Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Жизнь в подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все реки начинаются с одинаковых ручьев. В чем Стамбулу уступает стольный город мой Азов. О жизни первого Азовского поэта.

   .
  Легенда об одиноком воине
  Мир загадок дивных полон, коли ты ещё юнец,
  К старости - он станет ношей, непосильной
   под конец.
  (Досмамбет Азовский)
  Ура! Ура! Ура! Я окончила 7-ой класс. Мама мне разрешила учиться дальше. Учиться мне нравится, стараюсь. В школе хожу на кружок хорового пения и вокала. Слова и музыка, соединённые мгновением, меня привлекают, завораживают и приближают к чему-то таинственному, кажется, что от ожидаемого чуда отделяет меня один шаг и я уже готова, решилась сделать его и очутиться в стране чудес. Во время пения мною овладевает радостное состояние, душа легка и свободно отрывается от земных забот и ты уже не ты, а что-то воздушное, летящее. Песня закончилась, последний аккорд ещё витает под потолком, ища выход. Я постепенно освобождаюсь от возвышенных чувств, опускаюсь на землю. Девчонки толкают, смеются:
   - Глядите, Танька улетела вместе с музыкой.
  Песни и стихи стали моими спутниками по жизни, они заполняют и преодолевают вместе со мной временное пространство. Пришла домой. В комнате никого. Смотрю в окно. Передо мной стоит моя подружка - старая акация. Постарела, на ней много сухих веточек. Как я могла раньше не замечать, что всё живое, которое окружает нас, нуждается в нашем внимании и помощи? Беру ножовку, старую лестницу, иду к акации, мысленно посылаю ей привет. Залезла, обрезала сухие ветки, причесала молодые веточки, прижалась к тёплому, нагретому солнцем шершавому стволу:
   - Здравствуй подружка, поговори со мной.
   Акация вздрогнула, подняла свои веточки вверх, как бы приглашая меня с ней прогуляться. Чувствую, что моё сердечко начинает сильно биться. Так всегда со мной бывает, когда перехожу из нормального повседневного состояния в другое - состояние беспокойства и ожидания. Веточки акации опускаются вниз, накрывая меня с головой.
  
   Я вновь слышу знакомую музыку, которая льётся со всех сторон. День засиял, его разноцветные краски отчётливо запечатлелись на окружающих предметах. Музыка смешивается с причудливыми предметами, воспринимаю мир, как тайну. От этого мне становится печально и одиноко. Это состояние мне не нравится. Чтобы вернуться в свой нормальный мир, я отталкиваюсь от акации, забыв, что стою высоко на лестнице, и в тот же миг лечу в сверкающее пространство. Упав в траву, не ощущаю боли, меня пронизывает догадка, что побывала в другом мире.
  Быстро поднимаюсь, затаскиваю лестницу во двор, бросаю ножовку, бегу на Коллонтаевский, к бабушке Наташе. Прибежала, двор не узнать, всё преобразилось, кругом чисто, выкрашено, выбелено, постройки сияют на солнце, разнообразием живых красок. Бабушка Наташа выглядит по иному, в её улыбке читаю не высказанную тайну. На моё приветствие она ответила:
   - Вовремя, Златовласка, прибежала, сейчас будем пить кофий с докладом, и отмечать твоё успешное окончание семилетки. Проходи под навес кабицы, все в сборе.
  К концу пития "кофия" пришёл учитель истории Валерий, он притащил с собой тяжёлую сумку с различными предметами, сказал, что это артефакты, которые собрали его ученики - сподвижники, изучающие историческое прошлое нашего славного Азова.
  Вскоре старушенции разбрелись по своим домам, мы с бабушкой освободили стол и Валерий стал выкладывать из сумки предмеры, которые назвал артефактами. Черепки, покрытые вековой пылью, не возбуждали во мне любопытства. Вот он достал ветхую кожаную папочку, в которой хранились рукописные листочки со старинной буквой "ять", пояснил, что это копии стихов первого Азовского поэта Досмамбета Азовского и краткие биографические сведения его жизни. На основе этих документов, копий стихов, он постарается написать фантастическую повесть, потому что Досмамбет - загадочная личность.
   Прошло лето, Валерий решился прочитать нам свою повесть.
  . В 13 веке хан Батый, внук Чингиз хана, завершил завоевание Великой Степи, покорив много племён и народов, в том числе и половецкие племена. Монголы уничтожили половецкую знать. А половецкий народ смешался с монгольским народом и в результате слияния образовался новый народ - татары. Они приняли половецкий язык, как общий, для общения друг с другом, а половцы стали основой, которая сформировала этот народ. В 1242 году на просторах завоёванных степей, образовалось новое татаро-монгольское государство, - "Золотая Орда". Во время правления золотоордынского хана Менгу-Тимура на месте нынешнего Азова, появился город Азак, он стал административным центром самостоятельного золотоордынского улуса Джучи, сына Чингиз хана. В результате создания благоприятных условий правительством "Золотой Орды" Азак стал центром международной торговли между Азией и Европой. В нём стали быстро развиваться торговые компании европейских и азиатских купцов, Так же были компании и русских. В связи с притоком населения, город быстро рос, и в нём развивались и процветали многие ремёсла - гончарные, металлоплавильные, кузнечное производство, выделка кожи и производство из неё одежды и другие. Хан Менгу - Тимур сотрудничал с русскими князьями и выдал один из первых ярлыков об освобождении русской православной церкви от уплаты дани.
  Так же в это время произошло возвышение и известность темника Ногая. Ногай - потомок Чингизидов, отличился в военных походах монголов на Запад в должности командующего войсками. Постепенно могущество и известность Ногая возрастала. В борьбе за власть, он нанёс поражение в 1297 году хану Токтаю и получил право быть правителем особого самостоятельного государственного Ногайского улуса. В 1300 году, Ногай потерпел поражение от Токтая и погиб в бою. Его владения были разделены между братьями Токтая. Впоследствии потомки Ногая заняли вместе со своими людьми степи Предкавказья. Так же на формирование ногайцев оказали влияние тюркские племена, в том числе Кипчаки.
  В 1471 - 1476 годах греческими колониями по побережью Чёрного и Азовского морей овладели турки - османы. Они захватили Азак, являвшийся самой северной точкой Османской империи. Крымские татары и ногайцы приняли вассальную зависимость от Турции и взяли на себя обязательство охраны северных, степных границ. Для Турции Азов имел большое стратегическое значение, как форпост охраны северных границ и плацдарм для дальнейшего расширения Османской империи. Во время турецкого господства Азовом, его торговое значение значительно уменьшилось. Изменился путь караванного продвижения товаров из Европы в Азию и из Азии в Европу. На ногайском и турецком наречии название города звучало Азак или Азау, по-русски название города зазвучало Азов.
  В ногайском народе в 15 веке не было единства. Часть населения и знати придерживалась про турецкой ориентировки. Другая часть населения прилагала усилия к примирению и к воссоединению ногайского народа и созданию единого, независимого, самостоятельного Ногайского государства.
  Прошло 600 лет с тех пор, когда жил поэт Досмамбет в славном городе Азове. Народ его признал, назвав - "Досмамбет Азаулы" что означает - сын Азова. Его творчество получило название "Поэзия погибающего воина".
   В 1490 году, в семье знатного ногайца родился мальчик. Дали ему имя - Досмамбет. Для любой семьи кочевника рождение сына большая радость и ответственность. Радость - родился наследник, есть, кому передать имущество семьи. Ответственность возлагается на семью, воспитать в мальчике необходимые качества для выживания в Великой Степи, которые позволяли бы ему быть первым среди равных и равным среди первых. Когда Досу исполнилось пять лет, умерла его мама. Отец, который находился всё время в разъездах, был вынужден отдать своего сына на воспитание младшей сестре и её мужу. Семья сестры жила постоянно в Каратаяке (нынешний Кагальник). Они богаты, имеют много рабов, разводят ценные породы скаковых лошадей. Увлекаются искусством единоборств. Слава о них, как об искусных бойцах и бесстрашных батырах разносится по степи Придонья и Приазовья. Прошло два года, Досу исполнилось 7 лет. Мальчик рос любознательным, крепким, смелым, в нём жил и развивался боевой дух, дух воина, а также рано развились способности к сложению стихов, песен. Отец сказал родственникам, что пора отдавать Доса в школу боевых искусств в Азове, где наряду с воинской наукой побеждать, он получит светское образование.
  Осенью Азовская школа боевых искусств объявила о приёме учеников. Экзамен - отборочные соревнования: кулачный бой, скачки на лошадях с препятствиями, борьба седоков на лошадях, бег по степи на выносливость, умение оседлать, стреножить лошадь, знание языков народов Великой Степи, владение боевым луком. В назначенный день, съехались дети - 7-летки многих родов, населяющих Придонье и Приазовье. Борьба за право учиться в школе развернулась между мальчиками. Каждый боролся не только за право обучаться, но и быть первым среди равных.
  Последний экзамен по борьбе. Правило простое - сидя в седле, сбросить противника с лошади. Дос прошёл успешно испытания, ему выбрали достойного противника, Джамбейта из другого рода, по знатности и богатству не уступавшего роду Доса. Кочевники отложили свои дела, съехались в Азов, посмотреть поединок представителей знатных родов. Каждый из бойцов настроился победить. Судья дал сигнал, кони понеслись навстречу друг другу. Никто не хотел уступать. Кони сшиблись. Бойцы удержались в сёдлах. Разъехались и снова сшиблись. На сей раз боевой конь каждого понял свою задачу - свалить коня противника. Силы равны, кони били друг друга грудью, стараясь зубами вцепиться в холку противника. Они, борясь, закружились на огромной скорости. Бойцы ухватили друг друга. Волнение коня передалось Досу. Он собрал силы воедино, резким движением выдернул соперника из седла, и сам почувствовал, что летит. Они, обнявшись, одновременно вылетели из сёдел. Кони, получив свободу, отошли в сторонку, а бойцы на земле продолжали выяснять отношения между собой. Судья, недолго думая, сгрёб комок сплетённых тел, бросил в воду. Только, очутившись в воде, соперники разомкнули свои не братские объятья и под одобрительные крики взрослых, выбрались на берег.
  Перед судьями они стояли рядом. Заметно их поразительное сходство: одинаковый рост, прямое развитое тело, приподнятая голова, а во взглядах обоих, ещё не потух внутренний накал борьбы. Стояли, как два молодых жеребчика, прикусив губы, неутомимо перебирали ногами. Борьба прекратилась, а вода не смогла остудить их боевой дух. Посматривая неодобрительно, друг на друга, сверкали глазами. В глазах отражался душевный подъём, который пришлось им испытать. По мере того, как остывали тела, бойцовский дух покидал их, стало проявляться и внешнее расхождение. На белом, круглом лице Доса, сверкали большие широко расставленные глаза, в них отразилось удивление:
   - что это за сила была, которая выдернула меня из седла? С этим мальчиком надо быть поосторожней.
   На узком, смуглом лице Джамбейта глаза сузились и превратились в две тёмные щели. Он подумал:
   - Этот Дос очень силён, я его опередил на мгновение, видно, что он прост, раскрылся, надо к нему присмотреться.
  К Досу подошли отец с тётей. Отец одобрительно пригладил разорванную одежду, поднял его вверх, встряхнул так сильно, что тело Доса напряглось, и по нему пошёл горячий ток крови.
  Тётушка посмотрела в глаза Досу.
   - Ты опоздал на одно мгновение, этот мальчик его уловил и воспользовался им. Он твоя противоположность, наделён большой разрушительной силой. Встречаясь с ним, будь осторожен. Противоположности, сталкиваясь, порождают напряжение и тревогу, которая возбуждает в человеке беспокойство. Почувствовав беспокойство, постарайся понаблюдать за собой. Сделай паузу, справься с волнением. Чтобы выжить в этом мире, необходимо научиться управлять собой. Тебе помогут воля и внимание. Научившись управлять собой, откроешь в себе возможность управления другими людьми. Постарайся в школе развить качества, которые у тебя открылись в результате наших тренировок. Это - контроль над собой, внимательное, бережное отношение к окружающему миру, личная ответственность за свои поступки.
  Дос посмотрел вверх, увидел, что над ним вьётся белая птица, она набирает высоту, камнем низвергается до самой земли. Вздрогнул, падающая беззвучно птица, напомнила ему маму. Память детства сохранила яркие воспоминания о ней. Ему чудится, что она отошла от него ненадолго, находится совсем недалеко, рядом. Вот он сейчас обвернётся и она, напевая песенку, схватит его в объятия, крепко прижмёт, подбросит высоко, высоко вверх, крича: "Лети, мой сокол, лети!!!". Падающая птица, расправила крылья над самой землёй, чуть не задев её, и снова взмыла вверх.
  - Мама пришла меня поздравить с поступлением в школу - подумал Дос.
  Мама Доса происходила из кыпчакского рода. А род был знаменит на всю Великую Степь. Он завоевал столь почётное место среди родов ни богатством, ни знатностью происхождения Чингизгидов, а славен был сынами акынами, которые прославляли батыров Великой Степи, слагая о них песни, стихи, эпические сказания, давая им долгую жизнь в народе. Мама частенько напевала маленькому Досу песни о красоте степи. Когда весной степь от края до края покрывалась тёмно-красными тюльпанами, их головки колокольчики звонко перезванивались друг с другом, передавая своим деткам легенды и сказания о героическом прошлом степняков. Они говорили о том, что каждая пролитая капелька людской крови, не сгинула, не пропала бесследно, а превратилась в луковку тёмно-красного тюльпана. Никто не забыт. Степь помнит о своих сыновьях и напоминает людям, чтобы они оберегали свою землю пуще жизни своей. Тёмно-красные тюльпаны под напором буйного ветра, то склоняют разом свои головки, то выпрямившись, разворачиваются к солнцу.
  Пела мама песни Досу о жизни лошадей в дикой степи, у которых был один враг - свирепые голодные волки и одна защита - вожак, знающий как сберечь табун. Волки, нападая, стараются отбить от табуна молодых жеребчиков и самок. По команде вожака, взрослые кони становятся по кругу, головой к центру, задние ноги обращены в сторону нападающих волков. А в кругу стоят молодняк и самочки. Так ловко, удачно отбиваются задними ногами кони, что слышен хруст перебитых костей, волки, скуля и завывая, отползают в сторону. Почувствовав успех, вожак даёт команду, кони, развернувшись, затаптывают насмерть подранков волков. Долго будет помнить степь о победе табуна коней над стаей серых хищников.
  
