Рыбалка Ирина Васильевна : другие произведения.

Жизнь продолжается - Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.86*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И чего это некоторым дома не сидится?..

Часть 4

Андрей

4-й год, 5 месяц, 29 день

Скалистый

Позавчера успели огородить большой участок земли на Третьей Поляне, чтобы живность не разбредалась по всей долине. Фёдор прошёлся с лозой и отметил место, где будем копать колодец. Пока же воду в корыта помогаем носить из реки.

Вчера, как и предвидела Ирина, к речушке у белой одинокой скалы, где был бой, пришла на водопой отара овец. Её заметил Егор, залезший на скалу и оттуда обозревавший в бинокль окрестности. Дружными усилиями и с помощью найденной Наташей у водопада душицы за полдня овец-таки перегнали в загон. Василина была в полном восторге. Роскошная шерсть с густым белым пухом и немаленькие размеры овец - таких у папы не было!

А сегодня Владимир привёл из Восточного Форта конвой со строителями.

Я только пришёл на лесопилку с кухни после обеда, когда услышал по рации переговоры с Восточным постом через установленный там ретранслятор.

- Скалистый, я - начальник Восточного конвоя Владимир Горохов. Прошу высочайшего разрешения Князя на проезд по его владениям и стоянку для пополнения топлива в течение двух дней.

- Конвой, я - Восточный пост, сообщение принято. Стойте на месте и ждите ответ Князя. Конец связи.

Раздался щелчок и характерный звоночек с понижением тона выключаемого ретранслятора. Этот звонок придумал и сделал Дима, сидя в пещере в первый ливневый месяц. Щелчок и повышающий тон звонка - значит, ретранслятор включён; щелчок и понижение тона - выключен. Очень удобно, если хочешь, чтобы первый в цепочке радиосвязи не услышал ответы дальнего третьего абонента второму, который находится посередине. Первый в таком случае слышит только слова второго, который ближе к нему.

- Князь, я - Восточный пост, приём.

- Восточный, я - Князь. Всё слышал. Ждите меня. Конец связи.

На посты днём мы ставили не всех женщин, а только тех, в умении которых принимать самостоятельные и правильные решения мы не сомневались. Их было всего двенадцать, они прошли дополнительное обучение дежурству на посту, и их голоса мы давно уже различали. Сегодня на Восточном дежурила Мария, жена Якова, строгая и мужественная женщина. Одно то, как она провела дочек через Портал, говорило о твёрдом характере и решительности.

- Андрюша, это Ирина. Я пока усилю Западный? Приём.

- Ты что-то чувствуешь?

- На всякий случай. Конец связи.

Со стройки на Первой Поляне ко мне уже ехала "куга" с Шаманом и Алёной, а от кухни - дежурная машина с четырьмя бойцами.

- Судя по тексту, его беспокоят два-три пассажира. Но он считает, что лучше перестраховаться, - скороговоркой проговорил Шаман, пока я садился в машину.

- Папа, подожди, мне не понравилось, как мама сказала "усилю Западный", - наморщила лоб дочь.

Берусь за рацию.

- Кирилл, я - Князь, ты ещё на кухне? Возьми бойца, и выдвигайтесь на Западный пост. Княгиню верните в лагерь, она будет нужнее здесь. Приём.

- Принял. Конец связи.

- Внимание всем, я - Князь. До моего особого распоряжения рацией стараться не пользоваться. Только в исключительных случаях. Конец связи.

- Саша, тронулись. Дочь, когда приедем к конвою, будь рядом, - я обернулся назад. - Ты можешь ходить, вращать головой, но твои руки должны быть неподвижны. Я буду знать - если ты двигаешь руками, значит, кто-то врёт или что-то тебе очень не нравится.

Алёна сосредоточенно кивнула:

- Хорошо, папа.

Проехав зигзаг Восточного ущелья, остановились на посту. Дежурная четвёрка оставила машину в ущелье, перекрыв въезд, и вышла к нам.

- Где стоит конвой, - спрашиваю у Марии, - и кто у нас сейчас в роще брёвна заготавливает?

- Конвой в пяти километрах у дальней рощи стоит, я их в бинокль вижу. А наши, когда услышали, как Владимир ко мне обратился, технику за сухие заросли загнали и сами там же остались. Наших четверо: Таня, Миша, Николай и Стас. Оружие есть у всех.

- За заросли - это правильно, пусть там и остаются пока. А оружие, я надеюсь, нам не понадобится.

Включаю ретранслятор и беру постовую рацию.

- Конвой, я - Князь, жду вас на посту.

- Принял, выезжаем.

Пока ждём колонну, предупреждаю дежурных бойцов о будущем поведении Алёны и прошу запомнить тех, кого она "пометит". Мария тоже внимательно слушает.

Конвой был, как всегда, большой: шесть машин охраны, восемь грузовиков с товарами, одиннадцать легковушек, и даже инорасовые ни разу невиданные машины - два огромных грузовика и две машины поменьше.

Колонна остановилась в десяти метрах от поста, из дозорной машины вышли Владимир и Олег, его зам. Здороваемся.

- Кто тебя беспокоит больше всего?

- В первой легковой - суровый нестарый мужик с седой бородой, пришёл на вакансию печника через два дня после выхода из портала. Поэтому о нём никто ничего не знает. Зовут Валентином. И с ним молодая женщина лет тридцати, жгучая брюнетка, попутчица. Говорит, что едет в Западный Форт. Не нравятся оба. Валентин - потому что новенький, а везу его к вам. А женщина... Не могу объяснить, но в ней мне всё не нравится. И в пятой легковой - две блондинки, тридцати и двадцати лет. Старшая - всегда сдержанно-напряжённая, быстрый взгляд, немногословна. Младшая - сплошные понты и распальцовка, но тренированное тело и отличная координация. Едут в Степную.

После Перехода у многих людей обострилось восприятие, поэтому слова Владимира я воспринял очень даже всерьёз.

- В Степную? К кому это? - задумался Шаман.

- А в других легковых?

- Некоторых я знаю, купцы. Часто ездят. Остальные в дороге ничем не проявились и по особым спискам в форте не отмечены.

- А инорасовые машины?

Владимир улыбнулся.

- А это строители к вам. Семь шой и пять гномов. Со своим инструментом и дорожным скарбом. Этих знаю очень хорошо, даже дружу. Они мне дом построили.

- Ну что ж, командуй выход из машин. Буду знакомиться со всеми.

- Папа, можно я сейчас блокнот достану и резинку с волос сниму?

У Володи округляются глаза.

- Это что за строгости у вас появились? Блокнот достать - разрешения спрашивать?!

- А ты такими глазами не на меня смотри, а следи, когда дочь вдруг руками что-то делать будет, ну там, вдруг запишет чего или нос почешет. И рядом с кем.

- Гениально... Олег, тихонечко нашим пошепчи. Князь, я тебя люблю всё больше.

- Жене-профессору наябедничаю. Командуй построение давай, - чуть улыбаюсь я.

Поскольку конвойщиков у Владимира я знал очень хорошо, то прошёл грузовики с товаром бодро, здороваясь за руку с бойцами и перекидываясь парой слов, Шаман, не отставая, шёл чуть сзади.

У первой же легковой застрял.

- Князь. Вам можно просто Андрей. Вы к нам надолго? - протянул руку.

- Валентин, - густой бас под стать внешности и рука крепкая. - Мне сказали, что домов сорок будет. Я печник.

- Домов будет шестьдесят-семьдесят. Плюс камины кто-то захочет. Возможно, все захотят. Умеете камины делать?

- Умею. Так это... на год, а то полтора работы... получается.

- Вас что-то смущает?

- Нет, я просто считаю, сколько времени понадобится. А вы хотите до зимы всё успеть?

- Нет, конечно. До зимы мы хотим всем построить флигели с маленькими печками, чтобы не в пещере ютиться. Ещё хотим сделать общую баню-сауну и заложить фундаменты больших, красивых, настоящих домов. И с весны их строить. С печами и каминами.

- Это правильно. А в маленьком доме и печка меньше. Легко успею. Да и зим тут, говорят, сильно холодных нет.

Я улыбнулся.

- Но и флигели, которые потом станут просто хозяйственными постройками, у нас будут очень красивыми. И у вас в том числе.

Бородач удивился, и что-то ещё проскользнуло в его глазах...

- У меня будет свой дом здесь?

- Конечно. У каждого человека должен быть свой дом. Красивый. А о цене вашей работы мы за ужином договоримся.

Всё это время Алёна даже не шелохнулась.

- А вы, мадам?

- Я еду по делам.

- Тогда вам придётся прямо сейчас пересесть в другую машину. С багажом.

- Почему это?! - вопль возмущения и прищуренные глаза.

Интересно, несоответствие голоса и выражения глаз. Я теперь ей враг на всю жизнь.

- Потому что Валентин уже приехал. Но вы же едете дальше? А конвой и транзитные пассажиры у нас отдыхают на специально отведённой стоянке.

- Олег, подбери даме другой транспорт, - сзади распоряжается Владимир, а Алёна что-то пишет в блокноте.

Дальше.

Купцы. Семья в гости. Ещё купцы.

Пятая машина.

Всё, как сказал Владимир - и напряжённость одной, и распальцовка другой.

Несколько общих, дежурных вопросов. Такие же общие ответы.

Дочь взяла ручку с блокнотом в левую руку, а правой поправила с двух сторон от лица распущенные волосы. Мешают, наверное...

Шестая.

Семейная пара, улыбаются, начинают что-то рассказывать, спрашивать...

Опа! Дочь что-то пишет, и ей снова мешают волосы.

Улыбаюсь, иду дальше. Надеюсь, все зафиксировали парочку.

Дальше всё спокойно.

Знакомлюсь со строителями, остаёмся довольными друг другом. Пора возвращаться к машине. Дежурная четвёрка бойцов, ненавязчиво сопровождающая меня всё время, уходит в ущелье.

Перед посадкой в машины придерживаю Владимира.

- Володя, дочь обратила внимание на пять человек. Поэтому на стоянку встанете сразу за ущельем направо у раздвоенного дерева. Там ручей водопадиком стекает у скалы. Дрова мы вам привезём. Строителей и печника заберу сразу, а остальных в лагерь не пущу, пока не разберёмся.

- Согласен. Я помню и ручей, и дерево, вначале стоянка конвоев была там. Будем предельно внимательны. Да, передай жене, что её заказ я исполнил, привезу к ужину.

Он садится в первую машину, а я поворачиваюсь к дежурной.

- Мария, по рации со спрятавшейся четвёркой не разговаривать. Когда мы уедем, помашите им и покажите, чтобы тихо подошли. Пусть мужчины незаметно перекроют выход из ущелья.

Она кивнула головой.

- Я видела, на кого показала Алёна, расскажу ребятам.

- Хорошо. Через два часа пришлём вам смену и заберём Татьяну. Миникран не заводите.

Сразу за выходом из ущелья мы разделились. Конвой повернул направо к ручейку, а мы повезли строителей и Валентина на Первую Поляну и предложили прибывшим разбить лагерь недалеко от кухни, второй линией с нашими навесами.

Вернувшаяся с Западного поста жена, увидев, кого я привёз, картинно схватилась за голову, сделала круглые глаза и послала Ксюшу за справочником по инорасам, полученным ещё в Западном Форте. Искать раздел "Питание". К счастью, всё оказалось не так страшно. Едят они то же, что и мы, чуть добавляя свои приправы. Когда их спросили, сказали, что уже привыкли к человеческой кухне.

Пока шой и гномы ставили свои куполообразные палатки и разгружали часть вещей из машин, я поручил закинуть в грузовик дрова и отправил гонца на машине в лагерь конвоя.

Матвей. Гонец

Подъехав к конвойщикам и оставив машину на разгрузку дров и ящика свежей рыбы для гостей и погрузку привезённых заказов, Матвей нашёл Владимира.

- Князь приглашает вас на ужин. Я отвезу вас, - с полупоклоном сказал он.

- Спасибо, почту за честь, - ответный поклон и шёпотом, - подзадержись чуть, придумай что-нибудь.

Матвей тут же сориентировался. Заговорщицки, но довольно громко он сказал:

- Только я советую вам сначала обмыться и переодеться с дороги. Княгиня, видите ли, очень чувствительна.

- Ох, прибьёт она тебя за это, - прошептал за спиной Олег.

- Да-да, конечно! Я мигом! - расшаркался Владимир и, сдерживая улыбку, ушёл за машины.

На красавца-гонца тут же обратили внимание все женщины-пассажирки. Надо сказать, что семь лет контрактником в погранвойсках на дальней заставе искоренили в нём всяческий нарциссизм, если бы он там и был. Но сногсшибательная "гагаринская" улыбка по-прежнему повергала в ступор молодую женскую поросль и вводила в заблуждение противника.

Восстановив в памяти приметы подозреваемых и зафиксировав их положение на площадке у ручья, он подошёл к купцам, мучающимся с палаткой.

- Разрешите помочь вам? - сказал он с полупоклоном. - Надо по-другому продеть ремни в петли и всё получится.

В пять минут ремни были перешнурованы и палатка установлена.

Тут же к нему подбежала одна из пяти, та, что ехала в шестой машине с мужем.

- Ой, а нам вы не поможете? У нас тоже палатка не ставится! - затараторила она. - Венечка никак не может справиться!

Венечка, мужчина под сорок с холёным породистым лицом, скривился, как от кислого, но промолчал. За что мысленно получил штрафной балл от Матвея.

- Конечно, помогу! Мне не сложно, - ещё сдерживая свою знаменитую улыбку, ответил он.

Проблем с палаткой не было. Было, видимо, огромное желание заполучить его в информаторы. Пока он устанавливал с Вениамином колышки и натягивал шнуры, дамочка вилась вьюном вокруг него и расспрашивала о жизни в Скалистом. Больше всего зацепили вопросы о княгине.

- Ой, а она у вас красавица или так себе? ("О да, необыкновенная!") А носит ли она украшения? ("Какая же женщина не любит украшения!") Ой, а мой Венечка - ювелир, он может из любого камня сделать потрясающее колье! Вы уже нашли камни? Их ведь находят везде! Их здесь, как грязи, в каждой скале буквально! Нашли?

- Гонец! - спас Матвея от необходимости ответа Олег. - Тебя начконвоя зовёт!

С извиняющейся улыбкой и полупоклоном Матвей отошёл от "драго-каменных ищеек", как он уже прозвал их про себя. Проходя мимо Олега, прикрыл глаза: "Спасибо!". Тот чуть улыбнулся.

Из кузова грузовика охраны высунулся Владимир и поманил к себе. Матвей в одно касание взлетел через борт.

- Спортсмен? - негромко спросил начконвоя.

- Прапор, - и на немой вопрос добавил, - погранвойска, Забайкалье.

