Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Горсть подсолнухов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27.08.2010

   Сегодня у меня лето. Сегодня я сижу в шортах и майке и дую безалкогольный мохито домашнего приготовления через полосатую трубочку. Ах, нет, позвольте, мне приготовил его мой сквозняк. Он поселился в доме с тех пор как исчез этот гадкий смог. Двери распахнулись навстречу окнам, занавески взметнулись, и вот он, лихо крутанувшись на каблуках, предстал передо мной, заглядывая в глаза сверху вниз и поводя пушистым хвостом. Хвост у него, если не приглядываться, как у собаки. Если приглядеться, удлиняется, сворачивается кольцами, с гривной бахромой, переходящей в кисть на конце, фейрский. И ага, это опять оказывается мой приятель, проник через щели в теплых от утреннего света, деревянных досках пола. Незаметно обнимает со спины, так что стул на колесиках укачивается вверх, улыбается (ох ты ж, аж слышно, как он улыбается!) и бодро сообщает:
  - Каська, подсолнухи созрели.
  Я дописываю предложение, перегоняя холодный напиток из одной щеки в другую, поворачиваюсь к сквозняку и насуплено смотрю снизу вверх.
  - Не созрели еще. Под платформой у ларьков росли, да только все оборвали, так что семечек не будет, хвостатый.
   Синистер фыркает, берет меня за лапу и тянет к окну. Нехотя вываливаюсь из стула. Окно расширяется до пола. Тропинка уходит за горизонт.
  - Вашу лапку, фрау-мадам! - поперхнулся смешком. Шухер на голове опал длинными прядями. Глаза стали голубыми.
  - Нате. - застенчиво сую свою когтистую пятерню в его. Сквозняк тянет на себя и неожиданно отпускает. Я лечу по ветру, как фанера, и шлепаюсь в кучу листьев, якобы осенних, хотя осень еще не совсем.
  - Ты что, совсем дурак? - спрашиваю я доверительно, задрав голову вверх.
   Голова чешется. Это он мне ее чешет. Дово-ольный. Чего ржешь, а? Каланча.
  По листьям идем. Листья как чипсы, хрустят. Голуби столпились в луже, поворачивают головы, смотрят красным глазом. Молчат, только лапами по воде шеляпают. Сквозняк предпринимает мальчишечью попытку их пугнуть, те только быстро расходятся по луже, как шары от разбивки кием. Поворачивают головы и смотрят на него. Доверчивые, совсем непуганые.
   Мы не гопники, просто хотим покормить голубей. А для этого нужны подсолнухи.
   Пятки, пока печатаю, совсем замерзли, хоть я и в одеяле. Где-то духовой оркестр играет.
   Я улетаю в дуло кларнета, ветер зарывается в волосы. Чтобы увидеть подсолнухи, нужно отодрать кусок себя. Потом отрастет...
  - Не бойся. - говорит Син, - Все всегда возвращается, до последней горсти. Я обнаруживаю в волосах трубочку, морщу нос. Втыкаю ее в раскрытую ладонь. Музыка льется внутрь и из духовой превращается в электронную. Рука разбухает и осыпается горстью семян, из которых в сапфировое небо стартуют гибкие молодые побеги. Стебли достигают моих плеч, вплетаются в волосы и с внезапным "Пух!" распахивают бутоны-коробочки.
  - Хэллоу, эврибади! - глупо улыбаюсь я желтым лепесткам.
  Син не спит пока. Он крыльями сдувает сосредоточенно желтый дождь, но я тут забыла о своей аллергии на цветы и котов и совсем не чихаю. Вообще, это не такие подсолнухи. Они... Они сухими семенами опадают на деревянные доски пола. Даже не "От Мартина" и совсем не "Бабы Нюры". Беру подол майки в зубы и оставшейся лапой набираю семена в получившийся "мешок". Син держит вход в кларнет и делает такую унылую рожу, что меня распирает от веселья и спасают только сжатые зубы. Кых-кых-кых.
   Кларнет неаккуратно выплевывает двоих незадачцев в парк с чипсами и голубями. Голуби подходят, трутся о мои ноги. Син вороном сидит на плече. Теперь малиновкой.
  - Угомонись, Торнадо. - огрызаюсь я на сквозняк. Тот цапает за ухо. Ой.
  Опа. Рука. Сюда, пожалуйста, а то у меня скорость печатания снизится и двери открывать будет неудобно.
   На обе руки садятся белые птицы. Много. Син что-то обеспокоенно говорит, но я не слышу. Потому что он не нужен мне, когда я полностью счастлива. Крылатая фигура отходит и растворяется в свете... Меня захлестнула такая эйфория, что остальной мир стал побоку.
  ***
   Боль. Мигрень. Насос в виске.
  - Опять печатаешься? - слышит он тапанье клавиатуры.
  - Ничего не выходит. - наклонив голову, отвечаю я, со вздохом зарываясь пальцами в волосы. - Каждый день, каждый, слышишь, я повторяю одно и то же.
  Устало улыбается. Фиолетовые глаза смотрят печально.
  - Я здесь. Все будет хорошо. - опускает руку мне на макушку. Закрываю глаза и чувствую себя до странного комфортно и спокойно, словно в окно кто-то бросил горсть семечек.
  
  07:00 Музыка: Nirvana - Lithium
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"