Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Сказание о подвигах донских казаков. Штурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Штурм донскими казаками крепости Азов в июне 1637 года.

- 2 -

Сказание

о подвигах донских казаков.

Часть первая.

Штурм донскими казаками крепости Азов июнь 1637 год.

И в небе и в земле сокрыто больше,

Чем снится вашей мудрости.....

В. Шекспир.

К крепости Азов медленно подошёл караван. Молодой, рослый, богато одетый купец ударил кулаком закрытые железные ворота. Они вздрогнули, гулко отозвались. Вышел начальник стражи. Купец передал бумаги и тяжёлый свёрток. Через некоторое время ворота открылись, пустив в крепость людей и подводы. Караван разместился на гостином дворе. Не мешкая, главный купец отправился в Султанский Дворец к руководителю крепости Калаш-паше. Получив подарки, просмотрев бумаги Калаш-паша остался доволен.

В роли Астраханского купца выступал умный, быстрый в мыслях и в бою атаман Войска Донского Наум Васильевич Васильев. Под вечер он собрал казаков, которые прибыли на возах и тайно на дне подвод.

- Войско поставило нам задачу: убрать Азовского пашу, освободить пленных казаков, томящихся в подвалах, вооружить. Начать военные действия. Утром взобраться на стену, подать знак войску - развернуть красно-синий платок, он послужит сигналом, что мы внутри крепости начали военные действия. Знаю, трудная задача выпала на нашу долю. Мы выполним волю войска. Смерть не страшна, если отдаёшь свою жизнь за свободу родного края и во славу отечества. Пока жива русская земля, наши имена будут вечно жить в памяти народной.

И пошёл атаман с двумя казаками с новыми "подарками" для Калаш-паши. Срубили казаки ему голову - обезглавив руководство крепости. Ночью атаман Наум Васильев разделил своё войско на отряды. Отдал приказ - рубить караулы турок, освободить и вооружить пленных казаков. Подошли скрытно к каменным казематам, в которых томились пленные. В темноте молча рубили караулы. Только раздавались посвисты сверкающих сабель. Быстрые действия казаков вселили ужас в турок. Они, бросив оружие, бежали и кричали: "Аллах! Аллах! Аман! Аман! (помилуй! помилуй!) Казаки добрались до дверей казематов, Сбили замки. Стали выпускать пленных. Поверженным, истощённым людям трудно было поверить, что в центре крепости с многочисленным гарнизоном к ним пришло освобождение. Увидев родные лица, многие становились на колени, плакали, приходили в себя. Поняли, что свободу никто не даёт "за просто так", за неё, родимую, надо сражаться и не жаль жизнь отдать.

Освобождённые потянули руки к оружию. Наум отдал команду дьяку Серапиону выдать ружья, наставить братьев казаков на путь обретения силы духа.

- Путь, братья казаки у вас один - вливаться в наши отряды и с боем открывать ворота крепости, уничтожать турок у крепостных стен.

Утро. Первые лучики солнца осторожно коснулись лёгких облаков. Дон-Иванович отсвечивал старинным серебром. Земля постанывала и вздрагивала в ожидании наступающего дня.

Казак Василий Игла - физически соответствовал своей фамилии. Высокий, тонкий, с огненно-рыжей головой, горящими синими пронзительными глазами. Подошёл к Науму Васильеву:

- Атаман, отдай мне платок. Позволь послужить отечеству, Дону-Ивановичу, степи казацкой вольной, Войску Донскому. Мы не погибнем, пока не выполним его волю. На крепостной стене я разверну платок. Дам знать казакам, что мы в Азове и бьёмся с турками.

В свои 20 лет Василий Игла знал, что в нужное время он пригодится родной Донской земле и готовил себя к свершению ратного подвига.. В трудные минуты жизни к нему приходила картина из его детства. Она приходила и напоминала, чтоб он собрал волю и действовал.

Родом он из маленького казачьего городка в верховьях Дона. В этом месте Дон делал крутой поворот и образовал залив. Со временем чистое место воды заросло камышом. Посередине залива образовался остров. Неожиданно на городок напали Азовские акынжи (акын - набег). Взрослые казаки образовали оборону. Старикам приказали вывести женщин и детей на остров. Когда бой затих, беглецы вернулись. Городок горел. Увидели, что почти все мужчины погибли в бою. Василий среди убитых узнал отца и двух старших братьев. Белые рубахи у них были пропитаны красной липкой кровью. Хоронили убитых в братской могиле. Мать Василия находилась в каком-то непосильном напряжении. Её светлые глаза потемнели, запали глубоко в глазницах. Ни одного стона не выдала её грудь. Во время похорон Василий чувствовал боль и одиночество. Как не пытался остановить слёзы - они ручьями текли из глаз. Дед Аким сказал ему тогда: "Смотри Василий, не отводи глаз. Горе убивает слабых, сильных оно делает сильней. Пришла пора отправляться тебе в Черкасск. Учиться воинскому искусству".

