Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Малыш и барабан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Малыш и Барабан.
   Боря Барабанов или попросту Барабан очень любил жить. Красиво и долго. Лет до тридцати. Чтобы стать старым. Но кто-то на него очень обиделся и пулял в него, не из рогатки, как вы понимаете. От того то у Барабана и настроение было не важное, совсем кислое настроение, для сегодняшнего дня. А день то был особенный, это когда тебе дарят подарки, треплют за уши и говорят офигительные слова, типа... `'братан ты сегодня ништяк ...'', - это конечно не круче, когда пацаны на могилке говорят, но тоже за душу берет. Притом , кому говорят у гроба, уже ни чего не слышит, а тут твой день рождения, ты жив, здоров и в этом есть какой-то кайф.
   Барабан сидел на диване, выдувал щеки, складывал пальцы по всякому, но не веером и с надеждой смотрел на телефон. Кто же позвонит первым. Первой была мама. Она плакала в трубку, называла Барабана Борюсей и звала к себе, намекая на подарок. Барабан складывал губы в трубочку, превращаясь в муравьеда, говорил: `' Вау'' и `'Щас'', обещаясь к обеду подкатить. Он знал, что мама подарит опять, какую ни будь книжку, полный отстой. Читать не было ни каких сил, а мама требовала пересказа лабуды, вот какие нравы. Барабан курил сигаретку, культурненько опрокидывал рюмку, отвечал на звонки и на все поздравления отвечал бодро и лаконично:
   - Ровно в семь у Гоги. С подарком... А как же....
   Двадцать пять, это большой, солидный возраст. У тебя почти все есть. И это есть, и то есть и главное врагов целая куча и друганов не менее, приходится кольчужку под рубашку одевать. А, что делать. Кому сейчас легко.
   Вечером в кафе у Гоги собрались все свои. Дарили много чего:- ружья, монеты, всякое такое, вплоть до байдарки. Зачем она ни кто не знал, но вещь приятная и гладкая. Но хотелось такого, чтобы только тебе, чтобы весь город сказал `'Вау''. Барабан этого ждал. Друг детства, с кем в казаки - разбойники играли и на пару в пионеры были приняты, на большом корабле по индиям, да по юарам утюжил океаны, обещался аккурат ко дню рождения подплыть и подарок такой подарить, ну, чтобы отпад полнейший.
   Барабан уже изрядно на грудь принял, когда метрдотель Василич объявляет, старинный друг Петя из-за морей пожаловал. Тут и Петя нарисовался, наутюженный, да наглаженный, весь при полном параде - мореман одним словом. Приобнял Барабана, поздравления значит, на ухо шепчет, а потом так легко отстранился:
   -Подарок на улице - иди мол, смотри.
   Барабан глаза щурит, губы вытягивает в недоумении , что мол за подарок такой.
   -Айда пацаны глянем.
   Все высыпали на лужайку и офигели - стоит понимаешь, на зеленой травке, огромный такой, трехметровый, с большими ушами и с хоботом в придачу. Само собой разумеется слон. А глазки такие маленькие, как у Барабана и смотрят они ласково так на именинника нашего. Что аж слезки у всех присутствующих от умиления наворотились. Вот это подарок так подарок. Братва вся на ушах, девчонки визжат от восторгов, журналисты заегозились, записали, засверкали вспышками фотокамер. Вот он сладкий миг славы.
   Ну друг, ну Петя, не зря я тебя щуплого, в детстве, от хулиганов защищал. Вот оно как обернулось. Барабан вторую слезку скупую уронил, братаны, тоже заутирались, типа неудобняк.
   Но когда щемит вот здесь, под соском слева, от нахлынувших чувств деваться не куда.
   Барабан сгрёб с праздничного стола апельсины, мандарины, бананы и пошел знакомиться с подарком.
   Слон принимает подношения, головой лобастой кивает - мол, спасибо.
   -Как же назвать тебя - вопрошает ошалевший Барабан - Эк ты вымахал великанище .
   Так и назовем тебя Малыш, ну типа прикол понял. Малы ы ы ы ш.
   На том и порешили. Слон тоже не возражал.
