Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Четвертое измерение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЧЕТВЕРТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ.

   ( Пьеса в 2-х действиях, семи картинах)

Главные действующие лица

Душа Балетникова - измученная, но с животом

Душа Балетниковой - старость на рассвете

Душа Курятникова Петра - пока просто душа

Душа Курятниковой Елены - деятельная только под вечер

Действующие лица

Балетников Алексей - врач, хирург, под пятьдесят.

Балетникова Лидия - его жена и больше ничего

Курятников Петр - журналист и муж своей жены

Курятникова Елена - богемная особа - деятельная только по утрам.

Все души одеты в черное и белое трико. Все уставшие по-своему. Они живут своей жизнью под одной крышей со своими хозяевами. Души обрели материалистическое воплощение, благодаря сцене.

  

Действие 1.

  

Картина первая.

Души и хозяева отдыхают на даче. На даче два входа. Возле террасы находится бильярдный стол. На нем играют Души Балетникова и Курятникова. Изредка лениво спорят. Друг к другу обращаются иногда по имени, иногда по фамилии. Это говорит о том, что они давно знакомы.

   ДУША БАЛЕТНИКОВА.- Ну, сейчас смотри Петя. Снайпер не снайпер, но этот шар окажется сейчас в лузе.
   ДУША КУРЯТНИКОВА.- Полно хвастаться, бей же!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА.- Погоди, дай живот приладить. Боюсь, промажу
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Тогда бей тот шар. Ну, что там Алексей Балетников- не томи уж.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА.- Оставь себе. Ну, вот так и знал, промажу. Руки что-то трясутся. Видно хозяин возвращается.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Выставь шар. Я сейчас ударю
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. - Ты бы его не бил, оставил для моего следующего раза.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ну, уж дудки!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. - Ну, тогда я не играю.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Вечно ты обижаешься. Как помню, так все и обижаешься, если что не так, не по - твоему. Совсем как твой.....
   ДУША БАЛЕТНИКОВА.- За то хозяин человеком стал, не то, что у тебя.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Мой хозяин... (Увидел, идущих по аллейке сада Балетниковых и Курятниковых. Чуть поодаль плетутся души жен). Вон идут, все вместе...
  

(Курятниковы и Балетниковы входят в дом, Души остаются.)

  
   ДУША БАЛЕТНИКОВА.- Ну, как на рынке? Много ли нас, Душ, ходит там? О чем говорят? Что думают?
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ- О чём думают? Думают о зарплате, о детях, почему так жарко. О ценах.... Всё дорого, всё неприлично дорого.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА.- Что, Курятниковы опять поссорились с нашими?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Поссорились - помирятся. Вот увидите, вечером опять будут вместе.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. - Люди, ох, люди! На рынке пыли надышалась, разговоров понаслушалпсь. Устала. Сегодня ранёхонько встали.
   ДУША КУРЯТНИКОВА.- А мы вот, видишь, в бильярд играли, да о погоде поспорили. Вот Алексей говорил, помнится, лето дождливое будет. А видишь, как припекает.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Балетников врать не любит. Раз говорил, будет холодное лето, хоть под конец, да будет.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Все вы, Балетниковы, на изнанку говорите. "Раз говорил, значит будет". Ясное дело, под конец дождик и начнется.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. А прошлым летом теплынь до октября была.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. (задумчиво) Да, лето на лето не приходиться.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Молчал бы лучше.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Молчу, уж меня молчаливее нет.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Балетников, можно Вас на минутку...
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Лидочка, я сейчас.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. /отрешённо./ Иди!
  

/Души Курятниковой и Балетникова отходят в сторону/

   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Я Вас слушаю!
  
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Что делать? Что делать, Алексей? Это больше продолжаться не может. Сегодня снова...встреча...
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Я знаю.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Лена!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Сиди спокойно.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Сижу.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. А что я могу сделать?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ну и что Вы скажите на этот раз?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Что-нибудь придумаем.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Я не могу смотреть на Лиду. Она же догадывается.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Лида, тебе не холодно?
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Нет.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Не скучно?
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Да нет же, нет.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Видишь Лена, она больна.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ну, как запретить, им встречаться? Они ведь и вправду любят друг друга.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Да, любят... Люди любят, а мы страдаем.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. В конце концов, у меня должна же быть своя личная жизнь. Я не хочу гулять с вами под луной.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Придётся.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Это возмутительно! Я хочу ночью спать.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Я же не виноват, что они встречаются ночью. Всю жизнь украдкой. У меня есть мысль, но не знаю...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Вы эту мысль мне высказываете всю жизнь - сколько они ходят. Год назад высказывали, пять и пятнадцать... Вы хотите поссорить Курятникова и Балетникову с их хозяевами?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Нет. Я хотел сказать им правду.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Это одно и тоже.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Больше не могу ничего придумать.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. К сожалению, я не вижу выхода тоже.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Ей совсем плохо. Я ей всё скажу...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ты убьёшь её этим.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Тогда, пусть остаётся всё, так как было прежде.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ну, я пойду. Надеюсь, ты знаешь, где встреча?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. На том же месте?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Как всегда.
  

(Души Курятниковой и Курятникова уходят)

.

   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. О чём вы болтали с Леной?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. С Курятниковой? Болтали? Да, да, мы с ней только что болтали.... О... её болезнях.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Она опять болеет?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. К сожалению да. Но ты не спрашивай чем. Серьёзно больна, но не спрашивай.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Почему о болезнях она разговаривает всегда с тобой?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Ну, ты же знаешь, я врач. Ну, не совсем я, но у моего хозяина кое-чему научился.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ Раз нельзя говорить, значит нельзя. Ты знаешь, у меня что-то тяжело на душе. Смешно, разве у души есть душа? Но мне, что-то вот здесь /показывает на сердце/, здесь тяжело.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Тяжело.... Иди! Иди, поспи.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Пойду, прилягу.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Если надо что, ты крикни меня.
  

(Душа Балетниковой уходит.)

   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Ей тяжело. Какая же она была в молодости? Красивая, пожалуй, на много красивей своей хозяйки. Ах, какая она была! Бывало, смеётся и я вдруг тоже. А был ведь какой? Бука-букой. Ещё моему хозяину говорили: "Душа у тебя спит, а голова работает". Недруги говорили. Спал тогда, это точно. А теперь? А Лиде что говорили? Не ей, а хозяйке опять же. "Душа, - говорят, у тебя, Лида поёт. Поэтому добрая ты и на подлость добром отвечаешь". Когда это было, когда? Мы были молоды.... А сейчас что? И хозяйку не узнать.
  

(Входит душа Курятникова.)

  
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Может ты, скажешь, о чём вы шептались с Леной?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Балетников не врал, и не будет врать. О тебе опять говорили.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Обо мне?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Да, опять о тебе. Лена говорила- не нравиться ей, что ты всё читаешь, пишешь чего-то. Калякаешь - малякаешь одним словом.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Не нравиться? Ты же знаешь, что я пишу.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. А зачем жжешь всё?
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Бракую всё, вот и жгу. Пушкин ведь тоже жёг.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Ну, брат, хватил! Пушкин и ты. Курятников - фамилия не подходящая для великих.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. А я не хотел к великим. Просто сижу, пишу, пишу. Пишу! Иногда хочется такого...
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Ты вот не сожги чего-нибудь из написанного. Пусть хозяин сдаст в редакцию.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Не могу. Всё не то, не то. Пока могу только репортажики малюсенькие писать.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Нет, брат не люблю газетных писак. Такое из пальца высосут! Так развернут...
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Знаю, всем не угодишь. Ну что, давай, доиграем партию.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Пожалуй, давай. Хозяева вон свет зажгли. Твои-то Курятниковы, опять к нам в гости...
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Ты бы лампу на веранде включил, шаров не видно.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Не нравиться мне эти твои гости .Однако пойду спать.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. В первый раз, что ли?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Нет - нет. Пойду, усну, а то завтра опять разбитый буду. С рынка они не только овощи - фрукты, но и бутылочку водки несли.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Да ты что?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Сам видел.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Ну, не миновать и мне беды! Хозяин мой как напьется, сразу давай душу изливать. А мне это, о-хо-хо, как противно, как за хвост тянут.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Да тебе, тяжелее. Мой-то всё больше молчит. Ну, я пошёл!
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Спокойной ночи!
  