  Пела мама маленькому Досу, что природа-мать никого не обделив, каждому дала способность для выживания. Только человек, не имея ни мощных зубов, ни когтей, ни быстрых ног, ни стремительных крыльев, от природы получил самый дорогой, самый ценный дар - это способность развить разум. Развив его, он почувствовал себя властелином мира, но не уберегся. Став могущественным, не стал свободным и счастливым, а оказался в плену озабоченности собственной судьбой и исполнением своих желаний. Но самое главное - отделил себя от окружающего мира, сказав - это "Я", а всё остальное, не "Я". Этим разорвал тесную связь с миром. Вместе с разумом родился его язык, на всё, что окружало, придумал слова. Разум и язык, создали его мир. Так человек смастерил клетку, загнав себя в неё. Теперь у него появились проблемы, которые необходимо решать и он их решает, растрачивая свою свободную энергию. Чтобы вернуть её, необходимо постоянно тренировать волю и внимание. Это единственное, чем он может распоряжаться по собственному усмотрению.
  Сзади Доса подталкивали мальчики. Он очнулся от воспоминаний и с твёрдым намерением постичь новые науки, решительно вступил на территорию школы.
  На следующий день учеников вывели в степь, разделили на десятки. За каждой десяткой закрепили наставника. Наставник объяснил ученикам задачу - изучение животных, обитающих в пойме Дона и приёмы охоты на них. Изучение, сбор, заготовка лекарственных растений.
  -Теперь выбираем место для стоянки.
   Многие ученики знали, как найти удобное место. В десятку вместе с Досом, попал и Джамбейт. Провидение притягивало их друг к другу, а при столкновении, тут же возникал между ними дух соперничества. Дос осмотрел окрестности, выбрал место под обрывом, где выбивался из-под глиняных пластов маленький говорливый ручеёк. Джамбейт долго лазал с закрытыми глазами, прислушивался, как отзовётся его тело. Телу стало тепло и приятно, ладони нагрелись - Джамбейт открыл глаза, место оказалось в балке, густо заросшей кустарником. Наставник осмотрел местность, сказал, что место, которое выбрал Дос, - для днёвки и практических занятий, место, которое выбрал Джамбейт, - для ночёвки.
  Обустроив оба места, ученики уселись на гребне обрыва, внимательно рассматривали, открывшуюся им, пойму Дона. Она изрезана ериками, ручьями, покрыта зарослями камыша, рощицами ив, старых верб, маленькими озерцами. В низине носились дикие утки.
  - Вот и наш ужин полетел - смеясь, сказал наставник - сейчас начнётся вечерняя заря, и утка станет на крыло. Отсюда видны воздушные тропки, по которым серые утки перелетают из одного озерца, на другое. Пойдём, станем на перелёт. У каждого из вас в колчане по 30 стрел, мы будем здесь 30 дней, так, что те ученики, которые повыпускают свои стрелы, перейдут к собирательству: заготовке съедобных и лекарственных растений.
  На утиную охоту, наставник расставил учеников между двумя маленькими озерцами. Он напомнил им технику владения луком по летящей цели:
   - Чтобы метко пускать стрелу вам необходимо сроднится со своим луком. Полюбить, разговаривать с ним, как с другом, доверять ему, оберегать. Во время пуска стрелы, быть с ним одно целое. Вы должны прочно стоять на ногах или сидеть в седле. Проводку по цели делать с разворотом корпуса, но не вести руками. Выцелив и перегнав летящую цель - пускайте стрелу. В этот момент нельзя останавливать движение корпуса, иначе дичь, продолжая движение, уйдёт вперёд, а стрела пролетит сзади, не достигнув цели.
   Дос и его друг Аслан уселись в чакане в ожидании вечернего перелёта уток. Солнце село. Заря догорала. Иногда яркие всполохи пронизывали низкие тёмные облака. Тихо. Всё живое затаилось. Утка не стала на крыло. По земле пошёл низовой туман. Подул сильный влажный ветер, перемешивая клубы тумана, поднимая их выше и выше. Дос поднял голову, увидел, как над ним, поверх редкого тумана бесшумно проносится лёгкая тень. Большая птица, вытянув шею, рассматривала поверхность земли, в поисках окошка свободной воды. Дос вскинул лук, выпустил стрелу. Услышал глухой удар о тушку птицы. Это мгновения первого удачного пуска стрелы. Они охотником не забываются никогда. Птица, обмякнув, потеряла форму, перевернулась в воздухе, ломая с треском сухой камыш, рухнула недалеко от них.
  Аслан, толкнув Доса в плечо, воскликнул:
   - Пошли искать, гусь сбит!
   Раздвигая густой камыш, нашли нужное место. Дос увидел раскрытые большие крылья, которыми гусь бил по воде, стремясь подняться. Его голова опущена в воду. Он поднял гуся из воды, ощутив тепло тушки и приятную тяжесть трофея. Сделав надрез ножом, вытащил свою стрелу. Аслан радостно сказал:
   - Добыли гуся и стрела цела.
  Ветер усилился. Туман уплотнился, стал похож на густое молоко. Проламываясь к выходу сквозь заросли густого камыша, мальчики быстро выбились из сил. Немного погодя вышли на небольшой плёс. Посредине плёса хатка водяной крысы. Упав на неё, друзья молча отдыхали. Дос заметил:
   - Здесь кругом вода, мы сбились и ушли от грядины. Надо нам выбираться на сушу. Ветер дует с запада. Идём только на юг, выйдем под обрыв, а там наш лагерь.
   Друзья, ободрённые тем, что нашли ориентир, двинулись в путь. Под напором сильного ветра камыш гудел, ломался с треском. Холодок неожиданно появившегося страха, прошёл по спинам.
   - Дос, ты не слышишь, что за нами кто-то идёт? - спросил Аслан - ты иди вперед, а я пойду сзади и приготовлю лук к бою. Постараюсь выследить, кто же нас преследует.
  Преследователь продолжал идти за ними. Аслан окликнул его
  - Эй, кто ты, покажись!?
  В ответ - тихий смех. Мальчики подумали, что кто-то из друзей их разыгрывает. Тогда они прыгнули в камыш, затаились. Преследователь, так и не показавшись, тоже замер.
  - Что за шутки - крикнул Дос - выходи, посмотрим кто ты такой!
  В ответ прошелестел тихий смех, мальчики почувствовали в нём угрозу. Она проникла в их души, напомнила, что такой звук издаёт камышовый кот при нападении. Поддавшись страху, бросились бежать. Выбившись из сил, остановились в ожидании. Затаив дыхания, слушали, как вокруг, ломая камыши, носится неизвестная сила. Делая круги, неумолимо приближается. Неконтролируемый страх сковал тела. В это мгновение Дос вспомнил слова тётушки и, чтобы отвлечь Аслана от мыслей о страхе начал говорить:
   - Когда мне бывало страшно, тётушка внушала, что неконтролируемый страх - враг человека. Если ему поддаться, он разрушит твой внутренний мир и в это время ты может стать лёгкой добычей другого, более сильного. Напоминала - вспомни свою волю, и ею, останови свой страх. Охотник всегда находится в пограничном состоянии между страхом и отрешённостью. Страх делает человека слабым неспособным к действию. Не упусти этот момент. Охотник, войдя в состояние отрешённости, становится свободным. Ему нечего терять. У него ничего нет, кроме действия и воли, которой он контролирует то, что совершает в данный момент. Он забывает про свой страх, действует, не заботясь о своей безопасности. Действует ради самого действия.
  Мальчики уловили момент, - стали действовать. Вытоптали вокруг себя камыш, взяв в руки луки, стали спина к спине. Вдруг над головами пролетела ночная птица. Она испуганно кричала, предвещая кому-то погибель.
  - Что это? - спросил Аслан, дрожа от холода и страха.
  Дос пытался открыть рот, чтобы ответить, но с собой совладать не смог, только издавал неясные звуки. Друзья кружились на месте, пытаясь встретить грудью и стрелой преследователя. Преследователь был невидим, не досягаем. Смех его, похожий на шипение раздавался со всех сторон.
  Дос и Аслан закружились, ноги заплелись, повалились на землю. Что-то тяжёлое навалилось, исчез страх, засыпая, они услышали свист крыльев пролетающей птицы и её крик: "Чио! Чио!"
  Наступил новый день. Солнце пригрело землю. Ночной туман рассеялся без следа. Дос и Аслан очнулись одновременно. Осмотрев друг друга, убедились, что преследователь не причинил им вреда. Гуся они не нашли.
   - Дос, не унывай! Трофей достался неизвестному. Оно оказалось сильнее нас. Пошли в лагерь Нас ждут наша десятка и наставник.
  В течение нескольких дней, ученики повыпускали свои стрелы. Стрелы остались в колчанах у Доса и Джамбейта. Наставник им сказал:
   - "Завтра пойдём охотиться на кабана. Кабан чуткий зверь, хорошо слышит, но плохо видит. Лучше брать его с подхода и загоном. Будем ходить против ветра. Кабан, поднятый с лёжки, уходит по заросшей камышом местности. Одному из вас надо быть в засаде. Тому, кто будет в засаде, необходимо предугадать направление и место отхода кабана. Определив, путь отхода, постараться сразить его первой стрелой, слабое место у него - передняя лопатка".
  В первый день нашли лёжку большого секача. Он снялся раньше, чем они сумели отгадать его путь отхода.
  - Что ж - сказал наставник - будем ходить столько раз, пока не добьёмся успеха.
  В густой заросли камыша и чакана, кабан сделал себе несколько ложных лёжек, перебив клыками, стебли чакана в пух. Выстелил себе гнездо, в котором спит днём, а ночью ведёт активный образ жизни. Охотясь на кабана днём, лучше всего согнать его с лёжки, погнав, направить в сторону засады. Сегодня очередь быть в засаде выпала Досу.
  Дос представил себе, что он кабан, постарался выбрать место, заросшее негустым камышом, рядом рощица ивняка.
   - Кабан пойдёт по редкому камышу, - подумал - ветер дует боковой, есть возможность увидеть зверя близко.
   Впереди послышались крики Джамбейта и наставника.
   -Надо приготовиться, кабан в беге очень быстр.
   Дос увидел, как бежит к нему струйка, расходящихся верхушек камыша. Послышался треск, ломающихся тростинок. Тёмное пятно мелькнуло впереди. Сердце у Доса дрогнуло, он замер в ожидании, затаил дыхание.
   - Но сердце сильно бьётся. В таких зарослях, цель мелькнёт на мгновение, надо подготовиться - успокоить биение сердца, восстановить ровное дыхание.
   Рука крепко сжимает лук и тетиву, стрела на месте. Вот чёрное пятно мелькнуло рядом. Дос вскинул лук, выпустил стрелу на перёд бегущей цели, повёл при этом корпусом. Послышался удар стрелы - "шпок!!". Туша кабана вздрогнула, подпрыгивая высоко вверх, понеслась дальше.
  - Интересно - подумал Дос - я не испытал страха, только ощутил необыкновенный подъём в теле и ясность видимой цели, как будто время и бег кабана замедлились. Чувство жуткого восторга, сильного волнения испытал я в эти доли мгновений. Странно, стихи сложились как будто кто-то дорогой, и знакомый поговорил со мной.
  Я слышу треск от разрывающейся кожи,
  Как треск от тренья двух пальцев, для щелчка.
  И верная моя стрела стремится к живой цели.
