Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Старая пластинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попробуем еще раз


   А. Рыбин
  
  
   Старая пластинка
  
  
  
   Пьеса в двух действиях
  
   Действующие лица:
  
   Катя - молодая девушка, 21 год.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА Бочкина - её бабушка, - 64 года.
   1-й гость - чуть за пятьдесят
   2-й гость - около тридцати
   Бархатный - чуть за пятьдесят
   Паша Посиделов - около тридцати.
   ЛАРИСА КАПИТОНОВНА КУТУЗОВА - подружка Елизаветы Семеновны, 63 года.
   Эбер Пэтзольд - немецкий предприниматель, - 66 лет.
   ЛИЛИ МАРЛЕН
  
   Простая деревенская изба, пятистенка, с русской печью, с небольшими оконцами, с незатейливыми занавесками. Фикус в бочке, герань на подоконниках. Посередине большой стол, под абажуром, неказистая этажерка с томиками книг у глухой стены. Старый телевизор примостился рядом, на небольшом, покрытым домотканым ковриком сундучке. Старинный буфет, расположился между дверей ведущих в комнаты Кати и Елизаветы Семеновны. У входа рукомойник и небольшое зеркало. На стенах развешаны пара-тройка старых фотографий в простеньких рамках. В красном углу несколько икон и еле теплящаяся лампадка.
  
  
  
  
   ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  
   Катя.- Ой! Бабушка. Светопреставление. Гроза! Дождь. Река шумит. Страшно!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ага? Тебе страшно. А мне то тут что делать? Я тут сама дрожу от страха, за тебя. Могла же устроиться на ферму. Раз положение такое. Мотаешься за тридевять земель, в этот город. Ни всем же быть миллионерами.
   Катя - Какие уж тут миллионы.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Умру, но не дождусь я этого треклятого парома через речку. Вот и тот берег, вроде рукой подать, а не дотянешься. Там люди живут. А мы тут доживаем. Цивилизация.
   Катя - Это и хорошо, что нет тут цивилизации. Я тут себя чувствую не винтиком, а человеком.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ох, Катька была бы жив твой отец, не допустил...
   Катя - Правда, притомилась я чего-то бабушка. И ветер на реке, какой-то холодный дует. Продрогла вся.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - И на следующую неделю безвзяточную погоду по радио обещали.
   КАТЯ - Что-то меня знобит.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Платочком пуховым накройся. Послушай, радость моя. Не изводи ты себя так. Кому нужны будут твои треклятые деньги. Когда у тебя не будет молодости.
   Катя - Давай завтра. Обо всем, обо всем на свете. Только завтра.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Завтра, ты тихонечко встанешь и уйдешь на своих мягких лапках.
   Катя - Нетушки.... Завтра воскресенье.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не может быть.
   Катя - Может, может.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ты меня не путай, где мой календарь?
   Катя - (разочарованно) Чай - то уже почти холодный.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Я его разогревала четыре раза! Да где ж этот чертов календарь? Ага! Вот он, нет, это семьдесят восьмого года. Ты, чай с оладушками пей, ...а оладушки в сметану макай....Или пирожки с капусткой бери, полная чашка стоит, салфеткой прикрытая.
   Катя - Угу. Не лучше ли купить новый календарь.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А смысл. Календарь семьдесят девятого года полностью совпадает с нынешним годом. Или почти полностью. Так тут и читать есть что.
   Катя - Что?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Подготовка к Олимпиаде в Москве. Вот, например, день рождения: - Семен Михайлович Буденный. Красавец. С усами....
   Катя. - Буденный? А кто это.
   Елизавета Семеновна. - Эх, Вы! Чему Вас только в школе учили. Это же герой гражданской войны. Так, этот в апреле на свет появился. А, что у нас в июле...
   Катя - Старые новости. Еще, что там из позавчерашнего...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Куча разных новостей, кто родился, что ни дата, то знаменательное событие.
   Катя - Ой, ба! Я, пожалуй, пойду.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Погоди. Сегодня седьмое, нет уже восьмое. Точно воскресенье.... А я что-то пятницей живу... Скоро, будет день рождения Бабеля. Вот! Следующий денёк за ним, тоже хороший. Взятие Бастилии.
   Катя- Взятие, чего.
   Елизавета Семеновна - Бастилии...
   Катя - А сегодня знаешь, какой праздник. Не знаешь. Любви и верности.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. - Какой?
   КАТЯ - Это я так. Этот праздник не для нас...
  
   (Уходит в свою комнату)
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - День любви.... Скажут же. Год любви. Жизнь любви. А, то.... Один денек.... Вот какие еще люди...так этот уже не в почете, этот оказался каннибал. Фу! Дорогой наш Леонид Ильич целовался с людоедом. Господи! Страсти то, какие на ночь. И никто же не знал. Эк-то его подставили. А чему удивляться - то, а сегодня то, небось, то же самое. Лет через двадцать и узнаем. Кто, кого, когда съел! Было бы конечно забавно узнать, но страшно. Но тут уж не до забав, мне вот Катюху замуж отдать, и правнука дождаться. Что бы мальчик родился, непременно мальчик, и назвали бы. Это конечно у меня не спросят. Но если бы Виктором...
  
   (осторожный стук в окно)
  
   Кого это...черти носят, третий час ночи. Кто там?
   Бархатный - Гости.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - (открывает окошко, шепотом) Гости по ночам не таскаются. Живо убирайтесь, пока полицию не позвала. Или пальнула из берданки...
   Посиделов - Да мы заплутали малость, воды нам бы попить, и до рассвета перекантоваться.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ишь, какие хитрые, я вам открою, а вы хвать меня за горло, и в колодец.
   Бархатный - Что мы изверги, какие.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Скажите, Господом нашим клянусь, что не обидите меня. Родом и плодом поклянитесь. Что молчите, говорите громче. Я на одно ухо туговата, не слышу малость. Ага! Вроде как откликаетесь. Теперь заходите.
  
   (Елизавета Семеновна пускает в дом, основательно промокших людей - это Бархатный и Посиделов)
  
   Время, нынешнее какое? Человек - человеку волк. А чего это вы больно сердитые.
   Бархатный - Да не сердитые мы.
   Посиделов - Усталые.
   Бархатный - Ну у Вас и село. Пять дворов, все ворчат, ружьями пугают. Все вооружены.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. - Насмешили. У нас в селе одни бабы живут. Моложе шестидесяти и нет никого. Все вдовые, да брошенки...потому и грозятся...
   Посиделов.- Не очень то и весело, когда на тебя шипят...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А чего вы по ночам шатаетесь. Вы не смотрите, что я хрупкая, да невысокая, у меня за стеной два внука двухметровых спят, вчера только на спор медведя заломали. Так что мне бояться Вас не зачем. Да вы и перед Господом нашим помолились. Поклялись? Поклялись. Я пока чайник, то ставлю, вы мне и рассказывайте, что Вас нелегкая в три часа ночи по селу гоняла.
   Бархатный - Так поломались мы, тык, тык, машина заглохла. Стукнулись в одно окно. Так такого понаслышались.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Это вы со стороны запруды к нам заехали? Чего молчите...Пруд там был?
   ПОСИДЕЛОВ - А кто его знает, тут дождь с неба, как из ведра льет, кругом вода. Был ли там пруд, не было! Камыши точно были. Отражалась там, кажись, луна на воде, да и камыши шумели на ветру.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Так это вы к Кутузовой стучались. Это я Вам скажу грозная женщина. Вот она Вас точно пристрелить могла и фамилию при этом не спросила.
   БАРХАТНЫЙ - Судя по фамилии...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Я Вам так скажу про её фамилию. Вы садитесь ближе к столу. Эк то с Вас течет, не уж то дождь такой?
   Так, вот. Фамилия у нее известная, конечно не от полководца досталась. Но накладывает отпечаток. Она то всем говорит, что от Михайло Илларионовича свой род ведет. Иными словами, не было отродясь здесь Кутузова, выдумывает она. А вот что дед ее был одноглазым, это я еще помню. Старухи говорили, дрался в молодости. Охоч был до этого дела. Там ему кистенем глаз и выбили. Злющий был старикан, остер был на один глаз, видел то, что мы двумя смотрелками не усматривали. Вы то куда направлялись, полуночники?
   БАРХАТНЫЙ - Мы то?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вы то!
   БАРХАТНЫЙ - Мы в Поварово, по делу.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну ясно по делу. А к кому?
   ПОСИДЕЛОВ - Как Вас звать - то бабушка?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Величайте Елизаветой Семеновной. Внучек! Нашел бабушку, своей, что ли нет! Какая я тебе бабушка! Сейчас опять под дождь отправлю! Ладно. Можете попросту, Семеновной. В общем, как на язык Вам ляжет.
   ПОСИДЕЛОВ - ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - С медом, с вареньицем. Чаек, то духмяный на травах. Так к кому путь держали. Я тут в округе всех знаю.
   БАРХАТНЫЙ - ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА, вы часом не миссис Марпл деревенского разлива.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Миссис Марпл. Миссис Марпл. А поняла, что вы хотите сказать.... Вроде подкалываетесь меня... Что это я к вам лезу с вопросами. Ну, милые мои. Это Вас принесла ко мне нелегкая, ни свет ни заря. Не хотите говорить. Ваше дело. Ладно, я смотрю, вы зеваете. Разморило Вас. Давайте я Вам на сеновале постелю. Сами вы по виду городские. Городские. По повадкам чую. Только, чур, не курить. Машину - то где бросили?
   БАРХАТНЫЙ - Аккурат у Кутузовского палисадника и оставили.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Может аккумулятор сдох?
   БАРХАТНЫЙ - Эк! Грамотные нынче женщины пошли. Может и аккумулятор.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Это хорошо. Это Вы как на охрану сдали. Теперь машина у Вас в надежных руках. Правда машину и так не тронут, глушь у нас тут, чужие и не ходят. Но Вы все же, как будете отъезжать, чем ни будь, отблагодарите хозяйку. Она - Кутузиха, конфеты шельма больно любит. Шоколад!
   ПОСИДЕЛОВ - Так мы с превеликим удовольствием. Вниз по реке я впервые. Места у Вас дикие, дорога, не дорога, сто километров полосы препятствий. Вы вот скажите, у Вас тут хоть телефон, телеграф есть?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Иронизируешь! Такого телефона отродясь не было. Советская власть не успела, а сейчас это и не актуально. Мобильная связь, есть, Интернет, есть. Купил себе карточку в продмаге, ввел номера, и болтай, сколько хочешь, Первые полчаса бесплатно. А у нас почитай, у каждой в доме по телефону, а то и два. Дети, да внуки, чтобы не выбрасывать, нам привозят, Нам модный не модный все одно, лишь бы связь была.... Телеграф! Смотри шутник! А вообще у нас тут глушь, конечно.
   Бархатный. - Да уж.... Скажу я вам, ...случись чего и не дозовешься...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - У нас как говорят. По одной стороне реки собака пробежала, по другой стороне волк. Где собака остановилась, там и поселилась,...Волк бег, у забоки притомился, там и поселился....Раньше мы по обе стороны реки, одним селом прозывались - Лапшино. Теперь говорят, по нашей стороне в документах мы и не значимся. Правда, ежели, проголосовать надо, то приезжают. Тут мы сразу существуем. Машину присылают, или лодкой подъезжают с урной. Обещают переселить на ту сторону. Раньше у нас переправа была паромная, двадцать минут и ты на том бережку. Двадцать минут и ты уже на этом. Зимой река замерзала, друг дружке в гости ходили. По льду. И девчонки свои у нас были и парни. Но клуб был там. Школа опять же. У нас ничего. Жили, одним словом так. Сикось - накось, но радостно. А потом все пошло на перекосяк, паром весной в половодье сорвало и унесло. Письма писали в район. На сходах возмущались. Сделали паром. Но уже не на пять машин, а так, на одну, две. Вроде как временный. Три года походил. Потом мотор сгорел. Полгода чинили.
   Посиделов - Ну и что?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Что. Походит недельку. Месяц стоит. На нашей стороне, люди по зимнику срубы на ту сторону перетягивать стали. Продавать. Кто в город переселялся. Старики, те больше на кладбище. Молодежь на ту сторону все смотрела. Там и клуб и магазин. Работа. Опять же - парикмахерская. Шосейка до Ачинска и автобус два раза в район ходит. А у нас выйди за околицу, нос к носу с хозяином встретишься. Михайло Потапыч любит по огородам летом наведаться. У нас Петрович, племянник Кисловой, летом погостить приезжал, что-то съел, с животом маялся, все никак не мог опорожнится. Сидел в нужнике дулся-дулся. А тут медведь пожаловал. Все как рукой...
   БАРХАТНЫЙ - Ну вы даете...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. Тише вы, пустозвоны. Зря смеетесь. Тайга это дело серьезное. Да еще без мужика. У нас без ружья нельзя. До ветру пойдешь, ружьишко прихвати, на всякий случай. А как второй, инвалидный паром унесло по весеннему половодью, то все, наша жизнь закончилась. Так доживаем. Зимой бывалоча к подружке по замерзшей реке ходила. А как её забрали дети в Иркутск, теперь и не хожу. Никого я там и не знаю. Все новости от телевизора, да от Кутузихи!
   БАРХАТНЫЙ - ДА уж, невесело...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Это как посмотреть. Почему не весело, у нас тут свои радости. Нас тут вместе со мной, семеро. На пять изб. Встретимся у колодца, как начнем хохотать, так без, удержу.... Это мы с виду морщинисты, внутри то мы еще о-го-го!!
   Я вот давеча с Катькой...ой чего это я ...заговорилась, с Вами...Чай попили, айда за мной, я Вам постелю. И одеяло, какое никакое кину.
   ПОСИДЕЛОВ - А, Вы про Катьку не досказали.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А не досказала, и не досказала. Нечего сказывать под утро сказки. Сказки надо вечером баять. Идите, что ли на сеновал, или прогнать Вас. Хотя постойте-ка.
  
