Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Легенда о невернувшихся домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек попадает в ситуацию, в которой есть только один приемлемый выход - самопожертвование.

  
  
  Рыбалка В. И. 2016 г.
  Легенда о не вернувшихся
  домой
  Две вещи наполняют душу всегда новым и всё
  более сильным удивлением, благоговением,
  чем чаще и продолжительнее мы
   размышляем о них - это звёздное небо надо
   мной и моральный закон во мне.
  Эммануил Кант.
  1941 год. Война. Фашисты вторично вступили в город. Василий с семьёй эвакуироваться не успел. Дом, в котором они жили - разрушен. Жить спустились в подвал. Оккупанты в городе установили жесточайший режим: производили ежедневно массовые аресты и расстрелы мирного населения. По всему городу расклеили объявления:
  "Всем членам партии коммунистов зарегистрироваться в комендатуре. В случае невыполнения приказа - расстрел совместно со всей семьёй".
   Белый лист бумаги, в котором обозначалась смерть, петляя на ветру, улёгся к ногам Василия. Поднял. Прочитал. Пришёл домой. В подвале холодно, сыро. Нюся и дочь Александра заболели. Отправить их к родственникам в другой город нет никакой возможности. Связаться с подпольем не получается. У него "чёрная метка" - судимость 1937 года. Друзья отвернулись. Одна Нюся боролась за него до конца. Добилась пересмотра дела. Его освободили, восстановили в партии и на прежней работе - директором фабрично-заводского училища. Понимал: идти в фашистскую комендатуру для советского руководителя, члена ВКП (б) в военное время - верная смерть. Не пойти - подвергнуть семью уничтожению.
   - Не могу не пойти. Надо помочь перебраться им в другой, более тёплый подвал, в котором можно пережить зиму. После идти в комендатуру.
   Перебрались. Василий обустроил подвал. Показал Нюсе приказ комендатуры. Она прочитала. Осознала трагичность момента. Голова у неё закружилась, ощутив пустоту, опустилась на пол. Над ней склонилось лицо Василия. В его глазах прочиталась решимость идти.
   - Прости, родная. Всё, что я смог сделать для вашей защиты - сделано.
  Поцеловав жену и дочь, шагнул за порог. Прощаясь с семьёй, Василий ясно осознавал, что ожидает его в комендатуре. Он идёт на смерть. Попадая в такую ситуацию, обычный человек надеется на чудо. Когда чуда не случается, он оказывается один на один со своей смертью. Здесь действуют другие условия - готов ли человек смиренно принять её. От его внутренней готовности будет зависеть его выбор. Сделав выбор, человек сознательно определяет свой путь по жизни. Возможно, судьбу своих детей и земли, на которой родился и вырос.
  В комендатуре отвели в подвал. Полутемно. Дневной свет проникает сверху, сквозь узкое с решёткой окошко. Пахнет сыростью и незнакомым запахом. Позже узнал - это запах страха. Соседи сказали, что задержанных фашисты фильтруют. Сотрудничество - выход из подвала, отказ - расстрел.
  Конвоир ввёл Василия в комнату. За столом сидит мужчина в штатском.
   - Я ознакомился с вашим делом. Предлагаю сотрудничество. В городе действует подпольная организация, связанная с местными партизанами. От вас требуется "пустячок" - нам нужна любая информация о деятельности подполья.
  От такого предложения у Василия сжалось сердце. Предательский пот выступил на лбу и ладонях. Подумал: "Это предложение ведёт меня к смерти".
  Зазвонил телефон. Человек в штатском вышел. Василия отвели в одиночную камеру. На штукатурке стены просматривался рисунок корабля, который подходит к живописному острову. Стал внимательно его рассматривать. На палубе корабля воины, одетые в древнерусские доспехи. Среди них выделяется молодой воин. Василий увидел поразительное сходство себя с ним. Камера поплыла, стала увеличиваться в размерах. Картина ожила. Корабль подходит к пристани. У Василия появилось ощущение полной реальности происходящего. Понял, что летит. Воин прыгает на берег и мягко приземляется.
