Рыбка Михаил Юрьевич : другие произведения.

Моя палата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Степан Разин, пациент клиники для душевнобольных, страдает острым неврозом, и дни его жизни уже сочтены. Но в один из дней череда событий сводит его с другой пациенткой из женского отделения. Новая встреча приносит Степану яркие впечатления и новые чувства, но изменит ли она его жизнь?

Михаил Рыбка

Аннотация:

Степан Разин, пациент клиники для душевнобольных, страдает острым неврозом, и дни его жизни уже сочтены. Но в один из дней череда событий сводит его с другой пациенткой из женского отделения. Новая встреча приносит Степану яркие впечатления и новые чувства, но изменит ли она его жизнь?

"Моя палата"

Повесть

Степан проснулся из-за того, что ему стало холодно. Окошко его палаты едва сдерживало натиск мороза, дразнившегося из-за стекла. Дышащий ледяным укором, мороз рисовал серо-белые витражи, вытачивая тончайшие завитушки рукой мастера, опыт которого составлял миллиарды лет. Подбадриваемый настилавшим подоконник и откосы инеем, холод вторгся вглубь палаты и принялся захватывать один квадратный метр за другим. Квадратных метров в палате было не так уж и много - всего одиннадцать, а потому бой с теплом был выигран, и пленных уже не осталось, кроме самого Степана. Он попытался втиснуть свое тщедушное, испещренное шрамами и следами от уколов тельце глубже в кровать, наматывая жиденькое латаное одеяльце вокруг себя словно саван. Тяжело вздохнув, Степан принялся сжимать и разжимать пальцы ног в надежде преобразовать механическое действие в энергию тепла, но ресурсы его организма и так с трудом выдавали порции активности пунктиром, будто старая шариковая ручка студента-отличника. Часов в палате не было, но свет из окошка, для которого иней не стал преградой, подсказал Степану, что уже около семи утра. Значит, с минуты на минуту шаркающая походка бабы Нины сопроводит ее в конец коридора для того, чтобы начать побудку пациентов.

Степан окинул взором убогую обстановку палаты, как будто видел это все впервые - торчащая за его ногами решетка кровати, привинченный к полу деревянный замасленный стол, на котором стояли одиноко, словно крепость с башней где-то в поле, миска с чашкой, опять же привинченный к полу табурет возле стола, и половая тряпка, служившая обитателю палаты халатом, накинутая на торчавший из стены гвоздь. Стены его палаты состояли из зеленой краски, которая местами, по словам Степана, "была старше некоторых древних фресок". Наносимая слой за слоем, краска утучнялась, набирала вес и теряла первоначальную равномерную структуру. Она вдавливала пациента в центр палаты, отбирала его волю и явно претендовала на то, чтобы единолично обитать в этих стенах. Единственным, что нарушало ее планы, была плотная белая дверь, которая нагло впиралась в палату сантиметров на пятнадцать своим коробом, зияя немигающим глазом-лючком. Похожая на отполированную медаль, круглая неповоротная ручка матово поблескивала на груди этого захватчика. Степану частенько хотелось что было сил дернуть за эту ручку и заорать, а точнее, зашипеть в коридор, изрыгая проклятия в лица тем, кто его запер в этом месте. Но он знал, что дверь, схваченная снаружи на засов, не поддастся ни на его силу, ни на его мольбы, ни на его увещевания. Дверь подчинялась только персоналу больницы, и стояла бездушной преградой между ним и ненужной ему свободой. Врачи знали, что вся свобода, которая ему нужна, это всего лишь понимание того, что дверь открыта. Он и так не ушел бы никуда - ему совершенно некуда идти. Но таков был порядок, а для врачей порядок и расписание важнее заповедей и завещаний.

Баба Нина, скрипя старыми служебными туфлями на низком ходу, пронеслась, будто недоенная корова, по коридору в самый его конец и принялась тарахтеть засовами других палат. Через минуту засов на двери палаты Степана издал смазанный шипящий звук, клацнул, и дверь отлетела чуть не в голову пациенту. Из-за двери на его худое лицо смотрели щеки бабы Нины, сверху на которые она положила очки в бежевой роговой оправе.

- Вставай, сынки! Скоро кашки дадим! - бодро отчеканила баба Нина ту единственную фразу, которой уже сорок лет приветствовала своих подопечных каждое утро.

Дверь отпрыгнула от Степана на свое место и вновь стала непреодолимой преградой. Степан выдохнул и принялся разматывать одеяло со своих ног, похожих на черные алюминиевые ножки столов в их столовой. Несмотря на то, что есть он не собирался, неявка в столовую наказывалась лишением просмотра телевизора, а рецидив в тот же день - лишением оного на целых два дня. Ему следовало просто явиться туда, надев поверх растянутой майки и мешковатых подстреленных штанов подаренный бабой Ниной халат, сшитый, казалось, из двух десятков ветошей. Дверь откроется снова через десять минут, а за это время следовало сделать несложную гимнастику и несколько раз окститься, пялясь в западный угол его палаты. Степан понятия не имел, где в его палате запад, где восток, а где Северный полюс. Но заботливая баба Нина на одной из стен мелом вывела незамысловатые буквы "за-д", сократив, таким образом, слово "запад". И вот, Степан, еле подымая руки до подбородка, уперся взглядом в "за-д", осенил по мере своих сил себя крестом, больше похожим на круглое движение рукояти мясорубки, и слегка склонил голову. Сам-то он редко задумывался о своей вере, но баба Нина могла рассердиться, если не выполнить этот ритуал.

Разминкой ему послужили сделанные несколько шажков от двери до окна, откуда Степан постарался поскорее убежать, ощутив, как его почки сжала невидимая, но крепкая рука холода. Потоптавшись для приличия еще пару минут, он медленно приземлился на свою кровать, продавливая растянутые пружины своими сорока пятью килограммами почти до пола. Разминка отняла у Степана много сил, и ему показалось, что для того, чтобы подняться обратно, ему понадобится помощь безумного гения-физика, который сможет отключить гравитацию вовсе. Степан пожалел, что не воспользовался гостеприимством табуретки, глазевшей на него шляпками вбитых гвоздей. Но табуретка холодила взгляд, и он поскорее отвел от нее глаза, подумав, что, наверное, неплохо бы чувствовал себя в инвалидном кресле с электрическим мотором. Само собой, такую технику ему не достать, но, может, парочка костылей, или хотя бы трость с каучуковым наконечником скрасили бы его повседневный быт.

За этими мыслями его застала дверь, которая по определенному заранее маршруту распахнула зев, ослепив стеклянный лючок встретившей ее на конечной остановке зеленой стеной. Баба Нина вновь вставила в проем свои щеки и добродушно произнесла:

- Стенька, доходяга, чего расселся, как блоха на яйцах?

Степан, не изменившись в лице, жалобно прошептал:

- Помогите встать, баб Нин...

Баба Нина захохотала.

- Ох, дурында ты богомерзкая! Я вот как скажу Федору Никитичу, что ты опять не ешь, так он тебе заново шланг промеж гланд засунет. Засунет, помяни мое слово! Давай сюда свои культяпки, - дородная старушка протянула Степану синеватого цвета руку.

Степан, едва прикоснувшись к ее руке, вылетел из своего места, словно пробка из бутылки с шампанским. Не имея сил остановиться, он, практически не касаясь ногами пола, преодолел три метра своей комнатушки в полете, и остановился только благодаря тому, что рядом всегда были стены. Тяжело выдохнув, Степан подтянул полы своего халата и обмотал ими талию, завязывая примитивный узел на впалом животе.

- Пошли уже, штангист! - баба Нина легонько толкнула Степана в спину ладонью. Толчок едва не перехватил тому дыхание, но он промолчал, лишь закатив глаза.

Баба Нина выждала, пока пациент, волоча ноги, выползет из своей конуры и проследовала за ним в коридор. Там уже вовсю крутилась карусель мрачных серых теней, одна краше другой. Осунувшиеся пациенты лечебницы вереницей двигались перед Степаном, "напоминая своими скрюченными спинами бесконечную строку со знаками вопроса". Степан улыбнулся, а точнее, приподнял правый уголок губ, обрадованный тому, что такая красивая аналогия вдруг пришла в его сознание.

- Баб Нин, - на вдохе прошептал он, - а чего это у вас тут все такие любопытные? Так много вопросов...

- Чего?!

- Да вы гляньте, ну чисто же знаки вопроса идут! Как на перепись в библиотеку!

Баба Нина несколько томительных секунд морщила лоб, подтянув его к щекам, и силилась понять, что именно Степан имеет в виду. Этот процесс не увенчался успехом, и она только выпалила:

- Вот ты, блядь, мне тут еще научную конференцию устраивай, давай! Ишь, библиотекарь какой.

Она вновь толкнула Степана в спину, чтобы тот присоединился к сотоварищам по пути в туалет на оправку. Сопротивляться энергичной бабе Нине не смог бы даже местный санитар Володька, здоровенный детина под два метра ростом, вечно пахнущий одеколоном и гоняющий сквозняк густой растительностью, торчавшей из носа. Степан не увидел, как баба Нина перекрестилась за его спиной, и, передвигаясь черепашьим шагом, направился вместе с другими "не проросшими злаковыми зернами" в санузел, радуясь еще одной понравившейся ему аналогии. Лишь через несколько мгновений он понял, что перепутал слова "злаковый" и "злачный", затем и вовсе потерял ход мысли. Его внимание переключилось на Федора Никитовича, главврача, который раньше обычного приехал в больницу. Тот махнул полами своего пальто и проследовал мимо, озадаченно покусывая пухлые красные губы и растирая рукой морозный румянец.

- Фед-Китич! - гаркнула позади Степана медсестра. - А когда к вам со справками зайти-то? У меня уже ими вон стол подпирать можно!

Федор Никитович только кашлянул, неопределенно покрутил рукой в воздухе и растаял за поворотом, спешно унося ноги от назойливой подчиненной.

- Ишь, фраер медикаментозный... - злобно шепнула она себе в кулак. - Я их тут десяток пережила, и каждый думает, что он тут главный...

Добравшись до санузла позже остальных, Степан отодвинулся, чтобы выпустить первую партию тех, кто уже оправился, и побрел по сбитому чужими пятками кафелю "цвета Луны в отражении глаз любимой девушки". Он волочил ноги, пока не увидел впереди себя то единственное лицо, которое не хотел бы видеть - свое отражение во вмурованном в стену зеркале, защищенном толстым крепким стеклом. Испугавшись на миг этого уродливого тощего незнакомца с торчащими из воспаленных десен зубами, Степан застыл и облокотился об умывальник. Холодная вода укусила его за палец, выводя из ступора. Он подставил ладони с сухой пожелтевшей кожей под пискливую струю воды, но крючковатые пальцы не сумели поймать ничего, кроме нескольких капель, да и те успели сбежать, пока руки соизволили добраться до его лица. После нескольких попыток он таки смог увлажнить щеки и губы, сплюнуть, едва не вывихнув челюсть, и примять жиденькие волосы, сбившиеся комками на лысеющей голове. В туалет ему не хотелось, да и сам вид этого места вселял в него ужас и панику. Покосившись на оскалившуюся язычками замков приоткрытую дверь, за которой больные непосредственно справляли нужду, Степан взял курс на выход, ловко, учитывая свое состояние, лавируя между телами пациентов, что стихийно стояли возле прохода.

Выйдя в коридор, он степенно встал в очередь возле закрытой двери столовой, и принялся пальцем гонять неуловимую тень от руки на обшарпанной стене. Мимо пронесся вихрь, состоявший из улыбки и молодой медсестры Томы, приехавшей на практику по распределению из другого города. Она подмигивала каждому, кто успевал заглянуть в ее лицо, "ослепляя догорающие фитильки их глаз ярко накрашенными губами". Не по инструкции длинные волосы она всегда собирала в бублик на голове, чопорно пришпиленный заколками-невидимками, "чтобы те не брызгали на фасад ее головы" и не заслоняли нарочито выделенное декольте. При виде Томы во многих пациентах пробуждалось мужское начало, что жутко злило главврача, который не раз на повышенных тонах делал ей замечания. Но Тома упорно не желала совладать со своей молодостью, и, невинно хлопая ресницами, еще больше распрямляла плечи, что в итоге заставляло Федора Никитовича сбиться с мысли, махнуть рукой и жахнуть дверью своего кабинета. Тем более, что до конца ее практики оставался всего месяц, лучше уж дотерпеть. Эту его слабину чуяли все, в том числе и баба Нина, которая повадилась по ночам спать на кушетке в его кабинете вместо того, чтобы нести дежурство на посту. Благо, ключи имелись у охранника, который за склянку спирта выдал бабе Нине дубликат.

Тома, "прожигая низкими каблучками линолеум", резко остановилась возле двери столовой, открыла ее и просунула голову внутрь.

- Эгей, кастрюльки! Варите? Тут сейчас голодный бунт будет, если не откроетесь! Быстрее там! - ее голос "звенел, словно рассыпанные на асфальте клавиши рояля".

В ответ изнутри донеслись недовольные обрывки фраз. Единственное, что Степану удалось расслышать, было слово "кусок", а дальше звучало что-то вроде "курвы" или "курицы". Тома выдала в ответ:

- Это я, мать, не тебе! Ты у нас не кастрюлька, ты у нас выварка! - и захлопнула дверь.

Повернувшись в сторону стоявших словно "оловянные солдатики" пациентов, Тома подбоченилась и звонко спросила:

- Ну что, импотентики, афродизиаков вам выписать сегодня? Кто первый, становись!

Несколько десятков "заросших тоской" глаз уставились на молодую практикантку. Кто-то хмыкнул. Кто-то, не разобравшись, в чем дело, поднял руку.

- Сережа, я и так знаю, что вам надо, не бойтесь, я вам в капельницу каждый день добавляю! - Тома рассмеялась.

- Слышь, Томка, добегаешься! - бравым голосом сделал ответный выстрел один из пациентов.

- Та чего мне бегать? Это я за вами бегаю, а вы, как мальки, врассыпную. Сегодня всем витамины колоть, кто профилонит - сделаю витаминную клизму. Семиведерную! Стенька! Ты слышал меня, привидение?

Степан с усилием оторвал голову от стены и едва заметно кивнул. Он вновь спросил себя, почему к нему единственному из пациентов обращаются на "ты". Наверное, потому, что он был самый молодой.

- Смотри мне! - Тома пригрозила ему пальцем. - После обхода все в процедурную! Сегодня у меня ручка мягонькая!

- До сих пор сидеть не могу после прошлого укола... - послышалось из-за спины Степана, но Тома не услышала этого и, развернувшись, отправилась в процедурную, нарочито громче топая возле дежурного поста и бабы Нины. Та сокрушенно помотала головой, и из маленького отверстия между ее щеками вылетело:

- Блядь же! Ну ничего, я такой же была... - и вернулась к заполнению отчета о дежурстве.

Столовая тем временем застучала алюминиевыми тарелками, чашками, ложками, запахла пригоревшей кашей, чаем "цвета капельки йода в океане". Серые пешки на шахматной доске квадратного узора линолеума зашевелились и взволнованно начали вытягивать шеи, принюхиваясь и гадая, какая же каша выпадет из поварешки в их тарелку сегодня. Перловка? Гречка? Впрочем, все понимали, что в этой столовой каша отличается от другой каши только внешним видом, и то незначительно. По вкусу она всегда одинаковая, как день пожизненно заключенного.

Баба Нина, "пуская по линолеуму волну от своей тяжести", проплыла мимо Степана, который уже почти всем телом прилип к стене и старался не упасть от слабости.

- Баб Нин, у меня там с окном что-то... Холодно очень... - прошептал он ей вслед.

Она повернула к нему одну щеку и сказала:

- Да ты что? А я-то подумала уже, что это от тебя холодком повеяло.

Уплывая все дальше, она снова продемонстрировала Степану щеку и добавила:

- Да знаю я! Уже позвонила, чтобы сделали что-то. От холода только в войну мерли, не ссы!

Степан оглянулся в другую сторону на шум - открылась дверь столовой, но только одна створка из двух, словно предупреждая: "проходите, конечно, но вам тут не рады". Пешки задвигались, кто и как умел: кто через одну клетку, кто через две, а кто и конем походил. Ручеек седых волос потек, огибая открытую створку двери и расплескиваясь внутри на две очереди, одна за кашей, другая за чаем. Выстояв одну очередь, капельки ручейка перетекали в другую, омывая высокий раздаточный стол своими робкими волнами вздымающихся в нищенском просящем жесте рук. Степан с комком в горле наблюдал за тем, как сухой камень каши, подозревающийся в причастности к съедобным продуктам, цеплялся за кромку поварешки, затем соскользнул с нее и с предательским звоном приземлился на донышко тарелки с вмятинами на боках. Сверху в кашу, едва не согнувшись, вонзилась ложка. Это повариха тореадорским движением втыкала ее, будто шанцевый инструмент в мерзлый грунт. Глаза работницы столовой обожгли ненавистью запястье Степана, затем скользнули выше, прижигая рваные нитки на кромке его халата, и оцарапали его впалые небритые щеки. Степан все это время пытался убежать от этого взгляда, старался развернуться как можно быстрее и объявить капитуляцию, сверкая белой заплаткой на спине, но не успел. Он двигался, "как ленивец после смерти". И повариха успела-таки выплеснуть на него ушат своего обычного утреннего настроения:

- Ну чего встал-то, пассажир морга? Шевелись, червь, я тут не собираюсь все утро на тебя смотреть! Мне после вас, обмылков, еще посуду мыть!

Степан уже успел сделать несколько шагов, но повариха все еще продолжала осыпать его оскорблениями и проклятиями, вспоминая всех его предков до Кембрийского периода. Однако мысли его были заняты другим. Он пытался решить ту же задачу, которую решал каждое утро: стать ли в очередь за чаем, держа в руке тарелку с кашей, или же сначала поставить тарелку, а затем вернуться за теплым напитком? Но для того, чтобы поставить тарелку, ему придется пройти половину столовой, лавируя в узких проходах между столами, словно в бамбуковой роще, в поисках свободного места. Затем вернуться обратно и проделать тот же путь в третий раз уже с чашкой чая. А очередь за чаем вот - всего в половине шага. Но он не был уверен в том, что удержит тарелку столько времени.

Сегодня Степан решил встать в другую очередь с тарелкой каши в руках. Вчера его выбор был иным, и в итоге он заблудился между столами, не понимая, где осталась его порция завтрака. Минут десять он бродил по столовой, спотыкаясь о выпирающие стыки кафеля на полу и расплескивая чай на свои тапочки, пока наконец не нашел пустое место с такой же пустой тарелкой.

Очередь двигалась быстро, и расстояние между ним и впереди идущим постоянно увеличивалось. Он решил немного ускориться, ощущая на своем затылке недовольное дыхание других пациентов, и едва не потерял равновесие, когда выставил руку с тарелкой дальше, чем следовало. Все закончилось благополучно - он успел согнуть руку обратно, и гравитация, злобно оглядываясь на центр тяжести, оставила его в покое. Балансируя, будто ниже его колен дрожали не поджилки, а туго натянутый трос канатоходца, Степан дошел до раздаточного стола с чаем и хлебом. В этот самый момент его проприоцепция подло явила свою истинную суть и подставила ему подножку. Руку с тарелкой тряхнуло, в груди защемило, пальцы разжались и выпустили посуду прямиком на металлическую поверхность, усыпанную крошками хлеба. Тарелка приземлилась, имитируя звон колокола в церкви. Повариха, которая раздавала кашу, от неожиданности дернула поварешкой и вывалила порцию пациенту в карман вместо тарелки. В следующих миг Степана и всех остальных в этом помещении накрыло цунами из брани и довольно сложных форм альтернативной подзаборной лексики. Помощница поварихи, которая разливала чай, исподлобья глянула на начальницу, затем схватила тарелку и убрала ее куда-то в сторону.

- Эх, Стенька, ну что же ты... - она смотрела на него грустными глазами оливкового цвета, пока ее руки машинально вытирали кусочки каши со стола.

Она оглянулась и сказала:

- Сейчас, постой тут, - и убежала на кухню.

Через полминуты она вернулась оттуда с новой тарелкой каши, которая выглядела намного симпатичнее той, что раздавали пациентам.

- Держи вот. Эта с маслом, вкуснее. Она для врачей, - заговорщицки подмигнула она Степану. - А вот и чаек. Сладкий, вкусный. Выпей обязательно!

Он держал в руках тарелку с чашкой и виновато кивал в ответ. Его губы беззвучно произносили "спасибо, тетя Наташа, но я не донесу". Она увидела, как бессильно начинают опадать под тяжестью его руки, и перехватила посуду.

- Стенька... Пошли, пошли, милый, проведу тебя. Давай, сюда, за мной... Да сейчас вернусь! - рявкнула она пациентам.

Ее длинный фартук заискрился перед его глазами, маяком зовущий Степана следовать за ней. Он снова принялся усиленно переставлять ноги, пытаясь поспеть за доброй волшебницей, но она скрылась за серыми горбатыми спинами, лишь изредка давая о себе знать выныривающим чепчиком. Вскоре она уже бежала обратно, чтобы заботливо подхватить Степана под руки и проводить между опасных скал по одному ей известному фарватеру. Он добрел до своего стула и пришвартовался, бросая свой костлявый зад на твердое сидение.

- Покушай хоть немного, Стенька... - произнеся эти слова, тетя Наташа убежала на свое место раздавать чай остальным пациентам.

Степан сидел и смотрел в свою тарелку, склонившись над ней. Его нос не чувствовал никаких запахов, живот не выдавал позывов о готовности к приему пищи, его губы не хотели разомкнуться с тем, чтобы отправить внутрь организма пару ложек. Он с ужасом думал о том, что произойдет с пищей внутри его организма, о том, как огромные жернова его желудка набросятся на эти крохотные набухшие зернышки, как они потеряют свой естественный первозданный вид и превратятся во что-то такое, о чем даже говорить страшно. Постепенно его тело кренилось в сторону стола все больше, горный массив позвонков на его спине выдавался наружу все выше и выше, пока не стал проступать под халатом, будто натянутая между шеей и копчиком цепь. Ребра кололи его внутренности, стягиваемые сухой натянувшейся кожей. Чем дольше Степан глядел в свою тарелку, тем дальше становился от мысли положить в рот хотя бы маленький кусочек еды. Он уже давно не чувствовал голода, а вместе с ним ушел и страх перед созерцанием своих останков в зеркале. В конце концов, зеркало он видел лишь один раз на дню, черпая из него ненависть к себе и ко всему миру. Его сил хватило только на то, чтобы наклонить чашку, не отрывая ее от стола, и несколько раз сунуть в теплый чай язык. Чай был крепче обычного, и вкусовые рецепторы его языка затанцевали, буравя края этого органа острым сверлом. На какой-то короткий миг швартовые канаты, которыми он держался за голую пристань стола с худыми черными ножками, оборвались и безвольно повисли на его плечах. Сидеть ровно сил не оставалось, и он грудью навалился на тарелку, мягкие ребра поддались ее тугому сопротивлению, и, казалось, повторили ее почти идеальную круглую форму. Степан, шумно дыша, без сопротивления завалился вперед. Его голова коснулась ламинированной поверхности с зелеными узорами-разводами.

Он не услышал, что в столовой практически никого не осталось. Поварихи принялись сносить опустевшие кастрюли обратно на кухню, строя из них в глубокой мойке пирамиды. И когда из всех достопримечательностей в этом помещении остался только он один, старшая повариха вновь зацепилась взглядом за его худую, дрожащую от беззвучного кашля, спину. Ждать ее реакции пришлось недолго.

- Наташка, глянь-ка, у нас тут утопленник. Утопился он в твоем чае. Говорила тебе, что чай твой отрава, но чтобы в нем тонули - это впервые!

Наталия поджала губы и кроткой походкой подобралась к Степану. Она коснулась его плеча, подумав, что прикасается не к плечу человека, а к холодному кирпичу.

- Стенька, ты чего? Уснул, что ли?

Степан усилием воли разрезал спекшиеся веки и опять захрипел, пытаясь прокашляться.

- Стенька, ты не поел опять? Подымайся, вот так, давай. - Наталия обняла его за грудь и легко подняла вместе с теми "семьюстами тысячами тонн мешков, набитых хлопком и табаком", которые лежали на его спине.

Он лишь покосился в ее сторону, переведя затем взгляд в другой угол столовой. Руки ему пришлось опять закинуть на стол, иначе усидеть в этом положении не удалось бы никак. Наталия села на стул рядом с ним, пододвинула к нему тарелку и безапелляционно заявила:

- Стенька, не поешь - не уйдешь никуда. Понял? Вот так.

Повариха из проема кухонной двери подняла грязный кулак и затрясла им, словно размахивая невидимым флажком.

- Наташка, кончай возиться с этим прокаженным! У тебя вон дел полно! Лучше собаке нашей отдай, от ней толку больше!

Наталия сжала кулак до появления на коже белых пятен, но не ответила начальнице. Она старалась заглянуть в глаза Степану, пристыдить его своей жалостью и состраданием, но никак не могла натолкнуться на тропинку, по которой убегал его взгляд. Она перевела глаза с области его глаз на его уши и ужаснулась: за ними висел комок сбившихся волос. Она машинально потянула его и без всякого усилия вытянула из его головы добрый клочок. Степан даже не заметил этого.

- Да что же это... Господи... - Наталия вдруг зарыдала, вскочила и бросилась вон из столовой, стараясь миновать встречи с любой живой или уже не живой душой, которых водилось в этом месте предостаточно.

Повариха снова вышла из кухни и хищным взглядом уставилась в спину Степана. Подумав с минуту, она оценила, что навару с такой добычи будет маловато, потому вышла в коридор и закричала во всю мощь своих прокуренных легких:

- Тома! Ты где, фурия? Подь сюда, мигом!

Вдалеке тюкнул замочек и ярко накрашенные губы задали вопрос:

- Чего?

- Сюда иди, тебе говорят! Тут один твой кандидат загробных наук застрял между стулом и столом. Иди, спасай! А то жалобу на тебя накатаю!

- Мадам, - равнодушно произнесли губы, - вам жаловаться уже поздно. Ваш последний шанс уплыл вместе с "Титаником".

- Вот коза облупленная! Сюда пошла, тебе говорят!

- Да иду уже, иду! - ярко накрашенные губы выплыли из кабинета и за компанию с грудью принялись расталкивать воздух в коридоре.

Томины каблучки заскрежетали металлическими набойками по выскобленному кафелю. Она подошла к Степану и присела на стул, где ранее сидела Наталия.

- Стенька, здорова!

Степан лишь кивнул головой, не поворачиваясь.

- Знаешь, что люди говорят? Что за кашу у нас сегодня премия будет. Главврач хотел каждому печенья выдать. В честь нового года.

Степан всегда имел резерв сил для того, чтобы саркастически улыбнуться.

- Я, конечно, понимаю, что тебе ни каши, ни печенья не надо. Но ты же мог бы заработать печенье для кого-то другого.

Новая улыбка озарила изувеченное голодом лицо Степана. Тома продолжила:

- Я вот сегодня после смены пойду с одним кавалером в парк. Там рядом приют есть, для деток который. А что будет, если я твое печенье им отдам, а? Как думаешь?

Степан вздохнул.

- Они же печенье только раз в году видят. И то, если государство выделит. А с выделениями у государства плохо, ты и сам знаешь, не первый день живешь.

Ее рука прошлась от плеча Степана до его локтя.

- Стенька. Праздник же. Дети. Что тебе стоит?

Степан повернулся в ее сторону и сдался в плен своими полными слез глазами.

- Не могу! - прошептал он.

Тома вздохнула.

- Ну а чай-то сможешь? Я договорюсь с Федором Никитовичем, он для тебя чай за кашу посчитает. Сделай полезное дело, помоги сиротке, хорошо? Давай. Ой, он холодный совсем... Сейчас нагрею, не убегай.

Тома взяла чашку, зашла на кухню, повелевающим жестом запретила поварихе протестовать, схватила чайную ложку из сахарницы и спешно набросала в чашку ложек пять сахара. Быстренько размешав сахар, она вернулась к Степану и поставила чашку перед ним.

- Почти килограмм печенья для сироток сейчас в твоих руках. Мы же должны им помогать, верно?

Степан грустно кивнул и приложил ладони к чашке, стараясь оценить соотношение своего глотка и количества чая.

- Половину? - слабым голосом спросил он.

- Весь!

Он поднял чашку, используя рычаги своих костей, подался головой вперед, навстречу напитку, неловко фыркнул и расплескал несколько капель на стол. Послышалось бульканье пересохшего горла, короткие неловкие глотки отправляли чай в недра утробы, которую можно было насквозь просветить настольной лампой. Когда до дна чашки осталось всего несколько капель, он оторвал ее от губ и, чувствуя невероятную усталость, избавил свои пальцы от этой ноши. Тома довольно замурчала, погладила Степана по голове и прошептала:

- Солдат! Мужчина!

Степан только закатил глаза в ответ, усилием воли стараясь избавиться от сладкого привкуса во рту. Его кадык продолжал двигаться вверх-вниз, имитируя движение лифта в оживленном здании, унося последние воспоминания о чае поглубже в нутро.

Тома вскинула руку и наигранно удивилась:

- Святой еретик, почти девять часов! Обход уже вот-вот начнется! Стенька, давай живее в палату!

Она помогла пациенту встать и провела его в коридор, в темном углу которого пряталась Наталия, выжидая, пока Степан покинет помещение. Та не могла смотреть в его умирающие глаза без внутренней дрожи, дрожи человека, который ощущает свою вину перед озером за то, что наступила зима, и тому придется замерзнуть.

Тома придала Степану ускорение в направлении его палаты и в назидание добавила:

- На укол жду тебя сразу после обхода!

Степан кивнул всей верхней частью тела и пошел в палату. Халат выглядел на нем так, словно был повешен на вешалку. Он долго "побирался у стены", прося у нее поддержки и помощи в своем нелегком пути, пока не ощутил лицом поток холода, струившийся из его палаты. Там его встретила аккуратно заправленная, на солдатский манер, кровать с чистым бельем, которое в его отсутствие заменила баба Нина. Степан на несколько шагов лишился бесстрастной поддержки стены и, стараясь не заваливаться в сторону, сделал несколько пружинистых шагов, чтобы поскорее оторваться от "больно давившего в ноги пола". Он рухнул на кровать и блаженно закрыл глаза. В ближайшие тридцать минут его никто не побеспокоит, так как его палата была одной из последних при еженедельном обходе. Суставы, ощутив изменение вектора давления, "начали что-то петь о свободе". Тонкие ниточки оставшихся на его теле мышц принялись содрогаться в судорогах после тяжелых нагрузок. Живот неприятно надулся от чашки чая, которая заполнила все внутреннее пространство пищеварительных органов, и мешал найти удобное положение. Но через пару минут веки Степана ощутили "смолистую липучесть" из-за всех увиденных этим утром образов, похожих на "черно-белые рисунки, нарисованные цветными карандашами", которые копошились в его сознании, набегая друг на друга. Вскоре он уснул.

Одеяло сна было бесцеремонно сдернуто с него вошедшими докторами. Первым был Федор Никитович, а второго Степан увидел впервые в жизни.

- Так-с. Палата четыреста семь. Здесь у нас Степан Разин, - деловито перелистывая личное дело пациента, сообщил главврач своему коллеге.

У молодого врача округлились глаза.

- Даже такие у вас есть? Ничего себе.

- Да нет, это его настоящее имя. Родители выдались у него специфические, - хмыкнул Федор Никитович.

Степан пытался навести резкость на молодом докторе, но туман сонливости не желал рассеиваться.

- У данного пациента определена копрофобия в очень острой и сложной форме, тяжелый невроз, - деловито продолжил Федор Никитович. - Этиология заболевания - детская травма. Мои коллеги склонны высказывать мнение о пренатальных факторах, но я лично считаю, что патогенез напрямую связан с действиями родителей, когда пациенту было три-четыре года. Что еще сказать... Назначены медикаментозное лечение и психологическая терапия, которые действия не возымели никакого. Лекарства этому пациенту я отменил. Прогноз, скажу вам честно, неуте...

- Кхе... Федор Никитович, может не при пациенте, все же?

- Хм. Ну, вы правы. Правда, Степану нашему... А, ладно. Разберетесь, - взгляд главврача скользнул по палате и остановился на дерзнувших покуситься на его авторитет миске с чашкой, которые стояли на столе. - А это почему здесь?

Степан не понял, что вопрос был задан ему, поэтому даже не повернул голову.

- Степан?!

- М? - он сделал пол оборота головой.

- Я же ясно распорядился не иметь никакой личной посуды! Почему у вас посуда на столе?

- Не знаю, это не моя.

- А чья? Моя что ли?

Степан вновь промолчал.

- Я выясню, Федор Никитович, - решил поискать компромисс молодой врач.

- Ну ладно, выясняйте. И помните, личные вещи запрещены.

Доктора, обтирая халатами зеленые стены, направились к выходу.

- Как видите, Егор, буйных у нас нет. Потому, можете начинать с кого сами захотите.

Молодой доктор, Егор, ответил уже в коридоре:

- Да в той же последовательности и пойду. Так проще. Системно.

- Ходите!

После этих слов два мужских голоса поломались и рассыпались в хитросплетениях больничного коридора, оставив после себя только запах утреннего одеколона и выкуренной в форточку сигареты.

Сон Степана скрылся из виду, "подобно пугливому оленю в лесной чаще". Недосказанные доктором слова о неутешительном прогнозе влились в мутное сознание больного и стали оседать на дно противной глинистой массой. Он задумался о смысле этих слов. Неутешительный для кого? Для врачей, которым придется писать отчет о том, почему больной преставился, на ночь глядя? Или для самого пациента, жизнь которого состоит из сплошного кошмара, а будущего у него просто нет? Эти слова родились под влиянием опасений получить выговор и проверку, или продиктованы обычным человеческим состраданием? Федор Никитович никогда не слыл сентиментальным человеком, свою работу он любил только в те моменты, когда подходил к больничной кассе за зарплатой, попутно стараясь не попасться на глаза многочисленным кредиторам. Не далее чем этим летом в женском отделении случился досадный инцидент, когда одна из больных принялась протестовать против назначенного главврачом лечения и объявила голодовку, требуя аудиенции с ним. Главврач проводил переговоры с ней сквозь лючок для наблюдений, а когда дипломатия себя исчерпала, в ход был брошен спецназ в виде санитара Володьки, которому было приказано ликвидировать террористическую угрозу. Володька, подобно танку, принялся крушить оборонительные сооружения протестующей. Снаряды в виде тапочек, трусов и носков больной отскакивали от его брони словно нелегалы от полицейской облавы. Володька образцово провел блицкриг согласно лучшим военным традициям, однако его опрометчивость в поведении с пленными сыграло с ним дурную шутку. Больная, воспользовавшись тем, что Володька держал ее слабо, изогнулась и вцепилась зубами в его мизинец. Дурные крики и брызги слюны сопровождались тяжелыми ударами его кулаков по ее лицу. Но упорство взбешенной больной не знало границ, и решить ситуацию помог только мощный удар Володькиным коленом ей под дых. Итогами военной кампании стали прокушенный палец санитара, избитая пациентка, восемь пузырьков валерианы, которыми отпаивался весь персонал отделения, а также строгий выговор главврачу из министерства. После этого в клинике был введен усиленный режим, Володька же получил в качестве компенсации бесплатные антибиотики от министерства и два пузыря водки от Федора Никитовича. Сам главврач и вовсе перестал вникать в проблемы своего отделения и вести сколь-нибудь вдумчивые диалоги с пациентами. Они стали для него если не врагами, то в лучшем случае нейтральной стороной.

Степан решил прокрутить эти воспоминания в своей голове лишь затем, чтобы отвлечься от холода, который вновь стал донимать своей настойчивостью. Линия сражения холода из окна с теплом из коридора проходила уже на пороге его палаты. За линией фронта обе стороны получали существенную тыловую поддержку, потому бои проходили с переменным успехом, а новые территории не были захвачены ни одной из воюющих сторон. Но сам Степан находился на землях, контролируемых холодом. Военачальник из него был отличный, но гуманными соображениями холод не баловал и пленных не брал, потому "тысячи маленьких солдатиков его армии принялись терзать бока" Степана в надежде, что он вскоре объявит безоговорочную капитуляцию.

- Степан, позволите?

Степан вынырнул из своих миражей и повернул голову к входу. На пороге стоял молодой доктор Егор и дружелюбно улыбался. Ладонь Степана изогнулась в позволительном жесте и тут же вернулась отдыхать на живот хозяина.

Егор сделал пару шагов по палате и тут же поежился.

- Откуда это такой холод? - недоумевающим голосом поинтересовался он.

- Оттуда, - ответил Степан, глядя в окно.

- У вас батареи не топят? - Егор подошел к окну и прикоснулся к батарее. - Холодная. Непорядок. Сегодня же разберемся. Да и из окна прилично дует, кошмар. Не волнуйтесь, Степан, сегодня все починим. Я к вам пришел познакомиться. Меня зовут Егор Матвеевич, я буду помогать Федору Никитовичу и вести вас по пути выздоровления. У вас есть желание поговорить сейчас?

Степан опустил уголки губ вниз, мол, все равно.

- Ну, тогда давайте поговорим. Я хочу узнать вашу историю, - Егор Матвеевич обошел кровать и водрузился на табуретку рядом со столом. - Кстати, посуда-то действительно запрещена.

- Наверное... - голос Степана был вялым.

- Итак, Степан Разин. Расскажите мне о себе.

Пациент скривил губы. Его ладонь вновь поднялась вверх, и палец указал на личное дело в руках доктора.

