Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Петр и Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь побеждает смерть. Продолжается Великая война...

Пётр и Валентина

В мае 1941 года Пётр и Валентина окончили четвёртый курс машиностроительного института электротехнического факультета. Сыграли студенческую свадьбу и отправились на производственную практику. Но 22 июня в жизнь и планы влюблённых вмешалась Война. Студенты, прервав практику, отправились в военкоматы. Пётр в военкомате сообщил, что его отец в 1940 году, по доносу, был арестован. Следователь собрал папку документов, в которых реальная критика руководства предприятия обросла вымышленными подложными документами, подписанными его друзьями и сослуживцами. Отец обвинялся в антинародной антигосударственной деятельности. Он работал главным бухгалтером судостроительной верфи и ни один из сослуживцев не выступил в его защиту.

Жена, Мария Алексеевна, продала семейные ценности, собрала деньги, передачу и отправилась в город Ростов, в тюрьму на свидание с мужем. Следователь, к которому она обратилась, выведя на улицу, сказал, чтобы уезжала домой и сюда больше не приходила, чтобы не давать повода по преследованию семьи, т.к. мужа Петра Ивановича осудили по статье "58" , свидание и переписки запрещены. Мария Алексеевна уехала, а Петр Иванович в это время был уже на этапе, на северном Урале.

Заключённые шли несколько километров от железной дороги до лагеря. В тот день был сильный ветер, метель, крепкий мороз. Урки сорвали с Петра Ивановича шапку, тёплое пальто. Когда дошли до лагеря, то спасти Петра Ивановича врачам не удалось. Он умер от переохлаждения. Известие о его смерти, семья не получила. Перед войной из этого лагеря вернулся азовчанин, он и рассказал о гибели Петра Ивановича.

В военкомате Петром и Валентиной заинтересовались сотрудники советской военной разведки. Для успешной работы в немецком тылу у них была реальная легенда и прекрасные знания немецкого языка. Валентина происходила из профессорской семьи Ростова. Её родители специализировались на изучении германских племён и языков.

Пётр и Валентина были поставлены перед выбором. С одной стороны обида на власть, несправедливое наказание отца и его преждевременная смерть и пережитая горечь утраты. С другой стороны - отечество в опасности. Неожиданное вероломное нападение сильного и жестокого врага. Пётр понимал, что остановить и победить этого врага возможно, если поднимется вся страна, которая сумеет мобилизовать физические, материальные и нравственные ресурсы. Если каждый забудет свои обиды и поймёт, что Родина-мать в огне в опасности и её надо спасать, максимально мобилизовав личную волю, добровольно подчинив себя всеобщей дисциплине. Быть готовым, если потребуется отдать свою жизнь ради всеобщего дела, всеобщей победы. Политические призывы руководителей моей Родины-матери совпадают с внутренними убеждениями, воспитанными родителями. С раннего детства они вложили в меня понятия добра и зла, сформировали мою совесть. Я не могу поступить иначе, просто обязан принять предложение сотрудников разведки. Так велит мой внутренний нравственный закон - всеобщее благо выше блага личного. Обдумав и взвесив все за и против, Пётр и Валентина принимают решение ехать учиться в разведшколу. После обучения они были направлены в оккупированный немцами Азов, где устроились работать на городскую электростанцию наладчиками.

В начале февраля 1943 года советские войска подошли к городу. Немцы стали отступать. Пётр с Валентиной уходили вместе с ними. Так получилось, что они оказались в толпе, которая покинула Азов, в надежде по льду дойти до Таганрога. Советская авиация бомбила отступающую по льду немецкую группировку, вместе с ней попали под бомбёжку и Пётр с Валентиной. Бомбы подорвали и раскрошили лёд, смешав людей с водой и льдом. Выжившие разбежались, ища спасения. На северо-востоке чернела кромка берега. Там земля, там спасение. Молодые и сильные бросились в сторону берега. Пётр и Валентина намного оторвались от людского потока. Береговая линия приближалась, спасение близко. Бомбардировка закончилась, самолёты, отметав бомбы, ушли на аэродром. Смеркалось.

