Рыбицкая Марина Борисовна : другие произведения.

Преступник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного диссидента, или почему на Земле мало вампиров


   ПРЕСТУПНИК
   Рассказ
   Аннотация:
   одна из версий про то, как образовались Запретные Земли
  
  
   ПРЕСТУПНИК
  
   Он крался за ней во мраке стылых улиц, избегая ярких фонарей, гибкой пантерой разминаясь со встречными прохожими и перетекая в очередной спасительный полумрак.
   Охота... Это священное слово для любого вампира. Сладкое слово. Жгучее, как вампирская порочная страсть. И такое же отравленное...
   Перед этим два часа просидел он промозглым ноябрьским вечером на скамейке в сквере и ждал, когда придет Она. Его назначенная жертва, его радость, сегодняшняя пища и спасение, его тайное удовольствие несломленного духа.
   Мимо сновали девочки, девушки и женщины всех степеней доступности. Пару раз свободные жрицы любви подсаживались к нему на лавочку в поисках подходящего клиента. И уходили, не обменявшись со странным мужчиной в кожаной куртке ни единым словом. Он усмехнулся: проститутка, у которой заглохло чувство опасности - мертвая проститутка. И встреча с ним для такой дамы еще не самое большое зло.
   Капли дождя монотонно забарабанили по черной коже дорогой куртки. Мужчине не было холодно, но ходить по улицам с мокрыми волосами тоже не улыбалось. Он встал с отчаянием обреченности, собравшись уходить. Поправил воротник, привычным движением отбрасывая назад упрямо лезущую на глаза прядь, и пораженно уставился на противоположную часть улицы.
   Там шла Она. Та, которой сегодня выпало быть его пиром, драгоценным вином, а если не повезет - дорогим ядом, окончательным приговором. Девушка лет двадцати, может, двадцати пяти, хрупкая, гибкая, с тонкой талией и длинными, от груди, ногами. С неправильными чертами лица и огромной белой прядью на темных волосах цвета соболя.
   В другие дни, должно быть, шустрая и веселая, потому что ее живые глаза и подвижные черты лица говорили о способности бойко реагировать на очередные пакости окружающего мира. А сейчас девушка была совершенно убита. Ее помутившийся взгляд выдавал тяжелейшее душевное состояние. Рядом с ней шел невысокий мужчина лет сорока-сорока пяти с высоким лбом типичного умницы-Овна и громко рассказывал о чем-то незнакомке, активно размахивая руками. Они подошли к серебристой Тойоте, машине для бизнесменов среднего класса. Мужчина, не задумываясь, автоматическим жестом распахнул переднюю дверцу, и вампир досадливо поморщился: неужели добыча уйдет?
   В душе зрело ощущение беспомощности и обиды. У него только эта ночь. Последняя. Другую ночь охоты он не получит. И так слишком долго ему переносили сроки.
   Но все обошлось. Возле машины девушка остановилась, словно наткнувшись на невидимый барьер, и подняла на собеседника глаза, полные слез. Голос ее был резким, уверенным:
   - Нет! - и вот она стремительно растворяется в водовороте центральных улиц. Вампир уже бежал вслед, смазанным пятном, почти незаметным для человеческого глаза силуэтом догоняя свою избранницу. Неужели после стольких лет ожидания ему, наконец, повезет? Он был настолько уверен в этом, что готов был поставить на кон душу, которой у него нет.
   Прохожие неуверенно перебирали ногами по осклизлой в преддверии заморозка мостовой. И лишь девушка, стремительно прорезая толпу, мчалась к дому подобно тому, как терпящий бедствие корабль стремится в спасительную гавань. Вампиру повезло в очередной раз - если бы в ее современном доме работал лифт, ему пришлось бы немало побегать, вынюхивая нужную квартиру. В этот вечер удача однозначно была на стороне темных сил: лифт не работал. Невероятное, сумасшедшее везение продолжилось. На лестничной площадке незнакомку перехватили соседи - полная, благообразная дама с тинейджером лет четырнадцати. Им понадобилось кое-что у девушки: то ли диски с записями, то ли справочник...
   Бросив короткое приглашение и взмахнув рукой, шатенка невольно пригласила в свою квартиру и сына Ночи, тем самым сильно облегчая его задачу.
   Так зашли они вчетвером - сначала девушка со странным именем Габриэла, потом ее соседи, вслед за ними - молниеносно просвистевший шальным ветром, невидимый за счет отведения глаз вампир.
