Феникс Веста : другие произведения.

Пора усвоить - чудес не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается чувству самосохранения и чувству собственного достоинства. Спасибо Вам.


Прощаясь с дорогим тебе человеком, прощаешься с кусочком своего сердца. Именно так некоторые и становятся бессердечными.

  
   "...А вы знаете, почему самая лучшая рыбалка всегда - зимой и весной?.. Почему рыба ловится так быстро, легко и безрассудно?.. Потому что она изголодалась, ей хочется насытиться хоть чем-то, и когда словно по волшебству с небес спускается пища, то рыба даже не задумывается, что это может быть опасно. Она доверчиво бросается к приманке, такой соблазнительной, сводящей с ума, и заглатывает её. Заглатывает вместе с крючком.
   Рыбе хорошо. Рыба счастлива. Рыба пребывает в блаженном неведении, наслаждается подарком милосердных небес, пока крючок острым жалом не зацепит её.
   И тут начинается самое интересное.
   Рыба понимает, что произошло. Рыба пугается, начинает дёргаться из стороны в сторону, но делает только хуже - и крючок всё глубже вгрызается в слабую, податливую плоть. В панике рыба начинает метаться, но она уже не принадлежит себе: слишком поздно пытаться что-то изменить, её неудержимо тянет вверх, туда, где рыбак рыбаку кричит: "Подсекай, подсекай!.. Уйдёт!..".
   Её вырывает из привычной среды, она задыхается, её душит страх. Она понимает, что нельзя было доверять, что она совершила самую большую ошибку в своей короткой жизни.
   ...И она трепещет на солнце, и рыбака ослепляет сиянием её серебристой чешуи...
   Воздух уже не прижимает жабры к шее, ни к чему судорожные вдохи. Перестаёт биться сильное четырёхкамерное сердце. Рыба засыпает. Навечно. Навсегда. Из-за собственной наивной веры в то, что чудеса ещё случаются.
   Чудеса...
   Это слово - единственное, что ещё связывает её с реальностью, и она вдруг с полной ясностью осознаёт, что не хочет погибнуть так. И она бьёт и бьёт хвостом, невыносимая боль отрезвляет, проясняет мысли, и рыба понимает, что она хочет жить. Как не хотела никогда раньше.
   Она, преодолевая себя, беззвучно кричит - ведь рыбы не издают звуков - и крючок с кусочком её плоти остаётся незадачливому рыбаку.
   Она падает в воду, родную стихию, оглушённая, потерянная, почти сошедшая с ума от безумной боли. Рыба не двигается, её просто несёт по течению, и она благодарит Великий Океан за то, что не видно её слёз.
   ...Ведь вы никогда не видели, как рыбы плачут, не так ли?..
   И боль постепенно утихает. Рыба начинает шевелить плавниками, переворачивается спиной вверх и опускается ближе к дну в поисках пищи. Она будет жить. Но больше никогда не повторит своей ошибки и не позарится на благодатный дар небес.
   Ведь чудес не бывает, пора бы уже это усвоить".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"