   (Скрывается за дверью своей комнаты)
  
   ПОСИДЕЛОВ - Судя по всему, ребята с подарками, тоже где-то застряли. Что ж живет она ничего...как все, в общем-то...
   БАРХАТНЫЙ - Изба справная. Видишь вот одна дверь, вот вторая и окна раз, два, три, четыре.
   ПОСИДЕЛОВ - Надо бы утром глянуть хорошо. Жаль паспорт не посмотрели.
   БАРХАТНЫЙ - Ты думаешь вдруг не она.
   ПОСИДЕЛОВ - Вы же сами говорили, так положено.
   БАРХАТНЫЙ - Молодец, Паша...
  
   ( Входит Елизавета Семеновна)
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вот держите, по пуховой подушке, так шагом марш на выход. Я Вам так скажу, два раза приглашать не привыкла, раз сказала спать, значит спать. Ать-два на сеновал.
  
   ( Ушли. Загремело упавшее ведро.)
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не шумите Вы полуночники. Все село разбудите.
  
   (Выглядывает сонная Катя).
  
   Катя - Бабушка ! (заглядывает в комнату к Елизаветееменовне. подходит к столу ,видит две чашки) А кого это она тут подчи вовала? Елизавета Семеновна!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. - Чего, ты кричишь. Иди, спи.
   Катя - Ой, я уже будто и задремала. Вдруг слышу мужские голоса. Потом вроде уронили, что-то.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Тебе приснилось. Это не те голоса, которые тебе должны сниться. Так, что можешь спать.
   Катя - Уже светает. И дождь прошел. В лесу грибов будет видимо-невидимо! Ой, хорошо то как. Петухи поют.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Тебя, небось, опять Толька на том берегу дожидался.
   КАТЯ - Кто же еще. На автобус опоздала, я попуткой ехала. Лесовоз на Большой Улуй шел. А он ждет...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - И чего он трется, возле тебя. Как тот котенок. Семнадцать лет есть ли ему....Сколько раз говорила, что не по Сеньке шапка, а он все одно вздыхает. Лупает своими глазами, потеет и вздыхает. Осторожнее...
   КАТЯ - Я его совсем не боюсь. У нас с ним поэтические отношения...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Какие?
   КАТЯ - Он с меня денег не берет, а все стихи читает. Стихи хорошие. Правда, без рифмы...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Чьи стихи.
   КАТЯ - Его. Он точно поэт. Только не признанный. Он хоть с горбом, но совсем не страшный...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Матерь божья - спаси и сохрани!
   Катя - Ой! Погоди бабушка. Кукушка кукует. Сколько мне годочков - раз, два....
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Гони его от себя, не ровня....И лодка то у него дырявая, поэт выискался. Смотри Катька, еще не ровен час утопит тебя.
   Катя - Двадцать два. Ой, двадцать два, это как считать то. Если мне двадцать один и двадцать два, то это же очень мало...а может и много... (задумчиво) Кто меня еще будет возить в два часа ночи.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ты послушай дальше дуреха, она же передохнула и опять для тебя кукует.
   Катя - Ой и не буду. Только расстраиваться. Так кого ты чаем подчевовала.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Кто их знает, стучатся, мокрые, несчастные. По одежке вроде бы справные, ни охотники, ни рыбаки. За каким-то чертом в Поварово ехали, а там - то три старухи остались. Чего их туда несло, непонятно? Ну, это их дело. Может журналисты, какие, может историки, там церковь старинная стоит. Поди, разбери их. Так на сеновале их определила. Спят цуцики. И ты ложись.
   КАТЯ - За всю неделю отосплюсь.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ты, куда?
   КАТЯ - На закладину дверь...
   ЕЛИЗИТА СЕМЕНОВНА - Иди, моя сердешная. Мне уж не ложиться, корову доить надо...
  
   (Катерина сладко зевает, расплетая косу, уходит в свою комнату)
  
   (Елизавета Семеновна прибравшись, вымыв под рукомойником тщательно руки, взяв кувшин, полотенце и ведро выходит из дома..
   Через некоторое время слышится шум подъехавшей машин.
   Во двор входят двое)
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВЫЙ - Собаки нынче злые пошли, облаяли так, что ...хотелось в ответ их обматерить.
   ВТОРОЙ - Здесь вроде волкодавов не держат и на том спасибо!
   ПЕРВЫЙ - Может на дворе подождем, все же шесть утра только...
   Вечно эта спешка...
   ВТОРОЙ - Как бы впросак не попасть, ты точно номер дома запомнил...
   ПЕРВЫЙ - Точнее не бывает.
   ВТОРОЙ - (шепотом) Хозяева! Хозяева! Вроде, нет никого. Погоди.
  
   ( Подходит к дверям дома)
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - (выходит из-за угла, с двумя ведрами) Стоять на месте. Разворот на сто восемьдесят градусов. Как же нет никого. Полный дом народа. Только Вас не хватало! Ой, мне ваши физиономии кого-то напоминают.
   ПЕРВЫЙ - Кого?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не пойму кого. А вам что надо спозаранку? Черти в кулачки еще не били, однако! Что-то последнее время у меня тут проходной двор.
   ПЕРВЫЙ - Доброго утра!
   ВТОРОЙ - Доброго здоровья!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вам тоже не хворать. ( Ставит ведро с молоком на табуреточку и начинает его процеживать через марлю)
   ПЕРВЫЙ - Это у Вас...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Это у нас молочко, из под кормилицы, коровушки моей. Не магазинное, только надоила.... Не хотите парного, по кружечке...
   ВТОРОЙ - С превеликим удовольствием...
  
   (Наливает им молока)
  
   ПЕРВЫЙ - Ляпота!!!
   ВТОРОЙ - Нам бы теперь Бочкину Елизавету Семеновну.
   ПЕРВЫЙ - Не Вы ли будете ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Стало быть, я и есть.
   ПЕРВЫЙ - Мы Вас как-то постарше представляли.... А можно паспорт?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А ты кто будешь. Участковый новый, что паспортом моим интересуешься? Наш то участковый по пьянке утонул в реке. День рождения отмечал свое, а вода в речке холодная. Чего смотришь-то удивленно? Если не участковый ты, зачем я буду первому встречному паспорт свой показывать. Свой документик покажи. Я вот девушка стеснительная, вдруг ты возраст мой узнаешь.
   ПЕРВЫЙ - Мы из областной администрации. Вот мое удостоверение.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Что ж в такую рань.
   ПЕРВЫЙ - Мы то планировали вчера вечером, да проплутали малость. Дороги, почти нет, дождь. Тайга. Как вы тут только живете...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Так и живем...
   ПЕРВЫЙ. - Вы уж не серчайте на нас. Мы к Вам приехали по великому делу.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Так бы и сказали. Что за дело у Вас?
   ВТОРОЙ - Нам бы только удостовериться.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - На слово, значит, не верите? Эх вы, я вот властям на слово верю....Скажут чего, пообещают, ну думаю, раз сказали, значит сделают.
   ВТОРОЙ - Вы то в наши документы заглянули.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну, заходите. Только тихо.
  
   (Протягивает им свой паспорт)
  
   ПЕРВЫЙ - Елизавета Семеновна Бочкина.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Она и есть.
   ВТОРОЙ - Вот здесь распишитесь. От самого губернатора распоряжение за многолетний труд, палас на пол - один, ковер на стенку - тоже один, телевизор, холодильник - одна штука.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Погоди, погоди! Это какая-то ошибка... Я на шермаках не привыкла...
   ПЕРВЫЙ - Бочкина?
   ВТОРОЙ - ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Она самая.
   ПЕРВЫЙ - Село Лапшино?
   ВТОРОЙ - Улица. Двадцать второго Партсъезда?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Все верно....У нас другой улицы и нет.
   ПЕРВЫЙ - Распишитесь.
   ВТОРОЙ - Получите.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ничего не понимаю...
   ВТОРОЙ - Да чего там понимать. Заботимся мы о пенсионерах,...думаем...делаем...
  
   (Начинают быстро затаскивать холодильник, ковры, телевизор, какие-то коробки с продуктами в дом)
  
   ПЕРВЫЙ - Переживаем.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Хитер бобер, переживает...Чего это Вы, так складно говорите? Выборы то прошли.
   ПЕРВЫЙ - Не мешайте, нам теперь некогда!
   ВТОРОЙ - Нам ежели в срок невыполним, голову оторвут.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Кто?
   ПЕРВЫЙ - Охотников много, на наши головы.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Осторожно ребята, фикус поломаете.
   ПЕРВЫЙ - Посторонись!
  
   (Из своей комнаты выглядывает сонная Катя)
  
   Катя - Это чего тут происходит?
   ПЕРВЫЙ - Ой! Совсем забыл. Засуетились. Это Вам! Вот грамота, за доблестный труд. Не просто грамота, а почетная грамота! В рамочке. Подписанная губернатором. Можно я ее сразу приколочу?
   ВТОРОЙ - Почетная грамота. Награждается Бочкина ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА за многолетний доблестный труд.
   ПЕРВЫЙ - Девочка отойди в сторонку.
   ВТОРОЙ - Поберегись!
   Катя- Бабушка! А...а...а... Чего тут происходит?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вы хоть отдышитесь!
   ВТОРОЙ - На том свете отдышимся.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Спаси и сохрани. Пираты!
   ПЕРВЫЙ - Из Сомали!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да тихо вы варнаки, дверью не хлопайте, мышей всех распугали.
   Катя - Кто они?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Сама ничего не понимаю.... Налетели коршунами. Чуть фикус не поломали. Телевизор вот привезли, холодильник, ковер, на стену, палас на пол. Зачем нам все это?
   Катя - Господа! Хорошие! Вы можете на минутку остановиться?
   ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ -- (вместе) Нет, не можем.
   ПЕРВЫЙ - Времени в обрез.
   КАТЯ - Вы кто?
   ПЕРВЫЙ - Мы уже все объяснили.
   ВТОРОЙ - За доблестный труд! Это Вам не ого-го!!!
  