- Вы с Олегом нашли друг друга, он старлей, питерская таможня. От чего он тебя оторвал, отправив ко мне?

- От неудобного вопроса про найденные драгоценные камни. "Нашли или нет?" - тихонько передразнил он дамочку.

- Так вот что господа ищут! - Владимир покачал головой и задумался. - А ведь с полгода назад была большая кража камней на севере в одном из посёлков у гор. Надо в форте проверить общие списки конвоев за тот период, вдруг всплывут красавчики.

- Они могут менять имена, - предупредил Матвей.

- Могут, - улыбнулся Владимир. - Но мы тщательно записываем и приметы.

- О!

- А то! Ещё что-нибудь заметил?

- Та чернявая из первой машины с печником слишком демонстративно сидит одна на валуне, вроде как греется на солнышке. И руку у лица держит. Не рацию ли?

- Да, я подсмотрел в дырочку.

- Наблюдательный пункт? - понимающе кивнул Матвей.

- Куда без этого. Ну что, думаю, пора ехать к Князю. Основная информация сложилась. А ты почаще к нам завтра приезжай. Может, ещё что узнаешь. Женщины на тебя уже засматриваться стали. Я ви-и-и-дел! - ехидно улыбнулся он.

Открыв дверцу машины, Матвей поднял голову к небу, выдал самую шикарную свою улыбку и, ни на кого не глядя, сел за руль.

За что получил от Владимира тихое: "Шалопай! Надо тебя женить срочно".

Андрей

Ужинать садились, как обычно, на траве. Строителям стали накрывать на стол, но они, увидев, как большинство располагается, пристроились рядом с нами. Дежурные по кухне быстро принесли ещё один деревянный настил, накрыли плёнкой, выставили еду. Сегодня была рыба, а с обеда осталась уха.

Вернулась "девятка" с Восточного поста. Туда отвезли ужин и двух бойцов на усиление, причём один лежал на заднем сиденье и не высовывался. Назад должны были привезти обеих женщин, но вернулась одна Татьяна. Стреляла она ещё плохо, её помощь там не требовалась. А Мария осталась. Просила передать, что "интересно ей".

За нашим столом сидели Владимир и Шаман. У Шамана заместителя ещё не было, а Олег остался на стоянке конвоя. Бдить.

Алёна пригласила за свой "стол" Валентина-печника. Сергей с Наташей потихоньку разговорили его, и вскоре он уже заинтересованно слушал Ксюшино повествование о путешествии в Скалистый с Алёнкиными комментариями. Шой и гномы дружно перетащили свой "стол" поближе и тоже внимательно слушали, изредка задавая вопросы. Я заметил их переглядывания в некоторых местах рассказа и то, как они очень удивились, что мы так быстро нашли металл и уголь. Все наши были давно предупреждены, и о способе поиска месторождений никому не говорили. Нашли и всё.

Когда им рассказали о проведении ярмарки в середине года, гномы оживились и пообещали написать письмо своим соплеменникам-кузнецам - те как раз искали себе новое место, так как старый рудник истощился. Но призадумались, узнав о статусе "феодального" поселения. Я вспомнил ремарку в справочнике по инорасам о том, что вукары долго принимают решения, но приняв - неукоснительно исполняют, и тактично влез в разговор, пояснив, что для приглашённых специалистов этот ритуал необязателен. Только по желанию. Гномы успокоились.

Уже смеркалось. Люди не спешили расходиться. Спать ещё очень рано, а гулять у нас пока особо негде. Приехавшие строители оккупировали Петровича, принесли мощный фонарь на длинной ножке, смотрели чертежи и распечатанные картинки будущих домов. Вот где пригодились Иришкины архивы по строительству родового гнезда. Мы давно хотели построить свой дом, но всё как-то не получалось. А здесь фото и планы разных загородных домов пошли "на ура".

Мы же тихонько обсуждали за своим "столом" пассажиров конвоя. Владимир рассказал о своих и Матвея наблюдениях на стоянке.

Брюнетка, стойко изображающая одиночку, один раз прокололась. Когда семейная парочка припахала Матвея к установке палатки и пыталась разговорить его на информацию о камнях, дамочка поднесла к уху рацию. Приборчик, выдаваемый в Центре переселенцев, был маленький, прятался в ладошке. Если не видеть момента снятия рации с пояса, то невозможно определить, зачем поднята к лицу рука. Блондинки в этот момент плескались в ручье, а вот у жены-тараторки рация висела на шее на шнурке. Хотя на привалах она её раньше не носила.

- Матвей назвал семейную парочку "драго-каменными ищейками". Очень точно, мне кажется, - сказал Владимир.

- А может спровоцировать их? - спросила жена.

- Как?

- Пусть Матвей завтра в беседе, а они обязательно снова прилипнут к нему с разговором, расскажет, что мы нашли камни в дальней-предальней пещере на площадке. И покажет маленький зелёный кристаллик. Мол, на память отколол, а добывать мы их ещё не начали. И устроить там засаду. Ночи длинные, тёмные. Я думаю, что рыбка клюнет.

- Заплутают с непривычки. Пещера у нас очень сложная, - задумался я. - Лучше сделаем так: завтра с утра мы с Юрой отнесём нашу первую жеоду, вскрытую Ксюшей, и расколотую половинку Морского Мальчика в пещеру. Найдём им правильное место и закрепим в скале. А после обеда пригласим всех пассажиров конвоя на экскурсию в лагерь. Покажем рудники, проведём по стройке и, на закуску, сводим в пещеру к найденным, но не добытым ещё сокровищам. Мол, рано ещё, не к спеху. А Матвей, когда будет приглашать в гости, пусть покажет всем зелёный кристаллик и тонкий синий скол для затравки. Охрану поставим там ещё до прихода гостей и будем держать до отъезда конвоя.

- Мудро, - кивнул Шаман. - Я пойду утром с вами, присмотрю места для бойцов.

- С этими решили. А что будем делать с блондинками? - спросил Володя.

- Шаман, ты у нас специалист по преступникам. Что посоветуешь? - посмотрел я на Сашу.

- Пока непонятно, в чём угроза. Надо пристально понаблюдать за ними.

- Хорошо, поручу Кириллу и Илье, завтра в лагере они глаз с них не спустят. Ребята по десять лет на границе отслужили, опытные.

- Надо что-то ещё для подстраховки на самой стоянке. Володя? - Саша повернулся к другу.

- Мои все предупреждены. Плюс наблюдательный пост в грузовике охраны.

- Чтоб ещё придумать? - Шаман задумался.

- Алёнушка, подсядь на минутку к нам, - зовёт жена и негромко говорит ей, - мы хотим устроить мозговой штурм, а ты послушай, может что-то толкнёт тебя.

Дочь сосредоточенно кивает. Жена продолжает:

- Нас беспокоят блондинки из пятой машины. Непонятна угроза от них. Чем они тебя зацепили?

- Они, как локаторами, вышаривали всё вокруг глазами, когда папа знакомился с людьми в конвое. Я прямо чувствовала их скользящие взгляды ещё на подходе. Недобрые взгляды. И они лгали в ответ на самые простые вопросы.

- Вышаривали... Скользящие... Смотреть...

У жены рассредоточился взгляд, она пытается нащупать мысль, которая подтолкнёт Алёну. А мы все напряглись.

- Все в конвое уже знакомы... Значит, смотреть на новое... Новые люди, новое место...

- Новое место! - это Алёна.

- Пост, сухая роща, старое русло, мост, дорога, дальняя роща к морю, кусты у скалы, сами скалы...

- Скалы!

- Лезть на скалы? Зачем? В чём здесь угроза нам? - удивилась жена.

- Лезть! Угроза!

Жена растерянно смотрит на нас.

- У меня фантазии не хватает...

А у нас не хватает слов.

- Ребята, что это сейчас было? - ошарашенный, спрашивает Владимир.

- Дочь, объясни подробно. Я и сам, честно говоря, не очень ещё понимаю.

- С самого начала?

- Давай с самого начала. Чтобы уж во всём разобраться.

И дочь рассказала, как после Перехода стала чувствовать странные, поначалу очень слабые внутренние толчки, когда мама что-то говорила. Первый раз это случилось на второй день в Западном Форте, когда на рынке зашёл разговор о семенах и приправах. И все приправы понадобились нам потом для приготовления копчёного мяса из питона и тушёнки из барса. Ни крошки не осталось. Второй раз - на стоянке перед смерчем. После ливня Алёна и поняла, что чувствует мамино предвидение ситуации.

Потом была бензопила из магазина в Степной.

- Это был очень яркий толчок. Мама сказала, что пила её манит. Казалось бы, зачем она нам в дороге? И действительно, она нам понадобилась, когда мы завалили рогача. Без неё мы не смогли бы отрезать рога для раненых. После рогача, на привале, мы и договорились с Ксюшей слушаться маму беспрекословно в таких ситуациях.

- Я помню. Тогда, с выступом над пещерой, - кивнул головой я. - Ты сказала Ксюше: "Мама сказала - долбить, значит - долбить". И она мгновенно послушалась, с её-то характером.

- Да. Мама часто сама не замечает, когда предвидит. Но я это чувствую. Вот сейчас, про скалы, почему она сказала "лезть" и "угроза"? А у других я чувствую, только когда обманывают и чуть-чуть - угрозу.

- Так вот как Советники чувствуют ложь. Но они этим ни с кем не делятся, - сказал Владимир.

Мы помолчали.

- Мужчины, так что со скалами? - спросила жена.

- Думаю, надо отправить туда пару-тройку ребят покрепче, - решил я. - Сейчас сумерки только начались, не очень темно, отвезём бойцов на Третью Поляну налево за рощу, там хороший подъём. Пусть аккуратно пройдут до скал над конвоем и там затихнут. Утром сменим.

- А Западный хребет? - спросил Владимир.

- Туда одного на ночь, смена утром.

- Я распоряжусь? - это Шаман.

- Командуй.

Через десять минут отобранные бойцы, уже в камуфляже, взяли на кухне бутерброды и термосы с чаем. У двоих на шее висели бинокли. Один с биноклем тихо растворился за навесами и стал подниматься на скалу сразу за кухней. Матвей в белой футболке, аж светящейся в сумерках, сел за руль "куги". Двое в камуфляже нырнули на заднее сиденье и затаились там.

- Подожди! - Владимир сунул Матвею сложенную записку. - Передай тихонько Олегу. Я предупреждаю его о бойцах, чтобы мои шум не подняли.

- Есть. Сделаю.

- Алёна, а тот новый источник на стоянке у реки после Фермы. Мама его ведь тоже предвидела? - вспомнил о чём-то своём Шаман.

- Нет, - дочь улыбнулась. - Она его заказала.

И заливисто расхохоталась, глядя на наши физиономии.

- Ты и это почувствовала? - спросила, улыбаясь, жена.

- Рассказывайте. Фу-ух, голова от вас кругом, - я аж выдохнул.

- На стоянке перед смерчем было три момента, - начала дочь. - Мама стояла у пробкового дерева, обнимая его за спиной руками, и говорила с Сергеем, начальником конвоя, когда я подошла. Он сказал про смерчи, а мама спросила: "Опасно?". У меня прошёл толчок. Потом мама пошутила, что, как назло, нет ни одного метеоролога среди присутствующих женщин, и кто бы нам сейчас подсказал, можно ехать или нет? И тут у меня была волна. Прямо поток какой-то! Как будто мама просила мир, небо, космос помочь. И тут же рухнуло дерево на машину, задерживая выезд. А когда Ксюша спросила: "Что, если всё-таки все поедут в ливень?", то к ногам с дерева упала ветка и легла так, что как бы преградила нам дорогу. А мама посмотрела на неё и сказала: "А мы не поедем. Останемся здесь переждать грозу", и у меня был ещё толчок.

- Это не та ли веточка пробкового дерева? Вы аж трясётесь над ней, посадили, выхаживаете.

Обе кивнули.

- И потом на ферме, когда мы говорили с Сергеем о будущей дороге, мама села, прислонившись спиной к деревцу, и я снова почувствовала волну. И прямо спросила у мамы, о чем она мечтает. А она сказала, что думает, почему у костровой площадки в скалах нет ручейка, а ведь он очень нужен. И он там появился.

Я сосредоточился, одна мысль не давала мне покоя.

- Так ты и соль заказала? Потому что никаких зверят там быть не могло. Людей слишком много вокруг шастает и шумит.

Внимательно смотрю на жену. Она смущённо кивает. А Алёна спрашивает:

- Это ещё тогда, на пляже в Новой Одессе, когда мы краба тащили из воды? Я снова почувствовала волну.

- Да.

Молчание затянулось. Все переваривали неожиданно свалившуюся информацию.

- Чай будете? - поднялась дочь. Все кивнули. - Сейчас принесу.

- Шаман, а что почувствовали в Центре переселенцев и Сергей? Ведь тогда, в ливень, я могла просто испугаться грозы? А с Центром мне совсем не понятно, - жена с любопытством смотрит на Сашу.

- Сергей обратил внимание на твоё нежелание ехать, как предвидение смерча, и способность твою и дочек увеличивать приход горючего. Потому что до вашего отъезда восстановление топлива у всех шло по графику, а как только вы уехали, наполняемость баков резко замедлилась. Значит, вы ускоряли восстановление и этим гасили чужое "торможение". А в Центре переселенцев отметили две вещи и передали информацию начальникам конвоев. Сначала ты с дочками попросила справочник по инорасам, и хотя вопрос слышали все, но больше никто не заинтересовался. За три года сложилась любопытная статистика: только одна женщина из нескольких тысяч задаёт такой вопрос в первые дни после Перехода. Обычно из таких и получаются Советники. Кстати, мужчин-Советников почему-то не бывает. Либо у таких женщин проявляются другие Таланты. О них сразу передают информацию оружейникам в форте, чтобы продавали любое запрошенное оружие, даже если не умеют стрелять. Чтобы могли себя защитить. Для этого и были организованы курсы стрельбы и, особенно, именно для таких, как ты и дочки, а не просто для всех. Если бы ты не сказала, что умеешь стрелять, то тебя сумели бы уговорить. Даже конвой задержали бы ради этого. А второй момент очень интересный. Когда ты ушла за справочником на другой этаж, а дочки спустились в буфет, то возле процедурной в очереди начались слёзы и истерики. И только ваше возвращение, всех троих одновременно, погасило всеобщее уныние.

- Талант успокаивать? - улыбнулась жена. - Да, ты сказал "у дочек". Значит, и у Ксюши?

