не такой как Филл. Я общалась с ним не так то и много. Но всё же успела понять, что человек то он хороший! - Анжела бросила мимолётный взгляд в его сторону. Илья разминался перед взятием нового веса. - Он вежливый, скромный. У него много светлых мыслей в голове. Он умеет произвести хорошее впечатление! Впечатление положительного во многих отношениях мужчины.
   Кирилл заерзал на стуле.
   - Спелась ты с ним что ли? - философски заметил он. - Ну, может он и не такой плохой. Признаюсь, у меня о нём и без твоих увещеваний сложилось хорошее впечатление.
   - Вот видишь!
   - А что я должен видеть то! Анжела, ты ведь взрослая женщина. Но порой ты столь инфантильна, что хоть в реку кидайся! Ну и что следует из того, что он хороший? Много людей неплохих на свете. Ну и что? С чего ты взяла, что ему было бы интересно нам помогать! Ты вообще я посмотрю, хочешь создать настоящую команду! Команду по спасению людских душ и судеб. Эдак современную интерпретацию книжки Гайдая "Тимур и его команда"! - Кирилл от души рассмеялся.
   - И что? - Анжела холодно на него посмотрела. - Нечего смеяться.
   - Да нет. Я не хотел тебя задеть. Ну, просто зачем. Зачем ему всё это нужно. У него, наверное, и без того куча дел. Это для него не серьёзно. Игрушки! - Кирилл задумался. - Да и не думаю, что он вообще нам поверит. Я бы вот точно перекрестился, попытайся меня убедить, в чём-то подобном.
   - Не беги впереди самолета! - резонно заявила Анжела. - Поверит - не поверит. Это ещё бабушка надвое сказала. Не факт! И вообще, если ты не против, то я возьму это дело под свой контроль. У меня ведь какая задача? Что я тебе не так давно доказать то пыталась? - игриво произнесла она. - Мой профиль обработать человека так, что он поверит во всё что угодно и в кротчайшие сроки. Ну а касательно этого случая - времени у меня навалом. Общение с Ильёй предстоит быть плотным.
   - Что ты имеешь в виду? - Кирилл даже открыл рот от удивления.
   - Дурак! - ахнула она. - Ты о чём сейчас подумал то!
   - Ровным счётом ни о чём плохом. - Его совесть и в самом деле была чиста.
   - Я вижу! - Анжела снова покосилась на судью в тёмных очках. Он казался ей очень забавным. Был он маленького роста - метр с кепкой. Верхняя часть туловища была очень массивной, в то время как ноги были тощие как макаронины. В общем, и в целом он походил на эдакий пивной бочонок на ножках. - Я лишь говорю о том, что мы с ним сдружились! И вообще хочу тебе торжественно сообщить, что мы идём к нему в гости! Он пригласил. И ещё! Илья очень настаивал, чтобы непременно пришли мы оба
   - Вот ещё! - удивился Кирилл. - С чего вдруг? Вернее, почему тебя то он пригласил, я ещё понять могу! Но я то ему, зачем понадобился. - Кирилл недоверчиво взглянул на Анжелу. - Или это ты попросила его пригласить меня?
   - Вот! Об этом я тебе и талдычу! - Анжела неопределённо мотнула головой. - Ни о чём я его не просила! Думаю, ты зря уверовал в то, что единственную цель, которую он перед собой ставит так это в постель меня поскорее затащить.
   - А может! - усмехнулся Кирилл.
   - Да, а тебя он пригласил в качестве независимого наблюдателя! Судьи! Рефери международного класса!
   После этих слов они уже не могли себя сдерживать и почти синхронно рассмеялись. Да так что из глаз обоих потекли слёзы.
  

****

   Как оказалось Илья жил в обычной Хрущёвке, расположенной в столь же типичном спальном районе города. Дом был серый. Из общей массы ничем не выделялся. Обычная железная дверь у подъезда. Разбитый кодовый замок. На домафон конечно никто из соседей скидываться не пожелал. И действительно - зачем! Все дворовые мальчишки знали - в этот подъезд без надобности лучше не соваться. А о всяких шалостях можно и вообще было позабыть. Илья был известной личностью в этом дворе. И не, потому что с его именем были связанны какие-то истории. Вовсе нет. Но человек он был действительно видный. А видных людей во все времена замечали и уважали. О них слагали легенды. Мифы, рождённые за кухонным столом, цвели и преумножались. Вот и с ним происходило почти тоже самое. Вроде самый обычный человек, а кого спросишь - уже вроде и нет.
   - Хорошо, что на улице ещё не совсем стемнело. Так бы его берлогу ввек не нашли. Пришлось бы у тебя в машине заночевать! - брякнул Кирилл и зашёл в парадную. - Он на втором этаже живёт? Правильно я понимаю?
   - Да. Мне было сказано, что этаж второй. Квартира шестая. - Анжела споткнулась о ступеньку и тихо выругалась.
   - Осторожно! Ещё одного калеки нам только не хватало. - Кирилла словно подменили, так он изменился в лице. - Я надеюсь, это в его квартире блины жарят. - Кирилл подошёл к двери и принюхался. - Вкусно как пахнет! Жареными грибами и луком! - Он сглотнул слюну. - Мой сердце не выдержит, если нюх меня подвёл и за этой дверью окажется только пустой, вызывающий полное уныние и тоску холодильник. Я расплачусь как малый ребёнок прямо на пороге.
   - В этой квартире. В этой! - Анжела тоже была в предвкушение чего-то вкусненького. - Он поэтому нас собственно и позвал в гости. Его бабуля, по его собственным словам, покоя ему не давала, пока он ей не пообещал, пригласить нас на чаепитие. Уж не знаю, что он там про нас рассказал, что она так за это ратовала, но в одном я уже уверена почти наверняка, человек она добрейший!
   - Будем, надеется! - брякнул он.
   Анжела взглянула на Кирилла. Он казалось замер у двери в нерешительности.
   - Звони, давай! Не томи! - весело прикрикнула она на него.
   - Да позвонил я уже. - Кирилл демонстративно ещё раз трижды нажал на дверной звонок. Кнопка слегка запала, да и собственно трели звонка не было слышно. Было не совсем понятно, работает ли он вообще.
   - Кто-то идёт! - тихо заметила Анжела. - И действительно за дверью послышались чьи-то семенящие шаги. Кто-то медленно и почти бесшумно подошёл к двери. Было сложно представить, что за дверью Илья. Тот ходил так, что это ощущалось буквально во всём доме. Слышимость тут была отменная.
   - Дорогие гости, вы поспели как раз вовремя! - Дверь открылась и на пороге показалась старушка в розовом фартуке. Она была маленькая, и сухонькая. Настолько, что это буквально умиляло. Да и её добродушное лицо вызывало одни только положительные эмоции. - Извините, что заставила вас чуть-чуть подождать. Долго не открывала. Это я переворачивала последний блин. До ровного счёта одного не хватило! Девяносто девять штук напела, - то ли с гордостью, то ли с лёгкой грустью промолвила она и бросилась искать тапки для гостей. - Проходите!
   - Это же целая гора блинов! - взволнованно бросил Кирилл. - Так получилось, что с самого утра он почти ничего не ел. И теперь сдерживать свой аппетит, а вместе с ним и чувство приличия ему было не легко. - А с чем блины? С грибами? - по-детски наивно поинтересовался он.
   - Какой молодец! - бросилась расхваливать Кирилла старушка. - Ты бы знал, как я люблю людей, с хорошим, здоровым аппетитом! Так приятно готовить, зная, что это оценят! - Она обвела Кирилла ласковым взглядом. - И с грибами, и с картошечкой у меня есть! И с вареньицем! Я летом много его наварила. Тридцать четыре пол литровых банки! - на этот раз, точно, с гордостью, уточнила она. - Клубничное варенье, абрикосовое! - бросилась перечислять старушка. - Она даже схватилась за голову. - Василий, - окликнула она кого-то громко. - Василий, с чем у нас веренице то есть!
   Не прошло и секунды, как в коридоре появился и сам Василий. Это произошло так быстро, что не оставалось, никакого сомнения в том, что он ждал, что его позовут.
   - Прутиков Василий Эдуардович! - деловито бросил он на ходу. Рад новому знакомству.
   Гости сами того, не желая прямо таки уставились на подоспевшего Василия. Василий Эдуардович оказался сухоньким, коренастым мужичком - подстать старушке. И приходился он ей никем иным, а мужем. Их, на зависть всем и вся, счастливый брак длился вот уже пятый десяток. Глаза у Василия были не спокойные! Бегали туда сюда, сюда обратно. Словно отчаянно искали - за что зацепиться. Да и сам он был весь такой шибутной. До невозможности. Руки его постоянно витали в воздухе. Каждый звук, доносившийся из его рта, сопровождался обязательной жестикуляцией. Но был он добр. И это было главное. И даже морщины на его высохшем лице казались особенными - словно самим своим существованием они подтверждали факт её доброты. Когда он вошёл в коридор, на нём были старенькие, изъеденные молью, донельзя потёртые спортивные штаны. Однако застать его дома в чём-то другом было невозможно. Он, несмотря на все увещевания старушки выкинуть их в помойное ведро, твёрдо стоял на своём, отчаянно сопротивлялся, и расставаться с ними не желал. И действительно. Штаны были куплены в далёком восьмидесятом году, как раз накануне московской олимпиады. "Что мне это новъё! Тряпка тряпкой! Сплошной материал! А мои штаны - это уже история! Я за ними девять часов в очереди простоял! Они для меня часть молодости!" - каждый раз кричал дед, когда домашние принимались уговаривать его купить новые. Но, пожалуй, это был его единственный пунктик. Славный он был дед. Что уж и говорить.
   Гости коротко представились и замерли в ожидании. И Кирилл, и Анжела знали - старушка всё ещё не угомонилась. Пока не найдёт нужное варенье - не успокоится. Была только одна проблема. Ни она, ни кто бы то ни было ещё в этой квартире, не знали название этого самого загадочного, нужного варенья.
   - И что ты, в самом деле, завелась с вареньем то, Катерина Матвеевна! - Дед мягко на неё посмотрел. - Не к спеху это дело. Пади гости устали. Дай им чуток отдышаться то.
   - Ну да, ну да, - набожно залепетала старушка и с завидной прытью кинулась в гостиную комнату. - Следующие несколько минут она посвятила тому, что поснимала со всех кресел и дивана будничные покрывала, а вместо них постелила праздничные. Стелились они только в праздничные дни, ну и по приходу дорогих гостей соответственно. Старушку нисколько не смущал тот факт, что праздничные покрывала за те двадцать четыре года пока они пролежали в кладовке выцвели гораздо сильнее будничных. Она блюла традиции. И так же как дед не хотел расставаться со своими протёртыми до дыр спортивными штанами, она не хотела расставаться ни с одним из покрывал.
   Дед улыбнулся, обнажив свои золотые зубы. Он продолжал в нерешительности стоять в коридоре, позабыв о том, что ещё с пол минуты назад хотел быть гостеприимным хозяином и проводить гостей в комнату.
   - Прошу! - произнёс он, наконец, словно минуты забвения и вовсе не было. - Дед ещё проворней, чем старушка бросился в гостиную, проверять всё ли в порядке.
   - Что это? - Анжела мило улыбнулась. Неожиданно до её слуха донеслось чье-то громкое неумелое пение.
   - Ой! - Старушка беспомощно взмахнула руками. - Это Илюша в ванной моется! Это он поёт. Он любит петь в ванной комнате. По утрам, когда умывается - тоже поёт, - призналась старушка. - Но вы присядьте, присядьте. Он сейчас уже выйдет. У него всё по минутам расписано. Душ то он необычный принимает - контрастный! - пояснила она. - На благодушном лице старушки отразился лёгкий испуг. - Уж не знаю, что он там удумал, я так и не разобралась, что к чему, но вроде как это закаляет организм. Не перестарался бы только, милок. - Она задумчиво покачала головой.
   И действительно не прошло и десяти секунд как голос, доносившийся из ванной комнаты, неожиданно стал громче.
   - Я пронесу через года! - донёсся пронзительный крик из-за стены. - Мою любовь, твою улыбку! - на распев выкрикивал Илья, видимо в те моменты, когда менял тёплую воду на холодную. - И хорошо, когда года скрывают все мои ошибки! - послышалась снова. - Стоит заметить, что голоса у Ильи не было. Более того, слушать его пение было сущим мучением. Но Анжеле эти песнопения показались забавными. Она и не скрывала этого. И всем своим видом показывала, что его пение её сильно умиляет.
   - Зато он хороший помощник в доме! - с трепетом в голосе промолвила старушка. - И не то чтобы этим высказыванием она попыталась оправдать забавную привычку внука громко петь в ванной - нет. Она уже давно к этому привыкла. И если бы гости, не напомни, то она и вовсе не обратила бы внимания на эту его милую её сердцу шалость. Старушка по своей натуре была так добра и мила, что вообще не могла всерьёз ни на что злиться. Ей никто в этой жизни не мешал. И она старалась никому не мешать. Наоборот, старалась быть полезной. Держать нейтралитет там, где это только было возможно - было её кредо. Видимо поэтому она и сохранила завидное присутствие духа и оптимизма до столь почётного возраста. А было ей уже под восемьдесят.
   - А кто научил! Кто воспитал мужчину! - тут же вставил дед. - Он весь встрепенулся. - Я! Я сделал из него мужчину! Наша порода!
   - Хорошо, хорошо, Василий! Никто же не спорит. Всё ты, - спокойно ответила старушка. - Она знала, что он шутит, хотя со стороны это было и не так очевидно.
   Анжела и Кирилл всё это время сидели на широченном диване бежевого цвета. Сидели как почётные гости - на праздничном покрывале. То и дело переглядывались. Друг другу ничего не говорили, но чувствовалось, что думают они об одном и том же. Им нравилось в этом месте. Тут всё было такое обжитое! Каждая вещь лежала на своём месте. Да и радушный приём хозяев не мог их не радовать. Они такого не ожидали. Особенно Кирилл. В его то собственной семье, всё было иначе. Старушка не переставала умилять его своей простотой и наивностью. Дед - своей наигранной серьёзностью и скрупулезностью. Нечего было тут рассуждать. Душевные они были люди - и всё тут!
   Следующие пять минут пролетели и вовсе незаметно. Никто уже не обращал особого внимания на забавные песнопения, доносившиеся из ванной комнаты. Старушка включила гостям старенький телевизор марки Радуга. Предварительно сняла с него белое узорчатое покрывальце. Она была убеждена, что если каждый раз не накрывать им сложный агрегат, то пыль его испортит. Сама же она занималась тем, что накрывала на стол. Дед с явно довольным видом попеременно посматривал на гостей, то на одного, то на другого. Домашняя атмосфера так расслабляла, что Анжела и не заметила, как перед ней возникла полуобнажённая, могучая фигура Ильи.
   - Вы уже пришли. Очень рад! - безропотно произнёс он. - В следующую секунду он всё же натянул на себя майку. Тело он уже успел вытереть полотенцем. Да и борода была тщательно высушена и расчесана. Но вот его ярко рыжие волосы так и остались не тронутыми. Они были мокрыми и взлохмаченными.
   - Мы не могли не придти! - Анжела переглянулась с Ильёй. - Лично я считаю, что сделала бы непростительную ошибку, если бы отказалась. У тебя, смею заметить, замечательная бабушка и дедушка.
   - Да, - уверенно подтвердил Илья и развернулся на месте. - Он ласково посмотрел на бабушку. - Есть такое дело. Не стану отрицать, что они для меня самые дорогие люди на свете. Они меня воспитали. На ноги поставили. И до сих пор терпят! Пока из дому не выгоняют. - Илья рассмеялся.
   - Ой! Что ты! Что ты! Родной, зачем же мы гнать то тебя станем! Хлопот ты нам совсем не доставляешь. - Старушка заулыбалась. - Видимо она была современна в своих взглядах на жизнь. Не допекала Илью наказами. Он отвечал добром на добро. Старался весь свой пыл оставлять за пределами квартиры
   - Знаю, бабуля! Знаю! Это я так. Любя. - Илья потянулся.
   - А ты волосы разве не будешь сушить? - Неожиданно для себя Анжела поняла, что она не могла не задать этот вопрос.
   - Нет! - Илья отрицательно мотнул головой. - Никогда их не сушу! Глупости всё то! Не барышня чай. Сами высохнут.
   - Но ведь шухер на голове будет! - удивилась Анжела.
   - Да! - казалось, некстати брякнул Кирилл.
   Илья внимательно поглядел на обоих.
   - Ну и чёрт с ними! - только и ответил он. - Ответил так, что дальнейшие рассуждения на эту тему уже казались бессмысленными. - Пойдемте, блины есть, в самом деле. Думаю, стол уже накрыт. Бабуля не зря старалась.
  

****

  
  
   Может, это был уже перебор. Или просто неожиданно стала модной игра гляделки. Но когда новоявленные гости этой уютной квартиры вошли в комнату, которая целиком и полностью принадлежала Илье, они буквально остолбенели. Сперва они конечно огляделись. Но потом уставились друг на друга как два истукана. Их удивлению не было предела. Все стены в его комнате были оклеены газетными вырезками с показательными заголовками. "Паранормальные явления или дело рук инопланетян", "Снежный человек? Эта не выдумка!", " Какие ещё тайны скрывает мозг человека?" - вот лишь некоторые из тех заголовков, которые бросились им в глаза в первые секунды пребывания в комнате.
   - Вижу, что вы и шокированы? Это ничего. Я уже привык видеть открытые рты, - спокойно заметил Илья.
   - Ты увлекаешься инопланетянами! - взвизгнула Анжела. - Она решительно схватила с пыльного стола чудную фигурку инопланетянина. - Комната Ильи была интересна ещё и тем, что только в ней и можно было обнаружить мебель, покрытую пылью.
   - Не только ими! - серьёзно ответил Илья и гордо обвёл комнату взглядом. - Меня увлекает всё необычное. Всё в чём присутствует хоть какая-то тайна или мистика. Я фанатею от всего этого. Но сами по себе инопланетяне меня мало интересуют. - Илья опёрся на спинку деревянного стула. - И в самом деле, что в них такого интересного? - Он машинально покачал головой и взлохматил уже высохшие рыжие волосы ещё больше. - Они такие же, как и мы, может только строение организма у них другое, - уверенно произнёс он. - Вот посмотри. - Он взял из рук Анжелы чудного инопланетянина. Нажал совершенно незаметную на первый взгляд кнопку на его затылке. И тут же головастик выдал свою тайну. Внутри него оказались органы. Все они были выполнены из пластмассы и выкрашены в разные цвета. Было и сердце - отчего-то ядовито малинового цвета. При желании каждый орган можно было вынуть из пластмассового тельца и внимательно рассмотреть. - Ну конечно не факт что у них там всё так и есть - это всего лишь чья-то фантазия. Но всё же занимательная безделушка! - высказался Илья и вернул головастика Анжеле. - У меня ещё много таких вещиц. Я их давно уже собираю. Что-то вроде хобби.
   - Удивительно! - снова взвизгнула Анжела. - Говоришь, тебя это давно увлекает? - машинально добавила она.
   - Я бы сказал, что с самого детства. Лет с десяти. - Илья снова задумался. - Да - так оно и есть. Просто когда я повзрослел, я естественно стал интересоваться гораздо более широким кругом вещей. Я стал читать специализированные книжки, журналы. Там прочитал, тут подсмотрел, ещё где-то подслушал. Так и живу. - Он усмехнулся. - А собирать игрушки - это всего лишь хобби. Конечно же. Но вот моя страсть ко всему таинственному и загадочному - это уже серьёзно! - У него буквально загорелись глаза. - Вы можете смеяться, но я верю и в экстрасенсов, и в магов. Не во всех конечно! Шарлатанов среди них хватает. Не спорю! Но это везде так! Во всех областях. Но по-настоящему одарённые люди точно есть. Я в это, верю, и эта вера со мною и останется. - Он в шутку пригрозил Кириллу пальцем - мол, не спорь с батькой, так оно и есть, не переубедишь ты меня, не стоит и пытаться. - Это такой же неоспоримый факт, как и то что, дедушка никогда не расстанется со своими фирменными спортивными штанами, а бабушка будет продолжать менять старые покрывала на ещё более старые! - Илья громко рассмеялся. - Ну, думаю, вы уже обратили на этот архаизм внимание.
   - Обратили! - загадочно ответила Анжела и опять покосилась на Кирилла.
   - Да, да. Обратили! - хмыкнул Кирилл. - Но казалось, он был готов согласиться с любым её высказыванием. - С той самой минуты как они переступили порог этой квартиры, он вообще стал на редкость немногословен. Даже чересчур. А когда он вошёл в комнату Ильи и увидел всё это мистическое великолепие он и вовсе потерял дар речи. Теперь же он ещё и не верил своим ушам. Действительно - ему было чему удивиться.
   - А тебе приходилось лично общаться с такими людьми? - Анжела очень интимно улыбнулась и прикусила нижнюю губу. Совсем чуть-чуть. Едва не эротично. - Ну, с теми, у которых на самом деле есть сверхъестественные способности. Думаю, ты бы хотел, даже если пока тебе и не приходилось, - чуть ли не шёпотом промолвила она тут же. - Её загадочный взгляд буквально завораживал.
   - Пока нет. К моему великому сожалению! - с грустью в голосе ответил Илья. - Но я бы многое отдал чтобы, наконец, воочию увидеть такого человека. Пообщаться с ним. Узнать чем живёт, чем дышит! Это же очень интересно! И не спорьте. - Илья весь встрепенулся. По его телу пробежали непонятные мурашки. У него даже закружилась голова - Я вообще признаться думаю, что от подобных людей исходит особая энергетика. Мне кажется, я бы сразу почувствовал, окажись я в непосредственной близости от мага там, или ясновидящего. Непременно. - Илья резко замолчал. Неожиданно его взгляд упал на Кирилла. Он посмотрел ему прямо в глаза и пошатнулся на месте. Странный холодок не преминул пробежать по его телу вновь.
  
  
  

Часть вторая

  
  
   - Анчоус!? - Кирилл вытаращил глаза и прямо-таки свалился на диван. - Нет!
   - Да! - Илья сел рядом с Кириллом. - Я разве вам не рассказывал о том, что это прозвище ходит за мной тенью вот уже добрый десяток лет? Ещё со второго курса кулинарного техникума. - Илья поудобней уселся на диване и взлохматил себе рыжие волосы. Устроения порядка в голове он всё чаще начинал с устроения беспорядка на ней. - Точно - не говорил.
   - Ну, так давай! Дерзай. Мне вот очень любопытно как кому-то вообще пришло в голову так тебя назвать! - Анжела, поддавшись общей лености, так же присела на стул. Он одиноко стоял у стола, рядом с кроватью. У него была треснута деревянная ножка, поэтому водружать на него свою пятую точку нужно было очень осторожно. Анжела знала об этом. Был бы у неё выбор, она, быть может, и не рискнула. Но выбора у неё не было. В комнате Кирилла был крайне ограниченный выбор мебели. - Я вообще хочу признаться, не представляю что это за зверь то такой, анчоус этот. - Она невинно улыбнулась. - Слышала, что с ним иногда пиццу делают! Или с ней...
   - Это рыбки такие маленькие! - Кирилл рассмеялся. - Зверь!
   - Да ну, тебя! - Она сделала вид, что глубоко оскорблена. - Смейся, смейся! Я тебе прозвище тоже сейчас придумаю! Ещё похлестче этого! - Она топнула ногой. Но тут же об этом пожалела. Стул предательски скрипнул - но к счастью не упал.
   - Да ладно, Анжела. Кирилл просто пошутил! - Илья насупился и сурово взглянул на Кирилла. - Ведь так, Кирилл, ты ведь пошутил?
   - Да! Анжела! Не дуйся. В самом деле! Ты была не так уж далека от истины. Не зверь конечно! Хотя сами то рыбки ну очень опасны! Пираньи. Когда все вместе соберутся - настоящие звери! - Кирилл заржал ещё пуще прежнего. - Особенно когда соберутся группкой на пицце!
   - Ну, всё! Не жить тебе, студент! - Анжела надула губки. - Всё! Начинаю придумывать тебе прозвище. Сам напросился.
   - А, что это не плохая мысль, - философски заметил Илья. - Вот сейчас я вам про своё прозвище всё расскажу, и мы вместе придумаем прозвище и каждому из вас! - Он говорил абсолютно серьёзно. Казалось, что даже свои громадные ручищи он потёр друг об друга необычно сосредоточенно.
   - Вот то да! - заинтриговано воскликнула Анжела. - Она тут же забыла о своей показной обиде. - А зачем!?
   - А как же! - деловито ответил Илья. - У нас сформировалась самая настоящая команда. Команда, состоящая из трёх друзей. - Он обвёл всех уверенным взглядом. - Да - я каждого из вас теперь могу назвать своим другом. Надеюсь и вы меня тоже. Очень на это надеюсь. - Он выдержал интонационную паузу. - У нас сформировалась команда, объединенная общей целью. И этой целью является помощь людям. - Он поднял указательный палец левой руки вверх. - Но обо всём по порядку. Сначала о моём прозвище!
   - Да! - снова воскликнула Анжела. - Ты говоришь очень интересные вещи! Но начни с этого! Что там с рыбками то!
   Кирилл вытянулся вдоль всего дивана и так же с любопытством взглянул на Илью.
   - Именно когда я учился в кулинарном техникуме, мне впервые довелось попробовать на вкус эту рыбу. Или эти рыбёшки... - Илья на мгновение задумался. - Не знаю, как её правильно именовать. Я её только в консервированном виде и лицезрел. В баночках! - Он усмехнулся. После сладко причмокнул. - Но вкусные! Я вам так скажу! В те годы мне казалось, что ничего вкуснее нет на свете! Я в день съедал никак не меньше двух банок этих рыбёшек! Так от них фанател, что в один прекрасный день друзья мне и дали это прозвище - Анчоус! Уж не помню, как там всё повелось. Но не прошло и полугода, как меня по-другому уже никто и не называл. Но, а я и не обижался. И в самом деле! - Илья неопределённо взмахнул рукой. - Что обижаться то.
   - Бывает, - со скепсисом в голосе бросил Кирилл.
   - Ай! - Анжела косо посмотрела на него. - А мне вот эта история кажется очень забавной. - Она нахмурила брови и распрямила спину. - Да, пожалуй, другого слова и не подобрать мне. Обязательно схожу в магазин и куплю себе баночку. Может, и я стану почитательницей этой загадочной рыбы. Кроме того. Илья! Я поддерживаю твою идею! - наконец решительно заявила она. - Я тоже считаю, что у каждого члена команды должно быть прозвище! - Она мечтательно закатила глаза. - Это же классно! Сразу вспоминаются приключенческие романы, которые я в детстве читала. Пираты, сокровища! Бесстрашные искатели приключений! Ах! Там тайна, тут загадка!
   - Вот с тебя давай и начнём! - Кирилл хитро посмотрел ей прямо в глаза. Он уже несколько раз порывался слезть с дивана, но массивная фигура Ильи не оставляла ему шанса для манёвра.
   - А что! Я согласна. - Анжела выставила грудь вперёд. Сделала она это скорее по инерции. Но недвусмысленный взгляд мужчин заставил её сесть более скромно. - Валяй, Кирилл, я слушаю твои предложения!
   - Пёстрая! - вдруг очень уверенно произнёс Илья. - Как гром грянул.
   Все словно онемели. На пару секунд в комнате повисла странная пауза.
   Анжела подняла томные очи:
   - Пёстрая!? - она выпрямилась как струна! - Её нежные щёки мгновенно зарумянились. - Пёстрая, - вновь повторила она. - Это был не вопрос. Она всего лишь пыталась осмыслить предложенное слово. И как она не старалась найти в нём изъян, у неё ничего не получилось. Её новое прозвище, а теперь это уже было именно так, пришлось ей по душе. - Пёстрая. - Она ещё и ещё повторяла заветное слово.
   Мужчины уставились на королеву местного значения в ожидание её вердикта. Даже Кирилл притих. Он многозначительно причмокнул и покосился на Илью. Но тот нахмурил лоб и усом не повёл, ни одна мышца на его спокойном лице не дрогнула.
   О том, что существуют, и другие версии никто и не вспоминал. Глядя на её сияющие глаза можно было предположить всё что угодно, но только ни то, что она готова отказаться от этого, казалось бы, спонтанно выданного слова.
   Наконец решение было принято:
   - Отлично. Мне нравится, - лаконично заявила она.
   - Вот это женщина, вот это я понимаю. - Илья сиял от счастья. - Никаких тебе капризов! Подумала чуток для солидности, и всё, решён вопрос. Это по-нашему. В самом деле! Если ещё и тут полемику разводить, дальше на принятие любого мало-мальски серьёзного решения будут годы уходить!
   Анжела вскинула голову:
   - Нет. Просто мне на самом деле нравится. Сказал, как отрезал. - Она мило улыбнулась. - Миленько так звучит. Солнечно. И что самое главное: не навязчиво.
   Кирилл подбил под левый бок подушку. Он буквально вжался в неё:
   - А что это вы на меня так уставились? - насторожился он.
   Анжела с лёгкостью встала со сломанного стула, при этом испытала явное облегчение. Илья только сейчас и заметил что стул хлипкий. Уж конечно он бы не позволил даме сесть на это деревянное недоразумение, обрати он свой взор на эту его особенность чуть раньше. Анжела в два шага достигла массивного платяного шкафа, занимавшего добрую половину комнаты. Её привлекли семь фарфоровых слоников, что стояли друг за другом на самом верху. Слоники были выстроены в дружную шеренгу, согласно размеру, от самого маленького к самому большому. Диковинный набор. Такой же она когда-то давно видела и у своей, ныне почившей с миром прабабушки Алевтины.
   - Я побеспокою самого маленького из них? - обратилась она к хозяину фарфорового великолепия.
   Кирилл шмыгнул носом:
   - Конечно, возьми, - натужно ответил он. - Он судорожно припоминал, когда в последний раз протирал с них пыль. Его память не подвела его и в этот раз. Ровно двести тридцать четыре дня назад он дотрагивался до них в последний раз. Именно тогда он затеял генеральную уборку. Ужас!
   Анжела резко встала на цыпочки, дотянулась правой рукой до нужного слоника и проворно схватила его со шкафа:
   - Сразу видно - холостяк! - прыснула она и сдула со спинки слоника толстый слой пыли.
   Кирилл потупил глаза.
   - А уставились, как, вы, изволили выразиться, мы на тебя, Кирилл, не случайно, - звонко выдала она нагара. - Пора и тебе придумать прозвище. Ведь так, Анчоус? - Анжела усмехнулась.
   Илья вскочил с дивана:
   - Выразилась точнее некуда, - весело подтвердил он.
   Кирилл уличил возможность и распластался на диване как король. Когда Илья снова захотел плюхнуться на мягкий диван ему пришлось устроиться поскромнее.
   - Кирилл, конечно хорошее имя и всё такое. Но это ведь скушно! - нарочито неправильно выразилась Анжела. - Негоже выбиваться из звучного коллектива, продолжая именовать себя подобным образом...
   - Вот ещё удумали!
   Кирилл казалось, запаниковал. Что-то внутри него взбунтовалось.
   Илья примирительно качнул головой:
   - Не будем же снобами, в самом деле. - Он сжал кулачища. - Анжела шутит. Просто виду не показывает. В самом деле. Как дети.
   - Так что же вы хотите? - прямо спросил Кирилл.
   - Придумать тебе прозвище. Звучное и ненавязчивое. Весёлое и задорное. Вызывающее и не утруждающее! - философски пояснил Илья, новоявленный Анчоус. - Больше ничего. Ровным счётом ничего.
   Кирилл потёр влажные глаза. Он уже и сам хотел поскорее закончить с этой, как только что выяснилось, обязательно процедурой.
   - Так чего же мы ждём. Я готов выслушать ваши предложения, - брякнул он.
   Будь что будет, подумалось ему вдруг. В самом деле, не судьба же решается. Если что исправим. Откорректируем так сказать. В два счёта.
   - Бука! - внесла необдуманное предложение Анжела. - Она поняла, что сморозила глупость и расхохоталась. - Шучу, шучу! - сквозь смех пошла на попятную она, - конечно шучу.
   Илья рассудительно покачал головой:
   - Женщины! - ухмыльнулся он.
   Кирилл нервно встрепенулся.
   - "Голова", - даже чересчур рассудительно выдал Илья уже через мгновение.
   - Что голова!? - хором откликнулись на неожиданное слово двое других членов новоявленной команды.
   Илья заходил по комнате. Ещё точнее он сделал два шага вперёд, потом два шага назад, и так четыре раза. Маленькая была комната Кирилла что уж и говорить!
   - Это я тебе сейчас прозвище придумал! - опять же рассудительно пояснил он. - Понимаешь, - Илья неопределённо взмахнул руками, да так что самую малость не задел руками, висевшую под самым потолком трёх плафонную люстру, - ты же у нас мозг всей нашей команды, центральный отдел так сказать! Понимаешь?
   Кирилл качнул головой. Но со стороны могло показаться, что она просто упала вниз под действием силы тяжести.
   И действительно разумом то он всё понимал, но нуждался в человеческом доосмысление.
   - Хотя прозвище, по-моему, и не должно быть чересчур функциональным. Оно должно носить так, сказать номинальное значение. Не стоит перегружать его чрезмерным смыслом.
   - И всё-таки. - Анжела машинально поправила роскошные искрящиеся волосы. - Ты было начал...
   Илья устремил на неё упреждающий взор:
   - Верно, - фактически остановил он её на полуслове. - Но, по сути, я уже мотивировал свой спонтанный выбор. Я берусь заявить, что Кирилл основа нашей команды. Мы без его наводок ничто. Без его головы грош цена нашей команде. А вот он без нас уж как-то, худо-бедно, обойдётся. Кто-то хочет поспорить?
   Анжела слегка приоткрыла свой алый ротик и обожгла Илью взглядом:
   - Чего уж тут не понять то. Резонное высказывание. Тут ничего не попишешь.
   - Голова? - обратился Илья к Кириллу. - Он почувствовал необычный взгляд Анжелы на себе, и по его телу пробежали приятные мурашки. Почаще бы она на меня так смотрела, подумалось ему.
   - Голова, - вдумчиво повторил Кирилл. - Точнее вдумчивость была только в его взгляде. Слово же это он произнёс как попугай, без всякого смысла, с ровной ни к чему не обязывающей интонацией.
   - Что ж, - наконец изрёк он. - И я не имею ничего против своего нового прозвища. Мне нравиться, пожалуй. Не обидно. Я бы даже сказал почётно! - посчитал нужным добавить Кирилл. - Голова как никак.
   - Как славно! - вскрикнула Анжела. - Она радостно хлопнула в ладоши и вся порозовела. - Молодец, Илья! Люблю мужчин, которые умеют быстро принимать решения. Умение мыслить спонтанно - ценнейшее качество, без сомнения.
   И, пожалуй, Кирилл всласть поразмыслил бы над этим её заявлением, если бы его вообще услышал. Если бы... Но он его не услышал. В тот момент он думал совершенно о других вещах.
   Как же, однако, всё странно, а главное неожиданно устроилось, думалось ему. Ещё совсем недавно я был совершенно один. Потом ещё и внезапная смерть отца, которая заставила меня почувствовать себе ещё более одиноким. И с ним, конечно, было тошно, но без него лучше не стало. Некому было порадоваться за мои маленькие победы, не с кем было разделить мои поражения. А тут! Внутри у Кирилла стало как-то тепло и уютно. У меня появились два новых друга. Да еще, каких друга! Одна настоящая красавица, каких на всём белом свете не сыскать! Другой богатырь, силе которого мог бы позавидовать любой на этом свете. Не просто друзья! Уникальные друзья - ещё раз повторил Кирилл про себя. И что бесценно - они хотят мне помогать. Вот уж действительно подфартило, что Илья так фанатеет от всего паранормального. Уф...
   Анчоус, Голова и Пёстрая посмотрели друг на друга. Вокруг них казалось, создалось совершенно необычное энергетическое поле. Поле, в котором такое малоизученное явление как телепатия стало возможным. На короткое мгновение каждый из них отчётливо почувствовал, что он считывает мысли другого.
  
