Рыбалка Валерий Иванович : другие произведения.

Петр и Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь и вера помогают героям превзойти тяготы военной жизни.

  Пётр и Валентина
  Рыбалка В. И. г.Азов 2022 г.
  
  В мае 1941 года Пётр и Валентина окончили 4-ый курс машиностроительного института. Сыграли студенческую свадьбу, отправились на производственную практику. 22 июня началась Великая Отечественная война с фашистской Германией и отменила все планы влюблённых. Студенты прервали практику, отправились в военкоматы. Пётр в военкомате сообщил, что его отец в 1940 году по доносу арестован. Следователь собрал папку документов, в которых реальная критика руководства предприятия оброславымышленными подложными документами, в которых отец обвинялся в антигосударственной деятельности.
  Мать Мария Алексеевна собрала передачу, отправилась в тюрьму на свидание с мужем. Следователь, к которому обратилась, вывел её на улицу:
   - Вы, мамаша, больше не приходите сюда, чтобы не давать повода к преследованию семьи.
  Мария Алексеевна уехала, а Пётр Иванович в это время был на этапе, на северном Урале. Заключённые шли несколько километров до лагеря. В тот день был сильный ветер, метель, крепкий мороз. Урки сорвали с Петра Ивановича шапку, тёплое пальто. Когда дошли до лагеря, спасти его врачам не удалось. Умер он от переохлаждения. Перед войной из этого лагеря вернулся земляк и рассказал семье о гибели Петра Ивановича.
  В Военкомате Петром и Валентиной заинтересовались. Для успешной работы в тылу врага у них была реальная легенда, прекрасное знание немецкого языка и современной техники. Валентина происходила из профессорской семьи. Её родители специализировались на изучении культуры германских племён и народов.
  Пётр был поставлен перед выбором: с одной стороны обида на власть, несправедливое наказание отца - его преждевременная смерть и переживаемая горечь утраты родителя. С другой стороны - Отечество в опасности, вероломное нападение сильного и жестокого врага. Пётр понимает, чтобы остановить и победить фашистов надо всем стать на защиту Родины.
   - Политические призывы моей Родины совпадают с моими убеждениями, - рассуждал Пётр. - Мать с отцом крепко вложили в меня понятия что такое хорошо, а что такое плохо! Они сформировали мою совесть, я не могу поступить иначе, обязан принять предложение военкомата. Так велит мой внутренний нравственный закон - всеобщее благо моего народа выше блага личного.
  В начале февраля 1943 года Красная Армия громит на всех фронтах фашистов. Она подошла с боями к городу, в котором работают Пётр и Валентина. Немцы бегут на запад по льду залива, вместе с ними уходят Пётр и Валентина. Они смешались с толпой отступающих в надежде дойти до "южного" города. На льду в открытом месте попадают под бомбёжку советской авиации. Бомбы подрывают, крошат лёд, смешивают технику, людей с донным илом и водой. Выжившие разбегаются, ищут спасения. Из-под низких туч с грохотом рвётся юго-западный ветер, ломает остатки материкового льда и с шумом гонит к берегу. Пётр и Валентина оторвались от толпы немцев и сосредоточили своё внимание на том, как безопасно обойти промоины и трещины во льдах. Неожиданно на них выходит штурмовик ИЛ-2 (на войне его называют "летающий танк". Экипаж: пилот и бортрадист. Низ самолёта бронированный. ИЛ-2 предназначен для уничтожения: танков, артиллерии, другой техники противника, боевых укреплений, пехоты). Вращаясь с визгом, от него отрывается бомба. Взрывная ударная волна захватывает, крутит Петра и Валентину и бросает в открытую воду. Самолёт, отбомбившись, заходит на второй круг. Пётр чувствует, что руку и грудь обожгло огнём. Оглядывается. Где Валентина? Она плавает, как убитая утка, голова её опущена в воду. Пётр знает, он охотник, Валентина без сознания. Хватает, выталкивает её на лёд. Слышит рёв самолёта, пикирующего прямо на них.
   - Остановись! Остановись! - кричит Пётр
  Бросает взгляд на самолёт. В кабине лицо оскалилось, как у волка перед атакой. Губы растянулись в усмешке превосходства, как у человека бьющего слабого.
  Пётр взбесился:
   - Своих гад убиваешь!
  Пилот ловит взгляд Петра, с усилием отрывает руку от гашетки пулемёта. Самолёт обдаёт горячим воздухом Петра, исчезает в облаках.
   -Командир, почему не открыл огонь, цель была, как на ладони?
