Рыбченков Геннадий Анатольевич : другие произведения.

Женщины эпохи вырождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Женщины эпохи вырождения
  
  повесть времен русско-украинской войны
  
  
  Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала
  бы в основном азиатским имперским государством...
  
  Збигнев Бжезинский, "Большая шахматная доска"
  
  
  - Та шо ты все про москалей та про москалей, Мыкола! Поговорим хоть... про природу, чи шо. - Добре. Ты посмотри на нашу природу. Реки пересыхают, леса повырубили. Скоро негде будет ни москаля утопить, чи повесить!
  
  Популярный украинский анекдот
  
  
   Глава 1
  
  Когда-то горы были большими и сильными. Когда-то. За долгие годы ветер, Солнце, и, в первую очередь, вода, сделали своё дело. Теперь о былом величии гор напоминают лишь мириады валунов и мелких камней, усеявших округу.
  
  И еще пороги. В пороге стеснённая с двух сторон камнем вода многократно ускоряет свой бег, и, бурля и пенясь, пробирается сквозь каменные заторы. Отголоски этой битвы воды и камня слышны подчас за десятки километров от порога.
  
  Не место человеку там, где идёт схватка стихий. Но всё равно всегда находятся люди с какой-то сумасшедшинкой в голове, которые идут и идут в пороги. Их не останавливают встречающиеся почти в каждом более-менее сложном месте таблички, вмурованные в скалы: "Здесь в 199... г. погибла команда N...", "Юрий К. разбился о камни 25.06... Вечная память".
  
  Есть такие и на довольно скромных Мигийских порогах Южного Буга. Хотя почему скромных: заветное название Мигия известно практически всем без исключения водникам одной шестой земной суши. Дело в том, что именно здесь, в Первомайском районе Николаевской области Украины, в прошлом частенько проходили чемпионаты СССР по водному туризму. Пусть пороги и не очень сложны, но зато их два, оба интересные и расположились всего в километре друг от друга. Ниже по течению еще недавно был самый сложный на Буге порог под названием "Гарт", но в начале 2006-го его затопили, красивейший уголок природы пал жертвой растущей потребности Украины в энергии, - запущенная на одном из притоков Буга ГЭС взяла такую плату с людей.
  
  Мигия - Европейская часть страны, добираться удобно всем. И главное, в отличие от большинства сибирских, карельских, карпатских и кавказских рек, по Бугу сплавляться можно весь сезон, а не только в мае-июне после половодья, - летом все пяти - шести балльные (шестерка - высшая отметка сложности рек и порогов) реки катастрофически мелеют.
  
  В советские времена летом в окрестностях Верхне - и Нижнемигийского порогов иной раз негде палатку было разбить. Сегодня все по-другому.
  Вчера, когда они только дошли до Нижнемигийского после пяти дней сплава, начатого еще в Гайвороне, в ста пятидесяти километрах выше по реке, на противоположном берегу стояла чья-то палатка. Но к сегодняшнему утру ее уже не было, соседи оказались ранними пташками, - с рассветом ушли, отправились в поселок на автобус. Вот и здорово. Хоть какая-то присутствует иллюзия, что ты в диких, свободных от человека местах. Можно спокойно "покататься" по порогу, никто болтаться не будет под ногами, то есть под баллонами.
  
  И поехали! К обеду парни прошлись по Нижнемигийскому, по левому рукаву, именуемому "Интегралом", с десяток раз. Неудобно, конечно, после каждого прохождения нести на плечах катамаран по берегу вверх, к началу порога, ну да что за проблема для четырех молодых мужиков?
  
  Прямо посередине реки, разделяя ее на два рукава, - "Интеграл" и "Красные ворота", высится немалый каменный остров. Называли его по-разному: одни "Лошадиный", другие "Змеиный", хотя и змей там уже давно никто не видел, а уж лошадей тем более.
  
  На нем и разбили лагерь, мест удобных для этого хватало, - ровных, защищенных скалами от ветра. Одно плохо - из-за популярности у туристов на островке практически невозможно найти дров для костра, за ними пришлось вечером сплавать дважды на берег.
  
  В поселок хотелось пойти каждому. Хоть и дел там было всего ничего - купить хлеба и позвонить домой кому-либо (мобильных телефонов не брать - это было обязательным условием максимального отрешения от цивилизации), сказать, что все в порядке. Потом домашние сами обзвонят родственников остальных. Но поговорить со своими хотелось-то всем. Пришлось тянуть жребий. Кто мог знать, что уже в этот момент судьба решала, кого оставить в живых?
  
  Тянули спички. Получив длинные, Серега с Лехой без энтузиазма принялись за обеденные дела. Второй Серега с Саней, подтрунивая над друзьями, переодевались из так называемого сплавного в более приличную одежду: в люди все-таки идти.
  
  - Вы только не пересолите от счастья-то! - отталкивая катамаран от острова, напоследок крикнул Серега.
  
  - А вы смотрите, не напейтесь там, знаем вас, совсем не любители освежиться... - решено было прикупить на вечер литр водки или, скорее всего, самогона, - с водкой могли быть сложности.
  
  Вылазка в Мигию заняла часа полтора, - почта с переговорным пунктом и магазин в поселке находились неподалеку. Рюкзак с харчем приятно давил на плечи. Кроме хлеба и таки водки, удалось прикупить подзабытых за почти неделю похода вкусностей: сливочного масла, соленых огурчиков, яиц, сыра.
  Катамаран одиноко стоял пришвартованный к берегу. Еще издали было заметно, что один из баллонов сильно просел. Это и спасло им жизнь.
  
  - Травит где-то правый.
  
  - Да, надо подкачать пока хоть немного, уже там посмотрим, в чем дело.
  
  Саня, опустившись на колени, высвободил задний клапан и принялся надувать ртом баллон. Настоящие водники не берут с собой каких-либо насосов, все они неудобны, да и место занимают; опять же, вес лишний, и снова же - меньше благ цивилизации! Серега не упустил повода сказать сальную, десятки раз до этого произносимую шутку, а Саня в ответ в очередной раз хмыкнул, несмотря на занятый рот, и погрозил кулаком.
  
  Вдруг что-то изменилось в небе. За мгновение воздух уплотнился до концентрации желе, в ушах критически зазвенело. А затем прямо посередине каменного острова вырос чудовищный отвратительный столб из камня, земли, деревьев и, скорее всего, остатков людей. На какой-то миг вся эта мешанина замерла неподвижно, а потом пошел адский дождь. Из оцепенения оставшихся в живых вывел только валун килограммов на сто, рухнувший прямиком на баллон, который только что подкачивал Саня. И они побежали.
  
  Уже через минуту улеглось. Лишь сильнее шумела вода, которой взрыв открыл новые пути, безуспешно пробиваемые столетиями. Да вниз по течению неспешно плыли десятки покореженных стволов да сотни ветвей, да вывороченные шматы земли. Куда им спешить, - и так за какие-то час-два доберутся, если не прибьет где к берегу, до гордости украинской энергетики, - Южно-украинской атомной электростанции.
  
  
   Глава 2
  
  Они встретились в Сочи... зимой. Почему-то для любого главный курортный город России ассоциируется всегда с летом. А как же тут славно в январе! За какие-то часы переезда из снежной морозной Москвы попадаешь в некую новую реальность, где на вокзале тебя встречают зеленые пальмы, а кругом всё люди в легких куртках или вообще в одних свитерах. И самое главное - этих людей немного. Сравнить с летней перенаселенностью невозможно. Плюс всякого жулья и шантрапы на порядок меньше, цены в общепите лояльнее к человеку, нет очередей нигде. Многие, увидевшие и оценившие все это, в Сочи приезжают именно зимой.
  
  Игорь с друзьями попал на курорт зимой впервые и вообще случайно. Так получилось, что первый в своей жизни отпуск ему и друзьям-сослуживцам, с которыми вместе оканчивали Львовский институт сухопутных войск при университете "Львовская политехника", дали в январе. Конечно же, летом отдыхать будут старожилы полка, в который их определили, а службу-то тянуть кому-то надо? Такова уж лейтенантская доля, на отпуск в июле-августе можно рассчитывать только после получения капитанских погон, или старлеевских, как минимум. К тому же, хоть и прослужили они всего по полгода, украинское законодательство позволяет отправлять в отпуск с таким сроком.
  
  И даже не помнится, кому первому пришла идея отправится именно в Сочи. Да и не так это важно, главное, задумка всем понравилась. Подкопили деньжат, благо, все пока еще были холосты, и в один прекрасный посленовогодний денек поезд Кишинев-Адлер повез их на встречу с легендарным городом. Сочи очаровал их с первой же минуты. Есть там чему очаровывать после райцентра в украинской глубинке, куда распределение, мало справедливое к не имеющим родственников с чинами курсантам, забросило их троицу. К тому же, тут вскоре должна состояться Олимпиада, и масштаб строительных работ по этому поводу впечатлял.
  
  Поселились в гостинице "Ленинград", в ней когда-то давно бывал с родителями Мишка, Игорь и Глеб впервые попали не то что в Сочи, вообще в Россию. Гостиница подошла им по всем параметрам: относительно недорогая, без ненужной крутизны и соответствующей публики, недалеко от центра. И море, Черное море всего в сотне метров.
  
  Гостиница была полупустой (неужто в Сочи такое возможно?!). На шестом этаже, где их поселили, пустовала большая часть комнат. Два номера занимали немцы, наблюдатели из какой-то международной организации, - неподалеку вечно неспокойный Кавказ, и они контролировали, как там соблюдаются права человека, или что-то в этом роде. С ними даже в первый день как-то сразу нашли общий язык - те были люди вроде военные, а Мишка знал немецкий на довольно осмысленном уровне. И почти в самом конце коридора обитали мать с дочерью, москвички, чиновница какой-то столичной префектуры и студентка. Досье на соседей им практически сразу выложила словоохотливая горничная, которой явно не хватало общения в зимние ленивые месяцы.
  
  На третий день они отправились купаться.
  
   - Нет, ну как это, - быть в Сочах и в море не окунуться?! - аргумент Глеба казался неоспоримым, особенно после двух бутылок.
  
  - Может, завтра, ведь поздно уже, - пытался остановить друзей самый трезвый из всех Игорь ("Главное в деле пития - тренировка! А я в этом спорте уже много лет").
  
  - Какой поздно, восемь часов всего! Идем, идем!
  
  И пошли, не забыв заскочить по дороге в бар и прикупить еще одну.
  
  Температура южного приморского воздуха была плюс восемнадцать, черноморской воды - плюс десять. Не страшно. Первым с разбегу в воду влетел зачинщик, лейтенант Глеб Яковенко. Пробыл в море он секунд с десять, орал все время не переставая. На берегу ждали друзья, в одноразовый стаканчик было уже налито. Выбежав из воды, первопроходец немедленно схватил его и залихватски опрокинул.
  
  -Эх, хорошо!
  
  Мишка продержался около минуты. А Игорь же пошел на рекорд, - все не хотел выбираться из воды, фыркал, плескался, дурачился. Вышел из воды весь синий. Но "Столичная" спасала.
  
  Парни не спешили одеваться. После ледяной воды эти плюс восемнадцать воздуха из-за резкого контраста казались атмосферой предбанника. Гуляющий народ, которого не так и мало оказалось на берегу, оглядывался на трех парней в трусах (кто ж додумается взять с собой плавки зимой?), но без особого удивления: не такая уж и редкость тут зимние купальщики.
  
  - Привет, присоединяйтесь! - крикнул кому-то Глеб. Это соседки-москвички стояли неподалеку, глядя на неофитов моржевания.
  
  - Спасибо, в следующий раз, - с улыбкой ответила молодая женщина. Старшая спокойно стояла, глядя не без любопытства и некоторого удовольствия на молодые спортивные тела.
  
  - Что так, водичка просто класс!
  
  Знакомство было завязано. Уже в номере, собираясь идти ужинать, парни заспорили: кому ухаживать за Ольгой. Договорились быстро, - пусть она сама выберет. А она уже выбрала. Игорь был красивее друзей, темноволосый, скуластый, с мягким теплым взглядом и крепкой ладной фигурой, - он был в ее вкусе. Ольга уже неделю ждала случая познакомиться с кем-нибудь, да трудно это было с матерью, даже такой современной и понимающей, как у нее, под боком. Зимние Сочи стали уже несколько надоедать ей, и тут вдруг он, Игорь.
  
  Через три дня как-то абсолютно органично, без предварительных томительных напрягов и излишней наэлектризованности отношений, они занялись любовью в номере женщин. Мама отправилась в Адлер "проветриться" ("да и пусть дети побудут наедине, не маленькие уже, глупостей не наделают"). Мама в принципе ничего не имела против их отношений, хорошо зная цену курортным знакомствам, пусть и в зимнем варианте. Вернутся они в Москву, а там круговорот повседневных забот, институт, прежние товарищи и подружки, - отличные, проверенные временем средства быстрее забыть краткосрочный сочинский флирт. Да и до отъезда оставалось всего ничего, каких-то пять дней. А они совсем не думали об этом, гуляя вечерами по улице Роз. С каждым днем становясь нужнее друг другу.
  
  
   Глава 3
  
  Из полутора с лишним миллионов пассажиров, ежедневно перевозимых украинской железной дорогой, миллион двести пятьдесят тысяч - пригородные пассажиры. Сколько среди них безбилетников - одному Богу известно. Но как не понять людей, зарабатывающих гроши, и при этом наблюдающих контролеров в электричке раз-два в месяц, притом, что ездить приходится чуть не ежедневно? В большие города везет продавать продукцию своих садов-огородов чуть не половина сельских жителей страны, и блее дешевый съем жилья в пригородах выбрали тоже многие.
  
  История борьбы между зайцами и дорогой достойна эпического описания. В ответ на периодические эксперименты по резкому увеличению штата ревизоров-контролеров народ ответил изобретением науки перебегать из вагона в уже проверенный вагон на остановках. Дорога начала ставить турникеты на основных вокзалах. Смекалистый пассажир быстро нашел обходные пути, пусть далеко ходить, зато бесплатно. У лазеек появилась охрана. Что ж, народ, покряхтев, стал покупать билеты. Но... только до ближайшей, в четырех минутах езды станции. А сам ехал в свой Фастов или Жмеринку. И то, так поступал только ленивый. Пассажир поактивнее просто как-то добирался до этой следующей станции без турникетов.
  
  Большое количество всякого рода "коробейников", торгующих в электричках всем от шоколадок до постельного белья, облегчило жизнь матерых зайцев. Контролеры торгующих обычно не трогают. Поэтому, завидев людей при исполнении и в форме, можно просто взять газету, которую читал, и смело двинуть навстречу блюстителей железнодорожной финансовой дисциплины. Надо только говорить погромче "Свежий номер!". Подойдет и книга, или что там есть. Проверено многими, - работает. А спрятаться на время прохода контролеров в туалете! Классика... Несомненно, дорога будет изобретать новые методы борьбы с зайцами. Но те, скорее всего, контрмеры найдут быстро.
  
  Кого только подчас не встретишь в вагоне электропоезда! Группу негров, опохмеляющихся с утра пивом прямо по пути на учебу в большой город. Или длинноволосого длиннобородого человека в настоящем рубище и лаптях, с переметной сумой через плечо, не из этого века, да и не из предыдущего...
  
  Насмотрелся Саня такого немало за свою жизнь. Приходилось Сашке ездить зайцем и в украинских электричках, и в российских, и белорусских. Но в этот раз он ехал на вполне законных основаниях, с полноценным билетом от Харькова до Белгорода. Проблемы с контролем в этот раз ему были совсем ни к чему.
  
  Несколько лет назад этот маршрут между областными центрами двух стран даже отменяли. Все потому, что из пассажирского он как-то очень быстро стал товарным. В двух соседних странах большинство товаров стоит по-разному в долларовом эквиваленте, и пусть разница эта и невелика, пара-тройка центов за штуку, но для предприимчивого человека уже интересна. И везут полным ходом из России мешками, ящиками, упаковками разнообразнейший товар, от сигарет до холодильников. На ящике сигарет можно заработать долларов двадцать - двадцать пять прибыли. И для сотен людей такой межгосударственный транзит давно стал профессией, образом жизни и смыслом бытия.
  
  Сахар, мука, сигареты, - всего не перечислить, что с успехом потом перепродается на харьковских, полтавских, сумских рынках. Но и в Белгород едут не с пустыми руками. Подходящий товар тоже находиться, например, недорогие украинские подшипники, или харьковская вермишель быстрого приготовления под названием "Мивина".
  
  В электричке, которая отправляется из Харькова вскоре после полуночи, ехать немного поспокойнее, чем в дневных. Во всяком случае, ходит меньше назойливых коробейников: "Горячие пирожочки!", "Самый свежий выпуск интересной газеты!" и т.д. Меньше просто попрошаек. Да и музыканты, переходящие из вагона в вагон с одним и тем же "Чардашем", предпочитают ночью спать. А вот многим торговцам ночь больше подходит, чем светлое время. На кордоне с обеих сторон что пограничники, что таможенники по ночам почему-то допускают халатное отношение к своей работе. Две минуты и пять зевков на вагон - и можно опять вернуться в теплую дежурку играть в карты или продолжить просмотр прерванного сна. Потому и нравиться эта электричка что контрабандистам сахара, что перевозчикам маковой соломки.
  
  Часы отметили двенадцать, началось седьмое июля. Мешки, ящики, упаковки, свертки, сумки с перрона быстро уплывали в нутро электропоезда. Вскоре даже тамбуры, выражаясь языком инспекторов пожарной безопасности, "потеряли эвакуационную способность вследствие загромождения выходов", попросту - были забиты грузом. Железнодорожники давно устали с этим бороться, хотя багаж этот торговый народ практически никогда и не оплачивал. Пробовали вводить коммерческие электрички с прицепным багажным вагоном, но безуспешно. На кой оплачивать багажу комфортный проезд в собственном вагоне, когда можно и так доехать?
  
  Состав тронулся. Все было спокойно. На станции Казачья Лопань украинские "погранцы" с таможней пробежались по вагонам, лишь для проформы проверив пару человек с особо большими баулами и "подозрительно выглядевших". В России, в Наумовке, их российские коллеги тоже особо не усердствовали. Хотя без приключений не обошлось. Бойкая базарная леди на вопрос: "А что у вас в сумках?" решила пошутить, как Задорнов, - "Что-что!?.. Оружие - наркотики!" Она крепко поссорилась с мужем накануне и до сих пор не остыла, в мозгу ее все еще рождались новые и новые веские аргументы "этому козлу". Но она не подумала, что с человеком с ружьем шутить не надо, особенно в ночное время. Он шуток с нуля часов и до конца смены не понимает. Поначалу орущую, а потом уже и плачущую тетку вытащили вместе с сумками на перрон для "детального досмотра". А разве детально можно досмотреть что-то за какие-то пятнадцать минут? Так электричка и тронулась в путь под ор ошалевшей бабы на перроне в окружении предельно вежливых людей в погонах, которые просто решили до конца, и как можно тщательнее, выполнить свой долг. Тетю отпустили минут через пять. Электричка была уже далеко. Жалко, что из-за шутницы так и не успели досмотреть еще два последних вагона. Ну да ладно. Всех не проверишь.
  
  Часть пассажиров сошла в той самой Наумовке. Смекалистые и предприимчивые коммерсанты прямо у вокзала понаставили круглосуточных палаток с товаром, который интересовал "хохлов". Был товар ну чуточку дороже, чем в Белгороде, но зато имелись свои выгоды-необязательно аж туда ехать, мытариться в поисках продавца или покупателя (хотя у большинства были давно налажены деловые связи со своими людьми), и все это в условиях цейтнота - ведь та же электричка отправляется назад в Украину буквально через полчаса с небольшим. А надо успеть и торгануть, и место на обратную дорогу занять. Потому Наумовка была нужна. Некоторые успевали устроить за минуты свои дела и поехать сразу же в Белгород после Наумовки-по другим делам, или чтобы просто застолбить место на обратную дорогу, иначе придется стоять.
  
  Прибытие электрички на белгородский вокзал сравнимо со сходом небольшой лавины. Вот только что перрон был пуст, но проходит минута, и извергается на него мешанина из людей и тары всех видов. Все это матерится, закуривает, отдавливает чьи-то ноги, страшно суетится. Посторонний-не суйся. Если не толкнут тележкой, то мукой испачкают.
  
  По позднейшим прикидкам милиции и ФСБ, в этот час на перроне находилось около трехсот человек. Через границу гранаты провез Александр Гордеенко, 73-го года рождения, безработный, судим за кражу в 96-м. Обвиняется в нелегальном провозе оружия через границу. Посмертно.
  
  Он вез семь больших коробок вермишели быстрого приготовления, по сто пакетов в каждой. Но в одной из них несколько пакетиков были не совсем обычными. Вместо вермишели и приправы в яркой целлофановой обертке с надписью "Куриная острая" в них лежали пять увесистых РГД-5.
  
  Перед границей сердце Шурика сжалось и долго не отпускало. Но украинские служивые прошли рядом, даже не взглянув на него, хотя спроси они о чем-то, и он не смог бы ответить. А русские вообще не заходили в вагон, в котором Шурик ехал,-они занимались воспитанием торговки-юмористки. После Наумовки его попустило. В Белгород он приехал почти идеально спокойным человеком. Через полчаса он избавится от смертельной посылки.
  
  Вообще-то чаще оружие везут в Украину из России, где его, бесконтрольного, благодаря Чечне, Абхазии, Осетиям, туркменской границе и такому прочему, намного больше, чем в Украине. Впрочем, Шурик был весьма далек от всего этого. Зато он знал, что харьковская и белгородская братва были крепко между собой перевязаны и проворачивали вместе сотни интересных приграничных операций. У кого-то в Харькове "завалялись" лишние гранаты, кому-то из корешей в Белгороде они зачем-то понадобились. Шурику за транспортировку даже не платили денег. Ему просто сделали харьковскую прописку, в которой он остро нуждался. Обычно любому человеку в Харькове процедура проставления штампа в паспорт обходится в 350-400 долларов взятки начальнику ЖЭКа или платы человеку, на территории которого тебя прописывают. Знакомый Шурика по зоне, неплохо сейчас стоящий в Харькове, закрутил с ним все эти дела. Решил проблему с пропиской (как, Саня даже не знал), а в качестве платы за недешевую, по меркам Шурика, услугу, и назначил транзит через границу "эргэдэшек".
  
  Отказаться по всем понятиям было никак не возможно. И как Шуре не хотелось везти товарец, за который ему дали бы не меньше пяти лет, но пришлось. На все расходы ему дали двести двадцать баксов-тоже приятно, ведь дорога в оба конца на электричках стоила всего около долларов пятнадцати в перерасчете. А Шурик был совсем на мели.
  
  Коробки с вермишелью (и не только) ему привезли прямо на вокзал и помогли загрузить. Инструктируя Шурика накануне, Рома, тот самый его "куратор", говорил, - в Белгороде обязательно нужно выгрузиться не первым и не последним. А уж там, на перроне, к нему должен был подойти парень в майке с британским флагом (как он выглядит, объяснили, да и сам знал, вроде) и сказать "Беру все у тебя сразу оптом, но плачу гривнами, только мелкими купюрами". На этом миссия Шурика практически заканчивалась.
  
  Ох, не позавидовал Саня нелегкой доле приграничных челноков. Выгрузка товара из электрички напомнила ему опорожнение мусоровоза на свалке. Только успевай глядеть за товаром, - быстренько кто-то приобщит к своему.
  
  Хоть и с трудом, но ящики свои Саня выгрузил по инструкции, не первым и не последним, выстроил стопкой неподалеку от дверей электрички. Сзади крепко напирали, особенно один бойкий мужичок с большущим рюкзаком за плечами. Торопился он сильно. Потому, видать, и зацепился в суете за поручень рюкзачищем. И, не удержавшись, полетел вниз. Рюкзак надорвался. И из него, опережая мужика, дождем посыпались какие-то металлические пруты. "Электроды сварочные, значит, тоже в России идут хорошо", - подумалось Сане. Это была последняя его мысль. Ящик с гранатами был сверху (инструкция!). Именно на него и пришлась волна ковровой бомбардировки электродами.
  
  Очень, очень много обстоятельств должно было совпасть, чтобы это произошло. Или одна из гранат была неисправна, или случай с изощренной меткостью направил электрод прямиком в кольцо, удерживающее чеку, - кто знает? Знали это только ребята, снабдившие Саньку гранатами на украинской стороне. Знали, что эти гранаты в течение ближайших суток просто должны были взорваться - они были мастерски доработаны так, чтобы среагировать на нагрузку, вплоть до резкого торможения поезда. Но поезд в этот раз шел плавно.
  
  И не такое бывает в жизненной лотерее. На этот раз в ней не повезло нескольким десяткам человек. Осколочное смертоубийственное оружие выкосило округу радиусом метров в пятнадцать. Сахарная и мучная мешковина покрылась алым горошком. По совпадению, именно в этот момент вокзальная радиобарышня предлагала воспользоваться услугами сервисного центра узловой станции - отдохнуть, просмотреть видеофильм, купить билеты без очереди.
  
   * * *
  
  Газетные заголовки на следующий день были такие: "Адский груз на электричке смерти", "Кровавая поездка", "Перрон ужаса", "Смертельный экспорт Украины". После случившегося ракетного инцидента на Южном Буге прошло всего три дня.
  
  
  Глава 4
  
  Что-то ракеты разлетались в последние годы.
  
  20 апреля 2000-го года на Гончаровском военном полигоне в Черниговской области Украины проводились оперативно-тактические учения ракетной бригады Северного командования, в ходе которых была запущена ракета класса "земля-земля" "Точка-У". Пуск был произведен в 15.05, а через несколько минут в жилом доме в Броварах под Киевом произошел взрыв. Погибло несколько человек.
  
  24-го апреля 2000-го же года учебная ракета класса "Прогресс", выпущенная российскими военными во время учений с мыса Херсонес, попала в радиорубку украинского теплохода "Верещагин". Пострадал третий механик судна.
  
  В августе 2000-го при проведении тренировочных стрельб на российском полигоне Ашулук ракета, выпущенная из зенитного комплекса С-300, упала на территории Казахстана. К счастью, никто не пострадал.
  
  4 октября 2001 года самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь" взорвался над Черным морем. На его борту находились 66 пассажиров и 12 членов экипажа, все они погибли. Причиной авиакатастрофы стало попадание украинской зенитной ракеты С-200, которая была запущена в ходе учений военных на мысе Опук в Крыму
  
  В Курмангазинском районе Атырауской области Казахстана 24 апреля 2002 года упала и взорвалась российская ракета Х-22 класса "воздух-земля". Обошлось без жертв.
  
  19 февраля 2005-го в ходе учений на Баренцевом море в присутствии президента России взлетев, взорвалась выпущенная крейсером "Карелия" ракета Р18. Она сразу же отклонилась от курса, но в этот раз сработала система самоуничтожения.
  
  Штурмовик Су-25 потерпел катастрофу 20 марта 2008 года в 03:33 при выполнении плановых полетов в авиагарнизоне Черниговка в 143 километрах от Владивостока. Летчик погиб, не успев катапультироваться. Причиной катастрофы самолета Су-25 ВВС России, разбившегося накануне в Спасском районе Приморского края, стал подрыв неуправляемой ракеты С-8 во время пуска, сообщил источник в следственных органах РФ.
  
  
  Стоит ли удивляться, если однажды на постсоветском пространстве откуда-то случайно в неверном направлении полетит уже не зенитная или класса "земля-земля" ракета, а что-то более серьезное?
  
  Вот так и случилось, что ракета РТ-23У шахтного базирования, спроектированная российскими учеными, произведенная украинцами в Днепропетровске на заводе "Южмаш", стоявшая до 1990-го года на боевом дежурстве в центральной Украине, вывезенная потом в Россию, в один далеко не прекрасный день в ходе учебных занятий в воинской части, расположенной близ города Татищево Саратовской области, была случайно или не совсем запущена в сторону Украины. "Решила вернуться домой" - эта черная шутка моментально обошла весь мир. Для этого ракете пришлось пролететь около тысячи километров.
  
  
   Глава 5
  
  From: igor-sir@ukr.net
  
  To: helga_best@front.ru
  
  Subjekt: не забывай!
  
  Родная, ну куда ты пропала?! Два дня не пишешь. Я и на мобильный к тебе пытался дозвониться, но "абонент недоступен" все время! Что ты, как ты? Я хочу знать все о тебе, что делаешь утром, что днем, что вечером. Я не могу не думать о тебе. Пиши мне чаще, родная, прошу тебя. Как институт?
  Я люблю тебя.
  
  From: Helga_best@front.ru
  
  To: igor-sir@ukr.net
  
  Subjekt: Re: не забывай!
  
  Ну как я могу забыть о тебе, дурачок! Просто у нас в Плехановке завал, курсовая эта, чтоб ее... А ты знаешь, есть такой жанр в литературе - роман в письмах. Мы с тобой скоро сможем издать целую книгу в новом жанре - роман в электронных письмах. Хотя нет, уже что-то такое было у Пелевина, кажется. И мои письма - только для тебя. У меня все в полном порядке, не считая того, что тебя рядом нет. Остается только думать о тебе... Что я и делаю все свободное время. Но его так мало. Подробнее по окончании сессии напишу, хорошо? Когда же ты приедешь? Тут весна, опасное время для хорошеньких девушек-студенток! Не забывай об этом. Целую, целую, целую и еще тысячу раз целую! Как же я соскучилась все-таки по тебе. Твоя Олечка.
  
