Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Легенда о юных воинах Азака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было это событие, старые утверждают, что было. Тамерлан в 1495 сжег и разрушил жемчужину Золотой Орды, г. Азак. Молодые воины вступили с ним в борьбу и освободили своих соплеменников из плена.

   Легенда о юных воинах Азака
  
  "Делай, что должен, и пусть будет, что будет"
  
  Я окончила пятый класс. Все экзамены сдала на "хорошо". Никогда не думала, что во мне живёт азарт игрока. Три дня не выпускаешь учебник из рук, кажется, что всё выучила. Провалиться на экзаменах случаю не оставляю ни одного шанса. И всё-таки перед экзаменом волнуюсь. Это волнение мне не нравится. В душе живёт холодок неуверенности, он то заполняет все моё пространство, то быстро исчезает, обдавая меня жаром.
  Вхожу в класс, волнение ушло, попадаю в состояние безразличия - то ли сплю, то ли бодрствую. На столе лежат белые одинаковые листочки. Повинуясь зову тела, рука поднимает билет, называю номер, иду к парте готовиться. Читаю вопросы - что там, в билете, какая-то чепуха? И вдруг меня пронзает ясность - так это вопросы, которые мне очень знакомы и материал во время учёбы давался легко. Поднимаю руку, учитель спрашивает:
   - "Что, Бондаренко, не знаете материал?"
  - "Знаю! Готова отвечать без подготовки".
   Учителю становится жаль своего времени, он разрешает. Выпалила скороговоркой все знания, боялась, что они вдруг покинут меня, слышу:
   - Довольно, вы свободны.
  Выхожу из класса, ощущаю вкус свободы. Телу легко, приятно, в голове пустота, ни мыслей, ни знаний. Развязываю пионерский галстук, бросаю вверх. Ветер подхватывает его, несёт за калитку школьного двора. Свобода, свобода, свобода - какое "сладкое слово", столь много в нем лёгкости и восторженности. Ура, впереди каникулы!
  В школе узнала, что в далёком прошлом мой родной город Азов назывался Азаком.
  Азак - торговый центр Золотой Орды. Торговля велась через Азак между Европой и Азией. Через него проходил шёлковый путь. В 13 веке он расцвёл как административный, торговый, ремесленный центр-улус Золотой Орды. Жители не ожидали, что с востока придёт армия, которая разобьёт войска Золотой Орды. Азак, один из крупнейших городов Европы и Азии, в 1395 году погрузится в пучину смерти, народных страданий, разрушения, разорения. Долго, очень долго место уничтоженных людей, сожжённых строений, будет оставаться пустынным.
  Трагедия процветающего города меня затронула. Захотелось узнать - что, так все и погибли, не оказав сопротивления?
  Пошла к бабушке Наташе на Коллонтаевский, она должна знать подробности трагедии Азака. Пришла. Бабушка дома, занимается своим маленьким огородиком.
   - "Здравствуй, бабушка!" - кричу ей от калитки. Бабушка медленно, со скрипом разогнула спину, выпрямилась. Её черные глаза заблестели.
   - Заходи, Златовласка. Я уже знаю, что каждый твой приход ко мне обязательно связан с какой-то забытой историей.
   - Бабушка, ты все знаешь, ты кудесник, пожалуйста, расскажи мне трагедию Азака 1395 года.
   - Хорошо, вначале пошли к столу заварим "кофий".
  Бабушка разожгла кабицу - летнюю печь с коробом, с чугунной плитой, прямым дымоходом, с высокой трубой и большой топкой. Кабица накрыта навесом, стен нет - чтоб ветром продувалась. Под навесом маленький столик, по бокам деревянные лавки. Бабушка поджарила зеленый зерновой кофе, дала мне в руки медную ступку с пестиком.
   - Стучи, пока зёрна не превратятся в порошок. А сама занялась тестом для пышек.
  Я истолкла все зерна, готовы пышки. К нашей кабице стали приползать старушенции, соседки. Летом в жаркий полдень, когда поутру домашние работы сделаны, по окраинам Азова собирались старушки и свято соблюдали ритуал - пить "кофий" с молоком и пышками. А к пышкам доклад - натуральное коровье сливочное масло, сметана домашняя, мед, молочный сахар или кусковой. Старушенции все беззубые, но кусковой сахар любили, говорили, что он самый сладкий, раскусывали его специальными щипцами, пили "кофий" вприкуску. Собирались у каждой в полдень по очереди. Готовились к этому дню заранее и пытались переплюнуть соседок богатством угощений. Сегодня была очередь моей бабушки. "Кофий" готов, старушенции уселись, каждая на свое место, и пошли за "кофием" вечные разговоры "о житье-бытье". После "кофия" они расползлись по своим домам, а бабушка начала рассказ:
   - Успешная торговля в Азаке приносила большие барыши купцам. Купцы объединялись в союзы по национальному признаку. В Азаке были генуэзцы, венецианцы, греки, бискайцы, каталонцы и другие. Купцы селились компактно. Конкурировали друг с другом, стараясь получить преимущество в торговле и лучшие места по вылову осетровых пород рыб от администрации улуса Джучи "Золотой Орды", которая находилась в Азаке. Все были заняты своей торговлей, в будущее никто не заглядывал. Им казалось, что такое положение будет продолжаться вечно. Что золотоордынское войско могуче и непобедимо. Никто не посмеет напасть на Азак.
  В погоне за прибылью позабыли, что мир изменчив, ничего в нем нет постоянного, совершенно забыли о защите Азака. Когда в городе появился человек, который предлагал им создать собственную армию - хорошо обученную, способную защитить Азак от любого противника - они отмахивались.
   - Разве ты способен создать наёмную армию, которая была бы лучше золотоордынской?
  Бывают стратегические моменты в жизни, когда каждому приходится делать выбор "быть или не быть". В этот момент человек собирает все свои внутренние ресурсы, понимает - неправильно принятое решение может привести к непоправимым последствиям. Если человек безупречно трудится над собой, воспитывая и тренируя созидательные силы, то они приведут его к единственно правильному решению, он сделает правильный выбор и выиграет.
  Богатые купцы Азака растеряли свои способности, правильно делать выбор, по защите собственной жизни, и жизни близких. Отказали этому человеку, а знали о его необычайных способностях в лечении людей и скота. Он был в Азаке самым искусным бойцом в одиночном кулачном бою, знаком с военным искусством Востока, знал и умел много того, что скрыто от внимания и умения простого человека. Звали его Бор, как он попал в Азак, откуда родом - неизвестно. Знали, что он долгое время провел на востоке в Китае, Индии, Японии. Знал хорошо восточную медицину, умело ею пользовался, Знал философию, культуру, восточное искусство единоборств. Жители Азака его побаивались, без особой нужды к нему не обращались, считали Бора колдуном, тесно связанным с нечистой силой. Бор бесплатно лечил всех, кто к нему обращался, занимался разведением лошадей. Его лошади считались лучшими в Великой Степи и кочевниками охотно раскупались.
