Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Белая шубка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БЕЛАЯ ШУБКА
  
   Проснулся как-то Побрехаец утром раненько, скинул ноги свои жилистые с полатей, позевал, почесался с удовольствием во всех местах, да решил водицы испить. А вода-то в ведре молодым синеватым ледком тронулась. Пришла зима значит. Выглянул в окошко Побрехаец , батюшки , красота - то какая не обыкновенная.
   Пушистый, белый-пребелый снег покрыл поля-огороды, деревья и заборы, избенки и копешки сена . Все стало светло и празднично. По краям крыш образовались гребешки чудесных сосулек, при морозном ветре они тихонько вызванивали немудрящую мелодию , а весной так весело дзинькали капелью , что Побрехайцу самому всегда хотелось петь. Тут на улицу высыпало все население, встречая первый снег. Кто знал толк в сосульках , не спеша собирали первый урожай со своих крыш , потом укладывали их в вишневый сироп и уж потом вечерами наслаждались всем семейством , тихонько посасывая зимнее лакомство. Побрехаец с восхищением смотрел в окно, а ноги его уже будто бы бежали, от чего от нетерпенья тот влезал на подоконник. Высыпали все, от мала до велика, как на праздник. Собственно это и был праздник, праздник первого снега! Взрослые чинно прогуливались, а мелюзга каталась на санках ,бросалась снежками и лепила снежного зайца . Все деревенские приоделись в белые шубки . И выглядели нарядно и празднично .Все дефилировали по главной улице от поляны для совещаний до скульптуры Зайки Попрыгайки. Старые зайцы уважительно здоровались , кланялись , снимали картузы, тихонько подталкивали друг дружку, старые матроны и мамаши угощались друг у друга семечками, у кого какие: - тыквенные , так тыквенные, у кого-то пузатенькие черныши подсолнечника , тоже ничего. Мирно, щелкали и делали прогнозы на зиму. Какая она будет снежная или слякотная , холодная или не очень.
   Смотрел на эту ляпоту наш Побрехаец, смотрел, любовался, любовался, а потом как треснет себя по лбу . Чего это я тут сижу, из дома, из окошка всё выглядываю , когда можно по молодому , пушистому снежку пройтись , с односельчанами повидаться. И самое главное Зазнайцу весточку принести, что зима, наконец, пришла. А то, небось, спит ещё, посапывает себе сладко, не знает, что всё уже белым-бело от снега.
   -Где моя белая шубейка!
   Кинулся Побрехаец к шкафчику, намереваясь натянуть на себя зимнюю одежку, но тут, же притормозил. Эх ты незадача сморщился он, будто- то съел соленый-пресоленый огурец. Ну, вот опять видать, все потешаться будут, посмеиваться и издеваться. Ушки у Побрехайца от таких мыслей сразу обвисли и легли на покатые плечики. Дело в том, что все уже давным-давно посетили лавку Зайца Переодевайца-Обшивайца , который скрупулезно , по ''нумеркам'' выдавал осенью белые шубки , и принимал на хранение серые. Летом он приводил в божеский вид зимнюю амуницию, а зимой соответственно чистил, подшивал летние шубки всего деревенского населения.
   Побрехаец все носился по своим делам, все бегал и никак не удосуживался заскочить к Зайцу Переодевайцу , обновить гардеробчик , сдать серый и взамен получить белый - зимний наряд.
   Ну ладно - шумно вздохнул наш герой - пускай смеются. Эх, была бы маманя, она бы шубейку мою бы враз поменяла. А так, как маманя гостила у дальней родни, за синим лесом, то из создавшегося положения надо было выходить самому. Накинув кацавейку, Побегаец высунулся из избешки. Воздух был морозный , густой как кисель, над дверьми позванивали только народившиеся сосульки, Побрехаец не утерпел и тут же ссосал одну из них . И аж зажмурился от счастья . Эх, была не была и он выскочил на улицу . Набрав приличную скорость он тем не менее успевал в облаке снежинок здороваться со встречающими на пути односельчанами .
   -Куда это ты несешься Побрехаец?- подбоченилась старая зайчиха Шутиха, встретившаяся ему на пути.
   -Не скажу покуда. - Побрехаец даже не притормозил .
