Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Сказание о граде Азове

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коллективный подвиг Донских казаков, в осадном сидении во граде Азове в 1641 году, малым числом пять с половиной тысяч, против турецкой 240 тысячной армии. Отстояв 112 дней в осаде, проявили необычайную стойкость коллективного русского духа.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Рыбалка В. И.
  Сказание о граде Азове, о подвигах
  Донских казаков
  при штурме и Великом Осадном сидении.
  Штурм крепости Азов в 1637 году. Осадное сидение
   казаков в 1641 году.
  
  
  
  Экспозиция крепости Азов из фондов Азовского музея заповедника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  По жанру "Сказание...." это повесть, содержащая описание
   действительных исторических событий и исторически-литературные фантазии. Это видения из истории Азова, сцены из прошлого героев, разговор Ивана Арадова с архангелом Михаилом, мистические картины, авторские реконструкции предполагаемых событий. Наряду с реальными событиями и героями в произведении присутствуют вымышленные факты и персонажи.
  
  Бурлака В. О.
  Старший научный сотрудник
  Азовского музея- заповедника.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая
  
  Штурм донскими казаками крепости Азов. (июнь 1637 г.)
  
  
  
  "Начинаются все реки с одинаковых ручьёв.
  В чём Стамбулу уступает стольный город мой Азов?
  Досмамбет Азаулы (Азовский) (1490 - 1530)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  Атаман Войска Донского Михаил Черкашенин.
  Подготовка донских казаков к штурму крепости Азов.
  Солнце медленно поднимается над землёй, освещает туманную степь. Светлые облака блестят перламутром. Дон неустанно катит тёмные воды. На берегу сидят старики казаки. О берег бьётся крутая волна. Струги, как боевые кони плотно сбились в табун. Они трутся друг о дружку, ждут в нетерпении своих седоков. Из струга на берег выходит старик. Он в белой длинной рубахе, тёмных татарских штанах. Худощав. Голова покрыта белыми длинными кудрями. Глаза широко открыты. Смотрят поверх стариков. Старики крестятся: "Свят! Свят! Михайло Черкашенин, это ты? Или святой дух? Знаем, что ты погиб под Псковом".
   - Я послан к вам оттуда! - он указывает рукой на небо, - Нам предстоит большая война с турками за Азов. Знаю планы атаманов Васильева и Татаринова, и принимаю всей душой!
  Старик этот - Михайло Черкашенин, старейший атаман Войска Донского. Пришёл на Дон подростком из Черкасска. Происходил из Запорожских казаков. Прозвище - "Черкасс". Михаил Черкашенин (1570) Художественный альбом Донские казачьи атаманы. Руководитель проекта К. С. Филиппов. Ростов на Дону 2012 г.
  
  При нём 3 января 1570 года пришла грамота от Московского царя - Ивана IV Грозного. В ней царь обратился к донским казакам: "Послужите нам, царю, а мы вас, казаков, за вашу службу жаловать хотим".
  Казакам предлагалось проводить русского посла Новосильцева до Донских зимовищ. Посол ехал через Рыльск и Азов в Константинополь. Черкашенин вместе с казаками проводил его до Кобякова Городища (место между Ростовом на Дону и Аксаем. 3 января 1570 года считается датой создания Войска Донского. Москва за службу обязалась казакам выплачивать жалование - деньгами, порохом, свинцом, селитрой, ядрами, провиантом, вином).
  У Михайло Черкашенина был опыт военных действий в Ливонской войне. (1558ґ1583 гг.) В то время Польский король Стефан Баторий со своим 100 000 войском начал захват городков западной части России (земли нынешней Латвии, Эстонии). В этой Ливонской войне Михаил Черкашенин, собрав отряд казаков 3000, принимал непосредственное участие. Казаки особенно отличились в обороне города Пскова. Они проявили лучшие свои качества: мужество, стойкость, находчивость. Умение вести военные действия с превосходящим численно противником. Русский историк Н.М. Карамзин отметил в своих работах, что казаки "оказывали чудеса храбрости".
  Войска Батория подошли к Пскову. Осадив, стали из 20 тяжёлых пушек громить каменные стены. В образовавшиеся проломы с воем и криками ринулись в надежде захватить богатства города. Одна корысть руководила ими. Вначале им сопутствовал успех. Проникнув в проломы, захватили две городские башни - Покровскую и Свиную. С башен захватчики били из ружей по русским защитникам. Войска Батория постепенно стали теснить слабеющих россиян. Князь Шуйский, руководитель псковского войска, почувствовав превосходство неприятеля, указал русскому войску на образы Богоматери и мощи Святого Всеволода Гавриила, которые иереям из соборного храма удалось поднести в самую гущу сражения. Русские ощутили призыв: "умереть или спасти город небесным вдохновением мужества. Россияне укрепились в духе; стали непоколебимо - и вдруг Свинская башня, в решительный час ими подорванная, взлетела на воздух с королевскими знамёнами и воинами Стефана Батория".
  На помощь к псковитянам пришли свежие силы из города и россияне, крича: "Не предадим Богоматери и святого Всеволода!" - дружно пошли в атаку. Могучей волной они смяли и выкинули за пределы Пскова поляков, литовцев, венгров, немцев.
  "Защитников Пскова было 1626 человек. Убитых же 863. Неприятеля легло около 5000". Так закончился первый день сражения за Псков 8 сентября 1581 года. Этот день вошёл в историю государства Российского как день беспримерного военного подвига русского народа. В этот день вместе с псковитянами в одном строю сражались донские казаки с атаманом Михаилом Черкашенином.
  В то время Черкашенину открылась истина, что донское казачество, "став под руку Московского царя", сможет сохраниться как особый русский народ, имея у себя православную веру и самоуправление в форме казачьего круга.
  С юга возрастала опасность для России и донских казаков. Турки захватили в 1475 году Азов, потеснив татар. Они превратили город в военную крепость. Считали её плацдармом для расширения Османской империи на север и восток. Крымские татары и часть татар ногаев приняли вассальную зависимость от Турции. Татары и азовские акынжи беспрерывно нападали на городки России и донских казаков. Ещё до ухода на Ливонскую войну
  
  Черкашенин с казаками делал попытки остановить набеги татар. Однажды татары устроили засаду и захватили в плен его сына Данилу. Данилу отвезли в Азов, чтобы отца и казаков держать в повиновении. Черкашенин дважды нападал на Азов, но взять крепость ему не удавалось. Однажды ночью, напав на Азов, казакам удалось захватить часть крепости. Они пленили шурина турецкого султана Сеина с его свитой. Михайло предложил азовцам совершить обмен - Сеина со свитой на сына и пленных казаков. Паша азовский согласился. Вмешались силы про турецких крымских татар, они казнили Данилу. В результате вспыхнула жестокая война. Турецкий султан сделал выговор Крымскому хану - виновнику войны.
  "Меж казаков и Азовом великую кровь учинил..., а ведь Азов с казаками и казаки с Азовом жили...у них всё было мирно".
  Турки завязли в войне с Персией. Крымцы напали на городки казаков. Увели много пленников. Только в Азове в то время томились в казематах 2000 русских полоняников. В ответ среди казаков родился и вызрел план штурма Азова.
  Казаки смотрят на воду Дона и слышат песню про молодого казака полоняника:
  Во Азове в славном городе...,
  ...Как была тут темна темница,
  Что сидел тут добрый молодец,
  Добрый молодец, Донской казак.
  ...Славный Тихий Дон взволнуется,
  Весь казачий круг взбунтуется,
  Разобьют силу турецкую.
  Получили казаки сообщение, что азовский паша отдаёт свою дочь замуж за крымского хана. Нагрузив приданное на большие лодки, паша отправил свою дочь по воде в Крым. С дочерью и со свитой из 25 девушек шла охрана в количестве 700 воинов крымских татар. Казаки на лёгких стругах устроили засаду в камышах. Когда появились турецкие бусы, напали. Татар порубили, а бусы причалили к берегу. Дочку паши, её свиту и товары перегрузили на лошадей и доставили в Черкасск. Был или не было захвата казаками свадебного кортежа дочки азовского паши, который направлялся водой из Азова в Крым, но старые казаки утверждают, что был захват кортежа и была совершена военная уловка казаками проникновения в крепость Азов казаков под видом Астраханских купцов. Это событие произошло перед самым штурмом в 1637 году крепости Азов. Атаманом казаков в то время был Наум Васильев. Родом с Нижнего Новгорода.
  Наум Васильев (1639 - 1641, 1650, 1654, 1656.) Художественный альбом Донские казачьи атаманы. Руководитель проекта К. С. Филиппов. Ростов на Дону 2012 г.
  
  "Услышав же азовский паша, что донские казаки бусы разбили, дочь его и служащих при ней 25 девок взяли в полон, прислал на Дон злата, серебра, жемчугу и всякого живота на 10 000 рублей, чтоб дочери его на выкуп отдали. И казаки на выкуп всё отдали, а турецкий живот весь отправили в Астрахань сменять на русские товары и привезти оттуда оных на 13000 рублей. Казаки от той татарской свадьбы обогатились и написали два образа во имя Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца и поставили часовню".
  "Собравшиеся казаки во единый круг начали советовать, как бы нам Азов взять.
  Услышав совет у атамана и есаула, сказали. Разумно говорите казаки вольные, молодцы добрые, как град Азов возьмём, сделаем 130 телег и покроем их кожами красными и чёрными, и во 100 телег положим по малому числу товара, а в 30 телег положим по 4 человека казаков с ружьями и русскими товарами.
  Услышав у атамана и есаула совет, весьма похвалили и сказали: да будет тако!"
  На Азов казаки приготовили 130 телег. На них уложили товары, привезённые из Астрахани. На дно 30 телег положили с ружьями по 4 казака. Телеги прикрыли кожами. Помолились. Попросили помощи у своего заступника Николая Чудотворца. Поклялись: "Возьмём Азов, назад будем или там останемся!"
  Атаман поставил к каждой телеге по казаку. Одел их в долгое платье (т. е. платье торгового человека). Вооружённую охрану 300 человек одел в хорошее немецкое платье. За день пути до Азова им повстречались татары. Они ехали на звериную ловлю. Встретили караван: "Что за люди? Куда путь держите?"
  Выехал к ним старший купец. Молодой, статный, богатырского сложения. Шапка на нём оторочена соболем, зелёный кафтан прошит золотом и жемчугом, талия перетянута красным кушаком. На боку кривая сабля, ножны украшены драгоценными каменьями. Сапоги из зелёного сафьяна с закруглёнными носами, прошитые серебром. Восседал он на чудо-коне. Конь красно тёмной масти. С чёрной пушистой гривой и длинным чёрным хвостом. Шея закруглённая, как у лебедя. Круп длинный прямой. Глаза чёрные энергичные. Под тонкой шёрсткой переливается мощная мускулатура. Увидев коня, татары определили, что он дорогой арабской породы. От восхищения защёлкали языками: "Якши! Якши!"
  Всадник ответил по-татарски:
   - Мы купцы русские. Идём из Астрахани к Азову с великой торговлей и подарками для Калашґпаши и коменданта. Везём товары нужные для города. Котлы, порох, свинец, шёлковые ткани, сукно, кожи, меха.
  Он приказал слуге одарить татар:
   - Хороший знак встретить на дороге добрых людей. Надеюсь, в Азове торговля будет удачной.
  Слуга дал им в подарок по три белки. Татары взяли белок, поехали назад в Азов. Рассказали Калашґпаше о русском купеческом караване. Калашґпаша послал своих людей осмотреть товар. Старший купец велел открыть десять телег. Осмотрев, турки спросили:
   - Во всех телегах такой товар?
   - Только в двух телегах для вашего паши и коменданта подарки. Показать их нельзя. Утром мы сами им принесём.
  И дал осмотрителям по лисице. Туркам же по шесть пар лисиц.
  Паша видел, что лисицы по цене 5 рублей.
   - Меня де, завтра подарят дорогими подарками.
  Солнце заходило. Он разрешил купцам въехать в Азов. И поставить телеги на гостиный двор.
  Пришёл турок от паши с повелением:
   - Чтоб хозяева шли к нему.
  Старший купец взял с собой отпускной лист и выписки на товары таможенные. Пришёл к паше.
  Паша сидел в палате на возвышении, как на троне, смотрел строго на купца. Купец, согнувшись, мелкими шажками приблизился к нему. Приветствовал его на чистом турецком. Славословил Османскую империю, турецкого султана и его наместника в Азове. Лицо купца выражало покорность, иногда в его глазах вспыхивали огни неукротимой ярости. Купец низко кланялся. Паша одобрительно кивал. Паша заметил, что у купца за время его длинной речи дрожали кончики пальцев. Объяснил своё наблюдение тем, что иноверцы сгибаются и теряются, ощущая мощь турецкой империи и могущество руководителя Азовского санджака (санджак - отдельная территория Турции, наделённая военноґполитическими правами и хозяйственной самостоятельностью). На самом деле "купец" сдерживал с усилием своё желание - снять голову этому "жирному индюку". Несмотря на свой молодой возраст, "купец" успел приобрести бесценный военный опыт. Он ощутил, что большая война вместе с ним вошла в турецкие палаты. "Купец" знал, что судьба не подведёт и подаст ему знак, когда начать военные действия. Получив бумаги, он достал из мешка "три сорока соболей". Встряхнул. От колебания воздуха толстые свечи затрещали, ярко осветили палаты. Соболя ожили, вспыхнули отблеском от огня. В палате тени ожили, задвигались. Калашґпаша не удержался, протянул руки к соболям. Половина его лица осветилась счастьем. Сердце возрадовалось у него, воля ослабла. Он стал похож на мальчика, который получил долгожданный подарок. Вторая половина лица паши была непроницаемой. "Купец" вышел, сказал слуге:
  - Заутру принесу ему драгие подарки, чтобы у наших возов караула не было, понеже мы опасных людей сего города не боимся.
  Слуга о том возвестил паше.
   - У возов торговых людей караулу стоять паша не велел.
  В конце апреля 1637 года войско казаков подошло к крепости Азов. Командовал им походный атаман Михаил Иванович Татаринов (прозвище Татар). Высокого роста, широк в плечах, узок в талии. Бритая круглая голова, серебряная серьга поблескивает в левом ухе. Крутой лоб. Чёрные сросшиеся брови. Немигающие ясные глаза. Быстр в движениях. Молниеносная ответная реакция на вызов. Владеет метким суровым словом. В походе безжалостен. В груди Миши Татаринова бьётся отчаянное храброе сердце. Бессребреник. Дальновиден. Видит будущее донского казачества в составе России.
  Михаил Татаринов (1636, 1637, 1638.) Художественный альбом Донские казачьи атаманы. Руководитель проекта К. С. Филиппов. Ростов на Дону 2012 г.
  
  Перед походом обратился к казакам:
   - Пойдём мы, атаманы и казаки, под град Азов среди дня, а не нощи, украдом, своею славою великой, не устыдим лица своего от бесстыдных басурман.
  Войско запорожских казаков идёт на Дон, чтоб вместе брать турецкий Азов.
  
  Своё войско из 4000 донских и 1000 запорожских казаков атаман разделил на 4 отряда. Обступив город, вырыли рвы, сделали насыпи. На них установили пушки. Было у казаков 90 разных калибров пушек. Они захватили их у своих врагов как трофей. Начали обстрел Азова. Турки отвечали огнём из своих пушек и ружей. Янычары совершали вылазки. Велись короткие бои. Казаки сделали из тальника плетёные туры, заполнили землёй, подвинули ближе к стенам. Прошёл месяц осады во взаимной борьбе. Штурм крепости наскоком не принёс казакам успеха. Первый подкоп под стену оказался неудачным. Турки со стен смеялись над казаками:
   - Сколь вам под Азовом не стоять, а его вам как ушей своих не видать.
  4 тысячный отряд татар и черкесов шёл на помощь осаждённым. Конница казаков подпустила их, загнала в реку. Уничтожила. Вся Великая степь знала о поражении татар и черкесов на реке Кагальник.
  
  Глава 2
  
  Атаман Иван Дмитриевич Каторжный
  - "Благо войска Донского - превыше блага личного"
  
  В это время вернулся из Москвы Иван Дмитриевич Каторжный. С ним прибыл посол московский Степан Чириков. Он привёз на Дон жалование, порох, свинец, селитру, ядра.
  Иван Каторжный свою фамилию получил не случайно. В молодости был невольником, гребцом на турецких парусноґгребных судах, называемых в народе "каторгами". Будучи подростком, с казаками охранял табун лошадей. На них напали азовцы. Часть казаков погнала табун в степь, другая вступила в бой. Иван подростком выглядел как взрослый. Рослый, сильный "голец". Его татары сбили с коня, повязали. Продали туркам в рабство на парусно гребные суда. Там познакомился с пожилым казаком Алексеем. Тот обучал Ваню мудрости жизни - теории воинского искусства, языкам и культуре турецкого и татарского народов.
  Полоняники, находясь в тяжёлом состоянии, готовились к восстанию. По ночам они расковывали цепи, открывали замки. Надсмотрщик знал, что казаки готовят побег. Он имел свой интерес. Судно везёт большие ценности. Рассчитал, что полоняники и турки перебьют друг друга. Ему достанется богатство. В проливе между Азовским и Чёрным морем на судно налетел "белый шквал". Два потока воздуха столкнулись в узком месте. Они закрутили воздух с такой силой, что он взревел, налетел на судно, сорвал паруса вместе с такелажем. Вырвал мачты из гнёзд. И понёсся на скорости по белым гребням волн. Волны со всех сторон били в борта. Раскачивали судно. Турки отчаянно сражались со стихией. Старик Алексей уловил момент, что пришло время действовать. Подал знак полоняникам. Они открыли замки. Разобрали цепи на куски. Дружно навалились на дверь клети. Она слетела с петель...
  Надсмотрщик в эту ночь не запер выходной люк на палубу. Люк подался, выпустил невольников. Они, разбившись на отряды по два три человека, неожиданно напали на турок. Турки, занятые спасением судна, не заметили появления полуголых людей. Произошёл короткий бой. Турки секли саблями, стреляли в них из пистолей. Полоняники били турок цепями, отбирали сабли, рубились. Душили их цепями. А стихия разыгралась, и через палубу перекатывались громадные волны. Они смывали с палубы кровь и сражающихся людей. Судно потеряло управление, развернулось бортом к накатывающимся волнам. В открытый люк наливалась вода. Бой закончился. Надсмотрщик появился на палубе. Направил пистоль на Алексея. Иван, как по команде свыше, бросился на пистоль. Раздался выстрел. Они вцепились друг в друга. Громадная волна сбила их с ног. Иван успел свободной рукой схватиться за борт. Вода попала в лёгкие, он задохнулся. Из глаз в темноту полетели искры. Ощутил, что ещё мгновение и - тело его разорвётся на части. Волна сошла. Иван оказался на палубе. Присел. Напрягся. Из горла хлынула вода. Увидел раненого Алексея.
  - Прощай, Ваня. Меня забирает к себе Господь. Возьми. - Старик разжал ладонь, в лучах заходящего солнца блеснула золотая серьга. - Береги, Ваня, людей и землю. Она мать наша. Помнит наши дела. За добро платит добром. Береги, бере...ги лю...дей!
  Иван поплыл к берегу, черневшему на востоке.
  Иван Дмитриевич Каторжный стал атаманом на Дону в неспокойное время - во время московской смуты и бесконечных набегов татар на городки казаков. Он имел смелость взять на себя ответственность за всё, что происходит на Дону. На Дону произошло убийство казаками царского посла Карамышева. Чтобы смягчить гнев царя он послал станицу казаков в Москву с разъяснениями. Царь осудил казаков и отправил на каторгу. В 1632 году Ивану Каторжному удалось смягчить царскую опалу. Он послал 400 казаков под Смоленск для несения "государевой службы". Ему удалось добиться освобождения с каторги атамана Наума Васильева с казаками. Иван Дмитриевич освобождённых отправил под Смоленск - кровию заглаживать вины свои.
  Иван Каторжный (1633-1636, 1643-1646, 1648) Художественный альбом Донские казачьи атаманы. Руководитель проекта К. С. Филиппов. Ростов на Дону 2012 г.
  
  Иван Дмитриевич Каторжный высокого роста, атлетического телосложения, обладал большой физической силой и ясным стратегическим умом военачальника.
   Разгромив, нападавших на русские поселения крымцев и ногайцев, он послал донесение царю об успехах в бою казаков. В этих боях проявилось военное мастерство и стратегический талант атамана. По решению Войскового круга Ивана Каторжного с отрядом из 36 казаков отправили посольской миссией в Москву. В пути на отряд трижды нападали татары. Отряды татар имели численность от 200 до 300 воинов. Донцы сумели отбить нападения татар, не потеряв ни одного казака. В Москву они привезли четырёх пленных татар. Царь Михаил Фёдорович (первый Романов) простил казаков за убийство посла. Прислал на Дон милостивую грамоту с жалованием.
  Михаил Фёдорович Романов - царь и великий князь всея Руси.
  
  Наступил 1637 год. Иван Каторжный с отрядом возвращался на Дон. Он узнал, что Войсковой круг выбрал нового атамана Михаила Ивановича Татаринова. Уязвлённый, не затаил обиды. Мужественно перенёс решение Круга. Понимал, что прежние заслуги в зачёт не идут. Когда народ находится в критическом (возбуждённом) состоянии, свои главные решения им принимаются на уровне разговора с Господом Богом. Божественные послания воспринимаются всеми единогласно. В таком случае решение народа всегда правильно.
   - Мне надо смиренно принять это решение. Благо большинства - закон казачества.
  