  Однажды после набега, с далёких северных лесов, где жило племя славян, татары привезли мальчика лет десяти и продавали его на невольничьем рынке. Внимание мальчика привлек один человек, которому почтительно кланялись продавцы живого товара. Это мужчина средних лет, одет просто, рядом с ним шла девочка-татарочка, которая издали завидела мальчика славянской внешности. подавала ему знаки. Мужчина поравнялся с Тоиком, так звали мальчика, внимательно осмотрел его, бросил деньги продавцу, сказал ему: "Иди за нами". Пока татары везли Тоика в Азак, он успел изучить татарский язык. Его нового хозяина звали Бор, а татарочку - Зана.
  Дом Бора - деревянный, возведенный мастером - стоял на возвышенности, обдуваемый всеми ветрами. Окружен высоким забором. Рядом - небольшой домик-лечебница, где Бор принимал посетителей. В доме слуг не было, окружали Бора его ученики, юноши и девушки от 10 до 14 лет. Все они когда-то потеряли родителей. Бор собирал учеников по одному признаку - по наличию скрытной личной силы. Соседи знали, что Бор обучает не только медицине, боевым искусствам, но и другим закрытым наукам. Вошли в дом:
   - Меня зовут Бор, я врач и учитель. Ты свободен, можешь уйти от меня в любое время. Указал на татарочку, - моя внучка Зана. Буду обучать вас наукам, которые успел освоить в своих дальних путешествиях. Твоя работа, Тоик, в этом доме заключается в том, чтобы смотреть, что я делаю, запоминать, и выполнять то, что буду тебе, поручать. А теперь Зана покажет наш дом и комнату, в которой ты будешь жить. Познакомит тебя с другими учениками.
   Снаружи дом Бора ничем не отличался от других домов. Внутри Тоику он показался огромным с множеством различных просторных комнат, в которых обитали незнакомые ему предметы.
  Зана ввела его в комнату,
   - Здесь будешь жить
  . Комната светлая, маленькая, в ней топчан, покрытый разноцветной тканью.
   - Пошли, я тебя отведу в баню, помоешься, переоденешься, потом познакомлю с учениками.
  Зана собрала всех в большой комнате, они расселись по своим местам, стала знакомить:- Аффа, генуэзска, ей 14 лет. Семья разорилась и тайно покинула Азак, нечем было платить долги. В спешке забыли Аффу. Бор выкупил у кредиторов долги семьи, и Аффу оставили в покое. Она живет и учится здесь 4 года. Все знания, которые притекают в Азак из Европы, ею изучаются, классифицируются, анализируются. Основной источник изучения европейской науки и культуры - это живое общение с приезжающими. С раннего детства у нее проявилась способность к изучению иностранных языков. Особенно ее интересовало военное искусство, оружие, достижения в науке, медицине, культуре. За 4 года научилась искусно владеть оружием, гипнозом, передачей мыслей на расстояние. Когда семья бедствовала, ее родителей преследовали кредиторы, в её детском внутреннем мире произошли перемены. Возникла, выстроилась ясность устройства человеческого мира. Встречаясь с незнакомыми людьми, чутко улавливает невидимые потоки энергии, исходящие от них. Две силы существуют в каждом из нас, - сила созидания и сила разрушения, иногда проявляются в человеке помимо его воли. Получая информацию, Аффа легко ориентируется в поведенческом мире человека. Обладая гипнозом, может влиять на поступки людей.
  Зана внимательно посмотрела на Аффу и не удержалась от описания её внешности: она высокого роста, волосы черные кудрявые, глаза широко расставленны голубые, ноги длинные, таз узкий. Великолепная наездница. В стрельбе из лука на соревнованиях занимает первые места. Ум быстрый, гибкий, осторожный; прежде, чем что-либо предпринять, обдумает несколько вариантов. Движения осторожные, скрытные. Никто не знает, что у нее на уме, и какие действия может предпринять. В соревнованиях между учениками борется до конца. Неуступчива. Характер природного лидера.
   - Миксат - ногаец приазовских степей, ему 14 лет. Попал в школу в 10 лет. В межплеменной борьбе был ранен. В тот год осень была тёплой, затяжной. Первые ранние морозы убрали гнус с пойм рек. Шли тёплые дожди. Трава поднялась и как весной заколосилась. Ногайцы были довольны. Ничто не предвещало для скота угрозы. Вдруг всё изменилось. Подул сильный северный ветер. Пошёл ледяной дождь, земля покрылась ледяной коркой. Вслед за дождём пришёл густой колючий снег. Он покрыл степь белым покрывалом. Для скота, который держали ногайцы, не было корма. Кочевники быстро снимались с насиженных мест вдоль рек и двинулись в предгорья Кавказа. На косяк скаковых лошадей, с которым управлялся Миксат, напали разбойники. Он на своём аргамаке собирал коней в круг и погнал к своему стойбищу. Миксат любил своих лошадей. Они чувствовали его заботу и легко подчинялись командам. Когда разбойники увидели, что добыча уходит от них, они вдогонку пустили стрелы. Мальчик был ранен. Род срочно покидал Приазовье. Его передали на излечение и воспитание Бору в надежде, что он, воспитанный им, окажет в будущем роду помощь и защиту.
  Миксат обладает качеством, которое Бор открыл и развил: видеть ночью как днем, воспринимать изменения, которые происходят в Великой Степи, переводить эти изменения на человеческий язык. В 14 лет он, как и Аффа, стал великолепным стрелком из лука. Знает хорошо повадки лошадей, любую лошадь может вытащить из табуна, в считанное время приручить и оседлать. Лошади чувствуют в нем недюжинную силу и самые строптивые легко покоряются. Физически развит не по летам, обладает огромной личной силой, которую может сконцентрировать в своей ладони и послать удар на расстояние.
  Зана продолжала знакомство.
   - Ксана - гречанка, ей 12 лет. Два года назад ее нашли рыбаки в устье Дона. Девочка плавала в водах залива. Была осторожна, к людям боялась подойти. Убегая от рыбаков, ныряла, долго находилась под водой, двигалась в воде быстро. Только загнав на мелководье и расставив сеть, рыбаки смогли ее изловить. Привезли в Азак, передали Бору на воспитание. Ксана, пережив шторм, трагическую гибель родителей, потеряла память. О прошлом остались смутные картинки раннего детства. Шторм помнит хорошо. Сильный ветер поднял огромные волны, которые в один миг затопили, перевернули маленькое суденышко. Она оказалась в воде. Из переживаемых чувств ее сознание выделило одно, которое пробилось из далеких глубин - она сделала гребок руками, потом ногами, затем ее тело задвигалось и пришло к ней знание, что она не только человеческое дитя, а в то же время и большая рыба. Она ощутила перемены, произошедшие с ней, когда находилась под водой. Почувствовала горечь потерь, что она уже не прежняя десятилетняя девочка, а совсем другая. Потеря части человеческого заполнилось в ней новыми качествами. Две стихии окружающего мира, воздух и вода, соединились и проявились равнозначно. Обучаясь в школе, Ксана сумела развить необычайные качества ныряльщика. Много времени летом проводит на реке, ныряя и охотясь с острогой за осетрами, сомами, сазанами. Охотничий азарт - ее сущность, она может выловить любую рыбу. В 12 лет отлично владеет пикой, броски получаются дальние и меткие. Зана внимательно посмотрела на Ксану и продолжила: роста высокого, тело длинное, гибкое. Ее физические данные позволяют ей быстро перемещаться в воде и на земле. На земле она так быстро двигается, что только тренированный глаз может заметить, как что-то промелькнуло и исчезло. Волосы у нее черные, кудрявые, глаза карие, светлые белки создают впечатление, что они излучают свет. Веселая, общительная, с удовольствием помогает ученикам в области познания и освоения водного пространства. Она овладела мастерством перевоплощения. Мгновенно может превратиться в древнюю старушку или в молодую красавицу. Обладает редким даром, которым умело пользуется - притягивать к себе людей, очаровывать. Приятно с ней общаться и трудно расставаться.