- Там написано все. Уже много раз рассказывал.

- Знаете, Степан, ни одна бумажка не заменит мне голос живого человека.

- Живого... - саркастическая улыбка заиграла на лице допрашиваемого пациента.

- Конечно, живого. Я пролистал ваше дело, и знаете, мне кажется, что мы найдем выход из вашей ситуации. Вы у нас какого года рождения? - доктор открыл бумаги и осекся. - Эмм... Вам... двадцать пять лет?

Егор вдруг вспомнил виденные в детстве фотографии концлагерей и их жертв. Перед ним лежало тело, ничуть не отличавшееся от тех образов, которые были запечатлены в документальных кадрах. Сухая сморщенная кожа, топорщащиеся клочки волос на лысеющей голове, огромные желтые кратеры вместо глазных впадин, острые скулы - все это имело нежизнеспособный вид. Поначалу доктор решил, что Степану никак не меньше сорока лет.

- Наверное, - шепнул больной.

- После лечения у нас поедете в санаторий, позагорать вам надо, - попытался было пошутить доктор.

- Мне и тут хорошо. Света много.

Егор Матвеевич опять поежился, прогоняя дурное ассоциативное наваждение.

- Степан, вы же не будете у нас всю жизнь лечиться. Вы молоды, у вас все впереди. Вот, я вижу в вашем деле, что вы в детстве хотели строить ракеты. Расскажите, откуда у вас интерес к этому?

Когда-то Степан был открытым дружелюбным человеком, и обижать других людей пренебрежительным отношением он так и не научился. Потому он немного приподнялся на локтях, чтобы положить голову повыше на подушке, и принялся искать "в своем уменьшенном до размера палаты сознании" эмоциональный ресурс, необходимый для разговора с молодым доктором. Нужные слова с трудом подворачивались под язык, речевые обороты, которые раньше блистательно соединялись из цветных кусочков в гармоничную красивую мозаику повествования, не появлялись, несмотря на его призывы. Поэтому даже самые примитивные фразы Степану приходилось долго обдумывать, прежде чем выпустить в этот мир. Не так давно он, скорее, сгорел бы от стыда в полном молчании, чем позволил себе сказать что-нибудь столь банальное и обыденное. Однако сегодня внутренний фонтан ярких мыслей иссяк, превратившись в надоедливую капель, горькую на вкус.

- Я учился... Пошел учиться на конструктора ракетных двигателей. Мне это было интересно. Получалось. С детства рисовал всякие ракеты и корабли. Хотел запускать их на Юпитер. В школе математика была хорошо... Олимпиады, медаль.

- Вам нравится космос?

- Да. Я много чего читал о нем, всякие открытия... Следил... - голос Степана был похож на отдаляющееся эхо в глубине бесконечной пещеры.

- Вы можете представить, насколько он большой?

- Да. Но лучше выходит представлять, какой я маленький.

Егор Матвеевич улыбнулся.

- Это относительно, вы же знаете. Вот, например, нейтрино. Это же просто потрясающе. У нас, на медицинском факультете, этому не учат, а стоило бы. Триллионы частиц проходят через каждый сантиметр тела. Они такие маленькие, но все же такие значимые!

- Нейтрино более важны для природы, чем люди... - странным взглядом посмотрел Степан на молодого доктора.

- Но не важнее, чем жизнь.

- А какая в ней важность?.. - сухие губы Степана с трудом раздвигались, выталкивая новую порцию слов.

Егор Матвеевич пожал плечами.

- Я считаю, что жизнь - это самый эффективный и, если угодно, эффектный метод преобразования и использования энергии. Вот это и есть то, что важно. Вы можете привести другой пример такого же использования энергии?

Степан коротко махнул головой.

- Вы правы, Степан, нет другого примера. И быть не может. Потому что жизнь есть эволюция развития энергии. Без жизни она не обретет определенных важных форм. Да и вообще, задумайтесь. Вот есть огромные звезды, которые будут недосягаемы без ваших ракет. Они каждую секунду используют сотни тонн вещества для того, чтобы получить энергию из массы. Они выделяют колоссальное количество тепла и света, но они не могут осознать этого. А вы можете. Причем, можете это сделать, используя энергию, которую та же звезда и преобразовала. А вы - следующий этап преобразования этой энергии. Понимаете, мы, конечно, ничтожны в космических масштабах. Но мы великолепны тем, что можем использовать энергию для осознания всей грандиозности нашей Вселенной.

- Жуки вон тоже используют энергию... - уныло ответил Степан.

- Верно, но и жуки, и мы - продукт эволюции. Без них не было бы нас. Потому они есть.

- Жуки есть только для того, чтобы мы были?

- Нет, конечно. Это было бы слишком самоуверенно. Но они также ступень эволюции энергии. В общем, ступеней этих очень много, но цель у всего этого действа одна - осознать, используя ту же энергию, которая родилась в звездах. Вы знаете, что такое фотосинтез?

Степан кивнул.

- А откуда берется дождь, знаете?

- Баба Нина говорит, что это Бог плачет из-за наших грехов.

Егор Матвеевич фыркнул.

- Ну, это ее право. Но вы же ученый. Наверняка знаете.

- Да... Солнце нагревает воду, и она поднимается вверх в виде пара.

- Именно. А дождевая вода питает почву и растения, которыми питаемся мы. Получается, что обычный картофель, к примеру, который мы постоянно употребляем в пищу, начисто состоит из энергии Солнца. Верно?

- Получается, что да.

- А вы, Степан, человек, призванный космосом строить машины для его покорения, инженер с высшим образованием, будущее нашей планеты, вот так запросто отказались преобразовывать энергию звезд. Как это может быть?

Степан скривился. Он понял, к чему клонил молодой доктор, но следующая фаза этого разговора не доставит больному никакого удовольствия. Степан ненавидел, когда доктора начинали "вбивать колышки в его сознание, чтобы по ним искать дорогу к свету".

- Я не против еды... Я не люблю... ее переваривать...

- Вы говорили, что ваша мать однажды сказала...

- ...что я состою из дерьма, что ничего другого не могу произвести. Что я ее позорю... - перебил, а вернее перерубил речь доктора Степан внезапно наполнившимся гневом голосом.

- Вы хорошо помните этот день?

- Хорошо помню.

- А кем она работала? Этого нет в вашем деле.

- И сейчас работает. Бухгалтером на заводе.

Егор Матвеевич потер рукой лоб и вздохнул.

- Она приходит вас навестить?

- Ни разу еще не пришла.

- А вы хотите ее видеть?

Степан вздрогнул. Ему вдруг стало очень одиноко и неуютно рядом с этим молодым человеком. Он повернулся к нему лицом с выражением, полным мольбы прекратить этот разговор. Но Егор Матвеевич не внял этой легко читаемой эмоции и лишь потер штанину своих брюк обратной стороной дешевой пластиковой ручки. Он внимательно смотрел Степану в глаза, стараясь приблизиться к своему пациенту, нащупать острые выступы его подсознания, которые столько лет калечат его изнутри. Ему необходимо было срезать эти бесполезные наросты, но как врач он понимал, что сделаны они из очень крепкого материала.

Степан не стал отвечать.

- Хорошо, Степан, - сказал Егор Матвеевич, - мы и без нее обойдемся. Вы говорите, значит, что она была бухгалтером. И сейчас бухгалтер. А почему за столько лет она не поднялась выше по карьерной лестнице?

Пациент снова не спешил отвечать. Он схватился пальцами за край одеяла и принялся теребить его, как волк терзает свою добычу. Его губы смялись и провалились в рот, "желая срастись и потерять способность ронять слова".

- Вы помните, как она приходила домой злая и уставшая?

Степан обрадовался тому, что можно было ответить молча. Он кивнул.

- Значит, работа у нее была тяжелая?

- Не знаю...

- Ну как же, вы наверняка слышали, как она ругает начальство, коллег, подчиненных. Заводы большие, работников много, отчеты, бюджет...

- Наверное...

- И ее тоже ругали, наверное, часто? - не унимался Егор Матвеевич.

- Бывало.

Егор обрадовался.

- Это значит, что она ошибалась, Степан. Это значит, что она не всегда была права.

Издалека раздалась барабанная дробь каблучков. Они спешно выбывали первобытный ритм погони охотника за его жертвой. Еще до того, как Тома успела появиться в дверном проеме, ее красные губы забросали палату Степана возмущенными словами:

- Стенька, раз туда твою! Я что тебе велела сделать? Я тебя жду не в игры играть! Капельницу надо ставить! - Тома, "влекомая своей грудью, вспыхнула на пороге палаты". Она не сразу заметила, что Степан там не один, и продолжила отчитывать пациента:

- Мне потом главврач дисциплину впаяет и премии лишит! О!..

Егор останавливающим жестом руки отразил последнее предложение и наконец заставил молодую медсестру заметить его присутствие в помещении.

- А вы кто? - губы Томы, прежде, чем улыбнуться, вытянулись в две строгих шеренги.

- Да я, собственно, Егор Матвеевич Затемин, новый врач. А вы, смею предположить, Тома, медсестра? - молодой доктор принял свой самый важный и серьезный вид.

- Да... Я... Сестра...

- Тамара...?

- Васильевна.

- Очень приятно, Тамара Васильевна. Будьте добры извинить Степана, это я его задерживаю. Мы с ним знакомимся и ищем общие интересы.

- Эмм... Да, Егор Мат... веевич, я поняла... - она никак не могла собраться с мыслями и почувствовала, что потеряла инициативу, "долго пытаясь найти на шахматной доске фигуру", которая заставила бы оппонента отвлечься от субординации и отметить ее внешние данные. Но Егор Матвеевич строго смотрел в ее большие зеленые глаза и не собирался ощупывать взглядом иные достопримечательности.

Сознание Степана нарисовало тонкий аккуратный стол с острыми гранями, бегущими параллельно по воле геометрии. "Столешница едва заметно прогибалась под давлением атмосферного столба". Рядом с ним стояли два черных стульчика, отставленные под гостеприимным углом, приглашая молодого доктора и Тому сразиться в незамысловатой партии, где приходилось руководствоваться не шахматной стратегией, а характером. На столе строгими рядами стояли шахматные фигуры с выгравированными на них словами, предложениями, вопросами. Пустующие клетки игровой доски, разделенные линиями, грозились объять одиночеством каждую фигуру, которая на них встанет. Но Тома ненавидела одиночество. Она решила играть белыми.

- А вы разве не четвертого января должны были выйти на работу? - наконец-то решилась она передвинуть белую пешку вперед.

- Должен был, но мне захотелось познакомиться с отделением, чтобы четвертого приступить с полной самоотдачей, - доктор не стал трогать свои фигуры и отдал право следующего хода Томе.

Она прикоснулась плечиком к открытой двери и выставила ножку, вооруженную новыми красивыми туфлями, вперед, демонстрируя некоторые детали своего арсенала.

Медсестра решила сделать смелый ход ладьей:

- А новый год вы с нами будете встречать?

Егор Матвеевич неспешно поднял правую руку, и, медленно подавая ее вперед, прихватил по пути королеву. Черная грозная фигура нерешительно зависла над белой ладьей, словно решая как ударить - сломать спину одним ударом, или рухнуть рядом, обдавая врага градом осколков. Тома с ужасом смотрела на надвигающуюся к ее фигуре тень, косилась на шахматные часы и почувствовала, что ее дыхание перехватило. Королева обрушилась прямиком на ладью, заставив белую фигуру вылететь с шахматной доски и завалиться куда-то под стол. Тома увидела на безымянном пальце правой руки Егора Матвеевича блестящее желтое кольцо.

- Вы знаете, у меня будут кое-какие дела. Так что нет, спасибо, - глаза молодого доктора с прищуром смотрели поверх своих фигур на растоптанную стратегию оппонента.

Тома поджала губы и отвернулась.

- Тамара Васильевна, - Егор Матвеевич дотянулся до уже походившей белой пешки Томы, и поставил ее обратно, - вы не знаете, почему у пациента в палате вопреки правилам и наставлениям главного врача на столе стоит посуда? Это запрещено.

Тома гневно осмотрела шахматную доску и с затуманенным взглядом подняла фигуру коня.

- Понятия не имею, Егор Матвеевич.

- Будьте добры убрать. И уделите, пожалуйста, внимание аспекту распоряжений главного врача в будущем.

- Конечно, Егор Матвеевич, я постараюсь, - Тома швырнула фигуру коня в грудь Егору Матвеевичу.

Она схватила другого коня и принялась хаотично стучать им по разным клеткам, отказываясь повиноваться простому правилу, которому обязаны подчиняться все игроки.

- Еще что-нибудь, Егор Матвеевич? - Тома сжимала в руках миску и чашку.

- Да, а еще разыщите, пожалуйста, слесаря и сантехника. В палате у Степана очень холодно, следует разобраться, что не так с батареей и окном.

Тома уставилась на шахматную доску, на поваленные фигуры, на одиноко стоящую посреди доски черную королеву, на невозмутимый взгляд оппонента.

- Я не думаю, что они тридцать первого декабря найдутся.

Доктор удивленно посмотрел на часы:

- Еще двенадцати часов нет. Рабочий день в разгаре.

Тома схватила шахматную доску и бросила ее прямо в голову Егору Матвеевичу.

- Я передам ваше распоряжение. До встречи.

Каблучки спешно убегали с поля боя. Егор почесал затылок, хмыкнул и повернулся к Степану, который без удовольствия наблюдал это сражение и ни за кого не болел. Ему хотелось, чтобы оно длилось подольше, чтобы о самом Степане забыли, и все вопросы стали больше не нужны. Но молодой доктор вновь принялся в задумчивости чесать ногу шариковой ручкой.

- Степан, Степан, Степан... - мямлил он под нос имя своего собеседника.

Степан вздохнул.

- Да, так вот. Мы остановились с вами на том, что ваша мать была не права. Вы это помните? Помните, что я сказал?

Степан кивнул.

- Без сомнения, Степан, все мы люди и все ошибаемся. Некоторые ошибки нам не стоят ничего, но за некоторые приходится платить очень большую цену. Помните, сколько ошибок совершил Королев со своими коллегами, прежде чем им удалось сделать успешный запуск ракеты? Вот. Так он был гений! И даже он ошибался. Что уж говорить о нас, о простых людях, докторах, бухгалтерах?..

Степан заерзал под одеялом.

- Я скоро буду идти, Степан, не волнуйтесь. Для первого знакомства нам вполне достаточно впечатлений друг о друге. Но я хотел бы еще раз подчеркнуть то самое важное, к чему мы пришли сегодня. Ваша мама ошиблась. Запомните, пожалуйста, это. А теперь собирайтесь в процедурную, витамины обязательно нужно получить. В новый год без витаминов, как говорится, лучше и не соваться.

Егор поднялся на ноги и подошел к Степану. Его рука коснулась плеча пациента, словно бы он "хотел сказать что-то очень важное, но сам позабыл, что именно".

- Не прощаемся, Степан, - сказал Егор Матвеевич и вышел из палаты.

Степан еще целых десять минут лежал без движения, собираясь с духом. Его тело искало опору, чью-нибудь добрую теплую руку, которая подала бы ему "милостыню силы", которой хватило бы для того, чтобы подняться. Но стены вокруг него подавали только "милостыню молчания", не собираясь участвовать в его жизни. Он свесил одну ногу с края кровати, принялся переворачиваться на бок, надеясь, что в его боках еще достаточно сил, чтобы оторваться от вертикальной плоскости. Кое-как присев, он отдышался, подогнул ноги под кровать и закрыл глаза. Мысленно он начал натягивать внутри себя большую пружину, которая, растягиваясь обратно, выстрелила бы им самим прочь из палаты. Пружина пронзительно засвистела и, грянув аккордом из похоронного марша, лопнула сразу в нескольких местах. Степан не мог подняться.

В коридоре то и дело сновали тени, крадучись, словно мыши под плинтусом. Такие же пациенты, как и он, больные серостью, безысходностью, безнадегой, полные тоски и разочарования в глазах. Никто из них заглядывал в палату, равно как и он сам никогда не смотрел в их палаты. Он не мог попросить их о помощи, ведь входить в чужую палату было запрещено всем, кроме персонала. Степан даже не мог запомнить их имена, хотя бы кого-нибудь из них, завести что-то похожее на дружбу, или, по меньшей мере, знакомство. Они ему просто не были нужны. И вот эти серые тени носятся по коридору, "словно опавшие листья, ожидая, покуда дворник не сгребет их в кучу и не бросит в них ворох горящих газет с тем, чтобы дым известил округу о наступлении зимы". Между осенних листьев простучали капельками дождя по крыше Томины каблучки. Она заглянула в палату Степана, опять поджала губки и скрылась за поворотом.

Спустя минуту в ноги Степана уперлась ступенька от инвалидной коляски. Откуда-то сверху, из-за декольте и распущенных волос, из-за поджатых красных губ и гордо вздернутого носика на Степана смотрели глаза Томы, и ее молчание было более красноречивым, чем все слова, сказанные в этой больнице за все утро. Она помогла пациенту пересесть в коляску и покатила его по коридору, окуная в тепло отапливаемого помещения после холодной пытки в палате. Степану казалось, что он находится в гоночном автомобиле, а Тома - пилот. Она наезжала на "ворохи сухих листьев", заставляя их разлетаться. Она жгла резину на повороте, выдирая клочки истлевшего линолеума. Она резко сбросила скорость и выжала сцепление, едва Степан пересек границу ее земель. Здесь она была хозяйкой, и если бы не скромные размеры процедурной, никогда бы не "соблюдала в ней скоростной режим".

Тома напевала под нос веселую популярную песенку, "обламывая головы ампулам". Вскоре игла, преодолев тугой барьер резиновой крышечки, впрыснула в бутылку ювелирно тонкую струю смешанных препаратов. Капельница была готова. Пока Тома мастерила узел из жгута и руки Степана, он ощутил, что ему нечем дышать.

- Качай кулачок, Стенька, - потребовала Тома.

Мышцы его кисти были "слабее, чем сердце котенка", а потому он сподобился лишь пару раз сжать руку в кулак, после чего безжизненные пальцы начали указывать на пол. Вены на его локтевом изгибе были спрятаны надежнее, нежели деньги в швейцарском банке. Несколько ударов пальцами по локтевому изгибу не позволили ей определить то место, куда игла могла бы войти и достигнуть цели.

- Крепкий ты орешек, Стенка...

- Я его тень...

- Кого? - не поняла Тома.

- Степана...

- Знаешь что, тень. Передай Степану, что сейчас я ему капельницу в язык поставлю.

Степан улыбнулся.

- Прошлый раз в ногу кололи. Там есть место одно.

- Баба Нина даже медузе капельницу поставит, - отметила Тома.

- Она ее сначала молиться научит и заставит...

Тома звонко рассмеялась.

- Давай сюда свою ногу, - с этими словами она закатила штанину и принялась внимательно осматривать его кожу, похожую на лунную поверхность, испещренную синяками, словно кратерами.

Вскоре уголков ее губ коснулась хитрая улыбка. Пальцы привычным движением выудили откуда-то влажную ватку, протерли место будущей встречи иглы и кожи и потянулись за капельницей. Степан вздохнул и закрыл глаза.

- А где печенье? - спросил он, чтобы отвлечься от грядущего укола.

- А? Какое печенье?

- Которое детям. Которое я сегодня заработал для них.

- Ах, это печенье... Это печенье я уже передала через нашего шофера. Он как раз в тот район поехал, ну и я подумала - чего детишкам до вечера ждать. Уверена, они будут рады! А на пачке я написала: "От Стеньки Разина!"

- Знали бы они, кто это такой...

Тома посмотрела в его глаза.

- Главное, что ты это знаешь. Тут почти никто не знает, кто он такой. А ты вот знаешь. Вот и все. Лежи теперь, питайся, - она отрегулировала "скорость вспыхивания искр в системе" и подошла к своему столу. Там она переложила с места на место несколько листочков, как вдруг вздрогнула от того, что увидела кого-то в дверном проеме.

Это был молодой доктор, Егор Матвеевич, который, улыбаясь, смотрел то на нее, то на Степана.

- Тамара Васильевна! - бодро отчеканил он. - Зашел убедиться, что Степан прибыл на место проведения витаминной терапии. Можно вас на минуточку?

Степан открыл глаза и увидел, что Егор Матвеевич ему подмигнул. Тома подняла подбородок повыше.

- Сейчас подойду, я занята! - заявила она.

- Хорошо, я на посту вас подожду, - молодой доктор сделал короткое движение подбородком и исчез.

Тома взяла паузу только для того, чтобы решить, какие шахматные фигуры надо оставить на доске - одну королеву, одну пешку, одну ладью, либо сплошь заставить ее конями. Но она была отходчивой, а потому решила дать этому мальчишке еще один шанс. Она занесла над доской ладью, ступая тихо, словно боясь ее опрокинуть. Никогда еще пол на ее рабочем месте не видел, чтобы Тома кралась, как кошка. "Изумленно уставившись на нее протертыми глазами, линолеум улыбался ей прямоугольной улыбкой-заплаткой".

Степан опять закрыл глаза и спешно погрузился в пучину своей обычной слабости и головокружения. Сначала его сознание болталось по илистому дну, пока, наконец, ему не удалось зацепиться за какие-то острые камни и замереть на несколько минут, давая волю своей фантазии. Свежая струя из капельницы приятно холодила вену на ноге, и Степану показалось, будто руки наливаются металлом, становятся твердыми и крепкими. Мышцы превращаются в густо смазанные шестеренки, утяжеляются от внезапно появившейся в них силы. Все тело начинает прогрессировать, кости заменяются на титановые штифты, зубы обретают твердость камня, ногти покрываются тонким слоем острой керамики. В его пальцах из воздуха появляется карандаш, и вот он уже стоит перед чертежами и заканчивает проводить последние расчеты в сложнейших схемах и формулах своего нового революционного ракетного двигателя, который сможет доставить полезный груз на другие планеты, используя всего лишь два килограмма топлива. Вместо внутренних органов в нем гудят совершенные аккумуляторы, снабжающие его блестящий ум огромным количеством энергии. Вместо языка формируется база данных, в которой накопились все знания человечества. Ему доступны любые ответы на любые вопросы, стоит лишь произнести их вслух. Он помнит расстояния до каждой звезды в своей галактике, и может провести сложные расчеты траекторий "гравитационной пращи" в уме. Пол в его лаборатории начинает прогибаться, не выдерживая тяжести этого сверхорганизма, вершины эволюции разума, который использует энергию звезд самым рациональным из возможных способов. Дыхание становится легким, он даже не затрачивает на это усилий - воздух сам врывается в его легкие, вентилирует их, охлаждает радиаторы и эффективно отводит лишнее тепло. Он стал совершенной машиной, созданной, чтобы изобретать, презрительно оглядываясь на человеческие потребности и слабости.

Вдруг в своем организме он ощутил какое-то странное волнение. Одна из шестеренок потеряла зуб и принялась стучать, прокручиваясь на миллиметр больше, чем следовало бы. Тонкий механизм дал сбой, его чертежи моментально потускнели, формулы запестрели многочисленными красными правками, и вот в результате пробного полета его корабль улетает не к звездам, а, сделав кривой оборот вокруг Земли, устремляется прямиком в ее атмосферу. Нос корабля, нерассчитанный для сопротивление плотным газовым потокам, мгновенно воспламеняется и разваливается. Следующими сгорают астронавты, которые уже попрощались с Землей и собрались покорять чужие далекие миры. После того, как от экипажа осталось лишь облачко пара, начал гореть двигатель - идеальный шедевр инженерной мысли, произведение математического искусства. Вся кампания заканчивается огромным взрывом, под которым оказались похороненными и будущее Степана, и его прошлое, да и он сам.

Степан проснулся от сильного взрыва и открыл глаза, испуганно оглядываясь. С потолка, словно хлопья снега, летела штукатурка, окна визжали и тряслись под напором неведомой взрывной волны. Посреди процедурной "собиралась взорваться сверхновая звезда, и как раз в этот момент ее вещество коллапсировало внутрь себя же".

Тома гневно топала ножкой и проклинала Егора Матвеевича. Ее халат сложился на спине складками, напоминая меха аккордеона, тогда как руки старались перебороть тремор и собрать ручейки золотистых волос в аккуратную прическу.

- Волосы убрать? Не положено? Я тебе покажу волосы! - "шипел и плевался вулкан, извергая в пространство тонны пепла и магмы". - Я тебе сделаю дежурство! Для тебя же, дурака, и распустила!

Степан все еще пытался понять, что произошло, и робко спросил об этом.

- Да как что! - два ярких прожектора ее глаз впились в физиономию Степана, и он тут же пожалел, что задал этот вопрос. - Эта выскочка решила поиграть в начальника! Он мне! МНЕ! Сделал замечание по поводу моего внешнего вида! Стенька! Ну что же вы, мужики, все такие сволочи?!

Степан ошарашено смотрел на Тому.

- И не надо мне тут глазки строить! Вы все одной породы! Сначала подмигнет, а потом строит из себя начальника! Ненавижу!

Степан опустил голову и выдохнул. В этот раз смерть его миновала. Он знал, что океан по имени Тома не умеет долго делать девятибалльный шторм. После того, как все рыбацкие лодки пойдут ко дну, а волны сдерут с пляжей песок вместе с отдыхающими, напор ветра резко пойдет на спад, а через несколько минут выглянет солнце.

- Разлегся мне тут! - уже без былой ярости выпалила Тома и подошла посмотреть, сколько еще осталось препарата в капельнице. - Уже почти все. Надоело мне тут с вами. Хочу домой скорее.

Степан смотрел на ее красивое белоснежное ангельское лицо и улыбался. Ему нравились эти перемены, нравилась горячая импульсивность, нравилось окунаться то в прорубь, то в кипяток ее настроения. Нравилось наблюдать за ней.

- Что ты тут лыбишься мне? Все, выпил ты свое! - она вытянула иголку и прилепила кусочек ватки на пластыре на место укола. - Полежи пять минут и дуй к себе. Обед через час. А я пока найду сантехника. Натравлю его на этого козла.

Тома бросила систему в умывальник, сняла перчатки, поправила халат и "сломала кисть дверной ручке, вывернув ее до упора". Степан еще долго слышал ее шаги, удаляющиеся "в недрах огромного зверя, который никак не мог переварить всех обитателей". Выждав чуть дольше, чем Тома просила, Степан принялся составлять план того, как ему встать и добраться до своей палаты. Однако к его удивлению, он вдруг резко поднял свое тело над кушеткой, практически не используя почти исчерпанные внутренние резервы. Долго не раздумывая, он поднялся на ноги, и хоть головокружение все еще ощущалось, его конечности принялись сами отмерять клеточки линолеума в направлении выхода. Сначала ему пришлось наступать на каждую клетку, потом он смог увеличить это расстояние до двух. А возле двери ему покорилась вершина из трех клеток, которые он перешагнул довольно легко.

Степан понял, что виновниками таких перемен были витамины, которые Тома в него влила. Эти перемены одновременно радовали его и расстраивали. Очень приятно было двигаться самостоятельно, не собирая пыль со стен, но даже за это скромное подаяние его организму он вскоре заплатит суровую несоизмеримую цену. Он вздохнул и поплелся в свою палату, расположенную "где-то в лесу на другом материке".

По пути в палату от Степана отшатнулся Федор Никитович. Доктор странно посмотрел на пациента, вытер рукавом рот и обошел преграду, бормоча под нос чьи-то фамилии. Степан, не поворачивая головы, "сверился с картой" - покосился на пост и определил, что его палата находится в правом крыле. Рядом с постом, на котором "не хватало вооруженного караульного", располагалась комната отдыха, призванная скрасить постылую жизнь пациентов и отвлечь их от мыслей о самоубийстве. По крайней мере, те, кто создавал интерьер этой комнаты, считали, что все пациенты думают о самоубийстве, о чем красноречиво свидетельствовал плакат, одиноко висевший между зарешеченными окнами. Сам по себе плакат напоминал Степану висельника, от чего лечебно-исцеляющий эффект сходил на "нет". На плакате черными красками были выведены буквы, контуры которых расплылись и заставляли всех, кто на них смотрел, похлопать себя по карманам в поисках очков. Надпись гласила: "Суицид - не пестицид, не лечит, а калечит".

Под этим плакатом одиноким заброшенным судном в гавани стоял телевизор на деревянной подставке. Потрескавшаяся ламинированная поверхность его корпуса, набухшая от неоднократно пролитой на телевизор воды, которой поливали некогда стоявший там цветок, отвлекала Степана от передач, которые телевизор умел показывать. Умел он показывать не так много каналов, но один из них был музыкальный, и если кругом никого не было, то Степан настраивал звук потише, садился в вытертое кресло, давившее в почки и копчик, и слушал. Его зачаровывали ритмичные танцы барабанных перепонок, уводили его мысли от обид и страхов. Стоило, однако, телевизору поработать какое-то время, как сюда сбегались остальные пациенты, манимые звуками музыки слово крысы гамельнским крысоловом, и требовали переключить "на что-то, что более соответствует ситуации в стране, на новости, например". Безликие их лица и отсутствующий взгляд отбивал всякое желание доказывать, что музыка - это прекрасная терапия души, потому Степан обычно закрывал глаза и ничего не отвечал. Канал быстро переключали несколько раз, однако найти интересную программу не удавалось. После пяти минут бесполезного смотрения в ничего не значащие черно-белые фигуры телевизор выключали и уходили по своим палатам. Степан снова включал музыку и ситуация повторялась опять. Прибегали, требовали, щелкали, выключали и уходили.

В последний день года телевизор обещал множество развлекательных программ, а потому в комнате развлечений собралась большая часть пациентов мужского крыла. Все они, за исключением двух самых активных, безмолвно сидели в ожидании традиционного кино и новогодней речи, а двое других поминутно подбегали к телевизору и переключали канал, снабжая свои действия фразами "здесь нет ничего интересного, вот тут сейчас будет". Ничьи глаза не сочли интересным посмотреть на прошедшего мимо Степана. Он прошлепал мимо комнаты, по пути подул в нее, представляя, как ветер из его легких вышвыривает всех оттуда, и добрался до своей палаты. Из нее тянуло холодом, "словно из подвала, в котором жили белые медведи".

- Тогда я буду пингвином, - прошептал Степан и отправился внутрь. Ситуация в его палате становилась катастрофической. Батарея ощетинилась мелкими ледяными иголочками, окна покрылись изморозью в палец толщиной и плохо пропускали свет. Свежая постель оказалась морозно свежей, и мышцы спины разом напряглись, едва Степан лег на кровать. Ему подумалось, что с тем же успехом можно было бы лечь в сугроб. Полежав с минуту, он замерз окончательно и встал с кровати. Затем он попытался присесть на табурет, но и эта затея была отвергнута взбунтовавшимся телом. Степан вышел из палаты и облокотился о стену, он беспокойно оглядывался и не знал, куда ему деваться. Мимо проплывали "ялики с потрепанными халатами-парусами", а один из них даже встал на рейд рядом со Степаном. Он молча смотрел на Степана и ничего не говорил. Вскоре Егор Матвеевич оказался рядом с палатой. Молодой доктор добродушно хлопнул Степана по плечу и спросил:

- Степан, как здоровье? По лицу вижу, что вам уже намного лучше!

Потом он обратился к стоявшему на рейде ялику:

- Афанасий, вы где должны быть?

Тот улыбнулся и подставил голову под руку врачу.

- Нет, Афанасий, гладить я вас не буду.

Афанасий скривился.

- Я же не на смене, помилуйте. Ну как я могу?

Афанасий вздохнул.

- Степан, вам следует пообедать. Вечером ужин будет позже, я только что на кухне был. Из-за снега на дорогах продукты подвезут позже. Надо же, весь декабрь так тепло было, а тут на тебе! Как будто кто-то бомбу морозную скинул! Правда, Афанасий?

Тот с готовностью закивал.

- У вас, я гляжу, ситуация остается прежней, - продолжил Егор Матвеевич, заглянув в палату Степана. - Эх, Тамара Васильевна, Тамара Васильевна...

- Что Тамара Васильевна? - Тома неведомо как подкралась к молодому доктору сзади.

Егор Матвеевич вздрогнул и "едва не сломал тонкую стенку субординации", когда повернулся назад и натолкнулся на грудь Томы.

- Ах, вот вы где. Ну, вы посмотрите сюда! - он отступил и показал рукой палату Степана. - Как тут жить можно? Пациент простудится. Где сантехник?

- Вызвала уже! Идет! Злой, как собака. Я ему пить помешала.

- Пусть мне выскажет претензии. Я с готовностью их выслушаю, - заверил молодой доктор.

- Вам еще хватит претензий, Егор Матвеевич, - Тома хитро улыбнулась.

- Не понял?

- Вас прическа моя устраивает? - она сделала плавный шаг в его сторону и добавила в голос нотки женственности.

Егор Матвеевич начал пятиться.

- Она не меня должна устраивать, а инструкцию, Тамара Васильевна! - парировал молодой доктор этот выпад рапиры, "не надевая защитную маску фехтовальщика".

- Инструкции - это люди, я вам должна сказать.

Егор Матвеевич приосанился.

- А где эти самые люди, которые должны быть на посту? Почему пост пустой? Уже полдня как? - задал он очередной вопрос.

Степан немного отошел от собеседников, чтобы наблюдать их обоих, не меняя положения головы. Он отметил, что в этой беседе позиции молодого доктора были не столь убедительны. Стратегическое преимущество все еще оставалось на стороне Егора Матвеевича, но Тома начала одерживать тактический перевес, в первую очередь, благодаря тому, что больше не думала о фигурах. "Она достала колоду карт и сдала по две себе и молодому врачу".

- А меня вам, значит, мало? - Тома выбросила из колоды джокеров, с ними играть не интересно.

- Тамара Васильевна, вы, право, уходите от темы! - Егор Матвеевич сбросил в пас карманную пару троек. Степан подумал, что будь они наедине, Егор бы еще разыграл эту карту, но за столом сидело четверо...

- Да шучу я! - Тома открыла разномастные семерку и девятку, демонстрируя блеф, - Заболела наша дежурная медсестричка. Температурит ее. Дома пришлось остаться.

- И что, некому больше подежурить? - Егор Матвеевич недовольно покосился в сторону крупье.

- Баба Нина, как всегда, придет к восьми часам, - изящная красотка показала колоду с обеих сторон игроку.

- Нина Демьяновна Кружвель, вы имеете в виду? Я ее не застал утром.

- Ее, Егор Матвеевич, ее я имею в виду, - вяло отвечала Тома, пряча колоду и забирая мелкий банк.

- Прекрасно! - молодой доктор обошел Тому и юркнул за поворот.

Тома искоса глядела ему вслед, затем повернулась к Степану и подмигнула.

- Стенька, а ты чего тут стоишь? Иди, посиди на посту пока. Все равно там никого нет.

Степан улыбнулся и кивнул.

- Я через полчаса приду в столовую. Знаешь, что будет, если я тебя там не увижу? - продолжила она "ласкать своим резко подобревшим голосом" его уши.

- Отнимешь печенье у детей?

Тома залилась звонким смехом.

- Стенька, вот правда, ты не наш клиент! Тебе бы баб жать на танцах, а то и в ЗАГС уже тащить одну счастливицу! А ты вот у нас прописался!

Степан опять улыбнулся. Тома повернулась к Афанасию, и тот сразу же подставил ей голову.

- Вот, еще коты тут у нас развелись! А как тебя гладить, если ты мышей распустил по всему дому, а?

Афанасий боязливо оглянулся.

- Пока последнюю мышь не изведешь - не поглажу! Так и знай! А теперь, айда в столовую, помогай там столы двигать! - Тома взяла Афанасия под руку и повела его в сторону столь нелюбимого Степаном места.

Едва она дошла до конца коридора, как бросила Афанасия и всплеснула руками:

- Батюшки святый, вы гляньте, кто у нас тут заблудился!

По коридору навстречу ей, "вспахивая линолеум", тяжело шагал сантехник в технической робе и кирзовых сапогах. Траектория его движения напоминала полет мячика для пинг-понга - он двигался от стены к стене, периодически останавливаясь, чтобы свериться с компасом в своем затуманенном мозгу.

- Иди на хер, Томка... - злобно прорычал сантехник.

- Если я туда пойду, тебя с инфарктом увезут, понял? - прошипела Тома.

Сантехник попытался ответить что-то членораздельное, но выдавил из своей пасти, похожую на мясорубку, только фарш из звуков: "ы-ы-ы-ать, ска".

- Вон палата, там трубы не греют! Иди, чини! - скомандовала твердо Тома.

Сантехник перевел взгляд в сторону Степана и сфокусировал взгляд на нем. Ухмыльнувшись, он "включил первую передачу, испустил облако газа и покатился вперед". Проходя мимо Степана, сантехник презрительно осмотрел его, обрызгался слюной и произнес:

- Понарожают дебилов... Видать, папка с мамкой бухими тебя строганули, а?

Степан молчал.

- Бесполезные твари... - с этими словами сантехник вошел в палату.

Он некоторое время стоял посреди палаты, трепеща, словно пакет, прицепившийся к ветке в ветреную погоду. Затем выудил из-за пазухи разводной ключ, выставил перед собой, как меч, и ринулся на батарею. Она встретила его звонким отпором, отбив ключ сантехнику в голову.

- ...ать аю-ю-ю! - завопил он и уселся своими грязными штанами на подушку Степана.

Степан отвернулся от этого зрелища и перенес вес тела со стены на свои ноги. Он побрел к посту, чтобы не стать свидетелем эпической драмы. За все полгода, что ему довелось провести в больнице, Степан ни разу не сидел на этом кресле. Металлические его подлокотники были изрядно загнуты в стороны, наверное, для того, чтобы баба Нина могла "поместить свои килограммы на небольшом относительно площади ее западной стороны сидении".