  

Глава 11

   Команда командой, но были и другие трудности, с которыми нашим новоиспечённым друзьям очень скоро пришлось столкнуться. И не то чтобы они к ним не были готовы - нет. Просто о существование подводных камней доселе никто всерьёз и не задумывался.
   Прохладный ветерок приятно обдувал их лица. Яркий дневной свет, пронизывающий всё вокруг, был не в радость одному только Кириллу. Он заставлял его сильно щуриться. Резь в глазах мешала сосредоточиться. Временами глаза начинали ещё и предательски слезиться.
   Анжела озабоченно посмотрела на Кирилла:
   - Мы можем пойти в любое другое кафе, если тебе так невмоготу! Это я виновата. В студенческие годы я с подружками тут часто лекции прогуливала. Уплетала за обе щеки кремовые пирожные, запивала обжигающим кофе. Именно не отгороженность этого общепита от окружающего пространства меня, по правде говоря, так и привлекает. Вот и хожу сюда при любой возможности.
   - Нет, в самом деле, не стоит. - Губы Кирилла дрогнули, и по щеке покатилась ещё одна слеза. Это была уже самая настоящая аллергия. - Со мной всё в порядке.
   - Совсем как у меня! - Анжела кинулась объяснять. - У меня вот дикая аллергия на кунжут. Как по незнанию съем то в состав чего входит этот дрянной кунжут так сразу дико краснеть начинаю. Ну, или в самом лёгком случае тоже вот на слёзы исхожу! - взволнованно заметила она.
   Илья скромно сидел за столиком и молча наблюдал за происходящим. Он был после многочасовой рабочей смены в автомастерской, поэтому немного устал, вследствие чего пока был не слишком многословен, хотя в любую минуту мог подорваться с насиженного места, принять любое их решение. И в самом деле, не заставлять же друга мучиться. Именно друга! Он не для красного словца каждый раз употреблял это слово по отношению к тем людям, которые сейчас сидели за одним с ним столиком. Он был не падок на ёмкие слова и уж если брался называть кого другом, то никогда уже в этом человеке не разочаровывался. Вот такая у него была удивительная способность - чувствовать хороших людей, видеть их на расстояние. И было совсем не важно, как скоро он почувствует, что человек ему по-особому близок. Мог пройти и час, и месяц и год. Но чаще, если человек был "его", он чувствовал это сразу. Ни разу интуиция в этом плане его не подвела. Ни один человек, которого он смел однажды, назвать своим другом его не кинул в трудную минуту. Ни один!
   Уже через минуту они ушли с открытой веранды. Решили никуда не уходить, а попросту перейти внутрь кафе. Тут тоже было не плохо. Более уютная, даже домашняя атмосфера скрашивала недостаток свежего воздуха. Неоспоримый плюс - приглушенный свет. Ну а чай и здесь был сладок. Что ж - верное решение!
   Илья вздорно подмигнул слегка порозовевшему Кириллу:
   - Ну что, Голова, перейдём к нашим баранам?
   - В самом деле, - поддержала его Анжела. - Сегодня мы собрались, здесь преследуя вполне конкретную цель.
   Зрачки Кирилла чуть сузились.
   - Я пологаювы хотели бы озаглавить начало нашего первого совместного расследования? - хитро протянул он. - Мы ведь это так назовём?
   - А то, как же! - вежливо, но твёрдо подтвердила его домыслы Анжела. - Никак иначе! Мы тут не в игры собрались играть. А предотвращать самые настоящие убийства и прочие гадостные вещи.
   - Именно, - лаконично заявил Илья. - Каждый из нас, если повезёт, вскоре сможет назвать себя самым настоящим детективом. С одной лишь оговоркой, детектив в классическом понимание этого слова расследует уже состоявшиеся убийства и прочие гадостные вещи. - Он коротко посмотрел на Анжелу и если бы не густая рыжая борода, то можно было заметить, что краешки его губ поехали кверху. - Мы же собираемся предотвращать подчистую эти трагедии. Именно предотвращать! - Илья ещё раз акцентировал на этом слове их внимание. - Вот если даже исходить чисто из опыта самого Кирилла. Ведь его действия уникальны, а возможности, которые перед ним то и дело открываются, не снились ни одному даже самому маститому детективу. - Илья крякнул. - Ещё бы! Что может детектив? В лучшем случае засадить преступника за решётку! И всё. Но, а жизнь человеческую уже не вернёшь - как не старайся! Нам же это по плечу.
   - Красиво рассуждаешь, - философски подытожила Анжела. - Она вся напряглась - вспомнила недавний, страшный рассказ Кирилла. - Вот дойдёт до дела, тогда вся красота, да благородство быстро исчезнут.
   Но Илья видимо, не услышал её несколько пессимистического высказывания. По натуре он был романтиком. Да! Именно так. И как каждый романтик верил в лучшее. Что ж, может несколько наивно с его стороны, но всё лучше, чем заранее складывать руки и горько плакать.
   - Безусловно, на наши плечи ляжет огромная ответственность! Такая, которая опять же никакому детективу не снилась. - Он медленно почесал бороду. - Им то что, расследуй себе убийство сколько душе угодно. Труп он и есть труп. Кушать не просит, никуда не убежит, - может быть, несколько жестоко рассудил он. Голова, я ведь прав?
   Кирилл немного скуксился. Пока он ещё не сразу откликался на своё новое прозвище - скорее даже пугался.
   - Да, всё так. Верно, - наконец изрёк он и завертел головой. - Я никогда, не знаю, жив ли ещё человек или уже мёртв. Между моими снами и последующими событиями, конечно, проходит некоторое время, но это как бог на душу положит. Период жизни, как я его называю, может длиться и час и даже месяцы. Это и хорошо и плохо.
   Анжела вспыхнула и покосилась на Кирилла:
   - Что ж хорошего?
   - Ты наверняка слышала поговорку, что надежда умирает последней? - ответил вопросом на вопрос Кирилл.
   - Да.
   - Вот и в этом случае она верна. Пока у меня есть надежда спасти человека, я жив, у меня внутри всё горит. Я до последнего надеюсь. Бывает, не сплю сутками. - Кирилл пожал плечами. - А знал бы, что человека через несколько часов уже не станет, были бы у меня силы действовать так же активно? - спросил он самого себя. Нет, я бы скорее повесил нос, и решил бы, что от меня уже ничего ровным счётом не зависит! - ответил он себе же.
   - Прав Голова, - коротко подвёл черту под всеми рассуждениями Илья. - Но приступим же непосредственно к делу. Давай, Кирилл, выкладывай, с расследования какого именно твоего ночного кошмара мы и начнём наше первое совместное расследование. - Илья чертыхнулся, за что тут же извинился перед дамой. - Масло масленое...
   Вот тут то и начались проблемы.
   И в самом деле, нужно было с чего-то начинать. Но вот с чего?
   Раньше Кирилл был сам себе хозяин. Это было и хорошо и плохо, в одно и тоже время.
   Спросите, почему хорошо?
   Понятное дело! Он самолично принимал все решения - отсюда и быстрота: от первой промелькнувшей мысли до начала реализации плана проходило совсем не много времени. Кирилл пытался действовать чётко, он тренировал свои толстые, закаленные думами извилины, каждый раз вводя их в ещё и ещё более жесткие рамки. Его мозг подбрасывал ему новые зацепки почти каждую ночь. Что не сон то очередной кошмар - новое убийство или того похуже.
   Вот уж действительно никому не пожелаешь - настоящее проклятие! Но сейчас речь всё-таки не об этом.
   На первый взгляд: в голове полнейший хаос. Но раз за разом учишься, всё более правильно систематизировать полученную столь странным путём информацию и вскоре уже можешь делать правильные, разумные выводы. Вот все прошедшие года он, в том числе и этим, занимался. А вы как думали? Не так то просто вытащить из головы нужное и забыть всё остальное. Присниться то может много чего! Но за всем не угнаться. Тем более, когда действуешь в одиночку - нет рядом дружеского плеча. Здраво оценивать свои силы и возможности - очень важно.
   Но вот ситуация изменилась, и теперь нужно под неё подстраиваться. Появился тыл. Был ли он надёжный? Кирилл пока не мог поставить жирную точку в мысленных рассуждениях на эту тему, но надеяться, конечно, надеялся, антураж то способствовал. И Анжела, и Илья впечатляли его всё больше и больше. Каждая новая минута раскрывала эти личности - а они были, безусловно, личностями, всё больше и больше, проявлялись новые оттенки их характера, по-иному падал свет на их лица.
   Но это плюсы - точнее один из них. Серьёзная поддержка это, несомненно, хорошо. Но, а что с минусами?
   Минус был. Пока один, но большой, и быть может не последний.
   Какой?
   Правильно - теперь приходилось считаться с мнением каждого члена сформировавшейся команды. Обсудить, выбрать, отбросить лишнее, ещё раз обсудить, утвердить...
   А драгоценное время то утекало. И никто не мог быть до конца уверенным в том, что лишняя минута обсуждения, а значит вынужденного промедления, не загубит чью-то жизнь. Была, конечно, и обратная сторона медали - лишняя минута могла и спасти чью-то жизнь. Теперь двумя головами стало больше, а значит, и разумных мыслей гипотетически стало рождаться больше. А разумная мысль - это Вещь. Могучий слон, опора всему и вся. По древним поверьям ведь вся Матушка Земля тоже на трёх слонах держалась. Или на трёх китах - кому как больше нравится...
   Кирилл даже вспотел:
   - Вот я и рассказал вам всё, из чего мы собственно можем выбирать. Всё что приснилось за последние два дня, рассказал. Именно с этим и придётся работать. Я настаиваю.
   Кирилл говорил твёрдо, уверенно. Он Голова - он и может в первую очередь на чём-то настаивать. Но опасения его были напрасны.
   - Нам бы с этими двумя днями разобраться! - пропыхтел Илья.
   Он коротко качнул головой:
   - Ночами, точнее.
   - Много же тебе сниться, однако, - философски подметила Анжела.
   Кирилл закусил губу:
   - И так почти каждую божьею ночь.
   В воздухе повисла томительная пауза. Но мысли кипели в их головах. Пока только не находили выхода наружу.
   - Так друзья, - наконец промолвил Кирилл. - Ещё с секунду он собирался с мыслями. - На данный день и час у меня опыта несравненно больше - это раз. Опираясь на пункт номер один, я беру на себя право сократить количество предложенных вариантов до трёх - это два. Есть рациональные возражения? Э... Это бес счёта.
   - Нет - у меня нет! Голова, я только за! - Анжела отмахнулась и закатила свои прекрасные водянистые глаза к небу. Пардон, к банально серому натяжному потолку выбранного общепита.
   Должно быть в детстве, ей и вправду нравились старые добрые фильмы про пиратов, где у каждого более или менее значимого героя есть необычное прозвище, отчего-то подумал Кирилл. Ей, несомненно, нравиться называть меня не по имени. А может быть она и сейчас, повзрослев, по-прежнему с удовольствием смотрит подобные фильмы, - додумал он через мгновение. Так или иначе, я совсем не против, подытожил он свой короткий, незапланированный мозговой штурм.
   - Нет, - коротко ответил Илья.
   - Тогда слушайте. - Кирилл засопел носом. - Предлагаю выбрать между сном про подростка с ныне редким именем Адам, сном про старушку, которая должна сломать себе все, что только можно, упав с балкона шестого этажа, и сном про девушку с простым русским именем Даша.
   - Я против Адама, - несколько сомневаясь в правильности своего выбора, произнёс Илья.
   - Мотивируешь своё решение? - Кирилл, кажется, вошёл в кураж.
   - Ты сказал, что парень на своём скейте выполнял чудовищно опасные трюки на перилах, так?
   Илья нахмурил брови:
   - А ты знаешь рядом, с каким архитектурным памятником находилась та площадка, те перила, упав с которых он себе и пробил голову? Знаешь что это за памятник такой? Знаком он тебе?
   - Признаюсь тут серьёзная загвоздка. Я хорошо его запомнил, но вот на память не решусь сейчас сказать, где он может находиться. Нужно в энциклопедии поикать. - Кирилл пожал плечами.
   - Не стоит! - заявил Илья. - Ты не наёдёшь его ни в одной ныне существующей энциклопедии.
   - Это почему?
   Кирилл замер:
   - Поясни.
   Анжела потянулась. Но взгляд у неё был острый - заинтересованный.
   - Да потому что его официальное открытие состоится только завтра! Я по радио слышал. Один в один описали. И ты знаешь, в какой точке нашей необъятной России он появится?
   - Так это даже не в нашем городе произойдёт? - даже присвистнул от удивления Кирилл. - С чего этот Адам мне тогда вдруг приснился.
   - Уж не знаю, - отрезал Илья. - Но произойдет это в Нижневартовске!
   - Ну, тогда этот вариант сразу отпадает! По многим причинам. - Губы Кирилла непроизвольно дрогнули. - Прости, Адам, что не смогли тебе помочь, - несколько отрешённо произнёс он.
   - Пожалуй, так. Меня и с работы не отпустят. Хотя конечно жаль. И как ты, Голова, с этим живёшь? - Илья поёжился. - Я вот в глаза этого паренька не видел, услышал о нём впервые только пять минут назад, но вот уже чувствую глубокое разочарование. Не в силах ближнему помочь.
   Илья коротко чертыхнулся:
   - У тебя же душа наверняка болит, после того как ты каждый раз берёшь на себя функции чуть ли не самого создателя, решаешь чьи-то судьбы!
   - Болит, - чрезвычайно сжато ответил Кирилл. - Ему было не приятно думать об этом. Мысли подобного рода, действительно, слишком часто, бесцеремонно врывались в его жизнь, портили её, омрачали. - Это сродни работе пожарного, спасателя, хирурга. Наверняка так и есть. Думаю, они тоже порой винят себя, что не смоги таки кому-то помочь. Не доделали, не туда пошли, не так рассчитали. Тут логики нет - это не рациональные мысли.
   Кирилл глубоко вздохнул:
   - Пожалуй, нужно быть редкостным циником, чтобы сосуществовать с этими мыслями.
   - Но ты ведь не такой? - спокойно, но вместе с тем очень строго переспросила у него Анжела. - Её глаза наполнились влагой.
   - Хотелось бы в это верить. - Ответ Кирилла прозвучал сухо и немного злобно. - Но давайте не будем раскисать. Пёстрая, твои мысли по данному вопросу.
   - По поводу душевной боли? - Она непонимающе захлопала глазами. Должно быть, мыслила о чём-то своём.
   - Нет. Ты то какой вариант выбираешь? У нас теперь только два осталось, - поправил её Кирилл.
   - Не хочу спасать старушку, - лаконично, ответила она. - Дьявольская искорка на мгновение зажглась в её чарующих голубых глазах - озёрах.
   - Хм... - Кирилл заметил, что нотки сарказма начали прослеживаться и в её словах. Это хорошо, подумал он. Нечего нюни распускать. Нельзя всё время жить розовыми снами. Бывают и другие. - Обоснуешь свой выбор?
   - Я Дашу хочу спасти. Я с самого начала хотела выбрать именно её. - Анжела зажмурилась, словно побоялась увидеть осуждающие взгляды товарищей. - Вас устроит такой ответ?
   - Вполне. - Илья и в этот раз был короток и беспристрастен.
   Кирилл же был не до конца удовлетворён её ответом:
   - Я не стану оспаривать твоё решение - без проблем. Но не будешь ли ты так любезна и не пояснишь ли свой выбор, - мягко попросил он её. - Его профессиональное любопытство - если так вообще можно выразиться - не давало ему покоя.
   - Ты можешь ещё раз пересказать свой сон с её участием? Если да, то после, я точно скажу тебе, почему именно Дарья меня зацепила. - Анжела посмотрела на Кирилла так, что ей не возможно было отказать, даже при всём желание. Её тонкие, вдохновляющие на что-то невообразимо дерзкое, милые черты лица, в который уже раз покорили сердце Кирилла.
   - Это конечно. Само собой разумеется, - охотно кинул он.
   Он выдержал короткую паузу. Может кто-то, ещё хочет что-то добавить? Нет. Всё внимание приковано к его устам и он, теперь уже без всякого промедления повторил всё то, что уже было сказано, но с большими подробностями:
   - Конечно, этого мало, - начал он отрывисто, - зовут Даша, где работает, не знаю, чем занимается - тоже.
   - Да... - озабоченно протянул Илья.
   Кирилл закрыл глаза - картинка начинала постепенно перед ним вырисовываться:
   - Даша на повышенных тонах спорит с человеком. Это мужчина. Он стоит лицом к окну. За окном мигает странный огонёк - наподобие искры: не могу разобрать что это. Мужчина стоит, сгорбившись, облокотившись на подоконник. Одет во что-то тёмное, но во что именно разобрать не представляется возможным - очертания сильно размыты. Комната маленькая. На столе стоит шахматная доска. Фигурки на доске выстроены, словно в произвольном порядке.
   Лучше бы конечно лицо мужчины увидеть, чем какую-то доску, с горечью подумал Кирилл про себя. Хоть бы мельком.
   - О чём же они спорят?- поинтересовалась Анжела.
   Кирилл поднял брови и непроизвольно причмокнул:
   - И тут не густо информации. Она не могла сделать то, что требовал от неё этот мужчина, или скорее отчаянно этого не хотела. Он кричал на неё. Требовал. Угрожал ей...
   Анжела вспыхнула праведным гневом:
   - Что, Голова, он от неё требовал, что хотел то!?
   Кирилл больно прикусил губу и весь сжался:
   - Сейчас, сейчас. Сплошные крики... Ай! - вдруг громко вскрикнул он и чуть ли не подпрыгнул на стуле.
   - Что с тобой! Ты в порядке? - Илья озадаченно заглянул приятелю в глаза: в них читалось недоумение. Неожиданный эмоциональный всплеск его сильно удивил.
   Анжела только отрывисто ахнула.
   - Всё хорошо. - Кирилл с силой потёр глаза, сделал три глубоких вдоха - выдоха. - Со мной такое бывает. Когда я отчаянно пытаюсь что-то вспомнить, вытащить нужное из закрома своей памяти меня порой как током дёргает. Жуткая резь в глазах появляется! Очень неприятно, - пояснил он.
   Анжела виновато опустила глаза:
   - Ты уж поаккуратней, - тихо произнесла она. - Она потрогала его лоб. - Горячий, - констатировала она уже через секунду.
   - Это бывает. Именно поэтому я как проснусь, сразу же за блокнот хватаюсь! Пишу все, что запомнил, пока память свежа. Намерено пытаюсь избежать таких вот эксцессов. - Кирилл резко наклонился и поднял с кафельного пола свой кожаный портфель. Отрыл его и достал блокнот. Давать его никому не стал, а лишь начал быстро перелистывал страницы, пока не нашёл нужную.
   - И тут ничего! Всё так же сыро. - Кирилл весь поморщился. Его ела досада.
   - Ты, Голова, не спеши, - доверительным тоном внесла конструктивное предложение Анжела. - Клещами же из тебя никто ничего не тащит. Но помниться, что твой ночной кошмар не был столь краток.
   Он ей доверительно подмигнул: мол, всё хорошо - не пугайся:
   - Даша в смятение. На щеках засохшие слёзы - новым образоваться видимо просто не из чего. Она быстрым шагом удаляется от мужчины - призрачной тенью, неотрывно, он следует за ней. Видимо конструктивной беседы не получилось.
   И снова Кирилл закрыл глаза. Было сильно заметно, как дёргаются глазные яблоки под его слегка усталыми веками.
   - Она делает шаг - он два, - с некоторой истерией продолжил он. - Вокруг всё зелено, куда не глянь - ветвистое вековое дерево, маленький куст, чуть посохшая трава. Она оглядывается, видит, он не отстаёт. Она уходит с тропинки и идёт уже напрямик по сырой земле, усыпанной красно - жёлтыми листьями. Она кричит ему снова и снова - отстань! Но тень молчит. Впереди виднеется речка. - Глазные яблоки замерли. - Нет - это скорее широкая и глубокая извилистая канава, до половины наполненная мутной водой. Через водную преграду перекинут дерёвянный подвесной мостик. Девушка ступает на него, но неожиданно тень с силой хватает её правой рукой за шею. Стой, кому, говорю! - злобно кричит расплывчатая фигура мужчины. Девушка ничего не может ему ответить - её горло сжато в тиски его рук. Он буквально кидает её на холодную мокрую землю. В следующую секунду бросается на неё снова. Но душит уже одной левой рукой. Какая силища! Освободившаяся рука ныряет под тёмную одежду. Внезапный блеск метала - и всё - конец. Она мертва, из шеи хлещет кровь. Она даже не шелохнулась! Видимо так и не поняла, что именно с ней произошло. Агонии не было, провалилась в сон. Тело незамедлительно неряшливо, без всякого пиетета было сброшено в канаву...
   - И ты всё это видишь? Ты видишь её лицо! - внезапно вскрикнул Илья.
   Он больше не мог сидеть на месте. Вскочил, дошёл до стеклянной витрины, за которой виднелись аппетитные пирожные, но уже через секунду вернулся.
   - Ты сможешь описать мне её лицо? - коротко вопросил он.
   - Думаю, да... Но что это тебе даст - не понимаю. - Глаза Кирилла округлились.
   Илья горделиво расправил широченные плечи, отчего стал выглядеть уж очень угрожающе:
   - Не твоя печаль, - беззлобно ответил он.
   Через три минуты Кирилл держал в руках, выдранный из своего же блокнота листок - благо чистые, неисписанные белые поверхности там всё же ещё остались. Впрочем, теперь он не был пуст, на нём карандашом было нарисовано женское лицо. В целом схематично, но весьма талантливо и узнаваемо, в чём уже через мгновение ему и пришлось убедиться.
   - Я знаю, где нам искать эту Дашу! - ну очень не сдержанно, вскрикнула Анжела, когда Кирилл передал ей рисунок. - Я знаю эту девушку.
   Кирилл не знал чему удивляться больше: тому, что только что узнал, что оказывается Илья, умеет мастерски обращаться с карандашом или тому, что результат его великолепной художественной работы оказался столь полезен.
   Он тыльной стороной ладони отёр губы от уже остывшего кофе:
   - Так ты, Анчоус, ещё и художник!?
   - Ты так говоришь, словно я мастер на все руки, - оправдался, было, Илья.
   Но ему было естественно приятно. Он ни только в машинах умеет копаться, он ещё и в тонкостях живописи разбирается.
   - И всё-таки? - Анжела тоже была нимало удивлена. Даже передумала расстраиваться из-за того, что её неожиданное признание осталось в полутени этой новости.
   Илья выдержал секундную паузу, для пущего эффекта, так сказать, и тихо так, но солидно выдал:
   - Почти четыре года в Мухинском училище отзанимался. Давно это было - ещё до окончания школы, но талант, его ведь и в самом деле не пропьёшь.
   Кирилл уважительно закачал головой. Анжела одарила Илью тёплым взглядом - и в самом деле хороший человек...
   - А откуда ты её знаешь! - без всякого перехода окликнул единственную даму за столиком Кирилл. - Второй, но никак не по важности, момент не должен быть упущен.
   Анжела даже испугалась:
   - Мои "Канадские" бабушка и дедушка: детей ведь своих уже иметь не могут, - сосредоточенно выдала она, так же без смыслового перехода или иной интонационной задержки.
   - И?
   Глаз Кирилла непроизвольно дёрнулся:
   - Она то тут причём?
   - Ты дослушай! - шикнул на него Илья.
   - Полтора года назад они как всегда приехали в Россию и ошарашили меня и моих родителей заявлением, о том, что хотят усыновить ребёночка. - Анжела выдула пол чашки чуть поостывшего чёрного чая "Зимние грёзы" залпом". - И ведь действительно, уже через три месяца, не без трудностей преодолев все бюрократические проволочки, наглядно продемонстрировали всю серьёзность своих намерений. Взяли замечательного полуторагодовалого мальчика из дома малютки!
   - Однако, - как-то неоднозначно выдал Илья.
   - А Даша!?
   Казалось ещё одна минута промедления, и Кирилл бы взбунтовал. Он поймал удачу за хвост и теперь ой как не хотел её отпускать.
   - А Даша была милой, тихой нянечкой, которая как раз и работала в этом детском доме. Я с дедом туда несколько раз ездила, ребёночка выбирать. Она была так добра - всё нам показала, всё рассказала, ответила на все наши вопросы. Ничегошеньки не утаила. Она то детишек должно быть, как своих знает. Всех до единого, их на тот момент в доме сорок три проживало. Про каждого могла рассказать, кто как спит, спокойно ли, плачет ли, чем болеет, на что жалуется, ..., какой у ребёнка темперамент: Анжела готова была продолжать до бесконечности.
   Именно в этот момент Кирилл почему-то вспомнил: Анжела должна была после его подробного пересказа ночного кошмара аргументировано ответить, почему же она выбрала именно Дашу. Ну а теперь, разве был смысл в этих расспросах? Нет - не было. Её устами глаголет истина, подумал тогда он. Да и по правде говоря, понял он всё - история гибели Даши сильно напоминала ей историю гибели её возлюбленного. Не нужны были аргументы, определённо не нужны.
   - Думаешь, она там до сих пор работает? - только и спросил Кирилл.
   - Отчего же не узнать то? - Щёки у Анжелы разрумянились пуще прежнего.
   И в самом деле: узнать это было скорее делом техники. Вся компания находилась теперь в состояние явного боевого подъёма. Наконец перед их глазами упал плотный занавес, и начинающие детективы воочию убедились в том, что их труды и мечтания принимают вполне реальные очертания. Они были готовы немедля преступить к расследованию их первого дела.
  
  

****

  
  
   Вот уж действительно у страха глаза велики, ухмыляясь, подумал Илья. В предвкушении чего-то незабываемого он технично переключил коробку передач со второй сразу на четвёртую скорость и вдавил в пол почти до самого упора педаль газа: машина резко рванула вперед, словно дикий необузданный мустанг.
   Накануне вечером, когда Анжела любезно поделилась с ним информацией о месторасположение детского дома, с которого и следовало начинать поиски Даши, он даже крякнул: три с половиной часа на машине, это не шутка. Поездка предстояла быть весьма долгой и утомительной. Но только теперь, сидя за рулём своей подержанной, но удивительно живучей и надёжной бэхи, девяносто пятого года выпуска, он понял, что именно это обстоятельство и приносит ему наибольший кайф.
   Многокилометровые городские пробки, уже без всяких праздников и выходных, словно лапы ненавистного паука крестоносца, показывались то там, то здесь. Они давили на мегаполис, сжимали в, казалось бы, даже чересчур осязаемое кольцо. Порой, чтобы добраться от дома до автомастерской, а потом уже в девятом часу вечера и обратно, Илье приходилось тратить не чуть не меньше времени, чем он запланировал сейчас на эту поездку.
   Как же я отвык ощущать драйв от нормальных, скоростей! - с энтузиазмом присвистнул Илья. Толстая стрелка спидометра ушла уже за сто двадцать. Дорога впереди была свободной - можно было выжимать и все сто пятьдесят. Илья, по своей натуре был, конечно, водителем экстрималом, но не отчаянным самоубийцей: скорость в полторы сотни километров в час запредельной не считал, но разум то и дело подсказывал - не стоит, брось, проживёшь дольше, смотри, дороги то какие - там яма, тут колдобина.
   Уже два раза с того самого момента как он выехал за приделы Питера, его тормозили одиноко стоящие на дороге менты. Отчаянно махали полосатой палкой, хватались то за фуражку, то за рацию.
   Но стоило двухметровому рыжеволосому горцу, с пышной бородой настоящего джигита выйти из своей тонированной, с заряженным движком, бэхи, менты словно терялись. Сначала смущённо, едва ли не вкрадчиво смотрели на него самого, потом мягко требовали предъявить водительское удостоверение. Заполучив вожделенный документ, с минуту его изучали, едва ли пытались за что-то зацепиться, что-то найти, в чём-то его уличить. Лица у них были задумчивые, как во время сложного школьного экзамена, к которому они были решительно не готовы.
   Оба раза, брякнув что-то, согласно должностной инструкции, они его отпускали, так и не поинтересовавшись, куда же он так нёсся. Мысль о том, что у него можно и права отобрать, ну и соответственно деньжищами разжиться им в голову, очевидно, не приходила: многое работники государственной автоинспекции повидали за годы службы на родину, но ещё ни разу им на пути не встречался подобный ему субъект, глядя на которого становишься бестолковым мальчишкой, первого дня на посту.
   Из всей троицы в этот день выбраться из города удалось только ему: Кирилл вместе с ещё несколькими своими коллегами, работниками той же поликлиники, в обязательном порядке должен был на специально выделенном микроавтобусе объехать несколько школ: РАНО озаботилось здоровьем своих учеников и выделило деньги на прививки от гепатита А и Б. Анжела поехала в аэропорт провожать дедушку в Канаду - бабушка поедет за ним следом, но двумя неделями позже. У Ильи же был выходной, в этот раз он пришёлся на вторник.
   Вместе с наказами друзей он получил и карту Ленобласти, на которой жирной красной точкой было отмечено нужное детское учреждение. "Ты сразу поймёшь, что совсем близко, - наставляла его накануне Анжела. Мы тоже ездили туда в конце лета, ранней осенью, там совершенно иная атмосфера: кругом сказочные деревья с нереально красивыми зелёными кронами, и воздух... Какой же там чистый воздух! - восторженно описывала она это место. Вдохнёшь - чистейший кислород, ни грамма ядовитых примесей, каких полно в городе. Уезжать не захочешь. Почти не тронутая - девственная природа, одни лишь маленькие забавные деревенские домики одиноко стоят то тут то там".
   Илья заглушил двигатель и вышел из машины, аккуратно захлопнув тяжёлую дверцу, цвета спелой сливы. Прошёл по просёлочной дороге с десяток метров вперёд и остановился на своеобразном пригорке. Пристально огляделся.
   Жизнь течёт - всё меняется, такие он для себя сделал выводы. Не то чтобы описание Королевы не совпадало с увиденным, но были существенные нюансы. Давно она тут не была, сразу видно, крякнул он.
   Природа была - в самом деле, великолепная. Совершенно чарующий лесной массив. Настоящие вековые ели, ветвистые клены... Но вот вместо одиноких хрупких домиков, каких-нибудь пенсионеров, его взору предстали истинные барские хибары. Старые деревенские постройки всё же встречались - Илья стоял внизу, перед огромной естественной возвышенностью, на которой и были понатыканы домики, ему всё было видно как на ладони - но шикарные, построенные сызнова особняки начинали заметно доминировать в этом ландшафте. Была и парочка недостроенных. Хоромы, впрочем, стояли весьма компактно, плотной застройку назвать было нельзя. Каждый квадратный метр был на счету, и, по всей видимости, был очень дорог, вырубать без разбору древние синие ели видимо никому не позволялось.
   Илья горестно вздохнул. Выживает сильнейший - везде так. Только владельцев стареньких домиков не совсем понимаю, размышлял он, у меня бы рука не поднялась продать дом в этом великолепном месте и переехать пусть и в более практичный, но всё же неживой город.
   Илья встряхнул головой, медленно разгладил рыжую бороду - это часто помогало ему отбросить лишние, порой не слишком приятные мысли, релаксировать так сказать.
   Он сделал глубокий вдох. Затем ещё один и ещё. Нет, мне не кажется, рассудил он. Пахнет точно не девственными соснами. Гарь! Он насторожился и поднял глаза ещё выше. Вдруг он всё понял. Над верхушками деревьев показался дымок. Пожар там что ли? Деревья ли горят, жилой дом, не приведи господь? Илья коротко перекрестился и бросился по направлению к утолщающемуся столбику дыма.
   Если я и не к месту придусь - ничего страшного, глупым показаться не боюсь. Но, а вдруг и в самом деле полезен буду!
   Но запаниковал Илья, как оказалось вовсе не напрасно. Горел дом.
   Ах! Ведь сколько сил вложили! Сколько лет стоял - услышал он крик обезумевшей от горя женщины совсем ещё не пожилого возраста.
   Завидев ещё издали, летящего в её сторону, Илью она вся встрепенулась и заголосила:
   - Милый, Христа ради прошу, сделай что-нибудь, спаси Путякина!
   - В доме больше никого не осталось? - оборвал её Илья.
   - Спаси Путякина, милый! - снова с мольбой вопросила женщина и упала перед ним на колени. - Пережженные дешёвой краской волосы и впалые глаза - единственное, что старило её.
   В их строну, подул ветер, дышать стало сложно.
   Илья сходу попытался оценить обстановку: справа от дома суетились двое мужчин и один подросток. Они вёдрами носили воду из колодца напротив, окатывали дымящиеся брёвна ледяной водой. И хотя действовали они довольно слаженно, их труд был каплей в море - дом, по всей видимости, был обречён. Старая постройка пылала не вся, но чтобы потушить пожар, нужна была помощь двух-трёх толковых пожарных, с соответственным оборудованием. Но где их взять то? Илья вообще понятия не имел, была ли пожарная часть поблизости.
   - А ком вы мне говорите?
   Илья попытался поднять женщину с колен, но та мешком повисла на его руках и снова и снова плюхалась на колени. Спаси, Христа ради, истерично мычала она, теперь уже уткнувшись лицом в сырую рыхлую землю.
   Илья поймал на себе заинтересованный взгляд, он поднял голову - в самом деле, один из мужиков замер и пялиться на него, прямо-таки дыру глазищами проедает. Потом, видимо поняв, что внимание привлечено он горестно покачал головой, мол, обезумела старая от горя, прости уж её.
   - Кто такой этот Путякин? - Илья здраво рассудил, что от женщины он больше ничего не добьется, и подбежал к мужчине. Рот ему пришлось прикрыть рукавом от рубахи.
   - Кот её жирный, - спокойно ответил тот.
   - Где он? В доме? - Илье хотелось встряхнуть мужика, чтобы тот немного ускорился.
   Мужик кивнул головой:
   - В доме.
   - Сколько комнат?
   - В доме то?
   - Да! В доме! В горящей халупе этой. Где мне кота искать то? Путякина
   Ещё немного и Илья точно бы двинул мужику. Нервы уже сдавали. Времени было в обрез. Ещё минута другая и в дом можно было уже не войти, а потом и не выйти. Да и вести длительные беседы близ дымящегося дома было чертовски не приятно - рот ещё можно было прикрыть, но глаза сильно резало, разъедало.
   Мужик удивлённо выпучил глаза:
   - Три комнаты в избушке, - запинаясь, пролепетал он. - Кладовка ещё имеется. Не знаю где кот.
   Илья, не дослушал окончания фразы. Он буквально сорвал со своего могучего тела рубаху, мокнул её в ведро с водой - оно так и оставалось неприкаянно висеть в руках мужика - закинул её себе на голову, приложил рукой мокрый рукав ко рту и бросился к входу в избу.
   - Бесполезно, - бросил ему вдогонку мужик. - Был кот жирный - стал жаренный!
   Кот так впился Илье в грудные мышцы, что ему стало по-настоящему больно. Когда он появился вместе с этим придатком на груди на свет божий потребовались не дюжие силы чтобы отодрать его. Ну и толстючий же он был - в самом деле, этот Путякин!
   - Путякин, миленький, спасли тебя.
   Чумазая женщина лихо вскочила с колен, бросилась, было к коту, но тот видимо так ополоумел от счастья, что отчаянно драпанул в близлежащий кустарник.
   К тому моменту дом уже вовсю пылал. Уже через двадцать минут от него остались одни угольки, да остатки несгораемой по своей природе домашней утвари.
  