  Зана продолжает:
   -Влад - славянин, ему 12 лет. Два года назад забрел в Азак с ватагой славян. Родителей не было. Сам пришел к Бору: "Хочу учиться воинскому искусству". Проявил удивительную способность читать мысли и передавать свои на расстоянии. Принимать его мысли смогли ученики, которые долгое время с ним тренировались. Бор восхищен его способностью быстро учиться всему, что он даёт. Влад обладает стратегическим умом и развитой интуицией. Может только по еле заметным происходящим изменениям предсказывать наступающие события. Обладает даром предвидения. На тренировках рукопашного боя хладнокровен, умеет в совершенстве делать обманные движения, на которые попадаются все ученики. Обманки и розыгрыши устраивает постоянно. В общении с учениками прост. С удовольствием разгадывает головоломки и исторические интриги, которые разыгрывали великие авантюристы. Влад высок, белокур, голубоглаз.
   - Селим - татарин, ему 10 лет, - продолжила Зана. - Бор увидел его на базаре, он выступал вместе с бродячими актерами. Раздевался догола и постепенно выключал свои суставы из суставных сумок, превращался в веревку, проникая сквозь маленькое кольцо, размером с его голову. Назывался его номер: "Селим - веревка". Бор договорился с хозяином цирка, уплатил годовой барыш, который приносил Селим, и забрал его в свою школу.
   - Тоик - славянин, ему 10 лет, - говорит Зана. - Бор его выкупил на невольническом рынке. Тоик обладает большой личной силой, которую может заметить даже слепой.
  Вошёл Бор, внимательно осмотрел учеников, подвинул Зану в центр комнаты: - Зана - татарочка, ей 10 лет, моя внучка. Она своим горловым пением воспроизводит "музыку гибели", вызывающей симптомы возникновения страха смерти. Непреодолимый ужас, включает мышечную работу ног. Все живое, заслышав эти звуки, уносится прочь. Так же она может своим горлом воспроизводить звуки, которые усыпляют бдительность живых существ; они, потеряв контроль над собой и чувство опасности, свободно подходят к ней. Она, услышав звук в природе, который привлек ее внимание, тут же начинает повторять его своим горлом. Ее привлекают звуки: запутался ветерок в густой листве деревьев, столкнулись тучи во время грозы, и раздался первый мощный раскат грома, наступающую грозу, шум падающей с небес воды, набег на берег большой приливной волны, отчаянный прощальный крик подбитой птицы, рев, смертельно раненного хищника, недовольный галдеж людской толпы, детский смех сумасшедшего, плач ребенка. Звуки, которые ее окружают и навещают ее слух, она накрепко запоминает и по своей воле может их воспроизводить, чем очень пугает учеников. Чтоб восстановить дружеские отношения, счастливо смеётся и говорит: "Это была шутка" - ученики смеются вместе с ней. Её горловое пение - мощное оружие, которым она пользуется в нужное время в нужном месте. Ученики смотрят на Бора, ждут его рассказа о себе:
   - Скажу вам то, что обо мне знают все я - врач, учитель, Так веду себя, что внешность моя ничем не отличается от внешностей жителей Азака. Средний рост, худощав, широк в плечах, глаза серые, выражение - как костер на ветру.
   "Три вечных тайны:
  Восход солнца, смерть луны,
  Глаза героя".
  То в них блеск разгорается, то затухает, тогда глаза становятся непроницаемые. Быстр и легок в движениях. По внешности трудно определить мой возраст. Я говор. своим ученикам:
  " - Воин должен всегда находиться в засаде. И по внешности не должен отличаться от окружающих людей, если не пришло время действовать".
  Младшие ученики: Селим, Тоик, Зана осваивали азы врачевания, оказания первой медицинской помощи, знакомство с природой земли, как с гармонично развитым живым существом. Учились воинскому искусству - стрельбе из лука, владению саблей, приемам рукопашного боя, джигитовке, искусству приручения лошадей, других животных, умению наблюдать мир в его развитии, выживать в одиночку, находясь в Великой Степи. Изучали языки народов, её населяющих.
  В обучении своих учеников Бор применил две практики: одна - школа Дзен, в основе - медитация, созерцание. Только сам ученик может открыть и развить свои способности, этому способствует медитация и упражнения Йоги; другая практика - учение о связи человеческой энергии с космической. В основу положена практика безупречности, ученик собирает свою энергию волей и вниманием в один поток, который пересекается с космическим потоком. Ученик добивается фантастических результатов, которые трудно укладываются в существующие понятия.
  В таком учебном процессе находилось звено Бора, пока не наступил Черный День Азака. Предместье заполнилось беженцами степняков.
   Влад сказал учителю:
  - "Бор, нам надо готовиться к худшему, с востока идет на Азак грозный беспощадный враг, он никого не пощадит".
   -- "Чьи войска идут к нам?".
  - "Войска непобедимого Тимура (Тамерлана), покорителя народов Средней Азии, Персии, Закавказья, Турции. После трех больших походов Тимур разгромил войска Золотой Орды, разграбил столицу Сарай Берке и сейчас направляется со своей армией на Азак".
   - "Что ты предлагаешь?
   - "Часть оружия спрятать за городом. Наш табун лошадей отогнать на дальнее пастбище, на один из островов. Проверить тайные проходы подземелья, ведущие из города в Великую Степь. Создать запас еды. Обустроить временный лагерь в устье Дона. Предупредить население о надвигающейся опасности.
   - Хорошо, займемся первоочередными делами
  .Бор встретился с главами общин, те ответили:
   - Не паникуй, справимся".
  Более осторожные азаковцы спешно покинули свои дома, пересели на барки, вышли в залив. Оставшееся население продолжало заниматься своими делами, веселиться, безмерно поглощая греческое и итальянское вино.
   Утром появились передовые отряды войска Тамерлана. Подошли основные, окружили Азак. Купцы собрали подарки, отправились на поклон. Тамерлан подарки принял, пообещал, что город и жителей оставит в покое. А утром его армия ворвалась в Азак. Никто не собирался оказывать сопротивление, наладить оборону города, отбиться от неприятеля. Воины Тамерлана приказали горожанам собрать ценности и выйти за город. Жители Азака, зная о том, что Тамерлан обещал им сохранить город, а им жизнь, спокойно вышли в степь. Воины отобрали ценности, рассортировали людей: мусульман отдельно, молодых женщин и подростков отдельно, ремесленников отдельно. Мусульман отпустили, пусть идут, куда захотят. Отобранных связали попарно, чтобы угнать в Самарканд на невольничий рынок. Остальных Тамерлан посчитал ненужными людьми, приказал уничтожить. После завершения работ с "людским материалом" он вместе со своими знатными воинами отправился осматривать город.
