Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Красное покрывало Кибеллы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выбор, привел к трагедии.

  
  Рыбалка В. И. 2018 г.
  Красное покрывало Кибелы.
  На Понтийском и Меотийском побережьях эллины устраивали свои торговые фактории. С местным населением - скифами торговые отношения складывались удачно. Когда у эллинов приходило время празднеств, они устраивали в честь своих богов праздники-мистерии. Скифы наблюдали, смеялись:
   - Во время своих праздников вы доводите себя до безумия, становитесь хуже сбесившегося скота.
   - Ничего подобного! - отвечали эллины. - Мы стремимся выйти из животного состояния и приблизиться к богам. Став, по возможности, с ними равными.
  Скиф Анахарсис - потомок царского рода путешествовал по Элладе и "высказал там великую мудрость". Возвращаясь на родину, он плыл через Гелиспонт (Дарданеллы) и, пристал к фригийскому городу Кизику. (Малая Азия, берег Мраморного моря). Здесь он присутствовал на празднике-мистерии, посвящённом Великой матери богов Кибеле. (Кибела - фригийская богиня плодородия и материнской силы, почитаемая в Малой Азии, Греции, Риме. Она близка по своему значению греческой богине Рее - матери Зевса, Посейдона, Аида, Гестии, Деметры).
  Ежегодно, когда зима заканчивает свой срок на Земле, она дарит людям прекрасную весну - пору обновления. Жрецы храмов Кибелы устраивают в такие дни праздники-мистерии. Для непосвящённых, но томимых духовной жаждою людей, проводят обряд посвящения.
  Вначале жрецами разыгрывается драматическая легенда "О любви юного фригийского бога Аттиса к прорицательнице Сивилле".
  Аттис влюбляется в Сивиллу. Она принимает его любовь. Он, в состоянии влюблённости, неожиданно изменяет ей. Сивилла оскорблена. Она решает отомстить, и обращается к Кибеле. Богиня помогает ей. Сивилла приглашает Аттиса в храм и обольщает его. Даёт ему выпить чашу любовного напитка. Обнимает, ласкает, смазывает виски благоухающей эротической мазью. Аттис просит у Сивиллы прощения и клянётся ей в любви. Стремится овладеть ею. Она танцует любовный призывной танец, доводит до безумия и, насладившись его мучениями, внезапно исчезает. Аттис мечется по храму, ищет Сивиллу. Не находит. Неудовлетворённая страсть вызывает в нём нескончаемые муки. Он теряет контроль над собой.
   - Кибела, скажи, что мне делать?
   - Ты знаешь, что тебе делать!
  Он знает, чтобы освободить его от мук, богиня потребует жертву и не замечает, что попал к ней в зависимость. Аттис ищет и не находит Сивиллу. Поиски возлюбленной приводят его к алтарю. На белом камне лежит жертвенный нож. Он слышит голос Кибелы:
   - Чтобы стать свободным от пагубной страсти тебе необходимо принести в жертву самое ценное! Аттис берёт нож. Чувствует его тяжесть. В голове звучат слова: "Самое ценное, самое ценное!"
  Он, в исступлении, совершает такой шаг, на какой в обычном состоянии мужчина никогда бы не решился - проводит обряд само оскопления.
  Утром приходят жрецы. Около алтаря они находят оскоплённое тело.
  Ежегодно в одну и ту же ночь с небес срывается яркая звезда. Она, ударившись о землю, превращается в светлую тень Аттиса. Тень бродит по храму, зовёт свою любимую Сивиллу. Она отвечает:- Аттис, дорогой, я здесь! - смеётся, убегает. Тень Аттиса носится по храму, ищет Сивиллу. Летающих теней пугаются верующие. Переживая восторженный страх, они покорны Кибеле. Жрецы улавливают нужный момент и готовят верующих к обряду посвящения.
  Громко поют флейты, кимвалы, глухо бьют тимпаны. К алтарю на золотой колеснице, покрытая красным покрывалом, подлетает Кибела. Жрецы усаживают богиню на трон. По правую руку от неё сидит львица, по левую - пантера. Дикие звери напряжены, готовы к броску. Богиню сопровождают девы, одетые в шкуры лани. Они танцуют и поют.
  На голове Кибелы убор в форме зубчатой крепостной башни - символ благополучия городов, которым она покровительствует. В центре убора сияет белый камень. Руки её покоятся на крутых бёдрах. Талия узка. Груди открыты. Сверкают, как две чаши, правильной сферической формы. Шея длинная, крепкая. Голова большая, удлинённая. Лицо непроницаемо.