Сейчас судьба его спросила - готов ли он действовать? Сомнений у Иглы не было, он взял платок у атамана, бросился вместе с отрядом к стене. В этот момент его короткая жизнь ушла в прошлое. Он жил настоящим мгновением. Его тело наполнилось силой. В одной руке "сабля вострая" - она для него не мать родная, не жена любимая, а невеста прекрасная, с которой успел обвенчаться в бою. Она защищает, помогает ему выжить. Сзади подпирают братья казаки. Впереди цель - пробиться с боем на самую высокую стену. Вот они на стене. Под ними Дон-Иванович медленно прокатывает свои тёмные воды. Над ними посеребрённое светлое небо. Дух захватило у Василия от такой неземной вечной красоты. В степи выстроилось Войско Донское. Василий слышит выстрелы, турки заметили его, и открыли огонь из ружей. Пули щёлкают о камни, выбивая крошку. Василий стал во весь рост. Поднял руку с платком. Крутанулся на месте. Шёлковый платок ожил в его руке. Раскрылся, поймал поток воздуха и захлопал, как крыльями взлетающая крупная птица. Войско увидело сигнал и дружно отозвалось - "бойся!" Со стен кричали турки - "Аллах!" От ружейных пуль стена ожила, задвигалась, но крепко держала Василия на своих плечах. Пуля ударила в грудь. Боли он не ощутил. Тело стало непослушным. Медленно оседало. Василий собрал волю воедино, издал боевой клич казаков - бойся! - встряхнул тело и подчинил его своей воле. Поднялся. Стоял, пошатываясь. Над ним вверху трепетал платок - сигнал войску брать приступом крепость. Вдруг яркая вспышка в голове - Василий ощутил, что разжал пальцы, платок вырвался и взметнулся вверх. Восходящее солнце осветило крепостную стену. В его сверкающих лучах Василий увидел перед собой своих отца и братьев, одетых в белоснежные длинные рубахи. Отец улыбнулся:

- Василий, смерти нет!

Войско увидело, как фигура Василия Иглы, быстро увеличиваясь в размерах, стала огромной и накрыла своей тенью крепость Азов. Затем, фигура оторвалась от стены, устремилась в небо. Раздался громоподобный голос:

- Казаки, к вечеру крепость будет ваша!

Казаки почувствовали необычайный прилив сил - в них вселился дух победы! Он незримо был в каждом сердце, в сверкающей сабле.

Иван Арадов - мастер подрывник. Участвовал в войнах в Европе, там же учился подрывному делу. Однажды встретился и подружился с донским казаком. Кто же из донских не знает песни про батюшку Дона Ивановича?

Ой ты батюшка наш славный Тихий Дон!

Ты кормилец наш Дон Иванович!

Про тебя-то Дон, лежит слава добрая.

Слава добрая, ещё речь хорошая.

В песнях донского казака выразилось искреннее чувство любви к родимой сторонушке.

На Дону-то все живут-то, люди вольные,

Люди вольные живут-то - Донские казаки!

В них звучала тоска по вольной жизни. И нет на свете других мест, краше и вольней Тихого Дона! И нет другой жизни казаку, кроме житья на привольном Дону!

Песни донских казаков, вера православная, живые сказания о героях донцах пробудили в Иване Арадове мечту - побывать на Дону, посмотреть, как люди вольные живут, и самому проявиться, сделаться нужным донскому народу. Идя за мечтой к вольной жизни, пришёл на Дон. Был принят в казаки Войсковым Кругом, стал сыном Дона Ивановича.

Перед штурмом Азова, три недели рыл подкоп Иван со товарищами под стену Ташканскую. Уложили бочки с порохом. Доложил войсковому атаману Михаилу Татаринову, что подкоп завершили, пороховой заряд заложили. Татаринов спросил:

- А достаточно ли ты заложил пороху? Будет ли пролом в стене?

- Пороху заложили достаточно, пролом будет.

- Смотри, не подведи, от тебя зависит - возьмём ли Азов малой кровью.

- Не подведу. Ты, Михаил, сам не подведи. Бери Азов штурмом, да с умом. Я своё дело знаю.

- Ну! Ну! Смотри, Ваня, взорвёшь стену - награда будет; не взорвёшь - сам знаешь...

- Михаил, я служу не за награду. А за честь и славу всего войска Донского!

Полез Иван Арадов в подкоп поджигать фитиль. Фитиль загорелся, огонёк пошёл к бочкам с порохом. Подрывники ушли. Дурное предчувствие задержало Ивана. Он подумал, что дело идёт как-то не так. Время взрыва подошло, а взрыва нет. Страшно идти одному к бочкам с порохом. Подумал Иван - назвался груздём - полезай в кузов. Сейчас только от меня зависит успех штурма.