- Здесь надо ещё понаблюдать, но очень похоже, что у неё Талант притягивать зверей. Ведь ни единорог, ни дельфины не появлялись здесь до вашего приезда. И киты на берег не выбрасывались, и овцы не приходили на водопой в зону видимости. И самые первые - барс и питон, они же в первое ваше утро появились. Да тот же краб, ведь лазурные крабы очень редко подходят так близко к берегу. А поскольку Талант приманивать зверей и дар Советника не пересекаются в одном человеке, то получается, что именно Ксюша владеет им. А у тебя Талант предвидения. И ещё один, но я пока не могу подобрать ему определение. Талант диалога с Планетой? Или способность заказывать по желанию месторождения? Или ты их сама формируешь? Не знаю пока.

- А у мужчин какие таланты проявляются?

- Охотничьи, исследовательские, воинские. Причём земные навыки в этом - семечки по сравнению со здешними.

- У твоего Князя, например, очень востребованный здесь Талант - Лидерский, - включился в разговор Владимир. - Причём, с местной спецификой. Он притягивает к себе интересных и нужных ему людей. Даже из портала он выскочил с уже готовой группой для организации нового поселения и мгновенно стал лидером. А сейчас вас уже больше ста.

- Сто двадцать два.

- Вот. А большинство поселений замирает на цифре пятьдесят-семьдесят человек.

- Интересная штука, этот Портал...

Дочь принесла нам чайник и корзинку с пирожками и ушла за свой "столик" к мужу.

Вернулся Матвей с букетиком белых колокольчиков, они распускаются к ночи. Положил к ногам жены, взяв две веточки. Одну сразу отдал Алёне, а вторую положил на колени Ксюше, когда проходил мимо.

Ночью боец со скалы Западного кряжа в бинокль видел костёр в лесу за речкой у Белого камня.

На Восточном ночь прошла спокойно.

Андрей

4-й год, 5 месяц, 30 день

Скалистый

Ещё перед завтраком мы с Юрой и Шаманом полезли в пещеру на площадке. Хорошо изучив её за первый месяц жизни здесь, пока шли ливни, мы с Юрой сразу решили, куда определим свои сокровища. Главное, что в тот зальчик нельзя попасть случайно, а лишь протиснувшись через расщелину очень узкого пятиметрового хода. Шаман даже и не пытался пройти.

- Ну его, застряну ещё.

- И просидишь там две недели и выйдешь обновлённым человеком, - утробным голосом проговорил Юра. И весело добавил: - А мы тебе передачки носить будем!

И юркнул в щель, подальше от тяжёлого Сашиного подзатыльника. Я полез следом.

Пещерка была небольшой, метров пять на десять, но высокой. Нужные места присмотрели сразу. Жеоду поставили в выемку вскрытой стороной наружу и расклинили мелкими камешками. А половинку скорлупки с синим камнем, размером с ладошку, просто положили у стенки на осыпь похожих по форме камней. Вроде как знак, что месторождение здесь.

Полюбовались своей работой и пошли протискиваться обратно. Вдруг Юра, шедший боком впереди, резко остановился, что-то буркнул и пошёл назад. Пришлось и мне возвращаться в пещеру.

- Ты чего? Забыл что?

Юра молча подошёл к осыпи и присел. Подумал, взял небольшой камень из груды, покрутил его под светом фонарика и поднял голову ко мне.

- Почему все они похожи на скорлупу Морского Мальчика? Может это тоже жеоды?

Я пожал плечами.

- Бери с собой, наверху разберёмся.

На выходе из расщелины нас ждал Шаман. Хотел что-то спросить, но увидел камень в руках нашего геолога и промолчал, только кивнул сам себе головой.

- Нашёл, куда бойцов расставить? - спросил я.

- Нашёл, перед обедом сам и приведу.

Уже на выходе из большой пещеры Юра прихватил молоток и долото со стола с инструментами, вышел на свет и плюхнулся на землю.

- Не могу ждать. Интересно же, - бурчал он себе под нос, осматривая булыжник, на первый взгляд ничем не примечательный.

- Юр, а чем он тебе приглянулся? - присел рядом Шаман. Я присел с другой стороны.

- Смотрите, у него нет острых рваных сколов, он как бы слеплен комком. Ну, была не была! - положив камень на скальную площадку и зажав его коленями, он приставил долото и тюкнул молотком. Камень щёлкнул, появилась трещина. Юра замер.

- Давай, давай, - подбодрил я его, - если что, их там много таких. Не бойся.

Ещё пара ударов и камень раскололся на две части.

На сколах жёлтой радугой от лимонного до ярко-оранжевого причудливо переливались тонкие, чётко очерченные концентрические слои.

- Это жёлтый агат, но такого красивого, солнечного я никогда не видел, - восхитился Юра.

- Камни жёлтого цвета очень любят и дорого ценят гномы-ювелиры, надо приберечь их на будущее, - сказал Шаман. - Теперь нам точно нужен золотой рудник. И серебряный - для обрамления щита.

- Пошли завтракать, заодно покажем всем, - скомандовал я. - Эх, как хочется бутерброд со сливочным маслом к чаю...

- Это тебе жёлтый цвет камня навеял? - подколол Сашка.

Ирина

После обеда Юра передал Матвею зелёный и синий камешки. Жёлтый пока решили никому из чужих не показывать.

- Матвей, расписывай красоту долины, море. Про рудники и камни пусть спросят сами. А ты плечиком пожми, мол, покажем, если хотите. И широко улыбайся, чтобы они забыли, что смотреть камни надо в пещере, - напутствовала его я.

- Я ему поулыбаюсь чужим женщинам, - пробурчала негромко Ксюша.

Но Матвей услышал и прикрыл блеснувшие глаза. Сдаётся постепенно его чудо солнечное. Характерная, с норовом, но яркая, живая, с искоркой, которая западает в сердце. Она будет ему хорошей женой. Любимой.

Гости прибыли в лагерь на нашем ПАЗике, заехав сначала посмотреть на месторождения на Второй Поляне. Приехали все пассажиры, никто не остался на стоянке. Камни, показанные Матвеем, заинтересовали всех. Ни таких зелёных, ни тем более синих никто раньше не видел. Купцы подступили к Князю с предложениями о покупке, готовы были "взять сразу большую партию, очень большую". Ага, щас! Опт всегда был дешевле розницы. Мы собирались выручить за свои камни максимально дорого, а для этого их надо было продавать по одному.

Князь с Матвеем и Юрой повели всех в пещеру и через полчаса вывели оттуда слегка ошалевшими. Под светом фонарей в тёмной пещере изумруды внутри жеоды играли такими переливами всех оттенков зелёного, а синий осколок выдавал такой глубокий тон и казался светящимся изнутри, что слов у посетителей просто не было.

Один из купцов, маленький смешливый толстячок (еле протиснувшийся в расщелину, но громогласно заявляющий, что зрелище того стоило) отозвал Князя в сторону и тихонько сказал, что никогда ещё в одной пещере не находили два вида драгоценных камней, да ещё таких роскошных.

- Будьте очень осторожны. Это огромный соблазн. У моего друга на севере обокрали месторождение рубинов, унесли все самые крупные кристаллы. Лучше поставьте охрану, - и, слегка помявшись, добавил, - Мне не очень нравятся некоторые попутчики в колонне. Я не буду называть имён, но... будьте осторожны.

- Прямо сейчас и поставим. Спасибо за предупреждение, - тихо ответил Князь.

Потом к нему по одному стали подходить остальные мужчины - кто с предложением в посредничестве, кто с рекомендациями к лучшим ювелирам материка. Алёна-Советник и Валера, как верный оруженосец-юрист, стояли с блокнотами и записывали "адреса, пароли, явки".

А я в это время сидела за столом и наблюдала за обеими блондинками и брюнеткой.

Блондинки стояли отдельно от всех и вроде как лениво обозревали окрестности, посматривая при этом искоса на Матвея и тихо перебрасываясь фразами.

Брюнетка изображала из себя одинокую женщину-вамп, стоя у входа в автобус, и бросала на Матвея призывные взгляды.

Он сносил перекрёстный огонь спокойно, но один взгляд искоса на Ксюшу, сидящую рядом со мной, сказал мне о многом. Он не хотел причинить любимой беспокойство, и ему очень не хотелось отвозить таких гостей на стоянку. Я его понимала. Инструкции, что делать, если пассажирка повесится тебе на шею, у него не было. Да и подставлять его под удар не входило в наши планы. Противник должен был сам сделать всё, чтобы попасться.

- Матвей, подойди ко мне, - строгость в голосе, начальственный взгляд.

- Да, госпожа, слушаю вас, - он с такой готовностью бросился ко мне, подыгрывая, что дежурившие сегодня по кухне жёны наших пограничников насторожились. Профессия мужа всегда накладывает отпечаток и на жену. Тем более такая профессия. А уж услышав мой (вдруг!) строгий голос и раболепный ответ Матвея, они поняли, что что-то не так.

- У нас закончилась соль к ужину. Принеси из пещеры.

- Слушаюсь, госпожа! - Матвей склонился в поклоне, тихо прошептав: - Спасибо.

- Появишься, когда уйдёт автобус с гостями, - так же тихо ответила я.

Надеюсь, что нас никто, кроме своих, не слышал.

Матвей схватил корзинку и быстро ушёл.

- Девочки, кто из вас водит ПАЗик? Мужчин сейчас нельзя посылать, - тихо произнесла я, встав со стула и отвернувшись к полкам, делая вид, что насыпаю сахар в чашку и наливаю чай.

- С такими пантерами точно нельзя, - прошептала какая-то из женщин.

- Я поведу, - тихо ответила Юля, жена Кирилла. И тут же громче и раболепно добавила: - Да, госпожа, как прикажете.

Кажется, у нас тут подобрались великолепные артисты. Поэтому я поворачивалась, надев маску строгой хозяйки. К столу подходила старшая блондинка.

- Я хочу чай. Угостите? - небрежно произнесла она.

Я внимательно посмотрела на неё и царственным жестом пригласила её присесть. Дождавшись, когда она перелезет через скамейку и сядет, я величественно села на свою табуретку и произнесла:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, - оторопело ответила та.

Жена нашего юриста, Марина, та ещё пересмешница, принесла гостье чай и поставила на стол сахарницу.

- Госпожа, вы насыпали сахар для слуг, я налью вам свежий чай, - с поклоном произнесла она, вежливо забирая из моих рук чашку, из которой я даже не успела отпить. Вымыв и тщательно вытерев её полотенцем, она, и правда, налила мне снова чай и даже размешала сахар ложкой, насыпав его из другой банки.

- У вас для слуг и хозяев разный сахар? - удивилась блондинка.

- Разумеется, - иронично ответила я. - Разве может быть иначе?

- Прямо средневековье какое-то, - скривилась она.

- Позавидовали? Нехорошо. Заведите себе придворных, и тогда мы обсудим этот вопрос на равных, - спокойно произнесла я.

Блондинка не успела ответить, потому что подошли мужчины-гости и тоже запросили чай. Но прежде всего они поздоровались. Женщины быстро расставили чашки, а Марина демонстративно поменяла стоящую на столе сахарницу на другую. Глаза гостьи расширились, потом сузились и она молча вылезла из-за стола.

Когда все, наконец, напились чая и пошли в автобус, мы вздохнули с облегчением.

- Она вам отомстит за унижение, - предостерегли меня женщины.

- Я этого и добивалась, она должна начать совершать ошибки, - ответила я.

- Так это была провокация? - спросила Марина. - Я почему-то так и подумала.

- И великолепно подыграла, спасибо!

- Вы что тут вытворяли? - заинтересованно спросил муж, подходя к столу. - Цирк я видел, но слов не слышал.

- Матвея спасали от посягательств со стороны пассажирок, - невозмутимо сказала Ксюша, собирая чашки со стола.

- А что с блондинкой? Такое бешенство на лице женщины не часто увидишь.

- Просто княгиня развлекалась, - так же невозмутимо сказала Марина.

Все женщины заулыбались.

- Да, - вспомнила я. - А что у меня с сахаром было не так?

- Это была соль!

И мы дружно расхохотались.

Андрей

Во время ужина ещё раз прошлись с Шаманом и Владимиром по пунктам своего плана.

Западный и Восточный посты на ночь усилим до трёх человек. Четыре пары бойцов будут сидеть на скалах с двух сторон от въездных ущелий. В пещере на пути к сокровищам уже размещены шестеро и ещё двое - в самой пещерке.

Днём все, кто будет дежурить ночью, хорошо выспались и сейчас ужинали. Через час будем менять дневных дежурных.

- Что ещё можно предусмотреть? - задумчиво говорит Владимир.

- Не знаю. Вроде все направления перекрыли, - отвечает Саша.

Сидим, думаем.

- Надо в промежуточных точках по бойцу посадить, - говорю я. - На всякий случай.

- Это где?

- На старых постах у мостов. По мосту тихо не пройдёшь. Хоть ночи и чёрные, а часовому будет слышно. Кто-то прошёл, выждал, пальцем по микрофону стукнул. Дальний мост - один щелчок, ближний к нам - два щелчка. Иначе невозможно всю ночь в напряжении просидеть.

- Согласен, - кивнул головой Шаман. - Тогда - Илья и Матвей, самые опытные ребята. Вместо них в пещеру назначим других.

- Давай, переигрывай состав, объясни ребятам суть.

Шаман отошёл к бойцам.

- Ну и я поехал к своим, - встаёт Владимир.

Ночь.

Тихая, чёрная, звёздная. У Зорюшки два маленьких спутника, но они ещё не взошли, поэтому в пяти метрах уже ничего не видно.

Сидим с Шаманом в его палатке рядом с кухней, изредка тихо перешёптываясь. Лагерь давно спит. Точнее, спят женщины и дети. Ну, и строители. Только дети и инорасовцы не знают, что мы ждём этой ночью. Мужчины Скалистого вечером выпили отвар адреналин-травы, сваренный Михалычем. Ночи здесь длинные, не уснуть бы.

А что мы ждём? Во-первых, попытку ограбления пещеры с камнями. Ловушка расставлена, сыр положен. А вот, во-вторых... Мы не знаем, что "во-вторых". Почему "скалы", "лезть" и "угроза"? Я верю жене и её предвидениям, верю дочери с её толчками, поэтому и расставлены бойцы на скалах. Но сама угроза... У нас у всех не хватило фантазии её предположить и озвучить. Не помог и ещё один мозговой штурм. Поэтому сидим и ждём.

Тук - короткая пауза - тук-тук.

Переглядываемся с Сашей. Это сигнал с правой скалы Восточного поста, дальней от расположения конвоя. Что-то всё-таки произошло на скалах, но ребята справились. Теперь они будут ждать моего выхода в эфир и только потом сообщат, что там у них. До этого все соблюдают режим радиомолчания.

Тук.

Дальний мост. Идут, голубчики.

Ждём минут двадцать или больше, между мостами километр, да ещё ночью.

Тук-тук.

Ближний мост.