  - Смотри там учись хорошо, нам двоечницы не нужны! И чтоб мне копию зачетки потом прислала, я проверю!!! Шучу, я же знаю, что ты самая лучшая, самая умная, о том, что самая красивая, я и не говорю, это и так всем известно. Кстати, к тебе там никто не подкатывает, а то я знаю, что таких красавиц надолго оставлять одних нельзя, конкуренты времени даром не теряют. Никакой олигарх или еще кто-нибудь там за тобой не ухаживает? А то смотри мне, приеду, всех олигархов разорю, всех бандитов пересажаю, всех модельных раскрасавцев поуродую! Ой, какой я страшный, аж сам испугался. Но ты то меня не боишься, я надеюсь? Ты не бойся, ты только люби меня хотя бы немножечко, хорошо? Дело по моему увольнению идет полным ходом, но все равно, ты же понимаешь, это армия, тут быстро ничего не делается, приказ на увольнение офицера подписывает сам министр обороны, а пока до него бумажка дойдет... Но машина уже запущена. Назад дороги нет!
  А ты мне снилась и вчера, и сегодня. Просыпаться совсем не хотелось, но пришлось. Люблю, сгораю от нетерпения, хочу тебя... просто видеть даже хочу!
  
  - Разрешите доложить, товарищ самый главный командир? За прошедшую сессию рядовой Ольга Шевченко получила только хорошие отметки! Служу Советскому Союзу! Все! Ура! Сдала, свободна! Наконец-то все сдала. Слушай, может, давай я к тебе съезжу? А то у тебя уже крыша там едет на почве воздержания. Или уже подыскал себе какую-то, чтоб скоротать месяцок до встречи со мной? А?! Уже мысли бредовые в голову лезут - олигархи кругом с магнатами, понимаешь! Дурачок, кроме тебя, мне никто, совсем никто не нужен. И об этом знает вся кафедра региональной экономики Общеэкономического института Российской Экономической Академии имени Плеханова, понятно? И не стыдно вам, товарищ офицер? А?!
  Но я верю в тебя, Игорь, мой единственный и неповторимый. И надеюсь, что и ты веришь в меня и мне. И все же, может, мне приехать? Хотя мать вряд ли отпустит. Но я могу... Стоп, попуститься надо. Но если ты скажешь, я прилечу мигом. Уже целых восемьдесят семь дней, одиннадцать часов и восемь минут я тебя не видела. Это же кошмар. Жены декабристов разве что столько ждали. Скорее, скорее решай там все свои вопросы. Может, вашему министру позвонить или письмо написать какое-то, у моей матери знаешь какие связи! Правда, она не особо в восторге от всего, что у нас с тобой. Думает, время и расстояние все изменят. Просто она не понимает, что я очень тебя люблю. А ты любишь меня. Правда?
  
  - Да, я действительно тебя люблю. И с каждым днем разлуки понимаю, что все сильнее и сильнее. О боги, почему вы так не справедливы? Зачем продлеваете эти страшные дни без нее? Я вам не прощу! Скоро, родная, уже скоро. Осталось всего пару недель промучится. И, поверь, на следующий день после приказа я уже буду в дороге. У меня сумка с основными вещами уже собрана, родители в курсе. Тоже, конечно, я их не сильно всем этим осчастливил. Но ведь и они были молодыми. К тому же, у них старые друзья в Москве есть, помогут если что, уже созванивались с ними, они меня еще грудным ребенком помнят. Не пропадем! До скорой встречи, золото мое! I love you!
  
  - Моя жизнь в эти дни - одно сплошное ожидание, и больше ничего. Ни о чем не могу думать, не делается ничего. Все мысли о тебе, в голове всего один вопрос: когда? Сама себе отвечаю - скоро. Но это такое растяжимое понятие - скоро. Слушай, что там такое у вас, да и у нас происходит? Тут все так гонят на Украину - и газеты, и телевизор, даже в метро старушки. А у вас, наверное, наоборот - на Россию катят бочки, да? Вот идиоты у нас в руководстве. Приезжай скорей, а то еще воевать начнут, и тебя не выпустят к врагу. Шутка. Я жду, счастье мое. Люблю. Очень. Ольга
  
  - Ура!!! Все, родной мой человек, все! Через два дня я - свободная птица! А это значит, что через три с половиной дня я уже буду в столице нашей бывшей Родины. Ура еще раз! До встречи, больше пока писать не буду, буду все тебе рассказывать напрямую. И еще много чего буду. Встречай меня, любимая, встречай меня, Москва! Лечу к тебе. Игорь, экс-старший лейтенант Вооруженных Сил Украины.
  
  
   Глава 6
  
  Газета "Комсомольская правда", 26 мая 2006 г.
  
  Россиян убивают за украинские деньги!
  
  Участие украинских наемников в давешнем грузинско-осетинском вооруженном конфликте не новость для наших читателей. Малороссияне, увы, участвовали и участвуют во всех мало-мальски серьезных столкновениях кого-либо с Россией. В последнем конфликте они крайне нехорошо засветились что с поставкой управляемых противотанковых ракет, что с персональным участием боевиков националистического толка в прямых боевых действиях против русских солдат. Уличить удалось всего несколько вояк с украинскими паспортами. Но дело в другом. Ладно, если бы это было впервые, разово. Но на самом деле хохлы целенаправленно, систематически и осознанно воюют с Россией уже много-много лет.
  
  Впервые на эту тему мы писали еще лет тринадцать назад. Тогда в Чечне федеральные войска регулярно задерживали воевавших на стороне сепаратистов наемных боевиков родом из Украины. В основном все они являлись членами организации УНА-УНСО, признанной даже в самой Украине экстремистской. В последние годы чаще приходилось слышать о, скажем, арабах или курдах, готовящих террористов и поддерживающих их во всем. Но, судя по оказавшимся в распоряжении нашей газеты документам, украинское участие в том российском военном конфликте, слава Богу, давно перешедшем уже от войны к успешному восстановлению республики, совсем не ограничивалось стрельбой по русским солдатам из американского оружия. Через некоторые украинские предпринимательские структуры напрямую финансировалась деятельность бандформирований, оперирующих на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана, Осетии и Абхазии! Более того, у нас есть все основания предполагать, что за отмытые на Украине деньги и сегодня на Кавказе убивают наших ребят. Читайте сенсационное разоблачение "Комсомолки".
  
  Есть на Украине в Днепропетровске небольшая, не очень известная, но крепко стоящая на ногах фирма "Финнконсул лтд." ( в этом городе, из которого вышли предыдущий президент страны и несколько премьер-министров разных лет, немало таких, предпочитающих особенно не афишировать себя, но процветающих предприятий с глубоко засекреченными учредителями). Сфера интересов фирмы поражает разнообразием: "Финнконсул лтд." владеет сетью магазинов бытовой электроники, крупным цехом по производству макаронных изделий, ломбардами, агентством недвижимости, занимается экспортно-импортными операциями с продовольствием. И еще один субъект предпринимательства входит в состав этого разностороннего холдинга, собственно, от него и происходит название "Финнконсул". Это консалтинговая фирма. К ней мы еще вернемся.
  
  В числе основных учредителей "Финнконсула" числится киевский так называемый фонд с неординарным названием "Спокойная сила". Любому вращающемуся в деловых кругах украинской столицы известно это имя. Эта организация основана бывшими сотрудниками самых разных силовых структур, от Службы безопасности Украины до Налоговой полиции. Занимается "Спокойная сила", согласно уставным документам, "консультациями по вопросам безопасности". Есть в составе фонда охранное агентство, фирма по обеспечению технической безопасности, магазин по продаже спецтехники вроде устройств защиты от подслушивания и т. д. Клиентами фонда являются многие очень солидные организации Киева и ряда других городов Украины. В России известны фирмы, аналогичные "Спокойной силе". Попросту говоря, конторы такого рода "крышуют" бизнес. Многим предпринимателям все же претит сотрудничество с явными бандитами, и они предпочитают именно такую, условно ментовскую крышу. Уголовщина старается не связываться с этими людьми, - во-первых, они профессионалы, во-вторых, имеют хорошие связи в правоохранительных органах, а в-третьих, зачастую они прямо завязаны на высоких чинов из МВД и ФСБ, или даже принадлежат им. То же самое происходит и на Украине. Поговаривают знающие люди, что "Спокойную силу" прямо курирует один из заместителей секретаря Совета по национальной безопасности и обороне, да и немало чинов из МВД имеют к структуре некоторое отношение.
  
  Но вернемся к "Финннконсулу". Как мы уже говорили выше, одно из подразделений фирмы торгует продовольствием, причем в серьезных масштабах. Торгует в основном с Россией, в частности, с предприятиями из Ростовской области и Ставропольского края. Одним из российских партнеров днепропетровской фирмы является ставропольское ООО "Стар индастриз". Сфера его деятельности - оптовая торговля сельхозпродукцией. А теперь самое интересное. Одним из официальных соучредителей ООО является некий Абубакар Эльтемиров. Чеченец по национальности, гражданин России. Что о нем еще можно сказать? Удачливый бизнесмен, неприметный человек, отец двоих детей. И еще - племянник одного человека по имени Мовлади Бараев. Вы не ошиблись, имеется в виду тот самый Бараев, террорист, в чьем "послужном списке" немало кровавых "подвигов". Около месяца назад Эльтемиров был задержан правоохранителями при попытке ввезти в Ингушетию несколько десятков тонн спирта и крупной суммы наличной валюты. На вопрос - кому предназначалось и первое, и второе, Эльтемиров отвечает: привез для себя. Решил пожить несколько месяцев в неспокойной республике, и взял с собой все необходимое (!) на первое время. У следователей есть другая версия. По их мнению, подтвержденному косвенными доказательствами, спирт и деньги предназначались для банды прямого подчиненного Бараева, боевика средней руки Вахида Бауршева, известного грузинского агента (спирт, как известно, в Ингушетии и поныне ходовой товар).
  
  Сегодня деятельность ООО "Стар индастриз" тщательно изучается следователями. Есть все основания предполагать, что реальным занятием ставропольской фирмы были отмывание денег и обеспечение финансирования террористов.
  
  Но при чем тут Украина и вышеупомянутые фирмы? Вот тут мы и подходим к самому интересному. В ходе проверок выяснилось, что днепропетровская фирма была основным контрагентом ООО "Стар индастриз" на территории соседней страны. Более того, самые крупные сделки фирмы Эльтемирова совершались именно с "Финнконсулом".
  
  Тот самый спирт, задержанный в Ингушетии, поставил "Стар индастриз" именно "Финнконсул". Но и это еще не самое занимательное. За этот спирт предприятие из Ставрополя не заплатило украинцам ни копейки! И даже не собиралось этого делать. По документам выходит, что за украинскую продукцию "Стар индастриз" рассчитывалось... оказанием консалтинговых услуг консалтинговому же подразделению "Финнконсула". Какого рода эти консультации, кто персонально их оказывал, - в ставропольской фирме ответить не смогли. Более того, там не додумались хотя бы оформить пусть какие-то документы по этому поводу. Хороши консалтинговые услуги зарубежной фирме, когда ни один из сотрудников "Стар индастриз" в течение последнего года ни разу даже не ездил в командировку на Украину! И таких операций, когда за поставленные спирт, зерно, автомобили российская сторона платила украинской "консультациями", следователи насчитали не один десяток.
  
  Интересный бизнес у украинцев получается. Только за прошедший год "Финнконсул" отправил в сторону Ставрополя товаров на несколько миллионов гривен, более чем на миллион долларов в эквиваленте. А взамен практически ничего не получил. У оперативников есть только одно соображение по этому поводу - украинская фирма просто перекачивала таким образом средства российской. А уж куда направляла эти средства фирма Эльтемирова, мы писали выше.
  
  Что имеем в итоге? Украинская предпринимательская структура косвенным образом финансирует террористов. За деньги украинского происхождения убивают российских военных. Что ж, и в Великобритании в свое время, еще до обоснования там Березовского, обнаружили ряд структур, финансирующих "Аль-Каиду" бен Ладена. Но в этой ингушетско-русско-украинской истории есть еще несколько очень интересных, даже уникальных моментов.
  
  Основным учредителем фирмы, переводящей средства для боевиков, является структура, за которой стоит один из высших чиновников Украины. Более того, чиновник Совбеза, имеющий отношение к обеспечению безопасности страны. Не этим ли объясняется очень странная (по словам следователей, работающих в Ставрополе) позиция украинских правоохранителей, к которым обратились наши оперативники за помощью в расследовании деятельности фирмы Эльтемирова и его украинского партнера из Днепропетровска. Украинцы не только не помогают российским сыщикам, но всячески пытаются запутать дело, - неожиданно пропадают важные документы, затягиваются на недели взятие показаний у свидетелей и ответы на простейшие запросы (а договор-то между двумя странами о взаимодействии соответствующих органов подписан очень давно, и ранее таких проблем не возникало). Жалобы на днепропетровцев вышестоящему руководству МВД и Генеральной прокуратуры Украины остаются без ответа... Сведущие в работе милицейской машины люди в таких случаях говорят: сверху дано указание "утопить", замять дело.
  
  Поразмыслив немного над ситуацией, начинаешь приходить к некоторым опасным выводам.
  
  Если представители государственного органа, как низшего звена, так и самой его верхушки, делают что-то (или наоборот, не делают), то вполне логично предположить, что все это происходит с ведома высшего руководства самого государства... Или власть имущие в Украине не могут даже контролировать своих исполнителей? Что-то в такое слабо верится.
  
  Кто-то спросит: да зачем украинцам поддерживать единичных мятежных ингушей? А вот на этот вопрос ответ на самом деле лежит практически на поверхности. Еще на президентских выборах в 1999-м году одним из основных достоинств кандидата Кучмы украинским избирателям подавали такой резон: "он сумел сохранить в стране стабильность и гражданский мир. Посмотрите на другие бывшие республики СССР, - Россия воюет сГрузией, Молдавия не разберется с Приднестровьем, В Средней Азии вообще черт знает что творится. А у нас в Украине все спокойно и хорошо". И аргумент подействовал.
  
  Рвущиеся к власти в 2004-м "оранжевые", не мудрствуя лукаво, только немного подкорректировав, использовали эту же "фишку". В России, мол, все плохо, а этот злодей Янукович только и хочет сделать "незалежну" одной из губерний страшной империи зла... А у нас все спокойно, надо держаться подальше от этой России. К чему это в итоге привело - все знают. Майдан, апельсиновая революция, и прощай, спокойная размеренная украинская жизнь по принципу моя хата с краю. Но все равно и на последующих выборах Верховной Рады нашлись охотнички пугать украинцев Россией, где за каждым углом дома притаился боевик с автоматом...
  
  Через некоторое, уже не такое далекое время Украине вновь придется избирать главу державы. А украинцы, как известно, народ консервативный, не любит изобретать что-то новое. Наверняка старая, уже обкатанная технология "смотри как страшно у соседа, выбери меня - у нас все хорошо" пойдет в дело. Но тут почему-то Россия подводит, - близка к тому, чтобы навести на Кавказе окончательный порядок. Выгодно ли это Украине? Однозначно нет. Почему бы не поспособствовать тому, чтобы в краю гор.... Нет уж, тут додумывайте сами.
  
  Вот такая получается у нас дружба навеки двух братских народов...
  
  Егор Елисеев
  
  
  
   Глава 7
  
  Казалось бы, святое место - Софиевская площадь в Киеве, на ней расположен тысячелетний Софиевский собор, веками служивший центром не только религиозной, но и политической жизни страны. Но так сложилось, что в новейшей истории взаимоотношений государства и религии на Украине красивейшей площади было предназначено сыграть зловещую роль. И не раз. Во время похорон Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Киевского патриархата Владимира (не признаваемого патриархатом Московским) 18 июля 1995-го года на ней произошло настоящее побоище, в котором пострадали сотни людей.
  
  Хоронить Владимира власти предлагали в разных других местах: главном, наипрестижнейшем Байковом кладбище Украины, на территории Выдубецкого монастыря. Но занимавший второе по иерархии после покойного Владимира место киевский епископ Филарет призвал предать прах земле только в Михайловском монастыре, где в свое время состоялась интронизация патриарха. Это была изначально не лучшая идея, последствия которой легко можно было просчитать. Михайловский монастырь даже после отсоединения Украины оставался в собственности Украинской православной церкви Московского патриархата. В те годы раскол в православии, отмежевание части церкви от Московской церковной власти воспринимались на Украине особо болезненно.
  
  Дрались бойцы ОМОНа и боевики УНА-УНСО, сопровождавшие тело неоднозначного человека, расколовшего надвое украинское православие. Мог ли думать он, что смерть его приведет к такому? Лилась кровь, мелькали в воздухе милицейские дубинки, не звучали слова Писания, раздавались лишь страшные, худшие и грязные порождения двух языков - украинского и русского. В итоге был взломан асфальт святой Софиевской площади и Владимир все же захоронен на ней. Лишь потом, спустя дни, затеявшие все это осознали, что тело предали земле за оградой церкви...
  
  Нет, не случайно святотатцы подкараулили предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата именно здесь. Гораздо проще и спокойнее было бы дождаться встречи возле его резиденции в святой Успенской Киево-Печерской лавре, чем в самом центре украинской столицы, где даже глубокой ночью людно, и в двух шагах расположены напичканные служивыми здания Управления внутренних дел Киева и Службы безопасности Украины. Вообще-то митрополит не частый гость в этих краях. Большинство храмов в округе отданы в собственность с его точки зрения раскольников - Киевскому патриархату. Михайловский златоверхий монастырь, Андреевский, Владимирский соборы несмотря на то, что процентов шестьдесят - семдесят верующих людей Украины состоят в приходах Московского патриархата, из политических соображений отданы "самостийной" церкви, патриархату Киевскому.
  
  Блаженнейший из всех храмов центра Киева спокойно может наведываться лишь в Софию, где и проводит несколько раз в год торжественные богослужения в важные религиозные праздники. Но в этот раз он посещал храм по каким-то внутренним церковным делам. Знали о том, что он навестит сегодня собор, лишь десяток человек из близкого окружения блаженнейшего, хотя и тайны из планируемого за несколько дней визита никто не делал. Откуда-то знали обо всем и бандиты.
  
  Владыка с причтом по свершении дел вышел через основные ворота на Владимирскую улицу около восьми часов вечера и направился к автомобилю. В этот момент из припаркованной неподалеку ВАЗовской восьмерки выскочили трое молодчиков с бейсбольными битами. Вмиг они буквально размели окружавших владыку, и холодный пластик американского производства обрушился на божьего человека. Все состоялось в минуту. Восьмерка умчалась в сторону Львовской площади и дальше на Лукьяновку. Одна из окровавленных бит фирмы "Vitori" запуталась в рясе кого-то из беспомощно лежавших помощников иерарха. Возле другой валялся дорогой нательный крест на оборванной цепочке. В оцепенении в округе сотни метров стояли десятки людей. Заходящее Солнце высекало жар из крестов собора. А увековеченный в бронзе Богдан Хмельницкий с середины площади все так же глядел в сторону Севера.
  
  Камеры видеонаблюдения на здании Службы безопасности Украины, тщательнейшим образом отслеживали лишь происходящее на тротуаре близ входа в СБУ. Происходящее на противоположной стороне улицы, да еще и по диагонали, они не зафиксировали.
  
  Позднее врачи констатировали у предстоятеля переломы ключицы и трех ребер и черепно-мозговую травму средней тяжести.
  
   Глава 8
  
  
  Совершенно секретно
  
  Совет Безопасности Российской Федерации
  
  Постановление Љ011376.
  1. Совет Национальной Безопасности Российской Федерации под председательством Секретаря Совета Безопасности России на экстренном заседании от 15. ... 200... г. рассмотрел вопрос "О состоянии ситуации на Украине и перспективах ее урегулирования с учетом соблюдения государственных интересов Российской Федерации ".
  
  2. Совет Национальной Безопасности Российской Федерации постановил: считать сложившуюся на Украине ситуацию угрожающей интересам национальной безопасности Российского государства согласно статье Љ3 Закона Российской Федерации "О национальной безопасности" (в редакции Закона РФ от 22.12.92 Љ 4235-1, Указа Президента РФ от 24.12.93 Љ 2288).
  
  3. Для предотвращения возможных негативных для Российской Федерации последствий развития ситуации на Украине аналитическим подразделениям Совета Безопасности разработать варианты возможных мер воздействия на политическую обстановку на Украине, как политических, дипломатических, экономических, так и иных.
  
  4. Принять меры по обеспечению безопасности населения российской национальности, проживающего на территории Украины.
  
   Глава 9
  
  Он спал. И последние обрывки этого тяжелого, муторного сна остались в памяти. Снился ему рекламный ролик то ли "Кока-колы", то ли "Пепси-колы". Водопады темной с пузырьками великолепной желанной жидкости низвергались ниоткуда в никуда, и ее было много, очень много. Пробуждение было с одной мыслью, единственной, как одинокая извилина на мозгу бюрократа (видел как-то в газете такую карикатуру). Эта мысль была - пить. И лишь второй была - где я?
  
  Ответ на вопрос был одновременно и простым, и сложным. Он был в лесу. Но лес-то большой, и в какой именно его части он находился - совершенно непонятно. Встав, пошатываясь, с травы, он попытался собраться с мыслями. Те сопротивлялись, и на каждую потугу направить тайный ток нейтронов под черепушкой в одном направлении голова отзывалась резкой, отточенной болью.
  
  Вчера они с другом Володей отправились проветриться (так они между собой это называли) из своего родного села Тулиголово в Дубовичи ближе к вечеру. Было немного денег, подзаработанных на развозе навоза дачникам под Глуховом с помощью небольшого трактора с прицепом, и были на обмен четыре пары новых кирзовых сапог - ими рассчитался один "навозный" клиент, прапорщик из вертолетной части, расположенной в Глухове. В общем, разгуляться в Дубовичах было на что. Конечно, самогон не являлся проблемой и в родном селе, но в Тулиголове не было общества. А Серега, человек с высшим образованием, пусть и подрастерянным на полях Родины, любил под стакан поговорить с умным человеком. А Иван Иванович, авторитетный в Дубовичах человек, не только гнал хороший не мутный самогон, менял-продавал самый разнообразный товар, но и тоже был не дурак (техникум плюс институт), к тому же по сути своей был горожанин, переехавший в начале девяностых жить поближе к земле, подальше от гиперинфляции купонокарбованцев.
  
  Покуда Серега помнил, говорили о земельной реформе, о чем же еще. Но даже как выходили из дома Иваныча, мозг Сереги не запечатлел. Что, впрочем, не было редкостью уже лет двадцать. И вот - лес, и уже светает (часа четыре - полпятого, значит).
  
  Ничего страшного в ситуации не было. Подумаешь, потерялся. Все равно Сумская область не такая уж большая, и края в сторону Дубовичей Серега более-менее знал. Походить-поискать малехо, и знакомые места обязательно встретятся. Конечно, бродя незнакомыми местами, можно и в Россию забрести - до нее-то всего пара десятков километров что от родного села, что от того, где гостил. Но воды, воды! Такого сушняка он даже не мог припомнить. Хотя обычно с похмелья-то что - рядом с кроватью трехлитровая банка с водой стоит, если нет - кухня рядом, в крайнем случае, колодец в минуте ходьбы. Ужасаясь мысли, что до искомой воды можно добраться лишь часа через два-три, Серега быстро пошел в сторону какого-то вроде бы знакомого просвета между деревьями. Уже вскорости, хоть тот просвет и был обманом, он вышел на какой-то проселок. Но куда тот вел? Несколько времени Серега пытался собрать в кучу школьные сведения об ориентировании на местности по Солнцу, и понятие о географическом расположении Тулиголово по отношению к Дубовичам. Но потом плюнул на это дело и пошел влево. Хрен с ним, куда не выйдешь, но вода там будет (а может, и...), а после уж сориентироваться можно будет. Метров через сто Серега остановился. Возле лужи. Некоторая борьба внутри происходила. И неизвестно, чем бы она закончилась, если бы Серега не посмотрел сосредоточенно по сторонам. Слева рос какой-то невысокий негустой кустарник с большими листьями. Сквозь них ярко просвечивало Солнце. И в его свете на листьях кустов миллионами блестели изумрудные, прекрасные, волшебные капли росы. Через миг Серега уже жадно слизывал блаженные капли с зелени. О-о-о...Пережженное нёбо ликовало. Но и только. В горло, в измученный пищевод попадало микроскопическое количество влаги.
  
  Но Серега все лизал, лизал. Остановился он лишь минут через десять. Отдышался, и в душе его шевельнулся даже какой-то оттенок гордости - нет, я не тварь дрожащая, не совсем еще потерянный человек, не стал пить из грязной, вонючей лужи. Это было предпоследней мыслью Сереги. Обернувшись к дороге, вздрогнув, он увидел троих солдат в камуфляже и полной боевой выкладке. Какие-то они не такие, - только и успел подумать Сергей Алексеевич Скобликов, 43-х лет, образование высшее, временно не работающий. Затем один из людей в форме резко пошел на Серегу, вынимая на ходу штык-нож из ножен. По пересохшему горлу полыхнул огонь, намного более страшный, чем иссушающий огонь похмельной жажды. Не крикнув, не дернувшись даже особо, он медленно осел на колени и упал назад, под куст. Несколько потревоженных веток уронили на него целый маленький дождик воды. Уже не нужной ему воды.
  
  Через минут сорок там его и нашли Володя с еще одним Володей, взятым на подмогу. Серегу угораздило на полпути выпасть из телеги абсолютно без чувств. Слабосильный (и сам изрядно пьяный) Володя никак не мог затащить его обратно. Тогда по земле Володя оттащил товарища подальше от дороги - заботливый, чтоб не переехал среди ночи кто, или не раздел, - и поехал в Тулиголово за подмогой. А Серега, очнувшись, пошел в прямо противоположном от старой дороги направлении.
  
  Подмога уже не требовалась. Два Володи влетели в село на безумной скорости. Опергруппа смогла прибыть на место убийства лишь через два с половиной часа.
  
  Следствие закончено не было.
  
  Почему первыми жертвами становятся самые тихие и безобидные?
  
  
   Глава 10
  
  Кто на Украине сейчас знает город Глухов? Кроме жителей Сумской области да некоторых военных, почти никто. А когда-то гремел город на всю Российскую империю. Петр Первый, после разгрома Мазепы в Батурине, именно в Глухове созвал козацкую старшину для выборов нового гетьмана. Новоизбранный старшина Иван Скоропадский провозгласил город столицей Левобережной Украины. И до конца восемнадцатого столетия Глухов процветал. Но, после очередного страшного пожара, как-то быстро вернулся к захолустному прежнему уездному бытию.
  
  Зато в двадцатом веке город вписал свою страницу в историю холодной войны.
  1 января 1962 года в Глухове, точнее, в лесу под Глуховом, заступил на боевое дежурство первый ракетный полк, вооруженный ракетами Р-14. Это были первые советские ракеты средней дальности, способные поразить цель за четыре с лишним тысячи километров от места пуска. Полк процветал, с ним вместе и город.
  
  43-я Гвардейская ракетная ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова,
  Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизия, в состав которой входил и глуховский полк с позывным "Корабельный" (это из-за соснового бора, в самом сердце которого расположилась часть, сосны тут - только на мачты), в 1980-м году перешла на современные ракеты СС-20, или "Пионеры". А в 87-м Горбачев подписал известный договор о сокращении наступательных вооружений. С этого времени в истории города и полка наступила черная полоса. Ракеты к концу восьмидесятых вывезли на полигон в российском Капустином Яру и уничтожили. Американская комиссия из десятка не последних воинских чинов даже приезжала в лес - освидетельствовать, на самом ли деле ракет уже нет здесь. Событие для глухого во всех смыслах края было большое. Заокеанские парни наведались сюда впервые. На всех строениях части почему-то поменяли местами таблички - на казарму первого дивизиона навесили красное стеклянное изделие с надписью "Клуб", на столовую приткнули надпись "Первый учебный корпус", на КДС, казарму дежурных сил, был помещен обидный ярлык "Спортзал".
  
  С полком и его громадным хозяйством нужно было что-то делать. Сделали. Реорганизовали в Центр боевого управления, по идее предназначенный для корректировки полета уже теоретически выпущенных ракет. Но реорганизовали не до конца. Союз был на грани развала, военной верхушке было не до проблем с одной отдельно взятой частью, затерянной в сумских лесах. С грехом пополам полк заступил на учебно-боевое дежурство. А потом Украина стала независимой, объявила о своем безъядерном статусе. В 93-м то, что осталось от некогда мощного подразделения, нанесенного на карты всех армейских штабов мира и на картах НАТО выделенное красным цветом ("особое внимание"), перевели в Россию, за Урал, в городок Карталы.
  
  Задолго до того, как последний КАМАЗ выехал за КПП бывшей воинской части номер 33220, украдено было все, что возможно. За то, что не успели пристроить бравые офицеры и прапорщики, взялись жители окрестностей. Номинально весь комплекс зданий с боевой зоной охранял взвод солдат. Но уже через несколько месяцев в бывших казармах, учебных корпусах, узле связи, автопарке, боевой зоне не осталось ни одного окна или двери. На крышах не осталось мало-мальски годного листа шифера. Как-то абсолютно незаметно для глуховчан в какой-то момент исчез и взвод охраны.
  
