Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Арно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Голубь создан для полета, а человек?

Арно

Вспомнил своё детство, как со старшим братом водили голубей. Вначале приобрели голубку, затем голубя из породистых чистокровных ластаков. Эти голуби отличались от других красивым окрасом. У них были белые крылья, грудь и спинка красные, головка красная и её украшает белый поясок, осанка прямая с гордо запрокинутой назад головой, клюв белый маленький, хвост красный пушистый, на конце хвоста пролегает белая лента. Летая, голубка высоко взбиралась в небо, почти скрываясь из глаз. Это качество высоко ценилось среди любителей голубей. Её голубя мы прозвали Арно, за его громкое и отчётливое воркование: "Арно! Арно!", так он ворковал, подметая пол хвостом, ухаживая за голубкой.

***

Иногда брат брал голубку в руки, выходил во двор и показывал её голубю, сидящему на крыше, и произносил: "Арно, Арно, Арно!!!". Арно, услышав призыв брата и увидев голубку в его руках, слетал вниз и садился на вытянутую руку или на плечо и начинал бить крыльями по лицу и рукам, воркуя "Арно!" и требуя отпустить голубку. Брат бросает голубку высоко вверх, Арно устремляется вслед за ней. Затем брат размахивает шестом и поднимает с крыши остальных голубей. Вся стая поднимается вверх вслед за ластачкой. Она в стае лидер. А Арно, громадный тяжёлый голубь, начинает кувыркаться в полёте. Делать воздушные сальто, и беспрерывно крутясь, падает до самой земли. Устав от кульбитов, Арно садится на крышу и повернув голову набок, одним глазом внимательно следит за голубями и мы, задрав головы, смотрим как разноцветная стая, распластав крылья, подхватывает восходящие потоки воздуха и устремляется в светлое небо, поднимаясь выше и выше.

Белые, чёрные, розовые пятнышки купаются в сверкающем голубом пространстве. Мы, завороженные тайной полёта стаи голубей, с восторгом и ощущением внезапно заполнившей нас до краёв силой, взмываем вверх. Как будто нас тоже подхватили восходящие потоки воздуха, то вдруг падаем вместе с голубями, попав в воздушные ямы. Желудки наши смещаются то вверх то, вниз и кто-то ласково нас щекочет. От этой щекотки нам становится радостно и смешно. Мы, испытав избыток чувств и ощутив прилив энергии, прыгаем на месте высоко вверх, расставив руки в стороны, и машем ими как крыльями и представляем, что мы тоже в полёте.

***

Стая голубей, набрав высоту, застыла на месте, только маленькая точка, отделившись, взбирается всё выше и выше. Насладившись полётом, голуби опускаются всё ниже и ниже. Вот они над крышей. Удовольствие, которое получили птицы от полёта, всё ещё держится в маленьких живых комочках. Стая замирает в метрах 10 от крыши и по одному, как-бы нехотя, каждая опускается на крышу. Некоторые птицы так и не решаются расстаться с полётом, они долго машут крыльями, замирая на месте. Вдруг порыв ветра подхватывает их, и они делают ещё один круг. Наконец, насытившись полётом, садятся самые неугомонные. Стая сидит на крыше и, склонив головы набок, смотрят за полётом ластачки, которая делает победный круг и медленно, как будто по лестнице, спускается с небес на крышу.

Арно, до этого сидевший спокойно, подходит к ней и, распушив хвост, начинает ворковать и мести хвостом, выражая своё обожание и восхищение.

***

Неожиданно пришло утро, которое оповестило о конце нашего увлечения голубями. Мы обнаружили, что на дверях сарая сорван замок и голубей нет. Брат бросился разыскивать нашу стаю, но голуби исчезли, растворились, не оставив следа и надежды, что мы их когда-нибудь найдём.

Вечером, с братом сидели на крылечке и обсуждали, как это могло случиться, что кто-то решился на такой поступок. Действия человека, который выкрал наших голубей, были осознанными. Он заранее готовился. Взял с собой ломик и мешок для голубей. Что же им двигало? Может быть неуёмная страсть к овладению стаей лётных голубей, или только корысть. Чем бы ни руководствовался, он поступил как злодей, совершивший зло против "братьев наших меньших". Мы собирали свою стаю по одному, иногда брали совсем молоденьких голубей в колодочках и поили и кормили их, набирая в свой рот зерно и воду. Они были ручными и человека не боялись.

***

Прошло два месяца, брат увидел около сарая красного голубя. Он взял его в руки, это был Арно. Маховые перья крыльев были коротко обрезаны, он не мог летать, и пришёл домой. Ободранный, истощённый, но не побеждённый. В нём по-прежнему чувствовалась голубиная притягательная сила и боевой дух непокорённого. Голубиные боги его любили и хранили.

Мы его выходили и отдали нашему знакомому голубятнику. Тот спаровал его с другой голубкой ластачкой. Они дали первое потомство. У Арно отросли маховые перья, он частенько прилетал на нашу крышу. Посидит молча, думая, наверное, о том, где же его любимая голубка. И улетит. Время шло, и мы заметили, что Арно больше не прилетает к нам. Печально, но факт, на этом закончилось наше увлечение голубями.

Фраза: "Человек создан для счастья, как птица для полёта", звучит в наше время, как вызов каждому!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"