Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Путешественник одиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Познавая самого себя, открываешь новые возможности для познания окружающего мира.

  .
  Путешественник - одиночка
  Воображение - великая сила, которая сочетая идею горы с идеей золота способна породить идею золотой горы.
  Умберто Эко "Имя розы"
  
  
   "Сейчас любой вымысел непременно сопровождается заверениями в его истинности, но мой рассказ и в самом деле - чистая правда".
  С ранних лет меня влекли путешествия и приключения. Я с удовольствием читал книги о моряках, совершающих великие географические открытия, об учёных путешественниках, приключенческую литературу на исторические темы. Читая эти книги, воображал себя участником событий, открытий, совершаемых подвигов. Проживал вместе с ними трудности и лишения, которые выпадали на их долю. Разделял вместе с ними торжество побед и горевал, терпя неудачи и поражения. Так постепенно во мне росло желание путешествовать.
  Мне 13 лет, мы живём в небольшом городке на берегу большой реки. Живая текучая вода притягивает. Родилось желание и окрепло намерение совершить путешествие по реке. Не откладывая, попросил отца, купить лодку.
  По соседству жил дядя Федот - это громадный, весёлый, светлый человек по профессии столяр-плотник. Его попросил отец сделать небольшую лодку. Дядя Федот согласился, он работал в столярной мастерской, рядом с нашим домом. Процесс изготовления пошёл. Подобрал доски, высушил в сушилке. Я часто заскакивал в мастерскую, ревностно следил за ходом работ. В это время во мне родилось новое чувство, которого за собой не наблюдал - желание быстрее заполучить лодку. Оно породило - нетерпение. Высушить лес в сушилке - это технологический процесс, его невозможно ускорить. Мне пришлось бороться со своим нетерпением, укрощать своё желание. Создавалось внутреннее напряжение, которое необходимо было снять волевым посылом. Убедить себя в том, что не всё так быстро делается, как хочется. Стал наблюдать за своими мыслями, поступками как-бы со стороны. Это помогало мне делать правильный выбор. Появилась необходимость научиться контролировать свои желания. Когда дядя Федот сделал все детали в мастерской, привёз их домой, началась работа по сборке лодки. В свободное от учёбы время ему помогал. Вначале собрано дно со шпангоутом, корма и форштевень затем борта, доски на борта замачивались и гнулись под грузом. Последним сделан фальшборт, швы конопатились просмолённой паклей. Смолились дно, борта. Красились сидения и не просмолённые части. Делались вёсла, длина их должна соответствовать длине и посадке лодки.
  Когда было всё готово, лодку под крики моих друзей, подняли на руки, отнесли к реке, опустили на воду. Прыгаю в лодку, лодка качнулась. Я не удержался на ногах, рухнул на борт, больно ударился. Лодка накренилась и зачерпнула немного воды. От досады и боли из глаз брызнули слёзы. Все засмеялись. Один дядя Федот сказал:
  "Отлично, Валерка, лодка окроплена речною водой и твоею слезой, это хороший знак, она будет тебе служить долго, ты будешь в безопасности, если научишься обращаться с ней внимательно, осторожно и бережно".
  Пришло лето. Каникулы. С друзьями договорились совершить плавание на лодке вниз по реке до острова в устье реки . Ребята постарше бывали там и рассказывали о красотах первозданного окружающего мира, об отличной рыбалке, об ощущениях ночи у костра. Договорились с друзьями, что утром отправимся в поход. Пришло утро. Настал час отплытия, но никто из моих друзей не пришёл. Жили все рядом. Узнал, что они живы - здоровы, но родители без взрослого в поход не пускают. Эти объяснения принять не мог, понял: они струсили перед неизвестным. Решение принято, надо его исполнять - это одно из основных правил в нашей семье. Жажда новых впечатлений подстегнула моё решение. Не сказав родителям о том, что отправляюсь в двухдневное путешествие в одиночку, быстро погрузил в лодку отцовскую шубу, запас еды, удочки, приманку, соль, спички, котелок, топор, лопату, пилу. С тяжёлым настроением, оттолкнув лодку, вывел её на стремнину. Река подхватила и потащила её вниз по течению. Город быстро скрылся за холмом. Вспомнил: "О, Русская земля, ты уже за холмом!" Прошло много столетий, как были произнесены эти слова, но грусть прощания с родным краем и встреча с неизвестным - заключённые в них, взволновали меня. Под лодкой струилась вода, я проплывал берега, заросшие светло-зелёным камышом и песчаные отмели, сверкающие на солнце. Утреннее тягостное переживание с отплытием, которое было похоже на бегство, растаяло в сиянии солнечного летнего дня. В этих местах оказался впервые. Всё внимание занято тем, чтобы не пропустить, не проплыть мимо острова. Я ни разу его не видел, он открылся неожиданно, как удар в солнечное сплетение, дух захватило и под ложечкой засосало. По краям воды увидел густой тёмный лес. В его чёрных ладонях расположилась зеркальная поверхность лагуны, покрытая широкими тёмно-зелёными листьями и на них, как на столах, белые чашки цветов - кувшинок. Вода в лагуне чиста и прозрачна, на дне рассыпан крупный жёлтый песок. Множество рыбок скользило вокруг лодки, не боясь её тени. Они переворачивались с боку на бок и золотые чешуйки молоди сазанчиков, краснопёрок, подлещиков поблескивали на солнце. По берегам лагуны молодой густой лес. Острые пики его верхушек напоминают шлемы древних богатырей, которые, прожив свой век, не смогли покинуть это сказочное место, а превратившись в деревья, выстроились стройными рядами, охраняя лагуну от чужого опасного мира.