"Интересно, - подумал Степан, - баба Нина учитывает стороны света своего тела, когда молится на запад? Может, нельзя молиться восточной стороной на западную?"

Кресло встретило своего гостя мягким гостеприимством и теплым пледом. На столе, "возмущенный своей неактуальностью", лежал график дежурств, переписанный в нескольких местах от руки. Рядом к столешнице был приклеен карманный календарик за позапрошлый год, имеющий на одной стороне свидетельства попыток его содрать. На самой столешнице под пустыми бланками справок шариковой ручкой была выскоблена надпись "Бог - это твой доктор". В тумбочку Степан заглядывать не стал, так как не любил нарушать приватность даже такого общественного места. Он бы стучался и в дверь трамвая, если бы они ходили в городе, в котором прошло его детство и студенческие годы.

- Ты чего тут делаешь? - раздался недовольный голос над головой Степана.

Федор Никитович навис над плечами своего пациента и, уцепившись пальцами о край стола подобно грифу, сидящему на ветке, заглядывал Степану в глаза.

- Меня тут посадили ждать... Пока там в палате...

Степана прервала многослойная брань, донесшаяся из палаты, и вторящие ей звонкие удары металла о металл. Федор Никитович перевел взгляд в ту сторону и кивнул.

- Так держать, Степан. Не шали! - и в мгновение ока испарился.

Из палаты вывалился сантехник, роняя по пути инструмент. Сделав полшага, он споткнулся о свой же ключ и опять бросился обнимать стену.

- ... д-д-доны! - шипел сантехник, "отталкивая от себя слишком настойчивую в своей симпатии стену".

Он пронесся мимо Степана в сторону выхода из отделения и забарабанил кирзовыми сапогами по ступенькам, пропуская по половине пролета, преодолевая их непонятным образом.

Степан потянулся и зевнул. Теплый мохнатый колючий плед укутал его, и ему показалось, что он лежит в высокой летней траве, а сверху его ноги и руки обогревает яркое солнце. Плед накрыл плечи и шею Степана, и принялся нашептывать умиротворяющие слова, похожие на шуршание кошачьей шерсти о кожу. Ему сейчас стало легко и приятно. На какое-то мгновение перед глазами возник незаконченный чертеж. И едва он поднял руку, чтобы сделать небольшой набросок, как чертеж смялся и прыгнул в карман пробежавшему мимо поста серому пациенту, имя которого Степан даже когда-то помнил.

Со стороны столовой снова началось гудение, послышались стуки ложек, громыхание тарелок. Возле входа в нее "начал произрастать сосновый бор из тонких ломких деревцев-пациентов", волнующихся о том же, о чем и утром: что сегодня перепадет в их тарелку?

Степан вздохнул и мысленно ответил: гречневый суп, макароны с рыбой и компот. По четвергам всегда давали одно и то же... Он решил пойти в столовую последним, чтобы не тратить силы на стояние в очереди. Есть, само собой, он не планировал, но отметить свое присутствие был обязан, потому как злить Тому ему не хотелось.

Кто-то из пациентов, толкая остальных, поинтересовался голосом контролера, орущего "предъявите билеты!":

- Сегодня мандарины будут давать? Новый год все-таки!

Все зашептались, но внятно ответить никто не смог.

- Главное, чтобы не было! Нельзя мне, аллергия у меня! Главное чтобы не было! - сам себе ответил тот.

Вскоре дверь столовой отворилась, и обеденный час настал, отмеряемый песочными часами с пациентами вместо песка. Они ссыпались сквозь узкую дверь и распадались на две кучки, как это делал сегодня утром ручей. Степан лежал в полудреме, пока не услышал, как последний из пациентов закрыл за собой дверь, согласно требованию поварихи. Он поднялся, горько сожалея о том, что сбросил с себя плед. Низкая температура впилась в руки и ноги, подбивая их поскорее двинуться в путь. Опустевший коридор гнусавил эхом его нетвердых шагов, сопровождая к светлому пятну на полу - это дневной свет струился из матовых стекол двери, заикаясь перебивавшими его тенями. Внутри столовой, подобно супу в котелке, "кипела жизнь, куски мяса плавали от борта к борту, смешиваясь с мелкими крупинками писклявых голосов". За спиной Степана, разрушая витраж возникших в его голове образов, проплыло грозовое облако мата: сантехник шел в его палату с кувалдой наперевес. Прочищая себе дорогу грязной бранью, он призывал к ответу всех, кто приложил руку к строительству этого здания.

Степан вновь повернул голову к двери столовой и толкнул ее, в глубине души надеясь, что она не откроется. Но дверь, не разбираясь, кто перед ней стоит, податливо ушла в сторону "и слегка поклонилась". Он заглянул внутрь и сразу попал на пристреленное место, куда разрывные патроны, вылетающие из глаз поварихи, попадали без проблем. "Хлоп! Хлоп! Хлоп!" - патроны кучно ложились прямиком ему в грудь, пока он шел к ней. Повариха прикусила нижнюю губу и одновременно умудрилась ухмыльнуться, обезображивая свое лицо еще больше. Она, не целясь, открыла бомболюк и сбросила в миску Степану жидкую бомбу из супа, окатывая взрывной волной его руки. Удивительно, но она не произнесла ни слова.

Степан, не встретив препятствий в виде очереди, получил от Наталии миску макарон с рыбой и побрел искать свободное место. Чтобы попасть в нужное место наверняка, он сразу отправился в дальний угол столовой, топая в проходе под окнами. Маяком ему послужил стакан с компотом, который ждал на свободном месте. Поставив остывать еду рядом с компотом, Степан присел на стул и облокотился о стол, сгоняя халатом стайки хлебных крошек со столешницы. Он чувствовал себя намного лучше, чем утром, но для него самого это не означало, что он станет есть. Когда угодно, но точно не сегодня, не сейчас.

Он сложил руки лодочкой и оставил их на коленях. Противный запах еды "окутал шарфом его шею и затянул петлю на горле", мешая нормально дышать. Сознание противилось этому запаху, отторгало все, что с ним связано. Хотелось открыть настежь окно за спиной и пригласить в гости свежий воздух, проводить его погулять между столами, посидеть за своим столиком, ощутить аромат его бодрящего парфюма. Из тарелки со слипшимися макаронинами, похожими на вязанки дров, прямо в лицо Степану "щурила глаза рыбья голова, замерев в вопрошающей эмоции".

- Нет, не буду я тебя есть, не бойся, - поспешил заверить ее Степан.

Показалось, что рыбья голова кивнула в ответ и закрыла глаза, почив с миром. Степан, вопреки привычке не замечать ничего вокруг, огляделся по сторонам. Позади него синхронно чавкали десятки ртов. Алюминиевые ложки скоблили дно тарелок, "как будто под слоем металла можно было найти золотые рудники". Не достигнув успеха в первой тарелке, золотоискатели принимались за вторую, ловко поддевая мучные комья и отправляя их в темный зев. Всех золотоискателей в этом помещении объединяла одна общая черта - они были больны лихорадкой, которая в данном случае являлась одной из разновидностей безумства. Степан улыбнулся, подумав, что если в этих мисках и есть золото, то оно явно в его посуде, но никто его не найдет.

Почему-то он вдруг вспомнил Юрский геологический период в истории развития Земли. В те времена по суше перемещались гигантские ящеры, вытаптывая своими лапами дорожки, по которым хотела пойти эволюция. Среди прочих, существовала такая группа как зауроподы, к которой относились самые большие из когда-либо существовавших динозавров. Вдруг один из этих гигантских ящеров "оказался в их здании". Он пронзительно закричал из коридора, а затем подпрыгнул. Звук эхом прокатился от первого до четвертого этажа, "разломился на мелкие осколки и осыпался под ногами". Все в столовой замерли и повернули головы в сторону закрытой двери. Динозавр снова подпрыгнул, лязгнули батареи, окна в рамах неодобрительно загудели. Повариха выглянула из кухни, надеясь навскидку выстрелить в того, кто творит весь этот гвалт, но виновника переполоха не обнаружила. Новый удар породил странное эхо: чугунные батареи застонали и принялись вибрировать, выгибая перемычки. "Должно быть, динозавр хвостом задел одну из батарей". Повариха, подпрыгнув, побежала к двери и "расторгла союз замка и запорной планки". В проеме двери мелькнула спина Томы, которая неслась то ли навстречу динозавру, то ли прочь от него. Следующий удар заставил качнуться все здание. Послышался хлопок и отдаленные крики. Повариха огородила себя частоколом брани и бегом вернулась на кухню. Наконец, ступор, охвативший Степана, "подал рапорт об отставке". Его освобожденное тело повиновалось возросшему давлению нервов и он, радуясь отличному поводу отказаться от еды, соскочил со стула. То же самое сделали и другие пациенты, побросав ложки в вырытые в еде ямки. Толпа сгрудилась возле выхода, "нехотя выплевывая за двери по одному человеку". Все зашумели и замахали руками, и каждый взмах порождал все новые и новые версии произошедшего: землетрясение? взрыв? оползень? стена отпала?

Между тем из дальнего крыла здания все громче и громче слышались ругань и возня. Степан умудрился протолкнуть свои кости между набившимися у выхода телами и, позабыв о слабости, быстро направился на пост. Еще не дойдя до поворота, он услышал, как главврач кого-то проклинает. Визуальное наблюдение свершаемого преступления позволило выяснить следующее: Федор Никитович держал сантехника за грудки и тряс его, как сито с мукой. На одной его руке повис Егор Матвеевич, на другой - Тома. Они пытались разнять конфликтующие стороны, чтобы не стать свидетелями грядущей трагедии, поскольку ярость, исказившая багровое лицо Федора Никитовича, носила явно не шуточный характер и имела далеко идущие намерения. Главврач замахнулся было рукой, готовясь обрушить карающую длань на нос сантехнику, но Егор Матвеевич ловким движением перехватил его руку и втиснулся между ними. Всеми доступными ему мимическими приемами он пытался утихомирить своего начальника и убеждал, что убийство в новогодний вечер плохо скажется на дальнейшей карьере доктора. Тома в свою очередь кричала что-то в ухо сантехнику, и на миг показалось, что она хочет его укусить. Степан даже потерял былую уверенность, что она пытается его защитить. В спину Степана толкали зрители сего действа, пытаясь подойти поближе и "занять места в первом ряду", ощутить весь накал разверзнувшихся страстей. Он, прижимаясь к стене, обошел сцепившееся руководство и вдруг ощутил, что его ноги промокли. Беглый взгляд вниз не оставил сомнений - весь пол был залит бегущими в поисках щелей потоками теплой воды. Она текла из его палаты, образуя на стыке с коридором бурлящий порог. Из палаты торчала ручка кувалды, "будто мачта погибшего в прибрежных скалах корабля".

Степан перевел взгляд на Федора Никитовича, терзающего сантехника.

- Ты же убил нас всех, идиот! Ты же отделение угробил! Ты же людей поубивал! - слова главврача, "как боксерские перчатки, одно за другим хлестали нерадивого сантехника по лицу".

Тот, еле стоя на ногах, вяло пытался блокировать эти удары мелкими выпадами:

- Вы же сами сказали чинить! Я чинил!

- Ты не чинил! Ты кувалдой херачил! Кувалдой! По батарее! А ну-ка, все, брысь, я сейчас это чмо поганое утоплю в той же палате! Я его батарею сожрать заставлю! - доктор попытался было увлечь за собой сантехника, но тот запутался в своих же ногах и бессильно опал, подымая с линолеума брызги.

- Федор Никитович, прошу вас, перестаньте! - все пытался вмешаться в ход событий Егор Матвеевич. - Нам людей выводить надо, а не вендетту устраивать!

- Егор, из-за таких вот ублюдков наша с вами работа вместо лечения превращается в каторгу для пациентов!

- Я понимаю, Федор Никитович, понимаю, но будьте благоразумны! Надо что-то делать!

- А вот сейчас утопим этого кувалдоеба, а потом его хребтом дыру-то и заделаем!

- Федор Никитович, это криминал! Вы же нас с Тамарой загубите, одумайтесь! - Егор Матвеевич висел на руке главврача.

Федор Никитович на секунду замер, а затем разжал руки, роняя останки вконец угоревшего от влажных теплых испарений сантехника в воду. Главврач растерянно оглянулся на своих подчиненных, перевел взгляд на частокол серых лиц, что сгрудились поодаль в коридоре, утер рукавом губы и процедил:

- Егор, всех собрать в столовой и ждать меня там. Затем звоните в МЧС. Тома, бегите в женское отделение, пусть готовят все свободные палаты и пришлют сюда всех уборщиков со всей больницы. Затем на телефон, звонить всем. Хоть понос, хоть гонорея - мне побоку, немедленно в отделение. У нас ЧП. Где Владимир? Где повара?

- Я здесь! - подала голос Наталия.

- Угу. Немедленно пройтись по всем палатам, закупорить все окна и двери. Никому ничего не разрешаю даже на миллиметр открывать. Найдите Владимира, пусть этого диверсанта запрет где-нибудь до приезда милиции. Нам его еще под суд отдать надо. Всем за работу.

Егор Матвеевич и Тома сообща рванули в одну сторону и разбежались в конце коридора. Молодой доктор развел руки по сторонам, на манер пугала, и "принялся приглашать всех зрителей покинуть зал в связи с окончанием представления".

Федор Матвеевич еще раз с досадой глянул на ослабевшие уже потоки воды, затем пнул носком ботинка лежащего сантехника, раздувающего щеки словно рыба, выброшенная на берег, и побрел в свой кабинет.

Егор Матвеевич командовал:

- Давайте, давайте, все в столовую! Степан! Идите сюда, не стойте там! Быстро всем в столовую!

Степан кивнул и пошел вслед за остальными, замыкая своей размеренной походкой мелкое топтание пациентов. Когда все оказались в столовой, эмоции от увиденного взяли верх, и поднялось бурное обсуждение сложившейся ситуации.

- Перережут нас теперь, - послышался голос с нотками горестного сожаления.

- Зачем нас им резать?

- А зачем им свидетели?

- Из вас такой свидетель, Иван Петрович...

- Вот увидите, ночью всех под нож.

- Пусть тогда начнут со Свидетелей Иеговы. Они побольше нашего видели.

- Вам хорошо, вас в женском с молодухами разместят. А мне под стать возрасту подберут, какую-нибудь пенсионерку.

- Да вот сейчас прямо нас с бабами и положат! Как же. Еще и букет каждому вручат, чтобы сподручней знакомиться было.

- Сережа, вы же у нас того...

- Кого? Мне гормоны колют, все в порядке.

- Вы же скопец!

- Да на одно яйцо только! Другое-то на месте!

- Так вы его берегите! Одно ведь осталось.

- Дядя Игорь, вы лучше там не падайте посреди коридора, как обычно, и белок зеленых не гоняйте под кроватью. Распугаете бабский люд, нас потом в шею погонят.

- Много вы понимаете в нирване...

- Мне понятно только то, что телевизор мы сегодня не посмотрим. А там интересная программа должна быть.

- "Вокруг света"?

- Вокруг туалета! Передача про одного мужика, который в другой город приехал и квартиру свою перепутал.

- Где-то я это видел уже. Раз тридцать.

- Это все масоны... Точно вам говорю.

- Иван Петрович, масоны ваши не в психушке живут, а в Белом доме!

- Михаил Игнатьевич, вы молоды, и многого не знаете еще. Суть одна и та же.

- А у баб мандарины есть? Кто знает?

- Что-то похожее есть, Костя, не волнуйтесь.

- Нельзя мне мандарины...

- Замените бананами. Сейчас это модно.

- Тьфу на вас.

- Вот будете вы корчиться в судорогах, а я к вам больше не подойду.

- Я потому и корчусь, что вы ко мне внезапно подскакиваете.

- Хватит волну гонять, мужики. Воды вон и так по колено.

- Начальство идет.

Голоса стихли. Оттолкнув дверь, в столовую вошел Федор Никитович и исподлобья оглядел сидящих чинно, как первоклассники, пациентов. Затем он переместился к раздаточным столам и замахнулся ногой, чтобы взобраться на один из них, но передумал, поправил пожелтевший от времени халат и деловито кашлянул.

- Коллеги... - начал он и запнулся. - Друзья. У нас случилось ЧП, как вы могли сами видеть. Потому с этой минуты объявляется режим чрезвычайного положения. Что это значит? Это значит беспрекословное выполнение всех распоряжений и приказов руководства. В ближайшие сутки я не потерплю никаких выходок и нарушений дисциплины. Виновники беспокойств будут тот же час изолированы с последующим дисциплинарным взысканием. Сейчас мы связываемся с министерством, но сегодня... глухо там сегодня. Максимум, на что можно рассчитывать, это ремонтная бригада МЧС, которая сможет отремонтировать и запустить систему отопления минимум за сутки. Ближайшую ночь вы проведете в женском отделении. Там есть несколько свободных палат, но кому-то придется разместиться в коридоре. Вы понимаете, что это значит?

- Мандарины? - послышался шепот.

Кто-то хихикнул.

- Кхм... - голос главврача был крайне напряжен, и охота еще раз пошутить отпала. Хотя никто не поручился бы, что это была шутка.

Федор Никитович проследовал из одного угла столовой в другой.

- Господа пациенты, это значит, что я к каждому из вас приставлю санитара, который будет одергивать ваши щупальца и усмирять вашу прыть. Я доступно изъясняюсь?

Пациенты робко и дробно закивали головами. Степан, не испытывая никаких эмоций, открыто глядел на "вожатого их зимнего лагеря". Он сидел совсем рядом с входом и был виден, как на ладони. Поймав его взгляд, Федор Никитович указал рукой на Степана и произнес:

- Всем нужно вести себя, как Степан. Не ходить, не бродить, не высовываться. Говорить только тогда, когда спросят. Самим ничего не спрашивать. И тогда я буду вам благодарен. После урегулирования ситуации мы обсудим некоторые послабления, которые я вам разрешу. Вы пока подумайте, чего бы вам хотелось больше всего хотелось.

Кто-то вздохнул и выговорил:

- Мандаринов...

Степан понял, что и эта реплика, и предыдущая не были шуткой. Понял это и Федор Никитович, потому проигнорировал пущенное в эфир слово. Он вернулся в противоположный угол.

- Пока что всем надо находиться здесь. Когда ваши места подготовят, вас начнут переводить в женское отделение небольшими группами. Повара вам выдадут дополнительный компот. Что касается ужина, то решение еще не принято, но он будет обязательно, обещаю. Есть вопросы?

- Один только, Фед-Китич, - руку поднял Иван Петрович.

- Слушаю.

- Можете ли вы гарантировать, что этот инцидент не есть происками масонов? Что это не спланированная диверсия против нашего государства, с которой может начаться революция?

Главврач потупил взгляд и задумался. Он вспомнил, как этот пациент заявлял комиссии, что главврач, то есть Федор Никитович, вражеский шпион, и что он приставлен сюда, к ним, собирать важную информацию о последних разработках в сфере обороны, а также ставить нечеловеческие эксперименты над помещенными сюда пациентами.

- Гарантировать этого я вам не могу, Иван Петрович, - в итоге ответил доктор, - но виновник данного инцидента схвачен и изолирован, он будет передан в руки правоохранительных органов. И если подобные факты найдут подтверждение, то вот тут я вам даю гарантию, что всю их вражескую организацию они, специально обученные люди, раскроют и обезвредят. Вас это устроит?

- Думаю, что да, Фед-Китич. Рассчитываю на вашу гражданскую сознательность.

- Если хотите, можем вам устроить с ним очную ставку, чтобы вы сами провели дознание.

- Н... нет, пожалуй, это лишнее. Если за дело возьмутся наши военные специалисты, то я буду спокоен. Спасибо вам.

- Никаких проблем, Иван Петрович, спасибо вам за проявленную бдительность. Я обязательно укажу в вашем личном деле, что вы заслуживаете полного доверия.

Иван Петрович обрадовано заулыбался и деловито поднял палец вверх - учитесь, сынки!

Федор Никитович, не дожидаясь других вопросов, развернулся и, издавая мокрыми туфлями чавкающие звуки, вышел из столовой. Пациенты вновь остались одни. Некоторые принялись бездумно ковырять остатки своей еды, потеряв от избытка эмоций аппетит. "Пищевые археологи проводили безуспешные раскопки". Поначалу разговор спотыкался и не хотел набирать обороты, но вскоре басистый голос Ивана Петровича, который почувствовал себя лидером в этой группе, потянул ниточку повествования. Степан пропустил несколько первых предложений, и начал вслушиваться лишь некоторое время спустя:

- ... штук сорок было. Представляете? Потом, я спрашиваю, зачем тебе столько? А он говорит - мамку лечить буду, болеет, дескать. Сорок пачек, говорю? Это же целое отделение можно вылечить! А он нет, и все. Говорит, курс такой, потому и везет, а у нас достать негде. И фотографии показывает, значит, вот мамка, а вот я, а вот сестричка младшая. Подготовились, значит. Я стал спрашивать, где и на какой улице выросли, какого года рождения сестра, где отец? Все помнит, очень хорошо подготовились. Но я вот с самого начала понял, что врет он. Интуиция, понимаете, я же там тридцать лет проработал. Я таких, как он, насквозь вижу. Позвонил в отдел наркотиков, прислали они офицера, партию изъяли, а контрабандиста этого в камеру, как собаку. И даже там не сознался. Все кричал, что мамка-де помрет, сестру кормить некому. Наверное, до сих пор сидит где-то. Такая вот история, - завершил повествование оратор и принялся осматривать слушателей в ожидании похвальных возгласов и восхищения его профессионализмом.

- Сука ты, Петрович, - безапелляционно заявили из угла, к которому Степан сидел спиной.

- Хм? Кто? Я?

- Ты. Конкретно ты и есть сука.

- А ты кто такой, чтобы такие заявления делать? - багровея, поинтересовался Иван Петрович.

- Я человек. А ты нет, ты сука.

Иван Петрович сжал кулаки, но промолчал. Оппонент не унимался:

- Вы, церберы самого блядского режима в мире, живете только за счет того, что стоите на головах людей. А всем кричите, что стоите на идеях. Не идеи это, а трупы покалеченного вами поколения. Ваша система не для людей, как во всем мире. У вас люди для системы. Система жрет людей, переваривает и выплевывает вот такими холуями. Знаешь, я всегда хотел сказать тебе и таким, как ты: если вы хотите жить, как рабы, то живите. Но других за собой тянуть не надо. Чтоб у тебя земля под ногами горела, падло.

- Я доложу о тебе, куда следует.

- Доложи, доложи. Куда они меня дальше-то сошлют? Уже и так сослали. Только помни, Петрович, система и тебя сожрет. Вот уже и начала жрать. Посмотришь, как сейчас государство твое забегает и примется ремонтировать для тебя, почетного гражданина, палату. Подохнешь раньше.

- Для вас старались же! Строили светлое будущее!

- Светлое будущее не могут построить личности с темным прошлым, Иван Петрович.

Опять наступила тревожная тишина, в которой неистовое сердцебиение оскорбленного Ивана Петровича было слышно всем. Он сжимал кулаки в бессильной злобе, представляя, как сокрушает шейные позвонки этому мелкому недоноску, как заставляет его ползать в пыли и умолять простить.

Степан устал сидеть ровно и решил прилечь на стол, подставляя свои руки, похожие на тростинки, под голову. Он распластал грудную клетку на холодной поверхности стола, давая мышцам отдых. Спина расслабилась, и Степан почувствовал, что дышать стало легче. А может, просто воздух в помещении стал холоднее.

- Сестрички говорили, что мороз будет до минус тридцати, - прозвучало предостережение.

- Хана халупе. Даже тараканы вымерзнут.

- А я однажды при минус тридцати в лесу ночевал, и ничего.

- Ну да, ничего, только голову простудили, и в итоге к нам переехали.

- Я у вас из-за жены оказался.

- То есть как это?

- Да... Она забеременела.

- Во дела!.. От такого нынче умом трогаются?

- Не от меня.

- Слаб ты сердцем, брат. Ну погуляла, так чего же с ума-то сходить?

- А она не гуляла. Сама, говорит, не знает, как так вышло. Непорочное зачатие.

- Свят, свят...

- Бабе Нине не говорите, а то она на мальца этого нас молиться заставит.

- Вот это меня и доконало. В общем, пил много, пока белок-то и не разглядел. Приписали мне здесь полечиться пару месяцев.

- Вы у нас уже четвертый. Полегчало?

- Мне да, а вот мои белки простудились все.

- Ясно, ясно.

Степан широко улыбнулся. Этот разговор неведомым ему самому образом поднял настроение. В дверном проеме столовой проплыло озабоченное выражение лица Егора Матвеевича. Он стоял на пороге и задумчиво смотрел на пациентов, раздумывая о своих проблемах. Рядом с ним появилась Тома, которая в последнее время все чаще возникала именно там, где был молодой доктор.

- Егор Матвеевич, я всем позвонила, женское отделение готовится, уборщики уже высушивают коридоры. Что дальше?

Он, не меняя задумчивого выражения лица, посмотрел на Тому, и впервые, по ее мнению, заметил ее грудь.

- Жене надо позвонить... - тихо произнес Егор Матвеевич.

- Хотите, я могу позвонить? - Тома улыбалась самой веселой из арсенала своих улыбок.

- Нет-нет, что вы... Я сам.

- Если нужна будет помощь - зовите!

Молодой доктор вздохнул.

- В чем помощь, Тома?

- Васильевна.

- А?

- Тома Васильевна! - она засмеялась.

- Ой, простите. Тамара Васильевна. В чем помощь?

- Во всем, в чем потребуется. Могу морально поддержать, могу укол поставить.

- Все шутите... - грустно произнес Егор Матвеевич. - А ведь сегодня Новый год. Семейный праздник. А я домой не явлюсь.

- Ну, вообще-то вы можете. Официально вы еще не в должности.

- А морально?

- А мораль мы тут как раз лечим.

- М... Да...

Тома выдержала минутную паузу и донесла следующую новость до Егора Матвеевича:

- Я была на третьем этаже. Передавали нам привет. У них теперь красивые стены и тоже эвакуация.

- А где Федор Никитович? - Егор Матвеевич оглядывался.

- МЧС-ников ждет на проходной.

- Вы тогда побудьте с пациентами, Тома, а я пойду в женское, посмотрю, как они готовятся, может, помогу чем.

- Васильевна!

- Да-да... Тома Васильевна... - бормоча себе под нос, Егор Матвеевич отправился в неизвестном ему самому направлении.

- Не туда! - чуть повышая голос, сказала Тома, но потом махнула рукой и вошла в столовую.

Помещенные сюда "невольники разума" немного оживились.

- Снегурочка! Где Дед Мороз?

Тома улыбнулась краешком губ.

- Да прямо за окнами. Можете открыть, познакомиться.

- Томка, когда подарки будут?

- Игорь Алексеевич, я же вам пару часов назад уколола ваш подарок.

- Жиденько...

- Скажите спасибо еще.

Тома, погрузив руки в карманы халата, деловито прошлась между столами.

- Ну что, колобки, веселый у нас новый год будет, - попыталась она встряхнуть унылую атмосферу, царившую в помещении.

- А что, концерт будет?

- Да был же! Вы не видели, Сережа? Жаль, знатное было выступление акробата с кувалдой. Директор цирка сделал его кувалдоглотателем теперь. Будет выступать в новом жанре, в полосатой робе.

- Жалко его. Хороший мужик был.

Тома пожала плечами.

- Имеет все шансы доказать это судье, - передала она свою мысль собеседнику.

Наступила тишина, в неуютных объятиях которой все стали ощущать неприятный холодок, тянущийся по полу и облизывающий почти что босые ноги пациентов. Степан ощутил, как Томина ладошка погладила его спину, и умиротворенно вздохнул, понимая, что сейчас провалится в сон. Тома встала около него и заглянула ему в лицо.

- Наш Стенька может и стоя уснуть, - ее губы опять расползлись в улыбке.

Степан открыл глаза.

- Спи, спи. Тебе после витаминов лучше?

Он кивнул.

- Молодцом. Ты сегодня нас радуешь, вот так бы каждый день.

Степан опять кивнул, осознавая, что Тома поймет его движение правильно.

Тома снова уплыла в другую сторону и остановилась, всматриваясь в окно. Если бы проницательные глаза Степана пересеклись с ней взглядами, он бы увидел, что в глубине своего сознания, под маской молодой веселой девушки, она испивала чашу тоски, грусти и одиночества. Сегодня утром она даже предложила бабе Нине остаться на ночь помогать ей с дежурством, потому что не хотела в праздник быть дома одной. Но баба Нина, испугавшись, что молодая практикантка претендует на кушетку в кабинете главврача, напрочь отказалась от этой компании. С одной стороны, Тома страшилась того, что произошло с батареями в такую погоду. А с другой, была рада, поскольку теперь у нее имелся отличный повод остаться здесь до завтрашнего вечера. И не придется вжиматься спиной в стенку, дрожа от каждого шороха на лестничной площадке. Не придется отключать телефон, чтобы не услышать в нем голос того человека, имя которого даже вспоминать не хотелось. Не придется самой себе сознаваться, что ее жизнь в неполные двадцать четыре стала слишком сложной и тягостной.

-Томка! - позвали за спиной.

Она оглянулась, строго поджимая губы. На пороге стоял санитар Володька.

- Томка, мы тут кровати носим в женское, там не хватает. Мы вдвоем будем до вечера их носить. Дай нам несколько крепких спокойных ребят, может быстрее пойдет дело.

- Крепких и спокойных? Много хочешь. Выбери что-то одно.

- М-м-м... - Володька почесал нос, - самых крепких из спокойных тогда...

Тома оглядела десятки лиц, уставившихся на нее словно птенцы на кормящих родителей.

- Кто-то хочет помочь? - спросила она.

Первым руку поднял Иван Петрович и сразу же встал. Он уже слишком много минут мечтал поскорее убраться отсюда, спиной ощущая тяжелый взгляд оскорбившего его человека. Его примеру последовали еще несколько пациентов.

- Да, можете идти, - Тома кивнула и быстренько пересчитала выходивших. - Володя! Головой отвечаешь!

- Да ты чего, Томка, мы с мужиками общий язык найдем. Будь спок!

Тома посмотрела, как добровольцы свернули в коридор, и снова повернулась к окну. Постояв так еще минут десять, она пошла на кухню и застала там повариху с помощницей Наталией, разливающих компот в стаканы.

- Дамы, раздайте компот и будьте с пациентами. А я пойду свои документы упаковывать, а то потом порядок не наведешь.

Повариха недовольно выругалась.

- Я не начальница вам. Я ваш добрый друг и доверенное лицо главврача. Выбор за вами, - парировала Тома.

Она взяла один стакан с компотом и вышла. Стакан звякнул о стол возле головы Степана, который так и не успел задремать. Он поднялся, недовольно поглядывая на "блестевший красным рубином напиток".

- Если ты это сейчас выпьешь, то я позволю тебе помочь мне, - сказала Тома.

Степан поморщился.

- Мне кажется, или меня где-то хотят обмануть? - спросил он.

Тома улыбнулась.

- Меньше текста, Стенька. Выпей компот и пойдем мне помогать. Мне нужен умный человек, - сказала она, наклонившись к Степану поближе.

Он вздохнул.

- Бери! - Тома поднесла стакан к его лицу.

Степан принял из ее белых рук тару и выдохнул.

- За здоровье товарища Затемина! - ляпнула она ему под руку.

Степан едва не поперхнулся, но смог-таки втиснуть в горло рубиновую жидкость. Покончив с компотом, он вопрошающе уставился на Тому.

- Ай, не спрашивай, - махнула она рукой и повлекла Степана за собой.

Они вышли из столовой и не спеша двинулись в сторону процедурной. Степан, оглядываясь, отметил, что уборщики прекрасно справились со своей сверхурочной работой, и следов минувшего потопа, штормовыми волнами захлестнувшего линолеум, практически не осталось. Навстречу им показалась шумная толпа людей, чьи силуэты замаячили на фоне дальнего окна. Через несколько метров Тома и Степан поравнялись с ними. Все пациенты, которых она выделила на переноску мебели, надрываясь, тащили одну единственную кровать, на которой лежал Володька, заложив руки за головой. Тома ошарашено "дернула стоп-кран их маленького состава", из-за чего второй вагон - Степан - налетел на нее сзади. Пациенты, не обратив на нее внимания, пронесли кровать мимо. Володька с закрытыми глазами довольно ухмылялся и напевал под нос какие-то частушки. Лишь после того, как процессия отошла от них, Тома, наконец, смогла стряхнуть оцепенение и поспешила "стащить корону с новоиспеченной монаршей особы".

- Ты охренел что ли?! - закричала она.

Володька широко раскрыл глаза и, поднявшись, заставил своих носильщиков ловить изменившийся центр тяжести, ровняя завалившуюся в сторону кровать.

- Приземлись, ребята! - скомандовал он.

Кровать быстро состыковалась с линолеумом. Володька вскочил с нее, подхватил ее за боковину и снова отдал приказ:

- Взяли! Потихоньку, не надрываемся!

Тома никак не могла найти нужных слов, чтобы передать Владимиру и всем окружающим свое возмущение. Она лишь судорожно вдыхала воздух и взмахивала руками. Вскоре кровать повернула за поворот, и говорить что-либо вслед было уже слишком поздно. Тома покосилась на Степана, который скрыл все эмоции за напряженными губами, махнула рукой и пошла дальше в процедурную. Однако их путь снова встретился с препятствием. Навстречу шагала баба Нина, выдавливая из осушенного линолеума гейзеры воды. Ее щеки полыхали красным пламенем и напоминали два закатных солнца. Тяжело дыша, словно тройка лошадей, запряженная огромной каретой, баба Нина остановилась перед Томой, загораживая собой более половины прохода. "Два красных светила" раздались в стороны и откуда-то со средины донесся ее голос:

- Томка, чтоб вам пусто было! На пару часов нельзя оставить! Что случилось?

- Баб Нин, - Тома набрала полную грудь воздуха, - такое было! Сантехник наш в палате у Стеньки батарею оторвал! Нас затопило, теперь срочно всех в женское отделение переводят, тут скоро МЧС будет.

Баба Нина мелкими щелками глаз измерила рост Степана и спросила:

- А чего их в женское-то? Вон у нас морг пустует, пусть туда переводят. Там тепло.

- Баб Нин, ну какой морг в Новый-то год?..

- А, ляд с ними. Сейчас каждому снотворное вкатаем. А этому, - она кивнула на Степана, - надо бы АТФ вколоть, чтобы не помер за ночь.

- Я вколю, баб Нин! - пообещала Тома, увлекая Степана за собой по коридору.

Баба Нина тоже развернулась и пошла менять тяжелый тулуп на легкую одежду.

- Что ж они тебя хоронят все, а, Стенька? Ты еще их два раза переживешь, правда? - Тома открывала ключом процедурную и пропускала Степана внутрь.

Степан только развел руками.

- Хочешь, я тебе еще витаминов дам? У меня осталось. У тебя лицо стало нормального цвета. А не цвета земли.

- А можно?

- Эти можно.

- Давай немного позже. Мне пока что и этих хватает.

Тома указала Степану сесть на кушетке, а сама принялась собирать со стола лекарственные препараты и прятать их в изъеденный облупившейся зеленой краской несгораемый шкаф, "который с удовольствием проглатывал угощения". Степан следил за ее руками и почему-то думал, что ловушка ее подтянутой фигуры, пышной груди, золотистых волос, тонко подведенных глаз и ярких губ расставлена вовсе не для него. Словно подтверждая мысли Степана, Тома спросила:

- Как тебе наш новый врач?

- М-м-м... Нормальный вроде. Умный.

- Умный, да. Но что-то в нем странное есть, не находишь?

Степан не находил, но ответил:

- Есть что-то странное, да.

- Я тоже, между прочим, психиатрию вашу изучала. И психологию. Он пришел на работу сегодня не потому, что хочет поскорее вникнуть в дело. Просто ему дома не хочется быть. А почему?

- Не знаю.

- Почему ты никогда не называешь никого по имени?

- Называю...

- Меня не называешь. Может, ты на меня сердишься?

Степан улыбнулся, получая удовольствие от созерцания женской переменчивости в исполнении Томы. Только что его вытянули из теплого пледа и окунули в прорубь.

- Нет, Тома... Тамара Васильевна... я на тебя не обижаюсь. Ты тут одна из немногих, кто ко мне нормально относится.

Тома засмеялась.

- Для тебя я Тома. Мы же ровесники почти.

- Тома.

Она замолчала и "растолкала спящую груду бумаг на столе". Быстро вытянув оттуда несколько листиков, она сгребла эту кипу в руки и бросила на свободную полку в тот же шкаф. После этого Тома на мгновение замерла возле шкафа, прижимаясь к его дверке, а потом резко повернулась к Степану.

- Стенька. Скажи мне честно. Я красивая?

Степан удивленно поднял брови.

- Ну, вот ты смотришь на меня так иногда. А иногда никак не смотришь. Я не могу понять, я тебе нравлюсь? - продолжала она.

Степан растерялся, разбрасывая взгляд по сторонам.

- Тебе же нравятся женщины, Степа?

- Ну... да... наверное... - его голос "распылялся на мелкие капельки как струя воды, вылетающая из сепаратора".

- Ты не знаешь что ли? У тебя были женщины?

- Была одна. Но мне сложно было с ней. Она меня не понимала. А потом у меня стало все хуже, и она меня бросила.