  От Кибелы льётся поток материнской силы. Анахарсис знает обряд посвящения. Приготовился быть внимательным и осторожным. Заметил, что настроение у него улучшается.
  Верующие поют гимны Кибеле:
   - О, Кибела - великая Мать богов! Тебе подвластны силы, приносящие плодородие земли. Ты даёшь жизнь обитателям лесов, гор, долин. Мы славим твоё имя - Кибела. С радостью покоряемся твоей божественной воле. Добровольно приносим на твой алтарь свою жертву - самое ценное, чем обладаем. Помоги освободиться от невзгод. Дай нам силы победить недуги, страхи.
  Те, кому предстоит пройти обряд посвящения, хором приносят клятву:
  "Я постился, я пил кикеон, я взял из короба, я сделал то, что сделал, я положил обратно в короб".
  Под вой флейт, кимвалов, бой тимпанов ведут к алтарю жертвенных животных. Идёт процесс заклания. Кровь бьёт фонтаном. Верующие в танце окропляют кровью алтарь и друг друга. Убыстряется темп музыки. Мелодичный зов флейт переходит в вой, бой тимпанов, взвинтил ритм. Пение перешло в вопль.
  Анахарсис почувствовал, как люди быстро перешли из разумного поведения в состояние хаоса и стали подвластны стихийным силам. Ему с трудом удаётся удержать себя, чтобы не броситься в толпу. Пришла спасительная мысль:
   - Отвлечься! Отвлечься!
  Он чувствует, что необходимо сосредоточить внимание на своих руках, видеть, как они крепко сжаты в кулаки. Попытаться взгляд бросать мельком на беснующихся, затем возвращать его на свои руки. Волей и вниманием держать пальцы под контролем, не давать им разжиматься. Сделав так несколько раз, возвращается к самообладанию. Теперь Анахарсис чувствует, что защищён от магического воздействия Кибелы. Он слышит вопли беснующихся, видит воздействие на них неизвестной ему силы, как она закручивает всех в бешеном танце. Люди теряют контроль над собой: забывают, что они люди. Анахарсис чувствует, что из такого состояния простым смертным вырваться почти невозможно. Смотрит на безвольную массу и сам поддаётся магической силе Кибелы. Вдруг ощущает, что границы его тела растворяются. Он мгновенно вырастает. Голова упирается в звёздное небо. Стремительно летит в беспредельный простор. Ему легко и радостно. Готов слиться с Кибелой. Раствориться в её божественной сущности. Рождается желание исполнить её волю. Неожиданно в нём проявляется зверь. От избытка восторга Анахарсис кричит, но слышит рёв зверя. Приходит пробуждение. Он ощущает, что возвращается в границы своего тела. Осознаёт себя. Снова с усилием овладевает контролем и вниманем. А посвящённые, в это время, превращаются в нечто безвольное, подвластное силе, которая исходит от Кибелы.
  В таком состоянии люди теряют ощущения боли, бьют и калечат себя. Жрецы ловят этот момент, врезаются в толпу. Анахарсис видит зрелище, которое потрясает его: - жрецы в белых, длинных рубахах бьют себя цепями, режут свои тела ножами. Льётся человеческая кровь. Она пьянит толпу. Воображение её рождает кошмары. Смешивают свою кровь с кровью животных, совершают омовения. Впадают в крайности - одни рыдают, другие смеются. Многие в радостном возбуждении общаются с Кибелой, хором кричат свои желания - стать её частицей, раствориться в ней. Они просят, чтобы Кибела приняла от них жертву и дала им чистоту душевную и телесную. Каждый верующий отдал самое ценное, что имел. Многие в исступлении покалечили, некоторые оскопили себя. Жрецы останавливают массовую истерию и объявляют, что новые верующие прошли обряд посвящения. Великая мать богов Кибела приняла от них жертву.
  Утро. Рассвет.
  Анахарсис понял, что во время празднества-мистерии жрецы применяют систему культовых обрядов. Они создают воображаемую действительность - что верующие на самом деле общаются с богиней Кибелой. От этого люди приходят в состояние высшей степени восторга и легко переносят свои невзгоды и несчастья. Подражают Кибеле и верят, что вместе с ней побеждают недуги, страхи. Становятся равными богам и чувствуют себя бессмертными. Умиротворённые, расходятся по домам. Лица их светлы, глаза сияют счастьем. Призадумался Анахарсис и дал клятву Кибеле, что если вернётся невредимым домой, то обязательно исполнит праздник-мистерию, которую видел у кизикенцев.
