Рыбин Александр Степанович : другие произведения.

Побрехаец и куча рассерженных ежиков.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу внимания! Решился написать цикл сказок, выкладываю одну из них, посмотрите, обсудите

. Побрехаец и куча рассерженных ежиков.

Один раз, осенним ветром, во двор Зайцу Побрехайцу занесло клочок газеты. Небольшой такой клочок, в пол странички. Ну и что ж такого, мало ли чего по небу летает от дуновения атмосферы. Ничего конечно стоящего никогда и не прилетало, так, то листья осенние пожухшие, то еще какой мусор. Правда, один раз принесло, холодным утренним ветерком, почти свежий, хрустящий листок капусты. Да и то Побрехаец был не очень уверен, что этот подарок именно с неба к нему свалился. Так, как именно вечером предыдущего дня он таскал в погреб мешки с капустой, делал заготовки на зиму. А утром, выйдя на крыльцо, сладко потягиваясь, он и обнаружил на дорожке, ведущей к дому, сладкий, аппетитный, зелененький с белыми прожилками листок капустный. Ну, да ладно, ветер ли принес, а утром было ветрено или сам обронил, не в этом дело. Тот лист капустный, он тогда с удовольствием схрумтел, тем более надо же было с чего-то начинать свой завтрак. А тут, другое дело, тут газета, её не съешь. Нет, сжевать, конечно, можно, ну а толку, всё равно не узнаешь, что там написано. А узнать хотелось. Людской грамоте Побрехаец не был обучен. И так зазуделось ему, о чем же там пропечатано, что помчался он к своему другу Зайцу Зазнайцу. И хотя Зазнаец не очень то любил, это он так утверждал, заметим, очень важно утверждал, что мол, ох и не люблю я читать всякую всячину, на газетных полосах, то, что люди пишут. Но, не взирая на это свое утверждение, он как то даже нетерпеливо и в некотором роде жадно выхватил газетный клочок у взопревшего от беготни Побрехайца. И прямо уткнулся в этот, ничтожный клочечек , а когда на минуту другую отрывался от чтения, то выпячивал нижнюю губу, протирал нежно, носовым платком линзы очков, смотрел в небо и чему-то загадочно улыбался. При этом и это самое обидное, он напрочь забыл о присутствии друга. Побрехайцу от этого становилось не по себе. Он постанывал, почесывался и молил Зазнайца поскорей поделиться с ним прочитанным. И просил то он своего друга почему-то каким-то трагическим шепотом. Но в ответ тот улыбался и хранил молчание.

Вот, ты какой друг - надулся Побрехаец, - Я ец-ец...к тебе, к тебе - в волнении Побрехаец пробуксовывал в словах, - примчался, примчался, как пожарная машина, а ты, ты... молчишь, молчишь, ец-ец!

Побрехаец затопал в нетерпении ножками.

Что, что ты там прочитал, говори скорее.

Зазнаец смилостивившись, вперил наконец-то свой чуть закосевший взгляд на друга.

Вот, что пишут! - он потряс газетным клочком- Вот оно, что! Друг ты мой Побрехаец! - глубокомысленно произнес он и отчего то зажмурился. - Вот оно как! Ага! Жалко!-тут он на секунду приостоновился-Жалко правда, что половины текста не хватает. Жалко! Но мне всё и так понятно.

Тут он отечески приобнял Побрехайца, глубоко и трагически вздохнул и, не проронив больше ни слова, уселся в своё любимое соломенное кресло, погрузившись опять в размышления. И сколько Побрехаец не тормошил его он только и говорил:- Вот, оно, что! - и - Вот оно как!

И только после того, как Побрехаец в негодовании вылил себе на голову из чайника холодной воды, лишь только после этого Зазнаец сжалился и посвятил друга в тайну прочитанного.

Ну, что ты кипятишься - Зазнаец миролюбиво вытирал полотенцем мокрого, дрожащего от обиды Побрехайца,- после того как я постараюсь тебе все объяснить, и тебе станет понятным почему так неважнецки мы тут живем. Как стало понятно только, что мне.