   -Да я и так знаю - крикнула ему вдогонку Шутиха,- к зайцу Переодевайцу побег шалопутный заяц , все уже давно поменяли шубки , только ей-ей Побрехаец опоздал. Жениться ему надобно. Вот мой сказ!
   И Шутиха осторожно переступив маленький сугробчик, побрела дальше.
   Кроме бабки Шутихи, верно никто не обратил особого внимания в чем был Побрехаец, к его прыткости все давно уже привыкли , что тот не ходил а летал .А тут у всех настоение праздничное снег первый выпал. Ляпота! Бежит себе Побрехаец ну и пусть бежит . Так что не особо и обсмеянный запыхавшийся Побегаец уже через пять минут стучал в дверь лавки зайца Переодевайца - Обшивайца. И хотя на дверях висела пояснительная записка ,что лавка закрыта на переучет, взбудораженный Побрехаец продолжал тарабанить в дверь . Наконец защелкали замки и после непродолжительного бурчания в образовавшуюся небольшую щель выглянул заяц Переодеваец-Обшиваец, он долго пялился подслеповато из темноты лавки на притихшего было посетителя , а потом вдруг, видимо хорошенько разглядев настойчивого визитера, распахнул дверь. широко улыбнулся , развел руки в сторону и закричал:- Побрехаец миленький вот ты то мне и нужен, из - за тебя то у меня тут в лавке полная раскардель получается . Я таки было сам уже к тебе собрался. Прояснить один вопрос. Да вот ты дружок сам ко мне и пожаловал. Проходи дорогой друг ко мне в лавку.
   Заяц Переодеваец был настолько толстый , а лавочка у него была такая крохотная, что когда туда заходил кто - то третий то третьему нечем было дышать.
   Главное в фигуре лавочника был живот, вот он и занимал всё жизненное пространство. Побрехаец не без труда бочком-бочком протиснулся поближе к прилавку и поклонился в пояс. Заяц Переодеваец обливаясь потом, кряхтя, сделал тоже самое. Потом лавочник заключил гостя в объятия и обстоятельно обслюнявил того поцелуем. Так, как заяц Переодеваец жил отшельником и к нему не часто кто и заглядывал, именно поэтому, если кто и наведывался к нему, редко уходил без поцелуя. Так он радовался каждому посетителю.
   Когда церемония дружеских объятий завершилась, Побрехаец огляделся и после секундного замешательства, не зная, куда именно присесть, наконец, плюхнулся в старенькое креслице которое стояло рядом с ним, а заяц Переодеваец тут же поспешил усесться в другое, стоявшее в темном углу. Так как сиденья у обоих кресел были давным-давно продавлены толстым задом хозяина лавки, то присев, они тут же оба провалились довольно далеко в их уютную глубину. И если заяц Переодеваец в силу своего упитанного телосложения еще как-то возвышался благообразной колыхающейся горкой в кресле, то у гостя торчали из кресла только уши и ноги, тем не менее, сидеть в этих продавленных креслах было ужасно комфортно. Этому обстоятельству удивлялось все население, посещавшее два раза в год зайца Переодевайца, всем ужасно нравилось сидеть в креслах лавочника и даже все выискивали малейшую причину, что бы посетить лавку Переодевайца и посидеть в одном из кресел просто так, замечая их удивительную комфортность. Подрыгав ногами, Побрехаец чуть высунулся из глубины кресла и так как в лавке был полумрак, он видел только смутные очертания хозяина, который как ему казалось тут же задремал. Гость из-за этого ни как не мог решиться можно ли уже просить Зайца Переодевайца, чтобы тот поменял его серую летнюю шубку, на зимнюю или еще по правилам хорошего тона, чуть подождать, когда тот заговорит первым и тогда уже пофилософствовать о том, о сем с добрым лавочником. Рассказать какая снежная зима пришла и как на дворе всё здорово. Побрехаец на секунду задумался. Наконец не выдержав и решив, что время уже пришло задать вопрос, который все время вертелся у него на языке.
   - Достопочтенный, всеми уважаемый заяц Переодеваец - Обшиваец , хочется спросить мне, почему такая радость отразилась на твоем челе , когда ты увидел меня, прежде, я когда опаздывал к тебе, ты сначала ругался, даже грозился отвесить мне полновесных подзатыльников, а уж потом, приятельски целовал меня.