  Но ясно отозвался топот ног подранка секача.
  И я один, один я здесь?
  Подошли наставник и Джамбейт. Втроём обследовали след кабана, Немного дальше показалась кровь, и ход кабана был не ровный. Наставник сказал:
   - Посидим, подождём, если "бит тяжело", то через несколько шагов, он начнёт искать место для лёжки. Луки за спину, а в руки возьмите пики. Раненый кабан подпустит нас близко, придётся принять бой и бить его пиками. След сильно кровоточит, перебита одна из крупных вен. Кабан тяжело ранен и очень опасен.
   Дос и Джамбейт не ведали, как опасен раненный кабан в зарослях камыша. Наставник снова предупредил:
   - Будьте наготове, держите пики крепко, нападение будет неожиданным и молниеносным.
   Только проговорил эти слова, как огромная чёрная тень метнулась на них. Дос и Джамбейт непроизвольно отскочили в сторону. Наставник встретил кабана ударом пики, пика осталась торчать в туше. Кабан, промахнувшись, мгновенно развернулся, ринулся на них. Вторая атака была не столь молниеносна, они успели нанести удары своими пиками, отскочить. Три пики торчали в туше кабана. При резком развороте он завалился на сторону, опрокинулся, бил мощными ногами, стараясь подняться. Наставник вскочил на него сверху, быстрым движением острого ножа перехватил глотку, отскочил в сторону. Алая кровь хлынула из раны, окрасив в красный цвет пожухлую бледную траву.
  Они стояли рядом, наблюдали, как уходит жизнь из сильного тела. Кабан сделал попытку подняться, его ноги не слушались, подгибались, туша кабана завалилась в траву. Затем, ноги, дрогнув, застучали о землю, по корпусу прошли волны, он затих.
  Наставник сумел запечатлеть в своей памяти, как сражались его ученики со зверем. Дос первым нанёс удар пикой, Джамбейт на какой-то миг задержался, как будто выжидал. Джамбейт битву с секачом прокрутил в своей памяти и ужаснулся:
   - Мы стояли рядом с Досом, но кабан почуял в нем своего главного противника, направил свой бросок на него. Я понял, что он мне не угрожает и решил перехватить победу над зверем, нанеся ему последний удар. Чей удар последний, того и трофей. Дос нанёс удар пикой, отскочил в сторону, секач был рядом, его взъерошенная шерсть коснулась моей одежды. Он опалил меня своим дыханием, в этот момент я вонзил свою пику. После моего удара, секач сделал прыжок, попытку развернуться, повторить нападение. При развороте, тело не послушалось, он завалился в траву. Наставник вскочил на него и перехватил ножом гортань.
  Наставник про себя:
   -Странно вёл себя Джамбейт. Он сильно рисковал своей жизнью, задержав свой удар пикой. Возьми секач чуть-чуть в его сторону, пришлось бы не праздновать победу, а посыпать свою голову пеплом. На таких охотах смертельный риск не исключен. Ученики выиграли этот бой со зверем. Они прочувствовали, запомнили навсегда то состояние, когда впервые их посетил дух победы. Ради этого - риск оправдан. За этими ребятами нужен глаз да глаз, при их столкновении закручиваются и проявляются неведомые нам силы. Их совместное обучение опасно не только для них.
  Вечером, после ужина, ученики расселись у костра, попросили наставника рассказать об охоте.
   - Охота для человека - дар богов, процесс, который состоит из изучения повадок животных, условий, территорий их обитаний. Охота не только даёт человеку пищу, но и воздействует на его духовный мир. Охотясь, человек развивает своё внимание и волю. В свою очередь внимание и воля нуждаются в тренировке. Чтобы тренировать внимание и волю, человек придумал интересный приём - он заключается в том, что человек самого себя представил объектом выслеживания и охоты. Охотник внимательно следит за своими поступками, чувствами, мыслями, представлениями, иллюзиями, привычками, реакциями. В человеке действуют два мощных стремления - к созиданию и к разрушению. Стремление к созиданию - энергия воли к жизни, сохраняющей род. Стремление к разрушению - энергия воли к смерти, в то же время она сохраняет человека, если угрозой для него является подлинный враг. А сейчас я расскажу вам легенду о "степном соловье.
  Во времена великого завоевателя, который покорил много стран, за его мудрость, законы, принятые им, его стали называть в народе "посланный небом". У него была привычка: когда надо было принять сложное решение, необходимо было подняться на высокую гору, остаться в одиночестве. В тишине, общаясь днём с ясным небом и солнцем, ночью со звёздами и луной, он задавал вопросы небу и терпеливо ждал ответ или подсказку. Обычно вопросы касались - идти на войну или выждать? Однажды, поднявшись на гору, он увидел человека, который сидел на камне, пел свои песни. Подойдя поближе "посланный небом" узнал стихи, вольнодумца акына, в народе называемого "степным соловьём". Иногда каменное сердце "посланного небом" проникалось сочувствием и любовью к народным героям, воспеваемым "степным соловьём". Но чаще его раздражали стихи акына - они были противоположны принятым им законам, подвергали сомнению, целесообразность его решений. Любознательность подтолкнула "посланного небом", ему захотелось подойти и поговорить. Он легко коснулся акына, тот умолк, и приветствовал его, как хозяин своего гостя. "Посланный небом" поблагодарил за приглашение, уселся рядом. Спросил: "Скажи, "соловей", почему в твоих стихах много печали? Разве я не сделал свой народ могущественным, богатым, счастливым?". Акын ответил: "Да, ты сделал наш народ могущественным, богатым, но счастья ему не дал. Счастье дать народу невозможно. Оно не зависит от количества золота, богатой одежды, дорогих лошадей, красивых наложниц. У каждого человека своё сердце и своё счастье, есть и общие черты. Чтобы быть счастливым, человеку необходимо каждый день, укладывая по кирпичику, строить дорогу к счастью. Счастье - это ощущение. Вот ты сделал доброе, светлое, ощутил, что свершил задуманное и в этот момент - счастлив. Оно существует только в настоящим, но в нашей жизни промелькнуло и ушло в прошлое. Испытав его, люди каждый раз мысленно возвращаются в прошлое. Они хотят снова ощутить его. На самом деле ощущают не счастье, а своё воспоминание о нём. Так многие проживают свою жизнь - в воспоминаниях и в прошлом. Другие, не испытав счастья в настоящем, переводят его в ожидаемое будущее - так создаётся мечта о счастье. Будущее счастье - это горизонт. Как его не приближай, всё равно - он удаляется. Так что в будущем для человека счастья просто нет. Есть только настоящее и в нём человек может быть по-настоящему счастливым. От того, какой ты делаешь выбор, зависит твоя дорога. Возможно, на твоем пути будут встречаться счастливые мгновения. Свобода и счастье для человека неразделимы, только свободный человек может быть счастливым. Свобода является противоположностью озабоченности собственной судьбой. Ощущение свободы - это ощущение счастья.
  Задумался "посланный небом", молча спустился с горы. У подножья его поджидали нукеры (охранники). Сказал им:
   - На вершине сидит человек. Пойдите и убейте его, это вредный человек - поёт он не те песни, которые нам нужны.
  В заключение скажу, что наше счастье зависит от равновесия сил, под воздействием которых мы находимся. Чтобы быть счастливым нам необходимо утвердить мир в душе, найти путь внутреннего и внешнего равновесия. Этот путь, - путь нашего сердца, прислушивайтесь к нему, следуйте его советам.
  Азовская детская школа боевых искусств находилась за городом. Она располагалась на юго-западных глиняных холмах, которые круто спускались в долину. Вечером подул сильный западный ветер, принёс грозовые облака. Они громоздились, наползали друг на друга, сталкивались, издавая, сотрясающий воздух, мощные громовые раскаты. Из разломов тёмно-синих облаков низвергались на землю молнии. Молнии, ударившись о землю, рассыпались, поджигая беззащитную степь. Сильный ветер подхватывал языки пламени и, как огненные колесницы, катил их по степи. Это была сухая гроза. Самая опасная для людей, скота, диких животных, растений. Огонь подкатил к ипподрому школы. Лизнул чёрную, вытоптанную учениками и лошадьми землю, остановился. Бог огня разыгрался, разгулялся и не думал останавливать свои огненные колесницы. Одну из них бросил на камышовую крышу конюшни
  Ученики выскочили во двор, замерли, потрясённые могуществом и силой небесных богов. Кто-то из наставников крикнул:
   - Горит конюшня!!
  Все бросились к конюшне. Её камышовая крыша вспыхнула разом. Кони заволновались, стали напирать на ворота. Ученики и наставники ощутили жар, страх, беспомощность перед пожирающим огнём. Многие стали оглядываться в поисках спасительного места
  Дос был потрясён огненной мощью. Вначале ощутил страх, который сковал его тело, почувствовал сильный толчок, увидел яркую картину далёкого детства. Он с отцом подъезжал к юрте родственника. Заметили, что на горизонте помаячили и исчезли конники. Когда подъехали ближе увидели, что юрта родственников горит. Рядом взрослых нет. В этой ситуации отец действовал быстро. Обмотал голову халатом, облил себя водой, исчез в пылающей юрте. Через несколько мгновений вытащил двух маленьких детей и старушку. Посрывал горящую одежду с них, облил водой. Убедившись, что они в безопасности, облил себя водой, сорвал тлеющую одежду. Когда прискакали взрослые от юрты остался один пепел, который разносил по степи неутомимый ветер.
  Один из наставников крикнул:
   - Спасайте лошадей!! - бросился к воротам конюшни. Случай со сгоревшей юртой, яркие картинки быстрых действий отца, послужили Досу толчком к действию. Он спокойно сказал Аслану:
   - Снимай верхнюю одежду, намочи, накинь её на меня.
   Аслан быстро исполнил просьбу и с расширенными от ужаса глазами смотрел на Доса. Дос замотал голову, набрав полные лёгкие, представил себе, что ныряет глубоко под воду. Медленно выпуская воздух, кинулся к воротам конюшни. Вместе с наставником выбили задвижку, отскочили в сторону. Под напором лошадей ворота распахнулись, и они, как ошпаренные, вылетели на волю. Шерсть дымилась. Ученики ловили коней, обливали водой.
  Бог огня уловил самоотверженные действия людей, оглядел землю, понял, что в кураже натворил много бед, вовремя опомнился. Вздохнул, потушил огонь, разметал пепел по степи, ушёл. Вместо него пришли дождевые тучи, обильно пролились водой на испепелённую землю.
  Успокоив, остудив лошадей, ученики выгнали их на луг пастись. Сами, потрясённые грозой, пожаром, долго смотрели на догорающие деревянные части конюшни. Каждый вспомнил своих родных, друзей и в эти минуты переживаний ясно ощутил тяжесть человеческого пути, по которому придётся пройти - кому борясь и побеждая, а кому, становясь побеждённым.
