Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Танаис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь и война. Арена сражения, сердце юноши.

  Рыбалка В. И. г. Азов 2018 г.
  Легенда о Танаисе
  Сегодня вы узнаете одну из самых таинственных и печальных легенд древности. Я расскажу историю любви и смерти прекрасного юноши Танаиса. Итак, начинаем.
  Южный берег Меотиды. Наступает рассвет. Луч солнца бежит по облакам. Птахи дружно поют гимн солнцу. На горе храм. В саду храма жрица Афрена собирает цветы в букеты. Слышит стон. Видит на ступеньках лежит человек. Одежда в крови. В руках зажат короткий меч. Он без сознания. Жрица останавливает кровь, зашивает раны, накладывает лечебные травы. Делает перевязки. Сидит рядом. Ловит каждое его движение. Заинтересовалась его судьбой: кто он, откуда, как сюда попал?? Молит богов, чтобы они оставили ему жизнь. Юноша бредит. Срывает повязки. Афрена обеспокоена - слышит свист сильных крыльев. В храм влетает бог смерти - Танат. На стенах и потолке усаживаются его спутницы - Керы. Танат садится в изголовье умирающего. Достаёт свой меч. Намеревается срезать с головы юноши прядь волос. В храме меркнет блеклый свет. Холодно!
  Жрица знает, что, если он срежет прядь волос, то заберёт душу юноши в царство Аида. Страх сковал её тело. В душе идёт борьба. Побеждает любовь. Она срывается с места, кричит:
   - Нет, Танат, нет!! - закрывает собой.
  Наступило новое утро. Лучи солнца освещают храм. Вокруг, встречая день, радостно стрекочут цикады. Под лучами солнца сияет лицо статуи богини Афродиты. Афрена видит, как тепло и свет вливаются в тело юноши - бледные, запавшие губы наливаются соком спелых вишен. Изрубленное тело покрывается розовым цветом. Запавшие в глазницах глаза, оживают. Пепельные волосы завиваются в кудри. Она слышит лёгкое дыхание - юноша крепко спит. Идёт в сад, срезает розы. На бутонах сверкают жемчугом капли росы. Она кладёт цветы к ногам статуи Афродиты. Исполняет танец. Поёт благодарственный гимн богине. Благодарит за божественный дар, сплетает венок из цветов, одевает на голову юноши. Залюбовалась его красотой, сердце дрогнуло. Ей стало радостно и весело.
   - Богиня, ты вдохнула в меня любовь!
  Юноша открыл глаза. Видит, перед ним стоит девушка. За алтарём статуя Афродиты. Переводит взгляд от девушки к богине. Удивляется, как они похожи. В окна храма залетает свежий ветер. Он кружит белую тунику на девушке. Кажется, юноше, что она танцует. Движения легки и прекрасны. Любуется ею. Афрена видит, что юноша проснулся:
   - Как твоё имя?
   - Танаис.
  Сердце у него защемило - вспомнил своего Бога Ареса. Мысли Афрены заняты им. Мечтает она, как они вместе будут жить. Он охранять, она нести службу в храме. Создадут семью. Пойдут дети. Все счастливы. Наблюдая за Танаисом, замечает, что в мыслях он улетает в своё прошлое. Решает объясниться:
   - Танаис, ты вошёл в мою жизнь, как мужчина. Я полюбила тебя. Я храмовая жрица, и предана богине Афродите. Поверь, в нашей жизни всё не так просто. Боги управляют нами, и сердца наши являются для них ареной битв. Победив, требуют от нас жертвы. Знаю, что твоё сердце занято Аресом. Он оковал его латами войны. Прошу, останься со мной. В храме мы находимся под покровительством Афродиты. Вижу, что она также посеяла в твоём сердце семена любви. Подожди. Придёт время, и ты полюбишь.
  В душе Танаиса идёт борьба между Аресом и Афродитой.
   - Афрена! Если честно, я не готов ответить взаимностью на твою любовь. Когда мужчины говорят о своих чувствах к женщине, они, видимо, любовь подменяют влечением полов. Любовь для них проста, как сама жизнь - "Её уста, твои уста". Любовные вздохи, страхи, страдания мне не интересны. Знаю, что семейные отношения с женщиной связывают мужчину. Арес подсказывает, что воин не должен иметь привязанностей. Они ослабляют его дух. Имея семью, воин теряет способность к риску. Если говорить о любви, как о страсти, то она, возможно, и похожа на страсть воина к битве, но мною владеет одна страсть. Я люблю рисковать в бою. Риск даёт мне возможность соединиться с духом боя. Он мой кумир. Ему одному принадлежит моя жизнь.
   - Но ведь в любой битве ты можешь погибнуть!
