Рыбалко Наталия : другие произведения.

Настоящая Айри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите ли вы Андерсена как люблю его я? Еще одна сказка, теперь о любви.

   Я чищу кастрюлю, потом еще пять, три сковородки и огромное количество столового серебра. Затем займусь фарфоровым сервизом позапрошлого века и обычной ежедневной посудой. Да, я судомойка.
   Все дни одинаково серы, лишь иногда они поблескивают как серебрянные ложки на солнце - когда хозяева уезжают в загородное поместье. Но, увы, это бывает редко и тем более не сейчас, как раз гости пожаловали. Вернее, гость - принц Лукаш Роадс. Так что работы не в проворот, все перемыть, перечистить надо. Ничего, сейчас закончу, а потом одним глазком гляну на бал. Прекращаю мечтать и еще усереднее начищаю посуду, до вечера осталось совсем немного, но я обязательно успею.
  
   Я смотрю как в зале танцуют гости, кружатся девушки в легких белых платьях, тихо беседует с молодой хозяйкой принц, льется нежная музыка. И душа улетает в воспоминания, туда, где по вечерам играл рояль, где нежно пела мама, где... Стряхивая с себя пелену прошлого, еще раз смотрю на бальный зал и ухожу. Довольно мне сказок и розовых надежд, мой удел - хрустальные бокалы и кофейные ложки.
  
   Утро всегда мудренее и оно понятливо показало, что у нас с бокалами ничего не выйдет. Заспанный Сэл, слуга-подавальщик, уронил поднос с грязной посудой, хозяйка проходила мимо и без работы остались все, кто на кухне в это время был. Вот только было нас двое - он и я, кто ж еще в такую рань придет.
   - Это она злится, что принц предложение не сделал, - шепчет Сэл. - Вот и бушует.
   Ну да, кто-то всю ночь с милой обнимался, кто-то с принцем танцевал, а мне снова в путь отправляться, искать новый дом, рассказывать о себе новые сказки. Ничего, зато вещей у меня мало, собираться недолго. В прошлый раз я шла на восток, пойду-ка снова туда, подальше от столицы и неприятных воспоминаний.
  
   На улице еще совсем прохладно. Поют птицы, шелестит листьями ветер, я ухожу из Лэнсома. Странно, что не одна - передо мной из усадьбы выскользнул человек в поношенной серой куртке, старый трубочист, и закинув сумку на плечо пошел по восточной дороге. Догоню-ка я его, вдвоем веселее, может и в один дом попадем.
  - Толь, подожди!
  - Лима? Ты куда в такую рань?
  - В прекрасное далеко. Выгнали меня, теперь иду работу искать. А ты чего?
  - Так и меня выгнали, похоже хозяйка с утра всех встречных слуг выгнала?
  - Ну, а кто ей мог в такую рань попасться, только подавальщик, трубочист да судомойка... Тоько Сэл видно остался, у него ж невеста здесь.
  - Куда хочешь податься?
  - Кухарка говорила, что в старое поместье у Белого леса приезжают хозяева, может им понадобится помощница на кухне. Пойдем вместе?
   Толь хмыкает, одобрительно кивает и мы молча продолжаем свой путь
  
   Особняк у Белого леса оказался небольшой, уютный и очень светлый. Баронесса ас Соллей сама с нами говорила, удивительно так, но оказалась дамой приветливой и приятной. Работа мне нашлась, а вот Толь решил податься в соседний город, трубочисту же за один дом можно не держаться. И потянулись новые дни, работы здесь немного, зато есть прекрасный парк и летний домик для гостей с роялем, куда меня временами посылали протирать пыль и поливать цветы. Я долго гладила такой родной инструмент, много раз боязливо оглядывалась, а потом не выдержала и села за рояль. Казалось, я все уже забыла, но пальцы еще помнили те три старинные мелодии. Музыка уже затихла, а я улыбалась и стряхивала непрошенные слезы.
  