   Дальше было проще. Соседи ушли, а молодая особа, мрачно искривив губы, начала, не раздеваясь, планомерно надираться до состояния зеленых веников крепленым вином. Не моргнув глазом, девушка за каких-то полчаса истребила целую бутылку и, не останавливаясь на достигнутом, решила закрепить успех.
   Решительным нетвердым шагом она вновь направила свои стопы к бару, доставая оттуда бутылку заначенного для дорогих гостей "Бурбона".
   Пару глотков из горлышка. Неподвижно сидевший в компьютерном кресле вампир проявился визуально, встал, подошел к девушке, и со словами:
   - Ну хватит, дорогуша, от "Бурбона" ты будешь совсем никакая, - легко забрал у девицы вожделенную бутылку и поставил обратно, уверенно закрывая стенку бара.
   При виде материализовавшегося из ниоткуда мужчины, Габриэла не испугалась и не удивилась.
   Пробормотав нечто вроде:
   - Это уже белая горячка, - стояла посреди комнаты в сапогах на шпильках, волнообразно покачиваясь, как деревце в бурю.
   Мужчина подхватил ее на руки со словами:
   - Спокойно, это я, твоя белая горячка, - перенес шатенку на диван-кровать и стал аккуратно и быстро раздевать, начав с сапог. Поскольку ее "белая горячка" оказалась на редкость по-мужски привлекательной, девушка совершенно не возражала, с интересом ожидая продолжения такой захватывающей пьяной фантазии.
   "Чтобы не отключиться от такой дозы алкоголя, у человека должна быть на редкость здоровая печень", - мелькнула у вампира посторонняя дурацкая мысль. Впрочем, неадекватное состояние добычи работало исключительно на него.
   Раздевая разомлевшую красавицу, он уселся рядом и начал... осторожно расспрашивать пьяное создание. Габриэла не видела ничего странного в том, чтобы поговорить со своим нетрезвым подсознанием.
   Вампир слушал ее пьяные заплетающиеся жалобы, кивал, а в душе его пело торжество. ДА! Он не ошибся! Идеально совпало.
   Задержка тоже идеальная - неделя-полторы. Да, девушка подтвердила, что думает избавиться от беременности - ее любовник только что в очередной раз отказался на ней жениться, хотя полтора года клятвенно обещал развестись, если она забеременеет.
   Нет, шеф и теперь не против, чтобы она родила от него, он согласен помогать... Но девушка твердо знала, что все это ложь, потому что на ее памяти, пока она работала у него секретаршей, бизнесмен трижды отправлял восвояси подобных женщин с просьбами денег, откупаясь от них какой-то смешной мелочью и угрожая, в противном случае, больше не дать и этого, а также переломать все ноги в подъезде, если кто-то из них будет слишком надоедать.
   Габриэла такой жизни себе не хотела. Да и проблема не только в этом: сегодня она смертельно поругалась не только со своим шефом, но и с его компаньоном-совладельцем, работы у нее теперь тоже нет. На что кормить и содержать малыша? За что снимать даже эту квартирку, сданную подругой только за квартплату?
   И тогда мужчина, смутно различаемый сквозь пелену пьяного бреда, сделал ей сногсшибательное предложение: он избавит ее от беременности! Без операции, вакуума, опасных уколов, скальпеля и послеоперационной боли.
   Девушка недоверчиво покосилась на своё "видение". А "горячка" тем временем достала из потаенных карманов куртки пачки долларов, евро и один небольшой золотой слиток с явными следами банковской пробы. Ее "белочка" улыбалась очаровательной белоснежной улыбкой рокового красавца-мужчины, плавила ее пьяный ум щедрыми посулами. Да, конечно, она согласна, - кивнула девушка, почти отключаясь, - что для этого она должна сделать?
   - Провести эту ночь со мной, - шепнула ее воплощенная мечта.
   - Всего-то? - удивилась девушка.
   - И отдать мне кое-что, не имеющее запаха и вкуса.
   - А что не имеет запаха и вкуса? - тут зрачки ее резко расширились. - Ты дьявол?? Тебе нужна моя а... а... аусра... аура... тьфу ты, моя душ-ш-ша? - она почти протрезвела.
   - Нет-нет, что ты... ТВОЯ душа мне совершенно не нужна, ты же человек, как без души жить-то будешь? Нет, она мне совершенно ни к чему, - успокаивающе сказало темноволосое привидение и погладило ее по щеке.