(Душа Балетникова уходит. Входит душа Балетниковой.)

  
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Здесь есть кто-нибудь?
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Это я.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. А! Это вы, Курятников. Не разглядела я. Стоите тихо так. Думаете о чём?
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Думал. Теперь нет.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Думали? Теперь нет? Я помешала?
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Да что вы Лида!? Вы мне не мешаете. И так редко видимся, только на этой даче.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Вот за это не люблю эту дачу.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Почему же?
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. За то, что встречаемся мы вместе. Не мы, конечно. Мы то с вами друзья, а они - люди.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Но ведь они тоже друзья.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Были когда-то. Теперь Балетниковы бары, да и Курятниковы...
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Не понимаю я.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. В том то и беда, Петя. Многое ты не понимаешь.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Оставь минорный лал. Ночь, какая, помечтать хочется.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Мечтала в молодости. Сейчас смотри, старухой стала. Умру скоро. Как хозяйка жить будет без души?
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Ну, вот и в прошлое лето то же самое, и в это...
  

(Душа Балетниковой падает на плечо душе Каретникова.)

   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Не могу я, понимаешь? Свет не мил мне, тоскую я, хочу очиститься от всего, а не могу. Не я виновата, что жизнь не сложилась, а мучаюсь - я. Всё, всё вижу, а сделать ничего не могу, вот и старею.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. А что же делать? /не совсем понимая/
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Не надо было им на две семьи дачу покупать.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Так это же в молодости. Откуда им денег.... Да и веселей сообща, как - никак компания.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ.( горестно) Компания...
  

( Оба смотрит в окно, сквозь которое видно, как веселиться компания Курятниковых и Балетниковых. Слышны взрывы смеха. Оба вздрагиваю. )

  
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Смеются...
   ДУША КУРЯТНИКОВА. А мне, почему-то жутко от их смеха.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Мне тоже, когда они пьяные смеются, жутко.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Я, же говорю, Лида, мне тоже. Но не знаю почему.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Ах, оставьте меня!
   ДУША КУРЯТНИКОВА. /обиженно/ Я думал как лучше...
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Извините меня.
  

(Доноситься голос из окна, принадлежащий Курятникову: "А вы знаете, нет, вы знаете,... Что же я хотел сказать?...")

  
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Это меня. Я так и знал. Хозяин начинает изливать душу. Он - так добрый, а вот выпьет, и всё... Вы извините, я пойду.
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Идите! Я знаю, хозяин у вас хороший. Но в каждом человеке есть свои недостатки.
  

(Душа Курятникова уходит. Из окна слышится голос Балетникова:"Вот, право, ты забыл, что хотел сказать..."

Голос Балетниковой: "Забыл, забыл". Все смеются. Обиженно тот же голос: "Вспомнил. Мне тогда было..." Музыка всё громче и громче слышится из распахнутого окна и заглушает голоса.)

  
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. /закрывает ладонями уши, сразу наступает тишина/ Мне, кажется совсем плохо. А хозяйка смеется. Ей хуже! Ей! Ей.... А мне? Какие они странные эти люди. Веселятся, к друг другу в гости ходят.... На даче вместе живут, а друг друга не любят уже давно. Или всё не так? Я, что-то не разглядела?
  

/Открывает уши: опять музыка, хохот! Слышны голоса:

-Ну, насмешил!

-Ну, потешил!

-Ну, вы и плут!

-Танцевать! Непременно танцевать!/

   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Хозяйка хочет танцевать. Уйти? Нет, буду здесь!
  

(Весёлой гурьбой на террасу выходят Курятниковы и Балетниковы.)

  
   БАЛЕТНИКОВ. Мусье Курятников, вашу жену прошу на танец!
   КУРЯТНИКОВ. Вперед, вперед! Танцуйте, веселитесь!
   БАЛЕТНИКОВА. А, вы, Петр, не приглашаете меня?
   КУРЯТНИКОВ. Ваш муж не против?
   БАЛЕТНИКОВА. Конечно, ну что же вы?
   КУРЯТНИКОВ. /танцуя/ Как кружится голова.
   БАЛЕТНИКОВА. /укоризненно/ Вы, пьяны, Петр.
   КУРЯТНИКОВ. Я? Да нет, это от воздуха.
   БАЛЕТНИКОВА. . Скажи мне Петя, я еще выгляжу не как старая вешалка. Нет! Нет, не отвечай! Ах! Я знаю твои моральные принципы. Не скажешь, честно, а соврешь и не ...
   КУРЯТНИКОВ Сказать по правде, если бы не наши дружеские отношения я бы еще и приударил. Но, Леша это святое...мы с ним дружим с пятого класса. А Лена...это...это ангел. И вы тоже...
   БАЛЕТНИКОВА Курятников! Вы врунишка...вы дамский угодник. Ха-ха-ха! Ах! Мальчишка!
   БАЛЕТНИКОВ Твой то козликом, козликом! Нализался... Душа моя, как я рад этому медленному, медленному танцу, наших тел...
   КУРЯТНИКОВА Мне хочется... Уж не больна ли я...
  

(Пары танцуют и о чём-то мило беседуют. Душа Балетниковой страдает. Она держится за перила и кричит.)

   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. /с болью/ Алексей!
   БАЛЕТНИКОВ. / к Курятниковой/ Ты знаешь, мне сейчас показалось, будто ты меня позвала так ласково и нежно: "Алексей"
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. - Алеша!
  

(Появляется бесшумно Душа Балетникова.)

   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Я здесь. Что с тобой?
   ДУША БАЛЕТНИКОВОЙ. Мне плохо, проводи меня.
  
  

КАРТИНА ВТОРАЯ.

  

(Ночь. Слышно как на даче часы пробили два раза. На скамейке Души Балетниковой и Курятниковой.)

  
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Часы пробили два часа.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Где ты слышал? Я не слышу ничего.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Я слышал. Балетников всё слышит.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ох, прекрати эти замашки, Алексей. "Балетников всё знает, Балетников всё слышит, всё видит..."
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. /обиженно./ Но я вправду всё слышу, всё знаю, всё вижу.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Нет, помолчи.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Не затыкай мне рот.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Я прошу тебя. Мне холодно, а ты ещё хвастаешь.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. /помолчав,/ Хозяева милуются, а мы здесь сидим...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ну, не буду же я тебя целовать, как хозяйка.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Не буду же я тебя обнимать.... Прости, нам, правда, лучше молчать.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Молчать лучше, но так тоскливей.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Люди думают наоборот. Спать хочу, страх. А им хоть бы что.
   ДУША КУРЯТИКОВОЙ. И комары.... Это ужасно! Мы же души, с нас нечего кровь пить! А они не понимают.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Безмозглые твари!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Бездушные комарики!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Вон они, видишь?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Нет. Где? Темно.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Я всё вижу. Ой, извини, но я, правда, вижу.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ Я тоже.
  

(Входят Курятникова Балетников.)