  
   - Чужеземцы, чужеземцы! - кричат местные жители, окружив молодого воина. Дружинники сносят деревянный, окованный железом сундук. Прибыл царь острова. Он оглядел высокого роста, белокурого, с ясными голубыми глазами воина. Вспомнил слова своего поэта: "Там на севере, где краток день, живёт племя, которому не больно умирать!" Воин назвался - Василько.
   - Я привёз для продажи оружие, изготовленное из железа.
  Жители острова железа не знают. Они обрабатывают бронзу. Царь предложил чужеземцам пройти во дворец. Занесли сундук. Василько достаёт меч. Бьёт по бронзовому щиту - щит раскалывается. Подаёт лук царю. Он сложной конструкции, изготовлен из рогов большого оленя, твёрдого дерева, обтянут кожей. Тетива сплетена из жил крупных животных. Царь пустил стрелу. Она пропела короткую песню, исчезла в необъятных пределах моря. Достают льняные одежды, они легки, прочны, красивы. При ходьбе не стесняют движения, струятся, создавая телу приятные ощущения. Получив подарки, свита царя, как малые дети, радуются и веселятся.
   - Василько, ты мой брат, - говорит царь - находишься под моей защитой. Скоро будет праздник, день нашего верховного Бога - Бога Неба. Познакомься: Таис - главная жрица храма "Быка".
  Из рядов женщин выходит девушка. Высокое, гибкое тело. Головка запрокинута назад. Глаза чёрные сияющие. Губы полные, чуть-чуть раздвинутые в улыбке. Кожа матовая, покрыта золотистым пушком. Волосы чёрные, затянуты в тугой узел. Василько уловил её красоту. Они обменялись взглядами. Он ощутил, как огонь прошёл по телу. Томительная тоска наполнила сердце. Что-то далёкое, дорогое оказалось рядом. Подумал:
   - Я заворожен красотой. Какая-то её сила добралась и завладела мной.
  Таис с трудом отвела глаза. Ощутила, как волна подхватила и понесла её к чужеземцу:
   - Странно, я впервые почувствовала влечение к мужчине. С трудом сдерживаюсь. Остановись! Ты жрица храма! Мы полностью принадлежим нашему верховному Богу Неба. Земное должно подавляться нашей волей. Иначе расплата - позор!
  Наступает день игр. Жители заполняют места вокруг арены. Василько и Таис сидят рядом. Арену засыпали крупным жёлтым песком. Перед играми быка плотно кормили, вместе с пищей давали возбудитель. От него бык становился агрессивным. Воды не давали. В центре арены стоит котёл с водой. Рядом высокий столб. На вершине восседают две хрупкие девочки. Они - ученицы жриц. Главная интрига в играх заключается в том: - примет ли верховный Бог жертву, или отринет. Примет - будет удача в делах жителей. Отринет - верховный Бог Неба гневается. Прибыл царь, махнул рукой. Дверцы распахнулись, на арену вылетел бык. Это могучий красавец с белой короткой шёрсткой с огромными чёрными рогами. Завизжали флейты, застучали тамтамы. Толпа взревела, торжественно встречая исполина. Бык, сделав круг, увидел котёл с водой. Нагнув голову, стал пить. Леда, юная жрица, воспитанница Таис, собравшись с духом, остановила свой страх перед огромным животным, и, предчувствуя восторг от полёта, ринулась вниз. Поток воздуха развернул серебряный плащ. Он молнией сверкнул в воздухе, накрыв голову быка. Толпа охнула от неожиданного полёта, затем по ней прокатилась буря восхищения. Зрители вскочили с мест. Крики людей заглушили вой флейт. Бык вздрогнул от неожиданного пришельца. В испуге, совершил высокий прыжок, понёсся по кругу. Леда уцепилась двумя руками за рог, второй рог обвила ногами. Бык резко мотает головой, пашет рогами песок, стремится скинуть на землю назойливое существо. Леда разжала замки рук и ног, собравшись в комок, перелетела на спину Быку.