- Значит, тебе нравятся женщины.

- Выходит, что нравятся.

- А я?

Степан вздохнул.

- Ты мне нравишься, - наконец сказал он, - но я знаю, что не нравлюсь тебе, а для меня это важно.

Тома улыбнулась.

- Стенька, ты самый добрый и отзывчивый человек, которого я встречала.

Он улыбнулся ей в ответ.

- Это ужасные слова, Тома. Это жалость. Не надо меня жалеть.

Тома понимающе кивнула.

- Конечно, жалко. Но не тебя мне жалко. А то, что такой умный и красивый парень, как ты, вынужден тратить молодость, лучшие годы, на то, чтобы бороться с невидимыми бесплотными врагами. Понимаешь?

Степан кивнул.

- Я бы влюбилась в тебя, не раздумывая, Стенька, если бы ты только хоть немного любил себя.

Степан грустно хмыкнул и закрыл глаза.

- А как ты думаешь, я Егору Матвеевичу нравлюсь? - Тома подошла к кушетке и присела рядом со Степаном.

Он кивнул.

- В любом случае, он не равнодушен. К тебе тут никто не равнодушен. Либо любят, либо ненавидят, - вяло ответил Степан.

Он чувствовал "вязкую липкую усталость".

- Можно прилечь?

- Конечно. А я тебе таки поставлю капельницу. Пока время есть. А то потом негде будет.

Степан прилег и закрыл глаза. Вскоре он ощутил, как его штанина откатилась вверх, а кожу пробил металл. "Струя свежести и силы принялась медленно ползти от ноги вверх, пробивая дорогу и разливаясь по всему телу". Он благоговейно вздохнул и уснул.

Открыть глаза и поморщиться от света его заставили крики из коридора. Оглядываясь, Степан выяснил, что лежит в процедурной один, а капельница уже снята. Медленно поднимаясь, он пытался вслушаться в происходящее там. Он забыл удивиться появившемуся любопытству - чувству, которое его не посещало уже давно.

В коридоре могучий голос бабы Нины крошил голову Володьки:

- Ишь, чего удумал! Черт ты такой!

- Баб Нин, - басил тот в ответ, - они же сами попросили!

- Я тебе сейчас черенок от лопаты в зад вставлю, и скажу, что ты сам попросил! А ну-ка, груднички, вон отсюда! Пусть сам таскает эти кровати! Ты погляди на него! Лежит он! Сволочь!

- Баб Нин...

- Заткнись, демон! Сейчас анафемой по голове двину! Пошел отсюда!

На этот раз Степан позволил улыбке заиграть на своем лице. Он уже добрался до двери, когда мимо него пронеслась группа пациентов, возвращаясь в столовую. Понимая, что ему надо быть возле всех, Степан примкнул к группе и, не вызывая подозрений, поплелся следом. Однако их пребывание в столовой продлилось недолго. В дверях снова замаячили растерянные глаза Егора Матвеевича. Он грустно оглядел пациентов и объявил:

- Скоро мы начнем перемещение в женское отделение. Перемещаться будем малыми группами, по пять человек. Я каждого буду определять на его новое место. Прошу всех быть готовыми.

Молодой доктор поежился.

- Да, - добавил он, - тут скоро уже нельзя будет находиться...

- А нам нормально...

- Не нормально! - Егор Матвеевич оглядел пациентов. - Заболеете!

- Да мы тут все уже немного не здоровы, Егор Матвеевич.

- Оставить разговоры. Тем более, вы уже знаете мою позицию. Вы все здесь временно и скоро вылечитесь.

Пациенты одобрительно загудели, напоминая рой пчел, радостно опыляющий цветущее вишневое дерево. Степан зевнул, просыпаясь окончательно, и отметил, что после второй капельницы он может сидеть на стуле ровно и не уставать при этом. Егор Матвеевич взглянул на Степана, подмигнул ему и ушел.

На пороге появилась баба Нина. Просунув в дверь щеки, она хрюкнула и тоже исчезла, чтобы через пару минут появиться с Егором Матвеевичем.

- По списку или так? - спрашивала она у него.

- Да я вроде помню, кто с чем.

- Ну, дело ваше.

Егор Матвеевич вошел в зал, кашлянул, и, указывая на пациента, попросил его подняться. Набрав пять человек, он велел им следовать за собой. "Первая партия переселенцев отправилась покорять фронтир".

- Самых жирных забрали! - прозвучала фраза с оттенком сарказма.

- Ивана Петровича забыли-то.

- Я же сказал жирных, а не гнилых.

- Вот трудно с вами спорить, Игорь, когда вы правы.

- А ведь холодно, коллеги. Действительно, холодно. Ночь бы мы тут не пересидели.

- Нехорошо в новогоднюю ночь ласты клеить.

- Да, все, кто в этот день помирают, становятся елочными игрушками потом. И ждут, пока их разобьют.

- Кошмар какой...

- Коллеги, заткнитесь уже. Голова болит от ваших порожняков.

Ручей беседы вскоре пересох. Пациенты молча смотрели на то, как Егор Матвеевич увел еще несколько групп. Но дольше молчать они не смогли:

- Что-то оттуда никто не возвращается... - прозвучала мрачная шутка.

- Значит, там лучше.

- Мне тоже так говорили, когда сюда везли. Тебе там будет лучше! Сейчас я бы им глаза выколол за такие слова.

- Да вы позакрываете рты, или нет?

- Не гундось, Викторович. Тебя к бабам ведут, а тех так вообще не переслушаешь. Тренируйся.

- Дались они мне. Я передачу хочу смотреть.

- Сейчас посмотришь, сельский час.

- Лучше, чем в окно смотреть полдня.

Этот диалог был прерван вошедшим незнакомым толстым мужчиной в мятом костюме под рыжей дубленкой и со "слишком уж прямоугольной на фоне его самого папкой для документов в руках". Он прошел от двери к окну так, словно бы никого, кроме него, в помещении не было. Деловито оглядев окна, откосы и батареи, он едва слышно прохрипел:

- Вот здесь мы обоснуемся, с этой комнаты и начнем. Прошу всех освободить помещение.

Никто не пошевелился. Мужчина с видом "недоумевающего футболиста, который не смог забить мяч в ворота с двух метров", покосился на сидевших пациентов и кашлянул.

- Товарищи больные, я голос сорвал, а потому кричать не в состоянии. Прошу вас немедленно покинуть помещение! - хрипло повторил он свою просьбу, "словно условия выкупа невесты на свадьбе которой он оказался совершенно случайно".

Оставшиеся десять пациентов нерешительно зашевелились, подобно "трескающимся льдинам на весенней реке". Они, отколовшись, медленно подались со своих мест к выходу. Степан, выходя последним, увидел, как незнакомец уже сдвигает столы вместе, организовывая некое подобие оперативного штаба для нескольких человек руководства. Выйдя в коридор, Степан споткнулся о стоявшую посреди прохода "серую тень".

- Куда теперь-то? - спросила тень.

- На пост, куда же еще... - пробубнил Степан и, сам того не желая, сделался предводителем маленького отряда ослепших от беспомощности людей. Он подошел к посту, на котором сидела баба Нина, кутаясь в теплый плед.

- Чего бродите, неприкаянные? - поинтересовалась не столько она, сколько ее щеки.

- Согнали нас с нашего места. Там штаб делают, - поделился свежими новостями Степан.

- Сдурели они что ли? Прямо на улице еще сели бы.

Степан только пожал плечами.

- Садитесь вон в комнате отдыха, ждите.

Отряд беспомощных щенят дружно повалил занимать места. Все, кроме Степана.

- Баб Нин, можно я тут посижу? Не хочу туда, там плакат.

- А ты и читать умеешь?

Он не ответил.

- Садись вон на стул. Жди.

Степан присел, разглядывая, как катки ее рук раскатывали желтые странички журнала, в который она ровным почерком заносила какие-то данные. Ее перо старательно чеканило букву за буквой так, "словно им предначертано было веками служить единственным источником знаний для многих поколений". Закончив заполнять этот журнал, баба Нина достала из тумбочки второй, открыла его и вновь вооружилась ручкой.

Вдали замаячила фигура Егора Матвеевича, который нерешительным шагом заблудившегося человека сокращал расстояние между собой и постом. Завидев Степана, он воскликнул:

- А, вот вы где! А то я вас в столовой найти не смог. Прогнали вас, да?

- Попросили выйти.

- Это МЧС-ники. Разбираются с документами. Нина Демьяновна, нам кроватей-таки не хватило. Где санитар Владимир, вы не знаете? Надо бы еще парочку перетащить в женское.

Баба Нина выглянула из-за очков и ответила:

- Этот паразит лестницу моет. Поищите на выходе.

- Правда? Спасибо... - Егор Матвеевич направился в противоположном направлении.

Степан вдруг напрягся. Он почувствовал неприятное тягучее нытье в нижней части спины. Он терпеть не мог это чувство, но ошибиться в постановке диагноза было невозможно: почки требовали освободить их от отработанной жидкости. Степан принялся пританцовывать одними ногами, продолжая сидеть на стуле, надеясь погасить это чувство, являвшееся для него плохим предзнаменованием скорого визита в ад.

Баба Нина взглянула на Степана. Еще щеки забулькали и произнесли:

- Если описаешься, заставлю весь коридор мыть.

Степан нервно взглянул на нее, затем махнул рукой и поднялся, направляясь в туалет. Пройдя сначала одну дверь, а затем вторую, он задержал дыхание, и, если бы мог, с удовольствием закрыл бы глаза. Вокруг него витал отвратительный запах, "норовящий залезть в нос, в рот и уши, застрять в волосах, забиться в карманы". Степан старался не делать ни одного лишнего движения, направляясь по заученной траектории: три шага вперед, два налево. Он остановился и приступил к делу.

Позади гаркнула дверь. Рядом со Степаном остановился один из пациентов, который, покосившись на него, заулыбался и принялся громко произносить:

- Я наполняю сей кубок для того, чтобы мы выпили за нашу чудесную страну! За наше самое лучшее в мире отделение! За баб, которые не отказывают нам в гостеприимстве, и за Новый год!

Степан не был уверен, что довел дело до конца. Он развернулся, едва не потеряв штаны, и бросился из этого места подальше. Ноги сами принесли его на пост, подвели к стулу и согнулись в нужный момент. Он долго переводил дыхание, стараясь высыпать из памяти, "словно кучу песка", воспоминания и впечатления, полученные во время этой процедуры.

На пост вернулся Егор Матвеевич и занял свободный стул рядом со Степаном.

- Нина Демьяновна, а вы, оказывается, умеете санитаров заставлять лестницы мыть? - восхищенно произнес молодой доктор с интонацией тостующего человека.

- Я его крестом осенила.

Доктор одобрительно покивал и поджал губы.

- Степан, как вы себя чувствуете?

- Все лучше и лучше... - сказал тот чистую правду.

- А знаете, что я подумал? После нашего с вами разговора в палате.

- Нет.

- Вы верите, что существует ночь?

- Верю. Потому что знаю.

- А вот солнце не верит в ночь. Оно ее никогда не видело.

Степан потер рукой щеку, вдумываясь в услышанное сообщение.

- Наверное... - ответил он.

- Видите, Степан, вы умнее, чем звезды. Вы можете увидеть то, чего не видят гиганты, свет которых виден за триллионы километров. Будьте благоразумны. Цените свой ум! - доктор положил руку на плечо своего собеседника.

Степан закивал. Не поворачивая голову, он узнал ритмичный мотив стучащих по линолеуму каблучков. К посту подошла Тома.

- Егор Матвеевич, заводить любимчиков среди пациентов неэтично! - сказала она, широко улыбаясь.

Баба Нина оторвалась от своей письменности и грозно взглянула на практикантку, опешив от такого вопиющего нарушения субординации. Но не успела ничего произнести, как Егор Матвеевич улыбнулся вслух:

- Ха! Тамара Васильевна, мы тут вовсе не о простых вещах говорим! А о космосе!

- Наш Стенька вам уроки дает? - она подмигнула Степану.

- А то! Вот вы мне тоже дайте урок, и подскажите, где тут можно позвонить?

Тома подняла повыше подбородок. Лишь один Степан заметил, как она "тайком вытащила колоду карт из потайного кармана на груди". Начиналась ее любимая игра.

- Смотря, по какому вопросу, Егор Матвеевич. Если по рабочему, то тут рядом есть. А если по личному, то надо искать место поукромнее. - Тома принялась тасовать карты.

В этот раз молодой доктор не успел ответить, как баба Нина шумно грохнула тумбочкой, вытянула телефонный аппарат и звякнула им о столешницу. Все это время она пристально глядела на Тому, пытаясь найти в ее голове отверстие, не задуманное природой, через которое вытекли все ее мозги. Тома злобно покосилась на аппарат и "сдалась в плен разочарованию, опустив руки". Егор Матвеевич кивнул бабе Нине в знак благодарности и подошел к телефону, чуть не забыв убрать руку с плеча Степана.

Телефонный диск напряженно загудел, отмеряя ровно то количество цифр, которое было нужно Егору Матвеевичу, чтобы услышать голос нужного человека где-то далеко отсюда. Немного подумав, он все же докрутил последнюю цифру и замер, вслушиваясь в шипение в трубке. Казалось, он уже сам не понимал, шипит ли это аппарат, или его мозг.

- Алло... - севшим вдруг голосом заговорил молодой доктор. - Оля? Оля? Алло... А, Раиса Филлиповна? Добрый... Да, я, Егор. А Оля есть там?.. А где?.. А когда?.. М... Да нет, ничего, хотел только предупредить, что задержусь, у нас тут ЧП... Да... Нет, не по моей вине, нет... Все хорошо... Ну пусть перезвонит... Куда?

Он отнял трубку от уха и спросил у стен:

- А номер тут какой?

- На аппарате же написано, - подсказала Тома.

- Гм... Да, пишете? - его голос вновь проник в трубку, - семь-семь-пять-нуль-нуль-одинадцать. Да, это больница... Да, спасибо, жду... С наст...

- ...упающим... - договорил он фразу, положив трубку на место.

Тома скривила губы. Ей было неприятно, что он звонит другой женщине. Баба Нина вернулась к журналу, а Степан просто наслаждался тем, что у него так здорово получается сидеть ровно. Егор Матвеевич повернулся на каблуках и принялся измерять коридор шагами, "словно собирался перестилать в нем линолеум". Он несколько раз исходил его вдоль и поперек, задумчиво натирая ладонь о пробившуюся щетину. Вернувшись к посту, доктор покачался на каблуках, не решаясь о чем-то спросить. "А может, он хотел попросить Тому сдать карты?"

Махнув рукой, он снова поддался силе гулявшим по коридору сквознякам. Когда он дошел до самого конца, телефонный аппарат подпрыгнул и захлебнулся противной металлической трелью. Звонок был не слишком долгим, но к окончанию первого звукового всплеска Тома уже поднимала трубку.

- Слушаю, - как можно мягче прошептала она.

Молодой доктор, даром, что был в неудобной позе, рванул к телефону так, "будто спринтер со ствола стартового пистолета".

- Егора? - так же шепотом переспросила Тома. - Конечно, ожидайте.

Она, практически не отрывая трубку от лица, зычно позвала подбегавшего доктора:

- Егор! К телефону!

Его лицо исказила гримаса ужаса.

- Матвеевич!.. Матвеевич! - шипел и плевался он, "превратившись в кусок льда, брошенный в топку крематория".

Тома с глухим звуком стукнула трубкой Егора Матвеевича в грудь. Степану же показалось, что она просто бросила колоду карт ему в лицо.

- Алло... Оля?..

Томины каблучки отматывали метры по коридору прочь от поста. Баба Нина подняла обе руки вверх и шумно опустила их на журнал, заставляя того выдавить последние капли кислорода из пространства между страниц.

- Дуреха! - выкрикнула она вслед удаляющемуся медицинскому халату.

Каблучки уже отдавали эхом за поворотом.

- Оля... Я тут, наверное, задержусь... У нас ЧП, батареи прорвало, придется следить за порядком, мы эвакуировались в женское отделение... Да, в женское... Ну, Оля... Это медсестра на посту... Не знаю, когда, я наберу... Но ты не жди... Да... Оль... Оль... Ну пожалуйста...

Егор Матвеевич медленно опустил трубку и положил ее на телефонный аппарат.

- Вот тебе и ЧП... - грустно сказал он.

Доктор отодвинул аппарат от себя, опять кивнул бабе Нине в знак благодарности и, с безжизненно повисшей на шее головой, побрел по коридору вслед за Томой. Баба Нина лишь сокрушенно причмокнула. Практически соприкасаясь левой и правой щекой, она произнесла:

- Вот же блядь. Ну, ничего, будет тебе характеристика...

Степан растерянно смотрел в коридор. Но тот "не желал делиться секретами, притих и больше никого не пускал на пост". За дверью комнаты отдыха послышался смех. Пациенты включили телевизор и смотрели новости. Сквозь щели в двери к Степану пробивались нитки последних солнечных лучей уплывающего в более теплые места светила. Коридор наполнялся жадными до чужих глаз тенями, наползавшими из-за углов. Баба Нина подняла голову, осмотрела потолок и повернулась в кресле. Поборовшись минуту с подлокотниками, она отобрала у сидения свои телеса, сделала пару шажочков к выключателю и пустила ток по паутинке проводов. Квадратные перфорированные плафоны на потолке вздрогнули. Зажегся свет и "принялся нервно болтаться на мигающей люминесцентной лампе". Мерное гудение залило окружающий воздух, и проникло даже туда, куда не могли добраться лучи искусственного света. Глазам стало легче видеть последствия сегодняшнего потопа. Стены в некоторых местах вздулись, отталкивая от себя зеленую краску. Степану не показалось странным, что свет помог ему лучше чувствовать запахи, и только теперь до его носа донесся отчетливый запах сырости.

Баба Нина покосилась на круглую таблеточку часов, спрятавшихся в складке на ее руке.

- Стенька! Что вы с этой сучкой делали в процедурной? - вдруг пальнула она вопросом.

Степан поднял на нее глаза.

- С кем?

- У нас одна такая на все отделение! Будто ты не понял! - баба Нина развела руками.

- С Томой, что ли? Капельницу.

- Двадцать минут она ее тебе ставила. Совсем ничего не умеет, соска.

- Она убирала документы и лекарства в шкаф, пока я под капельницей лежал, - поведал Степан.

Баба Нина недоверчиво помахала головой.

- Не дури, Стенька. Не вздумай! В шею погоним и тебя, и эту прошмандовку! - ее палец грозно рубил воздух.

Степан пожал плечами и тоже помахал головой. Затем кивнул, и опять помахал.

Коридор, наконец, ожил и окрасился бликами на блестящих стенах, отражая белый халат молодого доктора. Егор Матвеевич с тем же грустным выражением лица подошел к посту и молча открыл дверь комнаты отдыха.

- Прошу всех пройти за мной... - едва ли его голос звучал громче телевизора.

Никого не дожидаясь, он пошел обратной дорогой. Лишь пройдя несколько метров, он добавил:

- Степан, вас это тоже касается.

Степан сразу поднялся и, минуя растерянно выглядывающих из комнаты пациентов, направился следом за доктором. Слух подсказал, что они, немного отставая, поторопились пойти за ними.

Степан глядел вслед фигуре молодого доктора. Со спины его опущенная голова была практически не видна за плечами. Егор Матвеевич шаркал туфлями и "пинал невидимый мячик вперед по коридору". Вскоре он закрутил его в поворот и свернул в том направлении, в котором Степан давно уже не ходил. Они миновали мрачный зев пожарного выхода, холодившим взгляд подвальным освещением, дальше за которым "мощный торс металлической двери перегораживал проход". Над дверью не было никаких табличек, но все знали, что за ним находится "терра инкогнита" больницы, вход в которую предназначался только для врачей, некоторых санитаров и парочки уборщиков. Это было женское отделение.

К удивлению Степана дверь оказалась не запертой. Она легко отскочила от потянувшейся к ней руки Егора Матвеевича и замерла, хлопнув о стену. По ее стальному телу скреблась снятая пружина, "призванная открытую дверь вовремя одумываться и закрываться вновь". Занеся ногу над высоким порогом, Степан хотел было остановиться и отметить важность этого момента в своей жизни - он входит куда-то, где раньше никогда не был - но позади его уже нетерпеливо толкали в спину.

Сразу за дверью он встретился взглядом с неизвестной ему женщиной в белом халате. Она бегло осмотрела вновь прибывших, скривила губы в кисло-лимонной оскомине, и обратилась к сопровождавшему их конвоиру:

- Егор Матвеевич, это все? Куда же вы их денете?

- Да, Ирина Михайловна, все. Куда-то надо деть.

- Палат-то уже не осталось... - как будто самой себе сказала она.

- Придется некоторым в коридоре остановиться. Не пять звезд, конечно, но с учетом обстоятельств...

- Смирительные рубашки нужны? - поинтересовалась встречавшая ревнительница клятвы Гиппократа.

- Этим? Нет, Ирина Михайловна, они у нас тихие. Степан, вот, например, вообще по ошибке у нас. Он скоро выписывается, и никогда не причинил никаких неудобств.

- Вот его-то в коридоре и положите, в том крыле, - порекомендовала она, подразумевая, что человек с телосложением Степана не сможет даже мухе угрожать.

- Придется. Степан, вы не против? - Егор Матвеевич глядел на стоявшего впереди всех Степана.

Тот традиционно пожал плечами.

- Покажете ему его место, Ирина Михайловна? Это Степан Разин. Знакомьтесь.

Ирина Михайловна сделала маленьких танцевальный шажок к Степану и наклонила голову. Он тоже кивнул.

- Пройдемте, Степан. Вы у нас вон в том коридоре обоснуетесь, там тихо.

- Остальные следуйте за мной, - велел молодой доктор и повернул в другую сторону.

Степан старался не отстать от новой знакомой, огибая несколько столов, стоящих в коридоре. Он с удовольствием маневрировал, удивляясь тому, что забыл уже насколько равновесие приятное чувство.

- Какое у вас имя необычное, - не поворачивая голову, завязала разговор Ирина Михайловна.

- Я привык, - услышала она ответ сзади.

- Вас, наверное, все Стенькой называли в детстве?

- Называли...

- Но теперь вы же серьезный мужчина, потому вам больше подходит "Степан". Верно?

- Подходит...

- Вы не любите пустую болтовню, да?

Степан улыбнулся. Вся его жизнь "была всего лишь пустой болтовней".

- Нет, не то чтобы не люблю. Просто не понимаю, что нужно говорить.

- Если не хотите, Степан, можете ничего не говорить. Я просто хотела дать вам понять, что мне можно доверять. Если вам что-то нужно будет - я обычно на посту. Вот ваше место.

Ирина Михайловна отступила в сторону и рукой пригласила своего собеседника обосноваться на новой койке. Недалеко от окна, возле стены стояла одинокая койка, заправленная безликой белой постелью. Возле нее не было ничего другого - ни табуретки, ни стола. Степан подошел к койке и сел на нее.

- Располагайтесь, Степан. Здесь у нас живут дамы, - ее рука указала на несколько дверей, ведущих в палаты. - Если захотите в туалет, подойдите ко мне. Ужин будет около восьми часов, подойдите на пост к тому времени. Часы вот на той стене. Я могу рассчитывать, что вы будете вести себя тихо и спокойно?

Степан кивнул.

- Верю вам. Отдыхайте.

Ирина Михайловна развернулась, чтобы уйти.

- Ирина Михайловна! - неожиданно для себя позвал ее Степан.

- Да?

- М-м-м... А Тома сейчас здесь?

- Тома? Какая Тома?

- М-м-м... Тамара Васильевна, медсестра из нашего отделения.

- Ах, Тамара Васильевна... Да, она помогает нам. Сейчас работает в мужских палатах. Скоро прием лекарств.

- Передадите ей кое-что?

- Конечно! - она с готовностью кивнула.

- Пусть подойдет ко мне, если у нее будет время. Хорошо?

- Договорились, Степан.

Ирина Михайловна скрылась из виду. Степан, оставшись один, прилег и бегло осмотрелся. Такой же линолеум, как и у них, такие же блестящие зеленые стены, такие же окна и двери в палаты, словно бы эта часть здания была зеркальным отражением их отделения. Слева от него маячками светились точно такие же смотровые глазки на дверях палат. Но в коридоре, в отличие от мужского отделения, никого не было. Желая проверить свою догадку, Степан повернул голову и глянул на ближайшую дверь. Нет, засов не был задвинут, обитатель палаты был волен выйти в любую минуту. Но никто не выходил.

Вскоре ответ на этот вопрос был получен. Из рукава коридора выпала еще одна незнакомая медсестра с подносом на руках. Она сразу же без стука вдавила первую дверь и бесцеремонно перешагнула порог палаты. Пробыв там несколько минут, она выставила спину обратно в коридор и ответила на глухой вопрос:

- Сможете, конечно, не волнуйтесь. Да, скоро пустим, уже вроде всех перевели, так что можно будет смотреть телевизор. Да! - она закивала и засмеялась.

Закрыв эту дверь, медсестра перешла к следующей, и действие повторилось точно в той же последовательности. Ее ответ отличался лишь парой слов:

- Сможете, конечно, не волнуйтесь. Да вот, скоро пустим, уже вроде всех перевели, так что можно будет смотреть телевизор. Да! И не говорите, все беды от них! - она опять закивала и засмеялась.

Визит в третью палату закончился точно так же. Она закрыла ее и подошла к двери, напротив которой лежал Степан. Медсестра взглянула на его распластанное тело безо всякого интереса. Однако в этот раз она повела себя иначе. Костяшки ее пальцев побелели от нескольких тычков в металлическую обшивку.

- Да, - ответила дверь.

Медсестра толкнула "железного сторожа" и спросила:

- Орхидея, позволите?

- Позволяю.

Степан напряг лоб, пытаясь вспомнить, слышал ли он раньше, чтобы женщин так называли.

- Где сегодня Поль?

- На подоконнике, можете войти, - сухо ответили из глубины палаты.

- Лекарства пора принимать.

- Уже? Только же сейчас принимали.

- Нет, прошло уже шесть часов. Пора, - медсестра прошла вглубь комнаты и диалог на несколько секунд прервался. - Так... И вот это... Все, отлично.

Она уже покидала палату, когда спросила через плечо:

- Телевизор не будете смотреть? Сегодня праздничная программа.

- Нет, спасибо, не буду. А что, уже все закончилось? Можно выходить?

- Да, уже можно.

- Тогда не закрывайте дверь, тут душно.

Медсестра замешкалась.

- Тут рядом с вами один гость поселился. Вам не помешает? - спросила она.

Степан прикрыл лицо руками.

- Да не особо. Вроде от него не пахнет.

Медсестра вышла за порог.

- Они у нас тихие! - добавила она.

- Замечательно... - ответила палата.

Медсестра хмыкнула, снова взглянув на Степана, и удалилась. Он лежал, стараясь не дышать. Из палаты прямо ему в лицо светила мерзкая желтая лампочка, досаждая даже сквозь веки. Обитательница палаты произвела несколько бытовых шумов и тоже затихла.

Дверь соседней палаты открылась и из нее вышла непонятного возраста женщина. Она растерянно оглянулась и ушла в сторону поста. Степан глядел ей вслед во все глаза. Он пытался чем-то занять свой ум, вспомнить что-то из прочитанной в детстве литературы, устроить внутренний диалог с главными героями тех книг, спрашивая о ненапечатанных приключениях. Затем он начал вспоминать давно забытую песню, которая громко играла в парке, когда он впервые в жизни пришел покататься на каруселях. Это было очень яркое воспоминание, и мотив этой песни прочно обосновался в его памяти, но слова он забыл. Перебирая варианты один за другим, он пытался заменить выпавшие слова, словно хотел подобрать протезы зубов для беззубой улыбки. Однако все его попытки найти нужное слово неизбежно приводили к одному слову, даже рифму к которому он не мог подобрать - орхидея.

Степан вздохнул. Любопытство раздирало его изнутри. Кому дают такие имена? Он повернул голову навстречу струящемуся из палаты яркому свету. Из его угла не было видно ничего, кроме открытой двери и части пустой стены. Он попытался изогнуть шею, украсть из палаты хоть немного ответов на свои вопросы. Его глаза разглядели часть кровати.

Шея начала болеть от напряжения и голову пришлось опустить на подушку. Он опять вздохнул. Вдруг палата заговорила молодым женским голосом:

- Ваши вздыхания мне мешают.

Степан округлил глаза. Он не знал, что ответить.

- Я вам говорю. Вы в коридоре лежите, - палата вновь заговорила человеческой речью.

- М-м-м... Простите, я не хотел вам мешать, - пришлось ответить Степану.

- Можете петь, но вздыхать не надо.

- Я вас понял. Но я плохо пою.

Степан притих и снова захотел перестать дышать.

Палата ответила:

- Да вы и живете, судя по всему, не очень. Но ведь живете.

- М-м-м... Да.

- Спойте.

- Что? - Степан приподнялся с койки.

- Спойте что-нибудь.

В полумраке коридора Степан пожал плечами и развел руки в стороны, словно вратарь перед пенальти.

- Я песен не знаю... - извинился он.

- Вы же только что пели.

- Я?!

- Вы.

Степан наклонил тело в сторону, заглядывая, наконец, в палату. На кровати сидела молодая девушка, подобрав ноги под себя. Она смотрела в окно, демонстрируя Степану русые растрепанные волосы до плеч.

- Наконец-то вы осмелели и заглянули сюда, - она повернула голову, встречаясь со Степаном темно-карими глазами.

Ее худощавое лицо не выражало тех эмоций, которые Степан мог бы прочесть. Высокий лоб, тонкий нос, тонкие бледные губы, короткий подбородок в совокупности составляли красивое лицо. Внешние уголки ее глаз находились выше внутренних, и этот раскосый взгляд пригвоздил Степана к его койке и лишил дара речи. Он медленно уплыл в тень, прячась от ее прожигающих глаз.

- Смелый поступок! - засмеялась она.

Степан пытался отдышаться.

- Вы станете снова петь, или нет?

- Я не умею петь... - вяло ответил он.

- Я слышала, как вы пели только что, - она говорила ровным спокойным голосом.

- Я думал, что про себя пою...

- Значит, не станете. Хорошо.

Степан призывал на помощь все свои внутренние резервы, всю свою смекалку и опыт, чтобы найти сейчас нужные слова для нее.

- Что спеть? - спросил он, вновь осторожно выглядывая из-за косяка двери.

Она смотрела в его сторону и улыбалась.

- Что вы только что пели?

- Это какая-то старая песня... Воспоминания из детства, я только мотив помню.

- Вот ее и спойте.

Степан потер лицо руками, пытаясь прийти в себя и осознать, где он находится и что делает. Вздохнув, как можно тише, он прикрыл губы руками и начал подвывать, симулируя музыку. Она не отрывала глаза от темного прямоугольника коридора, в котором вдруг нашла собеседника. Старания Степана встретили отзыв в лице Ирины Михайловны, которая выглянула из-за угла и громко оборвала его:

- Степан! Это вы концерт устроили?

Он закашлялся, и музыка предательски оборвалась. Но лишь на секунду. Из палаты донеслось пение Орхидеи, которая сразу же подхватила мотив и продолжила петь.

- А, не вы... - Ирина Михайловна исчезла за углом.

Степан повернул голову в сторону палаты и увидел, что Орхидея стоит в паре шагов от дверного проема, смотрит на него и поет. Ее халат висел на ней точно так же, как и на нем, болтаясь, словно парус, не знающий ветра. Еще мгновение и песня прекратилась, а точнее потонула в ее улыбке.

- Спасибо. Значит, вы - Степан?

- Так вышло...

- Бывает, не расстраивайтесь.

- Можно спросить кое-что? - Степан поднялся ей навстречу.

- А я уже заставила вас сомневаться в том, что меня можно спросить?

- Да нет... Почему Орхидея? - он отметил, что она лишь немного ниже, чем он сам.

- Орхидея? Вы о чем?

- Медсестра назвала вас Орхидеей.

Она засмеялась.

- Да нет же. Архелия. Это мое имя.

Степан широко улыбнулся.

- Бывает, не расстраивайтесь!

Она продолжила смеяться.

- Красивое имя, - продолжил Степан.

- Ваш вариант тоже красивый.

Они стояли и смотрели друг на друга. Она прочитала его взгляд и помахала головой.

- В палату нельзя. Запрещено, только персонал.

Он понимающе закивал.

- У нас такой же порядок...

Орхидея подошла к двери и облокотилась о дверной косяк. Сейчас их разделяли всего два метра, и он отчетливо видел тонкие мимические морщинки у нее на лбу, под глазами, возле носа. Он разглядел тонкую высокую шею с родинкой на правой стороне. Успел полюбоваться изящной линией бровей и рисунком приоткрытых губ.

- А вы какой псих? Существенный, со стажем или начинающий? - задала она вопрос.

Степан задумчиво наклонил голову в сторону.

- Я любитель... Я не псих, вообще-то... У меня просто душа... на ремонте...

- А я шизофреник. Звучит гордо.

- Правда? А как это?

- Никак, - она отвернулась. - На самом деле я нормальная, обычная, просто не все видят то, что вижу я.

Степан не хотел, чтобы она уходила.

- Я сразу подумал, что вы нормальная, - он "попытался докинуть до нее трос, чтобы потом соорудить из него навесной мост между ними".

Но это не помогло. Она прошлась по палате, затем выпрыгнула из тапочек и села на кровать, которая "пожаловалась на сложную судьбу ржавым скрипом". Степан стоял у своей койки и мысленно пытался опутать ее нитями, которые бы не дали ей отойти от него. Он сделал несколько шагов в ее сторону и остановился на пороге, чувствуя носом непреодолимую преграду. Его рука поднялась, тонкие сухие пальцы вцепились в дверной косяк. Ногти бесчувственно вгрызлись в деревянную плоть откоса. Он смотрел на нее, но Орхидея направила взгляд в окно и медленно кивала неведомому собеседнику. Степан готов был принести любую жертву любому богу, лишь бы кто-то подсказал ему, как заставить ее смотреть на него. Другой рукой он тер переносицу и пытался восстановить в памяти все слова, сказанные за последние пятнадцать минут. Вдруг он вспомнил:

- А кто такой Поль?

И все-таки она повернула свое "умытое одиночеством лицо в его сторону":

- Вы его тоже не видите, да?..

- Нет, я вижу... - Степан лихорадочно вспоминал. - Он на подоконнике сидит...

В ее карих глазах вспыхнул огонек, который "маленьким ручейком сполз по щекам на губы, и зажег ее улыбку". Степан понял, что прикоснулся к той самой ниточке, за которой надо было следовать, чтобы найти нужную ему дверь.

- Просто мы с ним не знакомы. И я его не понимаю... - продолжил он.

- Конечно, он же на французском разговаривает!

- Вот оно что! А я-то думаю, почему мне непонятно.

- Это мой друг. Мы с ним очень давно вместе, - она продолжила улыбаться, видя, как нога Степана медленно нарушила краем носка запретную границу.

Степан чувствовал, что его сердце заколотилось с удвоенной силой, "выбивая из своих камер пыль". Он не привык нарушать запреты, не привык спорить с врачами, но никакая сила не удержала бы его снаружи палаты.

- А я ему нравлюсь?.. - спросил он.

Орхидея повернула голову к окну, поглядела на подоконник, затем опять взглянула на гостя. После чего она еле заметно кивнула.

- Поль говорит, что вы не злой.

Дверь соседней палаты со скрипом отворилась. Из нее вышел "поношенный серый халат с небрежно разбросанными на голове волосами". Халат некоторое время смотрел на Степана, мерзко икнул и заявил:

- Гляди-ка, бабы, у нашей Архелии новый друг. Ты, наверное, Жан какой-нибудь?

Степан молча смотрел на новоиспеченного свидетеля его преступления. Выражение его глаз умоляло эту женщину пойти по своим делам и не привлекать внимания к его скабрезному поведению. Но она была далека от чувства такта.

- Она тебе яйца откусит, паренек. Шел бы ты от нее. Лучше ко мне иди, я тебя не обижу! - с этими словами она сделала несколько шагов в сторону Степана и развязала пояс, обнимающий ее талию и халат.

Степан инстинктивно подался назад. Он негодующе сжал губы, ища нужные слова, которыми он мог бы отчитать эту бестактную особу за то, что она посмела себе негативные слова в адрес Орхидеи.

- Я в вас не заинтересован... - не нашел других слов Степан.

- Что?! - мерзкая особа залилась противным смехом, и он почувствовал подкатывающую к горлу тошноту от вида ее желтых кривых зубов. - Не заинтересован? Ах-ха-ха-ха! Вы слыхали, бабы?!

Она запахнула халат, развернулась и пошла в сторону поста, изрыгая изо рта смех, слюну и новые издевательства:

- Не заинтересован! Интеллигент-импотент, я не могу! Не заинтересован! Ха-ха-ха-ха! Конечно, я же ему сиськами хребет сломаю! Ха-ха-ха! - эта тирада затихла лишь за поворотом.

Степан виновато посмотрел на Орхидею. Она больше не улыбалась.

- Ты хотел войти? - внезапно она перешла на "ты".

- Хотел, мне тяжело долго стоять, - Степан был не против перехода на более близкий уровень общения.

"Будь что будет" - пронеслось в его голове. В конце концов, день сегодня выдался из ряда вон необычный.

- Как хочешь, - ответила она.

- Можно войти? - он решил соблюсти все правила.

Орхидея раздраженно подняла на него глаза и ее губы скривились.

- Хорошо, хорошо... - Степан быстро перепрыгнул порог и "покатился по палате", стараясь поскорее ощутить поддержку табурета.