   КУРЯТНИКОВА. Алексей, говори о чём-нибудь ином, не об этом...
   БАЛЕТНИКОВ. Лена, уедем, бросим всё и уедем. Сколько возможностей сейчас... Меня зовут в Питер, в Москву. Мне дадут квартиру, у нас всё будет. Я продам всё здесь, квартиру, гараж, дачу. Лида не обидится. Поделим всё поровну. Ей будет больно, но она уже не обидится, она всё понимает. Ведь, всё, что мы имеем, создано моими золотыми руками.
   КУРЯТНИКОВА. Куда же, куда мы можем поехать? А дети? У тебя же дети!? А у меня? У меня же дочь в этом году в десятый класс перешла...
   БАЛЕТНИКОВ. В прошлом году она перешла в девятый, в этом в десятый... Милая, на следующий она выйдет замуж. Через два ты будешь бабкой.
   КУРЯТНИКОВА. Да ты что? Она пойдет в институт, Алексей. И ты ей поможешь. У тебя на кафедре друзья...
   БАЛЕТНИКОВ. У меня везде друзья. У меня весь город друзья....Потому, что я их всех оперировал.
   КУРЯТНИКОВА. К сожалению.
   БАЛЕТНИКОВ. Почему к сожалению? Я всем нужен. Я отличный хирург. У меня золотые руки. Это не хвастовство, просто прожито не мало, сделано тоже. Теперь идет, так сказать награда за труд.
   КУРЯТНИКОВА. Тебя все знают. К тебе я не могу на улице просто подойти и просто поцеловать. Был бы ты как мой, писака из районной газеты, кто бы стал обращать на нас с тобой внимание? И эта дача. Дача.... Как люблю я её за то, что мы здесь так просто встречаемся, никого не опасаясь.
   БАЛЕТНИКОВ. У меня такое чувство, будто говорим мы с тобой одно, а думаем всё же совсем другое.
  

(На другой стороне скамейки сидят их души, скорчившись от сырой ночи.)

  
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Меня, прямо, скрючивает от холода. Как я ненавижу эту дачу!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Я тоже.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ну почему, почему, когда хозяева не спят, души должны тоже не спать? Где справедливость? Кто защитит наши права?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Наверное, профком.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ты всё шутишь. Тебе уже пятьдесят два...
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Это хозяину пятьдесят два. Я чувствую себя гораздо моложе.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Я нет. Я - древняя старуха.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Да нет, Леночка. Ты ещё ничего, по- своему красива.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. По-своему! Не бросай зря комплиментов. Я чувствую, я все, все чувствую.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Расскажи мне что-нибудь о себе.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ну, что же я могу тебе рассказать? Я, как и всякая Душа, особенно женская, хочу ласки, стихов, душевной теплоты. А, по воле своей хозяйки я с Курятниковым, иногда срываюсь. Он же не виноват, он слаб.... А я, разве я виновата в чём?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Успокойся.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Да нет, всё прошло. Курить хочу.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Душе курить не положено.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Плевать /закуривает/.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Пожалуй, я быстро сбегаю, посмотрю на Лиду. Мучается она. Ох, как мучается.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Только быстро, как бы твой хозяин не заметил. Нам нельзя от хозяев отлучаться.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Я быстро, туда и обратно./уходит/.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Нас берут на задушевные беседы, на любовные сцены. На рынке или на работе мы не нужны.
   КУРЯТНИКОВА. ...Ты что молчишь, Алексей? Ты извини меня за всё, но пусть остаётся всё как есть! Эти дачные встречи, наши встречи на лыжных прогулках. Зимой же нам тоже хорошо, правда, Алексей?
   БАЛЕТНИКОВ. Душа у меня не на месте. Состояние такое, будто сам себе операцию делаю...
   КУРЯТНИКОВА. Годы, годы.... Помнишь, ты был ещё мальчишкой...
   БАЛЕТНИКОВ. Всё я помню, всё помню. Как сказала: "Помнишь", как в молодости, ёй богу, всё вспомнил. /Целуются/

Вбегает Душа Балетникова.

   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Ну, как всё в порядке?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Всё в порядке.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Лида спит, вздыхает тяжело во сне. А хозяйка её не спит, возле окна стоит. Не может быть такого! Подхожу ближе, так оно и есть: хозяйка моей Лиды стоит у окна и плачет.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ох, что же это будет, что будет? Надо срочно что-то делать!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Это же кошмар!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Да не стоните вы.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Пойду, хозяину намекну, а вдруг не прогонит? /тихонько подходит к своему хозяину/. /На ухо/ Холодно уже и поздно. /Извинительно/ Стар вы уже, для таких променад.
   БАЛЕТНИКОВ. Прочь, прочь.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. /Заискивающе/. И подруге вашей тоже не семнадцать лет. Завтра день будет.
   БАЛЕТНИКОВ. Пойдем, Лена! Как бы наши не спохватились.
   КУРЯТНИКОВА. Поздно уже. /Задумчиво/. Всё поздно. /Уходит/.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Наконец-то!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Слепая душа. Ты не представляешь, какая беда нависла?!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Женские бредни. Пойдем!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Бестолковый ты, бестолковый. Если хозяйка Лиды знает об истинных отношениях, значит, она врет себе, Душе, всем.... Этим она убьет Лиду. У меня есть план...
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Не могу! Только завтра. Всё завтра, все планы. Лида спит, что мне еще надо? Завтра ей будет лучше.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Завтра ей будет хуже.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Типун тебе на язык! Какое дело мне до её хозяйки? Мой хозяин спит. Больше не могу, глаза слипаются.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Слабосильные вы мужчины. Хозяин спит и вы на боковую. Бездушные вы Души, мужчины...
  

КАРТИНА ТРЕТЬЯ.

  

(Дача. День. На веранде собрались Души. Нет только Души Балетниковой.)

  
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Мы должны быть самокритичны.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. /Угрюмо./ Это к делу не относится.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Позвольте. Сейчас речь идет о том, что мы видели душевное состояние гражданки Балетниковой и не приняли ни каких мер.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. /Также угрюмо/. Мы себя будем обсуждать или будем думать, как помочь Лиде?
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Но позвольте...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ Молчи уж!...
   ДУША КУРЯТНИКОВА Молчу, Леночка, эта болтливость у меня от....Впрочем, ты сама знаешь от чего Вчера хозяин напился Вот и разговорился . Голова у него очень болит.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Поделом ему!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Только вы, только вы можете ему помочь.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Если бы я знала, что ей может помочь ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА Может ее вынести на солнце?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Ни в коем случае! Ей нужен покой. Ты бы видел, как ей, бедняжке, тяжело.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Надо было вчера что-то придумать. ( Обращается к Душе Балетникова ). Вы, вы во всем виноваты! Вы хотели спать.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Я тут не причем. Спать хотел хозяин . Что бы было , если бы я метался по ночному дому , он не уснул бы до утра .
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Тебе дороже сон хозяина, а не родная тебе Душа .
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Виноват. Что же делать? Виноват. Я не такой решительный , как вы Леночка .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - В конце концов, а что было вчера? Где я был? Почему я ничего не знаю?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Ты спал, Курятников. Ты спал. Не лезь с глупыми вопросами.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Все, хватит, врать!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Замолчи!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Я знаю . Балетников все знает . Он честная Душа . Я все скажу .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Позвольте, что такое?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Поймешь сейчас.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Ты базарная баба .
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Пусть. Я правду люблю . Я все скажу .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ну ... говори!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Говори, но ты , Петр , знай . Честная я перед тобой . Жили мы с тобой душа в душу , делили и горе , и радости . А что скрывала ... ради тебя и делала это .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Леночка, успокойся! Успокойся, Ленулечка ! Душечка - подушечка, не хочешь и не говори ... Не плачь только !
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - ( Властно ) Все говори, Алексей, Все как на духу .
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - А может лучше не надо...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Что? Испугался?.. Тогда я сама ...
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Тогда лучше ты, а я пойду. Лидочке плохо, может поднести, подать что надо. Я пойду.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Дезертируй! Садись Петр.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Я лучше стоя.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Как знаешь ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ну, что ты? Не молчи. Что ты смотришь так?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Люблю тебя, потому и решилась. Скажу, скажу все.
  
