Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Деспот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всякое действие равно противодействию. Сила физическая и духовная нуждается в тренировке и сильных напряжениях.

   Деспот
  Виктор жил в небольшом городе на берегу реки. Рядом с домом на правом берегу расположилась песчаная коса - место летнего отдыха школьников, рабочей молодёжи, студентов. Здесь пацаны устраивали соревнования по футболу. Играли улица на улицу. Перед игрой команды собирали деньги в складчину, и победителю доставался денежный приз. Виктор играл в футбол азартно, напористо, грубо. Ему 12 лет. В команде соседней улицы играл Сергей старше Виктора на два года. Весной у них произошёл конфликт. Сергей проиграл Виктору уличную игру в "буца". "Буц" - это свинцовая плашка, по форме и размерам равна жестяной баночке из-под сапожного крема. Играют в "буца" мальчишки 10-14 лет. В основном ранней весной, когда сошёл снег и просохла земля. В эту игру может играть любой желающий. Перед игрой договариваются о правилах: - определяют сумму мелочи, которую играющие ставят на "кон". "Кон" - черта, проведённая на земле, на которую устанавливается стопка мелких металлических монет. Дальше определяют расстояние от "кона" до черты, от которой будут "гоняться". Игроки бросают, т. е. "гоняют" "буц" по очереди, стараясь сбить им стопку мелочи. Если никто не попал в стопку "буцом", то, устанавливается очередь по "буцу", то есть по расстоянию "буца" от "кона". Первым считается тот, чей "буц" ближе всех к стопке монет или черте "кона". Остальным определяется очередь по расположению их "буца" к "кону". Первый присаживается на колени, остальные его плотно окружают. Он целится и пускает "буц" в стопку монет. От удара некоторые монетки переворачиваются на "орла". Они считаются его выигрышем, и он их забирает. Остальные монетки рассыпаны по земле "орешкой" Первый пускает "буц" с оттягом, целясь в монетку, стараясь попасть в её край, чтобы она перевернулась на "орла". Не попав в неё, или не перевернув, уступает игру следующему очередному. Играют до конца, пока на земле не останется ни одной монетки. Иногда среди играющих встречаются опытные игроки, они стараются не выпустить инициативу в игре из-под своего влияния. Если по уговору среди них разрешается "варить" (добавлять на кон, установленное количество монет), он кричит "Варю!", ставит дополнительные монетки на "кон" и метает "буц". Может ставить монетки и метать "буц" до тех пор, пока не собьёт стопку монет. Сбив стопку, весь выигрыш забирает. Не сбив, или если закончились монетки, передаёт "буц" тому, чей "буц" был ближе всех по отметке к "кону". Игра продолжается. Тренируясь, Виктор научил своё тело автоматически выполнять движения для эффективной игры. У него меткий глаз, послушная рука. Он выиграл. Сергей потерял свой престиж - лучшего игрока, а Виктор приобрёл опасного врага. Когда Виктор собрал мелочь в ладонь, тот ударил по ней - мелочь разлетелась. Играли на школьном дворе перед уроками. Прозвенел звонок на уроки. Болельщики расхватали разлетевшиеся монеты и разбежались по классам. Виктор и Сергей схватились в драке. Дежурные по школе растащили их, втолкнули в школу. Прошло два месяца. Сергей не забыл. При встрече старался схватить и побить. Виктор выкручивался, убегал, не подозревая, что этим ставит себя в положение жертвы. Прошло ещё два месяца, и они встретились на футбольной площадке.
  Теперь Сергей играл в защите, а Виктор в нападении противоборствующих команд. Что-то Сергею не понравилось в игре Виктора. Он пришёл в бешенство сбил его, не давая подняться, колотил ногами в основном по голове, как по футбольному мячу. Виктор катался по песку, пытаясь подняться, звал ребят прийти на помощь. Ребята с его улицы стояли рядом, наблюдая, не вмешивались. Сергей оказался сильней. И тогда Виктора охватила паника. В эти секунды он был деморализован, не мог собрать свою волю, начать действовать. Впервые страх заполнил его. Страх давил, чувствовать его было невыносимо. Безысходность подавляла. Предательство товарищей потрясло Виктора. Боли от побоев не ощущал. Вдруг, появилось, оформилось открытие, что любой, кто сильней, может так запросто сбить и колотить. Это открытие ошеломило. Инстинкт самосохранения подал сигнал - начинай действовать! Апатия, бездействие ушли. Виктор рванулся, вскочил на ноги, бросился в реку. Сергей за ним не полез. А Виктор долго глотал слёзы, сопли, смывая с головы и лица кровь и песок. В этой ситуации его больше всего огорчало то, что пришлось пережить страх и позор на виду товарищей по улице.