Боец, стоящий у входа в пещеру, в этот момент отключает свою рацию, быстро проходит внешние залы и спускается к сокровищнице, предупреждая по пути охрану. В самой пещере рация не берёт.

Шаман поднимает клапан окошка, приникаем к сетке. Лица намазаны сажей.

От горного фонарика в кастрюле, стоящей на столе, длинный овал зыбкого сумеречного света. Жена вечером походила вокруг кастрюли, принесла яркий газовый шарфик и завязала пышным бантом, стянув веточки в пучок и положив кустик чуть на бок. Сам кустик из палатки мы не видим, но отблеск света, как лунная дорожка, пересекает всю площадку наискосок. И в этом зыбком, на грани восприятия, свете мелькают три силуэта.

Тук.

Дальний мост.

Кто-то ещё идёт следом. Ждём сигнала с ближнего моста. Бойцы на Западных скалах сейчас, наверно, затаили дыхание. Это, похоже, идут к ним.

Проходит сорок минут. Ближний мост молчит.

Тук-тук-тук.

В пещере полный порядок.

Включается рация.

- Князь, я - Матвей, нужна помощь.

Тихий слабый голос.

Уже не таясь, вылетаем с Сашей из палатки и бежим к машине.

- Общий сбор всех в лагере. Матвей, мы едем к тебе, - торопливо говорю в рацию, прыгая в "буханку".

Пролетаем первый мост мимо стоящего Ильи, тормозим, Илья прыгает в открытую дверцу, Саша медленно крутит руль, освещая мощным дальним светом Вторую Поляну до самых скал. В двухстах метрах от второго моста, по направлению к нашим рудникам, на земле два тела, поднимается рука. Несёмся туда.

Старшая блондинка лежит без сознания, рядом валяется рюкзак. Матвей боком прижал женщину к земле, заломив ей назад руки. Кинжал. Кровь.

- Не шевелись, - Шаман аккуратно переворачивает Матвея на спину, подсовывая снизу руки. Илья помогает.

- Михалыч, я - Князь. Матвей ранен кинжалом в живот, сейчас привезём. Приём.

- Понял. Ждём.

Рядом со скрипом покрышек по камням тормозит "куга".

- Ксю, за руль "буханки", быстро! Саша, на руках его держи! Илья, с ними! Езжайте! А мы тут разберёмся, - кровожадно цедит жена.

"Буханка" уносится, а мы туго связываем руки женщины газовым шарфом, который сорвала с кустика Ирина, пробегая к машине. Блондинка стонет, открывает глаза, пытается резко вывернуться. Поздно, голубушка. Жена приносит из машины кусок верёвки.

- С дороги осталась, только сейчас вспомнила.

Вяжем ноги.

Наклоняюсь над рюкзаком, дёргаю за шнур.

Интере-е-есно, и зачем же ей это?

На дороге тормозит грузовик конвоя. Володя с Олегом бегут к нам и тоже присаживаются у рюкзака. Машина едет дальше в лагерь.

- Так вот вы где всплыли, красавцы! И аккумулятор до кучи. Так на кого же ты работаешь, девица? И где уже успели расположить их?

Блондинка отворачивается.

А мы оглядываемся на Иришку.

- Солнышко, езжай в лагерь, пусть Шаман приедет.

- Да ладно, всё я понимаю, - ворчит жена и садится за руль.

Ирина

Конвойщики привезли на грузовике младшую блондинку, взятую с рюкзаком на Восточной скале, и остальных наших бойцов. На Восточном посту оставили двоих.

С ближних скал к кухне спустились трое дозорных, один с биноклем остался наверху.

Отдельной группой на земле под охраной сидят связанные воришки.

- Саша, - вылезаю из-за руля, - съезди туда.

Киваю головой назад.

- А меня прогнали, - ябедничаю я.

- И правильно. Не женское это дело - допросы. Вовка с Олегом там?

- Там.

Саша уезжает, а я подхожу к Ксюше.

Дочь сидит на земле возле левой пещеры, опустив голову на согнутые колени и обхватив её руками.

Сажусь рядом.

Молчим.

- Ему операцию делают...

- Я знаю.

- Мам?..

- Всё будет хорошо, - обнимаю дочь за плечи, прижимаю к себе, целую в макушку. - У нас здесь три врача, сон-трава, порошок рога. А у нас тогда, помнишь? Стрептоцид на один раз и аспирин с антибиотиком. А здесь ещё и живица есть.

- Да, Димка с Егором за водой туда побежали.

- А листик сорвут?

- Нет, ему сразу сон-траву дали. Теперь только когда проснётся.

Рядом на какой-то ящик садится довольная Алёна.

- Поговорила с воришками. Это они обчистили месторождение с кристаллами на севере.

- Так сразу и признались? - удивляется Петрович, прислоняясь к скале рядом.

- Сразу, - ухмыляется старшая. - Куда б они делись. Я села перед ними и говорю: "Я - Советник. Сразу признаваться будем или допрос устроим?".

Прибежал Егор с котелком воды, отодвинул брезентовый полог и юркнул внутрь.

Не успели подсмотреть.

- Так что там у молодой блондинки в рюкзаке? - степенно опускаясь на землю рядом с нами, спросила Мария.

- То же, что и у старшей - ретранслятор для раций на сто километров и мощный аккумулятор. Дней на двадцать без подзарядки хватит, - пристраивается на выступ скалы Валера.

Приходит Дима, аккуратно несёт полное ведро воды из-под живицы. Из-за полога высовывается Слава, открывает рот, хочет что-то сказать, но видит Диму, кивает и забирает у него ведро.

Ксюша выворачивает голову, пытаясь рассмотреть - что там?

- Ксю, не переживай, всё хорошо будет. А помнишь, как мама меня нитками для вышивания штопала? - подходит Стас.

- Вот, - из темноты выступает гном, держа на ладони железную баночку с пробкой. - Это гликон - средство от ран. Мясо и кожу быстро восстанавливает.

- Где гликон?! - тут же высовывается Слава, берёт баночку и исчезает за брезентом.

- Спасибо! - доносятся изнутри пещеры два голоса, Михалыча и Сергея.

- А у нас кто-нибудь вообще спит? - я с недоумением оглядываюсь.

- Дети, им по капельке сон-травы вечером дали. Ночь ожидалась сложная, - плюхается на землю рядом с мужем Марина.

Светает.

Андрей

После долгого допроса вызвали по рации Стаса с видеокамерой и отправили женщину к нам в лагерь на приехавшей "буханке" с наказом посадить отдельно от молодой. Чтобы даже не видели друг друга. А сами на "куге" поехали на стоянку конвоя.

Там уже все давно проснулись. Рации есть у всех, и наши переговоры слышали и волновались.

Провели тщательный обыск машин, палаток и вещей задержанных.

В багажнике блондинок лежали, тщательно укрытые, ещё шесть ретрансляторов и четыре аккумулятора.

- Год назад со склада Западного Форта украли двенадцать мощных ретрансляторов и десяток аккумуляторов. Значит, правду сказала, что четыре комплекта они уже установили в северных городках, - говорит Владимир. - Надо будет узнать в форте, насколько успешными были там нападения бандитов. Саша, тебе надо срочно ехать в Восточный Форт. Отвезёшь женщин в Следственное управление, пусть сначала ещё раз допросят до отправки в пещеру на перевоспитание. Может, что-то новое всплывёт по старым делам. Теперь пошли у воришек смотреть, что везут с собой.

У брюнетки ничего не нашли, она всего с одной большой сумкой ехала. А вот в машине семейной парочки в тайнике под задним сиденьем лежали, тщательно завёрнутые, огромные, кристальной прозрачности, полсотни ярко-красных рубинов. Двадцать восемь килограммов! Да уж, не мелочились, когда выбирали.

Окружившие нас пассажиры конвоя только ахали, глядя на такую красоту.

- Саша, заберёшь камни в Восточный Форт и передашь конвою, который отвезёт их хозяину, - сказал я. - Мы напишем письмо об обстоятельствах находки.

- Я, как представитель власти, обязан тебе сказать, что, согласно Своду общих правил, всё найденное у пойманных преступников достаётся задержавшему их, - официально произнёс Владимир. - А поскольку командовал операцией захвата ты, то и новый хозяин теперь ты.

- Да помню я этот пункт, - сморщился я, - но взять себе не могу. И вообще, мне этот момент в Своде не нравится.

- А ещё в разработке операции участвовали Княгиня и Советник, - ехидно улыбаясь, сказал Шаман.

- Провокатор...

Я взялся за рацию.

- Ошалели? - возмутилась жена, выслушав меня. - Хозяину вернуть! И точка.

- Папа, можно я не буду ругаться... на вас? - язвительно спросила старшая дочь.

- Спасибо, родные, я в вас не сомневался, - ответил я. - Получили? - это уже Саше и Володе.

- Регистрирую официальный отказ и просьбу передать добычу первому хозяину. Прошу присутствующих засвидетельствовать.

Владимир обвёл всех взглядом. Дождавшись дружного хора согласных голосов, повернулся ко мне.

- Так?

- Так-то лучше, - буркнул я.

- Конец записи, - Владимир поднял руку и отключил диктофон, который до этого прятал в ладони. - Извини, так положено.

- Ну, если положено, то претензий к вам нет. Хотя могли бы предупредить.

Шаман хмыкнул.

Я поднял бровь и пригрозил:

- А за проверку на вшивость не посмотрю, что ты такой большой, а Володя - такой начальник. Но на первый раз прощаю, - не выдержав, улыбнулся я.

- Вы ведь можете заменить один рубин на один изумруд. Так сказать, на память, - сказал толстячок-купец.

- Это будет неравноценная замена - огромный рубин...

- ...и гораздо более дорогой изумруд с золотистыми искрами, - улыбаясь, добавляет толстяк.

- Ну, если только так, - согласился я. - Так он действительно дорогой?

- Да. Камень уникальный, таких ещё не находили. Насколько я понял, жеода была только одна?

- Одна.

- Тогда он просто бесценный. То есть, очень-очень дорогой. Кстати, мои знакомые гномы делают великолепные сейфы...

- Прайс-лист имеется? - сразу заинтересовался я.

- А как же! Сей момент! - купец ринулся к своей машине.

Ко мне подступили другие купцы. Я поднял руки.

- Не сейчас, господа. Честно говоря, очень хочется спать. Володя, вы же сегодня не поедете?

- Нет, мои бойцы тоже не спали эту ночь. Завтра.

- Тогда жду всех в гости на ужин.

Конвойщики помогли нам собрать палатки, погрузить вещи задержанных в машины и перегнать их в лагерь.

Там уже была тишина. Женщины и все свободные от постов мужчины спали. За столом сидели Оля, сегодняшняя дежурная по детворе, и Иришка-младшая, ждущая Сашу и тотчас поднявшаяся, когда мы приехали. О чём-то тихо говорила с Михалычем моя княгиня. Под охраной одного бойца с автоматом сидела в кружке на земле связанная четвёрка.

- Куда старшую блондинку дели? - спросил я, вылезая из-за руля. С трудом, честно говоря, вылезая. Устал.

- В маленькой пещере-кладовке сидит, запертая, - тихо ответила жена, выходя из-за стола. - Иди, родной, спать, я прослежу за всем.

- А эти? - киваю на понурую четвёрку.

- Я думала, ты захочешь с ними поговорить. Отведём в старую пещеру "второй группы". А ты сейчас пойдёшь спать, все разговоры переносятся на ужин, - целует меня жена и подталкивает потихоньку в сторону навесов.

- А ты?

- А я адреналин-отвара напилась. Какой тут сон. Иди-иди, - доводит меня до наших спальных мест.

Постель. Подушк... Хр-р-р...

Матвей

4-й год, 6 месяц, 1 день

Скалистый

Пробуждение было сложным.

Ещё мелькали картины ночной борьбы, и ощущалась боль от удара кинжалом, ещё вспоминались сильные руки Александра и крик сквозь сжатые зубы Ксюши, сидящей за рулём "буханки": "Матюш, держись! Ты только держись!"

Но сквозь веки уже пробивался робкий отблеск Светила, стали доносится разговоры женщин на кухне, кто-то прошёлся рядом, звякнула ложечка в железной кружке.

Тело ощущалось странно: туго спелёнатый живот, зажатая правая рука и чем-то тёплым укрытая левая. "Связали меня, что ли?". Мысли текли неспешно, то вновь соскальзывая в сон, то пробуждаясь в полудрёме. Потом пришла отчётливая мысль: "Надо разобраться с руками". Открыл глаза.

Явно был вечер. Брезент у входа кто-то немного отодвинул на верёвке, чтобы поступал свежий воздух, и чуть освещалась их спальная пещера. В дверном проёме спиной к нему стоял Слава и пил из кружки. На деревянном настиле рядом с ним сидя спала Ксюша, положив голову щекой на колени. Её левая рука безвольно свисала вниз, а правой она цепко держала Матвея за запястье.

Матвей поднял левую руку, чтобы прикоснуться к любимой, но раздался возмущённый мявк! и Шунька скатилась с его руки на пол. Резко обернулся Слава, подняла голову Ксюша. Её глаза наполнились слезами, задрожали губы, и она разрыдалась, уткнувшись в колени.

- Ты чего ревёшь? Он же живой! Фу, напугала!

Слава уже стоял на коленях рядом с ним и пытался в сумраке проверить пульс.

Отлетел в сторону брезент, в пещеру ворвалась княгиня и остановилась, увидев его открытые глаза.

- Живой я, живой, - тихо произнёс Матвей.

- И это правильно, - выдохнула Ирина. Присела возле него, потрогала лоб, потрепала дочь по плечу, кивнула Славе "на выход" и вышла сама.

- Не плачь, всё хорошо.

- Я уже не плачу, - вытирая слёзы, сказала Ксюша. - А ты поросёнок! Почему ты терпел так долго, надо было раньше помощь вызывать!

- Раньше нельзя, операция сорвалась бы.

У неё снова задрожали губы.

- Тихо, тихо... Всё же в порядке.

К лицу подошла кошка, обнюхала, лизнула в щеку и улеглась рядом на подушку.

- Шунька всё время пыталась лечь к тебе на живот, а мы её сгоняли, - говорила Ксюша, не отрывая от него взгляда. - Тогда она оккупировала твою руку и шипела, если кто-то подходил. Только мне разрешила сесть рядом, и то не сразу. Пару раз она выходила попить воды, и ты начинал метаться, пока она не приходила снова. Тогда я и смогла сесть рядом, а ей мы поставили мисочку здесь у стенки. Теперь, когда она отходит, я беру тебя за руку, и ты спишь спокойно. А когда возвращается - отпускаю, чтобы не передавить. Ой!

Она посмотрела вниз и разжала ладонь. На его запястье остался отчётливый отпечаток её руки.

Матвей улыбнулся.