  Проезжая по улицам Азака, всадники обратили внимание, что они пустынны. Только сильный ветер-восток гуляет, поднимая пыль, издает жалобные звуки, залетая в брошенные дома и закоулки. Первым почувствовал опасность лекарь Тамерлана.
   - Мой господин, я чувствую опасность, возможную беду, которую приготовил нам этот город, давай отложим поездку на площадь, вернемся в степь. Пусть воины снова проверят город, может очень сильный неприятель затаился в нем.
   - Нет, вначале осмотрим площадь, мне интересно, как обустроили жители город, а затем вернемся в лагерь.
  Въезжая на площадь, они вдруг увидели: посередине помост, на нем дети представляют "мистический театр". Под тихое ритмичное пение дают представление в костюмах и масках древних восточных актеров. Пение, таинственная сила "музыки сфер" обезоружило воинов, Тамерлан и его спутники расслабились, впустили в сердца незабываемые впечатления раннего детства. Любознательность вытеснила осторожность, подъехали близко, чтобы рассмотреть актеров. Магически притягательные пение и игра медленно затихают, движения актеров замедляются, они разом падают на пол сцены. Неожиданно грянул гром, но на небе не было ни одной тучки, сентябрьское солнце ласково освещало площадь. Гром прокатился по площади и унесся вверх. Вслед за громом ударила по барабанным перепонкам людей и коней неслыханная "музыка гибели" звук, который приносил каждому нестерпимую боль, подавляя волю. Кони заволновались, вздыбились, сбрасывая седоков, высвободившись, унеслись прочь . Спектакль, который давался юными дарованиями, мгновенно превратился в военные действия. Актеры поднялись с пола. В руках - луки со стрелами. Стали выпускать стрелы в воинов Тамерлана. В наступившей тишине пущенные стрелы пищали, разрывая воздух, были ясно слышны тупые удары стрел о тела воинов. Подбитые валились в пыль, бились в смертельной агонии. Стрелков не видно, как будто брошенные дома мстят за убиенных жильцов. Летит белая стрела, поёт свою песню "Вур-Ай" (Бей!), пробивает доспехи Тамерлана. Он склоняется к голове лошади. Воины сгрудились вокруг него, закрыв своими телами, в панике выносят за пределы площади. Другая группа бросилась к помосту, их атаковали невидимые лучники с двух сторон, стрелы беспрерывно пищали, сраженные, тамерлановцы не добегали до помоста. Поток отряда, направленный на импровизированный помост, иссяк. Снова при ясном небе прокатился по площади угрожающий гром, он напомнил воинам Тамерлана рык разъяренного льва, который предупреждал нарушителя:
   - Это моя земля! Моё место охоты! Любой, перешедший границы, будет умерщвлен.
   Такой ужас воины Тамерлана не испытывали даже в отчаянных сечах с непримиримыми врагами. Эти звуки издавала Зана. Они нагнетались с угрожающей и беспощадной силой. Самые тренированные, дисциплинированные воины не могли вернуть спокойствие и хладнокровие. Этот устрашающий звук гнал их прочь, как и все живое. Они покинули площадь вместе с воинами, которые вынесли Тамерлана.
  Лекарь осмотрел ранения Тамерлана, вытащил наконечник стрелы.
   - Вас спасли крепкие доспехи и то, что стрела пущена умелой, но детской рукой.
   Увидев Тамерлана живым, воины успокоились, пали на колени, склонив головы до самой земли. Сам Тамерлан за годы своей жизни много перенес бед, лишений, но такого удара, который нанес Азак ему и его воинам, не мог спокойно снести. Дал команду отряду войти снова в Азак, привести к нему актеров. Хотел узнать, что это было? Каким оружием обладали юные воины Азака? Как это получилось, что они сумели победить многоопытных мужей его свиты? Отряд, вооружившись, пешим вступил в город. На площади собрали своих воинов, убитых и раненых диковинными стрелами, обыскали площадь, близлежащие дома, но никаких следов присутствия юных актеров, даже сцены, не нашли. Вернулись, доложили Тамерлану.
  А тем временем, когда воины Тамерлана бежали, звено Бора быстро собралось вокруг него.
   - Уходим, одно из правил нашего звена - не оставляем никаких следов присутствия, кроме стрел. Стрелы остаются грозным напоминанием Тамерлану и его воинам, как расплата за вероломное уничтожение жителей Азака.
  Юные воины разобрали помост, звено подошло к входу в подземелье. Первым спустился Миксат, в темноте он видел как днем. Держась друг за другом, спустились остальные. Последним шел Бор, он подбил стойки, поддерживающие свод прохода, свод рухнул, завалив глиной вход. Еще ночь не уступила свои права рассвету, а звено Бора было на месте в своем новом лагере. Заранее Владом и Ксаной все приготовлено для сносной жизни в камышовых зарослях. Ученики, закутавшись в выделанные шкуры крупных животных, быстро уснули.
  Первой проснулась Ксана. Шелест прибрежных волн поманил ее, она, взяв острогу, отправилась на охоту. Утренняя заря только занималась. Легкий ветерок смешивал нагретый воздух с редким туманом, он поднимался от воды, приятно щекотал ноздри. Ксана вдыхала его полной грудью, подумала - сейчас крупный сазан выходит на кормежку на мелководье. Вот туда и отправлюсь. Идя по колено в воде, высматривала свою добычу. Осенью сазан особенно хорош. Выискала. Плавник торчал из воды. Ксана тихонько подкралась сзади, с силой метнула острогу, которая была на шелковом шнурке, привязанном к поясу. Сазан выпрыгнул из воды, подняв вместе с собой фонтан брызг, и резво кинулся на глубину. Шнурок натянулся, она крепко уперлась ногами в песчаное дно, рыба продолжала ее тащить к спасительной глубине. Ксана знала, что загарпуненный сазан сильнее ее. Надо удержать его на мелководье, выбрать шнур, нанести удар кинжалом около верхнего плавника, там, у рыб находится пузырь. Пробив его, самая сильная рыба мгновенно теряет силу, обмякнув, дается в руку охотнику. Так она и сделала, притащила огромного сазана в лагерь. Ученики проснулись. Почистили, разделали рыбину, часть сварили в котле, а часть, порезав на кусочки, испекли на угольях. Насытившись, снова улеглись спать. Вечером собрались у костра, слушали Бора.
  Бор тщательно рассмотрел действия каждого ученика, указал на ошибки. Подтвердил:
  - Звено действовало в соответствии с планом, разработанным Владом. Результат есть, - враг ушел. Он разрушил Азак и увел с собой молодых жителей. Ставлю задачу - вызволить из плена наших поселенцев. Разработать план действий поручаю Владу. Теперь перейдем к теории. Вопрос: кто или что первый враг воину?.
  - "Тот, кто с нами вступил в бой".
  - "А если посмотреть на себя с точки зрения - кто я, из каких древних инстинктов состою?".
  Ученики начали перечислять древние инстинкты человека.
   - "Ну, а самый первый, какой инстинкт, на котором вся человеческая жизнь и все живое в этом мире держится?".
  - "Это инстинкт самосохранения - ответила Аффа.