   На следующий день все местные газеты раструбили, так, мол, и так, известный в городе пацан, бизнесмен елы-палы, отпраздновал день рождения свое там-то и там-то, поздравляли те-то, подарили то-то, то-то и то-то. А ещё мол - суперсенсация - друган детства, капитан корабля сделал прикольный подарок - из-за морей привез живого слона. Теперь, мол, в нашем городе, у известного всему честному народу пацана, есть настоящий африканский слон. И приписку сделали, из конфиденциальных источников стало известно, что слона прозвали Малышом. И фотки разные счастливого именинника, на слоне, у слона, под слоном. Ну, всё как полагается. Барабан довольный. Мэрс это круто.
   У него есть, у Лёхи есть, у Толика есть, у Гоги тоже стоит во дворе. Дома у всех правильных пацанов трехэтажные , ну как полагается с джакузями, бассейнами, фонтанами и туалетами. У каждого правильного пацана девушка красавица и не одна. У всех это все есть. Не интересно так-то. А у Барабана ещё слон есть. Ни у кого нет, а у него есть.
   От того, наверное, пошли дела у Барабана в гору. Что ни начнет делать, у него приплод. Город маленький, улицы широкие, ну грязные немножко с лужами, но лужи то неглубокие - пол метра, не больше, на джипе проедешь брюхо не замочишь, а Барабан на слоне, на Малыше, как индийский Раджа, всем виден. От того, где не появляется Барабан, там и народищу - не протолкнёшься. Знаменитость, одним словом.
   А Малыша то он залюбил, и не расскажешь, маманю, девчонку свою длинноногую, 600 Мерс так не любил, как Малыша своего. Холил его и лелеял. Из шланга его поливал, кисточку хвостика расчёсывал, ушки поглаживал. А кормил его наилучшими бананами, да апельсинами. И так они сдружились Барабан и Малыш, что друг без дружки жить не могли.
   Но видно не всем нравилась эта идиллия, где-то видно поскрипывали зубками от злости. Эвон Барабан какой знаменитый стал, всё-то у него хорошо, всё-то он радуется, а ежели мы хату его трёхэтажную подпалим. Сказано-сделано. Тёмной ноченькой, кто-то пустил петуха под крышу Барабановского дома, полыхнул чердак, горит, синим пламенем. А Барабан спит себе и не слышит, какая беда к нему пришла. И девчонка длинноногая спит, обнявши пацана своего красивыми руками, закидавши лицо его шелковистыми волосами. Беда пришла, а они ни гу-гу. Малыш, коротавший ночи на лужайке позади дома, смекнул какая опасность подстерегает хозяина, набрал побольше воды в хобот из бассейна, да струёй пустил в разгоревшееся пламя. И как затрубит на весь сонный город. Тут и по зажигались везде окна, перепугались жители, повыскакивали. Пожарники проснулись, глядь в окно, а у знаменитого пацана Барабана крыша горит. Айда ребята выручать. Сели на красную машину и вперёд на выручку. А Малыш тоже время даром не теряет, знай из хобота, будто из брандсбойда пожар заливает. Барабан с девчонкой проснулись, батюшки мои, что в мире то делается, пожар к ним в дом пришёл. Если бы не Малыш, остались бы без дома трёхэтажного.
   Все газеты, конечно, утром пишут о геройском подвиге Малыша, Барабан конечно догадался, что непросто у него крыша загорелась.
   Закручинились, недобры молодцы, не знают, как Барабана одолеть. Думали, рядили, бритые затылки чесали и вздумали его совсем со свету спровадить. На тот свет значит. Сказано-сделано. Тёмной ноченькой устроили ему засаду на дороге, где фонарей поменьше, да людей по реже. Барабан возвращался на Малыше в добром здравии и в хорошем настроении, глядь, а дорогу ему перегородили дядьки с автоматами, и пистолетами , машин кучу понаставили, чтобы значит Барабан не смог улепетнуть.
   Тут уж и у Барабана сердечко ёкнуло, ну думает вот и приехали, вот и не увижу кралю свою длинноногую и добрую.
