Рыбалко Андрей Леонидович : другие произведения.

Зайцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь. Вагон. Мысли... В чем счастье?

   ЗАЙЦЫ
  
   Электронное табло на стене вокзала показывало "-37". Ранние зимние сумерки уже успели окрасить снег в синий цвет, когда заиндевелый поезд подошел к перрону, дымя и наполняя морозный воздух запахом угля. Пряча под "аляской" завернутый в несколько слоев газеты букет роз, я наспех показал проводнице билет и зашел в тёплый вагон.
   Квадраты с цифрами, закрепленные на стенках внутри вагона, указывали номера мест. Вот и мое место, десятое, верхняя полка. На нижних местах, напротив друг друга, сидели двое пожилых людей, муж и жена, а с верхней полки, расположенной напротив моей, глядела совсем молодая, лет семнадцати, полная девчонка. Я положил букет на стол, скинул куртку, забросил сумку на верхнюю полку, и, достав из пакета бутылку из-под "Спрайта", пошел набирать воду для цветов.
   -К невесте, что - ли, едешь?- спросил дед с легкой ухмылкой, когда я пытался установить на столе бутылку с цветами, которая не хотела держать равновесие и падала при самом легком покачивании вагона.
   -Да нет, знакомая просто...- немного смутился я.
   -Мать, дай ему мою кружку. Женщина достала из сумки большую пивную кружку и поставила передо мной.
   -Спасибо,- я вылил воду в кружку и поставил цветы,- теперь не упадут. Проводница принесла постельное белье, я попросил чай, предложив и своим соседям. Старики отказались, сославшись на то, что уже поужинали. Женщина пересела к мужу, уступив мне место за столом у окна, а девчонка не отказалась, и когда проводница принесла чай, спрыгнула с полки и уселась рядом.
   Все-таки есть в дороге свои приятные моменты. Один из них, помню еще с детства,- это чай, и обязательно в стаканах с подстаканниками. И сахар, в упаковке по два кусочка. С изображением мчащегося состава.
   А за окном в поздних сумерках проплывала тайга. И свет из окон вагонов падал на откос железной дороги. Я вглядывался вдаль леса - на столько, сколько было видно. Все было покрыто глубоким снегом. И не одного следа. Интересно, что в такую погоду делают звери? Из рассказов охотников я слышал, что в сильный мороз зайцы не сидят на месте, а бегают, чтобы не замерзнуть. Поэтому и охотятся на них в мороз. Но не могут же они бегать днем и ночью... Да и снег глубокий такой, как зайцу по нему бежать? Наверное, сидит где-то бедный заяц под елкой, зарылся в снег и дрожит от холода...
   Женщина сидела у ног мужа, мы напротив. Она взяла мужа за стопу, поднесла к лицу и понюхала, проверяя, как мама у ребенка, не пора ли менять носки. Я опешил. И не от того, что она понюхала носок мужа - у близких людей и не такое бывает, а от того, что она не постеснялась сделать это при нас.
   -Ты еще поцелуй.- Сказал дед.
   -И поцелую!- бабуля снова подняла его стопу к своему лицу и поцеловала.
   -Любишь?- улыбаясь, как самодовольный мальчишка спросил муж.
   -Люблю,- и, заметив мое изумление, сказала - я ему так благодарна за то, что он женился на мне! Я его до смерти благодарить буду. Мы с ним из одного села, отцы наши на войне погибли, ребят многих в Германию угнали. Он из армии пришел, девок много красивых было, незамужних. А он меня замуж взял. А я думала никогда замуж не выйду. Я ему так благодарна! И снова поцеловала его ногу. А дед, закинув руки за голову, смотрел на нее и светился улыбкой.
   Какое поколение! Сколько горя выпало людям, пережившим войну. Что чувствовали они, те, кто потерял близких, кто на фронте стоял лицом к лицу со смертью, у кого на глазах гибли друзья и родные? Что творилось в их в душах? Насколько же они несчастные были...
   Но с другой стороны... Помню, еще в школе, на уроке истории, нам рассказывали, что после Великой Отечественной войны запад пророчил нам, что для восстановления нашей страны и для вывода ее из кризиса нам необходимо сорок лет. А наш народ поднял страну всего за пять! Конечно, во многом этому способствовал тогдашний жестокий режим, многое построено было буквально на человеческих костях, за счет жизней заключенных. Но не только ведь в этом дело. Люди, пережившие столько горя и потерь, мечтали о мирной жизни. И у многих на первом месте стояли не личные мотивы, а общие. Народ поднимал из руин свою Родину. А когда человек по-настоящему счастлив? Я читал, как-то, у одного мудрого человека, опустим его имя, что человек по-настоящему счастлив тогда, когда живет для других. Когда чувствует свою пользу для общества. Тогда он видит смысл своей жизни. И это делает его счастливым.
   Сейчас в нашей стране, и в мире вообще, многое по-другому. Большой прогресс по сравнению с тем временем. Нет былой разрухи, экономика какая-никакая, но лучше чем тогда, судопроизводство очень изменилось в лучшую сторону, нет того беспредела власти. Людям стало жить намного свободней и легче, и, что естественно, мы больше начали думать о себе. И на первом месте у нас уже не общественное, а личное. Один мой знакомый сказал, как-то, что сейчас людям нужна война. Что люди забыли, что такое плохо. Ушли те времена, когда жили в коммуналках, когда "рождение справляли и навеки провожали всем двором". Мы сидим по своим квартирам, и часто даже не знаем своих соседей, и печемся только о себе, в лучшем случае еще о своей семье. И нет у нас большой цели. Мы не чувствуем своей пользы для общества. А значит, нет у нас того, что делает человека счастливым. Получается, что это наше поколение не счастливо?
   Парадокс какой-то... Выходит, что для счастья нужна война и горе? Что-то здесь не то... Должно здесь что-то быть другое. Если человек в депрессии - нужно средство, которое поможет ему. Известно, что лучший антидепрессант - это спиртное. Но к спиртному человек быстро привыкает. Это не здоровое средство. Врачи рекомендуют трудотерапию и положительные эмоции. Война, как и водка - не здоровое средство. Нужна альтернатива. Нужно что-то такое, что будет показывать человеку лучшее и вызывать стремление к этому лучшему. И тут меня осенило! Я вспомнил давно известную фразу! "Красота спасет мир"! Вот где кроется ее смысл! А что способно указать человеку на прекрасное? Показать то, к чему он захочет стремиться? Искусство!
   Все-таки, счастливы мы, что можем читать хорошие книги и смотреть фильмы, которые могут тронуть душу. И, думаю я, вдвойне счастливы, те, кто даёт нам эту возможность - люди искусства: художники и писатели, поэты и сценаристы. Те, кто спасает мир...
  
  
   Вагон давно уже спал. Я лежал на своей полке и, обхватив подушку руками, опять смотрел в окно и радовался своему маленькому открытию.
   Луна уже поднялась высоко и освещала холодным светом верхушки сосен и заснеженные поляны. Монотонный стук колес клонил ко сну. Укутавшись одеялом, я отвернулся к стене. Ну и холодина же на улице! А в вагоне - тепло и уютно... Как же, все-таки, там зайцы в такой мороз?
  
   16 марта 2008г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"