  Глава 3
  
  Атаман войска Донского Наум Васильевич Васильев со своими казаками
  ведёт бой внутри крепости Азов
  
  В роли "астраханского купца" выступал умный, быстрый в мыслях и в бою атаман Войска Донского Наум Васильевич Васильев. Под вечер он собрал казаков, которые прибыли на возах и тайно на дне подвод.
  - Войско поставило нам задачу: убрать Азовского пашу, освободить пленных казаков, томящихся в подвалах, вооружить. Начать военные действия. Утром взобраться на стену, подать знак войску - развернуть красно-синий платок, который послужит сигналом, что мы внутри крепости начали военные действия. Знаю, трудная задача выпала на нашу долю. Мы выполним волю войска. Смерть не страшна, если отдаёшь свою жизнь за свободу родного края и во славу отечества. Пока жива русская земля, наши имена будут вечно жить в памяти народной.
  Ночью атаман Наум Васильев разделил своё войско на отряды. Отдал приказ - рубить караулы турок, освободить и вооружить пленных казаков. Подошли скрытно к каменным казематам, в которых томились пленные. В темноте молча рубили караулы. Только раздавались посвисты сверкающих сабель. Быстрые действия казаков вселили ужас в турок. Они, бросив оружие, бежали и кричали: "Аллах! Аллах! Аман! Аман! (помилуй! помилуй!)" Казаки добрались до дверей казематов. Сбили замки. Стали выпускать пленных. Поверженным, истощённым людям трудно было поверить, что в центре крепости с многочисленным гарнизоном к ним пришло освобождение. Увидев родные лица, многие становились на колени, плакали, приходили в себя. Поняли, что свободу никто не даёт "за просто так", за неё, родимую, надо сражаться и не жаль жизнь отдать.
  Освобождённые потянули руки к оружию. Наум отдал команду дьяку Серапиону выдать ружья, наставить братьев казаков на путь обретения силы духа.
  - Путь, братья казаки, у вас один - вливаться в наши отряды и с боем открывать ворота крепости, уничтожать турок у крепостных стен.
  "Как пошли с гостиного двора, закричали громким голосом, начали на караулах турок и татар рубить. В воротах же поставили свой караул. К Калашґпаше в палату вошёл сам атаман и голову у него срубил, потом услышали в городе турки и татары голос русских людей. Иные вышли без ружья, а другие с ружьём, но казаки рубят и копьями колют, как свиней или овец, и разыдошася казаки по всему Азову, где сто, пятьдесят, а инде и по десяти человек, и рубили с полуночи до самого свету, и видим турки и татары, что их много убили, прятались, где кто мог, казаки ж в домах ходя, их убивали и всех турок и татар и старых баб побивали, а молодых женок и девок себе взяли".
  Утро. Первые лучики солнца осторожно коснулись лёгких облаков. Дон Иванович отсвечивал старинным серебром. Земля постанывала и вздрагивала в ожидании наступающего дня.
  Казак Василий Игла физически соответствовал своей фамилии. Высокий, тонкий, с огненноґрыжей головой, горящими, пронзительными синими глазами. Подошёл к Науму Васильеву:
  - Атаман, отдай мне платок. Позволь послужить отечеству, Дону Ивановичу, степи казацкой вольной, Войску Донскому. Мы не погибнем, пока не выполним его волю. На крепостной стене я разверну платок. Дам знать казакам, что мы в Азове и бьёмся с турками.
  В свои 20 лет Василий Игла знал, что в нужное время он пригодится родной донской земле, и готовил себя к свершению ратного подвига... В трудные минуты жизни к нему приходила картина из его детства...
  Она приходила и напоминала, чтоб он собрал волю и действовал.
  Родом он из маленького казачьего городка в верховьях Дона. В этом месте Дон делал крутой поворот и образовывал залив. Со временем он зарос камышом. Посередине залива образовался остров. Неожиданно на городок напали азовские акынжи (акын - набег). Взрослые казаки образовали оборону. Старикам приказали вывести женщин и детей на остров. Когда бой затих, беглецы вернулись. Городок горел. Увидели, что почти все мужчины погибли в бою. Василий среди убитых узнал отца и двух старших братьев. Белые рубахи на них были пропитаны красной липкой кровью. Хоронили убитых в братской могиле. Мать Василия находилась в каком-то непосильном напряжении. Её светлые глаза потемнели, запали глубоко в глазницах. Ни одного стона не выдала её грудь. Во время похорон Василий чувствовал боль и одиночество. Как не пытался остановить слёзы - они текли ручьями. Дед Аким сказал ему тогда:
   - "Смотри, Василий, не отводи глаз. Горе убивает слабых; сильных оно делает сильней. Пришла пора отправляться тебе в Черкасск. Учиться воинскому искусству".
  Сейчас судьба его спросила - готов ли он действовать? Сомнений у Иглы не было, он взял платок у атамана, бросился вместе с отрядом к стене. В этот момент его короткая жизнь ушла в прошлое. Он жил настоящим мгновением. Тело наполнилось силой. В одной руке "сабля вострая" - она для него не мать родная, не жена любимая, а невеста прекрасная, с которой успел обвенчаться в бою. Она защищает, помогает ему выжить. Сзади подпирают братья казаки. Впереди цель - пробиться с боем на самую высокую стену. Вот они на стене. Под ними Дон Иванович медленно прокатывает свои тёмные воды. Над ними посеребрённое светлое небо. Дух захватило у Василия от такой неземной, вечной красоты. В степи выстроилось Войско Донское. Василий слышит выстрелы, турки заметили его и открыли огонь из ружей. Пули щёлкают о камни, выбивая крошку. Василий стоит во весь рост. Поднял руку с платком. Крутанулся на месте. Шёлковый платок ожил в его руке. Раскрылся, поймал поток воздуха и захлопал, как крыльями взлетающая крупная птица. Войско увидело сигнал и дружно отозвалось - "бойся!" Со стен кричали турки - "Аллах!" От ружейных пуль стена ожила, задвигалась, но крепко держала Василия на своих плечах. Пуля ударила в грудь. Боли не ощутил. Тело стало непослушным. Медленно оседало. Василий собрал волю воедино, издал боевой клич казаков - "бойся!" - встряхнул тело и подчинил его своей воле. Поднялся. Стоит, пошатываясь. Над ним вверху вьётся платок - сигнал войску брать приступом крепость. Вдруг яркая вспышка в голове - Василий ощутил, что разжал пальцы, платок вырвался и взметнулся вверх. Восходящее солнце осветило крепостную стену. В его сверкающих лучах Василий увидел перед собой своих отца и братьев в белоснежных длинных рубахах. Отец улыбается:
   - Василий, смерти нет!
  Войско увидело, как Василий Игла, быстро увеличиваясь в размерах, стал огромным и накрыл своей тенью крепость Азов. Затем очертания фигуры оторвались от стены, устремившись ввысь, растворились в небе. И прогремел глас:
   - Казаки, к вечеру крепость будет ваша!
  Казаки почувствовали необычайный прилив сил - в них вселился дух победы! Он незримо был в каждом сердце, в сверкающей сабле.
  
  Глава 4
  
  Штурм донскими казаками турецкой крепости Азов .
  Макет крепости Азов. Из фонда Азовского историко-археологического и палеонтологического музея заповедника.
  
   В то время крепость Азов имела оборонительную замкнутую стену в 600 саженей (сажень - русская мера длины 2,134 м.) Со стороны Дона высота стены 10 саженей. Крепостные рвы шириной 4 сажени, глубина рвов 1,5 сажени, стены сложены из камня.
  Мощную оборонительную систему являли 11 каменных башен с бойницами. Крепость на день осады имела 200 пушек разного калибра, годовой запас боеприпасов и продовольствия. Крепость защищал 4 тысячи гарнизон хорошо бученных янычар и 1500 человек разного военного люда. Турецкая крепость Азов среди европейских специалистов крепостных дел считалась неприступной.
  
  Мастер подрывных дел Иван Арадов, родился в Венгрии, и по национальности венгр. (мадьяры - самоназвание венгров. Язык венгров относится к финно-угорским языкам, угорская подгруппа славянских племён Чудь). Иван участвовал в войнах в Европе, там же учился подрывному делу
  Во время штурма крепости Азов 1637 года, он вместе с донскими казаками рыл 3 недели подкоп под стену Ташканскую.
  Однажды Иван встретился и подружился с донским казаком. Кто же из донских не знает песни про батюшку Дона Ивановича?
  Ой ты, батюшка наш славный Тихий Дон!
  Ты кормилец наш Дон Иванович!
  Про тебя то, Дон, лежит слава добрая.
  Слава добрая, ещё речь хорошая.
  В песнях донского казака выразилось искреннее чувство любви к родимой сторонушке.
  На Дону то все живут то, люди вольные,
  Люди вольные живут то - донские казаки!
  В них звучала тоска по вольной жизни. И нет на свете других мест краше и вольней Тихого Дона! И нет другой жизни казаку кроме житья на привольном Дону!
  Песни донских казаков, вера православная, живые сказания о героях донцах пробудили в Иване мечту - побывать на Дону, посмотреть, как люди вольные живут, и самому проявиться, сделаться нужным донскому народу. Идя за мечтой к вольной жизни, пришёл на Дон. Принят в казаки Войсковым кругом, стал сыном Дона Ивановича по прозвищу Иван и наречён был Арадовым по названию местечка Арад в Венгрии, откуда тот был родом.
  Перед штурмом Азова Иван вырыл второй подкоп под стену Ташканскую. Уложили бочки с порохом. Доложил войсковому атаману Михаилу Татаринову, что подкоп завершили, пороховой заряд заложили. Татаринов спросил:
   - А достаточно ли ты заложил пороху? Будет ли пролом в стене?
   - Пороху заложили достаточно, пролом будет.
   - Смотри, не подведи, от тебя зависит - возьмём ли Азов малой кровью.
   - Не подведу. Ты, Михай, сам не подведи. Бери Азов штурмом, да с умом. Я своё дело знаю.
   - Ну! Ну! Смотри, Ваня, взорвёшь стену - награда будет; не взорвёшь - сам знаешь...
   - Михай, я служу не за награду. А за честь и славу всего войска донского!
  Полез Иван Арадов в подкоп поджигать фитиль. Фитиль загорелся, огонёк пошёл к бочкам с порохом. Подрывники ушли. Дурное предчувствие задержало Ивана. Он подумал, что дело идёт как-то не так. Время взрыва подошло, а взрыва нет. Страшно идти одному к бочкам с порохом. Подумал Иван
   - "назвался груздём, полезай в кузов". Сейчас только от меня зависит успех штурма.
  Идёт Иван по подкопу, факел в руке держит. Видит, стоят бочки с порохом, а часть потолка обвалилась, засыпав фитиль землёй. Иван стал на колени, разрывает землю руками. Так устроен человек, что в трудную минуту, находясь в опасности, зачастую за помощью обращается к Господу Богу.
   - Господи, помоги! -
  И пришёл к нему на помощь архангел Михаил - покровитель воинов. Стал рядом:
   - Ваня, смотри, фитиль мокрый, придётся делать дорожку из пороха и зажигать её факелом.
  Взмолился Иван:
   - Ведь это верная смерть! Господи, помилуй!
   - Ваня, Господь не посылает Человеку испытаний сверх его сил. Вспомни слово, данное Татаринову и войску донскому. Они ждут взрыва. Делай своё дело. Не бойся умереть, смерть на людях красна. Настал твой час послужить войску. Запомни, отдавшие жизнь за спасение других, не умирают. Они становятся героями. Живут вечно в сердцах людей.
  Насыпал Иван дорожку с порохом, поджёг.
  18 июня 1637 года в 4 часа утра прогремел взрыв необычайной силы. Он поднял вверх часть Ташканской стены вместе с турками и сбросил их в глубокий ров. Взрыв был сильный, от его мощи земля вздрогнула, по ней прошли волны. Освобождённая мощь и сила взметнула вверх столб огня, дыма.
  Небо почернело, оплакивая гибель героя. За первым взрывом прогремели два последующих. Болгарин Любен Недялков подорвал башню Наугольную. Грек Дионисий с казаками подорвал Султанскую стену.
  Взрывы послужили сигналом к штурму. Михаил Татаринов подумал:
   - "Сдержал слово подрывник Иван Арадов, взорвал Ташканскую. Вовремя сделал нужное дело!"
  Войско подтянулось к крепости и приготовилось к штурму. Дым рассеялся. Пыль осела. Казаки увидели, что большим взрывом Арадова в стене образовался десятисаженный пролом.
  Атаман Татаринов - в одной руке сабля на взлёте, в другой тяжёлый самопал - подал знак войску к штурму. Сам первым ринулся в пролом. Казаки с криками: "Бойся! Бойся! Бойся!" - за ним. Турки, увидев пролом, бросились навстречу. На помощь к ним пришли новые силы, оголив другие участки стен. Этим воспользовался атаман Иван Каторжный со своим отрядом. Они ставили высокие лестницы, взбирались на стену. Янычары, защищаясь, били по ним из ружей и луков. Бросали камни. Лили на головы казаков расплавленную смолу, кипяток.
  Стена дымилась от беспрерывной пальбы. Сполохи огня плясали в воздухе. Пушечные залпы сотрясали облака. "Бум! Бум!" Над крепостью ощущалось присутствие невидимой, бесстрастной силы. Она бросала отряды людей друг на друга. Выжидала, кто окажется беспощадней и сильней. Тому отдаст победу!
  Иван Каторжный среди первых на стене. Солнце вышло из-за горизонта. Робкими лучами осветило крепость. Иван видит, как клубы чёрного дыма столбами поднимаются в небо. Город горит. Волны казаков со всех сторон вливаются в крепость. Бой на улицах напомнил ему, как разъярённое море, разорвав паруса, сломав мачты, лишает судно управления и добивает его о скалы.
  Казаки ощутили, что божья правда на их стороне и с ними Господь и крестная сила. В городе идёт бой в необычайном напряжении. Ружейные залпы смокли. Пистоли умолкли. Иван кинулся в гущу сражающихся.
  Михаил Татаринов в уличном бою летает от одного отряда казаков к другому. Сражается отчаянно, подавая пример. В одной руке у атамана сверкающая сабля, она со свистом сечёт турок. В другой - тяжёлый самопал. Им Михаил орудует, как дубиной в рукопашной схватке. Появляется там, где особенно трудно. Его подмога братьям своей безудержной храбростью и неистощимой силой, помогает казакам двигаться к центру города. Казаки рубились с янычарами на улицах и в домах. Турки, устав от перенапряжения, в обычном бою могли бы сдаться, но в таком нечеловеческом сражении пленных - нет. Они в ужасе метались по городу, ища спасения. Вопили: "Мезар Шихар! Мезар Шихар!" (Город могила! город могила!). Казаки в ответ кричали: "Мезар! Мезар! Вам здесь будет могила!".
  Янычары сражались за каждый дом, за каждый метр улицы. Убитые турки и казаки лежали в обнимку. Такой бой на улицах не был обычным боем. От ярости сражающихся он перешёл в свою жесточайшую фазу. Казаки и турки, схватившись, резали ножами друг друга. Опьянённые кровью люди забыли, что они люди. Небо просветлело. Сила, которая руководила людьми, насытившись боем, отдала победу казакам. Янычары, ощутив поражение, сбивались в маленькие отряды и бежали из города в великую степь. Степь от них отвернулась. За городом турок поджидало конное войско казаков. Конники в этом бою действовали, как на волчьей охоте. Разбивали янычар на мелкие отряды, гнали их на чистое место, окружив, истребляли.
  Трудно казакам пришлось при штурме четырёх каменных башен, в которых засели янычары. В трёх башнях турки сдались. В четвёртой 130 янычар оборонялось около двух недель. Они вымолили у казаков право на жизнь, отказавшись от своих жён и детей. Их отправили в Крым степью.
  Казаки радовались, поздравляли друг друга с победой, Коники казаков разбивали янычар на мелкие отряды, гнали на чистое место и там уничтожали.
  
   ликовали, как дети. Ветер с моря принёс дождевые тучи. Они пролились густым летним дождём. Он очистил воздух от дыма и гари. Погасил очаги пожара. Наступившая прохлада принесла душевное облегчение. Казаки собрались на площади, привели раненых. Проявилась у них необычайная потребность в общении. Они окликали друзей по именам. Услышав ответ, спешили друг к другу. Обнимались, как обнимаются родные после долгой разлуки.
  Тучи разошлись. Небо осветилось игрой разноцветных лучей солнца. Оно притянуло казаков к себе. Заставило поднять головы. И увидели люди белую лестницу, которая, исходя от земли, поднималась в небесную даль. По её ступеням в сопровождении святых, которых чтили на Дону, шли казаки, отдавшие свои жизни при взятии Азова.
  Погибло донских казаков 1100 и 300 - запорожских. Их отпевали, отвозили в Монастырский городок, там хоронили. Турецкий гарнизон в крепости Азов почти весь истреблён.
  Царю московскому Михаилу Фёдоровичу Романову
  Молодой царь и великий князь всея Руси - Михаил Фёдорович Романов.
  
  после взятия крепости Азов казаки писали: "И в том дыму друг друга не видели. И была с того часа сеча великая и самопальная стрельба, друг друга за руки хватали и резали ножами... И азовские люди, видя над собой Божью беду - бежали через городскую стену в степь. И за городом до реки Кагальник конное Донское войско погнало, всех посекли на протяжении 10 вёрст".
  Москва встретила взятие Азова казаками изумлением. Крепость считалась неприступной. Поэтому царь вынужден был признать народившуюся на Дону новую военную силу, способную защитить границы государства на юге России.
  Часть вторая
  
  
  Осадное сидение донских казаков в азовской крепости
  с июня по сентябрь 1641 года
  
  "А сидение своё осадное имели мы грешные, пост в те поры и моление великое и чистоту телесную и душевную".
   "Служить Отечеству верой да правдой может лишь тот, кто будет до смерти храбрым и бескорыстным".
  
  Глава 1
  
  Осип Петров (калужанин) - атаман Войска Донского
  
  Утром 7 июня 1641 года к Азовской крепости подходила турецкая армия. Командовал Гуссейн Делиґпаша. Он привёл под Азов более 240 тысяч воинов. Подсчитав свои возможности и силы защитников, послал обещание турецкому султану Ибрагиму 1, что возьмёт Азов за несколько дней.
  Казаки писали:
  "...турецкий царь на пятый год под Азов прислал... июня в 24 день... ещё до полудня пришли к нам паши его и Крымский царь и ... обступили нас турецкие силы великие. Наши чистые поля ордою ногайскою все усеяны. Где была у нас прежде степь чистая, там в одночасье стали перед нами их люди многие, что непроходимые великие леса тёмные. О той силе турецкой и от скакания конного земля у нас под Азовом погнулась, и из Дона реки вода на берег волны выплеснула, оставила берега свои, как в половодье. Начали турки у нас по полям ставить шатры свои турецкие и палатки многие, и намёты высокие, словно горы, забелелись вокруг. Началась тогда у них в полках игра долгая в трубы многие, великие, поднялся вопль великий, диковинный, голосами их страшными, басурманскими".
  В то время войсковым атаманом в Азовской крепости был Наум Васильевич Васильев. Он предусмотрел приход турецкой армии и своевременно принял меры по укреплению и защите крепости. Ему удалось собрать войско: 5367 донских и запорожских казаков и 800 женщин, казачьих "жёнок" и детей. Женщины неустанно чинили стены, вели заготовку продуктов питания.
  В первые дни осады по решению круга казаков Наум Васильев передал атаманскую власть своему другу Осипу Петрову.
  Осип Петрович Петров родился в селе под Калугой (калужанин). Мальчиком рос быстрым, любознательным, своевольным. Старики в селе говорили родителям: "Смотрите за Оськой - по нём плачет каторга". Острое чувство справедливости было основной чертой характера Осипа. Наступил день, он сказал родителям: "Ухожу на Дон, там, говорят, живут люди вольные. Лучше жизнь отдать за волю казацкую, чем спину гнуть и жить под игом боярским".
  В 1625 году Осип прибыл на Дон. Привёл с собой беглых крестьян. С верховья спустились они на каюках до Черкасска. Здесь сыграла низовка. Вода затопила остров. Азовские акынжи воспользовались наводнением. Напали. Пытались захватить в плен женщин и детей. Азовские акынжи во время грабительских набегов на южные городки Руси.
  
  Осип выдернул кол из плетня и пошёл с ним против конницы. Собьёт с седла разбойника - дальше идёт. А вокруг него только кони мечутся без седоков. С юго-запада постоянно наползали на остров чёрные дождевые тучи. Из-под них рвался сильный порывистый ветер...
  Он гнал серые волны с белыми барашками. Дон помутнел. Пошёл дождь с градом. Густой град рассекал кожу лица. Осип смахивает рукавом кровь.
   Идёт на бугор. За ним, как стая гусей за вожаком, идут бабы и дети. С бугра видно, как акынжи заходят на казаков с тыла. Осип побежал наперехват. За ним кинулись бабы с кольями да подростки с луками. Вовремя подоспели взрослые казаки. Акынжи отступили в степь. Так вошёл Осип Петрович Петров в Черкасск.
  Высокий рост, широкие плечи, высокая грудь Осипа Петрова выдают в нём необычайную физическую силу. Чистый прямой лоб. Из-под чёрных бровей смотрят на мир с усмешкой большие карие глаза. Пушистая чёрная борода занимает пол лица. Казаки оценили его мужество и доблесть в бою. Заметили в нём острый ум. Меткое слово. Охотно приняли Осипа в своё казацкое братство.
  Осип Петрович Петров (1641-1642, 1646, 1662-1663) Художественный альбом Донские казачьи атаманы. Руководитель проекта К. С. Филиппов. Ростов на Дону 2012 год.
  