  Природа, попираемая многие десятилетия, быстро взяла свое. Уже через год после смерти полка сквозь потрескавшийся бетон и асфальт полезла неприхотливая сорная трава. Года через три из окон бывших казарм и учебных корпусов выглядывали небольшие деревца. А пять лет спустя, даже сквозь, казалось бы, навеки промасленную землю в районе автопарка, пробились ростки чего-то уродливого, чахлого, но все же живого и стремящегося к Солнцу.
  
  Мог ли думать кто-нибудь из десятков тысяч, служивших некогда в этих местах, что боевая история полка еще не закончена?
  
   Глава 11
  
  Что бы ни говорили о прозорливости фантастов далекого и не очень прошлого, на самом деле, ну слишком уж много они даже в полунамеках не обрисовали в своих провидческих произведениях. Рисуя картины неблизкого будущего, лучшего и популярнейшего средства общения и информации, чем заурядные стационарные видеофоны, они не вымыслили. Даже намеков не встретишь у сверхименитых мастеров на такую уже для нас обыденную штуку, как интернет или мобильные телефоны. Простить им то, что они проморгали интернет, просто нельзя. Неизвестно, как скоро, но в обозримом будущем, по-видимому, обычная отпечатанная на бумаге периодика просто уйдет в память. В память на серверах, конечно же. Уже сегодня сетевые СМИ подкашивают тиражи самых стабильных изданий. Не мудрено - интересуется новостями и другой информацией, в первую очередь, народ продвинутый, энергичный, неравнодушный ко всему, в том числе и к тому, что происходит в информационной сфере. А этот народ уже давно в сети. Вне всемирной паутины пока только самые небогатые или самые уж ретрограды.
  
  Точно установить, кто первым и когда возможность серьезной войны озвучил, практически невозможно. Реальной войны. Виртуальных войн между Россией и Украиной до того было немало - "битва" за никчемный кусок земли в Черном море под названием Коса Тузла, противостояние с крымскими маяками, потом "газовая война", между делом нечто прозванное мясо-молочной войной - Россия на время запрещала ввоз на свою территорию некоторые украинские продукты, потом не давали ходу каким-то что-ли трубам от "оранжевых". За поддержку Грузии вво время южноосетинского конфликта Украине от России досталось тоже немало. Но то были войны потешные, выражаясь языком времен Петра Первого...
  
  Как это часто бывает, за пару дней тема появилась в разных видах на сотнях российских интернет-ресурсов. На удивление, газеты и телевидение, обладающие такими недюжинными знатоками российско-украинских отношений как Михаил Леонтьев, Максим Шевчпнко и Константин Затулин, затаённо отмалчивались.
  
  Препарирование информации-великое дело! Заурядное ограбление можно преподнести как подвиг во имя родного народа, а о человека, подарившего полмиллиона детскому дому, можно от души вытереть ноги, да так, что люди потом будут плеваться при одном упоминании его имени. Как подали информацию об одной только возможности какого-то конфликта между Украиной и Россией русские сайты, можно было прогнозировать, помня, что писалось в 2003-м, когда строилась дамба к спорному острову Коса Тузла, ежесезонное негодование по поводу ужасов летнего отдыха россиян в Крыму, постоянно муссируемая тема притеснений крымских татар, не говоря уже об оранжевой революции. 2008 год вообще стал пиком информвойны. Все вроде бы очень объективно, но.... В большинстве статей, заметок, форумных сообщений сквозило неприкрытое удивление: что это такое, хохлы вообще расслабились!
  
  Война началась собственно в интернете. Российские сайты переполнились агрессивными выпадами против Украины, та не отставала. От словесной перепалки первыми перешли к активным действиям русские. В последний день весны с самого утра началась массированная хакерская атака на правительственный портал Украины и сайт президента страны. Те "легли" очень быстро и надолго. Могли бы, кстати, и подготовиться, - об атаке было известно заранее, сеть пестрела призывами к "войне" и подробными инструкциями, что надо делать любому, желающему в ней принять участие.
  
  Украинцы довольно скоро достойно ответили. Группа из нескольких компьютерных виртуозов взломала сайт правительства России, целый час на главной странице красовалось: "Мы, российские подонки и ублюдки, приносим искренние извинения Украине! Твари мы конченые и уроды, не достойные срать сесть рядом с последним из хохлов". И подпись была соответствующая.
  
  Разновсяческие "ленты", "газеты", "утра" и "дни" взорвались волной возмущения. Помои лились ушатами, слово "Украина" в популярных поисковых машинах заняло первые места. Через несколько дней подтянулся и офф-лайн. От "умеренно-державнических" комментариев в солидных газетах до призывов "кончать хохлов" в прессе, близкой к Жириновскому и Лимонову.
  
  В Украине начался очередной бум украинского языка. Несколько популярных русскоязычных изданий срочно наладили выпуск своих аналогов на украинском. Самой популярной темой для статей стало унижение и избиение украинских рабочих-строителей в Подмосковье. На крупнейшем книжном рынке украинской столицы "Петровка" несколько решительно настроенных народных депутатов купили пару десятков книг Донцовой и Акунина и демонстративно сожгли при десятке телекамер и сотнях зевак, при некотором даже молчаливом одобрении. Скупка вышиванок и прочей национальной атрибутики озолотила торговцев с Андреевского спуска в Киеве. Российского посла перестали приглашать куда-либо. У посольства в Киеве и у генеральных консульств России в Одессе, Харькове и особенно во Львове дневали и ночевали пикетчики с лозунгами вроде "Москали! Руки прочь от Украины!" Во львовском консульстве несколько раз умудрялись, несмотря на охрану, бить окна. На ряд телеканалов подали судебные иски за ретрансляцию программ и сериалов, "произведенных в ближнем зарубежье". На Крещатике избили парня в футболке с изображением триколора. По всей стране были зарегистрированы десятки случаев смены гражданами фамилий с "Федоров" на "Федоренко", "Иванов" на "Иванкив".
  
  
   Глава 12
  
  Несмотря на то, что многие прибыли сюда накануне вечером, первыми на месте появились уже часов в пять утра бойкие коммерсанты из Вознесенска, Первомайска и даже из самого Николаева. Митинг митингом, но каким бы важным он не был, его участники тоже люди, и им нужно кушать. Хороший предприниматель всегда неплохой психолог. И он знает, что после митинга ли, собрания, футбольного матча, суда, вече, или еще как там, наш народ не только ест, но и делает одно из двух: вспрыскивает радость победы, либо заливает горечь поражения. И хоть официально торговля спиртным была запрещена, но пиво на Украине не относится к спиртным напиткам, и ограничений, подобных российским, здесь нет. И водки тоже было запасено изрядно, - из-под полы пойдет, кто тут, на берегу реки, проверять особо-то будет?
  
  Вслед за коммерсантами прибыла милиция, причем в количестве, бывалых торговых людей поразившем. Восемь автобусов разродились несколькими сотнями людей в форме.
  
  Минут через двадцать намечавшиеся между правоохранителями и коммерсантами разногласия были решены. Но по десятку бутылок минимум, каждому, получившему разрешение поторговать тут сегодня, отдать пришлось.
  Настроение милиционеров, близкое к благодушному, передалось и торговцам. Все по-доброму щурились на жаркое с первых же минут Солнце, и ждали начала (коммерсанты, скорее, конца) намечавшегося мероприятия.
  
  Ближе к восьми начали подтягиваться те, кто приехал вчера. Вид у большинства был помятый, - отелей в округе попросту нет, пришлось многим ночевать в машинах и автобусах. Поднесли первые лозунги и транспаранты. Из передвижки зазвучали традиционные для подобного рода мероприятий песни о любви к Украине. Оператор какой-то из телекомпаний лазил с камня на камень, снимая виды Буга. Начало действа было намечено на десять утра, к этому времени подъедут депутаты Верховной Рады, ведущие политики и общественные деятели, поговаривали, что обещал быть даже один вице-премьер-министр.
  
  Инициатором всего дела выступил Народный Рух Украины, старейшая ( в новейшей истории) из политических партий национал-демократического направления. Повод был, понятно какой, но само вече, как решили назвать действо организаторы, было приурочено еще и к одной полукруглой дате. 28-го июня в Украине - официальный праздник, красный день календаря, День Конституции. Сегодня основному закону страны исполнилось -надцать лет, лишь на пятом году независимости, в 96-м году, украинцы умудрились принять документ Љ1.
  
  Что очень редко для массовых мероприятий в наших странах, вече началось практически вовремя - в пять минут одиннадцатого. По сигналу кого-то из организаторов из передвижки неожиданно громко полился гимн страны. Лица собравшихся на трибуне посуровели, некоторые шевелили губами, подпевая "Ще не вмерли Украины...". Открыл вече один из старейших патриотов, в далекие и призабытые времена подростком служивший связным в Украинской повстанческой армии, воевавшей сначала с фашистами, затем с Советами. За диссидентскую деятельность и борьбу за независимость Украины он был не раз осужден, полтора десятка лет отсидел в советских лагерях.
  
  Ораторы сменяли друг друга на основательно сооруженной накануне трибуне. Говорили коротко, емко, резко. "Пора прекратить...", "Великодержавному шовинизму заслон патриотов...", "Сколько можно терпеть...", "Куда глядит мировое сообщество...". Сказать хотелось многим - все ведущие телекомпании Украины, несколько российских снимали происходящее, присутствовала даже съемочная группа Рейтерс. Один из выступавших, хуже, чем все остальные, знающий украинский, пытался говорить на русском языке. К тому же говорил он непопулярные в это время и в этом месте вещи: о взвешенном подходе, о не отрицающей свою вину России, готовой многое сделать, дабы загладить эту вину. На него сначала зашикали в толпе, потом все громче зазвучало "прихвостень!", и вскоре толпа начала просто скандировать "Ганьба"! Оборвав выступление, неразумный политик без чувства момента затесался за спины других.
  
  Чуть в стороне, метрах в ста от трибуны, два милиционера спорили о количестве собравшихся.
  
  - Тысячи три будет.
  
  - Да, пожалуй, что к пяти.
  
  Приехало издалека народу, естественно, поменьше. В основном из Киева и близлежащих областных центров - Николаева, Херсона, Одессы. Но со всей округи неизбалованные зрелищами местные жители пришли посмотреть на действо, как на праздник. Сам поселок Мигия, в один день ставший знаменитым на весь мир "благодаря" взрыву злополучной российской ракеты, словно вымер. Все собрались на берегу Буга. Многие с утра уже успели неплохо выпить.
  
  Вече подходило к кульминационному моменту, о котором журналистов проинформировали заранее. Из одного из припаркованных неподалеку автобусов вынесли макет ракеты длиной метра в два. Нижняя часть ее была обвернута российским флагом. Позади несущих ракету шло двое людей с огнетушителями (требование правоохранительных органов, - пожарная безопасность превыше всего!). Юркие молодые ребята из организационной группы быстро расчистили перед трибуной круг. Ракету поставили на землю.
  
  Видимо, фанера и картон были заранее пропитаны чем-то горючим, потому как пламя моментально охватило символ российского наплевательского отношения к младшему брату.
  
  Всем хотелось получше рассмотреть пылающую штуковину. Народ теснился вокруг лобного места, отдавливая друг другу ноги. Труднее всего приходилось телеоператорам, искавшим выгодный ракурс для запечатления смачных кадров.
  Телевизионщики, побывавшие в разных горячих точках, знают, - лучше, если на камере и чехле нет корпоративных наклеек. Это на пресс-конференциях в роскошных столичных залах приятно стоять у камеры, на которой красуется логотип "НТВ" или "Первого". Коллеги из компаний поплоше, тем более провинциальные телевизионщики, относятся с должным пиететом, можно место получше выбрать. А где-нибудь в Сьерра-Леоне или Афганистане такая наклейка вполне может стать поводом для очереди из автомата Калашникова. Откуда умеющему стрелять, но не читать человеку известно, что ты не из вражеской Америки, а из относительно дружественной России? Для него что "НТВ", что АВС", что "CNN" или "NBC", - не более чем набор трех символов.
  
  Опытный московский оператор не просчитал обстановку. Проталкиваясь сквозь толпу и посекундно извинясь, почти у цели, - горящей ракеты, он с разворота заехал прямо в лицо какому-то участнику вече своим камкордером "Ikegami" ценой в тридцать с лишним тысяч долларов. Быть может, если бы случайный удар достался соседу слева или справа, все закончилось бы иначе. Но царапина заалела возле уха на голове, выбритой до синевы, и увенчанной длинным козацким чубом-оселедцем. Капелька крови капнула на вышитую национальным орнаментом сорочку.
  
  Оператор остановился и тут же рассыпался в извинениях. Но патриотично выглядевший мужик не смотрел на него. Не мигая, тяжелым мутноватым взором он вперился в наклейку на телекамере. На известные не хуже чем в России три буквы. "НТВ".
  
  - Що ж це таке! - наконец-то произнес мужик. Многие вокруг уже глядели не на огонь, а на него.
  
  - Ци падлюки мало того, що ракетами нас вбывають, так воно ще й прыихало сюды! Мало им козацькой крови!..
  
  И как-то резко, хлестко и неожиданно ударил оператора в лицо.
  
  К этому моменту многим не хватало именно этого. Народ выпил, послушал пламенные речи, посмотрел огненное шоу. Но чего-то душа еще просила для получения полного удовлетворения.
  
  Не все, нет, но многие ринулись в эпицентр событий. Человек, побывавший в командировках в тридцати странах мира, скорчившись, лежал на траве, пытаясь спастись от ударов десятков ног. Кто-то бил древком от флага.
  
  Милиция (не зря их столько сюда пригнали) через минуту уже навела порядок. Несколько особо активных драчунов волокли в автобус. Подлетела машина скорой помощи, - митинг был официальный, по правилам, на таких обязательно дежурит бригада медиков. Вскоре с включенной сиреной украинская "скорая" российского производства марки "Газель" помчалась по трассе Кишинев - Киев в сторону Николаева.
  
  - Вот черт, резолюцию так и не успели принять, - направляясь к своей машине, говорил открывавший митинг патриот коллеге.
  
  - Ничего. Текст-то ведь есть, отдадим его в газеты.
  
  Через часа два лишь рассеянный по всему полю мусор напоминал, что тут происходило нечто. Жаль, что никто из организаторов дела не заглядывал в словари. Даль определил вече не только как "народное собрание, совещание, мирская сходка" но и как "частная сходка и совещание, нередко самовольное, заугольное, крамольное".
  
  На поле не осталось даже пустых бутылок из-под напитков, - небогатые жители Мигии сразу же собрали тару, которую можно обменять на деньги.
  
  
   Глава 13
  
  - А вы просчитывали реакцию мирового сообщества?
  
  - Так точно, товарищ генерал-лейтенант. По мнению всех рабочих групп аналитиков, именно этот вариант наиболее приемлем с точки зрения международных последствий.
  
  - Кто первый предложил идею?
  
  
  - Самсонов. ГРУ.
  
  - Пригласите его ко мне.
  
  - Есть.
  
  Еще молодой, но уже с полированной лысиной стройный мужчина, постучавшись, приоткрыл дверь кабинета.
  
  - Разрешите, товарищ генерал-лейтенант?
  
  - Проходите, товарищ майор. Садитесь.
  
  Помолчав немного, старший по званию неспешно произнес:
  
  - В общих чертах идея мне известна. Но я прошу вас рассказать мне все подробнее. Кофе нам!
  
  Устроившись поудобнее на стуле, майор Самсоненко начал.
  
  - Изначально мы исходили из следующего главного посыла, - ситуация, которую мы создаем, должна иметь прецедент в новейшей мировой истории. То есть, необходимо было проанализировать формальные и неформальные поводы развязывания военных конфликтов за последние несколько десятилетий. Естественно, конфликты и стычки между африканскими царьками нами не рассматривались.
  
  - Можете отбросить эти подробности, не дурак, сам понимаю. - буркнул недовольно главный в этом кабинете.
  
  - Простите, товарищ генерал-лейтенант. Конфликтов между странами, инициированных с превентивными целями, - не допустить прогнозируемых негативных последствий для своей страны, - было большинство в конце двадцатого - начале двадцать первого веков. Можно и не говорить, что последняя иракская война начата по этой же причине. - Самсоненко попристальнее взглянул на старшего, произнося эти слова, - вдруг опять оборвет разъяснения. Но начальник молча ждал продолжения.
  
  - Нередко страна-инициатор принимала решительные меры с применением силы тогда, когда соседнее и даже удаленное государство становилось источником опасности для внутренней стабильности. Решающий фактор опасности чаще всего был таковым: страна-источник потенциальной опасности или хотя бы нестабильности обзаводилась наступательным вооружением, необходимости в котором для обеспечения собственной безопасности нет. Приобретается такое оружие только с агрессивными целями. По нашему мнению, если в качестве главного аргумента для мирового сообщества привести некоторые факты попыток возрождения Украиной своего, скажем ядерного оружия, это вызовет наименьшую степень недовольства и неприятия в мире.
  
  - Но ведь, насколько я знаю, Украина ничего подобного не задумывает?
  
  - Верно. Но создать картину будет несложно. Во-первых, на Украине во времена Союза базировались сотни ракет, многие шахты хоть и разрушены до основания, но сам факт их наличия, поданный правильным образом, сыграет на убеждение. Во-вторых, в стране были и остались немало предприятий и научно-исследовательских организаций, принимавших активное участие в разработке и производстве ядерного оружия - днепропетровский "Южмаш", харьковский "Хартрон", и еще добрый десяток им подобных, но помельче. Упомянутые мною два предприятия и сейчас работают на рынке, правда, космических ракет. Но доказать, что Украина может и хочет обзавестись оружием массового поражения, будет даже намного проще, чем в случае с Ираком.
  
  - Ясно. - Главный молчал после этих слов около десяти минут. Младший все это время стоял наготове. - Хорошо. Вы были старшим группы, теперь вы назначаетесь старшим программы по разработке темы. Соответствующие бумаги и приказ будут завтра. Когда вы будете готовы предоставить детальный план операции?
  
  - Предварительные наработки есть. Недели через три будет деталировка.
  
  - Это много. Даю вам десять дней. Любые специалисты, которых вы назовете, любые средства, - все вам будет моментально предоставлено. Приступайте.
  
  - Есть, товарищ генерал-лейтенант.
  
   Глава 14
  
  Проспект Машерова в Минске - вторая по важности улица белорусской столицы после проспекта Франциска Скорины. В это утро торопившиеся к восьми на работу минчане, проезжая по Машерова, с удивлением наблюдали десятки автомобилей и сотню молодых парней и девушек, скученных на просторном поле около Дворца спорта. Хотя столичным жителям не привыкать к движению на этом месте. Большая открытая площадка (редкость для городов-миллионеров) давно была облюбована для проведения концертов, массовых мероприятий, рекламных акций. Во всяком случае, до 30-го мая 1999-го года поле было весьма популярным у устроителей всякого рода гуляний.
  
  Тогда подходил к концу праздник, организованным радио "Мир" в честь собственного двухлетия. Неожиданно грянул ливень. Все бросились искать укрытия в подземном переходе станции метро "Немига". Кто бывал там, знает, что в другое время в неширокий переход этот спускается человек пять в минуту. Навстречу толпе шли пассажиры очередного поезда, прибывшие на праздник. В давке погибло более сорока человек... В последующие дни в больницах скончалось еще несколько. Общий итог "праздника" - пятьдесят четыре трупа.
  
  С той поры никто здравомыслящий что-либо проводить здесь не стремился. Но прошло немало лет, происшедшее подзабылось. И вновь на Машерова зазвучала по праздникам музыка и начали собираться толпы.
  
  Бывалые люди быстро признали в молодежи активистов Белорусского патриотического союза молодежи, - современного белорусского "комсомола". Те, кому на работу к девяти, увидели уже намечавшуюся трибуну и аудиотехнику "массового поражения". А пенсионеры и совсем не торопящиеся на работу, попозже увидели громадные транспаранты во всю сцену: "Беларусь не может быть в стороне!", "Протянем руку помощи братским народам!" и изрядное количество "милициянтов" в форме. Опытный глаз подметил еще и немало спортивного вида мужчин в штатском какого-то единого фасона.
  
  А к полудню большинство пассажиров общественного транспорта здесь и выходило. И вливалось в многотысячную толпу, собравшуюся послушать своего президента и поддержать его решение, независимо от того, каким оно будет. Большую часть массовки составляли студенты, снятые с пар по случаю. Чему и были рады, к тому же, после выступления предполагался концерт с участием музыкантов трех стран - Белоруссии, России и Украины. Было даже немало тех, кто в этой стране имел смелость участвовать в акциях оппозиции во время и после выборов президента и парламента. Но они явно не были настроены на протест, и потому охранные люди лишь косились в сторону подозрительных персон, не более того.
  
  Президент с многолетним стажем за годы руководства страной научился появляться в нужном месте как-то очень быстро и неожиданно, без заблаговременных зачисток дорог, по которым будет ехать, и без страшной суеты принимающих. Во всяком случае, внешне это выглядит именно так. Когда глава державы взошел на трибуну, толпа народа была уже скомпонована, должным образом оформлена, - никто не шатался праздно по округе, как это бывает сплошь и рядом на подобного рода мероприятиях. Люди вполне искренне встретили лидера приветственными возгласами. И он начал.
  
  - Братья! Сограждане! Земляки! Вы все наблюдаете, что происходит сегодня с теми, кто нам исторически близок и дорог, с нашими братьями и сестрами. Я имею в виду ситуацию, какая обрисовалась в России и в Украине, точнее, в отношениях между этими, небезразличными нам странами. Вы все сами видите, к чему может привести непродуманная, авантюристская политика, не побоюсь этого слова, политиканов двух стран, людей, глубоко равнодушных к чаяниям простого народа, к интересам простого гражданина. Кому на руку разжигание вражды и розни между братскими странами? Тому, кто руководствуется только своими имперскими интересами, своим беспредельным стремлением к абсолютной власти. Речь идет о тех людях, которым мало своей страны, своей территории. И они обращают свой хищнический взгляд в сторону соседей, и не просто соседей, а родственников, можно сказать. Такая политика достойна только порицания и осуждения. Но мы не остановимся на простом порицании и обсуждении.
  
  Когда поссорились два брата, кто должен примирить их между собой, я спрашиваю? И ответ здесь может быть только один. Когда наметилась вражда среди двух братьев, помирить их должен третий брат. И пусть кто-то считает одного брата старшим, другого младшим... Мы оставим в стороне эту пустую болтовню. На данном историческом этапе, я верю, самою судьбой Беларуси уготована новая, значительная роль, которая вернет нашей державе уважение и заслуженный авторитет в мировом сообществе.
  
  Белорусский народ издавна славится своей, я бы сказал, толерантностью, спокойным, взвешенным взглядом на все проблемы. Мы - мирный народ, и даже такой народ, который способен примирять другие народы. Так ли это, земляки, сограждане?
  
  - Стройный неслабый гул одобрения пронесся по всей округе.
  
  - И вот для чего мы все собрались здесь, дорогие мои минчане, белорусы. Как я уже сказал, мы не можем оставаться в стороне. Под угрозой слишком многое. Я пришел попросить у вас. Попросить одобрения моей задумке, которую просто необходимо претворить в жизнь. Не поляк и не казах, и уж тем более не француз, англичанин или вообще американец способен взять за руки два славянских народа и свести эти руки вместе, чтобы они пожали эти руки. Только родная им по крови славянская страна в состоянии сделать этот исторический выбор.
  
  И это даже не наше право или пожелание, нет. Это наш священный долг и обязанность, наше кровное, да, кровное дело. Белорус протянет братскую руку помощи и примирения русскому и украинцу! И вот я спрашиваю вас. Доверяете ли вы мне, как полномочному представителю белорусского народа, взять на себя нелегкую ответственность, и попробовать примирить наших соседей-братьев? Если вы думаете так же, как я, то уже завтра я вылетаю для переговоров в Москву, а затем в Киев, для встречи с главами этих государств. Правильно ли я поступаю, не пойдет ли эти вопреки чаяниям и желаниям белорусского народа? Ответьте мне, пожалуйста.
  
  После этих слов в этой части Минска на несколько минут стало очень громко. Снимавший с высоты издалека толпу телеоператор хорошо передал на пульт режиссеру передвижной телепередающей станции изменения, произошедшие в толпе. Все пришло в движение - транспаранты даже как-то яростно взвились еще выше, энергично замахали флагами вооруженные оными, прочие, выкликивая возгласы поддержки, затоптались на своих местах. Кричали вразнобой, но из этого разнобоя как-то само собой формировалось что-то похожее на "да-а!"
  
  - Я был уверен, что мой народ меня поддержит. - продолжил после минутного, не без удовольствия во взгляде созерцания толпы главный. - Больше того, это сейчас по моим словам это выглядело как моя инициатива. Но это не так, точнее, не совсем точно так. Уже много дней, несколько недель ко мне в администрацию приходят письма и телеграммы, обращаются целые трудовые коллективы, - "товарищ президент, вмешайтесь!" Как я могу оставлять без внимания мнение народа, тем более, если оно совпадает с моим собственным? Так что теперь, получив от вас, так сказать, мандат доверия, я могу смело собираться в дорогу. Беларусь исполнит свой братский долг, я обещаю вам!
  
  Под возгласы довольно искреннего одобрения и даже ликования президент скрылся за спинами многочисленной свиты, на прощание помахав рукой.
   Толпу попросил не расходиться вынырнувший невесть откуда юркий молодой человек с зажигательными повадками. - А сейчас для вас состоится грандиознейший концерт, уважаемые минчане и гости столицы!
  
  И действительно, через непродолжительное время со сцены зазвучали мощные аккорды. В сборной солянке участвовало немало исполнителей, причем ровно треть из них была белорусскими, треть - российскими, и треть представляла Украину. Выступления периодически перемежались репликами ведущего вроде "Пусть музыка объединяет народы и сердца! Нам нечего делить, братья!"
  
  
   Глава 15
  
  Как-то неспокойно было в Крыму этой поздней весной и в начале лета. И хотя официальные показатели Министерства отдыха и туризма автономии (есть и такое в Симферополе) говорили о просто таки рекордном наплыве отдыхающих, в первую очередь российских, которых на полуострове любят побольше, чем своих, украинских (свои победнее будут), но почему-то этого наплыва не ощущалось. Конечно же, пляжи в Ялте, Судаке, Феодосии, Евпатории и Алуште были заполнены солнцелюбивым людом. Но мужики в прибрежных пивбарах вместо стандартных пляжных тем, как-то: ножки, попки, груди и т.д., говорили о другом. И на лицах не замечалась обычной и ожидаемой безмятежности. Пресса во всю трубила только об одном - произошедшем в Николаевской области, в Белгороде и в Киеве. Все авторитетные "говорящие головы" по всем телеканалам выдавали умные размышления на тему резкого обострения российско-украинских отношений.
  Всё замечающие торговки с рынков со знанием дела толковали: на российских военно-морских базах ("вы ж знаете, у нас тут русские корабли стоят"), экипажи приведены в состояние боевой готовности, и на берег никого не отпускают. Неспроста все это.
  
  А тут в Крым приехал мэр Москвы. Мэр Москвы был в Симферополе частым гостем. А кто же не знает об его отношении к тому, что Крым находиться в составе какой-то там Украинской республики? И хоть после продолжительного периода международной политической активности этот человек притих на несколько лет (перевыборы себя, выборы в Госдуму, президентские, в конце концов), вдруг почему-то именно в этот неспокойный год он решил вновь поэксплуатировать призабытую, но любимую тему.
  
  В Киеве очень не любят эти курортные визиты городского головы белокаменной. А его приснопамятные заявления "Вернуть Крым назад в состав Российской федерации!", которые немалой части крымчан все-таки нравятся, всегда уже привычно вызывают на украинском политическом Олимпе целый шквал гневных отповедей деятелей различного калибра. "Прекратить вмешательство в дела суверенного государства! ", "Крым - если даже и не исконная украинская территория, то еще менее прав на нее у москалей! ", "Пора уже поставить на место эту кепку!" и т.д. Правда, в последние годы запал нового собирателя земель русских поутих. Но иногда мэр Москвы в Крым наведывается - День военно-морского флота России, например, он нередко встречал на украинском берегу, хотя и взял паузу на несколько лет. Мог и в другой день прилететь даже без особого повода - так, пообщаться с народом, посетовать на притеснения прав русскоязычного населения в Украине. Мощный пиар ему был обеспечен как русскими СМИ, так и украинскими, к тому же бесплатный, - во всяком случае, украинские медиа не упускают такой "вкусный" информационный повод.
  
  Но в этот раз лучше было бы ему не приезжать.
  
  Во время всех приездов руководитель одной из крупнейших мировых столиц всегда после встреч с местными коллегами-начальниками а также пророссийски настроенными общественными организациями "ходил в народ". То бишь отправлялся на рынок, или в какой-либо вуз (желательно филиал московского вуза), на вокзал, стадион или причал, короче говоря, в массы. В это раз кроме традиционных в его поездках по стране посещений Симферополя и Севастополя он решил заехать еще и в Феодосию, где тоже не впервые бывал.
  
