Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Кто последний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А. РЫБИН.

КТО ПОСЛЕДНИЙ?

(или побег из зоопарка)

Пьеса в 2-х действиях,

для еще детей и начинающих взрослых.

Перед спектаклем и в антракте звучит музыка Габриеля Форса и Роберта Патиссона.

   Действующие лица:
  
  
   Ведущий - скептик, человек независимых суждений, часто отличающихся от взглядов остальных персонажей.
  
  
   ВОЛК - по кличке КАРДИНАЛ, родившийся на воле меланхолик и мечтатель..
  
   ЛАРИОН - лягушонок, добрый, и нарочно грубоватый парнишка.
  
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ - директор зоопарка, возраст руководящего работника.
  
   БИЧУГИНА - его секретарша, лет эдак 35, не скрывает свои ноги и ум.
  
   ЗМИЮКИНА - молодая женщина, со среднеобразовательным уровнем.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ - представитель прессы.
  
   ПЕТРОВ и его дети - любознательные от природы.
  
   ИВАН ЛЬВОВИЧ - из функционеров.
  
   ЛЕВ - царь зверей.
  
   ШАКАЛ - совсем не по КИПЛИНГУ.
  
   СВИНЬЯ
   КРОКОДИЛ жители знойной Африки
   ЖИРАФ
  
   МЕДВЕДЬ - откуда-то с Камчатки
  
   и остальные звери.
  
   Действие происходит в экологически сложной среде, якобы в наше время, когда мы еще не научились избегать ошибок или хотя бы извлекать из них пользу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕДУЩИЙ - Итак, пожалуй начнем. Любители бега на месте, закаляющие мышцы ног и расслабляющие мысли в голове. Такт в такт, ритмичные движения, туда-сюда. Ладно, будем продолжать, только под сурдинку. Я буду спрашивать, вы - отвечать. На все вопросы: да или нет. Вы любите песни? Осборна, Пепла, Биттлз? Да? Ну, понятно, классика рока! Ну, если, да то исступлёние. Вы любите. ... Да! Да! А теперь отдохните. Вы любите музыку Чайковского, Грига, Бетховена, Равеля? Если да, то это должно сорваться с губ тихо, как лист осенний! Итак.... Вот видите, какие расхождения, а некоторые стесняются. Не стесняйтесь. Если вы любите - любите, если не понимаете - постарайтесь понять.... Все будет продолжаться в ритме бега, стили самые разные, на остановках приобщение к классике, никто не должен сойти с дистанции, музыканты на местах. Мы в начале пути! Как это здорово! Когда перед тобой, что-то неизведанное и неважно, что это: или горная вершина, или пещера в которой никто не бывал, или таинственная, загадочная неизведанная глубина голубого озера в которую никто не погружался. А может это неизвестная тебе книга, новая, никем до тебя не прочитанная, где столько тайн, столько захватывающих дух неожиданных сюжетных поворотов, что ты не спишь, не в силах оторваться от нее, проглатывая одну главу, за другой. И только когда перевернута последняя страница, ты чувствуешь странную, необъяснимую волну радости, захлестнувшую тебя. И душевный подъем, заставляет тебя некоторое время смотреть с восхищением на звездное небо, не дает тебе еще некоторое время заснуть.
   Вот и мы, только в начале нашей истории, которая разворачивается перед нашими глазами...
   Островки берез среди моря мусора. Вдалеке слышится звук работающего трактора, звучит музыка Равеля. Хороший, узаконенный, внесенный в списки "вне отстрела" волк, вышел на еле обозначенную опушку леса. Вы спросите... Ничего не спрашивайте, я тоже пока ничего не знаю...
  
   ВОЛК. Ну, вот и Родина! Здравствуйте леса, здравствуйте овраги, здравствуйте звери лесные! Я вернулся. /Прислушался/ Здрав-ствуй-те, звери лесные.... /Прислушался/ У-у-у-у-у-у...
   .
   ВЕДУЩИЙ - Из старой покрышки выпрыгнул, весь замотанный в сиреневый шерстяной носок лягушонок. Он уставился недовольными выпуклыми глазами на гостя.
   .
   ЛЯГУШОНОК. Ква! Чего орешь? - крикнул он довольно громко.
   ВОЛК. Ой!
   ЛЯГУШОНОК. Чего воешь, спрашиваю?
   ВОЛК. Так я - волк, вот и вою
   ЛЯГУШОНОК. Тем более, не кричи. Еще волком прикидываешься. Волк, он знаешь какой? О-о-о! Зубы, знаешь какие? У-у-у! А ты волк.... Про Красную Шапочку читал? Во, братец, страсти. Во волки. Козленка съешь?
   ВОЛК. Нет.
   ЛЯГУШОНОК. А тут на прошлой неделе семерых слопал, хоть бы что. Мать туда-сюда, помогите, мол. А он, гад, ухмыляется, охотники, говорит, постреляли. Вот то волки, а то... вот еще. Да ты, брат, не бойся. Как звать то тебя?
   ВОЛК. Кардинал.
   ЛЯГУШОНОК. Да ты что! Ничего, будешь Шариком. А то волк, волк, что я волков не знаю: ну, пес бездомный, чего стеснятся, со всяким может приключиться. К нам на прошлой неделе туристы приезжали, посидели, поболтали, три березки поломали. Шавку лохматую оставили, невзначай, привязанную к сосенке. Так она себя ругает: я болонка, я болонка. Ну, зачем же так убиваться? Отвязал я её, только след и простыл. Куда побежала, зачем побежала. Я ей говорил, оставайся. Дружить будем. И тебя видать бросили? Ну, ничего Шарик!
   ВОЛК. Не Шарик я, - Кардинал!
   ЛЯГУШОНОК. Хорошо-хорошо! Кардинал, так Кардинал, а меня Ларион кличут и фамилия даже есть, Жаба. Хозяин я тут, понял? Ну, а для тебя просто Ларик. Попрыгали со мной, я тебе наши места покажу. Осторожно, на стекло не наступи.... Да куда ты, в золу лезешь.
   ВОЛК. Грязно у вас тут.
   ЛЯГУШОНОК- Это еще ничего, тут в нашем болотце, откуда я родом...вообще, как тебе сказать, плавать совсем нельзя, потом два дня чешешься... А я из чайника теперь обливаюсь, дождевой водой, из лужи. Чтобы кожа не сохла. Я вот прочитал...
   ВОЛК - Горазд ты врать, прочитал...
   ЛЯГУШОНОК - А я и не вру вовсе, может я того мутировал...
   ВОЛК - Непонятные вещи мне говоришь...
  

ВЕДУЩИЙ -Солнышко скатилось за горизонт. В ближайших девятиэтажках загорелся свет в окнах. Пахнуло дымком костра. По телевизору началась реклама.

   Итак, вот он герой, вот он простой, совсем не страшный, не романтический, как мне кажется, волк. Наш серый. Взгляд добрый, а это уже верный признак того, что.... Вообще-то об этом рано говорить. А вот представитель семейства земноводных... Двоякое впечатление: начитанный, конечно, парнишка, но держится уж больно нахально.... Ну так, что же, самое время включить первый саундтрек из фильма ''Долина волков''
  

Кабинет директора зоопарка. Секретарша чистит чучело барана.

  
   БИЧУГИНА. Лев Иванович, Лев Иванович, не выполним мы программу за счет поголовья баранов. Баранов то много.... Вот бы попробовать...слонов.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Думайте, что говорите, слонов! Надо начинать, с чего-то мелкого! Что Вы скептически улыбаетесь! Тогда увеличим...может...
  
   Звонит телефон
  
   БИЧУГИНА. Телефон.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Возьмите трубочку. Меня нет.
   БИЧУГИНА. Зоопарк. Да! А его нет. Был с утра, уехал на совещание...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. В архитектурное управление.
   БИЧУГИНА. В архитектурное управление. Да. /Показывает два пальца. Лев Иванович качает головой./ Нет. Не можем. /Кладет трубку/. Просили в два....
  
   Входит энергичный молодой человек.
  