   - Ваня, в бою моя интуиция иногда опережает работу мозга. Вижу, в разломах льда людей в гражданке. Картина кажется нереальной. Чтобы разобраться делаю повторный круг. Рука тянется к гашетке, люди на прицеле. Мужчина выталкивает женщину из воды на лёд, поднимает голову навстречу самолёту, наши взгляды сталкиваются. Он не бросил женщину, сам не спрятался под лёд. Пронзает догадка, толчок: так это наши люди! По своим стрелять нельзя. Рука дёргается и застывает над гашеткой. Самолёт пролетает, не открыв огонь. Молодым объясняю: только наши люди будут спасать своих, рискуя собственной жизнью.
  Пётр спешит, дорого каждое мгновение.
   - Валя без сознания, нельзя допустить остановку сердца.
  У неё началась рвота. Из горла с воздухом вылетает вода. Её бьёт дрожь. По телу идут судороги. Лицо белое, белее чистого льда.
  Пётр открывает Валентине пальцами веки. Зрачки её расширены. Думает:
   -Надо нормализовать Вале дыхание.
  Заводит свою правую руку за её руку, перемещается за её спину, ладонью зажимает рот Валентине,подталкивает вперёд и вверх подбородок, дует с силой воздух в нос, находит сонную артерию, радуется: сердце Вали работает. Кладёт её животом на своё бедро и толчками сжимает и разжимает грудную клетку. Приоткрывает рот и пальцами подтягивает корень языка вперёд - этим самым открывает доступ воздуха в гортань. Делает свой глубокий вдох и, прижавшись ко рту Вали, резко выдыхает, при этом зажав нос Вали пальцами. Прижимается губами к её уху:
   - Дыши, Валя, дыши! Не останавливайся, не задерживай дыхание.
  Валя слышит голос Петра. К ней он доносится издалека. Понимает, она в опасности. Ощущает, как тёплый вихрь воздуха подхватывает и несёт её вверх. Её тело начинает вибрировать, быстро растёт в размерах, расширяется, уносится вверх. Валя боится,
   - если я не остановлю движение, вихрь приведёт меня к гибели.
  Даёт себе команду:
   - Стоп, Валентина! Ты не одна, -остановить движение вверх ей не удаётся, - а если это Смерть? Так это избавление от переживаемых мук. Я принимаю свои конец.
  Сквозь шум и звон издалека она слышит голос Петра:
   - Валя, брось себе потакать. Ты в сознании. Есть опасность, что ты можешь умереть. Обрати внимание на своё дыхание. Сейчас оно прерывистое. Контролируй и делай его ровным на счёт: вдох-выдох. Пётр, прижимаясь ртом к её уху кричит:
   - Валя, очнись! Контролируй дыхание!
  Валя слышит слова Петра, пытается выговорить его имя:
   - Пет-тя! По-мо- ги!
  Петр с силой давит и отпускает двумя ладонями в области её сердца. Валентина резко выдыхает. Из её горла вместе с воздухом вылетают остатки воды. Она слышит хлопок. Её грудная клетка, как консервная банка, нагретая на костре, резко раскрывается, делает медленный долгий вдох, открывает глаза. Радуется. Плачет.Старается выговорить
   - Петя, где мы?
   - Мы на льдине.
  Наступают сумерки. Валентина воспринимает их, как дверь в другие миры.
   - Нет! Нет! Мне туда не надо!
  Смеркается. Сквозь облака прорываются косые солнечные лучи. Они бьются о разломы льда, окрашивают ледяную пустыню в цветущую весеннюю степь. Кто-то одним движением стирает краски. Тучи закрывают солнце. У Валентины трепещет сердце, она вдруг понимает, как скоротечен наш мир. Ветер усиливается, гонит лёд к берегу. Вдали чернеет земля. Человек с добрым сердцем зажёгкостёр. Он хорошо виден с моря. Костёр - знак, затерявшимся во льдах путникам - здесь Земля! Люди приобретут спасение.
  Во время смены дня на ночь на земле выступают на арену действий разрушительные силы. Ветер резкий, порывистый усиливается. Льды лезут друг на друга. Льдина, на которой Пётр и Валентина, ломается. Они скатываются в воду. Поддерживая друг друга, бредут по пояс в воде к берегу. Пётр замедлил ход. Он чаще и чаще наваливается грудью на льдину.
   - Петя, в таком темпе мы застынем и не доберёмся до берега. Давай залезем на льдину.