- Теперь ты должна сделать мне массаж руки, чтобы восстановить кровообращение. Видишь, рука не шевелится? Только один бедный пальчик двигается.

Он нетерпеливо постучал мизинцем по простыне.

Ксюша опустила голову, тихонько потрогала его палец, вздохнула.

- Ксю-у, медведь в лесу сдох? Ты почему не ворчишь и не язвишь?

- Нельзя, - ещё раз вздохнула. - Михалыч не разрешил тебя беспокоить, - подняла голову, сверкнула глазами. - Но погоди, выздоровеешь...

Матвей тихо рассмеялся, но даже это ничтожное усилие заставило его замереть от боли, затаив дыхание.

- Ксюша, я же просил его не беспокоить, - в пещеру вошёл Михалыч. - Ему ещё нельзя ни двигаться, ни смеяться.

Врач присел рядом на корточки.

- Ну, ничего, скоро всё заживёт. Сейчас мы обмоем тебя живицей, и можешь спать дальше.

- А попить?

- А пить нельзя. Подожди до завтра. Ксюша, смочи ему губы и лицо водой, пока отвар остывает.

Андрей

Проснулся я задолго до ужина.

Всё-таки здорово, что здесь такие большие сутки! И много дел успеваешь сделать, и выспаться хорошенько.

Сбегал к речке искупаться. Расспросил у Сергея, лежащего в воде без движения, как крокодил, новости про Матвея. Сплавал наперегонки с Егором и, довольный, вернулся к кухне.

Женщины тушили в большом котле мясо с местными злаками. Конвой привёз полтонны зерна на заказ, хватит всем минимум на два месяца, даже если каждый день его готовить. Ещё привезли картошку и другие овощи на посадку, завтра надо заняться огородами. Да и стройку пора продолжать.

Пока пил чай, подошли Саша с Володей.

- Надо решить, что и кого куда везём, - сказал Володя, усаживаясь рядом.

- Мы вроде решили, что блондинок Саша везёт в Восточный Форт.

- Предлагаю ретрансляторы и аккумуляторы отвезти в Западный, откуда их украли. Но один комплект можно оставить в Скалистом в качестве компенсации за ранение Матвея. А машину блондинок Шаман сдаст в Следственное управление вместе с её хозяйками.

- Разумно. И ещё. Володя, с тобой поедут Юра с Валерой. Надо оценить образцы камней и с банковским кредитом расплатиться.

Владимир кивает.

- Где можно заказать сепаратор и аппарат для маслобойни? - вспоминаю я просьбу Фёдора.

- Вся техника заказывается в Западном Форте, а небольшие металлические предметы, пластмассовые изделия и химия - в Восточном. Чем расплачиваться будете?

- Валера продаст часть жеод Морского Мальчика и Солнечного Агата. Подскажи ему, куда обратиться за покупкой техники. И ещё вам обоим заказ на саженцы плодовых деревьев. Саша, а ты повезёшь китовый жир для изготовления мыла и спермацет в парфюмерную мастерскую и аптеку. И письма! Купец хотел написать письмо другу, владельцу рубинов, а гномы - своим соплеменникам-кузнецам.

- Предложи гномам положить в письмо тонкий скол жёлтого агата, - подал идею Шаман. - Пока Юра не уехал, пусть сделает несколько сколов - и синих, и жёлтых. Пригодятся.

- Саша, когда поедешь? - спросил Владимир.

- Да вот думаю, что завтра и поеду. Князь, что скажешь?

- Согласен.

Подошли Ирина с Алёной.

- Совещаетесь? - жена чмокнула меня в щеку, села рядом. - Что с бандитами решили? Что вы на меня так смотрите? Для кого-то же они хотели поставить ретрансляторы? На сколько дней аккумулятора хватило бы?

- На двадцать дней. Но к приёму гостей мы готовы. Предупреждён - значит вооружён, а конвои тем более будут настороже, - поясняю я.

- Может мне задержаться с выездом? - спросил меня Шаман.

- На три недели? Женщины же тогда перевоспитаются и многое забудут. Нет, везти их надо сейчас.

- Кстати, - задумалась жена, - а почему изменение в психике в пещере наступает на десятый день? Связано ли это как-то с циклами местного Светила? Запирали ли раньше в пещеры женщин? У них такой же цикл или нет? И, интересно, почему прививка действует на женщин по-другому, чем на мужчин?

- Мама, по-до-жди! - Алёнка схватилась за голову и упала на колени.

- Алёнушка, доченька, что с тобой? - мы выскочили из-за стола и бросились к ней.

- Толчки... слишком часто... Мама, такие вопросы надо задавать медленно... с паузой, - простонала дочь.

- Прости, Алёнка, только один вопрос, хорошо?

- Да...

- Я считаю, что женщин можно заточать в пещеру на срок исправления, - медленно произносит жена.

- Да... толчки были на "можно заточать" и "срок", - Алёна постепенно приходит в себя.

- Срок... У них будет другой срок. Необходимо круглосуточное наблюдение.

- Да, - кивает дочь.

Владимир о чём-то сосредоточенно думает.

- Я вспомнил, что когда-то мне рассказывала жена. У здешнего Светила три внутренних цикла. Каждые 97 часов - пульсация поверхности, в результате чуть-чуть дышат размеры звезды. У нашего земного Солнца такой цикл примерно полтора часа. Двойной цикл - меняется яркость. И тройной цикл - это треть оборота вокруг оси, почти десять суток. Это срок, когда начинают реагировать мужчины в пещере. Полный оборот чуть больше 29 дней. У старого Солнца оборот был почти 27 дней.

- 97 часов - это три с хвостиком дня. Двойной цикл - это шесть с половиной дней. Попробуем отталкиваться от этого, - рассуждает жена. - Значит, блондинок нельзя держать всё время в пещере до отъезда. Надо сейчас же, ещё до заката, вывести их на свет, и ночь до отъезда пусть проведут связанные на улице под охраной, лёжа на настиле. Лучше перестраховаться.

- Логично, - соглашаемся мы.

Ужинали в большом расширенном составе.

Беседовал с купцами, заказал толстяку большой сейф и отдельно сейфовую дверь, которую установим в пещере в одной из кладовок.

Юре с Валерой поручили купить мотоблоки и сельхозинвентарь для общего огорода, технику для маслобойни, несколько насосов и шланги для воды на ферму, ещё несколько холодильников. Многие семьи составили отдельные списки покупок, выделяя деньги из своих небольших, в общем-то, средств.

Надо решать вопрос с деньгами.

Ещё в первый месяц жизни здесь, пока шли нескончаемые ливни, мы обговаривали эту проблему. И пришли к выводу, что дома друг другу, все самые необходимые здания для города, дороги и мосты будем строить вместе, без учёта, кто сколько сделал. А генераторы и насосы на городские нужды, а также продукты на всех закупать в складчину. Также в складчину будем приобретать для городских зданий необходимую мебель и технику.

Каждый должен решить для себя, чем он будет зарабатывать на жизнь. Можно учить детей, управлять гостиницей, работать в мастерских, ухаживать за общим огородом или что-то делать руками. Валера получил задание узнать в Западном Форте примерные расценки всевозможных услуг и товаров, чтобы было от чего отталкиваться первое время. У себя в городке расчёты пока будем вести на бумаге.

Те, кто будет находить какие-либо месторождения, могут их разрабатывать сами или привлекать наёмных рабочих и продавать добытое мастерам.

Пока мы ничего не продаём за пределы городка и уже надо думать, что мы сможем предложить миру за скалами. Соберу завтра общий Совет, надо хотя бы обозначить эти вопросы, пусть все думают.

Но деньги нужны не только семьям, но и мэрии. С ростом населения общегородские траты будут расти. Пока на постах дежурим по очереди, а когда городок вырастет, то организуем отдельную службу охраны, в том числе пожарной, и тогда определимся с городским налогом.

С Валентином-печником и строителями пока заключили договоры на оплату их работы драгоценными камнями в пересчёте на эрсы. Стоимость камней узнают ребята в Западном Форте. Заодно продадут небольшую партию камней для закупки необходимой техники и создания денежного резерва Скалистого на неотложные нужды.

Ближе к вечеру пассажиры и бойцы конвоя вернулись на стоянку. Завтра утром выезд, надо выспаться.

Саша взял письма у гномов, купца и моё для хозяина рубинов, пошёл проверять технику в дорогу и оружие. Он тоже повезёт с собой несколько синих жеод - закупит для Скалистого патроны в форте, кое-что по списку, да и конвою нужны деньги на питание в дороге. С ним дополнительно поедут для усиления пять бойцов-пограничников. Заодно Кирилл обратится в форте за консультацией к кожевникам, надо завершить обработку имеющихся шкур.

Ирина

4-й год, 6 месяц, 2 день

Скалистый

Рано утром уехали конвои. А у нас закипела работа.

Мужчины дружно вскопали землю под огороды и ушли - кто на стройку, кто на пилораму или к кирпичной печи, а женщины и дети занялись посадкой картошки и овощей сначала на общем огороде, а потом - каждый у себя на участке. Многие привезли семена с собой с Земли или купили уже здесь.

На женском совете ещё несколько дней назад было решено, кто будет заниматься общими огородами на благо посёлка. Пока строятся дома, все глобальные работы выполняются сообща, а потом - каждый делает, что умеет, на продажу. Так же - с огородами и фермой. К зимним ливням, когда все переедут в свои флигели и начнут готовить только на свою семью, распределим наличные запасы продуктов пропорционально едокам. Стройка на этот период остановится, но будут работать лесопилка и кирпичная печь, сейчас там возводятся большие дощатые ангары на фундаменте для защиты от ливней.

Ещё надо до зимы обязательно построить общественные здания. Вы думаете, это будет ратуша или магазин? Не угадали. И даже не больница-школа-кафе.

Баня! Вот что будет нужно в первую очередь горожанам зимой. Всё остальное прекрасно разместится эту зиму в пещерах.

Закончив с посадкой, женщины влились в ряды строителей, водителей и пилорамщиков. А перед ужином я подключила ноутбук к генератору и распечатала несколько листочков.

Все настолько редко видели в последние месяцы бумагу, что моё появление за "столом" с распечатками вызвало всеобщий интерес.

- Ну-ка, ну-ка, что тут у нас... - проговорил муж, отбирая их у меня.

И замолчал, пробегая глазами текст.

- Ты думаешь, пора? - поднял он голову.

- А ты спроси у профи, сколько дней строится из больших керамических блоков коробка небольшого однокомнатного домика размером примерно пять на пять метров и сколько дней надо на крышу из черепицы, - улыбнулась я.

- Я отвечу, - послышалось от "стола" строителей. - Меня зовут Шой Чели, и я как раз специалист по крышам. Три дня на коробку и три дня на крышу, при готовом фундаменте, конечно.

- Всего шесть дней? - удивился муж.

- Да. А в чём проблема?

- Как подсказали мне эти распечатки - в стекле и черепице. Вернее, в их отсутствии.

- Что будем делать? - спросил Дима.

- Объявлять, - улыбнулся Андрей. Все заинтересованно слушали. - Внимание! Открыты вакансии на изготовителей кустарного оконного стекла, можно не очень прозрачного - две штуки, и глиняной черепицы - тоже две штуки. Инструкции прилагаются, изготовление несложное, на ремесленном уровне. Инструмент и соду для изготовления стекла, как я понял, привёз конвой?

- Да, я заказала ещё в прошлый раз.

- Валентин, сделаете по чертежам нужные печи?

- А можно чертежи глянуть? - заинтересовался печник.

Андрей протянул ему листы.

- Печи очень простые. Сделаю, - уверенно сказал Валентин.

- Отлично. Тогда после ужина вся информация будет у княгини, кто захочет попробовать себя в новой профессии - добро пожаловать. А ещё прошу всех подумать, что мы можем предложить внешнему миру. Какие товары, ресурсы, может даже развлечения...

Андрей

Меня прервал топот копыт.

К ближнему мосту нёсся пятнистый единорог. Голова наклонена вперёд, пена слетает с губ. Все начали подниматься с мест. Ирина бросилась ему навстречу.

Подскакав к жене, единорог остановился, тяжело дыша. Фырчал, мотал головой, коротко трубил, бил копытом в нетерпении.

- Подожди, я не понимаю тебя, - говорила жена, гладя его по шее. - Спокойно. Дай рог. Повтори, что случилось?

Она прижалась лбом сбоку к рогу и закрыла глаза. Единорог притих и замолчал, только чуть постукивал копытом. Так и хочется сказать - сосредоточенно замолчал. Как будто он разумный. Или...

- Федя, Василина, у них самка не может разродиться! Надо ехать!

- Надо захватить лекарства в палатке, - подхватился Фёдор.

- В машину!

И уже на бегу мне:

- Включите ретранслятор!

Машина сорвалась с места вслед за единорогом. Мы видели, как на Третьей Поляне "куга" свернула к палатке фермеров, и единорог стал нетерпеливо приплясывать на месте, ожидая их, а потом снова рванул в галоп, уводя их за собой в сторону пещер.

Наш Толя-радист подошёл ко мне.

- Если пещеры далеко идут, то наш старенький ретранслятор не дотянется.

- Включай новый и перегони его на Третью Поляну поближе к пещерам.

- Есть!

Вокруг меня стал собираться Малый круг, а за ним и все остальные.

- Мне показалось, или Ирина действительно слышала его мысли? - спросил Михалыч.

- Я тоже стала слышать, когда он чуть успокоился, - сказала, подходя, Алёна.

- Он не словами говорил, а картинки показывал. Я тоже видела, - добавила Ксюша.

- Там пещера, да? А свет сверху падает, и белая единорожка на земле лежит. Так? - заволновалась Оля, наша воспитательница.

- Ты тоже видела? - спросила Алёна. - А ещё вокруг неё толпа единорогов, и все встревожены.

- Ещё кто-нибудь слышал-видел? - обращаюсь ко всем.

- Я, но смутно, картинка дрожала, - сказала Наташа.

- А мужчины?

Все отрицательно качают головами.

- ...выходим в долину. Толя, подними ретранслятор над скалой с углём со Второй Поляны, тогда вы услышите нас лучше, - в рацию донёсся далёкий запыхавшийся голос жены.

- Иришка, ты слышишь меня? - говорю в рацию.

- Не слышит. Я её тоже потерял, видимо, опять в пещеру зашли, - отзывается Толя. - Еду в промзону.

Через четверть часа я услышал через ретранслятор жену.

- Толя, муж меня слышит?

- Солнышко, слышу тебя!

- Здесь всё плохо, нужен отвар живицы. Сделайте литр и, как только прокипит десять минут, сразу отправляй гонца к пещере, где стоит "куга". Приложите записку, во сколько закончилось кипение, чтобы нам отсчитать время. Я отправлю к машине Пятнистого через полчаса, он проведёт гонца с отваром к нам. Здесь такие лабиринты, дорогу объяснить не смогу.