  Дома мама смазала все ссадины зелёнкой, так что он стал похож с опухшим лицом на вурдалака. Мама, смеясь, обняла:
   - Успокойся, Витюша, тебе крупно повезло.
   - А в чём же мне повезло, мама, если меня сильно избили, и я потерял уважение товарищей?
   - Ты, вступив в самостоятельную жизнь, сразу встретился с деспотом.
   - А что же хорошего в том, что я встретился с деспотом?
   - Деспот сделал тебе вызов - хорошенько отколотил на виду у твоих товарищей. Он прижал тебя к стенке. В таких ситуациях надо научиться эффективно действовать, чтобы выжить, оставаться свободным человеком.
   - А как это эффективно действовать?
  Твой деспот познал вкус победы, при встречах будет пытаться тебя избивать. Надо принять вызов и хорошенько его отколотить. Клин вышибается клином. Иначе можешь сломаться, податься своему неконтролируемому страху, тогда произойдёт ещё одно печальное событие - ты пополнишь разряд жертв.
   - Каких таких жертв?
  Запомни - если победишь своего деспота, есть опасность для тебя стать более сильным деспотом. Таков закон жизни. Общество людей состоит из деспотов, жертв и бойцов. Деспоты и жертвы могут переходить из одного состояния в другое, но есть особый вид состояния человека - это бойцы, которые, живя в человеческом обществе, встречаясь с деспотом, принимают его вызов и вступают с ним в битву. В этой битве боец оттачивает свои физические силы и нравственные качества.
   - Мама, а как дальше поступает боец?
   - Встречаясь с крупным деспотом - он разрабатывает стратегический план и действует по нему. Выбирает время и место действия, настраивается на то, что это его последняя битва. Бойцу нечего терять, у него за спиной ничего нет, он действует ради самого действия. Бьётся до конца, до полной победы. Всю ответственность за свои действия берёт только на себя.
   - А если он проиграет?
   - Бывают случаи, когда боец терпит поражение, тогда он отступает и перегруппировывает свои силы. При отступлении, ему ничего не остаётся, как делать все свои дела наилучшим образом, на какой только способен. В этом случае, отступив, он никогда не попадает в состояние деспота или жертвы.
   - Мама, а как же мне поступить?
   - В твоём случае надо тренировать и развивать своё тело, чтобы оно было послушным и мгновенно выполняло твои команды. Постоянно тренировать волю и внимание.
   - Но я боюсь его!
   - Создавай ситуации в повседневной жизни с появлением страха. И добиваться такого результата, чтобы ты научился контролировать само появление страха, отодвигать его в сторону, заменять действием. Тогда твой разум будет свободен и быстр в принятии решений. Добьёшься такого результата в собственном развитии, - сможешь вступить в борьбу со своим деспотом. Одержав победу над ним, возможно, разбудишь в себе дух победителя.
  - Мама, а как победить свой страх, если он сильнее меня?
  - Он не сильнее, ты поддался ему, не взяв его под контроль, не подчинив своей воле. Постарайся волевым усилием отодвинуть его на задний план. Ты боишься высоты, тебе снятся кошмары, что ты срываешься, летишь вниз и вот-вот разобьёшься. В этот момент кричишь и просыпаешься. Тебя будит твой инстинкт самосохранения. Тренируйся, забирайся на высокое дерево. Взбираясь, прислушивайся к появлению страха. Останови его своей волей, не дай ему захватить всё твоё существо. Когда тебе удастся отодвинуть его в сторону, заставить замолчать, вот тогда ты ощутишь сладость победы над собой. Из всех удовольствий, - это самое сильное удовольствие, которое испытывает человек, побеждая свой страх"
  Виктор успокоился, но не забыл своего деспота. Впоследствии, благодарил за урок, который он преподал. Это был хороший урок. На улице надо надеяться только на свои силы. Внимательно следить, чтобы не сбили с ног и не потерять маневренность.
  В городе работала только одна спортивная секция - лёгкой атлетики. В сентябре Виктор в неё поступил. На секции бегали, прыгали, качались на гимнастической стенке. После тренировок, играли в баскетбол. Учились управлять собой, настраивать свой дух на победу. Опытный тренер однажды ему сказал:
   - Я знаю, почему ты ходишь на секцию и упорно занимаешься - потому что ты хочешь идти по жизни победителем.