  Чисто, тихо. Чувствую настороженность лагуны и леса. Всё живое и неживое боится человека. Так устроена жизнь на Земле. Я это заметил. Замер. Успокаиваюсь. До прибытия сюда работал руками, ногами, спиной, головой. Подумал, чтобы войти в контакт с этим миром, надо настроиться на его спокойный размеренный ритм. Стараюсь погасить инерцию движения и свою агрессию. Здесь каждому нашлось своё место, есть оно и для меня. Надо быть повнимательнее к самому себе, уловить, как "неизвестное" отзовётся в душе. Оно, "неизвестное" властвует в этом царстве.
  Выбрал место стоянки - небольшой песчаный выступ, открытый всем ветрам. Впоследствии, когда наступил вечер, оценил правильность выбора. Причалил, выгрузил пожитки, лодку вытащил на берег. Принялся готовить лагерь. Прежде всего, соорудил очаг - собрал плоские камни и выложил круг. Затем вбил две рогатки, положил на них толстую палку, из зелёного и гибкого "караича". Лопатой очистил круг пять метров от травы, чтобы не заползали змеи. Змей побаивался, много был наслышан о смертельных укусах маленькой серой змейки. Чтобы костёр горел всю ночь, собрал хворост и притащил два толстых ствола сухостоя. Из всех видов костра предпочитал "нодью", это два круглых полена, положенных одно на другое. Рядом забил колья, чтобы брёвна не скатывались. Моя забота состояла в том, чтобы время от времени подвигать стволы в костёр. С благоустройством лагеря провозился всю вторую половину дня. Со стороны запада простиралась лагуна. Место стоянки хорошо освещено. Солнце, делая полукруг, медленно опускалось за лес. Планировал половить рыбку и ночью сварить уху. Картофель, лук, чеснок, помидоры, соль, спички разложены на молодом, мною срезанном, камыше. Снарядил удочку, пошёл к воде. В это время к берегу на кормёжку подошла рыбка. Поймал два крупных окуня и две краснопёрки. Отложил удочку, пока солнце не село, принялся разделывать рыбу. Разжёг костёр, поставил котелок на огонь. Дневные заботы и переживания отошли в сторону. Уселся у костра, стал наблюдать за солнцем. Вот оно зацепилось за верхушки деревьев, видно как пульсирует в такт с моим сердцем. На мгновение замерло над лесом, будто прощалось с обитателями Земли. Птицы откликнулись на его прощальный привет и с удвоенной силой своих лёгких запели, зачирикали, закурлыкали. Солнце приняло от них благодарственную песнь за прожитый день, ласково, нежно пробежало прощальным лучиком по светлому голубому небосклону и скрылось за лесом. Ещё долго светился Запад вечерней зарёй, а на Земле в тени деревьев уже наступили сумерки. Постепенно затихли птичьи голоса и дневные обитатели леса, успокоившись, мирно отходили ко сну. Сварил уху, подсунул в костёр два полена, застыл на месте. Яркие краски зари потускнели, вода из серебристо-белой превратилась в тёмную и покрылась чешуйчатой рябью. Сумеречные волны воздуха пробегают рядом, касаясь моего лица. На потемневшем небе стали появляться звёздочки. Нахлынуло одиночество. Мама и папа далеко, друзья бросили, стало жалко себя, захотелось плакать. Ели бы кто-нибудь находился рядом, я бы зарыдал, завыл. Но никого не было. Кто же плачет в одиночестве? Плачущему необходимо человеческое внимание, сострадание, утешение, сочувствие, сопереживание. Пока был занят своими переживаниями, и как опытный садист, наслаждался ими, не заметил, что дневной мир ушёл, а вместо него пришёл ночной - занял всё пространство, оставив мне круг освещённый костром. Вокруг просыпалось "другое", мне не известное, совершенно равнодушное. "Оно" рядом и везде. Что-то шевелилось, шуршало опавшими листьями, хрустело сломанными ветками, жевало, чавкало, издавало душераздирающие крики. Охватил приступ незащищённости. Почувствовал, что если не брошу в костёр охапку хвороста и не стану бегать вокруг костра, то умру от ощущения ужаса, который напряг всё тело. Вскочил на ноги и с бодрой песней: "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!" - бегаю вокруг костра. Убыстряю бег, громче пою, ужас, поселившийся во мне, усиливается с каждым проделанным кругом.