   ( входит Кутузиха)
  
   КУТУЗИХА - Во как шныряют. Шустрые ребята. Семеновна, это кто тут у тебя бесовничает?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А кто их знает.
   Кутузиха - Туда-сюда - шапито. Цирк бесплатный. Давненько я не видела молодых нахальных человеков. С прошлых выборов. Это что с утра деется! Эге, холодильник полный. Они, что ли завезли. Ты гляди! Салями. Салями, масло французское, сыр пошехонский, грибочки маринованные. Ты гляди - пресервы, консервы. О! Икра! Красная! Семеновна, че это? Отродясь не видела столько деликатесов в живую. Только в книге о вкусной и здоровой пище.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вроде, как, губернатор прислал.
   Кутузиха - Губернатор?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вот грамота висит, почитай.
   КУТУЗИХА - Тебе одной?
   Катя - И телевизор, и ковер,...
   Кутузиха - Да вижу я....это что ж такая щедрость одной пенсионерке, в ущерб другим малоимущим бабам нашего села. Это, за какие такие грехи столько одной ей-то. У нас еще пяток, баб! Неохваченных! Петрова, Афанасьева, Агапова. Старуха Кислова вообще при царе родилась....К ним, когда пожалуете?
   ПЕРВЫЙ - Дойдет очередь и до них.
   КУТУЗИХА. - Опять же я! Обойденная вниманием.
   ПЕРВЫЙ - Следующая будете Вы. Записываю. Как фамилия.
   КУТУЗИХА - Кутузиха. Черт. Кутузова Лариса Капитоновна.
   ПЕРВЫЙ - Хорошо.
   КУТУЗИХА - Обманите же бесенята. По физиономиям вижу, что обманете. Ну-ка поклянись.
   ПЕРВЫЙ - Мамой клянусь!
   ВТОРОЙ - Под салютом всех вождей.
   КУТУЗИХА. - Ну, смотрите у меня!!!
   ПЕРВЫЙ - Прощайте, только здесь вот распишитесь.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да не буду я нигде расписываться. Может вы аферисты, какие.
   ВТОРОЙ - Елизавета Семеновна - Аферисты не приносят, аферисты уносят. Мы то у вас ничего не умыкнули.
   КУТУЗИХА - А глазки то бегают, ой бегают. Что-то здесь не чисто!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А у меня и уносить нечего.
   ВТОРОЙ - Ну вот, хорошо, черкните, тогда. Вот здесь. Хоть крестик поставьте. От губернатора же подарок.
   Катя - Давайте я.
   ПЕРВЫЙ - А вы мадам кто будете?
   Катя - Я внучка.
   ПЕРВЫЙ - Очень хорошо.
   ВТОРОЙ - Быстрее, давайте ставьте свою подпись барышня.
   Катя - Подозрительно торопитесь. Где Вы показывали, тут, расписаться?
   ВТОРОЙ - Да! да!
   ПЕРВЫЙ - Молодец! Всем пока....
  
   ( Быстро ретируются из комнаты)
  
   Кутузиха - Прохиндеи!!! Ширмачи! Вечно ты куда-нибудь ввяжешься подружка.
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Так они налетели,- это вам, это опять Вам, улыбаются. Я еще и глазом не успела моргнуть. Да ты же сама видела.
   КАТЯ - И не бритые...
   КУТУЗИХА - Может банда какая...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Мне самой не понравилось все это. В шесть утра...
   Кутузиха - Не даром в прошлый вторник, мне два черных кота снились. Вот они коты.
   Елизавета СЕМЕНОВНА. - Да брось, ты! Что же это за банда, которая привозит кучу добра. Бывают, конечно, чудеса на свете...
   Катя - И, правда! Чудеса, да и только. Это конечно хорошо бабушка, что власти вспомнили о твоих заслугах. Но все равно боязно, чего-то. Вдруг!
   Кутузиха - Коты то снились. Прохиндеи были. Очень все это загадочно Что-то тут не то. Согласитесь. Тут, я слышала в Ачинске, с пылесосами ходили...якобы задаром давали, а потом сто тысяч требовали...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да, ну тебя!
   КУТУЗИХА - Вот тебе и да ну! Ничего Лизка, в случае чего, отобьемся!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - И эти ночные гости, что на сеновале спят.
   Кутузиха - Какие такие гости?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Которых ты прогнала.
   Кутузиха - Не прогоняла я никого.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну как же, машину они бросили у твоего палисадника.
   Кутузиха - Нет там никакой машины. И отродясь не было.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Цирк! Ну-ка погодь. (Уходит)
   Катя - Что-то странное твориться.
   Кутузиха - Во-Во. Вот сон мне снился...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - На сеновале никого нет. Батюшки. Кто же это был?
   Кутузиха - Это девчонки шулеры, точно. И на реке неспокойно, я Вам скажу. Солдат понагнали. Бегают туда-сюда. Что муравьи.
   Катя - Может ученья.
   КУТУЗИХА - Безобразничают. Кому-то в голову, очередная блажь ударила...
   Катя - Что Вы такое говорите....
   Кутузиха - Ты то молодая еще, ничего не видела. Мы с бабушкой твоей, много чего на этом веку повидали. И сон мне давеча приснился. Собака укусила.
   Катя. - Собака!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА (растерянно) - Странно это все, вроде прилично одетые, вежливые, попросились переночевать?
   КАТЯ - А ну их всех. Давайте, наконец, сядем завтракать. Я со вчерашнего дня голодная!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А...., что на реке - то, ты говорила?
   Кутузиха - (Кате) Представляешь, я даже ногой дернула. От собаки. Аж ойкнула во сне. А на реке? А на реке опять говорю эта возня, кажись понтонный мост сооружают! На том берегу солдат, что муравьев, копошатся.
   Катя - Вот здорово! А то в Лапшино люди, а мы тут не люди. У них и клуб, и магазин, и музыкальная школа.
   Кутузиха - Ты не больно то радуйся. Это не надолго! Понтонный мост у нас два раза уже возводили, первый раз, когда какую-то штуковину военные в лес волокли, это в шестьдесят пятом, нет в шестьдесят шестом, ночью, чтобы ни кто не знал. Смешно. Вся округа знала. А второй раз, секретно, тоже ночью, видать тактика такая, чтоб никто догадался, в девяносто седьмом, уволокли её. Тогда губернатор с американцами эту трубу секретную из земли выковыривал. Это ты уже должна помнить. Говорят, они долго обнимались и целовались, американцы с нашими-то. Трубу эту на уничтожение уволокли, телевидение показало, а мост понтонный опять убрали. Колесите теперь лишние сто километров. Вот проснулась сегодня, глянула в окошко, батюшки, опять мост сооружают.
   Я и думаю. Или новую ракету секретную закладывать будут для устрашения американцев, или....
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Больно ты грамотная...
   КУТУЗИХА - Не спорю, умная я. Может и не для американцев.... Теперь вопрос: - зачем, одно выкапывать, чтобы другое закапывать...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не нашего ума это дело...
  
   Входят Бархатный и Посиделов
  
   Бархатный - Мир вашему дому.
   Посиделов - Доброе утро!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Во! Опять ночные гости объявились. То приходят, то уходят! Не попрощавшись.
   КУТУЗИХА - Лица какие-то знакомые, где-то я их будто видала.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да, городские, они все на одно лицо...
   Бархатный - Вы ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА ...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вроде знакомились уже. ВЫ уж определитесь, то тайком уходите, то опять заявляетесь! Чего таскаться туда-сюда, грязь носить...
   Посиделов - Нас извините, что ночью солгали Вам....
   Бархатный - Ночью, какой разговор ...дождь, ветер, а мы по делу.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Опять врать будете? Что машина поломалась...
   БАРХАТНЫЙ - Бог с ней с машиной. Вы ведь нам тоже солгали... про внуков двухметровых...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Это Вы, чтобы посмирнее себя вели. Ночь. Девчонка со мной...
   Посиделов - Красавица.... Вы не обижайтесь...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Спасибо, что подушки и покрывало не умыкнули. Да, я шибко то и не гневаюсь, чего сейчас - то пожаловали? Проходите. Может, чайку желаете?
   Кутузиха - Кипяточку!
   Бархатный - Дело у нас именное к Вам.
   Посиделов - Можно сказать - государственной важности.....
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Государственной говорите? Примчались, одни как на пожар о государственной важности пеклись. Теперь вот вы. Что ж это за начало дня такое?
   Бархатный - Я Вам скажу, особенный день намечается. Поэтому, для разговоров, попрошу лишний элемент освободить помещение.
   Кутузиха - Если я освобожу помещение соколик, то только опосля того, как погляжу, что за государевы люди вы будете. А то может, мне за ружьишком бежать надо.
   Посиделов - ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - по грозному виду этой старухи, могу догадаться, что эта самая Кутузиха.
   Кутузиха - Но! Но! Малыш! Для кого Кутузиха, а для кого Кутузова Лариса Капитоновна.
   Бархатный - Понял. ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. Вот мое удостоверение.
   Посиделов - А вот мое.
   КУТУЗИХА - (выхватывает из рук Елизаветы Семеновны) Подполковник Бархатный. Гляди ты. Бархатный! Псевдоним что ли. Если псевдоним, судя по физиономии, надо было назваться - Угрюмый...
   КАТЯ - Ну, умора!
   КУТУЗИХА - И Ваше, лейтенант Посиделов. Тоже ничего, Посиделов, Полежалов....
   БАРХАТНЫЙ - За оскорбление при исполнении..
   Кутузиха - Эх ребятки, такие должности просиживаете, а ...уважения, к выжившей из ума деревенской женщине...
   Катя - Господи! Что за воскресенье...сплошная кутерьма...
   Кутузиха - Нет, чтобы реверанс, поклончик, ручку поцеловать. А вы?
   Бархатный - А вы, по всей вероятности внучка Елизаветы Семеновны?
   КАТЯ - Внучка.
   Посиделов - Мы бы Вас всех на время попросили ...дело государственной важности...оставить нас...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ежели... Катюш, сходи к колодцу за водой... Самовар электрический поставлю.
   Кутузиха - Семеновна, что не так, свистни...Я тут рядом!
   Бархатный - Хорошо, хорошо.
   Посиделов - Будьте спокойны.
   Кутузиха - Смотрите у меня...
  
   ( Кутузиха и Катя т выходят)
  
   БАРХАТНЫЙ - Присядем ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА
   ПОСИДЕЛОВ - В ногах правды нет.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вы то садитесь, а я под образами постою....
   Бархатный - Вы скажите, есть ли у Вас кто знакомый, а может родственники в Германии?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - В Германии?
   Бархатный - Может по линии отца или матушки Вашей...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - матушка моя, фельдшером была...давно уж я без мамы живу, она дальше Ачинска и не выезжала...
   БАРХАТНЫЙ - Может у отца Вашего, Семена Никифоровича? Что-то ... с Германией связано...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А как же! У отца, царство ему небесное, были ...счеты с Германией. ...Три ранения и плен. Он из-за этого плена потом еще в лагере нашем сидел. ...И как вы понимаете, не пионерском. Ему ордена, то и медали, только в пятьдесят первом вернули.
   Бархатный - Вы только не удивляйтесь нашим вопросам.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Я молодой человек уже давно ничему не удивляюсь.
   Бархатный - А предположим сын Ваш?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Сын мой, отец Кати, героический был человек. Это я Вам не для красного словца говорю, это вам любой скажет. Пожар он тушил в Лапшино, в воскресенье это было на Пасху. Девчонок Поветкиных спас, а бабку немощную, что лежала уже лет десять, не смог вынести из горящего дома, задохнулся. Возвращались они из церкви. Все стояли, смотрели, как горит. А он пошел. Девчонок значит вытащил. А бабку.... Там их вдвоем и завалило. Вот такой он был человек, сам погибай...
   Бархатный - Простите. А мама Кати?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну погоревала она, конечно...Да не осуждаю я ее...Через два года бросилась передо мной на колени, мама, она меня мамой звала ....Говорит, прости меня ....молода я еще, что же в двадцать четыре года, черный платок повязала, буду вдовой всю жизнь ходить. Возьми Катьку! Поеду в город, может, кому приглянусь еще... Девчонку я приняла, вырастила, будто дочь она мне. И сына Виктора напоминает и чертами, и характером.... Простите....
   Бархатный - А мать?
   ПОСИДЕЛОВ - Так и уехала?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А, что мать. Мать. Светка! Бывает! Что ж, раз пять была, за двадцать лет. Она сейчас в Новосибирске живет. Хорошо живет. Замужем, как сейчас говорят, за бизнесменом. И Катька к ней после окончания школы приезжала. Но вернулась с перевернутым лицом. Не знаю, что у них произошло, но больше о матери она предпочитает не говорить.
   Бархатный - Да, вот она жизнь-то.
   Посиделов - Чем занимается ваша внучка?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Работает. В Ачинск мотается. Её с того берега Толька - горбун на лодке возит. Утром ни свет ни заря уже стучится, здесь, мол, я. Вечером, обратно доставляет. По нему хоть часы сверяй. Был бы постарше и без горба. А, что справный мальчишка, спивается правда...стихи пишет...
   Бархатный - А кем работает в Ачинске внучка?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Я и слово такое не выговорю, я его на бумажке написала. Все ни как запомнить не могу. Сейчас. Где она писулька запропастилась.
   Кутузиха - Семеновна, у тебя все в порядке? Помощь не нужна? А то я здесь.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Скройся. Да где же она. Бумажка эта! Вот. Промоутер. Это она сейчас. А до этого была мерчен -дайзер.. Вот. Но там у неё не сложилось. Промоутер, я вам скажу тоже не сахар. Работать приходится до самого вечера. Почти каждый день в Ачинск мотается. В чем заключается работа я не знаю. Ты чего лыбишься. Я сейчас как дам! Это не то, что ты подумал. Она девочка правильная!...
   Посиделов - Так, это, что же, она тридцать километров туда, тридцать обратно...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вот-вот. У самой душа не на месте...
   Бархатный - Да, да...Вы уж извините, что обо всех родственниках интересуемся. Работа такая...
   Посиделов - В пределах нашей компетенции. Можно мы с ней тоже побеседуем?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Катю не трогать! Чегой то вы ребятки, туману напускаете. Говорите, что Вам надо. А то я женщина простая. Не посмотрю на ваши регалии, да чины. Мне все одно. Погоню Вас прочь кочергой, да ухватом. Поскачите так - только шишки веют! Говорите прямо, зачем приехали?
   Бархатный - Да мы сейчас и сами уйдем.
   Посиделов - Вы то, как жизнью довольны?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Жизнью. А, что ей быть недовольной? Коли другой никогда не видела. Вы лучше скажите, к чему мне готовиться, думаете, я совсем глупая? Тут тебе и телевизор притащили, холодильник, ковры, постелили. Губернатор грамоту прислал. Вы как ошпаренные носитесь. Что это за маскарад.
   БАРХАТНЫЙ - Вы извините, что...
   Посиделов - Хотелось, подготовить Вас...
  