  Валентина на льдине. Тело Петру не послушно. Он так застыл, что не может поднять рук. Одежда его, набрав воды, тянет ко дну. Валентина цепляется руками, зубами и тащит его на лёд. От напряжения у неё лопается спина, руки сводят судороги, зубы скользят по одежде. Она кричит, рычит:
   - Давай, Петя, помогай!
  Кругом лёд, тёмная вода, тёмное небо и нет никакой помощи им. Нет никаких сил вытащить Петра из ледяного плена. Она в отчаянии. Чувствует своё бессилие, свою измотанность. Появляется жалость. Она подступила как ком к горлу и давит её. Слёзы льются из глаз. Валентина ловит себя на этой слабости и вдруг возмущается собой:
   - Это что такое? Как девчонка распустила нюни! Сейчас война. А ты - боец. Не имеешь права на слабость. Думай, Валя, как спасти Петра. Оглянись вокруг. Ты находишься во власти природы. А в природе нет чувств, есть у неё только целесообразная необходимость! Ты же человек, совершенство природы, возьми у неё эту необходимость и действуй, не рассуждай. Делай, что должна, спасай Петра.
  В свободное мирное время они с Петром любили ходить в театр. В нём ощущалась стихия перевоплощения. Замечали, что в обычной жизни знакомый актёр прост и слаб, а перед выходом на сцену он настраивается, готовит свой внутренний мир для лицедейства. Когда играет роль героя, готового отдать жизнь за свои поступки и убеждения, он действительно верит в это и входит в роль. Тогда для зрителей его герой становится реальным. Они видят это и переживают вместе с ним то, что происходит на сцене.
   - Валя, возьми себя в руки и настройся, на то, чтобы вытащить Петра.
  В это мгновение она ощущает скорость, от полёта. Летит. Удар, и она в далёком прошлом. На её род напали воины враждебного племени и, чтобы выкурить людей, они бросают в пещеру горящие головни. Валентина с другими женщинами хватает детей и израненных мужчин и тащит по узкому проходу в безопасную пещеру. Она не думает, не рассуждает, а делает. Инстинкт толкает её к действию.
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а! - кричит она.Рывком, уцепившись всем своим телом в Петра, выдёргивает его из воды.Знает, что делать дальше. Стаскивает с него пальто, свитер, сорочку, обнажает грудь. Под нательной рубашкой Петра спрятана сумочка с документами. Осколок от бомбы пробил руку, сумочку и застрял в груди Петра. Она прижимается ртом к ране, нащупывает языком острые края осколка, зубами цепляется, вытаскивает. Вслед за осколком из раны выходит комок спёкшейся крови. Языком слизывает слизь с раны. Пальцами собирает разорванные мышцы груди. Раздевается. Снимает с себя нательную рубашку. Рвёт её на бинты. Туго бинтует раны. Одежду отжимает. Одевает Петра, сама одевается. Затем отжимает сумочку от крови и засовывает её себе под грудь.
  Природа - мать! Когда лепила женщину из глины, ты вложила в неё невероятные духовные и физические силы, которые в обычное время дремлют, а проявляются в минуты нечеловеческого напряжения.
  Приливные волны и ветер загоняют льдину между торосами. Море работает в полную силу. В бескрайних его просторах зарождается ветер. Он разгоняется, ломает лёд и несёт его к берегу. У берега волны поднимают льдины, в ярости с грохотом бросают их друг на друга, создавая изо льда бесформенные безжизненные ледяные горы.
  Валентина видит работу моря. Перед кипящей стихией её тело парализует страх. Мелькает мысль:
   - Петра на льдине оставлять нельзя. Море штормит, возможна подвижка льда.
  Она замерла. Интуитивно знает, что она ждёт. А ожидает подсказку. Между торосами мелькает рыжая лисица. Она явно не на охоте. Что-то ищет. Бросает с опаской взгляды на Валентину. Несмотря на свой страх она рядом с ней застыла у кромки кипящей шуги (шуга - лёд, битый в крошку).
   - Лиса здесь не спроста, - думает Валентина. - Она, как и я ищет спасения
  В это время из-под торосов, под давлением льда, вылетает громадная льдина. Ветер и прибрежное течение крутят её, она сопротивляется им и, как живое существо, упорно лезет на берег. Между торосами и льдиной место занимает шуга. Местные жители знают хорошо, что во время шторма это гиблое место для рыбаков и путников. Шуга, как правило, не держит человека. Попав в неё, он борется, старается плыть, видит, что до берега рукой подать, а шуга его не пускает. Он паникует, выбивается из сил, гибнет.