   -Заяц Обшиваец конечно глупый заяц, работает на свою деревню почти бесплатно! Всего лишь за два початка кукурузы - тут лавочник укоризненно выглянул из своего кресла .
   Побрехаец с готовностью достал два толстых желтеньких початка кукурузы из холщевой сумки висевшей у него на животе.
   -Ага - удовлетворился Обшиваец и тут же схрумтел один початок - но это, то ладно,- он покрутил головой - тут у меня вот какая ерунда получается. И я радуюсь тебе, как когда-то радовалась моя добрая мама, когда я доедал до конца кашу из березовых почек. Радуюсь, потому, что только ты сейчас разрешишь один вопрос, сошел ли дядя Обшиваец с ума или это совсем наоборот. Ты то зачем ко мне пожаловал?
   -Так зима пришла. Забирай вот мою серую шубку, выдавай белую, а то как-то мне не по себе. Все уже в белом.
   Побрехаец засучил в нетерпении ногами
   -Вот-вот,- вздохнул из своего кресла заяц Переодеваец - я так и знал, я так и знал. Запричитал тот. Таки не будет у меня сегодня хорошего настроения!
   - Какого такого настроения - Побрехаец в нетерпении выскочил из кресла, как пробка из бутылки шампанского. - Давай, давай, быстрее-быстрее мне мою белую, пребелую шубку и я пошел делать прогулку по первому снежку. Все давно уже на улице.
   -Вот , вот! - Переодеваец -Обшиваец трагически вздохнул из своего темного угла и сьел второй початок кукурузы.- Вот она минута печали - он опять трагически вздохнул. - Нету твоей белой шкурки, я все обыскал. Понимаешь у меня тетрадочка есть, она у меня всегда на тумбочке лежит. Я в этой тетрадочке всех переписал, кто за своей зимней шкурой заходил. Получается, все были кроме тебя. Проверил в гардеробе , а твоей белой шубки , то и нет. Не могла же злая моль всю твою белую шубку съесть, что-то бы она непременно оставила нам на память. Я естественно волнуюсь. Мало того, что белая шубейка пропала, я не знаю в чём ты сейчас ходишь ко мне? Твоя серая шубка, как висела у меня в гардеробной, так и висит. Может, я таки сошел с ума. Но твоей белой шубки мы в своем гардеробе совсем не наблюдаем! Зато видим одну серую на тебе, а вторую у меня в гардеробной.!О! твоя белая , несчастная шубка!
   Глазки толстяка налились слезами.
   Побрехаец от такого известия провалился опять в глубину кресла .
   -Как нет, моей зимней шубки? -застонал он от туда - А как же А как же ..., что же-же жеже жеже.
   Побрехаец стал пробуксовывать в словах.
   -Чтоже-же-же это такое . Зайцы добрые Я без зимней одежи. Ну уж уважа-э , жа,жа,жа,,,
   Побрехаец все никак не мог сказать уважаемый и надолго застрял на жа,жа,жа пока его не перебил заяц Переодеваец.
   -Ты Побрехаец отдохни и послушай старого больного Одевайца. Видишь куча серых шубок лежит, я их всех тут сто двадцать раз пересчитал - вот шубка Мазайца, вот серые шубки Страдальцев, Попрыгайцев, твоего друга Зазнайца. Видишь?
   - Ну, вижу и что - Побрехаец сел на краешек кресло но тут же соскользнул опять в его уютную трясину - Ну и что крикнул он туда - зачем ты мне показываешь все эти серые шубки?
   - А затем - толстый живот навис над Побрехацем , а вот эта серая шубка чья?
   -Почем я знаю!
   Побрехаец никак не мог выбраться из кресла. И всё трепыхался в бессильной ярости в его уютном чреве. Наконец из последних силенок он вылез оттуда и оказавшись на воле уперся в живот толстого лавочника.
   -Зачем ты мне показываешь эти серые шубки? - взвизгнул он. - Дай срочно мою белую!
   Лавочник вроде его и не слышал.