   ( появляется в дверях КУТУЗИХА)
  
   Кутузиха - Свят! Свят! Семеновна глянь, что деется. Полный двор журналистов с камерами, да с блокнотами. К тебе просятся.
   Бархатный - Ну, началось. Как они вынюхивают? Почище любой разведки...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да, что это такое? Кто ни будь, объяснит, наконец. Гоните прочь всех со двора, живность всю передавят. Вот пирожки им вынеси...и пусть проваливают. Не люблю я этого!
   КУТУЗИХА - Да, что же это деется!
  
   ( выскакивает вон)
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. - (Вдогонку) Кутузиха, хватит носиться, хлопать дверью. Остынь.
   Бархатный - Посиделов выйди к народу. Скажи, чтоб не шумели. Визит же частный. Пускай обратно в город чешут.
  
   ( КУТУЗИХА появляется в дверях)
  
   КУТУЗИХА - Шепчутся...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Пирожки им с капусткой квашенной в дорогу вынеси. Вечером только нажарила полную миску.
   ПОСИДЕЛОВ - Пирожочек, просто класс. А можно еще один...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ешь. Сразу видно холостой.
   Бархатный - Любезная ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА, а если наши люди чуть-чуть у Вас во дворе приберут?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Это как так?
   Бархатный - Ну цветочки понасажаем, травку на бугорочке, заборчик поправим?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не тронь. Пуская, так все будет. Что вы так меня полюбили?
   Бархатный - Паша! Хватит пирожки трескать! Корреспондентов разгони на безопасное расстояние. Депортируй так, чтобы не наблюдать их вовсе...
   Посиделов. - Будет исполнено! Сейчас погрузим на автобус и в обратный путь.
  
   (ПОСИДЕЛОВ выходит)
  
   Кутузиха - Ну я Вам скажу суматоха. Ну, я Вам скажу конфузия! Меня и так фотографировали. И эдак. Я и на камеру снялась. Обещались по телевизору показать. То-то мне в прошлый четверг утопленник Васька приснился. Он же в клубе киномехаником работал. Узнала я Лизка! Какой-то чин к нам едет. А тебя видать для примера демонстрировать будут - как наши люди в глуши живут. Вот тебе и телевизор, вот тебе холодильник, ковры.
   БАРХАТНЫЙ - Лариса Капитоновна
   Кутузиха - Я за нее.
   Бархатный - Вам же сказали.... Удалитесь на время...
   Кутузиха - Сказать-то сказали, а фигу видали? Не уйду, теперь! Нету у Вас такого права, чтобы меня с моей подруженькой разлучать.
   БАРХАТНЫЙ - Как с вами женщинами бороться, слово не вставишь...
  
   ( входят Посиделов и Катерина)
  
   Посиделов - И давно это произошло?
   Катя - Ну почитай пять лет как ...
   Посиделов - Интересно, так....парома нет, а вы...
   КАТЯ - На лодке...перевозит один. Непризнанный поэт, между прочим... Он как-то мне прочитал. Своё, неизданное. - ''Мужчины, жалкий род, достойный слез и смеха''... Здорово! Правда? Несчастный он. Горбун... и Философ.
   ПОСИДЕЛОВ - НЕ знаю, какой он философ, но то, что...занимается плагиатом...
   КАТЯ - Чем?
   ПОСИДЕЛОВ - Читал, я это у кого-то...
   КАТЯ - Врешь ты всё!
   Бархатный - Ох, Посиделов! Не отходи от темы.
   Посиделов - Есть товарищ подполковник, не отходить от темы. Корреспондентов погрузили, сейчас в реку вываливать начнем.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. - Ой, Господи!
   ПОСИДЕЛОВ - Шучу!
   БАРХАТНЫЙ - Отставить шутки.
   КАТЯ - Поясничаете...
   Бархатный - Ну что ж, у нас времени на все, про все, в обрез. Любезная Елизавета Семеновна, а дело можно сказать предстоит, государственной важности.
   Кутузиха - Мы это уже слыхали.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не перебивай подруженька! Говори касатик.
   Посиделов - Лариса Капитоновна, может все-таки, выйдете.
   Кутузиха - Да ни за что на свете.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Пускай будет, мне не так страшно. Раз дело государственное. На миру и смерть красна.
   Кутузиха. - Думаешь, до этого дойдет?
   Посиделов. - Ну, чего Вы, в самом деле....
   Бархатный - Ничего, тут конечно, страшного нет. Это вы хватили. Вы Лариса Капитоновна, только будьте не так импульсивны.
   Кутузиха - Это я постараюсь.
   Бархатный - Слушайте внимательно. Позавчера у нас в области проходил большой сельскохозяйственный форум.
   Кутузиха - Чего?
   БАРХАТНЫЙ - Форум. Встреча международная. Понаехали делегации с многих стран мира, делиться опытом, как что выращивать, сохранять и приумножать.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Очень интересно. А я то тут причем. В огороде картошка, еще не зацвела, еле-еле, две сотки посадила. В сарае одна корова Зорька, мается, да дюжина курочек, два яичка в день несут. Вот и весь приплод. Вот и весь сельскохозяйственный мой форум. Пользы от меня.
   Кутузиха - Погодь Семеновна, не спеши. Тут чего-то посерьезнее будет.
   Бархатный - Так, вот. Фамилия Пэтзольд вам ни чего не говорит?
   Кутузиха - Пэтзольд ...Пэтзольд?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Это вы у меня спрашиваете?
   Бархатный - А то у кого же?
   Катя - Вот смешные...
   Посиделов - Катерина Викторовна - тут я Вам скажу не очень и смешно.
   Бархатный - Пэтзольд!! Я вам скажу, очень известный ...инвестор. Большие деньги в сельское хозяйство вкладывает. Выразил намерения...
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Это я понимаю ...надо бы запомнить...Пэтзольд!
   Кутузиха - И он решил вложить свои денежки в нашу деревню?
   Бархатный - Нет...Лариса Капитоновна, ну не мешайте.
   Кутузиха - Прогорит бедолага.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Помолчи подружка!!! Ох, что-то вы темните...
   Бархатный - Да, уж, чего там темнить....Походил, господин Эбер Пэтзольд по нашей сельскохозяйственной выставке, послушал доклады, пообщался с руководством области, района. И видят, господин Эбер Петцольд очень заинтересовался нашим районным проектом. Выразил готовность после тщательного изучения подписать договор о намерениях. А потом контракт! И я вам скажу. Тут нет никакого секрета.
   Кутузиха - Говорите скорей.
   Бархатный - Тут нет никакого секрета. Если он инвестирует.... даже боюсь назвать цифру в ...свиней
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - В кого?
   Катя - В свиней.
   БАРХАТНЫЙ - А, вы как думали. Господин Эбер Пэтзольд крупный заводчик свиней.
   Катя- Свинопас.
   Посиделов - Он настоящий миллионер.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не пойму я вас. Я то тут, причем...свиней у меня нет...
   Кутузиха - Значит, будут...Я бы тоже на откорм пару поросят взяла.
   Бархатный - Товарищи женщины, можно я продолжу...
   Кутузиха - Так и скажите этому Эберу Пэтзольду, я на откорм тоже согласна взять, и Петровна возьмет, и Кислова, ей хоть под сто лет, она и корову держит, и барана. Да и...
   Бархатный - Лариса Капитоновна! Я вас, конечно, уважаю, но я еще к главному не подошел.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Кутузиха!!! Смолкни!!!
   Бархатный - Так, вот вчера, на встрече с губернатором господин Эбер, который, кстати, очень прилично говорит на русском, поинтересовался вашим селом. Если говорит, вы не против, могу я с частным визитом посетить село Лапшино. Мы ему до этого и охоту предлагали и баньку, и экскурсии разные. А он все нихт,нихт, наин, наин, а вот в село Лапшино говорит, очень хочу съездить .И называет фамилию ,вашу фамилию. Человек он тоже уже не молодой. Под семьдесят. Но бравый и упрямый. Не кажется ли вам странным, что такой солидный господин, бизнесмен - решил посетить почему-то именно Вас.
   Катя - Может это какая-то ошибка.
   ПОСИДЕЛОВ - Нет, тут никакой ошибки Екатерина Викторовна.
   Бархатный - То-то и оно.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Прямо так и назвал, Лапшино?
   Бархатный - Прямо, так и сказал. Лапшино, и фамилию ... Мы проверили. Он конечно, между нами говоря, Семена Никифоровича поминал, но, чтобы непременно по нисходящей, ежели, того в живых нет. Мы, конечно, все проверили, но Бочкин Семен Никифорович, в Лапшино, был один.... И он умер. Мы, безусловно, намекали...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Отца, конечно, многие знали. И к праздникам поздравляли. У него же медалей, целый иконостас. Но, что бы иностранцы...
   БАРХАТНЫЙ - И строго, настрого предупредил, господин из Германии, что визит в село носит частный характер, что бы никого и ни-ни...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ой, что-то мне все-таки страшно...
   Бархатный - Вы знаете, такого человека обижать ни как нельзя, он столько денег на свиней отвалит, что только в нашем районе три свиноводческих комплекса на пятьдесят тысяч голов построить можно.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Пусть строит...
   Бархатный - Может, что поспрашивает....
   ПОСИДЕЛОВ - Может это какой каприз миллионера. А тут такие инвестиции...
   Катя - А, по-моему, это свинство....
   Посиделов - Екатерина Викторовна, голубушка, мало ли что у него на уме.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Пускай приезжает, только вот этого не надо было... Ковров и прочего...Я то думала, от чистого сердца, от властей.
   Кутузиха - Ага! У них все выходы просчитаны. А ходы пронумерованы. Этот свиновод немецкий уедет, они ковры сдерут, и холодильник с телевизором утянут.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А вы, правда, забирайте все и уматывайте ...и холодильник, и телевизор.
   Бархатный - Ну, вот! Началось.... В самом деле! Да что вы такое говорите. ...Это все совпало так, ...да и не могли мы ударить в грязь лицом.
   Кутузиха - Циркачи.
   Бархатный - У нас и прав таких нет, не разрешить ему посетить Лапшино, это же не стратегический район.
   Посиделов - Уже
   Кутузиха - И чего ему от тебя Семеновна надо?
   Бархатный - Вот и мы тут все головы сломали. Ходит вокруг да около. Но видно, что-то не договаривает...
   КУТУЗИХА - Лучше бы он ко мне бы поехал. Лизка же тюха.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да и я еще чего не так ляпну...Он еще пуще обидится и деньги вам на свиней не даст.
   КУТУЗИХА - Во-во! Может Вы его ко мне направите.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Может, его правда к Кутузихе...
   БАРХАТНЫЙ - Не смешите мои нервы!
   КУТУЗИХА - Вы же прозорливый человек! Давайте его ко мне. Я все выведаю. Я этих немцев на дух не перевариваю! Вы как умный человек...
   БАРХАТНЫЙ - НЕ лейте мне елей в уши! Посиделов сделай, что ни будь, что бы эта женщина замолчала.
   Посиделов - ЛАРИСА КАПИТОНОВНА! Шоколадку не желаете...
   КУТУЗИХА - Сладкое я люблю. Какой подготовленный молодой джентльмен... Чего Вы все тут улыбаетесь, головой киваете?
   Бархатный - Во-во. ... И тот главное, улыбается, головой кивает, все нахваливает. Гут, Зер ГУТ! КАрашо... а видно....что-то хочет.... В Лапшино зачем-то понадобилось...
   ПОСИДЕЛОВ - И главное без переводчика шпарит...
   Кутузиха - Что, прямо так по-нашему и говорит.
   Бархатный - Ну прямо, как мы с вами.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Дивно!
   Кутузиха - Вот варнаки! Это они специально, что бы ...нас запугать... хитрые...не верю я, что бы он деньги запросто так нам на свиней отвалил. Зачем нам его деньги? Что мы без него свинство развести не сможем.
   ПОСИДЕЛОВ - Свиней элитных пород...
   Катя - Нет, тетя Лариса, у нас же страна нищая. ''Зачем во всем чуждаться иностранцев, есть и у них здоровое зерно''...
   ПОСИДЕЛОВ - Тоже непризнанный поэт...
   КАТЯ - Зря смеётесь...
   Бархатный - Ну очень ценный инвестор.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Раз по-нашему говорит, это проще. А что ему все-таки надо?
   Бархатный - Визит, говорит частный ...и улыбается.
   Кутузиха - Вот гад...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну пускай, едет. Тоже человек, хоть и немец, Я ему и блинов нажарю, тесто еще замесим... шанежки в печи испечем, посидим чай попьем. Катя они немцы то чай пьют. Или может кофе?
   КАТЯ - Пиво!
   ЕКАТЕРИНА СЕМЕНОВНА - Предложу водки.
   Кутузиха - Фашисту-то, блины, водку.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да, какой он фашист?
   Кутузиха - Из Германии, тьфу ты Господи.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не мели ерунды. Вот, о чем же с ним говорить? Прямо и не знаю.
   Катя - А когда он прибывает, этот господин?
   Посиделов - Эбер.
   Бархатный - В четырнадцать тридцать сегодня. У них же все пунктуально. Немцы.
   Кутузиха- Так вот для кого вы мост состряпали, за два часа?
   Бархатный - Пустяки
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Прямо сердце у меня, что-то...
   Кутузиха - В позапрошлую среду мне покойник снился. Бухгалтер Петр Никодимыч. Помнишь Лизка Никодимыча. Я еще думаю, чего он приснился. Бухгалтер наш. Вот, в самый раз! К инвестициям.
   Бархатный - Лариса Капитоновна.
   Кутузиха - Не пугайтесь! Покойник это к гостю, а вши это к деньгам. Они мне тоже снились. Всё сходится!
   ПОСИДЕЛОВ. - И, что, вот так, все сбывается?
   КУТУЗИХА - Вы не поверите, молодой и красивый. Что не приснится, все сбывается.
   Бархатный - ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. Просьба у нас есть. Вы только не серчайте. Можно при встрече господина Эбера Пэтзольда с вами, наш человек поприсутствует.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Это кто же
   Бархатный - Вот, - Паша Посиделов. Во избежание ...он парень понятливый, будет здесь для подстраховки
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Для подстраховки? Значит, опасность все-таки есть?
   Бархатный - ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА, какая опасность! Что бы вам было легче. Вдруг Вы, где споткнетесь. А он подхватит.
   Кутузиха. - Ну, на вроде, упавшего знамени. Это вы не беспокойтесь. Я ежели надо, поддержу.
   Бархатный - Вот это меня очень пугает.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА-А как же я его представлю этому Пэтзольду?
   Бархатный - Пэтзольду? Например, скажите, что это молодой человек Катерины!
   Катя - Как это?
   Посиделов - Екатерина Викторовна, это на время...его присутствия
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Эх, ты, на время. На время. А потом разговоры.
   КАТЯ - Только, ни каких...поползновений.
   ПОСИДЕЛОВ - Будьте уверенны,...я умею себя вести.... Тем более, я выполняю, в некотором роде, свои обязанности...
   Кутузиха - Все они одним миром мазаны.
   КАТЯ - Мне надо подумать...
   Бархатный - Екатерина Викторовна, это же дело государственной важности. Это же для нашего района.
   КАТЯ - Неужели Вы не понимаете, что для достижения своих каких-то корыстных целей. В день Любви и верности, вы врываетесь к нам в дом, блудливо улыбаетесь и просите нас разыграть спектакль.... Это мерзко!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Катенька! Не обращайте внимания! Ну, что ты глупая!
   Посиделов - Я не хотел никого обидеть.
   Бархатный - Он, между прочим, лейтенант и холостой.
   Посиделов - Я...
   Бархатный - Лейтенант Посиделов...
   Посиделов - Так точно.
   БАРХАТНЫЙ - Молодая еще. Непонятливая... Любви понимаешь и верности... кхе..кхе...
   КАТЯ - Еще ты, Гретхен молода,
   И где тебе, понять, куда
   Ведет твой глупый нрав.
   Но шлюхой ставши невзначай,
   По правилам теперь гуляй
   На всё есть свой устав,
   Ты к Богу всуе не взывай,
   Что свершено, то свершено.
   Что будет, будет все равно.
   Теперь ты начала с одним
   А после перейдешь к другим...
   Только жду его ответа ха-ха-ха!!!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну, что ты солнышко моё...
  
