Рыбалко Александра Владимировна : другие произведения.

Пока ты пьешь свой кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2006

   Это был ночной парк. Или поляна - она не поняла. Видна была лишь трава, да светили какие-то странные фонари, не видные из-за ветвей... Оглядываясь, она встала в полумраке, и вдруг её схватили чьи-то цепкие лапы. Она обернулась - перед ней стояло Существо. Похоже на кого-то, но на кого - она так и не смогла уловить.- Странный сон, такие редко снятся.-
   - Ты ещё не знаешь, куда попала! - существо, слившись в черный ком, обретало человеческие очертания. Она попыталась вырваться, но её старания не увенчались успехом.
  Человек, не отпуская её руки, с размаху дал ей под дых -Что за кошмар! Проснись!...- Кроме существа, на поляне собралось кучка молодёжи. Они смотрели, и, смеясь, показывали на неё пальцами, лишь один из них молчал. Он сжал губы и позвал того куда-то. Существо ушло в деревья - будто растворилось. Толпа, как зомбированная, повернулась в его сторону. Она упала на колени, не в силах сдержать боль. Сероглазый наклонился и шепнул:
   - Иди вправо к дороге, а дальше - по ней. Поспеши. Встретимся в городе.
  Она ничего не поняла, лишь то, что, чтобы спастись, нужно бежать вправо. Не оглядываясь, поднялась с трудом и побежала. С каждым метром становилось всё тяжелее, будто тело наливалось свинцом, и вдруг из-за крон увидела её... Дорогу. Простую асфальтовую дорогу, как в обычных городских парках. По бокам её обступила трава, а кое-где клоками повылазил мох. Фонари светили тускло, словно светляки, попрятавшиеся за листьями. Она ступила на дорогу и сделала шаг... Тут же свет померк, словно лопнула лампчка от перепада напряжения. Нечеловеческий крик прорезал ночной воздух, и фонари один за другим начали гаснуть с негромким хлопком. - Поспеши. Встретимся в городе...- Она опять побежала. Не зная куда, просто бежала вперёд, не замечая, как по сторонам тропы сгущались клубы тумана. А она бежала и бежала вперёд, уже не осознавая, что это сон... Из тумана проявлялись тени - словно из чащи выходили люди, и призраками обступали бока дорожки, словно ожидая чего-то. Как из-под земли, справа выросла часовня. Невысокая, с серебристым шпилем... Часы ударили - раз, два... Она бежала, но оставалась на месте, прямо под зданием. Двенадцать. Мир вокруг поплыл утренней дымкой.
   Она стояла на какой-то площади. Занимался рассвет. Лес, огни, тени - всё исчезло... По плечу скользнул обрывок лески. - Откуда? - Она зажала его в кулаке и подняла глаза - над ней парил воздушный змей. Но ветра нет, и площадь пустынна, лишь звенит синий предрассветный воздух. Змей парит и без ветра, и тянет её за собой - случайную спутницу. Она подчиняется, и летит за полупрозрачным хвостом - площадь неожиданно кончается, и мимо проносятся странные дома, улицы, перекрёстки, повороты, дома, повороты, повороты - направо, налево... Змей несёт её со скоростью ветра, и неожиданно она обгоняет его, вылетает вперёд и нечаянно отпускает леску.
   Вспышка. Она сидит на корточках, на каменной площадке, рядом -табличка со странными буквами. Она подходит к ней и вглядывается, но не может прочесть. Занимается серый рассвет, дуновение первого ветра шепчет на ухо: - Добро пожаловать в Город.
   За табличкой - приоткрытая дверь. Она уверенно заходит... Изнутри здание выглядит совершенно не так, как кажется снаружи - просторное помещение, широкие стеклянные окна, шесть-восемь квадратных столов. Местная забегаловка. Из-за прилавка выходит черноволосая девушка.
  - Чем-нибудь помочь? - она улыбается.
  - Мне... Мне надо домой.
  - Но... Боюсь, я не понимаю вас. - девушка хмурится, - Пожалуй, для начала вы должны что-нибудь заказать. - она показывает на прилавок, на котором закреплена табличка с надписью "Меню".
  - Но ведь здесь ничего не написано!
  - Конечно. - приветливо улыбается та, - Присаживайтесь. - она скрывается за прилавком.
  Недоумевая, она садится у окна, и обомлевает - тесная, зажатая между серыми домами площадка пропала, а вместо неё за окном расстилается море. Серое небо выпустило белые лучи солнца, и вода переливается жидким шёлком. Шорох. Кто-то возится под соседним столом. Что?! Наверное, мыши. Она быстро наклоняется, и ловит за шкирку непрошеного гостя - запачканного сажей семилетнего мальчишку в клетчатой рубашке, зажимающего в руке ломоть хлеба.
  - И что ты здесь делаешь?!
  - Ничего... Прячусь!
  - От кого?
  - От неё. - мальчонка ткнул пальцем в прилавок.
  - А это откуда? - она показала на кусок хлеба.
  - Есть хочется! Я покажу где, ты только не выдавай! - он преданно посмотрел ей в глаза, и она смягчилась.
  - Хорошо, показывай.
  - Тогда пригнись!
  - Что?
  - Лезь сюда!
  - Как? Зачем?! Она же заметит, что меня нет!
  - Конечно не заметит! - фыркнул мальчишка, - Подумает, что ты ушла... Все уходят. И не возвращаются.
  - Я такая дылда - ещё переверну что-нибудь. - она помотала головой и нырнула под стол. Мальчишка пополз первым - оставалось только не терять из виду мелькающую впереди клетчатую рубашку.
  - Вот... Пришли.
  Над ними возвышался огромный шкаф с распахнутыми дверцами, полки которого были битком забиты едой. Мальчишка вытянул какой-то пакет и теперь пытался его открыть. Она почувствовала острый голод, и рука потянулась к дверцам.
  