   - "Правильно, назовем его, чтобы дошло до наших глубин, "страхом смерти". Все живое в мире руководствуется этим инстинктом, вот почему от пения Заны с площади все бежало - кони, люди. Потому что Зана создала образ смерти, она во время пения умирала и испускала звуки гибели. Каждый из нас должен вызвать в себе и пережить этот страх не только на уровне разума, но и на уровне своего тела. Разум можно убедить, обмануть, он легко поверит. Вот, например, как на уровне разума трактовал смерть древнегреческий философ Эпикур:
   "Смерть к нам не имеет никакого отношения, когда мы есть - ее нет, когда она есть - нас нет".
  Совсем по-другому реагирует наше тело, предчувствуя гибель. Научившись вызывать чувство страха смерти, мы научимся с ним общаться во время боя, будем чувствовать ее приближение, воспользуемся ее советом, постараемся освободить тело от чувства скованности и предоставить ему возможность эффективно действовать. В мире все гармонично, равнозначно и уравновешенно. В нашем человеческом мире противоположной страху смерти является отрешенность. Войдя в состояние отрешенности, воин действует, превращается в само действие, не думает о результате. В нем он является звеном, очищает это звено, чтоб соединить свою личную силу воина с теми силами, которые участвуют в этом процессе. Он действует, чтобы выжить. Открывается силам, существующим на нашей матушке-земле. Она его питает, даёт шанс выжить - один возможный против тысячи губительных. Воин, находясь в состоянии отрешенности, улавливает этот шанс и обязательно им воспользуется.
  Чтоб научиться быть открытым силе, которая помогает нам найти этот шанс, необходимо быть безупречным во всем, делать все наилучшим образом, насколько ты способен. Если ты раздражен, и не все у тебя, получается, обратись за советом к своей смерти, она беспощадно правдива и подскажет, что ты в этот момент не был безупречен, не все сделал как надо, не до конца стоял на своем.
   А теперь всем спать, завтра выходим в Великую Степь на поиски наших поселенцев".
   - "Бабушка, а как же сложилась жизнь и судьба Бора и его учеников", - спросила я.
  - "Судьба и жизнь таких людей, как Бор и его ученики, покрыта тайной. Попробуй разгадать тайну, и окажется, что ты сама - тайна".
  После школы я подошла к своей подружке, старой акации. Обняла ее, прижалась к ее горячему телу, прошептала:
   - Здравствуй, прости, долго не навещала тебя.
   Акация задрожала и проскрипела:
   -Август жаркий, безводный, мочи нет, хочу пить
  . Раскопала по окружности канавку и влила в нее десять ведер воды. Засыпала канавку землей, чтоб влагу не забирал августовский суховей. Акация расправила веточки, листья ее раскрутились, желтизна ушла. Смотрю на нее, как она своими веточками ловит золотые пылинки, которые сыплются из бездонного светло-голубого купола. Я сама расставила руки, ладони повернула к небу, стала прислушиваться к себе и к шелесту листьев моей акации. Позже узнала, что эти золотые пылинки - прана, энергия, которой подпитывается все живое на земле. Снова обняла подружку акацию, поблагодарила ее за науку в подзарядке от космоса и отправилась в гости к бабушке Наташе на Коллонтаевский, послушать продолжение рассказа о военных приключениях Бора и его учеников. Застала бабушку в кухне, она перебирала лекарственные травы. Бабушка улыбнулась, лицо ее, когда-то очень красивое, разгладилось.
   "Здравствуй, Златовласка! Проходи, разбирай со мной траву и слушай.
  Бор и Влад решили, что на поиски азаковцев поедут в легкой кибитке Аффа и Селим. Им поставлена задача: разыскать пленников, определить состояние охраны, подготовить к побегу. В удобный момент Аффа передаст Владу готовность к побегу и место нахождения полоняников. Аффа совместно с Ксаной отрепетировала роль немощной древней старушки татарки. Легенда проста, как сама жизнь степняков. Она вместе с внуком ищет своих сыновей, которые находятся на службе в войске Тамерлана.
  Снарядили кибитку, запряженную двумя сильными лошадьми, способными ходить в упряжке и в седле. Селим спокойно управлялся с лошадьми и кибиткой. Аффа выдавала себя за опытного знахаря, способного распознавать и лечить тяжелые болезни людей и лошадей. Бор снабдил Аффу лекарственными травами, кореньями, рассказал о симптомах распространенных болезней и методы их излечений.
  Встречным, она рассказывала, что ищет своих сыновей, которые конвоируют рабов в Самарканд. Люди, узнав, что она лекарь, обращались к ней за помощью. Молва, о том, что древняя старушка вылечивает болезни, снимает боли, неслась по степи, опережая продвижение кибитки. Наконец они догнали колонну полоняников. Войско предполагало продать их в рабство в Самарканде. Аффа встретилась с начальником стражи, нашла в нем застарелую трудноизлечимую болезнь, предложила свои услуги, а вместо платы разрешение двигаться в его колонне. Также она согласилась лечить не только воинов, но и полоняников. Цена живого товара в Самарканде зависит не только от внешжнего вида, но и от состояния здоровья. Вылечив начальника стражи, Аффа приступила к осмотру полоняников. Среди них был устроен такой же порядок, как и в войске, то есть десятичная система Чингисхана - десятка, сотня, тысяча. Десятник, сотник, тысячник отвечали за своих людей головой. Аффа познакомилась с ними, это были юноши и девушки крепкого сложения, способные на любые действия, лишь бы избежать рабства, вернуться в Азак свободными людьми. Вечером Аффа встретилась с Владом, они быстро нашли друг друга. Побег пленников готов, решили его совершить следующей ночью. Для этого Влад предложил, чтоб Селим во время приготовления ужина в котлы, в которых варилось мясо для стражи, подливал вместе с водой снотворное. Поев такого мяса, стражники уснут крепким сном, что позволит беспрепятственно увести людей в степь. Утром Аффа передала сотникам - быть ночью готовыми к побегу. О побеге теперь знали все. Нашелся один, который пошел к начальнику стражи.
   - Я знаю, кто сегодня ночью готовит побег пленников. За эту новость прошу награду - отпустить меня в степь сегодня и сейчас
   - Согласен, назови имя.
  Отряд и полоняники находились в пойме реки Маныч-Гудило. Множество озер, лугов были хорошим местом отдыха людей и скота. Поэтому сюда к концу лета стекались племена кочевников со своим скотом. Человек, который выдал заговорщиков, был европеец, для него центром вселенной являлось его "Я".
   - Мир существует только для меня, любимого, и я поступаю так, как мне выгодно. Организатором побега невольников является старая знахарка татарка.
   - Хорошо. Иди в свою десятку, я проверю.
   Начальник стражи приказал связать Аффу и Селима, поместить в кибитку, поставить стражника. Он наблюдал за Аффой, видел, что она не так уж стара и имел на нее виды: при первой возможности продать за хорошую цену.
