Рыбалко Андрей Леонидович : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ностальгия по лету... доработанная и исправленная версия.

наваждение.jpg
   НАВАЖДЕНИЕ
  
  
   Около сотни километров ночной тайги отдаляют месторождение от города. В морозном небе отчетливо виден Млечный Путь. Чуть в стороне мерцает Большая Медведица. По ней легко можно найти Полярную Звезду. Вон она, самая яркая, как-раз висит над буровой вышкой, возвысившейся Эйфелевой башней над темными силуэтами кедров. Сегодня весь день мело. Лишь к вечеру ударил мороз и разъяснелось. Небо настолько звездное, что даже снег кажется синим. На подходе "календарная" весна и уже хочется лета, но зима и не думает сдавать позиции...
   Я отошел от окна. Не включая в вагончике свет поставил на стол пустую кружку, взял мобильник, пробрался к своей койке мимо спящего Сереги, моего напарника. Экран смартфона засветился. Я вставил штекер наушников в гнездо, открыл медиа-плеер, нажал на воспроизведение и откинулся на подушку. Диана Арбенина запела песню "Вечер в Крыму". Ностальгия по лету накрыла окончательно. Скорей бы уже отпуск. Обязательно поеду на море...
  
   ***
   Поезд остановился и на перрон высыпали пассажиры. Утреннее майское солнце розовым светом освещало белые стены симферопольского вокзала. Весенний ветерок обдал меня свежестью, я застегнул под горло замок олимпийки, прошел вдоль вокзала и вышел из-под ажурных аркад к стоянке маршруток. Зазывалы дергали приезжих, предлагая услуги такси. Я прошел мимо и, увидев маршрут "Симферополь-Алушта-Ялта", забрался на переднее сиденье микроавтобуса. Маршрутка тронулась и город с южным радушием двинулся мне навстречу, красуясь современными районами и старыми экзотическими постройками и по пышным зеленым коридорам улиц вывел на трассу.
   Затяжные спуски чередовались с крутыми подъемами. По обе стороны вырастали горы, покрытые хвойным лесом и голубой дымкой. Вскоре появились первые скалы и пассажиры все пристальнее вглядывались в окна в предвкушении увидеть море. Солнце мелькало между соснами и кипарисами и, наконец, справа, между выступами, далеко внизу заблестела синяя гладь.
   Мимо проносились указатели населенных пунктов, одни названия которых приводили в нежный трепет: Алушта, Малый Маяк, Партенит. Дорога обогнула Аю-Даг, остались позади Гурзуф, Никита и микроавтобус, спустившись с основной трассы, прибыл к ялтинскому автовокзалу.
   Люди, сбившись маленькими группами и толкаясь у автобусов, наперебой предлагали жилье. Меня тут-же обступили несколько женщин разного возраста и один мужчина лет пятидесяти. Каждый, перебивая "коллегу по бизнесу", предлагал свое жилье, убеждая при этом, что лучшего варианта не найти. Немного поколебавшись, я все же остановил выбор на предложении мужчины. Однокомнатная квартира у набережной, в трех минутах ходьбы от пляжа, газ и горячая вода. К тому же цена меня вполне устраивала. Мы сели в жигули. Александр, так представился мужчина, работал в такси и, как многие другие жители курортных городов, подрабатывал посредником между хозяевами жилья и квартиросъемщиками. Через несколько минут, промчавшись по узкой центральной улице и, спускаясь все ниже к морю, мы доехали до места.
   На стене двухэтажного дома табличка с надписью: "ул. Игнатенко, 7". Арка, закрытая коваными воротами с калиткой, вела во дворик, с четырех сторон окруженный стенами дома с многочисленными окошками и балконами. Из арки дверь вправо вела в подъезд. Поднявшись на второй этаж и, пройдя по длинному балкону, Александр постучал в дверь. Открыла женщина лет сорока и приветливо улыбнулась.
   -Здравствуй, Лариса, вот, постояльца тебе привел,- сказал Александр.
  -Здравствуйте,- ответила она, и указала мне на соседнюю дверь: - проходите, смотрите.
   Маленькая кухня со столиком, холодильник, мойка и газовая колонка. Прямо - дверь в ванну, налево - в маленькую комнату. В комнате, сбоку, упираясь спинками в противоположные стены, стояла широкая кровать, накрытая синим пледом, у кровати - маленький столик с размеченной шахматной доской под полировкой и два кресла по бокам. В изголовье кровати и над столиком - два бра с ниточками-выключателями. Распахнутое маленькое окно выходило во дворик и наполняло комнату свежестью и запахом моря, .