  
   (Свет микшируется. Возникает музыка. ДУША КУРЯТНИКОВОЙ объясняет все своей родственной ДУШЕ КУРЯТНИКОВА. Музыка все нарастает, нарастает и
   обрывается. ДУША КУРЯТНИКОВА падает . ДУША КУРЯТНИКОВОЙ подбегает к нему .)
  
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Я же сказала, сядь. Разбился, милый.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - И ты скрывала много лет ...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Сказала и легче стало, будто из живого родника глоток сделала .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - А как же Лида? Что же Лида? А я дурак!.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Прости меня.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ах , Лена , Леночка !
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Эх, люди, люди!
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Что люди? Мы ведь виноваты, что сами распустили их.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Ты прав. Другие ДУШИ - как ДУШИ, и как люди . А мы идем у своих хозяев на поводу . Ну , что сейчас могу я , старая , больная ? Привыкла уступать ей с детских лет. Потом явился ты ( ДУША КУРЯТНИКОВА смеется все громче и громче ). Ты что смеешься?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Леночка, я заметил. ... Нет, ничего я не заметил.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Ну, что же, что? ( ДУША КУРЯТНИКОВА смеется еще пуще). Ты дурак.
   ДУША КУРЯТНИКОВ - Вот в этом ты права.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Скажи, что ты смеялся?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - ( Сквозь смех ). Ты вот сейчас говорила. ... Ну, прямо Офелия. Чуть бы тебе помоложе. А, я, выходит Гамлет.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Ты болван!
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ну не сердись!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Балетникова что-то долго нет.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Надо что-то делать.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Что?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Если бы знать, что. Все так неожиданно. Я в совершенной растерянности.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Тогда молчи.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Молчу.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Меня вот где грызет сомнение .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Что, Леночка?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Почему Балетникова страдает, мучается, а ты нет? Ведь вы оба обмануты.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Лида. Она бедняжка заболела. Наверное, потому, что она женская душа, а я мужская,
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - А если дело не в тебе, а в хозяине?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Я не пойму.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Да просто-напросто твой хозяин не замечает вокруг себя ничего.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - А если замечает?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Значит смирился.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Он боится? Мой хозяин трус?
  
  
  
   ( А Н Т РА К Т)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Т О Р О Е Д Е Й С Т В И Е
  
  
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
   (Комната Курятниковых . Мебель сама простая . Несколько кресел . У окна шезлонг .
   Круглый стол с дорогой скатертью . Несколько томиков на книжной полке . В комнате Курятников . Он сидит у стола и что - то пишет . В шезлонге сиди его душа и насвистывает что - то грустное .)
  
   КУРЯТНИКОВ - Странно. Утро свежее. Солнце улыбается . Птицы так мило щебечут .выйдешь к речке ,хочется прыгать ! ( Смотрит на свою душу ). Представь себе, прыгать! Как мальчишке хочется, от какой - то радости ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Записать бы все эти Ваши, с позволения сказать, ощущения.
   КУРЯТНИКОВ - А вот сижу здесь, и тоска берет, аж за горло хватает. Ох - хо - хо! ... Скажи что - ни будь, Душа. ... Да не свисти, а! Замолчи, наконец.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Не замолчу!
   КУРЯТНИКОВ - Это, что, бунт?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Бунт? Нет, это не бунт, это пока маленькое возмущение, мой хозяин.
   КУРЯТНИКОВ - Не называй меня ''хозяином''.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - А кто же вы еще? Как Вас называть? Вы же мною командуете , а не я Вами.( ехидно) Мой хо-хо-зяин!
   КУРЯТНИКОВ - Слово - то, какое феодальное: `' хозяин''.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Рабовладельческое.
   КУРЯТНИКОВ - Ну можно называть другом, товарищем .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Другом? Ну нет . У других люди как люди и души как души , а мы ... Что мы ? Я советую сделать так , ан нет , Вы по - своему . Ну , поймите , какая Душа плохое посоветует человеку , с которым живете бок о бок всю жизнь .
   КУРЯТНИКОВ - Ну уж врешь , брат . Бывает и по - твоему .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Было в молодости ...
   КУРЯТНИКОВ - В молодости : В молодости ... Максималисты, всё делали на надрыве. Прислушиваемся к себе, то есть к тебе.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - За то, что ни делали, тогда все честно, по - человечески .
   КУРЯТНИКОВ - А, помнишь, как по твоей милости, по этой честности, сколько неприятностей было в институте. Забыл? Шутка сказать, декану факультета на собрании института все как есть и выложил, все расценки, за экзамены, за зачеты. Меня тогда в классики пророчили. Выставить хотели. Шуму сколько, негодник, сор из избы, страшно вспомнить .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Зато правда . Мною. Души всего института восхищались и тобой тоже : " Твой - человек " - говорили . Тогда тебя и я человеком называл . " Герой , - говорят , - большая буква " .И тогда же прошел как гром твой рассказ в `'Литературке''.
   КУРЯТНИКОВ А помнишь, как разгромную статью написал про химзавод? Про лукавство и страусиный характер. Помнишь эту бомбу? Как меня долбали в институте, после звонка главного редактора той занюханной газетенки. Как, они все испугались... Ничего ты не помнишь.
   ДУША КУРЯТНИКОВА Хозяин, статью - то не напечатали. Пригрозили и Вы сдались.
   КУРЯТНИКОВ А, что я мог поделать, в то время, написать от руки и развесить по столбам?
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Это был первый звонок. Потом вы писали только о цветочках.
   КУРЯТНИКОВ А ты бы хотел, чтобы я копался в дерьме?
   ДУША КУРЯТНИКОВА А, ещё...
   КУРЯТНИКОВ - Ну, хватит!
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Не нравится , знаю ... Можно вопрос ?
   КУРЯТНИКОВ - Только без этих , знаешь , " штучек " , Мне , знаешь ли , не 17 лет ,своя голова имеется .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ладно . Обойдемся без " штучек " , тем более и я тоже стар .. Хозяин , вы трус ?
   КУРЯТНИКОВ - ( Вздрагивает ) Я ? ? ? Трус??? Нет ... точно нет! Ты в это верь, тебе уж точно могу сказать: нет !
   ДУША КУРЯТНИКОВА - ( про себя ) . Уже соврал . Не впервой .
   КУРЯТНИКОВ - Что?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Это я себе . Мысли вслух.
   КУРЯТНИКОВ - Вот что , слушай ,Давай кончать эту философию . Забивать себе голову ерундой . давай - ка , садись! Мне, знаешь ли , заметочку нужно написать малюсенькую . " Лицом к природе " будет называться .Каково ? Лазоревое небо ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Штамп.
   КУРЯТНИКОВ - Не перебивай! Солнце как блин. В саду жужжат пчелы и лезут в улей ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Прямо таки лезут?
   КУРЯТНИКОВ - Ну не лезут, так вползают.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Прямо так и вползают!?
   КУРЯТНИКОВ - Заткнись! Слушай, это не столь важно: лезут, вползают ...Главное достоверно. А это утрясется, утрамбуется, сырой материал, вот ты и поможешь мне .
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Не помогу.
   КУРЯТНИКОВ - Ну ты просто не выносим !
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Выносим, выносим! Ты же знаешь , у меня хорошо репортажи получаются . А вот эти лазоревые небеса , блин - солнце , пчелы , влезающие , вползающие ,вбегающие ... Не могу и все тут !
   КУРЯТНИКОВ - Нет! Это что-то. ... Ну, знаешь ... Я не подозревал, не думал ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Не обижайся, не нервничай ,успокойся . Просто было это , помнишь , прошлым летом писали все тоже самое точь-в-точь ? А читателям, им же свеженькое что - ни будь, подавай! Вот про речку мы еще не писали. Про лес восторгались, про пруд чернила изводили, а речку забыли, совсем забыли.
   КУРЯТНИКОВ - И вправду. А что если так ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Начать нужно с просмотра местности, где течет река.
   КУРЯТНИКОВ - Вчера там были, так все помню.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Не понимаешь! От реки веет прохладой , камыш чуть - чуть колышется , будто дышит кто - то . Всплеснет щука хвостом и опять тихо - тихо .
   КУРЯТНИКОВ - Великолепно! Ты лирик.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - На берегу возле догорающего костерка сидят двое: он и она.
   КУРЯТНИКОВ - Молодо - зелено!
   ДУША КУРЯТНИКОВА - В том то и дело, что старые они. Рыбу пришли ловить, а леску с удилищ не разматывали.
   КУРЯТНИКОВ - Что - что?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - А рыбку купят у деда Матвея. Он им всегда продает, сходи, посмотри.
   КУРЯТНИКОВ - Лена любит рыбалку, ... Что в этом дурного ... Они с Петром заядлые ры...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Кого обманываешь, хозяин? Себя обманываешь.
   КУРЯТНИКОВ - Хочешь, скажу. ... Все скажу. Знаю, смирился я. А как же семья? А соседи что скажут? На работе? Ты подумал об этом? А то, что дочь в десятом классе, ты подумал? Ей каково? Узнает всю эту грязь.... У нее Душа ранимая ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - И этот про тоже! Да, в конце концов, я, что ли не легко ранимая?! Не позволю, чтобы надо мной издевались, смеялись. Разрублю и конец! Все отношения разрублю . Знай , раз ты не можешь , боишься, трусишь все прямо сказать все вопросы разрешить , то я твоя Душа , не позволю , не позволю из - за твоей трусости губить другие Души ,других людей .В какой - то мере и из - за тебя страдает Балетникова и ее ДУША .
   КУРЯТНИКОВ - Так что же Балетникова видит и нечего не скажет им ?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Не знаю, ... Душа у нее изболелась, а хозяйка. ... Эх, что объяснять ... Вас бы на ее место. ... Идите к реке, поднимите скандал и все станет на своё место. Четыре человека мучаются, а ему все равно.
   КУРЯТНИКОВ - А я что, кукла, козел отпущения? Я, я, везде я! На работе - я, здесь - я! ... Застарелая любовь ... Черт с ними, пусть любят. Курятникова привыкла жить со мной, а думать о нем ... Что я говорю , что я говорю ? ...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - (спокойно) Идите.
   КУРЯТНИКОВ - Ты думаешь?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Уверен.
   КУРЯТНИКОВ - Тогда иду. (медленно уходит)
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Идет,... оглядывается. Я не пойду с ним. Если уж решился... я ему не помощь. Остановился....Неужели?.. Куда пошел? Свернул,...свернул, убежал в сад, как нашкодивший мальчишка. Трус! Это точно. Ну, ладно, сейчас будет.... Это может главное сочинение в моей жизни, и не надейтесь, мсье Балетников, я его не сожгу. (Садится за стол и что-то быстро пишет).
  

