Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Степная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Степная сказка
  
  
  
   В не очень давние времена, жил в одном большом южном городе человек. И был он ужасно одинок. Одна у него отрада - гитара. И пел он под гитару веселые песни. Это он по молодости пел веселые, но с годами песни становились все грустнее и грустнее. Потому, что не было у человека семьи, о которой он так мечтал. Не встретилась ему на пути та единственная, которую он мог бы полюбить. Город большой, народу много, а той единственной, чтобы на всю жизнь, ни где нет. Как то утром, в воскресенье хотел он сыграть на гитаре, погрустить, а мелодии не получалось и как не натягивал он струны, как не настраивал её, звук получался фальшивым. Совсем ему от этого тоскливо стало. Пойду в отпуск, устал - решил он.
   Не хотел его, конечно, начальник отпускать, но все же согласился. Пусть отдохнет две недельки.
   Зачем мне этот шум-гам городской, опять же суета - подумалось ему. Может встречу свою любимую в дороге. Собрал в рюкзачок немудрящий скарб свой, пару рубашек, зубную щетку, с пастой, мыло, прихватил гитару и пошел, куда глаза глядят. Долго ли шел, нет ли - это неведомо. Но как-то ночью набрел он на дом заброшенный, что в заросшем бурьяном поле стоял. Без окон, без дверей. Хочешь, заходи, захочешь, залезай. А вокруг ни души, а вокруг темень, ни огонька, ни звука. Только небо над ним звездное, бездонное. Расположился уставший путник на ночлег, улегся на охапке соломы, закрыл отяжелевшие веки, а сон не идет.
   Эх! - грустит бедолага,- совсем я одинешенек и ночлег то по себе нашел, в развалюхе на отшибе. Приличного жилья тут, по близости и нет ни какого.
   Вдруг слышит, скребется кто-то. Тихонечко, так, скребется еле-еле. Но заснуть мне не дает - недовольно заметил он.
   Хотел наш путешественник бросить свой пыльный ботинок туда, откуда доносился еле слышимый шум, да передумал. Зажег спичку, пригляделся, в углу мышка сидит. Бусинками глаз вопросительно смотрит.
   -Вот, кто мне спать мешает. Скребешься тихо, а шуму много, - потянулся сонно усталый человек.
   -Это не я тебе спать мешаю, это мысли твои тебе заснуть не дают - ответствовала храбрая мышка.
   -Правильно! - согласившись, рассмеялся он грустно, нисколько при этом, не удивившись, что мышка разговаривает с ним на человеческом языке.
   - Раз ты такая умная, может, знаешь, о чем я думаю...
   -Хотел сначала в меня ботинком бросить - беззаботно повела хвостиком ночная гостья. - Но смотри. Я мышка маленькая, совсем не на виду. А, кто обидит, беду приведу. Мешок с зерном продырявлю, деточек твоих голодными оставлю.
   -Ух, ты! Скора ты на расправу. Мешок она продырявит. И мешка у меня нет и деток тоже...
   -Это не беда.... Будут у тебя и детки. Будут у тебя и мешки с зерном.
   Тут в прохудившуюся крышу заглянула луна и осветила всю комнату, волшебным светом.
   - Если появятся у меня мешки с зерном, чтобы мыши зерно не потратили, я кошку заведу.
   Только он это произнес, как на подоконник впрыгнула кошка.
   -Мур-мур!- для начала поздоровалась она.
   Была она пушистая, разноцветная, с невероятно длинным хвостом.
   -Я, кошка - вельможка! Цельный день сплю, а ночью мышей давлю!
   Она, как ни в чем не бывало, потерлась о ноги путника.
   -Э, нет. Мышка первая пришла, её есть не надо, она моя гостья. Я ей, сухарик ванильный дам. А чем бы тебя угостить? - человек в растерянности почесал затылок,- будь я в городе, взял бы из холодильника бутылочку с молоком, налил бы полное блюдце, да угостил тебя. Пей, себе на здоровье из блюдца! Мне не жалко молока!
   Только он это сказал, как в дверь просунулась, чья - то мохнатая, губастая морда.
   -Му! - сказала нетерпеливо гостья! Довольно громко, для ночного времени.
   -Я с рогами и без крова! Безпастушная корова!
   Я коровка - черные бока! Вымя полно молока!
   Подоите меня, мочи нет! А то я лопну.
   Вот те на! - удивился человек, - а где же твои хозяева?
   -А, кто их знает! В город уехали, поди! Ты вопросов много не задавай! Потом задашь! А сейчас, миленький, опорожни моё вымя. А то лопну! - повторила она свою угрозу. - Ведерко, на плетне висит! Ты к колодцу сбегай, водицы набери. Ведерко ополосни, чтобы молоко то не пропало - поучала удивленного человека коровенка.