  Лиса прыгает в шугу. Проваливается, исчезает с головой, пробивает шугу, только чёрный нос её на поверхности и вновь исчезает. Этого времени ей достаточно, она успевает набрать воздуха, появляется вновь. Барахтается в шуге. Раскачивает её своим корпусом, плывёт и достигает цели. Цепляется когтями за трещины и выступы во льду и, как гимнаст, подтянувшись, бросает тело в верх. Она на льдине. Дрожит. Трясётся. Брызги летят с шерсти. Ложится на брюхо, из лап выгрызает кусочки льда. Освободившись, прыгает на берег и исчезает в бурьяне.
   - Вот так номер, выдала мне лиса!
   Интуиция ей подсказывает: Валя, делай как лиса. Она разгоняется, прыгает в шугу.
  - А-а-а-а-а-а-а-а-а-а! - падает в кипящую кашу. Делает гребки руками, работает ногами. Ноги становятся тяжёлыми, тянут её ко дну. Ужас охватывает Валентину. Тело ей не послушно. Страх парализует.
   - Валя, это паника! Работай ногами, тяни голову вверх, разгребай руками шугу, дай телу ходу. На льдине остался Петя. Только от тебя зависит его жизнь.
  Она вырывает голову из шуги и как лиса, хватает ртом воздух. Работает ногами. Они не работают, упираются во что-то твёрдое. Её обжигает догадка:
   - Так это дно! Какое счастье, мы живы! - поёт её сердце.
   - Ах судьба моя судьба, ты дала мне лису-проводника! - ликует Валентина, она на льдине.
  В два прыжка по тропке. С обрыва перед ней в балке открывается село. Валентина жадно вдыхает запахи дыма и человеческого жилья. Бежит к ближайшей хате. Стучит в окно. Кто-то задул огонь. Стало темно. Приоткрывается дверь.
   - Кто там?
   - Свои, деда, свои!
   - Тихо, ты! Тихо! Разбудишь хутор!
  На крыльцо выходит старик. Строго смотрит на Валентину. Молчит. Ждёт подробных объяснений.
   - Дедушка! В заливе мы попали под бомбёжку.Уходили в "южный" город вместе с немцами. Мой муж ранен. Он в бес сознании. Ему необходимо отогреться. Если сейчас не оказать помощь, от переохлаждения он умрёт. Мы долго находились в холодной воде. Понимаю! Вы обеспокоены за безопасность своей семьи. Обещаю, к утру уйдём. Если что, повезу мужа на санках. Дайте сани. Я выдержу! Утром нам надо быть в "южном" городе. Не сомневайтесь. "Я и баба, я и бык. Я и лошадь, и мужик"!? У меня нет выбора.
  Старик зовёт внука.
   - Миха, подь сюды!
  На крыльцо вышел мальчик лет 12.
   - Возьми доски, верёвку, большие сани и ступай за нами.
  Втроём они втаскивают Петра в хату.
  Старуха зажигает светильник: блюдце с жидким жиром, в нём плавает фитилёк. Старик снимает свой полушубок, стелет на большой обеденный стол. Раздевают Петра, кладут. Он без сознания. Тело неправдоподобно белое, белее стен хаты, выбеленных извёсткой. Валентина замечает, что старик смотрит на них с вниманием и печалью. Подумала:
   - Вероятно вспомнил своих детей.
  Старуха идёт к большой русской печи, около поддувала лежит аккуратно сложенная растопка. Зажигает растопку в печке. У нее большая топка. Внук бегает, таскает хворост, сухую заплаву, камыш. Печь горит, пожирает всё, что в неё бросают. Старик лезет в подпол, достаёт чёрную бутыль "Денатурата". Смачивает в своей ладони шерстяную тряпку и начинает растирать ступни ног Петру. Валентина подушечками пальцев прощупывает пульс. Её напряжённое лицо вдруг разглаживается, глаза сверкают радостью:
   - Есть! Есть! Сердце работает!
  Она решает помочь работе сердца Петра. Делает искусственный массаж. Двумя ладонями с силой нажимает и отпускает грудную клетку в области сердца. Она прикладывается ухом к груди Петра и слышит его лёгкое дыхание. Обращается к старику:
   - Сердце работает, Пётр дышит.
  Ободрённые успехом они с удвоенной энергией растирают каждую клеточку тела. Валентина ищет на теле энергетические точки и активно их массирует, старается в теле Петра вызвать эффект встречного движения: жизнь к жизни! Давит на них. Активирует ответную реакцию.
