Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Деспот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победив Деспота, приобретаешь радостный Путь своей жизни.

Деспот

Виктор жил в городе Каменске на Береговой улице. Рядом с домом на правом берегу Донца расположилась песчаная коса - место летнего отдыха школьников, рабочей молодёжи, студентов. Здесь пацаны устраивали соревнования по футболу. Играли улица на улицу. Перед игрой команды собирали деньги в складчину, и победителю доставался денежный приз. Виктор играл в футбол азартно, нахально, грубо. Ему 12 лет. В команде соседней улицы играл мальчик старше его на два года. Весной у них произошёл конфликт. Мальчик проиграл Виктору уличную игру в "буца" - это когда на кону стоит стопка мелких металлических монет и к ней подгоняются "буцом", как можно ближе. "Буц" - это плоская свинцовая плашка. Гонялись "буцом" на расстоянии, которое согласовывалось между играющими. Кто ближе подгонялся к стопке монет, тому первому предоставляется бить "буцом". Монетка, перевёрнутая "орлом" - считается выигрышем. Иногда договаривались о том, кто первый собьёт стопку монет, тому достаётся весь выигрыш. Тренируясь, Виктор научил своё тело. У него был меткий глаз и послушная рука. Он сумел мальчика обыграть. В этот момент соперник потерял свой престиж - лучшего игрока, а Виктор приобрёл опасного врага. Когда Виктор собрал мелочь в ладонь, мальчик ударил по ней - мелочь разлетелась. Они играли на школьном дворе перед уроками. В это время прозвенел школьный звонок. Болельщики расхватали разлетевшиеся монеты и разбежались по классам. Виктор и мальчик схватились в драке. Дежурные по школе растащили и, втолкнули их в школу. С тех пор прошло два месяца. Мальчик не забыл, не простил. При встрече старался схватить и побить. Виктор выкручивался, убегал, не подозревая, что эти взаимоотношения могут быть с тяжёлыми последствиями.

Теперь мальчик играл в защите, а Виктор в нападении противоборствующих команд. Что-то мальчику не понравилось в игре Виктора. Он пришёл в бешенство сбил его, не давая подняться, колотил ногами в основном по голове, как по футбольному мячу. Виктор катался по песку, пытаясь подняться, звал ребят прийти на помощь. Ребята с его улицы стояли рядом, наблюдая, не вмешивались. Мальчик оказался сильней. И тогда Виктора охватила паника. В эти секунды он был деморализован, не мог собрать свою волю, начать действовать. Впервые страх заполнил его. Страх давил, чувствовать его было невыносимо. Безысходность подавляла. Острое одиночество испытал Виктор в этот момент. Боли от побоев не ощущал. Вдруг пришло спасение - появилось, оформилось открытие, что любой, кто сильней, может так запросто сбить и колотить. Это открытие ошеломило. Инстинкт самосохранения подал сигнал - начинай действовать! Апатия, бездействие ушли. Виктор рванулся, вскочил на ноги, бросился в Донец. Мальчик в реку не полез. А Виктор долго глотал слёзы, сопли, смывая с головы и лица кровь и песок. В этой ситуации его больше всего огорчало то, что пришлось пережить страх и позор на виду товарищей по улице.

Дома мама смазала все ссадины зелёнкой, так что он стал похож с опухшим лицом на вурдалака. Мама, смеясь, обняла:

- Успокойся, Витюша, тебе крупно повезло. Ты только что, вступив в самостоятельную жизнь, сразу встретился с деспотом. Деспот сделал тебе вызов - хорошенько отколотил на виду у твоих товарищей. Он прижал тебя к стенке. В таких ситуациях придётся научиться эффективно действовать, чтобы выжить, оставаться свободным человеком. Твой деспот познал вкус победы, при встречах будет тебя избивать. Надо принять вызов и хорошенько его отколотить. Клин вышибается клином. Иначе можешь сломаться, податься своему неконтролируемому страху, тогда произойдёт ещё одно печальное событие - ты пополнишь разряд жертв. Запомни - если победишь своего деспота, есть опасность для тебя стать более сильным деспотом. Таков закон жизни. Общество людей состоит из деспотов, жертв и бойцов. Деспоты и жертвы могут переходить из одного состояния в другое, но есть особый вид состояния человека - это бойцы, которые, живя в человеческом обществе, встречаясь с деспотом, принимают его вызов и вступают с ним в битву. В этой битве боец оттачивает свои физические силы и нравственные качества. Встречаясь с крупным деспотом - он разрабатывает стратегический план и действует по нему. Выбирает время и место действия, настраивается на то, что это его последняя битва. Бойцу нечего терять, у него за спиной ничего нет, он действует ради самого действия. Бьётся до конца, до полной победы. Всю ответственность за свои действия берёт только на себя. Бывают случаи, когда боец терпит поражение, тогда он отступает и перегруппировывает свои силы. При отступлении, ему ничего не остаётся, как жить безупречно. Делать всё наилучшим образом, на какой только способен. В этом случае, отступив, он никогда не попадает в состояние деспота или жертвы.