  Был полдень, на небе ни одной тучки, ветерок стих. Наступило царство покоя. Все живое затихло, ушло в тяжелую дрему. Стражник забрался под кибитку и там затих. Селим, расслабил свое тело, пошевелился, туго стянутые ремни на запястьях и щиколотках ног впились в кожу. Представил, что находится на сцене цирка, активные зрители проверили прочность затянутых узлов, отошли с усмешкой - этот мальчик сегодня опозорится и не получит от нас воздаяния. Усмехнулся и Селим, начал действовать. Попросил тело, чтоб оно распарилось, смазало узлы влагой, жиром. Затем, как на сцене, стал выключать суставы рук, плеч, таза, голеностопа, почувствовал зуд в теле и шум в голове. Дернулся, ощутил себя маленькой змейкой, которая свободно выползала из кучи стянутых ремней. Освободившись от пут, лежа сотрясался телом, пока оно не приобрело обычное состояние. Аффа ему взглядом показала тайник. Селим, достал из тайника два коротких меча и большой пехотный лук с колчаном стрел. Освободил Аффу, мечом разрезав ее путы. Они вылезли из кибитки. Стражник, который делал вид, что спит, вскочил на ноги, схватил Селима. Четверо стражников, прятавшихся за кибиткой, дружно навалились на Аффу. Как из-под земли появился начальник стражи. Аффа мгновенно оценила обстановку. Ударила кулаком в солнечное сплетение стражника, который пытался дотянуться до ее горла. Он охнул, повалился. Крутанулась на пятке с такой силой, что одежда, за которую держались стражники, разорвалась, освободив от неприятных объятий, резко присела на корточки, сделала нырок в сторону. Оказавшись за спинами стражников, метнулась к тому, который удерживал Селима, нанесла ему неотразимый удар открытой ладонью в голову. Стражник, падая, выпустил Селима. Аффа, передвигаясь на большой скорости, подхватила его и, превратившись в серое облачко, исчезла в камышовых зарослях. Обыскав местность, стражники вернулись ни с чем.
  "Ну что ж, - сказал начальник стражи, - будем поджидать их сегодня ночью".
  Аффа и Селим прошли заросли камыша, вышли на возвышенность. К своему удивлению, встретили Бора и Влада, которые спокойно распростёрлись на солнцепеке в негустой траве. Рассказали о случившемся. Бор внимательно выслушал.
   - Аффа, Селим, вы все сделали правильно. Пойдём в наш лагерь, мы недалеко расположились. Ночью начнем.
  Вечером звено слушало Бора. Аффа была недовольна тем, что не сумела войти в доверие к начальнику стражи, что их предал свой человек, азаковец, ради которых они рисковали жизнью.
   - Бор, можно задать вопрос?
   -Задавай
   - Скажи, Бор, а зачем нам все это нужно? Почему мы должны выручать азаковцев?"
   - Наша школа живет, и вы учитесь по определенным правилам, которые нарушать нельзя. Однажды нарушив - в будущем неминуемо рухнет вся система обучения. Одно из правил гласит:
   "Для того что бы тренировка и воспитание были эффективны, ученик нуждается в противнике, с которым он вступает в борьбу. Лучше всего, когда этот противник - деспот"
  . Чаще всего на пути ученика встречаются мелкие деспоты, а если встретится крупный, считается, что ему сильно повезло. Встреча с деспотом - это вызов для ученика, и если он готов, то вступает в борьбу, а если не готов, тогда готовится, разрабатывая для себя стратегический план. В плане время и место, удобное для действия ученика. И вот он готовый стоять до конца, вступает в борьбу. Отказывается от самого себя, входит в состояние отрешенности, действует ради самого действия. Его силы, высвободившиеся от всех внутренних преград, взаимодействуют с силами природы. Потому что ученик в этот момент безупречен и его посетил дух победителя.
  Устранение внутренних преград является приемом, который называется "тренировка собственной безупречности". Безупречность является основой нашей школы воинского искусства. Сама безупречность держится на трех столбах. Первый - страх смерти. Мы об этом говорили после первого боя в Азаке.
  Второй столб - это собственная важность. Необходимо понять и руководствоваться в своей деятельности, что ты - не самый важный в этом мире. В нем все едино и все равно друг другу. Все в этом мире одинаково важно и в то же время неважно. Противоположностью собственной важности является отрешенность. Собственную важность необходимо отодвинуть на задний план. Когда ты действуешь, ты отрекаешься от самого себя, от собственного "Я", становишься самим действием. Находясь в таком состоянии, ученик теряет страх смерти, собственную важность и жалость к себе.
  Третий столб - это жалость к себе. Она может парализовать ученика. Он может замешкаться, остановиться в своем действии либо вообще отказаться действовать. Тогда считай, что ученик проиграл, его покидает дух победителя. Он или погибает физически, или переходит в разряд жертв или деспотов.
   Тамерлан и его войско сделало нам вызов. Мы этот вызов приняли, вот почему не можем отступить - или освободим наших азаковцев из плена и приведем их в Азак, или погибнем, другого выхода для нас нет.
  Тамерлан - крупный деспот. Крупный деспот порождает большую массу мелких деспотов, которые, творя беззаконие, действуют на обыкновенных людей согласно тому порядку, который установил крупный деспот. Этот порядок называется - Деспотия, где мелкие деспоты, взаимодействуя с людьми, превращают их в жертвы. Жертвы могут переходить в разряд мелких деспотов и, наоборот, мелкие деспоты могут пополнять количество жертв.
   И только воин, вступая в борьбу с деспотом, или погибает или одерживает победу. Когда одерживает победу, его личная сила увеличивается. Накопив ее достаточно, воин в состоянии переходить в расширенное внимание, ему открываются новые знания, умения, которые мы потеряли, приобретя разум и язык. Вот почему так необходимо воину встретиться с деспотом.
  Ночь выдалась ясная, звезды бесшумно срываясь, сгорали, недолетая до земли, и тут же зажигались новые. Ученики считали, что падающая звезда - это кто-то умер, а вновь загорающаяся - кто-то родился, пришел в этот мир. Бесшумно Аффа подвела звено к стойбищу, собаки были взволнованы, грызлись друг с другом, каждая утверждала свое место в стае. Аффа вновь вступила в свою роль старой немощной знахарки, ее сопровождал Селим. Они провели звено сквозь, окружающие лагерь повозки, и незамеченными оказались на месте. Начальник стражи предполагал, что сегодняшней ночью будет совершен побег пленников. Приказал страже окружить лагерь и до утра никого не выпускать. Тех, кто попытается покинуть лагерь, бить из луков. Влад собрал десятников, объявил план выхода.
   - Будем двигаться организованно на запад в сторону озер. Сохраняем структуру: десятка, сотня, тысяча. Начальники структур отвечают за людей во время похода, поддерживают дисциплину и связь со звеном Бора.
  Молодые воины Бора и пленники почувствовали тревогу от наступающей беды. Подул сильный южный ветер, принес не прохладу, а дым, горящей степи. Вслед за дымом послышался гул и топот копыт убегающих к озерам диких животных. Южная сторона звёздного неба окрасилась чёрно-красными мазками. Несмотря на сильный ветер, дым и красные сполохи пламени взметались высоко вверх. Вокруг лагеря пленников мчались к озерам люди, повозки, кони, крупные и мелкие животные. Когда горит степь, степняки, как по команде, снимаются со стоянок и как можно быстрее покидают опасные места.
   - Боя не будет, - сказал Бор - нас преследует более могущественный враг, чем тамерлановцы - это пожар в сухой степи. Будем отходить к озерам. Огонь рядом, распространяется так быстро, как горит степь при сильном ветре. Вместе с травой сгорает все живое, что замешкалось, запоздало.