   ПЕТРОВ. Здравствуйте.
   БИЧУГИНА. Здравствуйте и до свидания. Идет заседание. Сюда нельзя.
   ПЕТРОВ. Мне можно, я Петров.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Что?
   ПЕТРОВ. Где спрашивается волк?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Волк?
   ПЕТРОВ. Волк, волк.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Так Вы спрашиваете, где волк...
   ПЕТРОВ. Да, я собственно настаиваю...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. ( Бичугиной) Он собственно настаивает...
   БИЧУГИНА. Так Вы я так понимаю это серьезно спросили...
   ПЕТРОВ. Я Вам напоминаю, что я Петров, не Сидоров, не Иванов, а Петров. Петров. Так где же волк?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Как где, в клетке. Не морочьте нам голову...
   ПЕТРОВ. Вы уверены? А я - нет. Дети, где вы? /Выглядывает за дверь/. Ну-ка дружно! /Голоса детей: мы хотим посмотреть волка... А-а-а..../ Слыхали, Вы довели моих детей. У них и так расшатанная и истощенная школой нервная система. Вы за это ответите. Уж будьте...
   БИЧУГИНА. /Надменно./ Да, кто Вы та-кой?
   ПЕТРОВ. Я, же сказал, Петров!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Но позвольте...?
   ПЕТРОВ. Не позволю! Если не будет волков...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Извините товарищ Петров, господин Петров.... Простите, я совсем запамятовал, он в реанимации - проглотил кость, стервец, и не туда и не обратно.
   ПЕТРОВ. Так что же вы его костями...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Нет, только мясом, косточку в порядке удовольствия, а он...
   ПЕТРОВ. В реанимации.... Это конечно меняет дело. Грустно, это, очень грустно. Надеюсь, поправится. Извините. Посетим Вас на следующей неделе. Дети, замолчали. Волчка посмотрим позже. А я сказал, замолчали! Замолчали все. Дети за мной! Всем до свидания.
   ЛЕВ ИВАНОВЧ. Уф, кто это?
   БИЧУГИНА. Какой-то Петров
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Это не какой то Петров, это какой то Петров, а где же, черт возьми, волк?
   БИЧУГИНА. В реа...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Я вам дам в реа.... Зав. хищниками ко мне.
   БИЧУГИНА. Сейчас. /По транслятору./ Змиюкина к директору.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ну, Змиюкина, ну Змиюкина, ответишь. Ну, держись. Ну, уж эти понедельники.
  
   /Влетает зав. хищниками Змиюкина/
  
   А здравствуйте, садитесь, садитесь и привяжите, присте... пристегните привязные ремни, как говорится. Присаживайтесь. Как хищники, участок очень ответственный. Как львы, например?
  
   Оба подходят к плакатам зверей, директор нервно тыкает указкой на изображения хищников.
  
   ЗМИЮКИНА. Львы красавцы. Знаете, жрут уж больно много.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ Тигры?
   ЗМИЮКИНА. Ну, эти картинка... Право, аппетит звериный. Жрут уж больно много.
   БИЧУГИНА - Что за...жрут, жрут. Что за лексика. Вы же в кабинете директора. Скажите... кушают...куша-ют... попробуем...ку...
   ЗМИЮКИНА - Вы меня не путайте. Если бы они кушали, я бы так и сказала. А они, форменно жрут-с!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. М...да.... Проехали! А, эти... как их?
   ЗМИЮКИНА. А-а. Эти....Эти молодцы. Туда-сюда, туда-сюда в клетке.... Вот стервецы, голоднючие вечно. Как прорва, куда лезет?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Так замечательно. Идем дальше.... А как эти?
   ЗМИЮКИНА. Эти нормально. Мы же за счет их план перевыполнили. У нас у шакалов еще три шакала растет. Резвые ребята. Так, что обязательства, как его...
   БИЧУГИНА. Перевыполнили.
   ЗМИЮКИНА. Да, перевыполнили. Премию... не мешало, как его?
   БИЧУГИНА. Дать.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. ( Вкрадчиво) Как там наши волки поживают?
   ЗМИЮКИНА. В единственном числе пребывает волк по кличке Кардинал, напарница сдохла пол года назад.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Серьезно? Какой кошмар! Когда говорите, это было?
   БИЧУГИНА. Это без нас. Вы тогда еще работали генеральным директором Колбасного завода.
   ЗМИЮКИНА. А как же, как сейчас помню, телевизионщики из "Вестей" понаехали, похороны снимать. Волчица-то последняя была в стране, а может и во всем мире. Предыдущего директора тогда уволили за развал, хищения, недокорм, а Вас....
   БИЧУГИНА. Не надо параллелей, Змиюкина.
   ЗМИЮКИНА. Вот я и говорю. Просили мы, просили, а волков не присылают. Нету. С волками напряженка. Заметили одного возле Бузулука, так целая драка. Ростов просит. Новосибирск просит, там узнали.... Лондон просит, миллиардер ихний говорит, я вам миллион саламандр, а вы нам волка бузулукского.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Зачем нам миллион? Смешно право.... У нас тут климат не очень подходящий для земноводных. Насколько я разбираюсь в биологии...
   ЗМИЮКИНА. Климат как раз и подходящ, в саламандер по грязюке бегать.
   БИЧУГИНА. Что Вы все путаете Змиюкина. Не саламандер, а саламандра. Это фирма известная, обувь делает.
   ЗМИЮКИНА. А я, что говорю... Вам бы все к словам придраться. Так на чем я остановилась. Ах, да! Собрались наши, отослали вертолет, в степи бедолагу и перехватили. Не волк это был - дворняга шелудивая.... А этот случай с японцами, когда губернатор Приморья напрямую заключил договор на поставку пяти волков, а получили пять перекрашенных собачек, международный скандал. Смешно! Ха-ха-ха!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Да уж, конфуз. А я смотрю вы смешливая. Ну-ну!Так как там наш родной, незабвенный волк по кличке Кардинал?
   ЗМИЮКИНА. Только из рук кормила, спит, наверное. Посетителей мало, дождик.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Спит, говоришь. Ну, пойдем, глянем.
  
   Подходят к клетке
  
   Вы что, товарищ Змиюкина, сказки мне рассказываете. Под статью на увольнение захотели? Где волк единственный на целый регион? Вы смотрите, клетка настежь, может того, украли?
   ЗМИЮКИНА. Да как же, такой зверюга....
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Обшарьте каждый закоулочек и никому, ни гу-гу. На клетку табличку: "Зверь в реанимации", докладывайте каждые пять минут. Змеюкина, посмотрите мне в глаза, отвечайте...
   ЗМИЮКИНА. Ой!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Все ли вы....
   ЗМИЮКИНА. Ой, не смотрите так на меня, я стесняюсь. Хи-хи-хи.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Я еще не так смотреть буду... Повторяю. Все ли вы...
   ЗМИЮКИНА. И первое, и второе, и третье, всё ему несла, всё ему. Ни львам, ни тиграм, ни шакалам, всё ему....
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ну, смотри, Змиюкина....
  

***************************

Кардинал и Ларион на куче мусора.

   ВОЛК. А у нас сейчас, наверное, уже ужин.
   ЛАРИОН. Где это у вас?
   ВОЛК. В зоопарке.
   ЛАРИОН. В зоопарке, а что это такое?
   ВОЛК. Зоопарк, это.... Дразнилка настоящая, ходят люди и раздражают мороженым или ещё чем.... А вообще там конечно вкусно кормят, первое, второе, и кисель.
   ЛАРИОН. А тебя там, в качестве кого держали?
   ВОЛК. В качестве волка. Ты извини, Ларик, но я и, правда, волк. Ты вот говорил, что в лесу волки.... Встретится бы мне с ними...
   ЛАРИОН. Да это я сочинил. Эх, братец, не видел я волков отродясь, мне про них бабка рассказывала, а ей - её бабка. Вот и не поверил я, что ты - волк. Меня вот недавно школьники встретили. Так я им полчаса позировал. И так сфотографируют и эдак. Рты пораскрывали, когда меня увидели, а училка руками их держит и шепотом так: ребятки, миленькие, это лягушечка из семейства, а у самой слезы на глазах. И сказать дальше ничего не может.... Вот как её разобрало.
   ВОЛК. А может, все-таки поискать?
   ЛАРИОН. Кого?
   ВОЛК. Волков.
   ЛАРИОН. Вот заладил! Дались они тебе! Никого в этом лесу нет. Один я здесь. Теперь вдвоем будем. Дружить! Знаешь, как мне нужен друг! Или в зоопарк опять уйдешь?
   ВОЛК. Нет, не уйду. Там ещё хуже. Одним шакалам и хорошо, их много.... И вольер им дали большой, скалят зубы почем зря и всё тут. А остальные.... Не пойму я их. Лев старый, спит всё, рявкнет разок, когда Змиюкина попросит... Тигры вдвоем, друг на друга уставятся, бенгальские они. Воображают, за них долларами уплачено. А Медведь... Он наш, российский, из цирка списанный, умный мужик, но беда у него - шкуру моль поела. В общем, тоска одна, жуть.
   ЛАРИОН. Во-во, ты поплачься, может легче станет.
   ВОЛК. Когда мы с Мартой вдвоем жили, было хорошо. Она мне рассказывала про лес, какие корешки в овраге искать, чтобы не болеть, как пахнет след зверя, когда бежишь и вдруг, раз... Она всё знала, Марта. Это она мне про Родину.... Но не сказала, что улетит.... Я должен её найти.
   ЛАРИОН. А может она того, в дальние края подалась?
   ВОЛК. Нет, она где-то здесь, я слышу её голос, иногда.
  