А мы, что живем плохо? - удивился Побрехаец.

Конечно! Ты, я и остальные зайцы и не подозревали, что живем мы не правильно. Каждый по себе. А в газете, вот, что пишут - он опять потряс мятым клочком перед глазками Побрехайца - А в газете вот, что пишут - повторил он - Надо выбирать себе предводителя или председателя или вожака, ну, что бы, как бы тебе объяснить...- тут Зазнаец, споткнулся на полуслове, что-то поискал в газетном клочке, - и, найдя, победно посмотрел на своего друга, - Вот что там написано: Куда предводитель, понимаешь, укажет, то и правильно, то и нужно. Понятно тебе? Чтобы все вместе. Что бы как один. Вот оно как! В этом вся сила.

Это, какого, такого вожака, председателя, предводителя?- глазки у Побрехайца соединились в недоумении у переносицы?

Эх! Побрехаец! Не будь ты моим другом, я бы тебе обязательно бы сказал, как ты глуп и наивен. И опять же, не будь у тебя такого друга как я, кто бы тебе сказал, о том какой ты молодец, что собрал накануне такой большой урожай капусты.

Ни кто. Ну, может маманя. Любит она меня хвалить. Куда это ты кло-клонишь, мной ува-ува-жа-жаемый друг. -Побрехаец опять стал пробуксовывать в словах.

Зазнаец стал бегать вокруг изумленного Побрехайца и бессвязно бормотать.

Предводитель, вот кто заметит, кто, что собрал, кто, что посеял. И похвалит. Неужели ты не понимаешь, ушастая твоя голова.

Больно, мне надо его похвала. - Нахмурился обидчивый Побрехаец.

Еще как надо! - как отрезал Зазнаец.- Только он может заметить, что капустку ты весной посадил, а морковку, к примеру, не сажал.

А морковку - нетерпеливо перебил его Побрехаец - я и не думал сеять, я этой морковки, между прочим, в прошлом году, так наелся, что от неё у меня образовалась икота. Вот такая!

И Побрехаец продемонстрировал, какая у него икота.

Ик-ик!

Заяц Зазнаец поморщился.

Вот-вот, икота у него. Только о себе и думаешь. Мама твоя в гости к тебе нагрянет, а ты говорил, что ожидаешь её со дня на день, и, положим, захочет она попить киселек морковный.... И, что ж...

А вот про это как-то не подумал.- Побрехаец почесал в задумчивости маленькую проплешинку в пространстве между ушей. - Тем более, маманя и вправду на следующей неделе приезжает. И киселек то морковный она просто обожает!

Вот-вот. Ты не подумал. Ни про маму, ни про кисель! Ты то не пораскинул своими мозгами. Значит, что? - Зазнаец посмотрел вопросительно на своего уже чуть подрастерявшегося друга.

И значит, что? - переспросил Зазнайца Побрехаец.

Ага, не знаешь - обрадовался неизвестно чему Зазнаец. - Нужно, чтобы у зайцев была такая голова, чтобы и про тебя и про меня и про мамашу твою помнила. Кому кисель морковный, а кому тыквенные семечки! В общем, предводитель всех зайцев нам нужен.

Так, есть же у нас такая голова, есть такой предводитель! - Побрехаец облегченно вздохнул и весело рассмеялся:

- Это ты наш лю-лю-лю...- тут он опять стал тараторить,заикаться и пробуксовывать в словах. - Лю-лю-бимый За-за-за-знаец! В общем, это ты Зазнаец! Я тебя назначаю предводителем!

- Э... нет. Зазнаец, опять поморщился - тут вот в газете напечатано не назначаем, а выбираем. Выбираем. Понятно тебе. И вот что я тебе скажу, меня выбирать нельзя. Зайцев Мазайцев можно. Зайцев Страдальцев можно. И Попрыгайцев можно - хотя и культурные они уж очень. Всех можно, даже тебя можно, а меня выбирать нельзя.

- Как это не можно! Как это не можно? Это почему же - тебя нельзя -Побрехаец аж присел от удивления

- А потому, что мне некогда. Тебе то я по секрету скажу, только чур никому. Потому, что я тут кое-что изобретаю.