   - Мудрецы говорят: Между короткой и длинной жизнью нет никакой разницы. Уверен, что есть - это острота переживаемого момента. Перед боем воин ощущает страх смерти. Он сковывает его волю. От него стынет тело. Вдруг, услышав призыв Ареса: "К бою!" мгновенно бросается в битву, к нему возвращается контроль. Страх исчезает. Воин забывает о собственной безопасности. Кровь закипает. Мышцы рвутся от напряжения. Дух войны вливается в тело. Воин идёт на бой в полной готовности убить или умереть! Другого не дано. В бою он ловит команды духа боя, стремится в точности их исполнить. Бой длится мгновение. Ему, кажется, что прошла вечность.
   - Танаис, а ведь мужчина не всегда на войне!? Мирной жизнью он тоже живёт и бывает счастлив, имея семью и детей!
   - Афрена, человек от рождения не совершенен. Для него будет счастливым случаем, если он попадёт в обучение к мастеру или Богу. Гераклу, рождённому от эгидодержавного Зевса и смертной красавицы Алкмены, удалось с помощью Афины-Паллады совершить 12 подвигов. Он стал героем Эллады. По уговору между богами Олимпа, был признан равным им и стал бессмертным. Смертный воин, совершенствуясь, может разжечь в себе божественную искру, таким покровительствуют Боги. Одерживая над собой победу, я ощущаю родство с Богом Аресом. В таком состоянии, испытываю величайшее наслаждение. Разве в мире есть что-либо равноценное упоению боем!?
  Излив поток откровений, Танаис почувствовал, что в нём зарождается незнакомое чувство. Вдруг осознал, что оно противоположно его чувствам по отношению к Аресу. Испугался. Воспринял новое чувство, как опасность. Предположил, что она исходит от Афродиты. Решил, не простившись с Афреной, бежать из храма.
  На севере громоздятся тучи. Молнии пронизывают тёмно-синие облака. Светлые полосы дождя бесшумно льются на землю. Издали доносятся глухие раскаты грома.
  Зевс гневается!!!
  Танаис обернулся. Храм Афродиты закрыт облаками. Неприятное чувство - предательство - посетило его. Прикусил губу. Почувствовал солёный вкус крови. С усилием погасил беспокойство. На сердце отлегло. Перед ним лежал город Пантикапей.
  Афродита видела бегство Танаиса. Поняла, что в данный момент проиграла битву Аресу. Решила подвергнуть юношу испытаниям, послав на него любовные чары, перед которыми не могут устоять даже боги.
  Танаис с отрядом воинов отправился сопроводить торговых людей в северную часть Меотиды. В устье реки Амазонии живут скифы. В одном из племён царствует женщина Лисиппа-амазонка.
  Танаис видит на берегу Меотиды высокую женщину. Одета она, как знатный скифский воин. На поясе в дорогих ножнах короткий меч. Чёрные густые волосы затянуты в тугой узел. Лицо с лёгким золотистым загаром. Глаза синие, из них льются потоки жизненной силы. С красивым изгибом открытая шея. Сильное, изящное тело. Она смотрит на Танаиса, улыбается. За её спиной висит лёгкое облачко. Из него появляется Афродита. На плече сидит её сын Эрот. Шаловливый, весёлый, иногда жестокий мальчуган. Он на крыльях носится по свету. В руках у него лук, на боку колчан с золотыми стрелами. Хитро улыбаясь, Эрот пускает стрелу. Она поражает сердце Танаиса. Эрот дарит людям любовь и радость. Иногда несёт им горе и погибель. Танаис встретился взглядом с незнакомкой. Женщина эта - царица Лисиппа-амазонка. От её взгляда он ощутил в сердце боль и радость. Волной прошло сладкое томление. Земля ушла из-под ног. Танаис покраснел, приклонил колено, поцеловал край её одежды.
  Лисиппа смотрела на юношу со смешанными чувствами: - как женщина, она оценила его достоинства; как мать, не забыла то чувство, которое испытывала когда-то при виде своего сына - нежность.
  Танаиса влечёт к ней. Тело становится лёгким, и он как будто плывёт по воздуху. Догадался Танаис, что его посетило земное чувство - любовь к женщине.
   Встречаясь с ней, Танаис смотрел и не мог на неё наглядеться. Слушал, был очарован её голосом. Понимал, что находится в состоянии влюблённости. Образ Лисиппы постоянно возникал и возбуждал его воображение
  Однако, смутные воспоминания далёкого прошлого, что он был когда-то с ней знаком, тревожили его. Однажды Танаис увидел на руке Лисиппы браслет - жёлтая змейка. В ту же ночь приснился ему странный сон.