  - Вот здесь это было! - с гордостью и восторгом в глазах рассказывал кто-то из местных жителей, увидевший ТАКОГО, и сумевший прибиться к нему совсем близко. Повествовал он о недавней акции протеста пророссийских сил, когда в порт города в очередной раз не допустили захода корабля НАТО. Происходило все прямо на причале, к которому было пришвартовано всего одно пассажирское судно. Это в самое время расцвета местный флот насчитывал многие десятки пассажирских и грузовых теплоходов. А сейчас их осталось всего с пяток, остальные как-то незаметно за почти два десятилетия независимости Украины растворились где-то, что в металлолом ушло, что за какие-то мифические долги продано далеко. Теплоход "Юрий Гарнаев" был из числа тех совсем немногих, сохранивших феодосийскую прописку. Вот и сейчас он стоял, принимая пассажиров для традиционной трехчасовой экскурсии Красные ворота, с заходом на час в Коктебель. Несколько десятков человек уже заняли места кто на видавших виды в креслах в салоне, кто снаружи, на палубе на носу. Местных горячих поклонников России среди них не было, местные тут на экскурсии не плавают, кроме собственно экипажа да экскурсовода. А в этот раз так попало, что среди любителей морских прогулок была компания из Ивано-Франковска.
  
  Когда далекий руководящий гость был совсем близко, в полутора десятке метров от места, где с пивом на носу ждали отхода теплохода в море, и произошел инцидент. В Ивано-Франковске умело метают предметы по большим людям издалека, что доказали события 2004 года. В тогдашнего премьер-министра и кандидата в президенты Украины в славном городе имени славного украинского писателя полетело яйцо, что стоило политику сознания и президентской карьеры в последующем. Московскому гостю досталось гораздо больше. Из толпы экскурсантов (так в итоге и не попавших в Коктебель) в него вполне прицельно полетела стеклянная бутылка из-под украинского пива "Славутич". Бросок был сильный и меткий. Потеря сознания мэром была самой натуральной. Из рассеченной брови и лба кровь так и хлынула на асфальт. А бутылка даже и не разбилась (настоящее украинское качество стекла!). В поднявшейся беспредельной суете как-то невзначай опустела палуба "Юрия Гарнаева". Метателя так и не определили, хотя позднее милиции удалось собрать много о нем свидетельств.
  
  А уже в тот же вечер с экранов российского телевидения, особенно канала "ТВ-Центр" такой агрессивный ринулся селевой поток обвинений в сторону Украины, что все предыдущие регулярные выпады многих последних лет показались комплиментами стране. Приговор телевизионных "аналитиков" был краток: ни один государственный деятель из другой страны не может и не должен ехать в Украину. Ему здесь не могут обеспечить элементарной безопасности, такое только в самых запущенных африканских случаях бывает.
  
  А у градоначальника остался серьезный шрам после недельного лечения в больнице. Больше он ни разу в жизни не приезжал в Украину.
  
  
   Глава 16
  
  Уволиться со службы Игорю удалось довольно быстро - сейчас с этим совсем не так, как было во времена Советской Армии, когда просто уйти офицеру, да еще и ракетчику, было однозначно невозможно, разве что по инвалидности. Могли выгнать, и без всякого твоего желания, но со всеми ограничениями - запрет на выезд за границу, подписка о неразглашении военной тайны и т.д. А так - чуть-чуть поотговаривал командир, но, видя серьезный настрой парня, отпустил. К тому же, в Вооруженных Силах Украины на этот момент от многолетних разговоров о сокращении рядов, наконец таки перешли к нему. Командиру части и так пришлось бы ломать голову, кого сокращать из своих. Хоть Игорь в полку пришелся ко двору, но он еще не был полностью своим - для этого нужно годы потереться среди других чернопогонников и не один десяток литров выпить.
  
  Уже через месяц и неделю после приезда из Сочи Игорь пополнил многотысячную армию украинских безработных. Чему и был рад. За эти дни они с Леной общались десятки раз по телефону, но в основном по электронной почте (экс-офицеру пришлось срочно освоить новый для себя способ общения, такой привычный для Лены, да и с компьютером наконец-то толком познакомиться). Послания их друг другу были вполне понятного, да и привычного для, например, поклонников любовных романов содержания. Кому-то - просто ахи-вздохи, кому - лучшие и единственные слова. Еще там, в Сочи, в предпоследний день их совместного пребывания он решил: такую девушку он больше никогда не встретит. Поэтому не может ее потерять. Что для этого надо было сделать? Да очень просто - переехать в Москву, устроиться там, обосноваться, и через время можно и о женитьбе подумать.
  
  Ольга влюбилась в парня по уши. И о разлуке тоже думать не могла. Им все казалось таким простым и легким: переехать в другую страну, устроиться нормально, - разве это сложно? Разве сложным это представляется в двадцать лет?
  
  Билет до Москвы уже лежал у Игоря дома. Он успел съездить и к родителям, которые жили в другом городе. Ох, нелегко им было все объяснить. Даже когда Игорь уже уезжал, они все еще пребывали в шоке от решения сына бросить такую, как им казалось, стабильную и приличную карьеру, и ехать не куда-нибудь, а "в эту жуткую Москву. Там же каждый день кого-то убивают!".
  Игорь грусти не чувствовал. Его ждала Москва, манящая всех молодых и не трусливых, и не просто Москва, а город, где живет ОНА. И еще. Он ведь был русским по национальности, носил обычную русскую фамилию Сироткин. А Россия не может обидеть своих.
  
  На прощальных посиделках с друзьями и однополчанами он был веселее других. А у многих товарищей, особенно тех, что помоложе, в глазах светилась легкая смесь доброй зависти с грустью - вот же человек молодец, решился... А нам тут в глухомани сидеть и наблюдать, как людей ("и тебя тоже, не самообольщайся...") засасывает это болото провинциального бедного безвыходного прозябания.
  
  Давали поручения те, у кого знакомые в белокаменной, давали рекомендации. "Я хоть Ваську и не видел уже лет сто, но он поможет, если что, ты скажи только, что от меня! ". А бывший замполит, теперь зовущийся специалистом по воспитательной работе с личным составом, дал особое поручение. Многие говорили и раньше, что политрук пописывает на досуге. "Романы пишет, наверное!" Это таки оказалось правдой, но не всей. Замполит писал, но не романы. Потому как рукопись, которую он дал Игорю с просьбой доставить в Москве, адресовалась редакции журнала, издаваемого российским Министерством обороны, - "Современная военная мысль". "Степаныч, оказывается, новые наступательные доктрины разрабатывает", - шутил Игорь на перекурах между застольем. Жаль, правда, что прочитать невозможно, рукопись была надежно запечатана аккуратистом замполитом.
  
  На вокзал провожать Игоря пришло неожиданно много знакомых. "Черт побери, не такой уж я и плохой человек, оказывается!", - весело думалось ему. Разлили в одноразовые стаканчики "по последнему глоточку на украинской земле". Помогли затащить сумки, которых оказалось не так уж и мало для холостяка. И фирменный поезд, вздрогнув на прощанье, потянул Игоря сначала медленно, потом все быстрее навстречу новой жизни (как обычно говорят в таких случаях). В поезде было душно, очень душно. Или это томление сердечное от встречи с практически неизвестным будущим? Не без этого... Слишком многое Игорь разорвал, слишком многое впереди было абсолютно непонятным. За окном убегали на Украину деревья, а он бежал из Украины.
  
  Москва встретила провинциала удушающей жарой. Первые минут двадцать Игорь просто постоял на перроне, куря и успокаиваясь понемногу. "Нет, не нужно", "Спасибо, не еду" - только успевал он отшивать назойливых таксистов. Куда ехать, Игорь знал. Еще дома ("хотя где теперь мой дом?") один из сослуживцев порекомендовал ему недорогую и относительно удобную для последующих перемещений гостиницу, одну из тех абсолютно неприметных ведомственных московских гостинок, кроющихся обычно под одной крышей с каким-нибудь общежитием, без особых удобств, но зато с приемлемой стоимостью. А сколько прожить в гостинице придется, Игорь пока даже не предполагал. Точнее, хорошо знал, исходя из имеющихся у него в наличии денег. Таковых было около двух тысяч двухсот долларов - что-то накопилось со скромной офицерской получки, но большую часть суммы ему с плачем вручили родители ("она ж такая дорогая, эта Москва...").
  
  Оформив бумаги на поселение (мест действительно оказалось навалом) за полчаса, Игорь пошел искать, где купить телефонную карточку. А уже через пятнадцать минут он звонил Лене. Но ее не было дома, несмотря на утро, и подлый мобильник молчал. Ну да ведь и Игорь не предупреждал, говорил "буду до конца месяца", хотел сделать сюрприз. А на сердце все равно появился какой-то неприятный микроосадок. "Я уж в Москве, а ее нет, она не знает..." Однако через четыре часа он уже услышал ее голос. И обо всем таком забыл. А еще через час они встретились.
  
   * * *
  
  Это случилось на четвертый день его пребывания в российской столице, где-то около трех часов утра. Проснулся Игорь от какого-то неясного шума в своей комнатушке (называть ее "номер" было бы слишком громко). Открыв глаза, и даже со сна ни капли не перепугавшись, просто не поняв ничего, Игорь увидел вокруг себя сразу четверых мужчин. "И как они все здесь поместились-то?" - ничего другого на ум почему-то не пришло в первый миг. "Вы что это?" - воскликнул он уже в следующее мгновение, подскакивая вверх. Мужчины даже особо не пошевелились, не обозначили каких-либо защитных движений. Ясно было, что они уже успели провести небольшой предварительный обыск на предмет оружия, или чего-либо, под эту категорию в экстренные моменты подходящего.
  
  -Встаньте, одевайтесь, - четко, по-военному сказал один из мужчин (уж Игорь голос военных научился отличать за свою жизнь).
  
  -А в чем дело? - совершенно спокойно спросил Игорь. Почему-то то, что эти люди, или хотя бы один из них, военные, его несколько успокоило. Военный поймет военного, пусть и бывшего военного (всего-то полтора месяца в запасе). Наверняка это какое-то недоразумение. Сейчас главное не волноваться, не перечить, все образуется, разберутся быстро, и его отпустят. Потому как никаких грехов за собой Игорь не помнил. Положенную в Москве обязательную регистрацию приезжих он прошел, бумага о том есть. А так - Москва неспокойный мегаполис, привыкать надо.
  
  -К вам есть несколько вопросов. Вы на них ответите у нас в организации, - сказал все тот же мужчина. Остальные по-прежнему молчали.
  
  -Вещи не собирайте. Мы должны здесь все посмотреть - неожиданно отозвался уже другой, увидев, что Игорь потянулся к сумке.
  
  -Ну ладно, - немного удивившись (какие могут быть поводы для удивления, правда?), все же сразу внутри молча согласился молодой человек.
  
  Через час он уже был на Лубянке.
  
  
   Глава 17
  
  Странно, что не Крым, - в двух словах так можно передать суть аналитической записки, положенной на стол президента Украины. О другом толком в документе не говорилось - нарыв созревал слишком долго, и где-то должно было прорвать со дня на день.
  
  Совет по национальной безопасности и обороне структура, по логике, более чем оперативная, и мобилизоваться его члены обязаны моментом. Экстренные собрания Совбеза для Украины не что-то уникальное - среди ночи подниматься в случае необходимости дело служебное. Парадоксально, но факт, - немалое число представителей этого нынешнего Совета, а входят в него силовые министры, спикер парламента, глава секретариата президента, куча советников и т. д. - имели такой опыт за плечами. Ежедневно звучавшее несколько лет назад на Майдане заклинание об "обновлении власти" не сработало, тертые люди, да и с опытом еще тем, сумели стать (или показаться такими) незаменимо необходимыми. Они еще помнили экстренные сборы в дни серьезнейшего наводнения в Закарпатье в 97-м, сбитый российский самолет, падения истребителя на толпу людей на аэродроме подо Львовом в 2003-м, да и те самые пиковые майданные дни. Что же произошло в этот раз?
  
  Уже две секретарши были сразу уволены, онемевший от шока инспектор-консультант Секретариата, ответственный за одну из приграничных областей, в коридоре здания на улице Шелковичной высадил окно цветочным горшком, - он получил от одного из начальников пощечину, за то что до сих пор не смог найти "своего" губернатора; а пара прапорщиков СБУ, охраняющих изнутри средоточие украинской власти, обменялись фразами: "ну что, капец?" - "похоже на то".
  
  Несколько членов СНБО были совсем вне зоны доступа. "Я не считаю, что этих людей можно называть предателями национальных интересов Украины. Но в такое тревожное время они должны были почувствовать, что нельзя теряться, что они нужны на своих постах, нужны нам тут, стране!" Внешне он явно был вне себя.
  
  Пошло обсуждение. Как часто это бывает у украинских политиков, очень быстро оно скатилось к порицанию и хуле России. А также все наперебой заговорили об аналогиях с российско-грузинским конфликтам, и как он вроде бы ударил по России. Прессы не было, говорили много такого, что в публичных выступлениях не прощается политикам никогда.
  
   Секретарь-ассистент одного из заместителей секретаря Совета положил на стол перед своим шефом интересный документ, более беллетристический, чем деловой, подготовленный еще в те плохие дни одним из советников, большим оригиналом. Там они живописал, чем именно согрешила и чем поплатилась Российская Федерация, по его мнению. И как теперь нужно вести контрагитацию и пропаганду против России, апеллируя к опыту той войны.
  
  "...Гражданам России уже нечего объяснять, у них все объяснили каналы "Первый", "Россия" и НТВ. Такого грандиозного потока вранья, искаженной, предвзятой информации мир еще не видел. Россиянам показали, что близлежащие к зоне конфликта области кишат добровольцами с безумными глазами, которые за какого-то Кокойты готовы жизнь положить. Не сказали главного. Кто-то может мне, русскому по национальности, объяснить: если два горских народа, грузины и осетины, делят между собой клочок земли размером как одна шестая часть нашей небольшой захолустной Кировоградской области, то почему там гибнут русские парни? Кстати, я думаю, с прибытием груза 200 в российские города там поубавится энтузиазма и призывов "замочить Саакашвили".
  
  Россия за несколько последних лет благодаря бешеному росту цен на нефть смогла накопить солидный так называемый стабилизационный фонд. Теперь эти деньги, вместо того, чтобы на них строили дома миллионам нуждающихся в жилье россиян или не менее нужные стране дороги, будут успешно потрачены на восстановление территории, на которой проживало около 50 тысяч осетин и грузин. Половина денег будет украдена там же теми же гордыми сынами гор.
  
  Экономика России, ростом которой они гордятся, получила сокрушительный удар. За несколько дней войны из РФ было выведено более 10 миллиардов иностранных инвестиций. Рубль значительно подешевел по отношению к доллару и евро. Российские акции что внутри страны, что на мировом рынке катастрофически упали в цене, более чем на 30%. О каком-нибудь приходе солидных западных инвесторов РФ может надолго забыть. Это было последней каплей. В этом году уже был грандиозный скандал с "Бритиш Петролеум", потом практически крах металлургического монстра "Мечел" из-за президентского наезда, вечные проблемы с газом через Украину, а теперь война. Пожалуй, в Китай и Индию вкладывать спокойнее, уже категорически решили многие на Западе.
  
  О Грузии и говорить нечего! Ввязавшись в авантюру, пусть даже поддавшись на провокации, как они говорят, Михаил Саакашвили нанес смертельный удар по и так не слишком мощной экономике своей страны. Оправляться будут долго, хотя многие страны, как, например, все прибалтийские, Польша и Украина, уже начали оказывать финансовую помощь, думается, США тоже скажут свое весомое долларовое слово.
  
  Большой восьмерки уже не существует. Элитный клуб мировых лидеров, не так давно бывший Большой восьмеркой, G-8, единогласно, но пока негласно, отчислил из своих рядов Россию. США, Канада, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Европейский Союз решили, что пусть их снова будет семь, без этой безумной России. Судьбы мира на саммитах теперь будут решать без нашего великого соседа.
  
  В мире Россию раньше где боялись, где уважали. Сейчас уважать перестали, стали только бояться и ненавидеть. Особенно в странах, которые недалеки географически от самого миролюбивого государства в Евразии. Мало кто заметил, но действия не поддержал даже большой друг из Венесуэлы Уго Чавес, не сказал позитивного слова батька Лукашенко, не приободрили обыкновенно заглядывающие России в рот узбеки, таджики или туркмены. Никто. Один Фидель Кастро сказал со своей больничной койки, что русские молодцы, так и надо с этими грузинами (откуда он вообще знает об их существовании?). И потом отозвалась Никарагуа.
  
  Никто, похоже, не знает в России, что делать с Грузией дальше. Уже бы захватили до конца, что ли...
  
  Есть, кстати, интересная версия того, почему победоносная война так неожиданно была прекращена Россией. На Западе вовсю пишут о ней. Просто кому-то из высших руководителей РФ показали номера некоторых счетов в некоторых банках. На миллиарды, которые честно заработанными быть не могут. И поставили перед выбором: или стоп войне в Грузии, или весь мир, в том числе и российские избиратели, начнут ломать голову, откуда у САМОГО столько десятков миллиардов при зарплате в пару тысяч долларов? Но не в этом дело. Вот Россия долго и кроваво усмиряла Чечню. Усмирила. И что такое Чечня сегодня? Это моноэтничная республика, одни чечены там живут, все вменяемые люди других национальностей оттуда сбежали. Это антиправославная республика, исповедующая ислам. Эта маленькая, но гордая территория обходится всей России в миллиарды долларов ежегодно - ведь там никто не работает, ничего не производится, все живут только с дерибана присланных из Москвы денег. Большинство людей там воспринимают себя абсолютно не как часть российского народа, а как отдельное государство. Поступи с ним Москва как-то несправедливо, с точки зрения гордых горцев, так они в тот же момент начнут резать глотки русским. Рамзану Кадырову, президенту Чечни, из Кремля уже не смеют что-то приказывать. Его уважительно просят. Потому что может и послать. На самом деле, как говорят понимающие люди, Чечня сегодня имеет намного больше независимости, чем при Джохаре Дудаеве. Да еще и за российский счет.
  
  Точно так же много лет доят Россию и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье. Там пропадают миллиарды.
  
  Вот бы еще Грузию захватить, смести Саакашвили и начать туда миллиарды грохать! Но, боюсь, даже крепкая русская экономика (пошатнувшаяся, выше об этом говорили) такого не потянет.
  
  И, наконец, самое главное. "Сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра Эстония?" - это я цитирую "Лос-Анджелес таймс". Действия России экономически бессмысленны, внешнеполитически абсолютно проигрышны, но мальчик Вова в детстве не наигрался в войнушку. Сейчас, думаю, пока затишье будет. Но через три с половиной года придет срок новым президентским выборам в России. Мало у кого есть сомнения, что Путин будет триумфально возвращаться в любимое кресло, на краешке которого примостился временщик Медведев. Для сокрушительной победы над избирателями (потому что конкурентов не будет), по проверенному не раз методу, нужна будет маленькая победоносная война. А в Крыму у нас так плохо с правами их соотечественников! Унижают бедных одной украинской школой на весь полуостров. Какая-то там, говорят, страшная насильственная украинизация идет, все о ней слышали, но никто не видел. Подонки-националисты хотят военный флот чужой страны выселить со своей территории. Вот сразу сколько поводов ввести "миротворцев"! И вообще, как говорит Лужков, Крым Украине принадлежит незаконно. И потому вполне можно укокошить несколько тысяч русских и украинцев.
  
  Вы не верите в такой фантасмагорический план? Я после бомбардировок мирных Гори, Визиани, Зугдиди, Болниси и Поти почему-то верю. Правда, у них там все начиналось с подачи другого идиота, который разбомбил своих же горцев (а грузины и осетины такие же близкие, если даже не ближе, народности, как братья-славяне россияне и украинцы). А еще я верю, что Украина в ответ уж точно не начнет бомбить Краснодар или Ростов. Даже не зная, кто будет следующим президентом, в этом я уверен. Но никто не скажет точно, будет ли прогрессировать паранойя у руководителей нашего Великого соседа, старшего брата или как его там?.."
  
  Хорошо излагает, подлец! - Подумал чиновник. - Кое-что предугадал даже, но в основном "дал в штангу". Но излагать вслух что-либо из только прочитанного не стал.
  
  
   Глава 18
  
   Мать плакала, отец заперся в спальне от обоих.
  
  - Я еду в Киев! - услышали они всего полчаса назад от своей дочери, о которой, как им казалось, они знали все. Ольга собирала вещи с отрешенным видом. По телевизору шли новости.
  
  - Сегодня в Кремле состоялось расширенное заседание Совета безопасности Российской федерации при участии председателей Совбезов ряда стран - участников СНГ. Главным вопросом повестки дня были резко обострившиеся отношения между Россией и Украинским государством..."
  
  - Ты слышишь! Ну куда ты собралась?! Не понимаешь, что ли, что сейчас практически война началась!
  
  - Да, я в курсе, мама.
  
  - Боже, она в курсе... Нельзя, нельзя туда ехать. Ты же никого не знаешь там, вообще! Молодой девушке, одной... - слезы душили пожившую на свете женщину, для которой в одночасье перевернулся мир. Телекомментатор продолжал: "...но, похоже, в этот раз Кремль настроен очень решительно..."
  
  - Я уже взрослая, мама. И если ты не позволишь сделать впервые в жизни хоть один-единственный настоящий поступок, я уйду из дома при первой возможности. Причем навсегда, мама.
  
  - Что ты творишь? Ты хоть понимаешь, что ты по кусочку сейчас отрезаешь от моего сердца?
  
  - Нет, мама. Понимаешь, просто я люблю тебя с отцом. И люблю его. И если сейчас ты меня заставишь выбрать - кого я люблю сильнее, то ты не мать мне.
  
  От этих страшных слов мать ее просто упала в кресло и заревела. Раньше она всхлипывала, пускала слезу, а теперь простым славянским исконным ревом глушила свое горе...
  
  В итоге ей с отцом лишь удалось уговорить дочь одеться попроще и взять минимум вещей при и максимуме денег, а также созваниваться каждый день. Слава богу, роуминг между двумя странами автоматический у большинства операторов мобильной связи.
  
  Вагоны тарахтели на стыках, а у нее в ушах до сих пор стоял вопрос матери: "Да что ты-то можешь сделать? Ну зачем едешь?" Только сейчас она более-менее основательно сама задумалась над ответом, не находя его. Но ничего, в Украине разберусь. Доберусь до министра обороны, министра иностранных дел, потому что, похоже, они там и не собираются шевелиться и выручать ее любимого человека. "Ничего, доберусь!" Ей, как многим жителям мировых мегаполисов, да еще столиц мощных безразмерных держав, казалось, что вокруг ее страны всё такое маленькое, не совсем серьезное. Девушке представлялось, что попасть на встречу с украинским министром не сложнее, чем к мэру подмосковного Ржева - как-то она вместе с матерью бывала у него, решали какой-то вопрос относительно дачи.
  
  Такому грандиозному повороту в жизни Ольги предшествовало многое. Сначала был визит сотрудников ФСБ, повергнувший ее мать в шок, в первую очередь из-за мыслей: "вдруг на работе узнают?" В карьере матери как раз намечался приятный поворот и шаг наверх. Тогда она и узнала об аресте, но зачем, почему - так и осталось покрыто туманом недомолвок.
  
  Она обращалась к знакомым семьи из числа сотрудников ФСБ и еще чего-то там, таких человек с семь насчиталось. Помог только один, другие отшутились, а двое рассказали матери, чем ее дочь интересуется. Та это уже всерьез не восприняла, е уже повысили.
  
  Сергей Васильевич, откликнувшийся, был уже полковником, несмотря на молодость, только к тридцати годам подбирался. Ольга ему нравилась, поэтому он и пошел ей навстречу. Он пробил по своим каналам информацию, все понял, но правдой, по закону своей организации, не стал радовать или огорчать девушку.
  
  - Дело в меру серьезное. - говорил он ей, осторожно пуская сигаретный дым вверх и в сторону от девушки, чтоб не попадать в лицо. Сидели они в неприметном, но не дешевом кафе неподалеку от "Детского мира". - Понятно, что уровень решения проблемы не самый высокий. Парень уже особо никому не нужен, но просто так его никто не выпустит, это противоречит законам жанра и нашим... нормам и специфике.
  
  На самом деле он лишь минутно справился по делу у осведомленного коллеги, тот что-то невнятное ответил, и сейчас полковник творил, сочинял. Ему просто хорошо проводилось время, и так занятно было смотреть на юную глупышку, которая так все серьезно воспринимала, и глядела на него чуть как не на одного из закулисных вершителей судеб России.
  
  - Нужно, чтобы кто-то на Украине за него попросил, кто-то серьезный. Это, конечно, не порядок первых лиц. Задача решаемая на уровне министерских клерков, которые ведают экстрадицией, обменом, передачей людей. - вдохновенно, наслаждаясь трепетом лица напротив, неторопливо вел сказку дальше офицер в штатском. - У вас есть знакомые среди военных или в спецслужбах на Украине?
  
  - Не-ет...
  
  - Надо искать. Возможно, стоит это делать скорее. У нас между странами такая чепуха намечается, что вскоре никому не будет дела до ме... (слово "мелкоты" чуть не сорвалось с языка), до межгосударственных дружеских обменов или выдач.
  
  Через час после той беседы девушка и приняла решение.
  
  Внимание Ольги привлекла газета, лежащая на столе в купе, видимо, из тех, что кладутся бесплатно на каждое место. Газета писала:
  
  "Большое украинское спасибо России
  
  В моем первом паспорте (в современном варианте такой графы уже нет) гражданина Украины было записано, что я русский. Каковым я и являюсь. Живу в небольшом областном центре, в самом центре страны Украина. Люблю смотреть российские телеканалы, где интересно рассказывают, как меня притесняют по языковому принципу. Очень познавательно. Так бы я и не ведал об этом, работая заместителем главного редактора ведущей областной газеты. Чисто русскоязычной.
  
  Когда я смотрю новостные репортажи российских корреспондентов из Украины, то чувствую себя примерно как американец середины 80-х годов прошлого столетия, которому пропагандистская машина рисовала СССР (или Россию, если хотите) как сплошную деревню из полуразваленных срубов, всегда в снегу, где по улице ходят медведи вперемежку с мужиками в косоворотках, и всем из самоваров наливают водку. Только сейчас все поменялось - вместо жующих жвачку американских обывателей перед телеэкраном - "великоросс" с бутылкой "Клинского", а вместо самоваров с медведями - украинцы, на первый-второй рассчитайсь, - первый без НАТО жить не может и дня; второй с характерной хохляцкой ухмылкой тырит в ночи российский газ и складирует оный у себя в погребе рядом с салом и солеными огурчиками; третий - зарепрессирован в особо извращенной форме "оранжевыми" за употребление русского языка в неразрешенных местах и найденный в тайнике портрет Януковича. Где-то в фоновом режиме, без визуализации, проходит, что по улицам уже почти валяются помирающие с голоду шахтеры востока Украины ("померанчевые" довели до ручки), а мечта буквально каждого выходца с западной Украины если не повесить москаля, то хотя бы отнять у него маяк или пройти парадом "бандеровцев" по Крещатику.
  
  За это России спасибо. За то, что последние руководители соседней великой державы (или их окружение с политтехнологами) как никто другой поспособствовали быстрейшему становлению украинской нации. В России и представить не могут, какой стремительный рост национального самосознания произошел в 2004-м в Украине! Отправив в отставку любимый "Дискавери", я не дня не пропускал новостей российской стряпни, ожидая - как еще унизит очередной леонтьев мою страну, где таки да, живет немало миллионов русских людей. Возможно, вам с трудом в это верится, но буквально за несколько месяцев российская пропагандистская машина взрастила целую когорту украинских патриотов, и в основном среди русскоговорящих. Поток в лучшем случае кондовой предвзятости, а в основном откровенной лжи у всякого мало-мальски мыслящего гражданина Украины, оборудованного аппаратурой для приема спутникового ТВ или подключенного к кабельному, сначала вызывал изумление: да как же вы, братья наши, такое можете лепить? Первоначальная оторопь вполне логично сменилась презрением, а потом и противлением - раз вы так, да назло, в ответку, буду против.
  
   Российские СМИ феноменально успешно отняли у Януковича несколько миллионов голосов, и в разы подкосили ряды симпатиков России в Украине. Если еще где-то четыре года назад в Харькове я самолично слышал фразу: "когда уже Путин нас наконец-то завоюет?", то сегодня даже в лояльных к России регионах о, скажем, предвыборном лозунге Виктора Януковича о двойном гражданстве для украинцев функционеры Партии регионов и прочих политсил, эксплуатирующих пророссийскую тематику, предпочитают не вспоминать. Благодаря одной-единственной листовке, не помню, кем запущенной по стране в 2004-м, - "а ты хочешь, чтобы твой сын воевал в Чечне?"
  
  Осенью того памятного года я наконец-то запомнил слова украинского гимна. И даже установил его в качестве рингтона в мобильный. Тема понравилась, и я случайно породил маленькую моду в своем городе - десятки знакомых в революционные дни сделали то же самое. На сегодня мало что изменилось.
  
  Российские журналисты талантливо находят у нас тюрьмы ЦРУ (никто с "России" или "Первого" не поехал в пресловутый Макаров по приглашению Министерства обороны полюбоваться на застенок), десяток продрогших старушек на митинге в Крыму изображают как массовую волну в защиту всего истинно русского, стыдят нас адской нелюбовью к Приднестровью. Мы снисходительно улыбаемся.
  
  Спасибо Вам, русские правители. Поверьте, это не настроения русского по рождению неудачника из замшелой провинции. Я очень часто езжу по всей Украине. В прошлом году, к примеру, десятки раз был в Киеве, в Карпатах поднимался на самую высокую гору страны Говерлу, трижды был в разных местах на море, плюс Харьков, Кременчуг, Днепропетровск, Винница. Круг знакомств более чем широк, и, понятно, обсуждалась российско-украинская тема со многими. Я не одинок. Мои друзья по всей стране - вполне успешные люди (большинство - русскоязычные), работают в ведущих СМИ, крупнейших бизнес-структурах, госслужащие. Мы думаем примерно одинаково.
  