   (доносится приглушенный звук отъезжающей электрички)
  
   Вот слышишь...
   ЛАРИОН. Нет, вроде тихо... Жениться бы тебе надо. Да где тут взять.
  
   ВЕДУЩИЙ - Над леском прострекотал вертолет. Оба затихли, наблюдая, как винтокрылая птица, кругами кружила, то, приближаясь, то, удаляясь. И звук мощного двигателя то возрастал, то стихал вовсе.
  
   КАРДИНАЛ. Чего это он?
   ЛАРИОН. Тебя, небось, ищут. Единственный ты у нас.
  

**********************

   ВЕДУЩИЙ - Итак, маленькое совещание. Просьба оставаться на своих местах. Под большим секретом, но в духе времени - коллектив зоопарка тут же узнал о пропаже. Честно говоря, Змиюкина, конечно темнила, чего-то не договаривала. Директор, естественно, боится и правильно делает. Бояться надо, шутка ли.... А если, то и никто бы не узнал. А этот странный Петров, а вдруг он Петров, который.... Если на него ещё собственные дети надавят, он же в лепешку, в котлету, в кисель.... Да-да, тут попахивает большущим скандалом! Всем хотелось докопаться, почему исчез; условия не устраивали, может, украли. Моя точка зрения - условия... Условия безобразные. Сидишь себе взаперти и смотришь на тех, кто пришел поглазеть на тебя. Итак, день-деньской. Никакой личной жизни. Опять же Змиюкина грубит.... Тут бы разобраться надо.
  
   Лев Иванович нервно чистит чучело барана.
  
   Ах да, совсем забыл о музыкальном сопровождении, тут мне кажется, подойдет регтайм.
  
  
   БИЧУГИНА. Лев Иванович, весь персонал, конечно, всё узнал. Змиюкина плачет, клянется, что ни кому не говорила.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вызовите эту бестолочь сюда.
   БИЧУГИНА. Уже в приемной, я знала, что вы захотите посмотреть в её честные глаза...
   ЗМИЮКИНА. Родненький ты мой!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Только не это...
   БИЧУГИНА. Лев Иванович! Это она не Вам, это она по Кардиналу страдает.
   ЗМИЮКИНА. Как родному-у-у-у..
   БИЧУГИНА. Хватит, выть, мы и так верим.
  
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Неужели моя песенка спета. Так пусть знает. Пусть плачет. Меня интересует, куда он мог деться? Змиюкина, да не хнычьте, наконец! Расскажите, как отцу родному.
   ЗМИЮКИНА. Что рассказывать? Как сейчас помню: сидит он ушки на макушке и так с интересом смотрит на меня.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ну и ...
   ЗМИЮКИНА. Принесла ему всё по норме, а он и не притронулся. Я говорю: "Ешь Кардинальчик, чего глаза пялишь?"
   БИЧУГИНА. Оскорбила.
   ЗМИЮКИНА. Да если бы я только знала-а-а.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ну, все, хватит, хватит.
  
   /Влетает корреспондент, делает несколько снимков, в основном ног секретарши/.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Не помешал? Я из газеты " Вечерние городские новости"
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вы не по адресу.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. По адресу. Нас интересует ваш..
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Я не буду отвечать на этот вопрос.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Тогда...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. А на этот вопрос тем более!
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Вы меня не так поняли...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Я вас прекрасно понял. Ничего вы от меня не добьетесь. Вот кто Вас подослал, кто Вам сказал? У меня совещание.
   БИЧУГИНА. Освободите помещение.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Ну почему, ну почему? Городские новости интересуются, например, рационом питания зверушек.
   БИЧУГИНА. Кого?
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Ну, не сотрудников зоопарка, конечно.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ах, питание. Питаемся регулярно, по принципу "ешь, сколько хочешь". Честно, честно. Люди и то так не едят.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. А нормы?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. А как же, есть. А ещё к празднику подарки, мэрия выделяет.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Вы это серьезно?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Конечно. Даем сосиски, мясо отварное, яблочное пюре, мороженое.
   КОРЕСПОНДЕНТ. Мороженое?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. А чего Вы удивляетесь, у нас звери культурные. Видят, что едят люди и им, подавай.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Как я понял, научные нормы...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Что Вы привязались: нормы, нормы... Вы по нормам кушаете или что захотите?
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Я?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вы.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Как сказать.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Как-нибудь скажите. Ага, молчите!
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Я ем то, что приготовит моя супруга. Это к происшествию не относится.
   БИЧУГИНА. К какому, такому происшествию?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Никакого происшествия нет!
   КОРРЕСПОНДЕТ А...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Так, что идите домой, к ужину опоздаете! Читайте газету "Вечерние городские новости" и Ваш холодильник будет забит деликатесами. Так, что ли? А Вы знаете, что я один стою на страже законности. Все из-за научных норм, между прочим. Напишите. Чтобы, сотрудники не тащили у бедных зверушек, надобно увеличить сотрудникам зарплату. И еще, на всякий случай, омоновца, предварительно, как следует накормленного, поставить при каждой клетке. А то медведя недавно тертой морковкой кормили. Лично обнаружил.
   ЗМИЮКИНА. Ну, он же старый и ничего другого не ест.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Во-во, а она, вот, молодая... и ест всё.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Так и написать...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. А.что валяйте...вам бы...
   ЗМИЮКИНА. Лев Иванович, я, конечно, извиняюсь, Вам секретарша что-то семафорит.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вот видите, кажется, заседание научного совета, сейчас начнется.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. А, может быть, тогда сотрудница поделится на страницах нашей...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Избави боже.
   ЗМИЮКИНА. Зря Вы так, Лев Иванович, людей надо беречь.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Я здесь поставлен зверей беречь.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. А, может быть все-таки...
   ЗМИЮКИНА. Она опять Вам сигнализирует.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. До свидания, товарищ, нашим там привет.
   ЗМИЮКИНА. /зло./ Передайте нашим, что мы пашем.
  
   Корреспондент уходит, поминутно, что-то фотографируя.
  
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Пройдемте...Змиюкина, только слово, одно лишнее слово и я Вас переведу в отдел приматов. Пусть вам орангутанги морды строят...
  
   Подходят к клеткам, где столпились звери.
  