КАРТИНА пятая.

   (Вечером того же дня на веранде за столом сидят Балетниковы и Курятниковы, играют в карты. Души все стоят в стороне, смотрят, как хозяева играют. Нет только души Балетниковой)
   .
   БАЛЕТНИКОВ - Кладу еще даму пиковую.
   КУРЯТНИКОВ - (с ожесточением). Все равно бьюсь.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Возьмите лучше карту, не отдавайте козырей.
   КУРЯТНИКОВ - Не мешай, бью и это.
   БАЛЕТНИКОВ - Лена, подложи карту мужу, пусть бьет.
   КУРЯТНИКОВ - Меня не сломить, я стойкий.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Возьмите или проиграете.
   КУРЯТНИКОВ - Ну, что, выдохлись? В сторону. Вот и вот (отодвигает карты).
   БАЛЕТНИКОВА - Мне можно? (кладет карту).
   БАЛЕТНИКОВ - Ах, ты, родная жена...
   БАЛЕТНИКОВА - Хватит, все! Хватит! Прочь эти карты. (Уходит).
   КУРЯТНИКОВА - Что с ней? Лидочка, постой! Что же ты?..
   БАЛЕТНИКОВ - Ну, эти женщины! Все у них драматично. Из-за каких-то карт...Кто бы мог подумать.
   КУРЯТНИКОВ - (Зло). Из-за каких-то карт...Может, доиграем?
   БАЛЕТНИКОВ - Нет охоты.
   КУРЯТНИКОВ - Отчего же?
   БАЛЕТНИКОВ - Курятников, отстань.
   КУРЯТНИКОВ - Нет, не отстану.
   БАЛЕТНИКОВ - Ты, что, на старости лет ежа проглотил? Ещё по пять капель.
   КУРЯТНИКОВ - Конечно можно за здоровье. К черту здоровье! Одну раздачу. Давай на кон поставим совесть.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - (К Курятникову). Успокойтесь.
   БАЛЕТНИКОВ - А ты, Петюня, враг...
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - (К Балетникову). И вправду. Что вы разошлись?
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - (К Душам). Мальчики, отойдите! Они сами разберутся.
  

( Вбегает Курятникова. Она очень взволнована.)

   КУРЯТНИКОВА - Алексей, иди сюда!
   КУРЯТНИКОВ - Лена, ты забыла, что первой новостью ты должна делиться с мужем.
   КУРЯТНИКОВА - Обожди, Петр. Потом.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - (К душам). Она взволнована. Пойдем, узнаем...
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Иду!
   КУРЯТНИКОВ - Ну, что ж, иди.... Иди.
   КУРЯТНИКОВА - (Балетникову). С ней истерика, она плачет. Она сует мне какие-то бумаги. Она называет...мне страшно произнести слова, что она говорит....Это возмутительно. Она называет меня, представляешь, меня - шлюхой...
   БАЛЕТНИКОВ - Она что-то заподозрила? Вытри слезы.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Идите, успокойте жену. Ей плохо.
   БАЛЕТНИКОВ - Пошел вон!
   КУРЯТНИКОВА - Она говорит: - "Это гениально, потрясающий рассказ. И главное все жизненное, все, правда!"
   БАЛЕТНИКОВ - Что жизненно, что, правда? Какой рассказ?.. К черту условности. Курятников!
   КУРЯТНИКОВ - Я.
   КУРЯТНИКОВА - Не подпускай его, Алеша, я все поняла.
   БАЛЕТНИКОВ - Ну, так если...
   КУРЯТНИКОВ - Я вам нужен?
   КУРЯТНИКОВА - Петр, иди....Иди, включай телевизор, ты забыл, сегодня футбол.
   БАЛЕТНИКОВ - Она все знает.... Тем лучше....Но зачем бить так? Анонимка?.. Это же клевета.
   КУРЯТНИКОВА - Это не анонимка.
   БАЛЕТНИКОВ - Кто писал?
   КУРЯТНИКОВА - Это не анонимка. Это с подписью моего мужа...
   БАЛЕТНИКОВ - Твоя развалина написала что-то моей жене? Сейчас... (Уходит).
   КУРЯТНИКОВА - (Плача). Петр, Петр, зачем же ты?
   КУРЯТНИКОВ - Что с тобой? Что случилось? Ну, успокойся. Ура, футбол! Вот где театр.
   КУРЯТНИКОВА - Петр...Петр, нам нужно давно было объясниться.
   КУРЯТНИКОВ - (Уходя). Не надо, все уже давно ясно. Наши проиграют. А всё же интересно: как?
  