Он сел напротив нее и посмотрел в ее лицо. Она стала серьезной. Сейчас ему показалось, что эту эмоцию он узнает, как будто видел ее где-то раньше. Может, в какой-то детской книге, а может, в книге о военных преступлениях, прочитанной в университете. Внезапно Степан ощутил, что между ними появилась огромная темная пропасть, не имеющая дна. Края пропасти тряслись, осыпались, отдались друг от друга. Вот он уже перестал четко видеть ее глаза, ее тело уменьшилось и превратилось в маленькую фигурку оловянного солдатика из далекого туманного прошлого. Орхидея перестала на него смотреть. Положение становилось отчаянным.

- Как ты сюда попала? - наугад выстрелил он в темноту.

- Тебе интересно? - она недоверчиво покосилась на него.

- Не время для признаний? - сказал он и улыбнулся.

- Я убила свою мачеху, - без смущения заявила она.

- Как? - Степан откровенно удивился, расставаясь с улыбкой.

- Ножницами, - она не поняла, что вопрос был не про орудие убийства.

- А за что?

- Она убила Виктура, и хотела убить Поля. Но я ей помешала. Воткнула ножницы в шею.

Степан поднес руку к лицу и оттянул нижнюю губу.

- И что дальше?

- Пять лет в больнице. Но меня только здесь взяли. Хотя я не агрессивная. Я защищала друга.

- И сколько ты уже тут?

- Три года почти.

Он вздохнул.

- Я же просила не вздыхать!..

- Да, извини. Это я случайно. И что врачи говорят?

- Врачи? Федор Никитович? Он меня последний раз месяц назад видел, не знаю, что он говорит. Ничего, наверное.

Степан снова перестал различать черты ее лица. Она начала нервничать, одергивая полы своего халата. Он решился озвучить историю, которую зарекся никогда не рассказывать.

- А я - за самоубийство.

Орхидея, наконец, опять улыбнулась.

- Ты себя убил? - такая постановка вопроса развеселила ее еще больше.

- Ага.

- У тебя не получилось.

- Ну, я не очень опытный в этих вопросах был... Но меня тут уже все похоронили.

- Нет, ты, конечно, выглядишь, как Виктур через два дня после смерти, но ты же живой.

Степан вспомнил, как Егор Матвеевич во время первого визита назвал его живым.

- Все условно, уважаемая Орхидея.

- Орхидея, значит... - она повернулась в сторону окна и засмеялась.

- Что смешного?

- Меня Поль так называет. Только он один.

- То есть мне нельзя?

- Я скажу, если будет нельзя.

- Хорошо.

- А кем ты был до этого всего? - спросила она, подразумевая под "этим" его болезнь.

- Инженер. Ракетные двигатели строил, - Степан точно угадал, о чем именно она спросила.

- На Луну летал?

- Я дальше планирую полететь. Моя цель - Юпитер.

- Ты умный.

- Да так...

Орхидея подняла такую же тонкую, как у Степана, иссушенную лекарствами руку со слишком коротко постриженными ногтями в белых пятнах, и принялась укладывать волосы. С ее запястья соскользнул вниз браслетик, сплетенный из толстых серых ниток. Она уловила направление взгляда Степана и ответила на незаданный вопрос:

- Это мне Поль подарил.

- Мастерская работа.

- Или ты не на браслет смотрел, а на грудь? - повысила она голос.

- Что? Да нет же.

- Не интересно?

Степану казалось, что он хорошо натренировался нырять в прорубь, но понял, что не был готов окунуться в нее прямо сейчас. Не всему его Тома научила. Он почувствовал, как "холодная вода тисками сдавливает его грудь, лишая возможности вдохнуть и ответить".

- Я так и знала, - с нотками разочарования произнесла Орхидея, не дождавшись от него ответа.

- Нет... Постой... Интересно. Просто я не смотрел туда... - барахтался он, стараясь зацепиться за ледяную кромку.

- Интересно? - она встала с кровати и простым естественным женским движением скинула халат с плеч. - Ну, смотри.

Орхидея подняла казенную майку до подбородка, обнажая свою маленькую грудь с большими набухшими красными сосками прямо перед носом Степана. На ее животе едва виднелись многочисленные шрамы, словно нарисованные прозрачной краской. Кожа была испещрена белыми точками, происхождение которых он не мог понять. Степан не знал, что ему делать. Он умудрился одновременно посмотреть на ее грудь и отвести глаза в сторону.

- Нравится? - она склонилась над ним и заглянула в глаза.

Ее темно-русые волосы сорвались с плеч и окутали волнистыми водопадами худые впалые щеки, натянутые на узкие скулы. Челка безобразно сбилась и застилала ее лоб, брови, ресницы. Но ее чистый раскосый взгляд таранил своими огромными темно-карими глазами душу Степана, "впивался в его сознание, топил его в проруби, наступая на скрюченные пальцы, цепляющиеся за холодную кромку". Ее бледные губы образовали темное полукруглое пятнышко и потянулись к его губам. Едва они соприкоснулись носами, Орхидея прошептала:

- Если бы ты себя убил, ты бы этого не увидел, - и быстро выпрямилась, натягивая майку обратно.

Степан огорошено молчал.

- Думаешь, я сумасшедшая?

- Да нет... - грустно ответил он. - Я думаю, что это пансионат на берегу у моря для работников киностудии.

- Ха! - Орхидея накинула халат и затянула пояс.

- Ты... красивая...

- Я сумасшедшая. Знаешь, что я могу? Если просто трогать мои соски, и больше ничего, то я могу кончить. Понял?

- Вроде понял. А что? - он никак не мог совладать со своим дрожащим голосом.

- Это не нормально. Это патология. Я больная. Мне так врач говорил.

- Мне они тоже много чего говорили.

Кровать Орхидеи вновь заскрипела.

- Тебе сколько лет? Тридцать пять где-то? - зачем-то спросила она.

- Нет... Мне двадцать пять.

- Сколько?! Ха-ха-ха! Ты плохо сохранился! Я думала, ты старый уже. А ты младше меня, на три года. Если бы знала, что ты малолетка, то не стала бы грудь показывать!

- Это ничего не значит. Я выгляжу старше тебя.

- Неоднозначный комплимент, Степан.

- Ты красивая... - он просто не знал, что еще можно сказать.

- Ты тоже когда-то был красивым.

Вместо ответа он поерзал на липкой табуретке, ощущая, как твердая древесина еще больнее впивается в кости таза.

- И что ты с собой сделал, за что тебя заперли тут?

Степан закрыл глаза, чувствуя, как в нем, рядом с горой воодушевления от необычной встречи, вырастает горный хребет из отчаяния, валунов страха, непробиваемых пород слабости, в которых многие годы невозможно было прокопать тоннели, несущие свет и желание жить. На миг сердце вздрогнуло, дыхание перехватило, оно неравномерно пульсировало где-то рядом, между тощими стенками его тела. Так, с закрытыми глазами, он попытался слепить фразу, которая бы все объяснила:

- Я взял клей... И заклеил...

Но эта фраза "слепилась из мелких камешков и тут же рассыпалась возле кровати Орхидеи". Она ничего не поняла.

- Что заклеил? Паспорт?

- Нет... Это... - его пальцы указали куда-то внутрь живота.

- Да говори уже. Полю тоже интересно.

- А он не расскажет никому?

- Только мне.

Степан набрал воздуха внутрь смятых легких, чтобы вздохнуть, но вовремя вспомнил, что делать этого нельзя. Потому на выдохе, громче, чем бы он сам того хотел, он сказал:

- Анальное отверстие...

Орхидея отклонила голову назад.

- Изысканно... - протяжно ответила она. - А зачем?

- Чтобы не ходить в туалет. Никогда.

Она согласно кивнула.

- Здравая мысль! И что вышло?

- Не то, что я ожидал... Сначала было очень больно, а потом я потерял сознание. Проснулся в больнице после операции. На меня накинулись психиатры, поставили диагноз и отправили лечиться.

- Поль спрашивает, почему ты это сделал? В смысле, почему не ходить в туалет?

Степан пожал плечами, словно ответ на этот вопрос был очевидным.

- Я не люблю этого делать... Мягко говоря. Боюсь.

- Боишься? - она снова засмеялась, "заливая унылую палату солнечными зайчиками".

- Боюсь. Мне страшно.

- Да чего тут страшного? Ну поел, ну покакал. Обычное дело-то!

- Это для всех обычное. А мне кажется, что из меня выходит что-то очень страшное и плохое, что оно сейчас набросится на меня, начнет лезть в рот, в глаза, в уши.

- А такое было? - с ужасом в глазах спросила она.

- Мне так казалось... Потом мне рассказали, что такого быть не может. Но я не знаю.

- То есть ты теперь не ешь, чтобы не ходить в туалет?

- Вроде того...

- Понятно, почему ты выглядишь как завсегдатай морга. Но все-таки ты смотришься живее, чем должен был бы.

Степан приподнял штанину и показал на обтянутой кожей кости место укола, маленькую красную точку с заметным синяком вокруг.

- Мне витамины колют. А недавно насильно кормили через шланг. Наверное, меня бы уже не было, если бы не это.

Она пристально смотрела в его глаза. Степану показалось, что она обыскивает его разум, ищет в нем что-то, что дало бы ей повод. А вот повод для чего, ни она, ни он еще не знали.

- Зачем ты пришел ко мне? - спросила она.

Степан тер покрасневшую шею, представляя, что сидит на самом важном выпускном экзамене, а вокруг на тронах разместились члены государственной комиссии. В своих руках он теребит мокрый от его пота листочек, на котором припадающим на левую сторону почерком были выведены заготовленные формулы, короткие ответы по билету, парочка шуток на всякий случай. Но подлый экзаменатор задал неожиданный каверзный вопрос, совсем не по той теме, которую он учил. В этот миг перед глазами студента обычно весь мир рушится и превращается в серый пепел, кружащийся над головой. Напрасными оказываются ночи без сна, отказы от свиданий, сотни лекционных часов, километры исписанной пасты, ломота в кисти от бесконечного конспектирования. Даром прошли все пять университетских лет, полных пьяных надежд и похмельных реалий. Зря потрачены все нервы, а запасных больше не осталось. И все только из-за одного каверзного вопроса, который был одобрительно встречен кивающей комиссией.

- Я... Просто хотел дать судьбе шанс... - сказал Степан спустя несколько томительных мгновений.

- На что?

- На то, чтобы она мне указала дорогу.

- Какую дорогу? - экзаменатор потерял всякую совесть.

Степан хотел вздохнуть так, как никогда не вздыхал. Чтобы горло начало кровоточить.

- Ну... К выходу что ли.

- То есть, ты пришел ко мне, чтобы понять что-то?

Он отрицательно помахал головой, но ответил:

- Да.

- Что тебе рассказать?

- Например, что ты знаешь о времени?

Орхидея подняла взгляд к потолку, вспоминая. Затем она сказала:

- Я знаю, что его слишком мало.

В этот раз Степан согласно закивал головой.

- Да, да, очень мало. У меня нет времени совсем. Пожить не успел.

- Возможно... - Орхидея улыбнулась одним уголком губ.

Она посмотрела на свой облупленный подоконник. Степану показалось, что на нем что-то зашевелилось.

- А ты хочешь умереть? - снова задала она неожиданный вопрос.

Он все глядел на подоконник, затем перевел встревоженный взгляд за окно, где за решетками густая ночь "пыталась погасить яркие звезды, что рассыпались над горизонтом". В его сознании не было ответа ни на этот вопрос, ни на множество других, которые встали в очередь на языке Орхидеи.

- Я не думаю, что моя смерть что-то изменит, - ответил он уклончиво.

- Никому не станет тебя жалко?

- Не люблю жалость.

- Поль, не перебивай гостя! - Орхидея грозно глянула на подоконник. - Но он задает хороший вопрос, Степан. А для тебя она что-то изменит?

Он мотнул головой, тоскливо заглядывая ей в глаза.

- Нечего терять?

- Некого.

Внезапно ему показалось, что рядом с ним грянул гром такой оглушительной силы, что раскинул по сторонам полы его халата. Орхидея напряглась, мимика ее лица "повернулась спиной к гостю", демонстрируя раздражение и злость. Она будто подула вбок, отгоняя набегающие на лицо волны закрученных волос.

- Вы убоги, Степан. Жалки, убоги и ничтожны. Вас действительно нечего жалеть. Даже жалости вы не достойны.

Он не успел просохнуть после предыдущих "купаний", как снова ощутил ушат ледяной воды на своем затылке и спине. Орхидея потянула край своего халата и закрыла им лицо "как римский легионер щитом". Оттуда она искоса поглядывала на растерянного Степана, "выставляя вперед острое копье презрения".

- Что случилось?.. - попытался он возобновить разорвавшуюся связь, но тут же натолкнулся на встретившее его холодное оружие.

- Иди вон отсюда!

Степан поднялся.

- Пошел вон! Ничтожество! - она тоже вскочила и толкнула его в грудь. Степан едва не оказался на полу, теряя ощущение реальности земли под ногами. Ему "поставили капельницу с ледяной водой".

- Вон! - чуть не срываясь на крик, гнала его Орхидея.

Перебирая мелкими шажками, Степан на затекших ногах направился к выходу, чтобы "нырнуть в черную пасть двери и перестать дышать где-то на задворках отделения". Он даже не пытался проанализировать случившееся, так как знал, что ничего не поймет. Орхидея захлопнула за его спиной дверь палаты. Он постоял несколько секунд на месте, давая глазам свыкнуться с новыми обстоятельствами и темным освещением, а затем просто упал на свою койку и накрыл голову руками. Ему хотелось рыдать, сдирая с себя кожу, кататься в истерике по полу, рвать на себе одежду и бросать стулья в окно. Ему хотелось прыгнуть в шахту лифта, прихватив с собой несколько гранат. Ему хотелось сделать хоть что-то, что заставило бы его тело, наконец, избавиться от бессмысленной жизни в своих недрах, или чтобы кто-то помог ему в этом, спуская взведенный курок у виска. Он пытался понять только одно - зачем он живет? Кому нужна нанизанная на его хребет череда одинаковых дней, когда смысл у каждого из них один и тот же - выжать из жизни максимум боли и страданий?

К его спине кто-то мягко прикоснулся. Он поначалу даже не понял этого, поскольку давно отвык от прикосновений. Но чужая теплая рука вновь прошлась по его спине, "похожую из-за выпирающих ребер на стиральную доску".

- Стенька... - донесся до его ушей добрый знакомый голос.

Он повернул голову в бок и увидел Томины ножки, двумя колоннами возвышавшиеся возле его койки.

- Ты чего плачешь? Кто тебя обидел?

Степан сам не знал, что плакал вслух. Он поспешил стыдливо вытереть мокрые, как оказалось, глаза рукавом, громко шмыгнул носом и ответил:

- Никто, Тома, все хорошо.

- Ты просил, чтобы я пришла?

Он закивал, жестом приглашая ее присесть рядом.

- Ой, у нас работы так много... Я ненадолго. Как ты?

- Я хотел просто сказать спасибо за витамины. Мне намного лучше. Я теперь могу долго стоять, а сидеть так вообще целую вечность.

Тома довольно улыбнулась.

- Вот здорово. А еще пришлось уговаривать тебя, помнишь? Хорошо, когда можешь ходить?

- Хорошо, Тома...

Он посмотрел ей в лицо и осознал, что точно понимает ее состояние даже сквозь полумрак коридора. Ее губы едва-едва двигались, движения рук и головы были плавными, подобно заплывающей в бухту шхуне. Она источала дивный аромат спокойствия, даря умиротворение полным покоя взглядом. Он знал, что она влюблена, и что она уверена во взаимности своих чувств.

- Как наш новый доктор? - решил он проверить свою догадку.

- Егор?

- Матвеевич! - не удержался от шутки Степан, хотя ему самому было не радостно.

Тома широко улыбнулась и сморщила переносицу, словно пятилетняя девчонка.

- Все хорошо, он не сердится на меня. Он даже благодарен мне.

- Удивительная ты девушка, Тома... - философским тоном ответил Степан.

- Мы Новый год будем вместе встречать. На посту.

- Думаешь, получится?

Тома поняла, что вопрос не про то, встретят ли они Новый год, не про завтрашний день, и даже не про ближайший год. Вопрос был про далекое будущее. Она пожала плечами.

- Кто его знает. Но я так решила: если мой Стенька выздоровеет, то я обязательно попробую стать счастливой.

- То-о-о-ома... - протянул он измученно.

- Не томкай, дуралей. Как я могу жить спокойно, видя, что такие, как ты, не живут? Во что мне верить тогда? Как людям помогать?

- Тома...

- Стенька, скоро ужин будет, уже шесть часов. Поешь?

- Не знаю...

- Я приду проверять. Так и знай.

- Ты всегда приходишь, - сказал Степан.

Она различила на его лице добрую улыбку.

- Тебе тут хорошо? Ты чего плакал? - спросила Тома.

Он вздохнул.

- Я не знаю, что и как тебе рассказать, Тома. Может, позже?

- Если ты пообещаешь, что не забудешь.

- Обещаю, - Степан был более чем уверен, что не забудет.

Она погладила твердые костяшки его пальцев, перебирая их по одному.

- Тома, а у тебя бывает такое, что ты не знаешь, как жить дальше?

- Каждое утро, - не раздумывая, ответила она.

- А как ты живешь?

- А что делать? Жить-то надо. Встаю, умываюсь, иду куда-то.

- Тома, а ты простишь меня, если я сделаю что-нибудь плохое?

Она встревожено посмотрела на него.

- Что, например?

Степан опять вздохнул.

- Ну, например, сбегу отсюда.

Она улыбнулась и положила свою руку на его грудь.

- Главное, чтобы ты сам себя мог простить. Но тебя найдут и посадят в строгий режим. В клетке будешь сидеть.

Степан иронично усмехнулся.

- Будто я тут не в клетке.

- Тут ты хоть витамины пьешь. А там что будешь делать? Или ты голоден? Если голоден, тогда мы тебя выпишем, и бежать никуда не надо.

Он покачал головой. Тома заложила ногу на ногу, уперла локоть в колено и облокотила голову о кисть руки.

- Стенька, ты такой молодой... Тебе еще жить и жить...

- Тома... А может пациент выйти раньше, чем ему назначили? Ну, например, не пять лет, а четыре полечился, и выйти?

- Может. Если доктора и комиссия сочтут его здоровым и не опасным. Ты о ком это?

- Я подумал, а что если кого-то убью...

Тома замахала руками.

- Я тебе наркотики что ли вкатила? Что за бред ты несешь?

- Ну, вдруг...

Голос Томы стал серьезным и строгим.

- Степан! Ты не душевно больной! Ты можешь отвечать за свои действия. У тебя нервное расстройство, только и всего. Если ты кого-то убьешь, то тебя не в больницу посадят, а признают вменяемым и отправят в тюрьму! И чтоб я больше этого не слышала!

- Прости, Тома. Значит, надо быть невменяемым? Не отвечать за свои действия?

- Такие люди не понимают, что делают. Словно машины механические. Мозги отдельно, а тело отдельно. Они не сопряжены. Потому их следует лечить. А ты вот прекрасно все понимаешь. В том числе и то, что с тобой будет, если есть не начнешь. А я через месяц уезжаю. Кто тебе витамины будет колоть, а?

- Никто.

- Вот именно. Ужин через час. Ты меня понял? В семь часов на посту, как штык! Ты же меня знаешь, я слова на ветер не бросаю! - она ему подмигнула.

- Будет сделано, Тома. Буду в семь на посту.

- Вот это мой Стенька.

- Тома, а печенье было вообще?

- Какое печенье?

- Для детей.

Она встала и поправила халат.

- Конечно, было! Как ты можешь мне не верить? В общем, пора мне, работы уйма. Я еще приду после ужина тебя проведать.

- Спасибо тебе. Мне намного лучше.

- Лечить, дорогой, - она наклонилась к нему и поцеловала его в лоб, затем привычным движением стерла помаду и направилась в очередной раз "покорять дебри широких коридоров".

Степан долго лежал недвижимым бревном и размышлял о жизни. Он перестал замечать врезавшиеся в спину пружины чужой непривычной койки. Он слушал, как танцует за окном морозный ветер, призывая железные подоконники присоединиться к нему. Он удивлялся тому, насколько тише живет женское отделение, хотя в его понимании все должно было быть наоборот. Он даже не слышал телевизор, который обычно громко "выплескивает на зрителей радостное настроение". Сегодня новогодний вечер, но было слишком тихо.

Степан повернул голову в сторону палаты Орхидеи. Дверь молчаливо и угрюмо смотрела в коридор стеклянным лючком, безучастно отделяя его, Степана, от самого необычного человека, встреченного им за последние двадцать пять лет. Он пытался применить ту информацию, которую получил от Томы, к своей сегодняшней встрече и понять, что эта встреча может ему принести. Он хотел внести какие-то изменения в размеренный плавный ход своей жизни, которая шла в основном вниз. Но не знал, что нужно для этого сделать.

Еще одна палата подала признаки жизни. Степан даже не посмотрел, кто оттуда вышел и засеменил похожей на его шаркающую походку поступью. Да и он никого не заинтересовал. Едва ли можно было заметить в этом полумраке его не особо выдающееся над рельефом койки тело. Лишь его глаза блестели, отражая огоньки мерцающих на горизонте звезд, отражая медленно двигающиеся, словно в замедленном кино, искорки начавшей теплеть внутри его сознания надежды. Он дождался, пока шаги стихли вдали, за границей его сознания, и поднялся с койки. Холодная дверь, "перекрывшая ему кислород", влекла его все больше и больше. Она тянула к нему свою матово блестящую круглую ручку и "умоляла поскорее толкнуть ее, разрушая эту нелепую стену непонимания, которая выстроилась из-за недоразумения". Он подошел к двери и, не стучась, вдавил ее в палату.

- Почему ты так долго? - сразу же раздался вопрос.

Степан смело перешагнул порог, закрыл дверь и прошел к табурету. Но не сел на него. Улыбающийся взгляд Орхидеи был направлен на табурет.

- Я же говорила, что он придет, - спокойно сказала она.

- Почему Поль пересел? - спросил Степан.

- Там дует, холодно очень.

- А мне где сесть?

- Рядом.

- Как скажешь.

Степан просто, словно бы делал это каждый день, сел на кровать рядом с Орхидеей и посмотрел на нее. Она протянула ему ладонь, которую Степан сразу же обернул своей и прижал к ноге, сплетая пальцы.

- Не пропадай больше, - попросила девушка, отрешенно глядя в окно.

- Не выгоняй меня больше.

- Я погорячилась, а ты сбежал, словно мальчишка.

- Мне показалось, что лучше не спорить с тобой.

- А ты и не спорь. Просто делай то, что надо делать.

- Я и сделал. Вернулся.

- Правильно. У нас мало времени.

- Слишком мало, - согласно кивнул Степан.

- Я тебе нравлюсь, да?

Степан рассмотрел профиль ее лица, едва выбивающийся из-за всклоченных волос. Гордо поджатые губы не потерпели бы иного ответа. Но ему не пришлось врать.

- Да.

- А ты мне нет.

- Конечно, я же не такой красивый уже.

- Ты нравишься Полю. Он говорит, что ты очень хороший, и уговорил меня дать тебе еще один шанс. И помочь.

- Спасибо, Поль, - Степан кивнул табурету.

- Он говорит, что лучшая благодарность это обнять меня.

- Что ж он так поздно об этом говорит?

- Что ж ты сам такой недогадливый?

- Некрасивые все глупые, - с этими словами его рука обвила ее талию.

Степан, как мог, прижал Орхидею к себе.

- Значит, ты был умным? - она поставила ударение на слово "был".

- Это не мне судить, но сомневаюсь. Умные себе ничего не заклеивают.

Орхидея впервые с момента его второго прихода посмотрела на него. Они опять оказались очень близко друг к другу, лицом к лицу. И снова ее взгляд, "словно пиратское судно, принялся брать его на абордаж, цепляя невидимыми крюками хлипкий борт его затхлой лодчонки".

Степан долго смотрел в ее напряженные зрачки, а затем спросил:

- Ты тогда хотела меня поцеловать?

- Нет. Я хотела дать тебе попробовать на вкус свои губы.

- А в чем разница?

- Разница огромная, - Орхидея закивала головой, подчеркивая значимость ее слов.

- В чем? - не унимался Степан.

- Поцелуй, узнаешь, - она шутливо-коварно приподняла бровь.

Степан сразу же бросился на нее, будто волна на скалу. Их пересохшие губы прикоснулись друг к другу, но немного дальше, внутри, ее губы были влажными и теплыми. Она не больно укусила Степана, а затем отвела голову в сторону.

- Понял разницу? - спросила она.

- Нет.

- Смотри, а теперь я тебя поцелую.

Она притянула рукой его голову к себе и очень нежно провела языком по краешку его губ, а затем расторгла их своими губами, проникая внутрь совсем чуть-чуть, но достаточно для того, чтобы голова Степана закружилась от напора сладострастного удовольствия, закрутившего его сознание. Поцелуй продлился недолго, и Орхидея снова отвела голову.

- Понял? Вот так я бы поцеловала тебя, если бы хотела.

- Но ты же поцеловала.

- Значит, хотела.

Степан представил себя за рулем автомобиля. Вокруг загудели гудки, подгоняя его поскорее принимать решение. В окна ему орали незнакомые люди, требуя, чтобы он что-то предпринял, пусть хоть толкает машину, но уберет ее с проезжей части. Он закрыл глаза и "вдавил педаль акселератора в пол".

Его рука скользнула к отвисшему борту халата и своевольно прилипла к груди, ощущая там нарастающее волнение. Он старался сделать свои рубленные движения как можно более мягкими, но она все равно нервно дернулась и обездвижила его руку, придавив ее к груди.

- Не надо. Плохо закончится, - спокойно сказала она.

Рука Степана ретировалась, а сам он смущенно опустил голову вниз.

- Ты же говорила, что хорошо закончится...

- Не сейчас. Я тебя не для того ждала.

Он промолчал и попытался отобрать вторую руку, которая огибала ее исхудавшее и такое изящное тело, но она не позволила этого сделать.

- Не сердись, - эта фраза Орхидеи прозвучала без просящей интонации.

Степан поднял на нее глаза. Он понял, что не может на нее сердиться.

- Не стану, - пообещал он.

- Я вот что решила. Ты сказал, что я тебе нравлюсь.

- Могу повторить.

- Повтори.

- Ты мне нравишься.

- Точно?

- Уверен.

- Хорошо. Значит, я красивая?

- В том виде, в котором я тебя встретил - безумно.

- А тебе бы стало противно, если бы я чихнула?

Степан опустил уголки губ, проигрывая в голове такую ситуацию.

- Нет, в этом ничего такого нет, - твердо ответил он.

- Ты же у нас со своим, особым, видением прекрасного, - отметила она.

- В тебе все прекрасно.

- Повтори.

- В тебе все прекрасно! - заявил Степан еще более уверенно.

- Дай мне слово, что запомнишь эти свои слова.

- Даю тебе слово. Я их запомню.

- Хороший мальчик, - она смотрела на него и улыбалась.

Их руки снова инстинктивно встретились, и пальцы сплелись в синхронном порыве.

- Почему Поль так долго молчит?

- Он любуется мной. Сказал, что давно не видел, как я улыбаюсь.

- А я тебя не видел не улыбающейся, - Степан сам не знал, сказал он правду или слукавил.

Она заглянула в его глаза, как заглядывают в глаза несмышленого котенка, который только открыл эти глаза и научился ходить, не падая.

- Побереги свои ожидания на будущее, - произнесла она странную фразу.

- Нас все равно разгонят. Когда мужское отремонтируют. А меня к тебе не пустят.

- Я думаю... Нет, я знаю, что ремонтировать будут еще недели две. Праздники. Уже все пьяные лежат.

- В женском отделении нас продержат еще два дня, а потом переведут в другое помещение. Я такое слышал, - угрюмо произнес Степан.

- А если ты придешь как посетитель, проведать?

- Для этого надо выписаться сначала.

- То есть, ты знаешь, как поступить. Уже подумал. Это хорошо.

- Я знаю, что...

- Степан!!! - глухо заорала вдруг дверь палаты и отворилась, впуская внутрь волну негодования и гнева. Из коридора на него яростно смотрела Ирина Михайловна. Она сразу же бросилась внутрь и схватила Степана за предплечье, пытаясь выдернуть пациента с кровати, "словно гнилой расшатавшийся зуб". Тот, не имея ресурсов сопротивляться, сразу же подался натиску взбешенной медсестры, "едва не оставив корни в десне". Он слетел с кровати, сгребая запутавшимися ногами свои тапочки и тапочки Орхидеи, и упал на пол. Он больно ударился подбородком о твердь содрогнувшегося линолеума.

- Как ты смеешь! - взлетел до потолка вопль медсестры. - На полчаса оставила, а он тут уже пациенток обжимает! Вон отсюда!

Степан растерянно оглянулся на Орхидею. Она улыбалась.

- Ты кто такой вообще?! По какому праву?! Кто разрешил?! - "сумасшедший прибой бросал его тщедушное тело на каменистый берег".

Но он не поддался психологическому натиску и не дал медсестре сломить свою волю. Он понял, что означала улыбка Орхидеи. Нет, она не радовалась карающей длани, замахнувшейся над его душой. Просто она знала, что ничего страшного не произошло. Она знала, что это не станет для него помехой, и он вернется. Она знала, что Степан обязательно вернется.

И он поднялся на ноги, будучи твердо уверенным в том, что скоро снова будет обнимать Орхидею.

О его спину шлепнулись его тапочки, которые Ирина Михайловна запустила ему вслед. Не обращая на это внимания, он вышел из палаты и опустился на свою койку. Его "тапочки выбросились на берег коридора, как киты, задыхавшиеся от нефтяного пятна". Его руки превратились в шлем и забрало, которыми он отгородился от вылетевшей за ним медсестры. Он не собирался ее слушать.

- Тамара Васильевна! - надрывно орала Ирина Михайловна в коридор. - Егор Матвеевич!

Дверь палаты встала на свое место, хлипко втянув воздух.

- Кто там из мужского отделения?! Немедленно сюда!

Смазанный засов издал влажный хлопок.

- Вы тут своего психа успокойте, а то я его успокою!

Она долбила засов дальше, словно бы хотела закрыть его навсегда.

Из угла показалась фигура молодого доктора, который, не сбавляя скорости, понесся к ним. Он с размаху налетел на стоявший у окна вазон, не заметив его в полумраке. Вазон хрустнул и отскочил в сторону, встретившись там со стеной.

- Что такое? Что случилось? - Егор Матвеевич испуганно оглядывал медсестру и сидевшего на койке Степана, потирая ушибленное колено.

Позади него спешила к месту события Тома.

- Полюбуйтесь! Вы же говорили, что этот самый спокойный и тихий, ну? Я подошла к палате и увидела, как он там к нашей пациентке приставал! Сидели они вдвоем, и он ее лапал! Вот, полюбуйтесь!

Егор Матвеевич принялся "любоваться" Степаном. Он до конца не мог уяснить, что же именно произошло.

- Степан! - строго спросил он. - Что вы сделали?

Позади него остановилась Тома, но она все услышала, пока шла, и не стала задавать вопросов.

- Ирина Михайловна, - поспешила вмешаться Тома, - вы не волнуйтесь. Мы сейчас разберемся и накажем виновного. Не надо кричать, не беспокойте пациентов. Степан никого не обидел, я в этом уверена!

- Не хватало, чтобы они мне тут оргии устраивали! Если Федор Никитович узнает, всем плохо будет!
Тома отмахнулась рукой.

- Ему сейчас не до нас, вы же знаете. Мы разберемся, не волнуйтесь. Дайте нам с ним поговорить.

- Не до нас... Ну, говорите, выясняйте, я не знаю. Но чтобы это было последний раз, иначе выселю его обратно. Пусть там болтается, раз ему здесь не сидится! - она бросила на Степана последний взгляд, полный брезгливого пренебрежения, и ушла.

Степан сидел в той же позе. Он закрылся от всего мира и не желал иметь с ним никаких контактов. Егор Матвеевич подсел к нему. Молодой доктор положил руку на плечо пациента и задумался, подбирая слова.

- Степан... - нерешительно начал он.

- Егор, не надо, - Тома подошла к ним и положила свою руку сверху на руку Егора Матвеевича.

- Тома... - он поднял голову, чтобы найти в выражении ее лица подсказку. - Тамара Васи...

- Егор, не надо, прошу. Поверь мне. Он все понимает, - голос Томы звучал тихо и уверенно.

- Тома, но это же против правил.

- Егор, против правил то, что с ним тут полгода делают. То, что им всем на него наплевать. То, что он никому не нужен. Вот что против правил.

Егор Матвеевич вздохнул. Тома продолжала:

- Поверь мне, Егор, я его знаю. Ты же и сам с ним много сегодня говорил. Ты же сам знаешь, что он не должен здесь быть.

- Да, знаю.

- Вот и все. И не его вина в том, что он живой человек, и что ему тоже нужен живой человек рядом. Посмотри, он тут совсем один. И мы, и те его бросили. В чем он виноват?

- А вдруг она... опасная?

Тома улыбнулась, но этого никто не увидел.

- Наш Стенька кого хочешь очарует. Никто ему плохого не сделает. Только мы и делаем, а должны бы помогать.

Она присела возле Степана на корточки и взяла его руки в свои. Он мягко поддался ее усилию, обезоруживаясь перед ней. Глаза Томы быстро привыкли к полумраку, и она увидела, что изо рта Степана идет кровь.

- Она тебя что, ударила? - повысила голос Тома.

- Я упал... - он попытался было вытереть слезы из уголков глаз, но Тома пресекла его движения.

- Вот гадина! Егор, ты видел? Она нашего Степана толкнула! Нашла к кому силу применить, выдра старая!

Егор Матвеевич поднялся со своего места, уступая его Томе.

- Я сейчас принесу перекись и пластырь, - сообщил он и, прихрамывая, подался к посту.

Тома продолжала закипать.

- Я этого так не оставлю! Я ей сделаю Федора Никитовича! Он первым узнает, что она пациентов избивает.

Степан опустил голову и прислонился ею к плечу Томы, которая тем временем села рядом с ним.

- Не надо, Тома... - попросил он.

- Ладно, ладно... Не буду. Обещаю. Но припугну ее, чтобы поменьше к тебе совалась. Будет знать, с кем связывается.

Степан вздохнул. Тома обняла его за плечи и взяла его руку.

- А кто там? - спросила она, кивая на палату.

- Орхидея... - прошептал он.

- Кто? - было слышно, как Тома улыбнулась.

- Орхидея. Девушка.

- Я так и подумала. Значит, хорошие были витамины. Надо еще заказать. Затейник ты, - она ласково потрепала жидкие волосы Степана. - Ох, Стенька, Стенька. Надо быть осмотрительнее. Глаза на затылке иметь надо, если в таком заведении лезешь в чужую палату. Смотри, в следующий раз будь осторожен. Она тебе не навредит?

Степан поднял тяжелую голову и приблизил свои губы к Томиным ушам:

- Она меня поцеловала. Потому что сама хотела, - выдал он тайну, которая будоражила его воспоминания.

- Значит, не навредит. Я поняла.

Она продолжала гладить его голову.

- Не слишком быстро все происходит, а? - она чувствовала, что должна была задать этот вопрос.

- У нас нет времени на свидания, Тома...

- Да... И то верно... Времени нет совсем...

К ним тихо подкрался Егор Матвеевич, потерявший способность быстро и громко передвигаться. Он протянул Томе бутылочку с перекисью водорода и пластырь.

- Спасибо, Егор, - Тома принялась обрабатывать разбитую губу Степана.

- Матвеевич... - вяло произнес молодой доктор.

- А ты думаешь, Стенька о нас не догадался? - Тома лукаво взглянула на него.

- Что? О чем догадался?

- Никак не могу взять в толк, почему все считают Степана глупым?

- Я не считаю его глупым, - заверил Егор Матвеевич.

- И правильно. Потому что Стенька о нас сам догадался.

- М-м-м...

- Не волнуйся, Егор, - Тома заново промокнула ватку в перекиси и снова прикоснулась ею к губам Степана. - Стенька наш человек. Он на нашей стороне. Он вообще старше нас с тобой.

- Мы с ним одного года.

- Он по опыту старше. Он больше нашего пережил. И он за нас. Да, Стенька?

Степан вздохнул.

- Потерпи чуток... - ее руки ловко двигались возле лица Степана, они очень приятно пахли. - Вот, сейчас уже все, готово, - Тома закончила фиксировать непослушный пластырь, который все время норовил отклеиться. - Да, целоваться не так удобно, но ты придумаешь что-нибудь.

Егор Матвеевич переминался с ноги на ногу.

- Тома, ты уверена? - спросил он.

- Уверена. Если хочешь помочь пациенту, то делай так, как велит здравый смысл, а не инструкции.

- Ладно... - Егор Матвеевич едва заметно махнул рукой.

Тома поднялась и взяла голову Степана в свои ладони.

- Ужин через тридцать минут. До этого времени она не придет, я проконтролирую. После ужина решим, что дальше, но ты должен прийти на ужин. Хорошо?

- Хорошо, Тома.

Она ощутила кивок его головы.

- Будь осторожен.

Тома отпустила Степана и повернулась к молодому доктору.

- Пошли теперь тебя лечить. Что за вечер, двое из двоих самых дорогих мне мужчин во всем мире получили травмы. Не отделение, а паноптикум дегенератов. Причем тех, которые не в палатах живут.