  В военных походах на Крым и городки Черноморского побережья Осип подружился с Наумом Васильевым. Они оказались едины в приёмах и тактиках ведения боевых действий. Одинаково думали о безопасности жителей Дона. Одна мать судьба, оберегала и выковывала их характеры: честность, стойкость, мужество, цельное отношение к жизни - лучше умереть за свободу, чем попасть в плен и в рабство.
  Турки окружили Азов плотным кольцом. Окопались, устроились. Командующий Гусейнґпаша отправил к крепости толмачейґпереговорщиков. Турки предлагали казакам в течение ночи покинуть крепость Азов или перейти на службу к султану турецкому за большие деньги и благополучие. Казаки ответили: "...мы люди Божии, холопы государя царя Московского, именуемся по крещению христианами православными. Как же можем служить царю неверному! Покинув пресветлый здешний свет и будущий, в адскую тьму нам не хочется ...
  Мы у вас Азов взяли головами своими молодецкими, силой немногою. А вы уж из наших казацких рук добывайте его головами турецкими, многими тысячами. Кому-то из нас поможет Бог? Потерять вам под Азовом своих турецких голов многие тысячи, а не взять вам его из рук наших казачьих до веку! Разве уж, отняв его у нас, холопий своих, государь наш царь и великий князь Михайло Фёдорович, всея Руси самодержец, вас, собак, им пожалует. Тогда уж по-прежнему ваш будет, на то его воля государева".
  "Как от Азова города полковники толмачи вернулись, начали в войсках у них трубить трубы многие, великие. После той игры трубной стали вороны и звери кричать жалостно... От труб больших и барабанов их поднялись звуки неизъяснимые, страшные".
  Утром открыли огонь из всех пушек по крепости. Закончив обстрел, под барабанный бой и вой труб войско турецкое бросилось к стенам.
  Крепость молчала. Так иногда бывает во время летней бури. Ветер ревёт. На скорости ломает, уничтожает всё на своём пути. А рядом с бурей гнетущая тишина. Люди, находясь в зоне тишины, ощущают приближение беды. Укрыться им негде. Подумать, чтобы принять меры безопасности, им невозможно. Разум у них заторможен. Так и с первым штурмом Азова у турок. Они, ощутив беду, подгоняемые пашами, заполнили перед стенами рвы и подходы к крепости. Наум Васильев, укрепляя крепость, сделал в стенах трёхрядные бойницы для стрельбы из ружей. Неожиданно тишину разорвал залп крепостных пушек, ружей, самопалов. Он смёл, стёр, уничтожил передовую линию атакующих. Увидев результат, Осип Петров обнял Наума:
  - Наум, молодец, хорошее начало - залог успеха!
  После ошеломляющего залпа, когда дым рассеялся, казаки увидели, что первая волна атакующих отбита. Жалкие остатки искалеченных янычар откатились в степь.
  Взамен уничтоженных шли на маленький пятачок земли, называемый Азовской крепостью, из турецкого нутра всё новые и новые волны атакующих. Турки полезли на стены. Жёнки казаков встретили их кипятком, расплавленной смолой, плетеными корзинами с каменьями. Казаки подрывники взрывали минные заряды, которые разрывали янычар в клочья.
  "И тогда началась у нас стрельба из осаждённой крепости, а до тех пор молчали мы! От огня и дыма уж не видно стало нам друг друга. В обе стороны от стрельбы лишь огонь да гром стоял, поднимался огонь и дым до небес, как будто началась гроза страшная, как бывает с небес гром страшный и молнии.
  Подкопы тайные, что у нас были отведены за город в ожидании их приступа, не сдержали силы их невиданной, обрушилась - не сдержала земля силы их. В тех провалах побито у нас было турок многие тысячи. Приготовлено было у нас всяко тем подкопами, набиты были они дробью и осколками.
  И было убито в первый день под стеною города одних полковников 6, да 2 немецких полковника со всеми шестью тысячами солдат их".
  У западной стены скопилось много турок. Казаки рубились отчаянно, постепенно отступая.
  Осип Петров заметил, как группа янычар на крепостной стене пытается установить своё знамя. Сказал Науму:
  - Знамя - это символ победы. Нам нельзя допустить, чтобы турки почувствовали успех. Необходимо знамя перехватить. Тогда оно станет нашим военным трофеем. И богиня победы перейдёт на нашу сторону. Казаки почувствуют её приход. Она поможет нам выбить турок с западной стены. Я попробую пробиться к турецкому знамени. Ты прикрой мою спину.
  Осип бросился наверх. Он сжал саблю двумя руками. Рубил ею себе проход в плотном турецком окружении. Наум не успевал за ним. Турки, разомкнув ряды, тут же смыкались. Осип - один на стене! Он рубит янычар, державших знамя. Казаки увидели, как солнце, выйдя изґза туч, опалило огнём место боя. Осип срывает знамя с древка, прижимает к себе, турки его сбивают - он падает. Наум прокричал:
  - Спасайте Осипа!
  Казаки, сгруппировавшись в колонну, прорубились наверх. Наум, сверкая саблей, изрубил янычар, которые пытались вытащить своё знамя, поднял голову Осипу. Лицо его затекло кровью. Осип улыбался ему. Поднявшись, увидел убегающих янычар и прокричал им вслед:
  - Что, попробовали русского духа! Мы ещё не разыгрались, как следует, а только прочистили ружья и испробовали сабли на крепости!
  "В тот же день, сделали вылазку, захватили мы большое знамя царя турецкого, с коим первый раз шли они на приступ. Наступали на нас паши турецкие с большими силами в тот первый день до самой ночи, даже и на вечерней заре".
  Первый день рукопашного боя оказался для турок непосильным. Они не выдержали напряжения. Отступили. Казаки проявили нечеловеческую выносливость, дисциплину, самоотверженность. Турки в этом бою впервые столкнулись с неизвестной им казацкой хитростью и выдумкой.
  "На другой день, на светлой заре опять прислали турки к нам своих толмачей - просить, чтобы дали мы им убрать от города тела убитых, что полегли под стеною города. А давали нам за каждую павшую голову янычарскую по золотому червонцу, а за голову полковника по 100 талеров.
  И наше войско не пошло на то, не взяли у них за головы павших серебра и злата.
  - Не продаём мы трупов вражеских, но дорога нам слава вечная. Это вам, собакам, от нас из Азоваґгорода игрушка первая. Пока мы, молодцы, ружья свои только прочистили. Всем так вам, басурманам, от нас будет! Иным вас нечем потчевать. Дело ваше осадное!
  "В этот день боя у нас с ними не было. Собирали они трупы убитых до самой до ночи. Выкопали для всех трупов глубокий ров в трёх верстах от города (верста - русская мера длины равна 1,06 км) засыпали их горою высокой, поставили над холмом многие знаки басурманские и надписи там на различных языках сделали".
  
  Глава 2
  
  Иконка Николы Чудотворца - вера казаков в чудо
  
  Следовавшие один за другим штурмы крепости не приносили туркам успеха. Гуссейнґпаша решил изменить тактику. Приказал против крепостных стен построить земляной вал.
  "И начали их люди пешие в тот день везти к нам гору высокую, земляной огромный вал, многим выше Азова города.
  Тою горою высокой хотели нас накрыть в Азове городе великие силы турецкие. Подвели её к нам за 3 дня, и мы, видя эту гору высокую, горе своё вечное, что будет от неё наша смерть, и спрося у Бога милости и помощи от Пречистой Богородицы и от образа Предтечи, призывая на помощь чудотворцев Московских и совершив предсмертное прощание друг с другом и со всеми христианами православными, пошли мы из города малой нашей дружиной, 7 тысяч всего, на прямой бой с их 300 тысячами.
  Господь наш, Творец, Небесный Царь, не выдали нечестивым создания рук своих!
  Исполнив все обряды предсмертные, выходили к ним на бой и единодушно все мы крикнули, выйдя к ним:
  - С нами Бог! Разумейте, иноплеменники и неверные, и покоритесь, ибо с нами Бог!
   Побили мы тотчас их множество, многие тысячи. Взяли мы тогда в бою на вылазке у той горы 16 знамён одних янычарских да 28 бочек пороху. И тем порохом, подкопавшись под гору их высокую, разбросали мы всю её, и побило притом многие их тысячи.
  Повели они за первой горой другую гору ещё больше того. В длину насыпали её на 3 лучных выстрела, а в вышину многим выше Азова города, шириной она была - едва до половины камнем докинуться! На той горе поставили они уже свои орудия и пехоту всю привели свою турецкую - 150 тысяч и орду ногайскую с коней спешили. И зачали с той горы из орудий бить они по Азовуґгороду день и ночь беспрестанно. От пушек их страшный гром стоял, огонь и дым курился от них до неба".
  Несколько дней турки вели обстрел крепости. Ядра от одного до двух пудов весом были начинены горючим веществом. Город горел. Земля горела под ногами казаков. Воздух отравлен серой. Нечем дышать. Беспощадное солнце, горящая сера создавали невыносимые условия. Вечером казаки собрались около церкви Николы Чудотворца. Церковь стояла под горой и не сильно пострадала от обстрела. У донских казаков Никола Чудотворец - второй почитаемый святой после Господа Бога. Дьяк Серапион отслужил молебен. Казаки спросили у Николы Чудотворца:
  - За что нам выпала такая напасть? Мы не грешники, а живём, как в аду. Разве дело наше не правое? В Азове мы защищаем своё отечество. Никола, вразуми нас! Укажи знаком, как нам быть? Отступить нам не можно, сдаться в плен - не можно, продать Азов туркам - не можно.
  Наступила тишина. Чудотворец молчал. Дьяк Серапион не выдержал напряжения, со всей мощью в сердцах стукнул посохом о землю. Земля - обвалилась. Перед казаками открылся подземный лаз.
  - Вот и подсказка! - тихо сказал Осип Петров.
  В этот момент все ощутили, что Никола Чудотворец не оставил их в трудное время. Дал им подсказку. Ловкий есаул Иван Зыбин обмотался шёлковым шнурком, клубок передал Серапиону:
   - Три раза дёрну - тащи.
  Перекрестившись, как ныряльщик исчез в подземелье. Серапион - большое и славное приобретение войска Донского. Дьяк Астраханского приказа горяч, вспыльчив, но быстро отходчив. Говорил всегда: "Простите, люди добрые - бес попутал. Он искушает, я теряю контроль над собой и проявляю слабость". Серапион высокого роста. Обладал невероятной физической силой, богатырским телосложением. Глядя на него, думалось, что он пришёл в наш мир из народной сказки - чудо-богатырь. В военных походах возил в телеге двухметровую дубину. В бою ею владел в совершенстве, защищая церковное имущество.
  Казаки не расходились. Заинтересовались. Через некоторое время Серапион вытащил из подземелья Ивана Зыбина. Тот в руках держал полуистлевший деревянный ларец. Когда открыли, удивились. В нем была маленькая старинная иконка Николы Чудотворца. Время прошедших веков её пощадило. На иконке внимательно, с любовью на казаков смотрел Никола Чудотворец. Прошёл вздох облегчения. Исчезла тяжесть телесных и духовных испытаний.
  - Так это чудо! - воскликнул Серапион. - Чудотворец нас не покинул. Думается мне, что наше сидение в Азове послано Всевышним как испытание. Он выбрал нас. Слава тебе, Господи! Спаси и помилуй! Помоги выдержать нечеловеческие испытания в этом ратном трудном деле. Аминь!
   Казаки стали на колени, крестились, целовали иконку и крест Серапиона. Поклялись друг другу стоять до конца, крепость туркам не сдавать. Днём осаждённые стояли на стенах, ночью- зарывались в землю.
   Воды в колодцах было предостаточно, еды мало - постились. Иногда приходила помощь со стороны Дона от казаков одиночек. Это были отважные умелые бойцы и появлялись они у стен крепости по ночам. Кто тихо, лазом, кто с боем, с шумом. Казаки встречали их и отправляли на беседу к атаману. Приход казаков одиночек для седельцев приносил великую радость. Однажды выдалась душная летняя ночь. Казаки вылезли из ям и зоревали на стенах. Разбудил всех громоподобный рёв маленького казачонка. Он стоял у ворот крепости с большим мешком и молотил как молотом кулаками по створкам ворот. Великий шум поднял всех на ноги. Проснулись даже турки в своих таборах. А казачок колотит по воротам и ругается. Да так складно, что казачий наряд у ворот застыл в изумлении, и нет у них мочи прервать поток ругани. Один из седельцев узнал его.
   - Порфирий, скажи, чем ты прославился в нашем городке?
  В ответ раздался громоподобный рык, потрясший округу крепости.
   - Никола! Отворяй ворота. Это я, твой Порфирий.
  Казаки смеются до слёз. Пришла не только подмога, но и разрядка нервного напряжения седельцев. Казаки продолжали сражаться успешно, чувствуя, что они не одни на земле. С ними отец родной - Дон Иванович, казаки донские. Возможно, вспомнит о них когда-нибудь и Россия.
  
  Глава 3
  
  История есаула Ивана Зыбина
  
  Черкасск. Накануне Святой Троицы казаки, управившись с заготовкой сена, решили притонить невод. Какая Троица без донской ухи!? Утро выдалось ненастное. Небо затянуло тёмными, дождливыми облаками. По Дону сильный ветер гнал крутую зыбь. Батюшка Дон Иванович помутнел, осерчал. С казаками был и дьяк Серапион. Он завсегда тянул глубинный кляч. Подошли к Дону, увидели, что к берегу волной прибило человека. Серапион поднял ему голову:
  - Жив человек. Это хорошая примета. Сам Господь послал его нам к празднику. Считайте, что это подарок нам от Дона Ивановича.
  Отнёс молодца к себе домой. Выходил. О прошлой своей жизни тот ничего не помнил. Зато хорошо знал разные языки и культуру народов Придонья, Приазовья. Когда он стал на ноги, по его стойке Серапион увидел в нём хорошую военную выучку. Молодец был высокого роста, худощав, гибок. Голова большая, волосы тёмно-русые, кудрявые. Чёрные глаза, взгляд прямой. Походка лёгкая, казалось, что он не идёт, а летит над землёй.
  Серапион дал ему имя Иван. Вспомнил легенду про Ивана, не помнящего родства. Фамилию дал Зыбин - в то утро на Дону была крутая зыбь. Снаряжая его в люди, Серапион думал:
   - Дал нам Дон Иванович в подарок человека, в его праве - забрать обратно. Краток день ясного сокола, на его долю выпадает Большая Война!"
  В военном походе на Крым казаки брали ханский дворец. Загорелись комнаты, в которых находился ханский гарем. Из запертых дверей повалил дым и крики о помощи. Иван срубил саблей запоры. Открыл дверь. Огонь метался по стенам, поджигая занавеси. Сжигая, скатывал в рулоны и сбрасывал их вниз. На полу, под ковром, укрылись девушки. Только одна, как светлая тень, металась по комнате, сбивая пламя, не давая огню разгореться. Иван увидел, как на ней вспыхнула лёгкая шёлковая накидка. Бросился к ней. Сбил пламя. На её плечи накинул кафтан.
  Взгляды их встретились. Она улыбнулась. В её глазах Иван увидел благодарность и ненасытную жажду жизни. Погиб казак, сражённый не пулей, не кривой татарской саблей, а девичьим призывным взглядом.
  Огонь в комнате набирал силу. Остались мгновения, чтобы спастись. Иван подал девушке руку, выхватил другой девицу из-под ковра, и потащил обоих к выходу. Остальные девушки пищали, как цыплята, взмахивали руками, как крыльями, сбивая огонь с себя и подруг, и вслед за ними бросились во двор. Следом из горящего дворца выбежал воин в богатой одежде вместе с нукерами. На нём был золочёный шлем с соболиной опушкой. Грудь и плечи закрывали латы с дорогими застёжками. Он рубился с казаками, стремился пробиться к Ивану. Иван мужским чутьём понял, что это не простой воин, а его соперник. Он крикнул казакам:
  - Отдайте мне этого красавчика!
   Казаки и нукеры расступились. Золочёный воин с быстротой полёта стрелы оказался рядом с Иваном и пытался потащить девушку к себе.
  - Нет, - говорит ему Иван, - выясним отношения в бою! - и выставляет свой клинок под его грудь. Тот увернулся. Затем налетает на Ивана, закрутив свою саблю вихрем. Иван в войске донском - лучший саблист. На соревнованиях среди казаков всегда первый. Сверкнула сталь в воздухе. Кисть золоченого воина вместе с его саблей летит к ногам Ивана. Нукеры подхватили раненого, исчезли в горящем дворце. Иван поднял саблю. На ней выгравирована фигура снежного барса. Вероятно, сабля принадлежала хозяину старинного монгольского рода. Иван обернулся к девушке. Она сосредоточенно смотрела на кисть. Та, живая, сжималась и разжималась. Иван подумал: "Какая-то тайна заключена в ней. Возможно, поединок не закончен. Вероятно, он будет иметь для нас троих трагический конец". Открылась Ивану Зыбину и ханской наложнице правда жизни - краток день "бабочки однодневки", кратка жизнь непослушной ханской наложницы, непредсказуема жизнь боевого есаула войска Донского.
  - Не забоишься, казак, хана Старчия? Возьмёшь в жёны его наложницу?
  - Возьму, - только назови своё имя.
  Она выпрямилась, засмеялась, глазами сверкнула, сказала покорно:
   - "Салима".
  Девушки вместе с казаками ушли жить на новую родину, на Тихий Дон. В Черкасске Войсковой круг объявил Ивана с Салимой мужем и женой. Они вырыли землянку и зажили в ней счастливо. Друзья говорили, что Иван взял жену саблей из ханского дворца.
  В Осадном азовском сидении началась подкопная война.
  "И мы в ту пору сделали себе покои просторные в земле под ними, под самым их валом, дворы потайные просторные. И из тех потайных дворов своих повели 28 подкопов под их таборы".
  Есаул Иван Зыбин "со товарищи" сделал подкоп и вышел в степь недалеко от табора крымского хана Бегатыра Герея. Летняя ночь. Лунный свет струится сверху. Ударяясь о землю, рассыпается на множество искорок. Иван подумал: "Ночью земля горит от лунного света". Вдали на невысоком холме казаки увидели золоченый шатёр. Он освещал окрестность притягательным неземным светом. Увидев его, Иван вспомнил поединок в Крыму с ханом Старчием. Сходство шатра с ханом показалось Ивану поразительным. Он, как тень, проник в жилую часть шатра. От горевшей толстой свечи тёплый воздух поднимался к куполу. Отяжелев, волнами скатывался вниз. Ивану показалось, что все предметы в шатре бесшумно вращаются. У него появилось ощущение потустороннего мира. По спине прошёл холодок. Комок подкатил и сдавил горло. Появился неожиданно страх. Усилием воли Иван заставил себя перекреститься, убрать тяжёлые ощущения. Откашлялся и во весь голос: "Чур, чур, чур, меня!!! Уходи, чёрт". Овладев собой, осмотрелся. В углу спал человек. Узнал хана Старчия. Громко воскликнул: "Так это хан Старчий, однорукий чёрт!" Услышав возглас, хан, как дикий зверь, высоко подпрыгнул. Схватился за саблю. Иван обнажил свою. Хан нападает, Иван, смеясь, отбивается. Сойдясь, Иван показал рисунок на своей сабле. Хан взревел, узнав, закричал:
  - Разбойник! Вор! Ты украл у меня наложницу! Я посылал к вам купцов, предлагал большие деньги, хотел её выкупить. Вы ответили, что своих жёнок не продаёте.
  - Старчий, судьба свела нас не случайно. В этой жизни всё предопределено Господом. Сегодня один из нас не выйдет живым из шатра.
  Появились двое нукеров, срубили шёлковую перегородку. Она плавно опустилась на пол. Иван сделал прыжок, перевернувшись в воздухе, оказался сзади хана. Саблей плашмя ударил по его плечу, предлагая продолжить поединок. Хан обезумел от ярости и потерял осторожность. Иван срубил вторую перегородку. Она накрыла нукеров, они запутались, как птицы в силках. В этот момент в шатёр вошли казаки, показали знаком - пора уходить. Отступить, уйти Ивану невозможно - какая-то сила его держит, ему необходимо закончить поединок. Почувствовал, что находится в руках необъяснимой силы, которая руководит им. Услышал явственно стон Салимы. Когда уходил на вылазку, прощаясь, в её глазах увидел напряжение и озабоченность. Она уговорила его надеть под кафтан наплечники:
  - Не сердись, мой господин. Женщины не так глупы, как вы думаете о нас. Мы пользуемся в трудную минуту подсказкой своего сердца. Оно нас не обманывает. Наплечники тебя не стеснят, но, возможно, спасут во время боя с трудным и ловким противником.
  Старчий, увидев, что Иван отвлёкся, наносит короткий, хлёсткий удар саблей. Холодный булат, встретившись с препятствием, скользит по плечу, рассекает Ивану правую руку. В бою саблей Иван одинаково владел обеими руками. Он перекинул свою саблю в левую руку и ощутил в ней её тяжесть. Завертел ею в воздухе, пустил в ход свой скрытный приём. Взмах! Старчий промахивается и рубит свечу. Она падает. Шёлковые перегородки вспыхивают разом. Раздаётся тонкий свист сабли Ивана. Старчий, как безумец, бросается вперёд. Голова его с широко открытыми глазами от удивления отделяется от туловища, падает, катится по полу.
  "Даже слетев с плеч,
  Несколько секунд ещё
  Живёт голова".
  Казаки подхватили раненного Ивана и голову Старчия. Вовремя выскочили из горящего шатра и ощутили, как их что-то прокатило на скорости, как на огромном коне. Пришли в себя, когда были в крепости. Прибежала Салима.
  - Сама вылечу. Какая татарка не умеет лечить раны?! - Забрала Ивана домой.
  