   БАРХАТНЫЙ - М-да. Заплакала. Однако... Непонятный народ, женщины.... А, вы Лариса Капитоновна...
   Кутузиха - Уж...я ребятки Вас не подведу. А за Катьку всем глаза выцарапаю.
   БАРХАТНЫЙ - Давно я с таежными бабами не общался...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Только будешь говорить тогда, когда я тебе скажу,...а то иной раз понесет, не остановишь...
   КУТУЗИХА - Молчу подруженька.
   Бархатный - Время, то, как летит! Погибаем... Сорок минут осталось, до приезда немца! И учтите ...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Раз для района. А чего для района? Голова кругом...
   Бархатный - Вы ему все данке шон, пожалуйста. Посмотрим, что он скажет. Главное что бы он договор подписал потом. Катюша, ну, что ты насупилась. Ну, прости меня, может, что и сказал обидное.... Улыбнись. Ну, улыбнись. Вот так. Посмотри, а у меня уши шевелятся.
   КУТУЗИХА - Я же говорила, циркачи...
   Катя - Смешные вы ей Богу. Я не утерплю и рассмеюсь. Не сейчас. А потом. С Вашим немцем.... Вот увидите. Вы то, что на меня смотрите. Больной! Отвернись, живо!
   Бархатный - Лейтенант Посиделов сказано отвернутся, отвернись. Катя ты сейчас и поплачь и посмейся. Как уж придет этот немец, будь он не ладен. Ты уж помоги. Момент то серьезный.... А Паша парень хороший и будет представлен для серьезности момента. Ты ежели, что потом мне скажи. Мы его разжалуем и накажем.
   КАТЯ - Слышал.
   ПОСИДЕЛОВ - Так, точно.
   КАТЯ - Мужчины, жалкий род, достойный слез и смеха...
   ПОСИДЕЛОВ - Так, точно...
   БАРХАТНЫЙ - Всего и делов, с немцем поговорить. Где же наше русское хлебосольство бабоньки.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не сомневайся, тут ваши-неваши, холодильник с деликатесами приперли...накормим.
   КУТУЗИХА - Если человек хороший, не переживай, трезвый от нас не уйдет.
   БАРХАТНЫЙ - Ну, до этого я надеюсь не дойдет.
   КУТУЗИХА. - А, я думаю, что дойдет. Недаром сегодня, утка дикая в камышах гоготала... Верная примета...Долго гоготала.
   БАРХАТНЫЙ - В смысле крякала.
   КУТУЗИХА - Мил человек. Если бы крякала, я бы и сказала, крякала. А то форменно гоготала. Аж, мороз по коже.
  
  
   АНТРАКТ
  
  
  
  
  
  
   ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ
  
   Та же обстановка, только холодильник уже задвинут в угол, новый телевизор установлен, вместо старого. На столе чистая скатерть. Посиделов у этажерки разглядывает книги, Катя стоит у окна. Кутузиха и Елизавета Семеновна приодевшись, сидят за столом.
  
  
   КАТЯ - Подъехали. (Перебегает к столу)
  
   Стук в дверь.
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не заперто, входите!
  
   Входит Эбер Пэтзолд.
  