  

****

   То, что пожарная часть всё же была, не стало бы для Ильи такой неожиданной новостью, если бы местный старожила, в лице седовласого старца, который повстречался ему на пути к детскому учреждению, горестно не уточнил: располагается она неприлично близко. Крышу этого многоэтажного административного учреждение и вовсе можно было увидеть воочию, почти отовсюду - располагалось оно на самой опушке лесного массива. Любой дымок, не говоря уже о более серьёзном возгорании, был бы тут же замечен. Все местные постройки оттуда были видны как на ладони. Однако это не мешало доблестным пожарным "опаздывать" на место возгорания и на пол часа и на час, а то и вовсе не приезжать. Толи пожарная часть, формально принадлежавшая к другому району, и вовсе была не обязана реагировать на те чепе, что порой происходят с нижележащими постройками, то ли с бензином в частях были проблемы, то ли с профессиональными кадрами - было совершенно не понятно. За последние полгода это было третье подобное возгорание, ничем и никем, по сути дела, не объясненное. Местные жители, в лице по большей части бабушек и дедушек, озабоченных сохранностью своего, еще, слава богу, пока целого имущества, уже устали писать кляузы на нерадивых пожарных. Но тем, похоже, было решительно наплевать на их проблемы и невзгоды - показания и заявления "высоких" чинов, местного масштаба, были крайне сбивчивы и порой противоречили друг другу.
   Однако когда Илья решил углубиться в насущную проблему этих мест, и уточнить горят ли только старые постройки или новые хоромы тоже страдают - тут старец рот на замок. Как в рот воды набрал! Ни слова больше не сказал, словно чего-то испугался. Весь сжался, скрючился, иссохшими руками - крюками - схватил свой посох и заковылял прочь.
   Странный дедок, подумал тогда Илья, провожая его недоумевающим взглядом. По ослабшему виду - последние годки на этом свете доживает, а тоже в молчанку играет - сколько богом не отведено, дожить то оставшееся по-человечески хочется.
  
  
  

****

  
  
   Илья уже в третий раз перечитал надпись, которая значилась на табличке при главных воротах. На белом листе бумаги, что был запихан под прозрачное стекло, виднелись довольно крупные печатные буквы. Они естественным образом сливались в слова, те в свою очередь в несколько цельных предложений. Но смысл сей информации, не радовал. Получалось, что день текущий, в учреждение выходной и доступ для частных посетителей строго заказан.
   Приходите когда угодно, кроме того дня, когда Я явился, чертыхнулся Илья. Санитарный день у них что ли...
   Кирилл оценивающим взглядом окинул забор. Невысока преграда, для молодца русского, помылилось ему. Одним махом он перепрыгнул забор красного кирпича.
   Ступив на твёрдую землю, он коротко сплюнул и присел на корточки, ещё раз огляделся. Территория, на которой разместился, сей детский дом, впечатляла: полноценный автономный округ! Тут тебе и собственно корпус детского дома и ещё с десяток отдельных построек, предназначения которых пока Илье было не ведомо. Но то, что место для выбранной постройки было действительно великолепным, выходило, без всякого сомнения: зелено снаружи и сверх всякой меры зелено внутри - тут тебе и бесчисленные клёны и берёзы и липы, о более мелких природных созданиях уж и говорить не приходится - не сосчитать.
   Кирилл уставился на наглую белку. Та откуда не возьмись, появилась у самых его ног и глупо на него посмотрела. Илья, было, потянул руку, чтобы залезть в карман: поискать, нет ли там случаем того, что можно вручить нахальной белке в качестве презента, но это движение мелкому зверьку показалось опасным. В мгновение ока зубастик исчез в близлежащем кустарнике можжевельника.
   - Не с места, разбойник!!! - вдруг просвистел хриплый низкий голос откуда-то слева.
   Илья плавно повернул голову в нужном направлении и увидел направленное в его сторону дуло обреза.
   - Ни-ни, - спокойно ответил он. - Ты дед ружьишко то опусти. Не направляй опасную игрушку на живого человека, пока надобности нет. А то ведь нервы, поди, ни к чёрту, сдадут, вот и спустишь ненароком курок. - Илья плавно поднялся на ноги.
   Но лучше бы он этого не делал. Распрямившаяся фигура рыжеволосого здоровяка произвела на старичка неизгладимое впечатление.
   Он попятился назад. Сделал три коротких шажка и замер. Пригнул шею и сжал стариковские губы.
   - Ни с места, кому говорят! - с надрывом повторил он. - Наверное, для солидности, надвинул на самый лоб форменную фуражку.
   Илья нахмурил брови:
   - Ты, дед, чего взбеленился? Чем я тебе не угодил. Стою я на месте, стою, хватит меня железкой своей пугать, - молвил он.
   - Никому не позволю у детишек яблоки воровать. Тебе, бугаю, витамины то уже пади не нужны, а им для полноценного роста знаешь, сколько нужно? - сурово произнёс дед.
   - Сколько? - озадачил волне логичным вопросом старика Илья.
   - О-го-го сколько! - Дед казалось, запамятовал, что у него в руках холодное оружие и взмахнул руками по такой широкой амплитуде, что обрез, пади только чудом, не выстрелил.
   Илья кинул косой взгляд чуть поодаль себя и только сейчас впервые обратил внимание, на то, что на огороженной территории действительно высажены плодоносящие яблони.
   - Как звать то тебя дед?
   - Для тебя, расхититель частной собственности, я Василий Петрович Будённый буду, - хитро прозвучал ответ.
   Илья ухмыльнулся:
   - А для других?
   - А это уже не твоего ума дела.
   - С чего вы, Василий Петрович, вообще взяли, что я яблоки залез сюда воровать? - задал напросившийся вопрос Илья.
   - Вот именно, правильно ты заметил! - набожным тоном промолвил дед. - Именно что залез. А чего же ещё тебе тут надобно, хапуга, на частной то территории в нерабочий то день?
   Илья чуть прикусил губу и молчал.
   - Чего молчишь то? Чуешь вину свою?
   Конечно, Илья молчал не потому, что чувствовал за собой какую-либо вину или иное нехорошее чувство - больно надобно ему яблоки воровать: пади и вовсе червивые. Просто он размышлял, как бы с наименьшими потерями выкрутиться из сложившейся неприятной ситуации. Более того, хотел он склонить ситуацию в свою пользу.
   - Дашу я хотел повидать! - сердечно произнёс он.
   Пока он и сам не осознал, что выдали его уста, но ретироваться было поздно.
   - Мила она моему изъеденному страданиями да переживаниями сердцу, - фразами законченного романтика молвил он.
   - Какую такую Дашу тебе так невтерпёж увидеть, что ты так лихо через заборы прыгаешь!? - уже менее сердито и даже заинтересованно спросил дед. - По его гримасе можно было судить что, возможно, он и вовсе не удивлён подобному признанию незнакомца.
   - Нянечкой работает у вас! - была, ни была, праведным тоном заявил Илья.
   Но как же ему не хотелось погрязнуть в дебрях возможных расспросов Буденного Василия Петровича! На некоторые каверзные вопросы он в силу спонтанности происходящего мог бы и не дать достойных, подобающих случаю ответов.
   Но ничего критичного не воспоследовало.
   - Эх, румяна баба, эх, чертовка, - неожиданно весело заголосил дед.
   Он опустил обрез:
   - Так значит, за ней полез сюда?
   - Так точно.
   - А я уж и вправду, старый, подумал, что вор! - оскалился дед.
   - Вот тебе крест. - Илья набожно перекрестился, хотя особо никогда и не веровал. - Не нужны мне твои червивые яблоки. Руки, ноги, слава богу, целы - работа достойная имеется, захочу хоть тонну в магазине куплю. Воровать у деток - последнее дело.
   Илья ещё раз смачно сплюнул себе под ноги:
   - Любовью ведом. - Вроде как отнекался.
   - А яблоки то и в самом деле червивые, - меж делом доверительным тоном заметил дед. - Но работа у меня такая. Сторож я местный.
   Дед скинул ружьё на плечё, шагнул в сторону Ильи, молвил на ходу:
   - Не серчай. Мальчишки местные совсем обнаглели - житья от этих сорванцов нет. Ладно бы только яблоки тащили, так не жалко, а только они всё тут перетопчут, всё переломают.
   - Например? - как будто бы и в самом деле заинтересовался Илья. - Сунулся толстыми, чуть корявыми пальцами в глубь непроходимых джунглей своей рыжей бороды.
   - Ты не гляди, городской житель, что земля то под твоими ногами кажется голой и безжизненной. - Угадал ведь плут, что не местный, видимо всех тут наперечёт знает. - Это обман! Иллюзия. Это ведь так часто бывает, особенно по незнанию, по не усмотрению, что видишь перед собой то, чем оно на самом деле и не является вовсе.
   Загадками говорил этот Будённый.
   - Я тут и крыжовник высадил, и землянику с клубникой - всего уж и не перечислишь. Сейчас может быть, ягода то уже и отошла, но ведь её жизненный цикл на этом не заканчивается - будет новый год, новый урожай, а значит и мне, старому, радость маленькая, - рассудительно закончил он.
   Илья хмыкнул и закачал головой. Дальше то, как быть?
   - Пошли ко мне дружок в сарайчик, покумекаем, - снова оживился дед. - Как звать то тебя?
   - Илья, - послышался стиснутый ответ.
   Во рту у Ильи пересохло, слюна куда-то вся разом делась.
   - Хорошее у тебя имя, однако, - заметил дед. - И тебе очень подходит. Статный ты мужик. Девки, небось, за тобой толпами бегают.
   Илья пожал плечами.
   Но дед этого не увидел. Он ещё раз дружелюбно махнул рукой - мол, идём за мной, не теряйся.
   - Сейчас тебя чаем, горячим угощу. - Дед сверкнул золотым зубом.
   На душе у Ильи немного полегчало - пока пронесло, сейчас главное не спугнуть удачу.
   Коморка, которая как, оказалось, служила старику ещё и собственным жилищем была не шибко просторной - одному в самый раз, но вдвоём уже развернуться сложно, а тут ещё и Илья со своими габаритами - вообще катастрофа.
   Дед сел на диван, точнее на прочный деревянный каркас, покрытый пожелтевшим, должно быть от времени, матрасом. Илье подвинул простой самобытный деревянный стул.
   Илья с охотой на него сел, так как стоять в три погибели в коморке с потолками меньше двух метров было неудобно. Илья сел и повертел головой. Не богатое убранство, подумал он, но для строжки очень даже неплохо. У окна, вымытого до блеска, стоял маленький, пузатый, чёрно-белый телевизор. На стене висели часы с кукушкой, но похоже кукушка уже давно изжила свой век - часы молчали.
   - А почему вы не хотите ночевать в самом детском доме? Неужели нет свободной кровати? - живо поинтересовался Илья.
   - А к чему мне на старости лет нежиться? - удивился дед. - Мне и тут хорошо. Я тут единолично властвую, что хочу то и делаю - никто мне и слова не скажет.
   Дед причмокнул - мол, ничего эти молодые в прелестях спартанского уклада не понимают. Подумал чуток и добавил:
   - Кроме того, я всегда начеку. Мышка от меня не ускользнёт. А это, Илюша, я тебе скажу очень важно! Детское учреждение, как никак. Неразумные они ещё - могут сами себе навредить.
   - Каким образом? - снова, может несколько наивно, поинтересовался Илья.
   Дед качнул головой:
   - И тут подсказочка нужна?
   Но, не дождавшись ответной реплики собеседника, продолжил:
   - Они же ещё те хитрецы, особенно те, у кого молоко на губах чуть пообсохло. Им ведь на одном месте не сидится - всё в этой жизни повидать хочется. Сбежать норовят. Душа то впечатлений просит. Оно и понятно. - Дед пожал плечами и с задумчивым видом погладил свой лысый, блестящий, отточенный, словно из монолитного гранита череп. - Но ведь не разумно это. Всему своё время.
   - Неужели сбегали!? - Илья вдруг вспомнил недавний рассказ Анжелы о том, как Кирилл спас двух малолетних девчонок. Они ведь тоже по ходу дела из какого-то детского дома сбежали.
   - Я же говорю - мышка от меня не ускользнёт! - чрезвычайно резко отрезал дед и сжал кулачки. - Ни один не сбегал, хотя пару раз такие попытки пресекались. Спрашиваю, чего вам глупым малым надобно за теми воротами? - Дед кинул недовольный взгляд на железную изгородь. - Нет ответа! Молчат, как в рот воды набрали. Хлопают глазами - и только.
   - Может, не нравится чего? Обижает кто..., - предположил Илья.
   Дед ахнул:
   - Да ты знаешь, какой у нас коллектив то дружный! Ах! Да меня в детстве так не ласкали как их тут. За каждым ведь бегают, чего изволите, не тревожит ли что, хорошо ли спится...
   Славный, похоже, был старичок, с черными, как смола глазами и высохшей кожей. Казалось на самом деле всем сердцем ратовал за благополучие детишек.
   - И Даша носится?
   Илья мгновенно собрался - решил, раз разговор сам собой вошёл в нужное русло, этим нужно, во что бы то ни стало, воспользоваться. А то вдруг у деда настроение поменяется, не захочет откровенничать.
   - И Даша, - подтвердил дед. - Он закивал головой, да так энергично, что казалось она того и гляди возьми да сама собой отвалиться, как бы не естественно это выглядело бы со стороны. - Она то, как раз в самую первую очередь. У нас ещё три нянечки работают, но скажу тебя по секрету - дед понизил голос до минимума и доверительно наклонился к Илье - она самая золотая. Сердце - золото. Очень отзывчивый человечек.
   Илья продолжал, заинтересовано глядеть на деда. Ненавистный комок подошёл к самому горлу.
   Но дед молчал. Хитро так ухмылялся. Только глазами хлопал.
   - Ещё что-нибудь можете к этому добавить? - наконец произнёс Илья.
   Дед как-то настороженно взглянул на гостя.
   Илья поёжился: фразу какую-то выдал, как в кабинете у следователя, во время допроса с пристрастием.
   - Радикулит у меня хронический! - кряхтя, неожиданно выдал дед.
   - Радикулит? - Илья, как профессиональный спортсмен, безусловно, знал, что это за недуг такой, но только к чему дед то заговорил об этом?
   Дед закряхтел:
   - Милок, не серчай ради бога, можешь помочь старику? - Дед прищурил глазки - щёлочки. - Нужно дров малёха нарубить. Котельная у нас на территории собственная. На мне лежит нелёгкая обязанность дрова впрок запасать. Поддерживать тепло в сердцах детдомовцев - это к воспитателям, но, а тепло в помещениях, это уже по моей части.
   Илья собрался уже что-то ответить, вернее, спросить, где собственно дрова, но дед кинул вдогонку:
   - Добром на добро отвечу, всё тебе про твою ненаглядную расскажу, мил ты моему сердцу.
   Ну что ж, рассудил Илья, раз так то и руки запачкать ни грех.
   Вышел было вслед за дедом из жилой коморки, как вдруг сторож несколько сердито прикрикнет на него:
   - Телевизор выключи, Христа ради прошу! - загомонил набожно дед. - Позже объяснил, что экономен по природе, каждая копейка у него на счету, и хотя за электричество не он платит, а самолично директор - всё одно, нечего без надобности свет жечь. Добавил, что телевизор в его коморке работает исключительно тогда когда он сам там, причём не абы что делает - харю плющит, например - а исключительно просмотром увлечён, бодрствует то есть.
   - А директор то на месте? - поинтересовался, было без особых надобностей Илья. - Оглядел внушительную кучу дров, что была припрятана в сарайчике неподалёку, зажал в здоровенный кулачище топор - молодец, и занёс страшное орудие над беззащитным куском полена.
   - А тебе почём надобно это знать, а?
   Дед подмигнул ему правым глазом, мол, выискался любопытный какой, но тут же добавил:
   - Нет, в отъезде сейчас Ломов Сергей Василич, хозяин то наш новый, хлопочет, небось, труженик, выбивает субсидии у богатеев проклятых, или по иному какому делу отъехал - не знаю.
   Ишь, какими словами бросаемся, старый, пронеслось у Ильи в голове: субсидии. Сам в экономике был не силён, но, а сторож то откуда такие слова знает!
   - У детского дома новый директор? - только и спросил Илья - тоже без задней мысли.
   - Так точно, - горестно выдохнул дед. - Страшной смертью погибла прежняя хозяйка, она же и основательница этого частного детского дома, страшной.
   Хотел, было, Илья расспросить деда самым подробным образом и об этом - это уже было ему чисто по-человечески любопытно, да только дед, словно в каменную стену упёрся, ни в какую, не хочет говорить об этом. И так говорит, кошки на душе скребут, что не уберёг своими молитвами святую женщину, Анну Николаевну Ломову, так ещё и ты тут, соль, чертяга, на рану сыплешь.
   Ладно, подумал Илья, я сюда собственно не за этим приехал, надо тебя про Дашеньку хорошенько расспросить, это ты теперь от меня не скроешь, обещался - ныряй в прорубь.
   Илья со всей своей молодецкой удалью воткнул острый как бритва топор в деревянный пень и оттер широкой рукой мокрый лоб - устал очень, совсем из сил выбился.
   - Ну-с, - протянул он.
   - Ты не смотри! - возразил дед на его "ну-с". - Дело сделано, низкий тебе поклон. - Будённый слегка склонил голову. - Спрашивай теперь про свою Дашу. Ну, о чём тебе поведать, рыжая борода?
   Дед по-доброму усмехнулся - снова блеснул золотым зубом, молвил:
   - Валяй, те теряйся.
   Но снова, о, шустрый дед! Только Илья собрался с мыслями и разомкнул уста, как дед коротко произнёс:
   - Ни один ты за ней бегаешь.
   - Что это значит? - фыркнул Илья. - Мол, обидно ему якобы стало.
   - А то, что ни один ты у её подола ушиваешься, - пояснил дед.
   Неужто и в самом деле в платьях одних ходит, что так приелось деду? - отчего-то пронеслась негожая мысль у Ильи в голове
   - Поясните дедуля, не сочтите за труд, - высказал Илья в слух.
   Дед подошёл к пеньку, схватился за деревянную рукоять топора, да с такой силищей дёрнул, что Илья аж опешил, глядя на это. Радикулит, говорите?
   Дед уселся на пень, достал из кармана папироску, пояснил:
   - Константин Иванович Бестужев совсем распоясался, совсем пади девку затыркал.
   На этот раз многословен был дед. Развязался у него язык. Было что Илье друзьям, ожидавшим в Питере его скорейшего возращения, рассказать. Не зря съездил.
  
  
  

Глава 12

   - Анчоус, а чем занимается этот Константин Иванович Бестужев? - первое, что спросила Анжела, когда представилась подходящая возможность. - Кирилл молча разглядывал какую-то цветастую книжку у неё на столе.
   Собрание решено было провести у неё на квартире, поиски новой точки общепита, которая бы устроила всех троих, пока решили чуть отложить.
   - Уже много лет организует продовольственные поставки в детский дом, - пояснил Илья. - Уж не знаю, какой из него работник, но вот как человек он видимо не очень! - присовакупил он тут же.
   - Это почему же? - удивился Кирилл.
   Он отложил книжку, которая оказалась банальным англо-русским словарём, в сторону и присел на мягкий диван, чуть поодаль.
   - Да что-то больно недоволен им Будённый, этот - сторожила местный. Вроде нормальный старикан, не брюзга, а как о нём заговорит, тут же чертыхаться начинает.
   - Может личные счёты? - заявила Анжела. - Вполне уместное предположение.
   - Всё, конечно, может быть в этом мире.
   - И всё же, Анчоус, ты так не считаешь? - поймал его взгляд Кирилл.
   - Не считаю. - Илья утвердительно качнул головой. - Прямых доводов в пользу этого нет.
   - Значит всё дело только в том, что Бестужев запал на нашу будущую жертву, Дарью, и не даёт ей прохода?
   Кирилл почесал затылок и уставился в распахнутое окно, из которого открывался красивейший вид на город - родители Анжелы обустроили квартиру на десятом этаже элитной многоэтажки почти в самом центре города.
   Тут в комнату совершенно бесцеремонно, без предварительного стука, ворвалась бабушка Анжелы и сходу кинулась к окну:
   - Ах, молодёжь, совсем о своём здоровье не беспокоится! - Она энергично затворила левую створку окна. - Продует ведь, к едрени фени! Ядрён батон!
   - Бабушка, что ты, в самом деле, как с маленькими! - Анжела вспылила, ей было очень неудобно перед гостями. - Нельзя же вот так влетать!
   Глаза бой бабы блеснули:
   - Ах, что вы говорите! Если не я, то кто же ещё о тебе позаботиться, милая моя прелестница!? А? Друзья твои? Так у них ещё тоже пади молоко на губах не обсохло.
   - Ну, это уж слишком!
   - Нет не слишком! - Вот застудишь свои придатки, кому ты потом нужна будешь? Нормальному мужику, каким бы он эстетствующим созерцателем не был, ещё и потомство от эдакой красоты захочется заиметь. Послушай бабушку пока не поздно.
   Вера Павловна энергично взмахнула руками и, не сказав больше ни слова, вылетала из комнаты. Собственно и об основной цели своего нежданного визита, позабыла. В самом деле - не нравоучения читать сюда прилетела.
   Но не прошло и секунды, как она таки вспомнила об этой основной своей миссии. Её голова снова показалась в дверном проёме:
   - Молодые люди, вы кофе или чай предпочитаете? - На этот раз она расплылась в улыбке, словно и вовсе показалась впервые.
   - Чай.
   - Кофе! - синхронно с Ильёй произнёс Кирилл. Ему это показалось оплошностью, и он тут же поспешил исправиться. - Чай! - уже менее уверенно ответил он.
   Вера Павловна удивлённо приподняла брови и перевела свой взгляд на внучку.
   Та залилась краской и ничего ей не ответила, даже отвернулась в другую сторону.
   - Значит тоже чай, - решила за неё боевая бабуля и с ниспадающей улыбкой удалилась из комнаты, чтобы больше в этот день на глаза никому из троицы не показываться. И чего только чай да кофе предлагала, спрашивается!?
   - Прошу простить, её, - отчего-то виновато произнесла Анжела, когда в комнате повисла довлеющая тишина. - Она вообще-то совсем не такая, не помешанная на дисциплине, как это наверняка вам могло показаться - не знаю, что на неё нашло.
   - Не бери в голову. Со всеми бывает. Это совсем не критично, бывает намного хуже, - бросился успокаивать её Кирилл. - Он знал, о чём говорит.
   Его высказывание подействовало на Анжелу волшебным образом - душевная микро рана тут же затянулась.
   - Так что там с Бестужевым? - звонким, совсем уже не подавленным голосом, спросила она у Ильи.
   - Может быть дед кончено, строг излишне. Я ведь только с ним и разговаривал, а так ведь трудно понять, на чьей стороне правда. - Илья достал из кармана губную гармошку и приложил её к губам.
   Любопытный субъект. Что ещё он носит с собой?
   - А он ей вообще никак?
   Анжела вслушалась в интересное звучание блестящего музыкального инструмента.
   - Так?
   - Если верить деду, то она от него прямо шарахается! - заявил Илья.
   - Но это конечно необходимо проверить. Какие либо выводы, по-моему, рановато делать. Все согласны? - Кирилл обвёл друзей взглядом.
   - Согласны, - хором заявили они.
   Кирилл заходил по комнате. В отличие от его комнаты тут было, где развернуться. Жаль только Паровоза под ногами не было - Кирилл любил тискать своего кота.
   - Что с руководством? С ним не будет проблем? Позволит нам директор, с Дашей повидаться? - спросила Анжела.
   - Не знаю что с ним, - начал делиться своими соображениям Илья. - Я кроме сторожа вообще в глаза никого не видел. Директора в том числе. Сказать ничего не могу. Сторож этот сообщил, что директор в отъезде. Правда, странно...
   - Что странно? - Анжела заинтересованно на него посмотрела.
   - Когда я уже собрался уходить я мельком взглянул на то окно, за которым должен был находиться личный кабинет директора...
   - А с чего ты взял, что там должен был находиться его кабинет? - перебила его Анжела.
   - Сторож между делом указал, случайно обмолвился, - спокойно пояснил Илья.
   - Пёстрая, ты снова забегаешь вперёд, дай человеку договорить! - весьма строго заметил Кирилл. - Что тебя, Анчоус, смутило то?
   Илья несколько даже стушевался. А может, просто показалось. Да, скорее всего...
   - Мне почудилось, что кто-то резко одёрнул занавеску, когда я поднял голову вверх.
   - Думаешь, в его кабинете кто-то был? Он сам? - скептически предположил Кирилл.
   - Не знаю. Я же сказал - думаю, почудилось. - Илья словно мощный насос втянул в себя воздух.
   - Ясно.
   Кирилл плотно сожмурил глаза и о чём-то ненадолго задумался.
   Илья и Анжела молчали. Может, он нашёл зацепку?
   Нет, совсем ничего.
   - Что-нибудь ещё интересного между делом узнал? - наконец выдал Кирилл.
   Он устало потёр глаза - чувствовал себя дико разбитым. Травмы, которые он получил во время спасения девчонок близняшек, давали о себя знать, левый бог ныл, чуть ниже подмышечной впадины образовался внушительный синяк.
   - Про сгоревший дом рассказал, про покрытую мраком смену владельца детского дома тоже, - начал перечислять Илья. - Больше ничего существенного припомнить не могу.
   - Ты хорошо поработал, - с некоторым надрывом произнёс Кирилл. - Молодец.
   - С тобой всё в порядке? - поинтересовалась Анжела, глядя на его потухшие глаза. - Выглядишь не важно, вялый очень.
   - Не знаю, - честно ответил Кирилл и откинулся на спинку кресла-качалки. Венгерского производства.
   - Голова, что дальше делать будем? К Даше то нашей явимся с дружеским визитом?
   Илья встал на ноги и открыто посмотрел на друга сверху вниз:
   - Как думаешь, стоит?
   - Нет.
   - Что нет? - Кирилл явно не ожидал такого ответа.
   - Нет, мы не станем с ней пока общаться напрямую. Не стоит её беспокоить. Я даже думаю её вообще не нужно посвящать в наше расследование.
   - Как это?
   - Да, как это не стоит? - присовокупила своё удивление Анжела.
   - А зачем нам это нужно? - Кирилл слегка оттолкнулся носком правой ноги от пола, и кресло плавно качнулось, затем словно ленивый маятник начало ритмично ходить вперёд, обратно, туда-сюда.
   Илья сомкнул брови:
   - Признаться, Голова, я не думал ещё об этом, но мысль казалась мне всё это время настолько логичной, что я.... Я в растерянности - вот что я хочу сказать.
   Он поймал ритм покачивающегося кресла и закивал головой с той же частотой - загипнотизировало.
   - В самом деле - зачем? - Кирилл собрался с силами и на очередном подъеме встал с кресла-качалки. - Что мы ей скажем при встрече? Как объясним наше странное появление. - Он снова медленно прошёлся по комнате. - На самом деле, на данном этапе она нам и не нужна вовсе. Максимум что мы сможем сделать это напугать её.
   Илья хмыкнул. Вроде как признал, дело говоришь...
   - Давайте же, для примера, рассмотрим именно то моё сновидение, в котором нашей Даше суждено в конечном итоге погибнуть. Этот сон - отражение будущей реальности. Реальность жестока, но она предсказуема и в этом её большой плюс, - философски рассудил Кирилл.
   - Туману напустил... Голова, будь проще, дураков среди нас нет, но не все же такие умные как ты! - жалобно протянул Илья.
   Этим нехитрым высказыванием он попытался призвать друга к упрощению мыслей.
   - Ближе к массам, так сказать, - зевнул он и подмигнул Анжеле.
   - Ближе.
   - Ближе, - подтвердил Илья.
   - Стоит нам кардинально вмешаться в настоящее, будущее может предстать перед нами уже в совсем ином свете.
   Кирилл нахмурился, провёл пальцем по письменному столу - пыли не было. Уточнил:
   - Проще?
   - Ты на примерах давай, - высказалась Анжела, донеся тем самым основу замечания Ильи.
   - Вот расскажем мы Дарье всё, что нам известно, ну или хотя бы частично, - натужно протянул Кирилл. - Но быть может, это и станет нашим первым серьёзным промахом в этом деле. Кто сказал, что она вообще что-то знает? Может, она спит сладким сном, и знать не знает, что кому-то дорогу перешла. А может, и не переходила вовсе.
   - А вдруг! - Что-то внутри у Ильи загорелось, зачесалось, проснулся живой интерес.
   - Но даже если и так. Вот перепугается она, пади да совершит какой-нибудь глупый поступок, беду на себя ещё большую накликает.
   - Куда уж большую!? - подхватила Анжела.
   - Кто знает... Были у меня похожие случае в моей практике...
   - Расскажи! - попросили его хором друзья.
   Кирилл выдержал трёх секундную паузу:
   - Как-нибудь в другой раз, нам на этом деле сейчас нужно сосредоточиться. - Он горестно вздохнул. - Каждый должен чётко понимать, что он делает и почему - это и есть секрет успеха. Работа в команде...
   - Весь во внимание, - уважительно отсёк Илья.
   - Кинется она немедля выяснять, чем она не угодила таинственному мистеру "Х" (это только в том случае, если вообще о чём-то догадывается, знает, откуда беду можно ждать), припрёт его к невидимой стенке, к эшафоту, а он возьми и грохни её раньше времени. Нам это разве нужно!?
   И сам ответил на свой вопрос:
   - Нет - нам это не нужно. Мы ещё совсем ничего не знаем, ни о ней, ни о её окружении. Думаю, время на раскачку есть. Вот, ни дай бог, поймём, что всё - хана, будем тогда задницы рвать, спасать барышню, вытаскивать её из лап дьявола. - Кирилл беззлобно фыркнул. - Доходчиво на это раз объяснил?
   Анжела так же беззлобно акцентировано похлопала в ладоши:
   - Великолепно, о великий Демократ, великолепно, слов нет, глаз не оторвать от уст твоих, что ни слово то мёд пчелиный!
   Все рассмеялись.
   - Ну, вот и славно, - потёр ладоши друг о друга Кирилл.
   - Голова, ты мозг, ты и решай, что дальше делать. Веди нас, верных помощников твоих, повелевай нашими душами и сердцами! - демагогично изрёк Илья и слабо ущипнул Анжелу за левый бок.
   И снова по комнате прокатился раскатистый смех всей тройки, и громкий вскрик - это Анжела, она с детства боится щекотки.
   Кирилл четыре раза громко хлопнул в ладоши:
   - Это помогает сосредоточиться, в книжке какой-то умной прочитал, - пояснил он.
   - Однако, - Анжела тоже захотела хлопнуть в ладоши, но Илья мягко остановил её. Аккуратно обхватил её правое запястье, мол, не стоит, итак шуму много.
   - Задание будет по твоей части, Пёстрая! - бойко сообщил Кирилл.
   - Ура! - Анжела всё-таки не удержалась и хлопнула в ладоши - не громко.
   - Ты, Пёстрая, не спеши, а вдруг задание провалишь?
   Кирилл расплылся в улыбке. Заставить первую красавицу на деревне дуть губки, было для него ой как приятно.
   - Валяй, Голова, говори, что делать нужно! - бесстрашно ответила Королева. - Вот так вот - не дождётесь...
   - Тебе нужно встретиться с Дашиным воздыхателем, Константином Ивановичем Бестужевым.
   - Логично.
   - И я так думаю. - Кирилл прислушался к тому, что наигрывает Илья на своей губной гармошке - нет мелодия, что называется ни на слуху. - Действуй по обстоятельствам, что это за человек - мы не знаем, может он вообще разговаривать с тобой ни на какие темы не захочет, ищи свищи ветра в поле.
   Это был очередной негласный вызов Анжеле.
   И он в очередной раз был принят.
  