   БИЧУГИНА. Лев Иванович, все в сборе.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ну, что ж, пожалуй, начнем.
   БИЧУГИНА. Тихо, тихо. На повестке дня два вопроса. Первый вопрос: исчезновение, как вы, вероятно, знаете из нашего родного зоопарка волка, что является грубейшим нарушением всех принципов нашего с Вами общежития, нашей с Вами морали. У нас понимаете тут зоопарк, а не то, что Вы думаете. Вопрос конечно непростой, требующий конечно анализа, достоверных конечно фактов. Если не отбрасывать эмоции, моя точка зрения такая: это подло, бросить нас здесь, но пусть знают - незаменимых волков нет, извините.... И вопрос второй: разное. Просим высказываться.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ну, что же вы? Активнее господа звери, активнее.... Вот Вы, госпожа свинья.
   СВИНЬЯ. Я лично могу выступить по второму вопросу. Про разное.... У меня скоро опорос, а клетки порядочной нет. Дело принципа, я ведь первая на очереди, уже десять лет, и потом, зимой баланда замерзает, нельзя ли.... Нельзя. Понятно. А волка я не знала и, честно говоря, не хочу знать, он из экспозиции хищников, а мы - сами понимаете.... Вот мы про него ничего и не слыхали. Можно, я по второму вопросу выступлю? Хрю-хрю?
   БИЧУГИНА. Расскажете о наболевшем, только попозже. Все же, кто по первому вопросу хотел высказать свое мнение, совпадающее с мнением родного коллектива? Ведь вы поймите, это скандал на всю Европу. Зверь он редкий, может, кто-нибудь замечал за ним что-нибудь эдакое?
   СВИНЬЯ. Ежели бы я пропала, небось, и не заметили бы.
   Лев. Позвольте мне.
   ЗМИЮКИНА. Лева, ты то что?
   ЛЕВ. Свои соображения по данному вопросу у меня имеются. У меня такие соображения по данному вопросу...
  
   Читает по бумажке
  
   С чувством большого прискорбия, нам стало известно, что из клетки номер семь, исчез редкий зверь породы волк, кличка Кардинал, возраст 5 лет, состоящий в организации "Звери как люди, люди как звери" У меня деликатный вопрос к руководителю группы хищников тов. Змиюкиной.
   ЗМИЮКИНА. Да не мучила я его...
   ЛЕВ. Извините. А подстилку Вы ему меняли?
   ЗМИЮКИНА. А как же...
  

Шум собрания

  
   БИЧУГИНА. Попрошу тише.
   ЛЕВ. Значит, условия, как я и думал, были прекрасные, кто же от хорошего бежит? Его, украли, и надо срочно сообщить в компетентные органы. Правильно я сказал? Это я по бумажке...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вот уже и поступило одно предложение. Но, к сожалению, поздновато. Всем для справки. Куда надо мы уже сообщили. Его ищут. И уверяю Вас, его найдут.
   Кто еще хотел бы высказаться?
   ЛЕВ. От хорошего бежать...
   ШАКАЛ. Можно мне.
   БИЧУГИНА ( директору) Очень перспективный экземпляр. Приглядитесь...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Если мне не изменяет память, Шакал из семейства псовых...
   ШАКАЛ. Допустим. Но я вот о чем. Вы знаете, мне кажется, мы начали не от туда копать: редкий зверь, состоит в организации. Ёрунда все это. Я не редкий зверь и в организации пока не состою. Пока. Так что? Но я вырос здесь и мне дорог каждый кустик. А он, вы знаете кто? Он пришлый. А если у него было трудное детство? Его же из леса щенком взяли. Я сразу заприметил: не такой он, как все, не такой. Травы у Змиюкиной просил, полевой, свежескошенной. Лежит и нюхает её, я наблюдал. Он романтик. В общем, серая личность.
   ЗМИЮКИНА. Да, траву ему носила. Так кто же знал?
   БИЧУГИНА. Вы всё?
   ШАКАЛ. Я бы мог, конечно, ещё привести кое-какие факты, но зачем же обливать грязью?
   ЖИРАФ. Спать мне не давал.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Позвольте, это уже интересно, каким же образом?
   ЖИРАФ. На луну выл, тоненько так, жалобно...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. На луну, это можно...вы то вот подглядываете... это я совершенно точно знаю...
   ЖИРАФ. Подглядываю. Есть такой грех. Я же не нарочно...Просто мне сверху видно всё! Что же мне глаза закрывать.
   БИЧУГИНА. Ну, то Вы, смотрите-смотрите на здоровье... Ну-ну. Не обижайтесь...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. В некоторых случаях это даже может приносить пользу. Я с Вами потом отдельно переговорю...
   КРОКОДИЛ. А мне кажется, он спутался с дворнягами.
   БИЧУГИНА. А, что, очень может быть.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Все высказались? Меня не интересуют ваши домыслы, меня интересуют факты, а их нет. Никто ничего не видел конкретно. Есть один факт - зверя нет в клетке.
   ШАКАЛ. Если клетка освободилась, её не мешало бы занять.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Не перебивайте.
   ШАКАЛ. Постараюсь конечно.
   СВИНЬЯ. И вообще это второй вопрос. Я десять лет стою на расширении клетки. Уже не один выводок вырастила.
   БИЧУГИНА. Дайте же директору...

Неожиданно появляется корреспондент

   КОРРЕСПОНДЕНТ. Это блестящий этюд!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вы как тут?
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Нормы питания! Пресса высасывает сенсации из пальца. По-моему Вы зря говорили со мной таким тоном. Ваши дни сочтены, общественность Вам этого не простит. Не каждый день из зоопарка сбегают волки.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Товарищ, господин, товарищ, как Ваше имя, отчество?
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Имя отчество понадобилось.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вы же из "Городских вечерних новостей", солидной газеты, а играете тут в шпиона, у нас тут внутреннее расследование, нехорошо подсматривать...подслушивать!
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Ну-ну, язвите, язвите. Довели животных, устроили геноцид.
   СВИНЬЯ. Нас довели. Меня довели! Мамочка родненькая! Ой, мне плохо.
   БИЧУГИНА. Гражданка, гражданка Свинья, хватит работать на публику.
   СВИНЬЯ. Так и напишите в своей газете, Свинье не дают поваляться в грязи, а без этого я не чувствую
   себя полноценной свиньей!
   **************************
   ВЕДУЩИЙ. Ну, как сюжетик? Понятно, что дело директора дрянь, Змиюкину, видать, тоже уволят по статье. Из всей этой истории только корреспондент пока получил положительные эмоции. Так как страсти накаляются, их может захлестнуть только тяжелый металл группы Рамштайн.
   А в это время лягушонок с волком выбрались на поляну, где посередине, чуть наклонясь, словно совершая немыслимый маневр, возвышался автобус, весь облезлый, без колес. Как он здесь очутился, никто не знал. Но лягушонку этот автобус, ужасно нравился, он представлял себя в нем путешественником.
  
   КАРДИНАЛ. И в этой груде металла ты живешь?
   ЛАРИОН. Иногда! Это старый автобус, чем здесь прилично, что можно представлять, будто ты куда-то путешествуешь. Например, в Бразилию. Хочешь в Бразилию? Там здорово, говорят, все лягушки от туда произошли.
   КАРДИНАЛ. Кто говорит?
   ЛАРИОН. Газеты, журналы. Я их читаю - что там только не написано! Читаешь, и дух захватывает. Вот ты знаешь, сколько корова дает молока?
   КАРДИНАЛ. Нет, не знаю.
   ЛАРИОН. А я знаю. В Саратовской области пять тысяч, а в Смоленской три тысячи. И жалуются: что такое, почему? Спросили бы у меня, всё очень просто, я бы всех смоленских коров в Саратов отправил.
   КАРДИНАЛ. Умный ты.
   ЛАРИОН. А как же. А еще я "спорт" люблю читать. Кто сколько забил, пропустил - арифметика, брат, знаешь?
   КАРДИНАЛ. Арифметика?
   ЛАРИОН. Вот, великая вещь. Там умножил, тут сложил, а еще разделил. Красотища! Мечта у меня есть, прославиться. Возили бы по миру, вот, мол, какой я. Умный лягушонок Ларион Жаба. Звучит. Но не могу. По двум причинам. Во-первых, скромный я, а вторая причина - не брошу ведь я все это безобразие на произвол.
   КАРДИНА, Это почему же?
   ЛАРИОН. Дело в том, что я хозяин этого леса. Если я уйду, то эти деревья и поляны окончательно погибнут. Здесь должен кто-то жить.
   КАРДИНАЛ. Без этого нельзя.
   ЛАРИОН. Конечно нет.
   КАРДИНАЛ. А как же твоя мечта поехать в Бразилию?
   ЛАРИОН. Пусть она останется мечтой.
   КАРДИНАЛ. Слушай, а если я позову сюда из зоопарка других зверей жить?
   ЛАРИОН. Это было бы просто здорово.
   КАРДИНАЛ. И тогда мы с тобой смогли бы путешествовать по настоящему.
   ЛАРИОН. А тебе-то зачем?
   КАРДИНАЛ. Может быть, я где ни будь, встретил свою Марту.

