Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Бой за Ростов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Освобождение станицы Нижне-Гниловской города Ростова-на-Дону февраль 1943 год.


Бой за Ростов.

Освобождение станицы Нижне-Гниловской города Ростова-на-Дону февраль 1943 год.

  
   После ранения под Сталинградом, Ивана Егоровича направляют начальником штаба артиллерии. в 98-ую особую стрелковую бригаду. Бригада с боями в начале февраля 1943 года подошла к Ростову и заняла исходную позицию на левом берегу Дона, напротив Нижнегниловской станицы.
   Ночью 8-го февраля по всем каналам связи 28-ой армии Южного фронта звучат слова "Привет героям!" - это сигнал к началу штурма. Ночь. Лёд на Дону чёрный от чёрного неба, трещит под тяжестью орудий. Сильный ветер восток сорвал снег со льда реки, закрутил его в длинные белые косы. Немцы слышат шум на реке - пускают осветительные ракеты. Бьют из пулемётов. Кони,не послушные ездовым, опасаются ступить на лёд. Бойцы впрягаются в лямки. Совместная работа людей и коней гасит страх. Люди и кони на скорости летят к правому берегу. Перед станицей узкая прибрежная полоса. Выше, на бугре инженерные укрепления и жилые дома. Немцы создали в домах оборонительную линию из опорных пунктов, в которых устроили ДОТы - (долговременные огневые точки), оснащённые пулемётами. Сектора обстрела пулемётов перекрывают друг друга.
   Бригада на правом берегу. Перед бойцами жилой массив. Враг ведёт прицельный огонь из пулемётов. Пехота залегла. Под таким огнём обычному человеку не возможно оторвать голову от земли, страх прижимает тело. Для артиллеристов бригады пришёл приказ из армии: "Артиллерии сопровождать пехоту. Артогнём уничтожать ДОТы, одиночные пулемётные гнезда, живую силу противника".
   Иван Егорович обдумал приказ:
   - Для его неукоснительного выполнения нужны чрезвычайные меры. Чтобы проломить дорогу пехоте, нам необходимо обеспечить непрерывность артиллерийского огня.
   Штаб решил расставить орудия попарно. Иван Егорович принимает участиеночью под пулемётным огнём в расстановке "дивизионок" (противотанковое орудие 76 мм.). Орудия работают, уничтожают вражеские огневые точки. На тёмной поверхности домов наводчикам и командирам орудий хорошо виден огонь вражеских пулемётов. Он льётся беспрерывно. Сапёры под прикрытием артогня делают проходы в заградительных сооружениях.
   Наступил рассвет. Светлое небо пронизывают красные ракеты. Пехота отрывается от земли, в броске летит к домам. Первые добежавшие, забрасывают гранаты в окна домов, не останавливаясь, растекаются волной по станице. Идёт жёсткий бой, враги цепляются за каждый дом. Кони прижимают уши к голове. Глаза от преренапряжения залиты кровью. Не подпускают людей к себе,храпят, скалят большие жёлтые зубы. Волны дрожи прокатываются у них по крупам. Вперёд не идут, стремятся развернуться назад. Страх заставляет становиться их на дыбы, крутят постромки, заваливаются на землю на бок. Ни пинки, ни уговоры, не ломоть чёрного солдатского хлеба, не могут поднять их с земли.
   Командир первого орудия лейтенант Горнев выпрягает обезумевших коней, освобождает орудие, впрягается с расчётом в лямки. На руках перетаскивают орудие от дома к дому поближе к пулемётным гнёздам врага. Ведёт бой. Его бойцы ползком, под прикрытием развалин домов, пробивают проходы в турлучных стенах и таскают для своего орудия снаряды. От меткого огня орудия пулемётные гнёзда немцев глохнут. Бойцы пехоты видят эффективность огня "дивизионки", помогают толкать орудие вперёд к следующему пулемётному гнезду.
   Среди пулемётной трескатни: тах-тах-тах, Иван Егорович слышит рядом звуки работающего немецкого орудия: бум-бум-бум. Подумал:
   Горнев со своим орудием ушёл вперёд, а немцы со своим орудием зашли к нему в тыл. Надо точно определить место нахождения немецкого орудия.
   Посылает двух разведчиков. Разведчики вернулись, доложили:
   - Немецкое орудие находится рядом. Между нами и орудием Горнева.