Идёт Иван по подкопу, факел в руке держит. Видит, стоят бочки с порохом, а часть потолка обвалилась, засыпав фитиль землёй. Иван стал на колени, разрывает землю руками. Так устроен человек, что в трудную минуту, находясь в опасности, зачастую, за помощью обращается к Господу Богу

- Господи, помоги! - И пришёл к нему на помощь архангел Михаил - покровитель воинов. Стал рядом:

- Ваня, смотри, фитиль мокрый, придётся делать дорожку из пороха и зажигать её факелом.

Взмолился Иван:

- Ведь это верная смерть! Господи, помилуй!

- Ваня, Господь не посылает Человеку испытаний сверх его сил. Вспомни слово данное Татаринову и войску Донскому. Они ждут взрыва. Делай своё дело. Не бойся умереть, смерть на людях красна. Настал твой час послужить войску. Запомни, отдавшие жизнь за спасение других, - не умирают. Они становятся героями. Живут вечно в сердцах людей.

Насыпал Иван дорожку с порохом, поджёг.

18 июня 1637 года в 4 часа утра прогремел взрыв необычайной силы. Он поднял вверх часть Ташканской стены вместе с турками и сбросил их в глубокий ров. Взрыв был сильный, от его мощи земля вздрогнула, по ней прошли волны. Освобождённая мощь и сила взметнула вверх столб огня, дыма.

Небо почернело, оплакивая гибель героя. За первым взрывом прогремели два последующих. Болгарин Любен Каравелов подорвал башню Наугольную. Грек Дионисий с казаками подорвал Султанскую стену.

Взрывы послужили сигналом к штурму. Михаил Татаринов подумал: - Сдержал слово подрывник Иван Арадов, взорвал Ташканскую. Во время сделал нужное дело!

Войско подтянулось к крепости и приготовилось к штурму. Дым рассеялся. Пыль осела, Казаки увидели, что большим взрывом Арадова в стене образовался десятисаженный пролом.

Атаман Татаринов - в одной руке сабля на взлёте, в другой тяжёлый самопал - подал знак войску к штурму. Сам первым бросился в пролом. Казаки с криками "Бойся! Бойся! Бойся!" кинулись за ним. Турки, увидев пролом, пошли на встречу. На помощь к ним пришли новые силы, оголив другие участки стен. Этим воспользовался атаман Иван Каторжный со своим отрядом. Они со стороны Дона ставили высокие лестницы и взбирались на стену. Удержать летающих по стенам казаков, янычарам было не возможно. Чувствуя прилив сил, превосходство, что с ними Господь и Крестная Сила, казаки неудержимым потоком вливались в город. Они рубились с янычарами на улицах и в домах. Так казаки описывали уличные бои в городе в отписке царю Михаилу Фёдоровичу - первому Романову.

"И в том дыму друг друга не видели. И была с того часа сеча великая и самопальная пальба, друг друга за руки хватали и резали ножами.... И азовские люди, видя над собой Божью беду - бежали через городскую стену в степь. И за городом до реки Кагальник конное Донское войско погнало всех посекли на протяжении 10 вёрст".

В городе шло в необычайном напряжении сражение. В ужасе метались турки по городу, ища спасения. Они вопили - "Мезар Шихар! Мезар Шихар!" (город могила! город могила!) Казаки в ответ кричали:

- Мезар, Мезар, вам здесь будет могила!

Трудно пришлось казакам при штурме четырёх каменных башен, в которых засели янычары. В трёх башнях турки сдались. В четвёртой оборонялось 130 янычар. Они вымолили у казаков право на жизнь, отказавшись от своих жён и детей. Наконец город пал. Тела казаков и турок смешались. Погибших казаков отпевали и отвозили в Монастырский городок - там хоронили.

Казаки радовались, поздравляли друг друга с победой, ликовали, как дети. Ветер с моря принёс дождевые тучи. Они пролились густым летним дождём. Он очистил воздух от дыма и гари. Погасил очаги пожаров. Наступившая прохлада принесла казакам душевное облегчение. Они собрались на площади, привели раненных. Проявилась у них необычайная потребность в общении. Казаки окликали друзей по имени, услышав ответ, спешили друг к другу. Обнимались, как родные после долгой разлуки.

Тучи разошлись. Небо осветилось игрой разноцветных лучей солнца. Оно притянуло казаков к себе, заставило поднять головы. Увидели казаки белую лестницу, которая исходя от земли, поднималась в небесную даль. По её ступеням, в сопровождении святых, которым поклонялись на Дону, поднимались казаки, отдавшие свою жизнь за победу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"