Тома взяла Егора Матвеевича под руку, и они растворились в полумраке. Степан сидел на месте ровно пять секунд. Затем он поднялся и, выставляя руки вперед, "словно оживший мертвец", направился к ее палате. Столкнувшись с дверью, Степан дрожащими руками нащупал засов. Но этот металлический часовой не внял его усилиям, крепко засев в своем гнезде. Степан уперся всем телом, но сила засова была больше силы невольника, запертого вдали от вожделенного источника жизни. В сердцах он пнул дверь ногой.

В окошке появилось лицо Орхидеи, которая коротким жестом приказала ему тянуть засов. Он вновь ухватился за него трясущимися пальцами, стараясь угомонить волнение, и потянул, что было силы. А она в это время всем телом навалилась на дверь. Совокупность масс "двух изношенных и прохудившихся тел убедила упорный засов не стоять на их пути". Засов, словно извиняясь, недовольно заскрипел и вышел из гнезда. Дверь очень медленно, "со скоростью дрейфа материков, подалась внутрь, освобождая пространство для маневра, углубляя фарватер для его флота, состоявшего из одного лишь подбитого ялика с оборванным парусом". Их тела ринулись навстречу и плотно прижались друг к другу.

- Все хорошо? - спросила она участливо.

- Все прекрасно, не волнуйся.

Он все прижимал ее к себе, вдыхая аромат ее волос, пропитанный больничным спертым воздухом. Его лианоподобные руки обвивали плечи Орхидеи, а она уткнулась подбородком в его грудь и, вопреки привычке, не хотела слушать Поля, который требовал от них поскорее зайти в палату и закрыть дверь.

Орхидея осторожно заглянула ему в глаза.

- Времени совсем нет... - пожаловалась она.

- Для чего?

- Я хочу кое-что сделать, Степан... - шепотом, но твердо сказала Орхидея.

- Сделай.

Она вывернулась из его объятий и перевернутой вверх ладонью пригласила его составить традиционный для пары союз, взявшись за руки. Он покорно подал ей обе свои руки.

- Пошли за мной, - все так же тихо молвила Орхидея.

Она обошла Степана и повлекла его вслед за собой в коридор. Степан ловко поддел свои тапочки по пути. Они вышли из палаты Орхидеи, прошли несколько метров и завернули в открытую дверь соседней палаты, откуда недавно выходила женщина, оскорбившая Степана своим мерзким намеком распахнутого халата.

Эта палата была зеркальным отображением палаты Орхидеи. "Незаправленная кровать выглядела большим ленивым морским животным, выбравшимся на сушу погреться. Костлявый привинченный к полу стол был похож на горного козла, забравшегося в пещеру на высокой скале с тем, чтобы найти в ней что-нибудь съестное. Видавший виды табурет походил на маленького козленка рядом с одним из родителей. Линолеум был испещрен непонятными пятнами, въевшимися в хаотично-геометрический вальс квадратов". Орхидея потянула Степана к стенке возле кровати и поставила его там. Сама она затолкала дверь в ее гнездо и отошла к столу. Она остановилась и повернулась к нему, вытянув руки вдоль тела. Она смотрела на него. А затем произнесла.

- Все, что я сделаю, я сделаю для тебя, понял?

Степан кивнул.

- Ты помнишь, что я прекрасна? И что во мне все прекрасно?

Он снова кивнул.

- Ты помнишь, что я тебе нравлюсь?

Его третий кивок подписался под вышесказанным.

- Тогда смотри, и не задавай вопросов. Просто молчи.

Орхидея тем же движением подала плечи вперед и сбросила с себя халат, который бесшумно рухнул, обвивая ее ноги. Она стянула с себя майку, роняя ее рядом с халатом. Она взялась за пояс грубых квадратных штанов и наклонилась, приказывая им следовать остальной одежде. Она сделала шаг вперед, высвобождая ноги, и предстала перед ним совершенно нагой. Она немного расставила руки, демонстрируя Степану всю себя, не скрывая ничего, не утаивая никаких секретов. Ее не волновало, что ее тощие колени выглядели неестественно рельефными. Она не стыдилась худых бедер, из-за чего ноги казались кривыми. Не вздрогнула, когда его глаза скользнули ниже лобка. Не выпячивала живот, пытаясь скрыть обтянутые кожей ребра. Не выпрямила спину, чтобы визуально увеличить маленькую грудь. Ее лицо не изобразило ни единой эмоции. Она лишь прикусила нижнюю губу.

Орхидея повернулась к нему спиной и взобралась на табурет, а затем перешла с него на пустой стол. Теперь она возвышалась над всем остальным в палате, и была в центре всего. Она вновь повернулась к нему лицом и присела на корточки, немного расставив ноги. Ее взгляд на короткий миг погас за закрытыми веками, но она сразу же открыла их, глядя Степану прямо в глаза. Несколько длительных секунд ничего не происходило.

А потом Степан схватился за боковину стоявшей рядом с ним кровати. Он подался назад и ощутил слепой отпор ударившей его сзади стены, которая не собиралась выпускать его.

Орхидея опустошила кишечник. Между ее ног лежало свидетельство того, что внутри ее организма проходят процессы пищеварения. Она продолжала сидеть в той же позе, глядя прямо в его затуманенные остекленевшие глаза. Через полминуты она поднялась, спрыгнула на пол и подошла к нему. Ее рука прикоснулась к его редкой щетине. Она поднялась на носочки и поцеловала его, царапаясь о грубый пластырь. Но губы Степана не ответили ей, безжизненно обтягивая зубы.

Она повернулась и быстро оделась, окутывая тело казенной ветхой тканью. Бросив на него короткий взгляд, девушка взяла его за руку и вывела из палаты, закрыв за собой дверь. Она провела его до койки и усадила на ней, а сама, затянув на себе халат, ушла куда-то в другой конец коридора, хлопнув там дверью.

Прошло несколько длительных минут, о которых Степан ничего не помнил. Очертания ее фигуры вскоре выплыли из сумрака, она оказалась в том месте, на котором был сфокусирован его взгляд. Орхидея подошла к нему и прикоснулась к его голове. Степан поднял глаза на нее, но не знал, что и как нужно сейчас сказать. Она сказала первой:

- Ты помнишь?

Степан кивнул.

- Ты помнишь, что обещал?

Степан кивнул несколько раз. Орхидея поджала губы.

- Иди на ужин. Тебя там ждут.

Она отвернулась и быстро прошла в свою палату. Дверь за ней закрылась. Степан остался в том же положении и продолжал так сидеть еще очень долго. Он то закрывал, то открывал глаза, то шумно дышал, то задерживал дыхание на целую минуту. И вряд ли бы кто-то сумел вывести его из ступора в этот момент.

Спустя какое-то время Степан, повинуясь щелкнувшему внутри головы выключателю, поднялся на ноги и побрел по коридору в сторону поста. Он пустыми глазами изучал убегавшие из-под ног тени, даже не стараясь "наступить им на хвосты". За поворотом его встретила уже забытая им обстановка строгой больницы, "правила которой хранились на лицах персонала и блюлись им же". Ощущая, как силы медленно улетучиваются из его тела, словно воздух из пробитой автомобильной покрышки, он старался держаться ближе к стенам, постепенно обмякал и опускал свой горизонт все ниже и ниже. Вскоре он не видел ничего выше человеческой талии, прекратил узнавать людей и делить их по какому-либо принципу.

На посту скопилось множество людей. Весь тот шум, который они производили, для Степана свелся в бесполезную воробьиную ругань на ветке разлапистого дерева где-то за окном. Должно быть, кто-то что-то у него спрашивал, но он не смог вычленить эти вопросы из общего гула, а потому просто не реагировал ни на что. Ему досталось свободное место у стенки, и он поспешил занять эти сорок сантиметров блестящей краски, прижимаясь к ней плечом и головой. Он разглядывал собственные ноги, которые с высоты его роста казались тощими ходулями, тер живот, сухими губами перебирал вылетающие изо рта звуки, звуки, которые Орхидея назвала песней. Этот мотив вновь прилип к его гортани, не давая другим звукам возможности родиться. Он стоял в коридоре, прижавшись лицом к стенке, хрипло подвывал и пошатывался в такт этой "музыки".

Ирина Михайловна, взглянув на него, решила, что паренек окончательно рехнулся после того, как она устроила ему скандал. Она представила, как Тамара и Егор свидетельствуют перед Федором Никитовичем, обвиняя ее в том, что состояние пациента резко ухудшилось. Проклиная все на свете, она поднялась со своего кресла и подошла к Степану, расталкивая локти других пациентов.

- Степан, вы меня слышите? - она тронула его за рукав.

Степан не ответил ни жестом, ни взглядом, ни словом. Он все так же терся лбом о стену.

- Вот вам и самый здоровый в мужском... Батюшки-и-и-и! - произнесла она на вдохе и вернулась к своему посту.

Она почему-то достала из внутреннего кармана аккуратно сложенные купюры и пересчитала полученный сегодня аванс. Медсестра попыталась прикинуть, сколько могло бы стоить молчание Тамары и Егора, их немое свидетельство того, что намерения у Ирины Михайловны были самые благие. Но она никогда не давала взяток, и понятия не имела, сколько стоят подобные предложения. Спрятав деньги, она косилась на дергающегося Степана, а когда дежурные дали отмашку, что мужчины могут идти в столовую на ужин, бросилась к нему и участливо проводила к месту приема пищи. Она усадила его на первое же свободное место, юркнула за раздаточные столы и вынесла оттуда тарелку с праздничной картошкой и такой же праздничной отбивной. В другой руке она несла чашку теплого молока. Степан безучастно смотрел на поставленную перед ним еду, но она казалась ему отгороженной от него толстым матовым стеклом. Ирина Михайловна постояла около него, затем наклонилась и громко сказала в ухо:

- Степан, ваша еда перед вами! Ешьте!

Степан рефлекторно кивнул, но руки его так и остались лежать на коленях.

- М-да... - начиная раздражаться, пробормотала Ирина Михайловна.

- Михайловна, что там такое? - раздался вопрос поверх голов со стороны раздаточных столов.

Ирина Михайловна махнула рукой и ответила:

- Безнадежный!..

- Ну, вы-то чего волнуетесь? Это же не ваш.

- Да не мой, не мой... - она отступила от него на шаг, презрительно скривилась и вышла из столовой.

Степан, "словно схваченный лютым морозом ручеек", застыл в одном положении. Он закрыл глаза и чуть заметно раскачивался, напевая свой мотив. Он ждал, пока кто-то подхватит его песню, напомнит нужные ему слова, водя пальцем по нотам. Он ждал проблеска маяка в окутавшем его тумане, или шума механизмов разводного моста, который соединит его остров с большим материком. Вокруг стучали ложки, довольные улыбающиеся рты заталкивались мясом и картофельным пюре, выпивались стаканы молока и киселя. За одним из столов послышалась характерный хруст разламываемой шоколадки, несколько завистливых глаз уставились на источник звука с соседних столов.

- Сережа, не поделитесь? - пробасил знакомый голос.

- Как вы угадали? Не поделюсь.

- Чтоб у вас кишки слиплись.

- И вас с Новым годом, Иван Петрович.

- Эта сука там халявы хочет? Сука, ты там халявы хочешь?

- Иван Петрович, вы бы выздоравливали да убегали, пока можете.

- Я с этой сукой в одной палате. Ночью я ему устрою темную.

- Иван Петрович, вы же кавалер ордена вроде?

- Третьей степени!..

- Кто-нибудь, двиньте ему в орден.

Отовсюду раздавались другие насмешки, разрывая несчастного Ивана Петровича на части. Но тот мужественно ругался со всеми подряд, не забывая осторожно оглядываться. Лишь один Степан никак не интересовался этими разговорами. Ритм, стучащий внутри него, нарастал и учащался, раскачивая его на стуле.

В дверях опять появилась Ирина Михайловна. Бледная, она подкралась к Степану сзади и заглянула в его тарелку, которая осталась нетронутой. От накатившего на нее отчаяния, она всплеснула руками и громко сказала:

- Прекрасно! Полюбуйтесь на это безобразие! Мы, можно сказать, лучшие куски от себя отрываем, в тарелку ему кладем, чтобы накормить, а он отворачивается, будто ему дерьма подсыпали! Полюбуйтесь! Прекрасно!

"Прекрасно..." - Степан прокрутил это слово в голове.

Он явственно услышал новый щелчок, переключивший старую программу на новую. Это было похоже на то, как внезапно складывается кубик Рубика, который до этого безуспешно мусолили в руках десятки часов. Степан просто включился в свое тело, заново обретая возможность двигаться, слышать, говорить, смотреть. Его мышцы дернулись, неловко поддевая столешницу, из-за чего тарелка с едой подскочила и звякнула о стол.

Ирина Михайловна снова всплеснула руками и выскочила в коридор. Она, казалось, "заблеяла, и зацокала копытцами к посту" в надежде найти Тому или Егора. Ей посчастливилось встретить молодую практикантку, которую она тут же схватила за локоть и потащила за собой в столовую.

- Вы полюбуйтесь, Тамара Васильевна, он нам всю посуду перебьет. Ну нету сладу с ним, вообще! Самый неспокойный он у вас, давайте мы его в изоляторе на ночь оставим!

Ирина Михайловна втиснулась между дверью и выходившим пациентом в столовую. Следом за ней порог перешагнула Тома, деловито похлопывая свои бока руками, находящимися в карманах халата.

- Вот он, ваш Степан! Делайте с ним, что хотите, иначе я... - Ирина Михайловна осеклась.

Степан держал в руках наполовину пустой стакан с молоком, которым он постукивал о пустую тарелку.

Тома вздохнула, повернулась к потерявшей дар речи Ирине Михайловне, и тихо, но так, чтобы Степан слышал, сообщила ей:

- Ирина Михайловна, я вижу, это проблемы не у Степана, а у вас. Если вы не можете работать в подобного рода заведении, то я рекомендую вам задуматься о смене деятельности. Если я услышу от вас еще одну жалобу на этого пациента, то я таки доложу Федору Никитовичу, что вы его избили, и предъявлю ему разбитую губу. Вам ясно?

Ирина Михайловна коротко кивнула, развернулась и ушла из глаз долой.

- Стенька! - Тома подсела к нему за стол. - Ты что, поел что ли?

Степан указал пальцем за соседний стол, где один из пациентов со счастливым видом доедал свалившуюся на него с неба вторую порцию вкусного ужина.

- Я молоко выпил, - сообщил он.

- Прогрессируешь, умница.

- Я обещал тебе.

- Спасибо, Стенька, - ее рука взяла его руку. - А чего ты эту кобылу дразнишь? Нарочно?

- Так вышло.

- Она меня бесит. Наша баба Нина на что уж тяжелая женщина... Да, во всех смыслах, - улыбнулась она, отвечая на улыбку Степана. - Но и то мне с ней проще было.

- А где Егор?

- Ходит за мной по пятам. Спорим, меньше, чем через пять минут сюда зайдет?

- На пачку печенья спорим? - шутливо предложил Степан.

Тома опять заулыбалась.

- Губа в порядке? - был ее следующий вопрос.

- Даже забыл о ней.

- Как твоя Орхидея?

Степан закрыл глаза и прошептал, словно боялся громкими словами сдуть пыльцу с цветка, которым он тайком любовался:

- Она прекрасна...

- Я заглянула в ее дело. Она напала на родственницу.

- Она мне говорила.

- Ты смелый?

Степан ухмыльнулся.

- А чего мне бояться, Тома? Есть, что терять?

- Всегда есть, что терять, Стенька. Жизнь, например.

- Я прагматик, Тома. Я много учился, я учил биологию. Смерть одного индивидуума ничего не меняет. Даже смерть целого вида ничего не меняет. Только освобождает место для следующих видов.

- А что же тогда важно?

- Ничего не важно. Это все пыль. Но если уж ты живешь, то тогда твоя личность важна. Твои знания, твои чувства, твои действия и близкие тебе люди. Но это самообман. На Земле обитали миллиарды видов. И миллиарды представителей нашего вида.

- Ты грустные вещи говоришь, и в то же время все логично.

- Я не против окунуться в иллюзию того, что моя жизнь имеет какую-то ценность. Но эти данные должны быть подтверждены кем-то еще. Как в суде. Тем, кому важно, чтобы я был рядом, а не просто где-то жил. Только тогда это имеет смысл.

- А как же дети? Они не важны? - Тома не хотела подвергать свои жизненные ориентиры сомнениям.

- С точки зрения инстинктов очень важны. Но я не знаю. Я не думал о них никогда.

- Возьмешь меня крестной?

Степан ответил ей широкой улыбкой.

- Ты бледнее стал... - Тома грустно опустила уголки губ вниз.

- У меня голова кружилась, но уже все в порядке, прошло.

- Такое может быть от этих витаминов. О!

Рядом с ними стоял Егор Матвеевич.

- Позволите? - он показал на свободный стул.

- Кому, как не вам, Егор! - Тома соблазнительно улыбнулась.

Егор Матвеевич обошел их стол и присел. В это время Тома подмигнула Степану, озвучивая свою мысль:

- Еще одна пачка печенья для деток!

Молодой врач осмотрел своих собеседников и поведал:

- Был я в нашем отделении. Ничего не сделано. Ни-че-го! - повторил он это слово по слогам.

- Ты удивлен? - Тома с сарказмом посмотрела на него.

- Я надеялся... Во всем помещении жутко холодно, кое-где на полу и на стенах иней. В палате Степана стоит сварочный аппарат, какие-то ключи, инструменты, баллон. Но запасного радиатора нет, и ни одной души. Только Нина Демьяновна замерзает на посту.

- Чего она там делает? Я думала, она ушла давно.

- Говорит, что будет дежурить до утра. Думает, что Федор Никитович может прийти и проверить.

- Пф... - Тома вздернула руки вверх. - Он уехал давно. Плюнул на нас и уехал домой, новый год праздновать. У него, видите ли, икра.

- Проблема в том, что если ночью не запустят тепло, то потом до весны не запустят. Батареи не смогут прогреть, вода в них замерзнет, хоть кипяток заливай. Это надо будет везде ставить обогреватели на сутки минимум, а там проводка того уже... - продолжал Егор Матвеевич.

- Вот и поработали... - вздохнула Тома.

- Степан, и охота вам оставаться жить в этих дебрях сюрреализма? Выписались бы? - Егор Матвеевич глянул на своего подопечного.

- Тут тоже есть жизнь... - промолвил тот.

- М?

Тома одернула молодого доктора и поднесла палец к губам. Егор Матвеевич понимающе кивнул и быстро переставил пластинку.

- Степан, а вот есть у меня такой вопрос. Но не знал, у кого спросить можно. Как вы думаете, Вселенная бесконечна?

Степан почувствовал, что мышцы его лица уже с непривычки начали болеть из-за улыбок.

- Знаете, Егор Матвеевич...

- Можно просто Егор, - перебил его молодой доктор.

- М-м-м... Егор, в бесконечной Вселенной невозможно быть уникальным. А вот, например, Тома уникальная. Точно вам говорю. Потому, я считаю, что Вселенная имеет границы.

Тома полными восхищения глазами смотрела на Степана. Затем она толкнула Егора в руку и с выражением, не лишенным гордости, сказала:

- Понял?

- Давно понял, Тома, - Егор кивнул. - А я вот еще что хотел спросить. Вы верующий?

- В отделении, где по ночам правит бал баба Нина, даже линолеум верующий... - грустно ответил Степан.

- Он у нас прагматик, - дополнила его ответ Тома. - Верит в эволюцию.

- Я разорвал дипломатические отношения с богом, - поставил точку Степан.

Егор задумчиво потер щеку.

- То есть, вы считаете, что он таки есть, просто вы с ним не общаетесь?

- Я считаю, что наличие жизни свидетельствует против существования бога.

- Как так? Обычно же наоборот говорят.

- Ни один бог не создал бы жизнь, чтобы она научилась так его ненавидеть.

- Вы очень развиты, Степан.

- Мама говорила "всесторонне недоразвитая личность". Я с ней согласен в этом случае. Я к этому сегодня пришел. Сел и подумал. Было время для размышлений.

Егор взглянул на Тому.

- Клянусь, Тамара Васильевна, это самые разительные перемены в состоянии пациента, которые я когда-либо видел. Еще утром Степан едва мог назвать свое имя. Ваша терапия творит чудеса.

Она наклонилась к нему и шепнула в ухо:

- Это все любовь!..

- Ах, вот оно что... - смущенно промямлил Егор.

Тома продолжила шептать:

- И мне тоже намного лучше...

Егор кашлянул. Он смирился с тем, что присутствие Степана их не должно смущать.

- Как все быстро... - вздохнул он.

- А мне Степан сегодня сказал, что времени на свидания нету. Времени слишком мало, - доверила Тома молодому врачу секрет.

Потом она озабоченно повернула голову к двери.

- Что такое? - спросила она вполголоса у кого-то.

За спиной Степана стояла Ирина Михайловна и взволнованно жестикулировала.

Тома встала и вышла к ней.

- Я вас отчасти понимаю, Степан, - сказал вдруг Егор, - в вашей ситуации давно можно было стать безбожником. Только мне бы хотелось, чтобы молодые люди, подобные нам с вами, никогда не принимали никаких решений исходя из слепой веры или неверия. Только взвешенные решения. Только аргументы. Вы меня понимаете?

Степан кивнул. Он легко мог бы истолковать эти слова в угоду любому своему действию, но решил не затевать глубокую дискуссию.

- В нашем мире сделано слишком много ошибок из-за крайностей, - продолжил молодой доктор.

- Егор... - Степан с трудом переходил на сокращенную дистанцию с докторами, - я люблю давать предельно объективную оценку всему, что меня окружает, в том числе и себе. Так вот, я - огородное пугало, имитирующее человеческую личину, не более. Я не способен на революцию и даже выпал из цепочки эволюции. Мне бы до завтра дожить.

- Тома сказала, что вы обязательно доживете.

Они посмотрели друг на друга.

- Этот день был один из самых необычных, правда? - продолжил Егор.

- Он еще не закончился...

Егор с усталым видом потер переносицу окольцованной рукой.

- Еще всю ночь дежурить...

- Вы представляете?! - Тома навалилась на стол. - Всем отделением бегают и ищут того, кто умудрился нагадить в палате пациента. Говорят, кто-то из наших. И сразу на Степана подумали, но мне удалось их убедить, что Стенька-то как раз ни при чем.

Степан кашлянул. Егор поднял подбородок и с бесконечной тоской в глазах предложил, словно хотел убежать от обсуждения этой новости:

- Тома, а не сквасить ли нам этот тоскливый вечерок шампанским? Новый год, то да се.

- Но только не на посту. Придется найти место потише. Может, мы к вам придем? Орхидея не будет против? - пошутила Тома, глядя на Степана.

Степан не ответил. Вместо этого он оглянулся и принялся обыскивать глазами стены.

- Без двадцати восемь, - угадал Егор его намерения и посмотрел на наручные часы.

- Мне давно пора идти... - Степан посмотрел на них.

- Иди, Стенька. И смотри в оба, - напутствовала Тома.

- Вы тоже.

Степан оставил их сидеть за столом вдвоем, под перекрестными непонимающими взглядами поваров. Он молча прошел мимо поста, на котором восседала, грозно царствуя в своих владениях, Ирина Михайловна. В конце коридора его чуть не раздавили две уборщицы, которые, "словно два бегемота", устало передвигались ему навстречу. Одна из них недоверчиво оглядела Степана с ног до головы.

- Нет, Илльинишна, не он это. Он бы столько не смог... Ты на него глянь.

- Сволочи... Как так жить можно?! - сокрушенно ответила ей напарница. - То одно отделение мой, то дерьмо в другом выгребай. В Новый год! Надоело. И это вместо мандаринов-то.

Степан прыснул со смеху, но закрыл рот рукой и заставил организм проглотить свой смех. Уборщицы удалились, постукивая ведрами о стены, а он вновь остался наедине с коридором и дверью Орхидеи. Он присел на свою койку лишь на мгновение, только для того, чтобы "собрать разбежавшиеся мысли, получившие свободу после стольких месяцев плена, выстроить их по ранжиру и датировать каждую из них". Его мозги работали предельно сконцентрировано. Каждая клетка организма получала необходимую ей энергию, чтобы заставлять его двигаться вперед, толкая свою непосильную жизнь на все еще непокоренную вершину.

Степан вспомнил свою старую мантру "Прощай, непокоренная вершина. Пусть разделят нас километры, пускай тебя ласкают ветры, на мою слабость есть причина...".

- Нет больше причин, - прошептал он, открывая дверь в ее палату.

Орхидея лежала на кровати. Степан вошел к ней, закрыл дверь и инстинктивно подался рукой к стене, чтобы выключить свет. Лишь мгновение спустя он вспомнил, что в их учреждении свет выключается "казенным образом", с поста, в одно и то же для всех время. Это его не опечалило. Свет не помешает ему сказать то единственное, что он должен был сказать сейчас. Он подошел к "сморщенной провисшей кровати", скинул холодные тапочки и лег рядом с ней. Он не удивился тому, что они вдвоем без проблем на ней поместились. Степан аккуратно обнял плечи Орхидеи и прижал ее к себе. Она не открыла глаза. Он осторожно, словно боясь обжечь, погладил ее щеку, убрал с лица волосы, наклонился к самому ее уху и прошептал:

- Ты прекрасна...

Орхидея открыла глаза.

- Ты сдержал слово? - спросила она, пытаясь не улыбнуться.

- Данное тебе слово крепче материала, из которого сделаны нейтронные звезды... - попытался он завернуть банальную идею в красивую упаковку.

- Мой парень умный. Повезло, - наконец, ее улыбка "спела свою веселую песенку".

- Твой парень?

- А кто ты после всего, что видел?

- Ты права. Никак иначе меня не назовешь.

- Поль ревнует.

- Но он же понимает?..

- Понимает.

Степан протянул свою руку под ее шею, прижимая ее к себе как можно крепче.

- Скоро меня снова начнут прогонять, - медленно произнес он.

- Ты не боишься?

- Мне нечего бояться. Дальше изолятора не сошлют. Главное, чтобы тебя не обидели.

- Я пока не буду улыбаться, хорошо? У меня щеки болят, я давно столько не улыбалась.

- Я тебя понимаю, - Степан потер свою щеку.

- Меня они не обидят. Поля я спрячу, а со мной пусть делают, что хотят.

Он прикоснулся губами к ее затылку.

- А Поль пересидит хоть целый день. Он выносливый...

Его губы обогнули ее ухо и пристали к мочке.

- И вообще, они уже и так меня лишили телевизора, книг, еды, ставили уколы... - тихо шептала она.

Он дал рукам волю, обыскивая ее тело "в поисках удовольствия".

- Засовывали в рубашки, оставляли голой в палате...

Он почувствовал ее грудь, которая "загорелась двумя горячими солнцами в его руках".

- Санитары потом заходили, - "ее интонация поставила точку".

Ее рука снова парализовала его движения, прижимая его руку к груди.

- Степан... Лучше повременим...

Он мысленно вздохнул.

- Да, ты права. Это как-то не романтично.

Орхидея хихикнула.

- А ты хочешь свечи, цветы, ресторан?

- Я хочу, чтобы все было правильно. А правильно - это как мы этого хотим сами, а не выдуманные книжные герои.

- Ты смешной. Просто я сейчас мыслями не в своем теле и не смогу в него вернуться в ближайшее время.

- А где ты мысленно?

- В твоем теле.

Степан втянул носом запах ее волос. "Простой женский запах".

- А что ты там делаешь? - спросил он, закончив ее нюхать.

- Ищу проблему.

- А что ты будешь делать, если найдешь мою проблему?

- Решу ее.

- А потом?

- Отпущу тебя.

- Тогда я не хочу этого, - изрек он.

- Не говори глупостей, - первый тревожный знак заставил Степана всполошиться.

Орхидея напрягла скулы.

- Ты думаешь, я уйду без тебя?

- Уйдешь! - твердо ответила она.

- А как сделать так, чтобы решить твою проблему? - Степан решил увести разговор в сторону.

- У меня нет проблем.

- Орхидея... Я хочу уйти отсюда, но я хочу уйти с тобой.

Она вытянула ноги и на пару градусов накренила свое тело в сторону, забирая его руку в свою.

- Я могу их всех обмануть, сказать, что Поля нет, что я не слышу больше голосов, что узнаю людей, что не стану совать себе ножницы в живот, что по улицам ходят не звери, а люди. Я могу это сделать.

- И тебя выпустят через два года?

- Могут и раньше.

- Даже, несмотря на убийство?

- Я никого не убивала.

Степан запнулся.

- А мачеха? - недоумевал он.

- Она жива. Я соврала.

- Зачем?

- Чтобы узнать, обнимешь ли ты убийцу.

- И я обнял?

- И ты обнял.

- Я очень странный.

- Ты очень одинокий, всеми брошенный человек. Тебя бросили давным-давно, и ты, в конце концов, заблудился. Так бывает.

- Так за что ты сюда попала тогда? - Степан приподнялся на локте, чтобы лучше видеть ее темно-карие глаза, "пылающие контролируемым пожаром".

- За то, что хотела убить мачеху.

- Ты меня запутала.

Орхидея принялась пальцами расчесывать челку, пытаясь ее уложить, и без лишних эмоций поведала:

- Я воткнула ей ножницы в горло. Но она выжила. Я не хотела ее убивать, я хотела, чтобы она оставила меня в покое. А она убила Виктура. Понятно?

- Ну, практически.

- Ты же умный.

- Значит, тебя могут выписать и раньше, - словно сам себе сказал Степан.

- Выписать меня могут только тогда, когда я стану нормальной по их мнению. А так меня могут только выпустить.

- И что надо сделать, чтобы выпустили?

- Обмануть их, я же сказала.

Степан лег обратно и снова прижал ее к себе. Удивительным образом их кости не мешали друг другу, суставы ни во что не упирались. Эта кровать казалась Степану периной. Он давно не отдыхал со спокойной душой. Давно не грезил, купаясь в своих же обещаниях. И "никогда не был так близко к человеку".

- Еще вчера я и подумать не мог... - произнес он через несколько минут.

- Что будешь рядом со мной?

- Вопрос даже не в том, что рядом с тобой физически. Просто мне сейчас кажется, что мы один и тот же человек, разделенный телами. Правда, в сумме наши тела как раз один стандартный человек по весу.

Она хмыкнула, но промолчала.

- Времени мало... Но как все быстро происходит... - подытожил Степан после некоторой паузы.

Орхидея принялась рассказывать:

- Знаешь, у меня раньше была подруга. Она рано вышла замуж, сразу забеременела, родила сына. Муж у нее вроде хороший был, кое-как заботился, деньги домой приносил. На день рождения водил в ресторан, а каждый первый понедельник месяца дарил ей букет цветов. Подруги только завидовали. Но она затосковала. Она хотела стать художником, но быт... Одень ребенка, накорми ребенка, уложи ребенка, искупай ребенка. Муж то в газетах зарывался, то играл в домино во дворе. Они были как-то порознь все время. Она с ребенком, а он где-то. Не далеко, но и не рядом.

Орхидея поднялась и обняла свои колени. Затем она продолжила:

- Однажды она встретила человека. Она считала, что это был человек ее мечты. Не сказать, что красавец, не сказать, что богат. Просто он ее слышал. Так получилось, что они оказались в постели. Раз, второй, третий... Их закрутило. И потом они поняли, что не могут друг без друга. Он начал просить, угрожать, умолять ее, чтобы она бросила мужа и ушла к нему. А она не стала. Боялась. Думала - а вдруг ошибусь? А вдруг сын расстроится, папку потеряет? А вдруг муж глупость какую-то сделает? А вдруг, а вдруг, а вдруг... Она говорила, что любовь не переживет быт. Так она считала. Хотела, чтобы быт и любовь были разделены получасовыми свиданиями раз в неделю... Так они жили пять лет. Вроде и вместе, но в то же время порознь. Она не могла без него, а он - без нее. Но они страшно ссорились из-за того, что она не уходит. И вот сыну уже десять лет. Муж ее бросает, уходит к другой. Поцеловал сына, пообещал ей алименты, собрал чемодан и ушел. Моя подруга позвонила своему любимому. Но знаешь... За пять лет... Они друг другу сказали столько гадостей, они друг друга столько ревновали... Все это время они жили в сомнениях, в страхе. Они съели друг друга. Выпили кровь и закусили чувствами. Он хватался то за сердце, то за стакан. Она по ночам втирала свои слезы в подушку. Писали друг другу письма, одно любовное, а второе ругательное. Расставались, зарекаясь больше не хотеть друг друга, а потом опять скулили в парке на лавочке. В итоге они пожили полгода вместе и расстались. Потому что растратили весь свой запал на эти страхи, на ревность, на скандалы. Они уже ничего не ждали ни от жизни, ни от самих себя. А потом им уже было нечего друг другу сказать...

Орхидея замолчала. Степан, ожидая продолжения истории, начал гладить ее спину. Она вздрогнула и продолжила:

- Это было летом. Она приехала ко мне, проведала. Сказала, что уезжает отсюда навсегда. И тогда я для себя решила, что я не буду сомневаться. Я тоже хочу дать судьбе шанс. Я не буду бояться. Ты сегодня сказал это моими словами. Это меня тронуло. Понял?

- Понял.

- А раньше я боялась...

- То есть, я должен сейчас поблагодарить того неизвестного любовника за то, что ты сейчас рядом со мной?

Она засмеялась.

- Нет, за это ты должен благодарить только себя самого.

- Странно жизнь складывается, - Степан опять "поймал свой вздох за хвост и не дал ему вырваться наружу".

- Понимаешь, я видела их вместе. Они ко мне приходили пару раз домой, на свидание. Вот что было странно, они идеально совпадали. Я не знаю, как объяснить. Он был орлом, а она - решкой. Она поворачивала голову в его сторону, а он уже подавал ей стакан воды. Она хлопала себя по карманам, а он подносил ей зажженную сигарету. Она подходила к телефону, а он уже ей звонил. Догадывался. Говорил, что умеет читать ее мысли до того, как она сама их подумает. Я бы ни за что не поверила, что такая пара может расстаться. Вот что странно. А полгода назад... Это была не она уже. Совсем другая женщина. Изменилась, постарела, поседела. И вот что еще странно. Каждая девушка мечтает встретить любовь с детства. Вот эти все сказки о принцах, о лошадях, о замках. Каждой хочется. Но есть кое-что, чего они не понимают. Любовь - это энергия, сила, поток каких-то частиц. Но она не только вылечить может. Она может искалечить. Поломать человека, растоптать его. Моя подруга - инвалид любви. Это так дико... Не верится...

Степан пытался придумать что-то умное, чтобы "подбросить пару слов в костер их беседы". Но в голову пришла только уже сказанная ранее фраза:

- Вот я и говорю, вчера я бы сам не поверил.

- А во что верить, Степан? Я не знаю, кто ты, какой ты. Может, ты притворяешься и не видишь Поля. Может, я тебя вижу сегодня последний день. Просто я не боюсь, а ты хочешь быть нужным. Мне этого достаточно.

Степан грустно смотрел на нее.

- Я тебе нужен? - спросил он.

- Нужен.

- Но ты не знаешь, кто я?

- Нет, - она решительно махнула головой.

- Пусть будет так, - он убрал руку с ее спины.

Орхидея, улыбаясь, взяла его руку и снова положила на свою спину.

- А еще ты сразу меня наказываешь. Как только я что-то неприятное говорю. Перестаешь обнимать.

- Считай, что я сейчас вздохнул...

- Не вздыхай.

Степан молча глядел в потолок. Он видел в местах от отколовшейся побелки образы давно минувших дней. К давно прожитым дням он относил все, кроме сегодняшнего. Его губы беззвучно шевелились, и Орхидея, взглянув на него, сказала:

- Рассказывай. То, что хочешь. Или то, что должен. Я хочу услышать тебя.

Он думал целую минуту. Он хотел ей все рассказать, но никогда и никому не рассказывал эту историю от начала и до конца. Даже ее обрывки предназначались далеко не всем. Но времени было очень мало, потому Степан начал говорить:

- Мне было четыре года. Мама взяла меня в парк погулять. Я впервые попал в такое место, где было так много людей. Был какой-то праздник, играла музыка. Странная такая музыка. Не могу никак толком вспомнить ее... В общем, после первой поездки на аттракционе мне стало плохо, затошнило, заболел живот. Я терпел, а потом попросился в туалет, а она сказала, что нельзя покидать очередь, мол, мы и так долго стоим. А мне очень сильно надо было. Не знаю, что случилось, но я... не выдержал. Ее это взбесило. Она при всех, в центре парка, стащила с меня шорты, вывернула белье и стала размазывать все, что там было, мне по лицу, по голове, и даже в рот попало. И очень сильно кричала на меня. Говорила, что раз я не могу потерпеть, значит, я очень хочу это все увидеть. Кто-то из очереди попытался ее остановить, начался скандал, в итоге мать ударили кулаком по лицу, я уже точно не помню, что там точно случилось. В общем, дальше я помню, как она меня тащит за руку домой. У меня вся голова в дерьме, а у нее здоровенный синяк под глазом. А потом она мне все время говорила это, что я - дерьмо. Вот так и получилось это все.

- Та мелодия, которую ты напевал, была из этого парка?

- Да.

- Значит, мать виновата?

- Нет, не она. Я сам виноват.

- В том, что не сдержался?

- Нет, ну не сдержался, так не сдержался, что с ребенка взять. Я виноват в том, что не смог с этим справиться, будучи уже взрослым. Я все понимал, книги читал по психологии. Но становилось только хуже. Я все больше и больше боялся, пока не понял, что больше не смогу сходить в туалет. И ничего мне не помогало уже.