  В это время вторая девочка-жрица, совершает прыжок с разворотом корпуса. Её серебряный плащ захлопал в воздухе крыльями бабочки. Она, приземлившись, ринулась на быка. Он сделал попытку поддеть её на рога. Девочка отскакивает в сторону. Леда протягивает ей руку. Она, ухватив её, делает прыжок и, распустив плащ, взлетает на спину быка. В это мгновение Леда спрыгивает, делает сальто в воздухе, опускается на песок. Так поочерёдно, то взлетая, то спрыгивая, они имитируют полёт быка на серебряных крыльях. Он несётся по кругу. Крылья хлопают у него за спиной. Страх вселяется в тело быка, гонит его с бешеной скоростью. У зрителей создалось впечатление, что бык летит на крыльях. От этой огромной бешеной юлы закручивались и вступали в игру неподвластные людям силы - силы верховного Бога Неба. Люди, закружившись в этой круговерти, потеряли собственный страх, контроль над собой и ощущение реальности. Они прыгают через ограждение на арену, носятся по ней вместе с быком. Вдруг флейты замолкли, тамтамы прекратили свой бой, бык, упёршись рогами в песок затих. Каждый из зрителей стремится к нему прикоснуться, прочувствовать свою сопричастность силам верховного Бога Неба. Служители храма накрыли быка покрывалом, отвели в хозяйственную пристройку. Главная жрица пропела хвалебную песнь. Ночь жители острова провели на площади. Успокоенные и просветлённые, разошлись по домам. Наступил рассвет.
  
  Наступил рассвет. Василия привели на допрос. В комнате полутемно. Человека в штатском не видно. Василий слышит вопрос:
   - Вы готовы с нами сотрудничать?
  Он ждал этот вопрос. До последней секунды тянул с решением. Его душа сопротивлялась, казалось, это событие происходит не с ним. На чаше весов его совести наступило равновесие. В такой критический момент ушла из-под ног почва, чтобы не упасть, прислонился затылком к стене. Подумал:
   - Скажу "Да!" - расстреляют советские бойцы, как предателя Родины. Скажу "Нет!" - расстреляют фашисты, как врага Рейха.
  Василий сделал паузу, вспомнил, как во время работы директором ФЗУ научился говорить "Нет!". Это требовало дело. За слово "нет" он нёс полную личную ответственность. В мирное время слово "нет" было для него внутренней нравственной категорией. Совесть напомнила, что сейчас "Война", он находится в плену. Сдаться нравственно - значит сказать "Да!". Этого он никак не может. Каждый кто, становится честно, открыто лицом к лицу со своей смертью, чувствует, слышит громкий её голос:
   - Будь предельно честным с самим собой, со своей совестью.
  Заглушить этот голос Василию никак не возможно. Инстинкт самосохранения - молчит. Ему сделан вызов. Он внутренне собрался. Громко, твёрдо, резко сказал "Нет!". В тишине это прозвучало, как команда боевого офицера на передовой перед стремительным броском, "Вперёд на врага!". Решение принято. Назад возврата нет. Это короткое слово, которое несло смерть ему, дало Василию всем своим существом ощутить, что решение - верное. Ему стало легко и свободно дышать. Будто выполнил тяжёлую, грязную, но необходимую работу. Спокойно, твёрдо повторил "Нет!". Человек в штатском вызвал конвой. Буднично отдал команду:
   "Расстрелять!".
  Двое немецких солдат вывели Василия во двор. Поставили к каменной ограде, прицелились, дали залп. Кирпичная крошка посыпалась сверху. Василий не ощутил переживаний, он был в это время в своих воспоминаниях детства, когда впервые осознал, что человек смертен. В его воображении, в сказках, смерть появлялась в облике человеческого скелета, одетого в белый балдахин с колпаком. В костлявых руках она держала крестьянскую косу, которой косила людей, как крестьяне косят траву на сенокосе. Колпак слетел, обнажив её голову. Василий увидел лицо смерти. На голом жёлтом черепе торчали клочья седых волос. Вместо глаз зияли чёрные дыры. В них затаилась неизвестная, но беспощадная сила. Зубы оскалились в усмешке, как будто говорила:
   - Ну, погоди, я - иду!
  Она потешалась, ждала, когда он будет готов встретиться с ней. Конвойные подхватили Василия под плечи, бросили в подвал. Очнувшись, подумал о Нюсе. Её образ проявился на кирпичной кладке. Маленькая, ладно скроенная фигурка. Головка покрыта шапкой чёрных волос. Лицо белое. Глаза чёрные. Протянула руки, помогая подняться с колен.