   Отряд азаковцев продвигается бегом вдоль камышовых зарослей. Ветер перекинул огонь на камыши, они занялись верховым пожаром. Он горит, трещит, страшно воет, как будто живой чует свою погибель. Появился нарастающий гул и летающие языки пламени, от этого азаковцам становится жутко. Они бегут в узком проходе между горящим камышом и занятой огнем степью. Закрыв плотно рот одеждой, прикрывая рукой глаза, отряд, что бы выжить, само организовался. Впереди бегущие мужчины, сбивают высокий огонь своей одеждой, затаптывают его и не дают возможности огню спалить дорожку, по которой в красном пламени протекает живая людская плоть. Молодые, объединившись в группы и сняв с себя верхнюю одежду, сбивают пламя, которое преследует отряд по пятам. Они прикрывают отступление. Не слышно ни звука, ни стона, с остервенелым огнем люди отчаянно борются. Забыт страх перед огненной стихией. Воля к жизни пробудилась в бегущем отряде, она объединила всех, чтоб в едином порыве вырваться из огненного плена живыми. Да что там тамерлановцы по сравнению с огнем, сжигающим на своем пути все живое - достойный противник людскому порыву.
  Те, кто бежит впереди, ищут свободную воду. Жарко. Горит одежда, тогда рядом бегущие, не сговариваясь, молча сбивают пламя. Двое подхватывают подгоревшего под плечи, буквально по горящим кочкам тащат к спасительному зеркалу свободной воды. Это соленое озеро. Растительности нет. Азаковцы сходу влетают в воду. Даже не умеющие плавать, и те бьют ногами, машут руками, стараясь удержать свое тело на плаву. О чудо! Это им легко удается. Звено Бора и молодые азаковцы затаскивают обгоревших, обессиленных людей в воду.
  Когда последний азаковец оказался в воде, огонь остановился. Языки пламени, шипя, как разгневанные змеи, кусают и лижут мокрый берег соленого озерца. Преодолев озеро, беглецы свалились на противоположном берегу. Многие в пригоршни набирают воду, стараются отхлебнуть, но тут же выплевывают. Вода по вкусу горько-соленая, непригодная для питья. На другой стороне озерца огонь помчался дальше, оставив за собой черную, обескровленную, дымящуюся землю. Азаковцев поджидало другое испытание - жажда в сухой необитаемой степи. Бор сказал Владу:
  "Без воды нам не довести людей до нашего лагеря. Сколько у нас азаковцев?".
   - Тысяча с небольшим. В пожаре мы не потеряли ни одного, но обгоревших много. Звено сейчас занимается лечением ожогов. К полудню жажда замучает всех. Жажду длительное время могут переносить немногие. Прежде всего, необходимо отыскать источник. Вблизи людей и животных нет, значит, и открытого источника нет.
   - Хорошо, построй всех азаковцев, я хочу осмотреть каждого, может быть, среди них найдется природный кладоискатель-водоискатель.
  Влад построил отряд, Бор осмотрел, нашел природного искателя воды и кладов. Это оказалась девочка лет 12, половчанка. Бор отвел ее в сторону.
   - Как тебя зовут?
   - Липпа.
   - Хорошо. А теперь постарайся прислушаться к себе и не бойся, если услышишь голос, запомни, что он тебе скажет.
   Бор легонько хлопнул ее ладонью по спине, стал внимательно смотреть в глаза. Через некоторое время глаза у Липпы закрылись, потом снова открылись, Бор снова хлопнул ее. У Липпы глаза засияли.
   - Конечно, мы все хотим пить, но оно, которое говорило со мной, подсказало, где можно найти воду
  . Они пошли по старой заросшей балке, вероятно, здесь когда-то протекал ручей, он питал живой водой менее соленое озеро. Дошли, балка заканчивалась обломками камней песчаника. Липпа сказала:
   - Здесь надо разобрать камни, под ними источник.
   Бор отбросил камни в сторону, расчистил место. Из-под мелких блестящих камней засверкал, заиграл, зажурчал на солнце чистой воды родник. Они приложились к нему, вода оказалась холодной и немного солоноватой, но пригодной для утоления жажды. Бор сказал Липпе:
   - Иди и веди людей к своему источнику, пусть идут первыми обгоревшие и истощенные, а за ними остальные.
  Липпа привела азаковцев, все соблюдали правила - первыми напоили ослабевших.
  Отдохнув, отряд двинулся к лагерю Бора. Людей стал мучить голод. Бор дал первый урок молодым, сильным, как отыскивать, по каким признакам отличать съедобные, лекарственные корешки и растения от других. Сотня рассыпалась цепью в поисках съедобного в полупустыне. Пришли в лагерь, он был в камышах и сгорел. Разгребая золу, воины находили вместо оружия сгоревшие головешки, сохранились стальные мечи и татарские сабли. Влад учитывал, что в Великой Степи могут случаться непредусмотренные события, потому часть еды, одежды и оружия велел закопать на возвышенности. Еду разделили, хватило понемногу женщинам и детям. Оружие раздали крепким юношам и девушкам. Бор сказал:
   "Медлить нельзя, надо идти к Дону".
  Только вышли в степь, здесь азаковцев поджидали конники Тамерлана. Начальник стражи подал команду, и они с дикими криками понеслись на беглецов. Отряд, готовый к нападению, применил классический прием защиты - образовал круг из лучников, крепких юношей и девушек. В середину круга уложили на землю женщин и детей. Лучники стояли по двое, метясь, выпускали стрелы. Топот разгоряченных коней, тонкий посвист пущенных стрел, вздыбленные кони, падающие на землю тамерлановцы - в этот миг ожил дух войны, стал на сторону обороняющихся.
  Аффа и Зана стояли рядом, переглянулись, мгновенно пришло решение. В это время конники окружили азаковцев. Зана настроилась, издала угрожающий рык недовольного льва, - кто-то посмел его потревожить. Затем раздалось рычание царя зверей, готового к нападению. Аффа, уловив этот момент, преобразилась, имитируя быстрые прыжки льва на коней, которые кружились поблизости и не слушали своих седоков. Произошло замешательство в рядах нападающих, кони остановились. Всадники стали близкой и удобной целью для лучников-азаковцев. Вмиг запищали стрелы, выбивая тамерлановцев из седел, азаковцы выскакивали из круга, добивали безлошадных тамерлановцев. Боевой дух стражников иссяк, ряды их поредели.
  Не успел начальник стражи остановить своих воинов, как из круга вылетела черная тень. Она, крутясь и летя по полю, метнула дротик, который, сверкнув на солнце, выбил из седла начальника стражи. Пролетев, черная тень, вскочила в его седло - это была Ксана. Она повела коня на тамерлановцев. Для стражников образ летящей по полю Ксаны был воспринят, как образ мифической богини смерти, которая правит всем живущим в Великой Степи. Потеряв начальника стражи, тамерлановцы развернули своих коней, унеслись в степь. Азаковцы собрали оружие, отловили коней, ободренные успехом, двинулись на запад к Дону и родному дому.