  

****

  
  
   Константин Иванович Бестужев предпочитал передвигаться по земной поверхности быстрым, уверенным, твёрдым шагом. Причём путь, куда бы он ни направлялся, он выбирал наиболее короткий, то там, то здесь норовил скосить, урезать метр другой от своего обычного, чуть поднадоевшего ему маршрута. Вот и сейчас он шёл напрямик через, поросшее лопухами, да сорнякам поле, на котором обычно прочие хозяева пушистых и хвостатых, выгуливали по утрам и по вечерам - после работы, своих четвероногих друзей. Идти, как все, пусть и углами, но всё же по асфальтированной дороге он не хотел: путь становился длиннее на сто пятьдесят два метра - он подсчитал. Спросите до чего собственно путь, куда он направлялся? Хм... Это ведь мы пока только некоторые характерные особенности его походки изучили. А суть то в том, что перемещаться из пункта А в пункт Б он предпочитал именно на своих двоих - личной машины у него не было. И ни, потому что к своим двадцати шести годам он так и не смог на неё заработать, нет, просто не было у него в ней надобности, не лежала у него душа к железным монстрам, холодно он смотрел на автомобили, любой ценовой категории и престижности марки. Но и это не был ответ на поставленный вопрос - уж прости читатель! Шёл он до автобусной остановки, из дома шёл - исправился. Путь держал на работу. Он бы и общественным транспортом не пользовался, да только путь до детского учреждения, в котором он работал вот уже четвёртый год, был совсем не близок - жил он в черте города, а ездить приходилось ой как не близко, но это уже известный факт...
   Заслышав за собой чьи-то шаги, он обернулся.
   За ним шла девушка.
   Смотрел он на неё никак не больше секунды, но и этого короткого промежутка времени ему хватило, чтобы у него перехватило дыхание. Взгляд его стал растерянным - девушка показалась ему дико прелестной.
   Он ускорил шаг - ему отчего-то стало неловко.
   - Постойте же! - неожиданно послышался женский голос у него из-за спины.
   Голос, хоть и выражал замешательство, показался ему удивительно мягким, тёплым и очень знакомым. Конечно, это была только игра его воображения. Он уже знал, кому принадлежал, сей возглас, предположить, что он уже когда-то видел эту девушку, разговаривал с ней, но забыл, он, конечно же, никак не мог - такие исключительные лица не забываются, ошибки быть не могло.
   Но что она от него хочет?
   - Постойте же, - с неким даже всхлипом повторил прекрасный лик, когда Константин Иванович уже остановился и повернулся к девушке лицом, замер в ожидание.
   Анжела чуть не подрассчитала: не ожидала, что он так быстро откликнется на её мольбу и остановится - сделала на один шаг больше, чем было нужно, и почти что упёрлась в его грудь лицом.
   Удивлены, что этой прекрасной незнакомкой оказалась Анжела? Не поверю - врите да не завирайтесь.
   Она смутилась, должно быть ничуть не меньше самого Бестужева, и отпрянула слегка назад, потому ещё немного. Анжела подняла голову, бесстыдно заглянула совершенно незнакомому человеку прямо в глаза. Её щёки мгновенно вспыхнули.
   Приятный мужчина, подумала она тогда. Подобное, едва ли уместное замечание, её несколько смутило. Но она уже ничего не могла с собой поделать и стала пристально изучать его лицо.
   Конечно, продлилось это не долго, едва ли пару секунд - но этого хватило, чтобы хорошенько его изучить.
   Высокий лоб, непослушные, слегка кудрявые от природы волосы. Они были пепельного цвета, несколько прядей спадали ему на лоб. Лучше бы конечно он был брюнетом, пронеслась очередная неконтролируемая мысль у неё в голове. Но и так неплохо.
   Тёплый взгляд. Его магию не мог испортить даже явный испуг, который тогда читался в его глазах. Губы бантиком - забавно. В лице, пожалуй, больше ничего примечательного.
   Перед тем как вспомнить о приличии и отвести взгляд Анжела как истинная леди не применила окинуть его сканирующим взглядом с ног до головы.
   Высок, но плечи узковаты - констатировала она.
   - Вы что-то хотели? - вернул её в реальность холодный голос Бестужева. - Он не хотел, но голос был ему неподвластен, производить хорошее впечатление, видимо придётся другими способами.
   - Я себе все ноги истоптала, - едва ли к месту ответила Анжела и ещё раз всхлипнула.
   Эти двое кажется, говорили первое, что взбредёт им в голову.
   - Понесло же вас через поле!
   Бестужев несколько опешил. Вот это да! Первый раз сталкивается с тем, что совершенно незнакомая девушка его отчитывает! Но это-то ладно - всякое бывает. Но чтобы это нравилось, это уже ни в какие ворота не лезет.
   А ему это нравилось.
   Он весь собрался. Хотел, было как-то оправдаться, но вовремя опомнился:
   - Мы разве с вами знакомы? - только и ответил он.
   Хам - подумала Анжела.
   - Нет, - произнесла она вслух.
   - Константин Иванович Бестужев, - представился мужчина и слегка приклонил голову.
   - Анжела, - без всяких церемоний произнесла она. - Она хитро сверкнула глазами - эффект достигнут, нужно брать пока тёпленький.
   Она набрала в рот побольше воздуха и на одном дыхание произнесла:
   - Вы мне нравитесь, Константин, очень.
   - Как!? - Бестужев опешил.
   - Просто, разве так не бывает?
   Бестужев молчал, сверлил её взглядом - видимо искал подвох. Ох, если бы он не находился!
   И действительно, не прошло и пяти минут - обман был раскрыт. Анжеле пришлось признаться, что она с ним не искренна.
   - Вы меня обманули, обманули! - повторял Бестужев. - Словно обиженный мальчишка он противился дальнейшему общению, на Анжелу больше не смотрел, продолжал идти через поле.
   - Я не хотела.
   - Не хотели?
   Бестужев снова остановился как вкопанный:
   - Что вы хотели от меня услышать? Зачем Михальчук вас ко мне подослала, неужели женщины и в самом деле так жестоки, что готовы насмехаться над человеком сообща. Неужели она так жестока? Значит, всё это время я был слеп.
   Претворяется или, в самом деле, на эмоциях? - подумала Анжела.
   - Кто такая Михальчук? - произнесла она вслух. - Она конечно догадывалась.
   Может быть, поэтому Бестужев отреагировал чересчур жёстко:
   - Вот уж не нужно меня за нос больше водить. Не нужно. Не дамся я больше - хватит с меня. - Он взмахнул руками и обернулся - мимо пробежал стриженый пудель, за ним его престарелая хозяйка. - Неужели фамилию подружки не знаете? - злобно фыркнул он.
   А ведь этот может и грохнуть, подумал тогда Анжела. Как факел вспыхнул!
   - Не подруга она мне вовсе. - Анжела засомневалась - неужели провалит задание?
   Бестужев убедительно вздохнул:
   - Некогда мне разбираться с вами, девушка, уж простите. Но я буду выше вас, не стану глумиться, отвечу на любые вопросы, если это не займёт много моего времени, так уж и быть. Ведь не зря же вы меня тут поймали, не только же поиздеваться надо мной пришли, есть у вас ко мне вопросы? - уточнил он.
   Анжеле резало слух то, что он специально продолжает называть её на Вы. То, что считает её последней сволочью - тоже было не приятно. Но он сказал самое главное - уже не плохо.
   - Так вам, Константин Иванович, действительно нравится Даша? - переспросила она.
   - Более того, я люблю её, - сердито уточнил он. - Дальше то что?
   - Мне известно, что она не отвечает вам взаимностью. - Анжела вся поникла: он ей о высоком, о любви, а она - в грязном белье копается.
   Но был ли он с ней искренен - это ещё проверить надобно.
   - Верно - не отвечает.
   - Но вы продолжаете добиваться её внимания, не отстаёте от неё, беситесь из-за того, что вы ей не симпатичны.
   - Не симпатичны! - с горестным сарказмом спародировал он её.
   А она хотела как лучше.
   - Ей на меня плевать - вот как лучше выразиться!
   - Ваше дело.
   - Нет - теперь оно уже и ваше, - опять не преминул поймать её на неточности Бестужев. - Дальше. Я тороплюсь.
   - Она просила вас больше не проявлять к ней никаких знаков внимания? - Анжела пыталась прощупать почву.
   Тут Бестужев совсем разошёлся, даже на ты перешёл:
   - Да что ты, в самом деле, такое говоришь! Ересь! - Он заглянул девушке в глаза и устыдился слов своих - не гоже перед таким великолепием так выражаться, не гоже. Но сдерживаться никак не мог. - Ведь полнейшую чушь городишь. Это я то за ней бегаю?
   - А кто же. Вы.
   - Да я к ней уже пол года как не подхожу. Да что там - больше! Только по делу, когда рабочие моменты возникают. А так - ни-ни! Влюблён - но горд, навязываться не стану. Ты бы лучше Зурабова с таким пристрастием допрашивала. - Он весь встрепенулся при упоминании этой фамилии. - Вот кому в душу нужно лезть - вот у кого она гаденькая.
   - Зурабов? - Анжела округлила глаза. Этот еще, откуда выискался?
   - И это имечко тебе не знакомо? - Бестужев больно прикусил себе верхнюю губу - должно быть от злобы, или бессилия. - Решительно ничего тогда не понимаю.
   Он, находясь в состояние некого визуального стресса, рассёк плотный воздух коротким взмахом руки.
   - Или вы меня дурите или я что-то упустил из виду, причём очень важное - какой-то принципиальный момент. - Он и не заметил, как снова перешёл на Вы - должно быть, сказывалась природная вежливость, либо опять же - хорошо спланированный блеф.
   - Долго объяснять - сейчас нет времени, - парировала Анжела. - Но человека по фамилии Зурабов я не знаю. Кто он?
   Она договорила последнее слово, и тут её внимание привлёк интересный факт: на правой руке Бестужева полностью отсутствовали средний и указательные пальцы. Но видимо несчастный случай произошёл давно - раны полностью обросли кожей.
   Мысль о неком странном несоответствии промелькнула у неё в голове в ту самую секунду, когда он взмахнул рукой, что-то её удивило, но вот что именно она поняла только сейчас, когда целенаправленно посмотрела ему на руку.
   Где это он так умудрился? Она уже стала домысливать о первопричинах подобной потери, но сильно отвлечься ей не удалось.
   - Кто он? - гневно воскликнул Бестужев. - Тот самый типчик, который ей как раз таки и надоедает. Привязался к ней как банный лист и нудит, а что сам хочет, не знает.
   - В самом деле?
   Бестужев состроил недовольную гримасу:
   - В самом деле, к словам только не придирайтесь!
   - И в мыслях не было.
   - Вот к нему бы и пристали с расспросами, а то ко мне лезете, - буркнул он.
   Анжела даже рот приоткрыла от возмущения.
   Тоже мне: пристала!
   - Чем занимается этот ваш Зурабов? Где я могу его найти? - говорит обиженно.
   - Начнём с того, что он не мой. - Бестужев в такт последнему слову кивнул головой. - А работает он там же где и я - в детском доме.
   - Кем же?
   - В должности бухгалтера его там держат, - брезгливо выразился он.
   Не стала Анжела уточнять, почему его там именно держат, и держит ли кто вообще - не это сейчас было важно. Да и объяснение опять же кажется, лежало на поверхности. Недолюбливал этого человека Бестужев, это ясно, если не действием, то хотя бы словом обидеть хотел.
   - Ясно...
   Что же ещё такого спросить, чтобы ненароком окончательно не вывести человека из себя?
   - Выходит он ваш соперник? - бросила она ему вызов. Была, ни была.
   - Вот ещё! - фыркнул он.
   Но тут же неохотно признал:
   - Выходит что так.
   - Кажется ли вам, что Михальчук отдаёт ему своё предпочтение? - Совсем как следователь заговорила.
   Эх, если бы не твои, сводящие с ума, плавные изгибы лица, ни твои глаза, такие пьянящие и очаровательные, непременно послал бы тебя к едрени фени с такими то сволочными расспросами, подумал Бестужев, но произнёс другое:
   - Этому засранцу? Нет, - протянул он. - Только в его несбыточных эротических снах!
   Конечно, схохмил. Но видимо, и сам несколько смутился от этой своей неуместной бестактности:
   - Вы не подумайте, я против него ничего не имею, сами должны понять... - Он понуро опустил голову.
   - А она?
   - Что она!?
   - Имеет ли что-то серьёзное против него?
   - Думаю, что нет. Скорее она к нам обоим нейтрально относится. Холодна и со мной и с ним. Ни рыба ни мясо. Не такая она женщина, не этим занята её светлая голова.
   Театрал, ох театрал!
   - И чем же тогда она занята? Неужели есть ещё кто-то? - Анжела даже хихикнула.
   - Нет. - Бестужев строго на неё посмотрел. - У неё большое доброе сердце, но создано оно не для любви к мужчине: к детям. Их она любит больше всего на свете. Бредит детишками, широкая душа. Они это, конечно же, чувствуют, всё понимают, вот и тянутся. Для них для всех она Мама. Одна на всех, но для каждого своя, родная.
   Мог ли этот человек пойти на преступление? Этот вопрос как колом встал у неё в горле. Она непременно хотела его понять, раскусить, но как?
   - Спасибо Вам, Константин Иванович, вы мне очень помогли, правда. - Она поняла, что на неё навалилось слишком много мыслей. Точнее одна, но такая глобальная что самой, пожалуй, было и не потянуть - нужен был совет команды. Пусть каждый выскажется!
   Она довольно быстро, и может быть слишком формально, распрощалась с Бестужевым.
   Нет - всё это непременно нужно обмозговать, непременно.
  
  

****

  
   Если бы ни его густая борода, да рыжие взъерошенные волосы, то, пожалуй, ещё можно было себе представить, как в интерпретации Ильи выглядело лицо бесконечно уверенного в справедливости своих слов человека, но в нашем случае, домысливать и пытаться не стоит! Эти два, на первый взгляд не глобальных фактора, чинили существенные препятствия на пути к видению тех самых малейших изменений, которые произошли с его лицом, незадолго до того как он констатировал:
   - Ну, тут всё яснее ясного! - Илья, словно освободился от невидимых глазу тяжёлых оков и жадно вобрал в широкую грудину глоток свежего воздуха. - Банальная ревность. Я его понимаю, но только, причём тут невинная девушка - Зурабова и нужно было мочить! Авось и загорелась бы она после этого его отчаянного поступка пылкой, страстной любовью, сразу бы поняла, что он мужик каких на всём белом свете не сыскать, не даст узурпатору - сопернику, безнаказанно плести свои интриги!
   Но это внутри у Ильи всё горело, разбирало от остроты чувств, а так - суровый лик Шотландца громовержца, только без национального килта.
   Анжела очень даже сексуально откусила небольшой кусочек эклера - они, наконец, нашли забегаловку, которая бы устраивала каждого члена команды и в которой можно было встречаться по мере необходимости, сильно никого не обременяя. Общепит с интригующим названием "Лиловый одуванчик" устраивал их в первую очередь потому, что отвечал правилом "двух Д". Именно так и выразился Кирилл - родоначальник этого обозначения. Достоянная и доступная - вот и весь секрет, туманного на первый взгляд выражения.
   - Да, Анчоус, ты попал в самое яблочко! Конечно, наша Дарья непременно оценила бы его мужской поступок! Как пить дать. Правда, только после того как он бы из мест ни столь отдалённых вышел! - подколола его Анжела.
   Она сдавленно усмехнулась и хитро покосилась на Кирилла - тот молчал, только носом шмыгал.
   - Не факт, не факт, - протянул Илья. - Из сна, Головы не вытекает, что его наказали за её убийство. - Он так же с интересом взглянул на Кирилла. Но никакой поддержки этой версии не получил. Впрочем, и возражений не последовало - Кирилл продолжал молчать. То, что он всё ещё с ними вытекало, пожалуй, только из смешного короткого подрагивания его ушей. Наверняка они пытались быть полезными своему хозяину на все тысячу процентов!
   - Но всё равно, ты считаешь, что Бестужев, потерял всякую надежду добиться её расположения, кроме того, жёстко приревновал её к Зурабову. Думаешь он не нашёл лучшего решения, чем исколоть её ножом и утопить? - произнесла Анжела уже совсем иначе.
   Взгляд её притупился:
   - Так?
   - А ты так разве не считаешь!? - поёжился Илья.
   ...пошкрябал железной вилкой по жирной тарелке, на которой ещё каких-то десять минут назад лежала двойная порция жаренного во фритюре картофеля и отбивная из свинины в кисло-сладком соусе...
   - Увольте - не поверю.
   - То, что я считаю - другое дело. Меня сейчас интересует мнения команды. Свои соображения на этот счёт я присовокуплю чуть позже.
   - Хорошо, но я всё равно остаюсь при своём. - Илья высоко вскинул голову. - Опираясь, Пёстрая, на твой рассказ, а так же на рассказ сторожа - он тоже явно не в восторге от этого горе ухажёра - считаю, что Бестужев и есть наш будущий убийца.
   Хм... Эдакая самоуверенность! Но послушаем, что дальше...
   - А что!? Такие случаи сплошь и рядом происходят, - продолжил свою мысль Илья. - Люди слабы по своей натуре, психика у современного городского жителя совсем не та, что у прежнего - деревенского.
   Вот куда кривая рассуждения его вывела! Однако...
   - ... сдают нервишки у иных слабохарактерных и удручённых всем на свете, вот и хватаются за нож при любом удобном случае, ума то много не нужно. Думаю этот Бестужев тот самый типчик. Влюбился по самое не хочу, воспылал страстью к барышне. Та на него ноль внимания. Он к ней и так и сяк, и этим бочком и другим. Всю душу, небось, перед ней вывернул, а всё напрасно. Тут кого угодно нервы к стенке припрут. А тут ещё выясняется, что ни только он вниманием её своим одаривает - есть и ещё один. Ведь не факт, что она к этому Зурабову так же холодна. Блефует, может быть, утверждая, что и он ей не нужен. Быть может всё как раз таки наоборот. Вот такой вот получается у нас любовный треугольник - конгломерат.
   Вот хлопчик - рыжий викинг, выражается!
   - ... просил он её, умолял - будь со мной! Видимо не получилось. Решил, что пусть уж лучше никому она не достанется. - Эдак и во времени запутаться со всеми этими кошмарами можно. - Не хочешь быть любима мною - так предам тебя смерти! - эдакой фразой закончил Илюша свой длинный монолог.
   Анжела плотно сжала губки, даже что сказать хотелось, запамятовала:
   - Лучше тебя, мои собственные мысли по этому поводу, пожалуй, даже я сама не выражу, - лаконично присовокупила она и уважительно посмотрела на Илью.
   - Брать его нужно, Бестужева этого - чёрта полосатого. Пока не поздно! Загубит же хорошую девку, ядрёна мать, пострадает невинная душа. Колоть его нужно! Признается - куда голубчик денется! - Всё естество Ильи взбунтовало, чувство справедливости сдавливало горло. Чуть ли ни с места подорвался. И откуда у человека столько энергии?
   Анжела в знак восклицания подняла указательный палец вверх, мол, постой, не гони лошадей, могут быть и возражения.
   Она подняла свой аккуратненький пальчик, но казалось именно этот на первый взгляд малозначительный жест, внезапно навёл Кирилла на давно маячившую на горизонте мысль. Он встрепенулся, попытался не упустить ниточку рассуждений, процессы в его умной голове заработали более оживлённо, слаженно, тем самым, выведя его из некого транса, в котором он прибывал вот уже которую минуту.
   Анжела не преминула воспользоваться этим его возращением на землю обетованную и воскликнула:
   - Головушка, ты наша, а ты то, что думаешь? - Кривая линия улыбки тут же отразилась на её чистом личике. - Молчишь, загадочно глазками постреливаешь, думаешь о чём-то своём, но нам почему-то не рассказываешь!
   Илья хотел, конечно, с дамой согласится, открыл, было, рот, но отчего-то передумал и только коротко кивнул головой.
   - Да, вы, верно, подметили, - сухо изрёк Кирилл. - Не даёт мне что-то покоя, но что...
   Он подвинул стул поближе к столику и уже чуть более жизнеутверждающе произнёс:
   - Слушаю я вот ваши рассуждения да доводы и, казалось бы, что мне ещё надо, ведь верно говорите, логично.
   - Так что же!? - Илья весь зашёлся.
   - У вас так не бывает, вот мучает вас какая-то мысль, грызёт, изнутри съедает, а вот сказать, что именно беспокоит, не берётесь? - Он из-подо лба посмотрел на друзей. Прямо жалко стало - словно побитый щенок.
   - Брось - вспомнишь, скажешь. - Анжела даже зажмурилась - такие печальные у Кирилла были глазки.
   Легла на него большая ответственность, решение принимать нужно, и желательно не медлить. Но как принять то, если чувствуешь, что что-то упустил из виду, ах, как не хочется подводить команду!
   - И снова я накладываю вето на предложение Ильи колоть Бестужева.
   Вот это личность! Ещё секунду назад, чуть ли ни слюни пускал, а тут сжал кулаки - выдал волевое решение. Вот таких людей уважать нужно. Минуты слабости у всех бывают, но вот воспрянуть духом, перебороть себя: не каждый это может, не каждый - дело говорю.
   - С эдаким псевдо ловеласом (из их же рассуждений заключил) Виктором Сергеевичичем Зурабовым, повидаться надобно. Чувствует моё сердце, стоит повременить...
   Может, и хотели ему друзья что-то возразить - сложно было отказываться от собственных убеждений, - да только никто так и не решился.
   Решение принято - вперёд.
  