   Эбер - Добро пожаловаться! Добро пожаловать. Я очень волнуюсь. Я очень хорошо знаю русский язык. Сейчас вылетело из головы...
   Кутузиха - С кем не бывает. Вы, наверное, хотели сказать. Добрый день.
   ЭБЕР-Я! Я! Добрый день, само собой. Как это? Мир этому дому.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - У нас с таким акцентом говорил учитель химии из Эстонии.
   Эбер - Разрешите представиться! Эбер Пэтзольд. Из Германии....
   Кутузиха - Эбер. Бог мой! Язык сломаешь, где это ты так хорошо на нашем шпрехать научился?
   Посиделов - Кхе-кхе
   Кутузиха - Погодь кашлять, молодой еще.
   Эбер - Видите ли ...Моя мама...очень почему-то хотела, что бы я изучал русский язык....Скажите. А вы и есть ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА Бочкина?
   Кутузиха - Нихт, мой дорогой - это, слава Богу, не я...это она, я так сбоку припеку.
   Эбер - Сбоку - припеку? Как это?
   Посиделов - Это значит - что она тут лишняя ...идите Кутузиха ... Вам некогда....
   Кутузиха - Эй, эй...ну-ка...
   Эбер - Сбоку...
   Катя- Это бабушкина подружка. Они с молодости дружат....А что это мы стоим, давайте проходите, ...присаживаетесь...
   Эбер - Сбоку - припеку, надо заполнить. Запомнить... Приятно, то есть - Премнога Данке шон....благодарен. Просто у меня давно не было возможности потренировать свои знания русского язык. И немного волнуюсь...
   Катя - Это ни чего. Правда, я одета не по сезону.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Её что-то морозит.
   Эбер - Морозит.
   КАТЯ - Мне, что-то холодно. Это безрукавка. Национальная одежда русских девушек.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Это она шутит.
   ЭБЕР - Понимаю.... Так извините. Я бы хотел сказать о мишени, о нет, о цели своего визита к вам. Может это будет не очень невероятно...Но я должен для себя уяснить....Возможно, тогда, это вы есть Бочкина ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Я и есть.
   Эбер - Очень хорошо. В таком случае. Я бы хотел, для начала показать две фотокарточки....Вот эту. И вот эту....И вот два письма...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Катя дай очки
   Кутузиха - Можно пока мне глянуть?
   Эбер - О! Найт.найт! попозже, не сейчас .Не знаю , как все называть.
   Кутузиха - Лариса Капитоновна
   Эбер - Как? Лариса Капитулировна?
   Кутузиха - Это ты капитулировал? Капитоновна! Запомнил. Ка-пи-ту-ли-ро-вна!!! Капитоновна!
   ЭБЕР - Надо запоминайт.
   КУТУЗИХА - Запомнить.
   ЭБЕР - Я! Я! Запомнить.
   КАТЯ - Ни Вашим, ни нашим.
   КУТУЗИХА - Капитулировна, нет, вы слышали!
   Эбер - Лореляя! Вулкан. Как это - очень смешно. Ни Вашим, ни нашим. Лерелея Капитоновна.
   Кутузиха - Еще смеется.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Кутузиха. Кончай пугать народ, ...человек нервничает. Да где же эти очки.
   Катя - Не знаю. Все обыскала. На буфете нет, на этажерке тоже нет.
   Эбер - У вас фрау, на затылке. Нихт, на лбу, очки.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Точно. Так. Ну вот.
   Кутузиха - Молодайка с пацаном
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Красивая.
   Эбер - Это моя мутер
   Кутузиха - А Мальчик?
   Эбер - Эбер Пэтзольд. Я есть тот мальчик
   Кутузиха - Ну что ж. Тоже в детстве был хорош. Одевали, то вас вон как. Натырили во время войны.
   ЭБЕР - Да,да! Натырили. Что такое натырили?
   Посиделов - Кхе-кхе
   Кутузиха - А, чё там, кашляй, не кашляй.
   Посиделов - Можно мне посмотреть?
   Эбер - Нас не представили...
   Кутузиха - А, чего там представлять. Это...молодой человек...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ой!
   Катя - Бабушка! Что ты?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Посмотри Катенька! Или я обозналась?
   Катя - Обозналась?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вот смотри...
   Кутузиха - Ну дайте мне, что ли пролезть, поближе посмотреть. Ох, не зря, не зря мне в среду лягушки снились.
   Эбер - Позвольте?
   Кутузиха - Лягушки, это к слезам.
   Эбер - Лягушки? Это я понимаю!
   КУТУЗИХА - Это он понимает. Видать плакать будешь...
   ЭБЕР - (расстроено) Плакать.
   КУТУЗИХА - (Эберу) Погодь! Лизка, чего ты?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Так это же мой папа....
   Эбер - Вы уверены?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну, конечно! Это мой отец! Господи, какой худой...
   Катя - А это кто?
   Эбер - А это моя ...мутер...мама.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Это где же они сфотографировались вместе?
   Эбер - Дойчланд, сорок пятый год. Это вот два письма. Бите. Посмотрите.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Но они написаны не понашенски.
   Эбер - Я! Я! Не понашенски , не на русском. На немецком. Мама понимала, как это, ... когда говорят на русском, но не умела...писать...читать....Посмотрите в конце там написано...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Меня ты всегда найдешь в Красноярском крае ...село Лапшино на реке...
   Катя - Чего-то я не понимаю. Дайте мне...
   Посиделов - Может...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ты погоди, ты пока еще...
   Посиделов - А может, породнимся, ...будем родня.
   Катя - Ах рыцарь, ты закованный в железо! Опять.
   ПОСИДЕЛОВ. - Не злитесь. Вы мне и, правда...
   КАТЯ - Бабушка!
   Кутузиха - А, ну посторонись. Я же тебя предупреждала. Ишь! Родня - среди дня, а вечером не попадайся. Не напирай!
   Эбер - Вам...Ваша...то есть Ваш...
   Катя - Прадедушка...
   Эбер - Да Я! Я! Ваш папа Елизавета Семеновна и моя мама очень друг друга любили. Извините, я так и знал. Я рас, Я рас
   КУТУЗИХА - Погодите, он что-то буксует.
   ЭБЕР - Я растрогался
   КУТУЗИХА - Ну, слава Богу, разродился.... Ты камрад, слова то попроще выбирай..
   ПОСИДЕЛОВ - Лариса Капитулли...
   ЭБЕР - Я немножко несчастный, немножко счастливый, наверное, буду.
   Катя - Я тоже немножко несчастный. Вы понимаете....Вот здорово! Вы хороший человек. Я чувствую.
   Кутузиха - Чего хорошего, то?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Семен Никифорович....
   Эбер - Семен Никифорович Бочкин... мне мама перед самой кончиной рассказала всю правду...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Правду?
   Эбер - Можно, ли фрау Елизавете Семеновна, нам на время остаться как это сказать... - allein - наедине?
   Кутузиха - Это еще зачем?
   Катя - Бабушка...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Я прямо как-то растерялась....
   ЭБЕР - Чуть-чуть allein, чуть-чуть.... Одна формальность...
   Посиделов - Да, тут все свои.
   ЭБЕР - Наедине...
   Кутузиха - И вправду....Тут надо ...нам идти. Ну-ка пойдем Полежалов.
   Посиделов - Посиделов я.
   Кутузиха - Ну, все равно пойдем
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Пожалуй, и вправду, на время, оставьте нас....
  
  
  
   Эбер - Я, Я! На время!
  
   (Кутузиха, Посиделов, Катя выходят)
  
   Эбер - Моя мутер, найт найт не так. Мой фатер, то есть как это, я волнуюсь. Может, давайте присядем. По всему получается, вы моя сестра....
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Погодите! Экий ты быстрый.
   Эбер - Так бывает ... люди полюблят друг друга ...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вы хотите сказать, что мой отец, будучи в плену ...
   Эбер - Я! Я!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Что вы такое говорите?
   Эбер - Я! Я! Они любили друг друга. Когда умирать, моя мама мне все рассказала. Она мне наказала передать обязательно этот пластинка! Все раскрылось четыре года назад. Фирштейн. Я правильно на русский? Когда мама уже не вставала...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - И папа умер четыре года назад.
   Эбер - Вот этот пластинка...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Погодите с пластинкой....
   Эбер - И еще...Мама хранила фотографию, где она сфотографировалась с Семеном Никифоровичем. Этот снимок был в сорок пятом году, в зоне американских войск...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну папа! Как же это?
   Эбер - Как же это. Сам не понимаю. Мама работал-ла, как это сказать ...в пивном баре, мама говорила, что солдат приводил пленного из лагеря, на день, оставляли работать, бочки с пивом - туда-сюда перетаскивать.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Туда-сюда!
   Эбер - Мама была совсем девчонкой, она сидела на старой бочке и пыталась разучить на аккордеоне песню Лили Марлен. Она ставила на патефон пластинку и пыталась, как это... подобрать мелодию...
   ЕЛИЗАВЕТА Семеновна - Лили Марлен...
   Эбер - Почему Вы плачете...
   ЕЛИЗАВЕТА Семеновна - Лили Марлен. Я эту песню знаю с детства. Папа, прекрасно играл на гармошке... Мама говорила, что до войны, лучшего гармониста не было в Лапшино.... Сколько себя помню, он брал гармонь только на девятое мая. И пел, - ''Этот день Победы, порохом пропах!'' и Лили Марлен...почему-то всегда эту песню. Всегда! И на немецком языке...Кто такая эта Лили Марлен он не говорил...
   Эбер. - Мама рассказала, что как-то, раз он попросил...аккордеон и наиграл маме и показал ей аккорды. Он ей улыбнулся и сказал ей : Simon spielte ich bei Hochzeiten in Russland. Wurde auf lhrem Lily spielen.
   ЕЛИЗАВЕТА Семеновна - Кажется я....
   Эбер - Мама говорила, что он хорошо улыбался...хоть и был, худой и грязный...
   ЕЛИЗАВЕТА Семеновна - Да, да. Папа, когда пел эту песню, Лили Марлен, он, чуть-чуть плакал. Обычно он был выпивши...
   Эбер - Мне очень как-то это... горько. Мама его подкармливала. Когда ни кто не видел. Он был очень худой! Так мама говорила. Мамин папа, мой дедушка! Увидел, что мама его кормит....И избил...военнопленного. О, найн... Мой дедушка был хороший. Он только ненавидел коммунистов. Он считал, если русский, то коммунист.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Папа был всю жизнь беспартийный...
   Эбер. - Когда Семена Никифоровича приводили на работу, мама бежала и ставила пластинку, с Лили Марлен. Знак! Это означало, что она здесь и вынесет ему, что-то поесть...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Он никогда нам ничего не рассказывал...
   Эбер - Я.Я. Бессмыслица...Просто это тема была под запретом. Так оказалась. Но мама всю жизнь хранила, эти два неотправленных письма. Карточки я видел с детства, но кто там ...мне не говорила мама. Я об этом узнал, много позже. И эту пластинку.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну вот...
   Эбер - Пришли американцы. Мама три раза ездила в фильтрационный лагерь. Лагерь для военнопленных...
   .Просила его задержаться. Но Семен Никифорович ...не остался. Он говорил Россия. Россия. Мама открылась, что она беременная ...Они стояли и плакали,...это было в конце июля сорок пятого года. Он сказал, что-то придумает. Потом его увезли куда-то под...Майнц. Мама ездила, даже туда, ...но с такой фамилией военнопленного уже не было.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Я не знаю, что вам сказать.
   Эбер - Мама всю жизнь надеялась, что он что-то придумает. Так сказать, кое-как, была - не была. Я родился в сорок шестом. И рос под влиянием русской литературы. Мама так настаивала. Эбер - это сильный! Мама говорила, что мой отец очень был сильный человек. Что он был летчик люфтваффе и не вернулся с задания. Настоящую правду я узнал четыре года назад.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну, папаня, ну кабель. И нашим и вашим. Да, Уж тут ничего не попишешь. Папаня наш был сильный, вот такой, как медведь. На мельнице работал.
   Эбер. - Так уж получилось. Моя мама не выходила замуж. Преподавала в университете русскую литературу. Достоевского, Толстого...
   ЕЛИЗАВЕТА Семеновна - Что уж там. Отец всю жизнь в колхозе горбатился...Добрый и молчаливый. Меня всегда жалел. Живность очень любил. Цыпленка, затопчут куры, а он плачет. Пить, конечно пил, но в меру. И с мамой жили хорошо, он руки не распускал... Они в сорок седьмом, весной расписались. В сорок восьмом в январе родилась я...
   Эбер - Можно я вас, как это расцелую.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ты гляди, ...как ...вот...Господь на старости прислал. Брата! Из-за границы. В бедноте, но не в обиде.... Дай уж и я поцелую!
   Эбер - Худо-бедно ...так сказать.... А тоже сентиментальный.... Будем чуть-чуть плакать.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Совсем чуть-чуть.
   ЭБЕР - Очень немножко! У Вас патефон есть...
   Елизавета Семеновна - Нет! Не помню.
   Эбер - Поставить пластинку.... Худо-бедно!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не знаю! худо ли, бедно. Но раз у меня такой гость, да еще родная кровь. Будем праздновать!
   Эбер - Я! Я! Точно так. Родная кровь. Брат и сестра! Фантастичен!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА-Катя! Кутузиха! Паша! Идите сюда!
   Катя - Да, бабушка.
   КУТУЗИХА - Не зря, мне кажется, вши снились...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ты только не волнуйся. Моя ты хорошая! Знакомься, это твой. Тьфу ты....Это...это...твой...
   Катя - Ты только не волнуйся. Тьфу, ты...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вот твой, дедушка...только немецкий...
   Катя - Ни чего себе. Дедушка. Добрый такой, теплый. Улыбается. Вы это тут чего слезу пускаете?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Может я конечно,...но я чего-то опять плачу.
   Эбер - С ума сойти.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Но он мой брат!
   Кутузиха - Батюшки!!! Караул! Интервенция!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну ты, тут как тут...
   Кутузиха - Это, что же получается....
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Это получается, что ты рот сильно, не раскрывай, а накрывай на стол. Где-то патефон достать надо. Был у нас патефон. И пластинки были.
   Кутузиха - Это же, каким боком, ты стала с немцем родней?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА -- Папка то в неметчине, оказывается, постарался...Время даром не терял. Может на подызбице лежит за ненадобностью?
   ЭБЕР - Подыз..нет не понимаю...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - На чердаке.
   Эбер - На чердаке? Что такое чердак?
   Кутузиха - Как бы тебе объяснить. Нетопырь. Крыша - понимаешь. Вот - это чердак. Без бутылки не растолкуешь!
   ЭБЕР - Конечно! Чердак!
   КУТУЗИХА - Кое-как разобрались.
   Эбер - Кое-как! Точно-точно! Как - никогда! Мне очень нравятся русские выразительность.... И так, да не так, и то, да не то.
   Кутузиха - Эх, господин Эбер. Прости господи, Пэтзолд! Не там вы родственников ищите.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Кутузиха, помоги.... Скатерть стели...
   Эбер - Мой фатер, есть Семен Никифорович.
   Кутузиха - Как же его все-таки угораздило?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Его же контуженного в плен взяли...
   Кутузиха - Эх изверги, так они над контуженным надругались. Девку подсунули. Вот фашисты.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Тише ты. Или ты прекратишь выражаться, или я тебя вытолкаю к чертовой матери.
   Эбер - О! Найн ,найн ,к чертовой матери. Очень интересная женщина Лореллея Капитултровна.
   Кутузиха - Во! во! Слышишь, подсмеивается. Надсмехается.
   Катя - Господин Эбер! А вы надолго в наши края?
   Эбер - О.нет, я грущу. Катя! Вы со своей бабушкой, моей сестрой должны как можно быстрее приехать ко мне в гости.
   Посиделов - Господин Эбер, что вы думаете о развитии свиноводства в нашем регионе.
   Эбер - Перспектива?
   Кутузиха - Погоди о свиньях. Господи! О! черт! Эбер!
   Катя - Давайте, наконец, все к столу.
   Кутузиха - Эх, братец ты наш дорогой.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну, давайте разливайте быстрее!
   Посиделов - Катя, а вы будете шампанского?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Она не будет нет...нет...
   Посиделов - А вы господин Пэтзольд.
   Эбер - Это, есть русская водка. Я как-никак, по-мужски, найн - по-мужской линии - сибиряк! Русския водка
   Посиделов - Вот это по-нашему.
   Эбер - Только чуть-чуть.
   Кутузиха - Что значит чуть-чуть, первые три до краев.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не трезвонь ты трещотка. Не неволь.
   Эбер - Я очень, очень как это сказать взволнован. Когда моя мама мне открылась. Она долго плакала. Она хотела очень увидеть, ...наверно они там обязательно встретятся...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Встретятся.
   Кутузиха - Давай, помянем.... Только я одного не пойму Лизка. Твоя мать, там встретит мать Эбера. Встретятся с Семеном Никифоровичем, с батей твоим и что это будет ...
   Эбер - Я, Я. Фрау Лизелот
   Кутузиха - Не понимает. Маму как звать.
   ЭБЕР - Лизелот
   КУТУЗИХА - Лизелот! Елизавета по-нашему! Батюшки! Как тебя!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Давайте помянем, Фрау Лизелот, Семена Никифоровича Бочкина. Разберутся Лариса они там, на небе, сами без нас.
   ЭБЕР - Да-да. Там без нас.
   Катя - А вы, что же!
   Посиделов - Вообще то я не пью. Но тут и вправду. Вот как бывает, как в кино.
   Катя - Я и сама честное слово не ожидала. Такой интересный сюжет ...Вы только отодвинетесь от меня...
   Посиделов - Очень, очень ...тут главное свой шанс не упустить. Бывает же, что ...люди встретились во время войны....Или в мирное, летнее. В начале июля...
   КАТЯ - Бывает. Уже все было. Так рассуждаете красиво. Вы, вот больно хорош, чтобы не быть подлецом...
   Эбер - Старикам - стариковское, молодым - как это сказать ...
   Посиделов - Любовь.
   Кутузиха - Вот. Давайте за ее проклятущую и выпьем. Любовь это чувство женское - вам мужикам не знакомое.
   Посиделов - Это почему же
   Кутузиха - Вам бы только до кровати
   Катя- Лариса Капитоновна, чего вы такое говорите
   Посиделов - Говорите. Женский шовинистический взгляд на проблему полов. Если, что я теперь и жениться готов.
   Кутузиха - Ты Полежалов сиди ровней, да веди себя скромнее.
   Посиделов - Посиделов я. Прошу не передергивать.
   КУТУЗИХА - Малыш. Ты, наверное, не знаешь, что я всю жизнь проработала ветеринаром, я всякие болезни у животных знаю, я их лечила. И повитухой коровьей была и хряков кастрировала, и ...Катька тут сидит. А то бы я сказала. Тебе мой друг и не знать, что я знаю. А уж коровушка заболеет, как она смотрит. Будто девка на сносях.... А как гусек, вчера еще гоготавший, нахохлившись, сидит, душу твою выматывает. Ну, что ты, птица, а жалко. Божья тварь. Много всяких болячек у животных я лечила и вылечивала. А у людей, ...одна есть неизлечимая - скотство прозывается...Я бы этих мужиков...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну понесла...
   Кутузиха - Давайте тут перед немцем...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Я тебя сейчас выставлю вон.
   Кутузиха - О! О! Хвост распушила. Да я и сама уйду.
   Эбер - Я тут, чего-то пропустил
   ПОСИДЕЛОВ - Поставленные задачи надо выполнять.
   Кутузиха - Это мы так...
   Посиделов - За любовь, мы конечно выпили. И это хорошо. А за светлое завтра. Живем мы господин Эбер, надеждами и планами на будущее.... Вот вы знаете, что наш район по поголовью свиней.
   Кутузиха - Чего?
   Посиделов - Свиней! Занимает одно из первых мест. Ведь неслучайно же вы приехали, на нашу сельскохозяйственную выставку.
   Эбер - Я, я. Информированный, молодой человек!
   Кутузиха. - Вот заладил. Я! Я! Ты!
   Посиделов - В рамках министерства сельского хозяйства края планируется поощрение массового разведения гибридных пород животных за счет возмещения некоторой части затрат на приобретение двух породных свиноматок для воспроизводства...
   Катя - Чего, чего?
   Эбер - Так, так?
   Кутузиха - Я переведу. Эдик можно я тебя буду Эдиком звать.
   Эбер - Эдик?
   Кутузиха - Ну привыкнешь ...раз ты свой.... Наливай! Бывают, конечно, мужики и ни чего, но я не встречала...Я старая холостячка! Меня на мякине...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Катя! Прекрати смеяться!
   Посиделов - А, правда, что тут смешного.
   Кутузиха - Перевожу, тебе Эдик, тебе, всем от тебя...
   Посиделов - Инвестиционный климат...
   Кутузиха - Деньги нужны. Нашим пройдохам нужны деньги. Эдик, не давай! Потом спросить будет не с кого
   Эбер - Какая интересная женщина
   Посиделов - Реализация этой цели будет способствовать...
   КУТУЗИХА - Мысль, неподтвержденная опрокинутой стопкой, не считается!
   Катя - (Посиделову) Ты такой умный.
   КУТУЗИХА - Наливай всем!
   Посиделов - Можно хотя бы не перебивать.
   Эбер - Проект и вправду интересный ...но откуда он знает.... Вы что тоже имеете отношение ко мне...
   КУТУЗИХА - Эбер. Мы тут сами, разведем, свиней, коров. Зачем нам иностранцы...
   ПОСИДЕЛОВ - Зачем во всем чуждаться иноземцев, есть и у них здоровое зерно. Так, по-моему, Катя, сказал один лодочный поэт...
   КУТУЗИХА - Какой начитанный молодой человек. Катя приглядись к нему внимательно!
   Катя - Это не смешно! Это ужасно смешно!
   Эбер - Как, так, мне хотелось поощрить молодого человека. Может быть, я имею такое право ...найн. Не право, - возможность, сделать Вам, как вероятно жених и невеста... презент...
   Катя - Не надо...
   Посиделов - Можно же было как-то пропустить...он же не в курсе...
   Катя - В курсе чего? Слушайте сами...Вы не жених, вы свинопас...
  