(Свет выключается и высвечивается только Души Курятниковой и Курятникова.)

  
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Твоя работа?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Да.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Ты храбр, как лев, но ты подумал, чем все это кончится?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Я не мог иначе. Кто-то должен был разрубить этот узел.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Что ты написал?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Я написал историю о двух семьях. Я написал, как люди мучают себя во имя страсти.... Ну, кто, кто об этом пишет сейчас? Никто! Ах! Как хотелось вылить всё на бумагу, что бы знали, бывает в жизни так, что и любовь, свившая гнездо под крышей, отравляет жизнь всем обитателям этой дачи. Я волнуюсь, я не могу подыскать нужные слова... Я им написал, что они должны быть честными, что они должны быть добрыми.... Ну почему, затерли, замурыжили эти слова? Если честный-то дурак. Если добрый, то дебил.... А греховность... Мы же так, погибнем все! Ты понимаешь, погибнем! Все! Все! Ты то помнишь, что предыдущая цивилизация погибла от этого. Почему люди это не понимают? Я писал, писал...Я, не мог остановиться. Я написал шедевр. Не веришь? Эту вещь переведут на многие языки мира, ею будут восхищаться. Имя Курятникова станет в одну колонну с именами...
  

(Вбегает душа Балетникова)

   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Она умерла!
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - У Балетниковой умерла Душа?. Бедная, бедная Лида.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Она умерла? Ты сказал, что она умерла?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Да.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ха-ха-ха. Она умерла. Ты...ты врешь (драматично). Ха-ха-ха. Ты, ты... мой рассказ...Она...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Успокойся, что с тобой?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Что с ним?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Рассказ ее убил.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Ее убила правда...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Я и писал этот рассказ, чтобы сказать правду. Будь проклята эта дача!..
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Причем тут дача, Лиды уже нет.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - С этой дачей нужно что-то делать....С ней нужно что-то сделать!.. Я пошел...Я иду.... Опять на подвиг! (уходит).
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Ты видел, какие у нее были вчера глаза?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Я все вижу...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ - Ты все видишь?
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Да...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - И все слышишь? Ну, так на тебе (дает пощечину и убегает).
  
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - За что??? (после долгой паузы). Лиды нет...Души умирают, люди остаются...
  
   КАРТИНА ШЕСТАЯ.
  
   (Курятников вылетает на веранду, сталкивается с Балетниковым, который несет кипу листов.)
  
   КУРЯТНИКОВ - Гол, Алексей, гол!
БАЛЕТНИКОВ - Это ты писал?
   КУРЯТНИКОВ - Конечно я. Гол! Головой! Что за лысина у этого француза! Великолепно,...Что за лысина!.. Раз, раз...
БАЛЕТНИКОВ - Какие к черту французы! Это твой почерк?
   КУРЯТНИКОВ - Ну мой же, мой.... Наши с Францией...Постой, да это мой почерк, а что случилось? (Читает листок): Что, что? "Леночка, бросим все, уедем. У меня золотые руки...". Что за белиберда?.. "Лида не обидится..." Угу, дальше интересно.
БАЛЕТНИКОВ - Интересно? Да я сейчас душу из тебя вытрясу, калоша ты старая!
   КУРЯТНИКОВ - Не понял, ничего не понял. Почерк мой, писал не я.
БАЛЕТНИКОВ - Что же ты, как...Мы же друзья! Сколько водки выпито здесь.
  
   КУРЯТНИКОВ - Балетников, не забывайтесь, уберите руки. Не трясите меня, как грушу.
БАЛЕТНИКОВ - Писульки пишешь?! Хорошенькое дело, друзья. Какие вечера, какие рыбалки, какие поцелуи?..
   КУРЯТНИКОВ - Ничего не понимаю...
   БАЛЕТНИКОВ - Нет, ты все понимаешь, ты все понимаешь. Журналюга гавённый!
  
   (Входят Курятникова и Балетникова.)
  
   КУРЯТНИКОВА - Вот он...
   БАЛЕТНИКОВА - Так...Нет! Я не могу! Так опозорить!
   КУРЯТНИКОВА - Писака! Писака! Клевещешь? Что ты хочешь?
   БАЛЕТНИКОВ - Он хочет расстроить нашу дружбу.
   КУРЯТНИКОВА - Он хочет, чтобы мы были врагами.
   БАЛЕТНИКОВА - Чтобы переругались все.
   КУРЯТНИКОВ - Замолчите!
  

(Появляются Души Курятникова и Балетникова.)

   ДУША КУРЯТНИКОВА - (Хозяину). Хватит придуриваться! Ну, решайтесь. Это Ваш звездный час. И вы снова человек с большой буквы.
   КУРЯТНИКОВ - Вы, вы все знаете, кто вы есть?!
   БАЛЕТНИКОВА - Ну, не надо, Курятников! Зачем же вы так? Рассказ...Никто....Так тихо, мирно жили, и вам хорошо, и всем...
   КУРЯТНИКОВ - И вы...вы?! Дайте мой рассказ.
   БАЛЕТНИКОВ - Вы его не получите.
   КУРЯТНИКОВ - Я его отправлю в журнал. Его будут читать все.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Вы почти герой. Скажите им все, что вы о них думаете.
   КУРЯТНИКОВ - А как же я?
   КУРЯТНИКОВА - Петр, Петр, прости. Ну, за чем все это?
   БАЛЕТНИКОВ - Негодяй!
   БАЛЕТНИКОВА - Все же знали....Как хорошо, благородно, чинно...Пересуды в городе...Любовник, любовница...Балетниковы на устах у всего города. Главный хирург города и ...
   КУРЯТНИКОВА - Косточки перемоют...
   БАЛЕТНИКОВА - А вы не войте здесь над ухом, старая селедка.
   КУРЯТНИКОВА - Это я...
   БАЛЕТНИКОВА - И муж ваш с рогами.
   КУРЯТНИКОВА - А у вас, у вас... Вы же тоже с ними...
   БАЛЕТНИКОВ - Да перестаньте вы на самом деле! Лена, перестань, не связывайся с ней.
   БАЛЕТНИКОВА - Ах, вот оно что?!
   КУРЯТНИКОВ - Чинно, благородно...
   БАЛЕТНИКОВ - Дачный поселок узнает. Тише вы, ну тише! Пойдем, Лида.
   БАЛЕТНИКОВА - Курятников, вы подлец. Интрига-а-а-н! Щелкопер! Вы разрушаете семью, но у вас ничего не получится. И скажите своей старой шарманке, что не дай Бог, она зайдет на нашу беседку...
   БАЛЕТНИКОВ - Пойдем, Лида, пойдем.
   БАЛЕТНИКОВА - Беседка наша!
   КУРЯТНИКОВ - Скажу. Простите господа, а я кажется, напился. Хи-хи.
   А наши не умеют играть в футбол.
   БАЛЕТНИКОВА - И дача наша! Вы деньги не платили! Я в суд на вас подам (уходят все, кроме Курятникова).
   КУРЯТНИКОВ - Наверное, я сошел с ума. Ха-ха, ха-ха, хи-хи, хи-хи. (ощупывает себя). Нет, вроде все в порядке. Ущипнул - больно! Болевые ощущения есть, не сплю.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Трудно...
   КУРЯТНИКОВ - А, это ты. Что ты ходишь за мной по пятам?
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Я говорю, трудно быть человеком до конца. Клоун. Я напился. Уж я то знаю, когда вы подшофе. Вы должны...
   КУРЯТНИКОВ - Не учи меня. Мне...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Да и мне, слава Богу.
   КУРЯТНИКОВ - Ну, как же так? Не писал, и мой почерк? Что же там? Они сильно разволновались. Жена, Лида. Леночка, знаю, все знаю. А что делать? И я боюсь расходиться. Боюсь, куда уж мне на старости лет?..А дети? И, вправду в городе смеяться будут. Курятниковы - Балетниковы. Балетниковы - Курятниковы. Тары - бары, растабары...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Значит все пусть так и остается?
   КУРЯТНИКОВ - Ругаться, конечно, буду с женой, глаз конечно не спущу.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Не спущу...Наивен...Мало ли ты делал попыток? А дача? Идеальное место. А твои командировки? Что ты мне постоянно врешь? Ты же мужчина...
   КУРЯТНИКОВ - Мужчина...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ты думай...
   КУРЯТНИКОВ - Я ведь понял. Это ты рассказ написал. Эх, ты...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Ты договаривай.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - (Подходит к душе Курятникова) На минуточку...
   ДУША КУРЯТНИКОВА - (К Курятникову). Ты думай, думай. (Отходит).
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Мой просил прощенья у своей жены. Она, по-моему, простит
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Душа бы ее никогда не простила. Что ей сейчас, без Души? Все едино....Твой выиграл бой.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА - Я знаю. Балетников все знает. Ненадолго все это....Зажал он меня, марионеткой хожу....Не осуждай меня.
   ДУША КУРЯТНИКОВА - Не осуждаю, не осуждаю.( обращаясь к Хозяину) А помнишь Герострат. Остался на века. В ответственный момент, тебе не подскажу....Забудешь на плите, свой чай... Огонь ползет. Напомнить бы тебе,... а я не подойду.
   КУРЯТНИКОВ Чего ты там плетешь?
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Ах, этот Герострат! Я подвиг совершу.
   КУРЯТНИКОВ Мальчишка! Будь со мной.
   ДУША КУРЯТНИКОВА. Пожалуй, я пошел. Хозяин! Эх...
  