Глава 13

   Илья сам вызвался поехать на встречу с Зурабовым, больно ему хотелось доказать что дело проще пареной репы и его прямота и есть залог успеха.
   Но его решение опять-таки никто не оспаривал. Кирилл и вовсе приболел - старые болячки не спешили заживать и продолжали громко заявлять всеми возможными способами о своём существовании. Тут тянуло, там покалывало - в общем, отлежаться на диване хоть пару дней было исключительно верным решением.
   Однако стоит заметить, что встреча могла и не сладится. Ведь как не сложно догадаться никакой прямой договоренности между ним и Виктором Сергеевичем не было.
   Впрочем, выбора тоже не было - пришлось, понадеяться на чисто русское, ядрёное авось.
   И снова безумный рёв мотора, скорость, от которой душа уходила в пятки, но тут же трепетала от восторга и взлетала под самые небеса.
   Ну и конечно ошарашенные и ни в пример покладистые гаишники.
   Вот скоплю деньжат, непременно тут домишко прикуплю, подумал Илья, даже прежде чем вышел из машины и втянул в лёгкие чертовски чистый, чуть сладковатый воздух.
   Огляделся - вроде всё спокойно, тёмный столбик дыма нигде не наблюдался.
   Илья даже обернулся - нет, в самом деле, всё спокойно.
   Отчего-то вспомнился толстый кот Путякин. Всю грудь, да плечи исцарапал, испуганный котище.
   Но было, отчего испугаться...
   Ах, да, вот почему кот-то вспомнился - грудь то предательски ноет.
   Интересно как он там? Скоро ли ему придётся отведать мясо, рыбу. Видать его неплохо кормили. Мягко говоря. Кот то действительно здоровый, чай не на пустых щах бока отъел.
   Прыгать через забор на этот раз не пришлось. Калитка оказалась не запертой - входи, дорогой гость, гостем будешь!
   Илья конечно расписание посещений то переписал, но это так - для перестраховки, если что, сторож по знакомству впустит. А может, и нет, если начальство категорически запрещает подобные экспромты. На то оно и расписание. Как согласованно, так и ходить извольте, во всём порядок нужен. Да. Наверняка так и есть.
   Проходя мимо знакомой строжки, Илья хотел, было зайти поздороваться, поинтересоваться всё ли в порядке у деда. Но видит уже издалека - можно и не заходить, нет его там: телевизор не включен, дверь прикрыта. Так надёжней. Воровать-то особо и нечего, но всё равно, каждую безделушку старый наверняка полюбить успел - своё всё же, родное.
   Зато покосившаяся, должно быть от времени, деревянная дверь в сарай была приоткрыта. Оттуда то и дело доносились знакомые, монотонные, несколько даже убаюкивающие звуки - вот где должно быть дед: дрова колит. И куда только хронический радикулит подевался. Скажите кто-нибудь на милость?
   Есть где детишкам развернуться, подумал Илья, когда вошёл через центральный вход, непосредственно в детское учреждение. Коридор, тянулся непосредственно за железной дверью, должно быть метров на двадцать вперёд. Он был широким и просторным. Сразу видно, что финансировалось учреждение частными лицами, и видимо хорошо финансировалось: стены не обшарпанные, потолок беленький, нигде ничего не торчит, не сыпется. Вот только освещение могло быть чуть посовременней - темновато слишком что-то. Хотя вместе с тем конечно уютно. Что лучше? Да, каждому своё.
   Илья постоял в уютном коридоре с секунд десять в нерешительности, может, кто подойдёт, поинтересуется чем, документы, удостоверяющие личность, строго потребует?
   Нет?
   Хороша же дисциплина - приходи, уходи, никто и не заметит.
   Что ж придётся всё самому исследовать.
   Где-то совсем недалеко послышались детские голоса. Хорошо узнаваемый визг малышни, знакомый всем ещё со школы: так дети шумели, когда во время переменки на перегонки в столовую бежали, примерно тоже и на уроках физкультуры творилось. Шум, гам - ребятня, в общем. Оно и понятно.
   Илья быстрым шагом проследовал вперёд по коридору, который на деле оказался ещё длиннее, чем следовало ожидать, опираясь только на зрительное восприятие. Свернул за угол. Вместе с тем с каждым пройденным метром детские голоса, становились всё более различимы. Можно было уже уловить крики отдельных детей, слова - урывками.
   В целом Илья оказался прав. На первом этаже проводился урок физкультуры. Всё было ожидаемо, за исключением одной важной, но вместе с тем неприятной детали.
   Илья приоткрыл дверь и бесцеремонно просунул внутрь свою мохнатую голову. Весь пол был покрыт мягкими матами. Дети младшего и среднего возраста бегали по кругу, кто-то кувыркался через голову - казалось всё шло своим чередом - обычный урок физкультуры, обычные дети. Всё бы хорошо, да только в самом углу, вытянутого в длину помещения стоял человек в белом как снег кимоно.
   Рядом с ним низко опустив голову, стояла бледная как смерть девочка. Должно быть лет семи. Голову то она опустила, но всё же было хорошо заметно, что она еле сдерживается, чтобы не заплакать.
   Сильная была девочка, раз слёзы всё ещё не брызнули из её глаз. На неё так наседали, что и взрослый человек мог бы не выдержать - было от чего хотеть зареветь.
   - Ты у меня научишься, вести себя подобающим образом! - донеслось до чуткого слуха Ильи. - Голос обладателя ослепительного кимоно был непреклонен, ставку на то, что перед ним совсем ещё дитя он видимо, не делал. - Все дети как дети, понимают всё с первого раза, но для тебя ведь нужно отдельное приглашение? Так?
   - Нет! - пискнул жалобный тонкий голосок.
   - А что же ты не встала вместе со всеми детьми в шеренгу! Или ты мне хочешь сказать, что знать не знала о новых правилах? Почему ты со мной не поздоровалась, как полагается? А? Или ты особенная!
   - Нет, - ответила она ещё более забито. - Я просто с сестрёнкой заигралась, так весело было...
   - Весело тебе было, а законы строго установленные в этом месте тебе, что ли не ведомы? Бегать, прыгать, когда вздумается - так что ли? Ты не забывай, где ты находишься, мы тебя поим и кормим, крышу над головой предоставляем, но ты этого не ценишь совсем...
   Илья его уже не слушал. Только сейчас он заметил, что в дальнем углу спортивного зала стоит, уткнувшись носом в стену, девочка - как две капли воды похожая на нашего сильного духом ребёнка.
   Видимо это и есть её сестрёнка, пронеслось у Ильи в голове.
   И так ему вдруг мерзко на душе стало. Только чудом наш доморощенный сенсей сохранил все свои кости целыми. Как пить дать, шестым чувством обладал - почувствовал беду грядущую. Уже через пару секунд заткнул свой рот и отпустил невинное дитя к остальной ребятне, смилостивился, негодяй!
   Был ли этот человек негодяем - об этом, конечно, рано ещё было говорить, но у Ильи уже внутри всё бурлило.
   Эх, даже жаль, что заткнулся, так бы размял свои кулаки. - Послышался характерный хруст костяшек. - Силу, видишь ли, свою захотел показать. Перед кем? Перед детьми? Надел кимоно, так значит всё теперь можно. Видимо не знает, узурпатор, что одежда то эта, специальная, как раз таки другому учит: терпению и выдержки. Силушкой помериться захотел? Вот со мной бы и померился.
   Илья поспешил захлопнуть дверь, так и оставшись никем не замеченным. Верно, сделал, а то того и гляди, глупостей бы ещё натворил. Не за этим он сюда явился. Зурабова разыскать ему следовало. И вообще кто знает, может этот человек в белом халате (именно халате: столь не сдержанный человек не смеет рассчитывать, что носит что-то более значимое, даже если вид одежды и сулит ему совсем другие мысли) пригодится ещё.
   - Бегай, Пименова, теперь можно! - выцапал слух Ильи, когда он уже отошёл от двери на солидное расстояние.
   Вот низкий человек, остатки своего благородства захотел, что ли продемонстрировать? Отчитал за пустяк, а теперь, видишь ли, бегай!
   Пименова? У Ильи вдруг неприятно засосало под ложечкой. Больно фамилия знакомая. Уж не те ли это девочки, о которых друзья рассказывали, а? Уж больно много совпадений.
   Он не спеша, поднялся на второй этаж. Широкие деревянные ступени жалобно попискивали на разные лады под его тяжёлыми шагами.
   Теперь надобно найти их главного бухгалтера, Зурабова.
   Хоть таблички указательные на дверях догадались повесить, буркнул он тихо. Не детский дом, а Бермудский треугольник, где персонал то весь?
   - Я могу вам помочь?
   Ну, слава богу - не один.
   Голос, который очень кстати раздался у Ильи за спиной, показался ему очень мягким, приятно вкрадчивым.
   Он обернулся, тут же непроизвольно нахмурил брови и уж слишком высоко произнёс:
   - Даша!? Даша Михальчук?
   Тут всякий бы удивился:
   - Да, а мы разве с вами знакомы? - Женщина звонко рассмеялась.
   - Нет, то есть не совсем, не лично, - тут же спохватился Илья. - Если бы не борода можно было увидеть, как он сильно покраснел. Эх, сглупил.
   - Странный вы, - только и ответила она ему, тут же перестав смеяться. В её глазах проскользнул страх.
   Совсем не высокая, с полными щеками женщина, не ожидала увидеть в метре от себя нашего громовержца, который откуда-то знал её имя и фамилию, но не желал раскрывать тайну своего появления.
   И вовсе она не красавица, приятная может быть, но не более того, подумал тут же Илья. Женщину, из-за которой два взрослых мужчины были готовы перегрызть себе глотки, он представлял себе по-другому.
   Михальчук подняла вверх аккуратные брови и ясно так произнесла:
   - Так кого вы ищите, таинственный незнакомец? - И снова уголки её губ пошли кверху.
   Нет - всё же она весьма приятная: Илья решил остановиться именно на этой версии. Уж точно не зануда.
   - Я пришёл по важному делу к Виктору Сергеевичу Зурабову, - нарочито спокойно ответил он. Но только голос его и был спокоен - глазки то бегали.
   - К бухгалтеру то нашему что ли? - Она явно уловила странное несоответствие, но виду не подала. - Там его кабинет, направо, вторая дверь по коридору. Она плавно подняла пухленькую ручку и указала, куда следует повернуть.
   - Спасибо, пойду, пожалуй, - Илья поспешил откланяться. Ему мерещилось, что его раскусили и ещё секунда другая начнут непременно над ним потешаться.
   - Думаю, не заблудитесь, - очень спокойно прозвучал ответ. - Приятная женщина удалилась так же внезапно, как и появилась.
   Илья вошёл в кабинет, предварительно постучав по деревянной двери три раза - никто не ответил. На двери красовалась аккуратная бронзовая табличка: "Главбух". Внизу чуть мельче и от руки приписка. На картонной табличке под стеклом: "Зурабов В.С.".
   В кабинете никого не оказалось. Илья задумался, а не стоит ли подождать снаружи - не стоит, ответил ему внутренний голос.
   А может, просто любопытство пересилило чувство такта.
   Кабинет был весьма хорошо меблирован: дорогой кожаный диван, массивный стол с резными декоративными элементами, элегантная лампа с помпезным тканым абажуром. Электрический камин занимал самое почётное место, слева от книжного шкафа. Вот только портрет Теодора Рузвельта был ни к селу, ни к городу - замысел хозяина не был очевиден.
   На стене высели фотографии самых разных размеров, цветные и чёрно-белые. Совсем новые экземпляры и уже пожелтевшие от времени - прошлых лет. Настоящая авторская галерея. Вот, например портрет какой-то фешенебельной дамы средних лет. Ещё один, но тут она уже запечатлена в полный рост. И ещё она. Да тут везде она, только задник меняется, да люди рядом с ней! Да какие это были люди!
   Любопытно-с. Илья даже присвистнул. Он обратил внимание на позолоченную рамку, которой было отведено почётное место в правом верхнем углу импровизированной фото галереи. Рядом с женщиной на фото Илья обнаружил улыбающегося Михаила Фридмана - российского олигарха. Видимо это и есть хозяйка этого дома. Илья нахмурился и плотно сжал губы - вспомнил слова сторожа: хозяйка не так давно почила с миром, страшной смертью закончился её земной путь.
   Илья так увлёкся изучением выдающихся лиц, что появление в комнате нового лица осталось им не замеченным.
   За его спиной кто-то очень корректно, но настойчиво кашлянул. Потом ещё раз.
   По спине Ильи разом пробежали тысячи коварных мурашек. Он повёл ухом, но оборачиваться не спешил. Мучительно подбирал первую, определяющую фразу, с которой и стоило начать разговор, кто бы ни оказался у него за спиной.
   Но его волнения как, оказалось, были напрасны. Удовлетворившись уже тем, что его, наконец, заметили, персонаж сам произнёс вступительную фразу:
   - Удивлены весомостью лиц, которые запечатлены на некоторых фотографиях? - Голос его был приятен, даже несколько сладок - ни капли агрессии.
   Илья расправил плечи, сдвинул для пущей солидности к самому центру широкого лба густые брови и медленно развернулся на месте.
   Пожалуй, впервые за свою жизнь Илья увидел перед собой человека, который бы нисколько не растерялся, глядя на него впервые. Скорее наоборот, незнакомец, который по габаритам был его, чуть ли не вполовину меньше, посмотрел на него ещё более открыто и бесстрашно.
   - В самом деле, никак не ожидал, что эта дама знакома со столькими знаменитостями, - последовал ответ на бесхитростной вопрос.
   - Вот-вот! - без всякого хвастовства произнёс бесхитростный мужчина. - А хозяйка наша, пусть земля ей будет пухом - мужчина коротко перекрестился - их не только знала, но и была со многим из них на дружеской ноге. Только её стараниями да их спонсорской помощью мы и имеем в распоряжении столь благоустроенный детский дом, который вы имеете честь наблюдать.
   Мужчина чуть пригнул голову и так посмотрел на Илью, что тому стало ясно - если он немедленно с ним не согласится, тот жутко обидится.
   - Да, всё тут на очень высоком уровне. Сверх всяческих похвал. Ну а воздух и виды тут вообще никакому описанию не поддаются.
   - Это отдельный разговор, - на удивление серьёзно ответил мужчина, глазки его забегали. - Но, а сейчас позвольте представиться, Зурабов Виктор Сергеевич.
   Он снова прожёг дырку во лбу нашего богатыря. Илья всё понял и не преминул ответить:
   - Станов Илья Петрович.
   - Очень приятно.
   - Мне тоже.
   - Ну-с, - протянул Виктор Сергеевич. - Он очень целенаправленно подошёл к книжной полке, чуть задержался на ней острым взглядом, но уже через мгновение цепкими длинными пальцами схватился за корешок одной из книг, с дорогим тесненным переплётом, и вытащил её на свет божий. - Когда меня одолевает внутреннее беспокойство, или я чем-то расстроен, я всегда перечитываю Платона, - пояснил он и открыл книжку где-то на середине. - Читаю в произвольном порядке, так как не смысл важен, а сам стиль написания, он действует на меня очень успокаивающе, приводит мысли к единому знаменателю.
   - Ясно, - ответил Илья. - Платона он никогда не читал.
   - А вам, Илья Петрович, нравится Платон? - последовал коварный вопрос. - Впрочем, произнесён он был самым заурядным тоном. Зурабов выхватил строку из текста и тихо её перечитал два раза.
   - Нет, - такого рода авторы меня не увлекают! - в немного даже агрессивной манере произнёс Илья. - Ему не хотелось, чтобы его поймали на вранье в самом начале, но и то, что ему пришлось выказать свою не начитанность тоже его признаться не сильно обрадовало.
   - По правде, говоря, вы не многое потеряли. - Зурабов с характерным хлопком тут же захлопнул толстенную книжку. - Если однажды на досуге вам в голову придёт смелая мысль почитать Платона, мой вам дружеский совет - откажитесь от неё. Признаюсь вам, очень уж нудно его порой мне читать, скучный язык у него. Я не зря упомянул, что смысл мне не важен, так скорее развлечение.
   Илья облегченно вздохнул. Впрочем, этого никто не услышал.
   Этот Зурабов вовсе не показался ему плохим, каким он и ожидал его увидеть. Даже наоборот, он был очень вежлив, корректен, не зазнавался. Производил впечатление очень образованного, воспитанного человека.
   Прошло вот уже несколько минут, а он так и не поинтересовался, зачем я собственно явился! Вот это выдержка, вот это чувство такта! А ведь я не просто явился без всякого предупреждения, я ещё и бесцеремонно к нему в личный кабинет ввалился!
   - Собственно, я вот к вам по какому делу... - принялся исправлять свою ошибку Илья. - Губы его слегка дрогнули. С чего бы начать?
   - Да, голубчик, расскажите, в чём заключается цель вашего визита, - бегло заговорил Зурабов.
   Голубчик?
   - Признаться когда я вошёл и вас увидел, я подумал что вы один из старых друзей Анны, а теперь вижу, что это не так.
   Илья нахмурился. Он то думал начать разговор в агрессивной манере, засыпать человечка вопросами, подавить его психику: может, испугается ненароком, потеряет бдительность, признается в чём. А теперь, видит, человек то вроде совсем и не плохой, зачем же его обижать понапрасну.
   Видит Зурабов, что медлит незваный гость, мучает его что-то.
   - А не вы ли тот шустрый посетитель, что не так давно в день закрытый для свободного посещения через забор полез? - хлёстко задал он свой неожиданный вопрос.
   - Я! - даже несколько обрадовано прозвучал ответ нашего Ильи. - Это упростило его задачу. Сам бы он не решился признаться в своей лихости - мало ли как Зурабов отреагирует, ещё полудурком сочтёт, невдомек ему станет, что человечек то наш прямой на действия от рождения.
   - Не обдуманный поступок, я вам скажу, очень не обдуманный, - очень тепло отреагировал на признания гостя Зурабов. - Не знаю, что это в тот день на Василия нашло - обычно он стреляет не задумываясь! - Зурабов мотнул головой, мол, как же вы голубчик, себя совсем не бережёте.
   Илья опешил:
   - Как, на поражения!?
   Зурабов даже присвистнул:
   - А как же - конечно! Думаете, дожили бы наши яблочки до сего дня, если бы местные мальчишки не знали бы о его суровом нраве и продолжали бы всякого страху лазить по заборам, ища приключений на свою пятую точку.
   Вместе с тем Зурабов хитро улыбнулся и отмахнулся:
   - Солью, он стреляет, солью.
   - А выглядит как боевое! - Илья расплылся в улыбке, понял: Зурабов любит пощекотать нервы.
   - Вот и все так думают. Но оно и хорошо - сторожу только на руку, с одной стороны всё законно, с другой он в авторитете.
   Илья сунулся в бороду пальцами, эх, ловко придумано!
   Вдруг Зурабов предельно резко развернулся, подошёл к противоположной от окна стенке кабинета - на ней весело яркое табло для дарца. Зурабов резким движением руки вытащил из табло, воткнутый в него дротик, сделал три коротких шага назад, предельно сконцентрировавшись, замахнулся, и пустил дротик в мишень. Илья и опомнится, не успел, так он всё лихо проделал. Словно хищная кошка, внезапно показавшая свои коготки.
   Попал прямо в центр, в самое яблочко, точнее не куда.
   Зурабов довольно потёр руки, и снова его лицо приняло прежний расслабленный вид.
   - Это моя слабость, - добросердечно пояснил он. - Разные страсти бывают у людей. У кого-то склонность ко всему азартному, а значит манящему и пьянящему, в крови. У меня же всё ограничивается любовью к дарцу. И не хобби и не увлечение - не знаю что это. Но когда наш достопочтенный директор Ломов Сергей Василич на прошлое рождество поинтересовался чтобы мне такое подарить, я, не задумываясь, ответил - табло для дарца, не важно какое, пусть и вовсе тряпичное. Вот. - Он, постреливая глазиками, указал в сторону пестрящего буйством красок, табло. - Теперь вот оно у меня в кабинете. Спонтанная просьба - однако, масса удовольствия. Добился очень даже неплохих результатов. Теперь что не бросок то в центр.
   И снова стрельнул глазками:
   - Вы не увлекаетесь этой игрой? - обратился он к Илье.
   - Нет, - с неким замешательством в голосе отозвался Илья. - Он так и не понял, что это Зурабов так ему подробно начал про игру то эту рассказывать. Ну, играешь, и играй себе на здоровье, а кичится то что?
   - Понятно, - уже более сдержанно протянул Зурабов. - У каждого своя слабость. Каждому своё, каждому по способностям. Кто-то от футбола без ума, кто-то от коньков. А я вот что попроще. Ни к одной другой игре даже и не притрагиваюсь. А от всего того чего попахивает интеллектом меня зевать так и тянет, так и тянет.
   И уже совсем спокойно, даже уныло:
   - Ну, в общих чертах я курсе вашего разговора со сторожем, милейший, - вернулся он к как будто бы забытой теме. - Надеюсь, тот ваш визит не тайна, Василий у нас любит языком то почесать, невдомёк ему, что разговоры бывают приватными - только для двоих. - Зурабов с сомнением взглянул на гостя.
   - Нет - это никакая не тайна - мила мне Михальчук - сил нет.
   И как он только так быстро переключается. Должно быть, самому Зурабову в резкости не уступает. Эх, театрал! Снова в кураж вошёл Илья, снова заговорил по-старому.
   Но видимо учуял Виктор Сергеевич неладное, как-то не так он на Илью посмотрел. Не спешил он с ответом, глазки снова забегали: вправо - влево, тик-так, тик-так.
   Илья почувствовал на себе этот немой упрёк. И снова холодок пробежал по его широкой спине. Неужели провал?
   - Умеет она зацепить, - наконец, нисколько не изменивши своему дружелюбию, высказался Зурабов. - И вроде ни красавица, и ни кокетка какая, а что-то в ней всё же такое есть, от чего сердце порой так и останавливается.
   Костяшки на руках у Ильи предательски громко хрустнули.
   Зурабов пристально на него взглянул и тут же философски заметил:
   - Но я вам никакой не соперник - никак нет.
   - Правда? - Вопрос Ильи был несколько наивен, но нисколько не наигран, казалось, он и сам на секунду поверил в искренность своих чувств к Михальчук.
   - Руку даю на отсечение, - с вызовом бросил Виктор Сергеевич.
   А не боишься без руки то оказаться, подумал про себя Илья? А то и без двух.
   - Хотите сказать, что Константин Борисыч врёт и вам она нисколько не симпатична? - высказал он вслух. - Пошёл ва-банк.
   - Нисколько не врёт, - без малейшего промедления выдал Зурабов: как будто готовился. - Казалось, он нисколько не удивился тому факту, что гость успел пообщаться и с его коллегой. - Может только он несколько преувеличивает, но это ему простить то можно, молод он ещё - горяч. Что он вам сказал? Конкретно.
   И Илья рассказал - схематично.
   - Ну, в самом деле, посудите сами, мой друг, неужели я в свои пятьдесят с хвостиком могу рассчитывать завоевать сердце женщины, которая меня на двадцать лет моложе! - горячо рассудил Зурабов. - И ещё прибегнуть к варварским методам устрашения и надоедания! Ну что вы голубчик, я знаю, когда нужно остановиться.
   У Ильи кольнуло где-то в районе левой пятки. Он заёрзал на месте. Пристально посмотрел на Зурабова - сверху вниз.
   Но только сейчас он уже смотрел на него совсем по-другому, никак в первый раз. Теперь он обращал внимания на мелочи.
   И действительно Зурабов никак не тянул на ловеласа: нос крючком, жиденькие маленькие глазки, тонкие губы, залысина на голове.
   - Удовлетворены? - Зурабов кажется, понял, о чём он подумал.
   Илья смущенно отвёл глаза - не хорошо получилось.
   - Но вам она всё же нравится? - не унимался он. - Ему хотелось хоть что-то прояснить для себя. Кто-то же из них должен лгать!
   - Нравится. Я этого ни от вас, ни от кого другого и не скрываю. И скрывать не собираюсь - тут нечего стыдится. Но говорю же, голубчик, я разумом ведом, не эмоциями. Намекнул ей о своих чувствах, получил корректный отказ - всё! Что мне ещё надобно от этой милой женщины! Я же не влюбленный мальчишка, голова на плечах имеется.
   Ну а дальше то что, подумал Илья? Ведь и не поспоришь. Человек вежливо ответил на вопрос, не мялся, ни тушевался, сказал, как было дело. Ясно и понятно.
   Но вот только ему яснее то ни стало. Вот грозился бы Зурабов порвать Михальчук за то, что отказала она ему - другое дело. Или о Бестужеве бы плохо отозвался. Ведь ни единого оскорбления в его адрес! Какая выдержка. Бестужев то в свою очередь был не так ласков! Так и сыпал грубыми словами.
   Эх, говорил же я Голове, брать его немедленно нужно, ломать чёрта, пронеслось у Ильи в голове. Что с этого брать то - видно, что ни при делах.
   - Про какую голову вы говорите? - вдруг послышался вежливый вопрос.
   Илья даже и ни сразу понял, кому он предназначался.
   - Вы это о чём? - задумчиво переспросил он.
   - Вы, Илья Петрович, только что о чье-то голове обмолвились, - спокойно пояснил заданный вопрос Зурабов.
   Илья опешил. Он и не заметил, как его мысли материализовались в слова. Скорее тихое бормотание - но всё же. Вот досада то!
   - Да голова у меня всё утро болела - никакие таблетки не помогали! - совсем заврался Илья. - Но вот поговорил с вами, понял, что всё ни так уж и плохо. Боль, как рукой сняло! - Илья прикрылся маской глубоко удовлетворённого человека.
   - Ну и, слава богу! - вырвалось из уст, радушного до неприличия, Зурабова. - Быть полезным кому-то - для меня дорогого стоит. Ну а если от меня ещё при этом совсем ничегошеньки не требуется - то вообще нет предела моей радости.
   Зурабов горько усмехнулся:
   - Но, а на таблетки действительно нет никакой надежды - это я уже давно понял. Любая таблетка - зло. Принимать только под дулом пистолета - так я считаю. Сам я свято блюду это правило. За последние десять лет ни одно, ни принял. И что вы думаете, здоровья хоть отбавляй, чувствую себя двадцатилетним юнцом!
   Илья дважды шмыгнул носом. Нужно с ним поскорее прощаться, пока ещё чего лишнего не сболтнул. Чист Зурабов - сразу видно, подумал он.
   На этот раз только подумал - точно.
   Но для приличия всё же спросил:
   - А как же без них то? Парой так прижмёт...
   - Силу духа нужно развивать! - голосом матёрого проповедника - миссионера произнёс Зурабов. - И пояснил. - Меня на правильный путь Сергей Васильевич наставил.
   - А кто это?
   - Сергей Васильевич Ломов это наш новый директор, - послышался ответ Зурабова. - А для меня он ещё и пример для подражания и мой духовный наставник - сенсей.
   - А не он ли сейчас на первом этаже урок физкультуры для детей проводит? - воскликнул Илья.
   - Он самый! - уважительно произнёс Зурабов. - Лично детишек тренирует - такого внимательного руководителя ещё и поискать нужно.
   Илья недовольно поморщился - сразу вспомнилось, как этот самый внимательный руководитель девчонку заплаканную отчитывал.
   И не без трепета в голосе произнёс:
   - А что же он тогда над детьми то измывается?
   - Кто! - опешил Зурабов. - Ломов, то! Да в жизни не поверю.
   - Он самый.
   - Каким это образом он над ними измывается, - уж позвольте сударь объясниться, молвил Зурабов. - Голос его впервые дрогнул. Но он по-прежнему держался в рамках приличия - выдержка отменная.
   - Случайно заглянул в физкультурный зал. Как раз в тот самый момент он на какую-то белокурую девочку наседал...
   - А её сестру, как две капли воды на неё похожую, вы случаем рядом не наблюдали? А? - перебил его Виктор Сергеевич. - Наседал, говорите?
   - Да, был такой момент, - удивился такой проницательности Илья. - Да, наседал, она плакала, - поспешил он объясниться.
   - Ну, тогда всё понятно, - отмахнулся Зурабов.
   - Неужели?
   - Я вам говорю - не берите в голову. Эти девочки - давняя головная боль нашего прекрасного детского учреждения. Ангелочки снаружи - бесы внутри.
   - И чем же они провинились то, дети же. - Не мог Илья взять в толк, в чём они повинны.
   - Дети - цветы жизни, - вроде бы совсем ни к месту, философски заметил Зурабов.
   Но тут же более строго:
   - Но ни эти две девчонки. Бесы в них, что ли вселились - ума ни приложу. - Он подошёл к картинной галерее и приблизил лицо к той, на которой был запечатлен улыбающийся Фридман. - Всё чем-то недовольны, то ни это, это ни так. Злющие всегда - хоть и дети. Пытался я один раз с ними нормально поговорить, по-человечески, понять их хотел. И что же вы думаете!
   - Что? - Илья весь застыл в ожидание. Он словно предчувствовал ответ.
   - На следующий день сбежали! Вот неблагодарные дети.
   Вот оно как!!! Значит, обманул его сторож, не захотел выносить сор из избы.
   Но Илья не спешил признаваться, что знает больше чем нужно.
   Оно ровно произнес:
   - Нашли!?
   - Ну, как видите, нашли. Привели, приняли как родных, обогрели, обласкали. Но они опять взялись за старое, качают права. - Зурабов, хоть и не хотел, но вздохнул то наигранно. - И чего им только не хватает.
   Илья косо на него посмотрел: не стал Виктор Сергеевич упоминать о том, что случилось с этими девочками, когда они на воле оказались. Не стал рассказывать о том, какой опасности они себя подвергали. И то, что перепуганы они, были до полусмерти даже ни случившимся, а фактом возвращения в детский дом.
   Руководствовался теми же помыслами что и Василий Петрович - сор наружу ни-ни? Или вообще был ни при делах? Хотя логично, человек то я чужой, что передо мной распинаться, откровенничать, здраво рассудил Илья. И я бы не стал.
   Но, то, что это те же девочки, которых спас от неминуемой смерти Кирилл - в этом можно было уже не сомневаться. Всё сходилось. И как Кирюха только успел! Ведь ещё чуть-чуть и порезали бы несмышленышей, как пить дать.
   Вот об этом и подумал Илья. Но опять же - рот на замок. Не умно это было язык распускать.
   Хотел, было, Илья попросить разрешения пообщаться с этими девочками с глазу на глаз, но решил таки от идеи отказаться - понятно и без того: не разрешат.
   Задал Илья ещё пару наводящих вопросов, но ничего нового не узнал.
   Но всему своё место и время. Нужно было и честь знать.
   Поблагодарил за информацию, попрощался. Ничего лишнего вроде не сболтнул.
  
  
  

Глава 14

   Хмурый мужчина перемещался из одного конца кабинета в другой. Время от времени он замирал на месте, разрезал неровным взмахом руки воздух, и продолжал свою нелепую деятельность.
   Мужчина был высокого роста и если бы ни его чрезмерная худоба, пожалуй, это могло бы быть его достоинством. Его тонкую структуру не мог скрыть даже широкий пиджак серого цвета - не слишком модный, но и не архаичный, а в целом никакой.
   Глаза его были уже пусты - отчего это произошло, было не известно. Но ощущение того, что когда-то давно они были полны осмысленности и живого интереса ко всему на свете, ни на минуту не исчезало.
   Что же тогда позволяло считать, что он был чем-то недоволен? Беспрестанное хождение из угла в угол. Или же неровный ряд выпуклых линий на его пористом лбе? Если не глаза, которые, как известно, являются зеркалом души, то, что же!?
   Но разве мужчина молчал?
   Порой ведь именно слова и формируют то ощущение от человеческой натуры, которое порой кажется, взялось и вовсе ниоткуда.
   Да - именно!
   Мужчина говорил. С перерывами, резко обрывая фразы. Но всё же.
   - Уж не думаете ли вы, что я стар и глуп! Собачий нюх - вот чем я всегда отличался. Я прекрасно понимаю вашу логику, понимаю, что к чему, что зачем! - со свистом вырвалось из его рта. - Он строго посмотрел на своего собеседника.
   - Я не знаю, что вы там думаете. Более того, мне это совершенно не интересно, - послышался немедленный, решительный ответ.
   - Не интересно?
   - Да, Дуров, не интересно.
   - А я вот соберусь с силами и пойду завтра писать заявление в прокуратуру.
   - Смысл? Дуров, а смысл то в чём?
   - Смысл есть всегда и во всём! - ответил тонкокостный мужчина очень уклончиво.
   - И всё же, могу я поинтересоваться, что же вы собираетесь, изложить на бумаге? - проявил явный интерес к неожиданному решению Дурова собеседник. - Ведь у вас ничего нет! Ничего. Одни глупые домыслы, да упрёки во всякого рода чертовщине!
   - Я найду что написать.
   И добавил ещё жёстче:
   - Это их работа отделять правду ото лжи - не моя.
   - И вы уверены что, правда, на вашей стороне? Дуров, я знаю вас много лет - вы же не глупый человек. Лучше оставьте свои мысли при себе. Рискованно. Она бы не оценила ваших усилий, не зачем всё это. И вообще она этого не стоит.
   - Да как вы смете так о ней говорить, мерзавец! Она святая женщина!- гневно воскликнул Дуров, перебив собеседника на полуслове.
   - Может уже и святая, не знаю, давно не интересовался - с издёвкой произнёс голос.
   - Эх, и ирод же вы! Как земля то таких носит ещё! - буквально заткнул мужчину на полуслове побледневший Дуров. - Вы, вы.... - хотел Дуров выразиться покрепче, но всё слово подобрать не мог.
   - Мне не важно ваше мнение, Дуров, ещё раз говорю! Я всегда делал то, что хотел, и теперь изменять своим принципам не намерен - решительно вторил собеседник. - Плевать я на вас хотел. Идти против меня - рискованно, вам это следует зарубить себе на носу - только это.
   - Угрожать мне вздумали! - кипятился Дуров. - Ещё слово и я непременно плюну вам в лицо! Наглое и лживое.
   Собеседник сжал губы, но ничего не ответил.
   - Так то - лучше молчите, человек не знающий ничего святого! - воспринял Дуров молчание собеседника как слабость.
   - Дуров, вы мне смешны.
   - А вы мне противны!
   Удивительное дело: люди явно друг друга ненавидели и, вне всякого сомнения, были не первый год знакомы, но, тем не менее, упорно называли друг друга на Вы. Возможно, этому было логичное объяснение. Дуров, очевидно, делал это вполне намерено, желая показать оппоненту что, ошибался в нём и теперь хочет от него отгородится эдакой ширмой высокомерия. Собеседник же совершенно очевидно подыгрывал.
   Мужчина оскалил зубы и с наигранным безразличием произнёс:
   - Дуров, мы всё ещё можем остаться с вами друзьями. Хорошими или нет - вам решать, но не стоит рушить мосты. Лучше её забудьте. Пусть у вас о ней останется только хорошая память, зачем вам что-то ещё. Этот груз, он того не стоит. Ей вы уже ничем не поможете. Не нужно никому ничего доказывать и тем более никому ничего рассказывать.
   - Вы думайте, заговорить меня удастся! - взревел Дуров. - Так знайте же - нет! Фиг вам с маслом.
   Он весь сжался, скрючился, да так что было невозможно смотреть без содрогания на это поникшее нечто:
   - Эх, душеньку то, как жалко, но неужели я виноват. Эх, неужели я смог позволить развиться вашим злым помыслам. Но ведь богом клянусь - Дуров трижды набожно перекрестился - не знал я, что вы такой!
   Мужчина переменил стратегию, опять заговорил с безразличием, словно до этого никаких разговоров и вовсе не велось:
   - В чём вы меня обвините, я уразуметь не могу. - Он видимо уже и не надеялся угомонить разъяренного Дурова, но видимо попытка ни пытка.
   - Вы настоящее чудовище! Вы будете гореть в аду! - говорил Дуров с явным надрывом.
   - Я решительно отказываюсь играть в ваши игры! - возмутился собеседник. - Горите же прямо, в чём конкретно вы меня обвиняете. Говорите или убирайтесь отсюда.
   Глаза Дурова вдруг стали совсем другими, хитрыми что ли, он медленно чуть ли не по слогам произнёс:
   - Я знаю больше, чем вы думаете. Найдутся нужные зацепочки. На вас уже много чего висит - этого лет на двадцать каторги хватит. Я укажу, где документики искать, укажу, уже этого будет достаточно.
   - Убирайтесь! - Мужчина решительно подошёл к трясущемуся Дурову и схватил его за шиворот. - Вон пошёл!
   - Силу значит, решили показать? - закричал Дуров уже, после того как перед его носом захлопнулась массивная дверь. - Решено, завтра же пойду в прокуратуру. Общественность должна узнать всю правду!
   Что ответили Дурову, Кирилл услышать не успел - в обоих его ушах вдруг зазвенело. Он открыл глаза и сразу же зажмурился - вся комната была залита дневным светом. Он бы и дальше лежал на диване пытаясь понять какого черта, сны снятся ему уже и днём, но в ушах снова раздался противный звон.
   Он поспешно вскочил с кровати, выуживать тапки из-под кровати не стал, не было времени - в дверь снова позвонили.
   - Иду я, иду! - крикнул он уже на ходу. - Пол был холодный.
   - Ты что там так долго возишься? - послышался знакомый женский голос.
   На пороге стояли его друзья.
   - Спал что ли? - живо поинтересовалась Анжела.
   Но вопрос видимо не требовал ответа. Анжела изобразила на лице улыбку и прошмыгнула в коридор. За ней протопал Илья.
   - Паровоз! - Анжела подняла с пола толстого, недоумевающего, что же от него хотят кота Кирилла. - Стал ещё толще, король колбасный обрезков! - радостно воскликнула она.
   Понравилось ли коту подобное сравнение, никто не узнал, он держался молодцом, даже ни разу не мяукнул. Но должно быть дальновидный кот просто берёг свою массу, а значит, не хотел тратить драгоценную энергию на пустые мяу. Почему дальновидный? А как же! Мало ли голодные времена наступят - тогда каждый грамм жировых отложений будет на счету.
   Гости бесцеремонно проследовали в комнату друга и расположились кто где: Анжела на ненадёжном стуле, Илья, по обыкновению на диване.
   - Как дела? - спросил Кирилл скорее для виду. - Ему не терпелось рассказать им о своём новом сне. Лейтмотивы одного и того же кошмара посещали его голову ни так уж и часто. Это было уже любопытно, хотя по сути дела сон то не был слишком уж информативным. Лицо таинственного человека, вероятного убийцы Михальчук, не стало различимей,- загадка из загадок, эдакая избирательность в формирование образов. Но, всё же, новая фамилия - новая зацепка, а это уже что-то.
   - Да нормально вроде, - отмахнулась Анжела. - Вот с Анчоусом решили к тебе заскочить, проведать товарища так сказать, а ты тут дрыхнешь! - Она засмеялась.
   Хотел Кирилл доходчиво объяснить друзьям, какую неоценимую пользу принёс ему этот сон. Уже смочил слюной пересохшие губы. Набрал в лёгкие побольше воздуха.
   Но тут его постигло разочарование.
   Раздалась телефонная трель.
   Анжела встрепенулась, мило улыбнулась и полезла вынимать трезвонящий мобильник из сумочки.
   Номер оказался незнакомым.
   - Я вас, слушаю, кто это? - сухо произнесла она в микрофон. - Обычно она вообще не отвечала на звонок, если номер не был ей хорошо знаком. Её часто донимали звонками назойливые ухажёры. Анжела всё порывалась самолично надавать по рукам тому, кто телефоны направо и налево раздаёт. Ведь признаваться в нежных чувствах пылкие мужчины предпочитали обычно ближе к середине ночи. Но тут она изменила своим принципам, что-то заставило её приложить трубку к уху.
   - Девушка, вы меня не знаете, но это сейчас не главное, - послышался странный ответ.
   Анжела уже хотела нажать красную клавишу отбоя, но взволнованный голос взрослого человека на той стороне провода её чем-то зацепил, возможно, своей не наигранностью. Послушаем, что будет дальше...
   А дальше было ещё интересней.
   - Вы должно быть уже знакомы с господином Бестужевым, - нервно произнёс голос. - Константином Борисычем. Это он мне дал ваш телефон.
   Я разве ему оставляла свой номер телефона? Ах, да, было дело, всё больше напрягаясь, подумала Анжела. Ошибка с моей стороны, теперь уже и его друзья звонят.
   - Да, с недавних пор, - произнесла она вслух. - Она изобразила странную гримасу на лице, но, видя, что друзья не уловили её немой посыл, нажала на телефоне клавишу громкой связи.
   Телефон засвистел, но слова были различимы.
   - Вы меня простите, что я вам звоню, но быть может, мы окажемся, друг другу полезны. Вместе мы сила, а один я возможно и не справлюсь, - снова послышалось в трубке. - Голо опять куда-то пропал.
   Неужели новый влюблённый?
   Однако нет.
   - Сразу оговорюсь, Бестужева я стараюсь посвящать в свои дела, да размышления по минимуму - нечего ему лишнего знать. Мне так точно спокойней будет, - загадочно пояснил мужчина.
   - Понимаю, - ответила Анжела, хотя решительно ничего не понимала. - О чём это он?
   - Девушка, я не знаю, что именно вы и ваши друзья пытаетесь выяснить. Только мне вот кажется, вы не те за кого вы себя выдаёте.
   - Неужели? - Анжела ответила хладнокровно, но удивлена была, вне всякого сомнения.
   Илья даже тихо присвистнул.
   - Так или иначе, думаю, мне есть, что вам рассказать! - хрипло воскликнул голос на той стороне провода.
   - Может, вы всё-таки для начала представитесь? - возразила Анжела.
   - Да, конечно, совсем об этом и не подумал, Дуров Вадим Леонидыч, - поспешно уточнил мужчина.
   Кирилл аж похолодел. Вот это да! Спал - снился, проснулся - звонит. Чудеса!
   - А кто вы? - Анжеле этот вопрос показался вполне уместным.
   - Я много лет проработал в детском учреждение. В том самом, в которое вы уже несколько раз наведывались, и к которому проявляете пристальный интерес. Я с ныне покойной Анной Леонидовной строил это учреждения так сказать с нуля. Вам ведь знакомо это имя, не так ли?
   - Нет, - честно ответила Анжела.
   - Знакомо, знакомо, тут же тихо шепнул ей на ухо Илья. - Но опомнился и отмахнулся, мол, всё по порядку, с человеком поговори сначала.
   - Не может этого быть, - скептически возразил мужчина. - Вас именно Михальчук интересует, - практически огрызнулся Дуров.
   С чего это он вдруг?
   - Именно она и интересует. - Анжела решительно ничего не понимала. Если ни она то, какие у них ещё могут быть интересы то? О чём это он?
   Мужчина на том конце проводу прокашлялся.
   - Я вас понимаю, тут дело такое, щекотливое. На пролом нельзя - нужно с умом. Хотя пока я и не понимаю, какой у вас в том деле интерес.
   Анжела не знала, что на это и возразить то и нужно ли вообще что-то доказывать. Дуров как будто что-то не договаривал, утаивал, но в чём суть то?
   - В общем, то вы правы, это не телефонный разговор, - продолжил Дуров. Я бы хотел с вами встретиться и чем, скорее тем лучше! Нам есть что обсудить, думаю, мы играем на одной стороне.
   - Срочно, встретиться? - Анжела удивлённо посмотрела на друзей.
   Кирилл опять был в своём репертуаре, замахал руками, мол, соглашайся.
   - Да, - подтвердил Дуров. - Времени совсем не осталось. Я принял серьёзное решение. Теперь хочу лишь с вами пересечься, мало ли вместе шансов больше.
   - Шансов на что? - крикнула Анжела в трубку, так как связь опять пропала.
   - Вас очень плохо слышно! - Телефон снова заскрежетал. - Он страшный человек, если мне не удастся пресечь его действия, я никогда себе этого не прощу! - донесся, как будто бы совершено незнакомый голос, откуда-то издалека. - Но то был всё ещё Дуров. И видимо он был на территории детского дома, не иначе, всё указывало именно на это.
   - Когда с вами можно встретиться? Мы согласны! - Анжела говорила уже и вовсе по слогам.
   - Через полтора часа вы или кто-нибудь из ваших товарищей сможет встретить меня у Малютки?
   - Где-где? - переспросила Анжела. - Может, не расслышала чего.
   - Вы разве не знаете? - сильно удивился Дуров - Так наше детское учреждение называется.
   Анжела захлопала глазами. Как-то не приходило в голову пока интересоваться такими вещами. Но Малютка так Малютка, привыкнуть то не сложно совсем - хорошее название.
   Но через полтора часа, успеем ли?
   Илья тут же спохватился - не успеем. Он перекрестил ручища крест на крест, шепнул ей на ухо - говори, что только через два с половиной часа быть сможем.
   Анжела нервно взглянула на настенные часы.
   - Сможем быть только в половине седьмого. Раньше просто не успеем - ехать далеко.
   На том конце провода послышалась натужное мычание:
   - Хорошо, я тогда около Малютки погуляю с часок - свежим воздухом подышу.
   - Договорились.
   - Ориентир - лодочная станция. Знаете, где она находится?
   Илья знал. Он снова утвердительно кивнул головой, мол, найдём, видел, где это.
   - Знаем, - уверено ответила Анжела. - Договорились, мы тогда туда подойдем. Так даже удобней будет.
   Телефон снова засвистел, после послышались короткие гудки.
  

****

  
  
   Друзья убежали так быстро, что Кирилл и опомниться, не успел.
   Действительно - нужно было спешить. Путь был не близкий.
   Никто из всей троицы так и не удосужился поинтересоваться у таинственного интригана Дурова, почему ему понадобилось встречаться именно у детского дома. Может, было проще встретиться где-нибудь в городе, не утруждая себя столь длительными, и очень даже может быть бесполезными путешествиями. Мест то много. Прыг - скок, прыг - скок, а результата нет.
   Наверняка каждый об этом задумался, но вслух никто ничего не произнёс. Время было упущено, каждый остался при своём.
   Кирилл ещё раз лениво прошёлся по комнате - ему сильно не здоровилось, знобило, так что хотелось выть на луну. Друзья даже и не поднимали эту тему: тянуть его за собой в такую даль никто не решился, собственно пока было и не зачем.
   Ладно - поведаю о воём необычном сне, после того как вернуться. Из-за спешки разговор так и не состоялся. Кирилл улёгся на диван. Мягкая перина нежно укутала его в свои объятья. Очевидно, Дуров - ключ к нашему успеху. Он точно продвинет нас в расследование. Повысит наши шансы на спасения Михальчук - это точно.
   На его веки навалилась невиданная тяжесть. Через минуту он снова спал сном младенца.
   И видел сон.
   И снова во сне ему явился Дуров. Он был бледен как лист высохшей рисовой бумаги. В руках он держал мобильный телефон. Дуров то и дело подносил его к уху - что-то кричал в микрофон, потом нервно встряхивал аппарат - должно быть он сильно барахлил.
   Но вот всё вроде прояснилось. Пару его фраз, словно яркие вспышки молнии, врезались в сознания Кирилла.
   И вот что, чёрт возьми, самое удивительное: Дуров один в один повторил всё то, что какие-то десять минут назад Кирилл слышал наяву. Да! Кирилл увидел Дурова в тот самый период времени, когда он говорил с Анжелой по телефону.
   Занавес - смена картинки.
   Дуров яростно швырнул телефон о стену - видимо его терпение лопнуло. Да так швырнул, что аппарат разлетелся на три части. Батарея, дисплей, антенна: всё отдельно.
   Бледнолицый топнул ногой, замер на месте. Выпучил глаза - затем захлопнул.
   Вот он уже вышел за ворота. Сторож находился на своём посту - попытался с ним попрощаться, когда тот проходил мимо, но Дуров посмотрел на него туманными глазами и ничего не ответил.
   Вот он уже уныло бредёт по глинистой земле. Смотрит исключительно себе под ноги. Но то и дело на него что-то находит: он замирает на месте и резко, с опаской оборачивается.
   Земля под ногами становится липкой и вязкой - Дуров словно и не хочет замечать, что идёт по колено в воде. Словно в забытье он дошёл до самой лодочной станции.
   Вокруг ни души. Волны разбиваются о ржавые борта лодок - уже не сезон, смотритель отсутствует, сохранность убогих железок никого не волнует.
   В небе кружат вороны - видимо предчувствуют беду. Само же небо серо и уныло.
   Возможно, Дуров ничего не почувствовал. Во всяком случае, в тот самый момент, когда холодный метал, вонзился в мягкие ткани его шеи, его глаза не отразили страха. Он знал, он ждал.
   Он коротко встрепенулся, медленно поднял правую руку, поднёс ладонь к шее. Он был ещё в сознание, но головой не двинул ни на дюйм. Попытался потрескавшейся ладонью заштопать образовавшуюся дыру в шее.
   Естественно у него ничего не вышло. Впрочем, на это он уже не обратил никакого внимания - для него всё было кончено. Ещё пару секунд назад он мирно сидел на корточках близ берега, уныло смотрел на накатывающие волны. Теперь он просто упал лицом вниз - уткнулся носом в белую глину, повалился набок.
   Кирилл продолжал спать, но его разум отчаянно сопротивлялся - пытался разбудить хозяина, вывести его из страшного забытья. Глазные яблоки хозяина столь странно утроенного мозга то и дело подёргивались. Кирилл так и не научился просыпать по команде. И это его угнетало, видеть во всех красках и подробностях некоторые страшные вещи не было ему приятно, скорее мерзко и тошнотворно.
   Наконец он очнулся - вынырнул из пучины окровавленной пены своего кошмара. Он словно задыхающаяся рыбёшка широко открыл рот и с силой втянул в лёгкие воздух. Втянул с жадностью, словно этот глоток мог стать для него последним.
   Он мрачно взглянул на потолок. Успеют или не успеют - вот она, первая осмысленная мысль, которая пришла ему в голову. Он уже знал ответ на этот сакраментальный вопрос, но признаваться в том, что они проиграли, не хотел. Не знал, но интуитивно чувствовал. Вот она, его единственна зацепка! Вдруг в это раз интуиция его подвела? Вдруг сон не сбудется? Вдруг друзья успеют!
   Они не успели. Не успели бы, даже если бы изобрели ковёр-самолёт. Дуров был уже мёртв, когда они только выехали из города.
   Кирилл пытался их предупредить. Несчитанное количество раз набирал выученные наизусть номера. Но трубку никто не брал - оба телефона по странному стечению обстоятельств были разряжены. Да и что он мог им сказать.
   Они сами всё поняли. Должно быть, к счастью не они первыми нашли окровавленный труп. Уже метров за двести до лодочной станции, они увидели кучку охающих и ахающих людей.
  