   Видимо, нам нужен был такой толчок от мировоззренческой невнятности к самоопределению. Тогдашняя (да и нынешняя) российская позиция заставила думать и определяться во взглядах на соседей, и в том числе и по абсолютно никогда не бывшей актуальной языковой проблеме, которая кроме российских СМИ и некоторых наших политиков, в массе своей проигравших выборы, никого не волнует в Украине. Возможно, из позы, даже не из принципа, я, человек русскоязычной среды, против статуса второго государственного для русского языка. Потому как проблемы такой у нас не существует, и многие люди искренне радуются, что их дети уже владеют двумя языками, и возвращаясь из школы, дома без всяких затруднений и резолюций Верховной Рады или Госдумы РФ автоматически переходит на русский, на котором говорят дома.
  
  Определившихся подобно мне - миллионы. Никакая насильственная украинизация (узнать бы еще, что это?), национализация и т. д. и в десятой доле не дала такого положительного результата, как работа российской государственной машины. Получите результат: я русский, но хочу жить в Украине. Готов привести адреса и паспортные данные еще сотен русских, считающих так же. А может, и благодарить не за что? Возможно, российская элита просто подсознательно не может простить нам то, что в России вроде футбол хорош, а лучшим футболистом Европы признают нашего Андрея Шевченко? Что в боксерах в Нечерноземье недостатка нет, а братья Кличко упрямо не меняют украинского гражданства? Что Пугачева с Киркоровым по "Евровиденьям" ездят, а выигрывает его наша Руслана намного раньше вашего Билана? Что лучшими в КВН были "Одесские джентльмены", "Львовские гусары", ХАИ, Днепропетровск и Донецк? (Кстати, сейчас в высшую лигу Маслякова наших практически не допускают). И, в конце концов, что у нас народ может решать судьбы страны, как это было на Майдане?
  
  Или за другое - несмотря на все "оранжевые" страсти-мордасти, в Украине не убивают африканских студентов и девочек из Азии, не отрезают солдатам гениталии после новогодних вечеринок с дедами, не взрывают дома, метро и электрички? И в то время, как у нас (о ужас!) от нескольких студентов геройски, с помощью БТРов, россияне защищают никчемный маяк, в Ингушетии такие же БТРы взлетают на воздух...
  
  До перегибов доходит уже, однако. "Взвешенная и продуманная" политика России по отношению к Украине приводит к зашкаливанию эмоций "благодарных" граждан страны. Поверьте, выражение "клятi москалi" перестает быть шуточным, и не только когда народ говорит о газоснабжении или российско-грузинских отношениях. Все кто должен был, уже почувствовали себя украинцами. Продолжая гнуть ту же линию, добьетесь того, что воспитаете миллионы уже антироссиян..."
  
  Она отложила в сторону газету. Подъезжали.
  
  Граница поразила ее. А ведь доводилось уже за кордоном побывать - ездили с матерью в Турцию и на Кипр. Вооруженные до пломб в зубах пограничники (таможенников что-то и видно не было) с напряженными взглядами хоть и утомленно, но очень дотошно досматривали буквально весь багаж всех до единого пассажиров скорого поезда Љ3 Москва- Киев. "Раньше минут по сорок стояли по нашей стороне, и у украинских столько же", - услыхала Ольга от соседки. Теперь же в ожидании разрешения проследовать по ту сторону России в этой необъятной степи (сначала подумалось: русской, а потом - в паре километров украинская степь, чем она-то отличается?) пришлось провести два с лишним мрачных, тягучих часа. Мерзкая теплая "железнодорожная" вода, суровые люди в форме, непонятно по чем тоска - так и начинается клаустрофобия, если к болезни этой применимо понятие "начинается", а она не является врожденной или не приходит сразу. Размышления о природе страхов помогли убить десятка два минут. И тут тронулись. Как оказалось, к еще более продолжительной стоянке в другой стране. На втором часу украинских проверок кто-то в ближнем конце вагона не выдержал.
  
  - Да сколько ж можно людей пытать, сволочи вы все политические!?
  
  Но взорвавшегося моментально укоротил какой-то обреченный голос служивого человека:
  
  - Не нами это все придумано, отец...
  
  А еще, хотя, быть может, Ольге это и показалось, среди скучившихся убогих строений богом забытого в степях полустанка она заметила пулемет. Во всяком случае, несколько человек в форме постоянно находились у чего-то явно милитаристского назначения, она в этом не очень разбиралась.
  
  Уже появились первые мысли об опрометчивости поступка. Но девушка сразу погнала их прочь, используя ею же самою придуманный психологический прием, что-то из области аутотренинга. Всегда, когда надо было избавиться от неправильных мыслей, она представляла свой мозг в виде письменного стола, на котором лежит нечто, олицетворяющее эту мысль - иногда лист бумаги, иногда сор какой-то. И Ольга просто проходилась по столу... веником, самым настоящим простым веником, как бы выметая мысль из головы. Всегда помогало. Помогло и в этот раз.
  
  
   Глава 19
  
  Когда о том, что война начнется, говорят очень долго и много, само ее начало воспринимается как-то легче, как нечто, что неотвратимо должно было случиться. Когда американцы добились своего, и началась вторая иракская война, так и было.
  
  Вполне понятно, почему из влиятельнейших держав мира за ту войну были Америка и Великобритания, а против - Германия, Франция, Россия, Китай. Последняя страшная война происходила непосредственно на территории этих четырех защищающих мир. Англию только бомбили, Штаты знают войну по кинохронике.
  
  Теленовости показывали, что мир не равнодушен к войне. Миллионы протестовали против нее. Но как, но почему еще больше миллионов в самой развитой стране планеты согласились с тем, что якобы для их спокойствия необходимо умертвить несколько сотен тысяч людей на другой стороне земного шара лишь за то, что у них есть оружие, которое есть еще у десятка других стран? Конечно, многие там прозрели, когда в Америку привезли первые сотни гробов из Персидского залива. Но было поздно, да и прозрение их все равно было отстраненным. Слишком давно на их земле не стреляли. Удаленная война для них - не более чем профилактическое средство против терактов у себя. Причем средство с наркотическими свойствами, к которому привыкают, - после инъекций "Бури в пустыне" и Афганистана звездно-полосатое военно-промышленное тело требует новых, более сильных доз.
  
  Когда-то Штаты финансировали афганских талибов, чтобы через время воевать с ними. Когда-то Штаты помогали Хусейну в войне с Ираном, чтобы после залить его страну кровью. Опыт показывает - чем меньше твоей страной интересуется "сверхдержава", тем спокойнее в ней жить. Американцы к нам равнодушны. Как, впрочем, и ко многому другому. Может ли быть иначе, если у тебя вместо сердца - доллар?
  
  Когда в конце 2003-го проводили социологические опросы на тему: "самое примечательное событие уходящего года?", были и такие ответы, - "выход продолжения самой популярной компьютерной игры всех времен DOOM-3", "резкое подорожание бензина", или "премьера второй части "Матрицы". И больше всего ответивших так было среди американцев. Опрос конца 2006-го дал вполне сходные результаты.
  
  У нас все по-другому.
  
  Кассетные бомбы выкашивают полки, вакуумные кладут наземь высокоэтажные кварталы, "стингеры" бороздят небо, где тесно от вертолетов с самолетами, отвратительные яркие точки лазерных прицелов светятся на лбах, гибнет по десятку журналистов в день, CNN транслирует все это дело 24 часа в сутки. Все это не о нашей войне. Но. В какой еще другой войне одним и тем же когда-то совместно произведенным оружием выученные в одних военных вузах офицеры, говорящие на одном языке в массе своей; руководящие подразделениями, сформированными по абсолютно одинаковому образцу многолетней давности; процентов на сорок имеющие родственников в другой стране; в один далеко не прекрасный день, узнав нового, уже реального, а не условного противника, столь массово кончали жизнь самоубийством? Ведь большинство войн в истории были в том же роде. Спокойно шел француз на бургундца, хоть был тот из братского галльского роду-племени. Десятилетиями давно переплавленные в единую британскую народомассу саксы, норманны, шотландцы уверенно вырезали друг друга по тому лишь поводу, что угораздило их ленных вассалов иметь сюзеренами сторонников не алого, а белого растения семейства розоцветных. Или примеры поактуальнее - грузины - осетины, талибы - другие афганцы. Ладно, средневековье, тогда дожить до возраста военачальника само по себе было серьезнейшим природным тестом на крепость организма и нервной системы в частности (viva Дарвин).
  
  В первые же дни того, что миллионы боялись назвать словом "война", но тысячи уже смаковали это слово, с двух сторон были зафиксированы десятки случаев добровольной кончины. О них моментально забыли - не до этого было. Прозвучал лишь в одной бульварной газете пафосный, с точки зрения репортера, случай: сын украинцев, служащий под Новосибирском, оставил записку с текстом типа "не могу стрелять в свой народ". И все.
  
  
   Глава 20
  
  - Здравствуйте, я Оля из Москвы.
  
  Какую-то минуту мать Игоря молча пристально глядела на девушку, а затем, неторопливо, далеко замахнувшись, ударила ее по щеке. Так, что Ольга чуть не упала.
  
  Помолчали, стоя одна против другой на лестничной площадке. Щека наливалась пунцовым.
  
  - Проходи.
  
  Медленно, очень медленно москвичка прошла внутрь. Они не произносили ни слова еще довольно долго.
  
  По сравнению с их московской квартирой эта было не только меньше, но и как-то серее, проще, но есть свой уют в этих небольших хрущевках, когда живут в них опрятные люди.
  
  - Проходи.
  
  - Да.
  
  - Давай чаю попьем, что ли?
  
  - Давайте, Людмила Константиновна.
  
  Мать Игоря с некоторым удивлением посмотрела на девушку. Или не ожидала, что та знает ее по имени-отчеству?
  
  - А ты другая на фотографии.
  
  - Бывает.
  Родители Игоря жили в одном из десятков так похожих друг на друга небогатых украинских районных центров в центральной же части страны. Бывают райцентры зажиточнее областных, но в Украине больше таких небольших, пыльных, с разбитыми дорогами скромных мест жительства нескольких тысяч семей. Семья Игоря ничем не отличалась от множества похожих семей местечковых интеллигентов этого края. Она - бывшая учительница в школе, он - бывший бухгалтер давно не существующего автопредприятия. Он таких же пенсионеров, живущих от них на двести километров что на Запад, что на Восток, они отличались лишь рецептами консервируемых в большом количестве на зиму огурчиков, помидорчиков и капусты.
  
  Это одноэтажная Украина - несколько высоток в таких городах победоносно окружают превосходящие силы частных домов, редко когда в два этажа, тут такого исторически не понимают. Вот и родители дорогого ей человека жили в одноэтажном крытом шифером доме в пять комнат, которых было явно много для двух пенсионеров. "А у нас дача богаче раза в два, чем у них дом" - подумала Ольга и почему-то смутилась.
  
  - Ну садись за стол, рассказывай, как увела у меня сына.- От этих слов матери она смутилась еще больше.
  
  Разговор был долгий. Перешедший в ужин. Отец принес какие-то свои самодельные настойки. По итогу мать, явно державшая главенство в этом доме, резюмировала? Завтра будем решать, что дальше делать с "нашим Игорем". Они таки нашли общий язык, москвичка и украинская провинциалка, так скоро, что уже через несколько часов после знакомства мать признала, что эта совсем молоденькая девушка имеет право на общее слов "наш".
  
  Постелили ей спать в комнате Игоря, она сама это сразу поняла, сердце екнуло. Тут все даже пахло им, как ей казалось. Под невысоким потолком, привязанные к деревянной балке, тихо качались при токе воздуха модели боевых самолетов, когда-то собранные Игорем. Она укуталась в одеяло, посмотрела на эти истребители и штурмовики, и тихо, но надолго разрыдалась.
  
  
   Глава 21
  
  Еще в детстве, читая "Графа Монте-Кристо", а потом и в более зрелом возрасте, напав на "Записки надзирателя" Сергея Довлатова, Игорь задумывался, - о чем может думать человек, много-много дней, очень много, проводящий в застенке. В детстве он считал, что занимался бы самообразованием, рассчитывал бы какие-то формулы; позднее наилучшим выходом ему казалось писать философский труд. Попав в "крытку", уже к вечеру первого дня заключения он был поражен самим собой. До такой степени не знать, что ты есть на самом деле, как проявляешься в чрезвычайных обстоятельствах!
  
  Среди этих, пусть и умеренно мрачных (не гестапо все-таки) стен больше всего ему почему-то в этой абсурдной, нелепой, страшной ситуации хотелось... заняться онанизмом. Сдерживало только то, что он не без оснований подозревал наблюдение за собственной персоной. Но ведь он практически и не был с той, о которой только и думал последние месяцы! С тоски он даже подсчитал в очередной раз количество часов, проведенных без Ольги с момента отхода поезда с сочинского вокзала. Получилось страшно много.
  
  А если умирать? Замордуют тут в застенках ни за что ни про что, хотя просто для того, чтобы не было международного скандала. Выйду я, начну давать пресс-конференции, BBC там, CNN, а так - кто знает, куда я пропал в мегаполисе, где сотни человек в день теряются, кормя телепередачу "Жди меня"?
  
  Ну что ж, умирать, так умирать. И в этом можно найти положительные моменты. Вот ведь про некоторых говорят: вовремя ушел. Не видел, что было дальше. А что, правда. Вот если бы был жив Владимир Высоцкий, то кто бы был его продюсером? Если бы продлились годы Виктора Цоя, то вышел ли бы автор строк "перемен требуют наши сердца" на Марш несогласных в Санкт-Петербурге? За сколько десятков тысяч долларов Любовь Орлова разделась бы для "Плейбоя"?
  
  Тьфу ты, что за пафосные мысли приходят. Нашел, с кем себя равнять. Ты ноль, последняя пешка в большой и сложной игре. Лежи себе, за тебя все уже решили.
  
  Немного успокоившись, он стал думать об Ольге и о маме. "Вот их жаль, обе, небось, места не находят себе". Он не совсем угадал. Они уже нашли себе место в этой ситуции.
  
  
   Глава 22
  
  С первых лет распада Советского Союза многими в России лелеемая и тысячекратно высказываемая политиками, журналистами, политологами мысль о возврате Крыма в российскую собственность оставалась актуальной до сих пор. К тому годами располагали и радующие кремлевский взор репортажи - то из Феодосии, выгнавшей натовский корабль усилиями сотни экзальтированных старушек и не совсем адекватных местных как бы казаков, то из Севастополя с регулярными всякими русскими маршами и прочей хорошо проплаченной агитпропработе на полуострове. Мало для кого в курортном краю секрет, что многочисленные и разнообразные "русские движения", "общины", "фронты", сами по себе весьма популярные и находящие сочувствие у крымчан, еще и поддерживаются финансово из Москвы. В ожидании нужного часа?
  
  Но начато было все на северо- востоке Украины. Совсем не случайно. Кремлевские аналитики довольно обоснованно считали, что Крым как минимум будет относительно лоялен к действиям российских военных на территории своей страны, и даже, пусть молчаливо, выступит в поддержку "начала исторического объединения лишь по нелепости и страшным обстоятельствам разделенных братских народов". Тот факт, что процесс "братания" может стоить сотни и тысячи человеческих жизней, нивелировался бы для Крыма расстоянием. Потому как есть такой закон жизни (хорошо известный журналистам) - человеку гораздо интереснее, и задевает его гораздо больше сломанная нога соседа или прорыв канализации в соседнем местечке, чем десятки и сотни жертв где-то далеко. Или вы начинаете обливаться слезами каждый раз каждый день, услышав об очередных трупах в Ираке? То-то же.
  
  Восток Украины был несколько сложнее.
  
  То, что Украина состоит из двух достаточно различных исторически, ментально, по языку частей - не новость. "Оранжевые" события это окончательно и крайне убедительно это доказали, и за прошедшие годы изменилось не очень многое. О, на восток Украины и вообще на пограничные России области возложены были большие надежды! Точнее, не на весь восток и север. Сумская и Черниговская область были под большим сомнением. На последних парламентских выборах за пророссийские (или почитаемые в Москве за такие) партии проголосовало в этих регионах совсем немного. То ли дело Донбасс - Донецк и Луганск, и еще, несколько в меньшей степени, Харьков. В этом краю терриконов и мощных металлургических и машиностроительных заводов последние десять-пятнадцать лет любой политик, ратующий за права русского языка и/или за воссоединение с великим соседом, мог смело претендовать на успех. Надо было лишь доказать, что в многочисленном и тесном ряду таких же любителей России ты самый-самый; в условиях плотной конкуренции пробиться непросто.
  
  Правда, иной раз социологи и знатоки украинской ситуации (мнимые и реальные) пытались убедить идеологов всей этой заваривающейся страшной каши, что желание говорить лишь на "правильном" языке и дружить с Россией в Донбассе уже далеко не означают беспрекословную жажду влиться без раздумий в "крепкую семью российских народов" отдельно взятым регионом. У среднего жителя донецкого края вполне мирно и органично уживаются внутри украинское гражданство и пророссийские вещи, и не такой уж это редкий парадокс.
  
  В Украине Донбасс - на первых ролях. И людей, которые соображают, что такой статус будет получше, чем числиться восемьдесят каким-то субъектом федерации и болтаться где-то во втором десятке рейтинговых регионов вслед за Москвой, Питером. Екатеринбургом и прочими, есть немало. Ну и весомый уже и в геополитике фактор "хозяина Донбасса" надо было учитывать. Самому богатому человеку Украины за свои активы именно в Украине бояться нечего было. Попав же в российское конкурентное поле, он неизбежно столкнулся бы с могучими металлургическими холдингами, и очень даже неведомо, кто бы был в результате сверху. И пусть бы его партия что угодно говорила лестного для русского уха, реально ему это объединение было не надо. А как скажет ОН - так думает 90 процентов края.
  
  Потому-то с прогнозируемой реакцией Донбасса и были вопросы. "Шахтеров" надо брать на испуг. Ошеломить. Огорошить. Чтоб не понимали, что происходит и что им делать. И самое главное - работа с лидерами мнений. Если в нужный момент три-пять влиятельнейших людей Донбасса скажут, нет, не слиться в экстазе с российским солдатом, ну, и не дать отпор оккупантам, естественно, а скажут что-то вроде: главное сейчас спокойствие, надо переждать, не нужно никакого насилия и экстремизма, ситуация стабилизируется, дать, так сказать, политическое успокоительное массам, и все будет в порядке. Проблемы были лишь две. Первая в том, что заранее этот архиважнейший вопрос дружбы-слияния с Россией не решался никак. Обсуждать заранее такие деликатные вещи означало или провал всей грандиозной операции, или приводило бы к тому, что эти самые лидеры мнений предварительно неминуемо выторговали бы себе страшные преференции на будущее. Обсуждать фьючерсную сделку или ставить клиента перед фактом, поигрывая у него у виска автоматом Калашникова - разные вещи.
  
  И вторая проблема, потруднее и непосильнее даже в чем-то. Неясен был Харьков. Крепко привязанный к России, тем не менее, он имел немалую проукраинскую прослойку, и вообще был слишком вольнолюбивым и непредсказуемым. Предлагалась игра в "первую столицу" - с 1919 по 1934 именно Харьков был столицей УССР, и воспоминание об этом до сих пор сладко грело сердца даже местных школьников. Предварительная проработка в СМИ темы возможного возврата столичного статуса при варианте воссоединения, всевозможная подпитка в харьковских массах этой идеи требовала гораздо больших сроков, чем отводились на подготовку. К тому же в харьковской области расположено слишком много воинских частей украинской армии.
  
  Исходя из, в первую очередь из этих крымских, харьковских и донецких факторов, выбор места операции и пал на Сумщину.
  
  
   Глава 23
  
  Да еще и Украина позволяла все с собой вытворять. После ракеты, упавшей в Николаевской области как бы из-за трагической случайности, ожидали более серьезной реакции. А она оказалась жиденькой. Запад первоначально был в шоке, но недолго. Мировое сообщество провело несколько заседаний всевозможных комиссий и советов и сделало вид, что принимает российскую версию развития событий о случайности того выстрела по Украине. Сама Украина, после множества воплей и соплей, реально лишь потребовала компенсаций семьям погибших на Мигии, да за нанесенный природе вред.
  
  Но самый главный урок того не менее, чем залп "Авроры" судьбоносного пуска была в том, что Кремль понял - в Украине, похоже, нет пртивовоздушной обороны вообще. Так, что-то на бумаге только и существует. Некоторые среди военных в Украине это осознавали давно, и пытались поднять в столице этот вопрос. Но в Киеву, увлеченному дипломатической войной с Россией и заискиванием перед Западом, было не до этого.
  
  От западной Украины ожидали всего. И формирования тысяч добровольцев отряды для войны с москалями. И большущие проблемы для всех даже не обязательно русских, а просто русскоязычных, живущих на Западе страны. Так, в принципе, и начало происходить. И на это как раз больше всего и рассчитывали в Москве задолго до начала всего дела. Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Хмельницкий и другие города начнут бушевать. Жечь дома "москалей", не прерывать ни на минуту череду митингов протеста, искать у себя вокруг пятую колонну. Вест первый, самый страшный пар порыва к действию уйдет в начале, даже не выйдя за границы западных городов и областей. Для России важно выждать день-два. А потом в Киеве да и там на местах чуть успокоятся, и (аналитики разведки "погоны готовы снять", если пойдет по другому сценарию) власти сами поставят заслоны на вокзалах и автодорогах. Чтобы "дальше не провоцировать Россию", "не допустить еще большего пролития украинской крови", тамошние власти, военные и милиция все сделают за нас - уверял главный автор этого подхода. Все оказалось именно так, как он предсказывал, абсолютно. Какие-то сотни особо агрессивного и напористого народу доехали с Запада на Восток, но, прибыв к границам Сумщины (которая вся стала уже буферной зоной), они просто не знали, что дальше делать. А большую часть желавших российской крови остановили еще во Львове и окрестностях.
  
  Крым не подвел с первых же дней операции. Сбылись прогнозы тех же аналитиков спецслужб - будет беспокойное выжидательное бездействие на фоне немногочисленных и малочисленных акций "несогласных". То ли дело Севастополь... Что с ним делать, как там играть, долго ломали голову лучшие умы. Понятное дело, задолго были запланированы большие, масштабнейшие учения Черноморского флота, в положенные сроки загодя были проинформированы украинские власти и военные, как обычно это и делалось. Флот вышел в море максимально возможным числом кораблей, тут думать было нечего. Во-первых, это необходимо было, чтоб поменьше людей в российской форме было на виду в городе. С этой же целью критически возможное число незадействованных в море были вызваны в Россию, отправлены в отпуска и т.д. Во-вторых, в виду вполне прогнозируемой реакции НАТО флот должен был быть в полной готовности и на дальних подступах. Но ситуация в Севастополе взорвалась далеко не сразу, в первые несколько дней и здесь было все непонятно, невнятно, никак.
  
  По всему остальному Крыму лишь крымские тары, почувствовав очередную слабость власти, вновь ринулись захватывать участки земли (положенные им по закону о репатриации, который не работает). Начали собирались многолюдные митинги, разбивать постройки-времянки на чужих землях, драться при этом с милицией и охраной участков. При всей их внутренней правоте, в Кремле и Севастополе лишь улыбались происходящему. Для колеблющихся появился еще один, тысячный аргумент в пользу того, что в Украине кругом бардак.
  
  
   Глава 24
  
  Глобальный план по обработке общественного мнения внутри России, по сути, уже был в действии еще с первого срока Путина. "Мягкие" империалистические идеи, витающие в воздухе, активное противостояние Западу на "дальних рубежах", антинатовская работа, негласное лоббирование властью панславянских идей на фоне борьбы (якобы неофициальной) с "некоренными" национальностями. Само укоренение устоявшегося словосочетания "лицо кавказской национальности" принесло объединительной славянской идее миллионы неосознанных симпатиков.
  
  Никто не знал, насколько все это ложится в канву многолетней подготовки "операции", но пара исследовательских экспериментов дали блестящий результат. Несколько лет назад устроенная в канун Нового года газовая "тренировка" для украинских братьев была очень эффективной. Социологические замеры показали, что подавляющее большинство дорогих россиян резко прибавляет в нелюбви к западному соседу, при этом в сознании рядового гражданина абсолютно не стоит вопрос, кто правее в данной ситуации - однозначность подачи отлично прорисовала в обывательском мозгу нужную извилину с одной мыслью: "ну эти хохлы уже в конец оборзели! Надо там у них порядок наводить!"
  
  Последовавший откат антиукраинской работы и большая лояльность в подаче информации через время дали опять же неплохие социологические показатели - народ вновь стал терпимее и дружелюбнее к стране сала и борща. То, что все это ведет к некоторому суммарному росту антироссийских настроений в Украине - фактор вторичный.
  
  "Воспитание" Грузии дало вообще блестящие результаты. Впору было ополчение набирать для борьбы с наглыми шашлыкоделами. Итого: управляемость общественным сознанием достигла оптимального, необходимого уровня. Йозеф Пауль Геббельс оценил бы по достоинству.
  
  Интересно, скажут ли когда-то историки, что уже все шло по плану? Неужели все тогда происходившее уже ложилось в канву предстоящих через годы событий? Если да - то мировая история еще не знала такой блестящей долгосрочной, стратегически выверенной качественной операции.
  
  Общая главная стратегия была такова: максимально создать в обществе, внедрить в массовое сознание идеи общности и единства России с Украиной, а также ответственности русского народа перед братским. Затем поставить перед фактом полнейшего бардака, неуправляемости, скатывания в хаос Украины. И, как единственный и неминуемый выход - вмешаться, помочь, взять на себя заботу. Если не мы, то кто же?
  
  Примечательно, что хоть работу с общественным мнением россиян и украинцев разделяли, над ними работали отдельные группы, но во многом их задачи и собственно реализация пересекались, потому и трудились обе группы в теснейшем контакте.
  
  Поэтому с учетом наработанного опыта информационная накачка начата была не слишком заранее, чтобы хохлы не заподозрили чего-то всерьез. Трех предварительных недель вполне хватает для квалифицированной промывки мозгов - в памятной "газовой войне" пик атаки был сжат, сконцентрирован буквально до пяти дней - и сработало на отлично.
  
  Никто, понятно, напрямую не говорил по "Первому" или "России" о необходимости танков на Крещатике. Топорная работа. Хотя раньше, бывало, и проходили удивительные вещи вроде сюжетов о тайной тюрьме ЦРУ в Киевской области или увольнениях с работы во Львове русскоязычных (и работало же!). Но сейчас нужно было действовать деликатнее.
  
  В ход пошел немного более утонченный, хотя и не новый, арсенал, - презентовано несколько книг об общей истории (с вполне понятными выводами в конце). Была заряжена по всем телеканалам мощная обойма правильно подобранных ко времени фильмов, - кто бы мог подумать (исследования в фокус-группах показали это), что "Сибирский цирюльник" и "Зимний вечер в Гагарах" действуют на среднего зрителя приблизительно одинаково в нужном направлении. При правильной подаче, естественно. "Гагры" шли после программы "Время" с завершающим сюжетом о ситуации на крымских курортах. "Цирюльник" отлично стыковался с сюжетом-размышлением о судьбах СНГ, поданным с историческими ностальгическими аналогиями. В программе "Жди меня" больше половины сюжетов каждый раз посвящалось объединению или встрече людей, разбросанных когда-то по разным республикам бывшего СССР. Телеканал "Ностальгия", несколько обновленный и адаптированный, получил немереные средства на развитие, покрытие и промоушн, что немедля сказалось на его рейтингах.
  
  Проведено было несколько музыкальных фестивалей всех уровней (от Киркорова до поклонников гармошки) с обязательным участием поровну исполнителей двух стран. Почетное российское гражданство, вещь чисто условная, в правовом смысле неопределенная, было предоставлено десяткам авторитетнейших людей Украины. Академик Патон и хирург Шалимов, наконец-то София Ротару и вдруг Андрей Данилко, актер Богдан Ступка и спортсмен Сергей Бубка, и многие другие стали "почетными россиянами".
  
  Изящным и хорошо проработанным было все, связанное с Киевской Русью. Смещение акцента в мнении россиян в сторону признания таки первенства за хотя бы украинской территорией. Идея наследственности и преемничества не только Москвой, но и Киевом. Деликатно были обойдены вопросы религии. Стократно была приумножена роль крещения Руси, летописцев и первопечатников, Киево-Печерской лавры и прочего при параллельном уходе от агрессивной риторики относительно православной церкви Киевского патриархата.
  
  И все это для того, чтобы в итоге ввести на Украину войска и захватить ее.
  