   "Свет и тень, свет и тень" - мелькают слова в моём воспалённом воображении. Ноги заплелись одна за другую, падаю на землю, повторяя только два слова:
  "Свет и тень, свет и тень". Слышу крик:
  "Вот он!!!" - эти два слова "неизвестное" произнесло с такой силой, что вокруг всё замерло и затихло, только этот голос гремел, господствовал повсюду. Он пронёсся по острову, встряхнув деревья, да так, что они под его силой зашатались, подпрыгивая, разошлись в стороны, дав этой силе продолжать свой путь беспрепятственно. Звук двух слов пролетел по всему пространству, грохоча, как уходящий гром, растаял вдали. И вдруг я ощутил прилив энергии и радости. Тело перестало дрожать - оно перестало бояться. Как молния пронизывает меня догадка, что это тайна этого острова и этой лагуны:
  "Свет и тень, свет и тень!!!". Это ключ и разгадка. Остров, покрытый лесом и лагуна с её водной зеркальной поверхностью - мир, вход в который: свет и тень. Страх, проникнув глубоко в душу, вызвав к жизни инстинкт самосохранения, погнал меня вокруг костра. Пламя костра разбрасывало разорванную видимость на свет и тень. Усталость уморила разум, он замолчал, узнал и понял, что ключ к тайне по которой живёт мир острова и лагуны, даётся человеку, когда он откроется другому знанию. Разум ещё находился в полузабытьи, а тело ощущало прилив сказочных сил. Я уселся на своё место. "Неизвестное" отступило, как ни всматривался, как ни прислушивался - тихо. Расстелил отцовскую шубу, на одну половинку улёгся, другой укрылся, мгновенно уснул. Проснулся перед рассветом от укусов и жужжания комаров. Костёр прогорел. Подбросил в него хвороста, пододвинул нодью. Было тихо, томительно сладко. Тело отдохнуло, чувствовались в нём лёгкость и сила. Каждая клеточка радовалась предрассветным сумеркам. Утренняя заря освежила окружающий мир. Звёздочки на небе исчезали, освобождая место солнечным лучам. Я зашёл в воду и увидел отражение странного существа. Оно взъерошено, глаза его заняли почти половину лица. Присмотревшись, подумал, что это лицо доисторического мальчика, который внимательно разглядывает меня. Я поднёс палец к виску и покрутил им. Этот мальчик в воде повторил мои движения.
  "Ну и шутки у тебя" - сказал ему. В ответ он бесшумно пошевелил губами. И вдруг догадка: "Так это я настоящий, а доисторический мальчик - моё отражение. Этот мальчик здесь, он существует в моём сознании". Появились сомнения - где же Я настоящий? Чтобы проверить, замутил ногами воду и выпрыгнул на берег.