Зазнаец огляделся по сторонам и когда удостоверился, что рядом с ним только его лучший друг, он в правое ухо тому прошептал

Я изобретаю ракету на Луну. Потому и нельзя! Вдруг я туда улечу. И вы останетесь без предводителя. Побрехаец погрустнел, он то решил, что лучший друг поделится с ним и вправду страшной тайной.

А про ракету то, которую изобретает Зазнаец, каждый малец в их деревне знает, даже бабка Щекотиха . с обвислыми ушами и та давеча у колодца . рассказывала, что мол Зазнаец . чертежи рисует какие - то, небось на ракете улететь собирается . И все у колодца согласно стригли ушами в ответ .

Это то враки, конечно, что Зазнаец куда - то улетит. А вот ракету, если задумал построить, обязательно построит, в этом Побрехаец нисколечко не сомневался. Он же умный - наш Зазнаец. - Ну ежели не ты Зазнаец . то кто Предводителем станет - Побрехваец в растерянности покрутил головой .

-А это как наш заячий народ решит, надо собрание собрать.

-Так это я мигом - обрадовался Побрехаец - это мне в радость!

Он засучил ножками в нетерпении.

Зазнаец опять уселся в свое любимое соломенное кресло.

Правильно! - пустился в размышления он, тоном учителя - Пусть предводитель, нашего заячьего племени и решает, кому кисель морковный сварить, кому крышу прохудившуюся подлатать, кому, что и кому как.

И не успел Зазнаец . что-то еще сказать своему другу, как - тот, недослушав умчался по дорожке, поднимая пыль столбом.

Через неделю собралось всё заячье население на лужайке, недалеко от памятника Великой Попрыгайке . Пришли все . Уж больно интересно Побрехаец зазывал . Ничего конкретно не говорил, все вокруг да около, туману напустил.

Что живем, мол, оказывается не так, а Зазнаец вам, такое скажет, что все ахнут. Ну что ж Зазнаец он Заяц знатный, геройский можно сказать Заяц. Так, отчего бы не послушать, что такого он скажет. Пришли все: и зайцы Попрыгайцы, и семейство Мазацев . Страдальцы пришли всем гуртом и встали чуть в сторонке, слезки утирают, так как глаза у них всегда на мокром месте. Побегайцы дружной семейкой уселись под дубом и о чем-то шушукаются. Тут и Побрехаец . в праздничной жилетке притащился и маманю свою что гостила у него как раз, приволок .Маманя у Побрехайца толстая, взопревшая, жарко ей, семечки щелкает, озирается по сторонам, да веером обмахивается.

Все ждали Зазнайца. Наконец Зазнаец приехал на сконструированным им же деревянном самокате. Все восхищенно зааплодировали. Вот Зазнаец - молодец. Больше всего хлопал, конечно Побрехаец. Так ему было радостно за своего друга. Он вскочил на пенек и обратился к присутствующим.

Это надо же, как, цок.цок. хорошо то как! Замечательно, что вы так встретили моего друга. А вы еще послушайте, может, качать его будем. Да. Да. Качать будем! - Он победно оглядел собравшихся на поляне. Все конечно опять захлопали, а Попрыгацы еще постригли ушами, в знак согласия.

Когда аплодисменты затихли, все выжидающе посмотрели на Зазнайца. Мол, ну что ж давай. Ждем.

И Зазнаец, нисколько не смущенный таким приемом, поправил очки, достал из папочки аккуратно сложенный газетный клочок, неторопливо его развернул .

- Вот-вот - отчего-то обрадовался Побрехаец, показывая на листок. Это его ко мне во двор ветер принес.

И все почему-то опять стали аплодировать. Когда и эти аплодисменты стихли, Зазнаец обратился ко всем с пространной речью, с тем, что у людей есть предводители, и у волков, врагов зайцев есть вожаки, даже у гусей, которые осенью курлыкая пролетают над нашей деревней и то есть вожак. А мы, что хуже? - спросил он у притихших соплеменников.