****************************

   ВЕДУЩИЙ - А в это время в зоопарке творилось, что-то невообразимое. Слышался рёв жвачных, рык хищников, вой человекообразных, клёкот пернатых. В кабинете директора царил форменный беспорядок. Пожалуй, более полно передала бы предгрозовую атмосферу соул - джазовая композиция, не побоюсь сказать великого Стенли Тёррентайна.
  
  
   БИЧУГИНА. Я, конечно, извиняюсь, Лев Иванович, Вы не могли бы слезть с барана, неудобно как-то.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. (Ласково поглаживая чучело) Баран. Какой же я баран. О, чем Вы говорите...да-да конечно-конечно...
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Верно, пересели бы в кресло. Гораздо удобнее. Давайте все по порядку...Вы, конечно...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Подготовил. /Секретарше./Принесите записку в зеленой папке. Вот, что касается волков. Занесен в траурную красную книгу. В природе популяций не встречается. Почему вымирает - ученые объяснить не могут. Хотите мое мнение: не надо мешать природе, избавляться от этих никому не нужных хищников.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Как человека я Вас понимаю, но.... Есть но. Постановление правительства. Вы читали? Читали, конечно. А его никто не отменял. Волк должен находиться в экспозиции. Создана межведомственная комиссия, естественно, мы проверим, всё-всё... Малый Совет заседает уже три дня. Мне даны соответствующие указания. Но, опять, но... Дело волка получило нежелательную огласку. Пишут черте, что. В интернете чушь несусветная. Ставят даже предположение, что он взбесился и покусал сотрудников.... А вдруг он и вправду взбесится? На воле-то? От увиденного. Народ волнуется. Другая часть населения негодует, что не уберегли. Кое-кто поднимает уже голову. Предлагает закрыть организацию "Звери, как люди" В общем, уж очень муссируют эту тему.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. А официальная точка зрения?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Она не расходиться с моей. Лев Иванович, мы уж не раз с Вами сталкиваемся, так что давайте по-свойски.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ Конечно, у меня были недоработки.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. У кого их нет?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ Я изучил его дело.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Ну и?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Очень неоднозначный зверь. Кто же знал, что у него такой мутный шлейф.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Можно посмотреть дело?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ Конечно, конечно.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Так, так очень интересно. Взят из леса. Оказывал сопротивление, укусил за палец. Ясно. Так, отказывался от пищи, не ел две недели.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Это когда сдохла его соседка, волчица Марта.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. А я усматриваю здесь большее.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Не понял.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Это можно расценить как политическую голодовку, направленную на развал системы зоопарков.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Мы сделали всё, чтобы он не узнал, что Марта сдохла и всё-таки каким-то образом он догадался. Стал показывать зубы.... Нет, и коллектив зверей о нём не лучшего мнения.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Интересуюсь кто именно.... Впрочем, и так всё ясно. Да-да. Укусил за палец. Голодал. Это оказывается очень серьезно. Проморгали. Не сигнализировали. Запустили.... Теперь, если даже и будем ловить, при малейшей попытке сопротивления пусть применяют.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Чего?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Оружие конечно. Матерый, видать, волчище, таких бед натворить может.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вы думаете?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. А что тут думать?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Конечно.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Теперь просьба личного характера. Сын просит черепашку поиграть. Нельзя ли...
   БИЧУГИНА. Черепах всего четыре.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Не понял.
   БИЧУГИНА. А, я говорю, четыре всего. А я председатель инвентаризационной комиссии.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Ну, что ж, тогда белую мышку.
   БИЧУГИНА. Сейчас принесу.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Тут вот коньячишко...
  
   ВЕДУЩИЙ.Выпили по рюмочке. Иван Львович поцокал языком. Наступило минутное умиротворение. Вас накрывает фантастическое, сиреневое звучание Энио Морриконе далекое-далекое, как привет из страны детства...
  
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Хороший коньяк, застоялся он у тебя. Служебное положение...позволяет, чуть-чуть выпить, за удачное окончание следствия...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Чисто символически, за успех.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Какой уж тут успех....Это не для протокола...Я думаю, раньше, влепили бы тебе строгача, по партийной линии, а сейчас.... Время другое....Устарел ты братец.... А его найдем. Не таких находили.

Стук в дверь, входит Петров

  
   ПЕТРОВ. Я опять к Вам.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Что, такое товарищ?
   ПЕТРОВ. Да вот, забежал.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Подождите за дверью.
   ПЕТРОВ. Некогда мне ждать, это вот ему, вашему волку, от Петрова. Он ещё в реанимации? Ему уже лучше?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Лучше, но ещё плохо.
   ПЕТРОВ. Ну, лечите.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. А кто Вы?
   ПЕТРОВ. Как кто, я же сказал, - Петров я!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Да-да. Это Петров.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Какой Петров?
   ПЕТРОВ. Не задавайте глупых вопросов, как какой? Наш, российский Петров! До свидания!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Тут что-то не так.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Он что, газет не читает? Телевизор не смотрит.... Там же всё о волке, какая, к чёрту реанимация! Не может быть, чтобы он газет не читал. Явно провокация.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Сейчас все газеты читают.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Петров, Петров, тут что-то есть. Может быть это тот Петров...
   БИЧУГИНА. Вот Вам мышь белая!
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Мышь белая, мышь белая. Петров. А-а-а, гадина, укусила! А, кстати, что он принёс?
   БИЧУГИНА. Кто?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Петров. Посмотрите, что в пакете.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Осторожно.
   БИЧУГИНА. Что, думаете бомба? Апельсины!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Волку? Оранжевые апельсины! Это явный намек.
   БИЧУГИНА. Оранжевые. Вроде бывают другие...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Я думаю, что все это не спроста...
  
  

Телефонный звонок. Бичугина берет трубку

  
   БИЧУГИНА. Да, да. Из министерства.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Я. Да, да, я, да... А... Да, да, я. Да, отдаю себе отчёт. Да. Нет. Да. Нет. Дайте три дня. Даю голову. Не надо? А что надо? Здесь. Сейчас передам. Вас, Иван Львович.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. На проводе. Здравствуйте. Потихоньку разбираемся. И он, конечно, виноват. Бесспорно. Не состоит... Он подавал заявление, было на рассмотрении. Но еще не приняли. Как чувствовал. Ещё, но не потерянный. Влепим, конечно. Нам виднее. Виднее, раз Вы приказали. Вытянем. С волком нет проблем. Всё прочесали, население оповестили. Сгинул он, точно. А как же. До свидания.
   Ну что ж, Лев Иванович, поговорим у мэра.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. К чему готовиться?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Надо начинать креативно мыслить, дорогой. Работайте, пока, работайте.
  
   Уходит
  
   БИЧУГИНА. Лев Иваныч, предлагали же Вам место зампрокурора. Вон, сколько седых волос.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ничего, мы их закрасим. Я зверей люблю, и они меня любят. Преступников пускай другие ловят. За их здоровье!
   ВЕДУЩИЙ. Это конечно конец, но не всему, а только первому акту...я думаю, можно чуть-чуть расслабится, под фокстрот Джона Грея...
  
  
  
  

2 акт.

  
  
   ВЕДУЩИЙ. Скажу Вам по секрету, при нынешней ситуации, которая сложилась в зоопарке, в голове у меня почему-то звучит соло Ангуса Янга из АС/ДС. А на ум приходят его слова -'' Парень, роющий канаву, может Вам рассказать о строительстве дорог больше, чем все инженеры вместе взятые'' К сожалению, я не тот парень. Но о дороге, по которой мы с Вами идем уже кое-что знаю.... Везде висят транспаранты, плакаты. На них написано: "Не дадим нашего любимого директора в обиду!", "Лев Иванович - Только при Вас мы столько ели!", "Все на выборы нового директора!", " Господа! Волк это наше позорное прошлое". Слышится шум, кто-то из зверей выкрикивает еще какие-то лозунги. Все подхватывают их. На трибуне замерла Змиюкина.
  