   "Что-то не понятное творится в этом мире - подумалось мне - пора заняться практическими делами". Подготовил снасти для ловли сазана. Вода подошла к берегу, мне удалось легко столкнуть лодку на воду. Вышел в лагуну. Дал себе команду собраться мысленно к рыбалке и не пропустить утренний клёв. День разгорался быстро. Сазаны вышли на кормёжку на мелководье. Запутавшись в кувшинках, они всплывали на поверхность, били хвостами уходили под воду. От их движений на гладкой поверхности расходились волны и отчётливо были слышны далёкие всплески рыб. Выбрав место лова, рассыпал прикормку - сваренную на костном бульоне перловую кашу, перемешанную с молотой макухой. Забросил две мощные удочки, наживив на крючки зелёных червей, жду. Вот рывок, удочка подпрыгнула, большой поплавок исчез под водой, кто-то потащил лесу в сторону, срезая на ходу листья кувшинок. Схватил удилище, сделал рывок, моё движение во время подсечки натолкнулось на невидимую стенку. Толстая леса натянулась. Удилище согнулось под тяжестью рыбы. Во время ужения крупной рыбы, первые доли секунды имеют решающее значение. У меня не было опыта, я не оставил свободной лесы, чтобы её попустить и дать рыбе отойти, успокоится. Рыба рвёт, натягивает лесу, удилище всё сильнее сгибается. Вцепился двумя руками в удилище, упёрся ногами в борт лодки, стремлюсь поднять её на поверхность. Несколько секунд между нами идёт борьба. Рыба сражается за свою жизнь, яростно рвётся, я же превратился в сам процесс - не уступаю. Рыба оказалась быстрее, на какое-то мгновение она ослабила лесу, затем крутанулась, почти на поверхности, создав мощный бурун, делает мягкий рывок и сходит с крючка. Потрясённый борьбой, опускаюсь на дно лодки. По обычаю, первую пойманную рыбу отпускают в воду хозяину водоёма. Хозяин водоёма решил не испытывать меня на предмет жадности и отпустил рыбу. В то утро я поймал пару сазанчиков. Брал их под садчиком, предварительно спрыгнув с лодки, зайдя в воду по пояс. Когда подхватывал под садчиком сазанчика, он яростно бил хвостом, поднимая столб воды, обдавая меня брызгами. Зрелище восхитительное. В азарте забыл про всё, реален только процесс ужения. Солнце поднялось высоко, клёв прекратился, рыба ушла на глубину. Собрав снасти и оценив улов, ощутил прилив радости, которая не покидала меня целый день. Я был бы самым счастливым человеком, если бы не мысль о том, что надо возвращаться домой, а дома меня ждёт разъярённая мама. Она не разрешила мне эту поездку. Пойманную рыбу разделал и посолил в кастрюле, загрузил свои пожитки в лодку. Территорию лагеря прибрал, камни разбросал, место костра засыпал свежим песком, выкопал яму и мусор засыпал землёй. Сел на нос лодки, мысленно попрощался с окружающим миром. Поблагодарил "неизвестное" за знакомство, уроки, которые оно мне преподнесло и подарки. Опять что-то шевельнулось вокруг, щебетание птиц на это время замолкло. Оглядев чистое место стоянки, получил удовольствие, что так тщательно прибрал за собой. Сильно оттолкнул лодку и выплыл из лагуны. На реке течение оказалось довольно сильным, лодка медленно поднималась вверх. Если около берега было мелко, спрыгивал в воду, экономя силы, толкал лодку в корму. Где река сильно сужалась, и течение было быстрым, приходилось грести, налегая на вёсла. Плыл с одной мыслью - дойти, добраться, доплыть до дома. Солнце, склоняясь на Запад, уже за спиной. Вечерело. Бакенщики выплывали на своих каюках, и зажигали на бакенах керосиновые лампы, отмечая для судов, судовой ход. За два дня, кроме бакенщиков, я не встретил ни одного человека. Стемнело. Увидел огромный сверкающий корабль, он шёл малым ходом мне на встречу. С каждым гребком поворачивал голову, боясь с ним столкнуться. Эта сверкающая громадина медленно надвигалась. Подошёл ближе к берегу, правым веслом черпаю дно. И вдруг мысль:
  "Так это город сверкает призывными огнями, он ждёт меня!!!"
   Я дошёл до дома, спасибо тебе "неизвестное". Оно ласково касается меня, оберегает и даёт сил добраться до дому. Подхожу к городу, вот - заливчик, вот моя кладка. Привязываю и примыкаю лодку. Собрав пожитки, тащу их в дом. На крыльце сидит мама, она строга и недоступна. Молча подаёт таз с тёплой водой. Смываю соль с лица, вода щиплет ладошки - с них содрана кожа вёслами, затем мою ноги. Мама подводит к столу, пью сладкое молоко с хлебом. Голова клонится на грудь, глаза закрываются. Не помню, как добрался до постели, проснулся вечером следующего дня. Пришёл отец с работы. Родители попросили объяснить, как я додумался отсутствовать дома двое суток. Ответил, что поводом для путешествия послужил рассказ старших мальчиков, которые совершили путешествие на лодке до острова. Они на деле испытали свои качества характера и смогли оценить свою готовность действовать в необычных условиях. С соседскими мальчиками, мы частенько вели разговоры, как нам совершить путешествие на лодке на остров. Папа с дядей Федотом построили лодку, и я принял решение этим летом отправиться в поход. Вас обманул, не предупредил, знал, что не разрешите. То, что вам сейчас сказал, это объяснение, это только слова, как ты папа говорил, слова в зачёт не идут, в зачёт идут поступки. Я не подумал, о том, что вы будете сильно беспокоиться. Простите. Обещаю, буду с вами согласовывать свои поступки.
  Послесловие.
  Со времени моего первого путешествия прошло много лет. В детстве мы все навигаторы, путешествуем и открываем таинственные страны. Учимся у старших, а старшие стараются попасть в эту сказочную страну, у которой название детство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"