   -Может я не прав , но ты повнимательнее глянь , знаешь что я тебе скажу добрый Побрехаец , что эту серую шубку , что я держу , ты должен признать за свою , за родную. Пусть у меня отпадет мой куцый хвост , но эта серая шубка висит у меня с марта этого года. И тут же возникает вопрос...на который ты ни как не хочешь дать мне ответ. В чьей серой шубке ты ходишь?
   У бедного Побрехайца голова пошла кругом, а длинные его уши покрутившись пропеллером, сложились в косичку.
   -В чьей же хожу я, по твоему? - Побрехаец отпрянул от живота хитрого лавочника . Где тут у вас зеркало.
   -Зеркало вон в углу. Гляди скоко хочешь на себя несчастного. Мне нежалко!-заяц Переодеваец огорченно вздохнул.
   - А в чем же все таки я хожу, если серая шубка которую ты тычешь мне, у тебя?
   - Вот это добрый и немного глупый Побрехаец ужасно интересно и мне. Несчастный Побрехаец повертелся перед зеркалом так и сяк и нашел, что серая шубейка как раз его и ничья другая. И только один вопрос сверлил у него дырку в голове. Где же его белая шубка.
   -Если у тебя две серые шубки, что конечно никак недопустимо природой и всё таки. Можно ли уважаемый Побрехаец, я получше рассмотрю ту которая на тебе. Есть у меня такая одна небольшая, но, наверное, глупая мысль по этому поводу. Можно я эту свою глупую мысль проверю. И он стал, совсем растерявшегося Побрехайца крутить . щупать и теребить. А щупал и теребил он его основательно, так что бедный Побрехаец сам того не желая хихикал, так как ему было ужасно щекотно. Но так как хихикал он вынужденно, то и хихиканье было какое-то уж больно сердитое - басом. Наконец, отпустив вконец обессиленного от вынужденного похахатывания Побрехаца, заяц Переодеваец сам разразился таким смехом, что его лавчонка стала ходить ходуном так, что норовила развалиться. Толстый живот лавочника ходил из стороны в сторону, глазки от неудержимого смеха наполнись слезами.
   - Гы!Гы!-было таким неудержимым и забористо- заразительными , что Побрехаец сначала тихонько , а потом все громче и громче стал тоже в унисон посмеиваться. При том Переодеваец показывая на Побрехайца смог произнести только ТЫ!Ты!... И снова взрывался смехом . И гоготал лавочник так заразительно и уморительно, что Побрехаец от вида смеющего и изнывающего от хохота толстяка смеялся вместе с ним всё громче и громче. .Продолжалась это так долго , что оба обессиленные наконец упали на пол и уже хихикали тихонько, хрипло и с рыданиями . Наконец оба затихли , Только ещё конвульсивно иногда подергивали ножками. Воцарилась тишина.
   Тут Побрехаец тоненьким голосом позвал лавочника.
   - Уважаемый дядя Переодеваец, ты чего так смеялся?
   Толстяк отозвался таким же голосочком.
   - Ой, не могу! Побрехаец миленький. Твоя серая шубка. Твоя серая шубка! В общем я хочу тебя обрадовать, та шубка , что ты носишь и есть зимняя и когда-то была белая пребелая . Не будь я Переодевейцем - замурзал ты ее так что из белой она превратилась в серую. Ну и грязнуля ты - ох не могу. Сроду не видел я таких грязнуль!
   Когда наконец до Побрехайца дошла вся трагичность ситуации он вспомнил , что этой весной вприпрыжку бежал к своему другу Зазнайцу, чтобы сообщить потрясающую новость, что весна наконец пожаловала. И так, как от радости глаза у него были не на положенном месте, а на лбу, то угодил он со всего маха в проталину . Солнышко уже пригревало так жарко . что снег таял прямо на глазах , образовывал маленькие ручейки , ручейки заполняли низины образуя глубокие лужи. Вот в такую лужу , под ноздреватым , с синими оспинками ледком и угодил наш несчастный заяц. А так как новость , с которой хотел поделиться с Зазнайцем была такой захватывающей , что вылез Побрехаец из лужи мокрый, грязный , но совершенно счастливый и не расстроился ни чуть Кое-как обсохнув на весеннем ветерке он помчался дальше вприпрыжку, Бежал он так быстро чтобы не забыть эту новость , то и не заметил , что зимняя шубка у него после того как побывала в луже превратилась из белой в серую. И все это Побрехайцу вспомнилось в одночасье так ярко , будто это было не весной, а вчера. Эх, как время - то летит, почесал в растерянности проплешину меж ушей Побрехаец. Только к лету приготовишься зима пришла , чуть к зиме приноровишься , тут уж лето на дворе.