   ЗМИЮКИНА. За свои дела надо отвечать. Как руководитель, он дискридит и... дискре - в общем, опозорил себя. О нас теперь знает весь мир, мою фамилию даже пропечатали в "Нью-Таймс", а в Интернете про меня такое пишут. На улицу выйти стыдно. За что, господа-товарищи? (Плачет)
   ЛЕВ. Лев Иваныч - милейший человек, мы не дадим его убрать! За время его работы в коллективе нашего зоопарка сложился хороший моральный климат. Нет, что ни говорите, мне здесь лучше, чем в Душанбинском зоопарке.
   СВИНЬЯ. Я на расширении уже 10 лет, он мне клетку новую обещал. Волка не нашли, пускай его клетку мне отдадут.
   ЗМИЮКИНА. Обещал?
   СВИНЬЯ. Естественно.
   ЗМИЮКИНА. Дулю в ноздрюлю, а не клетку тебе.
   ШАКАЛ. О чём вы говорите? Боже мой, неужели вы не понимаете? Быстро ничего не бывает.
   МЕДВЕДЬ. Клетки проржавели. Я бы сказал, какой он руководитель.
   ШАКАЛ. Я же говорю, он не причём. Нам же денег не выделяют, в стране идут постоянные процессы обновления, думаете - бац-бац? Нет, надо смотреть на объективные причины. А виноват во всём этот волчара, тихушник - никто не сбегает, а он сбежал. Комиссия за комиссией. Лев Иванович издерган, вот она, главная причина!
   ЖИРАФ. Что ты предлагаешь?
   ШАКАЛ. Надо объявить коллективный протест, лично меня, он как руководитель устраивал.
   ЛЕВ. Можно сказать из рук кормил.
   СВИНЬЯ. Меня бы увольняли, не заступились бы.
   ШАКАЛ. Сейчас не то время, чтобы такими руководителями швыряться.
   ЗМИЮКИНА. Не тот...это человек. Поддержите же меня. Я же Вас кормила!
   ЛЕВ. Извините, товарищ Змиюкина, вы виноваты в том, что Лев Иванович...
   ЗМИЮКИНА. Жрать не получишь.
   ЛЕВ. Ну вот я так и знал...
   ШАКАЛ. Не трогайте Змиюкину, она полностью реабилитирована.
   СВИНЬЯ. Шакал Шакалыч, и за меня заступитесь?
   ШАКАЛ. Придет время, заступлюсь.
  

***************

   ВЕДУЩИЙ. Итак, вот он второй акт. Пока тут идут перманентные демократические процессы, проснулся эдакий маленький вулкан страстей и происходят процессы, я бы сказал брожения, я освежу вашу память. Краткое содержание первого акта. Волк, по кличке Кардинал, вырывается на свободу, где и встречается с лягушонком Ларионом. Пытаясь как то снять с себя ответственность за случившееся, директор зоопарка пытается доказать, что во всём виновата волчья порода. И это ему почти удаётся. Но.... Под давлением общественности.... Вы поняли, конечно,- директора сняли. Коллектив лихорадит, идут бесконечные собрания, митинги и тому подобное. Прямо скажу, несется все полным ходом.... Как с накатанной горки на санках зимой. Весело.... Не знаю, не знаю, стало ли лучше без директора, но шуму-то стало больше. Вот об этом наша следующая композиция композитора Антона Рубинштейна.
  
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Корреспондент газеты "Навоз и природа".
   ВЕДУЩИЙ. Можно удостоверение?
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Что, не верите?
   ВЕДУЩИЙ. Почему, же верю. Просто хочу посмотреть. Названьице! М-да.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Пожалуйста. В этом весь фокус, люди интересуются. Навоз понимаешь ну и соответственно природа. Так вот, У меня к Вам один вопрос: ваше отношение ко всему происходящему?
   ВЕДУЩИЙ. Моё отношение? Отношение скептика. Отсутствие сдвигов лишает меня энтузиазма говорить об этой проблеме.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Вы не верите в благополучный исход.
   ВЕДУЩИЙ. Смотря, что вы называете благополучным исходом. Зря вы его ищете, ушёл он, хорошо, что ушёл.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. А посетители - они не должны видеть волка?
   ВЕДУЩИЙ. Они то должны, но волк никому ничего не должен.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Ну, знаете, у вас оригинальная логика. У каждого в нашей стране есть права и обязанности. Вы, что же против...
   ВЕДУЩИЙ. Давайте не будем, а то вы мне повесите ярлык противника чего-нибудь. Зачем Вам моё мнение? Я ведущий и занимаюсь делом, а мое мнение.... Всё равно вы его не напечатаете, так что не мешайте мне работать. Итак, я очень рад, что Кардинала не нашли. А он не прятался, вот он, рядом. Что же, плохо ищут? Плохо. Но это тот случай, когда, работая плохо, делаешь доброе дело. Но опять же, это моя точка зрения и только на эту проблему. А теперь маленький музыкальный фрагмент из фильма ''Долина волков''
   Ночь, яркие звезды на небе, лягушонок и волк сидят на поляне.
  

*******

   ЛАРИОН. И зачем ты ночью воешь?
   КАРДИНАЛ. Извини, я спать тебе мешал.... Понимаешь, сам не могу объяснить, как вижу, что выйдет из облаков луна, такая тоска берет, жуть. И чем больше смотришь, тем тоскливее. Это, как ты рассказывал про Бразилию. У тебя тяга к путешествиям, а у меня к луне. Знаешь, Марта мне рассказывала, что волки воют на луну потому, что это их прародина. Чудно она говорила, будто бы мы улетаем туда.
   ЛАРИОН. А что, очень может быть, враги мои могут летать, ну, вороны эти. А друзья, почему не могут? Могут. Точно. Друзья обязательно должны летать.
   КАРДИНАЛ. Вот и она мне твердила: улечу я, Кардинал, улечу. Тосковала она очень, что не может дать потомства. А потом случилось непонятное. Сделали нам уколы, какие то люди в белых халатах, уснул я, а проснулся - нет её, нет. Запах её в клетке есть, а Марты нет. Змиюкина жалела меня, говорила что-то, говорила, а я не слышал совсем. Травы свежескошенной принесёт, я в неё лягу, зажмурюсь и мечтаю. Что-то вспоминаю, то ясно, то смутно, как в дымке. Овраг на краю леса, материнский, теплый бок. Помню. Уйдет мать, я выйду из оврага, а передо мной вся поляна в ромашках и стрекозы на нос садятся. А больше всего Марту вспоминаю.... Почему она улетела?
   ВЕДУЩИЙ. Скажу только, что откуда-то издалека, рефреном звучит дудак знаменитого Дживана Гаспаряна.
   ЛАРИОН. Ну, ну, чего ты....
   КАРДИНАЛ. Вроде свыкся я с мыслью, что улетела она, похожу по клетке, вроде и ничего. И однажды ночью снится мне сон, будто прилетела Марта и говорит: беги, Кардинал, беги на Родину, волки должны жить на свободе. Вскочил я, ткнулся носом в дверцу, а она не заперта. Значит, Марта её открыла. Бегу, бегу на запах Марты, правильно бегу, на Родину, сюда. А ничего нет, поляны нет, овраг засыпан мусором, даже стрекоз нет. Один ты и есть.
   ЛАРИОН. Плохо это, плохо.
   КАРДИНАЛ. Ушёл бы я Марту искать, да тебя теперь бросить не могу.
   ЛАРИОН. Если ты из-за меня...
   КАРДИНАЛ. Нет, нет. Просто я привык к тебе, друг ты мне. Знаешь надо куда-то пойти и потребовать, чтобы прекратили это безобразие.
   ЛАРИОН. Это гениальная идея. Если есть свалка, то у неё наверника есть директор. Он должен послушаться аборигенов этого леса.
   КАРДИНАЛ. Он расчистит его.
  
   Ведущий. Наивные, верят, что директор свалки им поможет. И ещё, какие это летающие волчицы, что за чепуха, что за полет фантазии, а впрочем,... Икара тоже можно было объявить сумасшедшим, возможно и объявляли.... То, что волк с большим тараканом - это точно. Ну, посмотрим. Ожерелье из нот Габриэля Форса, только подчеркнут ответственность момента...
  

********

  
   Небольшой вагончик, на крыше транспарант, с лозунгом ''Мусор тоже что-то стоит''.
  