   Красивая молодая женщина сидит на коне при полном боевом снаряжении. В руках держит сына. Рядом стоит высокий мужчина. Женщина передаёт ему ребёнка. На её красивой сильной руке Танаис видит браслет в виде маленькой жёлтой змейки. Картина меняется. Лисиппа что-то ему говорит. Он не может разобрать её слов. Лицо её искажается гневом. Танаис предчувствует, что что-то важное он пропустил и не смог понять. Появляется Афродита. На её лице играет улыбка искусительницы
   - Танаис! Посмотрим, как ты выйдешь из положения Эдипа, - смеётся, исчезает.
  Танаис просыпается с болью в сердце. Пробудившись, пытается понять - имеется ли связь молодой женщины на коне, с его Лисиппой? Успокаивается:
   - Совпадения бывают, да ещё и какие, и не только во сне!
  Вспомнились ему слова Афрены:
   - Поверь! В нашей жизни всё не так просто. Боги нами управляют. Сердца наши для них являются ареной битв. Победив, требуют от нас жертвы.
  Из Пантикапея прибыл отец Танаиса. Он встретился с Лисиппой. Танаис заметил, что они давнишние знакомые.
   - Отец, кто она?
   - Кто Лисиппа? Лисиппа твоя родная мать!
  В одно мгновение рушится внутренний мир Танаиса. Известие, как меч поразило его сердце. В это мгновение он делает открытие, что любит Лисиппу, как желанную женщину. В глубокой тишине раздался крик раненого существа.
  Когда он был в неведении, то считал любовную связь с Лисиппой возможной. Открытие, что она его мать, разрушило для него возможность быть счастливым. В Элладе эллины помнят судьбу Эдипа. Любовная связь детей с родителями считается у них неприемлемой.
  В таком состоянии, Танаис подобен птице, которая взлетела под облака и, казалось, ей, что она недосягаема для стрел охотника. Вдруг стрела, пущенная божественной рукой, её сразила. Могучие крылья птицы сложились. Тело не управляемо. Птица крутится в воздухе, стремится удержать полёт. Сила богов одолела её силу. Она падает. Земля! Земля! - Удар! Полёт прерывается.
  Так и Танаис не в силах выносить душевные страдания. Горечь несбывшихся желаний отравляет его. Он осудил себя сам. Посчитал величайшим грехом, то, что позволил себе полюбить свою мать, как желанную женщину и предать Ареса. Ищет спасения. Пытается сохранить преданность своему Богу. Афродита в этой битве начеку. Она превращается в Лисиппу и накрывает Танаиса лёгким чувственным покрывалом. Потрясённый любовным очарованием, он теряет над собой контроль. Внутри него нет мира. В нём идёт война между Аресом и Афродитой. Чувственные влечения притягивают его к Лисиппе, и он не в состоянии сопротивляться. Мелькает мысль, как сохранить преданность Аресу. Приходит ясность, что он воин, принадлежит только ему и не может подчиниться чарам богини Афродиты. Арес не бросает его, протягивает свои могучие руки, пытаясь спасти юношу, призывает к себе. Танаис бежит на крутой берег Амазонии. Там его поджидает Танат. Танат видит, как мойра Клото прядёт жизненную нить Танаиса. На противоположном берегу Меотиды стоит Афрена. Она пытается удержать жизненную нить Танаиса и не дать ей оборваться.
  Неожиданно в руках мойры Клото нить обрывается. Афрена ловит концы и, пытаясь их связать, кричит:
   - Танаис! Танаис! Не сдавайся, борись! Я рядом с тобой.
  Танаис не слышит Афрену. Он видит тёмный изгиб моря. Берег его превращается в лук. Его берёт в руки Арес, закладывает стрелу. Натягивает тетиву. Она звенит от напряжения. Щелчок! Танаис видит полёт стрелы. Это он! Его ноги отрываются от земли, летит к своему Богу Аресу. Тихие воды Амазонии расступаются, принимают тело. Последняя мысль - тело смертно, дух бессмертен.
   Афродита хмурится: борьба за власть над душой Танаиса ею проиграна
  Иногда сильный южный ветер доносит до северных берегов Меотиды печальный зов жрицы Афрены:
   - Танаис! Танаис! Где ты? Отзовись!
  Не слышит Танаис Афрену. Он сам решил свою судьбу.
  Гудит камыш на ветру. Воды низовки заливают гнёзда птиц. Они носятся над водой, тревожно кричат\
   - Афрена! Афрена! Успокой море! Дай новой жизни народиться! Ищи Танаиса в воинстве Ареса.
  Греки не забыли юношу Танаиса, переименовали реку Амазонию и назвали её его именем. И на этом месте построили поселение, также назвали его Танаисом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"