   - Так, я и не доил никогда - растерялся он..
   - Ни чего, это штука не мудреная! - 0тветствовала ему корова.
   -Мур! Мур! - крутилась тут же кошка. - М-м-молочка! На блюдечке! Недурственно. МУР!
   Делать нечего. Надо коровку выручать. Вон как она жалобно смотрит. Подоил, кое-как, человек корову. Ничего справился. Даже и не плохо для первого раза.
   Мышка в углу, сухарик не спеша, грызет, кошка-вельможка, тут же из блюдца, которое нашел человек в старом буфете, молочко розовым язычком пробует. Корова, по хозяйски зашедшая в дом, приноровилась сено пожевать, которое еще недавно служило постелью усталого путника.
   Вот те на! Удивлялся путник. Не успел поселиться, а тут целое хозяйство. И корова, и кот, и мышка! Кот с мышкой, могут и в доме пожить, а корова. Опять человек почесал затылок.
   Ни свет не заря, встал человек. Побежал в ближайшее село. Накупил в сельмаге, гвоздей, шурупов разных, да пилку, с молотком, да еще кучу всего, что в хозяйстве могло пригодиться. Стал обустраиваться. Из досок, что валялись, построил сарайчик симпатичный. Покрасил его в сиреневый цвет, чтобы веселее было. Коровку туда пригласил.
   -Заходи коровка, в хоромы. Специально для тебя построил. От ненастья, какого укрыться, опять же от волка степного схорониться.
   Тут от куда не возьмись, пришел лохматый волкодав.
   -Я собака-кусака! Буду гавкать и рычать. А тебе хозяин, хвостом вилять! Возьми на службу.
   -А. где же твои прежние хозяева.
   -Эх, мА! Хозяин! Не поверишь! В город укатили. Собака, говорят, нам не нужна. А ежели, что говорят, мы себе болонку заведем.
   Сел, пес и толи завыл, толи заплакал от тоски и несправедливости такой.
   -Кто такая болонка? Что за болонка? Я же у них был. Верой и правдой служил!
   -Не плачь собака-кусака! Будем вместе жить. Держи хвост бодрее.
   Завилял радостно волкодав хвостом. А когда человек опустил свою ладонь на его лобастую голову и пальцы его утонули в шерсти, то на него глянули такие преданные собачьи глаза, что человек понял, что он приобрел себе самого преданного друга.
   И в первый раз у человека настроение улучшилось. Плечи у него как-то по особенному расправились. Глаза заблестели. Взял он гитару, захотелось ему ударить по струнам, да спеть разудалую веселую песню, которых он знал превеликое множество, но тут он услышал, кто-то фыркает, копытом бьет. Смотрит, а у колодца лошадка стоит.
   -Я лошадка - гривой гладка! Сиреневые копытца! Дай! Человек хороший, воды напиться! Буду травушку щипать и детей твоих катать!
   -Нет, у меня деток - отвечает печально человек.
   -Нет! Так, будут.
   Напоил лошадку человек.
   -Можно хозяин я тебе помогать буду, здесь жить.
   -Можно! - Разрешил человек.
   Пришла курочка.
   -Я, курочка, с виду дурочка. И ростом невеличка. Но каждый день снесу тебе яичко.
   Потом пришел муж курочки.
   -Я - говорит - петушок! Шпорами цок-цок! Хозяин! Можно я тоже у тебя тут буду жить! Вместо будильника тебя буду будить!
   - Живите, на здоровье, места всем хватит.
   Вышел человек за полуразвалившейся плетень, в поле. Солнце высоко в зените. Кузнечики стрекочут, жаворонки в небе поют, ветерок по небу стадо тучек по небу гонит. Хорошо. Пригляделся, а поле, то уже и не поле, и степь не степь. Стоит не паханое, не засаженное, все в чертополохе, да в колючках. Жалко смотреть.
   -Эх, ты полюшко!- вздохнул человек, и тебя бросили.
   Слышит, вдруг из овражка, будто мотор стрекочет. Глядь, а это трактор на трех колесах пытается из овражка выползти.
   - Я тракторишка-инвалид, сорок лет, как сам чихает, дымит и скрипит.
   Почини меня! - Взмолился трактор. - Маслица, бензина, в бак залей поболее. Буду тебе верным другом в чистом поле. И пахать и боронить! Там где нужно подсобить.
   - Трактора я конечно не чинил. Но я попробую.
   Долго ли, быстро ли, но починил он тракторишко. И домик в порядок привел, и плетень подновил, и ворота новые сладил. Красота, одним словом.
   Приезжает как-то утречком, на машине, какой-то начальник, в галстуке и в шляпе.. Походил вокруг да около, языком поцокал в восхищении. Обнял вышедшего его встречать человека.
