Рыбаков Павел Юрьевич : другие произведения.

Шишка (сценарий)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шишка
  
  Действующие лица:
  1. Мистик.
  2. Реалист.
  3. Телка.
  4. Бизнесмен.
  5. Торчок.
  6. Боксер.
  7. Сторонний наблюдатель.
  
  Место действия - лес, разожженный мангал.
  
  Сцена 1.
  
  У мангала стоят Мистик и Реалист, неподалеку с пустой пластиковой бутылкой в руках сидит Торчок, а за спинами Мистика и Реалиста, прислонившись к дереву, Сторонний наблюдатель.
  Мистик ворошит палкой угли в мангале, а Реалист нанизывает мясо на шампуры. Они попивают что-то спиртное из стаканов, периодически курят и продолжают начатый, видимо давно, разговор.
  Мистик:
  - Тут же все просто. Иллюзорность мира обусловлена субъективностью восприятия субъектами объектов. Ни один из смертных не видит вещи в своей сути. Они все видят не вещи, а только ярлыки этих вещей. Причем, ярлыки, не ими навешанные, а им навязанные. Воспитанием, окружением, собственными представлениями, и так далее.
  Реалист:
  - Слушай, ну, я еще могу согласиться с этой чушью, когда речь идет о каких-то абстрактных вещах. Ну, там о любви, Родине... Я не знаю, счастье... Но, ведь, есть вещи конкретные, материальные. Объективные, в конце концов.
  Мистик:
  - Например?
  Реалист:
  - Да хоть что, любой материальный объект. Ну... Ну... Ну, ладно, если сказать, например, "машина", то каждый представит ту машину, которая ему нравится, тойота, там, или мерседес... Но и это же будет все-равно машина, а не Винни-Пух, так ведь?... А вот если взять что-то вообще конкретное... Ну, вот, смотри, - он наклоняется и подбирает с земли маленькую сосновую шишку. - Вот шишка. Какие тут могут быть разночтения с этой вот конкретной реальной шишкой? Этой шишкой и словом, ее обозначающим? Шишка, она и есть шишка. И слово "шишка" ничего, кроме вот этой шишки обозначать не может. Так, нет?
  Мистик, смеясь:
  - Нет, совсем не так. Ты даже не представляешь, на сколько не так.
  Реалист:
  - Да как не так-то!? Чем ты это сейчас можешь доказать? И можешь ли доказать вообще? А?
  Мистик благодушно вздыхает, оглядывается. Потом, увидев что-то, говорит:
  - Вот тебе и доказательство идет, смотри.
  
  
  Сцена 2.
  
  К мангалу подходит телка:
  - Мальчики, а даме кто-нибудь нальет?
  Встать попытались оба, но более проворным оказался Реалист. Он подает ей бокал со словами:
  - Как хорошо, что ты своим присутствием решила украсить нашу скучную мужскую компанию.
  Телка берет бокал и кокетливо улыбается:
  - Спасибо.
  Мистик, обращаясь к Телке:
  - Мы, и правда, тебе рады. Нам, глупым, как раз понадобилась помощь умного человека.
  Телка, с цветущим видом:
  - И чем же я вам, мальчики, помогу?
  Реалист, приобнимая Телку за талию:
  - А вот смотри, у тебя, как у человека с широкими взглядами и богатым внутренним миром, какие ассоциации вызывает слово "шишка"?
  Телка внезапно погрустнела, освободилась из обьятий, поставила бокал, задумчиво закурила. Заговорила только после нескольких затяжек:
  - Это было давно. Мы познакомились совершенно случайно, на каком-то мероприятии. Он на меня даже никакого особого впечатления не произвел - невысокий, полноватый, с залысиной... Но он взялся за мной ухаживать. Да так настойчиво... Цветы, рестораны, на машине с работы встречал, подарки делал...
  Я чувствовала себя настоящей принцессой... Так продолжалось довольно долго, он оказался очень настойчивым. И, хоть он как мужчина, на меня никакого впечатления не производил по прежнему, в какой-то момент, я подумала:" А почему бы и нет, в конце концов?". У меня на тот момент, правда, был парень. Но какой-то не романтичный, правильный весь такой, начитанный, но ни ресторана от него не дождешься, ни колечка... А тут такой полный набор... В общем, решилась...
  Телка замолчала и закурила снова.
  Мистик с Реалистом недоуменно переглянулись, потом посмотрели на телку. Но та все молчала, думая о чем-то своем.
  Наконец, Реалист не выдержал:
  - Это все интересно безумно, но шишка-то тут причем:
  Телка задумчиво протянула:
  - Ах, шишка...
  Бросила окурок на землю, аккуратно его затушила ногой и продолжила:
  - Привез он меня на какую-то съемную квартиру, отымел и бросил... Я его больше никогда не видела.
  Она снова закурила:
  - Но вот его шишка... Я никогда не забуду этой шишки. Ничего подобного ни до, ни после я не видела. Настоящая шишка. Шишка из шишек. Шишище...
  Реалист замер с открытым ртом. Мистик, едва сдерживая смех:
  - Спасибо, красавица, ты нам очень помогла.
  Реалист:
  - Да уж...
  Телка, дернула плечом:
  - Что бы вы понимали...
  Бросила окурок и ушла.
  