   - А здесь можете белье сушить,- показала Лариса на веревки, натянутые прямо за окном.
   Осмотрев свое новое жилье, я остался доволен и, расплатившись за неделю вперед, остался один. Я разобрал дорожную сумку, принял душ, надел шорты, белую футболку и, обув шлепки, отправился в город.
  
   Большое белое облако никак не могло переползти через горы, окружившие полукольцом, будто чаша амфитеатра, Ялту. Яркое солнце, отбрасывая редкие тени пальм, кипарисов и магнолий, накаляло бетонную набережную и, отражаясь в бирюзовой воде, играло бликами на белых бортах пришвартованных яхт. Легкий свежий ветерок, насыщенный влагой и запахом моря, компенсировал начинающийся зной. На кромке набережной, свесив ноги, сидели рыбаки со спинингами. А на противоположной стороне набережной уже закружились аттракционы лунапарка, дождавшись первых посетителей. Торговые лотки, заваленые всякими сувенирами - раковинами всевозможных размеров, поделками из камня и ракушек, и многим другим - источали нежный запах можжевельника. Напротив "Испаньолы", на заросшей зеленью аллее художники выставляли на продажу свои картины. Кафе, бары и рестораны теснили друг друга, и официанты в белых рубашках и с галстуками-бабочками, держа в руках папки с меню, стояли на улице и приглашали прохожих.
   Пол-дня я бродил по Ялте, разглядывал и фотографировал на камеру смартфона все, что попадалось мне на глаза: яхты, теплоходы, волны, омывающие камни, теснившиеся друг на друге домики на вымощеных улочках, столь узких, что едва могли разъехаться встречные автомобили. К полудню проголадался и пообедал в кафе, что в Графском проезде. Посидел в сквере. На рынке купил пакет горячих креветок и несколько бутылок "Оболони".
   А потом, немного уставший, я сидел дома перед окном, отдыхал от жары, пил пиво, заедая креветками, смотрел на виноградную лозу и ни о чем не думал. Прогулка по жаре и пиво сделали свое дело: меня разморило и я задремал.
  
   Когда я проснулся - за окном уже темнело. Пиво легким туманом в голове еще напоминало о себе. Я заправил постель, собрал остатки креветок и пустые бутылки в пакет, смел мусор со стола. Принял душ, почистил зубы и побрился. Затем погладил черные шелковые брюки и темно-серую рубашку из "мокрого" шелка, губкой для обуви придал блеск туфлям, оделся, и брызнул на себя "фаренгейтом". Щелкнув за собой дверным замком, я выбросил пакет в мусорный контейнер и отправился на вечернюю набережную.
   Яркие витрины, неоновые фонари и разноцветные светящиеся шнуры, обвившие столбы и стволы деревьев, огни аттракционов - все светилось и мигало, сливаясь в калейдоскоп. Я остановился у лунапарка. "Центрифуга", набрав полные обороты, встала вертикально. Слышались восторженные крики. У входа в атракцион толпился народ. Я повернулся, возле меня стояла девушка, стройная, в синем платье и, улыбаясь, смотрела во все глаза на кружащиеся в воздухе кабинки.
   - Нравится?-спросил я.
   - Ага..-ответила она, посмотрев на меня, - только самой на этой штуке страшно кататься!
   - Я тоже боюсь,- сказал я, стараясь шутить,- давай вместе прокатимся? Вдвоем может не так страшно будет! На мгновение она стала серьезной, посмотрела на меня и, пожав плечами, сказала:
   - Давай...
   Я купил билеты. Мы сели в кресла кабинки и опустили фиксаторы. "Центрифуга" тронулась с места.
   - Как зовут тебя? - выкрикнул я, когда карусель набирала обороты.
   - Вика!
   - Меня Виталик!
   И тут начался "дурдом"... "Центрифуга", набирая обороты, вдавила меня в спинку кресла так, что я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Кабинка закрутилась вокруг своей оси. Обороты усилились еще, все завертелось и я потерял ощущение пространства. Все кружилось, кабинки резко взмывали вверх, затем так же резко летели вниз. Вика пищала почти все время, я пытался сдержаться, но адреналин, переполняя меня, выплескивался наружу.
   Мы вышли из аттракциона, Вика держала меня под руку, и прикрывая лицо рукой, смеялась от восторга:
   - Я думала все, конец нам!
   Я тоже не мог сдержать смех.
   - Вика, раз мы остались живы - нужно отметить наше спасение! - сказал я, - посидим где-нибудь?
   - Давай сначала попьем, а? Пить очень хочется.
   - Давай. Вон кафешка, там и попьем.