В твоём случае надо тренировать и развивать своё тело, чтобы оно было послушным и мгновенно выполняло твои команды. Постоянно тренировать волю и внимание. Создавать ситуации с появлением страха. Надо добиваться такого результата, чтобы ты научился контролировать само появление страха, отодвигать его в сторону, заменять действием. Тогда твой разум будет свободен и быстр в принятии решений. Добьёшься такого результата в собственном развитии, - сможешь вступить в борьбу со своим деспотом. Одержав победу над ним, возможно, разбудишь в себе дух победителя".

- Мама, а как победить свой страх, если он сильнее меня?

- Он не сильнее, ты поддался ему, не взяв его под контроль, не подчинив своей воле. Постарайся волевым усилием отодвинуть его на задний план. Ты боишься высоты, тебе снятся кошмары, что ты срываешься, летишь вниз и вот-вот разобьёшься. В этот момент кричишь и просыпаешься. Тебя будит твой инстинкт самосохранения. Тренируйся, забирайся на высокое дерево. Взбираясь, прислушивайся к появлению страха. Останови его своей волей, не дай ему захватить всё твоё существо. Когда тебе удастся отодвинуть его в сторону, заставить замолчать, вот тогда ты ощутишь сладость победы над собой. Из всех удовольствий, - это самое сильное удовольствие, которое испытывает человек, превосходя свой страх"

Виктор успокоился, но не забыл своего деспота. Впоследствии был ему благодарен за урок, который он преподал. Это был хороший урок. На улице надо надеяться только на свои силы. Внимательно следить, чтобы не сбили с ног и не потерять маневренность.

В городе работала только одна спортивная секция - лёгкой атлетики. В сентябре Виктор в неё поступил. На секции бегали, прыгали, качались на гимнастической стенке. После тренировок, играли в баскетбол. Учились управлять собой, настраивать свой дух на победу. Опытный тренер однажды ему сказал:

"Я знаю, почему ты ходишь на секцию и упорно занимаешься - потому что ты хочешь идти по жизни победителем".

На следующий год открылась секция акробатики. На тренировках Виктор научился делать рондад, фляг, сальто вперёд, назад, ходить на руках. Упорно занимался на гимнастических снарядах.

В кулачных боях передрался со многими мальчишками, с теми, кто имел интерес побить "маменькиного сынка". Переколотив многих по одному, успокоился. Мальчишки того не знали, что в нём просыпался дух бойца. Одногодки с ним не связывались, но и не дружили. Постепенно вокруг него образовалась пустота. Остался один. Много читал и совершал одиночные походы на лодке и пешком. Стал хорошо учиться в школе. "Один я здесь, как царь воздушный". (М.Ю. Лермонтов). Мама любила поэзию Пушкина, а он - Лермонтова. Получилась семья двух солнц, освещавших им путь, и они черпали у них силы земные и небесные.

Прошло два года. Деспот и Виктор встретились. Был летний жаркий день. Всё живое попряталось, ища в тени уединения и прохладу. Виктор шёл по улице вдоль высокого каменного забора. Вдруг с ним, со своим деспотом столкнулись лицом к лицу. Вначале тело Виктора содрогнулось, оно вспомнило побои, нанесённые ему. И понял, что сейчас, сию минуту он готов биться со своим деспотом.. Какое-то время оцепенение удерживало его тело. Постепенно страх ушёл. Тело нагрелось. Виктор почувствовал равнодушие к своему обидчику. Не хотел первым начинать битву. А тот, ухмыляясь, сделал шаг в его сторону. Вероятно, вспомнил удовольствие, полученное, при избиении Виктора. Его улыбка была улыбкой победителя, - он предвкушал наслаждение, которое сейчас получит, одержав победу. Виктор сделал шаг назад, внимательно его, рассматривая - деспот был на голову выше, но не настолько развит физически, чтобы испугать. Он делает выпад вперёд, стараясь схватить Виктора за руки. Виктор прыгает в сторону. Деспот промахивается и снова делает выпад. Виктор отскакивает назад и прижимается спиной к каменной ограде. Деспот весь засиял. Они обменялись короткими взглядами. Глаза соперника блеснули, как у хищника перед прыжком и он его делает с места, набрав большую скорость. Виктор тренировался на секции делать мгновенные старты, его ноги сработали автоматически, - он отскочил. А деспот со всего размаха влип головой в каменную стену. Оглушённый, раскачиваясь, он медленно отошёл и, ничего не замечая, побрёл вдоль забора. Его глаза были широко открыты от ужаса, который он испытал, столкнувшись со стеной. Он Виктора не видел и не реагировал на его знаки об оказании ему помощи.

Одержав победу над своим деспотом, Виктор не испытал ликования, только понял, что одержал победу над самим собой. Придя домой, рассказал маме. Она сказала:

- Победив деспота, начинаешь накапливать свою личную силу. Накопив личную силу, пойдёшь своей дорогой по жизни. Путь тебе будет указывать твоё сердце. Прислушивайся к нему. Может быть, тогда твой путь будет счастливым и радостным. Всё будет зависеть от того, какой ты сделаешь выбор.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"