Рыбицкая Марина Борисовна : другие произведения.

Невеста полоза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.79*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    придумали вместе с ребенком. Нас вдохновила песня "Мельницы" по мотивам "Ужиной невесты"


   Невеста полоза
  
   Топ-топ, - нарядная девушка быстро шла по дороге.
   Хлоп-хлоп,- стучала по спине толстая русая коса с вплетенной алой лентой.
  Шлеп-шлеп , - шлепали в пыли маленькие ноги.
   В праздничное утро девушка Марыся торопилась собрать на лугу росу. Мать послала. Говорят, если умыться такой росой, весь год красивой будешь. А еще говорят, если с парнем натрясти в кувшинчик росы, то он твоим суженым станет.
   Так шла девушка, задумавшись, и вдруг остановилась. Дорогу перегородил огромный клубок змей. Были там ужи с оранжевыми ушками, были там гадюки, были и другие змеи, неведомые девушке. Марыся вскрикнула, испугавшись, попятилась и побежала, не разбирая дороги, назад к дому.
   Отбежав подальше, девушка опомнилась: "Подумаешь, змеи! Не видела я их, что ли?!" - и решила она обойти клубок гадов ползучих стороной. Но когда девушка вернулась обратно, змей на месте не было. Все было по-прежнему: и старая покосившаяся верба, и колодец в тени деревьев, а змеи пропали.
   Девушка взяла толстую палку и медленно двинулась дальше, осторожно двигая палкой перед собой и по сторонам. Но делать нечего, солнце восходит, еще немного - и вся роса испарится в его жарких лучах. Марыся схватила кувшинчик и начала стряхивать капельки. Вдруг ее ладони обхватили сильные мужские руки - то красивый парень незаметно подошел и кинулся ей помогать.
   Марыся как заглянула в его золотистые глаза, так и растаяла. Век бы глядела, не нагляделась.
   - Жди завтра сватов, - молвил парень и ушел восвояси, а Марыся все стояла и стояла, не в силах избавиться от наваждения.
   Сказано - сделано. На следующий день жених заслал сватов, и Марыся заневестилась. Завидовали Марысе подружки, завидовали лютой завистью сельские кумушки - всех, всех очаровал сильный и красивый Ян. Только никто не знал, кто он, и откуда его сваты. Все шло к тому, что веселым пирком, да и за свадебку, как случилась страшная беда: пришли в те места жестокие бусурманы, злые захватчики.
   Вот большой отряд разграбил-пожег окрестные села и направился к деревне, где жила Марыся. А в доме свадебный переполох, уже на пороге стоит жених...
   И деваться бедным крестьянам некуда. До леса бежать далеко, а пешими или конными от врагов не уйти, разве может крестьянский конь потягаться с лошадью воина?
   Затужила Марыся, заплакала. Посмотрела в глаза жениху и запросилась:
   - Сделай что-нибудь, Янушка!
   Вздохнул печально Ян и тихо промолвил:
   - Ни в чем не могу отказать тебе, душа моя. Сделаю как просишь. Да только ты меня потом возненавидишь, видеть не захочешь. А я без тебя засохну, умру от тоски.
   Запросилась пуще прежнего Марыся. Клялась-божилась, что никогда-никогда не бросит любимого Яна ни в беде, ни в радости. Тогда свистнул молодец богатырским посвистом, зашипел по-змеиному и... глядь, а вместо сватов змеи ползают, а на месте Яна - огромный медный полоз, Царь-Полоз. Блеснул он золотистым глазом, зашипел еще раз - и все змеиное воинство из сеней во чисто поле выползло и пропало.
   Как увидала то Марыся, закричала не своим голосом, будто раненая птица, и упала оземь бездыханною. Честный люд от удивления онемел.
   Вот как стало солнце садиться, возвратился в дом полоз, весь израненный, обернулся Яном и говорит:
   - Спите спокойно, люди добрые! Злые бусурманы не побеспокоят вас боле.
   Все село Полозу в ноги поклонилось. Одна заплаканная Марыся спиною поворотилась и говорит:
   - Не пойду я за тебя! Обманул ты меня. Слыханное ли дело, девушке за змея выходить?!
   Смолчал Полоз Ян, только слеза по щеке пробежала. Хлопнулся он оземь, полозом обернулся - и поминай как звали.
   Пошли люди во чисто поле, а там лежат враги мечом посеченные и змеями пожаленные. И змей много мертвых, лошадьми потоптанных. Правду сказал Полоз.
   Все бы с той поры хорошо, да Марыся загрустила. Не ест, не пьет, не спит - все Яна вспоминает. Вот оделась она понаряднее и к заветной вербе отправилась.
   Пришла, видит - а на дороге мертвый полоз лежит. Заплакала от неизбывного горя Марыся, нежно обняла полоза. Тут из вербы вышел старик и склонился над ней:
   - Умер он, не помочь ему. Есть один лишь верный способ - дать крови твоей ему напиться. Тогда он оживет, но сама ты... - вздохнул. - ...Превратишься в полоза навсегда.
   Утерла слезы девушка, выхватила нож, резанула себе по руке и в пасть полозу подставила. Вскоре ожил Полоз, а девушка обернулась в маленькую медную змейку.
   С тех пор, говорят, люди часто видят на полях и возле рек Царя-Полоза и его царицу.
  
  
  
  

Оценка: 5.79*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"