  Анахарсис на родине. Готов выполнить клятву, данную Кибеле. Нашёл место - высокий яр на берегу Миотийского моря. На вершине соорудил алтарь - белый камень. Поставил на него статую Кибелы, подобную той, какую видел у кизикенцев.
  Случайный прохожий скиф узнал Анахарсиса и донёс царю Савлию. Савлий поспешил встретиться с братом. Видит: Анахарсис одет в длинную белую рубаху. Обвесил себя изображениями чужих богов. Бьёт тимпан. Приносит в жертву ягнёнка. Наносит удары коротким мечом по своему телу. Плачет, смеётся. Свою кровь и кровь жертвы смешивает и окропляет статую и себя. Просит о чём-то богиню.
  У Савлия от боли сжалось сердце. Как изменился Анахарсис!
   - Анахарсис! Остановись! Прекрати сходить с ума! Я знаю тебя, как весёлого доброго скифа. Ты выглядишь хуже сбесившегося быка. Мы убиваем бешеный скот, чтобы спасти от заражения здоровое стадо. Ты становишься опасен для нас, для нашей веры, наших обычаев.
   - А, это ты Савлий? Я дал клятву Великой матери богов Кибеле, что на родине в её честь проведу обряд посвящения.
   - Анахарсис, вспомни нашу богиню Табити, она хранительница семейного очага. В тяжёлые зимние времена, когда мы с тобой погибали, она приходила и дарила очагу огонь. Давала пищу. Вселяла в нас веру и силу, чтобы выжить в любых условиях. Неужели, ты, отрёкся от Табити, смог принять другую веру!?
  Анахарсис не слушает Савлия. Он улыбается своим мыслям, бьёт тимпан, танцует вокруг богини. Савлий обеспокоен. Он ищет нужные слова, чтобы убедить брата оставить чужую веру.
   - Анахарсис, пойми, такая вера, как вера в великую мать богов Кибелу, является для нас скифов угрозой, и несёт нашему государству возможную погибель.
  Анахарсис его не слушает - бьёт тимпан.
  Савлий обернулся, ищет помощи у своих воинов. Они отвернулись, оставили Савлия и Анахарсиса один на один. У Савлия заныло сердце. Вспомнил, как в детстве ему пришлось делать трудный выбор. Зима. Густой снег слепит глаза. Они с Анахарсисом потерялись в степи. Анахарсис намного младше его. Он не может удержать своего коня. Кричит Савлию:
   - Жильё близко! Конь чует его! Тянет в сторону. Давай отпустим поводья, и кони сами приведут нас к жилью.
  Трудно было Савлию подчиниться младшему брату. Он знает, велика опасность, многие взрослые скифы, находясь в таких условиях, замерзали в степи насмерть. Что-то его подтолкнуло, он доверился Анахарсису, отпустил свой повод. Кони ходко пришли к стойбищу.
  Савлий чувствует, как Анахарсис сейчас давит на него и, он не в состоянии принять ответственное решение. Ошибиться ему никак нельзя. Решается судьба родного брата и благополучие скифского государства. У него уже есть решение - Анахарсис должен умереть.
  Где-то далеко идёт гроза. Громовые раскаты доносятся до них. Савлий поднял голову. Видит, с неспокойного неба на них смотрит верховный Бог скифов Папай.
   - Анахарсис, откажись от обряда. Иначе тебя ждёт смерть. Посмотри на небо - грозный Папай идёт вершить твою судьбу.
   - Савлий, я сделал выбор - совершить на родине обряд посвящения богине Кибеле. Твоё предложение принять не могу. Готов умереть за свой выбор.
  Такой ответ не устраивал Савлия. Он замер в ожидании чуда. Удар молнии потряс землю. Над высоким яром прокатились громовые раскаты. Савлий оглянулся. Его воины встали на колени и опустили свои головы до самой земли. Савлий положил стрелу на лук, с трудом перевёл взгляд на Анахарсиса. Стрела с визгом разорвала густой воздух. Послышался глухой удар.
  Анахарсис остановился. Взмахнул руками, как крыльями машет взлетающая птица. И в этот миг Савлий увидел лицо брата. Оно стало непроницаемым, как у статуи богини Кибелы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"