  В старину наши предки настраивались заранее на выполнение трудной, как им казалось, непосильной работы. В такие минуты они всегда за помощью обращались к Господу Богу. Просили, чтобы он им помогал и давал сил справиться. Господь слышал просьбу праведников и помогал им. Валентина - атеист, но в этот час верит, что есть силы, которые могут ей помочь и обращается к Господу Богу.
   - Господи мой, Иисус Христос! Сын Божий! Помоги вернуть моего мужа в твой светлый Мир.
  Старуха - верующая, слышит слова Валентины, зажигает все светильники в хате. Идёт в правый угол, где висит икона Святого Николая Чудотворца. На иконе Николай Чудотворец смотрит на мир с любовью и вниманием, в левой руке держит Библию, правую скрестил три пальца в триптих, знак того, что Господь Бог един в трёх лицах - Бог Отец, Бог сын, Бог святой дух. Николай Чудотворец в России самый почитаемый святой. Он заступник и покровитель моряков, рыбаков, купцов, путников, донских казаков. Старик идёт к старухе, становится с ней рядом на колени, они в два голоса поют Иисусову молитву. Просят святого Николая:
   - Святой Николай, приди в наш дом. Оживи твоего путника Петра, вдохни в него жизнь. Ты наш заступник и покровитель. К тебе обращаемся. Яви милость! Знаем, что тебе подвластны праведные силы. Прояви Божью милость! Оживи и вдохни в Петра Божий дух. Да святится вечно имя твоё! Аминь!
  Валентина слушает молитву стариков. Прижимается губами к уху Петра.
   - Петя! Я люблю тебя. Не покидай нас. Без тебя мне нет места в жизни. Обрати своё внимание на дыхание. Не дай потухнуть огоньку, который живёт в тебе. Я чувствую, он есть! Борись! Направляй волю на контроль за дыханием. Мой родной, постарайся открыть глаза, увидеть твою Валентину. Я рядом с тобой. Мой любимый, тебя не предам. Не покину. Верю, ты обязательно поднимешься. Когда война окончится мы придём на это место. Оно примет нас. Здесь будем жить долго и счастливо! Пётр слышит грохот грома. Из-под туч веет холодный ветер. Холодно. Идёт ледяной дождь. Одежда превращается в стальной панцирь. Идти трудно. Не хватает воздуха. Он глотает, глотает, не может вздохнуть. Сердце бьётся у самого горла, оно готово от напряжения выскочить из груди. Видит, на горе стоит дом. Из него вылетает Валентина, вместо рук у неё крылья. Она накрывает ими его.
  От русской печи идёт жар. Тени в комнате двигаются. Огоньки в блюдцах разгораются ярче и ярче. Комната растёт, раздвигаются её стены. Предметы оживают и кружатся в медленном танце. Белый потолок превращается в синее звёздное небо. Звёзды падают с небосклона, идёт звёздный дождь. Звёздочки падают на тело Петра, зажигают его изнутри. С неба опускается белое облако. Он слышит громовой голос:
   - Вставай, Пётр! Твоё время умирать не пришло!
  Пётр одним движением встаёт на пол, открывает глаза.
   - Валя! Валя! - к нему возвращается сознание.
  Старики подходят к Петру, крестят его:
   - Свят! Свят! Господь услышал и исполнил нашу просьбу. Надоумил Николая Чудотворца совершить чудо - оживить молодого путника Петра.
  Старик кланяется старухе, виновато просит:
   - Свари Рябушку. Им необходима горячая еда.
   - Ты что, старик, с ума сошёл! Это единственная курочка, которая живёт у нас в застенке и даёт нам почти каждый день по яичку. Чем я буду подкармливать внука, он растёт?!
   - Матушка, скоро весна. Внучок поймает пару чебаков и обменяет их на другую курочку-Рябушку. Пойми, немцы ушли, наши не пришли. В хуторе безвластие. Опасно им оставаться в нём. До свету надо уйти из хутора. Рябушка восстановит силы молодым и, возможно, спасёт им жизнь.
  К Пётру быстро вернулись жизненные силы. Он понимает, чтоони оказались в отчаянном положении: без одежды, без средств, без связи. Старики отдали им одежду своих детей, которые воюют в Красной Армии. Собрали узелок с продуктами и проводили до дороги, которая ведёт к "южному" городу.
  На востоке занимается утренняя заря. Небо светлеет. Появляются первые лучики солнца. Они бегут по розовым облакам, обещая новый наступающий погожий день.
  Прощаясь, Пётр и Валентина обнимают стариков. Кланяются им до земли
   - Спасибо, родимые! Вы спасли нам жизни.
  Ступив на дорогу, они растворяются, как призраки в тумане.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"