  Глава 4
  
  Похищение турецкого знамени Иваном Зыбиным
  
  Шли дни. Штурмы не приносили туркам успеха. Чтобы поднять боевой дух своего войска, Гуссейн решил устроить всеобщий молебен. Утром под бой барабанов и вой труб турки вынесли общевойсковое знамя - подарок от султана командующему Гуссейну. Знамя должно напоминать командующему, какую ответственность он несёт перед султаном. Молебен закончился. Знамя внесли в шатёр Гуссейна.
  Иван видел, где хранится знамя и решил его похитить. Он понимал, что знамя - символ духа любого войска. Отними знамя - войско утратит боевой дух. Решил со своим отрядом похитить знамя, чтобы поддержать дух казаков. Рассказал свой план Фёдору Порошину.
  - Место - знаю, необходимо выбрать удобное время. Вы идёте в самое логово врага. Поэтому надо предусмотреть случайности, которые иногда бывают в таком деле, - ответил тот.
   Наутро турки атаковали крепость. Они беспрерывно вели бои три дня и три ночи, организовав два отряда по 10 тысяч янычар, которые сменяли друг друга. Городские стены были сбиты до подошвы. Город разрушен полностью. Пушки, которые у казаков стояли на стенах, все переломаны. Несмотря ни на что, казаки успешно защищали свои развалины. В течение трёх суток турки атаковали крепость около двадцати раз. Об этих атаках казаки в своей поэтической "Повести" напишут так:
  "Зачали они метать в ямы наши ядра огненные и всякие немецкие осадные хитрости. И тем, пуще приступов, причинили они нам великое утеснение. Убивали они многих у нас тогда и опаливали. А после тех ядер огненных, что против нас они измыслили, оставив все свои хитрости, стали они нас одолевать и подступать к нам прямым боем всей силою. Зачали они к нам на приступ посылать своих янычар во всякий день. По 10 тысяч наступают на нас целый день до ночи, а в ночь идут на смену им другие 10 тысяч. И те наступают на нас всю ночь до свету. Ни одного часа не дадут покоя нам. А они бьются посменно день и ночь, чтобы истомою осилить нас. И от тех их ухищрений злоумышления, от своих тяжких ран и от бессонницы, от лютой нужды всяческой и от смрадного запаха трупного стало нам не в мочь, все изнемогли мы лютыми болезнями осадными. А дружины нашей совсем мало осталось, переменяться нам не с кем ни одного часа нам не дадут.
  В ту пору уж мы совсем в жизни своей и в Азовеґгороде отчаялись, потеряли надежду на выручку от людей, только и ожидая себе помощи от всевышнего Бога. Прибегаем, бедные, лишь к своему помощнику - Предтече образу. Перед ним, светом нашим, заливаемся слезами горькими".
  "Поморили нас бессонием дни и нощи беспристани с ними мучимся, уже наши ноги под нами подогнулися, и руки наши от обороны не служат нам, замертвели. Уж от истомы очи наши не глядят, уж от беспрестанности стрельбы глаза наши выжгли, в них стреляючи порохом. Язы уже наши в устах наших не воротитца на бусурман закричать.
  Тогда по казачьим расчётам осталось сил на два дня.
   - ... через два дни, чаю, уже не будет во осаде сидения нашего.
  Казаки попрощались друг с другом и с иконами в руках Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца атаковали турок.
  - Их, икон, милостью явною побили мы их на вылазке... с тех то мест не почали уж присылать к приступу к нам людей своих. От тех смертных ран и от истомы их отдохнули в те поры".
  После непрерывных штурмов турки предложили казакам покинуть "город пустое место" за выкуп. Давали "по 300 талеров серебра чистого, до 200 золотых червонцев арапских на каждого участника осады. "И в том паши и полковники клянутся, что не тронут вас при отступлении "Идти им степью без жён и детей пеши".
  Казаки ответили:
  - Не дорого нам ваше собачье серебро и злато, у нас в Азове и на Дону своего много. Дорога нам, молодцам, слава вечная по всему свету, что не страшны нам паши ваши и сила турецкая.
  Когда нам нужен был Азов, то мы его взяли, не торгуясь и не платя денег, когда нам понадобятся деньги, мы за ними сами придём, а коли тебе нужен Азов, "попробуй его взять, как брали мы".
  Турки настаивали, чтобы казаки ушли из Азова, степью, пеши и без ружья.
  - Войско решило Азов не отдавать и помереть всем до одного.
  Турок предупредили: "... будет де им сидеть в Азове не в мочь и они де наставят в городе под стенами бочки с зельем, и те бочки запалят и городовые де стены взорвут, хотя де их донских казаков и побьют, а живым де им не дадутся".
   Гуссейн решил дать отдых войску. Приказал резать баранов, верблюдов, лошадей. Жарить мясо и дать войску вина. Пусть отдыхают. Войско отдыхало. К утру спали все, даже караулы. Фёдор сказал Ивану:
  - Твой час настал, действуй! Выручим, если начнётся бой. Будь внимателен. В шатре Гуссейна может оказаться человек султана. Его зовут Ибрагим Скопец. Старик высокого роста, лицо безбородое, худое, с крючковатым носом. Хорошо владеет саблей. В бою - непредсказуем. Опасен. Взгляд, как у змеи. Завораживает. Лучшие бойцы турецкой армии избегают с ним встречаться на поединке. Нам он нужен живым. Гуссейна не трогать.
  Фёдор понимал, что за Гуссейном стоит другой - хитрый, ловкий, беспощадный. Пленные рассказывали, что Ибрагим Скопец поставлен султаном досматривать за войском.
  Иван собрал отряд. Они молча нырнули в подземелье. Вышли на поверхность в степи. Увидели шатёр. Он стоял на высоком кургане, издали казался огромной тёмной тучей. Было так тихо, что слышен шелест сухой травы под ногами. Отряд шёл открыто. На крики дозорных Иван отвечал по-турецки: "Идёт смена караула". С тёмного неба сыпались яркие звёзды. Сумерки сгустились. Стало совсем темно. Иван почувствовал, что скоро наступит рассвет.
  Отряд подошёл к шатру. Стражники крепко спали. Иван откинул полог, шагнул в шатёр. В ноздри ударил запах вина, жареного мяса, потных человеческих тел. Тихо. Потрескивают горящие толстые свечи. Иван дал знак казакам стать в шатре по кругу. Сам принялся осматривать спящих пашей. Среди них Ибрагима Скопца не оказалось. Под накидкой спал Гуссейн. Мелькнула мысль - отсечь голову паше. Вспомнил Фёдора - Гуссейна не трогать. Ибрагим в войске первый человек, его надобно найти и притащить живым в крепость.
  Рядом с Гуссейном стояло войсковое турецкое знамя. Иван сконцентрировал внимание на нём. Осторожно вытащил его из-за Гуссейна. Отвязал от древка, обмотал вокруг своего тела. Показал казакам на рядом стоящие знамёна и золотые кубки. Захватив их, они направились к выходу.
  Иван шёл последним. Он чувствовал неудовлетворённость собой. Задание Фёдора не выполнил, Ибрагима не пленил. Его остановил пристальный взгляд в спину. Как будто кто-то наметил нанести удар между лопатками. Резко обернулся. Перед ним стоял Ибрагим Скопец. Ноги сработали сами. Иван прыгнул в сторону. Кинжал Ибрагима рассёк полу его кафтана. Незаметно, левой рукой из-под правой Ибрагим наносит второй молниеносный удар. В это время Иван держал около груди золотой кубок. Кинжал пробил вязкий металл. Какая-то неведомая сила вырвала Ивана из рук Ибрагима. В шатёр вернулись казаки. Они увидели тёмную летящую птицу, которая перелетела их, скрылась за пологом.
   - Где он? - вскрикнул Иван
   - Оно улетело! - руками в сторону указали казаки.
  Иван выскочил, оббежал шатёр, Ибрагима нигде не было. Пробитый кубок напомнил ему, что бой с Ибрагимом был наяву, и он его проиграл. Подумал: "Судьба вновь мне подарила жизнь!" В это время отряд турок окружил казаков. Один из казаков зажёг факел на стреле и пустил в крепость. Фёдор ждал знака и с отрядом бросился на выручку. Сидельцы, выскочив из развалин, с криками "Бойся!" бросились на помощь. Турки, не приняв бой, отступили в свои окопы. Успокоившись, все вернулись в крепость. Отряд Ивана Зыбина со знамёнами врагов под песни про Тихий Дон Иванович, обошел всех защитников крепости. После долгого сидения в ямах они вылезли из них, и пришли на площадь. Казаки радовались. Победа, одержанная ими, вызвала могучий приток энергии. Лица просветлели. Руки налились силой. Сердца ликовали. Каждый казак в этот момент думал:
  - Наше дело правое, победа будет за нами.
  
  Глава 5
  
  Любовь и смерть Ивана и Салимы
  
  После рассказа Фёдору о сражении с Ибрагимом Скопцом Иван вспомнил свою юность, как он охотился на кабана. В камышовых дебрях обитал огромный кабан. Многие удальцы охотники мечтали завладеть его головой. Зверь был быстр, чуток, часто менял территорию. Для отдыха делал много ложных лёжек. В тот год зима была сырая. Днём с теплом, с ярким активным солнцем. Ночью дули северные ветры. Они приносили заморозки. Однажды северный ветер задул днём. Пошёл густой липкий снег. Иван был на охоте. Он пробирался сквозь заросли камыша. В белом воздухе от плотного снега увидел на пригорке чёрного большого кабана. Он стоял и внимательно рассматривал Ивана. Иван остановился, замер. Ружьё - за спиной. Подумал: "Как быстро я его сниму?" Огромный зверь стоял неподвижно. Ветер дул от него. Холодок прошёл по спине Ивана. Почувствовал, что сама смерть смотрит на него. Она выжидает, какое решение примет он - Иван. Разум молчит...
  Страх прошёл. До сих пор не понял, почему тогда не стал стрелять, а медленно развернулся и, не оглядываясь, ушёл по своему следу. Позже рассказал про встречу с кабаном своему деду.
  - Ваня, тебя спас инстинкт жизни. Запомни то состояние, в котором ты был тогда. Почувствовав приближение смерти, восстанови и прочувствуй его, т.е. представь, что у тебя ничего нет, за что ты мог бы цепляться по жизни, и тогда тебе ничего не останется, как действовать. Становись самим действием - это поможет тебе выжить. В будущем необходимо научиться улавливать присутствие своей смерти. Примерно такое состояние ты уже пережил на охоте.
  Иван подумал о своей встрече в шатре с Ибрагимом. Он, набравшись сил, честно сказал себе:
  - Мне было тогда страшно. Страх сковал, и я замедлил с действием.
  Позже, разговаривая со старыми казаками, он услышал от них рассказы об однажды пережитой ими встрече с собственной смертью:
  - Может быть, ты со своей смертью брат и сват, однако лучше, когда она, предупредив тебя, подаст знак. Улови его и поберегись!
  Однажды, казаки, вернувшись с вылазки, притащили языка. Пленник оказался из окружения Ибрагима Скопца. Потолковали с ним Фёдор и Иван. Турок был напуган. Боялся, что ему отрубят голову. Он охотно рассказывал подробности про Ибрагима. От него Иван узнал, в каком месте, и в какое время чаще всего тот бывает. Место было за турецким табором к востоку от глухой балки. Там, в шатре кальянщика, ночью бывает Ибрагим. Иван, не посоветовавшись с Фёдором, принял решение ночью, переодевшись в одежду янычара, идти в шатёр кальянщика.
  Дома Салима увидела, что Иван находится в возбуждённом состоянии. Её сердце дрогнуло, предвещая беду. Попыталась успокоиться.
  - Успокойся. Идёт война. На войне всякое бывает. Своими переживаниями не навлекай беду.
  Подошла, прижалась, прошептала:
  - Ванечка, сегодня не ходи в турецкий табор. Чует моё сердце, что там тебе устроена засада. Не верь пленному турку. Это подстроено намеренно, чтобы захватить в плен кого-либо из наших атаманов.
   Иван Салиму не послушался. Он был по жизни заядлым охотником. Сейчас его гнал в турецкий табор охотничий азарт. Бывает, что азарт оказывается сильней инстинкта выживания. Иван, как гончий пёс, почуял тёплый след Ибрагима и решился на отчаянный поступок - пойти в разведку одиночкой.
  Ночью он добрался до шатра кальянщика без происшествий. Кальянщик пользовался успехом у турок, и шатёр был набит янычарами. Вошёл. Огляделся. За маленьким столиком увидел людей, похожих на Ибрагима.
   -А где же сам Ибрагим?
   Из-за внутренней перегородки шагнул к нему старик, одетый в кафтан простого янычара. Его лицо приветливо улыбалось. Взгляд внимательный и жёсткий. Иван чутьём осознал, что перед ним стоит знакомый человек. А когда ощутил твёрдый взгляд на себе, вспомнил - да это он, Ибрагим! Подчиняясь скрытному побуждению, прыгает на него. Тот, увернувшись, наносит Ивану удар тяжёлым предметом по голове. Сквозь звон он слышит голос Салимы:
  - Ваня, не падай, хватай старика и прыгай с ним за полог.
  Решение верное. Тело Ивана наполнилось силой. Он схватился с Ибрагимом, и они в борьбе вылетели за шатёр. Убить его Иван и не помышлял - это в расчёты не входило. Вслед за ними выскочили янычары. Среди них человек Гуссейна. Ему было одинаково выгодно убить любого: либо Ивана, либо Ибрагима. Он положил стрелу на лук, пустил её в цель. Стрела, со звоном разорвав тишину, по касательной задела голову Ивана. Он от неожиданности разжал свой замок на Ибрагиме. Тот, получив свободу, как дикий зверь, который только что был в руках охотника, прыгнул в сторону. Иван, теряя сознание, опустился на землю. Стрелок перекинул его тело через круп своего коня, помчался к шатру Гуссейна.
  Резкая боль разбудила Салиму в постели. Она выскочила во двор. Ощутила, что с Иваном случилась беда. Сердечная боль скрутила её тело. Она застонала, закричала:
  - Ваня, Ваня, я же просила тебя переждать, не ходить сегодня в табор турок!
  Утром Салима пошла к атаману Осипу Петрову:
  - Осип Петрович, помогите выручить из плена Ивана Зыбина.
  Наступил рассвет. Солнце яркое, красное оторвалось от земли. Осмотрело изрытую войной степь и скрылось на востоке за плотными грозовыми облаками. Облака бело-синие предвещали скорую грозу.
  Салима, загримированная под старую татарку, стояла у шатра Гуссейнґпаши. Гуссейн, довольный тем, что его человеку удалось обыграть старого интригана Ибрагима Скопца, из шатра вышел весёлым. Осмотрелся. Охрана не подпускает к нему старую татарку. Тогда она бросает к его ногам свой перстень. Он поднял. На печатке - изображение погибающей змеи под копытами коня. Он посмотрел на старушку. Что-то в ней ему показалось знакомым и дорогим. Приказал пропустить. Она подошла лёгкой походкой и произнесла приветствие на их родном диалекте. Гуссейн взял старушку за локоть, ввёл в шатёр. Салима ему открылась. Он слушал её, повторяя: "Аллах, Аллах! Он нам поможет". Салима выложила ему предложение атамана Осипа Петрова - произвести обмен Ивана Зыбина на пашей турецких, находящихся в плену в Азовской крепости. Гуссейн повеселел:
  - Хорошо, хорошо! Сделку с Петровым исполним. Тебя ночью мои люди доставят в Азов. Думаю, что Ибрагим начал охоту на Зыбина и на тебя. Твой перстень многие видели.
  Ибрагим решил сыграть с горячим ханом Бегадыром Гереем на чувстве - неотвратимости кровной мести. Известно, что хан Старчий был родственником Бегадыра и погиб в поединке от руки есаула Ивана Зыбина. И что Старчий до сих пор не отомщён. Встретившись, Ибрагим заявил Бегадыру, что Зыбин находится в плену у Гуссейна. Тот пытается произвести обмен есаула на турецких пашей.
   - По мирному он есаула тебе не отдаст. Возьми его силой, и сегодня же казни на виду двух войск.
  Бегадыр, не откладывая, прибыл с отрядом к Гуссейну.
   Не заходя в шатёр,
   отдал команду - забрать Зыбина и доставить в крымский табор. Зашёл к Гуссейну, сказал, что забрал Зыбина для казни. Гуссейн возражал. В это время вошёл Ибрагим. Он подтвердил, что крымчане забрали есаула в свой табор. Успокоил Гуссейна:
  - Дело сделано. У тебя Зыбина нет и нет предмета, о чём говорить. Необходимо казнить есаула, чтобы поднять дух войска.
   Бегадыр, довольный мирным решением, выскочил из шатра. Прибыв в свой табор, дал команду разослать стрелы с вестью о том, что произойдёт казнь казачьего есаула на виду двух войск. Нашлись люди, которые привязали Ивана к хвосту самого сильного коня. Один из них сел в седло и пытался погнать коня вдоль стен крепости. Воины турецкого и татарского войска вылезли из окопов. Казаки и их жёны вышли на стены. Маленький татарин в мохнатой шапке стал понукать коня. Конь стоял, как вкопанный. Тогда Ибрагим подбежал и ударил своим кинжалом по крупу.
  Конь взвился от боли, подняв высоко передние копыта. Развернулся и намерился затоптать, оскалив зубы, своего обидчика. Ибрагим бросился в толпу. За ним рванулся конь. Глаза коня налились кровью. В этот миг он ненавидел своего властелина - человека. Толпа турок обнажила клинки, погнала жеребца вдоль стен. Самые жестокие сердца турецких и крымских воинов опомнились. Люди остановились. Остановился жеребец. Это был боевой конь. Он не приучен таскать людей на своём хвосте. В жестокой конной лаве, когда убитые всадники падали на землю, боевые кони на скорости выбирали место, куда поставить копыто, чтобы не наступить на человека.
  Салима стояла на крепостной стене. Чёрный жеребец застыл напротив неё. Она увидела, что Иван весь в крови. Лежит, неподвижен, бездыханный. Какаяґто неведомая ей до сих пор сила, наполнила её тело. Она ощутила, что её Ваня, Ванечка - мёртв. Из груди вырвался чистый сильный голос молодой женщины:
  - Ваня! Ванечка, подожди, не уходи, я иду с тобой! - и, расставив в стороны руки, с шумом выдохнув воздух, она ринулась вниз головой с крепостной стены. В этот момент в округе всё стихло. Только земля отозвалась на безумный полёт Салимы, гулким звуком: "Ох!!!".
  Казаки на стенах крепости сняли шапки и, молча перекрестившись, поклонились. Жёны казаков громко взвыли:
  - Будь проклята эта война!
  Из крепости вылетело существо с чёрной развевающейся гривой волос и длинной бородой. Оно стремительно летело над землёй. Его чёрная ряса развевалась, как крылья огромной сказочной птицы. В руках летящего длинная белая дубина. Существо орудовало ею так, что во все стороны разлетались тела поверженных турок. Увидев её, наездник спрыгнул с коня и, по-собачьи залаяв, на четвереньках отскочил в сторону. Вороной конь призывно заржал, признав в существе человека. Это был дьяк войска Донского - Серапион. Крёстный отец Ивана Зыбина. Он поднял Ивана на руки, прижав крепко к своей необъятной груди, громко зарыдал. Спустился в ров, поднял Салиму и обоих понёс к крепости, громко причитая "Заупокойную". Ворота бесшумно отворились, впустив в крепость человеческую любовь, которая победила смерть.
  На вражеской стороне турки и татары обнажили свои ятаганы и кривые сабли. Воткнули их в землю. Каждый воин вспомнил свой дом, родителей, любимых жён и детей. Как будто им кто-то свыше дал команду - прекратить войну! Они развернулись, молча ушли в свой табор. В этот день солнце ласково освещало землю. Птицы, радуясь теплу, в ответ громко пели свои песни. Только в лагерях людей, враждующих между собой, было тихо.
  
  Глава 6
  
  Поединок Серапиона и Ивана Порошина с Ибрагимомґскопцом
  
  Главную роль в Осадном сидении играла "подкопная война", открытая впервые казаками. Казаки неутомимо рыли подземные проходы за турецкие траншеи и таборы. Фактически подкопная война оказалась наступательной ночной партизанской войной. Казаки малыми отрядами незаметно проникали в расположение врага. В коротких схватках наносили большой урон турецкой пехоте.
  В "Повести" казаки писали:
  "И теми мы подкопами учинили себе помощь, избаву великую. Выходили ношной порою на их пехоты янычана и побили мы множество. Теми своими вылазками ношными мы пехоту турецкую положили на них великий страх и урон большой учинили мы в людях их".
  Турки переняли опыт подкопной войны казаков. Стали сами делать подкопы и закладывать в них мины.
  О подкопах турок казаки писали:
  "И хотели оне к нам теми подкопами прийти в ямы наши, да нас подавят своими людьми велими. И мы милостью Божею устерегли все те подкопы их, порохом все их взорвали, и их де мы подвалили многие тысящи. И с тех то мест подкопная их мудрость вся миновала. Постыли уже им те подкопные промыслы"
  Эвлия Челеби, путешественник, бытописатель турецкого войска, писал:
  "Пока дела шли таким образом, воины ислама бездействовали. И тогда в армии стали возникать разные толки и пересуды.... В окопах постепенно зрело недовольство. На мусульманских газиев (газа - воевать, мусульманин - участник военных походов) напал страх, и они говорили:
  - Разве можно вести войну таким позорным способом?
  Возникли многочисленные слухи, будто Московский король идёт с 200 тысячным войском.
  