  
  Сцена 3.
  
  
  Мистик и Реалист задумчиво курят. Реалист:
  - Вот это номер...
  Мистик:
  - Сам не ожидал, если честно. Но зато пример получился яркий и более чем убедительный. Нет реальности одной для всех. Каждый живет в своем мире. В своем иллюзорном мире. Мире ярлыков, а не предметов.
  Реалист:
  - Да подожди ты! Это неправильно. Простое нелепое исключение. Которое вполне можно списать на статистическую погрешность. Надо просто расширить выборку респондентов. - и, обращаясь к Торчку, - Дружище! Эй, дружище!
  Торчок медленно поднимает опущенную голову и пытается сфокусировать взгляд на говорящем.
  Реалист:
  - Дружище, скажи нам быстренько, что такое шишка?
  Торчек какое-то время смотрит непонимающе, затем расплывается в улыбке:
  - Шишка... Да...
  Реалист, нетерпеливо:
  - Да, да, шишка. Что это?
  Торчек:
  - Как что? Ежу понятно что... Вот был я во Владике в прошлом... Нет, в позапрошлом году. Летом... Там так тепло... И влажно... Влажно и очень тепло... А недалеко от города свиноферма. Она очень воняет. Там живут свиньи. И они все время срут. И воняют. Их, наверное, кормят чем-то таким... Хавка у них отстойная. Потому, что свиньи от нее воняют...
   Мистик, смеясь:
  - Их шишками кормят?
  Торчек протрезвел на мнгновение и округлил глаза:
  - Ты что? Кто им шишек даст?
  Мистик:
  - А при чем тут шишки тогда?
  Торчек:
  - А..... Шишки.... Со свинарника вся эта свинная шняга, которую эти свиньи высерают после своей беспонтовой хавки, стекает в в такой солнечный овраг... Там, в овраге, тоже очень воняет.
  Не выдерживает уже Реалист:
  - Да хватит уже про свинную вонь! Шишка тут причем?
  Торчек:
  - Шишка... Из-за того, что в этом овраге очень солнечно, влажно и полно свинного говна, там такая конопля... Выше меня. Метра три, реально. И стебель с мою руку толщиной. Листья, как у лопуха...
  Мистик, давясь от смеха:
  - А шишки?
  Торчек:
  - А шишки... Шишки с мой кулак... (он смотрит на свой сжатый кулак, потом закатывает глаза) С нее так прет... Так прет.... Ммммм....
  Он замолкает, закрыв глаз.
  
  
  Сцена 4.
  
  
  Мистик и Реалист курят, периодически прикладываясь к стаканам.
  Мистик:
  - Ну, как ты?
  Реалист смотрит на него с раздражением:
  - Нужно просто спросить нормалного адекватного человека.
  - Такого, как ты?
  - Да. Не надо вот этого сарказма. Адекватного. Такого, как я.
  - Тот, вон, пойдет? Достаточно адекватен?
  - Ха! - Реалист вскакивает, радостно потирая ладони. - Вот это наш человек. Сейчас все на свои места и расставит.
  К мангалу, совершая специфические боксерские движения, подходит Боксер:
  - Ну, что, парни, пивком не поделитесь?
  Реалист:
  - Да не вопрос! А ты нам за это про шишку расскажешь, да?
  Боксер, отпив из протянутого стакана:
  - Легко! Это было на отборочном в сборную. Я уже проходил, по всем раскладам, каких-то десятых очков не хватало...
  Реалист смотрит на Боксера с нескрываемым недоумением. Мистик закрывает улыбку ладонью. Боксер продолжает:
  - Все так нормално шло, веду по очкам. Но вот тут мне захотелось красиво все сделать. Дай, думаю, под правую нырну, пропишу по печени, а на выходе в жбан, он и приляжет. Коронка моя, кстати. Вот так ныряешь, и на сайд-степе....( начинает показывать)
  Его перебивает Реалист:
  - Ладно-ладно, про шишку давай.
  Боксер:
  - Ну, я ныряю, только боковой пошел, все технично... А этот удод, локоть опустил, как баба...
  Реалист:
  - И?
  Боксер:
  - Что "и"? Кто так боковой бьет? Локоть внизу... На это локоть уродский я и налетел... В себя пришел уже на полу. Все просрал.... Вот она шишка эта, видишь? На пол лба...
  Реалист, сплевывает, по-отечески хлопает по плечу Боксера:
  - Ну, ничего, ничего... Ты молодец. Спасибо тебе.
  - За что?
  Реалист вздыхает:
  - За то, что ты у нас есть. Хороший такой, надежный парень.
  Боксер пожимает плечами, берет стакан и уходит.
  
