Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

На Эхе все должно быть Number One

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2007 Домжур идет на "Эхо Москвы".

  НА "ЭХЕ? ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ NUMBER ONE!
  
   Так утверждает главный редактор радио "Эхо Москвы? Алексей Венедиктов. Мы попросили его рассказать о работе радиостанции и задали несколько дополнительных вопросов.
  
  - Чтобы говорить о радио, нужно знать, о чём идёт речь. Вот краткая история "Эха?.
   22 августа девяностого года "Эхо Москвы? впервые вышло в эфир. И, исходя из того, что мне рассказывал потом Михаил Сергеевич Горбачёв, уже 12 сентября на президентском совете уже обсуждали, что это за враждебная радиостанция возникла под стенами Кремля. Не прошло и 20 дней... Я считаю это достойным началом.
   Чтобы вы не запутались, напомню - в это время в Москву были введены войска. СМИ опасались переворота, и только наше радио сообщало о том, что эти войска подошли к Москве не для того, чтобы собирать картошку...
  
   Собственно говоря, вот и всё... Недавно нам исполнилось шестнадцать лет. Почему я и мои друзья делали "Эхо Москвы?? Потому, что их не удовлетворяла государственная политика радио - пропаганда, односторонность и так далее. "Эхо? возникло как альтернативное, оппозиционное по отношению к государственной политике. Где-то в девяносто четвёртом мы приняли решение, что будем делать радио News-and-Talk, то есть Новости и Дискуссии. В те годы новости медленно вымирали, всё больше стало политики и рассуждений. А людям нужна была информация...
   Итак, начиная с того переломного момента, новости у нас выходили каждые пятнадцать минут - прототип этой системы взят у французского радио France Info, где новости выходят в эфир каждые 15 минут, а между ними помещены короткие комментарии, беседы, передачи. Два года назад мы изменили формат нашей радиостанции: теперь на первое место ставим дискуссии, мнения, интервью; новости же вышли на вторую позицию. Это произошло в связи с развитием Интернета: 78 процентов аудитории смотрит новости в сети, поэтому бессмысленно с ней соревноваться. А что касается мнений и споров - сейчас на российском радио и в прямом телеэфире они практически отсутствуют.
   Поэтому мы просто изменили формат: трансляция дневных и вечерних новостей длится по полчаса, а новости каждые 15 минут идут только утром, и только в праймтайм, скажем, в 19 часов...
   И, наконец, последние изменения формата, которые мы сотворили, начиная с осени этого года: стали активно привлекать слушателей для участия в программах. Был создан так называемый "Клуб привилегированных слушателей?.
   Теперь любой из вас может зайти на сайт и заполнить анкету - то есть, раскрыть своё подлинное имя и телефоны, адрес; написать, экспертом в какой области он является, свою трудовую биографию, после чего, если у нас по некой теме идёт дискуссия, мы заходим в нашу поисковую систему. Дескать, "вот у нас есть Иван Иванович, специалист по проституции?. А что вы смеётесь, это чистая правда.
   То есть, мне достаточно лишь набрать в этом своеобразном клубе, насчитывающем сегодня около 800 человек, тему - и вот он, список людей, которых можно пригласить в студию.
  
  - "Эхо Москвы? - коммерческая радиостанция?
  - Да, это так. Мы работаем на доход от рекламы и получаем немалую прибыль, платим каждый год нашим акционерам дивиденды. Поэтому нам важен наш рейтинг, реклама, репутация. Я считаю, что для радио успех покоится на этих трёх "Р?, и все они должны быть взаимосвязаны. Это очень жёсткий бизнес, и очень тяжёлая работа.
  
  - Вы не отслушиваете звонки, поэтому в эфир нередко прорываются казусные изречения, такие, как "Ваш корреспондент неправильно поставил ударение?. Каким образом ведущие выходят из такого положения? Звучали ли в эфире оскорбления в адрес героев и ведущих?
  - Здесь играет важную роль умение выкручиваться. Обычно, если в эфир прорывается недалёкое замечание "Мудак?, я отвечаю "Приятно познакомиться, Алексей?. Конечно, такое случается довольно часто, но всё, что мы можем - игнорировать подобные сообщения.
  
  - Кто является конкурентом "Эха? на сегодняшний день?
  - У нас очень много конкурентов. Из московских можно назвать Государственную Радиостанцию Разговорного Жанра - они соперники ещё и в том смысле, что им не надо биться за рекламу. Звук ГРРЖ качественней, так как они "висят? на Останкино выше. Кроме того, ещё и платят гостям за эфир, а мы не платим.
   Вторая категория - зарубежные государственные станции. Это "Свобода?, "Голос Америки?, "France International?, "BBC? и много других. Они тоже являются разговорно-информационными, и им тоже не надо биться за рекламу.
  
  - Бывают паузы в эфире, и от чего они зависят?
  - Эфир - не театр, это скорее реалити-шоу, где неизвестен каждый поворот. Как я сказал раньше, ведущий должен уметь быстро ориентироваться и направлять мысли собеседника. Вопрос может вызвать заминку, но это нормально. Что касается гостя, он просто должен быть поставлен в тупик.
  
  - В таком случае, можно ли подготовиться к эфиру вообще, и как это делаете Вы?
  - Разумеется, можно. Лично я готовлюсь не меньше двух часов для двадцатиминутного интервью.
   Перед приходом гостя я читаю его последние пять интервью, кому бы он их не давал.
  
  
  - "Эхо Москвы? транслируется за рубежом. В каких точках мира радио востребовано в большей степени?
  - В широком плане мы идём в Нью-Йорке и Чикаго.
  
  - Каков среднестатистический возраст слушателей?
  - Наша аудитория, как правило, состоит из людей старше 45 лет. Но также "Эхо? привлекает и молодёжь, хотя и в меньшей степени. Мы стараемся делать программы универсальными: если передача идёт в эфир исключительно для определённого контингента, эта передача не для нас.
  
  - Что Вы считаете главными преимуществами "Эха Москвы??
  - Безусловно, это три кита - оперативность, доверие и эксклюзивность. Мы гордимся тем, что нам доверяют люди из окружения Путина и Лимонова, так как "Эхо? выстроилось в качестве европейской станции. Мы не раскрываем источников. Неполная информация для нас является ложной.
  
  - Вы покупаете информацию?
  - Не раз предлагали, но мы отказывались, и будем продолжать отказываться. Я не верю такого рода "продавцам?. Не верю потому, что когда предлагаешь хорошие деньги, они начинают банально врать, и уровень достоверности резко падает. Так зачем же рисковать?
  
  - Чем, по вашему мнению, отличаются журналисты радио от журналистов телевидения?
  - Знаете, я раскрою вам страшную тайну: вчера я завершил переговоры с Позднером, и скоро в эфир выйдет программа "Большое интервью с Владимиром Познером?, которая будет длиться 45 минут. Чем мне интересен этот человек? Во-первых, он приведёт за собой фанов. Во-вторых, он лучший интервьюер хотя бы потому, что смотрит на тех, кому задаёт вопросы, сверху вниз, будь то даже министр культуры. Ему всё равно - он этих министров культуры за свою жизнь видел сорок пять человек! Вы знаете, что через неделю состоится вручение премии ТЭФИ, а телеакадемики изъяли номинацию "Интервьюер??! Её нет, потому что на телевидении нет интервьюеров, закрыли зал. А я её возрождаю с Познером у себя в эфире, и именно с ним: на "Эхе? всё должно быть Number one. Это - интервьюер номер один, в чём никто не сомневается. Слушайте радио, остальное - видимость!
  
  Александра РЫБАЛКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"