   - А-а-а... Ну т-тогда валяй, спи, - вальяжно согласилась девушка, уютно устраиваясь на диване.
   Вампир счастливо улыбнулся и ласковым, гипнотизирующим голосом сказал:
   - Но сначала ты должна подтвердить свою сделку... Кровью.
   Совершенно пьяная молодая женщина в сонном гипнотическом дурмане слегка кивнула.
   И тогда вампир принялся за дело. Красавец-брюнет медленно разделся, подошел к дивану и влез под меховое одеяло. Он никуда не торопился. О-о-о! Это был целый ритуал: его прохладные ласковые руки ласкали ее обнаженное тело, поцелуи чередовались с укусами... Кульминация этих ласк - когда он вонзил жертве клыки в шею, и она забилась в оргазме.
   Свершилось. Сделка состоялась. Девушке досталась ночь самых изысканных и смелых ласк. Ее партнер угадывал каждое ее потаенное желание, любой каприз, даже самый извращенный. В эту ночь она была египетской королевой Клеопатрой, римской императрицей Мессалиной, ей казалось, что она побывала на самом разнузданном средневековом карнавале. Он слизывал ее слезы счастья длинным гибким языком, вызывая волны пронзающих током мурашек вдоль позвоночника.
   Когда стрелка часов начала близиться к четырем утра, задолго до того, как первые серые утренние лучи коснулись верхушек ночных облаков, вампир осторожно выскользнул из объятий спящей, собираясь покинуть ее навсегда.
   Он оделся, тихонько насвистывая, с легким сердцем положил поверх десятки пачек с сотенными купюрами дорогое старинное кольцо с алмазом в знак благодарности за бесценный подарок, затем снял с шеи маленький неброский кулон, подобный небольшой речной ракушке с раскрытыми створками. Провел кулоном над низом живота сонной Габриэли, и ее пронизала острая быстропроходящая боль. Простынь окрасилась алым. Изумленная любовница открыла глаза и с ужасом посмотрела на действие, которое производил плод ее пьяной фантазии, с каждой секундой все яснее понимая, что это все же не сон.
   - Ты берешь его душу? ДА? Скажи, ты берешь душу моего нерожденного ребенка?
   В случае прямого вопроса, вампир ей врать не мог: закон это категорически запрещал. До тех пор, пока слово не названо, он мог юлить и выкручиваться, затуманивать сознание и присыплять ее бдительность. Но не сейчас. В этот момент он обязан дать ей правду.
   - Да, - тихо сказал мужчина, захлопывая створки. - Не волнуйся: у тебя больше нет никакой беременности. - (Угораздило же его нарваться на эмпатку! Ее чувствительное поле сняло с него информацию в самый неподходящий момент!)
   - Скажи, а у меня будут еще дети? МОИ дети? - ее темные глаза настойчиво сверлили.
   - Нет.
   Девушка вскинулась было, и вампир торопливо добавил:
   - Нет-нет, не потому, - он небрежно взмахнул кулоном.
   - А почему? Почему?
   Вампир зло выдохнул и отвернулся к окну, прижимаясь лбом к стеклу. Как он не хотел давать ей честный ответ, если бы она знала!
   - Лейкемия.
   - А?
   - Ее еще называют лейкоз. У тебя злокачественная лейкемия, и жизни у тебя год, от силы - два, если случится чудо, если оставшиеся годы жизни ты не будешь работать, твоя жизнь наполнится радостью и счастьем.
   Девушка села, обхватила голову руками и стала раскачиваться, переходя по крутым ступеням от ужаса к жуткой истерике. Да, она никогда не была особо верующей, в церковь заходила в лучшем случае раз в году на Пасху, успокаивая себя тем, что еще успеет, когда не будет работать, и вообще - выйдет на пенсию. Теперь ее жизнь переменилась. Разом. И ей никогда не стать прежней беззаботной Глашей, как ее окрестили в церкви когда-то. Она взвыла:
   - Скажи, я могу как-то изменить твой договор, могу?
   Темный человек молчал, глядя в пол. И на второй вопрос ему отвечать совершенно не хотелось. Но солгать ей он не в силах. Не вправе...
   - Можешь. Простой обмен баш-на-баш... Твой зародыш еще не отторгнут, он пока не вышел. Если я отворю кулон сейчас, он останется на месте как ни в чем ни бывало...
   - А что взамен?
   - Твоя м-м-м... душа.