   -Назначаю, говорит - тебя, за усердие, твоё, фермером. Живи и радуйся. Дом теперь твой, и скотина теперь твоя.
   Обиделись собака, кошка, лошадь и корова с мышкой, что их скотиной обозвали. Они же домашняя живность. Но разговаривать с приезжим не стали, переубеждать его, не велик барин. Только пес хотел нахального гостя на всякий случай за пятку укусить и то, хозяин не разрешил. С тем и расстались.
   За заботами и делами две недели и пролетели. Отпуск значит закончился. Опять в город возвращаться надо. А как же хозяйство моё, растерялся человек.
   Почуяв неладное, собрались все домашние во дворе. Мышка, кошка-вельможка, собака-кусака, корова-черные бока, вымя полны молока, лошадка-гривкой гладка, курочка, с виду дурочка, муж курочки -петушок-шпорами цок-цок. Тут же трактор тихонько мотором тарахтит, фарами тревожно мигает.
   -Куда же я Вас в город, в квартиру. Мы и не поместимся там все. -почесал он затылок, оглядывая своё население. -Не брошу я Вас, не бойтесь! Вы потерпите маленько, я туда и обратно в город смотаюсь и мигом вернусь. Вы только ждите!
   С этими словами и убежал.
   Все вздохнули и переглянулись. Только кошка - вельможка, недовольно муркнула.
   -Ни, кто еще, кто в город уезжал, обратно не возвращался. - Философски изрекла она, но на всякий случай полезла на крышу, чтобы не побили её ненароком, за такие крамольные мысли.
   Когда солнышко ушло за горизонт, всем стало так грустно, что все заплакали, даже мышка, которая сроду не плакала. Не пустил слезу только тракторишка, он заглох от расстройства.
   А человек, тем временем, мчался на попутках, на автобусе, на электричке в свой город. К утру, он добрался и сразу поспешил на работу, где его уже давно ждали. Не долго думая, он зашел к самому большому начальнику и на его имя написал заявление. Так, мол и так, прошу уволить меня по собственному желанию, так, как желание моё, побыстрее вернуться к моим:-мышке, кошке-вельможке,собаке-кусаке, корове-черные бока, вымя полно молока, лошадке-гривке гладкой, курочке, с виду дурочке и её мужу, который -петушок-шпорами цок-цок. Ну и конечно к тракторишке. Прошу отпустить меня туда, где я желаю проживать.
   Начальник, конечно, погоревал, погоревал, но человека отпустил. Видит, что тот совсем не в себе, руками машет, дышит тяжело, глазами моргает. Жалко конечно отпускать ценного работника, а делать нечего, видно же, как он мается бедолага. Кабы чего не вышло. Получив расчет, понакупал наш счастливчик в магазине всем подарки: - мышке сухариков ванильных, которых она любила, кошке -ошейничек от блошек, собачке косточку сахарную, коровке -колокольчик серебряный, звонкий на шею, лошадке гребешок липовый, гривку чесать, курочке корзинку плетенную из лозы, чтобы цыплят высиживать, мужу её -петушку -напильник, чтобы шпоры точить, даже тракторишка был не обделен, ему руль новый достался.
   Еле тащит он домой подарки. А уж у ворот новых, что поставил наш хозяин давеча, вся его живность собралась, ждет, значит. Только мышки не видно. Огляделся удивленно хозяин, в сторону кошки посмотрел, не напроказничала ли она, но та только спину выгнула и давай тереться о ноги хозяина. Тут и лошадка и коровка, и курочка с петушком гордо вышагивают и волкодав свою кудлатую голову подставляет, погладь меня хозяин. Тракторишка довольно урчит мотором. Лишь мышки ни где не видно!
   - А где же наша мышка- брови человека тревожно соединились у переносицы. Не случилось ли с ней беда, какая! Что же она меня не встречает?
   Тут из дома выходит девица-краса, поклонилась ему в пояс и молвит.
   -Добрый хозяин наш, спасибо тебе, что ты расколдовал меня. Я и есть та самая мышка, в которую ты в первую ночь чуть ботинком не бросил. А потом, разрешил жить рядом с тобой, сухариком ванильным угощал. Заколдовала меня, злая волшебница, превратила в мышку полевую, с наказом, что злые чары её спадут лишь тогда, как только, кто вспомнит о мышке маленькой и никчемной. И вот о чудо, ты вспомнил обо мне! Как долго я тебя ждала.
   Раздал человек всем подарки, взял гитару и заиграла гитара, так, как раньше не играла. И пел человек, такие песни веселые, что кажется до дальних сел его слова долетали. А потом они свадебку сыграли. И жили они легко и весело, и было у них трое деток, которые катались на старой лошадке, а уж внуков было и не перечесть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"