   - У меня нет никакой возможности спастись - подумал Василий.
  
   - У меня нет никакой возможности спастись - подумала Таис, глядя на свой дом. Вид огромного дома, сложенного из неотёсанных камней и чёрных брёвен казался ей похожим на корабль, который потерял управление во время бури, нёсся на скалы, подгоняемый ветром и волнами. У команды нет никакой возможности спастись. Для Таис возникшая картина гибели корабля, была схожа с её волнениями и переживаниями.
   - Картина крушения корабля похожа на мою любовь к Василько. Чувствует сердце - она закончится трагично. Сила любви, которая вложена природой в меня, оказывается сильнее слов - убеждений разума. Разум пытается руководить. Он постоянно напоминает, что у меня долг жрицы - честно служить по правилам храма. По правилам - мы лучших девочек отдаём верховному Богу Неба. Я люблю свою ученицу Леду. Вижу, что главная жрица острова готовит её к согласию добровольно принести себя в жертву. Разве это справедливо? Любовь к людям не совместима с приношением человеческих жертв. Скоро новые игры. Леда будет выступать одна. Новый бык не приучен к играм. Всё может случиться. А я не готова изменить судьбу Леды - слишком занята собственными переживаниями. Василько вызвал во мне новое чувство - любовь к мужчине. Для жрицы храма - это запрет.
  Серым покрывалом вечерние сумерки накрыли землю. Резкие очертания предметов пропали. Появились тёмные полосы, они смешивались, клубились, двигались по земле. Таис лежала на террасе. Увидела - рядом стоит Василько. Отметила - его появление не было для неё неожиданностью. Интуитивно знала, что он придёт. Положила рядом с собой жертвенный нож. Василько молча поклонился и поцеловал её в грудь. Рука Таис вяло поднялась и опустилась. Жертвенный нож выпал, громко зазвенел. Он улыбался, гладил её руками. От его прикосновений по её телу прошли волны. Последняя безответная мысль промелькнула: "Что я делаю?". Разум замолчал. Таис почувствовала, как её подхватила волна и понесла то, поднимая, то опуская. Помимо воли, она крепко сжимала в объятиях Василько. Высокая волна подняла её и с силой бросила вниз. Ощутив полёт и незнакомую боль, Таис погрузилась в свои ощущения. Очнувшись, оттолкнула Василько, твёрдо сказала
   - "Ко мне не приходи".
  На другой день они встретились в царском дворце.
   - Таис, я полюбил тебя, прошу, будь моей женой. Корабль стоит у причала. Команда притомилась в ожидании отплытия. Скажи, что я должен сделать, чтобы ты ушла со мной?
   - Ты затронул силы, дремавшие во мне. Теперь я не одна. Ты со мной. Занимаешь мои мысли и время. Отвлекаешь от дел. Я полюбила, как только увидела тебя. Подумала - вот мой избранный. Но у меня долг перед Ледой. Она моя воспитанница и необходимо подготовить её к самостоятельной деятельности жрицы. Жди!
  Василько пошёл к морю. Задумавшись, столкнулся с главной жрицей острова. Та проговорила:
   - Ты сможешь увести Таис при условии, если между вами не будет стоять Леда.
  Исчезла. Василько подумал, что она ему почудилась, но подсказку выдала верную. Он должен принять решение - устранить Леду. Страх сковал тело. Силы покинули Василько.
  
  Силы покинули Василия. Окунулся в воспоминания. Однажды он приехал в свой родной городок. Встретил на улице девушку. Она показалась знакомой
   Где же я её видел? - Вы здешняя?
   - Да
   - А вы случайно не турчанка? - и покраснел от досады, что сморозил глупость. Девушка посмотрела внимательно, спокойно ответила
  - Нет, не турчанка!
  Они расстались. Пришёл к друзьям, увидел свою незнакомку. Друг познакомил - моя сестра Анна, по местному Нюся или Нюра.
   - Когда повторяются случайности, они переходят в правило. Интересная девушка.
  После обеда пошли с Анной прогуляться. Спустились к реке. Был май. Река на солнце светила, искрилась, играла разноцветьем, притягивала. Подошли к самой воде. Анна сняла сандалии, забрела в воду.