   Глаза девушки остекленели.
   - Как же я буду жить... без души?
   - Никак. Люди - не вампиры, им без души никак нельзя, - холодно сказал ночной горячий любовник. - В таком случае женщинам предоставляется отсрочка. - ("Комиссия мне за нее все нервы вымотает, но это дело десятое!") - На два года. Пока женщина не выносит и не подрастит малыша. Все честно.
   Габриэль вскочила и запустила в лицо вампиру сложенные кучкой вместе с кольцом и слитком деньги.
   - Как же я?.. Забирай и уходи!
   Мужчина выразительно промолчал. Потом подошел к молодой женщине и коснулся ее шеи.
   - Вот мой укус-договор. Если ты в конечном счете откажешься дать то, что мне законно принадлежит, твоя кровь обратится в яд и ты, умирая, все равно отдашь мне мое, - он не сказал ей вторую часть секрета. Сейчас секрет ей не нужен, неважно... Не безумец же он, в самом деле, чтобы обращать собственную магию крови против себя.
   Девушка горько, безутешно разрыдалась. Вампир прижал это чудо к себе. Придерживая за голову, слизывал такие горько-соленые, такие питательные человеческие слезы. М-м-мням. Он сегодня переел. Тринадцать лет сидеть на консервах из крови, вместо необходимого питания чистой энергией! Любое существо с такой жизни либо с голоду помирать начнет, либо озвереет. Вампира повело от опьянения. Он взял себя в руки, отстранился и спросил ровным голосом:
   - Ну так как?
   - Отдай мне душу сына, или дочки. Пусть живет. Я отправлю его потом к маме, в деревню, она не старая. А денег здесь ему, чтобы вырасти, хватит, - сказала Габриэль отчужденным голосом.
   - Да, - он старался не смотреть ей в глаза, снимая с шеи свой закрытый медальон. Потом стал на колени и раскрыл створки ракушки прямо над ее животом. Ничего не случилось, но кровотечение резко прекратилось, в животе Габриэли поселились покой и умиротворение, перетекая все выше и выше.
   - Так я вернусь через два года, - бесстрастно напомнил ужасный посетитель. - А пока дай мне задаток - частичку своей души, чтобы я смог жить дальше.
   Девушка покорно кивнула. Вампир поднял ракушку к груди Габриэли. В один момент что-то ее кольнуло, сверкнуло золотым разрядом, и мужчина захлопнул свой кулон.
   - Прощай, - он провел руками над ее лицом, стирая все воспоминания. Шепнул беззвучно:
   - Через два года я вернусь...
   Полностью одетый для выхода на свежий воздух, мужчина стоял у балконной двери, и ему не хотелось уходить. С частицей души рассвет ему больше не опасен, домой он не вернется, а более сладких слез радости он в жизни еще не пробовал...
  
   Через два года, на приеме у гематолога.
   - Никогда не видел, чтобы лейкоз развивался столь стремительно! У молодых эта дрянь вообще быстро прогрессирует, но чтобы так... - молодой врач достал сигарету и затянулся дрожащими пальцами. - Нужно ложиться в стационар. Прямо сейчас. Переливания крови, дорогие лекарства ... я не верю, что все потеряно. Надежда есть всегда!
   Габриэль, сидя в углу тихо всхлипывала, ее симпатичный курносый носик распух бесформенной картошкой, глаза покраснели.
   - Доктор... - жгучий брюнет плавным жестом остановил нервный монолог врача. - Доктор... все нормально. Это наследственное. Вы ни в чем не виноваты. Нам нужно три дня на размышление, потом ваш стационар получит свою добычу.
   Когда супружеская пара вышла из кабинета, Габриэль в истерике начала рыдать:
   - Андрей, ну почему так? Только начали жить, квартиру купили, совсем недавно малышу год исполнился, второй еще не родился...
   - Не плачь, родная, - он успокаивающе заглянул в глаза и слизнул ее слезы, привычно получая наслаждение от их необыкновенного вкуса. - Все наладится, обязательно! Мы им покажем, как нас в покойники записывать! - когда она отвернулась, его улыбку перекосило.
   На исходе третьих суток, утром в спальню супругов пришли.
   - Заключенный Антардас, удалось ли вам приобрести душу? - сурово вопросил трибунал в составе пяти вампиров.
   - Да, - он мягко улыбнулся.
   - Предъявите комиссии по досрочному освобождению убедительные доказательства, и мы, в рамках пенитенциарной системы, устроим вам, как вставшему на путь исправления, преждевременное освобождение со снятием всех обвинений.