Орхидея гладила его колено.

- Почему не пошел к врачу раньше? - спросила она.

Степан поднялся и обнял ее.

- Потому что тогда я бы не встретил тебя.

- Глупый, - с этими словами она ответила ему объятиями на объятия.

Орхидея вдруг встревожено посмотрела на дверь.

- Ты слышишь? - спросила она.

Едва Степан повернулся, чтобы взглянуть туда же, как засов по ту сторону щелкнул, залезая в гнездо. В маленьком круглом окошке мелькнули чьи-то довольные глаза.

- Это Лариса... - сухо сказала Орхидея.

- Кто?

- Из соседней палаты. Отомстила. Я ее тоже запирала.

Степан встал и подошел к двери, ощущая, как свинцом наливаются его ноги. Ему казалось, что он оставляет глубокие следы в линолеуме. Он постучал в дверь.

- Откройте! - потребовал он.

Довольные глаза снова мелькнули в окошке. Они тонули в смеющихся морщинах, и видимо, их обладатель был счастлив.

- Попалась, сучка! - ответили из-за двери голосом, похожим на завывание гиены.

- Подавись ты... - тихо ответила Орхидея.

Степан потянул за ручку двери, но не добился какого-либо результата.

- Оставь... Бесполезно. Она не откроет, - Орхидея снова обняла свои колени.

- Что она дальше будет делать? - Степан попытался выглянуть через окошко в коридор.

Лариса ответила сама за себя:

- Я сейчас санитара позову! Будет вам! Ха-ха-ха!

Степан потер шею.

- Володьку позовет... Плохо дело.

- Тут кого ни позови, все едино. У нас мало времени. Иди сюда, - ее рука потянулась к нему.

Степан вернулся к Орхидее, и они оба, обнявшись, легли лицом друг к другу. Одной рукой он обвил ее тело и схватился за балку под матрацем. Свою ногу он положил сверху на ее ноги, как будто пытаясь максимально защитить своим телом от всего, что их ждет в ближайшее время.

- Она из той палаты, в которую мы сегодня заходили? - Степан улыбнулся.

- Да.

- Справедливости ради, мы ей сделали подарок получше.

Орхидея тоже улыбнулась и прикоснулась своим носом к его носу. Затем она сняла браслет со своей руки и повесила его на ту руку Степана, которой он не держался за кровать.

- Пригодится... - сказала она.

- С тобой ничего не будет? - спросил он.

- Мне все равно, - ответила девушка.

- Володька не особо церемонится с нами, - вспомнил Степан.

- Я летом ему чуть палец не откусила, - с улыбкой произнесла она.

- Так это была ты!

- Я тут одна такая.

- Вот уж точно. Ты одна такая. Я буду с тобой, - Степан прижал ее к себе.

- Я тебя буду ждать, Степан.

- Я приду, Орхидея.

- Ты мой.

- А ты прекрасна.

Они замолчали и стали слушать дыхание друг друга. Через несколько минут дверь содрогнулась от тяжелого удара, картина визуально дополнилась падающей штукатуркой. За дверью послышался сдавленный голос.

- Засов снаружи, идиот.

- А.

Запорная щеколда, которая сегодня "так дерзко отказывала Степану в сотрудничестве, без малейших возражений прислужила санитару Володьке". Дверь шумно вздохнула и отлетела в сторону. В палату вошли сто килограмм мышц и почти два метра роста. За ним, "словно мелкий падальщик", на порог взобралась Ирина Михайловна, лицо которой выражало полное спокойствие. Она, наконец, получила право распорядиться судьбой Степана.

- Забирай его, - приказала она санитару.

Володька подошел к койке и шлепнул Степана пятерней по выпирающим лопаткам.

- Вставай!

Но Степан не пошевелился. Тогда Володька попытался схватить его за руку и поднять, но пациент намертво вцепился в балку. Кровать подпрыгнула вместе со своими "наездниками".

- Отпусти! - приказал Володька.

Степан повернулся к нему и с издевкой произнес:

- Я ее запер на замок, а ключ проглотил! Черта с два достанете теперь!

- Я достану, - заверил Володька и схватил его руку за локтевой сустав.

Его пальцы сжались "подобно безжалостному ковшу трактора, рвущего землю вместе со спрятанными в ней корнями ни в чем не повинных деревьев".

Степан скривился от боли. Руку кольнул электрический разряд, заземляясь где-то глубоко в голове. Володька сделал резкий рывок, и пальцы Степана захрустели.

- Пусти, он тебя покалечит... - прошептала Орхидея Степану в ухо.

- Каши мало съел, - ухмыльнулся тот.

Степан понимал, что сопротивление не имеет особого смысла, но не мог сдаться без боя. Володьке надоело играться со Степаном, он схватил его двумя руками за шиворот и за пояс штанов, и поднял над кроватью. Со стороны могло показаться, что санитар просто достал из тазика мокрую одежду, которую сейчас выжмет. Володька дернул его вверх, и рука Степана разжалась, хотя тому показалось, что кисть отделилась от тела. Орхидея перехватила его руку, пытаясь передать ему хоть немного своих сил для борьбы. Володька поставил Степана на ноги и, развернувшись, потащил за собой, все еще держа того за шиворот. Ирина Михайловна включилась в цепь происходящих событий и вцепилась в руку Орхидеи, пытаясь вырвать Степана из нее. Он видел, как ее крашеные ногти впиваются в тонкую нежную кожу Орхидеи, как та сжала губы, чтобы не доставлять своим мучителям радости ее страданий. Еще миг, и Орхидея больше не смогла его держать. Степан мгновенно переориентировал освободившуюся руку в пространстве, цепляясь скрюченными тонкими пальцами за халат медсестры. Почувствовав, что халат надежно зафиксирован, он резко перестал сопротивляться Володьке, чья тупая сила увлекала его в коридор. Медсестра накренилась от неожиданной перемены вектора силы, а согнутая в локте рука Степана довершила дело. Ирина Михайловна с приятным грохотом приземлилась на полу и даже, к радости Степана, ударилась головой об дверь.

Тело Степана продолжало болтаться в руках могучего санитара. Гость из мужского отделения не отрывал взгляд от замершей в боевой позе возлюбленной, лицо которой напряженно застыло, подобно посмертному слепку. Его утащили из палаты, после чего Степан согнул ноги и прекратил сопротивление. Равнодушными глазами он смотрел, как потрепанная Ирина Михайловна выскочила из палаты вслед за ними, закрыла дверь и "приговорила Орхидею к затворничеству", закрывая засов.

Степана тащили через все отделение. Он вспомнил, как встарь наказывали преступников, сажая их в позорную клетку и катая по улицам города на потеху всему люду. Так и сейчас, пациенты "сбивались на обочину коридора", чтобы любопытными глазенками упереться в лицо Степана, ткнуть в него пальцами и засмеяться. Некоторые одобрительно кивали, другие же отворачивались и шли по своим делам. Он больно ударился почками о ступеньку возле поста. Степана протащили мимо столовой, мимо каптерки уборщиков и туалетов. Его штаны едва не слетели с него, цепляясь за протертый рельеф линолеума, который оставлял на его теле болезненные ссадины и царапины. Ирина Михайловна бесстрастно следовала за ним, наступая на его волочащиеся пятки, стараясь сделать ему как можно больнее. Он не знал, спасла бы его Тома, если бы оказалась где-то рядом. А потом он вспомнил, что они с Егором собирались пить шампанское где-то в укромном месте. Степан улыбнулся, радуясь за нее.

Медсестра обошла их с Володькой, чтобы открыть дверь в секретный коридор. В этом узком коридоре лицом к лицу были расположены восемь изоляторов для пациентов с таким же складом характера, какой был у Степана в последние несколько часов. Для него открыли одну из дверей, которая встретила своего нового пленника радостным ржавым скрипом. Володька затолкал подсудимого в камеру, пнул ногой его пятку, чтобы та поскорее скрылась за порогом, и захлопнул дверь, которая смачно стукнула замком.

Степан неподвижно лежал в душной тугой темноте, пытаясь продышаться. Борьба с могучим приматом отняла почти все его силы, с таким трудом накопленные за целый день. Пол, на котором он оказался, холодил тело и кусал почки. Вскоре он почувствовал "мелкое землетрясение, которое через минуту представилось ознобом". Кряхтя, Степан начал подниматься на ноги, понимая, что отдых на полу не придаст сил. Поднявшись, он пытался дать глазам время, чтобы привыкнуть к темноте, но в изоляторе не было ни одного источника света, который смог бы очертить наполнение этого помещения. Он выставил руки вперед и сделал несколько шагов, пока не уперся в гладкую стенку. Перебирая ее руками, он обошел комнату по периметру и обнаружил, что мебели в ней нет вовсе. Под ладонями скользнула неровность, от которой пахло свежим воздухом. Ощупывая ее пальцами, Степан понял, что это была дверь. Он долго толкал ее, пытаясь услышать хоть какой-то намек на слабое место, который позволил бы ему вырваться отсюда. Но никакой признак не дал зародиться надежде.

Степан раздосадовано махнул рукой, повернулся, чтобы пройтись по камере и, споткнувшись, грохнулся на пол. Он ударился о половицы подбородком, чувствуя, что пара зубов не выдержала это испытание. Во рту появился соленый липкий привкус, но это не отняло много времени на раздумья. Зубами он все равно не пользовался. Снова поднявшись, Степан пригнулся и пошел назад, пока, наконец, руки не доложили ему о стоявшем посреди камеры предмете. Он долго пытался понять, что это такое. Лишь спустя несколько минут он обругал себя за то, что так медленно соображает. Это был привинченный к полу табурет. Мозг, лишенный визуальной картинки, совсем иначе интерпретирует информацию, поступающую из других источников - Степан вспомнил этот урок по биологии.

Он присел на стул. Почти сразу же замок на двери сообщил, что его открыли. "Тихо ругаясь", дверь отползла в сторону и на Степана упала тень Володьки.

- На оправку! - рыкнул он.

Степан запротестовал:

- Я не хочу! Вы же меня только что сюда закинули!

- По инструкции в десять часов оправка. Без разговоров, - сухо сообщил Володька.

Степан поднялся с табурета и вышел из камеры, к которой едва успел примериться. Он решил воспользоваться этими мгновениями, чтобы осмотреться, дать этой двери и всем другим шанс подсказать, как их можно открыть. Однако он не успел на них взглянуть, как Володькина рука за излишнюю медлительность вытолкнула его в общий коридор и поволокла к туалетам. Санитар закинул Степана в его ад, заслонив собой выход.

- Тридцать секунд, - сказал он.

Степан, игнорируя тошнотворный запах, "которым над ним глумился туалет", подошел к умывальнику. Он открыл кран и сухими губами нащупал тонкую колючую струйку воды, отпил из нее мелкими глотками. Пока его горло комкало воду, он придумал, как задержаться в том маленьком коридоре по пути обратно. Ему следовало просто упасть. Он закрыл кран, поднял глаза к зеркалу и обнажил зубы. Два передних зуба вогнулись внутрь и кровоточили. Он улыбнулся, подумав, что даже в таком виде он все еще нужен Орхидее.

- Все, - Степан добровольно сдался своему конвоиру.

Словно подыгрывая Степану, санитар не стал его хватать за руки и тащить в палату, вместо этого он шел позади. Пленник не стал испытывать судьбу, и старался шагать быстрее, чтобы идущий позади медицинский работник не потащил его вновь. Подойдя к входу в коридор, Степан "вступил в договорной бой с порогом". Он картинно зацепился за него тапочками, сымитировал попытку удержать равновесие, расставил руки подобно крыльям и "совершил аварийную посадку". Но Володька "не стал доигрывать эту пьесу", ужасаясь тому, что пациент упал. Он молча поднял Степана и выбросил его в камеру, как выбрасывают пакет с мусором в бак.

Степан снова ударился, на сей раз спиной о табурет. И снова не испытал при этом никаких чувств, а лишь ощутил, что до момента его встречи с Орхидеей времени стало меньше на пару секунд. Он поднялся, опираясь руками о единственный в его камере предмет мебели, сел на него и улыбнулся. Поначалу улыбка лишь "играла увертюру, но вскоре к мелодии его губ подключились все инструменты оркестра", и он начал смеяться. Его разбирал дикий смех, и если бы кто-то услышал этот смех, то немедленно согласился бы с решением упрятать этого больного в изолятор. Он заливался дурным хохотом. Он пытался представить себе тех людей, которые проектировали и строили это здание. Все они были дипломированными инженерами. Каждый чертеж был согласован с множеством инстанций. Каждый согласованный чертеж был обмыт не одной бутылкой коньяка. Каждый архитектор, строитель, прораб, каменщик, столяр, маляр - каждый, кто принимал участие в созидании, приходил домой и с чувством выполненного долга целовал жену и получал ужин. А перед этим они учились в университетах, в ПТУ, проходили практику, подражали старшим и более опытным товарищам. Они знали технологию кладки кирпича, знали допустимый предел нагрузки на перекрытия, зубрили таблицы с данными о сопротивлении материалов. И все равно десятки этих строителей с высшим образованием, с опытом тысяч других людей и многих поколений, построили изоляторы, и снабдили их дверями, которые запираются не на засов, а на накидную запорную планку. Степану хватило проведенного в полете времени, чтобы увидеть то единственное, что стоило внимания. То, что гарантировало ему встречу с Орхидеей в эту же ночь. И это его развеселило. Степан еще долго смеялся, пока из его глаз не пошли слезы. А может, такие двери были поставлены потому, что других просто не нашлось? Из-за чьей-то халатности? Может, кто-то просто на заводе перепутал наряд? Как бы там ни было, этот факт повлияет на судьбы как минимум двух людей.

Вытерев слезы, он "насильно втолкнул себя в реальность". Он точно знал, что идея находится в этой камере, знал, что выход близко - можно даже было ощутить его запах, пахнущий свежим воздухом. Между этим помещением, являющимся "концентрацией темноты и одиночества", и Орхидеей, стояли отнюдь не дверь, не замок, не санитары, не медсестры. Это был его мозг, мозг инженера, знавшего законы физики. Степан, согнувшись, тер ножки табурета. Движение порождает жизнь, а значит, мышление. Он снова посмотрел в сторону двери и подумал, что непроглядное черное покрывало мрака играет на его стороне - в темноте легче думать. Запоры не должны быть слишком тяжелыми, Володька открыл их очень быстро. Звук, издаваемый при этом, не был скрипучим, глухим или тянущимся. Замок звенел, когда его открывали. А значит, запорная планка легко поддастся усилию, тянущему ее вверх. Необходимо было только придумать, что заставит планку покинуть насиженное место.

Внезапно в его мозг скользкой змеей прокралась отвратительная мысль: мог ли он быть уверенным в том, что Орхидею не лишат свободы в изоляторе так же, как и его, или не запрут в другой палате, на которую можно было бы навесить замок? Он напряг свой ум, пытаясь вспомнить, есть ли подобные двери в мужском отделении. В памяти всплыли воспоминания, что такие двери установлены в коморках уборщиков, где те хранили свой нехитрый инвентарь, подальше от пациентов. Значит, и в зеркальном женском отделении все должно быть так же. Не посадят же ее в коморку. А из изолятора по соседству он бы ее легко вызволил. Степан принялся прогонять змею-идею из своей головы.

Он почувствовал, что ему стало теплее. Легкая разминка "обменяла несколько десятков калорий на тепло". Степан с благодарностью вспомнил Тому, которая не пожалела второй порции витаминов. Сейчас его тело было полностью обязано тому чудодейственному зелью, которое текло в его крови и снабжало энергией клетки. Теперь он уже не та "безвольная куча костей", которая проснулась сегодня утром от холода в его палате. Он - "целеустремленный мыслительный поток, который таранил дверь, пытаясь вывернуть запорную планку, ставшую неким подобием моста, по которому в его судьбу пытались вернуться разлука с одиночеством". Он должен был разрушить этот мост, развести его с берегом в разные стороны, расторгнуть этот союз. Для этого ему была нужна тонкая длинная спица или нож. Ножа в камере не было точно. Стоило поискать хоть что-то похожее на спицу.

Степан представил, что свет внезапно зажегся, отгоняя "царапающую глаза" темень. Он увидел ровные зеленые стены, которые "теряли энтузиазм возле потолка и превращались в побелку". На "перевернутом подносе потолка должна была тонкой линией надежды свисать лампочка на проводе". Провод, сбросивший изоляцию, словно кожу, стал бы почти идеальным инструментом, способным "перерезать горло запорной планке". Он встал с табурета и взобрался на него. Его тело устремилось ввысь, игнорируя слабость и головокружение. Воздетые к потолку руки требовали чуда, но чуда не случилось. Как ни махал он руками, лампочка словно ускользала от него, раскачиваясь в порыве злости. А может, ее и не было вовсе.

Степан спустился на землю. Такое решение было бы слишком легким, но больница - достойный соперник. Он вновь представил эту камеру залитой светом. Если на потолке и стенах не было пути к спасению, то он должен быть на полу или на двери. В его воображении пол представлял собой свод дощатых планок, покрашенных коричневой краской. Он наклонился, проверяя руками свою догадку, так как не мог вспомнить то, что он чувствовал, когда лежал на нем. Но пол был покрыт линолеумом. Однако эта новость могла таить подарок судьбы - линолеум всегда прихватывают плинтусом у стены. Он принялся "обыскивать пол в поисках того места, где стена преграждает ему дорогу". Так и есть, "плинтус стыдливо прячется по углам", а значит, в распоряжении Степана могут оказаться гвозди, стоит лишь выдрать его из пола.

Степан подобрался к углу изолятора, где у плинтуса должно быть слабое место, и начал давить на его края, стараясь расшатать. Через несколько минут он понял, что погорячился, обвиняя строителей в непрофессионализме: плинтус был идеально подогнан и схвачен гвоздями. Не было решительно никакой возможности подсунуть под него даже ноготь, чтобы, поставив на кон пальцы, поддеть хотя бы на несколько миллиметров.

Степан вздохнул и на некоторое время предался отчаянию, понимая, что выход может быть слишком далеко от него. Он опустился на колени, взялся руками за голову и застонал. Он попытался представить себе Орхидею рядом с собой. Сейчас она бы обняла его и сказала: "Не бойся! Я рядом!". Внезапно, неожиданно даже для себя самого, он выругался. Логическая цепочка, в которой так не хватало всего лишь одного звена, натянулась, заиграла, зазвенела.

В один миг он все понял. Она сказала, что чуть не откусила палец санитару. Это значит, что ее наверняка сажали в изолятор. Орхидея проделывала точно такой же путь, какой пытался преодолеть Степан. И он ни минуты не сомневался в том, что она нашла выход. Она знала, что его посадят точно в такую же камеру. И должна была что-то сделать, чтобы он тоже нашел отсюда выход и вернулся к ней. Рука Степана обхватила запястье. На ней висел браслет, который Орхидея надела на него за несколько минут до их "маленькой смерти".

Степан задрожал. Его бил сильный озноб, словно он завис над огромной пропастью, а его тело держится лишь за счет зацепившейся за сучок какого-то дерева штанины. Ему стало неимоверно страшно и тяжело от того, что он мог не вспомнить про браслет. Дрожащие пальцы принялись ощупывать подарок Орхидеи, пытаясь найти способ снять его с руки. Он сам не понял, как это удалось сделать. Браслет бесшумно соскочил с руки и сгинул где-то на полу, под коленями. Степан, двигаясь очень медленно, придавил ладонь к линолеуму, и ощутил спасительную жилку, которая не успела далеко убежать.

Он взял браслет за оба конца и попытался растянуть его, словно развязывая яркий бант, которым был связан подарок от любимой. Узлы, из которых он состоял, распустились, как по команде, превращаясь в длинную крепкую бечевку. Она повисла на ладонях Степана, а он все сидел и удивлялся, почему его не бьет током, ведь "в этой тонкой нитке хранилось больше энергии, чем требовалось всему этому зданию на целый год".

А затем его ноги без какой-либо команды сверху сами поднялись и поднесли его к двери. Его нос приник к ней, вынюхивая поток свежего воздуха, "выспрашивая путь к свободе". Чтобы подтвердить свою догадку, Степан пальцем провел по двери и совершенно точно ощутил щель. Он вспомнил, что запорная планка была где-то на уровне его солнечного сплетения, потому поднял руки к груди и просунул бечевку в щель. Вытолкав почти весь запас ее длины на ту сторону, он потянул оставшийся в руках кончик бечевки вниз и ощутил, как она слегка натянулась. Значит, он уже накинул ее на запорную планку. Оставалось лишь затянуть другой конец бечевки обратно и "удушить этот чертов замок".

Степан встал на колени и губами припал к щели, как жаждущее влаги животное к водопою. Он шумно вдыхал, пытаясь затянуть бечевку потоком воздуха. Он дышал так, пока ему не стало плохо. Перед глазами появились разбегающиеся в стороны разноцветные круги, "будто кто бросил камень, взбудоражив тихий плес темноты". Он прервался и облокотился головой об дверь, пытаясь прийти в себя.

Он понял, что что-то пошло не так, и следовало все начать сначала, но перед этим надо было выпрямить бечевку, которая, должно быть, сильно смялась, пока ожидала на их руках своей участи. Бечевка выскользнула из щели и ровной бухточкой легла в его ладонь. Степан долго дышал в кулак, выплевывая капельки своего тепла и пропитывая ими веревочку. Затем он растянул ее и несколько раз потер об угол табурета. Операция по выпрямлению гибкого инструмента стала считаться завершенной после того, как он натянул ее, заставляя вибрировать подобно струне.

Бечевка вновь проникла в щель, руководимая уставшими руками Степана. Он снова "преклонил колени перед дверью, глубокими вдохами предупреждая о скором ее фиаско". Через минуту бечевка влетела в рот и прилипла к языку. Крепко сжав губы, он отклонился от щели и перехватил веревочку руками. Теперь в его руках были оба ее конца, и он чувствовал себя погонщиком лошадей, к которым вместо кареты была прицеплена его судьба, а ладони жгла не бечевка, а вожжи. Степан осторожно потянул бывший браслет вверх, ощутил натяжение, почувствовал тяжесть запорной планки. Он понимал, что планка не хотела покидать насиженное место, но боялся себе в этом сознаться. Он понимал, что не будет в силах справиться с этим обстоятельством, а потому просто отметал его.

В его сознание вновь пришла Орхидея, которая смотрела на него сквозь замутненный лючок двери ее палаты. Она жестами показывала Степану, чтобы он тянул засов, пока сама тем временем будет толкать дверь в поисках того мгновения, когда упорство засова будет минимальным. Он перехватил оба конца бечевки одной рукой, а второй толкнул дверь. В этот миг бечевка порвалась. Она неожиданно резко перестала сопротивляться и рука Степана легко выпрямилась. Каждая клетка его тела испытала неописуемую боль и отчаяние. Он едва не потерял сознание вместе с верой в законы физики.

Трясущимися руками он принялся перебирать свой единственный шанс на спасение, пока не обнаружил, что бечевка цела. Целую минуту он пытался понять, что бы это могло значить, пока не прикоснулся к двери. Она тихо приоткрылась.

Степан решил вернуться на табурет и прийти в себя. Он почти наверняка знал, что никто из персонала сюда не придет после отбоя, который традиционно объявлялся в десять вечера. То есть тогда, когда его водили на оправку.

Он вдруг совершенно точно вспомнил слова той самой песни, которая играла в парке. Буквы "вынырнули из трясины его памяти, отряхнулись и стали в ровные строки". Откуда-то из-за угла заиграл оркестр, выбивая из музыкальных инструментов ноты. Вокруг него ожили зеленые теплые деревья, забегали дети, под напором ветра задергались воздушные шарики. Совсем рядом закричала толпа ребятишек, радуясь тому, что качели с нехитрым названием "Ракета" подхватили их и унесли ввысь. Вдали мелькнула торговка мороженым со своей тележкой. Хрустнула цепь велосипеда, прокатившегося рядом. Ласковая трава переливами играла на солнце и баловала бархатистыми запахами. Степан уронил голову на ладони и тихо заплакал.

Через пару минут он осторожно выглянул за дверь и заставил свои уши собрать всю доступную информацию. Он услышал работающий телевизор. Где-то далеко завывал ветер и стучал чем-то по стенам. А еще он услышал, "как бьется сердце Орхидеи в другом конце коридора".

- Я иду! - прошептал он.

В ответ коридор скрипнул и затих. Глухо слышались голоса пациентов, которые, должно быть, смотрели праздничную программу в столь поздний час. Степан вынырнул из одного коридора в другой, "словно разменял одну купюру на другую такого же номинала". Впереди него матовым блеском светился поворот, ведший в рай, к Орхидее. Между ним и раем восседал на кресле Цербер, готовый броситься на Степана в любую минуту. Он, идя словно по минному полю, подкрался к повороту и аккуратно выглянул из-за угла. Ирина Михайловна караулила на своем посту, поглядывая через стеклянную дверь в комнату отдыха, откуда доносился смех. Появиться в коридоре сейчас - значит обречь свой побег на провал. Степан прислонился к стене и завертел головой, пытаясь понять, что ему делать дальше. В одну сторону коридор вел в тупик, обрываясь окном. В другой стороне он упирался в ледяную пещеру, которая раньше была мужским отделением. Степан решил пойти в ту сторону и посмотреть, не затерялась ли где-нибудь в той стороне идея, которая позволила бы обмануть постовую медсестру.

Он повернул в другую сторону и зашагал туда, мечтая, что когда-нибудь он вновь сможет идти, куда ему хочется, ни у кого не спрашивая разрешения. Дорогу ему преградила входная дверь, которая еще "издали предупреждала его металлическим блеском о том, что она здесь есть". Степан толкнул одну створку и понял, что опять оказался перед запертой дверью. Он покачал головой - "в больнице было намного больше запирающихся дверей, чем пациентов". Дверь была закрыта на ключ, и попасть за ее границу можно было, лишь выбив стекло. Степан облокотился на нее спиной и сполз вниз. Снова ему захотелось запаниковать, предаться отчаянию, разбить окно или лицо медсестры. Его руки "припали к щекам". Он шумно выдохнул. Он призывал Орхидею на помощь. Ему нужна была поддержка, подсказка, теплое успокаивающее объятие. Сейчас их разделяют всего пятьдесят метров пустого коридора с одной единственной "живой изгородью", но эта преграда была хуже колючей проволоки.

Замок вдруг взволнованно задрожал. Эта дрожь передалась Степану, и он понял, что кто-то пытается вставить ключ в скважину. Он лишь едва успел подтянуть к себе ноги, как створка двери распахнулась, и этот кто-то прошел в коридор, высоко поднимая ноги. Тяжелые подбитые сапоги пронеслись у самого лица Степана. Выше сапог развевалось пальто, которое выдало своего хозяина - это был Федор Никитович. Он, не оглядываясь, пошел по траектории, которая направила его прямиком за поворот, на пост.

Степан почувствовал сильный удар по пальцам. Пока дверь закрывалась, он рефлекторно обхватил косяк двери рукой, чтобы она не посмела захлопнуться. Другой рукой он лишь успел перехватить свой рот, чтобы не закричать от боли. Дверь застыла. Язычок замка "хищно вывалился из своего корпуса, стараясь поскорее попасть в то гнездо, в котором он жил". Степан повернулся, оттолкнул дверь и на четвереньках выполз из женского отделения.

Слева от него ступеньки "темнеющими слоями уходили вниз", в сторону двора и выхода на свободу. Впереди стояла открытой дверь в мужское отделение, служившее ему домом последние полгода. Степан поднялся на ноги и поспешил в такие знакомые ему коридоры, где "каждую дыру в линолеуме он знал в лицо". Только здесь он смог перевести дух и почувствовать себя свободнее. Он снова привалился к стене и опустился на корточки, разделяя паузы на две части - для раздумий и для отдыха. В лицо ударила волна холода - отделение теряло право называться жилым помещением.

Степан старался выровнять дыхание, заставляя легкие дышать медленнее. Он спокойно втянул носом воздух еще раз и услышал тихое всхлипывание. Показалось, решил он. И снова вдохнул. И снова где-то рядом тихо всхлипнули. Степан тряхнул головой, подозревая, что на ней сидит привидение и всхлипывает ему в уши. Но привидение не испугалось. Он все отчетливее слышал неразборчивый шепот в сопровождении плача. Оглядываясь, он понял, что звук идет из процедурной, "в которой сегодня Тома вливала в его вены саму жизнь". Степан поднялся и подкрался к двери, уже которой по счету за сегодняшний вечер. Совершенно определенно там кто-то плакал. И в тихом шепоте, сопровождавшем текущие по щекам слезы, он узнал голос своей спасительницы. Он не знал, одна ли она там, но времени на раздумье не оставалось. Со стороны ступенек послышался шум, и Степан, приоткрыв дверь, прыгнул в напряженную темноту.

Дверной замок щелкнул тихо, как по заказу. Моментально мимо двери пронесся хор из шумных мужских голосов, который вскоре затих. Тома прекратила плакать и тут же выпалила:

- Я же сказала, я не буду с вами пить!

Степан вздохнул.

- Тома... Я это...

- Стенька? - она не сразу узнала его полуживой голос.

- Я.

Послышался стук каблучков. Она подошла к нему и прикоснулась к его спине. Она почувствовала, как он дрожит.

- Ты чего тут делаешь? Что с тобой? - ее голос был совсем не таким бодрым и веселым, как раньше.

- Удрал из изолятора, - Степан повернулся к ней лицом.

- Что?! Откуда?!

- Меня Володька в изолятор посадил. По приказу Ирины Михайловны.

- За что?!

- За Орхидею. Мы были вместе.

Тома снова принялась плакать. Она прибилась к Степану "подобно морской пене, которую волны выбрасывают на берег".

- Стенька... Ну что же за звери-то такие...

- Не плачь, Тома. Все хорошо.

- Как ты удрал? - шепотом спросила она.

- Замок открыл.

- В изоляторе? Изнутри? Как?

- Потом расскажу. Можно я сяду? Устал...

Тома коротким движением щелкнула выключатель рядом со Степаном. Яркий свет впился ему в глаза и заставил его зажмуриться.

- А что... Что у тебя за кровь опять? А ну, покажи!

Степан потихоньку открыл глаза. Он увидел озабоченное лицо Томы, которая заглядывала ему в рот. "Ее тушь потекла широкими размазанными кругами, делая ее похожей на панду. Помада съехала со своего положенного места куда-то вбок. Прическа распалась, и маленькими водопадами ниспадала на ее плечи. Но она все равно осталась красивой".

- У тебя зубы выбиты! Это Володька?!

- Нет, нет, это я упал... - он поднес руку ко рту, прикрывая его.

- А пальцы почему в крови?! Что это?!

- Дверью прибило... Не волнуйся, это все случайно.

- Они тебя избили, Степан?! Сознавайся!

- Тома, да нет же...

- Снимай халат и майку! Живо! - она принялась стаскивать с него одежду.

- Тома, тут холодно...

- Я быстро! - она сдернула с него майку и в ужасе прижала руки к своей груди.

На его ребрах, спине, почках, руках - везде синели огромные гематомы и ссадины.

- Степан...

Тот не ответил, а только обхватил себя руками и уставился вниз, "играя в пятнашки квадратиками на линолеуме". Внезапно дверь сильно пнула Степана в спину. Он отскочил от нее, не зная, куда прятаться.

- Ой, бля... Извините-с! - послышался из коридора "обычный мужской голос, каких тысячи в каждом городе".

В процедурную заглянула "небритая мятая пьяная рожа". Она туманно оглядела процедурную, и, вычленив Тому из общего интерьера, улыбнулась и затявкала:

- Тамарочка! Тааааа-мааааа-роооо-чкаааа! Мы вас ждем! Новый год через полчаса, а вы где-то пропадаете... Мы шампусик без вас ни-ни!..

Тома гневно уставилась на нежданного гостя.

- Я же вам сказала! Не надо ко мне лезть, я не буду с вами пить!

Пьяная рожа икнула и заметила Степана.

- А? О! Ну...

- Оставьте меня в покое, в конце-то концов! - Тома сделала шаг навстречу двери.

- Да нет... Вы не это... Не волнуйтесь. Просто второй за вечер... Лихо! - рожа принялась надрывно гоготать.

- Это пациент! Вон отсюда! - Тома толкнула дверь, заставляя хозяина рожи спешно убирать ее из дверного проема.

Тома вытерла рукой уголок глаза. Она больше не плакала, а лишь проронила последнюю слезу.

- А кто это? - удивился Степан, позабыв трястись от холода.

- Спасатели... Водку жрут в столовой. Сказали, в Новый год ничего чинить не будут, угрозы ядерного взрыва все равно нет.

Степан смотрел на Тому в упор. Она вдруг отвернулась и сделала шаг в сторону от него, понимая, что он читает ее мысли.

- Егор?

- Да, Егор. Он был первым. Нас застукали...

- А где он сейчас? - Степан потянул руки за своей одеждой.

- Оля пришла. Мы сбежали отсюда на ступеньки, а там она...

- Ну и денек... - Степан натягивал майку.

- Стенька... Он побежал за ней... Просил прощения... А что же он тогда мне говорил это все? Зря что ли?

- Я думаю, он сейчас сам ничего не понимает, Тома, - Степан накинул халат и запахнул его, спасаясь от вернувшейся дрожи.

- Но он сказал, что бросит ее!

- На это нелегко решиться.

Тома открыла шкафчик с лекарствами, что-то достала, поворожила и подошла к Степану с ваткой.

- Садись вот тут. Рот открой...

Степан послушно подставил Томе свой открытый рот.

- Стенька... Он мне слово дал. Сказал, что не живется ему дома. Время есть, а жизни нет. Сказал, что просто не знает, куда убегать. А сам за ней убежал... Представляешь?..

Степан подтвердил, что он представляет, издав носоглоткой уханье филина.

- Давай пальцы... Кошмар какой, как же ты так, а?

- Федор Никитович вошел в женское. А я под дверью сидел, и пальцы вставил, чтобы она не закрылась. Вот и ударило... - он наклонил повинную голову.

- Это ты все ради нее?

- Ради нас.

- Ты настоящий мужчина.

- Я просто псих, сбежавший из изолятора.

Тома улыбнулась.

- Я слышала, что летом оттуда сбегала пациентка.

Степан с гордостью в голосе произнес:

- Это была она.

- Как тебе удалось? Она тебя научила?

- Тома... - Степан вздохнул. - Она меня жить учит.

- А есть научит?

- Я умею есть.

- М... Ну, посмотрим. Вот, теперь получше как-то. А то совсем... - Тома перебирала его пальцы.

Степан благодарно кивнул. Но она не отстала от него, а подняла снова на ноги, повернула к себе спиной и велела задрать одежду. Степан ощутил жгучее прикосновение ватного тампона к своим ссадинам.

- А что это главврач делает здесь в такое время? - спросил он.

Тома равнодушно пожала плечами.

- Какая разница... Все равно меня выгонят завтра...

- Не выгонят.

- Выгонят.

- Нет, - Степан уверенно помахал головой. - Кого они найдут вместо тебя в январе? Праздники две недели. Не переживай, практику досидишь. Скоро все уляжется.

- Стенька, Стенька...

- Выключи свет!

Тома автоматически потянулась к выключателю и обрубила электричество.

- А зачем? - не поняла она.

- А чтобы не лезли сюда. Идет кто-то.

В коридоре послышалось эхо шагов. Тома не успела удивиться слуху Степана, как дверь вновь взбрыкнула и отворилась. Голос Федора Никитовича резанул слух:

- Нет никого? Хм... Ладно.

Он закрыл дверь. Его шаги удалялись к столовой.

- Вот было бы... - сдавленно прошептала Тома.

- Вот сейчас будет... Слушай...

"Целую минуту податливая тишина висела над отделением. Затем она оторвалась от темноты и улетела куда-то в окна".

- Я о вас доложу! - "громыхали слова главврача небесными молниями". - У нас ЧП, а вы что?! Что вы творите?! У меня пятьдесят душ селить некуда!

- Федор Кондратьевич... Или как вас там... - плелся за ним влажный от водки голос. - У нас инструмента нет, где батарею взять? Все завтра будет, после обеда!

- Чинить! Латать! Варить! Сверлить! Людей спасать! - Федор Никитович пронесся мимо процедурной.

- Чем, Кондратьевич, чем?! Пальцами?!

- А вот вам в министерстве скажут, чем! Я доложу! - его голос доносился уже со ступенек.

После секундной паузы ему в спину были брошены последние фразы:

- Да пошел ты к черту, причем за свой счет! Чтоб тебя собака за трусы покусала! Чтоб тебя мухи ели! Понял?!

Ответа на эти предложения не последовало. Человек за дверью икнул и хмельной походкой направился обратно в столовую.

- Дела... - сказала Тома, выждав, пока все стихнет.

- Видишь, не до тебя ему будет.

- Стенька...

- Тома. Помоги мне вернуться к ней, - просьба Степана звучала твердо и уверенно.

- Ждет?

- Да.

- Помогу.

- А потом домой иди.

- Что я там не видела...

- А что ты тут не видела?

- Не хочу домой.

Степан вздохнул.

- Тома, тебе лучше быть дома после полуночи, а не здесь.

Он не увидел ее испуганных глаз.

- Стенька, что ты собрался делать?! Говори!

- Не бойся, умирать или убивать мы не собираемся. Все будет хорошо.

- Клянись!

- Я не люблю клясться. Даю слово.

Тома поджала губки, но Степан и этого не увидел.

- Хорошо, - заиграл ее голос из темноты, - помогу. Раз ты слово дал.