Штурмовик, сбившись с курса, сбросил последнюю бомбу. Бомба, вращаясь и визжа, пробив низкие облака, врезалась в лёд залива. Пётр и Валентина всё своё внимание сосредоточили на преодолении трещин во льду, перепрыгивая их и обходя. От взрыва последней бомбы льдины разошлись, а взрывная волна подняла их тела и бросила в тёмную воду. Пётр почувствовал, как его грудь обожгло огнём, правая рука не слушалась. Пальто, набрав воду, стало таким тяжёлым, что мешало двигаться и тянуло вниз, на дно. Он сбросил его, оглянулся - где Валентина? Она была рядом, без сознания. Пётр поднял ей голову, чтобы не захлебнулась, вытолкнул на лёд. Сам, перекатившись, оказался рядом, разжал ей рот, вытащил язык, перевернул на живот, положил на своё колено и сильно сдавил. Хлынула из горла вода, тогда он положил её на спину, прижался своими губами к её раскрытому рту и с силой вдохнул свой воздух. Валентина вздохнула, открыла глаза и спросила: "Петя, где мы?". Он ответил: "Валя, мы на льду, недалеко от берега".

Наступила ночь. Вдали чернел берег. Кто-то зажёг огонь на берегу, подавая знак, затерявшимся во льдах. Здесь земля и беженцы обретут спасение. Сильный юга - западный ветер ломал и крошил остатки материкового льда. Усилившийся ветер гнал льды к берегу. Льдина, на которой находились Пётр и Валентина, разломилась и они скатились в воду. Поддерживая друг друга, шли по пояс в ледяной воде. Пётр замедлил ход, он всё чаще и чаще наваливался грудью на лёд, прижимая свою рану, стараясь остудить её и остановить кровотечение. Валентина сказала: "Петя, в таком темпе мы не дойдём до берега. Давай заберёмся на большую льдину". И первая вскарабкалась на неё. Пётр же так застыл, что не мог пошевелиться. Валентина вцепилась руками и зубами в одежду Петра и потащила его на лёд, рыча как зверь. Что - то в ней пробудилось очень далёкое, неизвестное, что нет никакой Валентины, а есть то ли зверь, то ли первобытный человек. Появились новые силы, которые наполняли каждую её клеточку. Сила расширяла её тело приливной энергией. Она кричала: "Давай, Петя, помогай мне, давай, Петя, давай!!!" и вытащила его на лёд. К ней откуда-то пришло ясное знание, что надо делать и как действовать. Быстро раздела Петра, обнаружила кровоточащие раны на груди, на руке, обследовала их. Осколок пробил руку и застрял в межрёберной грудной клетке. Прижалась ртом к ране на груди, языком нащупала острые края осколка, пальцами раздвинула разорванные мягкие ткани грудной мышцы, вцепилась зубами в осколок и вытащила его. Вслед за осколком вышел комок спёкшейся крови. Облизала рану языком, пальцами собрала разорванные мягкие ткани грудины, разорвала свою нательную рубашку и туго перевязала грудь и руку. Пётр был без сознания. Она отжала одежду, одела его, оделась сама. На льду лежала сумочка с документами, что Пётр спрятал в своём нагрудном кармане. Осколок пробил сумочку с документами и, потеряв свою силу, застрял в груди Петра. Она отжала документы от крови, и положила к себе под грудь. Приливные волны и ветер загнали льдину на берег между торосами. У берега вода кипела, под напором ветра, льдины наползали друг на друга, создавая бесформенные и безжизненные торосы. Валентина внимательно осмотрелась. За ледяными торосами начинался крутой берег и в нём наверх протоптана тропка. Она принюхалась к потоку воздуха, почувствовала запах человеческого жилья. Перепрыгивая с льдины на льдину, оказалась на берегу. Вмиг преодолела подъём и очутилась на вершине обрыва. Перед ней, в большой широкой балке, расположилось село. Валентина знала это село. В довоенное время, в выходные дни она с Петром часто приезжала сюда на отдых. Здесь селились простые и приветливые люди. Жили небогато открыто и щедро делились с отдыхающими рыбой, молоком, сметаной, сочными помидорами и другой немудрящей снедью. Взамен, они из Ростова привозили им необходимые предметы для ведения домашнего хозяйства. Валентина бросилась к первой хатке, постучала в окно. На крыльцо вышел старик. Он внимательно выслушал Валентину, позвал внука, сказал, чтобы тот быстро собирался, взял сани. Втроём они втащили Петра в хатку. Хозяйка зажгла светильник - фитилёк, плавающий в плошке с жиром. Петра раздели и положили на большой стол, предварительно подстелив полушубок хозяина. Хозяйка растопила печь. Валентина и старик долго растирали безжизненное тело Петра.