  

КАРТИНА СЕДЬМАЯ.

(Беседка в саду. Вечер. Закат солнца. За фруктовыми деревьями виднеется дача. В беседке сидят Курятниковы и Балетниковы. Входит Балетников.)

   БАЛЕТНИКОВ - Вот Вам, девочки, по мороженному, а Петру - бутылочку пива, как заказывал.
   БАЛЕТНИКОВА - Вот и я говорю: странные, странные вещи получаются последнее время на нашей даче....Представляешь Алексей, нашла у нашей дочери.... И главное не рылась никогда особенно в её вещах, а тут она в прошлый приезд свою сумку оставила, я полюбопытствовала и что бы Вы думали?
   БАЛЕТНИКОВ - М-м-м, положим..., наверное..., не могу придумать ничего дурного.
   КУРЯТНИКОВ - (Укоризненно) Молодежь,...наша то...
   БАЛЕТНИКОВА - Алексей, тебя нисколько не волнует судьба дочери. Я у нее нашла целую связку стихов от какого-то Генки. Так и написано, для тебя, мол, милая от Генки. Уже милая. И, что за имя? И везде - любимой! Да, да, там и написано - "любимой". Наша дочь уже любима, в свои шестнадцать лет...
   КУРЯТНИКОВ - Ничего странного, Джульетту любили раньше.
   БАЛЕТНИКОВА - Петр, но это были дикие времена. У нее же институт!
   БАЛЕТНИКОВ - Прямо по курсу,...Что ты нас всех пугаешь, нашла бы пачку сигарет или на худой конец презервативов, а то стихи, да еще и ни её, а от воздыхателя...
   БАЛЕТНИКОВА - Алексей, не иронизируй. Ты должен понимать, должен...
   БАЛЕТНИКОВ - Что, что еще? У нее есть всё, кольца - килограммами, платьев, штанов - шифоньер не закрывается. Ни у одной в классе столько! Всё с заграничными этикетками, бижутерия, галантерея и все прочее....У тебя это было в её годы?
   БАЛЕТНИКОВА - Ну, Алексей, не нервничай. Дочери нужна еще отцовская ласка. Объясни ей, что это....Вот послушайте, что Генка пишет: "Душа моя все рвется, рвется к твоей душе, к твоей судьбе".
   КУРЯТНИКОВ - Поэтично, романтично, но безграмотно. А может не надо читать чужие стихи?
   КУРЯТНИКОВА - По-моему, любовные письма, хоть в шестнадцать, хоть в шестьдесят шесть не бывают, безграмотны, если они написаны от сердца, от души. Хоть в прозе, хоть в стихах.
   И вправду Лида может не стоит.
   БАЛЕТНИКОВА - Это моя дочь и я должна знать её, внутренний мир и кто входит в круг её общения. А душа - понятие, уж больно эфемерное и воздушное. Что это такое? Вот то, что Генка - двоечник и нашей не пара - это точно.
   БАЛЕТНИКОВ - Пусть хоть друзей себе сама выбирает. И предохраняется.
   БАЛЕТНИКОВА,- Что ты плетешь, седой дурак!
   БАЛЕТНИКОВ. А, то, что у них сейчас сплошной секс на уме....Не витай в облаках. Душа, душа, знаю я. Как только за грудки болезнь прижмет, тут самое время поговорить о душе. Душа!
   КУРЯТНИКОВ - Душа...да у каждого из нас, наверное, есть она. Ведь хорошо, как люди говорят: " Давай поговорим по душам. Ты мне душу раскрыл", "А ты - душевный человек".
   БАЛЕТНИКОВ - Да.
   БАЛЕТНИКОВА - Да кто же его знает! А, по-моему, мистика все это... что-то вроде религии
   КУРЯТНИКОВ - Да, нет уж, голубушка. Далеко все это от религии. Если человек хороший, то вот здесь, где сердце бьется...и легко. И когда честен ты перед всеми, то и настроение у тебя отличное. В народе говорят - легко на душе.
   БАЛЕТНИКОВ - Да....Это философия. Но сколько не резал, ни у кого птичкой не вылетало.
   КУРЯТНИКОВА - Циник. А я вот иногда, когда у меня все хорошо на работе и дома, и сделала свои все дела, иду, иной раз, по городу: троллейбусы, автобусы, люди туда-сюда, и небо, вроде хмурое, а я пою и говорю сама с собой. Скажу, а, вроде, кто-то отвечает, вроде я, а вроде и не я.
   БАЛЕТНИКОВ -( с иронией) Вот это душа и отвечает.
   КУРЯТНИКОВ - Мое такое мнение, что наши души, как и мы, живут с нами одной жизнью...
   БАЛЕТНИКОВА - Ну, вы хватили!
   КУРЯТНИКОВ - Так же мучаются, переживают. И живут они в другом измерении, ну, например, в четвертом. И там у них заботы, сродни с нашими, только врать они друг другу не умеют.
   БАЛЕТНИКОВА - Фантастика!
   БАЛЕТНИКОВ - Красиво....Но где-то я уже об этом читал?!
   КУРЯТНИКОВА - Души? В другом пространстве?
   КУРЯТНИКОВ - Измерении.
   БАЛЕТНИКОВ - Простите, а какие они из себя.
   КУРЯТНИКОВА - Пиши роман. Как э-э....В общем, будет очень интересно.
   БАЛЕТНИКОВ - Да, интересная гипотеза.
   КУРЯТНИКОВ - Правда, без проверки....Никуда, ниоткуда. Ничем, так сказать, не подтверждено. Но хочется верить, что у нас есть....Послушайте, Вы ни чего не слышите?
   КУРЯТНИКОВА - Какой закат...сад таинственный и какие-то тени бегают...
   КУЯТНИКОВ - Я Вас прошу, вы ничего не слышите... Вы, что не слышите?
   БАЛЕТНИКАВА - Закат. Я слышу. Полноте Петр. Смотрите как красиво.
   БАЛЕТНИКОВ - А мне кажется, на даче за окнами будто пожар....Какой закат!
   КУРЯТНИКОВ - Такое впечатление, что наша дача горит.
   БАЛЕТНИКОВ - Горит....Так горит же, черт возьми! Что же вы сидите?! Горит!
   БАЛЕТНИКОВА - Горит! Батюшки, страховка! Дура-дурой, дачу не застраховала.
   КУРЯТНИКОВА - Вещи! У меня же фортепьяно! Петр, Алексей, миленькие, у меня же...Что же вы?..
   КУРЯТНИКОВ - А мне даже не жаль. Я даже со стула не встану....Ах, там же последнее, что написал...Сердце! Жмет как-то...
   БАЛЕТНИКОВ - Подлецы, где мой телефон? Где пожарные? Не видят, спят. Бегите кто-нибудь! А...пропади все пропадом!.. Вы слышите?
   КУРЯТНИКОВА - (Прислушиваясь) Мне кажется, в доме кто-то кричит.
   БАЛЕТНИКОВА - Я не могу. Кто там может кричать?
   БАЛЕТНИКОВ - Нет, я хорошо слышу. Там кто-то завет на помощь.
   КУРЯТНИКОВ - Не надо...не надо...Мне плохо, плохо. Лена, Леночка! Ох, сердце...
   КУРЯТНИКОВА - Я сейчас, прими таблетку...
   КУРЯТНИКОВ. Кажется, в кармане пиджака в прихожей я забыл...
   БАЛЕТНИКОВ - Все...
   БАЛЕТНИКОВА - Что с ним?
   КУРЯТНИКОВА - Ну беги же, Алексей, миленький! Ты же видишь ему плохо - опять сердце...Принеси капли, таблетки!
   БАЛЕТНИКОВ - Бегу. (уходит).
   КУРЯТНИКОВА - Лидочка, принеси полотенце, мокрое. Он совсем белый. Ну, где, где Алексей? Так долго. Он же врач. Ему же больно...
   БАЛЕТНИКОВА - Нашей дачи нет...Господи, почему нет страховки?! (Уходит)
   КУРЯТНИКОВ - Лена... Лена, я понял. Я все понял...это не сердце. Сердце у меня совершенно спокойное. Это у меня кто-то умер.
   КУРЯТНИКОВА - Молчи! Приляг...он бредит.
   КУРЯНИКОВ. Милая, милая Леночка! Нет, не перебивай меня. Сгорела наша дача. Сгорел он, вместе с ней... Он сгорел.... И всё. Закончил я... в память о нём.... Иди к тому, кого любишь. Иди к тому, кого любишь. Иди к тому, ради которого лгала мне всю жизнь!... Мне плохо...
   КУРЯТНИКОВА. Ты не в себе. Молчи! Лежи...
   КУРЯТНИКОВ. Ночь... Звезды.... Смотри на звезды. Ты их уже давно не видела. Я их давно не видел... Я, что-то писал.... Ах, что я писал? А это было истинное творчество, как тогда в институте. Один единственный раз и не сберег. Сгорело. Всё сгорело на этой даче.... Четвертое измерение.... Там тоже не спокойно, тоже извержение... Последние дни Помпеи. Войны, мир, цветы, радость, горе.... Сейчас горе....Ах, это он, мой юный Герострат. А чайник ставил я...
   КУРЯТНИКОВА. Что он говорит?
   КУРЯТНИКОВ. Не понимаешь? И не надо. Иди, иди, прошу тебя. Хочу побыть один.... Уходи, слышишь! Уходи! /Курятникова уходит/. /Один/. Вот и всё... Сердце, сердце пережило, переболело. Ничего, это ещё не всё. Это не те нагрузки. Космонавты.... Вот и прошло моё время....Ушло моё второе ''я'', и я иду ему в след. Как хорошо то...
  