   Катя срывается с места и убегает
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Катя! Ты куда. Это же только шутка.
  
   Убегает за ней
  
   Кутузиха - Ты женишок ...не очень - то...
   Посиделов - Да, я вообще почти молчал,...вел себя смирно...
   КУТУЗИХА - В смиренном болоте, все черти сидят!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА (возвращается) - Господин Эбер, ты не обращай внимания. У нас тут с утра такая кутерьма.
   Эбер - Я это понимаю...но, пожалуйста, не надо больше господин... Verstehen...
   Кутузиха - Ничего, ты не понимаешь Эдик. Этот вот и не жених совсем.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Лариса не надо...
   Кутузиха - Да чего уж там. ... С утра...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - С ночи...
   Кутузиха - С ночи, все забегали...
   Посиделов - Вы, только не устраивайте балаган ...с иностранным поданным.
   Кутузиха - И этот туда же. Эдик мост видишь...к твоему приезду построили. Спасибо тебе
   Эбер - Не понимаю.
   Кутузиха - Лизке, вот ковер принесли, телевизор доставили новый, колбасу и ту завезли, с шоколадом. Красную икру. Ешь бутерброд. Ты то привычный. А мы сроду такого не едали. Ну, может на новый год. Все оказывается к твоему приезду готовились. Ты у нас сам, как новый год. Фирштеен?
   Катя - (выглядывает) Да прекратите вы.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ты, то, что рыдаешь?
   Посиделов - А плачет она видно от того, что...
   Кутузиха - Сиди свинопас
   Посиделов - Я и вправду пойду, пожалуй. Что не скажешь, всё не впопад.
   Кутузиха - Сиди ...пока. Налей всем. А теперь иди, покури, что ли...ишь разнервничался...
   ПОСИДЕЛОВ - Не курю я.
  
   (Выходит)
  
   Кутузиха - Не знаю, как у вас там, в Германии, не была. А у нас тут что-то, где-то сломалось, хотели, было починить, да вот не знают, что сломалось то.
   Эбер - Не понимаю
   Кутузиха - Не понимаешь
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Зачем Эберу наши проблемы
   Кутузиха - Эдик, ты не смей, свиней, то своих сюда засылать...
   Эбер - Свиней засылать? Как так засылать?
   Кутузиха - Тут всех их растащат по подворьям, и концов не найдешь. Ты меня слушай!....
  
   (ПОСИДЕЛОВ заглядывает в окно)
  
   Посиделов - Я вам господин Эбер заманчивую идейку приготовил...может выйдите ко мне.
   Кутузиха - Скройся вон...кому сказала. Эдик сидеть! Ох, и облапошат они тебя.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да, чего краски то сгущать. (Выглядывает в окно) Паша, ты вот, что ... за сараем лесенка, лежит. Ты слетай, на чердак, на чердаке, много всякого добра лежит, может, патефон там. Глянь.
   Посиделов. - (входит в дверь) Патефон. Ну, хорошо.
   ЕЛИЗАВЕТА Семеновна. - Ты вот где. ( Выталкивает его) Поищи хорошенько. Я тут пока профилактическую работу проведу. Все она у нас черной краской мажет. Все сгущает...
   Кутузиха - Это я то мажу? Это я сгущаю....
   Эбер - Интересно ...Лорелея ...Интересно.
   Кутузиха - Интересно! Я всю жизнь в колхозе работала... навоз месила, хвосты крутила.
   ЭБЕР - Хвосты крутила. Зачем?
   КУТУЗИХА - Так велели! Не перебивай! Арбайтен, арбайтен, тут бац путевку в правлении дали, в Польшу.
   Эбер - Я! Я! Польша. Я был. Я знаю, О, Польша ...
   Кутузиха - Нет не в Польшу, В Венгрию. На озеро, как же оно прозывалось....Не помню...
   Эбер - Польша. Венгрия, знаю! Интересно.
   Кутузиха - Погоди, не перебивай
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не мучай, ты человека...
   Эбер - Ну, почему же, пускай мучает. Интересно!
   Кутузиха - Наш человек
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Что ж ты его колотишь
   Кутузиха - Пускай привыкает. Это от переизбытка нервов!
   Эбер - Наш человек. Лореллея!
   Кутузиха - Балатон! Вспомнила озеро Балатон! Так не дали мне путевку ...
   Посиделов - (появляется в дверях) Однако дождик.
   Кутузиха - (бесцеремонно выталкивает его обратно) Тебя куда послали, с ответственным заданием...
   Посиделов. - Меня уж и нет.
   Кутузиха - Не дали мне путевку Эбер. ( Екатерине Семеновне) Он понимает, что такое путевка? ( Опять Эберу) А знаешь почему?
   Эбер - Знаешь, почему?
   Кутузиха - Анекдот я рассказала.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Дура, ты дура! (уходит)
   Кутузиха - Хотите, расскажу.
   Эбер - Анекдот?
   Кутузиха - Ох, господин Эбер. Что это ты так хитро улыбаешься. Я же тебя насквозь вижу. Думаешь, мы тут все дуры, тюхи и слюнтяи... Ого-го, как ты ошибаешься.
   Эбер. - Это есть анекдот.
   Кутузиха - Это еще не есть анекдот. Я тебе расскажу, а ты смейся, смейся над русскою бабою. Чего это мы тут иностранцев до тебя, что ли не видели. К нам китайцы, бывало, приезжали в Лапшино. Во! И негр у нас был, в Ачинске. Ой, не могу! В парикмахерскую заходил. Это мне Катька рассказывала. В парикмахерскую. Катька! Помнишь. Чего там ему стричь. Негру-то. Кучеряшки. Умора!
   ЭБЕР. - Не понимаю. Это анекдот.
   Кутузиха - Не придуряйся - все ты понимаешь.
  