- Хорошо, ждите! Егор, - я поискал глазами мальчика, - бегом за листиком.

Михалыч уже ставил воду в кастрюльке на печь и разжигал огонь.

- Папа, можно я поеду? - спрашивает Ксюша.

- Можно, рацию не забудь. И возьми с собой бутерброды на всех, всё это может затянуться.

- Я налью чай в большой термос, - говорит Мария, направляясь к кухне.

- А можно я тоже поеду? Ксюше всё не донести, - просит Наташа.

Киваю.

Ко мне походит Шой Шинг, старший у строителей.

- Простите, я в смущении, это ведь единорог? Так вы их называете? - спрашивает он.

Все наши мастера-строители очень хорошо говорят по-русски, переводчики им почти не требуются. За эти три года они много домов построили землянам. Но на поясе всё равно висит приборчик, "у русских такой необычный язык"!

- Да, в наших сказках их называют именно так.

- В сказках? Значит, их не было на вашей планете?

- Не было. И откуда они взялись в сказках, я тоже не знаю.

- У эллинов в четвёртом веке до нашей эры есть рассказ о единорогах, один врач написал, - вступила в разговор Оля. - Он служил пятнадцать лет в Персии, а потом вернулся и написал книги. Но первое письменное упоминание о единороге - в Ветхом Завете, религиозной книге, в тридцать девятой главе Книги Иова. Это ещё за сто лет до эллинов. А самым ранним изображениям единорогов больше четырёх тысяч лет, они были найдены в Индии. Дети в садике часто спрашивали меня об этом, и я прочитала, - засмущалась она.

- А в раскопках не находили? - заинтересованно спрашиваю я.

- Нет, - качает она головой.

- Ксюша, камеру возьми! - кричу дочери, отошедшей к кухне.

- Обижаешь! - дочь хлопает по поясной сумке.

- У эльфаров тоже в их сказках есть такой зверь. Они говорят, что он вымер на их планете. Но о его разумности ничего не известно. И о том, откуда взялся на их планете единорог, тоже не известно. У него другой... - звучит гортанно-рычащее слово.

Шой хлопает по кнопке, включая переводчик, и снова повторяет свой рык.

- Другая ДНК, - переводит приборчик.

- А про местных дельфинов вы ничего не слышали? - спрашиваю я шоя. - У нас на Земле они водятся до сих пор... Вернее, водились... В общем, до Перехода они жили на Земле.

- Не слышал. Я ведь строитель, а не учёный. Вам надо поговорить с учёными.

Он отходит в задумчивости.

Да уж, загадка.

Через полчаса Ксюша с Наташей уехали к пещерам.

А ещё через два часа тихий Иришкин голос в рации пробудил меня от сидячей полудрёмы на стуле возле кухни.

- Андрюша, это я. Ты не спишь?

- Уже нет. Что там у вас?

- Единорожка родила, но жеребёночек слабенький. Мы побудем здесь пока, а ты спать ложись, не жди нас. Целую.

Вернулись все под утро уставшие, но довольные. И новорождённого, и его маму удалось спасти.

Андрей

4-й год, 6 месяц, 5 день

Скалистый

Вчера в обед в пещере, где сидят наши воришки, был переполох.

С утра там дежурил Слава, перед обедом к нему зашёл Сергей, потом туда же побежал Михалыч и ещё несколько бойцов. У женщин начался период беспамятства, как у мужчин бывает на десятый день. Но они не падали без сознания на пол, а становились дикими фуриями, пытаясь вырваться на свет. Пришлось их сначала связать, а потом обеим давать срочно сваренную сон-траву.

А сегодня они проснулись в полной памяти, но с заторможенными рефлексами. Сон-отвар не мог так повлиять на них. Врачи решили между собой установить круглосуточное дежурство, так как знаний постовых может не хватить для оценки ситуации.

Шаман

4-й год, 6 месяц, 7 день

Восточный Форт

В комнате стояла тишина.

Я только что закончил свой рассказ о жизни и последних событиях в Скалистом и отошёл к столу с чайником. Пока наливал свежую воду, кипятил, заваривал, молчание продолжалось, только изредка шелестели переворачиваемые страницы блокнотов да скрипели ручки.

В кабинет к Ветрову набилось почти тридцать человек - штаб, конвойщики, командир Восточного полка, срочно вызванный Ветровым из расположения части. По традиции, вопросы поначалу задавали сразу, но потом только слушали. Хорошо, что Костя включил диктофон. Я их понимаю, услышать сразу столько таких новостей после трёх с половиной лет пристального изучения планеты - это слегка ошарашивает. Одни только сообщения о возможной разумности дельфинов и о появлении в Скалистом единорогов, а также видео с ними, вызвали шквал вопросов и восторгов нашего научника. Но когда я начал говорить о толчках, волне, заказе источника на привале и веточке пробкового дерева - замолчали. Мозговой штурм, устроенный княгиней с дочерью, наши действия на основе полученной таким образом информации и, главное, результат этих действий поразили всех.

И теперь все молчали, переваривая сказанное и делая заметки для памяти, а я пил чай, прислонившись к стене.

Уже смеркалось.

Мы приехали в форт перед обедом, сдали в Следственное управление блондинок и видео обыска, подробно рассказали о произошедшем в Скалистом и результатах допроса. Потом в Штабе конвоя я два часа говорил с Костей наедине, после чего он попросил радистов связать его с вояками, и уже после этого собрался Совет.

Ветров, внимательно выслушавший мой рассказ повторно, отошёл к окну, о чём-то задумался. Потом, не поворачиваясь от окна, спросил:

- Ты когда возвращаешься назад?

- Дня через два. Не хочу их надолго оставлять одних. Не потому, что не справятся - им помощь не нужна, они сильные. Просто там жизнь кипит, каждый день новые открытия, события. Как говорит Андрей: "Задача поставлена. Мы справимся". И то, как они справляются, вызывает у меня восхищение. Вы можете себе представить, что Андрей загорелся идеей разобрать за Восточным хребтом половину обвала на реке, который в давние времена перекрыл дорогу воде и заставил её течь по другому руслу?

- Зачем?! - от удивления Ветров резко развернулся ко мне. - Им воды не хватает у себя в долине?

- В долине хватает, - я улыбнулся. - Ему понравилась идея жены организовать университет в Скалистом, и он решил, что лекционные корпуса и домики студентов будут хорошо смотреться на холме у старого русла, где сейчас они рубят засохшую на корню рощу. Там уже осталось немного сухостоя, через месяц расчистят всю площадку. К зимним муссонам они хотят пустить воду по старому пути, чтобы постепенно начиналось восстановление экосистемы. А года через два заручиться согласием нужных преподавателей и начать там стройку.

- Ты сказал "половину обвала". Почему половину?

- Чтобы не губить то, что уже растёт вдоль другого русла. Река достаточно полноводна, чтобы обеспечить водой два рукава.

- А территория от Западного хребта до первого ручья чем им не подходит? - заинтересовался Карл Янович. - Там ведь несколько очень удачных скальных карманов с пещерами. И площадь долинки рядом с хребтом размером с два стадиона, и ещё один большой ручей внутри долины протекает.

- На тот участок у Ирины какие-то свои планы, но она пока никому не говорит, - я пожал плечами. - Даже мужу. Говорит, что боится сглазить. "Потерпите, и всё будет хорошо!" Хитрюля.

- Снова что-нибудь заказала?

- Возможно... Но я даже не представляю - что. Хотя как она это делала, я, кажется, видел. Помните, я рассказывал, как она учит заказывать месторождения? Точно также она общается с ростком пробкового дерева: ранним утром поливает его, потом садится на колени и обхватывает ладонями стебелёк. И замирает на несколько минут с закрытыми глазами. Дважды после этого она подхватывалась и приносила в первый раз золу из костра, а во второй - ил с реки.

- Подкармливала, - кивает головой Карл Янович. - Похоже, она говорит с деревцем и слышит его. Мы уже сталкивались с таким. Да и на Земле проводились такие опыты: разговаривали, правда, вслух, с саженцами и добивались повышенных урожаев. Но... - тут он примолк на минутку и задумчиво добавил, - урожай от саженца пробкового дерева ждать ещё очень-очень долго. Тут что-то другое. А ты не спрашивал у неё напрямую?

- Спрашивал. Попросила подождать пару-тройку месяцев, потом скажет, если получится.

- Через пару месяцев с неделей у нас будет ярмарка, - напомнил Илья, мой новый заместитель вместо Лёши, который теперь сам - начальник конвоя в Степной.

- Похоже, ты прав... а я в тот момент не связал это с ярмаркой, - задумался я.

- То есть она пытается говорить с Планетой не только через скалы, но и через деревья, - подытожил Карл Янович. - Обязательно узнай потом, что она хотела заказать.

- Карл, кстати, что у нас с заказами рудников в других поселениях по новому методу? - спросил Костя.

- Пока совсем мало информации. За прошедшие полтора месяца только-только успели известить все городки. По рации ведь это не передать, надо лично рассказывать. Но в четырёх ближайших к форту посёлках у гор на Центральной дороге уже именно так открыли железо и медь.

- Обнадёживает. Когда твой специалист по живице освободится?

- Ну, во-первых, я бы хотел его послать туда именно на ярмарку, не привлечёт так явно лишнее внимание. А во-вторых, он специалист не только по живице.

- Так это...

- Да, он. Две недели назад я встречался с ним на севере в Исследовательском Центре, когда возвращался из Западного Университета. Рассказал ему всё, что знал на тот момент о Скалистом. Он согласился, что ребятам нужен учёный помощник. Через месяц приедет в Восточный, прочитает здесь несколько лекций и к ярмарке будет на месте.

- Не упрямился?

Карл Янович улыбнулся:

- Он взял с меня страшную клятву, что именно он будет там первым учёным.

- Даже так? - изумился Костя. - Похоже, что третий Университет в Скалистом начнут строить уже весной.

Андрей

4-й год, 6 месяц, 10 день

Скалистый

Седьмого числа у женщин в пещере была вторая реакция. А сегодня - у всех троих сразу. Но на этот раз симптомы одинаковые - беспамятство, возврат к уровню шести-семи лет. Ближайшие четыре дня мы будем заново учить их жить. Помощь врачам в этом оказывают все, даже печник пришёл поговорить с Зоей, своей попутчицей.

А у нас кипит стройка.

За два-три дня возводятся стены флигеля, строители переходят дальше, а другая бригада под командой Шоя Чели устанавливает стропила, делает пол и потолок. Сложены печи в промзоне, скоро будет готова первая партия черепицы. Сегодня стекольщики приступили к работе.

С рассвета до заката работает лесопилка. Под руководством одного из гномов изготавливают окна и двери, шлифуют доски для потолка и пола. Над месторождениями угля и железа сделали навесы от будущих зимних ливней. Такие же навесы делаем над всей площадкой у Западного хребта для грузовиков - и наших, и проходящих конвоев.

Возле флигелей строим дощатые сараи для личных машин, кирпичные гаражи будем делать следующим летом.

Вчера коза принесла четырёх козлят, скоро будем делать масло. Фёдор уверяет, что эта порода даёт восемь-десять литров молока в день. Среди овец тоже скоро будет пополнение. Обнаружили это, когда стали стричь шерсть.

А сегодня рано утром Иришка съездила на Вторую Поляну и заказала два новых месторождения - золото и серебро. Мы решили, что эти металлы должны быть под нашей рукой.

Ирина

4-й год, 6 месяц, 15 день

Скалистый

Вчера мы получили новые месторождения.

Первыми увидели их Дима с Алёной и Ксюшей. Ночью мы услышали обвал на Второй Поляне, и дочки с Димой с рассветом поехали туда. На внешних пятнах выхода месторождений сразу набрали по десятку самородков разных размеров. Во всяком случае, мы надеемся, что это золото и серебро. По виду очень похожи, подождём возвращения Юры. Не забыли искренне поблагодарить Планету. Мы пока не понимаем процесса создания нужных месторождений, но, как сказал ещё тогда наш геолог: "Спасибо сказать - это всегда правильно".

А сегодня мы выводим бывших воришек на свет.

Ради этого муж объявил выходной день, первый за две недели.

Хотя за длинные сутки высыпаются все и переутомления не заметно, но нужен день на личные нужды. Первые пять семей, получившие домики, по вечерам промазывают деревянные полы и потолки антисептиком, обеспечивающим био- и огнезащиту, штукатурят изнутри и снаружи стены. В верхний слой внешней штукатурки Петрович добавляет цветной пигмент, внутри стены ещё и белят. Кто-то вырезает деревянные наличники на окна и двери, девчушки-подружки занялись по вечерам валянием - на зимние холода понадобятся тёплые одеяла и куртки. Женщины хотят насушить пахучей травы к чаю и набрать приправы к мясу. Пора ехать на охоту. Да мало ли дел можно себе найти!

Перед завтраком все собрались на площадке перед пещерой.

Первыми вышли Вениамин со Светланой, за ними Валентин вывел Зою.

Мы приветствовали их выход радостно. Это - как второе рождение. Уходит равнодушие из человека и желание причинять боль другим, уходят жестокость, алчность и зависть. Как рассказывали Шаман и Владимир, после пещерного заточения индивидуальность человека сохраняется с большинством его и положительных, и отрицательных черт, но злобность и немотивированная агрессия трансформируются в более человечные качества. Люди не становятся идеальными, могут остаться ревность и чревоугодие, капризность и лень, но это уже меняется воспитанием. Или самовоспитанием.

Повели новеньких завтракать. Валентин с Зоей спросили разрешения сесть с моими дочками, а семейную пару посадили за стол с врачами. Слава становится у нас настоящим психологом, уже думаем - может послать его на повышение квалификации в университет? Он легко разговорил смущённых бывших воришек, даже вызвал улыбки на их печальных лицах.

После завтрака Князь подошёл к Вениамину с вопросом о найденных самородках. Тот подтвердил - да, золото и серебро настоящие. Но посоветовал серебро самим не добывать, дождаться мастеров, так как во влажном воздухе рядом с морем оно начинает быстро покрываться налётом и темнеет, и предложил пока закрыть выход серебра плёнкой.

А меня окружили жёны-пограничницы и тихонечко, чтобы не слышали чужие, попросили ещё раз научить добывать месторождения.

- Научу с радостью. Пойдёмте тогда сразу на Вторую Поляну, там и будем тренироваться. Захватите заодно верёвки, огораживать участки.

Другие женщины обратили внимание на наши перешёптывания и некоторые решили присоединиться к нам. Экипировавшись лопатами, обрывком старой простыни и шариковой ручкой, мы на ПАЗике заехали сначала на лесопилку, где выбрали пару десятков корявых брусков из отходов.