-Нет не хуже! - крикнул Побрехаец - и c видом победителя оглядел притихшую толпу.

Все тут же на него зашикали. Не мешай мол, Зазнайцу.

А заяц Зазнаец говорил и говорил, о том, как же радостно жить, когда за тебя думает Предводитель. Как станет всем легко и свободно. Когда он, наконец, замолк. На какое-то время воцарилась тишина. Тут все потеснились и к пеньку протиснулся кургузый хроменький заяц. Он прокашлялся и снял потертую шляпу.

Оно конечно можно и с предводителем пожить - степенно начал глава зайцев Мазайцев, старый папаша заяц Бахвалец с длинными усами и ушами свалившиеся на покатые плечи.- Но сначала я бы хотел вам поведать отчего я принял такое решение.

Заяц Бахвалец любил рассказывать историю появления своего рода от деда Мазая который спас прадеда зайца Бахвальца который чуть не утонул при половодье. И хотя все уже по сто раз на день слышали эту историю, но всем еще раз пришлось вкратце выслушать про чудесное спасение на лодке пращура Мазайцев. Только после этого заяц Бахвалец посмотрел в сторону зайца Зазнайца, отвесил ему поклон и сказал - Что ж, дед Мазай из рода человеческого, а я так понимаю сей газетный листок, что принес ветер во двор нашего Побрехайца, из мира людей. Плохого там конечно не пропечатают . Пусть будет так . Давайте выберем себе предводителя . А там посмотрим . что будет дальше .

А дальше случилось непредвиденное. Все зашумели, закричали, загалдели, затопали ногами. Кого выбрать предводителем и главное как выбирать.

Весь этот шум и гам проходил у огорода зайцев Попрыгайцев. На огороде у них косматилась знатная морковка, которую вот-вот должны были уже повыдергать и убрать про запас на зиму.

Кто-то предложил (сдается мне, это предложил сам Побрехаец). Кто, мол, вытащит самую большую морковку тот и предводитель. Невзирая на мольбы семейства Попрыгайцев все ринулись на их огород и стали выдирать каждый себе по морковке.

Конечно же, длинная-предлинная досталась Побрехайцу. Не успел он порадоваться своей победе, как семейство Попрыгайцев заявило решительный протест. Мало того они слезно просили вернуть выдернутую всеми морковку. Но вернули, конечно же, не все. Да и та, что вернули, оказалось основательно подпорченная деревенскими зубами.

Эх, мА! - глава семейства Попрыгайцев разгневанный таким отношением к его огороду и его урожаю долго ругался, подскакивая при каждом слове на месте и просил благородное собрание не выбирать Побрехайца предводителем, а наоборот разрешить ему главе семейства уважаемому Попрыгайцу, отвесить тумаков выскочке Побрехайцу. Теперь уже Побрехаец так разозлился, что в знак своего протеста, на глазах у всего честного населения слопал огромную морковку и стал икать.

- Ик - да - ик - это я - ик - объяснял он всем - икаю от моркови - ик

- Мне то её нельзя, я ее в прошлом году переел, у меня от моркови икота. ИК. Но ее я съел, в знак протеста! Против недружественного ко мне отношения семейства Попрыгайцев - ИК!

Что тут началось: гвалт, свист, топот. Поднялся такой шум, что вороны сидевшие на соседних березах в испуге улетели.

Все переругались в пух и прах. Повспоминались старые обиды. Мазайцы были против Попрыгайцев. Попрыгайцы ни за, что не хотели видеть в Предводителях Побегайцев. Страдальцы сами отказались и разрыдались напоследок. Все надулись друг на дружку. И тогда когда, наконец, уже все устали и охрипли от ора, слово опять взял невозмутимый Зазнаец.

Дорогие мои сограждане. - Начал он. - Раз мы не можем выбрать себе предводителя, то может, пригласим кого-то со стороны на этот замечательный пост - Так может, ты Зазнаец пойдешь в предводители.

Крикнул кто-то из толпы - Нет, я не могу, дорогие мои. Изобретаю я. Занят очень. Просто выдохся совсем. Хочу изобрести такое, такое-претакое, чтобы прославить всех зайцев! - Да знаем - крикнули из толпы. Но все зашикали.