   Столики кафе стояли на возвышенной площадке, покрытой ковром, который по нескольким ступенькам спускался прямо на набережную. По периметру в огромных горшках стояли пальмы и какие-то другие растения, зеленью отгораживая кафе от улицы. Под навесом горели ультрафиолетовые лампы, заставляя белые скатерти светиться синим цветом. Вика села напротив.
   Подошел официант и положил папку с меню на стол.
   - Виталик, попить...
   - Дружище, принеси минералки,а мы пока определимся с заказом. Через минуту официант принес стакан газировки.
   - А покрепче что пить будем? - спросил я Вику.
  Она перелистнула меню и спросила:
   - Виталик, можно шампанского?
   - Можно и шапанского...
   - И еще клубнику. Вика светилась улыбкой.
   Мы заказали "Крымское", клубнику и шоколад.
   - А ты давно здесь отдыхаешь? - спросила Вика, ставя фужер.
   - Я только сегодня утром приехал.
   - А я тебя днем видела! - улыбалась она. - Я с пляжа шла, а ты с рыбаками разговаривал, что-то спрашивал кажется.
  - Да, было... Мне интересно, что за рыбу они тут ловят. Спрашиваю: "кого ловим?". А дед говорит: "Рыбу".
   - А ты ему что? - засмеялась она.
   - Да ничего. Постоял, молча затылок почесал. Пацан потом сказал, что барабульку ловят, на мидию.
   - Любишь рыбачить, что-ли?
   - Ну, не то, что прям люблю. Посидел бы с удовольствием на морском бережку... Дома редко хожу на рыбалку, но тут другое дело.
   - А где это - дома? Откуда ты?
   - Из Нижневартовска.
   - Что-то знакомое... Это на Севере где-то?
   - Да, Север Тюменской области. А ты откуда? И давно здесь?
   - Я из Донецка. Третий день как приехала. Мне нравится здесь, каждый год стараюсь сюда приезжать, только не всегда получается. Правда здорово здесь?
   - Здорово, мне тоже нравится.
   Я отпил половину фужера. В кармане завибрировал телефон - пришла СМСка. Я ответил на сообщение и положил телефон на стол.
   - Вот у тебя телефон огромный! Можно посмотреть? Вика взяла телефон и открыв меню, показала пальцем на иконку в виде зеленого цветка.
   - У тебя тут и аська есть? Здорово... А у меня только в компе, на работе.
   - Так давай номер свой...
   - Я номер не помню. Могу ник свой дать. По нему найдешь номер, если захочешь, - и достав из сумочки ручку, написала на салфетке: "small-flower".
   - Интересный ник у тебя. Маленький цветок... Почему цветок?
   - Цветочек. Просто в ангийском нет уменьшительно-ласкателных, поэтому "small flower". А я что, не похожа на цветочек? - улыбнувшись и кокетливо стреляя глазками спросила она.
   - Не, ну похожа, само собой...
   - У нас на работе мужчин много, вот они меня и зовут цветочком. Приятно!
   - Понятно... А где работаешь?
   - В частной фирме, в офисе.
   Музыканты играли шансон, мы говорили о разном и, в то-же время ни о чем, шампанское раз за разом пенилось в фужерах, голоса за соседними столиками становились все громче, хмель теплом растекался по телу, а в море, из темноты, красным глазом подмигивал маяк, и свежий бриз, казалось, становился все теплее. Она сидела напротив меня, такая красивая!.. Узкое, загорелое лицо, черные волосы, спадающие на тонкие плечи, прикрытые лишь двумя бретельками открытого платя, соски сквозь фиолетовый шелк выпирали едва заметными бугорками. Тонкими, ухоженными пальцами она держала фужер. Хотелось почувствовать нежность их нежность.
   - Вика, давай я тебе погадаю!
   - Давай, а как?
   - Дай руку... Я взял ее ладонь в свою, повернул вверх и накрыл сверху второй рукой. Пальчики нежные такие!..
   - Ну, что там видно? - спросила она.
   - Я, по-честному если, гадать не умею... Просто очень захотелось твою ручку подержать, а другого повода я придумать не смог.
   - Ну ты даешь! Мне такого еще никто не говорил!
   - Пойдем потанцуем?
   - Пошли!
   Мы танцевали, ее ладонь лежала в моей руке, я легонько сжал ее и коснулся щекой ее волос и уха, ощущая тонкий, едва уловимый запах духов, чувствуя сквозь тонкое платье нежность ее тела. Я не знал что ей сказать. Хотелось поцеловать ее, но я не решался.