(Появляются Души Курятниковой и Балетникова.)

   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Вот, Балетников, кораблекрушение. И пожарная команда до сих пор не приехала и ''скорой'' нет.... И что самое удивительное, люди с соседних дач не прибежали посмотреть, что горит и как горит. Полное равнодушие.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Жалко... Он не мог выскочить. Он так кричал...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. А может, не хотел... Я больше не могу здесь находиться.
   ДУША БАЛЕТНИКОВА. Надеюсь, мы уедим в город сегодня же.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Да, да, только в город, от этого ужасного места. Лидочка, теперь Петр....Будь проклята эта дача, их любовь, их безнравственность!
   ДУША БАЛЕТНИКОВА Я давно знал, что этим всё и кончится.
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ. Ты всё знал.... Пошёл ты, я устала с тобой спорить. Иди, иди,... исчезни навсегда! Ах, Петр, Петр! Что же ты наделал.
  

(Вбегает Курятникова).

   КУРЯТНИКОВА. Пётя, Петя...
   ДУША КУРЯТНИКОВОЙ Ему плохо, побудьте с ним, утешьте его.
   КУРЯТНИКОВА . Ах, отстань хоть ты...Петр, Петр! что с тобой, Петр. люди, люди...Что произошло? Пожар. Петр... ''Скорая помощь''. Как глупо всё! Петя мы с тобой не поговорили. Все не когда. Не поговорили по душам. Последние десять лет....Как всё глупо...
  
  

(Входят Балетников и Балетникова.)

  
   БАЛЕТНИКОВА. Это ты не выключил газ.
   БАЛЕТНИКОВ. Я ничего не включал. Может, что у Курятниковых на кухне.
БАЛЕТНИКОВА. Представляешь, Леночка с трудом достучалась. Еле уговорила, чтобы открыли дверь.
   БАЛЕТНИКОВ. Позвонил. Пожарники сейчас будут, а впрочем, зачем., её уж не спасти. Как он7
БАЛЕТНИКОВА. Лежит на скамеечке. Ну, и вот...открыли, полотенце не дали, сказали все грязное. Таблетку дали от головы и стакан воды. Это люди. Лена, что ни будь ещё?
   КУРЯТНИКОВА. Ничего не надо. Не надо...
   БАЛЕТНИКОВА. Что не надо
   КУРЯТНИКОВА. Ничего не надо. Кажется, он не дышит...
   БАЛЕТНИКОВ. Позвольте, я же врач. Я совсем ... Крепись, Петр Аркадьевич...Да...он мертв! Сердце не выдержало...
   КУРЯТНИКОВА. Уходите, пожалуйста! Я прошу Вас.
   БАЛЕТНИКОВА. ДА, да, пожалуй...
   БАЛЕТНИКОВ. Это ужасно. Я врач и ничем не помог другу....Но я не предполагал.... Слушайте у него же таблетки всегда с собой. Это так неожиданно...Мое место было возле него, а не у телефона, с этими пожарными. Как всё не вовремя.
   КУРЯТНИКОВА. Идите!
   БАЛЕТНИКОВА. Это ужасно! Сгорела дача. Я не могу поверить: умер Петр Аркадьевич. Не утешайте, не надо...и дача не застрахована....Это ужасно, ужасно.
  

КОНЕЦ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"