Рыбалко Наталия : другие произведения.

Дом Советов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тесноте, да не в обиде.

   Давным-давно жило-было некое царство-государство Страна Советов. Интересная была страна. Все решалось на советах советами и по советски... И даже детей так называли - Советами, у знакомой тети Глашиного двоюродного брата Паши так отца звали... Лесной Совет, Лесной - фамилия. Но это все так, историческая справка, а дальше будет история. Ее мне рассказала племянница жены тети Глашиного двоюродного брата Паши...
  
   Приехал как-то в какой-то новый город новый человек. Специалист, образованный, умный и рукастый. Работал, отдыхал, советы давал-слушал, в общем простой такой советский человек. Имя его, правда, давно забыто, так что назовем его, например, Иваном Васильевичем Пуговкиным. Работал наш герой на благо Родины, не жалел сил, по утрам бегал трусцой, по вечерам - на танцы. Сотрудники его уважали, начальство хвалило, план выполнялся и перевыполнялся. Ну, как и должно быть в жизни простого советского человека, через некоторое время за успехи в труде, работе и советах решили нашему Ивану Васильевичу выделить отдельную квартиру. Заместо койки в общежитии. Стал Иван работать еще усерднее, на стройке помогать, и к осени построили совместными усилиями и советами дом. Дом важный, многоэтажный, многоквартирный!
   Ивану Васильевичу квартирку однокомнатную дали, стал он там жить, хорошо и с музыкой - радиолу сотрудники на новоселье подарили. Долго ли может остаться холостяком перспективный молодой специалист с личным жильем в Стране Советов? Никак нет, как новоселье справили так и любовь всей жизни нашлась - Ульяна Андреевна. Ей обратить внимание на Ивана Васильевича управдом посоветовал, двоюродный брат ее близкой подружки Люси. Свадьбу справили, стали Иван да Ульяна вдвоем в квартире жить, чай пить - им на свадьбу электрический самовар подарили, вот до чего техника дошла!
   А еще кучу советов надавали, про быт, семью и скорейшее потомство. Производством которого наши молодые активно и занялись. Умеючи-неумеючи, а кто ж скажет, свечку-то никто и не держал, но через девять месяцев появился у новой ячейки советского общества младенец - Василий Иванович. Зажили они втроем, хорошо и дружно. Включит Иван Васильевич радиолу, поставит Ульяна Андреевна самовар, загулит Василий Иванович в своей новенькой кроватке, и ляпота!
   Через некоторое время пришла нашим Пуговкиным телеграмма из родной деревни Ивана Васильевича, в которой очень коротко, но понятно, дорогая мама объясняла, что по ее совету приедет к ним младшая Ивана Васильевича сестра Галя.
   -Пусть, -писала мама, у вас пока поживет, -с Васенькой поможет, работу найдет, мир увидит.
   Делать нечего, против совета-то не попрешь. Стали они вчетвером жить: Иван Васильевич теперь радиолу на шкаф поставил - мешает, Ульяна Андреевна самовар в кладовку поставила дабы ребенка не зашибить, Васину кроватку ближе к окну передвинули, а Галя с собой раскладушку привезла и каждый день собирала-разбирала, как положено.
   А за окном то дождь, то снег, то весна-красна, уже и год мимо пролетел. Иван Васильевич стал важным специалистом, советы толковые по работе всем давал. Да и Ульяну Андреевну на работе тоже ценили, кто же как не она рецепт огурчиков с водкой по памяти расскажет и чем застарелое пятно от манной каши вывести посоветует. Галя по совету родных в столовую работать пошла, а Васенька - в сад. Бегал Иван Васильевичк как-то утром и принес домой кота. Долго все домашние советовались, спорили, думали, но негоже в Стране Советов бросать кого-либо на произвол судьбы. Стали они впятером жить: товарищ Пуговкин радиолу в кладовку спрятал, посоветовали чтоб кот не подрал, гражданка Пуговкина самовар на шкаф поставила - чтоб все видели, Галя нового жильца не любила и всячески его обходила под стеночкой, Васенька с ним спал, а кот Тимофей любил сметану.
   Как-то рано утром в квартиру Пуговкиных пришел почтальон с телеграммой: "Буду завтра люблю целую тчк Мама". Обрадовалась Ульяна Андреевна, наконец мама выбраться смогла в отпуск. Только Иван Васильевич переварил перспективу приезда любимой тещи и оглядел несчастным взглядом свою уже такую малюсенькую квартирку, как раздался стук в дверь - приехали! Встретили Марфу Васильевну тепло и радушно. Перецеловались все, переобнимались, радиолу включили, чаю попили, с Галей познакомились, с Васенькой стишок рассказали, с Тимофеем поругались на чем свет стоял, да ему и не важно. Ночь пришла, надо Марфу Васильевну спать укладывать... К Тимофею на шкаф она не залезет, к Васеньке в кроватку не влезет, Галину раскладушку поломает, пришлось Ивану Васильевичу идти к управдому Петровичу за советом. Петрович дал совет, матрац да чекушку водки добавил, спать домой отправил.
   Стали Пуговкины и Марфа Васильевна спать укладываться. Ульяна с мамой - на диване, Вася - в кроватке, Галя - на раскладушке, кот - на шкафу, Иван - на матраце на кухне. Только улеглись, вроде и уснули, а Марфа Васильевна решила пойти чайку попить. Стала вставать - диван скрипит вот-вот развалится, два шага прошла - на Галю чуть не упала, к самовару на шкафу потянулась - ее кот цапнул, самовар в Васину кроватку падать стал. Еле-еле словила мама самовар, на кухню пошла, на зятя наступила. Наконец, самовар на стол поставила, в розетку вставила, а отуда... дым повалил. Квартира горит, теща кричит, жена визжит, сын вопит, сестра на помощь зовет, кот мяукает-завывает, а хозяин спит и видит сны, видно та чекушка была далеко не одна. Кое-как Ивана Васильевича разбудили, огонь потушили, на жилье пострадавшее смотрят, рыдают. А Марфа Васильевна и дает дельный совет: "Вы не плачьте, успокаивайтесь, вещички кое-как разгребайте и спать ложитесь. Утро вечера мудренее. Сама кашу заварила, сама и к управдому завтра пойду!" И пошла же! Что уж они с тем управдомом делали, что пили и о чем говорили, но пошел Петрович на Совет жильцов, в ЖЕК, Управу и еще куда-то, посоветовал везде помочь молодой семье. И Совет решил выделить двухкомнатную квартиру на два этажа выше Ивану Васильевичу, Ульяне Андреевне, Васеньке и Тимофею, Гале оставить эту жилплощадь помочь с ремонтом. А Марфа Васильевна в скором времени вышла замуж за Петровича, переехала в соседнюю с Галей квартиру и сменила фамилию Медведева на Теремкова...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"