  Наставник собрал десятку Доса, подвёл к краю обрыва:
   - Смотрите, перед вами речная долина. Она покрыта мраком. Позади сгоревшая степь. Над вами непроницаемое небо. До вас всему окружающему миру нет никакого дела. Во время пожара мы все ощутили чувство глубокого одиночества. Возьмите за руки друг друга, почувствуйте тепло, близость рядом стоящего. Поймите, "один человек в степи не воин". Он легко может стать добычей более сильного. Вместе вы десятка - это отряд, это сила. Она может стать непобедимой, если вы сумеете объединиться - стать одним целым, подчинить себя общей воле для достижения общей цели, тогда соедините свой дух воина с духом десятки. Появится коллективный дух, он непременно приведёт вас к победе. Берегите этот дух, тренируйте себя. Будьте вместе всегда, сегодня и сейчас.
  Новый день задаст нам новые задачи. Задача наставника в школе заключается в том, чтобы разбудить в учениках любовь к познанию. Посмотрите друг на друга, вы все разные. Вас объединяет одно - желание научиться тому, что дают наставники. Первые два года вы будете учиться, чтобы узнать хорошенько самих себя. Узнать, на что вы способны, чему хотели бы учиться. Пробудить в себе дух познания, научиться приёмам, вызывающим его к жизни, поддерживать в своём теле. Лучшим инструментом, которым вы будете пользоваться в обучении, являются ваши внимание и воля. Иногда огонёк познания затухает, хочется остановиться. Вы говорите себе, что занятия надоели; здесь как раз и появляется возможность проявить свою волю, честно сказав себе:
   - Ты только что поднялся и уже твой враг - лень овладела тобой. Что ж, бросай оружие, иди добровольно в рабство. Там, возможно, будешь иметь всё, кроме права на выбор, право самому решать свою судьбу, право на свободу. А не хочешь, тогда поднимайся, обгони в учёбе первого, стань первым в области знаний.
  В начале обучения, отношения Доса и Джамбейта перешли из неприязненных в открыто враждебные. Дос учился по всем предметам хорошо. Его нравственные и физические силы развились на столько, что стали заметны всем ученикам и наставникам. Яркая черта его характера - обострённое чувство справедливости. В отношениях с учениками он активно утверждает справедливость во всём. Это раздражало старшеклассников. Они свято хранили и соблюдали негласные законы отношений, которые сложились в школе. Поведение Доса не вписывалось в эти правила, он оставался белой вороной.
  Джамбейт уловил назревающий конфликт между Досом и старшеклассниками. Подговорил их, чтобы они, за вознаграждение, отлупили этого выскочку, указали ему своё место. Старшеклассники, отъявленные сорвиголовы, подкараулили Доса в тёмном углу коридора и хорошенько отколотили. Джамбейт радовался, - наконец, идол мальчишек младших классов повержен. Досу не хотелось, чтобы друзья видели его в таком плачевном состоянии, тотчас покинул школу, отправился в Каратаяк к тётушке.
  Тётушка осмотрела тело, оно было всё в кровоподтёках. Били в сутолоке, ногами, крупных повреждений не нанесли. Тётушка растёрла его лекарственными травами, дала выпить успокаивающее средство, приказала одеться.
   - То, что тебя отколотили в школе, так называемые друзья по учёбе, - это вызов, его надо принять. Всего на всего отколотить каждого в одиночку, кто участвовал в этом побоище. Сделать надо так, чтобы они знали, что любое нападение на тебя, не пройдёт безответно. Ответ будет быстрым и жёстким. Теперь я отвезу тебя в школу.
  В школе Дос узнал, кто организовал, кто были участники его побоища. Он выслеживал обидчика, когда тот оставался наедине, подходил и:
   - Ты хорошо знаешь, что за свои поступки надо отвечать. Пойдём в угол двора, там стукнемся.
  Спасибо тётушке, она успела ему передать секреты рукопашного боя. Дос младший по возрасту своих обидчиков оказался хорошим бойцом. Обидчики были биты. Остался один Джамбейт. Он притворился больным и его надолго забрали родственники из школы. Когда Джамбейт вернулся, они встретились. Джамбейт, улыбаясь, шёл навстречу Досу. Его лицо сияло счастьем от встречи. Сблизились. Дос подумал:
   - Он так счастлив, что драться на кулаках не собирается.
  Джамбейт подумал:
   - Наступил момент неожиданного удара. Этот Дос обманулся моей улыбкой.
  Джамбейт в броске первым наносит удар в голову Досу, промахиваясь, пролетает мимо. Дос в это мгновение делает шаг в сторону, встречает, пролетающего Джамбейта, ударом кулака. Джамбейт кувыркнулся и очутился на земле. Он поднялся, потряхивая головой, отошёл в сторону. Поединок произошёл на виду у всего курса. После него ученики разделились на две партии, стали соперничать друг с другом. От этого учебный процесс только выиграл, ученики курса с большой охотой занимались предметами боевого искусства.
  Прошло пять лет обучения в Азовской школе боевых искусств. Наступил период выпускных экзаменов. Конец весны. Давно сошёл снег со степи, она приоделась в свои лучшие наряды, степные травы зацвели. Моря диких красно-чёрных тюльпанов, волновались, звенели под тёплым ласковым ветром, который поддувал с Азовского моря. Седой ковыль переливался серебром под лучами яркого, но ещё не жаркого солнца. Тёмно-синий шалфей выбросил свои шершавые пики, стремясь дотянуться до лучей солнца. Белая кашка разбросала соцветия на тонких, гибких стеблях. Пахучая валерьяна выбросила изящный белый тонко изваянный природой цветок, он клонился от напора ветра, ветер, обхватив его, нёс пьянящий запах по цветочному морю. Татарник гордо разбросал свои красно-зелёные головы. Множество трав уживаются в Приазовской, Придонской степи, всем весной хорошо, влаги и солнца достаточно, чтобы отцвести и околоситься.
  Птицы, обитатели степи, носились в густом голубом воздухе, поворачивались, кувыркались, подставляя свои тела щедрому солнцу, которое разливалось и заполняло своим присутствием всё пространство, не оставляя никого обделённым.
  Степняки собрались за Азовом, на плоском, большом поле, где взгляд скользит, нигде не встречая преград, теряется в тёмно-зелёных линиях горизонта. Степные травы цвели, издавали тонкий аромат, который степняки жадно вдыхали. Такое очарование весенней степи не могло не сказаться на самочувствии зрителей.
  А школа подготовила и явила грандиозное представление - групповой бой выпускников на лошадях. Этот выпуск отличался от других, он изначально поделён на две соперничающие группы. Лучшими представителями и лидерами были Дос и Джамбейт.
  Когда две конные шеренги выстроились друг против друга, главный наставник дал знак. Оба отряда ринулись в бой. Вместо острых сабель и боевых пик, в руках у сражающихся гибкие прутья и тупые увесистые жерди. Противники одеты в разные одежды, отряд Доса - белые, отряд Джамбейта - чёрные.
  Правило простое. Выбитый из седла, покидает поле сражения. Воины вместе с лошадьми, закружились, образовав воронку, которая всё больше и больше втягивала в себя учеников и лошадей. Она крутилась с бешеной скоростью. Кони и люди посыпались на землю. Судьи еле успевали вытаскивать поверженных, отводить в сторону лошадей.
  Уцелевшие, избивали друг друга прутьями, жердями всерьёз. Дух войны, который породили ученики, закручивал воронку всё быстрей и быстрей. Обессиленные, вылетали из круга, бились о землю.
  Многих опытных седовласых и седоусых воинов, лица, которых покрыты глубокими шрамами, захватил этот дух войны. Глаза засверкали. Почувствовав призыв к бою, они не удержались, направили своих коней в степь, чтобы поразмяться в этой, казалось бы, игровой битве. Но могущественный бог войны увлекал всё больше и больше степняков в людскую и лошадиную круговерть. Взрослые люди, позабыв о том, для чего здесь присутствуют, пустили в ход кулаки, плети, арапники, путы, арканы. Уже отцы, дядьки, тётки выпускников, столкнулись друг с другом, пошёл род на род, семья на семью выяснять отношения, прошлые обиды.
  Всё внимание ногайцев обращено друг на друга, каждый вспомнил обиды, которые причинил ему сосед и считал, что настало время отмщения. Борясь друг с другом, нанося жестокие удары, ногайцы потеряли контроль над собой. Не заметили, что, вымещая, зло друг на друге, вызвали к действию то общее зло, которое живёт рядом с людьми. В такой момент всеобщей ненависти оно, помноженное во много крат, проявилось в действиях природы. Боги, наблюдая картину, как люди на земле без жалости рвут друг друга, послали на степь две тучки. Они вобрали в себя близ проходящие тучи и каждая белая превратилась в тёмно-синюю. По команде свыше, ринулись друг на друга, сшиблись в вышине, расколов небо на несколько кусков. Тучи породили огненные копья и стрелы, которые вонзались в матушку землю. Вслед за огненным нападением грянул раскатистый гром, поразивший людей и лошадей своей устрашающей силой. За громом разверзлось небо, из его недр хлынули потоки воды вперемешку с крупными шарами льда. Вмиг наступила темнота. Люди и кони остановились, потеряв всякое восприятие действительности. Они стали ощупывать себя. Постепенно возвращалось осознание. Верующие степняки упали на колени, как малые дети. Стали просить прощения за неуважительное отношение к своим близким и соплеменникам. Боги, услышав раскаяние, убрали с небосклона устрашающие тучи. Выглянуло солнце. Умытая степь и люди, потрясённые своей неконтролируемой агрессией, постепенно приходили в прежнее состояние. Степняки, успокоившись, попросили прощения друг у друга. Разобрав выпускников, разъехались по своим селениям и стоянкам.
  Цветущая, благоухающая степь, после сражения, за короткое время почернела. Она вытоптана конскими копытами, полита людской кровью. Главный наставник школы, отпуская своих учеников, в этот непредсказуемый мир, подумал:
   - "Эта гроза и людская агрессия, знак того, что ученики вступили во времена лихолетья".
  Дос, встретившись с отцом и родственниками, тут же уехал в Каратаяк. Дома отец ему рассказал, чем занимался эти 5 лет. А занимался он, достойной мужчины деятельностью: создавал родовые союзы ногаев, чтобы сообща покончить с братоубийственной войной и, как залог мира в Великой Степи, создать самостоятельное ногайское государство.
  Отец в частые поездки по Великой Степи, брал с собой Доса. За время странствий он вырос и возмужал. Обладая живым, наблюдательным умом, быстро постигал жизнь кочевников. Так же в это время в нём раскрылся талант поэта, сказителя, певца, народного акына. Его песни узнали и полюбили простые люди. Песни молодого певца быстро распространялись по степи и на местных праздниках, свадьбах распевались народными акынами.
  Однажды отец сказал:
   - Дос, послушай меня, не торопись с решением, но и не затягивай. Мы живём в неспокойное время. У нас много друзей и союзников, столько же врагов и ненавистников. Нас просто могут убить. Мы продолжатели рода. Ты достиг зрелого возраста, состоялся как воин и знаменитый акын. Тебя знают, твои песни распевает вся великая Степь. Тебе пора подарить нашему роду наследника наших дел.
   - А что, отец, ты уже подобрал невесту?
  - Нет, ты знаешь, выбор пары - это, прежде всего, сердечные дела молодых. Много девушек засматривается на тебя, когда мы проезжаем верхом. Пусть жену выберет твоё сердце. С твоим выбором я заранее согласен. Сейчас весна, всё живое расцветает в степи, а девушки особенно. Действуй, не теряй время.
  Однажды Дос приехал в Каратаяк и спросил тётушку
   - Почему люди такие разные: одни добрые, другие злые, одни милосердные, другие жестокие, одни простые и открытые, другие сложные и скрытные, одни открыты для любви, другие закрыты? В чём дело?
   - Люди разные по своим природным качествам. Они также разнятся по условиям воспитания с детства. Иногда я говорю себе, как я должна поступить - это привычка, она образовалась в раннем детстве на авторитете родителей и чувстве должного. Она внедряется глубоко в нашу психику, становится частью психики - называется совестью. Ранняя подсознательная совесть сильно влияет на поведение человека. Человек всегда будет поступать в соответствии с раннее приобретёнными образами, потому что они подсознательны. Если поступок не совместим с усвоенным, "как должно быть", то возникает напряжение, неудовольствие собой, возникает разрушительная сила, которая направляется внутрь. И только волевым усилием она может быть устранена. Третья сила, которая действует в психике человека - инстинкты. Инстинкты не обучаются, они порождают желания, но иногда в трудные моменты жизни, выдают мудрые подсказки - это называется интуиция. У молодого человека есть сознательные и бессознательные образы, кем он хотел бы быть. Есть у него сознательный образ, что хорошо и что плохо.
  Чтобы ты лучше понял и задумался, расскажу легенду о плакучей иве.
  "В одном стойбище жили трое друзей. Девушка и двое юношей. Пришло время, оба юноши полюбили девушку. Девушка выбрала светленького, он был весел и добр, а другой - тёмненький, затосковал, тошно ему стало жить на белом свете. Пошёл к реке, смотрит в воду, а на него из воды глядит молодая красивая русалка, спрашивает:
   - Что, несчастная любовь замучила и привела тебя к нам? Хочешь войти в наше подводное царство? За "так" - входа нет - нужен откуп.
   - Что я должен сделать? -
   - Сейчас лето, жарко, пригласи светленького переплыть речку, а я сделаю всё, чтобы красавица досталась тебе.
  Русалка передала тёмненькому красивую шаль, объяснила, как заманить светленького:
  -Если девушка накинет на себя эту шаль, она быстро забудет свою любовь.
  В тот день у народа, живущего в стойбище, был праздник солнца. Жители вышли к реке и на лугу устроили игры. Тёмненький показал шаль юношам, предложил переплыть реку туда и обратно. Кто первый вернётся, тому достанется прекрасная шаль.
  Разгорячённые играми юноши были заворожены красотой шёлковой шали. Каждый решился добыть её для своей любимой. Девушка, в которую были влюблены светленький и тёмненький, почувствовала неладное, воспротивилась, попросила светленького не участвовать в заплыве. Но тот уже принял решение плыть, остановиться невозможно. Молодые люди бросились в воду. Первым вернулся тёмненький, ему достался трофей - шёлковая шаль. Все юноши вышли из воды, не было среди них светленького. Лейла, так звали девушку, в которую были влюблены оба, бегала по берегу, звала милого:
   - Где ты, светленький, отзовись? Это я твоя Лейла!" В ответ ей только тёмная вода с шумом проносилась вдоль берега.
  Праздник испорчен. Тёмненький накинул шаль на плечи Лейлы. В этот момент она услышала голос светленького:
   - Лейла, берегись подарка, шаль заколдована!
   Она почувствовала, как ледяной холод сжал её сердце, сбросила шаль, её подхватил порыв воздуха, бросил в речной поток. А тёмненький закружился, превратился в собаку, заскулил, забегал вокруг Лейлы.
   - Так вот в чём дело! - подумала Лейла - дело в колдовстве! Надо расспросить речку, как спасти светленького.
   Она наклонилась над водой:
   - Речка, речка, где искать милого?"
   - Ищи в подводном царстве.
  Вдруг в воде показалась русалка. Лейла спросила её, что ей сделать, чтобы вернуть милого в человеческий мир?
   - Отдай мне своё сердце, я тоже хочу быть живой, полнокровной девушкой.
   - Хорошо, подведи светленького, чтобы я его видела.
  Та подвела. Светленький кричит:
   - Лейла не надо, не делай этого!!!
  Лейла опустила руки в воду и вытащила своего милого. Сердце вырвалось из её груди, упало. Русалка, подхватив его, стала полнокровной девушкой, выскочила на берег. Лейла, взмахнула руками, закрутилась, обратилась в плакучую иву, которая склонила свои ветви над водой. Рядом стоит светленький тополь. Вокруг бегает собака, она воет, чего-то ждёт. Местные люди боятся посещать это место. Только иногда до стойбища ветер доносит девичий крик:
   -Светленький, где ты? В ответ раздается юношеский голос:
   - Лейла, я здесь, я рядом!
   Их взаимный зов иногда заглушает вой одинокой собаки.
  Потому иву называют грустной, плакучей. Таковы люди - они разные - зло и добро у них всегда рядом. Иногда трудно предугадать, какой выбор сделает человек, между злом и добром. Великая удача посещает тех людей, которые, живя в гармонии, в согласии с собой, находят друг друга. Они соединяют свои судьбы на веки, напоминают нам тополь и иву у реки".
  Дос вспомнил предсвадебный обычай - это скачки на лошадях молодых девушек и юношей, которые проходили каждую весну в Каратаяке. Девушки вылетали в степь на лошадях, держа в руках шёлковые платки. А вслед за ними неслись юноши. По обычаю, тот юноша, который завладеет платком девушки, посылает сватов, и свадьба непременно состоится. Дос присмотрел девушку Айгуль, которая приехала в Каратаяк с верховьев Дона. Первая встреча, первые волнения сердец.
   Айгуль - младшая дочь в семье. Она сумела впитать лучшие качества, которыми обладали люди её рода. Любила домашних животных, ухаживая, вела с ними тихие ласковые разговоры. Животные легко покорялись, чувствуя в ней внутреннюю силу. Соседи, смеясь, спрашивали:
   - Айгуль, чем ты их приваживаешь? Появляешься, они вьются вокруг тебя".
  - Я люблю их, они это чувствуют, отвечают мне взаимностью.
  Повзрослев, Айгуль расцвела, превратилась в тонко изваянный цветок розы. Её гибкое тело венчала круглая головка с большими чёрными, широко расставленными глазами. Губы ярко-красные, из-под них сверкали ровные белые зубы. Голову обрамляли чёрные пушистые волосы. В поясе тонкая, походка лёгкая, летящая. При ходьбе головка запрокинута чуть-чуть назад. В местах, где она появлялась, природа преображалась. Голосок звенел, как серебряный колокольчик - тихо и приятно. При её появлении люди менялись - красота действовала благотворно, присутствие привносило покой. К ней потянулись взрослые парни с серьёзным намерением покорить её сердце.
  Джамбейт обратил на неё внимание, ощутив незнакомые чувства радости и тревоги. Встретившись с ней, заговорил о свадьбе. Она, смеясь, ответила:
  - Забудь, будь осторожен в проявлении своих чувств. Мне нравится другой.
  - Кто этот счастливчик?
  - Весной узнаешь на свадебных скачках.
  Однажды в поселении Айгуль увидела загнанного собаками детёныша волка. Сердце её сжалось, ощутив несправедливость: стая собак нападала. Собрались поселенцы. Среди них был Джамбейт, он подталкивал своего пса, готовя к атаке. Айгуль удивилась, как люди не могут понять простой истины, что детёныши людей и других животных одинаково беззащитны, нуждаются в помощи. Она ворвалась в стаю, выхватила волчонка из зубов пса, собаки в азарте накинулись на неё, вцепились в одежду. Вмешалась тётушка Доса, дубиной разогнала собак.
  Айгуль принесла волчонка домой, напоила молоком, стала лечить, поглаживая рукой, разговаривая с ним, как с человеком. Ночью выводила волчонка в степь на поиски взрослых волков. Поселяне не одобряли её поступок. Некоторые понимали, что в здоровой девушке заложен, и со временем начинает действовать, инстинкт материнства. Прогуливаясь с волчонком, Айгуль забиралась в самые глубокие балки, заросшие густым терновником, в надежде найти его родителей. Знала, что в домашних условиях можно испортить зверя, в нём не разовьётся азарт охотничьего инстинкта. Время шло, волчонок подрос и признал Айгуль своей матерью.
  Однажды при выходе из балки им преградила дорогу волчица. Айгуль встретилась с ней глазами, поняла, что та ей не угрожает. Большие чёрные соски волчицы, наполненные молоком, свисали на брюхе. Она не испытывала страх перед человеком, заскулила, легла на землю, призывая волчонка подойти. Айгуль догадалась, что перед ней возможно мать волчонка, или старая самка, потерявшая свой помёт. Волчонок заскулил, стал метаться от Айгуль к волчице. В выборе матери сыграл инстинкт волка. Он подошёл к волчице, она облизала его мордочку, подтолкнула носом к своим соскам. Волчонок припал, захлёбываясь, урча, стал сосать молоко. Айгуль посчитала, что природа распорядилась справедливо. Круто развернулась, пошла не оборачиваясь. Её посетила догадка, что она стала взрослой и пора обзавестись собственной семьёй. Сердце радостно встрепенулось при воспоминании о Досе, её выбор пал на него.
  - Странно - подумал Дос - после встречи с Айгуль, мне стало одиноко и грустно.
  Но сейчас девушки на своих горячих скакунах выстроились в степи в ожидании, когда можно пустить коней вскачь. Дос увидел, что среди них была и та, которая растревожила его сердце. Знак подан, кони рванулись, понесли девушек в степь навстречу своей судьбе. Вслед за ними понеслись юноши.
  Дос послал своего коня за быстрым потоком уносящим девушек и юношей в сверкающую даль ясного дня. Конь, получив свободу, понёсся вперёд. Юноши гонялись за девушками, чтобы вырвать платок у желанной. Только два всадника, отделившись ото всех, уносились всё дальше и дальше. Дос догадался, кто несётся вперёд.
   -Это Айгуль, у неё в руке развивается платок. Но кто же её преследует? Явно не тот, кого она ожидала?!!
  - Вперёд и быстрей, мой аргамак - прошептал в ухо своему коню Дос. Конь, почувствовав волю и желание наездника, понёсся по степи быстрее пущенной стрелы.
  - Вот и юноша, который преследует девушку. Так это Джамбейт! Опять боги нас свели вместе! Неужели так тесен мир, что мы вынуждены всё время выяснять отношения кто же первый? - промелькнуло в голове Доса.