  
  Сцена 5.
  
  
  Реалист нервно ходит туда-сюда, бросая на Мистика злобные взгляда. Вдруг, останавливается, увидев приближающегося Бизнесмена:
  - Вот, кто нам нужен! Вадим Николаевич, а пожалуйте-ка к нам. Очень уж нам нужен взгляд трезвого адекватного человека на один животрепещущий вопрос.
  Подходит Бизнесмен:
  - Интересно, интересно, чем же может помочь таким титанам мысли скромный предприниматель?
  Реалист:
  - Еще как можешь! Вот сажи, пожалуйста, слово "шишка" с чем у тебя ассоциируется, что это, по-твоему? Только серьезно.
  Бизнесмен, хмурясь:
  - Какие уж тут шутки. С шишками-то... Можно же и проблем себе нажить...
  Реалист в отчаянии закрывает лицо рукой:
  - Ну, какие проблемы могут быть с шишками? О чем ты вообще?
  Бизнесмен:
  - Что значит, какие? Да хоть какие. Вплодь до реального тюремного срока. Мой отец всю жизнь под таким гнетом прожил. Голову высунуть боялся... Да и я сам в школе ничем не выделялся. И когда уже из дома учиться уехал, тоже старался никуда особо не влезать... Это потом уже стал пробовать подмучивать что-то, какое-то дело налаживать. Тогда вот не раз папу вспомнил. Ничто без этих шишек не обходится. Не перепрыгнешь их и не объедешь. Везде смазка нужна. Откаты, доли, проценты. Меценатство, бл.... И сам уже, вроде, как не к пехоте себя давно отношу, и даже шишкой кое-кто меня называет. А вот упрешься в какого-нибудь главу департамента городского строительства, например, и хоть об стену расшибись, а без его закорючки ничего не сделаешь. Вроде и человечек, сам по себе, невзрачный, плюнь и развалится. А, тем не менее, шишка. Да еще и какая... Вот так, парни.
  И Бизнесмен уходит.
  
  
  Сцена 6.
  
  
  Реалист:
  - Это просто какой-то бред... Как такое вообще возможно?
  Вытаскивает из кармана шишку, разглядывает ее.
  - Ведь все казалось таким простым. Объективная реальность дана нам в ощущениях и не зависит от нашего к ней отношения...
  Мистик:
  - Диалектический материализм, при всей своей внешней логичности, допускает одну фатальную ошибку.
  - Какую?
  - В своем определении уже противоречит сам себе. Говорит об объективной реальности, а воспринимать ее пытается через субъективные ощущения. О какой объективности может идти речь?
  Реалист, устало:
  - Расшифровывай уже, не томи.
  - Тут нечего расшифровывать. Каждый человек живет в скорлупе, на стенках которой изнутри он сам себе нарисовал мир. И воспринимает он именно этот, нарисованный им самим мир, а не то, что находится за стенками этой скорлупы.
  Реалист:
  - Опять бред какой-то...
  Мистик:
  - Это только кажется бредом. Вот смотри, сидит, например, бабушка у подьезда. В каком мире она живет? В мире разрухи, бестолкового правительства, маленькой пенсии, дорогих лекарств, соседских детей - наркоманов и проституток... Бандит- в мире разборок, реальных пацанов, лохов, блядей, бухла и шансона. Подросток - в мире рэпа, понтов и вечно нудящих предков... Понимаешь, о чем я? В мире подростка нет маленькой пенсии и всемирного бардака, как в мире бабки нет разборок и жалобных тюремных песен о маме. И это грубый пример. Миры у каждого конкретного индивида свои собственные. И они никак с реальностью не совпадают. Что нам сегодня наши друзья и продемонстрировали.
  За спинами Реалиста и Мистика появляется Сторонний наблюдатель:
  - А вы не замечали, что рассуждения о реальности уводят от этой реальности еще дальше, чем игнорирование существования какой-то другой реальности, кроме той, что нарисована на внутренне стороне ваших розовых очков?
  Реалист:
  - Ты еще, блин, о чем?
  Сторонний наблюдатель:
  - О том, что реальность в моменте. В каждом конкретном моменте. Стоит отвлечься на секунду, и реальность ушла. Остались только представления о ней. Или сгоревшее мясо.
  Мистик:
  - Какое мясо?
  Сторонний наблюдатель:
  - То, которое шашлыком должно было стать. Вы его сожгли, пока в высших сферах витали. Вот она, реальность.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"