   Все лето Виктор проходил в школу на секцию баскетбола. В школьной команде он - самого маленького роста и самый младший. В зональных соревнованиях среди школьных команд они стали первыми, Их включили в финальные игры на первенство области. Соревнования проходили в конце августа. Впервые Виктор оторвался от мамы и старшего брата, собрал маленький фибровый чемоданчик, прыгнул в проезжающий поезд и - да здравствуют грядущие испытания. Для баскетбола он - маленького роста, но крепок в кости и сумел, благодаря стараниям своей мамы, набрать достаточно веса, чтоб крепко стоять на ногах, делать мгновенные стартовые рывки на свободные места, быстро крутиться, делать обманные финты и неожиданные броски по кольцу из-за головы. Вот он на углу площадки ныряет под расставленные руки защиты соперников, закручивает мяч, пускает его на верхний край щита. Мяч крутится, чиркает об щит и влетает в кольцо. "Браво, Виктор!" - кричит тренер. Играет напористо, толкается, крутится, зарабатывает предупреждение судьи. Тренер вращает ладонями около груди, подставляет указательный палец под ладонь, просит судью остановить игру и провести замену. Тренер меняет Виктора, обнимает, накидывает на голову полотенце. Тот только сейчас замечает, что весь мокрый, и смотрит - кто же окатил его водой из ведра. Поблизости нет ни ведра, ни воды. Это он во время игры выделил из себя лишнюю влагу. Играли самозабвенно, с большой отдачей и сильным настроением победить. Вырвали третье место в области, получили грамоты и призы. Через недельку вернулись домой. Утром пришли в школу. Директор расцеловал каждого.
   - Спасибо, дети, порадовали нас своей игрой. Самое главное, что вы познакомились с духом победителей. Пусть всегда он будет с вами.
  
  На следующий год открылась секция акробатики. На тренировках Виктор научился делать рондад, фляг, сальто вперёд, назад, ходить на руках. Упорно занимался на гимнастических снарядах.
  В кулачных боях передрался со многими мальчишками, с теми, кто имел интерес побить "маменькиного сынка". Переколотив многих по одному, успокоился. Мальчишки того не знали, что в нём просыпался дух бойца. Одногодки с ним не связывались, но и не дружили. Постепенно вокруг него образовалась пустота. Остался один. Много читал и совершал одиночные походы на лодке и пешком. Стал хорошо учиться в школе. Мама любила поэзию Пушкина, а он - Лермонтова - "Один я здесь, как царь воздушный". Получилась семья двух солнц, освещавших им путь, и они черпали у них силы земные и небесные.
  Прошло два года. Сергей и Виктор встретились. Был летний жаркий день. Всё живое попряталось, ища в тени уединения и прохладу. Виктор шёл по улице вдоль высокого каменного забора. Вдруг с ним, со своим деспотом столкнулись лицом к лицу. Вначале тело Виктора содрогнулось, оно вспомнило побои, нанесённые ему. Какое-то время оцепенение удерживало его. Постепенно страх ушёл. Тело нагрелось. Виктор почувствовал равнодушие к своему обидчику. Не хотел первым начинать битву. Понял, что готов биться до конца сегодня и сейчас. А тот, ухмыляясь, сделал шаг в его сторону. Вероятно, вспомнил удовольствие, полученное, при избиении Виктора. Его улыбка была улыбкой победителя, - он предвкушал наслаждение, которое сейчас получит, одержав победу. Виктор сделал шаг назад, внимательно его рассматривая, - Сергей на голову выше, но не настолько развит физически, чтобы испугать. Он делает выпад вперёд, стараясь схватить Виктора за руки. Виктор прыгает в сторону. Сергей промахивается и снова делает выпад. Виктор отскакивает назад и прижимается спиной к каменной ограде. Сергей весь засиял. Они обменялись короткими взглядами. Глаза соперника блеснули, как у хищника перед прыжком и он его делает с места, набрав большую скорость. Виктор тренировался на секции делать мгновенные старты, его ноги сработали автоматически, - он отскочил. А Сергей со всего размаха влип головой в каменную стену. Оглушённый, раскачиваясь, он медленно отошёл и, ничего не замечая, побрёл вдоль забора. Его глаза были широко открыты от ужаса, который он испытал, столкнувшись со стеной. Он Виктора не видел и не реагировал на его попытки оказать ему помощь.
  Одержав победу над своим деспотом, Виктор не испытал ликования, только понял, что одержал победу над самим собой. Придя домой, рассказал маме. Она помолчала, задумавшись, потом сказала:
   - Победив деспота, начинаешь накапливать свою личную силу. Накопив личную силу, пойдёшь своей дорогой по жизни. Путь тебе будет указывать твоё сердце. Прислушивайся к нему. Может быть, тогда твой путь будет счастливым и радостным. Всё будет зависеть от того, какой ты сделаешь выбор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"