   Иван Егорович ближайшую "дивизионку" выкатывает на немцев. Видит, как немцы облепили орудие и бьют почти в упор по нашей пехоте и по орудию Горнева.
   - Орудие к бою - кричит Иван Егорович - прямой наводкой. Снаряд фугасный, беглый огонь!
   Мороз. Руки скользкие от пота. Рукавом шенели трёт глаза. Видит снаряды его орудия накрыли немцев и немецкую гаубицу. Почувствовал тошноту и слабость. Подумал:
   - Представить только последствия работы немецкой артиллерии в тылу нашей атакующей бригады, катастрофа!
   "Противник упорно удерживает каждый дом города Ростова" - отмечалось в боевом донесении 28-ой армии от 09. 02.1943 года. Бригада по станице продвигается медленно. В каждом доме огневая точка. На морозе от горячей работы на спинах у бойцов выступают белые пятна от пота и соли. С боями подошли к центральной улице станицы. Здесь бригаду встретила стена вражеского огня. Бойцам не удалось ворваться во 2-ую оборонительную линию "по Суворовски" "на плечах врага".
   Ноги у Ивана Егоровича подкосились от усталости, он вслед за бойцами рухнул у орудия. На часах 14 часов пополудни. К нему подошёл командир 1-го огневого взвода лейтенант Горнев. Для него этот бой - первый. Он родом с Урала, потомственный охотник. Только что закончил училище и был направлен в бригаду. Крепкого сложения. Глазомер у него точный, ум быстрый, в уме ведёт расчёты траекторий снарядов. Его пушка бьёт без промаха. Бойцы оценили талант Горнева. Называют его "пушечный снайпер от Бога".
   - Скажи, Иван Егорович, как это у нас получается? Мы 6 часов без отдыха таскаем полуторатонную пушку по завалам и разбитым домам. И нам надо быть всегда впереди пехоты. Что творится с нами? Это что, магическое действие на нас приказа? Или, как выразился классик, это "народная дубина войны?".
   - Мы командиры принимаем приказ, как закон. Выполнить его - честь, не выполнить - позор. Приняв приказ, командир берёт всю полноту ответственности на себя. Голова ему дана для того, чтобы выполнить его наилучшим образом и с наименьшими потерями своих бойцов. А на счёт мистики приказа и "народного духа" скажу, как думаю. Каждый боец знает, что он в боевом расчёте орудия - главный, без него оно не сработает. Перед боем боец настраивает свой личный дух. Получается, что он в бою свою личную силу соединяет с силой товарищей и таким образом создаётся всеобщий дух войны. Потому так высоко ценится наше боевое братство, товарищество. Всё просто, Горнев, человек всё сможет, если сможет преодолеть себя! Мы знаем, что на нашей стороне Правда, а в Правде - сила, она помогает и ведёт нас к Победе. Прав Иосиф Виссарионович "Наше дело правое, победа будет за нами".
   На противоположной стороне улицы появились немецкие танки.
   - Вставай, Горнев. Бойцы, приготовиться к бою.
   В бригаде осталось четыре противотанковых 76-мм "дивизионок". И мало, очень мало бронебойных снарядов.
   9-е февраля. Рассвет. Со стороны немцев летят в воздух зелёные ракеты. Тишину разрывает гул танковых моторов. Рёв танковых двигателей поднимает с лёжки дворовую собачку. Она бежит через улицу в нашу сторону. Заработал немецкий пулемёт, его очередь прошла выше собаки. Она чувствует опасность, скулит, прижимает брюхо к земле, как пловец перебирает передними лапами, продолжает ползти. Скатывается в воронку от снаряда. Не может выползти, скулит и взывает о помощи. Молоденький пехотинец в короткой не по росту шинели выскакивает из укрытия, хватает собачку на руки, бежит, перепрыгивает через препятствия. Собачка на руках солдата тыкается мордой в его грудь и широким своим языком старается лизнуть лицо и руки солдата. Это событие произошло на виду двух вражеских сторон.
   - Хороший знак - подумал Иван Егорович. - Пехота настроена не сдавать завоёванный плацдарм.