  Люди лишились рассудка. В действительности эти сплетни распространял враг. Однако в то время они наводили страх на войско".
  У многих турок и татар случались видения. "Они видели мужа храбра и млада. В одежде ратной. С одним мечом голым, по бою ходяще, множество бусурман побиваша. И раны - пластаны люди турецкие, а сечены наполы".
  Турки иногда спрашивали у казаков:
  - Хто из вас на бой из града выходит с мечом?
  Казаки не знали, кто это, отвечали:
  - То выходят воеводы наши!
  Права русская пословица "У страха глаза велики". Казаки в ночных боях с турками намеренно сеяли в их рядах смерть и страх. Страх разрушал боевой дух турецкого войска, он способствовал возникновению паники и желанию янычар быстрее закончить войну. Потеряв боеспособность, турецкому войску было не до побед. Эпидемии, болезни, физические и духовные страдания, наступающая зима создавали у турок единственное решение. Чтобы остаться в живых - бежать от этого заколдованного места. Турки понимали, что с ними сражаются не люди, а летающие духи.
  Из-за больших людских потерь и неудачных штурмов в войске турецком стало нарастать недовольство. Янычары говорили пашам, что нет такого закона, чтобы без перерыва на отдых вести войну больше 40 дней. Гуссейнґпаша попросил у султана подкрепление. Султан прислал дополнительное войско и короткое письмо: "Паша, возьми Азов, или отдай свою голову".
  16 дней и ночей без перерыва били прибывшие турки из своих пушек по крепости. Они разрушили оставшиеся три башни и городскую стену. В "Повести" так описывали казаки своё 16ґдневное сидение:
  "16 дней и 16 ночей не примолк их наряд не единый час пушечный.... Все Азовские крепости распались... Стены башни и церковь Предтечева.... А наряд наш пушечный переломали... Церковь Николина осталась... што она стояла внизу к морю под гору. А мы от них сидели по ямам. Всем выглянуть нам из ям не дали.... А сидение своё осадное имели мы грешные, пост в те поры и моление великое и чистоту телесную и душевную".
  Казаки находились в необычайном душевном напряжении, иногда по ночам их посещали видения.
  "Многие из нас люди искусные в осаде то видели во сне и вне сна, ово жену прекрасну и светлолепну на воздухе стоящи посреди града Азова, ини - мужа древна власы, в светлых ризах".
  Прекрасная женщина воспринималась казаками как Богородица, глубоко почитаемая. Мать Божья, способная защитить, накрыть своим покрывалом детей Божьих, спасая их от уничтожения иноверцами. Казаки, находясь в переходном состоянии из земного мира в царство Божье, в видениях воспринимали слова Богородицы: "Мужайтесь, казаки, а не ужасайтеся! А души ваши примет Бог, и мате царствовати со Христом во веки".
  Верующие казаки такие видения воспринимали как знаки, что на них Господь возложил великое испытание, и у них нет другого выхода, как стойко нести свой крест до конца дней своих.
  Настало утро, когда турки прекратили обстрел. Паши для штурма стали выстраивать свои полки. Им казалось, что после такого многодневного обстрела в крепости не должно сохраниться ни одного живого. Почувствовав тишину, казаки вылезли из ям. Все, кто мог двигаться, пришли на развалины стен. Заняли оборону. После смерти Ивана Зыбина дьяк Серапион приходил и принимал участие в боях. Он чутьём угадывал, в каком месте будет трудно удержаться казакам.
  Уловив критический момент, Серапион выскакивал из развалин со своей дубиной. Ею разил врагов. Турки пытались достать его ружейной пулей. Пули рвали одежду, не приносили телу вреда. Серапион в такие мгновения боя чувствовал, что Никола Чудотворец - покровитель казаков - находится рядом с ним и распростёр своё невидимое покрывало, которое защищало его. Серапион глубоко верил, что, когда придётся умереть, на то будет Божья воля, и он примет её смиренно. Такая вера увеличивала личную силу Серапиона. В бою он становился недосягаем для пуль ружейных и ятаганов янычар. На его отчаянные вылазки казаки говорили:
  - Ты, Серапион, поберегись!
  Он отвечал:
  - Смерть не берёт меня, знать, особое испытание предопределил мне Господь.
  Казаки метким ружейным огнём сдерживали натиск турок. И зачастую к полудню штурм замедлялся, боевой дух турок постепенно затихал. Недовольные результатом боя паши выталкивали вперёд лучших своих бойцов, чтобы они сразились в поединке с Серапионом. Янычары считали Серапиона духом смерти и отказывались вступать с ним в поединок.
  Ибрагимуґскопцу удалось найти в войске лучника, который бил стрелой из турецкого лука без промаха. Для выступления против Серапиона он подготовил связку - пехотинца и лучника. Передал лучнику отравленную стрелу, сказав:
  - Больше одной стрелы у тебя нет.
  Однажды, когда Серапион выскочил из развалин, его поджидал
  
  
  огромный, круглый, как шар, янычар, оснащённый прямым длинным мечом. Янычар прорычал, вызывая Серапиона на поединок. Серапион ответил: "Бойся!!!" - и кинулся к нему.
  Ружейная пальба затихла. Турки и казаки устремили свои взгляды на богатырей. Необъятный по ширине турок на коротких и толстых ногах удивительно быстро передвигался. Он наносил удары мечом. Серапион защищался. Воодушевившись, что успех на его стороне, турок сжал свой меч двумя руками и нанёс, как ему казалось, сокрушительный удар. На какоеґто мгновение Серапион его опередил. Меч, как молния, сверкнул на солнце, рассёк воздух и вонзился в землю. Серапион сделал прыжок навстречу янычару и нанёс ему удар кулаком по голове. Тот, как скошенный косой стебель травы, мягко повалился на землю. Серапион в этот момент забыл, что сражался не только с янычаром, но и с Ибрагимомґскопцом. Посчитав, что бой закончен, отвлёкся. Стал рассматривать трофей - длинный меч янычара. И не услышал звука летящей стрелы. Она пропела песню, проскользила по воздуху, вонзилась в плечо Серапиона. Вскрикнув: "Проглядел!!!" - он стал медленно опускаться на землю.
  Фёдор с казаками выскочили, подхватили обездвиженное тело и внесли в крепость.
   Солнце зашло за тучу. Небо почернело. Стало темно. Разразилась сокрушительная гроза. Громовые раскаты сотрясали воздух и землю. Огненные стрелы вонзались и рассыпались снопами искр, поджигая степь. С небес хлынули потоки воды вперемешку с крупным градом.
  Люди покорились гневу богов. Ощутили на короткое время, что они не звери. Успокоившись, разошлись по своим окопам.
  Рана Серапиона оказалась не смертельной. Он в горячке бредил. Ему снился сон -пожар. Деревянный дом в огне. От него несёт сильным жаром. В окне застыло лицо девочки. Жителей парализовал страх. Они сдались. Чтоґто изменяется в Серапионе, не умом, а внутренним чутьём познаёт - чтобы спасти девочку, надо немедленно действовать. Промедление так же опасно, как и огонь. Он набрасывает на себя покрывало, обливается водой, набирает полные лёгкие воздуха, медленно выдыхая, бросается в горящий дом, не думает о собственной безопасности. Он действует. Через некоторое время, как большой огненный шар, Серапион выкатывается во двор. Сбрасывает горящее покрывало. Обливает водой девочку, себя. И впервые слышит голос "неизвестного":
   - Запомни, время несчастного случая коротко и сжато. Но и в нём "сила" всегда оставляет человеку промежуток, чтобы действовать и спастись.
  Серапион открыл глаза - перед ним стоял Фёдор Порошин.
  - Тебе повезло, яд, которым отравлена стрела, мне известен. Противоядие со мной. Мы столкнулись с серьёзным противником - Ибрагимомґскопцом. Он по хитрости и жестокости не уступает самому дьяволу. Сейчас играет с нами как кошка с мышкой. Придавив её, она наслаждается своей силой. Когда натешится игрой, съедает мышку. Законы войны - суровы, они диктуют: или мы убьём врага, или он нас. Такова, правда войны.
  Фёдор Порошин - бывший холоп боярина Одоевского. Много денег потратил боярин на его обучение. Однажды он приказал Фёдору написать подложное письмо на имя царя Российского Михаила Фёдоровича Романова. С оговором и хулой на знаменитого полководца России, освободителя Москвы от польских захватчиков. Фёдор отказался. Боярин приказал слугам бить плетьми непослушного холопа. Слуги не посмели. Фёдор шагнул за порог и отправился на Дон. Дьяки, служившие Войску Донскому, узнали Фёдора. Поклонились, признав в нём лидера. Знания, которые получил Фёдор в Европе и на Востоке, пригодились войску. Особенно при Азовском сидении. В военных походах в Крым он проявил лучшие свои качества - смелость, отвагу, находчивость. Войско Донское высоко оценило его способности и назначило есаулом по особо важным делам.
  Фёдор среднего роста, широкоплеч, тонок в талии. Большая голова. Кудрявые русые волосы. Чёрные усы и бородка аккуратно подстрижены. Глаза синие, как лесные озёра, при солнце играют радостью, а при непогоде темны и задумчивы. Знающие люди говорили о нём, что он любимец, избранник своей судьбы. Она оберегает его, ведёт по жизни за ручку.
   Неумолимо приближался день Касыма, когда турецкая армия заканчивала летние боевые действия и отправлялась на отдых, на зимние квартиры.
   Атаманы призадумались. Они понимали, что турки будут штурмовать крепость, собрав все свои силы воедино. Осипа Петрова тревожили сомнения - у него не было ответа, что же задумал враг, какой сюрприз он может преподнести, как защититься и предвосхитить его, чтобы направить события в нужные русла для казаков? Для разрешения сомнений решили отправить Фёдора Порошина в тыл врага.
  В то время Ибрагимґскопец готовил свой план: ночью проникнуть в крепость, уничтожить атаманов. Утром, когда начнётся штурм крепости турецким войском, ударить казакам в спину.
   Фёдор предполагал, что скоро начнётся штурм, и ночью со своим отрядом вышел в степь на разведку. По балке они добрались до шатра кальянщика. Около площадки, на которой Ибрагимґскопец проводил тренировку своего отряда, залегли. Как говорят в народе, на ловца и зверь бежит. Ибрагимґскопец в это время построил свой отряд на площадке. Лично проводил строевой осмотр. Фёдор рассредоточил свой отряд, и тишину ночи разорвал ружейный залп. На землю повалились убитые янычары. Казаки с криками - "бойся!" - бросились на ошалевших турок. Отряд Фёдора рассёк строй янычар на части. Стал их теснить к балке. Неожиданность нападения лишила турок воли к сопротивлению. Они бросились врассыпную. Ибрагимґскопец, как волк, который ощутил опасность, перепрыгивая через убитых янычар, устремился к балке. Фёдор, набрав скорость, оттолкнувшись от земли, накрывает Ибрагимаґскопца. Они, обнявшись "крепче двух друзей", покатились вниз по склону балки. Поднявшись, Ибрагимґскопец наносит удар кинжалом. Кинжал скользнул по металлу - под кафтаном Фёдора панцирь. Тогда Ибрагимґскопец бросает Фёдора и, размахивая руками, как крыльями, вылетает из балки и скрывается за бугром.
  Серапион стоял в засаде. Видел схватку. Ибрагимґскопец действовал нечеловечески быстро. Как только он исчез, Серапион вновь услышал голос "неизвестного":
   - Ибрагимґскопец не человек, а существо, которое произвел сам Дьявол.
  Отряд из балки отступил. Они тихо вошли в крепость.
  Серапион поделился своей догадкой с Фёдором, что Ибрагимґскопец не человек, а существо, созданное Дьяволом.
  Фёдор учился на Востоке и хорошо знал приёмы, которые применял Ибрагим-скопец. Он сам владел искусством перевоплощения, мистификации, зрительными эффектами, знал способность восточных воинов "летать по воздуху". Серапион, увидев сомнения Фёдора, настаивал на своём открытии, убеждённый, что такое существо можно убить только осиновым колом. Об этом говорят старинные предания россиян. Фёдор, усмехнувшись, ответил:
  - Ты, Серапион, при встрече с Ибрагимомґскопцом помимо осинового кола не забудь прихватить свой трофей - длинный меч янычара. Вначале бей мечом, а потом пригвозди его к земле колом, чтобы не убежал.
  Фёдор с Серапионом решили сыграть с Ибрагимомґскопцом в смертельно опасную игру "подсадная утка". Недалеко от шатра кальянщика появилось торговое место астраханского купца. Это был весёлый, щедрый на угощения молодой человек. В первый день своего пребывания купец посетил шатёр кальянщика. Они договорились, что часть своей выручки купец будет отдавать ему за мелкие услуги. Ночью в шатре кальянщика появился Ибрагимґскопец. Он наблюдал за купцом. Купец, как новичок, знакомился с янычарами. Иногда делал им подарки. Так поступали все купцы, подарками завоёвывали себе клиентуру. Ибрагимґскопец почувствовал, что купец не тот, за кого себя выдаёт. Неожиданно в нём всплыла картина недавнего ночного боя в балке. Он попросил кальянщика уронить блюдо на колени купца. Тот исполнил. Купец подхватил блюдо на лету, отдал кальянщику. Сомнения у Ибрагимаґскопца развеялись, понял - это не купец. Человек с отличной реакцией, скорее всего воин. И возможно тот человек, за которым он охотится - есаул Фёдор Порошин. Кальянщик уловил, что Ибрагимґскопец готовит захват купца. Решил того предупредить - подал знак пальцами. У купцов Востока разговор жестами известен и применяем. Купец вздрогнул, прочитав жест кальянщика - "берегись", и вышел из шатра. В роли купца астраханского был Фёдор Порошин. Увидел Серапиона - тот сидел у входа в шатёр, переодетый в нищего дервиша. В это мгновение Серапион услышал голос "неизвестного":
  - Вижу, ты готов сразиться с Ибрагимомґскопцом. Сейчас войди в состояние то ли сна, то ли реальности. Не упусти это состояние. Волей концентрируй своё внимание на мече. Почувствуешь толчок - ты стал необычайно сильным - действуй! Тело стало тебе послушно. Иди на бой.
  Неожиданно Фёдора накрыла тень. Это - Ибрагимґскопец. Он накинул на шею Фёдора удавку. Дёрнул. Крепко затянул. Фёдор, задыхаясь, повалился на землю. Второй конец шнура крепко затянулся на запястье Ибрагимаґскопца. Падая, Фёдор успел перехватить шнур и крепко его держал, как на привязи. Появились янычары. Серапион налетает на них, как коршун на цыплят. Рубится. Ибрагим подхватил ятаган убитого, перерубил шнур, получив свободу. Серапион стал рубиться с Ибрагимомґскопцом. Тот летал вокруг него, стараясь выбить меч. Серапион крепко держал свой меч, защищался. В какое-то мгновение почувствовал, что пришёл момент его удара. Короткий взмах. Удар. Тело Ибрагимаґскопца разваливается на две половинки от плеча до таза. Из тела с шумом выливается тёмная кровь. Серапион в ужасе наблюдает, как две половинки сдвинулись и стали срастаться. Увидел, что Ибрагимґскопец медленно отрывает голову от земли. Его глаза засветились, в них вновь родилась жизнь.
  - Ты забыл про осиновый кол!
  Серапион наносит удар колом. Он пронзает грудь Ибрагимуґскопцу и глубоко входит в землю. Тело встрепенулось, как смертельно раненая птица, сделало попытку оторваться от земли. Раздался вой погибающего существа. Земля вздрогнула. По ней прошли волны. В тишине послышался выдох. Дух вылетел из тела Ибрагимаґскопца. За шатром кальянщика призывно заржал конь. Серапион подхватил Фёдора, перекинул через круп коня, и они растворились в степи.
  В это время в шатре Гуссейнґпаши на военном совете произошли странные события. Обсуждался план штурма крепости Азов. Говорил представитель султана Ибрагимґскопец. План его оказался интересным, паши внимательно слушали. Вдруг, на полуслове, он как будто налетел на невидимое препятствие. На груди разорвался кафтан, оголилась чёрная с седыми волосами грудь старого человека. В мёртвой тишине послышался треск разрываемой человеческой кожи и хруст ломающихся костей. Из раны, на маленький столик, накрытый белой скатертью, хлынул поток крови. Ибрагимґскопец прохрипел непонятное всем слово, рухнул замертво на пол. Паши долго не шевелились. Никто из них не посмел первым нарушить тишину таинственного конца Ибрагимаґскопца.
  
  Глава 7
  
  Морской поход казаков с атаманом Осипом Петровым
  
  Задумал Гуссейн обложить снопами камыша стены крепости и поджечь. А чтобы казаки не поднимали головы в своём "разбойном логове", бить по ним из всех пушек.
  Казаки видели, как турки двое суток возили на арбах снопы камыша и укладывали их во рвы и под стены. Осип Петров решил напасть на турецкий флот на Азовском рейде, чтобы отвлечь Гуссейна от штурма крепости. Собрал атаманов, предложил свой план: отправиться в Черкасск, попросить помощи у казаков, подготовить струги для похода на турецкий флот. На рейде его ночью сжечь. Был ли этот поход или не был, нам доподлинно не известно, но старые люди сказывают, что был. Михаил Татаринов развил этот план:
  - Нам негоже отсиживаться в крепости во время похода Осипа. Выйдем одновременно тремя отрядами и нападём на турок. Наш рукопашный бой будет поддержкой казакам в морском походе. Проявим, братцы, в этом бою беспримерную храбрость, покажем туркам, что казаки сдавать крепость не собираются.
  Осип с десятью казаками ночью отправился в Черкасск. В дороге его терзали сомнения: как ответят на его предложения казаки. Ранее, когда под руководством Михаила Татаринова они взяли штурмом Азов и попросили у атаманов верхних казачьих городков оказать помощь людьми, порохом, снаряжением и продовольствием, те ответили отказом:
  - Мы не собираемся умирать за ваши камни, мы умрём за свои щепки.
   Осип обдумывал, как повести себя, чтобы найти понимание и дорожку к сердцам казаков Черкасска.
  В Черкасске отряд Осипа встретили радушно и собрались на берегу Дона послушать его. Он подошёл к воде, зачерпнул пригоршней, поцеловал, испил:
  - Запомните, братья, если не будет войска Донского в Азове, то не будет народа казачьего на Дону. Дон Иванович - место наше родное. Он питает силой и могучей волей наш дух. Братья! Сейчас от вас зависит судьба - быть казачьему народу на Дону или нет. Более двух месяцев ведут неравную войну ваши братья в Азове. Лихую долю положил нам Господь! Многие отдали свои светлые жизни за всех нас, за православную веру, за славу войска Донского, за Отечество, защищая Азов от турок.
  Сегодня Господь положил новое испытание - сжечь турецкий флот на Азовском рейде. Не будет флота у турок, не будет у них победы. Уйдут турки из-под Азова. Азовґкрепость - наша защита от посягательств турок и татар. Я обращаюсь к нашему государю Дону Ивановичу и к вам, братья, дайте нам силы - сжечь турецкий флот. Решайтесь!!!
  Казаки на круге единодушно отозвались согласием - снарядить струги порохом, зажигательным фитилём и послать своих лучших сынов в морской поход под командой атамана Осипа Петрова.
   Осип отбирал казаков опытных, ходивших раньше в море, топивших турецкие корабли. Ночью. Тайно. По ерикам прибыл отряд Петрова в гирло Дона. Подула сильная низовка. Дождевые облака обложили горизонт. Казалось, что тучи касаются гребешков волн. Пошёл густой дождь. Казаки вытолкнули струги на чистую воду, налегли на вёсла.
  На море начался шторм. На мелководье он особенно опасен, когда ветер разгоняет волну, превращает её в яростное существо. Она крутит струг, стремится его перевернуть, поднимает на свой гребень, с силой бросает вниз, бьёт об оголившееся дно. Чуть промедлит рулевой - струг разбивает в щепки.
  Опытные казаки, ходившие в море, по шуму волн и по высоте гребня определяли, где находится в заливе русло, которое прорыл своим течением Дон. Там глубоко и волна пологая. Отец родной Дон Иванович указал им, как безопасно выйти в море. За первыми, как по команде, выстроились в кильватер остальные. В борьбе с крутой волной, дождём, ветром казаки озаботились только тем, как сохранить сухим порох и зажигательные фитили. Старшие на стругах внимательно поглядывали, что творится вокруг и отдавали команды гребцам.
  Осип шёл последним на большом струге. В военных походах приучил себя к бережному отношению к судьбе каждого. Старался предусмотреть случайности. Его команда вылавливала потерпевших крушение. Они, оказавшись в воде, подавали знак - бросали вверх шапки. И вдруг с переднего струга раздался тревожный крик:
   - Впереди идёт большая волна! Налегайте на вёсла! Набирайте скорость! Не поворачивайтесь к волне бортом!
  Послышался грохот, как в горах во время большого обвала. Казаки увидели стремительно надвигающуюся на них серую стену. Она выросла и потянула под себя воду. Сердца замерли, до них дошёл смысл впереди кричащих. Крепкое сердце Осипа опустилось глубоко вниз, как в далёком детстве, на качелях. Он ощутил, как страх парализовывает его волю. Наконец контроль вернулся к нему. Он - сторонний наблюдатель, как будто события происходят не с ним, а он отчётливо их видит и контролирует. Его струг упал в бездну. Затем стал медленно взбираться наверх. Казаки яростно работали вёслами. Струг, как живое существо, почувствовал волю людей. Скорости ему хватило, чтобы оказаться на вершине. Гребень волны, похожий на белого коня в стремительном беге, распушил свою гриву, обдал всех водяной пылью. Какая-то сила задержала струг на гребне. Она не позволила ему скатиться вниз под волну. Легонько подтолкнула, и он заскользил по пологой поверхности. Казаки выдохнули воздух разом, сняли шапки, перекрестились. Осип подумал:
  - Эта большая волна была не случайно. Она послана нам Господом как испытание перед тяжёлым сражением. Никола Чудотворец спас нас.
  Теперь Осип был уверен в том, что они доберутся без потерь до рейда турецкого флота.
   - На всё воля Божья! Ветер дует сильный - он не даст туркам быстро сняться с якорей. Шторм для нас испытание и большая удача, а для турок наши струги - погибель.
  Казаки, увидев турецкий флот, сбились вокруг струга Осипа.
   - Вы видите, - объяснил он, - на рейде отдельно стоят сандалы с порохом, сарбуны, гружённые огненными ядрами, тумбазы с запасными ружьями. Первые десять стругов добровольцев отправляются к ним, чтобы их взорвать. Это очень опасное дело. Суда крепко охраняются. Придётся принять бой. Братцы, не все мы вернёмся к нашему отцу Дону Ивановичу. Велика плата за победу. С Богом, братья, на штурм!
  