Молчи уж.

Зазнаец осмотрелся по сторонам.

А может старика Барсука позвать нам или мать Ондатру - предложил интеллигентный, в бабочке и в сюртуке глава Попрыгайцев. -- -Барсука - оно конечно можно. - Барсук он солидный дядька! - крикнул кто-то.

Побрехаец быстренько сбегал за Барсуком. Притащил его упирающего и пыхтящего на поляну. Все зайцы уставились на страдающего одышкой, заспанного, заплывшего жиром, в дранном фланелевом халате, старика Барсука Зазнаец приблизился к недоумевающему старику Барсуку.

Многоуважаемый наш дальний, предальный родственник, вот уже много лет в мире согласии мы соседствуем с тобой. - Начал он издалека - Не мог ли ты, зная наше заячье племя не понаслышке и живя с нами по соседству в мире и согласии, быть предводителем нас, так как нам не удалось выбрать достойнейшего из достойных в наших рядах.

Да вы что братцы - замахал в испуге лапами Барсук - что я вам плохого сделал. Нет, я сам по себе, вы сами по себе. Мне некогда тут с вами хороводить. Еще вот Побрехаец, хулиган стащил меня с полатей. Я тут почти задремал, а он....Эх, ма. Ну, я, как ни будь задам этому Побрехайцу баламуту эдакому, трепку. - А ты сразу-то не отказывай нам, подумай - мы же тебе и моркови и яблок и семечек тыквенных отвалим. - не унимался Зазнаец . - За то, что ты будешь нашим Предводителем. - Отвалим, отвалим - как-то тревожно и даже угрожающе вторили Зазнайцу остальные зайцы.

Да ну Вас. Удумали чего. Наше вам почтение.

Старик Барсук поклонился, снял выцветшую от времени ермолку

Не могу я. Да и зимой сплю я.

И поковылял прочь.

Эка незадача - крякнул с досадой глава семейства Заяц Страдалец. При этом он ещё громко высморкался и поплакал в клетчатый огромный платок.

Мы как-то без этого жили, конечно, но вот же, раз люди пишут, что они там себе кого-то выбирают в Предводители. И мы, наверное, не хуже. Однако вот.

И все домочадцы в знак согласия к словам Зайца Страдальца, на всякий случай побрызгали слезками в разные стороны.

Все в растерянности повернулись к прикорнувшему на пенечке основательно уставшему Побрехайцу.

Ну, дуй к матери Ондатре.

Да был я у нее. Отказалась она - шумно вздохнул Побрехаец- детки малые у нее.

И зачем ты Побрехаец всякие листки с неба упавшие подбираешь - подбоченилась старуха кривобокая Шутиха - да еще к Зазнайцу их приносишь. Вечно ты у нас баламутишь. И она грозно пошла на ошалевшего Побрехайца .

Тут в защиту Побрехайца - бросив щелкать тыквенные семечки бросилась маманя Побрехайца.

Ты не очень, то не очень ...ишь какая. Поостерегись, при живой мамаше на сыночка так глазеть.- Напирала она грудью на старуху Шутиху.

Когда старух растащили и все немного успокоились, собрание зайцев опять призадумалось. Уж больно всем захотелось предводителя заиметь. Ну, что бы, как у всех. Чтобы не хуже, чем у других.

Тут и черепаху предлагали в предводители и журавля.... Но у всех находились недостатки.

Вдруг Побрехаец вскочил с пенька, будто кто его ужалил в одно место, оглядел всех радостным взглядом и закричал.

Погодите. Будет вам Предводитель. Оглянитесь вот он сам к нам идет. Все оглянулись. Видят, идет через ихнюю поляну незнакомый всем им ежик.

Мало ли ежиков, которые бродят там и сям по лесу и полянкам. Но надо вам сказать, что к ежикам у всего честного заячьего населения никогда не было претензий. А так как всем ужасно надоело вся эта чехарда с выборами Предводителя, все закричали УРА!!! Пускай Ежик будет нашим Предводителем.