   - Анна, смотри не замочи ноги!
  Шутка удалась, рассмеялись. Напряжение и неловкость первого знакомства - исчезли. Василий разулся, закатил брюки. Они бегали по тёплой воде, как в детстве играли в пятнашки. Смеясь, брызгали водой друг на друга. Ощутили, что река открылась, сблизив их. Стена сдержанности сломлена. Обоих охватил восторг. Они почувствовали родство - душевную близость. Василий, не сдержав нахлынувших чувств, поймал Анну, поцеловал. Она не рассердилась. Доверилась, прижалась к нему.
  Вечером отходил буксир. Василий уезжал. Анна стояла на пристани, сжав руки в замок. Он почувствовал, как она крепко его держит. Солнце медленно садилось в воду.
  
  Солнце медленно садилось в воду. С горных пастбищ привезли нового быка. Василько подкупил служителя, чтобы тот в день выступления, дал быку возбудителя больше, чем обычно. Перед началом игр, Леда пришла к Таис. Они обсуждали её будущее выступление. Леда почувствовала, что Таис невнимательна. Разговор между ними не задался. Таис на вопросы отвечала односложно: "Да! нет!". Обиженная Леда, приревновала Таис к Василько. Не объяснившись, выскочила на улицу. Забыла взять сандалии, приготовленные для выступления. Подошва сандалий специально готовилась, чтобы во время танца, на спине быка, они не скользили.
  В день игр не всё было, как прежде. Утром прошёл дождь. Главная гора Ид закрылась плотными облаками. Рядом с горой проснулся вулкан. Он грозно грохотал, сотрясая весь остров. Со скал скатывались камни. Все жители пришли, расселись вокруг арены. Над ними повисла чёрно-синяя туча. Она своей мощью подавляла волю людей. Они встревожены и возбуждены. Им казалось, что верховный Бог Неба гневается на них, за то, что долго ему не приносили человеческой жертвы. Каждый житель, обеспокоенный собственной судьбой, настраивался на то, чтобы сегодня была принесена жертва. Среди людей не нашлось ни одного, который бы крикнул толпе:
   "Остановитесь! Вы желаете смерти самому прекрасному существу. Поклонитесь земле - она мать наша. Попросите у неё силы, чтобы превозмочь давление Бога Неба. Остановите игру девочки со смертью. Остановите убийство!" - так думала Таис, находясь среди царской свиты. Увидела Василько. Он сидел, наклонившись вперёд. Сжимал руками голову. Чего-то ждал? Поняла Таис - он ждёт развязки. Он знает, чем закончится игра.
  Царь машет рукой. Дверцы распахиваются. Чёрный бык с белыми рогами вылетает на арену. Он делает круг. Толпа ревёт. Леда по скользкому столбу взбирается на вершину. Она обижена на Таис, на Василько, на всех жителей острова.
   - Вы хотите жертвы? Вы её получите! Но сначала я станцую танец, лучший и последний в моей жизни.
  Бык увидел котёл с водой, подбежал к нему, стал пить. Толпа замерла в ожидании полёта Леды. Она сорвалась со столба, словно молот обрушилась на его голову. Крутанулась, уцепившись руками за рога. Уселась на шее. Бык вздрогнул, прыгнул вверх. Животное испытывало дикий ужас. Наклонив голову, он пропахал рогами борозду. Леда перепрыгнула на спину. Громко завизжали флейты, застучали тамтамы. Она начала свой танец. Её серебряная фигурка на чёрной туше зверя, исполняла танец невесты, когда та в день свадьбы, покидает отчий дом. Толпа затихла. Флейты убыстряли темп. Закончив танец, Леда спрыгнула на песок. Танец окончен, ей осталось остановить, укротить зверя, либо погибнуть. Леда встаёт на пути быка. Он несётся на неё. Она намеревалась отскочить в сторону, уклониться от его белых мощных рогов. В это время толпа взбесилась, взревела:
  - Жертва! Жертва!
   Она, попав под власть толпы, подчиняется. В последнее мгновение, когда можно было спастись - медлит. Таис видит, что Леда сдалась.
   - Что-то в ней приняло решение принести себя в жертву. Сейчас он её сметёт! Это конец!