  Глава 8
  
  Морской бой казаков. Юность Василия Губаря
  
  Василий Губарь ощутил, - тело налилось тяжестью. Из его глубины поднимался страх. При появлении опасности говорит себе:
   - Если не ты, тогда кто же? - Ответ у него всегда был один - действовать и брать на себя ответственность.
   Внезапно вспомнил, как впервые ощутил свой страх и сумел с ним справиться.
  Он - подросток. Зима. Реку сковал лёд. По перволёдку рыбалка всегда удачная. С другом Петром идёт по чистому льду. Под ними испуганно проносятся стайки мелкой рыбёшки. Подошли к глубоководной яме. На зимовку сюда собирается крупная рыба. Как правило, на самое дно ложатся сомы, на них шарами укладываются сазаны, сули, чебаки и сверху мелкая рыбёшка. Днём подул южный тёплый ветер. Возвращаясь, не заметили, как течение подмыло лёд. Около берега Пётр провалился. Василия подбросила сила тела. Он оказался на берегу. Видит, что из обломков льда, торчит голова Петра. Тот руками вцепился в кромку льда, чтобы течение не затащило его под лёд. Василий растерялся. Паника и страх парализовали волю. Не может собраться, чтобы действовать. Стал звать на помощь: "Люди, помогите!" Рядом никого. Городок далеко. В глазах Петра увидел обречённость. Ощутил муки собственного бессилия. Они давили и казались не выносимыми. Вдруг Василию пришло откровение - он честно признался себе:
  - Я - трус, я сволочь, я предатель, я преступник, нарушающий основной закон казака - сам погибай, а товарища выручай.
  В отчаянии закричал: "Господи, помоги!" Услышал ответ: "Действуй!"
  Вспомнил, что в мешке лежит верёвка, припасённая как раз для такого случая. Делает петлю, ползёт с верёвкой к Петру. Действует, забыв о своём страхе и о собственной безопасности. Ползёт...
   Лёд под ним прогибается и трещит. Вода из промоины хлынула навстречу. Обожгла тело. Стало жарко. Подполз:
  - Петр, я заведу петлю под твои руки и будем вылезать на берег. Делай, что говорю. Будешь меня хватать - брошу, уйду. Понял?
  Пётр так застыл, что не может говорить.
  - Повторяю, если понял, кивни головой.
   Пётр кивнул. Василий поочерёдно оторвал руки Петра ото льда, завёл под них петлю, затянул.
  - Упирайся руками на лёд, работай ногами, поднимай тело, представь, что ты плывёшь.
  Василий натянул верёвку. Заскользил. Напрягся. Закричал, как кричат, когда помогают лошади, что застряла в грязи с телегой: "Но! Но! Пошла, родимая! Пошла!" Дружно работая, выскочили на берег. Василий услышал:
  - Ты победил свой страх. Запомни это состояние, в котором находился. Тренируй его. Встретившись с ощущением страха, контролируй его своей волей.
   Оттого, что ему удалось победить самого себя, стало радостно на душе. Он ликовал, прыгал от счастья, обнимал Петра. Был уверен, что именно Пётр вытащил его из ледяного плена страха.
  Василий Губарь поднялся на своём струге:
  - Атаман, дозволь мне идти взрывать сандалы с порохом. Мне терять нечего. За мной никто не стоит. Правда есть у меня невеста - она поймёт.
  Василий ощутил, что в этот момент прощается со своей Любушкой голубушкой. Увидел её спящей. Головка чуть-чуть съехала с подушки. Пухлые губы полуоткрыты. Во сне - улыбается. Подумал Василий: "Значит всё в порядке - я принял правильное решение".
  Отправляя людей на верную смерть, Осип понимал, что казаки верховых городков Дона добровольно, бескорыстно сегодня согласились пойти в море на штурм турецкого флота.
  И понеслись струги казаков на встречу с турецким флотом. Окружили суда. Привязались к бортам. Тихо поднялись. Турки спят. Даже безумному турку не могло присниться в кошмарном сне, что люди в такую погоду смогут рискнуть выйти в бурное море на маленьких судёнышках, стругах, не приспособленных к морскому плаванию. (Струг - парусное, гребное, плоскодонное деревянное судно с отвесными бортами и с заострёнными оконечностями. Длиной до 45 м.; применялись в России для плавания по рекам ХIґХVIII вв.). Струги казаков летали, как тени, от одного турецкого судна к другому. Казаки закладывали заряды - мешочки с порохом - в трюмах (ниже ватерлинии) и в пороховых складах, выводили зажигательные фитили на палубу. Иногда на судах они встречали караулы. Рубились с ними саблями молча, жестоко.
  Началось. Первыми взорвались сандалы с порохом. Чудовищные столбы огня вырвались наружу, взвились вверх, расколов суда на мелкие части и разбросав горящие обломки далеко в море. Воздух заколебался от частых взрывов, горел. Казакам жарко. Взрывы осветили море. Стало видно, как в туманный день. Взрывались сарбуны с огненными ядрами. Ядра взлетали вверх, взрывались в воздухе, падали в воду, поднимая столбы кипящей воды.
   Если бы кому-либо из казаков или турок при этой жизни пришлось побывать в аду, то ад дьявола по сравнению с тем, что творилось на Азовском рейде, показался бы им детской сказкой.
  Зарево горящего турецкого флота было хорошо видно в Азове. Звуки громовых раскатов взорванных судов доносились до казаков и турок. Сердца казаков сидельцев отсчитывали с радостью каждый взрыв. Чтобы лучше видеть, они выскочили на развалины стен. Увидели, как небо ожило. И донесло до Азова мерцающие сполохи, которые окрасились в зловещий чёрно-красный цвет. Небо задвигалось, донесло весть сидельцам, что казаки Осипа Петрова ведут бой с турецким флотом.
  По данным пленных турок, Осип Петров определил основную цель для своего струга - два больших 30ґпушечных судна. Турки их называли карамаонами. Одно предназначалось для штаба командующего турецкой армией, второе - командующему турецким флотом. Ночной бой разбудил турецких моряков. Они с криками - "Алла! Алла!" - пытались сняться с якорей. Осип приказал ружейными пулями снимать матросов с палуб карамаонов. Казаки высадились на суда. В рукопашном бою выбили турок из трюмов и кубриков. Турки, отчаявшись, прыгали в бурное море. Бой закончился. Осип спустился в трюм. В нём темно. Он выставил вперёд факел. Ощутил движение и опасность. Резко присел. Раздался выстрел. Пуля прошла рядом. Сбила с его головы шапку. Недалеко стоял пожилой турок. В его руке дымился пистоль. Осип сказал ему по-турецки:
  - Если ты не убивал пленных, то тебя никто не тронет. Открывай клетки. Выпускай пленников.
  В трюме раздались голоса:
  - Братцы, мы здесь, выпускайте нас! Так это Осип Петров, казаки, наш атаман.
  Освобождённые радовались, смеялись, молились. Радость от полученной свободы проявилась бурно и вылилась в действия. Они кричали:
   - Ведите нас на штурм других судов, там много наших пленных.
  Вдруг Осип услышал знакомый женский голос:
  - Оська, это ты, с Петровки из-под Калуги?
  Он узнал. Этот голос принадлежал давно погибшей девочке Васёне из Петровки.
  Этого не может быть! Но это голос её. Сердце не обманешь, - Осип Васёну не забыл.
  
  Глава 9
  
  Юность Осипа и Васёны. Подвиг Василия Губаря
  
   С тех пор прошло много лет. В тот год шли бесконечные дожди. На полях вымок хлеб. Беда. Третий год кряду неурожай. В округе появилась неизвестная болезнь. Она косила людей без разбора. Опустели города. Обезлюдели сёла. Люди разбегались по забытым богом уголкам. Пришла неизвестная болезнь и в родное село Осипа - Петровку. Мужики соседнего села обеспокоились, что людской мор может перекинуться на них. На сходе решили сжечь Петровку. Кругом села непроходимое болото. Девочка Васёна, только ей знакомой тропкой, вывела петровчан в безопасное место. Проводив, вернулась. Осип с Васёной остались в селе, ухаживали за больными. Васёна от природы была травницей и врачевательницей. Скоро пришли соседские мужики. Васёна спрятала Осипа в кустарнике и приказала:
  - Что бы ни произошло - не высовывайся. Увидишь, что я погибла - не верь! Не забывай! Встретимся не скоро.
  Мужики узнали, что Васёна вывела селян в безопасное место. Пришли в ярость. Подожгли избы вместе с больными людьми. Соорудили большой костёр. Объявили, что Васёна - ведьма, знается с нечистой силой. Связали и бросили в горящий костёр.
  Осип видел, как пламя костра охватило Васёну. Одежда на ней вспыхнула и превратилась в летящие искорки. Они закружились в вихре, устремились вверх. Появилось белое облако над костром. Оно качнулось и поплыло над селом.
  Осип хотел спасти Васёну. Но тело оказалось ему непослушно, по спине прошёл холод, ощутил страх. Попытался освободиться от него, заскулил, как щенок, которому прищемили хвост. Осознавать своё бессилие становилось невыносимым. Он почувствовал, что находится на грани, которая отделяет человека от животного. Пришло знание, что только от него зависит, сумеет ли он проявить волю, чтобы убрать свой страх. Как искра взрывает в патроне порох, так в его существо ворвалась команда - действуй! Воля его проявилась в выборе действовать, действовать, чтобы спасти Васёну! Осип метнулся к костру. Стал разгребать головешки голыми руками. Мужики, стоявшие рядом с костром, не замечали его. Они в это время были обеспокоены собственной судьбой, потрясены содеянным. Им казалось, что события, которые произошли в Петровке, больше походят на дурной сон. Верили, что сейчас проснутся и увидят чистое небо над головой, ласковое солнце. И в их жизни не будет ни Васёны, ни костра, ни сгоревшей вместе с больными людьми Петровки...
  Осип потушил костёр. Тела Васёны не нашёл. Стало тихо. Облака разошлись, выглянуло солнышко, оно обогрело и высушило землю. Вдохнуло в людей желание жить. Люди перестали беспричинно умирать, отстроили Петровку.
  Сердце Осипа было открыто для чуда. Оно случилось: на турецком судне после морского боя он встретил девочку Васёну из своего далёкого детства.
  А в это время в Азове увидели, что на небе среди мерцающих облаков ходят казаки, одетые в белоснежные одежды. В руках у них "сабли вострые". Они ими рубят тёмные облака. Облака ломаются на части, и из разломов на землю низвергаются огненные стрелы, которые поражают и зажигают турецкие и татарские таборы.
  Бой окончился. Бурное море очистило рейды от обломков разрушенных турецких судов. Струги казаков и трофейные суда с освобождёнными пленниками подошли к месту сбора. Казаки рассказали, как всё было:
   - Шторм сорвал с якорей большую сандалу и понёс к занятому турками берегу. За ней устремился струг, на котором самые отчаянные казаки. Мы стали ждать. Вдруг море потряс оглушительный взрыв. Масса раскалённого воздуха пронеслась над нами. Мы ощутили силу, которую выпустили казаки, взорвав большую сандалу. Радовались. Больше она никогда не обрушится на головы казаков, сидящих в Азове.
  Самые остроглазые из нас увидели тёмное пятно. Сомнений не было - это струг казаков. На нём - двое. Кафтаны на них изодраны в клочья. Кожа на лицах и руках покрылась волдырями. Из-под них сочилась белая жидкость. Губы распухли, потрескались. Из грудей раздавался клёкот, как у раненой в грудь большой птицы. Казалось, что их варили в кипятке. Они рассказали:
  - Когда мы догнали сандалу, то турки были на палубе. Нас заметили, открыли огонь из ружей. Мы зацепились "кошками" за борт. С самопалами и саблями бросились на турок. Бились насмерть. Из живых - осталось трое. Василий Губарь - наш старший - сказал: "Оставайтесь на палубе, я посмотрю трюм". Он спустился. Услышали шум боя. Бросились к нему. Там оказались янычары. Мы их убили. Сандалу уносило к турецкому берегу. Василий тяжело ранен. Увидели - он почти мёртв. Достал кресало, поняли - решил взорвать сандалу, не закладывая фитиль. Сказал: "Уходите, у меня мало времени".
  Нам стало жутко. Мы бросились из трюма. Прыгнули в струг, налегли на вёсла. Вспышка! Взрыв! Огненный смерч опалил и сбросил нас. Горели воздух и вода. Мы прощались друг с другом. Неожиданно подул свежий холодный ветер. Какая-то сила вытолкнула нас из огня. Затушили горящий струг. Увидели мачты двух карамаонов. Знали, что там - свои. Рук - не чувствовали. Несмотря ни на что решили добраться до вас. Рассказать о казаках, которые не сгинули в море, а в отчаянной битве, в неравном бою, отдав свои светлые жизни, одержали победу.
  Умирающий Василий ощутил толчок. Услышал, кто-то его зовёт. Усилием воли вышел из состояния тяжёлого забытья. Его что-то беспокоило. В голове билась мысль: какое-то важное дело не довёл до конца. Она не давала ему покоя. Знал, что не может умереть, не выполнив своего дела. Чтобы восстановиться, вспомнил подробности последнего боя. Он с казаками берёт штурмом большую сандалу. В бою летает по палубе, рубится с турками. Вдруг тесная палуба становится просторной. Наступила тишина. Вокруг вперемешку лежат тела убитых казаков и турок. Видит - рядом стоят его казаки. Он знает, что они погибли. Они молча, с укором глядят на него. Ждут от него действия. Василию становится жарко. Он ощущает свои руки, а в них кресало. Мгновенно мысль, как молния, освещает его мозг. Вспоминает - надо взорвать сандалу.
  Высекает искру. Она пролетает в воздухе белой ниточкой, падает на чёрный порох. Яркий свет охватывает Василия и забрасывает под сверкающий купол.
  Все собрались около струга Осипа. Казаки приготовились идти к Дону, ждали, что скажет атаман.
  - Мы выполнили решение войска - уничтожили турецкий флот. Без флота турки долго не продержатся и скоро уйдут из-под Азова. Простимся с нашими братьями, отдавшими свои жизни ради свободы донского народа.
  Напоследок прогремели два взрыва. Высокие мачты карамаонов оторвались от корпусов и, как стрелы, взлетели вверх...
   Огонь и дым вырвался наружу, суда раскололись на части. Обломки скрылись под крутыми волнами Азовского моря.
  Природа была благосклонна к казакам. Подул попутный юго-западный ветер. Он наполнил паруса, и струги понеслись, обгоняя друг друга, к Дону и родному дому.
  Прибыли в гирло Дона. Атаман разделил войско на два отряда. Один по воде отправился в Черкасск, другой по суше до Азова.
  Турки подожгли камыши, уложенные снопами, во рвах и вокруг стен. Одновременно били по городу из всех пушек...
  В крепости горело всё, что могло гореть. Чтобы спасти от беспощадного огня, казаки увели женщин, детей, раненых в глубокое подземелье. В то же время тремя отрядами во главе с атаманами Михаилом Татариновым, Иваном Каторжным, Наумом Васильевым, голые по пояс выскочили за стены и атаковали турок. Натиск их был подобен обвалу, который неожиданно сорвался с высоких гор, и понёсся, на большой скорости, уничтожая всё живое на своём пути. Казаки с гиканьем, криком "Бойся!", подобно большой приливной волне, навалились на боевые порядки турок. Рубили их, с какой-то отчаянной весёлостью, катились дальше, оставляя после себя убитых врагов. Турки не были готовы принять на себя такое сверхъестественное нападение. Они ощутили ужас. Самые опытные турецкие бойцы, устав от осады, уже не искали знаков своей победы. Они искали пути своего отступления. В результате бежали в степь.
  