   В эту минуту Иван Егорович вспомнил зимнюю охоту на зайца. Зимой, в выходные дни охотники собираются за городом, выстраиваются перед полем и заходят в форме подковы, Русак выскакивает с лёжки и стремительно несётся в сторону. Охотники, завидев его, кричат: "Гоп! Гоп!" и падают на землю. "Косой" хорошо ориентируется на движение. Заяц набегает на охотника, охотник резко поднимается с земли, "косой" делает полукруг, подставляет свой бок. Кучный, резкий бой ружья достаёт зайца. Он на скорости переворачивается в воздухе, падает, молотит ногами о землю. Иван Егорович решает расставить свои "дивизионки" в форме неглубокой подковы - по одному орудию на флангах, два - в подкове. Предупредил, орудия замаскировать, ждать. Бить с близкого расстояния. Главное не пропустыить танки.
   Немецкие танки ведут огонь на ходу по нашим позициям. Батарея не отвечает. Штурмовой танк Т-4 с 75-мм гаубицей пересекает улицу и крутится на развалинах домов, подминая под себя остатки фундамента.
   Командир 1-го взвода спрятал своё орудие под завалами соседнего дома. Рассматривает немецкий танк. На нём установлены броневые экраны для бортов корпуса и башни. У него длинноствольная пушка, способная пробивать броню наших танков.
   "Ценный зверь - даёт оценку Горнев. - Запросто его не возмёшь, надо бить в упор или по тракам. Вначале обездвижить, затем уничтожить!" Танк рядом.
   Горнев: "Орудие к бою!"
   Расчёт разбрасывает доски, выкатывает орудие на "огневую". Перед танком из под земли растёт орудие. Механик жмёт на газ. Танк бросает в сторону. Горнев даёт упреждение наводчику пол корпуса, кричит:
   - "Огонь!"
   Снаряд выбивает ведущее колесо. Гусеница слетает, сматывается с трака. Мотор ревёт. Танк крутится на месте. Второй снаряд бьёт в башню. Немецкие танки стоят за соседними домами, ведут огонь по орудию. Иван Егорович кричит: "Горнев, Горнев - ты рано начал, не дал танкам зайти в подкову!"
   Вокруг орудия Горнева ложатся снаряды. Орудие не ведёт бой.
   . Ветер пронизывает морозом тело. В голове пусто. Внезапное побуждение толкает его к орудию. Делает рывок. Видит, вокруг орудия взрывом разбросало тела бойцов. К нему идёт, припадая к земле лейтенант Горнев. Глаза в разные стороны, он контужен. Иван Егорович показывает рукой на орудие и рядом крутящийся танк. Горнев понял. Бежит к ящикам за снарядом. Иван Егорович наводит ствол на танк. Припал лицом к надглазнику. Совмещает тонкий крест прицела с чёрным крестом на борту танка. И время вдруг кончилось. Оно явно остановилось вместе с сердцем - стрельба замерла, оборвался звук мотора, в раскалённой паузе дрожало перекрестье прицела и надвигалось орудие немецкого танка. Горнев падает на колени и засылает бронебойный в казённик. На ветру слышен щелчок затвора. Хлёсткий выстрел. Снаряд бьёт в бок. Танк затих. Из люка выпадают ошалевшие немцы. Иван Егорович кричит:
   - Бойцы, не трогайте немцев. Горнев, отведи их в подвал, покажи им правду о войне. Как они ведут войну против мирного населения. Хотят танками сравнять площадку, чтобы схоронить свои преступления.
   Горнев вталкивает в подвал немцев. В морозном тумане тускло отсвечивает штабель аккуратно складированных мёртвых голых человеческих тел.
   - Смотрите! Смотрете! Это ваша война, комрады, фашисты. Вы планомерно уничтожаете на захваченных территориях мирное население. Вам люди не нужны, вам нужна наша земля. Хотите запугать нас, сделать послушных вам рабов. Не получится! Не пытайтесь! Не проглотите! Велика Россия и мужественный народ. Подавитесь!
   Вечеромк немцам подошло подкрепление: штурмовые средние танки Т-4, со скорострельной гаубицей 75 мм.,самоходные орудия "Фердинанд" и пехота. Они вместо артиллерии в боях за Ростов применили танки и назвали их "Кочующие орудия".
   Ночью Иван Егорович собрал командиров орудий:
   - Товарици командиры, немцы получили подкрепление танками и живой силой. У нас осталось четыре "дивизионки". Мало бронебойных снарядов, их надо испльзовать по максимуму. Между "дивизионками" предлагаю установить макеты орудий из закопчёных брёвен и досок. Выставить брёвна, как стволы орудий из окон полуподвалов и разрушенный домов. Немцы посчитают макеты за действующие орудия и будут бить по ним, а мы по фашистским танкам. Пока немцы проводят рекогносцировку, нам необходимо до рассвета успеть сделать и расставить макеты.