   -Что же мне делать то - он вопросительно уставился на пригорюнившегося и совершенно опустошенного от смеха Переодевайца . Не могу же я в серой шубке ходить , когда все в белом.
   И представив как все будут над ним смеяться Побрехаец навзрыд заплакал . Плакал он долго , сморкался в платочек, но при этом не забывал считать ворон усевшихся на калитку зайца Переодевайца. Поплачет, поплачет, ворон посчитает и опять зальется безутешно слезами. Плакал он долго , так же долго как, смеялся только что Переодеваец . Доброе сердце хозяина лавки растаяло , он тоже прослезился.
   - Ты вот что Побрехаец скидывай свою белую , но уже не белую а серую шубку , и хоть привел ты ее таки в безобразный вид , попробую я тебе помочь.
   - А как же же,же,же я на улицу бес,бес,бес шубки , то? Ведь позор! Засмеют окочательно-но-но-но!- растерянно продолжал рыдать Побрехаец.
   -А ты вот, что мой друг, я то нынче никуда не собираюсь впрочем, и завтра тоже. Прекрати заливать мой пол водичкой. А то я от твоих слез могу здесь подскользнуться.
   Побрехаец тут же прекратил подвывать.
   -Возьмешь мою белую шубейку на время. Ну, скажем до послезавтра. Все равно я не куда не выхожу. Только, чур, не дырявить и не пачкать.
   Побрехаец совсем встрепенулся и оттер слезы.
   - Ну дядя Переодеваец спасибо тебе, - он обнял лавочника, то есть он хотел его обнять , но обнять Переодевайца могли только с десяток зайцев таким он был большим в районе живота.
   Примерив, белую шубку Переодевайца, бедолага понял, что в этой шубке, могли поместиться еще дюжина Побрехайцев, но так, как выбирать было не с чего, наш герой трагически вздохнул и как следует не попрощавшись, лишь крикнув на бегу, что принесет дяде Переодевайцу в знак особой благодарности еще мешок кукурузы, кинулся на улицу. Тут же запутался в шубе, так, как она была безразмерная. В общем, как вы понимаете совсем не с его плеча. Подпрыгивать не удавалось вовсе, идти же приходилось держа шубку по бокам. То, что сидело в растяжку на толстом заду зайца Переодевайца, укутывало неровными волнами тощую фигурку бедолажки, свалилась к его ногам и мешало ходьбе. Приходилось подтягивать, все это, то с одной стороны, то с другой. Удержать равновесие было нелегко. Каждый шаг превращался в мучения. Все эти мучения отражалось на замурзанной и заплаканной физиономии Побрехайца скорбным выражением.
   - Что это с тобой Побрехаец- удивлялись встречные односельчане.
   - Ну что со мной, что со мной, болею я, наверное!
   Все только качали головами и недоуменно стригли ушами. Может, и вправду приболел Побрехаец.
   Расхотелось Побрехайцу и гулять и радоваться наступившей зиме. Не пошел он и к Зазнайцу. Выселками, чтобы особо не попадаться на глаза он еле-еле дошкандыбал домой. Хорошо хоть никто не узнал истинную причину такого странного одеяния Побрехайца. А уже через день Побрехаец получил из рук доброго дяди Переодевайца отчищенную, выстиранную, заштопанную белую пребелую свою шубейку. Надев ее - Побрехаец весело рассмеялся, оставил у прилавка в знак особой благодарности мешок с отборными початками кукурузы, покрутился у зеркала осматривая себя со всех сторон. Найдя, что шубка сидит нем лучше прежнего он весело подмигнув, доброму лавочнику, заверил того, что будет бережнее относится к своим шубкам, и помчался к своему лучшему другу Зазнайцу , который уже беспокоился долгим отсутствием своего лучшего друга Побрехайца .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"