  Шли рядом со сгоревшей степью. По ней гуляли смерчи, они закручивали пепел, поднимали его высоко. Там, в вышине гоняли эти черные тучи, которые, отяжелев, сыпались на землю, покрывая траурным одеянием степь и идущих людей. Миражи и видения преследовали почти всех. То и дело раздавались крики людей, потерявших ощущение реальности. Измученные, они кричали:
   - Вода, вон озеро, оазис, кругом зелень и стада упитанных животных. Давайте прибавим шагу.
   Опытные понимали, что это миражи, что это желаемое, выдаваемое за действительность, просили нетерпеливых не спешить, поберечь силы, сохранив их для длительного перехода. Озера и оазисы удалялись, а миражи не отпускали впечатлительных, ослабевших людей.
  Пережитые опасности и лишения в течение короткого времени притупили восприятие действительности. Каждый из тысячи идущих думал, как бы не упасть. На небе ни облачка, только стервятники кружат над отрядом, терпеливо поджидая свою добычу. Вокруг простирается бугристая буро-песчаная, солнцем выжженная пустыня. Людей навещают странные видения: земля под ногами расступается, и они ощущают долгое падение. Ощущение падения заменяется ощущением полета. Вот они всем отрядом превращаются в белых птиц; расставив широко крылья, ловят восходящие потоки воздуха, которые уносят их в вышину. Сверху видно, как проплывают над землей светло-синие облака; озера, покрытые легким светлым туманом; реки, как маленькие блестящие змейки, извиваются, обходя возвышенности, заросшие лесом. И слышна музыка, которая льется со всех сторон, теребя и возвышая душу. Музыка пробуждает печаль и жалость к себе.
  Очнувшись, они спотыкаются, ощущая опустошённость, рыдают. Жалость к себе заполняет все уголки человеческой души. Каждый задает вопрос себе:
   - Ну почему именно на меня выпала такая лихая доля? - Сам же отвечает - перенести такие испытания и сдаться? Переплыть море и утонуть на берегу? Нет! Надо постараться вернуть состояние духа, который давал силы выстоять в трудные минуты лишений, не дать слабости погубить себя. Назад возврата нет.
  В таком состоянии, в полусне, в полудреме, азаковцы находились и шли несколько дней. Разум молчал, жило и двигалось только тело. В такие минуты, когда силы покидали людей и дух был ослаблен, Зана чувствовала настроение азаковцев, выскакивала впереди отряда и своим горловым пением издавала живые бодрые мелодии. Они ободряли азаковцев, и те шли дальше. В один из таких моментов налетел теплый влажный ветерок, вслед за ним приползла серая туча, омыла свежей водой людей.
   Они взошли на глиняный высокий яр, перед ними внизу открылась водная гладь Таны-Дона. Дон на солнце блистал серебром, под холмами распростерлась пойма, покрытая пожухлой травой, изрезанная ериками и пересыхающими озерцами. Внизу стояла одинокая юрта, рядом пасся табун лошадей и небольшое стадо домашних животных. Около юрты разложен большой костер, одинокий человек все время подбрасывал свежие ветки, кому-то подавал знак, что он здесь давно и поджидает своих друзей.
   - Так это Миксат, - воскликнула Аффа, - я его давно слышу, привела вас сюда!
  От костра струился дым, теплый ветер приносил запах человеческого жилья. Но бурной реакции азаковцев не последовало, они напились воды и уснули под яром крепким здоровым сном. Бор со звеном отправился к Миксату. Ученики обнимали его. Девочки не скрывали слез, мальчики отворачивались, смахивали с лица слезинки. Бор стоял в стороне, осматривал хозяйство. Они понимали, какие испытания выпали на долю Миксата, который прошел такой опасный путь в одиночку с табуном дорогих лошадей, среди войска Тамерлана.
  Два дня азаковцы ели и спали, на третий - отказавшись от еды, попросили Бора, чтоб он сопроводил их в Азак.
  Когда-то славный город Азак блистал и процветал в Придонских степях. Перед ними предстала удручающая картина: домов, строений нет, вместо них возвышались холмики, поросшие бурьяном; они напоминали азаковцам, что на этом месте когда-то они жили. Если Моисей водил сорок лет евреев по пустыне, чтоб они забыли, что в Египте были рабами, то молодым азаковцам потребовалось два месяца, на перестройку своей психики. Стать другими людьми, смотреть на мир трезвыми глазами, понимать, что свободный человек делает самостоятельно выбор в жизни и несет полную ответственность. Азаковцы смотрели на останки своих жилищ, чувствовали, как их наполняет тепло и энергия, которая исходит от этого места. Они были в растерянности, не понимали, что же происходит с ними. Головы постепенно разворачивались в сторону Бора. Все ждали от него разъяснений.
  Бор присел, расчистил руками холмик, заросший старым бурьяном, и под слабым осенним солнышком засверкали молодые росточки светло-зеленой травы.
   - Земля не умерла, на ней могут вырасти великолепные люди, дома, растения, если человек приложит к ней силу. За два месяца в борьбе за жизнь вы расчистили место, чтоб вырастить в своих душах те качества, без которых нам не выжить на этой прекрасной и щедрой земле. Чтоб победить, стать свободными людьми, потребовалось от каждого перестроить себя. Нет ничего худшего в человеке, чем борьба с самим собой, она иссушает духовные силы. Пришлось каждому отказаться от личного. Все понимали, что он и его земляки-азаковцы равнозначны друг другу. Так случилось, что мы пережили собственную важность и символическую смерть в борьбе с огненной стихией. Смерть отступила от нас, дала нам возможность посмотреть другими глазами на окружающий мир. Потерять жизнь нам было страшно, но также страшно нам было остаться в плену, попасть в рабство. Еще страшней смерти потерять слабые ростки желания свободы в наших душах. Тогда в огне нам всем удалось развернуть голову, направить внимание не вовнутрь собственного "Я" и не на личную озабоченность своей судьбой, а вовне - в окружающий нас мир. И пришло ко всем знание, что в одиночку нам не выжить; осознав это, мы приложили максимум коллективных усилий. Нас покинул страх смерти. Каждый ощутил поддержку, помощь рядом бегущих. Огонь и смерть заставили безупречно действовать. Нас посетило чувство отваги, бескорыстия, стремление вытащить близкого из невероятных гибельных условий. Это придало нам дополнительные силы, - мы выжили и победили. Запомните это чувство, тренируйте его, воспроизводите его. Вы стали другими и уже никогда не вернетесь в прошлое. Настоящее - вот для вас объект приложения личных сил. Случай предоставил выбор каждому, и мы выбрали свободу; всем известна истина - свобода никому не дается даром, ее завоевывают.
  
  Послесловие.
  Весть о том, что юным воинам Азака удалось наказать тамерлановскую знать за уничтожение мирных жителей и разрушение славного города Азака, а также вызволить из плена своих земляков, мгновенно разлетелась по всей Великой Степи. Многие степняки, узнав о том, что Бор в Азаке создает детскую закрытую школу боевых искусств, снялись со своих мест и перекочевали в Азак, чтоб устроить своих детей в школу Бора.
  Постепенно оживал славный город Азак, залечивая свои раны. Много было в нем молодых людей различных народов, которые стремились познать тайны наук в школе Бора и тайну собственной жизни. Бор говорил: "Познать тайну собственной жизни - это вызов. Человек принимает этот вызов, но, иногда, для разгадки не хватает целой жизни".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"