  

Глава 15

  
  
  
   Их лица были печальны. Дурова они совсем не знали, но это ничего не меняло. У них были добрые сердца - это было важно.
   Первой сбивчиво заговорила Анжела:
   - Никогда не забуду его бледное лицо, это зияющую дыру в горле, это ужасно, - поделилась своими впечатлениями она. - За что!
   - Да, вот уж действительно не всё так просто как хотелось бы, - философски отреагировал на её речь Илья. - Он влил в себя пол кружки отменного тёмного пива, но никакого удовольствия не получил - расслабиться не удавалось.
   - Голова, твои мысли, не отмалчивайся! - строго на него посмотрела Анжела. - Хватит уже молчать, ты не один тут.
   - Ты меня в чём-то обвиняешь? - резко отреагировал Кирилл. - Может мне встать и уйти?
   - Ну, это уже слишком!
   Илья хотя и сам порой был склонен к пессимистичному видению мира, мог вовремя остановиться. Мог и других заставить прекратить пререкаться и начать мылить трезво.
   Он жёстко, бескомпромиссно произнёс:
   - Прекратите это, немедленно. - Илья не громко, но показательно жёстко хлопнул по деревянному столу ладонью. - Вы забылись совсем. Как каша манная, в самом деле. Нечего нюни распускать. Мы же одна команда, вспомните, наконец-то об этом! У нас есть главная цель - всё остальное второстепенно. Пока Михальчук жива мы на коне.
   И уже совсем серьёзно и на повышенных тонах:
   - Да мы пока мало что понимаем, хотя ещё накануне казалось, что всё как два пальца об асфальт. Да - мир жесток. Да - противник оказался сильнее, чем мы думали. Но ведь есть смысл побороться. Он умён - мы умнее. Он опережает нас на шаг, мы же с этой минуты будем опережать его на два. Пока Михальчук жива, надежда должна быть с нами - она наша зацепка.
   Вот он Илья - вот как умеет говорить. Сам не киснет, других из трясины депрессии вытаскивает. За шиворот вытаскивает, через не хочу!
   Анжеле даже стыдно стало:
   - Извини, говорит, Голова, сложно мне.
   И тут же сжав губки, добавляет:
   - Извините, мужчины, женщина не разумна порой. Знайте это.
   Кирилл не смог не улыбнуться. Искренность - она подкупает. Ну а когда искренность и чистота речи исходит от такой женщины как Анжела - тут уж любой растает как ванильное мороженое на южном берегу.
   - Забыли, - говорит.
   - Вот так то лучше! - радостно подхватил Илья. - Глотнул ещё пивка - право дело, даже вкус мягче стал.
   Кирилл заговорил здраво, подчёркнуто рассудительно:
   - О том, что имело место продолжение моего кошмара, с новым персонажем по фамилии Дуров, я уже вам рассказал, так ведь?
   - Так, - хором подтвердили друзья. - Они уже знали, Кирилл может долго раскачиваться, повторять всё по десять раз, но зато потом он формулирует дальнейший план действий предельно чётко и обосновано.
   - Как всегда кошмар не изобиловал подробностями, так? Нужными для скорейшего завершения дела, - деловито подчеркнул он.
   - Так, - ни преминула подтвердить Анжела. - Судя по твоему рассказу, действительно не изобиловал, всё предельно туманно и обобщённо.
   Кирилл пристально на неё посмотрел. Видимо его что-то смутило.
   Он постучал по столу пальцами, монотонные звуки настроили его на определённый лад. Он посчитал нужным поделиться интимными размышлениями на тему:
   - Мне всё время кажется, что кто-то со мной играет. Играет в какую-то страшную, непонятную и как мне кажется, бессмысленную игру. Вертит мною как хочет. Кто-то великий и могучий, тот, кто может повелевать снами, тот, кто может формировать реальность. Хитрый - ловит тебя, когда ты совсем беззащитен, во время сна. Заставляет видеть страшные вещи. Но вот ты уже думаешь, что всё кончилось - проснулся, вынырнул из страшной пучины забытья. Ан нет! Тут этот великий и могучий решает тебя добить окончательно, хватает тебя, бросает в угол, и тычет тебя, тычет. Носом тебя тычет в сложившиеся после нехорошего сна реалии, мол, взгляни, ты теперь сопричастен к чьему-то горю, ты в ответе за чью-то судьбу - тебе решать жить человеку или умирать. Выбирай, но только хорошенько подумай, что для тебя страшнее, жить с перманентным ощущением собственной вины, или же подстроиться под нужды совершенно не знакомых тебе людей, идти на всевозможные риски, вытаскивать их с того света.
   Он говорил страстно, ощущая значимость каждого произнесённого слова. Он жил этим.
   - А теперь он уже и с вами играет, - подытожил он и усмехнулся, не горько, но очень отрешённо.
   Илья задумался, почесал затылок, прав чертяга, прав, нечего и возразить то.
   - Ну, ты это, давай... - Анжела сжала кулачки. - Давай, не кисни. Мы с тобой. Одному тяжело, с нами - легче. - Она сдержанно улыбнулась.
   Кирилла вдруг как подменили. В одно мгновение от его загруженности не осталось и следа, переходы с тему на тему, с философских рассуждений к вещам насущным поражали:
   - Дуров угрожал нашему таинственному убийце. Грозился вынести сор из избы.
   - Ты считаешь, что человек, от руки которого погибнет - если мы ничего не предпримем - Михальчук, и человек, от руки которого уже погиб Дуров - одно лицо? - поинтересовалась Анжела.
   - Думаю да.
   - Изба - дом малютки. Остаётся понять, что за сор! - встрепенулся Илья.
   Анжела возмущённо произнесла:
   - Несуразица какая-то получается!
   - Что ты имеешь в виду? - Илья на неё внимательно посмотрел. Может, их мыли схожи?
   - Получается, Дуров знал, о том, что Михальчук убить собираются. Тот ведь повторял всё время - забудь её, забудь, она этого не стоит. Может, пытался вразумить Дурова. Не хотел, чтобы тот в их любовный треугольник вмешивался!
   - Любовный треугольник? - удивлённо переспросил Кирилл.
   - Ну да - любовный треугольник. Зурабов, Михальчук и Бестужев. Один из этих мужчин и есть тот, преступные действия которого мы хотим пресечь. Один из них понял, что Михальчук ему не видать, более того сильно приревновал её к своему сопернику. Вот и решил, что пусть уж она лучше никому не достанется. Перерезать ей горло и делу конец. А о последствиях конечно, по его разумению, можно и не думать.
   Щёчки Анжелы горели. Она предельно сконцентрировалась, чтобы логично сопоставить факты.
   Ну, а вы что думаете по этому поводу?
   Илья горько усмехнулся:
   - У нас даже не треугольник любовный получается, а весь четырёхугольник! Выходит, и Дуров сума по ней сходил!
   - Ну, это ты уже загнул, - скептически произнесла Анжела.
   - Вовсе нет. Сами подумайте. - Илья доверительно посмотрел на обоих. - Близка она ему была - однозначно. Только за человека, к которому ты испытываешь сильные чувства, ты бросишься в огонь и в ледяную воду. Думаю, он прекрасно понимал, что идёт на риск, пытаясь противостоять нашему убийце. Смелый был человек.
   - Но про четырехугольник ты уж загнул.
   Ответ предназначался исключительно Анжеле:
   - Михальчук, конечно, не такая сногсшибательная, как ты, Пёстрая, но тоже видимо власть над мужчинами имеет. Не иначе.
   Но тут же он посчитал нужным уточнить:
   -Я утрирую, конечно. Может, он просто не мог допустить такой жестокости по отношению к невинному человеку. Человечность видимо в нём присутствовала изрядная.
   Кирилл не спешил становиться на чью-либо сторону. У него всегда в голове было несколько хороших мыслей, с которыми он не спешил расставаться. Он предпочитал всё хорошенько взвесить, прежде чем принять какое-либо решение. Он был скорее режиссером, дёргал за ниточки в нужный момент, корректировал план действий.
   Но его друзья придерживались иного мнения.
   - Голова, рассуди кто прав кто виноват. - Илья покосился на приятеля.
   Кирилл больно закусил губу.
   Не хотелось ему ошибиться. Цена ошибки могла быть слишком велика.
   - Не сходится что-то. Опять меня что-то смущает.
   Наверняка он знал. Но мы то теперь знаем об этой частной особенности его характера. А произнёс он вот что:
   - Дуров упомянул о каких-то документах. Угрожал, что изымет их и предоставит кому нужно.
   - Может, блефовал?
   - Причём здесь вообще бумаги! Как это к делу относится! - возразила Анжела.
   - Выходит, что есть тут какая-то взаимосвязь. Что-то мы упустили из виду. - Кирилл говорил уверено.
   - Значит, есть компромат?
   - Уверен.
   - И что ты предлагаешь? - не унималась Анжела.
   Илья умно взглянул на Кирилла.
   - Я знаю, к чему он клонит.
   И тут же:
   - Полагаешь бумаги всё ещё там? Не блефовал Дуров, они в Малютке? Так, Голова?
   Закидал его вопросами.
   Ответ был более лаконичен:
   - Так.
   - Дело ясное, что дело тёмное, - поёжился Илья. - Если никто не возражает, то я возьму на себя почётную миссию найти эти бумаги. Если такие вообще в природе существуют, - тут же заметил он.
   - Да кто тебе разрешит в бумагах то копаться! - удивилась Анжела.
   - Никто не разрешит. А кто их вообще спрашивать будет. Я вот лично не собираюсь! - грозно заявил он.
   И уже с усмешкой, как истинный заговорщик:
   - Пролезу туда втихаря, пошарю, как следует, может и улыбнётся мне удача, будут потом черти рвать на себе волосы. Они то думают что всё - Дуров мёртв, не стало угрозы. Ан нет, это его не стало, а дело его живёт.
   - Причём здесь документы, - вздохнула Анжела. - Но ответ она получить и вовсе не хотела. У неё была другая цель. Вернее и вовсе у неё её не было. Переживала она за Илью просто. Не хотела она его отпускать. Дела то, какие творятся. Этот злодей ни перед чем не остановится. Если припрет, то ещё одним трупом больше станет. Рука не дрогнет.
   - Ты же не знаешь где и искать то их! - предприняла она ещё одну попытку. - Может получиться отговорить?
   - Это уже моя печаль.
   Тогда уж извините, принимаются экстренные меры!
  
  
  

Глава 16

  
   Илья и опомниться, не успел - так шустро Анжела подсела к нему в машину.
   Ещё больший шок он испытал, когда услышал её приветственную речь.
   - Я разве не привлекаю тебя как женщина? - выдала она сходу.
   - Чего? - только и смог произнести обалдевший Илья. Произнёс не резко, не напугано, но едва ли вообще осмысленно.
   - Заводи мотор, не будем время терять! - произнесла она следующую фразу.
   Илья уже и вовсе мозг выключил. Оставил работать только ту его часть, которая бы позволила нормально вести автомобиль. Послушно вставил ключ в замок зажигания - правда, в отверстие попал ни с первого раза, пожалуй, даже и ни со второго, пальцы - крюки, вдруг перестали слушаться. Машина тронулась с места. Правда, опять же не плавно, а с рывка.
   - Ты смотри, давай, только машину веди осторожно, - пригрозила Анжела ему пальчиком. - Нам до Малютки целыми и невредимыми надо добраться. - И уже более мягко, даже сексуально. - Ротик то закрой, а то слюнями всё зальёшь.
   Илья тут же сомкнул тяжёлые челюсти. Вот блин мальчишка! И не заметил, как нижняя челюсть отвисла, чуть ли ни до колен.
   Анжела залилась смехом:
   - Ничего - это останется нашей маленькой тайной.
   - Ты к чему этот, свой первый вопрос, то задала? - Илья и в самом деле, словно разум потерял. Помолодел лет на двадцать, наверное, в плане эмоционального восприятия мира, естественно. Стал словно несмышленым юнцом, который первый раз в жизни увидел пышные бёдра красивой женщины.
   - Разве ты никогда не хотел со мной переспать? - очень уж бесстыдно отозвалась Анжела. - И совсем, кажется, рассудок от собственного хохота потеряла.
   Илья нервно схватился за руль двумя руками - обычно вёл машину и вовсе одной. Плотно так схватился.
   В течение следующих двадцати минут он не проронил ни слова.
   - Ты со мной играешь что ли? - наконец сбивчиво произнёс он.
   - А ты бы как хотел, а? - Анжела закрыла своё сияющее лицо руками, чтобы Илья не увидел её слёз. Вызванных смехом слёз. Неуёмным смехом.
   Илья коротко качнул головой. Сознание постепенно начало к нему возвращаться. Он уже начал понимать, что она с ним, конечно же, играет, прикалывается над ним. Должно быть, и в самом деле со стороны было дико смешно наблюдать за его реакцией. Но ему то что? Тоже теперь смеяться? Над самим собой смеяться? Была и ещё одна причина, по которой он не спешил начинать мыслить трезво - и перекрывала по значительности она все остальные - так ему было легче надеяться, что она не шутит, и что слова её имеют смысл.
   А вы бы не надеялись? Никогда не поверю! Не врите! Если только вы не женщина от мозга и костей - тогда всё нормально, верю - верю.
   - Я об этом как-то не думал, - соврал он. И соврал неумело.
   - Конечно, не думал. - Анжела косо посмотрела на Илью. - Ну, тогда считаю эту тему закрытой. - Она снова сдавлено хихикнула. - Я не думала, что так смешно получится. - И опять: наигранно серьёзно. - Не думал, так и не думал - это я так из чистого любопытства поинтересовалась.
   Её слова окончательно отрезвили рыжего викинга. Глазки его стали такими жалостливыми - жалостливыми, как у ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Он понял, что Анжела просто пошутила - надежда потихоньку растворилась в небытие. Раз, и нету. Обидно то как!
   Он коротко взглянул на Анжелу, теперь уже почти без всякой обиды, но вместе с тем с нескрываемым любопытством.
   Вот они, какие бываю девушки. Коварные бываю. Но как должно быть глупо я выглядел со стороны, умела она меня обработала, подумал он.
   Подумал и усмехнулся.
   - Но смыл то, был? Ты ведь не просто так решила так жёстко надо мной прикольнуться? Ты коварная, но не настолько.
   - На столько!
   И тут же сладко - сладко:
   - Смысл был, Илюша, был.
   - Могу я узнать?
   Ответ заставил Илью сильнее прежнего напрячься:
   - А ты бы меня разве взял с собой? Если бы ты понял, вернее, осознал, что я хочу с тобой в Малютку поехать, ты бы меня тут же высадил из машины. Риск большой, нечего девушке там делать - уверял ты меня! А так, теперь тебе не отвертеться, уже из города выехали!
   - Как! - Илья, всё это время, конечно, глядел на дорогу, но ехал то он на автомате - думал то совсем другим местом. Жил мечтами! - Это же жестоко, Анжела! Ты не могла так со мной поступить! Эх, как же это глупо.
   - Зато оправданно, прямо скажем. Не стал бы ты упираться, я бы не стала над тобой подшучивать. А так - во благо делу - можно.
   - А откуда ты таких штучек психологических понабралась, уловок этих? Это же знать надо. Ведь и в самом деле сработало - мозги у меня напрочь отъехали.
   - А! - радостно воскликнула Анжела. - Книжки нужно умные читать.
   - По психологии?
   Анжела снова залилась смехом:
   - Ну, разве там такое напишут!? Насчёт их интеллектуальной начинки - я пошутила. Очень сильно преувеличила - прямо скажем.
   - А где тогда выкопала?
   - Так, бульварная книженция одна, названия не знаю. Но выкопала ни я - моя лучшая подружка Светланака. Я вчера ей позвонила - пожалилась, что мужчины совсем от рук отбились, совсем с нами женщинами не считаются. Поинтересовалась между делом, чтобы такое решительное предпринять, чтобы сломить характер - она и подсказала. Нужный абзац целиком зачитала - как знала! Макулатура - но работает.
   - А что там конкретно написано? - ни на шутку заинтересовался Илья. - Стал объектом для опытов, и ничегошеньки не понял!
   - А так и написано: если вы красивы, а с мужчиной пока находитесь только в приятельских отношениях, то нет ничего проще, чем сломить его волю. Просто намекните самцу, что у него есть шансы разделить с вами любовное ложе и он у ваших ног - мозг напрочь вышибает.
   Илья ни мог не зацепиться за слово:
   - Пока только в дружеских отношениях...значит...
   - Э...э, стоп, дружочек - стоп. Ни-ни. - Анжела приложила к его рту пальчик. - Даже не мечтай.
   Илье ничего не оставалось, как опять грустно вздохнуть:
   - Вот блин! Неужели мы все такие примитивные. Это же надо.
   Анжела мило заявила:
   - А ещё там сказано, что мужчины ведутся на эту уловку в независимости от своего социального положения в обществе. А так же интеллектуального развития, и прочих сопутствующих факторов. Так что ты не думай - всё нормально.
   - Я тоже нужные книжки почитаю! - шутя, пригрозил Илья. Женщина не камень. Скоро вместе посмеёмся.
   Сам то верил в, то, что говорил?
   Де-факто уже через мгновение он снова стал серьёзным, как и прежде. Смех смехом, но есть вещи и посерьёзней.
   Он прищурился и очень рассудительно произнёс:
   - Но с чего ты взяла, что это ты во благо! Кирилла, и того удалось убедить в городе остаться - понял, что и один я справлюсь! А ты не поняла. Что мы там будем делать вдвоём? Я же туда ни в игры еду играть! Я считай на уголовное преступление иду, на частную собственность собираюсь покуситься. - Илья присвистнул. - Всё - решено. - Запру тебя в машине, будешь сидеть - меня дожидаться.
   - Хорошо! - на удивление легко согласилась Анжела.
   Илья заметил это:
   - Нет, Пёстрая, ты не думай, тебе не удастся меня перехитрить. Запру машину - поставлю на сигнализацию. Ты хитрая - я хитрее. Приспичило тебе со мной поехать - хорошо. Но вот лазить по заборам, да по кабинетам, я тебе точно не позволю, это не женское дело.
   Анжела ничего ему не ответила.
   Может быть, что-то замышляла? Ну и хитрющее личико было у неё в тот момент!
  

****

   Неожиданно звероподобную машину повело вправо. За секунду до этого правое переднее колесо угодило в глубокую выбоину на дороге.
   Покой нам только снится...
   - Тормози! - заорала Анжела и вжалась в сиденье. - От сильнейшего удара она чуть ли головой о потолок не стукнулась.
   Но водитель её не послушал. С редкостным хладнокровием он утопил педаль газа ещё глубже в пол. И действительно - решение оказалось верным. Каким-то чудом машина вышла из заноса и снова поехала по прямой.
   Опытный водитель всегда действует на автомате. Илью, безусловно, можно было отнести именно к таким. Когда на раздумья нет ни секунды, можно рассчитывать только на стальные нервы. Ну и опять же опыт, опыт и ещё раз опыт.
   Но и без оного ценного качества можно было понять, что с машиной приключилась беда. Она стала ехать несколько зигзагообразно, и под днищем что-то ритмично постукивало.
   Илья двинул брови, снизил скорость, а потом и вовсе притормозил у обочины.
   С самого момент удара он не проронил ни слова.
   - Что-то серьёзное? - взволнованно поинтересовалась Анжела, когда Илья, после недолгого осмотра снова залез в машину.
   Древнегреческий бог сначала и вовсе ничего не ответил. Лишь насупился ещё больше.
   - Чёртовы дороги! - наконец, несколько даже агрессивно, выдал он.
   Ну, слава тебе, господи, хоть какие-то эмоции!
   - Плохи наши дела, - тут же присовокупил он. - На месте проблему не решить - нет нужных инструментов. Нужен подъемник.
   Анжела не стала вдаваться в технические детали. Всё равно она в этом ничего не понимала.
   Но, а то, что дела плохи и сама поняла. За одну единственную секунду страху на год вперёд натерпелась! Душа в пятки ушла - вернуться обратно забыла.
   - Если ехать не шибко быстро, то да Малютки доберёмся, - констатировал Илья. - Более того, набрался сил, посмотрел на испуганную Анжелу и весело ей подмигнул, мол, не пужайся, всё будет чики-пуки.
   Анжела ответила ему тем же. Несколько кривинько улыбнулась. Но в глазах у неё читался немой вопрос. А Малютка то нам чем поможет?
   Илья понял, о чём она. Невозмутимо пояснил:
   - Ну, там же ни совсем тёмная деревня. Есть там одна кафешка придорожная неподалёку. А рядом - я видел - имеется указатель. Возвещает о наличие в тех краях автомастерской.
   Анжела подняла брови:
   - Так всё плохо?
   - Я говорю - туда доедим, за это не переживай. Но если там машину в порядок не привести, обратно уже пешком пойдём, или на электричке поедем - в толкучке.
   Подобные перспективы по вполне понятным причинам Анжелу не впечатляли.
   Ну, хоть одна радость. Кафе имеется. В животе было пусто. Желудок предательски бурчал.
  

****

   Всё - решено, если так случится, что останусь без гроша в кармане, с голода не помру, радостно подумала про себя Анжела. Буду работать в каком-нибудь замшелом театре. Если припрёт, конечно. Актрисой буду работать. И может быть даже не в замшелом.
   Чем же были вызваны столь положительные эмоции?
   А вот чем.
   С самого начала Анжела не хотела оставаться в командном расследование лишь сторонним созерцателем. В самом деле, что с того, что женщина? Неужели только из-за этого только умные мысли толкать и можно.
   Нет, сама себе заявила Анжела. Я тоже хочу себя проявить. Хочу доказать. Прежде всего самой себе доказать хочу, что способна на многое.
   Что с того, что не женское это дело через заборы лазать и по кабинетам закрытым шариться. Кто сказал? Илья? Кирилл? Нет - я сама всё сделаю. Лучше них сделаю.
   Такими были тайные мысли нашей барышни в тот момент.
   А радовалась она именно тому, что убедила Илью оставить её одну в придорожном кафе с забавным названием " В гостях у пчелы". Анжела выдвинула несколько убедительных доводов в пользу того, что им стоит разделиться. В итоге Илья поехал на поломанной машине искать автомастерскую - вид жующей бутерброд Анжелы его несколько успокоил.
   Но предварительно Илья всё же взял с неё обещание: она не должна совершать необдуманные поступки. Анжела должна была с часок просидеть в кафе, потом по желанию совершить неспешную прогулку, с целью любованья окружающими красотами.
   Встретиться у кафе через два с половиной часа - таков был уговор.
   Не зря Илью смущал блеск в её глазах.
   Не совершать необдуманные поступки?
   Хорошо!
   Я сперва очень хорошо подумаю, - несколько раз пронеслась у Анжелы в голове хитрая мысль.
   Выделенного времени как раз хватит, для того чтобы смотаться туда и обратно. Так ей казалось.
   Женская логика.
   Но верны ли были расчеты? Что ж - посмотрим...
  
  

****

   Сердце Анжелы бешено колотилось: тук-тук, так-так. Она, конечно не без усилий, умудрившись ободрать себе локоть, перелезла через кирпичный забор и тут же плотно зажмурила глаза. Не от боли - содранная кожа о себе пока не напоминала. Но ей казалось, что в следующую секунду её ждёт неминуемое разоблачение. Но прошла секунда, потому другая и ещё одна. Но её так никто и не окликнул. Бдительный сторож, о котором она уже была наслышана, так и не показался. Этот факт её, несомненно, порадовал - к его появлению она была не готова. Но глаза открыть она всё ещё не решалась. Сладкий ветер обдувал её слегка растрёпанные волосы. Она чувствовала себя настоящим мальчишкой - сорванцом.
   И хотя Анжела клятвенно самой себе пообещала, что будет действовать предусмотрительно, не станет рисковать понапрасну, как только она оказалась в непосредственной близости от детского дома вся её рассудительность мигом исчезла. Адреналин залил глаза.
   Но вдруг её осенило. А чего она собственно прячется то?
   И действительно - зачем лезть через забор, если можно спокойно войти через главные ворота. Как обычный посетитель. Никто ведь не воспрещает.
   Это мысль была настолько логичной, что она немедленно почувствовала себя полной дурой. Блин!
   Анжела предельно сконцентрировалась, приоткрыла глаза и прищурилась. Здраво рассудила, что лезть через забор обратно будет ну совсем уж глупо. Она ещё раз мысленно себя побранила, расправила плечи, сделала решительный шаг вперёд. Как не в чем, ни бывало, медленно обогнула громоздкое здание против часовой стрелки. Опавшие желто-красные листья шелестели у неё под ногами.
   Уже через минуту она оказалась внутри здания. Вроде даже осталась никем не замеченной. Ура!
   Но, а дальше то что?
   Оказавшись в просторном холле, она первым делом прислушалась - не идёт ли кто.
   Тишина.
   Но на всякий случай подумала и о том, что скажет, если кто-то её заметит и поинтересуется, зачем она собственно сюда пришла.
   Ясное дело зачем! Усыновить ребёночка хочу, дважды про себя повторила она.
   Но саму себя убедить то не сложно...
   Теперь она двигалась уже как кошка, бесшумно, мелкими перебежками. Прошла по коридору, свернула налево, потом направо.
   Но вдруг!
   - А вы не подскажете где тут столовая? - сдавлено, несколько даже визгливо, выдала Анжела. - Вдруг перед самым её носом образовалась худощавая фигура. Женщина с некрасивым лицом теперь смотрела прямо на неё. Смотрела с неподдельным интересом, хотя ещё мгновение назад её глаза ничего кроме усталости не выражали.
   - Столовая? - непроизвольно нахмурившись, переспросила женщина. - Это была нянечка. В руках она держала стопку ослепительно белого постельного белья. От него приятно пахло ландышем.
   - Да, - ещё более сдавлено подтвердила Анжела. - Чёрт. Погибаю! - молниеносно пронеслось в её ветреной головушке.
   Нянечка округлила глаза. Видимо даже не оттого, что удивилась встретить тут незнакомку. Нет, новые лица тут частенько мелькали. Просто она почувствовала в её голосе явную неуверенность - скрытый испуг.
   - Туда. - Нянечка оправилась от смущения и указала рукой, куда нужно проследовать.
   Она бы непременно поинтересовалась у незнакомой девушки, а зачем ей собственно понадобилась столовая - ведь там пусто, но Анжела так шустро её поблагодарила (выдавив пресловутое: благодарю) и устремилась прочь, что такая возможность ей не представилась.
   Анжеле оставалось лишь уповать на то, что она не выглядела слишком уж подозрительно. Хотя на это она не слишком сильно и надеялась. Мало того, что она сильно стушевалась так ещё и пошла совсем не туда, куда её указали.
   Блин! Анжела тихонько чертыхнулась. Она уже несколько раз пожалела, что сунулась в это место. В самом деле - шпион из неё никудышный. Нервы... Нужно над этим поработать.
   Она заглянула за угол. Серозный коридор был пуст. Анжела непроизвольно поёжилась. Опять прислушалась. Где-то за стенкой слышалось чьё-то сопение. Монотонность звучания её несколько успокоила. Она сжала кулачки и огляделась.
   Пока ты не сделала ни одной серьёзной ошибки, несколько раз тихо прошептала она себе под нос. Ни одной - повторила она ещё строже. И действительно - метод самовнушения помог. Она совсем успокоилась и начала одну за другой осматривать двери, точнее таблички на них.
   Казалось бы вздор! Она сама не знала, чей собственно кабинет она хочет найти. Кладовка, прачечная, зал N1, зал N2 - и так далее.
   Согласитесь сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате. Аналогичная ситуация. Нужная табличка - это какая?
   И может быть, ответ и лежал на поверхности. Если вдуматься не так то и много знакомых имён да фамилий она узнала за последние несколько недель. И совсем немного можно было связать с Малюткой. Но вот беда страх опять встроился в её сознание.
   Анжела запаниковала.
   Зал N6, Савелий Набибулин - уже раздражённо читала она. Какой к чёрту Набибулин! Не знаю я таких!
   Музыкальный класс, К.Б. Бестужев...
   Она уже хотела двинуться дальше. Вдруг внутри у неё что-то ёкнуло. Бестужев?
   Ей понадобилось ещё с пол секунды, чтобы понять что она, наконец, нашла то, что искала. В кабинете этого человека стоило порыться.
   Но и тут вышел просчёт. Причём грубейший. Найти нужную дверь - только пол дела. Но опять. Дальше то, что делать!? Дверь оказалось заперта. Не лбом же её ломать - в самом деле. Анжела же хрупкая девушка. Это Илья бы мог коротким рывком сломать замок. Но это он!
   А что она собственно ожидала?
   Да в том то и дело что ничегошеньки она не ожидала!
   В следователя решила поиграть! Всё могу - всё знаю!
   Беда не приходит в одиночку.
   Неожиданно слева послышались чьи-то спешные шаги. Судя по обрывочным фразам, по деревянной лестнице на этаж поднимались двое. Мужчина и женщина.
   Зрачки Анжелы за сотые доли секунды расширились до пугающих размеров. У неё перехватило дыхание. На невинном ангельском личике отразился страх. Теперь она уже не просто нервничала - это была уже настоящая паника. Тут же перед глазами предстала страшная картина - валяющийся на писке труп Дурова, с зияющей дырой в области горла.
   У неё не было времени на размышления. Невидимая сила толкала её на решительные - может быть и не правильные - действия. В два коротких прыжка она достигла смежной двери и схватилась за хромированную ручку. Потянула стальной рычаг вниз. Повезло. Дверь поддалась и с едва различимым скрежетом отварилась.
   Анжела проскользнула внутрь, не изменив своей новой привычке, плотно зажмурив глаза. О том, что за дверью может кто-то находиться, она, само собой разумеется, не подумала. На этот раз у неё была уважительная причина - думать было некогда.
   Но вот она уже распахнула глаза. Слава богу - кабинет был пуст.
   Да и вовсе это был не кабинет. В формальном понимании этого слова.
   Да, стол и стул тут действительно присутствовали. Но стояли неким особняком и скорее для виду. Но даже если бы посередине - не достаточно этого было!
   Это была самая настоящая детская игровая комната. На полу лежал довольно внушительных размеров пёстрый ворсистый ковёр. На нём валялись детские игрушки. Ориентированы они были на самый разный возраст и потребности. Были тут и погремушки, и пластмассовые автоматы. Присутствовала даже довольно приятная на вид коробка с надписью "монополия" - игра с экономическим уклоном наверняка предназначалась для интеллектуально развитых детей.
   В помещение было два окна с широкими подоконниками. На каждом было нагромождения плюшевых игрушек. Анжела сходу насчитала три бегемота (наверняка это была одна, хоть и не большая, но дружная семья) и одинокого оленя. Мало того, что был он одинок, так ещё и глаза у него были печальны. Печальны скорее для детского восприятия. Взрослый человек непременно бы предположил, что парнокопытное травоядное просто залило за рога.
   Что ж - приятная во всех отношениях комнатка.
   Именно так и подумала Анжела. Но эта мысль была очень мимолётна. Умиляться всем этим великолепием она себе не могла позволить. У неё была важная стратегическая задача - спрятаться.
   Она стреляла глазами во все стороны - можно было попытаться спрятаться за крупногабаритным мамонтом!
   Глупо.
   Но, кажется, опасность миновала. Голоса стихли. В приятной во всех отношениях комнате она по-прежнему была одна.
   Но так ли она была приятна? Что-то Анжелу опредёлённо смущало. Теперь она огляделась более внимательно.
   Она покосилась вправо, в ту часть комнаты где, как уже было замечено, очень отстранённо стояли два друга: стол да стул.
   Со стулом всё ясно. Но вот её взор упал на деревянный стол.
   Он был невероятно узок! Наверняка за таким работать крайне не удобно, подумала она. Хозяин не практичен. Но она ещё больше удивилась, когда обошла его с другой стороны и увидела, что в нём имеются множество внешне одинаковых ящичков. Что в них поместиться то может? Узко же! Загадка. Но может, стоит в них порыться? Она отодвинула массивное кожаное кресло в сторону. Конечно лотерея, но время деньги - поехали.
   Впрочем, уехала она не слишком далеко. Ящички оказались бутафорией. Ужасно непрактичный стол! Но хотя бы загадка разгадана.
   Анжела вытянула губы дудочкой. Задумалась. Должно быть ещё что-то. Непременно.
   Стул, стол, подоконник, лампа - начала перечислять она. Эх, и странно же она мыслила тогда - очень своеобразно. Ладно - ей это можно простить. Излишняя напряженность её лика не портила милого от природы лица. Это главное.
   Правее конгломерата стол плюс стол, у стенки, стоял книжный шкаф - вот новый объект для поисков. Знать бы что искать. А то ни где ищем, ни что ищем. Документы. Это слишком расплывчато. Так...
   Она схватилась за корешок первой попавшейся книжки, потянула печатное издание на себя. Пролистала страницы - ничего. На название издания даже и не взглянула, в самом деле, зачем, тут этих книг сотни две!
   Подобным образом она осмотрела ещё пару книг. С теми же нулевым результатом. Анжела уже надела на себя маску разочарованности, сделала, было шаг назад, но тут у неё в голове появилась дерзкая и на первый взгляд наивная мысль.
   Она подошла к шкафу - он тоже был узок. Схватилась за его правый бок и с силой потянула его на себя.
   И чего она только добиться этим хотела. Сама то знала?
   Не знала. Но оказалась права.
   Неожиданно шкаф начал поддаваться. Правая его часть плавно отъехала от стены. Сама отъехала - уже без её усилий. Ха! И шкаф с секретом. Бутафория, но не полная - частичная.
   Анжела даже фыркнула от удивления! С восторгом она взглянула на то, что скрывалось за шкафом. Как в приключенческих фильмах!
   Нет - там не был замурован человек, и паутины там не наблюдалось. Просто проём. Углубление в стене. Проём был оборудован тремя полками. Самая нижняя была пуста. На средней полке лежали несколько пачек денег. Клад! Но не за этим она сюда пришла.
   То, что лежало на верхней полке представлялось для неё потенциально гораздо более ценным.
   Там кипой лежали три толстые папки, на них ещё стопка отдельных документов.
   Анжела сладостно причмокнула. А вдруг подфартило...
   Она сделала решительный шаг вперёд. Еле удержалась, чтобы не чихнуть. Пыли тут не было, на запах был весьма неприятный, спёртый что ли.
   Именно тогда, когда она взяла с верхней полки стопку бумаг, она заметила, что руки её дрожат. Но успокаивать она себя не собиралась. Всё рано - бесполезно.
   Накладная, ещё накладная, доверенность, закладная...
   Что это? Это и есть те разоблачающие документы, о которых говорил Дуров? Анжела скептически взглянула ещё на пару бумаг. Если так оно и есть, то в том она ничего не понимает. Она ведь не юрист.
   Анжела положила бумаги на место. Предварительно вытащила из-под низа жёлтую папку.
   Так-с...
   Но что это!? Анжела даже рот приоткрыла от удивления. В папке так же оказались бумаги. Только иного характера. Бумаги более красочные и содержательные.
   Каждый листок в левом верхнем углу имел свой номер. В правом верхнем углу значилась заглавная латинская буква. На каждом листе имелась цветная фотография ребёнка.
   Анжела мельком просмотрела пару страниц. Это были самые настоящие анкеты на детей! Вся информация была написана на двух языках - английском и немецком. Вот что её удивило! То, что в детском доме может быть информация обо всех детях - это объяснимо. Скорее это даже насущная необходимость. Но не на иностранных же языках! А русский то где!? Для кого все они созданы? И зачем прятать? Бумаги были именно спрятаны.
   Кроме того. Анжела ещё раз вгляделась в содержания. Перевести написанное было для неё не проблемой. Рост, вес ребёнка - понятно. Но это одна двадцатая той информации, что была вбита на компьютере на листы формата А4. Сведениям с медицинским уклоном было отведено гораздо больше места. Гораздо.
   Но и этому можно было найти разумное объяснения. Дети же, как никак. Мало ли что может случиться - нужно же понимать чем болели, что можно при необходимости колоть, что нельзя.
   Но было и то, что нельзя было объяснить, как ни старайся.
   Анжела взглядом добралась до самой нижней строчки.
   Добралась взглядом до нижней строчки и ещё пяти анкет.
   Что это!? Что за странные, страшные мыли, лезут ей в голову!
   Она зажмурила глаза. Отрыла их. Вбитые знаки с нижней строчки не исчезли.
   Внезапно ей показалось, что дверь у неё за спиной скрипнула. Она порывисто вздохнула. Сжала листы бумаги, но ничего не предприняла.
   Вернее не предприняла в самую первую секунду. По прошествии оной она опомнилась.
   И уже было начала поворачивать голову в сторону источника звука, как неожиданно страшная чернявая темнота появилась у неё перед глазами. Непроходимая пелена.
   Она ничего не поняла. Проваливалась в забытье. Неужели именно таки умирают люди? Неужели они при этом ничего не чувствуют? Не может этого быть. По меньшей мере, это очень не справедливо.
   Я хочу жить! Я ещё слишком молода! Это очень жестоко. Кто! Что! За что?
   Тысячи мыслей - но все они пролетели за миллионные доли секунды. А потом пустота.
   Темень.
  