Оставив автобус на лесопилке, дружной толпой пошли к скалам. Полюбовавшись на готовые месторождения, мы измерили шагами их ширину и промежутки между пятнами выходов руды. Расчёт получился примерно такой - пять метров рудник, пять метров промежуток. Причём все обратили внимание, что слой скальной породы вокруг пятен образован кварцитом. С очень красивой текстурой на месторождениях золота и серебра. Раньше мы этого не видели, так как после осыпи внешнего слоя камня всё вокруг было плотно запорошено пылью. Получается, что при заказе формируется пятиметровая кварцитовая труба, внутри которой находится месторождение руды или угля. Причём толщина стенок трубы менялась от полуметра до двух метров.

- Нет, девчата, что-то здесь не так! - горячилась Ленуся, жена нашего геолога. - Ведь Юра ещё в самом начале облазил здесь всё и ничего не нашёл.

- В процессе создания месторождения безусловно есть разумное начало, - согласилась я. - Но пока мне даже в голову не приходит источник этой силы, кроме Планеты.

- Но для Планеты - это слишком микроскопическое явление, - задумчиво произнесла Мария. - Но тогда что?

Вопрос повис в воздухе.

- Давайте все подумаем над этим, а пока будем просто пользоваться предоставленной возможностью. И не забудем искренне благодарить за такой подарок! - резюмировала я.

Дружно принялись отмерять шаги, но вкопать бруски зачастую не получалось - мешали частые выходы скальных пород на поверхность земли. Поэтому стали собирать обломки камней и обкладывать ими стоящие палки. Отметив с десяток новых площадок и натянув между столбиками верёвки, снова собрались вместе. Я подробно рассказала, как это делаю сама - как стою, что и как думаю-представляю при этом.

Потом спросила, а какие месторождения хотят заказать женщины? Общими усилиями был составлен примерный список: медь, бокситы, олово (для изготовления бронзы и зеркал). Некоторые захотели мрамор и необычные цвета поделочных камней-кварцитов - малиновый, ярко-голубой, жёлто-оранжевый и яблочно-зелёный - для украшения домов и интерьерных штучек. Вспомнили, что срочно нужен мел для побелки стен и чистки зубов.

Очень помогала с визуализацией Вера, она всё-таки химик и многое видела и держала раньше в руках. От старой простыни отрывали лоскуты, писали на них ручкой имена и желаемое месторождение и привязывали к верёвкам. Потом каждая вставала к скале, прижималась ладонями и головой и мечтала.

В процессе всей этой кутерьмы приехали мужчины закрыть плёнкой серебряный рудник. Послушали наши разговоры, схватились за головы и вызвали по рации Князя.

Муж, приехав и выслушав обе стороны, мудро заявил: "Получится - очень хорошо, не получится - будем искать ошибки и пробовать снова". Благословил, в общем.

Так и развлекались почти до обеда, а когда искупались после трудовых подвигов и накрывали "столы", вернулся с востока конвой Шамана.

Как же мы без них всех соскучились!

Андрей

Я стоял возле кухни и ждал колонну.

Но, честно говоря, я ждал Сашку. Мы с ним очень сдружились с того дня, когда он, догоняя мою жену после боя в Береговом, приехал в Скалистый. Хотя были знакомы и до этого - несколько раз он водил конвои из станицы Степной на восток, останавливаясь у нас на ночёвку.

С тех пор многое поменялось. Полтора месяца назад он произнёс Клятву верности Скалистому и переехал сюда. Теперь он - начальник нашего конвоя.

В этот раз Шаман ездил в Восточный Форт, чтобы отвезти в Следственное управление двух женщин, сообщниц крупной банды с севера материка.

Во время допроса старшей блондинки мы узнали, что их большая банда слишком засветилась своими нападениями на северные посёлки и решила поменять дисклокацию на юг. К тому же она слишком разрослась, и бандитам стало не хватать питания. На одной охоте долго не проживёшь, а зерно и овощи стали недоступны - после трёх подряд удачных набегов (когда на скалы рядом с посёлками установили мощные ретрансляторы и в течение нескольких дней слушали переговоры, выбирая момент для нападения) все городки и фермы усилили охрану. Когда в последнем бою за несколько часов осады простые землепашцы и рудокопы (как назло, в это время туда пришёл вне графика конвой) положили четверть из шестидесяти нападавших, главарю пришлось уводить свою стаю в ближайшую потайную горную долину. Потому что с автоматами и дробовиками против пулемётов конвоя у них шансов не было, да и стрелки из бандитов были не очень. А снова разделиться на несколько мелких групп уже не получилось бы: из транспорта после боя осталось целыми всего два грузовика и внедорожник. А без машин на пока ещё слабо заселённой территории делать нечего - ни удрать, ни вывезти награбленное.

Но на общей сходке мнения о маршруте ухода на юг и будущей базе разделились. У главаря появился молодой соперник, назревала стычка. Главарь предложил перенести разговор на утро, а пока подумать. Молодой бандит, ещё неопытный в битве за власть, согласился. А ранним утром, когда все ещё спали, девять человек из близкого круга главаря слили из всех баков накопленный за ночь бензин в один грузовик и внедорожник, погрузили все оставшиеся ретрансляторы, украденные ещё год назад в Западном Форте, еду и большую часть патронов и рванули из долины на восток. Догонять их было не на чем.

Пробираясь к Восточному Форту, главарь решил, что обе его женщины на своей машине примкнут в каком-нибудь городке к конвою и поедут на юг для разведки и установки ретрансляторов в подходящих для грабежа посёлках. А остальные поедут следом на грузовике, стараясь при этом никому не попасться на глаза. Но по дороге выяснили пренеприятную вещь - восстановление топлива у бандитов происходило почти в два раза медленнее, чем у конвойщиков и прочих поселенцев. Пока банда делала набеги за сто-триста километров от горной долины, в которой в тот момент пряталась, это не было заметно. Они считали нормальным восстановление полных баков за три дня.

И теперь их старая стратегия - налетели, пограбили, спрятались в горной долине - дала сбой. На широких равнинах северо-востока и востока материка негде было выскочить из-за угла и негде спрятаться, а леса были непроходимы. С Северной дороги они удрали, а на Центральной все городки у гор были сплошь укреплены каменными стенами, как настоящие форты, так как в первые два года после переселения чуть ли не каждую неделю надо было отбиваться от стай волков и других крупных хищников.

Поэтому в Восточном Форте женщины купили свежие карты материка с указанными новыми поселениями на Южной дороге и передали информацию своим подельникам по рации через мощный ретранслятор на неиспользуемой волне, а потом задержались на месяц, пока главарь с приближёнными объезжал с севера гористую местность вокруг Скалистого, чтобы напасть на новое поселение с запада. Потому что с востока от посёлка были только лес и небольшая долина перед скалами, и уходить потом с добычей было бы некуда. А с запада проход между скалами и лесом к Центральной равнине давал шанс.

На момент покупки свежих карт (с указанным количеством жителей по каждому населённому пункту) в Восточном Форте ещё не знали ни о событиях в Береговом, ни о приезде в Скалистый Иришки с дочками и ранеными. Конвой Шамана с новостями придёт в форт только через несколько дней после этого.

Да и как бандиты могли предположить, что организованное всего три с половиной месяца назад поселение из восемнадцати человек за следующий месяц вырастет в численности до ста двадцати!? Если большинство городков на севере даже через три года не могли похвастаться и сотней жителей.

Поэтому, приехав в Скалистый и увидев толпы людей, строительный размах нового посёлка и узнав о феодальном статусе, блондинки были вначале шокированы и подумывали об отмене организации нападения. И даже решили между собой о переносе внимания на Береговой. Но, спровоцированные Ириной, возжаждали отомстить и попались в устроенную им ловушку.

Конвой Владимира, ушедший после этих событий на запад, был настороже и основательно подготовился на случай возможного нападения. Но информацию об их походе мы узнаем ещё не скоро.

А сейчас я стоял у кухни и смотрел в бинокль, как из Восточного ущелья выезжает Сашин конвой.

Колонна оказалась неожиданно большой. Уезжало пять грузовиков, дозорная машина и внедорожник захваченных женщин. А приехало тридцать машин: Восточный Форт выделил отряд бойцов из ста человек на восьми грузовиках для блокирования северной банды с южного направления. И такие же отряды двинулись по Центральной и Северной дорогам - найти последние места нападений и выследить действующие банды.

Ещё пять грузовиков, тягач с миникраном и десять легковых направлялись в Береговой - тридцать пять мужчин ехали основывать Береговой-2. Очень нужен опорный пункт в том месте - и для ночёвки конвоев, и как прикрытие от банд с севера для Морского посёлка. Но предыдущая ошибка формирования групп поселенцев больше не повторится. Теперь первоначальные отряды должны состоять не менее чем из тридцати человек, из них - не менее пяти-семи военных с одним-двумя офицерами. Также с Советом Планеты было достигнуто соглашение о добавлении миникрана к прежнему списку выделяемой бесплатно техники.

В общем, после событий в Береговом, когда в составе группы не оказалось ни одного человека, сумевшего бы грамотно организовать оборону, ошибки были внимательно рассмотрены и найдены решения.

- Князь, знакомься: Владислав - будущий мэр Берегового, капитан-лейтенант Тихоокеанского флота, инженер. Так что Береговой теперь будет строиться по плану и ранжиру в соответствии с фортификацией. И Борис - командир группы зачистки Восточного Форта.

Я присмотрелся к улыбающемуся невысокому крепышу-бородачу в камуфляже и, протянув руку, сказал:

- Снова бороду отпустил, лентяй? Мало я тебя гонял после лесных сборов!

- Я думал, ты меня не узнаешь, командир! - засмеялся, пожимая мне руку, Борис, служивший под моим началом сначала сержантом, потом прапорщиком, а затем всё-таки поступивший в военное училище. - Давно ведь не виделись!

Мы обнялись.

- Ну что, командуйте ставить палатки, купайтесь в речке и - прошу к столу!

Ирина

После обеда муж уединился на Второй Поляне, прямо напротив кухни, с Шаманом, Ильёй и прибывшими офицерами, а я пила чай за столом и расспрашивала Кирилла об итогах поездки, делая заметки в блокноте.

Отчёт получился длинный, новостей было много.

Привезли очередную партию заказанных стройматериалов, железные комплекты для печей и каминов, арматуру для строительства из прочного инорасового пластика и несколько ящиков хорошего оконного стекла для будущих больших домов.

Получили в форте ответы на наши письма о согласовании стоимости соли с другими добытчиками. Скрипя зубами, они согласились снизить цену. Теперь надо будет написать письма рыбакам с таким же предложением - несколько снизить цену на рыбу. И отправить им первый грузовик нашей соли по новой цене. Взамен купить солёной и вяленой рыбы для себя и последующей продажи проходящим конвоям, которые не заходят в рыбацкие посёлки. Это будет хорошо и для рыбаков - расширение рынка сбыта, и для нас - ещё один товар на продажу.

Ещё Кирилл рассказал о своих встречах с кожевниками. Они дали ему первые бесплатные консультации и пригласили приехать зимой на учёбу на пару месяцев. Очень заинтересовались ярмаркой, особенно обещанным рекламным роликом.

Вообще, информацию про ярмарку наш конвой в форте распространил максимально широко - распечатанные в типографии форта небольшие листовки разнесли по всем интересным для нас мастерским, повесили на доски объявлений в Центре переселенцев и мэрии, оставили стопку в Штабе для проходящих конвоев.

По поводу заказа на саженцы плодовых деревьев поступили так - оставили сообщение об этом в Журнале информации для начальников колонн. Теперь все конвойщики будут спрашивать об этом в попутных фермах и городках. Тот, кто выполнит хотя бы часть заказа, получит вознаграждение.

Диме с Алёной привезли от Союза конвойщиков инорасовый компьютер с несколькими толстенными томами инструкций. Попросили сделать краткое пособие для начинающих. Стоимость оплаты меня изумила - либо сейчас на планете очень мало программистов, либо нас очень любят в Союзе.

Эта мысль меня так заинтриговала, что я решила подойти к решению загадки радикально - вызвала по рации дочь.

- Алёна, это мама, ты где сейчас? Приём.

- На море. Загораю. У меня выходной. Приём, - ленивым голосом проговорила дочь.

- Тогда у меня только один вопрос. Сосредоточься. "Сейчас огромный дефицит программистов на планете" - или - "Нас очень любят в Союзе конвойщиков". Что скажешь?

- Любят. Толчок был на "любят". А это ты к чему? - слегка заинтересовалась Алёна.

- Так, не бери в голову. Отдыхайте. Конец связи.

Я сидела и тихо улыбалась, когда в мои мысли ворвался смешок Кирилла.

- Так-таки и не скажете им?

- Сейчас - нет. После ужина. Или перед, если очень настаивать будут. А то дочь на меня избурчится, если я не дам Диме отдохнуть. Он ведь у нас компьютерный маньяк, с него станется засесть прямо сейчас за новую игрушку. И выгрызать его оттуда придётся далеко за полночь под дулом пистолета. Или под угрозой отключения нового компа от питания вместе с генератором. Нет уж, нет уж. Ладно, отдохнули, давай дальше - что там у нас ещё?

Андрей

Мы впятером уже битый час пытались разработать при абсолютном минимуме информации лучшую стратегию для Бориса, когда услышали по рации диалог Ирины с дочкой.

- Это она о чём? - я вопросительно посмотрел на Шамана.

- Конвойщики подкинули работу Диме с Алёной. Но что так удивило княгиню, я не знаю, - ответил тот.

- Странный диалог. Они так играют между собой? - спросил Борис.

- У жены это называется мозговой штурм...

Я осёкся, и мы с Шаманом уставились друг на друга.

- А если привлечь Алёну?

- Не получится, она слышит только маму.

- А если Ирина просто повторит наши слова?

- Не думаю, ей надо пропустить их через себя, чтобы вылезло её предвидение.

- Но тогда придётся рассказать им всё, что знаем сами.

Илья и Владислав с Борисом переводили недоумённые взгляды с меня на Шамана и обратно, как в пинг-понге, когда следят за шариком.

- Мужики, вы о чём? - не выдержал Владислав.

Я встряхнулся.

- Борис, есть небольшой шанс помочь тебе. Но придётся всё рассказать моей жене и дочери. Абсолютно всё, что ты сейчас знаешь о банде, нападениях на посёлки и других странностях.

- Я согласен даже спеть и станцевать, если это даст хоть какую-то ниточку. Но почему именно твоей жене?

- Саша? - я повернулся к Шаману. - Он не знает об их дороге сюда, о блондинках?

- Только общую информацию, - Шаман покачал головой. - Детали знают только в Совете конвойщиков.

Он внимательно посмотрел на меня.

- Решать тебе.