   Когда он, обойдя Джамбейта, поравнялся с конём девушки, она протянула ему руку с платком. Дос принял платок и её сердце. В этот момент, Джамбейт пролетел мимо, развернувшись, преградил путь Досу. Вызов принят, кони столкнулись. Дос выровнял ход, его конь, и конь девушки, сблизившись, понеслись и растворились в степи. Они вернулись в Каратаяк вечером. Родственники, не откладывая, сыграли свадьбу.
  На совете ногайского народа, мурзы не договорились. Ногаи разошлись в вопросе создания самостоятельного государства. Ногайская молодёжь примкнула к взрослым и создала свои боевые отряды. Отряды отличались по цвету стрел. Стрелы отряда Доса - белые, стрелы Джамбейта - чёрные.
  После свадьбы Дос и Айгуль уехали жить в Азов. Этой же ночью Джамбейт со своим отрядом напал на Каратаяк и поджёг строения. Поселенцы вступили в бой и отбили нападение. Утром Дос вернулся в Каратаяк, вместе со своим отрядом пошёл по следу, который оставили нападавшие. Нашли, они разместились на дневной отдых в глубокой балке, которая спускалась к Азовскому морю. Дос окружил отряд. Потребовал, чтобы выдали нападавших, кто поджёг Каратаяк. Джамбейт ответил, что они не нападали, выдавать им некого. Завязался бой. Воины Доса успели занять выгодные позиции. Предложили отряду Джамбейта сложить оружие и выйти из балки. Отряд Джамбейта сгруппировался, сделал попытку вырваться из окружения. Попытка не удалась, воины Джамбейта взяты в плен. А сам Джамбейт карабкается вместе с конём в другом месте. Дос его видит и пускает свою стрелу. Получая сильный удар в плечо, Джамбейт, потеряв равновесие, скатывается в расщелину. Рядом, оказалась волчья нора. Джамбейт забрался в неё, замаскировал вход. Стиснув зубы, вырвал стрелу из плеча. Как учили в школе, руками, массируя рану, остановил течение крови, забылся тяжёлым сном. На другой день, вылез из норы, убедился, что вокруг никого нет, осмотрел стрелу, которой был ранен. На белой стреле метки Доса. Джамбейт дал клятву, что уничтожит его
  Прошли годы. В семье Доса подрастало двое сыновей. Занимаясь с детьми, готовил их к активной военной и политической деятельности. Мальчики учились в азовской школе боевых искусств. Спрашивали, почему ногаи держат у себя рабов? Используют их труд. Разве это справедливо?
   - Хорошо - сказал Дос - пойдём на невольничий рынок, там увидите, что такое рабство! В Азове есть целое поселение "Акынжи". "Акын" - означает набег. Живут эти люди в пригороде Азова - Тапрак-Кале. Они ежегодно совершают набеги на северных соседей - славян. Приводят из набегов пленных - детей, молодых женщин, мужчин ремесленников. Акынжи считают пленных своим военным трофеем и продают их в Азове.
   Прошлись по рынку. Зрелище оказалось удручающим. Невольники выглядели подавленными.
  Дома Дос рассказал сыновьям, что он думает о рабстве:
  - Раб не имеет никаких прав. Принадлежит полностью своему хозяину. Хозяин может отпустить его на волю, продать или убить. Он не несёт никакого наказания за свои поступки. Невольник, не смирившись, может восстать, освободив себя, или совершить побег. Иногда, родившись свободным, человек может добровольно загнать себя в рабство, когда передаёт своё право на выбор другому, более сильному, посчитав, что так ему жить легче и лучше. Выбирая, он должен понимать, что несёт полную ответственность за свой выбор. Человек, передав своё право на выбор другому, теряет свободу. Вместо того, чтобы самому развивать свои природные качества, раздувать огонь любознательности, он всю свою энергию направляет на борьбу с самим собой, на удовлетворение своих желаний. Если у него что-то не получается, то обязательно кто-то посторонний виноват. Живя так, он растрачивает свою личную энергию, у него нет сил, взять на себя ответственность за всё, что происходит с ним. Живёт он не своей жизнью и идёт по жизни не своей дорогой, потому что нет мира в его душе. "Безумец, он сам всадил в себя копьё" несбыточных желаний. Находясь в таком душевном состоянии, человек не может быть свободным. Свобода - это самостоятельный выбор, полная ответственность за свои поступки. Ощущение свободы - это ощущение радости, счастья.
  Задолго до нас, лучшие люди интересовались, создавали свои учения, как воину приобрести и подружиться с духом свободы. А теперь я расскажу вам сказку о молодом человеке, как он встретился с духом свободы, и какой сделал выбор.
  - Однажды молодой человек пришёл в город в надежде найти в нём своё счастье. Ходил на городской рынок в поисках работы. В толпе, случайно, налетел на старика, который остановился, чтобы передохнуть. Споткнувшись, опрокинул его мешки и, разозлившись, обругал старика за то, что тот занял проход. Старик не рассердился, подумал, что эта встреча не случайная - нас вместе свело провидение. Молодой человек, озабоченный поисками работы, столкнувшись, не ощутил, что эта встреча не случайная. Что он оказался на стратегическом перекрёстке своей судьбы. Подумал только, что может заработать. Помог старику собрать мешки, предложил донести их до его дома. Старик согласился и накормил его. Тот, насытившись, почувствовал, что мешки тяжелы. Спросил старика, что в них? Старик ответил, что в мешках еда.
  Когда пришли на место, старик предложил молодому человеку оплату на выбор - или еду, которая в мешках, или он познакомит его со своим другом, который научит его мудрости жизни. Молодой человек ему не поверил. Тогда старик стал на колени, поднял руки, попросил, чтобы дух явился. Вдруг в мире всё переменилось. Солнце засияло всеми цветами радуги, птицы запели громко, и каждая выводила свою мелодию. Совместный хор птиц создавал гармонию в мире. Торжественная музыка лилась со всех сторон. Цветы и травы издавали тонкий аромат, который приятно щекотал ноздри. Дышать стало легко. Молодой человек почувствовал, как внезапно появилась в нём сила, она распирала его грудь. Он ощутил радость. Старик поднялся с колен, махнул рукой. Солнце зашло за тучи. Птицы приумолкли. Музыка затихла. Цветы и травы поникли. Сила покинула молодого человека, он ощутил пустоту.
  Старик снова повторил вопрос - что он выбирает - дружбу с духом или еду в мешках? После этих слов у молодого человека возникло опасение - как бы ни прогадать! Получить как можно больше выгоды. Он снова повторил вопрос, что находится в мешках? Старик искренне ответил: "Еда!" Молодой человек подумал, что старик - шаман хитрит с ним: Разве можно считать равноценным дружбу с духом и обычную еду? Наверное, в мешках находится какая-то ценность, которая по своему могуществу не уступает силе духа. Он, взяв мешки, убежал в укромное место, там раскрыл, - в них оказалась еда. Тогда в ярости разорвал мешки, разбросал еду. Умный старик предусмотрительно накормил его. Молодой человек был сыт и не был готов принять подарок судьбы. Не подумал о том, что можно довольствоваться малым - оставить еду себе. Он не знал, что еда - это сила. Не взял ответственность на себя за свой выбор, за своё решение и остался ни с чем. Впоследствии, возможно, он будет укорять себя, осознав, что потерял. У каждого человека бывают моменты жизни, когда он оказывается на стратегическом перекрёстке и от того, какое примет решение, такова и будет последующая жизнь.
  Принимая решение, человек, который любит свою землю, бережно относится к ней, не разрушает, не разоряет её. Матушка природа знает о его деятельности и отвечает ему взаимностью. Когда он стоит перед выбором, она помнит его отношение к ней и не оставит его в одиночестве. Придёт к нему на помощь с мудрой подсказкой в виде образа или символа. Если он воспользуется её подсказкой - сделает правильный выбор. Сделав правильный выбор, приобретает дополнительную личную силу, которая позволит ему подружиться с духом. Его жизненный путь будет свободным, радостным.
  Дос жил в Азове. К нему прискакал друг детства Аслан.
  - Дос, поторопись, на семью твоей тётушки в Каратаяке, напали турецкие аскеры (аскер - солдат). Дос с отрядом прибыл на место. Увидел, что во дворе лежат убитые. Турки из дома выносят ценности. Он бросился к тетушке, в надежде, что её можно спасти. Тётушка была мертва. Сердце сжалось от боли. Дос ощутил бесконечное падение в пустоту. Сидел на земле, обнимал, пытаясь выказать ей свою любовь и признательность. Дом занялся пламенем. Аскеры спешили вытащить добро. Один пнул Доса ногой, закричал:
   "Пошёл вон отсюда, ногайская собака!".
  Оскорбление, как искра от кресала воспламеняет сухой трут, мгновенно побудило Доса к действию. Аскер не успел сделать шаг, как молния сверкнула сталь, и голова турка покатилась по траве. Аслан дал отряду команду к нападению, двор очистили от турецких аскеров.
  В это время мимо проезжал всадник. Дос поднял голову, они встретились взглядами. В глазах всадника он прочитал торжество. В голове Доса, кто-то пропел детскую песенку:
   - Попался петушок в силок!
  Дос догадался, всадник - это Джамбейт
  - Так вот кто подстроил убийство тётушки! Он мстит мне за поражение его отряда в балке. Дос бросился за ограду. Там никого! Никого! Только ветер уносит пыль по дороге.
  Похоронив тётушку, Дос ушёл с отрядом в степь, объявив войну турецким отрядам.
   Прошло много лет. Айгуль по-прежнему была весела, добра, ко всем приветлива. К ней подошёл старший сын Косай.
   - Мама, мы с Зухрой решили пожениться.
  - Скажи, Косай, а кто она такая, почему мы не знаем о ваших взаимоотношениях?
  - Она дочь начальника турецкого боевого отряда. Мы решили уйти служить в этот отряд.
  - Отец знает о вашем решении?
  - Нет, я с ним не говорил.
  - Как ты мог, не получив согласие отца, уйти в отряд турок?
  Волна тревоги заполнила Айгуль, она подняла голову, увидела за спиной Косая чёрную тень. Тень пульсировала, увеличивалась до больших размеров и быстро уменьшалась. Поняла Айгуль, что семью ожидает большая беда. Что же делать? Как остановить Косая? Доса нет дома. Он в изгнании и воюет с турками. Набравшись сил, Айгуль сказала
  - Косай, это не возможно. Ты выбрал не то время. Остановись! Осуществишь свою мечту, - тогда нашу семью ожидает погибель.
  - Мама, я взрослый. С Зухрой мы любим друг друга. Может нашей жизни осталось мало времени, мы хотим быть счастливыми сегодня. Нас остановить, разлучить может только смерть. Мы это понимаем, менять ничего не будем. Пройдём свой путь с Зухрой до конца. Между короткой и длинной жизнью нет никакой разницы. Ценность её - наполненность любовью. Передай отцу моё решение. Выбор сделан. Смилуется над нами царица-судьба - будем жить. Если погибнем - такова доля почти всех мужчин ногаев.
  Косай ушёл. Время медленно переворачивало свои жернова.