  
   Глава 25
  
  Почему все же Сумщина, почему Глуховский район, и зачем было нужно захватывать ту давно заброшенную военную площадку, и затем вводить на ее территорию сотни людей и десятки единиц техники? А все просто. Через территорию Сумской области проходит аж 5 газопроводов - "Уренгой-Помары-Ужгород", "Кременчуг-Кривой Рог", "Прогресс", "Елец-Курск-Диканька", "Елец-Курск-Киев". Через сумские газопроводы качают третью часть всего транзита российского газа, и они являются самыми крупными в Украине. Семьдесят процентов всего идущего в Европу газа заходит на Украину именно через Сумщину. На территории буквально нескольких районов, на площади, меньшей, чем половина Москвы, можно контролировать целые страны. Учитывая, что "Газпром" снабжает голубым золотом ни много ни мало тридцать две страны, то треть всех поставок "Газпрома" - это, к примеру, бьющиеся в конвульсиях от газового голодания Италия, Германия, Франция, страны Бенилюкса... И как можно было до сих пор терпеть, чтобы такую стратегически сверхважную территорию контролировали эти сумбурные, ненадежные, к тому же вороватые хохлы?
  
  И эта точка, бывший полк в Глуховском районе, была не случайно выбрана первой базой в операции. Отсюда малозаметно очень легко (район-то слабо населенный), добраться до любой из ключевых "газовых" точек - что компрессорных станций, которых тут почти два десятка, и почти все работают по российскому газу, что мощных газоперерабатывающих заводов в Ахтырке и Гнединцево Черниговской области, а также любого места любой из главных труб. Уже через несколько часов после проникновения первой группы, убившей по ходу незадачливого алкоголика, вертолеты со стороны Брянской области начали перебрасывать снаряжение в Украину.
  
  А уже на третий день был взят под контроль уже с украинской стороны участок важнейшего газопровода "Союз" (какое в данной ситуации пикантное название оказалось в наше время!), самого главного, по которому идет наибольший поток в Европу. От газовой станции в поселке Суджа в Курской области трубу окружили военные посты дальше до поселка Юнаковка уже в Украине. Изначально заходить прямо сюда военным было все же чересчур. Потому что это сразу Сумской район, район, относящийся к областному центру первой соседней украинской области. Слишком близко большой областной город, с его многими военными и еще большим количеством чиновников, политически очень активных групп народа, непредсказуемых в поведении. Поэтому заход на эту территорию, и так не очень оправданный с любой точки зрения, был сделан сбоку, из Глуховского района.
  
  Русские военные появились и в черниговских Гнединцах, а некоторые мобильные группы были замечены близ украинско-белорусской границы. Совсем рядом со все той же Сумской областью проходит легендарный супер-нефтепровод с опять же, так забавно звучащим названием "Дружба". Его стоило серьезно контролировать, а то кто знает, что потомки славных украинских партизан могут придумать: например, вы у нас тут захватываете, а мы в это время с вашей стороны как шарахнем по другой трубе!
  
   * * *
  
  В самих Сумах потомки тех партизан (отсюда, с Сумщины родом Сидор Ковпак, отсюда он начал свою войну с немцами!) в эти дни плакали на кухнях. "А ведь кто сейчас вспомнит, что это мы в Москву сначала газ поставляли, а не наоборот!". Действительно, всего несколько десятилетий назад именно с Украины, с украинских месторождений снабжали столицу газопроводы Дашава-Москва, Шебелинка-Москва... Все из славной украинской Слобожанщины, из Харьковской, Сумской, Черниговской областей.
  
  
   Глава 26
  
  Для тех, кто в России больше всего переживал за международную реакцию, пусть и немного более спокойных после принуждения к миру Грузии, мировая реакция была даже не утешающей, а лилась елеем на сердца. Слава богу, Украина еще не вступила в НАТО, и даже не получила так вожделенного предварительного Плана действий по членству в организации (хорошо, хорошо поработали в этом направлении!).
  
  Что-то внятное вполне ожидаемо не произнесли небольшие игроки из тех, кто граничит с Украиной. Словакия, Венгрия и Молдавия отозвались какими-то невразумительными заявлениями, несмотря на то, что Словакия уже вторую пятилетку как состоит в Северо-Атлантическом Альянсе, а Венгрия скоро как десять лет. В НАТО все же каждая страна определяет свое участие и свою позицию в таких делах, ха-ха. Обе страны действовали так, как по умолчанию поступает любая страна мира, когда у ее соседей происходят конфликты. Мобилизовали пограничные службы по полной, просчитали план ближайших действий, и... крайне ужесточили визовый режим в первую очередь не для российского "агрессора", а для Украины. Почти полностью перекрыв дорогу.
  
  Беларусь, после неудачной попытки ее лидера помиротворчествовать, наглухо закрыла рот, а сам президент улетел с бессрочным визитом в Венесуэлу.
  
  А вот Румыния, также состоящая в "страшном" блоке, поступила неожиданно даже для российских аналитиков и стратегов. Два ее боевых корабля - фрегат "Контр-адмирал Статиу Себастиан" и эскадренный миноносец "Мэрэшешть" неожиданно стали курсировать вблизи острова Змеиный, право обладать которым уже много лет оспаривают в Гаагском трибунале Украина и Румыния, при том, что Украина имеет на острове свой микроскопический гарнизон. Похоже, в мутной воде конфликта они решили половить свою, близкую им рыбку.
  
  Штаты - понятно. Много шума, тотального осуждения, экономических угроз и... все. Корабли США в немалом количестве "жили" в Черном море еще со времен войны с Грузией и так и не уходили. На них все напряглись, и не больше того. С первого же дня вышедшие в море корабли Черноморского флота РФ "совместно" с американцами только тем и жили, что контролировали друг друга на дистанции визуального контакта. И те и другие на БД, понятно, - боевом дежурстве. Но похоже было на то, что никто никогда не собирался делать первого не то что решительного, а любого шага, который может быть двояко истолкованным.
  
  Суровее всего отреагировала Турция, и именно и только в военно-морском аспекте, вполне логично. Политических заявлений было минимум, зато целая флотилия вышла в Черное море, и так перенасыщенное на это время военными кораблями. Головные фрегаты турок серий "Yavuz" и "Barbaros", подкрепленные десантными кораблями "Osman Gazi" и "Sarucabey" очень скоро оказались в критической близости к территориальным водам что Украины, что России. И на них поневоле тоже заглядывались американцы. Черное море стало перегруженным военным кораблями в масштабах, сравнимых с морскими сражениями времен Великой Отечественной. Но ничего более.
  
  На суше все, даже на обывательском уровне, заметили лишь Польшу и Приднестровье.
  
  Польша, самый стратегический партнер, часто называющий себя последнее десятилетие "адвокатом Украины" в Европе, реагировала бурно. Вся обыкновенная международная чепуха, возникающая в подобных случаях, исходила из Варшавы. То есть все громкие обращения в Совет безопасности ООН, ОБСЕ, Организацию по безопасности Совета Европы, в Международный трибунал в Гааге и Европейский суд в Страсбурге было делом чести и рук Польши, славянского соседа и честного союзника Украины. А что большего они могли сделать?
  
  А во всей красе себя проявила непризнанная Приднестровская молдавская республика. Тирасполю было за что таить обиду на Украину. В свое время Украина откровенно во всех болезненно, жизненно важных вопросах стала полностью на сторону Молдовы. По воле геополитического расположения став главным организатором транспортной блокады Приднестровья - все маршруты непризнанного государства шли через Украину! При том, что в Приднестровье украинский является одним из трех государственных языков, от полноценного товарооборота с Тирасполем Украина только выигрывала, все равно, - любой груз из Приднестровья, что морем, что железной дорогой, необходимо оформлять через таможню в Кишиневе - таково незыблемое требование Украины. Больше всего от этого косвенно пострадали сами молдаване, массово едущие на/со строек в России и в ту же Украину. Теперь добраться в перевалочную Одессу автобусом из Кишинева занимает почти вдове больше времени и денег. Раньше ехали прямиком через Тирасполь. Теперь из-за трех границ и пограничников (свои, приднестровские, украинские) вдвое по километражу короткая дорога по времени и средствам стала совсем невыгодной.
  
  Сладость мести во стократ более мощному соседу для удельного правителя несравнима со всеми грозящими геополитическими "минусами". Даже сумасшедшую активность, которую развернули в России юные профессиональные обожатели власти, невозможно было сравнить с прогрессивной работой их гораздо менее субсидированных соратников в Приднестровье. Настал звездный час доныне томившихся бездельем и подрабатывавших по мелочевке местечковых "Прорывов", "Гвардий" и "Фронтов". В Приднестровье нет официального посольства Украины - она не признает некое политическое образование под аббревиатурой ПМР, но на всякий случай имеет здесь свое условное неофициальное консульство. Ему попало. "Иглой". Три трупа.
  
  Сотни молодых людей с явно прочитывающейся символикой пророссийских движений на таможенном переходе приднестровский Новый Гоян - украинское Платоново забросали украинские будки таможенников и пограничников бутылками с коктейлем Молотова, восемь человек пожгли, пусть и не до смерти. На другом межграничном пункте - Кучурган - Первомайск - "неопознанные молодые люди" "просто открыли стрельбу для самообороны", и судьбу двух человек после этого долго не могли решить - куда тела спихнуть: "хохлам", "цыганам" или "гагаузам".
  
  А лидер республики, выступая на одном из центральных российских телеканалов, не очень внятно, но по смыслу вполне понятно намекал, что есть на Юге бывшего Союза руководители, чей богатый "опыт конструктивного выстраивания отношений с великой Россией" мог бы пригодится и в гораздо больших масштабах. В той же телепередаче впервые кто-то сказал "Украинский федеральный округ".
  
  
  
  
  
   Глава 27
  
  Людмила Константиновна с Ольгой ехали из своего (для одной из них) городка в Киев и наблюдали по сторонам оцепеневшую, в глубокой прострации страну. Поезд проходил через станции и полустанки, на некоторых нелепо, внешне бесцельно суетились украинские военные с растерянными лицами. Страну ударило крепко, это было понятно уже потому, что поезд, в обычное время шедший до столицы девять часов, из-за двух продолжительных задержек, когда они стояли в какой-то унылой степи, двигался уже тринадцать часов, а столицы Украины не было видно и в первом приближении.
  
  Нокаут был сильным. Перед выездом они меняли в городке доллар, курс которого взлетел просто в космос и сравнялся с курсом российского рубля к доллару. "А еще недавно рубль к гривне был пять к одному", - со вздохом сообщила москвичке неутешительную для одних новость, для других - благую весть о возможности лихой наживы на собственной стране. Но уже утром (поезд останавливался у них ночью) они поняли, что продешевили. На одной станции, где поезд по графику стоял двадцать минут, они вышли, и увидели на валютном обменнике уже другие цифры - за темное время суток главная мировая валюта еще сильнее пнула гривну.
  
  В вагоне-ресторане было только пиво и шоколадные батончики, больше абсолютно ничего. Меланхолическая офрициантка аж удивилась их вопросам. "Да что вы хотите?! Наш порезд-то в России формируется, кто ж там что для вас грузить теперь будет, какая-такая еда?"
  
  Невеселым хмурым днем они вышли на площадь возле главного киевского вокзала, приятно удивившего Ольгу после убогости местного пункта приема-отправки пассажиров на родине Игоря. Таксист повез их в Министерство обороны, ничуть не удивившись заказу.
  
  
   Глава 28
  
  Вторую неделю Игорь пребывал в застенке. "Почему именно я? За что? - думал о дни и ночи напролет. - Как во всей этой буче (отголоски доходили до него и здесь) я оказался в эпицентре?" По простоте душевной с примесью даже какой-то гордости за свою роль в истории он даже и предположить не мог, что он далеко не один такой. Для аргументации якобы массированного украинского вмешательства во внутренние дела России было избрано и задействовано в качестве "шпионов", провокаторов и агентов влияния сразу несколько десятков человек из Украины, разного калибра, известности и общественного веса. Игорь был лишь пешкой на фоне других персонажей, которым вынужденно пришлось играть в большой чужой игре, - ибо "коллегами" Игоря по этому оперативному направлению работы были и народные депутаты Украины, и высокие чины украинских армии, милиции и Службы безопасности. Несколько из них так же были задержаны в Москве и других регионах России. Но в "ящик" запустили его первого. А ты у нас теперь телезвезда! - сказал ему охранник, отводя в душ. - в смысле? - да по всем каналам тебя показывают.
  
  Игорю потом показали эту запись. В пятиминутном сюжете он периодически, вперемежку с комментариями всяких авторитетных россиянин из органов, по сути, можно было подумать, признается таки в шпионаже в пользу Украины. Игорь обалдел. Оказывается, все их не очень и продолжительные беседы с сотрудниками писались на видео, а он и не замечал камеры. Вообще-то ничего такого страшного он не говорил, но монтировавшие сюжет крайне ловко навыхватывали из его реплик фразы, и так их ловко состыковали, что теперь он сам себе казался изменником Родины (стоп, моя Родина - Украина!) похлеще Пеньковского с Гордиевским.
  
  
   Глава 29
  
  Нарыв в конце концов должен был лопнуть. Слишком долго копилось. Многолетняя периодическая травля поочередно Молдавии, Украины, Грузии, снова Украины, Эстонии и еще других по мелочи благодатно унавозила в сознании среднестатистического россиянина необходимую почву. "Кругом одни враги". Слишком длительная накачка не могла длиться дальше и требовала разрядки. Если кругом одни враги, а мы так сильны, почему мы их не побеждаем?
  
  Но два тяжелейших, непостижимых, необъятных, сутью своей не вписывающихся в рамки мировой логики вопроса встали перед всеми, перед миром: зачем? И кому это нужно, кто виноват? Как всегда в таких сложнейших случаях, для сотен миллионов ответ, точнее, пара вариантов ответов, были, как на ладони.
  
  Вот и реализовались, воплотились те самые пресловутые имперские амбиции России, о которых начали говорить с первых дней развала Советского Союза, и не умолкая, трещали, аналитики, политики и политологи, журналисты и общественные деятели. Другие, успешно экстраполировав американский опыт с Ираком, Афганистаном и прочими "неправильными" странами и свое толкование оного, применили его к этому случаю. А именно: всякая большая, и все больше потребляющая машина требует применения. Россия несколько последних лет на десятки миллиардов долларов в год наращивала финансирование армии. И, несмотря на невероятный размах коррупции, военная машина все равно набухала, тетива натягивалась, что и должно было иметь в конце концов свое разрешение.
  
  Лев Толстой писал в "Войне и мире": "Ежели бы мог человек найти состояние, в котором он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он нашел бы одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие - сословие военное. В этой-то обязательной и безупречной праздности и состояла и будет состоять главная привлекательность военной службы ". Но для гарантированной надолго безмятежности военным (и в первую очередь русским военным) хотя бы раз в несколько десятилетий нужна война - чтоб потом гораздо более обоснованно и почетно жиреть на государственных харчах, получать награды и воровать дальше.
  
  Война раз в несколько десятилетий нужна было тогда, когда политическая жизнь не была скручена такой пружиной, когда время не было так сконцентрировано. В наши дни воевать надо хотя бы раз в два года...
  
  Приписывать всю "заслугу" этой войны только людям в погонах было бы архинелепо. Но неоспоримо, что эти бравые полуторацентнеровые генералы как минимум одним талантом обладают. Напостижимым образом они год за годом, размеренно и планомерно умеют нагнетать в обществе атмосферу принятия войны. То есть в обществе сторонников междержавного кровопролития они не вербуют, но как-то так умудряются создать в массе отношение к войне как к чему-то обыденному, почти обязательному, и без чего серьезному государству прожить никак нельзя. На благодатнейшей российской почве, из поколения в поколение удобряемой то Афганистаном, то Чечней, такие настроения формируются в три плевых пиар-хода.
  
  
   Глава 30
  
  Хоть до здания Миноброны Украины на Воздухофлотском проспекте от железнодорожного вокзала ехать совсем недалеко, почему-то тащились они долго. Экономически и политически подкованный водитель говорил: "Черт побери, что происходит? Бензина не стало, а у нас кругом пробки!" Оказывается, в Украине остановились все нефтеперерабатывающие заводы. "Все просто - у нас же они все русским принадлежат. Это тоже для того, чтобы нас посговорчивей сделать." Еще водитель с удивлением смотрел на раза три промчавшиеся навстречу им машины с мигалками и сиренами. Для Ольги стало откровением, что в Украине и Киеве это большая редкость, так, пару раз в день по правительственным трассам и самому центру кто-то из важных промчится. Но так, чтобы в таком районе и в таком количестве?
  
  - Да у нас в Москве такие всю жизнь десятками в день встречаются, странно. - сказала Ольга.
  
  Водитель, расслышав, что она из Москвы, сразу нахмурился, и стал неразговорчив. Да уже и подъезжали.
  
  Судьба ребенка любую нормальную женщину делает волчицей. Или генералом, пусть до кризисного момента она была простой домохозяйкой в захолустье. В бюро пропусков Министерства обороны на просьбу Людмилы Константиновны дежурный офицер сделал такое дикое выражение лица, что внутри у Ольги что-то прямо надорвалось. Да она и видела, что тут происходило сейчас. Казалось, сотни людей в минуту пробегали в разные стороны, подъезжали и срывались с места обратно автомобили, обрывались телефоны, майор смотрел на двух непонятных гражданок, вероятно, мать и дочь, как на инопланетян. Подавив рвавшиеся наружу не самые добрые слова, он все же достаточно вежливо разъяснил (попутно пообщавшись еще с двумя другими офицерами), что "сейчас такое время, самое горячее в жизни страны, сейчас, простите, практически война. Не могли бы вы обратится через месяц? У вас, наверное, квартирный вопрос мужа-военнослужащего?" - последний вопрос он задал больше для проформы, вовсе не ожидая на него ответа. Но Людмила Константиновна не собиралась давать ему спуску. Но уже на двадцатой секунде ее объяснений майора крайне срочно куда-то вызвали. Через полчаса приставаний в разным бегавшим офицерам, им таки удалось поймать и поговорить с одним симпатичным полковником. Тот, видимо, был большой стратег. Поняв, видимо, что женщины эти будут тут и ночевать, и крови выпьют из коллег еще немало, нашел выход. Спросил, в какой части служил Игорь. "А-а, понятно".Двум мало понимавшим что-либо в делах армии женщинам он быстро и очень аргументировано объяснил, что часть Игоря относится к Южному оперативному командованию, со штабом в Одессе. Им надо туда, и им обязательно помогут. А у нас тут Центральное оперативное командование, Киевский округ. "К тому же, - почти интимно объяснил офицер, - тут сейчас, как видите, горячо. А там гораздо спокойнее. Там вам точно уделят внимание. Скажете, что от полковника Яремчука из штаба".
  
  И они отошли, все еще напряженные и встревоженные, но уже спокойнее из-за того, что их вроде бы четко озадачили.
  
  Пошли они по Воздухофлотскому не назад по направлению к вокзалу, а в другую сторону. Совсем недалеко от Министерства обороны они наткнулись на посольство Российской Федерации в Украине. Странные ощущения у обоих женщин вызвало это здание. О том, что вокруг него и внутри сейчас серьезно увеличена охрана, они не знали - ни одна тут раньше не была, и в глаза этого островка России в Киеве не видела. Но как-то чувствовалась некая ощетиненость, что ли, этого места. Что-то витало в воздухе. Ни в одном окне не наблюдалось движения, не въезжало-выезжало транспорта, но ощущалось, что внутри происходит грандиозная невидимая работа. И эта работа не созидательная.
  
  
   Глава 31
  
  Добравшись до вокзала и найдя расписание поездов, они пошли в кассы. Но купить на сегодня билет до Одессы никак не получилось, на все рейсы все было раскуплено, вполне традиционно - ведь было еще лето. Зато на завтра две плацкарты им достались (купейных билетов опять же не было). Поселились в гостинице неподалеку от вокзала. Для Ольги и Людмилы Константиновны стало неприятным откровением, что для граждан Украины и граждан других стран цена за абсолютно одинаковый номер или место в номере разная. С иностранцев берут больше. "А мы по сравнению с ними люди второго сорта получаемся" - бурчала старшая женщина. Перекусив и отдохнув, отправились в центр города.
  
  Прямо на выходе из метро "Крещатик" они увидели работников, снимавших рекламные растяжки над дорогой. Растяжки рекламировали концерт одной из популярных в Украине российских певиц. Видимо, пока не приедет, - решили женщины. К ним подскочили две вертлявые девицы с просьбой ответить на несколько пунктов социологического опроса. И обе ответили. Что россиянка с украинской фамилией Ольга Яценко и украинка с русской фамилией Кузнецова осуждают все действия России по отношению к Украине. В опросном листе даже не стоял вопрос, осуждаются ли какие-либо действия Украины.
  
  - А где у вас тут Белый дом, или как он называется, где Рада заседает, это далеко отсюда? - спросила Ольга у старшей.
  
  - Совсем нет. - ответила Людмила Константиновна, в свое время много в Киев поездившая. - Только много под гору придется идти.
  
  Они решили пойти со стороны Бессарабского рынка, по Круглоуниверситетской через Шелковичную до Банковой, где располагается Секретариат президента Украины. Но уже на дальних подступах их остановила милиция. Милиционеров было на улице потрясающе много, в форме и при амуниции. (Это ваш ОМОН? - шепнула Ольга). Но главное не это. Вдали за спинами бойцов вполне четко просматривалось никогда в центре города даже киевлянами не виданное. Дорогу к одной из обителей верховной власти страны перегородил даже не БТР или БМП какая-нибудь, а самый настоящий танк. В этом месте их не было со времен Второй мировой войны.
  
  - Пойдемте отсюда. - У Ольги даже похолодело все внутри при виде смертельной машины в таком мирном и уютном, на первый взгляд, Киеве.
  
  В метро вдоль длинной стены они увидели громадную надпись краской из баллончика - "що ти зробив для краъни, як не вбив москаля?" Женщины поежились, и пошли дальше к поезду. В гостинице они сразу договорились никаких новостей по телевизору в их двухместном номере не смотреть. С трудом нашли канал, на котором шел русскоязычный фильм, во время поиска матери Игоря было даже как-то неудобно перед Олей, которой язык был плохо понятен. Они были уже не чужие друг другу. И хотя почти весь вечер они молчали, но им хорошо молчалось в обществе друг друга.
  
  Более непохожих людей было бы трудно сыскать. Одна родилась и выросла в стране, которая другой казалась уже чем-то мифическим, несмотря на то, что пару лет после рождения она тоже считалась советским ребенком.
  
  Одна выросла в месте, где людей считают на миллионы, другая прожила всю жизнь там, где все жители друг друга знают, все несколько тысяч.
  
  Одна не представляла себе, как это вообще возможно, чтобы в семье не было ни одной машины, у другой вовек не водилось автомобиля.
  
  Одна не вылезала из джинсов, другая ни разу в жизни не одевала каких-либо брюк.
  
  Для одной расхожими деньгами, что лежат в сумочке на проезд, на кофе и сигареты, было долларов сто. Другая всегда старалась не выйти из пределов десяти гривен в день "на ерунду" - это меньше двух долларов.
  
  Одна и не догадывалась о существовании Димы Билана, другая была с ним даже косвенно знакома через подругу и дважды бывала с ним в одной компании, чем гордилась (несколько смущенно, правда, понимая, что это не тот повод для гордости).
  
  Одна лишилась девственности после свадьбы, на пять лет позже другой, даже сейчас расхохотавшейся бы при слове "брак".
  
   Одна читала Бегбедера и Сергея Минаева (в основном потому, что о них "говорят", и надо быть в курсе современного литературного процесса), вторая иногда брала, раз в пару месяцев, томик Есенина, и, прочтя страницу-другую, откладывала.
  
  Одна досконально владела всеми навыками и знаниями человека при земле, вторая никогда не отличила бы на грядке картофель от свеклы. Слово "консервация" имело для двух женщин концептуально разный смысл.
  
  Одна была в ресторане два раза в жизни - на свадьбе своей, и свадьбе дочки директора школы, вторая пока еще не годилась уж совсем в ресторанные критики, но хорошо изнутри знала разницу между "Тридевятым царством" и "Prime star", к примеру.
  
  В присутствии второй одна лишь сейчас стала замечать, что все время говорит "це" вместо "это", та же начала ловить себя на чрезмерном употреблении англицизмов.
  
  Одна принимала в день три разных лекарства, вторая вообще не понимала, что такое болеть, она ни разу в жизни не лежала в больнице в сознательном возрасте.
  
  Женщина постарше хоть в церковь и не частила, но в бога верила. Другая даже не ставила перед собой вопросов веры. "Так, что-то там такое, наверное, есть" - на этом ее религиозное самоопределение заканчивалось, пока не до этого было.
  
  Одна не верила в существование удачи как таковой применительно к своей жизни. Вторая шла по жизни смеясь, и в свое время выигрыш пяти тысяч долларов в казино сочла чем-то само собой разумеющимся (и на что я их только потратила?! - любила кокетливо вспомнить тот случай Ольга. - Не помню!).
  
  Общими у них были язык, славянское происхождение и Игорь. Судьба свела их вместе.
  
  
   Глава 32
  
  Как всегда в смутные времена, наверх поднимается вся грязь и муть, все дрянное, ублюдочное, вырожденческое. Никто не удивлялся появлению в этом грозном году такого громадного количества всяких вещунов и кликуш, прорицателей и гадателей, предвестников Апокалипсиса. Очень быстро одним из самых именитых стал человечек из Одессы, который называл себя Буддой Европы. Вряд ли он вообще когда-либо читал книги Фридриха Ницше, который в последние годы, в переписке, будучи уже нездоров разумом, себя так называл. Наверное, поэтому его идеи так легко воспринимались, по примитивности своей ничего не имеющие ни с европейской философией, ни с буддизмом.
  
  "Будда" похвалялся перед публикой, что предсказал точную дату своей смерти, но до нее еще далеко. Как-то ему удалось снискать славу и главного провидца войны между Украиной и Россией. То, что копилось, и витало в воздухе, он действительно по простоте натуры высказал одним из первых, и даже назвал время - конец лета. Когда так и случилось, пусть очень мало кто решался на слово "война", кругом от президентов до бомжей оперировали словом "конфликт", про юродивого вспомнили и слава о нем пошла далеко. Так получилось, что в Одессе только приехавшие женщины в первый же день встретили его. Побывав в Южном оперативном командовании, женщины брели по городу просто уничтоженные. Военные их откровенно, лишь не применяя мата, послали подальше, и буквально вытолкали взашей. Один из собеседников не погнушался покрутить пальцем у виска в ответ на их просьбы как-то помочь вызволить "их мальчика".
  
  Не замечая красот отреставрированного Оперного театра и окрестностей, они подавленно обсуждали, что им делать. И случайно набрели на кучку людей, которые в весьма примечательном месте слушали местного "Будду". На углу улиц Ланжероновской и Гаванной находится очень интересное в свете российско-украинских отношений место. Тут вполне мирно уживаются, работая буквально в нескольких сантиметрах друг от друга, два ресторана. Один русской кухни под названием "Василиса", а второй - украинской под названием "Куманець". Не случайно "Будда" начал глашатайствовать именно здесь, он заранее подобрал место, когда договаривался об интервью с киевскими телевизионщиками. Людмила Константиновна с Ольгой подошли поближе.
  
  - Вы видите что у меня за спиной. Россия и Украина мирно уживаются в интересах экономики и бизнеса людей. Почему же целые две страны не могут? Я знаю, почему. Потому что черные, с черной кармой люди руководят армиями двух стран. Президенты, что наш, что их, в принципе, нормальные люди. А это все разжигают эти стервятники, эти шакалы, которые живятся с войны. Только когда кругом смерть и кровь, они могут существовать нормально! Это не просто вампиры, вампиру достаточно крови одного человека, а это такие мощные упыри, что им надо тысячи трупов! Так что если хотите прекращения войны - уберите этих двух страшных воинов, кровопийц, всадников войны!
  
  Журналисты, слушая его, ухмылялись. Они хорошо знали, что и в России, и в Украине лба министра обороны - гражданские люди, толком пороха не нюхавшие, волей случая и личной преданности занесенные на свои посты. Которым они с громадным удовольствием предпочли бы должности где-нибудь поближе к экономике.
  
  Но Людмилу Константиновну слова смешного провидца, который брал по сто долларов за интервью, проняли до самой глубины сердца. До хрипоты спорили они с Ольгой в номере гостиницы в Аркадии, снимая который, Ольга тайком поблагодарил мать, снабдившую ее приличной суммой денег.
  
  - Мы должны до них добраться!
  
  - И что дальше? Уговорить их подать в отставку? - Ольга позволила подпустить совсем немного иронии по отношению к старшей женщине, матери ее любимого мужчины.
  
  - Не знаю! Не знаю! Увижу - пойму!
  
  Расстроенные, обе с головной болью, они легли спать, чтобы завтра с утра возвращаться в Киев. Но утром они включили телевизор. И первой же новостью, которую они услышали, было: "министры обороны России и Украины первыми из высокопоставленных руководителей двух стран встретятся на днях . прорабатываются вопросы времени и места, и, главное, повестки дня. Оба наших государства заинтересованы в скорейшем разрешении кризиса...". Женщины переглянулись, младшая несколько ошалело глядя на старшую. "Нашему телеканалу стали известны некоторые подробности будущей встречи. Состоится она предположительно не на нейтральной территории, как планировалось, а на границе Луганской области Украины и Ростовской области России. А именно в поселках Чертково и Меловое, которые соседствуют с двух сторон, а в советское время считались единым населенным пунктом. Это символическое место может стать символом конца распрям..." Дальше они не слушали, а жарко говорили. Ехать было однозначно решено.
  