   ( Входит Посиделов, несет патефон)
  
   Посиделов - Кажется я нашел. Только проверить надо, пружина не ослабла. Весь в пыли.
   КУТУЗИХА - Вот, тряпка. Протри.
   Посиделов - Екатерина Вам скажу какая-то странная девушка. Прохожу мимо её окна, а она мне язык показывает. Взрослая девушка.
   Кутузиха - Послушай, ты не странный. Я тебе, сейчас быстро расскажу, и ты закрываешь свой рот и молчишь. Изнасиловали ее, девчонкой совсем. Жених тут был у нее. Ходила она с ним. Он и надругался. Посадили его. А все в Лапшино её осуждают, мол, сучка не захочет...
   ПОСИДЕЛОВ - Прекратите это рассказывать....Извините...
   Кутузиха - Поэтому. Она шарахается от слова жених.... Ненавидит Вас всех. Гладеньких и улыбчивых....Извели её вовсе пересуды бабские...
   Эбер - Это есть анекдот?
   Кутузиха - Эдик, это у нас так живут....Нажрался тут один...
   Посиделов - Господи! Я же откуда знал.
  
   (входит ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА)
  
   Кутузиха - Поэтому сиди и помалкивай! Так вот анекдот... Эбер! Один хотел из партии выйти, что не делает, все ему не почем. Из партии не выгоняют...Он и пил, и дрался....А ему, то выговор, то строгача. Тогда, он думает, пойду в обком партии, подруливает в кабинет, к главному. И вот так вот руку вверх. Хай Гитлер кричит, а главный из обкома вскакивает из-за стола и ему в ответ - хайль! Наши уже в городе? Смешно?
   Посиделов - Это вы к чему?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - (устало) Да, счеты у нас стародавние, в заграницу барышню не пустили. Анекдоты рассказывала, кому не попадя.
   Посиделов - А! Сейчас хоть зарассказывайтесь....
   Эбер - Это анекдот?
   Кутузиха - Анекдот. Не смешно!
   Эбер - Некрасиво, как-то... Хайль... у нас ... неофашисты, очень плохо...
   Кутузиха - Чудные вы...
   Эбер - Катя, очень плохо?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Все нормально...
   Эбер - Давайте, я постараюсь оказать психологическую помощь. У нас в Германии - реабилитация...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Кутузиха, что ты здесь наплела?
   Кутузиха - Ничего...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ты, что отворачиваешься? Ботало осиновое!
   КУТУЗИХА - Учу, тут некоторых жизни...
   Посиделов - Господин Эбер, может быть, я провожу вас обратно в Ачинск...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. - Так, Вы нашли патефон... Что же Вы молчите...
   Эбер - Один момент. Перед тем как пойти.... Хочу обязательно сходить на кладбище, к Семену Никифоровичу. Как это.... Вот... только поставим, пластинку... Они встречались....
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Катенька!
  
   (Выходит Екатерина)
  
   Приберешь, со стола. Мы с Эбером на кладбище сходим.
  
   Посиделов. - Боюсь, чтобы пружина не лопнула.... Хотя. Давайте попробуем.
   КАТЯ. - Давайте я. Какая старая пластинка.
   Эбер. - Эта та самая пластинка... Лили...
  
  
   (Катя ставит пластинку, Посиделов крутит ручку патефона, они смотрят друг на друга.
   Звучит песня ЛИЛИ МАРЛЕН В исполнении МАРЛЕН ДИТРИХ.)
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА- Та самая пластинка, которую слушали они...
   Эбер - Я.Что-то пропустил. Но не пойму, что...Мне бы хотелось срочно пройти на... как это...кладбище...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Могилку проведаем папкину... сейчас Эбер, я соберусь,...Вы тут, не больно... ...посидите смирно...
   Посиделов - Там, правда, дождик...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Дождик! Вот и хорошо. А мы под зонтом. Не промокнем...
   Эбер - Я.Я Мне очень хочется ...Пойти ...там... где...И еще. Елизавета Семеновна...Я очень рад, что нашел Вас. И Катю. И Лорелею КАПИТУЛИРОВНУ и Вас ... господин Посиделов. Извините я, кажется, много выпил. Прозит!
  
   Прошло некоторое время
  
   В дверь с большущей сумкой вваливается ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. В комнате раскардаш, все вещи не на своих местах. Телевизор на полу перевязанный пледом. У буфета все дверцы открыты.
  
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Никуда я отсюда не поеду. Вот не поеду и всё. Хоть режьте меня. Не могу!
  
   ( входит Посиделов)
  
   Не могу, Паша. Вот чувствую, не смогу!
   Посиделов - Опять двадцать пять. Мы же договорились....Как же так, ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА?
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Вот так...тут буду доживать...
   ПОСИДЕЛОВ - Я понимаю, психологически Вам тяжело. А Вы о Кате подумали.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Так, тащи вторую сумку обратно из машины. Я о Кате двадцать один год думала. Теперь ты думай. У меня теперь своя особая думка есть. И не сопи тут, слышишь. Не сопи. Сказала и всё! Не тащите Вы меня к себе!
   ПЭТЗОЛЬД - Какая красота. Очень хорошо! Тишина. Воздух! Вас? Что? Что? Я тут замешкался. Что-то пропустил, Паша?
   ПОСИДЕЛОВ - Опять отказывается уезжать.
   ПЭТЗОЛЬД. - Хмуримся! Зачем хмуримся. Вас, что? Опять. Как это. Опять, двадцать пять! Эльза! Лиза! Так не можно! Капризать. Капризничать! Ты отказывать всем! И так, да не так, и то, да не то.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА. - Эбер, не мучайте Вы все меня! Меня уже пересаживать нельзя! Поливай, не поливай, засохну.
   ПЭТЗОЛЬД - Зачем засохну? Лорелея!
   КУТУЗИХА - (появляется в дверях, в модных брючках, кофточке, очках) Яволь, мой дорогой!
   ПЭТЗОЛЬД - Она говорит, засохну!
   КУТУЗИХА - Что опять!
   ПЭТЗОЛЬД - Поливай - не поливай!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Опять...
   КУТУЗИХА - Батюшки Вы мои! Бровки домиком сделала! Губки мысиком. Прекратить! Смирно!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Лариска, не кричи тут. Хоть ты пожалей! Подруга называется.
   КУТУЗИХА - Вас жалеть только, баловать!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Предательница. Эко вырядилась. Иностранка. Давно ли по навозу бегала. Штанишки, коротенькие. Желтенькие. Кофточка не пойми, какого цвета. Под мышками не жмет.
   КУТУЗИХА - Не жмет.
   Елизавета Семеновна - Иностранкой заделалась. Уже, небось, забыла, как корову доить.... Постеснялась бы...
   КУТУЗИХА - Будто пава просыпаюсь.... Где это я! Идите, не подслушивайте наши женские разговоры. Покурите на крылечке.
   ПОСИДЕЛОВ - Да мы же не курим.
   КУТУЗИХА. - А я сказала, идите...оба!
  
   ( Эбер и Посиделов выходят)
  
   Я конечно вида не подаю. А сама думаю.... Почему, при наших то богатствах мы жить так никогда не будем. Я тут увидела, как у Эбера на ферме свиньи живут. Веришь, заплакала. Лучше, чем мы с тобой. Им там музыка играет. Свиньям. Чистота, тепло....И Моцарт.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Эх ты Родину бросила...
   КУТУЗИХА - В районе свиноводческий комплекс возводят, это чья заслуга! Вот и выходит, что я на переднем рубеже...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Балаболка, ты Кутузиха. На переднем рубеже...
   ПОСИДЕЛОВ - (заглядывает в окно) Защиты наших интересов...
   КУТУЗИХА - В самое яблочко! Спасибо Паша.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - А подслушивать не хорошо.
   ПОСИДЕЛОВ - Вы так кричите, что Вас на той стороне реки люди слышат!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Все одно предательница...
   КУТУЗИХА - Ну, чего ты плачешь.... Опозорилась я на старости....За иностранца выскочила....А чего он на меня восхищенно смотрел. Лорелея! Лорелея!
   ЭБЕР - ( заглядывает в окно) О! My beautiful cowqirl!
   КУТУЗИХА - Видишь, что делает... варнак! Чего ты улыбаешься! Лиза! Он этим меня обезоруживает. Свои вот не брали, не разглядели. А он пришел и ... теперь вот фрау Кутузова - Петзольд! Ты то, что смеёшься! То смеёшься, то плачешь.
  
   (ЭБЕР И ПОСИДЕЛОВ ВХОДЯТ В ДОМ)
  
   ЭБЕР - Не плачьте, старушки! Правильно я сказал! Эльза! Лорелея!
   КУТУЗИХА - Какие мы тебе старушки!
   ЭБЕР - Это есть шутка - прибаутка! Лорелея!
   КУТУЗИХА - Вот видишь, заладил, Лорелея, Лорелея! Я может так, решила отомстить...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Отомстить...
   КУТУЗИХА - Отомстить! Один дедушка в первую мировую на германском фронте погиб, второй без глаза вернулся. Папка в сорок девятом от ран в госпитале помер. В сырой земле лежит. Ну вот, я хоть одному немцу, жизнь подпорчу! Братику твоему!
   ПОСИДЕЛОВ - Какой же он теперь немец...
   КУТУЗИХА - Ну, наполовину. Вот я одну половинку буду любить, а вторую....
   ЭБЕР - Лорелея!
  
   ( входит Катя, с очень заметным животиком)
  
   КАТЯ - А, чего это Вы расселись...
   КУТУЗИХА - Тебя ждем дите!
   КАТЯ - Я малинки, пока вы укладывались, полный туесок насобирала.
   ПОСИДЕЛОВ - Тут такая незадача...
   КУТУЗИХА - Бабушка твоя опять бастует...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Никуда я не поеду, внученька.... Ни в Ачинск, ни в Германию. Ни куда! Не могу. Я Вас тут ждать буду.
   КУТУЗИХА - Главное и корову уже продали!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Да корову, купить можно. Ты, вот сама, что у дома, то свово рыдала давеча.... В общем так. Я Вас тут ждать буду. А вы почаще наведывайтесь...
   КАТЯ - А я так и знала!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Тут и кладбище... Мама, папа, сынок похоронены... Я за могилками ухаживать буду.... И Вас ждать... Правнука привозить будете, на лето.... Опять же, кого ненастье, в пути застанет, заглянет на огонек! Найдет приют.
   ЭБЕР - Лиза! Мы тут! О ...наин!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Катя вот родит, будете приезжать по грибочки, по ягодки...
   КУТУЗИХА - Главное и корову, то продали задарма...
   ЭБЕР - Надо... Переправу... паромную...
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Не надо!
   КАТЯ - Бабушка!
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Ну с Богом! Вам и так в пути еще сто километров болтаться. Паша, смотри Катюху не растряси. А то родите еще в дороге!
   ЭБЕР - Печально...
   КУТУЗИХА - Дай я тебя поцелую, моя подруженька! Пошли уж Эбер Семенович ! Ауффидерзеен. Смотри, я интернет изучаю, скоро в скайп выходить, научусь. Будем с тобой видится. А то за тобой глаз да глаз нужен. Ты же тюха, у меня.
   ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА - Что ж ты плачешь, дуреха. Идемте все. Провожу Вас до калитки. Долгие проводы, долгие слезы...
  
  
   Все ВЫХОДЯТ, Слышится шум отъезжающей машины. Через некоторое время Елизавета Семеновна возвращается, заводит патефон, ставит пластинку. Звучит песня ЛИЛИ МАРЛЕН.
  
  
   ЗАНАВЕС
  
   Рыбин Александр Степанович, чл. Союза журналистов России.
   344064, г. Ростов-на-Дону, ул. Алданская, 50-А. Факс. 8 (863)277-86-13, тел. 221-46-64. e-mail:frunze@aaanet.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"