  Многолетняя работа отца и Доса по объединению ногаев не принесла положительного результата. Дос не получил поддержку от своих соплеменников и остался в одиночестве со своим отрядом против турецких завоевателей.
  Ночью приходили к нему отец и тётушка. Сны были яркие и со скрытым смыслом. Один сон повторялся чаще других.
  Он на охоте, видит молодого оленя. Олень силён и прекрасен. От него исходит яркий свет. Что-то родное, дорогое Дос испытывает к оленю, у него нет желания поразить его. Олень, почувствовав опасность, замер, насторожился. Дос помимо своей воли, пускает стрелу. Она со звоном разрывает воздух, олень не делает попытки спастись и ловит её своим телом. Стрела пронзает оленя и возвращается к Досу. Он видит её полёт, не пытается защититься. Она вонзается ему в бок под самое сердце. Его воля парализована. Приходит к нему понимание, что изменить ничего нельзя. Тётушка качает головой и, не дав объяснения, удаляется вместе с отцом. Дос просыпается с тяжёлым предчувствием беды, которая заполняет тоской его сердце.
  Во время перехода из одного кочевья в другое, Дос повстречал ногаев, которые возвращались из Азова. Они рассказали, что его старший сын Косай влюбился в турчанку, и они ушли служить в турецкий военный отряд. Услышав такое, Дос вспомнил свой сон об охоте на прекрасного оленя, к нему пришла разгадка - прекрасным оленем был его старший сын Косай. Он подумал, что ещё есть время остановить надвигающуюся беду. Принял решение отправиться под Азов, чтобы встретиться с Косаем, уговорить его уйти из турецкого отряда. Иначе произойдёт трагедия, и они оба погибнут.
  Джамбейт узнал, что одному из турецких отрядов, в котором служит Косай, поручено найти и уничтожить отряд Доса. Он решает войти в доверие к Косаю. Зная о том, что Дос обязательно будет искать встречи с сыном, Джамбейт старается использовать Косая, как приманку, чтобы подстеречь и убить Доса.
  Ночью, вблизи Азова, отряд Доса и отряд турок встретились. Завязался бой. Никто не отступил. Отряд Доса выиграл сражение. Утром Дос, осматривая убитых, в одном молодом воине узнаёт своего сына Косая. Косай убит белой стрелой. Сомнений нет - на стреле его метка. Смерть Косая от его руки потрясает Доса. К нему приходит мысль, что он сам уничтожил своё будущее. Теперь его жизнь потеряла смысл. Не стало того, на кого он возлагал надежду на будущее. Косай крепко держал его на земле.
  Наступила ночь. Всё живое и не живое замерло. Айгуль ощутила, что идёт гроза. Сердце её забилось, как бьётся пойманная птица в силках. Чем сильнее она бьётся, тем больше запутывается. Обессилев, она сдаётся. Сердце человека в такие моменты предчувствия беды, бьётся сильно, пытаясь вырваться из груди, чтобы освободить тело от душевной боли и дать команду действовать. Айгуль вышла на крыльцо. Небо непроницаемое. Отблески молний, осветив на мгновение облака, быстро гаснут. Вдали непрерывно рокочет гром.
   - Гроза этой ночью не к добру, - подумала Айгуль. - Далеко воюет Дос с турками, туда отправился Косай.
   Айгуль ощущает, что её кто-то зовёт. Она выскакивает во двор. Там стоит Дос. Рядом с ним на земле лежит человек, завёрнутый в шкуры. Она бросилась вперёд. Почему-то сознание осветило картину далёкого прошлого: Косай маленький. Впервые его отец посадил на коня. Лицо Косая сияет от счастья. Дос держит повод. Косай просит: "Пусти, ну пусти, я уже взрослый!" Дос отпускает. Конь рванулся. Айгуль пугается, садится на землю, закрывает глаза руками. Слышит топот коня. Косай вернулся. Видение пропало. Очнувшись, Айгуль открыла глаза. Рядом стоит Дос, на земле лежит мёртвый Косай.
  - Нет! Нет! - кричит Айгуль - мой мальчик будет жить. Я пойду к богине смерти, сделаю обмен, отдав свою жизнь за жизнь сына.
  Похоронив Касая, Айгуль в поселение не вернулась. Больше её никто не видел. Случайные путники, которые заезжали в Каратаяк, рассказывали, что ночью по степи на коне носится женщина, зовёт богиню смерти, чтобы та вернула на землю сына, а её забрала к себе.
  Поселяне молча выслушивали рассказы путников и каждый вспоминал прекрасную Айгуль.
  . Личная трагедия, - невосполнимая потеря сына-наследника, подвигает Доса на беспощадную войну с турками. Он, не жалея себя, бьётся, не давая им свободно гулять по Великой степи. Тактика его - неожиданность для врагов. Появляется как смертоносный вихрь и проносится, оставляя после себя тела поверженных. Блестящие победы не приносят ему успокоения. Оставаясь с малым отрядом друзей, он продолжает неравную борьбу, получив прозвище в народе "Одинокий воин". Знает, что скоро грядёт его последний бой. И отступить от себя, от своих погибших друзей, от своей судьбы, никак не может.
  Однажды его отряд попал в окружение. Выходя из него, Дос теряет свою камчу (плеть). Разворачивает коня и направляет его на место боя. Оставить камчу врагу - не может. Камча у ногаев - символ власти, достоинства, мужества. Потерять её - равносильно потере уважения своих друзей и соплеменников. Лучше смерть, чем позор, решает Дос. Это вызов, и как воин, он его принимает. Дос на месте, где произошёл бой, видит в траве свою камчу. Спрыгивает с коня и слышит пронзительный свист летящей стрелы. Повернувшись на звук, ощущает боль в боку. Видит воина, выпустившего стрелу. Тот поджидал его и точно рассчитал, что Дос, несмотря на опасность, обязательно вернётся за своей камчой. Дос вырвал стрелу. Из раны, обжигая тело, хлынула кровь. В воине, пустившем стрелу, узнаёт Джамбейта. Джамбейт ликует. Проведение снова свело их вместе.
  Тихо. Степь и её обитатели наслаждаются теплом. Солнце припекает. Кузнечики стрекочут во всю свою мощь. Жаворонки, застыв в воздухе, поют свои песни. Суслики стоят на задних лапках столбиками и перекликаются. Небо прозрачное, бездонное. Мир находится в гармонии.. Только люди нарушали гармонию и запреты своих предков, безжалостно убивая друг друга.
  Противники сблизились. На солнце сверкнули клинки. Джамбейт совершает прыжок, надеясь сокрушить Доса. Его клинок рубит воздух. Он промахивается. Дос, одной рукой прижимает рану, стараясь остановить кровь. Клинок его поднят вверх, готовый поразить противника. Джамбейт видит, что Дос истекает кровью, теряет силу. Он делает сокрушительный выпад, промахиваясь, налетает на клинок Доса. Джамбейт почувствовал острую боль и не может понять, почему земля стремительно приближается к нему. Встретившись с землёй, осознаёт, что пересёк границу своей жизни. На той стороне поджидает его смерть. Солнце блеснуло молнией, его день переходит в сумерки. Он слышит вопрос, который задаёт "неизвестное":
  "Джамбейт, кто ты? У тебя остались мгновения, чтобы дать правдивый ответ".
  Рядом стоит Дос. Джамбейт просит приподнять ему голову и выслушать.
   - Дос, ты помнишь тот ночной бой, в котором погиб Косай? Ты нашёл его утром в степи. Он убит твоей белой стрелой. Признав стрелу, ты посчитал, что собственноручно убил сына. И не обратил внимания на то, что он убит со спины. Когда отряды встретились, атака произошла обоюдоострой. Никто не отступал. В этом бою я находился в турецком отряде. Видел, как ты метался по степи в поисках Косая. Вначале решил убить тебя твоей белой стрелой, чтобы доказать себе и всему миру, кто из нас первый. Я её носил в своём колчане с тех пор, когда произошёл бой между нашими отрядами в балке за Каратаяком. Пытался уйти незамеченным. Ты выследил, и я получил удар твоей стрелой в плечо. На ней твоя метка. Тогда дал клятву убить тебя твоей стрелой.
  В ночь убийства Косая, бог войны склонился на вашу сторону. Ты метался по степи и звал сына. А он появился рядом со мной. Бой закончен. Косай стоит на открытом месте, поджидает тебя. Тогда у меня возникла мысль: убив тебя, не увижу твоих мук, - слишком лёгкую смерть приготовил. Я ослеплён ненавистью и завистью. У тебя есть всё - слава воина, известность народного акына, любимая жена, семья, сыновья, дом. Я - изгой. Посчитал, что одним везунчикам всё, а другим ничего. Потому решился пойти на крайний шаг - совершить величайшее зло и тяжесть своего поступка переложить на тебя. А здесь представился случай убить твоего сына твоей же стрелой. Радовался тому, сколько мук придётся тебе испытать, переживая судьбу детоубийцы. Пустил стрелу. Косай упал. В это время появился ты. Опять я опередил тебя на какое-то мгновение. Какое ликование испытал, убив твоего сына! Разыграв так, что ты сам себя осудишь, и ответственность за гибель Косая примешь на себя. Понял тогда, что это конец для тебя и для меня. Провидение захлопнуло наши жизни. Жить нам осталось очень мало. Я твой чёрный двойник, который следовал по пятам за тобой. Всегда рядом, только ты не замечал меня. Мне иногда казалось, что ты - это я, а я - твоё зло, которое по воле Богов тебя минуло, а меня наделило вдвойне. Последняя просьба - добей меня! Ты освободишься от того зла, что преследовало тебя всю жизнь!
  Дос посмотрел Джамбейту в глаза - в них бездонная пропасть. Холод пробежал по спине, он отшатнулся, ощутив глубину в которую может упасть человек в муках своей зависти и ненависти.
  Прошло время. Дос вернулся. Тропка, которая вела к родному дому, заросла травой. Дом, когда-то большой и красивый, под напором ненастья медленно разрушался. Слепые окна, выбитые двери, разъезжающиеся в стороны стены, напомнили ему вид старой измученной лошади. Она, отслужив свой век, отстала от табуна, и не поймёт, что случилось, почему осталась одна. Дос вошёл в дом. Позвал Айгуль. Его зов наполнил комнаты, вылетел наружу. Только шишок покряхтел в ответ, недовольный тем, что кто-то посмел его побеспокоить. Никто живой не откликнулся и ничто в душе Доса не отозвалось.
  Он вышел. Положил на порог боевое копьё, лук с колчаном стрел, пояс с саблей. Снял доспехи, подошёл к кибитке. Пара боевых верховых коней стромко насторожили уши и, не признав хозяина, издали боевой предупреждающий храп. Дос поднял руки, позвал каждого коня по имени. Они повернули к нему головы, удивлённо рассматривали странное существо, которое по облику было их хозяином. Он выпряг коней, выгнал их в степь. Они долго кружили вокруг дома и, сделав прощальный круг, растворились в степи. Вслед за ними, Дос, ни разу не оглянувшись, ушёл в степь. Степь приняла и открылась ему. Он видит, рядом с ним идут мать с отцом, тётушка с дядюшкой, Айгуль, Косай, Джамбейт, Аслан и много других знакомых и не знакомых людей. Все они, взявшись за руки, бегут по степи, которая покрылась красно-чёрными тюльпанами от края до края. Под напором ветра тюльпаны склоняют свои головки и слышен их перезвон - "никто не забыт и ничто не забыто".
  