   БИЧУГИНА. Подождите секундочку.
   КАРДИНАЛ. Не понял, мне показалось я услышал голос нашей секретарши.
   ЛАРИОН. Какой секретарши?
   КАРДИНАЛ. Ну, которая в зоопарке.
   ЛАРИОН. Ёшкин свет. Ну, её в болото. Я лучше здесь подожду.
   КАРДИНАЛ. А я пойду, мне надо.
   БИЧУГИНА. Секундоч-ку. Лев Иванович, там кто.... Имейте такт. Я же женщина.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Входите.
   КАРДИНАЛ. Здравствуйте.
   БИЧУГИНА. Кардинальчик, миленький, пришёл, а тебя полиция ищет, общественность с ног сбилась, на вертолётах разыскиваем.... А ты, вот, голубчик, по помойкам лазаешь. Лев Иванович, к нам гости.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. А, Кардинал, чёрт тебя задери, что же ты брат, устругнул, а?
   КАРДИНАЛ. Лев Иванович, вы-то как здесь?
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. А всё из-за тебя. Да я не сержусь, не сержусь. Передислокация. Объект очень важный, будем строить мусороперерабатывающий завод, фонды вот, выбиваем. Так что работы - непочатый край. А ты, значит, здесь кусошничаешь? Шёл бы в зоопарк на государственное обеспечение. И чего тебе не хватало?
   КАРДИНАЛ. Я, собственно, на счёт Родины...
   БИЧУГИНА. Лев Иванович, СК-8812МЖ просит разгрузку, бытовой мусор.
   КАРДИНАЛ. Не надо здесь...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Хорошо, пусть разгружается. Так что ты насчёт Родины?
   КАРДИНАЛ. Родина у меня тут. Вернулся я сюда, а тут... Мусором завалили, свалка сплошная. А ещё вы жжёте его по ночам, а Ларион говорит, что жечь нельзя. А он знает. Это вредно.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Кто говорит?
   КАРДИНАЛ. Ну, лягушонок, друг мой.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ты даёшь! ХА-ха-ха! Рассмешил ты меня. А я по твоему, чем занимаюсь? Время сейчас другое, Кардинал. И оно свой счёт предъявляет. Знаешь "Время разбрасывать камни"? Так вот, было время разбрасывать мусор, теперь - время собирать мусор. Где-то же его надо собирать... Кто же знал, что мы в смутное время жили? Только сейчас и приходим в себя. Мусор-то я не разбрасываю, как видишь. Я его собираю. А тебе, Кардинал, поможем, обязательно поможем. Ты еще в клетке пару лет посиди, а я завод отгрохаю финский, мусороперерабатывающий - валюту будем получать. Расчистим всё, березки, ёлки может быть, посадим.
   КАРДИНАЛ. Я не хочу ждать в клетке.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ну, извини, быстро ничего не бывает.
   БИЧУГИНА. Ж-4021 МЭ, завод электролит. Просит разгрузку.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Что у них?
   БИЧУГИНА. Бочки, резина, стружка железная.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Давайте.
   КАРДИНАЛ. Не надо, а?
  

Кардинал оскалился.

   БИЧУГИНА. Им всё сразу подавай. На вот, бутерброд. Лев Иванович, он зубы показал. Вот нахал! Фи, псиной пахнет. А ну пошёл отсюда.

Волк выскочил как ошпаренный. В коридоре он наткнулся на какого-то человека.

  
   ПЕТРОВ. Что это у вас собаки в ноги бросаются?
   БИЧУГИНА. Это не собаки, это волки.
   ПЕТРОВ. Тем более. Никакого порядка. У меня к вам...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. А, здравствуйте товарищ Петров.
   ПЕТРОВ. Вы меня знаете? Тем лучше. Господа а, у меня беда. Вот беда, так беда...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Постараемся помочь. Что произошло?
   ПЕТРОВ. Пропали серебряные ложки.
   БИЧУГИНА. Это не к нам, а в прокуратуру.
   ПЕТРОВ. Органы тут не причём. Серебряные ложки где-то у вас.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Господин Петров, товарищ Петров, это что поклёп! Что за странные намёки?
   ПЕТРОВ. Никакие не намёки. Они у вас где-то на свалке. Их случайно дети выбросили в мусоропровод. И, вы не поверите, как оперативно работает ваше ведомство, тут же подъехала машина и тю-тю.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Работаем, что называется с колес.
   ПЕТРОВ. Это хорошо. Но надо бы вернуть...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ Чепуха какая-то.
   ПЕТРОВ. Это не чепуха, это фамильное бабушкино серебро. Ловко. Ложечки-то увели...
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Вы в своём уме?
   ПЕТРОВ. Я то в своём. А вот вы конфликтуете. Я Вас вспомнил, это же у Вас в зоопарке, волки пропадали, потом в соседнем районе сотни покусанных... Хорошо! До завтра. Какой до завтра. Я ещё тут покопаюсь в мусоре, и если не найду. Тогда уже завтра! Но не один. А с органами правопорядка! Вам же хуже будет. Отдайте лучше по хорошему. А уж когда дети вырастут, они Вам не простят. Мошенники!
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Застрелиться и не жить. Всё желание работать пропало. Ну, Петров.
   БИЧУГИНА. Говорила я Вам, идите в здравоохранение.
   ЛЕВ ИВАНОВИЧ. Ничего. Развернёмся мы ещё. Да здравствует...

Он схватился за сердце и медленно осел.

   БИЧУГИНА.(прошептала) Лев Иванович! Сгорел на работе.
  

*****************

   Ведущий . Слов нет. Одни чувства. Я уже почти предчувствую печальный финал этой истории. Человеку свойственно ошибаться, а зверю? Может быть, лучше было, если бы Кардинал никуда не убегал. Ведь, в сущности, он ничего не добился. Живет в старом автобусе, полуголодный, неспособный.... Нет, он конечно способен на поступок. Но пока только и всего, что нашёл себе друга. Но это уже немало. Согласитесь, найти друга. Вот у тебя есть друг, такой, чтобы до последней капли правду, а у тебя? В нашей стране настоящие друзья стали непозволительной роскошью. Итак...музыка Б. Савельева, слова М. Пляцковского, ''Дружба''
  
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Мы видим ошибки и недостатки прежнего руководства и постараемся их устранить. Нужны решительные меры. Никакого сползания не будет. Это я обещаю. Дела ваши я знаю не понаслышке, курировал ваш зоопарк. У меня есть программа. Так, что я не с пустыми руками.
   ЛЕВ. ИВАН ЛЬВОВИЧ, законы действующие тысячи лет в Африке, были порушены, Вы будите что-то в этой части пересматривать?
   ИВАН ЛВОВИЧ. Я думаю, надо. Это очень серьёзно всё.
   ЛЕВ. Вот-вот и я серьёзно. Что же получается? Моя клетка рядом с клеткой свиньи. Разве это правильно?
   ЖИРАФ. Что в этом такого?
   ЛЕВ. Я сплю, она хрюкает. Люди смеются. Думают, что я во сне, извините, того.... Ну, сами понимаете.
   ШАКАЛ. Не спи на работе.
   ЛЕВ. Это я после обеда. Посмел бы ты мне это сказать там...в Африке.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Безусловно. Безусловно, это подрывает авторитет царя зверей. Мы перенесём клетку свиньи. Но я скажу , что мы с Вами не в Африке, а в зоопарке и учтите, все вы ...равны.... А клетку мы перенесем.
   ШАКАЛ. Только не ко мне.
   СВИНЬЯ. За что же вы так...
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Успокойтесь, госпожа свинья. Мы вас так устроим, что...
   ШАКАЛ О! Уже госпожа.
   ЗМИЮКИНА. Жрать меньше надо.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Собственный корреспондент журнала "За рулём" Правильную ли дорогу вы выбрали? Как прошли выборы директора?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. На альтернативной основе. Я думаю, дорога у нас одна. Меня поддержали. Моя программа оказалась...
   КОРЕСПОНДЕНТ. Какие первоочередные проблемы? Как думаете их решать?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Первоочередная - как всегда накормить зверей. Сытые звери - добрые звери. Это аксиома! И потом, звери соскучились по своей пище. Именно по своей. Что им давали раньше? Открыл журнал регистрации - жуть! Льву - тюльку в томатном соусе, обезьяне - морковку.... И, наконец. Им надоело смотреть, вереницу людских физиономий. Мы разнообразим их досуг. Может быть, музыкантов позовем. Не знаю, классическую музыку, навряд ли, а Киркорова я думаю, они послушают.... И так далее. И тому подобное. Ресурсы у нас есть. Будем как всегда использовать внутренние резервы.
   КОРРЕСПОНДЕНТ. И какие рычаги Вы хотите привести в действие?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Я вот прошёлся по территории зоопарка - к некоторым зверям посетители валят валом, а другим не подходят вовсе. Это рождает новые мысли. В экономическом мышлении мы медленнее отказываемся от застарелых понятий. Вот вам свежий пример. Решил в порядке эксперимента отпустить на волю осла. Говорю, иди, пасись, мы тебя отпускаем, а он мне: За что? Что я вам плохого сделал? Ну, тогда, говорю, детишек будешь по аллеям катать, а у него слезы на глазах: ''Что я Вам плохого сделал?''- Мое мнение: звери должны себя окупать. Хочешь хорошо есть, должен хорошо.... С этого пути мы не свернём!
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Как видно из вашей программы, экспозиция у вас будет... сужаться?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Наверно да. Скорее всего, да. К сожалению да. Конечно, задачи экологии стоят сейчас наиболее остро. Наша задача - сохранить хотя бы кусочек живой природы. Зоопарк - это будущее всех зверей! Наши дети...
   КОРРЕСПОНДЕНТ. (согласно закивал головой) И последний вопрос. Как известно, вашего предшественника сняли за скандал, связанный с исчезновением волка. Он ещё не найден? В смысле серый.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Нет. Жалко, конечно, но думаю, мы найдем выход из создавшегося положения. Чайку...зеленого...
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Благодарю Вас. Спешу, знаете в редакции ждут свежий материал.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Будем всегда рады..
   КОРРЕСПОНДЕНТ. Вот это директор, интеллигентный, обходительный, позитивный.
  