  Глава 10
  
  Видение Васёной истории земли азовской. Прошлое Васёны
  
  Когда отряд Осипа подошёл к Азову, над крепостью кружила серая туча. Она была похожа на большую птицу, которая бесшумно роняла на землю свои перья. Казакам показалось, будто в небе невидимый мастер ткал своё покрывало, чтобы накрыть и защитить крепость от турецких ядер. Они увидели в этом знак: матерь Божья спасает спрятавшихся в подземелье крутого яра своих детей.
  Васёна впервые увидела крепость Азов на крутом яру большой реки. Высокий берег ей показался живым существом, которое своими крыльями нагоняло туман с реки, охлаждая землю. Она подошла к воде. Ощутила толчок. Услышала незнакомую тревожную музыку. Реальная картина крепости отступила, появилась другая.
  На крутой яр въехал отряд кочевников. Черноволосые воины восседают на светло-жёлтых конях. Среди них выделяется белокурый, светлый лицом высокий воин.
  "Это - половцы! - догадывается Васёна. - Их так называли русские за цвет коней - от цвета половы" (полова - остатки обмолоченной спелой ржи).
  Следом, появляются большие телеги, запряжённые волами. На них стоят юрты. Волами управляют женщины и дети. По яру идёт высокая старая женщина. Глаза закрыты, руки распростёрты в стороны ладонями вниз. Она чтоґто ищет. Останавливается. Ей жарко. Снимает верхнюю накидку, втыкает в землю колышек. Нашла! Другие женщины, находясь в таком же состоянии, ходят по кругу, в поисках благоприятных мест. Найдя, устанавливают юрты. В середине круга - большая разноцветная юрта белокурого воина.
  Утро. Дети собираются около центральной юрты. Из неё выходит хрупкая девочка. Они спускаются к берегу маленькой речки, которая в этом месте впадает в ДонґТану. На берегу, из отрогов глиняного яра, бьют родники. Среди них есть слабые, забитые глиной. Дети охотно их чистят, обкладывают плоскими камнями. Родники бьют фонтанчиками чистой ключевой воды, о чём-то поют. Дети слышат эту музыку. Из подножья яра появляется светлое облако. Накрывает и в весёлом танце кружит детей. Они смеются, ощущая восторг, радость от сделанной работы. Бегают за хрупкой девочкой, стараясь её уловить. Она не даётся, летает между ними.
  Видит Васёна коновязь. За оградой конь - золотистого окраса, с чёрной гривой и пушистым чёрным хвостом. Он напирает грудью на ограду, старается её сломать, выскочить на волю. Подходят белокурый воин и старая высокая женщина. Показывают девочке на коня. Она протягивает к нему свои руки. Конь успокаивается. Подошёл. Трётся об её руки. Девочка гладит его и выпускает из ограды. Конь летит по степи по кругу. Возвращается. Уткнулся головой в её плечо. Согнул переднюю ногу - приглашает взобраться на его спину. Несёт девочку по степи. Она радостно смеётся. Вернулся. В поселении конь не отходит от неё. Взрослые пытаются надеть на него уздечку. Он не даётся, храпит, показывает мощные зубы. Пытается атаковать нахальника.
  Утро. Солнце бледными лучами освещает землю. Поселение окружает недружелюбное племя. Воины обоих племён собрались на плоской равнине. Два воина выезжают навстречу друг другу на поединок. От пришельцев едет богатырь. Он настолько велик, что его ноги едва не волочатся по земле. Настолько тяжёл, что спина его коня прогибается. Со стороны поселения в чёрном плаще выскакивает хрупкий воин. Он восседает на золотистом коне и не держит поводья. Кажется, что хрупкий воин еле сидит в седле и вот-вот от страха свалится со своего коня. Они сблизились. Богатырь, прицелившись, метает своё копьё. Оно мелькает в воздухе, хрупкий воин ловит его и с неожиданной силой всаживает в землю. Воины поселения смотрят, затаив дыхание. Они не поймут - кто же сидит на знакомом им коне?!
  Богатырь метает палицу, она летит. Хрупкий воин делает вид, что её не заметил. Тогда богатырь приходит в ярость. Его рот широко открыт. В глазах зажигаются злые огни. Он достаёт длинный меч. Клинок в его руках крутится вихрем. От шума его конь пугается, прыгает в сторону. Спотыкается. Сбрасывает своего седока на землю. Тот запутывается в своём длинном плаще. Долго из него не может выбраться. Хрупкий воин легко соскакивает с коня. Шепчет что-то ему на ухо, ударяет ладошкой. Конь несётся в своё поселение. Воины поселения вскакивают на ноги. Они узнают хрупкого воина. Богатырь встаёт на ноги и наносит хрупкому воину удар кулаком, как ему кажется, сокрушительный. Но его кулак летит мимо. Чёрный плащ вьётся, летает вокруг богатыря. Хрупкий воин так быстр, что неожиданно для противника оказывается сбоку или за его спиной. От безуспешной борьбы богатырь выдохся. Его удары наносятся редко. Старая женщина подняла копьё, на котором развевается чёрный платок. В это время само небо разделяет степь на две половинки. Над яром с поселенцами появляется облако. Оно высыпает на яр золотую пыльцу. Воины поселения ощущают, что их тела наполняет неведомая им сила. Они встают разом, поднимают вверх свои копья.
  Хрупкий воин видит знак, наносит удар по богатырю открытой ладонью. Из неё вылетает молния. Богатырь медленно заваливается спиной на землю. Хрупкий воин наступает ногой на его грудь, заносит короткий меч. Поверженный хлопает ладонью по земле. Этот жест является знаком признания себя побеждённым.
  На стороне недружелюбного войска собираются грозовые облака. Пришла гроза. Из облаков на землю падают молнии. Вслед за ними идёт дождь. Воины недружелюбного племени обеспокоены. Они понимают, что их Бог неба на них гневается. Быстро собирают свои юрты и вместе с потоками воды скатываются с яра.
  Васёна очнулась. Вновь увидела разрушенную крепость.
  Дон медленно переворачивал свои воды. Она смотрит на крутой берег. Слышит печальную музыку. Картина разрушенной крепости уплывает.
  На высоком яру видит большой город. Его окружают вражеские войска. Из ворот города выходят знатные люди. Становятся на колени, кладут к ногам вождя войска богатые дары. Вождь высокого роста, худощав, хромоног. Подарки принимает. Утро. Войска хромого вождя входят в город. Гонят жителей в степь. Там отбирают у них ценности. Молодых, здоровых, красивых связывают попарно, ведут на рынок рабов. Остальных убивают.
  Хромоногий вождь со своей свитой въезжает в город. Город мёртв. Только сильный ветер восток засыпает песком улицы. На площади деревянный помост, на нём юные актёры дают представление. Всадники заинтересовались, подъезжают ближе. Солнце светит ярко. На небе появляется облако. Игра актёров прекращается, они разом падают на помост. На помосте стоит маленькая девочка. Она поднимает руки и выпускает птицу. Птица, поднявшись, быстро машет крыльями, застывает на месте. Один из всадников выпускает в неё стрелу. Птица камнем падает к ногам девочки. Девочка её подняла, увидела: из ранки проливается кровь. Глаза её широко распахиваются, в них зажигаются огни, за её плечами появляется тень. Тень растёт, превращается в огромный скелет в чёрном плаще. Голова покрыта седыми клочьями волос. На ней сияет корона. Безносая! Вместо глаз - чёрные дыры. В них затаилась беспощадная убойная сила. Вместо рта - пасть, из которой торчат редкие жёлтые зубы. Она говорит: "Ну, погоди, я иду к тебе!". В костлявых руках - коса. Намерение убивать исходит от её фигуры. Ужас заполняет городскую площадь. Кони чувствуют смерть. Они сбесились. Встали на дыбы. Сбросили своих седоков на землю... Развернувшись, уносятся прочь. Смерть поводит плечами. Она готова к работе.
  Летит белая стрела, поёт: "Вурґай! Вурґай! (Бей! Бей!)" ґ и пробивает доспехи вождя. Он склоняется к голове лошади. Его подхватывают нукеры, закрывают своими телами, выносят в степь. Актёры поднимаются с помоста, в руках боевые луки. Они пускают стрелы.
  - Так это ранен Тамерлан! А бой ведут юные воины Азака, ученики наставника Бора. Я читала легенду о них в монастыре! - проносится в голове у Васёны. Она слышит удары стрел юных воинов о тела тамерлановцев: "Бум! Бум!" Стрелы беспрерывно пищат - они находят свою цель. Поток тамерлановцев не достигает помоста. Редеет. Останавливается, разворачивается и покидает площадь.
  Юные воины собираются вокруг наставника. Он показывает на помост. Они разбирают его и заносят в подземную галерею. Все спускаются следом. Наставник выбивает стойки, поддерживающие свод. Глина засыпает вход в подземелье.
  Картина боя юных воинов Азака уплывает. Васёна видит: на берегу Дона собираются кочевники. Борются два подростка на конях. Каждый пытается сбросить противника с коня. Борцы сцепились. Одновременно летят с сёдел. Упав на землю, продолжают борьбу. Наставник бросает борцов в воду. В воде они размыкают объятия. Перед наставником стоят мальчишки - один белый, другой чёрный. Они, как два жеребчика, быстро перебирают ногами. В глазах у них сверкает необоримый дух борьбы.
  Васёна видит их на охоте. В зарослях камыша они преследуют кабана подранка. Он, затаившись, бросается на них...
  Белый наносит удар пикой и отскакивает в сторону. Чёрный задерживает удар на мгновение. Кабан чудом его не сбивает. Чёрный бьёт его пикой. При развороте кабан валится на бок. Наставник прыгает ему на спину, перехватывает ножом гортань.
  Васёна воспитывалась в семье охотников, знает правило - чей удар последний, тому достаётся охотничий трофей.
  Она видит: чёрный и белый - молодые люди. Весна. Солнце разливает свои краски по степи. В поселении праздник. Юные невесты выезжают в степь на конях. В руках у них разноцветные шёлковые платки. Позади на конях строятся юноши. Васёна догадывается - это праздник невест. Кто из юношей завладеет в скачке платком девушки, тот посылает своих сватов к родителям невесты, и свадьба непременно состоится. Белый поглядывает и поглядывает на одну девушку в строю невест. Подаётся команда. Девушки несутся в степь навстречу солнцу и своему счастью. Юноши рванулись за ними. Белый видит, что его девушку преследует незнакомец. Она ему не даётся. Видно, он не тот, кого ожидает. Белый пускает своего коня, несётся стрелой, догоняет незнакомца. Вздрагивает, узнав чёрного. Конь белого поравнялся с конём девушки. Она вручает ему платок. Чёрный, перегоняя, преграждает им путь. Белый не уступает, не держит коня. Кони сшиблись. Разлетаются в стороны. Белый вместе с девушкой несутся в степь.
  Появляется другая картина. Чёрный со своим отрядом пускает стрелы в отряд турок. Отступает. Намеренно крутится с отрядом, около какого-то дома. Оставляет конный след. К этому дому подходит отряд турок. Идёт бой между турками и жителями дома. Бой закончен. Белый со своим отрядом въезжает во двор дома. На траве лежат тела убитых жителей. Он падает на колени перед телом женщины, старается привести её в чувство. Она - мертва. Белый плачет. Обнимает её. Васёна догадывается, что этот дом - дом его родственников. Он горит. Турки спешат, выносят добро. Один турок бьёт ногой белого. Он взлетает. Сверкает сталь. Голова турка катится по траве. Мимо проезжает всадник, смотрит на белого. Это чёрный! Он злорадно улыбается. Белый выбегает на дорогу, ему вослед. Смотрит, как ветер уносит пыль с дороги.
  Васёна видит широкий двор. Во дворе стоит оседланный конь. Белый сажает в седло мальчика. Конь, рванувшись, уносит седока. Рядом женщина - она пугается. Закрывает лицо руками. Конь возвращается. Мальчик цел. Все радостно смеются.
  Ночь. Отряд белого ведёт бой с турецким отрядом. Со стороны турок два воина не участвуют в бою. Бой окончен. Отряд белого одерживает победу. В стороне стоит молодой воин. Он кого-то ждёт? Недалеко от него притаился другой - это чёрный. Васёна видит, что в его колчане только чёрные стрелы и одна белая. Пускает белую стрелу в спину молодому воину. Тот падает. В колчане белого - только белые стрелы. Он с ужасом видит свою белую стрелу в теле убитого. Рыдает над убитым молодым воином.
  Ночь. Гроза. Во двор въезжает белый. Кладёт на землю убитого молодого воина. Из дома выходит женщина. Белый показывает на убитого. Она рыдает, рвёт на себе волосы, раздирает ногтями своё красивое лицо. Приходят соседи. Белый покидает дом. Женщина на коне носится и носится по степи. Она, как безумная. Встречает тёмное облако. О чём-то его просит. Васёна догадывается, что тёмное облако - это богиня Смерти. Она сердцем знает, о чём может просить женщина, потерявшая сына. Только о том, чтобы совершить обмен - жизнь за жизнь. Облако несёт женщину к её дому. Там около крыльца расцветает большой куст белой розы. Она садится рядом, поглаживает, осторожно прикасаясь. Залетает ветер во двор. Крутит листья и цветки розы, уносит в одно ему известное место.
  Васёна видит голубое небо. Сияет солнце. Степь цветёт разными красками. Птицы вьются в небе. Степь наслаждается покоем. Только люди воюют, убивая друг друга. Белый воин спрыгивает с коня. Опускается на колени. Находит свою плеть. Поднимается. Слышит свист стрелы. Оборачивается. В его бок вонзается чёрная стрела. Белый выдёргивает её, хлещет кровь. Он ладонью закрывает рану. К нему подходит чёрный. В руках у него клинок. Белый достаёт свой. Они сходятся. Чёрный нападает, белый отбивается, слабеет. Чёрный делает резкий выпад. Налетает на клинок белого. Падает. Его накрывает чёрное облако. Белый наклоняется над ним. Чёрный что-то ему говорит, о чём-то просит. Белый в ужасе отходит в сторону. Появляется в степи огонь. Чёрный, вспыхнув пламенем, сгорает.
  Белый возвращается в свой дом. Он пуст. Около крыльца растёт большой куст белой розы. Белый наклоняется над ним. Проводит рукой по бутонам. Складывает на крыльцо оружие и выходит в степь. Степь ему открывается и принимает. Красно-чёрные тюльпаны поют. Васёна понимает, что они поют песню о судьбе ногайского поэта Досмамбета Азаулы, сына города Азова.
   Она замерла. Тело её напряглось, как будто совершает прыжок.
   - Оська, я видела прошлое крутого яра. На это место приходили и уходили разные народы. Были среди них люди, которые любили эту землю. Бережно к ней относились. Брали от неё столько, сколько могли употребить. Защищали её от набегов пришлых и готовы были за неё отдать жизнь. Служили бескорыстно своему народу. Матушка земля знала, помнила отношение к ней, и в трудную минуту их жизни приходила на помощь - давала им свою силу
  Осип посмотрел на Васёну. Перед ним стояла худенькая женщина. С большими выразительными глазами. Он с волнением ощутил в этот момент - какая-то неведомая сила притягивает его к ней. Чтобы успокоиться, спросил:
   - Васёна, каким чудом ты выжила в огне костра в Петровке?
   - Чтобы понять это, я расскажу историю своей семьи. Ты хорошо знал мою маму. Она была знахаркой, лечила людей травами, наговорами. Считала, что знания и умения у неё - от Бога. Людей боялась. Напоминала мне - в случае опасности уходи на север, в женский монастырь. Там о нас знают, примут.
  Незадолго до того, как в Петровку пришла болезнь, в нашей семье случилось несчастье. Зимой начинался сезон охоты на медведя. Охотники выследили, когда зверь заляжет в берлогу. Пришли. Длинными жердями стали дразнить зверя. Медведь, проснувшись, пришёл в ярость. Вылетел из берлоги. Охотники пустили на него собак. Собаки наседали, стремились вцепиться сзади. Они отвлекали медведя от охотников. Зверь, разъярившись, стал на задние лапы и пошёл на охотников. Среди деревенских был пришлый с ружьём. Медведь выбрал его. Тот прицелился, ружьё дало осечку. Медведь сбросил с себя собак и прыгнул в его сторону. Рядом с ним стоял мой отец. Он считался среди деревенских опытным медвежатником. Увидел, что зверь большой и сильный. Понял ґ собаки его не удержат. Если медведя не остановить, он начнёт охоту на людей. Отец охотился на медведя по обычаю ґ с рогатиной и ножом. Знал, что уязвимое место у зверя - горло. Он бросился к медведю, успел подсунуть рогатину под горло. Они встретились взглядами. Глаза человека остановили зверя. Отец успел поднять его на дыбки. Медведь, поднявшись, оглушил окрестности громовым рёвом, давая понять всем, что в лесу он хозяин - человеку следует посторониться. Они сошлись. Отец успел всадить свой нож под сердце зверю. В этот момент раздался выстрел. Охотник и медведь, обнявшись, повалились в снег.
  Когда охотники разобрались, обнаружили, что ружейная пуля убила отца, попав ему в голову. Зверь убит ножом. Привезли отца в деревню. Охотники утверждали, что его убил медведь ґ ударом лапы по голове. На этой охоте был друг семьи ґ Фрол.
  Ночью мама, обмывая тело отца, достала из его головы пулю. Приготовила мужа в далёкую дорогу. Прощаясь, разговаривала, как с живым. Говорила, что была с ним счастлива. Знала, что он сейчас рядом и слышит её. После похорон мама обратилась к другу отца - Фролу, чтобы найти виновного в его смерти. Фрол отказался. Он не постеснялся напомнить маме, что она когда-то отвергла его предложение о женитьбе. Потому ему не о чем с ней говорить сейчас. Фрол был богат, красив, самолюбив. В сердце человека иногда рядом с любовью живёт ненависть. Порой она разрывает тонкую перегородку и вытесняет любовь. Тогда человек, затаив обиду, живёт ненавистью. От него жди беды. На людях Фрол сохранил дружеские отношения с мамой Прасковьей и отцом Иваном. Мужики, которые были на охоте, дружно утверждали судебным дознавателям, что отца убил медведь ударом лапы по голове. Вероятно, за молчание им хорошо заплатили. Ради корысти они продали свою честь и доброе имя. Мама при встрече напоминала им, что придёт время, и они предстанут перед судом Божьим. После отказа селян разобраться в смерти мужа, мама замертвела. Она ушла из повседневности в жизнь воспоминаний, внушила себе, что муж живой, что он на короткое время вышел во двор. Любой звук в комнате напоминал ей стук в дверь. Она бежала открывать и кричала:
   - Наконец пришёл, мой Ванечка! Я тебя заждалась!
  Видит, за дверью - никого, только снег да стужа. Её из такого состояния могла вывести только реальная опасность.
  Время шло. Пришли в село болезни. Селяне обеспокоились собственной судьбой, стали искать виновного. Встал вечный вопрос. "Кто виноват?" Зло не надо звать долго - "приди! приди!" Оно пришло и выбрало своим героем Фрола. Он вместе с друзьями, чувствуя свою неприязнь к маме, стал в подзаборных разговорах внушать селянам, что в бедах села виновата колдунья Прасковья. Утверждал, что видел, как она ночами приходит на сельское кладбище. Раскапывает могилы умерших, разговаривает с ними и готовит с нечистой силой заговор погубить невинные души селян.
  Селяне собрались на общий сход на берегу непроходимого болота. На сходе были мама и я. Обсуждался вопрос - кто виноват в бедах села? Фрол заявил, что виновата колдунья Прасковья. Он показал рукой на маму. Потребовал от схода сжечь её на костре, тогда болезни уйдут из села. Дружки Фрола орали, требовали того же. Я ощутила, - среди людей растут озлобленность и разрушительная сила. Почувствовала, как из болота поднимается низовой туман. Он проникал через одежду и холодом обдавал моё тело. Вдруг толчок изнутри - увидела близких людей по-иному. Они, перестав сопротивляться, открыли дверь, впустили в себя всеобщее зло. И уже никто из них не сомневался, что в бедах села виновна Прасковья. Хором кричали: "Сжечь колдунью!" Я схватила за руки маму. Они были холодны, как лёд. Она медлила, чего-то ждала. Вдруг руки её нагрелись. Я почувствовала, что мама вся в огне. Она сказала:
   - Я ухожу. Придёт к тебе опасность, тогда узнаешь, как поступать!
  Мама вошла в болото. В лучах заходящего солнца показалась дорожка. По ней она скрылась за молодыми берёзками. Фрол взревел:
   - Нет, ведьма! Ты от нас не уйдёшь! - Бросился за мамой.
  Ярость ослепила его. Он сбился с тропки, стал тонуть и звать на помощь:
   - Братцы, спасите!
  Селяне молча стояли на берегу. Через некоторое время голова Фрола скрылась под водой, и на поверхности появились пузыри воздуха. Я подумала - это всё, что осталось от Фрола. Селяне посчитали - раз Прасковья проскочила невредимой, значит, есть у неё какая-то правда, неведомая им.
  Когда мы с тобой спасали людей в Петровке, я почувствовала опасность. Приготовилась. Сделала куклу. Одела её в своё платье. Внушила мужикам, что кукла - это я. Получилось. Они бросили в огонь куклу. В это время я была уже далеко. В монастыре училась врачеванию и другим закрытым наукам. Почувствовала зов, поняла, что нужна тебе, - пришло время действовать.
  Наступила тишина. Она показалась невыносимой. Вдруг молодой казак не выдержал напряжения, запел звонким голосом:
  Речь возговорит славный Тихий Дон:
  "Уж как-то мутным мне не быть.
  Распустил я своих ясных соколов.
  Ясных соколов - донских казаков.
  Размываются без них мои круты бережки,
  Высыпаются без них косы жёлтым песком".
  В ответ отозвалась песня из степи казаков сидельцев. Они сумели отогнать турок от крепости и дать возможность отряду Осипа переправиться через Дон. Женщины и дети услышали песню молодого казак, вышли на берег радовались и кричали:
   - Вставайте, братцы, день нашей гибели не настал. Земля наша не погибла, она сберегла нас от турецких пушек. Дала нам возможность дожить и встретить из морского похода казаков Осипа Петрова. И нам удалось отогнать турок от крепости.
  Осип, увидев женщин и детей, сказал:
   - Смотри, Васёна, нас встречает будущая слава войска донского. Это знак нашей скорой победы в Азове.
  
  Реконструкция азовского осадного сидения. Фото Прейса А. М.
  
  Глава 11
  Казак донской - Михаил Татаринов
  
  Казаки Осипа дружно столкнули струги на колёсах в воду. Усевшись, налегли на вёсла. Дон Иванович принял струги, засиял жемчужной россыпью. Подмога поплыла к Азову. Были среди казаков бывшие пленные, ныне свободные люди народа донского. Старый казак, седой как лунь руководил разгрузкой стругов. Спросил Осипа:
   - Вижу порох, свинец, новые ружья. Сюда бы хлебушка!
   - Хлеба, деда, возьмём на Ее. Шторм не дал туркам подвести его под Азов. Он выбросил каторги с хлебом на берег. Отгоним турок - сходим за хлебушком.
  На следующий день атаман Михаил Татаринов получил приглашение от вождей племён Северного Кавказа - провести переговоры о мире. Он с пятью казаками отправился к ним. Горцы согласились с условиями донских казаков. На переговорах среди них был мулла. Он сидел с мрачным лицом. На вопрос Татаринова "Как думает отец?" мулла закричал:
   - Умри, гяур! - и мгновенно нанёс Татаринову удар кинжалом в грудь.
  Рядом стоящий казак снял саблей мулле голову.
  Михаил ощутил в груди боль. Увидел себя ребёнком. Он возвращается домой по песчаной дорожке. С одной стороны сверкает на солнце Дон, с другой - шумит на ветру тёмный сосновый лес. Ходил посмотреть, в какое место ночью падают звёзды. Места не нашёл. Увидел, что за лесом раскинулась холмистая бескрайняя степь. Дома, рассказывая маме об этом, дотянулся рукой до серёжки в её ухе, качнул. Она запела маминым голосом. Утром мама снимает серёжку, даёт ему посмотреть. Видит ґ серьга, как молодой месяц. В центре от звезды расходятся лучи. Мама объясняет, что лучи - это жизненные пути человеческие. У каждого - свой.
   - Иди, Миша, по жизни и слушай своё сердце. Оно подскажет твой путь.
  Мама прокаливает на пламени свечи иглу, растирает ему мочку правого уха, прицеливается, пробивает дырочку, вдевает серебряную серёжку:
   -Это тебе подарок от твоих татарских предков. В трудную минуту они обязательно придут к тебе на помощь.
  Миша подросток. Он сидит на высоком берегу. Весна. Под ним стремительно проносится талая вода. Дон Иванович вздыбился, помутнел, закручивает своё течение в водовороте. Вода кипит. Она притягивает к себе Мишу. Ему тревожно. С трудом отводит глаза. Видит: в степи стая волков гонит кобылицу с жеребёнком. Узнаёт. Это Ласточка, породистая кобыла из табуна войска со своим жеребёнком. Она принесла его ранней весной. Он быстр, непослушен, пуглив. Казачата назвали Буянчиком. Ласточка с ходу бросается в Дон, за ней Буянчик. Волки остановились на берегу. Смотрят, как от них уплывает добыча. Ласточка оказывается около водоворота. Буянчик устал. Она подталкивает его к берегу. Промедлила. Он очутился во власти бурного потока. Она борется, стремится вытолкнуть его на спокойную воду. Миша видит, что кони в опасности. Срывается с места, бросается в середину водоворота. Ловит Буянчика, поднимает ему голову. Рядом Ласточка. Он другой рукой хватается за её гриву. Воронка крутит троих. Она кажется Мише сказочным чудовищем, которое кипит от злости, раскрыв свою пасть. Борьба с ним придаёт ему сил. Ласточка - боевой конь, поняла его действия, как действия всадника в бою, приняла команду. Чутьём улавливает то место, в котором воронка ослабила своё течение, вытаскивает его и Буянчика на спокойную воду. Дон Иванович обласкивает их тёплой рябью, выносит на песчаный берег. Коней бьёт дрожь. От напряжения по спине Ласточки прокатываются волны. Миша растирает сухой травой шелковистую шёрстку Буянчика. Ласточка уткнулась губами в его спину, обдавая горячим дыханием. Из-за туч вышло солнце. Его лучи разливаются светом и теплом. Степные птицы дружно запели. Степь ожила. Она открыла свои просторы. Он видит: далеко на юге, на крутом левом берегу Дона стоит крепость с каменными стенами. Донские казаки взяли эту крепость. Видит себя атаманом, которому она покорилась.
   - Вот какая картина мне причудилась, - думает Миша.
  Дома говорит маме:
   - Ласточку отгоню в войсковой табун, Буянчика оставлю себе. Он мой военный трофей, я его отвоевал у водоворота в чёрном омуте.
  Дивился Черкасск, что Мишкаґтатар спас Ласточку - лучшую кобылицу в табуне.
  Во двор к Татариновым заходит сосед атаман Смага Чершенский.:
   - За спасение ценных коней войско жалует тебя конём. Иди в табун, забирай Перуна.
  Знал Смага, что Перун норовистый, не объезженный конь. Атаман таил надежду, что малец откажется от подарка. Мама говорит:
   - Коню неспроста дали имя Перун. У славян он верховный бог, громовержец, покровитель князя и княжеской дружины. Миша, сама судьба делает тебе вызов. Отступить, отказаться от подарка никак невозможно. Казаки будут за тобой наблюдать. Иди в табун. Умри, но добейся с конём дружбы.
  Утро. Солнечные лучи ударяют о землю. Они, смешиваясь с плотным туманом, покрывают луг. Миша берёт хлеб с солью, идёт в табун. Тихо. Кони, как большие чёрные птицы, плавают в тумане. Иногда они поднимают головы, чтобы осмотреться. Сел туман. Луг сверкает разноцветной россыпью. В крупных росинках отражается голубое небо. Мише тепло и спокойно. Он наполняется жизнью луга. Видит Перуна. Ему показалось, что тот его поджидает. Конь высок, с закруглённой шеей, прямой спиной, чёрной масти, с пушистой гривой и длинным хвостом. Миша с восторгом смотрит на красавца. Успокоившись, подходит к нему. Конь стромко повёл ушами, смотрит прямо. Миша протягивает ему ладошку, на ней лежит кусочек чёрного хлеба, густо посыпанный солью. Перун осторожно обнюхивает ладошку и слизывает хлеб.
  Миша тихо говорит ему:
  - Человек и конь созданы матушкой природой друг для друга, и быть им по жизни товарищами. Для казака конь ґ верный друг. Защитник. Если казак ранен в бою, конь не оставит его в беде, вынесет в безопасное место.
  Перун слушает человека, напрягает уши. Мише кажется, что он его понимает. Позволяет человеку погладить его ладошкой. Многие дни они проводят вместе. Когда Миша приходит в табун, его встречает Перун. Он приветливо ржёт, подбегает, высоко поднимая копыта, взбрыкивает от радости. Перун обзнакомился с запахом и видом уздечки. Однажды позволяет одеть её на себя. Наконец Перун - приручен. Миша летает на нём по степи, чувствуя себя счастливым человеком, поёт песни.
  В Черкасск приходит беда. Не всем казакам удалось вернуться из морского похода. Прибывшие рассказывают, что на Мёртвом Донце, около разрушенной старой крепости, их встретило турецкое войско. Смага у казаков - походный атаман. Он отдаёт приказ: на стругах не останавливаться, а с боем прорываться на Черкасск. Сам с малым отрядом остаётся задержать турок. Судьба Смаги не известна.
  Получив трагическое известие, жена и дочь Смаги долгое время не выходят из куреня. Мама просит Мишу пойти проведать их:
   - Тебе нравится Варя, так помоги ей. Знай: капля воды камень точит. А неразделённое горе разрушает душу. Придумай, чем её отвлечь.
  Недавно в Черкасске умер знатный турок. Миша знаком с его сыном. С ним он тренировал свой турецкий. Предлагает ему отправиться в развалины старой крепости, в которой находится турецкий гарнизон, там поискать следы атамана Смаги. Турок соглашается, у него в гарнизоне живут родственники. Они, возможно, помогут. Идёт к Варе, рассказывает свой план. В глазах у неё заблестели лучи надежды. Она, как деятельная натура, сразу включается в осуществление плана. Ночью втроём садятся в каюк, отправляются по воде на Мёртвый Донец в турецкий гарнизон. До крепости добираются без происшествий. Турок приносит печальные новости. Смага ранен, взят в плен, и отправлен турками в Стамбул. Турок, считая свои обязательства исполненными, внезапно уезжает в Азов. Мишу и Варю выслеживают турки, захватывают, сажают вместе с полоняниками в каземат с высокими стенами и маленьким окошком под самой крышей.
  Ночь. Душно. Охрана спит. Каземат заперт. Выходит луна. Она заглядывает в окошко, призывая к побегу. Вспомнил свой разговор с мамой:
   - Безвыходных положений нет. Есть выход даже из могилы. Правда, из неё выходят герои - в памяти народной они становятся бессмертными. А ты, Миша, попав в такое положение, думай и действуй. Помни пословицу: "Под лежачий камень, вода не течёт".
  Миша смотрит в окошко. Луна застыла в нём ярким кругом. Решает, что через него можно выбраться на волю. Вспоминает купание на Дону, когда дети становились друг другу на плечи и ныряли с высоты. Просит полоняников стать около окна друг на друга. Говорит Варе:
   - Я - первый, ты - за мной! Высоко - не бойся. С окошка прыгай, я тебя поймаю.
  Миша в той момент уверен, что делает правильно. Пролазит. Собирается в комок. Прыгает в темноту. Появляется Варя. Он ловит её. Они кубарем скатываются в ров. В этот момент ощущают, как чтоґто большое не подвластное им связало их друг с другом. Утром забираются в подводу. Она, заскрипев, выкатывается за ворота крепости.
  Идут домой берегом реки Мёртвый Донец. Не замечают, что на них несутся двое всадников. Это - азовские акынжи. Охотники за полоняниками. Один накидывает на Варю аркан, тянет её к себе. Другой, с саблей, налетает на Мишу. Он улыбается, наслаждается своей силой и преимуществом. Сабля свистит. Конь разбойника крутится. Миша в Черкасске хорошо усвоил уроки боя пешего воина с всадником. Он ныряет в камыши и под брюхо лошади. Сабля рубит воздух. Чувство опасности заставляет Мишу совершить безрассудный прыжок. Он взлетает на лошадь сзади всадника и, вцепившись двумя руками в его голову, делает рывок в одну, затем резко в другую сторону. В тишине слышится хрип всадника. Он теряет способность к действию. Роняет клинок. Сваливается с коня. Миша прыгает, как кошка. Опускается рядом с клинком. Разбойник рядом. Его лицо перекошено страхом. Слышится свист клинка - джиг! Голова разбойника отделяется от туловища, летит в камыши. Миша спешит к Варе.
  На Варе всадник затянул аркан. Он улыбается. Наслаждается лёгкой добычей. Варя бьётся, как птица в силках. Прыгает вверх, стремится вырваться, взлететь. В борьбе за свою жизнь она ищет выход из отчаянного положения. Неравная борьба не сокрушает её волю. Вдруг она зацепилась ногой за болотную кочку, упала. Пришло её время. "Сила" дала ей одно мгновение. Страх исчезает. Разум молчит. Тело знает, что делать! Варя упирается ногами в кочку, двумя руками хватается за аркан, взмахивает ими вверх. Лошадь разбойника пугается, делает резкий отскок. Тело Вари напряглось, как пружина, и сработало. Рывок! Разбойник вылетает из седла, падает. Пытается вскочить на ноги. Из его глотки раздаётся рёв раненого зверя. Он прыгает на одной ноге. Другая болтается, как верёвка. Разбойник валится на землю. Старается не упустить добычу. Тянет Варю к себе. Появляется тень. Раздаётся свист сабли - джиг! Голова разбойника катится к ногам Вари. Она удивленно смотрит на неё:
   - Миша, как быстро это у тебя получилось! Я не успела испугаться!
  Варя чисто по-женски уступает первенство своему мужчине. Миша смеётся. От её признания ему радостно.
  Видит реку. На берегу лодка. Подходит старик с веслом. Он высокого роста. Телом худ. Лицо заросло густой седой бородой. Длинные волосы покрывают старческие плечи. Миша спрашивает: "Отец, ты кто? Где я нахожусь?".
   - Ты находишься между жизнью и смертью. Я - Харон. Перевозчик. Эта река - граница между миром живых и царством мёртвых. Для тебя в лодке ещё нет места. Уходи. Тебя ждут в мире живых.
   - Мишаґаґа! Мишаґаґа! - зовёт звонкий Варин голос.
  