  Леда в последнее мгновение ощущает, что тело ей не подвластно. Она встречается с быком. Удар!!! Искры посыпались из глаз, разлетелись и погасли в темноте. Леда летит в воздухе. Толпа продолжает реветь:
   "Жертва! Жертва!"
  Таис застонала. Душевная боль скрутила её тело. Она прокричала
   - Леда, девочка, прости! Я не могла остановить игрища, уберечь тебя!
  Жрецы храма соорудили место для костра. Одели Леду в белый наряд невесты. Главная жрица поднесла факел - костёр вспыхнул. Пламя взвилось вверх. Леда, сгорая, поднялась в полный рост, и, сверкнув в воздухе, превращаясь в искорки, устремилась вверх. Главная жрица запела гимн, прославляющий могущество Бога Неба. Толпа подхватила, исступлённо вторя. Таис долго терзали сомнения. Наконец ограды сломлены, в голове возникла ясность. Она восстала. Оформилось решение покончить навсегда с дикой жестокостью. Понимала, что словами убедить людей об изменении обычая - не возможно. Необходим поступок, который бы потряс и подвигнул к низвержению кровавого обряда и переходу к новому. К новому Богу, который бы учил любви, терпению, состраданию.
  Наступил вечер. Прощальный луч солнца осветил гору Ид. Ледяная шапка горы вспыхнула ответным пламенем. Таис знала, что надо делать.
  
  Василий знал, что надо делать - необходимо готовиться к побегу. Ночью его тревожил голос Нюси. Он чувствовал, что она рядом и подсказывает ему:
   - Безвыходных положений нет. Попадая в безвыходное положение, человеку необходимо перестроиться, открыться силам природы. Уловив момент, соединить свои внутренние ресурсы с силами земли и действовать. В таком состоянии он знает, как действовать эффективно
   Деятельная натура Василия не могла смириться с положением пленника. Она побудила его к поиску выхода. Он рассуждал так: "Если есть вход, значит, есть и выход" Ночью свет проникал через тусклое окошко. Падал на противоположную стену, растекаясь по подвалу клубами. В дальнем углу темно. Василий присел на корточки. Увидел кусок полуразрушенной бетонной стены, из которой торчали куски арматуры. Расшатав, вытащил пруток. Подумал:
   "Металлический пруток, заострённый с одного конца, в рукопашном бою может быть оружием"
  "Эврика! воскликнул Архимед - Дайте точку опоры и я переверну мир".
  "Эврика! воскликнул Василий - Создайте условия для рукопашного боя и заточкой можно победить фашистские "шмайссеры".
  Василий вспомнил себя, когда попал в тюрьму - был директором фабрично-заводского училища (ФЗУ). Страна строила новые заводы. Закупала за границей передовое оборудование. Он стремился перевооружить производственно-техническую базу училища. Активная деятельность вызвала подозрение "органов", его арестовали. В тюрьме выбивали признания в антигосударственной деятельности. Он переносил побои, пытки, издевательства. На вопросы отвечал:
   - Я чист перед народом, государством, партией.
  От постоянных допросов и побоев боялся, что даст слабину, подпишет бумагу, в которой обвинялись не только он, но и его сослуживцы. В такие минуты волей собирал внимание и пристально следил за ходом допросов. Научился раздваиваться. Один - прежний - переносил пытки побои, как обычный человек: кричал, ругался, пытался защитить руками уязвимые места на теле. Другой - новый - внимательно наблюдал за ходом допросов. Когда боль становилась нестерпимой, отключал сознание. Вложенные в него родителями в детстве - что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо - так глубоко внедрились, что, даже находясь в бессознательном состоянии, не мог пойти против своей совести. Он крепко запомнил - общее благо превыше блага индивидуального.
  Восстановив силы, Василий вспоминал счастливые минуты семейной жизни. Лето. День. Новый его дом стоит на пригорке. За домом сад. Перед домом - огромный тутовник и тополь. Они, как стражники, стерегут покой дома. Он с сыном и дочкой на лужайке играют в футбол. Трава мягкая, от трения о босые ноги пахнет свежестью. Сын валит его с ног. Младшая дочь, поймав мяч, забрасывает в ворота. Втроём радостно кричат: "Ура!! Гол!!!". Выходит жена, зовёт:
  "Обед готов! Прошу всех к столу".