  

Глава 17

  
  
   С мыслью о том, что местные умельцы в автомастерской смогут оживить его железного друга за пару часов, оптимистично настроенный Илья ой как не хотел расставаться. Но когда на своей задыхавшейся от перенапряжения машине он добрался до указанного на рекламном щитке места, он увидел жалкое подобие сервиса. И заправляли этим подобием трое небритых...лиц кавказкой национальности.
   Наверняка уровень не тот, что у городских, уже менее оптимистично подумал он.
   А совсем он скис, после того как у входа в гараж, возле проржавевшей "девятки" он увидел табуретку. На ней горделиво возвышалась бутылка "Столичной". Рядом тарелка с тремя малосольными огурцами. Один почем-то был надкушен. Видимо кто-то не дотерпел...
   Самому что ли под машину лезть?
   "У Вагита ребёночек родился, - заметил тогда один из мастеров, стыдливо отводя глаза в сторону. Девочка. Три двадцать".
   Поздравляю!
   Первые полтора часа Илья, за символическую плату арендовав у кавказцев нужные инструменты, действительно возился с машиной сам. Большую часть времени, конечно, под машиной. Сами укурки слесаря, поохав да поахав, поглядели на машину, да выдали, что работы на недёлю - минимум. В общем - отмазались. Продолжить импровизированное застолье - было для них видимо делом чести. Три двадцать, как никак!
   Блин.
   Но даже с богатым опытом Ильи - в два часа никак не уложиться! Слишком много тупой механической работы. Там отпели, тут выгни.
   Но один положительный момент в этой истории всё же был. Даже два - но обо всём по порядку.
   Илье удалось буквально на пальцах объяснить кавказцам, что произошло с машиной, какая работа по устранению поломки уже проведена, и какую ещё нужно провести. Но самое главное ему удалось убедить болванов, что дел не на неделю, а ещё на пару часов.
   Они вообще хоть что-то в технике понимали? Где-нибудь чему-нибудь учились? Загадка.
   Так или иначе, Илья убедил их взяться за работу - у самого временя, было тык впритык. Они конечно ещё и цену за работу хотели загнуть. Но Илье удалось уразуметь дармоедов. Дал кулак свой богатырский понюхать - самому раскабенистому. Остальные не удостоились, сей чести. И без того всё хорошо поняли. За работу так за работу.
   Ах да, была и ещё одна победа.
   До "В гостях у пчелы" Илья добрался с ветерком. На арендованной у тех же кровопийц "девятке". Те посчитали его бэху достойным залогом. Плюс пара хрустящих купюр вдогонку и дело сделано. Всё остальное нюансы.
   Ещё когда Илья подъезжал к кафе, внутри у него что-то ёкнуло - он ожидал увидеть прелестницу Анжелу в районе обочины. С чего вдруг? Не объяснимо - ожидал и всё.
   Понятное дело её там не оказалось.
   Что ж, подумал Илья. Наверняка в гостях у пчелы кремовое пирожное трескает.
   С неким даже воодушевлением он зашёл в заведение общепита, но...никого там не увидел.
   Вернее увидел, но вовсе не того человечка, которого хотел бы лицезреть, пожалуй, больше всего на свете.
   Полное безразличие тут же отразилось на его лице. Нет - не недоумение. Именно безразличие.
   Что это?
   Неужели так местные красоты восхитили, что о времени позабыла?
   Ещё двадцать минут Илья прождал снаружи. Хотел ровно пол часа - но нервы начали сдавать. Знакомая фигура так и не показалась.
   Вот это новость.
   Нехорошее предчувствие закралось ему в душу.
   Он быстро вошёл в кафе с единственноё целью - что-то для себя прояснить.
   Очаровательная девушка запомнилась многим. В том числе и бармену. Тот даже назвал точное время, когда девушка покинула кафе.
   Почти сразу же после моего ухода, посчитал Илья, гладя на часы.
  
  

****

  
  
   Он оставил машину на некотором удалении от Малютки. Раздался резкий хлопок - это он с силой закрыл дверь.
   Делая длинные, широкие шаги он направился к центральным воротам. Теперь он не был задумчив, скорее угрюм.
   Неужели решилась? Это же глупо. Глупо!
   За пару тройку секунд он преодолел ещё метров двадцать пять.
   Подошел почти к самой строжке, даже руку протянул, чтобы схватиться за дверную ручку, как вдруг дверь сама отворилась. Из комнатки выскользнул Будённый.
   Дворник, словно поджидал его.
   Будённый низко поклонился, мол, чем могу помочь. И тут же молвил вслух:
   - Как знал, как чувствовал, что вы в скором времени почтите меня своим визитом. - Золотой зуб не преминул показаться на свет божий. - Только не думал, что так скоро это случится. Очень рад, очень рад. Чем обязан? - Старичок ещё раз низко поклонился.
   Илья смотрел на старика сверху вниз. Однако его терзало необъяснимое чувство. Чувство абсолютной незащищённости. И взгляд у старика вроде бы бесхитростный и манеры на уровне. Вот только таилась в этой самой простоте некая опасность. Необъяснимо это. Что называется не рациональное чувство. Всё от сердца - не от разума.
   Да вот, решил проведать, - растерянно брякнул Илья. - Он поймал себя на мысли, что ему и сказать то нечего. В самом деле. Дед то чем помочь ему может.
   - Может помочь, чем могу? - вдруг произнёс дед. Как мысли прочитал.
   - Не было сегодня у вас посетителей приметных? - протянул Илья. - И давай в бороде капаться.
   - Приметных? - Будённый так и стрелял глазками - щёлочками, так и стрелял. - Объясни, Илюша старику, приметные, это какие такие.
   - Ну...
   - Вот и я о том же, Илюша, - спокойно констатировал дед. - У меня ведь всё просто. Есть женщины, есть мужчины, есть стар, есть млад. Может вы, по-иному судите, а мне, куда уж переучиваться...
   - Ну, в общем-то, меня девушки интересуют, - замялся Илья.
   Дед и бровью не повёл.
   - Ну, это, Илюша, понятно. Это хорошо, что не хлопцы, - молвил старый.
   А вот кончики пальцев на руках у Ильи то дрогнули, малозаметная деталь, но факт.
   - Нет - говорит - вы меня не так поняли.
   - Да будет тебе, будет! - рассмеялся Будённый. - Ты не смотри что зуб золотой и седина на голове. Понял я тебе, понял. Из ума то не вышел. Меня и сейчас дивчины то привлекают. Только наслаждаюсь я уже не телом ихнем, а красотой. Ну, ты понимаешь. Стар уже, не тот...
   - Понимаю. - Илья тоже усмехнулся. Глупо как-то получилось. Но дед ещё тот. Наверняка фору многим сможет дать. По части платонического интереса так точно.
   Но дед уже не смеялся:
   - Приходила сегодня одна пара - и только.
   - Опишите! - заинтересовался Илья. - В голосе появилась надежда. Призрачная, но надежда.
   - А что это ты так интересуешься то? С чего вдруг, - подозрительно произнёс дед.
   Но тут же:
   - Ладно - не моё это дело. Расскажу, что знаю - мне не сложно.
   - Да, если не сложно, - снова схватился за соломинку Илья.
   Сторож, он же дворник, он же правдаруб, мотнул головой:
   - Пара как пара. Мужчина лет шестидесяти...
   Илью аж перекосило.
   ... - она ему подстать. В общем, старая колоша. Не знаю, зачем пришли. Но догадываюсь. Сами то уже детей пади иметь не могут. Вот и пришли к нам. - Дед громко чихнул. Потом ещё раз. - Скажи, Илюша, ведь не могут же. Он то ладно. А она то - куда ей!
   - Наверное, - ответил Илья очень отрешённо. - Он отмахнулся рукой. Ему теперь не до размышлений. Могут - не могут. Да плевать он хотел.
   - Что-то ты совсем поник, - отечески заметил Будённый. - Случилось что?
   В воздухе раздалась трель мобильного телефона. Ритмичный и уже малёха заезженный мотив. Давно пора сменить...
   - Извините. Это меня, - пояснил Илья взволнованным голосом.
   Может Анжела?
   Он быстро сунул руку в правый карман своих широченных штанов и извлёк на свет потёртый мобильный телефон.
   На номер даже и не взглянул. Не до этого.
   Нажал зелёную кнопку. Поднёс телефон к уху.
   - Анчоус, это ты? - раздался встревоженный мужской голос.
   - Я, - разочарованно ответил Илья. - Ответить то он ответил, только пока не понял, кто к нему обращается. В его голове была пустота, в образовавшемся вакууме быстро прорастал огромный знак вопроса.
   Кто это, чёрт возьми. Кому понадобилось донимать меня звонками, когда тут такая неясность. Но одно им было усвоено наверняка - голос не мог принадлежать Анжеле. Грубоват что-то. Это было главное!
   - Это я, Кирилл, - снова произнёс кто-то на той стороне провода.
   Почему кто-то? Да потому что связь снова была отвратительной. Чертовски отвратительной.
   Всё - пора менять оператора. Дармоеды! За что им только деньги платим!
   - Кирилл? - удивлёно переспросил Илья. - Он ещё больше расстроился. Теперь уж точно - не Анжела.
   А чего он ожидал то? Можно было и по звонку понять. Если звонит Анжела - раздаётся одна мелодия. Звонит Кирилл - совсем другая. Сам ведь запрограммировал. Что ж тут сложного?
   Ничего. Да только ситуация была такая. Нервная.
   - Да, да! - подтвердил всё ещё неузнаваемый голос в трубке.
   Илья повторно извинился перед Будённым - есть разговор, надо отойти.
   Дед коротко кивнул головой, мол, понимаю, у всех свои дела, у каждого свои проблемы.
   - У вас, молодых, жизнь кипит. Всё спешите куда-то, рвётесь незнамо к чему. Ставите ненужные цели. А с интересами других и не считаетесь. А это уже никуда не годится, - кинул он вслед отдаляющемуся Илье. - Сказал не громко, скорее даже себе под нос. Илья и вовсе мимо ушей пропустил его слова. Не до этого ему было. Ему бы друга в трубке расслышать - не до бормотания дворника.
   Не обратил он внимания и на изменившийся тембр голоса старика. Глухой, беспечный, наставляющий, до этого, он стал резким, гулким, деспотичным - злым что ли.
   - Говори чётче, Голова, слышно тебя совсем плохо! - произнёс Илья, когда отдалился от дворника метров на двадцать, повернувшись к нему спиной.
   - Мне сон приснился! - отчеканил Кирилл по слогам. - Ты где сейчас находишься? До Анжелы не дозвониться. Не знаю, где пропадает.
   Илья плотно сжал толстые губы. Они почти полностью потонули в его густой растительности на лице.
   О том, что Анжела поехала вместе ним - Кирилл об этом ещё не знал. А о том, что она куда-то запропастилось - тем более.
   Ну, как вот об этом сказать.
   Доверили сокровище.
   Мальчишка.
   - Я сейчас в Малютке! - только и ответил Илья. - Грустно и сдавлено. Всё равно эту безудержную грусть никто не почувствует. Связь - слов нет.
   И тут же прибавил, может быть жестковато:
   - Ну, приснилось. Что с того? Потерпит - не горит же.
   Голос на том конце провода его несколько озадачил. Если свою реплику Илья произнёс жёстко, то ответ Кирилла звучал уже более чем отрезвляюще - даже агрессивно.
   - Уноси свои ноги оттуда, пока не поздно! - прокричал Кирилл.
   Илья только и успел втянуть в себя режущий воздух, как последовала следующая дерзкая фраза:
   - Наш убийца как, оказалось, тащил Михальчук мимо будки сторожа. Того самого, с которым ты так мило беседовал. И самое главное - сторож стопроцентно был там в тот момент, но ничего не предпринял. В его коморке телевизор горел - я это видел. Он же его всегда выключает, когда выходит, свет бережёт, ты сам мне говорил. Беги оттуда. Нам есть что обсудить. Нужно срочно менять тактику...
   То, что прокричал Кирилл в трубку дальше, он уже не услышал.
   Илья резко убрал трубку от уха, опустил тяжёлую руку вниз, развернулся на месте.
   Он не был готов к тому, что увидит.
   Обезумевшие глаза старика - вот что его поразило. В них читалась ярость. Капля ярости в одном глазу - море в обоих. Океан во всём облике. Жуткие перемены. Тихий мирный старичок превратился в настоящего зверя. Да что там. Разъяренного зверя.
   Да! Тот стоял у него за спиной. Подкрался тихо, незаметно, как хищная кошка.
   Да не просто стоял. Руки по швам не держал - отнюдь.
   Лопата. Кусок расплющенной стали на длинной толстой палке - вот что зажал он в своих кулачищах.
   Старик, который ещё совсем недавно жаловался на хронический радикулит, размахнулся этим орудием с такой невиданной мощью, что через десятые доли секунды холодное, обжигающее железо соприкоснулось с виском Ильи.
   Наш викинг пал. Так ничего, не успев понять. И даже почувствовать. Испуг. Тупая боль. Тишина. Темнота.
  
  

Глава 18

  
   Звук удаляющихся шагов.
   Невнятное бормотание - похоже, даже ругательства.
   Стук металлических ключей - связка упала на пол. Ещё одно сильное слово вдогонку.
   Скрежет железной двери. Но это уже там, где-то совсем далеко. Кажется и вовсе галлюцинации.
   А потом чувство всепоглощающей обиды.
   Отсутствие боли.
   По-прежнему темно.
   Перманентная тишина.
   Только капли воды, падают откуда-то сверху. Кажется сверху. А может быть... Впрочем, неважно. Издают монотонный звук.
   Кажется что всё это совсем другая реальность.
   Как вдруг.
   Илья очнулся и вовсе не знамо от чего. И тишина не стала другой. Да и светлее тоже.
   С минуту он просто лежал, не сдвинувшись ни на дюйм. И вовсе ни о чём не думал.
   Но вот он открыл глаза. И тут же накатила резкая, давящая та тело и сознания боль. А вместе с ней проклятое, разъедающее чувство грусти.
   Он всё вспомнил. Вернее всё то, что было до удара лопатой в висок.
   Сукин сын, подумал Илья. Это он конечно вспомнил о стороже. Уж лучше бы разу пришиб.
   Стоп. О смерти можно и позже подумать. А сейчас нужно разобраться, где я, на сколько плохи мои дела.
   А самое главное. Где Анжела! Может она совсем близко. Наверняка ведь рискнула и попалась в сети этих палачей. Или одного конкретного. Пока не ясно.
   Анжела! - крикнул он тут же.
   Странно. Звука не воспоследовало.
   Что это? Пропал голос?
   Илья с трудом опустил вниз массивную нижнюю челюсть и смочил губы. Во рту совсем пересохло, вот в чём причина неувязки.
   Анжела, ты здесь? - повторил он снова.
   На этот раз его слова имели звуковое сопровождение. Тихо - но произнёс.
   Но ответа не было.
   Илья подумал о самом худшем.
   Нет - не бывать этому. В сотые доли секунды его организм аккумулировал столько агрессии, что хватило бы на десятерых. Он оторвал тяжёлую голову от пола. Повалился на бок. Почувствовал дикую боль в руках: всё это время он лежал на спине с заведёнными за спину конечностями. Руки оказались связанными.
   Но, похоже, что только руки. Илья извивался как червяк, толстый и массивный. Его попытки раскачаться в конечном итоге увенчались успехом. Ещё одно резкое телодвижение и вот он уже сидит на пятой точке. Ещё секунда - встал на ноги.
   Только теперь он полностью приоткрыл глаза. Но вместе с более широким видением мира он получил ещё большую головную боль. В виске стрельнуло так, что викинга качнуло в сторону. Он снова рухнул на колени. В таком положении он пробыл ещё пару секунд. Но новая порция безудержной агрессии, и Илья снова на ногах. Больше резких движений головой он не делал - это дало результаты. Боль стала тупее.
   Илья огляделся. В холодном, сыром помещение было очень темно. Единственный источник света - крошечное окошко в левом верхнем углу помещения: голову не просунешь. Наверняка подвал, рассудил Илья. Подошёл к окошку, оно как раз оказалось на уровне его головы. За грязным стеклом мало что можно было разглядеть, пожалуй, только прелые, скомканные, пожелтевшие листья.
   Да - это подвальное помещение, ниже уровня первого этажа, подтвердилась догадка Ильи.
   И снова безудержная грусть.
   Неожиданно во рту стало солоно. Илья сперва удивился, потом понял - это капля крови скатилась с виска и попала в рот. Плохи дела. Совсем плохи.
   Но в следующую секунду он позабыл обо всех своих горестях и невзгодах. Где-то за спиной послышался знакомый голос. Да и не голос вовсе - не слова то были. Вернее вздох. Но милый сердцу и кажется очень родной.
   Анжела! - отрывисто вскрикнул Илья и резко обернулся. Боли на этот раз не почувствовал, ни резкой, ни тупой - вообще никакой.
   Ответа опять не воспоследовало. Лишь всхлип. Потом тихий сдавленный плач.
   Да! Это была Анжела. Жива.
   Илья кинулся к ней. Она лежала прямо у него за спиной, метрах в пяти от того места, где он сам себя обнаружил. Глупец! - вздёрнул он самого себя. Вокруг ничего не замечаешь!
   Но это уже на эмоциях. Это не рационально.
   Он пал перед ней на колени. Ох, как же он пожалел о том, что руки у него связанны. Не обнять, ни приласкать. А она ведь в этом так нуждалась!
   Анжела лежала на холодном бетоне в позе зародыша, только голова, да тельце. Побледневшая. Но опять. Опять. Невыносимо прекрасная.
   В районе лба у неё виднелась солидная шишка, чуть ниже небольшой рассечение - но это не страшно, до свадьбы заживёт, да что там даже раньше!
   - Как ты? - мягко произнёс Илья. - Голова не сильно болит? Помочь то, к сожалению пока не могу. Но...
   - Хорошо, - во благо перебила она его. - Но после опять - тихий рёв.
   - Всё будет хорошо, слышишь, - серьёзно обратился он к Анжеле. - Мы обязательно выберемся отсюда. Я обещаю.
   Верил ли он сам в слова свои? Отнюдь не стопроцентно. Уж больно сильно сдавливала верёвка запястья, гудела голова. Но, а что он мог? Правильно всё говорил. Упасть всегда легко - подняться ложно.
   - Где мы? - со всхлипом спросила Анжела. - Такие печальные глаза.
   Илья не отводил глаза:
   - Точно не знаю. Кажется мы в подвале. Но думаю, мы всё ещё в Малютке.
   - Прости меня! - жалостливо-жалостливо ответила Анжела. - Это я во всём виновата. Думала я всё могу. Хотела вам показать, что я...что я. - Она говорила урывками.
   - Мы и так знали что ты молодец, - сказал Илья очень рассудительно. - Неужели ты в этом сомневалась?
   - Но...
   - И ты ни в чём не виновата. Я тут не по твоей вине. - Илья мотнул головой. - Но одно я знаю наверняка - я очень рад, что сюда попал. Вместе мы сила. Мы обязательно выберемся отсюда.
   Анжела чуть приподняла голову и пристально на него взглянула. Увидела что и его руки связаны за спиной. Ещё больше поникла.
   - Как ты тут оказался? - холодно произнесла она.
   Илья насупился. Шмыгнул носом.
   - Сторож меня стукнул лопатой по голове. Меня Кирилл хотел предупредить об опасности, но слишком поздно уже было.
   Оба тут же подумали о друге. Как он там. Наверняка ведь и не догадывается, в какой западне оказались его друзья. А если так - скоро и сам попадёт в эти страшные сети.
   - Так дворник и есть убийца? - даже разочаровано произнесла Анжела.
   - Нет! - отрезал Илья. - Но он при делах. С убийцей заодно.
   - А тебя кто так приложил? Он же? - Илья коротко приподнял голову. - Кто шишку то поставил?
   Анжела ахнула. Захлопнула глаза. Открыла. Глаза ангела. Взгляд детский, наивный.
   - Я теперь страшная? - вздохнула эмоционально. - И длинными ресницами: хлоп-хлоп.
   - Ты прекрасна. - Ведь искренне ответил. Не соврал.
   Но Анжела поняла его по-своему:
   - Не смотри на меня, говорит, - я теперь не красивая.
   Был бы волком: взвыл бы на луну Илья. Да только не волк. Да и с луной проблемы.
   - Так. Глупости - отставить. Выбираться надо. - Сказать то, Илюша, сказал.
   Да только дальше что? Вопрос.
   Илья поднялся с колен на ноги. Чай не на паперти, успеет ещё постаять.
   Чуть головой о низкий свод не ударился. Подвал не просто коробка - архитектурный излишества ещё кое-какие имеются.
   Вот это и оно. Излишества то имеются, а вот полезного чего ноль. Даже без запятой. В пользу увеличения дробного числа на возможный успех при спасении.
   Нечем было верёвку перерезать. Хоть ты тресни. О каменный блок, что ли тереться? Так это годы может занять. Нет - годов им никто не даст. Быстрее с голоду помрут. Или кто другой поможет. Это уж как пить дать. Не человек так крысы.
   Дверь? Та тоже железная. Такую лбом не вышибешь. Замок. Носом что ли ковыряться!
   Илья пометался с минуту другую из стороны в сторону.
   Сел рядом с Анжелой. Пригорюнился.
   Ничего он ей не сказал. Да только она и сама уже всё поняла. Девка не дура. Отнюдь.
   В полной тишине прошло и ещё пару минут.
   Как вдруг.
   За дверью послышалось какое-то движение. Шуршание что ли.
   Затем послышался лязг ключей.
   - Всё. Идёт наш мучитель, - холодно констатировала Анжела. - Вот так и закончились мои деньки. Надеюсь, плохо вспоминать не будут. Очень надеюсь. Это ведь всегда так плохое оно всегда на виду. Но ведь есть и хорошая, белая сторона.
   И нечего ей не ответил Илья. Смотрел в одну точку. Сконцентрировался, сжался весь: энергию аккумулировал. Это он ещё из спорта вынес. Тяжёлая атлетика это даже не спорт сильнейших. Сильных много. Но побеждает тот, кто имеет преимущество. Тот, кто пришёл на соревнование, на пике физических и эмоциональных сил - вот кто уносит все победные трофеи. Пришёл. Выложился. Отдался спорту полностью, без остатка.
   Вот и в этом случае, чтобы и тысячных долей секунды хватило на стремительный манёвр.
   Шансы? В сложившейся ситуации выбирать не приходится.
   Анжела наоборот. Расслабилась. Улеглась на холодном бетоне поудобней (да куда там, ворочайся, не ворочайся - всё одно - шею сводит на первой же минуте). Видимо о скрытых человеческих возможностях знала мало. Не ведала о таких высоких материях.
   Но это ладно. Это не самое большое упущение. Расскажет ей Илья об этом как-нибудь на досуге.
   Ведь так? Расскажет?
   Вопрос.
   Снова непродолжительный лязг ключей. Снова непонятное шушуканье.
   Неужели сторожу одному слабо дело сделать?
   Всё замок поддался. Дверь с крипом отварилась.
   - Вы тут? - послышался тонкий голос.
   Что это? Сторож болон с гелием на ярмарке купил. Подшутить решил?
   Анжела и Илья коротко переглянулись. Чудеса. Из той точки, где они находились, входной двери не было видно. Подвал был разделён перегородкой.
   Но ждать осталось не долго. Секунды две - не дольше.
   - Вы здесь? - снова послышался нерешительный голос.
   Детский?
   Но гадать опять, кто бы это мог быть, не пришлось. В следующее мгновение из-за перегородки показалась маленькая детская фигурка. А потом и вторая.
  
  

****

  
   Будённый крайне высокомерно взглянул на вошедшего в кабинет директора Зурабова. Поверх головы.
   - Так что прикажете делать с нашими назойливыми друзьями? - заискивающе задал он свой вопрос Ломову.
   - Ничего. Я сам с ними разберусь. Ты хорошо поработал. - Ломов ответил. Но на Будённого и вовсе не смотрел. Он уставился в одну точку. И находилась она где-то в районе пупка Зурабова.
   - Я могу идти? - сухо поинтересовался сторож.
   - Да, Василий. Спасибо. Ты можешь быть свободен. - Фокус зрения Ломова стал ещё уже. Сузился до одной сантиметра.
   - Да. К вам пришли. Зурабов. Как вы и просили, - констатировал Будённый. - Вышеупомянутую фамилию он произнёс и вовсе очень фамильярно. Даже надменно.
   Коротко поклонился и поспешил, удалился из кабинета.
   - Что-то стряслось? - по-свойски поинтересовался Зурабов, когда он остался наедине с Ломовым.
   Ответа не воспоследовало.
   Зурабов даже побледнел. Замялся. Акцентировано прокашлялся.
   - Сергей Василич, почему вы молчите? - уже более напряжённо повторил он. - Мы ведь не первый год друг друга знаем. Если что-то произошло, я первый должен об этом узнать. Ваши проблемы - мои проблемы. О ком это Василий сейчас говорил? И почему он так на меня странно посмотрел. Как на врага.
   - Хорошо говоришь. Красиво. - Ответ Ломова буквально разрезал воздух, так хлёстко был, произнёс.
   - Я вас не понимаю.
   - В самом деле? - Ломов впервые поднял глаза до уровня лица Зурабова. Только до уровня. В глаза не посмотрел.
   - Сергей, не играй со мной! - кажется, потеряв самообладание, вскрикнул Зурабов. - Даже на Ты неожиданно перешёл.
   - Ну вот - другое дело, - усмехнулся Ломов. - Теперь ты начинаешь показывать своё истинное лицо.
   - Озвучьте, наконец, проблему! - строго потребовал Виктор Сергеевич. - Теперь уже понятно, что вы не просто так меня к себе вызвали. Да ещё так официально, через Будённого. С дворником якшаться решили?
   А вот это уже неприкрытая грубость.
   Вместо ответа Ломов кинул на самый край рабочего стола жёлтую папку. Ту самую, что ещё недавно Анжела извлекла из тайника.
   Зурабов переменился в лице.
   Он сделал два решительных шага вперёд - ровно столько ему потребовалось, чтобы преодолеть расстояние, отделявшее его от рабочего стола Ломова.
   Выкинул руку вперёд. Схватился за корешок папки.
   - Вы позволите? - ядовито произнёс он, и уже потянул папку на себя, как на его руку тут же легла тяжёлая рука Ломова.
   - Только будьте с её содержимым крайне осторожны, - металлическим тоном произнёс он. - Думаю, вы не хотите, чтобы хоть один листок был утерян.
   - Позвольте, - решительно рванул Зурабов папку на себя.
   - Пожалуйста-пожалуйста. Берите. У меня ещё несколько похожих есть. Хотя эта конечно посимпатичней будет. Жёлтенькая такая, весёленькая.
   Зурабов зло усмехнулся:
   - Так значит нашли?
   - Конечно.
   - Но как!? Ты же понятия не имел о существование этого тайника. О нём ведь знали только я да покойная Анна Николаевна. - Зурабов горько усмехнулся. - Хотя эта святая женщина хранила там, конечно, совсем другие вещи. Но ты то, как пронюхал? Ведь никогда не интересовался её делами. Она ни во что тебя не посвящала. Поэтому и о тайнике ты не мог знать.
   - Действительно - не знал. Да и нашёл не я, но это не играет никакой роли. - Ломов тихо присвистнул. - Я вижу, что мать подошла к выбору места для тайника творчески. Оборудовать его в игровой комнате, хитро. Сам бы никогда не додумался.
   - Анна Николаевна не ваша мать! - хлёстко и может быть, не по делу заметил Зурабов.
   Нагромождение складок кожи тут же появились на лбу Ломова.
   - В самом деле, Виктор Сергеевич? Спасибо что напомнили.
   - А что! Разве это для кого-то тайна, что вы приёмыш?
   - Продолжайте.
   Зурабов, кажется, и не понял, с каким сарказмом было сказано это слово. Он продолжил. Его несло - не остановить:
   - Как был для неё приёмышем в самом начале так им же, до самого её конца, и оставался! - произнёс он с явным вызовом.
   - Кем я для неё был не твоё дело. Видела она во мне сына, преемника, или нет. Не твоё.
   Но фраза была произнесена очень спокойно, холодно. Голос Ломова не дрогнул. Он не сорвался.
   - Одно я, знаю точно. Ты уходишь от темы. Я жду объяснений по поводу содержимого папок. Что это? - после непродолжительной паузы ледяным тоном спросил Ломов.
   - А то ты не догадываешься! Не маленький!
   - Догадываюсь. И если мои домыслы верны это отвратительно!
   - Кто бы говорил, святоша!
   - Говори же!
   - А что мне делать оставалась! Надо же как-то на жизнь зарабатывать! Или мне всю жизнь влачить жалкое существование? От зарплаты до зарплаты. От подачки до подачки! Нет. И я хочу урвать свой кусок пирога!
   - Но не таким же способом! - Ломов изогнулся с грацией настоящей пантеры. - Продавать иностранцам детей из нашего детского дома за деньги! Ты хотя бы знаешь, что это за люди? Что будет с детьми, после того как их вывезут из страны?
   - Нет. Мне это не известно.
   - Врёшь, сволочь! Врёшь. Всё тебе известно! Не зря у тебя не анкета, а целая медицинская картотека. Всё ты знаешь.
   - Я не понимаю, к чему клонишь!
   - Брось свои игры. Доверили тебе в хорошие руки детишек пристраивать. А ты что? Деньги не пахнут? Руку даю на отсечение, что ты даже и паспорта не просил у тех, кому детей отдавал! В самом деле, зачем тебе это. Они тебе наличность. Ты им товар. Ведь дети именно товаром для тебя и являются!
   - Я хотел как лучше.
   - Лучше! - взревел Ломов. - Ведь твоих покупателей не интересовал ни пол, ни внешние данные детей. Только одно и было важно - здоровы ли они!
   - Что ж плохого!
   - Ничего! Но только ты самого главного сказать не можешь! Дети не только для тебя были товаром. Они и для них товаром были.
   - Чушь!
   - Ты мне ещё скажи, что ты с усыновителями связь поддерживаешь! Знаешь ли ты, где теперь живут эти дети? Можешь ли ты сказать, как сложилась их жизнь после того, как их отсюда забрали?
   И злобно:
   - Нет. Не можешь! Нет у тебя ни адресов, ни телефонов. Тебе не давали, и ты не просил. А всё потому, что все всё хорошо понимали. И ты и они. Думаю, ты догадываешься, что большинство из наших бывших воспитанников уже на том свете. Бизнес! Купили. Разрезали. Нужное достали - кому надо продали. А всё что осталось - переработанный материал. Скажи мне Зурабов, по старой дружбе скажи, что стоит дороже детская почка или может сердечко? Ты наверняка ведь знаешь, хоть и продавал всё оптом.
   Ответ Зурабова поразил:
   - Кипятишься потому что мимо кассы бизнес. С тобой не поделился, вот что тебя грызёт. Плевать ты хотел на детей.
   Ломов не поддался на провокацию:
   - Ну что ж. Хорошо, что хоть вину признал. Пол дела сделано. Ну, тогда уж поделись, кто должен был быть следующим? С кем из детей я бы мог попрощаться, если бы твой секрет не был раскрыт? Навсегда мог бы попрощаться.
   - Тебе интересно? - хмыкнул Зурабов.
   Он уже ни от чего не отпирался. В самом деле - бесполезно. Факты на лицо. Доказательств целая куча. Один вопрос его и мучил. Дальше то что?
   - Неужели есть дети о расставание, с которыми ты бы сожалел. Ломов, раз мы уж тобой на чистоту, скажи, тебе ведь плевать на них. Одним меньше, одним больше. Ты ведь не любишь их. Я же вижу, как ты ко многим относишься. Когда-то я не замечал этого мягко сказать пренебрежительного отношения к детям, но сейчас это очевидно.
   Ответил Ломов и правду по-свойски:
   - Ты прав. Мне плевать на них и отношусь я к ним соответственно. И всё же? Кто в твоём списке следующий?
   Шокирующий вопрос - шокирующий ответ:
   - Тот, кто подороже.
   - Ну да, ну да. Как же я не догадался, - огрызнулся Ломов. - У тебя же прайс есть. Ты уж извини, не изучил я просто твои бумажки ещё. Времени не было. И всё же?
   Ломов приподнялся на стуле и навис над столом:
   - Как бизнесмен бизнесмену скажи.
   Зурабов облизнул губы:
   - Сёстры Пиминовы. Особый заказ - особая цена. - Взгляд его стал острым, хитрым. - У тебя ведь с ними в последнее время сильно не ладилось. От рук отбились, дерзкие девчонки?
   Ломов не успел ответить.
   Неожиданно дверь позади собеседников скрипнула и в кабинет влетела раскрасневшаяся Даша Михальчук.
   Глаза её были безумные.
   - Я только хотела кое-что уточнить, - осипшим голосом заговорила она. - Подошла. К двери. Я не хотела подслушивать!
   И тут же голос её стал звонок, резок:
   - Вы не люди, проклятые! Мерзавцы. - Она размахнулась и стукнула Зурабова в грудь кулаком.
   Комар против слона.
   - Я не верю своим ушам! Как можно так поступать! Зурабов, вы...вы будете в аду гореть! Вы же знаете, как много для меня значат дети. Знаете, как я отношусь к сестрам! Они же мои детки!
   Ломов попытался её успокоить:
   - Даша, не торопитесь делать выводы. Думаю, вы не так всё поняли! Вам следует успокоиться. Мы всё обсудим.
   Она переменилась в лице.
   - Так вы с ним заодно? Думала, что только он причастен к этой бесчеловечности. Так вы его не только не порицаете, вы ещё и поддерживаете его!
   Ломов коротко взглянул на побледневшего Зурабова - дело принимало неожиданный оборот. Теперь уж точно не отвертеться. Можно примирять на себя полосатую рубашку.
   - Зурабов, вы пока свободны. Оставьте нас наедине, - произнёс он сухо.
   Ослушаться Ломова Зурабов не решился. Он и сам был рад покинуть этот ненавистный кабинет.
   Он понуро опустил голову. Плотно сжал губы. Медленно развернулся на месте и сделал шаг по направлению к выходу.
   - Только не заставляйте меня в случае необходимости, вас долго искать, - кинул Ломов ему вслед. - Уверен, что эта необходимость возникнет в самое ближайшее время. Наш с вами разговор ещё не закончен. То, что принадлежит вам всё ещё у меня. Помните об этом.
   Ломов ничего не ответил. Лишь кивнул едва заметно. Ни на кого не взглянув, он вышел за дверь.
   Оставшись наедине с директором Михальчук, не стала спокойней. Наоборот разошлась ещё больше.
   - Безбожники!
   - Я то тут причём? - ответил Ломов раздражённо. - Он резко отодвинул стул назад. Вышел из-за стола и подошёл к подоконнику, облокотился на него. За окном то и дело сверкала голубоватая дуга: прибор для уничтожения мух и прочих надоедливых насекомых, убивает мошек, которых манит тепло, разрядом тока.
   Горячий спор продлился ещё несколько минут. В нём было мало разума и человечности. Чистые эмоции с одной стороны - сухой расчёт с другой.
   - Я вас прошу! - крикнула в сердцах зарёванная Михальчук. - Она уже стояла в дверях кабинета, порывалась кинуться прочь из этого гнилого места.
   Ломов ответил по-своему:
   - Как же вы мне все надоели! Только и умеете что мешать! Путаетесь под ногами. Куда прёте то! Муравьи да на слона. Ноете, ноете! - Он стремительно развернулся на месте. Сделал широкий замах и разом смахнул на пол резные фигурки с шахматной доски.
  