   Немцы ведут огонь из танков и самоходок по нашим позициям. Битый кирпич - в крошку, белая муть извести, дым, визг осколков смешиваются и закручиваются в большую воронку над нашей позицией. У бойцов глаза, уши, носоглотка забиты пылью, не вздохнуть не выдохнуть! Танки идут в атаку, за ними пехота. Внимание танков привлекли макеты орудий, они бьют по ним. Неожиданно для головного танка, из-под земли выкатывается длинноствольная пушка. Вокруг орудия витают серые тени людей. Из ствола вылетают молнии. Гром сотрясает морозное февральское утро. Поражённый Т-4 не управляем, на скорости влетает в разрушенное строение. Люди у орудия действуют быстро, собирают станины, закатывают его в укрытие. Соседние танки Т-4 ведут по нему шквальный огонь.
   На правом фланге из кучи строительного мусора появляется орудие. Механик ближайшего Т-4 направляет на него танк. В стороне метров 50 от них появляется из под земли другое орудие, для которого Т-4 открыл свой бок. Командир даёт упреждение наводчику, тот быстро крутит ручки маховиков, ствол орудия обгоняет танк, наводчик нажимает на кнопку пуска. Командир кричит:
   "Беглый, бронебойный огонь!" Танк налетает как на препядствие, резко останавливается. В его корпус наводчик укладывает несколько бронебойных. Бойцы катят орудие в укрытие.
   На левом фланге из укрытия появляется орудие. Танки, не приняв бой, разворачиваются, отступая. Артиллеристы раненых выносят с поля боя в лазарет. Медсёстры в подвалах разрушенных домов устроили перевязочные пункты. Целый день бойцы 98 особой стрелковой бригады отбивают атаки немецких танков и пехоты.
   Наступает вечер. Солнце - раскалённый шар - медленно скатывается за край земли. На станине орудия сидят люди. Иван Егорович:
   - Лейтенатн Горнев, возмите людей, пройдите по орудийным дворикам, соберите противотанковые гранаты.
   - Иван Егорович, это что, конец?
   - Нет, Горнев, это конец трудному опасному дню, а вот тяжести томительного ожидания конца, этому - конец. В боевой обстановке нормальный человек предчувствует свой конец. Такое предчувствие здоровому сильному человеку противно его душе, он ищет точку опоры. Находит её в правильном своём выборе. За ответом обращается к матери земле родной. Она в трудную минуту его не предаст, а подскажет, как действовать. В такие минуты у человека есть только "настоящее" - это его ратная работа Родину защищать.Смотри, Горнев к нам спешит группа советских бойцов.
   В боевом донесении в ставку, командование 28-ой армии докладывало: "Немцы стали атаковать 98-ую бригаду. Бойцы весь день сдерживали атаки вражеских танков и пехоты. Ночью бригада отошла в юга-западную часть Нижнегниловской станицы. Стало ясно, что освободить Ростов за один, два дня не получится. Слишком сильна оборона фашистов".
   За 10 февраля командующий 28-ой армии докладывал в Ставку, что армия несёт большие потери и всего осталось активных штыков 3000. За два дня боёв за Ростов армия потеряла 20000 солдат убитыми и ранеными или пропавшими без вести.
   98-ая особая стрелковая бригада была доукомплектована свежим личным составом и продолжала наступательные бои за Ростов. Немцы не выдержали напряжённых боёв, опасались полного окружения и уничтожения и ночью 14 февраля 1943 года вывели остатки своих войск из Ростова на Миусские укрепления.
   14 февраля 1943 года Ростов был полностью освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
   В марте 1943 года семья Ивана Егоровича: жена и двое мальчиков вернулись в освобождённый Ростов. Их встретило безлюдие. Редкий прохожий украдкой пробегал по центральной улице. Выбитые окна и двери, закопчёные стены, разрушенные крыши домов являлись свидетелями недавних больших пожаров. Представить тогда было не возможно, что в этих домах,похожих нанесчастных колек, жили недавно красивые, предприимчивые ростовчане. Без них, без ростовчан город показался мёртвым. Только боль людских потерь затаилась в каждом разрушенном, сожжённом доме. Не было слов, которые могли бы утешить жителей города.
  
  
  
  
  
  
  
  

- 1 -

  
  

- 1 -

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"