  - Еще сыграешь, Лима? - голос хозяйки нарушил мой покой.
  - Простите, баронесса, - вот и все, похоже плакало мое место в этом доме. - Этого больше не повторится.
  - Да, что ты, глупая, играй-играй. Красиво так. Еще умеешь? Кто тебя учил?
  - Вот только эти три песни и знаю. Я когда еще совсем маленькая была, в моем первом доме хозяйка занималась музыкой с дочкой, а той было лень. Она и придумала привести меня, так что мы на пару разучили эти три песни, в четыре руки играли...
  - А почему же только три?
  - Да, пропали мои хозяева, прямо среди урока музыки, помню только звон мечей и слезы, давно это было, - я затихла и опустила глаза. Ведь только то, что мама попросила Талиму заниматься вместе со мной и подарила ей несколько платьев спасло мне тогда жизнь. Бандиты вытащили из музыкальной комнаты двух блондинок, даже не подумав, что родная дочь герцогов Миритов была брюнеткой и вышла в уборную за несколько минут до нападения...
  - Хочешь научу играть? - прервала мои мысли хозяйка.
  - Да, что вы! Не пристало судомойке...
  - Ты такая же судомойка как и я, так что, не стоит делать большие глаза.
  
  Ох, вот я и попала... Но, откуда?! Думай, Лима, думай. Баронесса ас Соллей, да разве вспомнишь всех дам в королевстве! Но кто-то же был... Соллей, Соллей... Ох, тетушка Соль, старинная мамина подруга Эриана, но она же... Его Величество Эриана, в девичестве баронесса Эриана ас Соллей..
  
  - Лима, а ты знаешь почему твоих родителей тогда убили? Почему семью графа Мирита уничтожили за день до знакомства с королевской семьей?
  - Разве это было связано? - я уже несколько лет пыталась найти ответ на этот вопрос. Ведь не просто так в один день вырезали всех жителей нашего особняка, а я стала Талимой Тарг вместо Лимерет ас Мирит, чудом оставив себе домашнее имя.
  - Лима, ты ведь знаешь легенду о б Айри?
  - Знаю, кто ее не знает...
  - Сказку знают, а вот настоящую историю... - королева улыбнулась. - Слушай. Королевскому роду Роадсов всегда благоволили Боги. Они дарят каждому из наследников свою половинку - настоящую Айри. И хотя найти ее не просто, нет человека счастливее того, кто обрел свою пару, свою любимую, свою избранную. Мало кто знает, что только тот кто обрел свою Айри может возглавить наше королевство. А неудачникам не место на троне... И это чудо, что через столько лет поисков ты наконец нашлась.
  - При чем тут я?
  - Ты и есть настоящая Айри, следующая королева.
  - Откуда вы знаете? - вся эта история все больше смахивала на дешевый спекталь, но увы, это действительно была тетушка Соль, а мама в детстве называла меня настоящей Айри. - Не может этого быть. Ваш сын не мог проехать все наше и дюжину соседних королевств чтоб найти судомойку!
  - Сегодня он приедет сюда, хочешь проверить?
  - И он влюбится в меня, служанку в сером платье. Не смешите меня!
  - Нет, Лукаш просто найдет тебя среди всех девушек этого дома и постарается посмотреть в глаза.
  - Но, ведь я уже видела его, в Лэнсоме.
  - Вот значит почему он убежал посреди бала на кухню в поисках не понятно чего, а, выбегая, столкнулся со слугой и перебил море посуды - королева уже не улыбалась, а откровенно смеялась.
  - Ох! - ведь точно, я заходила с черного хода и слышала на кухне чьи-то голоса...
  - Так что давай все выясним наверняка, сегодня Лукаш приезжает. О тебе я ему ничего не скажу. А там посмотрим.
  На лице королевы промелькнула ухмылка. Да не найдет он меня... С чего бы такая уверенность... Ох, она же сама Айри, настоящая.
  
