Рыбалко Наталия : другие произведения.

Шкатулка тети Люси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарки бывают разные

  Тетя Люся пришла как всегда, в пять утра.... Да, кто еще кроме нее будет поздравлять Машу с днем рожденья четко по часам. Но любимая тетя из года в год вставала затемно, ехала через весь город, чтобы ровно в пять разбудить племянницу, вручить букет пионов и подарок, сдобренный миллионом поцелуев и пожеланий.
   Вот и сегодня, в двадцать пятый день рождения, настойчивый стук в дверь разбудил Машку. Казалось, раз в год уже ставшую привычной традицию можно было бы и перетерпеть, но вставать жутко не хотелось. Маша, недовольно бурча что-то под нос, натянула перед дверью улыбку и, выразив глубочайшее удивление на лице, открыла. Дальше посыпались вопросы по поводу раннего визита, искренние поздравления и весьма кстати пришедшая мысль о чашке крепкого кофе.
   На маленькой кухне сидели сонная именинница и ее тетя, немолодая, но очень боевая женщина. Слово за слово, невымытые чашки, свежий кофе, и тут Машка заметила, что тетя недовольно поглядывает в прихожую. Да, подарок-то так и не открыли, бывает же....
   И вот в первых лучах солнышка, с ароматом крепкого кофе в воздухе был открыт он - яркий сверток, в котором оказалась небольшая резная вещица - шкатулка.
  Эту шкатулку знали все. Долгие годы любовались ею друзья и знакомые, а она тихонько жила в красивом буфете тети Люси. О ней ходили легенды, рассказывали массу историй, она была пределом желаний любой девочки, и одной из них когда-то была Маришка, как любовно называла Машу тетя.
   Мечты сбываются, нужно только уметь мечтать. В детстве каждый приезд к тете, сопровождался "гостями к шкатулке": смахивалась пыль, аккуратно перебирались все письма, просматривались маленькие реликвии - лепестки цветов, камушки, открытки, несколько старых фотографий. И вот теперь в тонких дрожащих пальцах - бесценная "игрушка", уже ее, теперь навсегда.
   А Машке двадцать пять. Да, опять это сказать будет очень сложно, но тетина шкатулка всегда будет об этом напоминать и сегодня, и завтра, и потом.
   Сначала, она гордо стояла пустая - целых два часа, тогда в нее положили маленькую открытку с тремя заветными словами, через год - метрику Машкиного сына, затем - телеграмму о том, что не стало тети Люси. Открытки, письма, лепестки роз, добрые и не очень вести жили в ней, не оглядывались на прошлое, не забывали старых друзей, помнили все-все, а особенно такой веселый Маришкин двадцать пятый день рождения. Шли годы.... И когда в дом приходили гости, то во главе с Машиными детьми они устраивали "гости к шкатулке". И каждая девочка в тайне хотела получить на день рождения удивительную шкатулочку, которая бережно хранила самое главное - заветные мечты, жизнерадостный смех и блеск детских глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"