   - Сейчас, - вампир вытянул из-под рубашки кулон-ракушку, снял его вместе с цепочкой через голову. - Я хотел только получить от вас формальное подтверждение, что ее душа по закону в моей полной собственности, и никто не вправе больше на нее посягать во веки веков.
   - Клянемся! - отмахнулись вампиры.
   - Но... здесь всего лишь малая частица, душа не вся! - обвинительно наставив угрожающий коготь, возмутился глава комиссии, - вы пытаетесь нас обмануть, продлевая жизнь этому созданию?
   - Одну минуту, Ваше Темнейшество, одну минуту! - вампир наклонился над крепко спящей женой, осторожно вскрывая удлинившимися клыками ранку на шее. Проделано было настолько легко, невесомо, что жена во сне даже не шелохнулась, тихо посапывала, восторженно улыбаясь навстречу сладкому яду, проникшему в кровь.
   Комиссия издалека удовлетворенно следила за манипуляциями подопечного. Лишь только на шее Габриэли выступила первая алая капля, вампир тряхнул ракушкой над грудью жены, возвращая на место ее осколок души. А потом смял в лепешку створки кулона. Комиссия возмущенно заревела:
   - Только что ты подписал себе смертный приговор!
   - Нда, - кивнул Андрей.- Согласен.
   Уже пять минут, как полностью взошло солнце, с каждой секундой его лучи становились все смертоноснее. Бессмертные вампиры, обретшие чужие души, как в замедленной съемке потянулись к покрывалам у стены, намереваясь уберечь преступника хотя бы до момента судебного разбирательства.
   Не успели.
   Ко всеобщему удивлению, вампир не сгорел, превращаясь в пепел, не обуглился - он медленно осел тяжелым человеческим телом на пол спальни.
   - Мертв, - брезгливо встряхивая левой рукой, признал главный после методичной проверки, - идиот обратил вспять магию крови.- Презрительно фыркнул, взглянув на беременную женщину:
   - Надеюсь, она того стоила!
   - Но он же должен был...
   - Сгореть? Да. Должен. Но я вижу, любовь к этим существам коренным образом меняет нашу физиологию. Вон, и совместно зачатый ребенок, на которого вы, мой заместитель, возлагали столько надежд, развивается обычным человеком, без каких-либо признаков отцовской расы. Это слишком опасно. У нас и так много подобных ему диссидентов, - глава сплюнул.- Мутанты, а не вампиры - слезы им, чистые энергии свежих эмоции подавай, они, мол, убоиной не питаются! - Глава со смаком плюнул еще раз, целясь в предыдущий плевок. - Значит, так: на Землю охотников из наших больше не пускать. Объявите приказ по всем лагерям: Земля - закрытая для охоты зона!
   Комиссия летучими мышами отбыла обратно через пространственный портал.
  
   P.S.
   - Ваше сиятельство! Чудеса! К нам вампир прибился! - совершенно ошарашенный ангел примчался к Стражу райских ворот.
   - Ну и что? Ты разве забыл, что Господь есть любовь? - невозмутимо спросил архангел, - веди. - Потом открыл Книгу Бытия, тщательно поводил пальцем по странице и с довольной улыбкой приподнял подол сияющей сутаны.
   - Что вы?.. - только и успел спросить херувим, созерцая, как его наставник собственноручно (собственноножно!) отправил обратно вампирскую светлую душу.
   - В Книге Бытия его смерть сегодня не значится, - подмигивая, спокойно заметил Страж ворот и сел обратно на законное место. - И вообще - инопланетянам не сюда! - хихикнул:
   - Всегда мечтал пнуть вампира!
  
   Р.Р.S.
   - Говорите, через три дня ваш пациент 27 лет полностью излечился от злокачественной лейкемии? Чушь! Полная чушь! Вы молодой человек, переутомились, - пожилой профессор терпеливо наставлял молодого коллегу.
   - Но профессор... анализы...
   - Молодой человек! Я прекрасно знаю, как у вас делаются анализы. Таких халтурщиков еще поискать надо!
   - Но...
   - Идите, и не выдумывайте больше! А то я занижу ваш балл по моей теме!
   И профессор ушел, ворча себе под нос:
   - Придумать такое! - лейкемию за два дня. Надо будет начать студентов больше гонять по лейкозам, чтоб им впредь не мерещилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"