Окружив ужасно испуганного Ежика, все на перебой стали кричать, хлопать, топать и еще свистеть

Вы тут ребята - Ежик свернулся на всякий случай в колючий клубок, покричите, а я потерплю и подожду, когда вы успокоитесь. - Миленький, проходящий случайно мимо нас ежик, не согласишься ли ты побыть нашим Предводителем.

Ежик почесал в задумчивости, свою колючую шевелюру.

А что Вам это очень надо?

Надо, надо! Ой, как нам надо! - Зазнаец потер в нетерпении линзы своих запотевших очков. Думаю я выражаю общее мнение.

Все согласно зашумели.

Надо! Ой, как надо!

А то, многоуважаемый Ежик мы тут, очень из-за этого, малость переругались. А ты как посторонний, проходивший мимо, сразу поймешь, что нам делать и как нам жить.

Тут Побрехаец перебил своего лучшего друга зайца Зазнайца, что случалось с ним довольно часто.

Милый, хороший Ежик, когда мы выберем тебя...я и все остальные зайцы, готовы и морковкой тебя угощать и капусткой ...

Морковкой еще ничего, а вот капустой лишнее - покачал головой Ежик. Вот от яблочек я бы не отказался.

Будут тебе яблочки многоуважаемый, проходивший мимо Ежик. - Крикнул хозяин семейства Попрыгайцев в нашем саду их видимо-невидимо! - Ты только согласись. А то мы тут порядком притомились, выбираючи. Почитай целый день сидим.

И груш тебе отвалим желтеньких - крикнули Страдальцы и тут же расплакались.

И орехов!

И брусничного листа - неслось со всех сторон.

Ну, раз так, то я согласен.

Тут степенно на ближайший пенек взобрался заяц Зазнаец, оглядев все деревенское население он крикнул:

Все согласны, чтобы многоуважаемый проходивший мимо Ежик - стал нашим Предводителем.

Все облегченно вздохнули и над лесом троекратно пронеслось УРА! УРА! УРА!

Не мешкая, тут же все довольные и счастливые разбежались по своим делам.

На поляне остался только гордый неизвестно отчего Побрехаец и чуть озадаченный Ежик. Даже лучший друг Побрехайца Заяц Зазнаец и тот поспешил домой, сославшись на то, что ему в голову пришла какая-то удивительная идея, и он ее должен срочно перенести на секретный чертеж.

Потоптавшись друг перед другом, Побрехаец и Ежик совсем уж было хотели разойтись по своим делам. Но тут Побрехаец вспомнил.

Уважаемый Предводитель - он скосил глазками - ЕЦ еЦ . приходь на неделе ко мне, наши деревенские может быть что поднесут тебе, кто яблочко, кто грушку, кто грибочков, а ты верно уже придумаешь и присоветуешь .Как ЕЦ ЕЦ , нам жить в дальнейшем. Ты же наш Предводитель!

Постояли, помолчали. Бедный Побрехаец не знал, что говорить дальше и на всякий случай свернул ушки в трубочку в знак особой расположенности.

Предводитель попыхтел, посопел, разглядывая Побрехайца.

Наконец он шаркнул ножкой и раскланялся.

Ну, что ж, навещу, раз так уж случилось. Неожиданно, однако. - Ежик еще попыхтел и посопел в задумчивости.

Моя хата вон на взгорке - махнул рукой Побрехаец в сторону старых ветел. - Там мы с маманей и проживаем, ЕЦ Ец .

Постояли еще немного. Помолчали опять.

Ну, что же. Я тогда все-таки пойду - Ежик опять чиркнул по пыльной тропочке ножкой. Дела знаете ли.

Конечно, конечно .... Побрехаец присел в реверансе. ... Приходьте Предводитель, как к себе домой. Завсегда рады.

На том и расстались.

Прошла неделя, потом другая. Односельчане исправно приносили к хате Побрехайца кто, что мог, что бы, тот передал всё Предводителю Ежику, который проходил мимо.