  Глава 12
  
  Михаил Татаринов и Варя
  
  Михаил Татаринов очнулся. Открыл глаза. Над ним склонилась старушка, говорит по-татарски:
   -Мой внук Тагир со своим отрядом нашёл тебя в степи. Увидел у тебя серьгу. Точно такую я вдела ему, когда он был мальчиком. Такие серёжки у меня и у моей сестры. Она полюбила казака, ушла с ним на Дон. Ты - наш родственник.
  С переговоров в осаждённую крепость Михаил Татаринов с отрядом казаков не вернулся. Осип Петров отправил разведчиков на поиски казаков. Никого не нашли. Васёна пошла к Варваре. Варя знала, что Михаил пропал.
   - Чувствует моё сердце, что Миша жив. Буду сама его искать!
  Ночью Варвара с отрядом казаков, переодетых в одежду янычар, направилась к шатру Гуссейнґпаши. Их опознали. Произошёл бой. К шатру пробилась одна Варвара. Остановить её было невозможно. -
  "Забыть обо всём,
  Нестись сломя голову -
  Таков зов любви".
  Турки расступились - она влетела в шатёр. Янычары набросили на неё сеть. Она рубила её, стараясь освободиться. Вдруг у неё потемнело в глазах. Будто разом задули свечи, ощутила, что падает, закричала:
   -Нет! Нет! Меня ждёт мой Миша!
  Очнулась. Поняла, что в плену. Ближние Гуссейнґпаши признали в ней жену Михаила Татаринова. Велико было удивление, и радость Гуссейнґпаши, что к нему в клетку залетела "золотая птичка". Он смекнул свою выгоду. Решил отправить Варвару в подарок султану. Возможно, за неё султан будет ему благодарен и забудет угрозу:
   - Паша, возьми Азов или отдай свою голову!
  Тагир рассказал бабушке, что турки взяли в плен молодую красавицу казачку. Она забралась в шатёр Гуссейнґпаши, искала там своего мужа атамана Михаила Татаринова. Гуссейн срочно собирается отправить её в Стамбул в подарок Султану. Услышав это, Михаил открылся, кто он такой, своим спасителям, попросил Тагира провести его к Гуссейну. Бабушка сказала, что Михаил им родственник. Тагир согласился:
   - Я уважаю закон родственных связей. Михаил, твоя беда - моя беда!
  Тагир со своим отрядом, с ними Михаил прибыли к Гуссейнґпаше. Им было поручено сопроводить с турками кибитку с пленницей берегом до реки Еи. Там стоит большой турецкий корабль, ждёт отхода. Из шатра вывели пленницу, посадили в кибитку. Михаил узнал Варвару. У него сжалось сердце, и он был готов броситься к ней. Тагир сдавил ему плечо:
   -До Еи дорога дальняя. Найдём удобный момент вызволить из плена твою жену.
  Отряд подошёл к реке Кагальник. Турки готовили переправу. Дул сильный ветер восток. Люди Тагира подожгли сухой камыш. Вдоль реки пошёл густой дым. Накрыл отряд турок. Из-под дыма поднималось высокое пламя. Ветер раздувал огонь, катил его вдоль реки. Стена огня пошла на турок. Янычары, спасаясь, вошли в воду. Михаил с Тагиром врезались в охрану, рубились, продвигаясь к кибитке. Варвара, услышав шум боя, выскочила. В неё вцепилась охранницаґтурчанка. Варвара рванулась, ткань порвалась, она полетела к Михаилу. Подхватив, он посадил её рядом с собой на коня. Огляделся. Вокруг - турки. Их нет только со стороны огня. Тагир рядом, отбивается. Стрела выбивает его из седла. Михаил направляет своего коня к нему. Тагир поднялся:
   - У меня латы крепкие. Мы задержим турок. О нас не беспокойся.
  Кругом огонь. Конь Михаила стал. Загорелась одежда на турках. Они огненными шарами скатываются в воду. Миша и Варя, как в детстве, взявшись за руки, бегут по кромке воды. Навстречу им вылетел конный отряд турок. Знал Миша: для казака лучше смерть, чем плен. Обратился за помощью к Богу:
   - Господи, помоги!
   И помощь пришла - услышал ответ:
   -Действуй! - Михаил снял с себя кафтан, накрыл им Варю. Подхватил на плечо, бросился в огонь. Одной рукой прикрывает глаза. Делает в огне прыжки - похож на зверя, которого охотники согнали с лёжки. Произошло чудо! Они - на пятачке свободной от огня воды. Под ногами вода - кругом огонь. Камыш горит и воет, как раненый зверь. Сполохи огня летают над ними. Стихия разъярилась - бушует, и нет никакой возможности им спастись. Ветер несёт горячий пепел, он прилипает к открытой коже. Боли Миша не чувствует. Он не думает о себе. Варя ощущает, что будет матерью:
   - Миша, у нас будет ребёнок, он стучится к нам!
  Михаил прильнул к ней губами, поднял, крепко прижал к себе.
  Он хорошо знает, что делать. Видит маму. Она стоит за стеной огня с протянутыми к нему руками:
   - Сынок, ты мужик. Обязан, даже ценой своей жизни, спасти жену и потомство.
  Михаил шагнул в огонь.
  По степи идёт человек. Не выбирает дорогу. Спотыкается. На нём висят обгорелые клочья женской одежды. Это - женщина! Вид её, как вид оплавленной свечи. Она волочит по земле на ремешке татарскую саблю. Навстречу к ней из крепости выбегает маленькая худенькая женщина. Она забирает у неё саблю, подставляет ей своё плечо. Женщины вошли в крепость. В это время солнце зацепилось за край земли, осветило на прощание Азовскую степь.
  
  Глава 13
  
  Чудеса в Азове. Победа. Последний бой
  
  Ночь. Мало костров горит в таборе турок. Неудачные штурмы, голод, болезни преследовали их во время осады крепости Азов. Боевой дух - творец победы - покинул турецкое войско. В войске нарастало недовольство, и янычары готовы к бунту. Перед решающим штурмом крепости паши собрали военный совет. На нём решили: ґ пусть приходит каждый, кто хочет получить большое земельное владение. Набрали 7 тысяч сабель, 6 тысяч пик, 2 тысячи ружей.
  Казаки не сидели, сложа руки - готовились к бою. Днём стояли на стенах, ночью восстанавливали разрушенные укрепления. На совете атаманов Осип Петров предложил встретить турок минной войной и ружейной пальбой.
  Перед штурмом казаки собрались вокруг церкви Николы Чудотворца. Отслужив молебен, молились. Они стремились быть с чистым телом и с лёгким духом. Перед рассветом небо было ясным. Звёзды густо сыпались на землю.
   - День будет жаркий! - подумал Осип.
  Утром турки начали обстрел крепости. Она от разрывов ядер скрылась в дыму. Когда дым рассеялся, турки увидели новые укрепления и стены с бойницами. Вид крепости показался им угрожающим. Желание быстрей взять её заглушило опыт предыдущих неудач. С криками "Аллах!" бросились на приступ. И были в этот момент похожи на мотыльков, которые, привлечённые светом и теплом, несутся в ночном небе на открытый огонь. Пушистые тельца сгорают и, превратившись в искорки, исчезают. Турки не встретили сопротивления. Перешли стены. Им открылись подземные ходы и галереи. Они с радостью стали их заполнять. Когда перед завалами первые ряды остановились, а задние продолжали напирать, в галереях и в проходах стали взрываться мины. Взрывы оказались большой силы. Не многим из нападавших удалось спастись. Последствия взрывов описал очевидец с турецкой стороны - Эвлия Челеби: "Бывалые воины, увидев такое положение кяфиров, пробрались к кабаньим капканам, установленным в подземных проходах, и устроили засаду. Однако проклятые (кяфиры) взорвали подземные заряды, применив дьявольскую хитрость, чтобы, как ласточку, швырнуть в воздух войско ислама.
  Свинец крушил тех, которые приближались к бойницам. Час от часу войско ислама стало нести (всё большие) потери убитыми. А с тыла подмога не приходила, и газии увидели, что настал решающий час!"
  Этот штурм казаки отбили. Далее пишет Челеби: "В ту ночь кяфиры снова трудились... разрушенные стены крепости сделали столь же прочными и крепкими, как прежде. Они восстановили "тайники для" засад и бойниц и воздвигли как бы новую стену Искандера. Газии - мусульмане, увидев всё это, пришли в уныние... они не проявили теперь (прежние) усердия и рвения, а передышки от сражения не было ни днём, ни ночью".
  Последний штурм продолжался с 1ґго по 10ґе сентября.
  Взрывы завершили работу. Казаки поспешили на огневой рубеж. Ружейный свинец сметал набегающих янычар. Ружья казаков безостановочно били и били. Женщины и дети перезаряжали ружья, передавая их казакам.
  Янычары, которые находились у стен, увидели, что подмоги им не будет. Поняли, что решающий час для них ушёл безвозвратно. Они ощутили, что души их измотаны, а тела обессилены. Ими овладело безразличие. Солнце коснулось края земли. Янычары дали прощальный залп по крепости. Сложили ружья в пирамиды, стали собирать своих убитых и раненых.
  Крепость молчала. Смотрела тёмными бойницами на бродивших янычар. В сумерках они казались казакам призраками.
  На западе догорал бледный закат. Стало ясно всем, что война окончена. Солнце турецкой военной славы разрушилось, столкнувшись с отчаянными сердцами донских казаков.
  По Азовской окрестности разносился печальный колокольный звон. Иногда он замолкал. Тогда из крутого яра вырывались мощные торжественные звуки - "меняясь вечно, смертным шлёт привет музыки сфер таинственная сила".
  Она волновала людей. Казаки двигались медленно и бесшумно к церкви Николы Чудотворца. Колокол умолк. Звуки земли стихли. Серапион читал имена отдавших свои жизни за Отечество, за Веру Православную. Молились казаки. Поминали поимённо ушедших. Верили, что имена героев войдут в вечное поминовение Русской Православной Церкви.
  Предстало им видение. Земля осветилась чудесным светом. Появились рядом с ними на площади ушедшие. Живые узнавали их, радовались встрече. Ушедшие указывали на небо. В небе появились два облака. Светлое облако опустилось и накрыло прозрачным покрывалом разрушенную крепость. Тёмное низко повисло над турецким табором. Ушедшие превратились в белых птиц, взлетали в небо. Живые наблюдали, как белые птицы устремились в тёмное облако. Они своими телами пробивали его. Из тёмного облака пошёл на турецкий табор холодный дождь со снегом. Турки поняли, что чёрная туча для них предупреждение. Холодный дождь со снегом в конец их измучил. Паши, не дожидаясь утра, отдали команду своим полкам к отходу. Пушкари разобрали пушки, погрузили их на арбы. Турецкое войско отправилось к Азовскому морю.
  Ночью 26 сентября 1641 года казаки, покидая Азовґкрепость, собрались у храма Николая Чудотворца.
  "Простите нас, грешных и непотребных рабов своих, Великий Государь и великий князь всея России Михаил Фёдорович, и вели помянуть нас, грешных.
  Простите все православные христиане и помяните души наши грешные со всеми нашими родителями. Не позор мы, бедные, учинили всему государству Московскому.
  Простите нас, леса тёмные и дубравы зелёные, простите нас, поля чистые и тихие заводи.
  Простите нас, море синее и тихий Дон Иванович. Уже нам по тебе, атаману нашему, с грозным своим войском не ездить и дикого зверя в чистом поле не стреливати. И в тихом Дону Ивановиче рыбы не лавливати!"
  Васёна пришла к Варе:
   - Мы уходим в Черкасск. Так решил Казачий круг.
   - Я из Азова не уйду - буду ждать Мишу.
  Казаки решили покинуть крепость. Идти в Черкасск. Пробиться через окружение турок. Шли медленно. Много было раненых. Осип Петров шёл первым. Одной рукой опирался на саблю, другой на плечо Васёны.
  Израненные, истощённые телом, но не сломленные духом, на рассвете, поддерживая друг друга, вышли в степь. Богородица не покинула казаков. Она накрыла степь плотным свежим туманом. Казаки ощутили её присутствие. Сердца их встрепенулись, наполнились радостью. Измождённые тела налились силой. Перед ними возник в тумане покинутый табор. Только вдали раздавался тоскливый скрип турецких арб. Они спешили, оставили в таборе больных и тяжелораненых янычар. В своей поэтической "Повести" казаки писали: "А сентябрь 26 день в нощи от Азова города турецкие паши и крымский царь со всеми силами за 4 часа до свету, возмятясь окаянно и воспрепетась, побежали, никем нами гонимы... И мы, как послушав поход их с таборов, ходило нас казаков в те поры на таборы тысяча человек. И взяли мы у них в таборах в тое пору языков турок и татар живых 400 человек, а больных и раненых застали мы 2 тысящи".
  Случилось! Тела израненных казаков налились силой. Потухшие глаза засверкали огнём. Дух войны призвал их к бою. Они бросились догонять уходящих турок. Догнав, рубились с ними. "Так, с ярыми клинками и спокойствием в несравненных сердцах сражались герои, готовые умереть и убить". Когда вышло солнце, казаки увидели, что вдали в море исчезают серые паруса турецкого флота вместе с пехотой. Белые мартыны носились над водой. Золотой сазан выворачивался, играл в кутах. И тут перед Осипом возникло видение старейшего атамана войска донского Михаила Черкашенина:
   - Победа есть! Свобода есть! Осип, сюда бы хлебушка!
  28 октября 1641 года атаман Осип Петров послал в Москву станицу во главе с атаманом Наумом Васильевым и есаулом Фёдором Порошиным. Их сопровождали 24 казака особо отличившихся в защите крепости Азов. Осип Петров изложи царю Михаилу Фёдоровичу подробности защиты Азова от турецких войск. Царь рассмотрел документы и по его указу 12 героев казаков были вписаны в синодики и разосланы в русские церкви для поминания, в вечное поминание. Следующие имена: Леонтию, Аристарху, Ивану, Мирону, Прокопию, Исидору, Тимофею, Киприану, Ивану, Николаю, Гавриалу, Ивану.
  Казаки находились в крепости Азов до мая месяца 1642 года. Покинули Азов по решению Московского царя Михаила Фёдоровича 28 мая 1642 года.
  
  Эпилог
  
   Михаил Татаринов видит реку. К берегу подплывает струг. В нём сидит знакомый ему деда Харон, говорит:
   - Ты совершил свой последний подвиг - победил смерть. Тебе и твоим братьям казакам, бравшим и защищавшим крепость Азов, нет места в царстве мёртвых. Вас ждут в Азове! Ждут в Азове! Ждуґут! Ждуґут! Ждуґут!
  Михаил, улыбаясь, слушает, как голос летит всё дальше, дальше, замирая в отдалении.
  Мы вас ждём, торопите коней, в добрый час, в добрый час!
  Пусть попутные ветры не бьют, а ласкают вам спины.
  А потом возвращайтесь скорее, ивы плачут по вас.
  И без ваших улыбок бледнеют и сохнут калины.
  
  
  
  
  
  
  
  Литература
  Поэтическая "Повесть об Азовском осадном сидении";
  Евграф Савельев "Древняя история казачества";
  В.О. Бурлака "Азов - город с тысячелетней историей";
  А. А. Гордеев "История казачества";
  А. В. Венков "Азовское сидение";
  М. П. Астапенко "История Донского казачества";
  Южный Федеральный университет "История Донского казачества",
  2008 год;
  В. С. Высоцкий "Так случилось ґ мужчины ушли".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Рыбалка Валерий Иванович,
  родился 19 октября 1938 года в городе Сальске Ростовской области. В 1957 году окончил среднюю школу Љ 1 в городе Азове.
  1957 - 1960 гг. служил в Советской Армии. В 1962 г. - женился. В 1964 г. - родился сын. В 1970 г. - окончил Ростовский институт Народного Хозяйства (РИНХ), вечерний факультет. Работал экономистом, увлекался любительским спортом: борьбой, пулевой стрельбой, плаванием. Начал писать с 2013 г. Моими учителями были журналисты, азовской газеты "Читай - неделя", годящиеся мне во внуки: Сандецкая Елена, Екатерина Алёхина.
   Первый рассказ написал в 2013 году "Легенда о золотом коне". Он получил 1-ое место в соревновании рассказов об истории г. Азова. Елена Сандецкая попросила написать в газету рассказ на тему "Дети войны". Написал рассказ "Лимонка", о событиях происходивших в 1944 году: о смерти соседского мальчика, в руках которого взорвалась граната, когда он вытащил "красивое колечко" - чеку, чтобы подарить девочке. Этот рассказ отметил главный редактор газеты Ю. М. Голубев, передал мне материалы об осадном сидении казаков в крепости Азов в 1641 году, предложил написать повесть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"