  Когда он был в тюрьме, Нюся не сидела, "сложа руки". Она собрала документы о необходимости переоборудования базы училища, и отправилась в Москву. Добилась освобождения Василия. Вышел. Увидел Нюсю с необычной стороны. Маленькая хрупкая женщина осмелилась вступить в борьбу с огромной отлаженной машиной, которая косила и уничтожала сорняки и культурные всходы. Вышла победительницей. В лучах солнца, в его глазах она стала громадной сильной защитницей. Он не сомневался в силе её любви. Обнял. В тот день солнце поиграв, незаметно скрылось за облаками.
  
  В тот день солнце поиграв, незаметно скрылось за облаками. Василько зашёл к Таис:
   - Таис, я тебя полюбил. Готов отдать свою жизнь, только жива была бы наша любовь. Просил тебя уехать со мной. Ты отказалась. Понял, ты не уедешь, пока между нами стоит Леда. Я виновен в её гибели. Предал тебя. Погубил нашу любовь. Вернуть её невозможно. Только чудо может нас сблизить.
  Василько ушёл. Таис чутьём ещё раньше уловила, что в смерти Леды замешана не одна главная жрица, но и Василько, и жители острова, со своим стремлением принести жертву Богу Неба.
   - Ну что ж, для меня верховный Бог Неба умер вместе с Ледой. Я готова действовать.
  Ночь. Жители острова, успокоившись после бурного дня, отошли ко сну. Таис взяла жертвенный нож, зажгла факел, пошла в хозяйственную пристройку храма. Огромный чёрный бык лежал на подстилке, медленно жуя жвачку. Таис наносит ему удар жертвенным ножом под левую лопатку. Бык удивлённо посмотрел на неё, вскочил, ощутив лишь сумрачное смирение и твёрдое неведение, "ибо законы бытия неведомы бесхитростному зверю". Две крупные слезинки выкатились из его глаз. Рухнул. Таис подожгла хозяйственную пристройку и храм. Тушить пожар сбежались жители. Увидели Таис с факелом. Обвинили её в убийстве священного быка и поджоге храма. Привязали к кресту. Соорудили место для костра. Чтобы не совершился самосуд, главная жрица остановила толпу. Собрался суд. Вынесли решение - сжечь. Главная жрица обратилась к Таис.
   - Покайся!
   - нет!
  Главная жрица продержала Таис на кресте сутки, чтобы услышать от неё слова раскаяния.
  Таис, теряя сознание, прошептала - нет!
  Тогда главная жрица согласилась с судом - сжечь!
  Толпа ревела - "Сжечь! Сжечь!" Жрице передали факел. Она увидела запрещающий знак царя. Остановилась. Царь сказал:
   - Решение суда, может отменить любой из нас, кто согласен пойти на костёр вместо Таис. Есть ли такой?
   Стало тихо. Толпа замерла в ожидании. Василько сделал шаг, который разумом объяснить не возможно, инстинкт самосохранения молчал. Он только чувствовал, что приобрёл и утрачивает нечто безмерное, что уже не вернуть и что даже от понимания ускользает, "ибо законы бытия непостижимы для бесхитростных людей". Крикнул:
   - Отвяжите Таис! Я иду на костёр!
  Корабль с людьми Василько отошёл от пристани. Таис стоит на корме. От корпуса в стороны отходят две светлые полосы. Она смотрит, как они теряются в дали среди тёмных крутых волн. Страдания стеснили грудь. Подумала:
   - Василько одна полоса, моя - другая. Мы никогда не встретимся. Душа скорбит. Всему живому есть место на земле. Нет места только раненому сердцу".
  Плещутся волны. Течение уносит горькие мысли. Море говорит:
   - Успокойся Таис, на земле есть место и раненному сердцу.
  Увидела на острове дым от большого костра. Раздался оглушительный грохот. Гора Ид качнулась, сбросила свою белую сверкающую ледяную шапку. Таис почувствовала, что в ней проявилась новая жизнь. Другой, обновлённый Василько скоро придёт на нашу землю. Вместе с ним придёт новый Бог, который будет учить людей любви, состраданию, бережному отношению ко всему окружающему. Остров заволокло дымом. Слышен грохот извержения вулкана.
