Есть люди, которые не умеют бороться. Они слабые и инертные, они плывут по течению, проживают жизнь, прогибаясь под всех и каждого, смиренно принимают невзгоды и поражения, опускают руки, отдаваясь на волю случая. Они не имеют собственного мнения, никому не верны, не имеют идеалов, они всегда ведомые, и идут за лидером даже туда, куда им совершенно не хочется, не смея возразить. Им нравится, когда за них всё решают: ведь так всегда есть кого обвинить в своих неудачах. Они постоянно чего-то ждут, какого-то чуда, которое как по волшебству изменит их жизнь. Они ждут. А чудо всё не происходит. Такие люди чаще всего всю жизнь с восьми до восьми, от звонка до звонка трудятся на одной работе, напрасно мечтая о повышении и, в конце концов, выходят на пенсию с язвой, артритом и тахикардией. Никому не нужные и с безразличием ожидающие безрадостной старости.
Есть люди, которые не умеют не бороться. Они сильные, цельные, пылающие. В них горит огонь свершений, это люди, которые каждый день, ежеминутно, борются с собой и целым миром. Они находятся в постоянном состоянии войны, иногда побеждая, иногда отступая, но они никогда не сдаются, принимая удар за ударом. И они держат удар. А если это не удаётся, и они падают - то непременно снова встают, поднимаются на ноги и продолжают свой путь. Такие люди чаще всего не выходят на пенсию, рано уходя из жизни, или же трудятся до глубокой старости, отдавая себя любимому занятию. Они сгорают - в огне своих страстей, желаний, в борьбе, которая выматывает нервы и превращает в пепел сердца. А если бороться не с кем - сами придумывают себе демонов и ищут спасения в алкоголе и наркотиках, или с головой окунаются в саморазрушение. Их конец очевиден, если только они не решат - бороться и с этим.
Первых почти невозможно сломать. Нет, не потому что они сильные. Это не так. Просто у них нечего ломать. Они не имеют внутреннего стержня, который бы жалобно хрупнул, переломившись пополам. Они постоянно жалуются на свою жизнь, семью, друзей, работу - это безостановочный поток стенаний, который многим из них доставляет удовольствие. Они хвалятся своими проблемами, с удовольствием обсуждая их часами, доводя окружающих до белого каления. Они обожают обвинять в своих проблемах других, но никогда, ни за что не попытаются что-то изменить, потому что они - безвольное, бесформенное, безынициативное желе. Желе всегда приобретает ту форму, в которую его залили, и застывает. Насовсем.
Вторых сломать не намного проще. Они сражаются как львы за свои идеи, взгляды, рвутся к цели, не видя преград. Они - двигатели прогресса, они - творцы истории, они - служители науки, они - псы церкви. Это люди, которые имеют внутри стальной прут, который невозможно согнуть, невозможно навязать им что-то, что противоречит их устремлениям. Они переворачивают с ног на голову мировоззрение всех, с кем взаимодействует, они всегда полны энтузиазма, они находят новые и новые пути решения своих задач. Но бывает, что они ломаются, и нет более жалкого зрелища в целом мире, чем то, когда горевшие безумным огнем, блестевшие от азарта глаза становятся двумя тусклыми зеркалами, потому что заново разжечь огонь в таком очаге практически невозможно.
Сложно сказать, представителям какой категории повезло больше. Да, многие из вас сейчас возмутятся, скажут, что здесь и думать не о чем, я не хочу быть "желе", я - "кремень". Но задумайтесь. Большинство людей - слабые, не умеющие бороться, предпочитающие отдаться во власть обстоятельств. Наш мир имеет тенденцию к увеличению их числа едва ли не в геометрической прогрессии. Сильных - единицы. И в каждом из них заложено желание - быть сломленным кем-то. Оно зреет подспудно, они постоянно ищут кого-то сильнее, находят - и - ломают себя сами, потому что чаще всего принимают форму с застывшим желе за твердость кремния. Рано или поздно каждый из них понимает свою ошибку, и тогда у них остается два пути: либо продолжить притворяться, что сломает их окончательно - а значит, сделает "слабым", либо снова взорвать ставший вдруг узким мирок, уничтожить окружившую их стену, порвать веревки, стягивающие их внутреннее "я".
И каждый раз - с кровью, ослепляющей болью вырывать из себя слабости, не показывая, что их тоже что-то задевает. Они - победители, их не судят. Их - осуждают. Осуждают за то, что они посмели пойти против. Их сущность - постоянная война. Они всегда - одиноки. Они яростные, непредсказуемые и обладающие практически неисчерпаемым резервом внутренних сил. Ими - восхищаются. Их - ненавидят. К ним - тянутся. От них стараются держаться - подальше.
А теперь задумайтесь ещё раз - к какой категории Вы относите и хотели бы отнести себя?