Кто горох сушеный, кто яблочки моченные, кто грушку спелую. И арбузики на тачке сгружали, никому ничего не жалко. Завалили подношениями всю хату и двор. На прощание спрашивали:-

Ну, как там Предводитель наш, небось, думает о нас.

И раскланивались.

Побрехаец ходил чернее тучи. Ежика не было. Заяц и к околице выходил, и на крышу залазил. Всё пытался высмотреть, не идет ли к нему ёжик, с советами, как жить. Но выбранного Предводителя, как не было, так и нет.

А мама Побрехайца - всплеснет руками:

Эвон, что же такое твориться-то?

И давай усиленно тыквенные семечки щелкать. Это она так, за сынка, своего, за Побрехайца, переживала.

К исходу третьей недели приплелся к зайцу Зазнайцу Побрехаец и притащил за спиной огромный мешок. Аккуратненько поставил его в центре веранды, он в первую очередь испросил у Зазнайца кваску, утолить жажду. Разгладив, мокрые от кваса усы, он стал расхаживать вокруг мешка и поглядывать на чуть удивленного своего друга. Так продолжалось довольно долго. Побрехаец ходил вокруг мешка (мешок, кстати, как-то тихонько шевелился и вдыхал), а изумленный Зазнаец сидел в соломенном кресле и наблюдал молча за своим другом. Первым не выдержал Побрехаец.

Ец! Ец! - надоело, понимаешь! - бессвязно начал он - Ец!Ец! Завалили весь дом и двор. Арбузами, огурцами, помидорами! Несут и несут. Я их и гнать пробовал, а они всё равно несут! Предводителю говорят, передай! Ух, я их всех!

Побрехаец, чуть не заплакал. Немного погодя, успокоившись, он почему-то шепотом обратился к Зазнайцу . А его все нет и нет. Понимаешь. Нет и нет. Вот я и того. Сбегал в лес.

.- Кого нет. Дружище. Зачем в лес тебя нелегкая носила?- Зазнаец вскочил со своего соломенного кресла и с опаской приблизился к Побрехайцу.

Уж не заболел ли ты?

О-хо-хо. Я то совершенно здоров. Только искололся весь о колючки. - Вот! - он подскочил к мешку, развязал его и выпотрошил содержимое. На веранде оказалось двенадцать совершенно одинаковых рассерженных ежиков.

Ну что мне делать - чуть не плача обратился он к Зазнайцу - Все они совершенно правдоподобно утверждают, что первый раз слышат о каком то собрании, где их якобы назначили Предводителями.

Ежики грозно выстроились в ряд, стали ругаться и грозить кулачками хулигану Побрехайцу.

Мы не позволим себя обижать. Ишь ты какой. Ишь чего удумал.

Да мы тебя иголками, так исколем, что ты ходить не сможешь.

Ты зачем нас по лесу собирал, как грибы.

Побрехаец попятился от напиравших на него рассерженных ёжиков.

Братцы Ежики простите вы меня. Только мочи нет. Выбрали мы тут одного, проходившего мимо ежика, Предводителем. А его и след простыл. А вы уж очень на него похожи. Как одно лицо.

Это мы-то на одно лицо? Мы все разные. - Обиделись ежики. - Это вы зайцы все друг на дружку похожи. И не поймешь кто из вас кто. А мы разные. Прощевайте.

И возмущенные ежики, потрясая кулачками, разбежались в разные стороны.

Посидели на веранде два друга Побрехаец и Зазнаец, чайку попили, с гороховыми пирогами. Помолчали. Вечерело. С оврага дул холодный, осенний ветер. Было зябко.

Может, ну его Предводителя то, жили мы как-то без него.

Зазнаец закрутил уши в трубочку.

И вправду - обрадовался Побрехаец и закивал головой. - Ну, его.

А деревенские как-то даже не очень то и расстроились, когда узнали, что Предводитель их потерялся. Лишь зайцы Страдальцы отчего-то всплакнули. А Побрехаец решил, что ежели, еще, что с ветром прилетит к нему во двор, то читать ни за что не понесет к Зазнайцу, а изорвет на мелкие кусочки или съест на худой конец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"