  
  Слышен грохот тяжёлых орудий. Приближается фронт. Ночью февральское небо светилось яркой россыпью звёзд. В узком проёме окна Василий видел живую звезду. Она пульсировала, как будто пыталась проникнуть в подвал.
   - Звёздочка - это Нюся, пришла предупредить, что время действовать.
  Созвал людей. Предложил план.
   - Расположимся у двери. Когда фашисты будут заходить в подвал, неожиданно разом навалимся на них. Отберём оружие и с боем - вперёд наверх.
  Ночь. Никто не спит. Люди ждут своего часа. Слышен звон подковок немецких сапог о каменный пол коридора. Пленники бесшумно выстроились около двери. Василий окинул взглядом подвал. Все, как один в положении - Готовьсь! Открылась дверь. Зашёл немец крикнул:
   - Всем раздеться!
  Его окрик прозвучал сигналом. Боевая пружина сработала. Дух войны, что метался под потолком подвала, вселился в людей. Истощённые внутренней борьбой, они в доли секунды перестроили свой мир. Стали солдатами. Боевой дух напитал их силой. Уже бойцы - бросились под свинцовый визг "шмайссеров". Он смёл первых. Задние стали первыми. Василий, не раздумывая, оттолкнувшись, летит к серому пятну. Лицо врага перекошено - не ожидал. Потерял доли секунды. Успел передёрнуть затвор. Василий ловит одной рукой "шмайссер", другой наносит удар заточкой. Он не слышит автоматной очереди. Видит, как рядом разлетаются в стороны отстрелянные гильзы. Огнём обожгло щёку. Пули раскрошили кирпичную стену, подняли вверх облако крошки. Удар, и фашист валится на Василия. Разойтись не возможно. Люди, убивая друг друга, сплетаются в тугой узел. Доли секунды короткого боя кажутся бесконечностью. Кто-то оттащил фашиста, поднял Василию голову. На ногах - свои.
   -Значит, первый бой мы выиграли!
  Уничтожив немцев, захватив оружие, выскочили в коридор. Там их встретила засада. Это было безумие - броситься в узком коридоре на огонь пулемёта. Десяток людей, оставшихся в живых, упоённые победой, потеряли страх. Не сговариваясь, разом, будто по чьей-то команде, атаковали врага. Как пружина, которую долго сжимала сила, вдруг стала распрямляться и, набрав инерцию обратного движения, не может остановиться, так и люди, которые долгое время подвергались насилию и уничтожению, начав сопротивляться, не могут остановиться. Мощный поток духа, победившего смерть, подхватил, позвал их вверх. В едином порыве, прошитые свинцом насквозь, уничтожив пулемёт, вырвались на свободу и полетели белыми журавлями прямо в бездонное небо. Они в этот момент не понимали, что уже не принадлежат себе и не властны над собой.
  
  "Мне кажется порою, что солдаты,
  С кровавых не пришедшие полей,
  Не в землю нашу полегли когда-то,
  А превратились в белых журавлей".
  
  Расул Гамзатов.
  
  Советские войска освободили город от фашистов. Женщины, чьи мужья были арестованы и не вернулись, организовали поиск своих родных. В подвалах разрушенных домов они разбирали штабеля голых тел людей убитых фашистами. В надежде найти своего родного и похоронить по православному обычаю. Однажды нашли разрушенный вход в подвал, в коридоре которого лежали тела людей в гражданской одежде. Они приняли смерть в бою и были с оружием в руках. Среди них Нюся нашла Василия.
  Эпилог.
  После войны Нюся частенько приходит на берег большой реки. Садится около воды. Ведёт тихие беседы с рекой. Она не жалуется. Вспоминает, как были счастливы с Василием на этом месте. Сейчас тихо. Душа скорбит. Страдания стесняют грудь. Слышит зов маленькой птички. Она нашла в камышах корм - созывает птенцов. Подумала:
  "Всему живому есть место на земле. Нет места только раненому сердцу".
   Волны плещутся у самых ног. Течение уносит горькие мысли. Река говорит - успокойся Нюся, на земле есть место и раненному сердцу.
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"