Я задумался. Мы не особо афишировали способности Ирины предвидеть, а Алёны - ярко чувствовать мамины предвидения. Хотя часть наших знала об этом - это мелькало и в истории с питоном и вторым магазином с патронами, который протянула мне тогда дочь, и с овцами. Но о мозговом штурме по поводу блондинок знали только Шаман и Владимир. Хотя, с другой стороны - а смысл скрывать? Да и Борису в его поисках банды помощь нужна просто крайне - материк огромен, населённых пунктов ещё мало, общей планетарной связи нет, информации - кошкины слёзы. А угроза - реальна, и её надо ликвидировать, иначе и дальше будут жертвы среди населения.

- Решил. Слушайте.

Весь рассказ уложился в полчаса.

- В общем, сами видите, возможности жены не очень большие. В истории с ретрансляторами она сумела нащупать нашу болевую точку - скалы, точнее "лезть на скалы" в сочетании с угрозой от блондинок. Хотя и это очень помогло нам в разработке операции.

- Получается, чем больше она знает информации, тем лучше предвидение? - спросил Борис.

- Не всегда. С бензопилой вообще никакой предварительной информации не было. Ноль. Также и с нападениями барса и питона, с появлением стада овец, - я покачал головой.

- Но это были угрозы или события, касающиеся её лично. Или людей рядом с ней, - заметил Шаман.

Я вскинулся.

- Даже не думайте в эту сторону! Я не отпущу на операцию ни её, ни дочь.

- Тихо, тихо. Я совсем не это имел в виду, - поднял руки Сашка. - Это я к тому, что по тем вопросам, которые не касаются её напрямую, ей нужна максимальная информация. Помнишь её слова: "У меня фантазии не хватает"? А больше информации - значит, больше мыслей-фантазий - и значит, больше толчков у Алёны.

- Я согласен, - сказал Борис. - Даже если это будет хоть капелька, хоть один намёк... Ведь идём в тридесятое царство за тем, не знаю за чем. И где искать это "что"?.. Зовите своих женщин.

- Как бы нам теперь дочь из моря вытащить? - задумался я.

- Ха! - засмеялся Шаман, повернув голову. - Они уже и сами вытащились.

Мы дружно оглянулись на Первую Поляну.

К кухне, где жена обсуждала с Кириллом вопросы снабжения, подъехал наш "фьюжн". Первым выскочил Дима, потом степенно из-за руля вылезла Алёна. Короткий диалог, вопль восторга, слышимый даже нам, и Дима с Кириллом пошли к грузовикам. Быстро пошли.

- Так, надо перехватывать дочь прямо сейчас.

Берусь за рацию.

- Иришка, привезите, пожалуйста, с Алёнкой нам сюда морс с пирожками. А то в горле пересохло.

- Сейчас привезём.

Через пять минут они здесь.

Вынесли из машины термос с холодным морсом, корзину с пирожками и кружками.

Сели на траву в наш кружок и уставились на меня.

- Ну, что случилось? Рассказывайте, - требовательно сказала жена.

- Солнышко...

- И зубы нам не заговаривайте. Термос с корзинкой я могла бы и без помощи дочки привезти.

- Борис, сначала я, потом - тебе слово.

Жена молчала весь наш очень подробный рассказ о бандитах.

О доказанных нападениях на конкретные посёлки именно их бандой, о последнем совместном бое, бегстве главаря, роли блондинок, о допросе в Скалистом и украденных ретрансляторах. О том, что появилась новая большая банда на северо-западе (они или нет?). О пропавших в тех краях охотниках и четырёх убитых неизвестно кем рогачах. О трёх группах зачистки из Восточного Форта. О рудничных посёлках севера и защищённых городках Центральной дороги. В общем, обо всём, что знали. В середине нашего рассказа Ирина попросила у Бориса карту материка и водила по ней пальцем.

Когда мы выговорились, жена задумчиво сказала:

- По датам получается так: банда распалась в середине третьего месяца, ещё через месяц в Восточной Форт приехали блондинки. А новая большая банда на северо-западе появилась через два месяца после бегства главаря. Значит, если это - те самые, то они за это время добыли патроны и ещё машины.

- Добыли патроны и машины, - эхом откликнулась Алёна.

Мы переглянулись, а Ирина оживилась.

- Расстояние от их последней потайной долины до Восточного Форта и до посёлков на северо-западе, где были новые нападения, примерно одинаковое. А они потратили времени в два раза больше. Значит, долго искали машины.

- Долго искали.

- Ещё пропали охотники. Но носить с собой на охоту много патронов не будешь. И добычу с собой по неделям таскать не будешь. А в лес они уезжают, как вы говорите, на месяц. Значит, у охотников есть в лесу лагерь с арсеналом, едой и где стоит их транспорт.

- Лагерь, арсенал, стоит транспорт. Мама, не спеши.

- Хорошо. Значит, банда выследила охотников или случайно наткнулась на их лагерь...

- Случайно.

- Бандитов много, охотников мало. Всех убили.

- Да.

- Потом были найдены скелеты рогачей. Четыре штуки... Зачем так много? Они же огромные, мяса и с одного - выше крыши. Но ведь это бандиты их убили?

- Бандиты.

- Зачем убили лишних рогачей? - Ирина задумалась. - Сделать запас?

- Запас.

- Зачем? Надо подумать. Дайте попить.

Я налил жене и дочке морс. Больше никто даже не шелохнулся, боялись сбить жену с настроя.

- Спасибо. Итак, запас. Наверно, он им нужен в дальнюю дорогу. А может они решили остаться в этом лагере и сделать там свою базу?

- Дальняя дорога, остаться, база.

- Ой. Противоречие. Они хотят разделиться?.. Алёна, что молчишь?

Дочь пожала плечами.

- Тогда, - жена задумалась на минутку, - не хотят разделиться.

- Не хотят.

- Но последние набеги они делали оттуда.

- Оттуда.

- Покажите места нападений, - жена уткнулась в карту.

Борис открыл кожаный планшет, достал тетрадь с записями, перечислил посёлки.

- А куда охотники ездят на охоту? Хотя бы направление.

- Север, северо-восток от западных городков. Точнее не знаю, надо будет расспросить на месте население про лагерь охотников.

- Обязательно, тогда вы узнаете, где теперь постоянная база бандитов.

- Постоянная база.

- Ага, то есть они хотят там жить и зимовать?

- Зимовать.

- Зи-мо-вать... Еда, вода... Мясо в лесу можно добыть. Нужны овощи и крупа.

- Овощи и крупа.

- Вот! Вот зачем им нужен запас мяса! Дальняя дорога! Они хотят сделать дальний набег, где их никто не ждёт, и захватить зерно и овощи, которые на севере не растут.

- Дальний набег, зерно.

- А где у нас поля с зерном? Кто знает?

Мы дружно покачали головами, никто этим раньше не интересовался.

- Даже не поля... Они же не будут сами пшеницу молотить... Скорее, амбары.

- Амбары.

Шаман вздрогнул:

- В Степной, рядом с самым северным полем с кукурузой, стоят хранилища для овощей, силоса и амбары с зерном, - разволновался он. - В хранилища свозят продукты со всех ближних и дальних ферм, и торговые караваны затариваются там. Там же стоят несколько домиков охраны - ребята из Степной дежурят по два-три дня. И блондинки собирались ехать до Степной!

- Степная, северное поле, амбары, - пристально глядя на Алёну, произнесла жена.

- Степная, северное поле, амбары, - послушно повторила дочь.

- О боже... Алёна, когда?! - воскликнула Ирина.

- Мам, ну я-то откуда знаю? - возмутилась та.

- Тихо, тихо, сейчас что-нибудь придумаем, - погасил я эмоции. - Съешьте пока пирожки. И морсом запейте.

- А если Ирина просто будет называть даты? - предложил Илья.- Может, получится?

- Попробуете? - спрашиваю жену.

- Попробовать всё можно. Но мы же никогда этого не делали, не знаю, - пожала она плечами.

- Пожалуйста! Попробуйте! - взмолился Борис.

- Да мне не жалко, - улыбнулась Ириша. - Лишь бы помогло. Давай, Алёнка, сосредоточились... - жена глубоко вздохнула. - Шестой месяц. Седьмой месяц.

- Седьмой.

- Дни - первое, второе, третье, четвёртое...

- Третье, четвёртое...

- Пятое, шестое, седьмое...

- Пятое, шестое, седьмое...

- Восьмое, девятое, десятое...

- Восьмое.

- Одиннадцатое, двенадцатое...

Дочь молчала.

- Значит с третьего по восьмое число седьмого месяца.

- Да.

- Почему так долго? - посмотрела на нас жена.

- Разведка, да и погрузить надо так, чтобы успеть удрать до погони, - сказал Саша.

Мы оглянулись на Алёну.

- Ну и что вы на меня так смотрите? - ехидно спросила дочь. - Я же только маму слышу.

- Разведка, погрузить... удрать до погони... - послушно повторила жена.

- Да. Только у меня почему-то ощущение, что ты ещё чего-то не сказала.

- Не сказала. Но подумала, и эта мысль мне совсем не нравится, - Ирина насупилась.

- Плохое? - сочувственно спросила Алёна.

- Очень, - вздохнула жена.

И они с дочкой внимательно посмотрели друг другу в глаза.

- Мне эта мысль тоже не нравится, - кивнула дочь. - Ты ещё так ярко представила... Бр-р-р.

- Эй, телепатки, вы о чём? - заволновался я.

- Чёрт, у меня в голове как картинка проявилась, - воскликнул Борис. - Горящая деревня, разбойники на лошадях ловят девушек и забрасывают к себе поперёк седла.

Жена кивнула головой.

- Да, мама именно это и представила, - подтвердила Алёна.

- Не понял, - изумился Шаман. - Вы ещё и телепатировать научились?

- Уже дней десять пытаемся, но пока плохо получается, - сказала жена. - Это единороги нас научили. Когда единорожка рожала, Пятнистый пытался рассказать нам в картинках, что у них произошло. Вот после этого у некоторых женщин и стали спонтанно проявляться картинки телепатии. Мы тренируемся, но пока, кроме Андрея, никому об этом не говорили, потому что устойчивого изображения не получается ещё добиться.

- Единорожка рожала? - переспросил Шаман.

- Это было вечером того дня, когда вы уехали в Восточный Форт. Мы вам потом расскажем, - пояснил я.

- Опять я самое интересное пропустил! - возмутился Саша.

- То есть, получается, что бандиты хотят ещё и женщин украсть для себя? - уточнил Илья.

- Алёна, получается? - спросил Борис.

Жена вздохнула и повторила:

- Бандиты хотят захватить женщин.

- Захватить женщин.

- Поэтому им и нужны эти несколько дней, - устало проговорила Ирина.

- Да.

- Ребята, всё, сил больше нет, - взмолилась жена. - Давайте завтра продолжим?

- Конечно, солнышко! - спохватился я. - Вас отвезти?

- Я сама маму отвезу, - сказала Алёна. - Я не устала.

Я встал проводить их до машины, оставшейся на дороге.

- Дочь, а почему вы с моря так рано приехали?

- Да мама заинтриговала своим вопросом - любят нас в Союзе конвойщиков или просто программистов больше нет на планете. Вот мы и приехали разбираться, - дочь засмеялась. - А оказалось, что нам с Димкой "буку" инорасовую привезли. Просят сделать инструкцию для "чайников". За агроменную плату.

- Так тебя стоимость оплаты удивила! - сообразил я, целуя жену и закрывая дверцу машины.

Ириша только устало улыбнулась.

Переехав через мост, "фьюжн" свернул к спальным навесам.

- Сильно устала? - спросил Шаман, когда я вернулся. - Упахали мы её.

- Пусть поспит. Так что будем делать со всем этим? - спросил я, усаживаясь на траву.

- Прежде всего, я думаю, что не надо никому говорить о том, как мы получили информацию, - озаботился секретностью Шаман. - На всякий случай в целях безопасности. Кстати, в Совете считают, что есть ещё предвидящие женщины, как минимум десяток. Определили их в Центре переселенцев по интересу к инорасам и некоторым косвенным признакам, типа как у Ирины - купили зачем-то бензопилу, а она вдруг очень пригодилась. Но при этом талант Советника у них не проявился. Просто Ирине страшно повезло, что рядом с ней оказалась дочь с талантом Советника. Очень внимательная дочь, сумевшая сделать самостоятельно правильные выводы уже со второго случая. А сама Ирина воспользовалась талантом дочери, чтобы развить и отшлифовать свой талант предвидения.

- Согласен. Борис, что молчишь?

- Из ступора пытаюсь выйти. Не получается. И это ты назвал небольшими способностями?!

- Такое у неё в первый раз. Похоже, действительно информации должно быть очень много для полноценного предвидения. Так ты говоришь, что тоже увидел картинку, которую жена телепатировала дочери? - я улыбнулся. - У нас ни у одного мужчины таких способностей нет, только у семнадцати женщин в разной степени. Но они тренируются.

- Но-но-но, я попрошу! Без намёков! - шутливо сдвинул брови Борис и задумался. - Может быть, я увидел картинку, потому что у меня есть сестра-двойняшка? Я раньше всегда очень хорошо чувствовал, о чём она думает. Сейчас уже не так, но очень сильные её эмоции я и теперь чувствую даже на расстоянии.

- Она здесь?

- Да, преподаёт русский и литературу школьникам в форте.

- Замужем?

- Давно развелась.

- Так-так, а нам как раз преподаватели в школу нужны...

- Это намёк?

- Это предложение. Да и мужчин холостых у нас достаточно...

Ещё пару часов мы просидели, теперь уже предметно разрабатывая план захвата банды. Решили, что Шаману надо ехать с Борисом в Степную - он прожил там три года, знает все тайные тропки.

Через день большой конвой ушёл, а в Скалистом ещё через день начались осыпи на размеченных женщинами участках скалы. Каждое утро все теперь перед завтраком сначала ехали на Вторую Поляну - проверить, что за ночь открылось. Всех привели в восторг вишнёвый мрамор с белыми и золотыми прожилками и ярко-голубой азурит с тонкими ветвистыми зелёными прослойками и серебристыми звёздочками вкраплений. Встал вопрос - где взять каменщика-профессионала?

А серебро и золото так и остались на планете в дефиците. Не знаю, с чем связано, но кроме наших и трёх старых месторождений нашли драгоценные металлы ещё только в трёх местах - одно серебряное и два золотых.

И другие новые месторождения давались сразу не всем - то ли настрой не тот, то ли объяснить не сумели, то ли характер у кого-то подкачал.

А главное - мы узнали, что толстые стенки красивых кварцитовых труб рудников формируются только у тех, кто смог очень чётко и ярко представить желаемое в мысленных картинках. Это подтолкнуло наших телепаток к усиленным тренировкам.


Оценка: 7.86*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"