  Принц действительно приехал вечером, долго был с матерью, а затем пошел погулять по поместью. Я же решила не играть с огнем и просто спряталась на конюшне, если что оттуда всегда можно убежать. Удивительно, но вскоре Лукаш действительно пришел, что-то спросил у конюха, может хотел лошадь взять, но на улице начиналась гроза и он вернулся в дом. Я же решила переждать непогоду и свернулась клубочком на сеновале. Пробуждение выдалось неприятное, на дворе была ночь, я замерзла, испачкалась, а на улице шел дождь. За те несколько минут, что я бежала от конюши до дома моя одежда вымокла до нитки. Тихо прокралась на кухню и столкнулась с молодым человеком с яркими серыми глазами...
  
  - Айри, - тихо шепчет он.
  - Кто Айри? - рядом с принцем стояла королева. - какая же это Айри, Лукаш, это Лима наша судомойка. Ох, детка, да ты вся промокла, - обратилась она ко мне. -Давай быстро переодевайся и мы тебе комнату потеплее выделим, а то в твоей каморке крыша протекла - тебе теперь там спать не получится.
  
  Вот дела... В комнате действительно был потоп, да не только там. Дождь разыгрался не на шутку, казалось, что у дома не крыша, а старое решето...
  Хорошо, хоть платье сухое нашлось. Меня провели в небольшую комнату, где не было ничего кроме большой кровати. На ней лежало множество матрацев, перин, подушек и одеял. Спать хотелось невероятно, я кое-как залезла на кровать и уснула. Мне снился странный сон, посреди большой светлой комнаты стояла маленькая черноволосая девочка в синем платье, странном платье, она что-то рассказывала женщине в зеленом, а потом повернулась ко мне и улыбнулась:
  - Я ведь настоящая Айри, правда? - спросила она...
  
  Пробуждение оказалось неприятным, тело ныло так будто я всю ночь лежала на булыжниках. Зачем же все эти перины, если кровать такая жесткая. Как бы улечься получше... Стаскиваю с кровати одну перину и перебираюсь на пол, ничего так, куда лучше чем на кровати. И снова сны, теперь уже про серые газа Лукаша, странно, но ощущение, будто я его давно знаю. Что он близкий и родной мне человек, неужели и правда он моя половинка. Удивительно, но на полу я даже выспалась... Теплый ковер у камина, перина, подушка и одеяло, что еще нужно для счастья. Может сероглазый принц?
  
  Двери скрипнули и в комнату заглянули королева и принц.
  -Ну, что я говорила! - торжествуя, тихо засмеялась королева.
  - Я сразу все понял, это ты проверь-проверь, - зашептал принц.
  - Может расскажете что не так с этой кроватью и что мы будем делать теперь со всем этим? - подала голос я.
  - С кроватью все очень просто, - его Величество споро скинула все перины и матрацы и показала мне маленькую горошинку. - Вот это определитель настоящей Айри. Думаю, что синяки твои пересчитывать мы не будем и так видно, что побила она тебя прилично.
  - Так вот что это было, - я глянула на покрытую синяками правую руку. - А я уже думала кто-то ночью меня убить хотел...
  - Так сын, - обратилась к Лукашу королева, - бери этот наш уникальный экземпляр и прячь его за семью печатями, потом своему сыну дашь. А мы приведем Лиму в порядок.
  
  - Ну, - заговорщицки спросила у меня Эриана, когда принц ушел. - Какая она настоящая Айри?
  - Голубоглазая брюнетка. Но откуда вы знаете?
  - Горошина не определяет любимую, с этим должен сам определиться наследник. Она подсказывает будущей королеве кого ей судьба прочит в невестки. А синяки это небольшая плата за возможность видеть будущее. Только молчи, Лима, молчи и никому не говори об этом. Потому как случайно брошенное мной слово чуть не стоило тебе жизни, я ведь узнала тогда во сне твою мать...
  - А если бы он привел другую девушку? Ведь Лукаш объездил столько городов, повидал столько красавиц...
   - Но, Айри назвал только тебя. Боги всегда помогали Королевскому роду Роадсов найти своих любимых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"