  - Бери, что же ты не берёшь?
  - Так нельзя. Получается, я стащу что-нибудь, а это не в моих принципах. - боль становится невыносима.
  - Умрёшь с голода. Бери.
  - Зачем?!
  - Бери!
  - Нет.
  - БЕРИ.
  - НЕТ! - её голос гулким эхом разносится в пространстве.
  Звук перематывающейся плёнки... Ты сидишь за столом, разглядывая шёлковую воду за кромкой набережной... Слышишь чаек. Уже понимаешь - это ты, а не кто-нибудь другой. Это твой сон...
  - Кофе?
  - А, что? - ты очнулась от мыслей. Над тобой, улыбаясь, склонилась темноволосая девушка в переднике:
  - Кофе?
  - Но мне нечем платить...
  - Ты уже заплатила. - девушка щёлкает пальцами, и перед тобой появляется дымящаяся чашка.
  - Что?! Спасибо... - до тебя доходит, что ей давно всё известно. И, если бы ты не отказалась от еды, то вечно бы пряталась, как тот мальчишка. Прихлёбываешь горячий кофе. Волны накатывают на набережную. Неожиданно чувствуешь в воздухе какую-то перемену. Напротив сидит сероглазый из леса и тепло улыбается.
  - Рад, что ты справилась. Теперь пойдёшь через мост. Как почувствуешь струны, пой - только это поможет прогнать сон.
  - Кто ты?! - испытующе вглядываешься в лучистые глаза.
  - Это не суть важно. Скорей, - он показывает на часы на стене, - Скоро семь.
  Откуда-то понимаешь, что нужно непременно успеть до семи.
  Поторопись.
  Выбегаешь из кафе-всё изменилось.. В лицо пахнуло утренней свежестью. Туман рассеялся, небо из серого стало голубым с клоками облаков. Всё залило солнце.
  Море исчезло... Через набережную был перекинут горбатый витой мостик, за ним - сияющая дымка. Начался тёплый дождь. Над мостом блестнул тонкий серпом радуги. Дождь перешёл в ливень... Сказка заканчивалась. Ты обернулась - на пороге маленькая фигурка махала рукой. Ты махнула в ответ. Из двери выбежал замызганный мальчишка и рванул навстречу.
  - Куда?!
  - Мне нужно.
  - Ну хорошо. Держись крепче... - ты протягиваешь руку, и тот вцепляется в неё своей холодной ладошкой.
  Воздух звенит. Далёкая часовня с серебряным шпилем бьет удары, распугивая тени. Бомм... Три. Четыре... Ты забегаешь на мостик, и песня вырывается из горла независимо от тебя, незнакомая и печальная. Пять. Мир вокруг кружится и расплывается. Шесть... Ветер свистит в ушах. Семь.. Ты просыпаешься.
  На часах семь утра.
  Сны редко запоминаются. Их будет ещё очень много.
  
  А пока ты пьёшь свой кофе, за окном кричат чайки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"