Валентина, массируя безжизненное тело мужа, искала точку, которая управляет энергетическими процессами тела. Прощупывая каждый сантиметр, она прислушивалась к себе. Напряглась - вот эта точка управления!!! У Петра она находится на спине между лопатками. Массируя это место, Валентина шептала: "Петя, я тебя очень люблю, не покидай меня, без тебя мне нет места в этом мире. Сконцентрируй своё внимание на дыхании, не дай потухнуть огоньку жизни, который в тебе, он есть, я его отчётливо чувствую. Направь свою волю, мой родной, любимый. Постарайся открыть глаза и увидеть меня, твою Валентину, я рядом, мой возлюбленный. Ты обязательно поднимешься, и мы найдём место, приготовленное нам судьбой, там примут нас, и мы будем счастливы". Валентина шептала, массируя Петра, до тех пор, пока его тело не приобрело розовый цвет. Тогда она прижалась губами к его губам и стала вдыхать в него свою жизненную энергию. Пробуждающаяся жизнь Петра, постепенно приводила его в чувство. Наконец он очнулся и открыл глаза. Они оказались в отчаянном положении. Без одежды, без средств, без связи. Немцы отступили, советские войска ещё не подошли. Спасшие их старики отдали им сухую одежду своих детей, которые воевали в Советской Армии, собрали узелок с продуктами и проводили Петра с Валентиной до дороги.

На востоке небо светлело. Первые лучи солнца пробежали по редким розовым облакам, оповещая всех живых, что наступает новый погожий день. Прощаясь, Пётр и Валентина обняли стариков, потом поклонились им до земли и, вступив на дорогу, растаяли в светлом тумане раннего утра.

ЭПИЛОГ

В марте 1943 года в Азов к Марии Алексеевне, матери Петра, приехали из Ростова родители Валентины. Мария Алексеевна рассказала, что 7-го февраля Пётр и Валентина вместе с отступающими немцами вышли из Азова, в надежде по льду залива дойти до Таганрога. Из этого похода никто в Азов не вернулся и она ничего не знает о судьбе детей. Через месяц родители Валентины снова приехали в Азов и рассказали Марии Алексеевне, что им удалось разузнать о судьбе детей. Они в селе Морской Чулек нашли двух пожилых людей с внуком, которые оказали первую помощь Петру и Валентине. Так назвались молодые, которым удалось добраться живыми до берега. В тот вечер, внук разжёг костёр на берегу залива, подавая знак тем, кто остался жив после бомбёжки.

- Валентина пришла к нам, и мы втащили Петра в хату. Долго его растирали, наконец, он очнулся и быстро восстановил силы. Он сказал нам: "Спасибо, родимые, Вы спасли нам жизнь, но нам нельзя здесь долго оставаться, надо поскорее добраться до Таганрога". Они так стремились в Таганрог, как - будто их там кто-то поджидал. Мы собрали им узелок еды, одели в сухую одежду и проводили до дороги. Начиналось утро и лёгкий туман покрыл землю Мы долго смотрели им вслед и крестили путь, по которому придётся им пройти божественным знамением. А они, вступив на дорогу, растаяли в тумане, не оставив после себя следа - так рассказывали старики.

С тех пор прошло 70 лет. Ни одной весточки никто не получил о судьбе Петра и Валентины. Мария Алексеевна своим внукам говорила, что любые невзгоды человек перенесёт и только тяжесть военных потерь, потерь своих сыновей, для человека невыносима.

У меня над кроватью висит фотопортрет молодого Петра. Он улыбается и как будто говорит мне: "Запомните нас весёлыми!!!".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"