  
  
  Привожу стихотворения, которые живы и сегодня.
  Мой Косай
  В неполные восемнадцать лет успел ты возмужать,
  Рос не по дням, а по часам, чтоб быть отцу подстать,
  Как солнца луч, ты мне светил, в весёлый месяц май,
  Украсил ты кыпчакский род, цветок степей - Косай!
  
  Не зря отец твой Досмамбет, наследника любя,
  Сам жеребёнка изловил арканом для тебя.
  Растил и холил жеребца, а время подошло,
  Он сам сынишку посадил в походное седло.
  
  С дней детских лоб твой не знаком был с бритвою не зря, -
  И вот украсил славный чуб чело богатыря!
  Чуб развивался на ветру, как знамя, тут и там,
  И гусь летящий посылал тебе с небес салам.
  
  Таким ты был мой, сын Косай, отважный молодец,
  Когда поехал на войну бить турок твой отец.
  И турки - славные бойцы, что истину скрывать! -
  Да только твой отец умел и турок побеждать.
  
  Ты не видал тех битв, Косай, а мне в ночном бою,
  Увы, увидеть довелось и смерть, и кровь твою.
  Победа славною была, бесценным был трофей, -
  То слёзы поздние отца, боль матери твоей.
  
  От горя разум потеряв, запричитала мать,
  Отец уж сына не найдёт, хоть будет век искать.
  Страданье душу укрепит, осилю я беду,
  И утешение себе в боях с врагом найду.
  
  Пускай земля родных степей твою не давит грудь,
  Ты смерти заглянул в глаза, избрав отважных путь.
  Ты, так мечтал, чтоб враг не смел родной земли топтать!
  Не думал в лагере врагов я сына повстречать!
  
  Узнай, Косай, что кровь твоя к отмщению зовёт,
  Не забывает о своих сынах степной народ.
  Святая кровь твоя отцу и брату дорога -
  Мы будем, не жалея сил, в боях рубить врага!
  
  "Камча"
  За озером, где лес стоит сосновый,
  Случайно мной камча обронена.
  Оленья шкура служит ей основой,
  Ремни - из кожи юного слона.
  А рукоять из меди как искрится,
  Обёрнутая нитью золотой!
  Вдруг крот её изгложет иль лисица...
  Что скажет мне Азов престольный мой?
  
  Стольный город мой Азов
  Начинаются все реки с одинаковых ручьев,
  В чём Стамбулу уступает стольный город мой Азов?
  Чем я хуже ханских деток? Тем, что мой отец - не хан?
  Разве я плохой наездник? В чём, скажите, мой изъян?
  
  Я, не хуже сына бия, не обижен я Тангри,
  Небо силой наделило в пору утренней зари.
  Хоть в Азове всех джигитов знаешь с детства ты, и всё ж,
  Коновязь для аргамака, Досмамбет, ты не найдёшь!
  
  Всеми предан.... В диком поле дует ветер ледяной,
  Много дней пройдёт, покуда стает снег в степи весной.
  Одинокая кибитка Досмамбета вдаль везёт,
  Он не видит рядом друга, только степь да гулкий лёд!
  
  И скитальцу безотказно служит лишь своя рука,
  Едет он навстречу солнцу, и дорога далека...
  Мир загадок дивных полон, коли ты ещё юнец,
  К старости - он станет ношей, непосильной под конец.
  Жизнь промчится, и ворота распахнутся в царство мглы.
  Да покинет мир несчастный Досмамбет Азаулы!
  ***
  Эй, люди, проезжайте мимо!
  Зачем заглядывать в мой дом?
  Иначе выйдут оба сына, -
  Что скажете вы им потом?
  Коль Исакая и Косая
  Увидите в родной стране,
  И землю с плачем обнимая,
  Они вас спросят обо мне,
  Скажите им, что дом из бурки
  Отец в степи соорудил,
  Что ранили в сраженье турки,
  И я приду, коль хватит сил.
  Но если душу хоть немного
  Не облегчит им ложь моя,
  Скажите хоженой дорогой
  Пошёл проведать предков я.
  ***
  Воевать, коль он рождён, -
  Знает, будет поражён.
  Но придут ему на смену
  Исакай, Косай, два сына,
  Лет через шесть в Азове этом
  Будут править мои дети!
  
  Источники.
  Рычагова Е. "Азов престольный мой". ("Азовская неделя" 2006 г. 20 апреля).
  Ярлыкапов А. А. "Славный сын города Азова". Азовский поэт 16 век. Досмамбет. "Очерки истории Азова" (вып. - 2 Азов 1994 г.)
  Графика. Художник г. Азова Е. Ясько.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"