   - Ну что Барабан - скалятся бандюганы,- вот и с тобой посчитаемся ... Эвон ты какой гордый и богатый, а лежать то тебе в сырой земле на кладбище, и не узнать тебе, кто будет чемпионом по футболу. И не плавать тебе в бассейнах, и не собирать выручку в твоих ларьках. Прощевай Барабан. Да давай поливать его из автоматов и пистолетов пулями.
   Но верный друг Малыш загородил Барабана своим туловищем, пули цок-цок и отлетают, будто от чугунной плиты. Как затопал слон толстенными ногами, как затрубит в хобот и давай топтать обидчиков, да машины ихнии.
   Когда испуганная луна, робко выглянула из-за туч, то увидела полную победу Барабана и Малыша над супостатами. Пуще прежнего полюбил Барабан слона, всё его холил, всё его лелеял, всё ему и бананчик лучший, и бутербродик с чёрной икоркой. Иногда и краля его губки надувала - что же ты атаман про свою зазнобушку забываешь.
   Долго ли время тянулось, нет ли, за заботами неизвестно. Только стал наш слон к осени грустный, а как полетели белые мухи, совсем сник. Построил ему хозяин тёплый сарай, просторный и светлый из красного кирпича, оранжерею с пальмами, да бабочками. На дворе холодище жуткое, а у Малыша жарища, ручейки журчат, цветы заморские запахи источают. Рай да и только. А Малыш голову повесил, глазками грустно так посматривает, ушками похлопывает и хвостиком жалобно так повиливает.
   -Уж не заболел ли ты дружище, - волнуется Барабан, повыписывал из Москвы, да из Санкт-Петербурга лучших врачей, те осмотрели, плечами пожали, вердикт один - здоров как слон. Денежки, и не малые получили, и отбыли по своим городам - столицам восвояси.
   Тем временем Малыш и кушать то перестал. Как увидит Барабана, взмахнет еле-еле кисточкой и баста.
   Спят как-то Барабан со своей красавицей, вернее краля то спит, а Барабан ворочается, все думку думает, как бы помочь верному другу своему.
   -Что не спишь, не наглядный мой - потянулась в истоме девица.
   -Дак, как тут уснешь, ежели Малыш, того и гляди ... того...
   -Может его отвезти к морю теплому, в Сочи, может ему полегчает. Может глянет он в окно, на вьюги наши и метели, вот и не по себе ему. Иной раз и меня кручинушка берет глядя на нашу природную атмосферу.
   -Лебедушка ты моя, как же я раньше сам не сообразил. К морю его и солнцу. Поедем вместе. Ты я и Малыш.
   Заказали вагон теплый и айда к морю. Ту-ту-ту у у!
   Вывели слона в Сочи на пляж, к теплому, будто парное молоко, морю. Волны ласково, по собачьи лижут песочек. Облачка, маленькие, как пирожные плывут себе по голубому небу, в воздухе пахнет шашлыками и фейхоа. Ни тебе вьюг, ни тебе луж. Одни пальмы, шорты и улыбки. Лепота одним словом. А слон походил, походил по пляжу, грустно посмотрел на Барабана и хоботом написал на сыром прибрежном песочке одно слово. Африка.
   Эге, вот оно в чем дело, зачесал парень затылок, Малыш то домой захотел. На побывку. Что же мне делать - думал Барабан, очень долго думал, минуты полторы , потому как знал, первое решение самое верное. Сколько ему Малыш в жизни помог, от смерти спас, пожар затушил. И друг наипервейший.
   В Африку, так в Африку - решил Барабан - тем более я там не был.
   Соорудил плот из огромных бревен, большой пребольшой, пиво, колбаски себе прикупил, Малышу пол машины бананов и тихонечко оттолкнулся темной ноченькой от берега. А крале своей наказ дал, ждать дома у окошка.
   Уж много времени минуло с тех пор. Ни слуху, ни духу, ни о Боре Барабанове ни о слоне. Красна девица сидит в трехэтажном доме у оконца, в даль глядит, суженного ждет. Глазки не красит, слезки мешают.
   Бандюганы - неслухи шепелявые, парни - пальцы растопырчатые, только плечами пожимают, да затылки бритые чешут. Куда это Барабан закатился, когда тут денег немерено зарабатывал. Ан не понимают, что такое настоящая дружба.
   Вот и сказки конец, а настоящей дружбе начало.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"