ВЕДУЩИЙ - Корреспондент раскланялся и ушёл. Иван Львович оттёр испарину со лба, открыл бутылочку минералки и только пригубил, всего-то один глоточек, как, опять прорвав кордоны, вломился посетитель. Весь взъерошенный, тяжело дышащий, вечно попадающий в неприятные ситуации, наш старый знакомый Петров. И еле переводя дыхание, спросил./

   ПЕТРОВ. Это какой-то бардак. Вы директор?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Я директор.
   ПЕТРОВ. Где медведь?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. А где медведь?
   ПЕТРОВ. Это я у вас спрашиваю. Ну ладно, волк, чёрт с ним, а медведь где?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Медведь принимает радоновые ванны, у него профилактика по средам. Артрит, артроз, остахондроз, перезектабельный, малоинвазивный понос. Вам ясно? Приходите завтра. Вот Вам пригласительный.
   ПЕТРОВ А...
   ИВАН ЛЬВОВИЧ Бэ... Ждемс завтра.
  
   ВЕДУЩИЙ. Иван Львович выскочил из кабинета и помчался по аллеям зоопарка, подгоняемый регтаймом Дr.Steel.''Back and Forth'''
   ИВААН ЛЬВОВИЧ Медведь. Ну, медведь. И ты медведь.
   ШАКАЛ. Иван Львович, задержитесь. У меня есть мыслишка, но уж больно конфиденциальная.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Да, да. Только быстрее...Я слушаю вас.
   ШАКАЛ. Дело в том, что экспозиция волка должна существовать, насколько я знаю, постановление по волкам никто не отменял. И там не спросят, есть в стране волки или ....
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Так, так...
   ШАКАЛ. Пусть Вас не удивляет, но я могу быть волком. Мне не трудно. Так сказать, ради родного коллектива, ну естественно, за двойную нагрузку - двойное усиленное питание. Нет, нет, не мне, мне не надо. Моим детям. Знаете, сыновья подрастают.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. А как же...
   ШАКАЛ. Очень просто. Вы напишите на клетке "Волк и шакалы", а кто волк, кто шакалы - кто разберёт. Вдруг, какая комиссия - я набычусь, они дилетанты все. За волка сойду.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Прекрасно. Это хорошее предложение. Только так.
   ШАКАЛ. Мне бы только вес чуть-чуть набрать. А так я вылитый волк.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Да-да! Мы еще вернемся к этому вопросу...
  

ВЕДУЩИЙ.И тут он увидел, как по соседней аллейке семенила Змиюкина. Оставив шакала, Иван Львович в припрыжку помчался за ней. Погоня продолжалась не долго./

   ИВАН ЛЬВОВИЧ. Идите сюда. Только тихо. Тихо. Идите сюда. Да не бойтесь. Где медведь? Я Вас спрашиваю.
   ЗМИЮКИНА(разрыдалась). Значит, Вы уже знаете?
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. А как же? Ну, живо, где он, живо, живо, только тихо. Где косолапый, тоже сбёг?
   ЗМИЮКИНА. Сдох он. Только вот-вот.
   ИВАН ЛЬВОВИЧ. А Вы тихо не надо озираться, мы в родной стране. Слушайте внимательно. Вызовите бригаду таксидермистов. Срочно сделать чучело. Пускай в клетке сидит. Ночью будем позы менять. Ничего, Змиюкина. Нас так быстро не сломишь. Дайте только маховик раскрутить. Ещё музей Тюссо приедет к нам опыт перенимать.
  

****************

  
   ВЕДУЩИЙ. Чистая, как лесной родник, звучит музыка Г. Свиридова. Хочется помолчать. Послушать... Ветер тихонечко ерошил верхушки деревьев. Звезды высыпали по черному бархату неба. А луна подсвечивала эту алмазную россыпь. Волк стриг ушками, нервно позевывал. Ему казалось, что где-то в вдалеке, там, в большом овраге, где протянулась железнодорожная ветка, и которая исчезала в вырытой кем-то огромной норе, кто-то жалобно посвистывает, повизгивает и воет. Может это Марта...надеялся он, там, в большой норе.... Не было там конечно ни какой Марты, это железнодорожный тоннель нырял под гору и выныривал, на той стороне горного хребта. А посвистывали иногда поезда и электрички, пропуская друг друга в чрево тоннеля. Но Кардинал, конечно же, этого не знал...
  
  
   ЛАРИОН. А ещё бабка моя рассказывала....
   КАРДИНАЛ. Прошлой ночью слышал я, воет кто-то. И сейчас мне кажется, я слышу.
   ЛАРИОН. Ветер холодный. Это осень скоро, а бабка мне рассказывала...как паутина полетит , тут тебе и осень...
   КАРДИНАЛ. Паутина. Не может быть, чтобы мне показалось. И сейчас кто-то.... Неужели это Марта? Вот прислушайся.
   ЛАРИОН. Это пригородная электричка, она всегда так...
   КАРДИНАЛ. Она прилетела, она ищет меня, у-у-у. Она откликнется, у-у-у. Марта!
   ЛАРИОН. А может всё-таки.... Не уходи... Ты у меня единственный друг...
  
   ВЕДУЩИЙ Ночная электричка жалобно свистнула, пропуская товарняк. И тогда Кардиналу опять почудился её голос, голос Марты, он непроизвольно, жалостливо завыл. Ему показалось, что она откликнулась на его вой. Он, чуть лизнув на прощание лягушонка, своим шершавым языком, проскулил, что-то бессвязное. Заметался...задышал, высунув свой розовый язык. Потом остановился на мгновение, оглянулся...
  
   КАРДИНАЛ. Миленький Ларик, мне надо найти её, обязательно найти. Мы, волки, не должны исчезнуть. Я разыщу Марту и вернусь... понимаешь...ведь мы же с тобой друзья!
   ЛАРИОН. Иди, я тебя,... Вернее, вас с Мартой жду в гости. Меня ты всегда найдешь в старой покрышке...
  
   ВЕДУЩИЙ. Волк бросился напролом, через кусты, через мусорные кучи... Ему вслед светила грустная луна. Пока.... /Слышится голос электрички и скрип тормозов/. Ни кто не видел больше Кардинала. Ни кто! Говорят, что он был последним.... А я не верю....Всего Вам доброго. А что доброта - главное из человеческих качеств, Вы, наверное, знаете. На прощание хочу Вам поставить Цыганскую мелодию Антонина Дворжака. Печальную, но жизнеутверждающую, как мне кажется мелодию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"