  Побывав не вокзале, не очень хорошо знавшие географию Украины женщины купили билеты до Донецка. Судя по вокзальной карте страны, оттуда было совсем недалеко до этих самых Чертково с Меловым. Вообще-то им надо было бы ехать до Луганска, Меловое в этой области находится, но поезд из Одессы ходил туда через день, а целые сутки они ждать ну никак не могли, поэтому оправились в Донецк, от которого по карте вроде бы совсем недалеко было. Потом они погуляли у моря (купальников, понятно, они не брали, а покупать не стали) в Аркадии. В славянском мире творилось черт знает что, а здесь, казалось, до этого никому нет ни малейшего дела. Ближе к вечеру блестящая публика подкатывала к "Итаке", "Луксору", "Ассоль", и пропадала в недрах этих дорогущих заведений. Громкая музыка, смех, спиртное рекой - Людмиле Константиновне просто дико было на все это глядеть. Как так - ее сын в застенке в почти что вражеской стране, а они тут веселятся?
  
  Они накупили газет - надо знать, что происходит. Людмиле Константиновне попалась такая статья, видимо, рассказа какого-то известного журналиста:
  
  "Частный взгляд на историю украинской дедовщины
  
  Есть такой популярный российский телесериал "Солдаты". Так вот, популярен он в основном у женщин. И у тех мужчин, которые не служили в армии. Потому что смотреть на эти размазанные по экрану сопли о жестких, но справедливых парнях, которые даже иногда могут дать тумака (!) салаге, служивший человек не станет. Потому как в то время, когда ребята в телеящике подшучивают над рядовым Папазогло или прапорщик Шматко утаскивает что-то из части, где-то в очередном Челябинске очередному рядовому Сычеву отрезают ноги. И мы это знаем.
  
  Нас было девять салаг, попавших после месяца учебки служить в боевую часть. Вокруг примерно 1200 бойцов, которые по отношению к нам были старослужащими. Вы даже не представляете, если не служили, как нам было "весело"!.. Из нас девяти двое сбегали, а один гвардии рядовой (имени не помню, увы, помню лишь, что из Полтавы он), успешно повесился метрах в ста от казармы нашего дивизиона. Каждого из нас девятерых казахи пытались изнасиловать. Как режут вены на руках, я за два года службы видел с десяток раз. У самого меня на память об армии не разгибается и не сгибается до конца правая рука - сломали...
  
  Кто не был - то будет, кто был - не забудет 730 дней в сапогах. Так говорили о Советской Армии, в которой служил и я. Начало 90-х было далеко не лучшим временем для службы. И хотя ребята постарше говорили, что "настоящей дедовщины вы уже не видите", - нам хватило. Мы служили в лесу, в 38 километрах от ближайшего города, и с ужасом ждали каждого вечера. В 6 часов большинство офицеров и прапорщиков садились в кунги (автофургоны) и БМДС (боевые машины дежурных сил) и отправлялись к себе домой - в милый райцентр Глухов Сумской области. Вся власть реально переходила к старослужащим, несмотря на всех дежурных и ответственных по дивизионам, офицеров на боевом дежурстве и в нарядах. Чтоб до конца уж не запугивать бедных читателей, скажу лишь, что "летали" мы по высшему разряду, наш зам старшины Нуржан Жаркинбекович Нурустемов (кого бы я еще помнил так через пятнадцать лет?), когда выпивал, любил на нас, молодых, стоящих в строю, отрабатывать приемы карате, Вся грязная работа была только на молодых, побои и унижения были повседневной нормой!
  
  Я призывался в те времена, когда служить уже было "не модно", и очень много моих друзей без особых проблем изыскали способы "закосить". А когда в середине 90-х вдруг один товарищ, Гарик, решил пойти в армию, его вообще никто не понял. Почти никто. Гарик служил в пограничных, и уже украинских войсках, и уже полтора года, а не два. И по его рассказам, с дедовщиной все изменилось грандиозно. Стало на порядок меньше. Я ему верю.
  
  А сейчас в украинской армии, как я понимаю, и в разговорах это подтверждается, служить в этом плане вообще несравнимо. Мне кажется, я даже понимаю, почему у нас вряд ли произойдет что-то подобное российским армейским скандалам. Попробую объяснить.
  
  Меня страшно поразило с первых дней службы, что в одни из самых элитных войск, куда был призван - в РВСН, Ракетные войска стратегического назначения, брали так мало славян и потрясающе много кавказцев и азиатов. Процентов 80 было таких. Пусть не все из них были типа "твоя-моя не понимай", но их было более чем изрядно. Мне потом один офицер рассказал, что такова была кадровая политика еще с момента появления нашего грозного рода войск - набирать народ попроще, который ничего не понимает и, соответственно, врагу военную тайну не выдаст. Хотя что мы могли там знать? При ракетах были только офицеры и прапорщики, единственные более-менее осведомленные солдаты и сержанты были на узле связи (только славяне), да и их объем информации не заинтересовал бы распоследнего шпиона. Тем не менее, абсолютно все мы давали подписку о неразглашении тайны и о невыезде за границу (у меня такая на 5 лет была, а у некоторых - шифровальщиков, например, все 15). Я сделал в армии довольно неплохую карьеру по одной причине - уже имел за плечами техникум, на тысячу с лишним солдат нас было всего с пяток таких, и мы были нарасхват.
  
  Я уходил на службу абсолютным интернационалистом с широко распахнутыми навстречу доброму миру глазами. Вернулся я не то чтобы ярым ксенофобом, но и к дружбе народов, и мирному сосуществованию с тех пор отношусь по-другому. Да не обвинят меня люди не титульных наций, но я уверен - главной причиной дедовщины - беспредельной, злой, самой гнусной - был подбор личного состава части по национальному признаку. Менталитет большинства кавказцев веками складывался так, что мужчина должен побеждать и завоевывать, подчинять себе, мужчина не может делать грязную работу. А в армии - или ты драишь сортир, или бьешь тех, кто послабее тебя, и заставляешь это делать. Это относится и к выходцам из Азии, хотя, по моему опыту, никак нельзя сравнивать, к примеру, туркмен и казахов. Первые проще и дружелюбнее, вторые - иные... На мой абсолютно субъективнейший взгляд, очень многие молодые люди из той части СССР откровенно презирали нас, "белых", считая чуть ли не низшей расой или кастой! Именно так, уважаемые читатели. В ответ, понятно, наше большинство иначе, как "урюков" и "черномазых", тот контингент не воспринимало. Конфликт межнациональный и религиозный был заложен в систему той армии изначально.
  
  Для современной украинской армии этот вопрос практически снят. И смотрите - у нас много нехорошего происходит в войсках. Но в основном оно от бардака, а не от дедовщины - то свои же танкисты пальнут по своим же по ошибке, то поймают на торговле оружием офицера или прапорщика. Вопиющих случаев дедовщины, подобных российским, у нас, как минимум, на порядок меньше. Хотя бардак остается чудовищный, и в нем тоже есть питательная почва для неуставных отношений (они таки есть у нас!). Бардак был и в Советской Армии страшный, да не обидятся на меня ветераны службы. Когда мою часть 33220 выводили из Украины в Россию (наша страна уже подписала документы о безъядерном статусе), офицерам и прапорщикам было не до солдат и не до службы вообще. В чудовищных размерах разворовывалось все, что только можно, плюс старшие товарищи решали свою судьбу - ехать служить в Россию или перейти в какую-то другую украинскую часть. Многие тогда перешли в только создаваемую украинскую таможню. На этом фоне вытворялось такое! На сотни уголовных дел.
  
  Многие говорят, что и сегодня в украинской армии кое-где с порядком есть большие проблемы. Быть может, но масштаб явно уже не тот, и даже благодаря этому служить у нас пацанам сейчас полегче. Ибо бардак - кровь дедовщины.
  
  Уверен, что много давала для расцвета дедовщины в СА та парадоксальная ситуация, что большинство народу служило... вдали от оружия. Ладно многочисленная армия стройбатовцев и военных железнодорожников, которые были просто дармовой рабочей силой СССР под прикрытием службы, - им тяжелее лопаты в руки ничего не давали. Но ведь такое было повсеместно - я за свои два года в сапогах личный автомат, номер которого и сегодня записан у меня в военном билете, в руках держал раза три! По роду занятий я не ходил в караулы и оружие свое не видел. А ведь не зря все служившие в горячих точках говорят, что у них если и была дедовщина, то очень своеобразная и не такая злая. Оно и понятно - поиздевайся ты над молодым бойцом в Афганистане, а он на следующий день в бою тебе в спину очередь всадит...
  
  Ну и есть еще несколько моментов, снижающих в Украине предпосылки для издевательств бойца над бойцом. Главный - меньший срок службы. Теперь у нас портянки крутят всего год. Тут дедовщина толком развиться не успевает. Рядом служат всего два поколения призывников, а не четыре, двухгодичная разница между "дембелем" и "духом" отсутствует. Это кардинально снимает питательную среду для неуставщины. А еще сегодня нет практики засылать служить как можно дальше от дома. При Союзе, опять же, это сознательно делалось - чтоб домой не рвали при первой возможности. Молдаванина посылали на Камчатку, а якута - в Крым. Насколько знаю, и подтверждений тому масса, в Украине служат сегодня поближе к дому. Раньше такое было невозможно...
  
  Ну и само резкое сокращение численности армии тоже сыграло положительную роль. Простая арифметика и теория вероятности - если куда-то попадет меньше людей, то и людей с патологической жестокостью, склонных к насилию, асоциальных, деклассированных туда так же попадает гораздо меньше. Установленный факт, что сегодня многие парни из сел и городов идут служить с желанием, осознанно, зная, что это может помочь в будущем, возможно, связать судьбу с армией, да и часто на гражданке ребята не могут найти себя. Им не нужно "дедовать", наоборот, важно проявить себя получше.
  
  Хотя, возможно, мне кажется слишком радужной картина нынешней обстановки в украинской армии конкретно относительно дедовщины. Увы, "вiйсько" у нас было, есть и остается вещью в себе, закрытой структурой, и о том, что на самом деле творится за воротами КПП в воинских частях, общество украинское может лишь догадываться."
  
  
   Глава 33
  
  Уже не так страдающая от дедовщины украинская армия посыпалась с первых же дней конфликта. Годы разрухи, смены приоритетов, финансовой голодухи войска не могли не сказаться. Народ побежал. По прошествии первых суток мобилизации недосчитались сотен офицеров и прапорщиков, и почти тысячи служащих срочной службы.
  
  На фоне других тысяч, а то и десятков тысяч украинцев, не в форме и погонах, но жаждущих "крови москаля", регулярная армия развалилась на части потрясающе быстро. По многим причинам.
  
  Даже несмотря на то, что еще в 2008 была запланирована и начата, в соответствии с приказом министра обороны, частичная передислокация войск к юго-восточным рубежам Украины, до сих пор она не завершилась - кто ж на Украине что-то делает быстро? И поэтому десятки боевых частей находились в состоянии переезда, сов семи вытекающими для боеготовности последствиями.
  
  За историю последних десятилетий на Украине часто менялась военная структура. То был единый Украинский округ, то Юго-Западный, то два округа . Киевский и Харьковский, то Киевский и Одесский. Сейчас вообще по-другому. Округов в Украине нет. Нет официально, но на самом деле региональные отдельные центры существуют. Это Южное и Западное оперативные командования сухопутных войск в Одессе и Львове, Командование воздушных сил в Виннице, Командование Военно-морских сил в Севастополе. Плюс к Киеву еще четыре центра управления. Да и в Киеве не один такой - кроме Министерства обороны, есть еще Секретариат президента и Совет по национальной безопасности и обороне. Наличие стольких центров влияния не могло не породить бардака в важный момент.
  
  Ряд частей как раз начал перевооружение. Нет, не подумайте что речь идет о постановке на боевое дежурство того, что показывают по телеканалу "Дисквери" в программе "Future Weapons", "Оружие будущего". До лазерных пушек, психотронных бомб и плазменных аннигиляторов у нас еще не скоро дойдет. Нет. Просто в танковых частях начали менять устаревший танк Т-64 на модернизированные Т-72МП и Т-84-120 "Ятаган". "Старичков" отправили в Харьков на завод имени Малышева, оттуда новые еще прийти не успели - это украинская реальность.
  
  Но и это все в совокупности не главные причины. Главная была в том, что никто не хотел воевать. Воевать против каких-никаких, но своих. И воевать за такую свою страну.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 34
  
  Когда его мать и любимая женщина пребывали в Одессе, Игорь как раз вспоминал, как он пару лет назад был в Одессе на ежегодных украинско-натовских учениях "Си Бриз". Он служил не на флоте, но у этих учений всегда есть и сухопутная составляющая. Его часть передислоцировалась на полигон в Николаевскую область, они типа тоже были задействованы. Офицеров для ознакомления с вояками НАТО несколько раз возили в Одессу.
  
  Игорь вернулся тогда с учений домой в полном восторге и абсолютным сторонником вступления Украины в НАТО. Еще бы - по ходу дела он почувствовал под своими ногами грозные американские ракеты "Томагавк", подержался за штурвал греческого фрегата и даже поглядел на украинский берег через перископ турецкой подводной лодки!
  
  Всего в совместных учениях ВМС ВС Украины и ВМС США "Си Бриз-2007" принимали участие аж тринадцать стран. Кроме двух главных партнеров к ним присоединились Азербайджан, Армения, Германия, Грузия, Греция, Канада, Латвия, Македония, Молдова, Румыния и Турция. 22 корабля и более 800 моряков разных стран, плюс самолеты и вертолеты. Командовали учениями с украинской стороны один вице-адмирал, с американской стороны - капитан I-го ранга.
  
  Его, совсем еще молодого и зеленого, поразило, что в ходе учений не прозвучало ни единого выстрела! Суть учений, официально заявленная, - совместная миротворческая операция, хотя, на самом деле, многого сухопутный лейтенантик не понимал.
  
  У каждых учений такого рода есть своя легенда. Приблизительная легенда тех упражнений (все иностранные моряки называют это exercise, в наших школьных учебниках английского это переводилось как "упражнение" или "задача") такова: существует виртуальное полуостровное государство (никаких аналогий с Крымом!). Государство якобы стало жертвой могучего стихийного бедствия, конкретно - цунами. На фоне разрухи активизировались местные то ли оппозиционеры, то ли сепаратисты, и попытались отколоть часть территории, взяв ее под свой контроль. Легальное правительство обратилось за помощью в Организацию Объединенных Наций. И ООН выдает международный мандат на проведение миротворческой операции. Затем каждая страна, желающая помочь, решением соответствующего органа направляет свои подразделения на помощь. В Украине органом принятия таких решений является Совет по национальной безопасности и обороне.
  
  Что дальше делали объединенные военные силы разных стран? Ни о каком "мочить в сортире" супостатов речь не шла. Главная задача на международном миротворческом языке называется "эмбарго". Блокирование. То есть суда всех 13 участвующих в учениях стран совместно поделили акваторию на сектора и в координации друг с другом делали невозможным доставку мятежникам, к примеру, оружия, наемников, наркотиков и т.д. Эта непростая работа включает в себя патрулирование, спутниковый контроль, досмотр подозрительных судов, переговоры с ними. Если подозрительное судно отказывается от досмотра, его просто не пускают к портам государства, блокируют.
  
  Турецкая подводная лодка на учениях играла роль злодейской, пытающейся проникнуть к мятежникам с оружием, а совместные силы ей не давали этого сделать.
  
  Ну и, конечно же, самое интересное не имело отношения к войне. По ходу дела Игорь с коллегами побывал на украинском корвете, американском ракетном эсминце, турецкой подводной лодке и греческом ракетном фрегате. Проникал в их страшные военные тайны! И потом любил в застольях рассказывать, кто из натовцев самый радушный хозяин, чем наши моряки кардинально отличаются от их моряков, кто с наибольшим вкусом умеет воевать и где лучше кормят.
  
  Всюду (кроме украинского корвета) их кормили. Тон задали американцы. "Агрессоров" кормят явно с хищническими намерениями насаждать где-то свой образ жизни. Первого блюда у них нет по умолчанию - не приняты у них борщи. А буквально все остальное - мясное. Их угощали макаронами с мясом, но не похожими на наши макароны по-флотски. Мясо крупнее, с кисло-сладким соусом, сами макаронные изделия - разноцветные спиральки. Далее последовали блинчики с какой-то мясной начинкой. Завершало трапезу нечто, напомнившее Игорю... шаурму на наших рынках. Только поаккуратнее, мясо куриное, много салата, капусты и еще каких-то овощей. И на выбор несколько видов сока, чай, кофе, мороженое, бананы. Что интересно, на камбузе на разливочных автоматах присутствует реклама тех самых производителей соков и прочего, что для украинской армии немыслимо. Вся еда была очень вкусная, Игорь, признаться, ожидал что-то типа продукции "Макдональдса", но, как оказалось, ничего общего - вкус пищи очень даже наш. Странно, но "Кока-колы" у американцев не было. Зато она была у турок.
  
  К удивлению украинских офицеров, пока они ожидали у подлодки завершения всех необходимых процедур, из недр появился боец в вполне официантском наряде (жилет, бабочка) и раздал всем колу. А уже на самой подлодке их потчевали очень вкусным, настоящим рахат-лукумом и еще какими-то неопознанными сладостями... Почему-то у турок всюду на столиках стоял одеколон, и они очень часто им пользуются - хотят хорошо пахнуть, что ли, даже под водой?
  
  Но больше всех удивили греки. Пока командир фрегата говорил вступительное слово на вертолетной палубе, сзади шустро накрыли стол, за который их и позвали. Видимо, у греков имеются глубокие познания славянского менталитета, потому что они, во-первых, поставили алкоголь (на военном-то корабле!), а во-вторых, они поставили бутылок вина меньше, чем бутылок водки! Водка греческая, абрикосовая, неплохо пошла под сыр, кальмары и еще неведомые названия ингредиентов мясных и рыбных закусок. Стоит ли говорить, что дальнейший осмотр корабля прошел на ура? Вообще греки Игорю понравились больше всего. И вот почему.
  
  Самыми "застегнутыми" оказались, понятно, американцы. Слишком внутрь не пускали, строго следили, и вообще у них дежурили в бронежилетах вахтенные у пулеметов, направленных на мирную Одессу! Всех строго контролировали, Игорь видел, как они проверяют сумки у своих же офицеров, побывавших на берегу! А вот греческая натовская "военщина" просто поразила. У них там половина матросов и офицеров с бородами. Пьют на борту (про американцев такое даже подумать страшно) - некоторые моряки составили украинцам компанию. И они даже курят на фрегате! Не в помещениях, на палубах, но все равно. После употребления аперитивов их отвели в святая святых - капитанскую рубку, и Игорь даже подержался за штурвал такой себе посудинки на 200 военных и кучу ракет, торпед и орудий. О свободе греческих военно-морских нравов говорило и такое: у них на многих шкафах с аппаратурой и дверях кроме строгих надписей типа "Нельзя!" нарисованы просто веселые картинки в духе комиксов, - вот типа смешной матрос сунул не туда палец, и на следующей картинке в духе "Ну, погоди!" изображены неприятные последствия.
  
  У турок тоже было строго. Перед спуском в подлодку каждый расписался, что не будет иметь претензий к Турции, если получит травму, заставили выключить мобильные телефоны и запретили любую съемку внутри. Зато показали торпеды и прочее.
  
  Американский корабль класса "Дистройер", ракетный эсминец по-нашему, назывался "Дональд Кук" - в честь первого морского пехотинца США, попавшего в плен во Вьетнаме и погибшего там. У матроса Дональда Кука на камбузе есть свой маленький отдельный столик с памятными надписями, рассказом о нем и цветами. Главное оружие эсминца, входящего в состав известного 6-го флота США, - легендарные ракеты "Томагавк", некогда бессонные ночи руководителей Варшавского договора. В Одессе они находились в так называемом "спящем" состоянии, то бишь координаты целей в них не были заведены.
  
  Боевой экипаж турецкой подлодки "Анафарталар", на которой они побывали, составляет всего 15 человек. Но они ловко управляются с 8 торпедными аппаратами, которые кроме торпед могут запускать и ракеты класса "Гарпун". Коллеги Игоря, которые ранее бывали на наших подлодках, были в восхищении. Наши и натовские - две больших разницы. Клаустрофобии никто не испытывает, тесновато, но не страшно. Спать только не очень удобно - койки трехъярусные, нижний спит просто на полу. Все напичкано электроникой, возле дизеля не торчит матрос с масленкой. Лодка не делится на отсеки, подобно нашим, не тот тип. Всего два отделения - машинное и боевое-управляющее. Перископов аж два, удобная такая штука, Игорь поводил с его помощью глазом по порту и дальше аж до Ланжерона, сильная очень оптика, на многие километры.
  
  Фрегат "Псара", на котором они бывали, назван в честь греческого острова, на котором, кстати, родился Гомер. Предназначен фрегаи в основном для борьбы с вражескими кораблями, надводными целями. Для этого у него есть две ужасные пушки Phallanx, ракеты "Гарпун", 6 торпедных агрегатов и еще много чего неприятного.
  
  Игорь с товарищами по наивности задали натовским "милитаристам" вполне логичный вопрос: а зачем для миротворческой операции такие страшные ракеты и прочее? На что им аргументированно отвечали: "а у нас все военные корабли достойно вооружены, других просто нет. Если на корабле нет пристойного вооружения, то это уже не корабль, а судно для перевозки картошки."
  
  Игоря еще удивило, что Одесса антинатовцев воспринимает уже как часть пейзажа. Митинги левых политиков Витренко и Симоненко стали слишком часты и привычны, по одному и тому же поводу. А одесситы от НАТО имеют больше выгод, чем от Витренко, - плата порту и городу, выторг в магазинах и ресторанах и прочее. На антинатовских митингах публика стандартно одна и та же - экзальтированные пожилые дамы с иконами, какие-то ряженые в подобии казачьей формы, длинноволосые активисты с полубезумными глазами. Прилично выглядят лишь молодые активисты из созданных в Москве движений типа "Прорыв" - поговаривают, на приличной зарплате ребята...
  
  И вообще, украинские военные моряки участвуют еще в целом ряде международных учений с натовцами - Сорбет Роял, Кооперейтив Посейдон, Черноморское партнерство, Щит мира, Активные усилия, Медик-спасатель. Еще не так и давно регулярно проводились и учения Фарватер мира совместно с Черноморским флотом России... Но только Си бриз вызывает такое обильное слюноотделение у антинатовцев в Украине.
  
  Игорь заворочался на койке от нахлынувших воспоминаний о приятно проведенном времени. "Поедем вместе с Олей в Одессу, как только получится" - решил он. А уже через полчаса его выпустили на свободу, даже не выпустили - вышвырнули посреди большого города, ничего не объясняя.
  
  
   Глава 35
  
  Так до конца и осталось неизвестно, кому первому пришла мысль встретится именно здесь. Но место было выбрано правильное. Этот участок границы между двумя странами так и остался самым "неразграниченным" спустя почти два десятка с лишним лет после раздела. Раньше между Чертковым Ростовской области и Меловым Луганской никто раздела особо и не проводил, оба населенных пункта жили одной жизнью. Теперь их разделила граница, улица, проходящая параллельно железной дороге по улице Мелового, с очень, очень символичным названием, - Дружбы народов. По обе стороны здешней границы давно одинаково свободно ходят гривны и рубли, за более дешевой водкой россияне ходят на Украину, а украинцы покупают хлеб в России, - так выгоднее, пройти ради этого надо каких-то несколько десятков метров. Немало украинцев работает "за бугром", точно так же сотни чертковцев смогли найти себе работу на Украине. Все были довольны до определенного времени и известных событий. Международная проблема для чертковцев и меловчан существовала всего одна - за телефонный звонок через дорогу, на другую сторону улицы Дружбы народов, приходилось платить по полной, как за разговор из Киева с Москвой.
  
  Война сразу выстроила между всю жизнь знакомыми людьми какой-то невидимый, но, казалось, реально высящийся многометровый забор вдоль границы. За дешевой водкой и хлебом почти сразу перестали ходить к соседям. Практически перестали общаться. А когда на российской стороне появились военные с оружием (Чертково является узловой железнодорожной станцией), чисто условная раньше приграничная зона обезлюдела. Люди старались выходить из домов только в случае крайней необходимости.
  
  А буквально через несколько часов после сенсационной новости, мигом облетевшей округу, - о предстоящей встрече министров обороны, - нормальная жизнь и вовсе закончилась. С двух сторон границы по убитым дорогам стали раскатывать невиданные в здешних местах шикарные дорогие автомобили с затемненными стеклами. Повсюду начали встречаться люди в штатском, но слишком хорошо по местным меркам одетых и со слишком серьезным бурящим взглядом. Уже к вечеру с разницей в несколько часов с обоих сторон подъехали ближе к железнодорожному переезду по БТРу.
  
  Городишки обезлюдели. Все более-менее вменяемые родители отослали детей к родне хоть куда-нибудь, многие и сами, кому работа позволяла (как ни странно, не все в округе парализовало) решили пересидеть подальше неожиданно свалившееся на их дома счастье замирения и широкую международную известность.
  
  
   Глава 36
  
  В представлении обычного человека бытуют примерно три русские войны. Первый тип - что-то из Льва Толстого: адъютанты при Кутузове в героях и фронтовые при взбучке, растянутое на пол-Европы оборванное воинство, регулярно битое из-за бестолковости руководства, невиданная и часто ненужная удаль, дикое и благородное одновременно гусарство во всех проявлениях, кровь и тут же балы, смерть и рядом же дамы. И в итоге наши все-таки непонятно как бьют супостата. Вторая война - Сталинград и окопная правда, "За Сталина!" и положенные сто грамм, подвиг Маресьева и загубленные Жуковым дивизии, "похоронки" и партизаны, штрафбат и СМЕРШ... И, наконец, третий образ войны, вообще ничего общего не имеющий с действительностью, но именно такой война выглядит для поколения до 16 и старше. Это супер-крутые, невыносимо бравые парни из бесконечных пропагандистских сериалов типа "Спецназ", "Мужская работа" и т. д., которые благороднейшим образом расправляются с какими-то неопределенными лицами кавказской национальности (слово Чечня ни разу не звучит), которые стремятся подло и гадко вырезать и взорвать всё и вся вокруг. Современная война, к сожалению, не имеет ничего общего с этой занимательной телекартинкой.
  
  Что такое современная война между двумя "братскими народами", по-настоящему все увидели в Севастополе. И все поняли.
  
  В первое время Севастополь охватило всеобщее ошаление и непонимание - неужели? Народ, с удовльствием раньше ходивший на митинги "с требованиями", чесал затылки - как, столько говорили-говорили, и вдруг таки началось? Почему-то ни радости, ни видимого удовлетворения никто не испытывал.
  
  Война в симпатичном городе начинается с ужасной кровавой давки на вокзале. Тысячи отдыхающих, в основном из России, готовы были последнее отдать, лишь бы оказаться как можно дальше от своего "миротворческого" Черноморского морского флота и потенциально могущих прямо сейчас начаться действий по "принуждению к миру". Все севастопольские таксисты озолотились за пару дней. к ним на подмогу ехали знакомые бомбилы со всех сторон полуострова, но сил все равно не хватало - машины нанимались от Севастополя до России, плюс из остальных городов Крыма народ тоже побежал. Железнодорожный вокзал был ужасен несколько дней. Небольшое провинциальное здание чуть не разнесли. В давке у касс погибли инвалид, которого никто и не думал пропускать без очереди, и девочка-подросток, которую просто затоптали простые люди, будучи не в силах удерживать натиск сзади. Русский и русская.
  
  Уже на второй день после начала операции в Сумской области БТРы и БМП, морской пехоты Черноморского флота России стояли у всех административных зданий города, независимо от их юрисдикции. Основная ударная мощь морпехов - установки 2C1 "Гвоздика" и 2С9 "Нона", 122-мм самоходная гаубица и 120-мм самоходная гаубица-миномет расположились вблизи штаба ЧФ. Все украинское начальство Севастополя еще накануне сбежало в Симферополь или Киев. В городе не было мэра, начальника милиции, даже руководителя налоговой администрации. Остались лишь командиры Украинского черноморского флота, которые так тщательно прятались на своей базе, что их никто не видел.
  
  Интересно, что в других местах, где у ЧФ имеются объекты, россияне себя никак не проявили, все куда-то девшись. На аэродроме в Гвардейском и Каче, 830-м посту связи и ретрансляции в Ялте и 1001-м пункте высокочастотной связи в населенном пункте Прибрежное Судакского района, на 2436-м складе ракетного топлива на станции Мамут осталась одна охрана, не покидавшая пределы частей.
  
  В Феодосии на испытательном центре Министерства обороны РФ наблюдались какие-то перемещения военных, сути которых так никто и не понял.
  
  Как и планировалось, основной корабельный состав флота вышел далеко в море.
  
  30-я дивизия надводных кораблей, 68-я бригада кораблей охраны водного района, 41-я бригада ракетных катеров почти полным составом (всего у флота в Севастополе около 25 кораблей) отправились на учения, чем некоторую общую напряженность немного сняли.
  
  Создали ее другие. Несколько членов Студенческого братства, организации, давно отметившейся в Крыму акциями вроде "Вернем Украине маяки!", не поняли, что игры кончились, началась реальная война. Самих активистов организации в Севастополе единицы, обычно на акции протеста подъезжают ребята из других регионов, столицы и Запада, в основном. И в этот раз уже на второй день активной фазы они уже были здесь.
  