  

Глава 19

   Ощущение непередаваемого блаженства испытали наши друзья, когда смогли вывести руки из-за спины.
   Ведь казалось - смерть неминуема. Но вот они спасены.
   Впрочем, шок испытанный ими, при виде своих спасителей ещё не улетучился.
   - Как вы нас нашли? - восторженно поинтересовался Илья, после того как оказался на своих двоих. - Я смотрю, и кусок стекла принесли. Умно! Не порезались? - Чуть промешкавшись, он встал на корточки и ласково посмотрел на девчонок: высоковат.
   - Нет! - хором ответили сёстры Пиминовы. - Стекло? Думали пригодиться!
   - Я видела, как сторож за ноги вас сюда тащил, - бойко вставила одна из смелых девчонок: отличить их не возможно, обе серьёзные, в глазах по угольку. - Сначала вот вас тащил - она указала на Анжелу, потом вот вас - пальчик устремился в туловище Ильи. Я поняла, что вам нужна помощь.
   - А ключи! - не преминула вставить Анжела. - Она опустилась на колени. В правую руку вложила детскую ручку.
   - В сторожке. Я выкрала их, пока сестрёнка отвлекала Ваську. Мы же тут давно живём. Всё успели исследовать. Где что хранится знаем.
   - Да! - звонко подтвердила не без гордости сестра. - Сестрёнки переглянулись. Сразу видно - сплоченная команда.
   - Тогда нам нужно спешить! - взволновано отрезал Илья. - Он может спохватиться и явится с минуты на минуту и не один.
   - Девочки, вы и не представляете, как нам помогли! Вы настоящие молодцы! Таких храбрых девочек во всём мире не сыскать - воскликнула Анжела. - Она ещё крепче сжала детскую ручку, может быть даже чересчур крепко. - Мы обязательно вас отблагодарим, только вот выберемся отсюда. Выберите себе самый-самый желанный подарок на свете.
   Не самое лучшее место для разговора о таких вещах. Леденящее душу и сердце помещение навивало совсем другие мысли.
   - Нам ничего не надо! - снова хором ответили девочки.
   - Только заберите нас отсюда! - воскликнула одна. - Нас тут очень обижают! Мы уже убегали отсюда, но нас вернули!
   Впервые ребёнок позволил себе проявить слабость. Из края глазика выкатилась сначала одна слеза, потом вторая. Потом и вовсе несчётное количество. Это не была истерика. Немые слёзы - немой укор. Укор всем взрослым.
   - Обещаю! - сердечно произнесла Анжела.
   - И я, - сухо подтвердил Илья. - Он встал с корточек. Ещё чуть-чуть и достал бы головой до потолка. Подал руку измученной Анжеле.
   Широко расправил плечи. Хрустнул шеей. В голове всё ещё шумело, но да ладно.
   - Знаете, как отсюда выбраться? - вежливо обратился он к сёстрам. - Он возвышался над ними как гора, но теперь они были с ним на равных.
   - Знаем! - сквозь слёзы усмехнулись обе.
   Ну, держись!
  
  

****

  
   Выбежав всей компанией на улицу, Илья и Анжела фактически стали свидетелями того, что описывал им в своём сне Кирилл.
   Они увидели быстро удаляющуюся фигуру Ломова. Илья успел подметить, как тот быстро засунул руку в карман своего тёмного пиджака, что-то там нащупал, после чего шаги его стали ещё увереннее и шире. С дьявольской быстротой директор нагонял Михальчук.
   - Постой же, не спеши, давай всё уладим мирным путём! - кричал директор в сторону удаляющейся женской фигурки.
   Илья принял мгновенное решение.
   - Это ты постой! - громко крикнул он Ломову вдогонку.
   Слова долетели до адресата уже через десятые доли секунды.
   Директор замер на месте как вкопанный. Сперва повернул одну лишь голову. Немое удивление застыло на его лице. Теперь уж он развернул и оставшуюся часть корпуса.
   - Что? - удивлённо и опредёлённо испуганно воскликнул он. - Он не был готов к встрече гостей.
   - Отпусти её, пусть идёт, - решительно заявил Илья. - И уже было, сделал шаг на встречу Ломову, как вдруг путь ему перегородил Будённый.
   - Ручонки свои вздёрни! - заявил он сухо и направил в сторону двухметрового богатыря двустволку. - И остальные тоже последуете его примеру, добавил сторож, остро взглянув на остальных.
   Ещё одна мгновенная мысль и Илья, вместо того чтобы выполнить, как послушная собачка команду старого засранца, бросился в его сторону.
   Раздался выстрел. Громкий хлопок разрезал воздух.
   "Солью, он стреляет, солью!" - повторялась одна и та же фраза в голове у Ильи в те мгновения. Спасибо тебе, Зурабов, удружил. Ляпнул в своё время, не подумав - теперь вот пригодилось. Но уж конечно, предвидеть такое - пожалуй, одному Голове и дано.
   Но шансы получить пулю в живот, а то и сразу в голову, конечно были. Мало ли что сказал этот бес Зурабов, надевший на себя шкуру невинной овечки. Если даже сам Ломов не догадывался о его грязном бизнесе! Что уж тут о доверии говорить! Слов нет, одни эмоции.
   Но смелый шаг себя оправдал. Илья ничего не почувствовал, только в ушах зазвенело.
   Скачёк. Резкий выпад правой руки вперёд. Кулак - отбойный молоток - сжат. И со всего размаху, со всей молодецкой удалью Иуде в челюсть.
   Будённый отлетел, чуть ли ни на метр в сторону. И может быть, душа его отошла в мир иной ещё в полёте. Так или иначе, это Илью уже не сильно заботило.
   Он вбил обе ноги в землю. Втянул дурманящий воздух в широкие ноздри. Поднял голову. Выдвинул челюсть вперёд. Устремил яростный взгляд в сторону Ломова.
   Тот думал не долго.
   Драпанул в сторону лестного массива. Передвигался он подобно леопарду, который нагонял свой возможный сытный ужин или обед - перескакивал с кочки на кочку с точностью акробата, перепрыгивал ямы, пеньки и прочие наземные препятствия с поразительной грацией.
   Илья, возможно из-за своих внушительных габаритов и массы, а также природной энергии, выбрал иную тактику. Кинулся догонять улепетывающего Ломова почти по прямой, подобно танку, снося всё на своём пути.
   Ошарашенным наблюдателям и вовсе ничего не сказал. Возможно, и хотел крикнуть что-то рациональное и наставляющее напоследок, но дорога была каждая секунда - Ломов не должен был уйти, ему определённо было, что рассказать нашему викингу.
   Анжела так и осталась стоять там, где стояла - в паре метрах от валяющегося на сырой земле дворника. Взгляд её блуждал по кругу. Вот она видит беспрерывно моргающую Михальчук, лицо которой попеременно становится то озабоченным, то удивлённым, то и вовсе безразличным. Глаза опустились чуть ниже и левее, и вот она уже лицезреет обитающего непонятно в какой реальности Будённого: то ли ещё в этом мире, то ли уже в ином, определённо менее презентабельном. А вот сёстры - ангелочки: взялись за руки, держатся молодцами, хотя в силу возраста и формальному отношению к стрессовым ситуациям, по идее и вовсе должны были пасть духом и пригорюниться.
   Но не успела Анжела примириться с существующими реалиями, как вот уже и новый сюрприз. Вдруг в воротах показались две знакомые фигуры. Это были Кирилл и Константин Иванович Бестужев. И того и другого она не ожидала увидеть в равной степени.
   Короткое приветствие, пару ёмких фраз, и вот уже Кирилл скрылся из виду - кинулся догонять Илью и удирающего директора.
   Бестужев же остался с женщинами - логично.
  
  

****

  
  
   - Стой, сволочь! Всё равно догоню. Но вот только потом хуже будет, зуб даю, пожалеешь ты у меня, нечего со мной в догонялки играть! - взревел Илья, после того как ушиб правую ногу, задев какую-то корягу, а потом снеся ею же внушительных размеров муравейник.
   Ломов ответить не удосужился. Очень уж ему не хотелось вступать в конструктивный диалог, впрочем, и в любой другой тоже. Директор, хоть и был проворней преследователя, увеличить расстояние, разделявшее их, и тем паче совсем оторваться никак не мог. Взгляд его был сосредоточен. Смотрел лишь себе под ноги, чуть реже перед собой.
   Это и стало для него роковой ошибкой. Вот Ломов оглянулся назад, взглянуть на своего преследователя. А вот в следующее мгновение он уже валяется ничком на земле - ствол дерева, в который он благополучно влетел, как и следовало предполагать, оказался крепче его самого.
   Но надо отдать ему должное. Крепок был мужик. На земле провалялся не долго. Ещё секунда другая и Илья обязательно навалился бы на него всем своим весом, уже одним этим обеспечив себе безоговорочную победу. Но не тут то было. Короткое мгновение и директор уже на ногах, правда, сперва его сильно пошатнуло, но да ладно, однако было хорошо видно, как на его лбу проступил внушительных размеров синяк.
   И видимо не зря Ломов время от времени надевал свой белоснежный халат (так Илья называл его кимоно). Ногами он замахал весьма шустро, увертывался от коротких мощных бросков нашего викинга ещё шустрее.
   - Ах, так! - ещё больше рассвирепел Илья, когда последовал очередной стремительный замах ноги сенсея, с воспоследовавшим касанием носка его головы. Удар на этот раз пришёлся точно Илье в разбитый чуть ранее висок.
   Илья всё время норовил броситься директору в ноги, чтобы свались его. Именно поэтому он постоянно нагибал туловище, что и давало возможность директору, который обладал завидной растяжкой, доставать ему при ударе ногой до головы.
   Но вот он уже учёл вою ошибку. Усиливавшаяся боль в области виска, по всей видимости, благотворно на него подействовала.
   В следующее мгновение Илья полностью распрямился, втянул подбородок, напряг каждый мускул в своём могучем теле и в таком вот собранном состояние совершил стремительный рывок в направлении директора.
   Манёвр оказался очень удачным. Ломов не смог перестроиться, решить, что делать с двухметровым сгруппировавшимся мастодонтом. Он успел совершить лишь короткий удар кулаком в его туловище, но удар пришёлся и вовсе в бок, и это не дало решительно никаких результатов.
   Директор был мгновенно сбит с ног.
   Противники сцепились как два разъяренных бульдога на бойцовском тотализаторе.
   Завертелись, закружились, вбивая тела друг друга в рыхлую землю.
   Илья был массивней и физически намного сильнее директора. Ломов в свою очередь ловчее и легче. Это качество вновь дало ему преимущество в схватке. Секунда другая и Ломов, подобно скользкому ужу, изловчившись, вынырнул из-под Ильи и оказался сверху.
   Манёвр не был бы так губителен для Ильи ели бы не одно но. Не успел викинг опомниться, как у самого его горла засверкала холодная сталь. Остриё клинка уже на пару миллиметров вошло в его толстую кожу. Но запас её прочности не был бесконечен. Если сильно давить может ведь и порваться, создание земное как никак. А тут ещё Ломов - навалился на несущий смерть предмет всем своим весом.
   - Сдохни же! - явно восторженно вскрикнул обезумевший директор. - Пусть прольётся не кровь Михальчук, а твоя, но что ж, я и до неё добираюсь, до всех вас доберусь, дай только с тобой закончить.
   Что могло произойти дальше, вполне можно было себе предположить, даже и, не обладая даром предвидения.
   Но случилось то, что случилось.
   В следующее мгновение Ломов, коротко взвизгнув, отлетел на пол метра в сторону.
   Это на помощь подоспел Кирилл. Он на лету, совершив широкий замах ногой, впечатал свой правый ботинок в голову диретора. Точный сильный удар, заслуживающий всяческих похвал - дань короткой футбольной карьеры в качестве нападающего (да-да, было и такое в биографии нашего смышленого тихони).
   И не то чтобы Илья сильно удивился неожиданному появлению друга на поле боя. Момент удивления пришёл сильно потом. А вот ощущение сродни эйфории и очевидной признательности, после того как неминуемая смерть была отброшена в сторону, появилось мгновенно. Но рукопожатия и прочие разъяснения - потом.
   Сейчас конечно есть дело и поважнее.
   Ломов не сразу пришёл в себя. Закряхтел, всхлипнул. Из правой ноздри пошла кровь.
   Но сопротивляться уже не пытался. Брыкаться не брыкался. В самом деле - зачем? Теперь он был прижат спиной к широченному дереву. Какой-то сук больно впивался ему в позвоночник. Илья же сидел на его вытянутых ногах. Руками схватился за его пиджак и вдавливал его в ненавистный сук всё больше и больше. Нечего было ножом своим тыкать, куда ни попадя!
   Кирилл же стоял в стороне - контролировал ситуацию.
   - Рассказывай мне паскуда! Всё мне рассказывай. Немедленно! - заревел Илья и врезал промеж глаз Ломову, наверное, для пущей сговорчивости.
   - Что рассказывать!? Я ничего не понимаю, что вы от меня хотите, - пытался держаться стойким оловянным солдатиком директор.
   Последовал ещё один удар. На этот раз Илюша приложился конкретно.
   Третьего удара череп Ломова мог и не выдержать. Видимо он это понял. Вот только отреагировал на новую информацию, посланную мозгом по-своему - захныкал. Как девчонка захныкал.
   - Вот ещё! - поморщился Илья. - Отвернул голову влево и сплюнул. После чего ещё несколько раз тряхнул Ломова, всё душу вытряс. - Хныкать перестань, говорю! Говори, как дело было! За что ты Михальчук убить хотел, за что Дурова, мать твою, погубил. - И ещё раз его встряхнул.
   Может быть, Ломов и удивился такой осведомлённости Ильи, но виду не подал. И хныкать перестал.
   - Случайно это получилось! - начал он. - Не хотел я Михальчук трогать, да только услышала она то, что не должна была слышать. Сама виновата. - Ломов глубоко вздохнул. - И её детей хотели погубить. Следующими в списке были сёстры Пиминовы - это ведь её родные дети. В молодости их сдала в наш детский дом - глупой была. Потом пожалела, пришла к нам нянечкой работать, грехи свои замаливать. Да только им так во всём признаться не решилась - предпочла просто быть с ними рядом, заботиться о них. Эту её тайну даже мы до поры до времени не знали. Сильно позже призналась она. Когда стало очевидно, что относится она к ним по-особому. Хотя, в защиту Даши, всех она детей любила, никого вниманием не обделяла.
   - А ты её! - зло прикрикнул на диретора Илья. - За что убить то хотел. Яснее говори!
   - Зурабов, моя правая рука, оказывается, детьми торговал у меня за спиной, тварь. Иностранцам там всяким продавал. Не знаю, что с ними делали. Резали, наверное. На органы разбирали.
   Сказал и сам слов своих ужаснулся:
   - Не причастен я к этому! Богом клянусь! Сам только сегодня об этом узнал. Девка какая-то тайник его чудом обнаружила. А там документы, все его сделки, анкеты на товар...
   За девку и, особенно за анкеты на товар Ломов получил удар в переносицу. Что-то хрустнуло.
   - За что! - вскричал он. - Боль была сильнейшей.
   - Слова выбирай! - коротко ответил Илья. - Ты мне, что хочешь сказать, что ты ничего не знал об этих документах?
   - Не знал.
   Илья было опять, замахнулся.
   - Я не вру! - затараторил боязливо Ломов и зажмурил глаза.
   - Тогда о каких документах Дуров говорил? За что его убил!?
   А вот тут уже Ломов в лице переменился. Глазеньки округлились. Во рту пересохло. Даже боль в районе переносицы, которая до этого была просто нестерпимой, притупилась.
   Но Илья не дал ему замкнуться. Ещё пару раз врезал промеж глаз. Надоело ему уже с этим отребьем возиться.
   Кирилл в такие моменты старался в их сторону не смотреть. Вокруг природа, птицы трели закатывают, а тут такое...
   - Документы. Продать я хотел весь этот чёртов детских дом! С потрохами продать хотел. По сходной цене. Расписки там всякие, закладные, договоры купли продажи, контракт, условия, прочая формальная мутотень... - уныло затараторил директор, осознав, что ему уже не отвертеться - себе дороже.
   Увидев не понимание, написанное на лице Ильи тут же, несколько даже восторженно, произнёс:
   - А ты хоть знаешь, сколько это по сходной цене!? Это же целое состояние! Это грандиозные деньги.
   - Хотел продать Малютку? Кому? Зачем?
   - Как зачем! Я ж говорю - я ж разом миллионером бы стал! Это тебе не те крохи, что мне сейчас перепадают! Мне всегда крошки с чужого стола доставались. Это Анна Николаевна, да гори она в аду, благородная у нас была, только о детях и заботилась. Всё для них, всё ради них. А обо мне? Обо мне, своём приёмном сыночке, она когда-нибудь думала? Нет - не думала. Хотела из меня хорошего мальчика воспитать - послушного и покладистого. Но очень быстро поняла, что не такой я, не хочу я никому помогать и тратить спонсорские деньги на всякий неблагодарных молокососов. Отдалила меня от дел, ни во что не посвящала. Всё сама! Налаживать контакты со спонсорами - сама. Принимать подарки - сама. Распоряжаться деньгами - тоже сама.
   - Так значит ты её приёмный сын? - удивился Илья. - Он пока переварил ещё не всё информацию, нужно было разобраться.
   - Да! Тыкайте в меня пальцем - смейтесь! Ха-ха-ха! - по слогам произнёс раздражённо Ломов. - Но я этого не стыжусь! Ни капельки. Вот только злее становлюсь от такого вот отношения. Это вы считаете, что раз сирота, взятый на попечение, так значит человек никудышный, без рода, без племени, ничего и никогда не добьётся. А вот и нет! И если бы не вы - стал бы я выше всех, заметней всех. Всех бы переплюнул.
   - Что случилось с твоей матерью, Анной Николаевной? - сухо задал свой вопрос Илья.
   - На тот свет я её отправил! - громогласно ответил Ломов и даже улыбнулся. - Перерезал тормозные шланги аккуратненько в её машинки - и делу конец. Концы в воду. Плюс дал на лапу кому нужно, чтобы не копали слишком глубоко.
   И снова, растянулся в безумной улыбке:
   - Не мучилась она. Мгновенно умерла. На такой скорости да в столб. Верная смерть.
   Илья молчал. Противно ему стало находиться рядом с этим убожеством. Не хотелось ему у него ничего спрашивать. Да только и не нужно было теперь это. У Ломова развязался язык. Непонятно отчего директор почувствовал себя счастливым.
   - Да и не было у меня выхода, кроме как продать детский дом. Ты пойми, после внезапной смерти Анны, все права на собственность перешли ко мне. Частная организация. Я хоть и не её родной ребёнок, но это всё рано - единственный наследник. Завещание она оставить не успела, не думала, что так рано на тот свет отправится. Нас перестали спонсировать. Всё же на личных связях держалось! А нету личности, нет и денежных вливаний, выживай, как хочешь, бери деньги или из своего собственного кармана, или расформировывай детский дом, распихивай детей по государственным учреждениям - такая вот жестокая логика. Ещё бы чуть-чуть и нам бы не на что стало бы содержать Малютку. Есть, конечно, надежда на сторонние спонсорские организации, государство, в конце концов, да только это месяцы, может быть даже годы. А деньги нужны здесь и сейчас. Уже в следующем месяце закончились бы деньги даже на оплату работы персонала. А еда? А свет, а газ!?
   - Все эти проблемы появились уже, после того как ты отправил свою мать на тот свет - не забывай об этом. Не пытайся запудрить мне мозги.
   - Может быть, - уклончиво ответил Ломов, хотя конечно знал - это чистая правда и ничего тут не попишешь.
   - Так значит все проблемы одним махом? Так что ли? - серьёзно констатировал Илья. - Продать и дело с концом. Кому продать то?
   - Есть заинтересованные лица! И их много! Тут же идёт настоящая война! За землю война! Только за последние два года цена сотки земли с подведёнными коммуникациями тут выросла почти в двадцать раз! Место то, какое - сами видите! Раньше скупали просто голую землю, потом место закончилось, деревья кругом, и ведь просто так не спилишь - каждое на счету у природоохранной организации. Можно конечно взятки давать за то чтобы закрывали на вырубку леса глаза - но это дорого, очень дорого. Когда земля свободная закончилась, оказалось гораздо дешевле и быстрее жечь уже существующие постройки. Так и стали поступать. Сначала конечно пытались скупать ветхие домишки, чтобы потом застройщик снёс их и на их месте возвёл барские хоромы для богатеев! Но из местных мало кто соглашался - покупали то за бесценок. Ну а те дома, которые хозяева отказывались продать, просто поджигали. Судя по всему, даже пожарникам приплачивали, чтобы те не спешили тушить, если что горит!
   - И как я понимаю, Малютка для тех лиц представляется особенно лакомым кусочком? - естественно догадался Илья.
   - Конечно! - сдавлено произнёс Ломов. - Это Илья что-то совсем на него навалился. - Это же целое состояние! Территория - огромная! Даже саму постройку можно не сносить! Это миллионы.
   - И ты позарился.
   - Не было у меня выбора, - снова запел свою песню соловей убийца.
   - И ради этого ты уже убил двоих. Собирался убить ещё и Михальчук, но не вышло. - Илья плотно сжал губы. - Ты уж прости нас, что помешали твоим грандиозным планам.
   Ломов только фыркнул.
   - Тогда мой последний вопрос, - уже еле сдерживаясь, произнёс Илья. - Дурова то за что?
   Сразу же после этого разговора он собирался сдать подонка директора куда следует. Пусть уж лучше милиция с ним разбирается. А то ведь если задержать его тут подольше как пить дать что-нибудь ему сломает сгоряча.
   Ответ прозвучал бесхитростно:
   - Любил, дурак, Анну Николаевну, добрейшим человеком её читал. Сразу понял, что дело не ладное и смерть её подстроена. Мною подстроена. Он же всё видел, всё понимал, а где не понимал - догадывался. Сначала просто на меня давил, мол, признайся во всём, сними грех с души. А потом и до сути решил докопаться.
   - И докопался?
   - И докопался.
  

****

   Оставшись наедине с четырьмя дамами, двоих из которых можно было отнести к оным с большой натяжкой, Бестужев замялся.
   Анжеле, несомненно, требовалась медицинская помощь.
   Даше Михальчук срочная консультация психолога и пару людей в милицейской форме, дабы изложить им все обстоятельства дела.
   Что требовалось совсем ещё юным сестрам Пименовым?
   Поскорее убраться из этого места, которое после внезапной гибели прежней хозяйки стало для них ненавистным.
   Бестужев ещё раз быстро оглядел их всех. После, совсем уж мельком, взглянул на тело дворника. Но видимо эта последняя и самая нелицеприятная картинка и подбила его на решительные действия.
   - Нужно срочно покинуть это место, - несколько обескуражено произнес он.
   И уже более уверенным тоном добавил:
   - Нужна помощь со стороны.
   Михальчук нервно передёрнуло.
   - Я не могу оставить здесь детей. Нужно вывести их отсюда, - слабым тоном произнесла она.
   - Даша, пойми, у нас нет на это времени! - отрезал Бестужев и сделал решительный шаг в сторону Михальчук.
   - Нет! - отрывисто прозвучал ответ Михальчук. - Она отступила назад.
   - С ними ничего не случится. Они же все спят в своих кроватях. Помощь придёт быстро. О них позаботятся. Ты тоже позже сможешь сюда вернуться, если пожелаешь, никто же не против. Но нужная помощь. Нужно милицию позвать.
   - Нет! Нет! - сбивчиво повторила несколько раз до крайней степени взволнованная Михальчук. - После, она, ни на кого не глядя, кинулась к дому. С силой рванула на себя ручку на двери. Влетела внутрь. Рванула впёрёд по длинному макороноподобному коридору. Ещё через мгновение очутилась на втором этаже. Она уже собиралась открыть рот, дабы разом разбудить всех детей, оповестить их об опасности. Рот она открыла, только вот ни слова не вылетело из уст её.
   В ту же секунду как она замерла на месте в поисках верного решения, слева из-за угла вышел человек. Его вид и заставил женщину позабыть обо всём на свете.
   Фигура появилась настолько быстро, словно материализовалась и вовсе из воздуха.
   Это был Зурабов. В руках он держал револьвер.
   И не вид револьвера поразил её. Нет. Лицо его. Весь облик в целом.
   Всегда опрятный и ухоженный человек на этот раз выглядел мягко сказать плохо. Крайне плохо. Разорванная на груди рубаха. Оторванные манжеты. Оторванные пуговицы. Пиджак и вовсе отсутствовал. Зато шёлковый тёмно-красный галстук был на месте. Пожалуй, это была единственная деталь его гардероба, которая не пострадала.
   Чтобы ответить на вопрос что же с ним произошло, следовало подождать ещё с пол секунды.
   Вот он пошатнулся на месте. Стало очевидно, что ступать на левую ногу ему было больно. Затем он резко схватился за болтающийся кусок рубахи и вырвал таки его с корнем.
   После фыркнул, забормотал что-то бессвязно. Оскалился.
   Стало очевидно, что человек просто слетел с катушек и самолично изорвал на себе всю одежду. В дополнение ко всему пытался сам себя покалечить.
   Этот его своеобразный крик души имел и другие внешние атрибуты.
   Взгляд его не был злобным или ужасающим. Он просто был бессмысленным. Абсолютно пустые глаза.
   Впрочем, эта самая мнимая пустота и пугала больше всего.
   Пожалуй, только вот отвисшая челюсть и пена у рта действительно производили неприятное впечатление.
   Михальчук не успела, не только произнести ни слова. Не успела она и как следует осознать, что собственно произошло.
   В следующую секунду дуло револьвера было направлено в её сторону. Прозвучал короткий выстрел. Пуля пробила плечо. После ещё один щёлчок спускового механизма - скомканный кусочек железа угодил в область груди.
   И ещё один выстрел - он же последний. Зурабов разнёс себе черепную коробку.
   Михальчук успела произнести всего одну короткую фразу, перед тем как уже навсегда закрыла свои усталые глаза. Слова были обращены к нависшему над её умирающим телом Бестужеву. Он подоспел уже через пару мгновений поле роковых выстрелов. Мне всегда нравились твои голубые глаза, Костик. Вот только сказать никогда не решалась, - произнесла она и замолкла.
  
  
  

****

  
   Кирилл ещё долго не мог уснуть. Клал отяжелевшую голову то на подушку то под подушку, то и вовсе отбрасывал её в сторону. Что-то постоянно мешало заснуть, то одна мыль, то другая. То они наваливались на его сознание все сразу - скопом.
   Но вот отдельные мысли стали различимы. Они перестали накладываться друг на друга. Яснее стали фразы, слова. Но теперь, ещё глубже погружаясь в сон, и он всё больше становился просто сторонним наблюдателем. Некоторые фразы повторялись и вовсе по нескольку раз, но это его уже не беспокоило.
   Так значит, никто никого не любил? Ни Дуров Михальчук, ни Зурабов.
   Кирилл улыбнулся сквозь сон, услышав этот вопрос, который был произнесён до боли знакомым голосом, тёплым, невинным и несколько даже сладким. Это Анжела.
   Но как оказалось, ей нравился Бестужев. Жаль, что выяснилось это слишком поздно. А это Кирилл уже услышал свой собственный голос.
   Да - могла бы получится прекрасная пара. Голос басовитый, неотесанный. Анчоус.
   Веки Кирилла стали ещё тяжелее. На осмысление кому принадлежали, какие фразы не было сил.
   Голова, а как ты понял, что Бестужев не убийца?
   У него на руке не хватала двух пальцев. Он не смог бы приподнять жертву над землёй даже на сантиметр.
   А Зурабов? Чуть позже ты и его вычеркнул из списка возможных кандидатов. Настолько был уверен, что сразу же решил обратиться за помощью к Бестужеву, когда понял что мы в беде.
   Да, всё верно. Но тут всё просто. Я вспомнил, что в кабинете злодея стояла шахматная доска, за окном сверкал прибор для уничтожения насекомых. Такое сочетание можно встретить только в кабинете Ломова. Шахматная доска стоит у него на столе. Эклектическая дуга смерти - за окном. Зурабов, в свою очередь, ненавидел игры связанные с умственным напряжением, он предпочитал играть в дарц.
   Что случилось с Зурабовым? Он ведь никакой не убийца. Чертовски аморальный тип. Негодяй. Но самолично никого и никогда не убивал. До того самого рокового дня.
   Ответ очевиден, если учесть то, что произошло. Не смог пережить разоблачения. Не убийца? Может быть. Но вот если капнуть поглубже, то окажется что он причастен к гибели многих. Он отдавал детей в руки убийц. На верную смерть отдавал. Думаю, он, и сам только тогда это осознал. В тот роковой день. Осознал и сам себе стал противен. Решил наложить на себя руки. В самом деле, как с таким жить то. Тем более за колючей проволокой, где ему верное дело, суждено было оказаться. Почему застрелил Михальчук? Видимо окончательно с катушек съехал. Ничего уже не соображал. Или просто с собой забрать кого-то захотелось. Почему бы и не её. Сердце то каменное.
   Что будет с детьми, проживающими в Малютке?
   Уверен всё будет хорошо. Сестёр Пименовых уже захотели усыновить. Они нашли своих новых родителей. Прекрасные люди, лично знаком. Остались только формальности.
   Ломов?
   Дело благополучно довели до суда. Во всём признался. На свободу выйдет лет через сто.
   Это радует.
   Хорошо, что к нам нет никаких претензий.
   А что нам то можно предъявить?
   И в самом деле - ничего.
   Команда?
   Команда.
   Отличная команда.
   Это правда.
   Вот только гибель Даши Михальчук сильно расстраивает.
   Помните, что я вам говорил по поводу игры, в которую нас всех втянул великий и могучий? Так вот - это правда. По-другому видимо, и быть не могло. Сценарий не мы писали. Не нам и концовку выбирать.
   А мне кажется, что развязка превзошла наши ожидания. Спасая одну невинную душу, мы спасли, вырвали из лап смерти, множество. Каждый ребёнок - чистый лист бумаги. И мы не позволили исписать эти листы кровью. Детской кровью.
   Кирилл окончательно провалился в небытие. В мир, в котором хозяин сказочник, а он сторонний наблюдатель, проводник его воли.
   Он проснулся через три с половиной часа.
   Глаза открыл, казалось слишком резко и широко. Его лоб и щёки были покрыты едва заметной испариной. Новый день ещё не вступил в свои законные права. Не стёр, мая­чившие где-то тут, в воздухе, воспоминания о том, что ему снилось мгновение назад. Иг­рая словно на перегонки со временем он стремительно вскочил с кровати и одним махом достиг письменного стола. Он стоял тут же, напротив окна. На столе лежал блокнот. Он был на половину исписан чётким, почти каллиграфическим подчерком. Ещё секунда и бе­лая бумага начала заполняться целой чередой новых букв.
  
  

Конец

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"