   - Вика, тебя не оттолкнет, если я тебе прямо скажу, то, о чем я сейчас думаю?- спросил я.
   - Надеюсь, что не оттолкнет. Я, вообще-то, люблю прямых людей.
   - Ты такая красивая. Такая соблазнительная... Я многим бы пожертвовал за ночь с тобой...
   - Спасибо, - улыбнувшись, сказала она и не отвела глаза. Я коснулся ее губами. Мы танцевали, я чувствовал сладость ее губ, и от поцелуев и вина кружило голову.
   А потом мы сидели на камнях возле "Арго", у самой воды. Дул нежный бриз, мы пили шампанское, но уже из пластиковых стаканов. Вика показала на восток:
   - Смотри, Малая Медведица.
   - Нет, это не она, Малая Медведица в другой стороне. Вон, смотри, видишь ковш? - и я показал пальцем в северную часть неба,- это Большая Медведица. Если мысленно провести линию через эти две звезды вон туда... Видишь яркую звезду?
   - Вижу...
   - Это Полярная звезда, она находится на краю ручки ковша Малой Медведицы. Только он расположен в обратную сторону.
   - Ага, вижу, прикольно... А еще знаешь какие нибудь?
   - Вон, между медведицами изогнутая линия, видишь? -она кивнула,-это созвездие Дракона. А, вон там, видишь звезды в виде буквы "дабл ю"? Это Кассиопея.
   - Откуда ты это знаешь?
   - А я специально несколько созвездий запомнил, чтоб девченкам мозги пудрить.- я засмеялся.
   - У тебя получается...
   - Да шучу я.... Я когда пацаненком еще был, отец мне на день рождения подарил подзорную трубу и книгу "Что и как наблюдать на небе". В книге карта звездного неба была, я ее вырезал, она у меня потом долго у кровати на стене висела.
   - И ты в подзорную трубу смотрел на звезды?
   - Пару раз на луне кратеры разглядывал, а звезды в трубу так же видны, как и не вооруженным глазом, слабенькая она для этого. Я тогда больше на соседние окна заглядывался. Вика улыбнулась.
   А по темной воде к нам тянулась световая дорожка от маяка. Мы целовались, о чем-то разговаривали, пили и снова целовались. И только далеко за полночь изрядно захмелевшие побрели по набережной в сторону моего дома.
   Вика стояла молча у открытого окна, освещаемая лунным светом. Я обнял ее сзади и, вдохнув запах ее волос, снова ощутил нежность и поцеловал ниже ушка. Она повернулась ко мне, обвила руками мою шею и, глядя в глаза, запустила пальцы в мои волосы. Я взял ладонями ее лицо и нежно поцеловал в губы. Она чуть потянула меня к себе. Не прекращая поцелуя, я расстегнул молнию платья, шелк соскользнул по телу на пол.
   - Погоди, я на минутку. Вика высвободилась из моих рук, сняла со спинки стула полотенце и прошла в ванну. Я присел на край кровати, голова немного кружилась от шампанского, а на душе было какое-то странное, но очень приятное ощущение, которое не хотелось упускать. Из ванной послышался шум воды. Я расстегнул рубашку и откинулся на подушку...
   Яркий свет ослепил глаза сквозь закрытые веки.
   - Виталя, вставай,- тихонько говорила Вика, трогая мое плечо. - Виталя...
   Я с трудом открыл глаза. Лампочка под потолком светила мне в лицо. Вместо Вики стоит мой напарник Серега.
   - Виталя, вставай, - говорит Серега, - пожрать не успеешь, скоро смена начнется.
   За окном едва начинало сереть. На столе дымится чай, рядом разложены в тарелке бутерброды с семгой. Серега принялся за завтрак. Я прошел к умывальнику, умылся холодной водой, обтерся, сел за стол и откусил бутерброт. Аппетита небыло.
   - Ты че мрачный такой, Виталя? Не выспался, что-ли? Я молча вернул бутерброд обратно в тарелку и взял кружку с чаем.
   Пока Серега убирал после завтрака со стола, я решил кое -что проверить. Индикатор сети на экране мобильника показывал всего два деления. Я запустил ICQ-программу. Соединние прошло успешно. Выбрал в меню "расширенный поиск". В появившемся окне заполнил данные: имя - Вика, фамилия - оставил пустым, город - Донецк, возраст - пустым, ник - small-flower. По экрану проползла полоска прогресс-бара и появился результат поиска. Я не поверил глазам - высветился ник и номер. Я добавил номер в контакт-лист. Напротив нового контакта горел зеленый цветок - пользователь в сети. Ладони стали влажными и я напечатал: -> Привет :-)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"