  Об их приезде было известно, и в планах это было учтено, и разработаны контрмеры многие месяцы назад. Кто-то из среды братства, сам того не зная, был на крючке у "тех, кого надо", - он думал, что просто дружит и общается с дружелюбно по отношению к Украине настроенным россиянином. Общий сбор был назначен прямо в фойе вокзала - все добирались разными поездами, единицы на авто. На виду у всей ринувшейся к домам толпы группку из десятка человек, приметно выделявшихся украинской речью от других, окружили с десяток же мужчин, крепких, с выправкой, коротко стриженых, не совсем по-курортному одетых.
  
  - Так, все быстро и молча следуют за нами! - Раздельно, с нажимом на слова "быстро" и "молча" сказал главный.
  
  - А хто ви такi взагалi?
  
  - Вам объяснят.
  
  Но свободолюбивые молодые граждане молодой державы, к тому же приехавшие не загар закрепить в приморский город, отказались разом наотрез. Некоторые вытащили телефоны и начали набирать номера милиции и СБУ. Никто им не дал это сделать. У кого просто вырвали, кому ударом по руке вышибли мобильники. Молодежь полезла в драку. И тогда главный, не задумываясь особо, не стесняясь, не рефлексируя, вытащил из-под легкой крутки пистолет, приставил его к груди ближайшего парня, выстрелил.
  
  Парень упал. Вокзал взорвало. Простые клиенты железной дороги, жаждущие побыстрее уехать из ставшего в одночасье опасным города, ринулись наружу, наверх через мосток, ведущий к неопрятному холму, через центральный ваход к таксистам.
  
  . Один из братства, державший в руке модный яркий рюкзак, ударил этим рюкзаком по руке стрелявшего, и завязалась драка обреченных. И еще один парень и девушка повалились на мрамор пола, по которому прошли уже миллионы ног русских и украинцев, но пока еще никто так не погибал. Для троих украинских патриотов вокзал стал точкой отправки в последнюю дорогу. Остальных студентов скрутили, не церемонясь. За колонной вдалеке в ужасе, дрожащими руками сжимая рацию, обмирал от страха украинский милиционер, напарник которого, как назло, отлучился в туалет на эти роковые минуту-две.
  
  За стойкой буфета, вжимаясь в спасительное узкое пространство, также сходила по-маленькому впечатлительная барменша.
  
  Мужчины отволокли так и не успевших попротестовать молодых людей в два стоявших на внезапно опустевшей привокзальной парковке микроавтобуса и уехали.
  
  Через пару минут в зал вкатила свою уборочную тележку с инвентарем ничего не знающая уборщица. Вскрикнув, поглядев по сторонам (зал был пуст), подкатила и стала торопливо, с омерзением затирать кровь. В мусорное ведро полетел сорванный в схватке с рубашки одного из активистов значок желто-голубых цветов. А еще ей досталась мобилка, выпавшая у кого-то в борьбе.
  
  Еще несколько дней обалдевший город даже не мог решить, - а информации не было, - кто же были эти решительные мужчины, не боящиеся пострелять?
  
  
   Глава 37
  
  Ноябрьск - город очень молодой. Всего несколько десятков лет ему, одному из форпостов нефте- и газодобычи в Тюмени. Вырос он из железнодорожного полустанка в серьезный зажиточный город. Окружающая тундра напоила живительным соком своих недр сотню тысяч его жителей, хотя больше всего приполярный Ноябрьск давал и дает всего нескольким жителям столицы России.
  
  Строили город в основном зеки, в то время как квалифицированные специалисты, прилетавшие сюда из европейской части СССР и работавшие вахтовым методом, осваивали подземные сокровища сурового края. В основном это были украинцы - выпускники Ивано-франковского института нефти и газа, бурильщики из шахтерских регионов. Очень многие из них осели в городе, когда пошли в рост первые высотки в Ноябрьске. Длинный рубль, за которым ехали изначально, отошел на другой план, здесь состоялась жизнь, привыкли они здесь, прикипели, тут родились и выросли дети.
  
  Суровые условия жизни, присутствие уголовной публики наложили свой отпечаток - еще не так давно, когда в городе было всего пара ресторанов, в эти рестораны "нормальные" люди не смели ходить. Это было место не для них, там было опасно. Север есть Север, в этих ресторанах, кстати, в меню имелся и имеется чистый спирт - публика такая, да и водка не спасает при морозе в минус сорок.
  
  При всем при этом чуть не последний помощник мастера по ремонту газозапорного оборудования мог себе позволить слетать в Москву скупиться - в местных магазинах любой товар дороже, чем даже в одной из самых дорогих столиц мира, раза в полтора-два. Деньги тут всегда и все зарабатывали неплохие.
  
  Украинцы, пусть давно не говорящие (а то и никогда и не говорившие особо) на родном языке, в городе занимают много руководящих постов. Что для них сейчас была Украина? Родина, конечно. О которой изредка за выпивкой ностальгически вспоминали: "а представляешь, у нас прямо во дворе растут груши, яблоки, черешни, абрикосы, шелковица!" Коренной сибиряк, сидящий за столом напротив, ни разу в жизни шелковицу не видавший, уважительно произносил в ответ "да-а...". Периодически, но все реже и реже с возрастом, целое поколение украинских горожан ездило в родные края. То раз в три года, потом в пятилетку. Но некоторые из них до сих пор оставляли за собой квартиры и дома в украинских городах.
  
  Вот и у начальника одного из управлений мэрии города с классической украинской фамилией Шевченко до сих пор, несмотря на почти два с половиной десятка лет, прожитых в Сибири, оставалась такая квартира в Александрии, в Кировоградской области Украины. В ней жил с его разрешения сын родной сестры, платил за нее, а он в глубине души мечтал, как когда-то вернется (хотя в глубине той же души понимал, что вряд ли) в город, такой же размером, как Ноябрьск, и при этих мыслях сладко щемило сердце. В северном городе его иначе, как "хохол", и не называли, - он один из немногих сохранил в речи милые украинизмы "шо", "де", "це".
  
  Жил он в одном из элитных домов города, девятиэтажке - в тундре коттедж смысла строить не имеет (а мог бы, мог), безумно дорого и сложно его содержать, отопить, в первую очередь.
  
  В эту ночь возле его подъезда что-то случилось с силовым кабелем, а это было большой проблемой. То, что дом без электричества - одно, пусть даже дом начальства. Вечная мерзлота сильно не смотрит на календарь и качественный состав жильцов, ей что лето, что зима, почти одинаково. Да и что за лето в Ноябрьске - короткий сезон влажной духоты и мошкары, к тому же, снег в июне здесь никого не удивит, такое часто бывает.
  
  Уже с раннего утра, матерясь, у подъезда возились работяги из коммунальной службы, ужасно похмельные и недовольные столь ранней загрузкой. Добраться до места порыва в местных условиях означает долгую отвратительную работу. Сначала снимают сколько возможно, грунт, а возможно совсем немного. Затем обычно бросают на место пару изношенных автомобильных покрышек, поливают каким-либо нефтепродуктом, и жгут. Земля прогревается, задача выполнена. Но тут был другой случай. Авария произошла возле дома, где живут лучшие и самые избалованные носы Ноябрьска. Жечь покрышки им категорически запретили, чтобы аромат, не дай бог, не побеспокоил кого-нибудь из небожителей.
  
  Это осложняет работу, и делает ее еще более противной и долгой. Мерзлоту начинают активно жарить двое работяг с газовыми горелками в руках. А газовый резак - это тебе не покрышка с соляром. До трубы всего метр, но пройти его стоит усилий. После того, как небольшую площадь прогрели, двое с лопатами подходят, и лопатами сковыривают отогревшийся грунт. Яма становится глубже сантиметров на десять-пятнадцать. И снова зажигаются горелки. Летом это адова работа. Парко, несмотря на утро, солнце давит на психику, в глотках пересохло, а тут еще жар от горелок. Причин звереть с избытком.
  
  Человек из мэрии вышел, и дернуло же его "подзадорить" тружеников.
  
  - Хреново работаем, ребята. Свет пропал еще вчера в одиннадцать вечера.
  
  - А мы что? Нас только с утра нарядили.
  
  - Надо будет вашему шефу пистон вставить. Какого черта?! Что, нет оперативной дежурной бригады?!
  
  - Да мы при чем? Мы заступили, и сразу сюда, блин! - Говорил с шишкой Серега, манси по национальности, ему, по виду, злее всего было.
  
  - Ладно, скорее давайте, а то премии лишу...
  
  - А ты кто такой вообще нами командовать, а?
  
   - Трудитесь, трудитесь, молодые люди, узнаете.
  
  Чиновник подошел к своей служебной "Волге", которую водил сам, просто любил это дело. Мог бы позволить себе гораздо более серьезную машину, но по работе ездил только на этом продукте отечественного автопрома, чтобы "людям глаза не мозолить". Его жена ездила на адаптированном к Северу "Ленд Крузере", сын на "Камри", а он, человек, выросший и состоявшийся еще при Союзе, по-прежнему уважал "Волгу".
  
  - Блин, этот хахляра нам будет еще воду варить! - свирепел тем временем Серега. - Мудила, гля!
  
  - Да попустись, братан, сейчас и пляхан водяры прибудет, Жека уже в пути в магазин!
  
  - Ладно.
  
  Но тут все изменилось. По обыкновению, весь свой инвентарь и инструмент работяги разбросали по всей округе. Шевченко, выруливая задом, наехал на замасленную убогую сумчонку, в которой лежали какие-то гаечные и разводные ключи с прочим дрязгом. Какого-то черта Серега положил туда, после разговора с благоверной, и свой мобильный телефон. Как раз умолк на минуту шум горелки, и явственный хруст, который Серега не мог ни с чем другим соотнести, засвидетельствовал - нужно Сереге обзаводиться новой трубкой.
  
  - Блять. - Медленно выпрямляясь, с ужасающим спокойствием произнес человек, имеющий уже пятнадцать лет северного стажа и очень расширенную печень. Лопаты, хорошей, высоко качества, кажется, даже корейского производства (инструмент у нас шикарный, буржуи-хозяева не жалеют, уроды) он не выпускал из рук. Узкие глаза меняли свою конфигурацию и цвет.
  
  - Ну козлота хохляцкая! Вы нас, русских, не только у себя мочите, так получай, гнида! За газ! За черноморский флот!
  
  С этими словами, подшагнув за секунду к борту "Волги", он всадил лопату прямо в боковое стекло со стороны водителя не той, с точки зрения момента и Серегиных взглядов, национальности. Шевченко успел отшатнуться, триплекс превратился в тряпку, но выдержал, осколков не дал. Не знал Серега, что давно ставший глубоко северным человеком российский государственный служащий без пистолета уже лет двенадцать из дому не выходил. Внезапно озверевший до крайней степени мужчина, даже не вспомнивший бы, как слово "стрелять" звучит по-украински, выхватил свою "Беретту" и всадил две пули в оскаленное лицо нацмена (так он их называл всегда про себя).
  
   * * *
  
  Вечером того же дня в некогда мирном и толерантном Ноябрьске сожгли два "хохляцких" магазина, пырнули ножом одного вполне приличного и мирного человека, но о котором точно было известно, что он "хохол", "бандеровец" и "нацюга". Двери квартиры Шевченко облили бензином и подожгли. Председателя Общества украинцев в Ноябрьске по фамилии Суворов жестоко избили на улице. Местная урла, в очередной раз чем-то недовольная (зарплаты маленькие, олигархи, бля!), еще несколько дней пыталась отлавливать по городу явных "хохлов".
  
  
   Глава 38
  
  Хмурым невеселым утром две совершенно не отдохнувшие женщины (соседями по купе оказались два пьяных урода) сошли с поезда на вокзале города Донецка. Думали сразу взять на вечер билеты в необходимую им сторону, но потом, поразмыслив, что до назначенной встречи министров в Чертково-Меловом еще два дня, и лучше их провести в большом городе, чем в глуши, где, скорее всего, нет гостиниц как явления, решили не спешить.
  
  Вышли на привокзальную площадь, но еще долго стояли на ней - Ольга уныло слушала что-то, что ей из Москвы говорила родная мать, потом, чертыхнувшись, чуть не сломала мобильный, - так сильно нажала кнопку отбоя. И сразу же забыла о разговоре.
  
  - Так, какая это у нас улица? Ага, Артема.
  
  Накануне в Одессе Ольга основательно посидела в Интернете, изучая крупицы информации о местах, куда им надо было добраться, заодно совершила виртуальную экскурсию и по столице шахтерского края Украины.
  
  - Людмила Константиновна, Артема у них центральная улица, я знаю, давайте пешком пройдем, прямо в центре окажемся. По дороге какую-нибудь кофейню посмотрим.
  
  Они пошли.
  
  Донецк - город контрастов. В этом городе живут самые богатые люди Украины. Но и число бедных рекордно. И улица Артема очень символично показывает, как они между собой уживаются. В начале, у вокзала, она узкая, неухоженная, вообще без тротуаров, как-то петляет по местности, будто стесняясь кого. Троллейбусы как можно быстрее стараются проехать эту часть улицы. Дальше, ближе к центру, Артема расширяется, с каждым кварталом набирает лоску и буржуазности. И вот пик, центр, площадь Ленина, здесь соседствуют здание областной власти и резиденция самого богатого человека Украины, парковки забиты джипами "Порше Кайенн", а тротуар облицован дорогой плиткой.
  
  На бульваре Шевченко, пересекающем Артема в центре, они, уже основательно устав от ходьбы (от вокзала это было таки далековато) нашли неплохую гостиницу, на московский взгляд Ольги, недорогую, меньше ста долларов сутки, хотя Людмила Константиновна чуть за сердце не схватилась, услышав цену. Ольга давно, еще в Киеве, уговорила ее не лезть в денежные дела, принимать все, как надо. "Я потом свою половину отдам, мы с отцом заработаем" - уговаривала себя внутри мать Игоря. К тому же, она не с экскурсиями познавательными по стране колесила, она спасала сына, тут не до счета копеек!
  
   - Что это?! Ольга встречала раньше слово "терриконы", буквально вчера, при поисках в Интернете оно часто ей попадалось, но почему-то она никак не могла представить, что прямо в центре большого города, вот так вот в окна ей будут глядеть два большущих рукотворных холма, отвалы уже давно не работавших шахт. До них было всего ничего, они были на другом берегу разделявшей их реки Кальмиус.
  
  Спускаясь через несколько часов из номера вниз, они заметили известного московского юмориста на лестнице. "Вот уж кому по фиг какая-то там война. Деньги побеждают. Они за ними и в пекло полезут" - подумали примерно так обе женщины. Ольгу между тем порадовало, что им попалась приличная гостиница. "Раз тут этот живет, значит, место пристойное".
  
  Кофе в кафе неподалеку от памятника Ленина было вполне московским по цене, и это почему-то даже как-то успокоило Ольгу, сердце которой было не на месте уже сколько дней. И она наконец-то, на пятый день знакомства, решилась закурить при Людмиле Константиновне.
  
  - Простите. - только и сказала. Мать Игоря ничего не сказала в ответ, но и особого осуждения в ее глазах Ольга не увидела. А тут как раз и завопила сирена.
  
  Они выскочили из полуподвального кафе на улицу. Город покрывал несусветный отвратительный рев, совсем как в фильмах про войну, там такой же предвещал немецкую бомбежку.
  
  - Что это? - С ужасом перекрикивая вой, спросила младшая старшую.
  
  - Сигнал оповещения гражданской обороны! Многие годы, проработанные в школе, сказывались. Людмила Константиновна сама в советские времена не раз при учебных тревогах выводила классы к бомбоубежищу, которое было рядом с ее школой, под зданием клуба соседнего завода. "Интересно, а сейчас такие занятия по гражданской обороне проводят?" - не ко времени подумалось пенсионерке, десять лет назад оставившей учительство. А тем временем на улице Артема творилось черт знает что.
  
  Электричество в городе почему-то в это время отключилось, и троллейбусы, которых обидное лишение питания застало кого где, моментально создали заторы где только можно. К тому же звук так сильно подействовал на некоторых водителей, что они начали тормозить не там, где стоило, а кто-то просто остановился, чтобы выйти и посмотреть, в чем дело? Поэтому в какафонию включились сигналы тех наивных, кто еще пытался на своих больших джипах проехать дальше, а местами уже кричали пострадавшие в десятке аварий, случившихся в центре Донецка этим нехорошим днем.
  
  
  Система оповещения гражданской обороны - одна из немногих советских вещей, доживших до наших дней. В Украине эти многочисленные громкоговорители. созданные только лишь для одной цели - предупредить людей об атомной или простой бомбе, по-прежнему находились на балансе государственного монополиста связи "Укртелекома", при каждом отделении связи и почты. Возможно, лишь поэтому система и сохранилась. От всего комплекса Гражданской обороны, по сути, действующей осталась только она, эта система предупреждения. Большинство бомбоубежищ, в которые народ, заслышав страшный сигнал, должен был бежать укрываться, давно не существовало, или они превратились в склады, подсобки, спортзалы, кабаки. Запасов воды и еды, рассчитанных на пребывание в убежищах в течение нескольких дней тысяч людей, уж точно нигде не было. Миллионы противогазов, заготовленных на каждого жителя Украины еще при Хрущеве и раннем Брежневе, рассосались неведомо куда в лихие девяностые.
  
  К концу первого десятилетия новой эры система ГО Украины представляла собой, по сути, несколько военных пенсионеров в каждом городе, тусовавшихся в паре кабинетов в областных государственных администрациях. И до сих пор еще секретной комнате, откуда нажатием кнопки можно было запустить ту самую гнусную сирену. Пенсионеры - оборонцы проводили время в основном за тем, что ходили по школам и государственным учреждениям, придираясь к каким-то нарушениям правил ГО. На бутылку-другую в день набиралось.
  
  Еще раз в год они проверяли работоспособность системы оповещения. Заранее предупредив народ. По маленьким участкам города на минутку негромко включали сирену.
  
  Осознав, что против Украины идет война уже не по экрану телевизора, что в первую очередь "для защиты украинского народа" сделало украинское чиновничество? Из реальных мер, пожалуй, только приказало проверить, хорошо ли работает система оповещения ГО, хотя любой вменяемый человек, не чиновник, понимал, что никто бомбить города не собирается.
  
  Вот в Донецке и началась такая проверка. Так как на полную мощность, да еще и всё сразу уже лет тридцать никто не запускал, в системе немедленно что-то сломалось, и она безостановочно во всю мощь орала с полчаса, пока ее не вырубили.
  
  И самое страшное происходило не в центре Донецка. Эти кадры потом облетели весь мир - в детском саду воспитательница прижимает к себе десяток плачущих, кричащих, затыкающих уши детей. В глазах у женщины такие растерянность и тоска... Она действительно не знала, что делать. Бомбоубежища, в которое она должна была вести детей по еще советскому плану действий, вообще уже не существовало как сооружения, - здание над ним вместе с защитным подвалом, снесли. Мобильный телефон, который родители детишек начали обрывать с первых минут паники, отрубился минуте на десятой. А тут еще на глазах ее чад (дети жадно глядели в окно на мир, который менялся на глазах) случилась кровавая авария, возможно, и не связанная с "этим ужасом".
  
  Такое было повсеместно. В школах, больницах, учреждениях, заводах царил страшный бардак. Отключение мобильной связи содействовало панике. Связь отключилась при неуклюжих попытках обуздать обезумевшую систему гражданской обороны, которая тоже работала в общей системе украинской связи. Начали вырубать совсем не то. Обезумевшие от отсутствия информации люди прыгали по машинам, кто без машин, тот побежал, и понеслись домой, или в детские сады и школы, или к жене на работу, или к родителям в дом. Человек в панике - плохой водитель. К тому же и светофоры в Донецке как будто сошли с ума в этот день. Каждый показывал, что хотел и когда хотел.
  
  Так система, призванная спасти людей в случае опасности, сама объявила войну своим же людям, и убила, по позднейшим подсчетам, больше десяти человек, ранив и покалечив больше двухсот. Не так и много для миллионного города, скажете?
  
  Услышав вой сирены, и глядя на происходящее, женщины поспешили в гостиницу. Девушка на ресепшене, с широко как никогда раскрытыми глазами, сразу стала их успокаивать: "все будет нормально, у нас все под контролем, только лифт пока немного неисправен". Они поднялись к себе на седьмой этаж по лестнице, и это окончательно добило старшую женщину. Только зайдя в номер, она упала на постель и зарыдала так от души, так, как рыдают всего несколько раз за всю жизнь.
  - Боже, что ж с тобою сделали, Украина!? - причитала она.
  
  А младшая гладила ее по голове, и повторяла еще час после того, как рев умолк: "все, все будет хорошо". Несколько позже решено было ехать завтра с самого утра, наняв такси до этого проклятого места встречи, у Ольги оставалось еще вполне прилично денег для дороги.
  
  
   Глава 39
  
  Тому не понять, что такое есть путь через Донбасс, кто не двигался ним. Бесконечная череда неких поселений (в Украине неизвестно российское понятие "муниципальное образование", но именно в этих местах Украины оно обретает глубокий, философский даже смысл), не имеющих ни четких границ, не деления, повергает в уныние иногородних. Так устроен, исторически сложился этот край - выезжая из Донецка, неместный человек сдуру спросит водителя - мы уже выехали из города? - когда вы уже километров на двадцать как внедрились в Макеевку. Мелкую придорожную разметку и не различишь в тени терриконов, по ним, родимым насыпам, автохтоны больше и сами ориентируются. Здесь земля мерится и делится в основном не городами и поселками, а ареалами влияния на окружающую действительность отдельно взятых шахт. На какой-нибудь "Краснодонбасской- второй" могут давать на-гора черное золото люди одновременно и со Снежного, и с Селидово, и с Енакиево. И по фиг, где ты живешь, ты - шахтер с такой-то шахты.
  
  Две женщины ехали по угрюмой из-за недостатка природы и избытка индустриального ландшафта дороге. Донецк - Макеевка - Харцызск - Жданровка - Юнокоммунарск - Углегорск - Дебальцево. Желания говорить о чем-либо не было. Даже с водителем смешного, но довольно органично здесь смотрящегося "Москвича-412", - больше никто на авто поприличней не согласился в такой тревожный час ехать в самое пекло. А смуглому пенсионеру - владельцу раритета, по повадкам явно бывшему военному, видать, совсем позарез нужны были деньги. Короткими фразами, больше напоминавшими инструктаж-опрос караула перед отправкой на патрулирование - "конечный пункт известен?", "срок прибытия?", он спокойно, хотя, похоже, внутренне вроде бы вздохнув, погрузил сумки, усадил барышень, и они тронулись.
  
  Старичок "Москвич" довольно успешно поглощал дорогу, они пересекли границу Донецкой и Луганской областей примерно так же, как межу Дружковки и Селидово, попросту не заметив ее. Но уже вскорости по проникновению на Луганщину начались первые проблемы.
  
  На приближающейся развилке, совсем невдалеке от знака "Главная дорога", стоял мощный армейский грузовик, старый добротный "Урал", чуть не впритык с милицейским "Фольксвагеном", перекрывая сине-белый указатель расстояний до населенных пунктов, так что им из "Москвича" виделись лишь первые слоги на щите: "Се-", "Ме-" и "Ко-". Более весомых аргументов, чем машущий жезлом гаишник со стоящим рядом бойцом с автоматом наперевес, никому приводить не надо. Чертыхнувшись, водитель-вояка не спеша освоил правую обочину, к моменту полного торможения непонятно каким образом он уже держал в левой руке документы.
  
  А перед этим, еще привздохнув, он сказал: "повезло вам, барышни, со мной!".
  
  - Домой еду, парни, покупательниц везу на свой он дом, я звидсы, - суржикнул мужчина,- я тутошний, люди.
  
  В меру дотошно пересмотрев паспорт, особенно на одиннадцатой странице, где в Украине ставится не прописка, а так называемая регистрация, вооруженные люди полезли дальше.
  
  - А воны хто е?
  
  - То е покупательницы.
  
  - Зкидкы, надаемо документы.
  
  - З Черкащины мы, тут кум виддае хату недорого. - Подала паспорт мать.
  
   Гаишник стоял безучастно, но детина, понимающе (кто его знает, что он понимал) улыбаясь, просто тыкал пальцем в молодую: "А чё вам надо в наших краях, малышка?"
  
  - Э-э, ты стой, цэ моя невистка.
  
  - О. Уважаю выбор твого сына.
  
  - С вас еще плюс десять баксов, красавицы, - сказал, проехав полкилометра от поста их рулевой. - А чего я вас везти взялся? - Тут же все мое, в наше, блин, время, родное, свое. Я из этих краев родом, из Старобельска, это и от Мелового недалеко. Дом у меня там. Только живу в Донецке у сына, таксую, потому что в Старобельске делать нечего пенсионеру.
  
  - Спасибо вам.
  
  - За ваши деньги.
  Пока они ехали оставшееся до Мелового расстояние, на полтора часа пути, навстречу им пролетело над трассой три боевых вертолета. В кустах пару раз они заметили каких-то людей в форме, машины полувоенного вида, но никто их больше не останавливал и не трогал.
  Молчали, лишь водитель разок чертыхнулся насчет радио - "блин, тут "Шансон" не работает".
  И вот они в Меловом. Их поразило, что городок был абсолютно мертвым, ни души на улицах, лишь собака врала что-то на окраине. А центр просто не жил. Даже ветра в этот день не было никакого, деревья стояли недвижимы. А где же все войска - недоуменно думали все в авто, медленно, очень медленно двигаясь вперед. Уже потом они узнали, что в последние часы на дипломатическом уровне решили сдвинуться в сторону от населенного пункта, для того чтобы мирное население не пострадало. Хотя скорее - чтобы не видело позора одного из государств.
  
  Они остановились у какого-то советского памятника. Воина благодарно обнимала освобожденная от оккупантов женщина. От фигур шли вниз ржавые подтеки. В скошенном в виде косой трапеции постаменте не хватало нескольких плит облицовки. А в надписи "Укра§на - визволителям" не хватало букв "а" и "т" - то ли отпали сами, то ли отодрали.
  
  - Символично насчет "визволителей" - освободителей по-русски. - подумала мать. - Особенно в последние дни.
  
  - Слушайте, но по новостям же говорили, что в полдень должны начаться переговоры, а сейчас уже десять утра? - недоуменно заговорила девушка.
  
  И вдруг вместо ответа в их мозги ворвался рев машин. Через минуту к памятнику подрулило море военной техники, российской техники, - два БТРа, ощетинившийся непонятно чем, но чем-то грозным КАМАЗ, И два УАЗа- "Патриот".
  
  Сидевшие сверху на БТРе десантники даже как-то изумленно смотрели на женщин и старика, - мол, что вы, кто вы, откуда здесь, и, главное, зачем? А потом спрыгнули, поняв, что начальство решило сделать остановку, и разбежались с автоматами наизготовку по сторонам - проверить все.
  
  С переднего сиденья УАЗа с номером, состоявшим из двух букв и двух цифр - 01, вышел-сполз высокого роста генерал с лампасами, за ним с пяток человек свиты. Шофер - военный пенсионер аж вытянулся непроизвольно перед ним по старой памяти, видимо, много звезд было у генерала на погонах, но женщины в этом не разбирались.
  
  - Местные? - спросил генерал.
  
  Вперед выступила мать.
  
  - Нет, мы издалека, а она вообще из Москвы. Нашего мальчика по страшной нелепости арестовали вы в Москве, а он ни при чем, а тут война, товарищ командир, помогите... - и дальше она понесла совершено неконтролируемый поток слов вперемежку со слезами.
  
  А самый большой генерал глядел в глаза Ольге. "Хороша" - думал он.
  
  - Это про вашего парня она говорит? - спросил у девушки. Та только кивнула в ответ. Ее душили слезы, в глубине души она только сейчас начала понимать всю нелепость их затеи. Ну как, кто ни такие, чтобы повлиять на то, что закручено на высочайшем уровне такими людьми!
  
  А генерал думал о другом. Ему уже и так были даны директивы, самые-самые высокие директивы: решить по месту, по ситуации (на что ему давалось до недели сроку), что делать дальше. Зайти еще больше вглубь, или удостовериться, что попугали и присмирили уже достаточно, и остановится. Пока лишь остановится, не отступить. И хотя без созвона, без всех долгих согласований было вроде бы совсем, по самое не могу нельзя, он решился. Протянул руку к адъютанту, тот молча подал шефу рацию.
  
  - Слушать всем подразделениям! Приказываю начать операцию "В". Немедленно!
  
  Операция "В" означала выход, уход с территории Украины, освобождение ее объектов. Десятки танков и бронемашин остановились и развернулись на Восток. В воздух поднялись вертолеты и полетели в сторону России. Тысячи российских солдат облегченно вздохнули и пошли - поехали назад.
  
  
  Вместо эпилога
  
  Россия и Украина носят женские имена. И это накладывает неизгладимый отпечаток на всю их судьбу. Как считают и говорят многие вершители судеб мира (вершитель - это мужское слово), большинство женщин не делают, а ждут, когда с ними сделают. Из сферы сексуальной жизни это переносится и на все прочие сферы. И потому никогда не быть этим странам сверху, пока существуют Штаты (они), Евросоюз (он), Китай, Ирак, Эмираты и прочие. И не надо приводить контрпримеры Германии, Великобритании или других каких стран. Потому что это мы их так по-женски называем, а сами они знают, что живут в Дойчланде или Фатерланде (краю отцов) а англичане в массовом сознании своем живут на острове (мужского рода).
  
  Наши страны - женского рода. Может, поэтому женщины могут иногда менять судьбу своих стран. Остановить войну, например. А кто знает, до чего бы дошло, продлись она, война, еще два-три дня?
  
  2006-2009 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"