- Спасибо, сестричка, - он сел на кушетку.

Она всхлипнула, подошла к Степану, нащупала его голову руками и прижала ее к себе. Вскоре она рыдала навзрыд, глотая слова, шепелявя что-то про любовь, преданность, тоску. Степан лишь поднялся и обнял ее. Он гладил ее плечи и повторял: "Все хорошо, Тома, все будет хорошо".

Через несколько минут она успокоилась, тяжело вздохнула и отправилась умываться в туалет. Степан, оставшись наедине с собой, закрыл глаза и представил свое идеальное место на земле: забытый всеми остров где-то далеко в океане. Суровая холодная погода, сильный ветер, отгоняющий комаров и дурные мысли, большой собственный лес и деревянный сруб, в котором можно было бы топить камин и любоваться Орхидеей. Он пытался придумать план, который позволил бы ему добраться до нее, проскользнуть незамеченным в ее палату. Он не мог применить свое главное оружие - свой мозг - и заставить всех персонажей сыграть свою роль в спектакле, который заканчивался их с Орхидеей поцелуем.

Степан нащупал на кушетке "кусачий плед", поднял его и обмотал себе плечи. Дверь привычно заскрипела, и белое облачко голосом Томы сообщило:

- Принесло его... Бродит там по коридору.

Степан понял, о ком речь, но переспросил:

- Егор?

- Матвеевич... - молодой доктор вошел вслед за Томой.

Степан хмыкнул. Тома направила электричество к лампочке, демонстрируя красные распухшие глаза. Доктор мялся у открытой двери.

- Дверь закрой, - приказала она.

Егор хлопнул дверью и жалобно взглянул на Тому. Степан отметил, что в коротком, торчащем из-под шеи шарфе, "бледный молодой доктор выглядит как беглец с виселицы".

- Говори, раз пришел, - Тома великодушно позволила ему сказать последнее слово перед казнью.

Он, переминаясь с ноги на ногу, не нашел лучше слов, чем:

- Тома... Я тут думал... Решил... Пришел... Новый год с тобой... Там все, конец, мы расстались...

Тома картинно стояла к нему спиной.

- Тома, я не знаю, как... Но как-то надо... - чувствовалось, что Егор боится тишины.

Степан накрыл пледом голову, чтобы поменьше быть похожим на свидетеля неловкой сцены. Ему хотелось превратиться в дым и, обогнув кающуюся позу доктора, полететь к Орхидее. Тома, наконец, повернулась к Егору.

- Ты дурак, - сказала она.

Егор не возражал, кивая головой.

- Я бы тебе сейчас по голове бутылкой с шампанским ударила, если бы оно было под рукой. А так, тут все к полу привинчено. Тебе повезло. Скажи спасибо Степану, что успокоил меня.

- Спасибо... - снег на ботинках доктора не таял, отпадая на линолеум белыми кусочками, похожими на зубы.

Тома вздохнула. Она подошла к Егору и зарылась в его куртку. Они молча дышали друг другом. В коридоре послышались шаги вперемешку с хлопками рук по стенам. Вскоре дверь снова открылась и в них, "словно красная Луна над горизонтом, замаячила все та же пьяная рожа". Несколько секунд она хлопала ресницами, а затем икнула и промямлила:

- Надо же, уже с обоими... Во дает... - шаги сопроводили шатающееся тело дальше по коридору, в сторону ступенек.

- Пошли со мной, - предложил через минуту Егор. - Меня друзья приглашали. Познакомлю тебя с друзьями.

Тома выставила из куртки покрасневшие глаза и произнесла:

- Надо Стеньке помочь. Потом пойдем.

Молодой доктор глянул на Степана, который вынырнул из пледа, обрадованный тем, что о нем вспомнили.

- Степан, как вы? - спросил он.

- Новогоднее настроение... - прошептал Степан.

Ему с трудом удавалось не шепелявить.

- А почему вы не спите? Отбой вроде...

- Решил Новый год встретить в изоляторе, - Степан саркастически ухмыльнулся, невольно обнажая пострадавшие зубы.

Тома объяснила Егору, увидев его замешательство:

- Пока мы тут дурью маялись, его избили и в изолятор кинули. А он сбежал.

- Из закрытого изолятора? Как? - работники этой больницы "даже удивлялись, словно по инструкции".

- Как и ты. Вы сегодня оба из изолятора сбежали.

Молодой врач приложил свой подбородок к голове Томы.

- Надо ему помочь пробраться к той девушке, - прошептала Тома.

- Сделаю все, что потребуется, - пообещал Егор.

- Можем ко мне пойти... - вдруг сказала Тома. - Я не хочу к друзьям. Утром на дежурство пораньше надо. Надо поспать.

- Когда Федор Никитович будет, не знаешь?

- Не знаю, но думаю, что рано. Он приходил минут десять назад, увидел, что МЧС-ники пьют, обругал их и убежал жаловаться куда-то.

- Сегодня он только Деду Морозу может пожаловаться...

- Лучше Снегурочке. Покровительнице душевнобольных.

Степан, понимая, что "течение их разговора склонно постоянно меняться и заходить в тихую заводь", поднялся со своего места.

- Тома... - сказал он.

- Да, Стенька, я как раз думаю, что нам делать, - "в ее глазах вновь стало больше зеленого цвета, чем красного".

Степан сложил плед на кушетку и сообщил:

- Мне надо, чтобы пять минут их не было на посту. И больше ничего.

Егор покосился на Степана.

- Вы бежать задумали? - его голос стал строже.

- Нет, Егор, даю слово. Мы останемся в больнице, на четвертом этаже.

Молодой доктор отпустил Тому, которая выбралась из его объятий.

- Да просто выведем ее, - произнес Егор, жестикулируя, как регулировщик на перекрестке, - я ее отведу в столовую, поговорить. По пути придумаю, о чем. Десять минут гарантирую.

- О чем поговорить? - ревниво взглянула Тома на него.

- О дежурстве. А ты подстрахуешь.

Степан вмешался в разговор:

- А Володька, наверное, в своей комнате спит. Он не помешает.

- Да куда там, - сказала Тома, - где-то пьет, Новый год справляет.

Егор сбросил куртку, представая перед собеседниками в ношенном свитере с огромными катышками.

- Я схожу на разведку. Вы пока тут будьте. Начало операции через пять минут. Пойду за халатом...

Он вышел из процедурной, оставляя после каждого шага снежные следы.

- Разведчик... - хмыкнула Тома.

- Справится, - Степан кивнул.

В коридоре раздались радостные возгласы:

- Эскулап! Иди к нам, за здоровье надо! Давай, давай! Как нет?.. Как это, врач отказывается пить за здоровье? Как вы лечите?!

- Быстро попался... - Тома заулыбалась.

- Лучше свет выключи. А то сюда опять придут.

Тома в который раз обесточила лампочку. Мимо двери снова пронеслись шаги нескольких человек.

- Куда они бегают? - спросил Степан.

- Курить, вестимо. Хотя странно, что не курят там же.

- Ты знаешь, что Егор курит?

- Это не самый большой его недостаток.

- А что еще?

- Он бесплодный. Сам сказал. Предупредил честно, - Томины глаза "смотрели куда-то за горизонт времени".

- М-да.

- Вот так, Стенька. То ли жизнь, то ли не жизнь. Кто его знает.

- Задержан при попытке к жизни... - грустно произнес Степан, имея в виду себя.

- Точно-точно. Одни попытки. А потом опять на пересдачу. И так по кругу. Жизнь - экзамен.

- А ты знала, что он придет, - не спросил, а сказал Степан.

- Знала. Я видела его глаза. Просто боялась, что могла ошибиться. Но нет.

- Что будет завтра? - теперь спросил Степан.

- День. А там будет видно.

- Нас переведут из женского?

- Некоторых в морг, - улыбаясь, произнесла Тома.

- М-м-м. А где, кстати, баба Нина?

- Дрыхнет у главврача в кабинете. В тулупе прямо и спит.

- Значит, ей до нас нет дела.

- Никакого.

- Вот и славно, - довольно сказал Степан.

Их разговор был прерван открывшейся дверью. В темноте прозвучал голос молодого доктора:

- Есть кто живой?

- Очень смешно, Егор, - голос Томы стал строгим.

Егор закрыл за собой дверь.

- Есть две новости. Плохая и очень плохая.

- Давай сразу обе.

- Володька на посту. Они там пьют с Ириной Михайловной шампанское. Я не думаю, что они сейчас уйдут оттуда. Новый год через пятнадцать минут, - доложил молодой доктор.

Степан взялся руками за голову. Для него время тянулось немыслимо медленно.

- Я двигаюсь со скоростью света... - словно про себя произнес он.

- Что? - одновременно переспросили Тома и Егор.

- Время для меня остановилось...

Они не ответили. Тома не поняла, а Егор не расслышал фразу верно, и не решился переспросить.

- Но у меня есть идея... - продолжил Егор.

- Это, я так понимаю, очень плохая новость? - Тома хихикнула.

- Это третья новость. Я хочу натравить МЧС-ников на них. Пусть их затащат к себе. Выпить. Владимир точно не откажется.

- А ты ничего такой... - с некоторым волнением сказала Тома.

- Нас учили стравливать людей. Я первый курс на дипломата учился. А потом ушел на врача.

- Может, начнем? - подал голос Степан.

- Да, Степан, беру эту миссию на себя. Запомните меня как человека, который просто помогал жить другим... - Егор исчез за дверью.

- Какой драматизм! Какой персонаж! - наигранно восхитилась Тома.

Степан замер в ожидании дальнейшего развития событий. Шаги Егора оборвались возле столовой, куда недавно вернулись после перекура гостившие в больнице спасатели. Буквально через несколько секунд коридор загудел десятком ног.

- Что же ты раньше не сказал, эскулап! Такая компания, да в Новый год!

- Без них нехорошо, надо позвать, праздник все-таки!

- Я им Гарри Кришну спою, всегда помогает уговорить.

- Что?! - дружный хохот взорвал здание.

- Мантра такая. Чтобы успокоить. У меня теща ею кота отпевала. А что? - иронизировал кто-то.

"Послышались звуки лезущего на стену человека". Послы даже остановились на несколько секунд, чтобы отсмеяться.

- Сейчас, я дверь открою. Там закрыто, - Степан узнал голос Егора. - Только ребята, тише! Там все спят. Надо шепотом. Умеете шепотом?

- Обижаешь, эскулап. Я шепотом могу банк ограбить.

- Это пригодится. В Новый год без долгов.

Голоса стали тише, пока вскоре совсем не скрылись за дверью женского отделения. Степан и Тома напряженно молчали, выискивая в долетавших звуках хоть какие-то вести. Взволнованное сердцебиение Степана вскоре заглушило его самого.

- Тома, - сказал он, - спасибо вам за все.

- Это тебе спасибо, Стенька. За то, что придаешь силы жить. - Тома вновь поменяла тембр голоса, и теперь он был мягким, "словно летний лунный свет".

- У тебя есть эти силы. Главное не бояться. Бояться нельзя, понимаешь? Орхидея так говорит. У нас нет времени ни на свидания, ни на страх.

- Да. Я поняла.

- Самое плохое с нами можем сделать только мы сами, - Степан пытался унять расходившиеся нервы пустой болтовней.

- Ты и к себе это примени, пожалуйста.

- Все будет хорошо. Сколько времени?

- Думаю, что скоро.

В подтверждение ее слов "дверь женского отделения вдруг разразилась хохотом". Дипломатическая миссия возвращалась обратно. К радости Степана, среди общего хора голосов, он расслышал голос Володьки.

- Вы же офицеры? Я тоже офицер!

- Каких войск? Халатно-санитарных? - диалог происходил под общий смех.

- Смирительно-изоляторные! - гордо парировал Володька.

- Психованные войска!

- Всем стоять! - шаги замерли. - Товарищи офицеры! Лучшие кадры новогодне-водочных войск! К офицерскому столу шаго-о-ом арш!

Зыбкая колонна промаршировала рядом, сотрясая стены.

- В такой компании я еще не встречала!

Степан расплылся в улыбке, услыхав голос Ирины Михайловны.

- Отдохните полчасика! - отметился Егор. - А я подежурю там. Не волнуйтесь!

Егор отделился от маленькой армии и замер у дверей процедурной. Столовые войска заняли позиции в столовой. Молодой доктор открыл дверь и сообщил:

- Степан, дорога свободна. Ступайте.

Степан ждал этой команды на низком старте. Он рванул с места так, что треснули тапочки. Егор едва успел отскочить в сторону.

- Степан! - громче нужного окрикнул Егор. - Погодите! Закрыто!

Степан нетерпеливо пританцовывал у блестящих металлических дверей. Слишком медленно Егор подходил к ним, "его движения увязли в трясине, руки двигались как в замедленной съемке". С первой попытки ключ не захотел вставляться, "не признавая свое родство с замком". Первый щелчок замка оказался фальстартом. Лишь второй вернул запорный язычок туда, где ему следовало быть. Егор смотрел на Степана.

- Спасибо вам, - Степан не стал ждать ответа.

Проход был свободен. Его ноги "стали двумя штифтами розеточной вилки и с каждым шагом попадали в разъемы, получая энергию. Линолеум превратился в магнитное поле, которое двигало его, Степана, как электрон по проводам". Уже возле изоляторов он пролетел почти бегом. Свернув за поворот, Степан не испугался бродивших там пациентов. Без каких-либо эмоций он пробежал мимо Ларисы, которая заперла его с Орхидеей. Второй поворот вывел в темный коридор, на финишную прямую. Первая дверь, вторая, третья, - все, как одна, безликие, серые, мрачные. И лишь последняя дверь, за которой цвел удивительный цветок, "мерцала в темноте звездным светом, освещая его пустую койку".

Степан с разбегу приложился к засову, сорвав его как крышку с пивной бутылки. Дверь сама подалась вперед, впуская гостя в "нагромождение теней", которые обычно называются темнотой. Почти все пространство палаты занимало окно, в котором блуждали огоньки далекого города. Он подлетел к кровати и схватил руками пустоту. Орхидеи там не было.

Степан замер. Он еще раз ткнул руками в пустую кровать. Пружины дружно заскрипели, но не смогли ответить, куда она делась. Он схватился руками за голову и развернулся, ожидая увидеть хоть что-нибудь, что сможет дать ответ. Внезапно он ощутил прикосновение к своей ноге. Из-под кровати к нему тянулась тоненькая ручка, трогая его штанину. Степан, едва не срываясь на крик, упал на пол, схватил руку и потянул к себе. Она была там.

- Я пришел. Я вернулся! - он умудрился кричать шепотом.

- Я ждала, - ее голос "обвил его голову", и он перестал слышать весь мир.

- Ты почему там?..

- Спряталась. Володька приходил. Наказывать.

Степан до боли сжал зубы, стараясь "перекусить колючую проволоку, натянутую между их судьбами".

- Иди ко мне. Надо уходить. Пойдем в другое место, - Степан тянул ее за руку и она начала послушно выбираться.

- Куда?

- Ко мне. У меня есть своя палата.

- А пост?

- Все хорошо, - он поднял ее и прижал к себе, ощущая, "как атомы их тел обрели связь и выстроились в молекулярную решетку".

Она обняла его плечи тощими руками и вздохнула.

- Мне надо забрать твою постель. Одеяло, точнее, - сообщил Степан.

- Забирай.

Степан сгреб ее одеяло и быстро сложил ровным, удобным для переноски квадратиком. Он протянул ей руку, и она увидела ее не глазами, а сердцем. Ее рука легла в его руку, заново создавая союз между ними.

- Просто идем, - сказал он.

Они вышли из палаты. Он почувствовал, как дернулась ее рука, когда они свернули за поворот и увидели белый халат на посту, вокруг которого уже не бродили пациенты.

- Все хорошо, не бойся, - успокоил ее Степан.

Они подошли к Егору. Тот, не поднимая головы, медленно протянул по столу ладонь, под которой обнаружился ключ.

- Там холодно, - сказал молодой доктор.

- Это не проблема, - этими словами Степан хотел сказать "это не ваше дело, Егор". - У вас есть спички?

Коробок спичек возник рядом с ключами.

- Оставьте ключ в дверях, - попросил Егор.

Степан колебался несколько секунд. "Это последняя в жизни милостыня, которую я принимаю" - зарекся он. Затем ключ прилип к его мокрой ладони. Коробок нырнул в карман штанов. Он повел Орхидею к выходу из женского отделения.

Орхидея не оглядывалась и не задавала вопросов. Она покорно вошла за Степаном в освещенную процедурную, в которой сидела Тома, выглядывая в окно. Практикантка бегло взглянула на Орхидею.

- Привет, Орхидея, - спокойно сказала Тома.

- Добрый вечер.

- Ты красивая.

- Ты тоже.

Степан протянул ключ Томе.

- Иди к Егору, он там один, - прозвучал его голос.

- Хорошо.

- Вы собирались Новый год встретить вдвоем на посту, - улыбнулся Степан.

- Мечты сбываются, Стенька.

- Мне нужен плед.

- Забирай.

- Спасибо еще раз, Тома.

- Берегите себя. Утром встретимся.

Плед опоясал руку Степана, который развернулся на не тающих кусочках белого снега. Он подхватил Орхидею и вместе они покинули процедурную, "влекомые ожидавшей их неизвестностью темного коридора". Стараясь идти как можно тише, они миновали освещенные матовые стекла столовой, которые ломали копошащиеся внутри фигуры на треугольники. Оттуда доносилось веселое гуляние:

- Пять минут, товарищи! Прошу всех ожить и наполнить стаканы!

- Сергеич! Вынь руку из оливье. Вот в свою тарелку засовывай.

- Владимир, вы зачем смирительную рубашку надели?

- Ирочка, не робейте. Водку можно запить шампанским.

- Налейте даме!

Степан и Орхидея свернули за угол, прошли мимо пустого поста, взяли там еще один плед и после следующего поворота оказались у палаты Степана.

- Это моя палата, - сказал он.

- Значит, и моя тоже.

- Будь, как дома, - Степан пригласил ее внутрь.

Орхидея вошла и ощутила, как ее обняли длинные полы пледа. Степан бросил остальные вещи на кровать, а сам достал из кармана коробок и "нанизал на спичку хрупкий дрожащий огонек". По стенам "пустились в пляс худые тени", отбрасываемые их телами. Он осмотрелся вокруг - на полу хаотично валялись брошенные инструменты, возле стены в углу стоял большой баллон, похожий на высокий трухлявый пенек. Степан закрыл глаза и мысленно воссоздал увиденную картину, запоминая расположение предметов. Огонек быстро добежал до конца спички и "потер пальцы жаром Степана, будто напильником". Он открыл глаза и бросил спичку на пол.

- Так, сейчас, - он шагнул к кровати, в несколько движений разобрал одеяла, плед, взбил подушку.

Затем он вернулся к двери и заставил ее выполнять свое прямое назначение, закрыв ее. После чего в его руках оказалась высокая рукоять кувалды. Степан собрался с силами и подтащил кувалду к двери, проклиная гравитацию. Кувалда замерла в полушаге от порога. Он наклонил ее, подпирая ручку двери рукоятью инструмента, "который запустил сегодня сумасшедшую карусель судьбы". Ему даже показалось, что этот механизм издал металлический щелчок, обозначивший, что система охраны заработала. Степан с довольным видом сделал шаг назад. Перед ним была надежно закрытая тяжелая стальная дверь, висевшая на внутренних петлях усиленной жесткости. "Это мой ход, теперь ваша очередь", - его мысли послали сигнал воображаемым противникам.

Спичка вновь "брызнула искорками и выхватила из темноты два светящихся драгоценных камня" - Орхидея следила за его действиями. Степан поднес спичку к смотровому лючку, оставляя на стекле непроглядные рисунки копоти.

В коридоре послышались радостный визг и крики "С Новым годом, с новой печенью! Ура!". Степан повернулся к Орхидее.

- С Новым годом, - тихо сказал он.

- И тебя.

- Ляжем отдохнуть?

- Конечно.

Степан понял, что за всеми заботами по обеспечению их безопасности он не заметил, как здесь холодно. Тело моментально стало дрожать, вновь вступая в бой с соперником, которому он не раз сегодня проигрывал, но всегда успевал убежать с поля брани.

- Ложись. Это вот моя кровать. Здесь я сплю в ожидании снов. Но они не снятся.

- А мне снятся.

Степан укутал напряженное дрожащее тело Орхидеи одеялами и пледом, после чего сам юркнул в маленькую щель между ней и луковыми слоями тканей. Он сразу же обнял ее и прижал к себе, стараясь отдать ее телу максимум своего тепла. Он выпустил облачко пара ей в лицо:

- Сейчас будет теплее. Надышим.

- Мне хорошо, - сказала она, едва сдерживая дрожь.

- В изоляторе было чуть теплее.

- Ты выбрался быстрее, чем я. Я только под утро поняла, как надо.

- Браслет...

- Ты умный.

- Без тебя у меня не вышло бы.

Она улыбнулась.

- Без меня ты бы там не оказался. Сколько ты выбирался?

- Чуть больше часа. Мне повезло, что оправка в десять часов. Я только со второго раза разглядел, как дверь закрывается. А так бы мог и до утра сидеть.

Они оба прислушались к усилившемуся шуму в коридоре - толпа вновь пошла на улицу курить. Но их выкриков уже нельзя было разобрать. Степан вздохнул.

- Ты говоришь как-то иначе. Что случилось? - озадаченно спросила Орхидея.

- Эм... Наверное, это из-за зубов. У меня теперь их меньше...

- Куда дел?

- На табурете оставил, в изоляторе.

- Бедный... - она погладила рукой его щеку и притянула к себе, грея его губы своими.

- Это того стоило... Тебе теплее?

- Уже да, спасибо.

- А я так устал, что даже когда лежу, мне хочется лечь, - Степан постарался сказать так, чтобы это не выглядело жалобой.

- Что будет дальше? - спросила она.

- Я думаю, что нас найдут только под утро. Хотя кто их знает. Они тут пьяные бродят. Достанут не очень скоро. После этого меня поколотят, тебя снова запрут у себя или в изоляторе. По кругу, в общем.

- Я не про это спросила, Степан. А про тебя.

- Я буду жить, - сказал он через несколько секунд раздумий.

- Пока что принимаю ответ. Но мне нужно конкретнее знать.

- Давай переживем эту ночь. И увидим, что к чему. А что Володька с тобой делал?

- Бил. Но осторожно. Полотенцем с завязанным узлом бил по рукам. Он помнит свой палец.

Степан вздохнул.

- А с тобой что будет? - спросил он.

- Я пока не знаю. Но что-то изменится. Теперь у меня есть парень. Который все время вздыхает.

- Извини. Надо отвыкнуть. Ты хочешь для своего парня что-то сделать?

Она засмеялась.

- Еще раз хочешь увидеть меня на столе?

Он тоже засмеялся.

- Ты прекрасна... - сообщил он через промежуток времени, достаточный для долгого поцелуя.

Орхидея немного оттолкнула его от себя, взяла его холодные руки и направила под свою майку.

- Тебе понадобятся силы, Степан. Понимаешь, о чем я? - дыхание Орхидеи стало глубже.

Он дотянулся до ее груди, ощущая ее моментальную реакцию на прикосновение.

- Понимаю.

- Я сделаю для тебя все, что смогу, Степан. Помни это. Только ты сам должен захотеть измениться. Не для меня. Для себя. А вот уже потом себя отдать мне. И тебе надо стать немного красивее. На тебя смотреть в темноте только можно.

- Понимаю, - повторился он.

- Мы вернемся к этому немного позже, обещаю, - она помогла его руке найти выход.

- Можем протестировать систему... - растерянно сказал он.

- Ты как инженер говоришь, или как пациент больницы?

- Как твой парень.

Она ответила шепотом:

- Мой парень не задает вопросов...

Степан осторожно навалился на нее и вжал в подушку своим поцелуем.

- Ты права, - сказал он, прерываясь, - надо немного повременить. Я еще не знаком с твоими родственниками.

Орхидея обняла его.

- Значит, я тебе не для того нужна?

Степан прекрасно прочел интонацию, с которой этот вопрос был задан.

- Не только для того. В жизни много радостей. Для каждой из них нужна ты.

- Ты не вписываешься в парадигму современного мужчины. В представлении женщин.

- Ты тоже далека от стандартной модели, - отметил он.

- Ладно, подкопи силы пока.

Степан внезапно повернул русло разговора в другую сторону:

- Ты спать не хочешь?

- Я сейчас не усну. А если усну, то мне будет сниться бессонница.

За дверью очень близко послышались пьяные голоса, "хмельной топот ног выдернул их из уютной теплой беседы в холодную реальность".

- И это говоришь мне ты? Да некоторые коты добились в жизни большего, чем ты! - за дверью разгорался какой-то спор.

- Это пьяный базар. Бери, и пошли уже.

- Где-то здесь было... Не помню. Эта? - дверь палаты Степана напряглась, но не открылась.

- Странно... Наверное, не эта. Поди вспомни теперь.

- Да вот та вот, пьяное ты чучело. Идем за мной, - голоса ушли дальше по коридору.

Степан застонал и закрыл лицо руками.

- Полчаса... Даже полчаса не можем побыть вдвоем... - сокрушенно сказал он.

- Они пришли за водкой, - спокойно сказала Орхидея.

- За чем?!

- Под кроватью водка. Несколько бутылок. Я увидела, когда ты спичкой светил.

Он снова застонал, понимая, что теперь их маленький мирок, созданный Степаном с таким трудом, обречен быть оскверненным толпой пьяных спасателей. Они погудели в соседних палатах и вскоре вернулись к его двери, безуспешно наталкиваясь на нее, "словно мотыльки на яркую лампочку". Их блуждающие мысли вырывались из ртов обрывками фраз:

- Заклинило что ли... Поди ж ты...

- Может, от холода разбухла? Дай-ка я...

- Сергеич, от холода только у тебя разбухает. Обычно от холода все уменьшается.

Послышался глухой удар в дверь.

- А чего тогда трубы с водой лопаются? А, умник?

- Ой, короче. Заклинило что-то. Надо свет включать, разбираться...

- Может, ну ее?

- Как это ну? Если без водки придем, знаешь, что будет?

Степан прижал к себе Орхидею и закрыл глаза. Он не хотел больше думать о будущем. Он просто будет реагировать на события, потому что строить планы у него не получалось. Все планы, построенные даже для нескольких прямых коридоров, неизменно рушились.

В дверь принялись систематически колотить. Орхидея прикоснулась губами к его губам.

- Не обращай внимания. Ты хорошо ее закрыл, не пролезут. Просто будь со мной.

- Я с тобой. Расскажи мне, зачем ты сделала себе такие шрамы на животе?

Люди за дверью принялись бросаться на нее, как пауки на добычу.

- Там просто был ребенок. Когда-то... - голос Орхидеи резко стал безразличным.

Степан понял, что этот вопрос "поднял со дна ее души только улегшийся мутный ил". Но она продолжила.

- Я не хочу всего говорить. Там был чужой ребенок. Не мой. Мне пришлось его самой вырезать.

Степан вдруг ощутил, как с уголка его глаза скатилась слеза.

- Но больше его нет? - спросил он.

- Нет, уже все в порядке, - тихо прошептала она.

- Там кто-то есть! - заорали под дверью.

- Чего это? - ответили тому вопросом оттуда же.

- Я голоса слышал! Вот, сам послушай!

Орхидея и Степан замолчали.

- Сергеич, дурак ты. Никого там нет. Просто дверь заклинило. Тащи лом.

- Где я тебе лом найду, мой бешеный друг?

- В автобусе нашем.

- Он давно к полу примерз. На улице минус двадцать почти.

- Пошли, покурим, покумекаем, что делать. Ересь какая-то...

Степан сосчитал удаляющиеся шаги. Вскоре все стихло, и "даже ветер, без умолку болтавший с железным подоконником, решил передохнуть". Дыхание Орхидеи ритмично отмеряло временные промежутки, и ему понадобилось три или четыре ее вдоха, чтобы решиться выбраться из теплого плена ее объятий. Он, словно змея, соскользнул с кровати и запустил под нее руки, выискивая бутылки с водкой. Они ответили характерным звоном и "вцепились в его ладони жутким холодом". Стиснув то, что осталось от его зубов, Степан вытащил все бутылки, а затем добыл огонь из спички, чтобы убедиться, что бутылок больше нет. Возле него стояло семь емкостей с прозрачным напитком и кривой красно-белой этикеткой.

Он подошел к своему запорному механизму и попытался его сдвинуть. Кувалда поддалась только после некоторых уговоров, предоставив Степану самому разбираться с дверью. Он некоторое время думал, куда поставить бутылки, и решил, что лучше всего оставить под дверью соседней палаты. Закончив операцию после трех вылазок, он вернулся в свою палату, установил кувалду на старое место и поспешно отдался теплым объятиям своей спутницы.

- Повадились лазить в мою палату... - недружелюбным тоном пожаловался он Орхидее.

- Они за состраданием пришли, - без эмоций ответила она.

- Двери в больнице никому не подчиняются и не соболезнуют. Это их закон.

- Тебе подчиняются.

- Однажды я ночь провел под дверью. Мать приказала быть дома в десять, а я не успел, вернулся почти в одиннадцать. Она закрыла дверь и не пустила меня. Хорошо, что лето было, я на коврике переночевал. Так что я не очень люблю двери.

- Она у тебя занятная женщина. Хотя... Не мне судить.

- Я как-то привык. Все со странностями, что тут такого. У соседа батя напился и щенка съел. Утопил, зажарил и съел. При сыне, приятеле моем. Заставил его смотреть. Это его щенок был.

- Восток - дело тонкое.

- Тоньше некуда. Часто рвался в самых тонких местах. Потом он бросился на участкового, когда тот со служебной собакой пришел. Думал, участковый сыну новую собаку привел вместо убиенного щенка. Сидит теперь за покушение. Скоро выйдет, девять лет вроде дали.

- Где ты рос? - спросила Орхидея.

- Да где и все. В квартире. Обычный дом.

Она прижала к нему голову, ничего не отвечая. Степан почесал нос, прогоняя назревавшее желание чихнуть после того, как ее волосы защекотали его лицо.

- А в соседнем доме тоже случай был, - продолжил он говорить вполголоса. - Одна женщина завела себе любовника из соседей. Муж узнал, выследил, набросился на него и после драки зарезал. Приехали эксперты, стали расследовать, но он особо и не скрывался. Сам пришел. Взяли кровь на анализ, чтобы доказать, что его кровь была на месте преступления, и выяснили, что они с убитым были родными братьями... Его из детдома забрали, значит. Не следили тогда за тем, чтобы родственников искать. Вот он и жил рядом с братом, и не знал, что он у него есть. И зарезал его.

- Степа... - Орхидея впервые сократила его имя. - Расскажи что-то хорошее.

- Тома с Егором теперь вместе, - без раздумий ответил он.

- Тома - это та медсестра, которая тебе плед дала?

- Она за сегодня очень много для меня сделала.

- А Егор?

- Тот, кто нам ключ дал на посту. Новый врач в мужском. И в женском, наверное.

- Да, у тебя хорошие связи! - она засмеялась.

- Я не могу сказать, что горжусь этим. Им просто меня жалко.

Орхидея пропустила это замечание мимо ушей.

- Сегодня странный день был. Судьбы меняют направление. У многих людей.

- А кто-то родился сегодня... - задумчиво добавил Степан.

За дверью послышался возмущенный голос:

- Я же тебе говорил, там есть кто-то! А ты мне что?

Степан от неожиданности подпрыгнул.

- Нет здесь никого! - абсолютно не думая, крикнул Степан первое, что пришло ему в голову.

- Видишь, нет никого, - обрадованно произнес второй голос.

В дверь ударили чем-то тяжелым, послышалось протяжное уханье металла, отдававшее противным звуком под кожу, из-за чего по всему телу Степана побежали колючие мурашки.

- Да что же это за лес чудесных зверей... - он соскочил с кровати и подбежал к двери.

Степан принялся проверять, выдержала ли кувалда. Она не сдвинулась ни на йоту.

- Кто там?! - требовали ответа из-за двери.

- Дед Мороз и Снегурочка! - снова быстро ответил Степан. - Ваши подарки возле соседней палаты!

- Иди ты! Сергеич, что там такое?

Послышались топающие шаги и звон покатившейся посуды.

- Водка!

- Водка? Во дают! Иди к нам, Дед Мороз! Снегурочка, ты там?

- Я здесь! - завопила Орхидея.

- О! Точно! Сергеич, слышал?

- Слышал.

- Ребята, я к вам приду! - пообещал Степан. - Мы со Снегурочкой обязательно придем вас поздравить, но немного позже, хорошо? А вы пока выпейте все бутылки за наше здоровье!

- Сергеич, слышал?

- Слышал.

- Во дают!

- Отдыхайте! Ждите нас! - подбодрил их Степан.

- Пошли, Сергеич, там все водку ждут. Во дела, а. Актеры какие-то там, или кто?

- Угу, актеры... - недовольно бурчал Сергеич.

- Пошли, пошли.

Они побрели прочь от палаты. Орхидея залилась звонким смехом, заражая Степана. Он дошел до кровати, сел на нее и схватился за живот, чтоб не лопнуть от хохота.

- Снегурочка... - все повторяла Орхидея, заново испытывая приступы смеха.

- Представь, что они сейчас другим расскажут, - добавлял Степан.

- И горько, и смешно.

- Горько... - протянул это слово Степан и посмотрел на нее.

- Иди сюда. Не трать мое тепло, - она тянула его за руку.

Через полминуты они вновь прильнули друг к другу, наслаждаясь краткосрочным отпуском от больничного режима. Некоторое время они просто лежали и слушали свои внутренние мысли. Степан погружался в минутные мечты о двигателях, о чертежах и о том, как его карандаш, оставляя графитовую тонкую полоску, отправляет людей ввысь. Орхидея пыталась вспомнить, оставила ли она воды для Поля.

- Я была проституткой... - вдруг сказала она.

Степан не ответил. Ее голос зазвучал медленно и без эмоций, словно она читала из неинтересной книги:

- Мне было четырнадцать. Мама заболела. Нужно было лечение, но денег не было. В государственной больнице от нее открестились. А потом ко мне пришел одноклассник, и сказал, что его отец может дать денег, но надо кое-что сделать. Побыть с взрослым дядей пару часов. Это мне уже его отец рассказывал. Хорошо платили. Я согласилась. Два месяца я каждый день оставалась с взрослыми дядями. Мой отец не знал. А когда я собрала деньги, было уже поздно. Все на похороны ушли. Отец стал пить, потерял работу. Потом женился на мачехе и тоже умер через два года. Мне у нее сложно жилось. После его смерти у меня появились Поль и Виктур.

- Орхидея...

- Нет-нет, все, хорошо. Слушай дальше. Просто ты спросил про шрамы. Все равно ты узнаешь. Мы с мачехой не ладили. Она жила в моей квартире. А потом однажды привела домой его... В общем, он меня насиловал. И я забеременела. В один вечер она пришла домой пьяная, хотя обычно мало пила. Но в тот вечер была очень пьяной. И стала меня обвинять, что я у нее мужика увела. Гонялась за мной с ножом. А потом принялась искать Поля и Виктура. И я взяла ножницы. Сначала я ударила ее в шею, а потом несколько раз себя в живот. Я убила плод.

- Зачем ты это рассказываешь? - он не разжимал объятия.

- Ты спросил. Ты хотел все знать.

- Тебе больно это вспоминать. Это не надо вспоминать.

- Уже не больно. Да и никогда не было особо. Мне только маму жалко. Она очень хотела внуков. Вот такая вот ирония. Я убила ее внука.

- Где ты росла? - задал ей Степан тот же вопрос.

- В обычном доме. Как и ты.

- Так все... Не по-людски...

- Таких историй тысячи. Просто мы не знаем о них.

Она сказал это так, словно все случилось не с ней, а было подсмотрено в каком-то страшном фильме в чужой спальне у других родителей. Степан дышал в ее волосы. Он пытался представить, есть ли тот предел, за которым человеческое терпение уже не способно выносить тяжесть свалившихся на него испытаний. Когда наступает миг, за которым нормальное социальное поведение превращается в девиантное, а затем в деструктивное? Такой же перелом был в его жизни, но он вместо того, чтобы быть острым, одномоментным, растянулся на годы. Степан не мог точно понять, когда именно стал тем, кем сейчас является. Случилось ли это в четыре года или в двадцать четыре? Или все это время его сознание, его личность плавно дрейфовали вниз по течению, чтобы однажды провалиться в пропасть водопада? В этот момент он утвердился лишь в одной мысли - бога уже не существует, и никогда не было.

Орхидея продолжила:

- Я не хотела бы, чтобы ты это знал. Но ты должен. Теперь ты понимаешь, почему меня злит, когда кто-то не хочет жить? Мама хотела. Но не смогла. А ты можешь. Но не хочешь.

- Я не говорил, что не хочу...

- Ты говорил, что тебе все равно. Это одно и то же. Безразличие - это форма отрицания.

- Я... Не знаю, что сейчас надо говорить.

- Правду. Ты и сказал.

- Ты тоже. У нас день откровений.

- В будущем я разрешаю тебе обманывать меня. Но только не сегодня, - она еще сильнее прижалась к нему, хотя Степан не предполагал, что между ними оставалось пространство, которое можно было бы сократить.

Он ответил:

- Обманывать можно тогда, когда есть неуверенность. Когда ты пытаешься занять два стула одновременно. А уверенным людям нет смысла обманывать. Я вот уверен сейчас.

- А я нет. Я просто верю.

- Я знаю, что ты способна жить с этим всем. Я принимаю твое право на слабость, какой бы она ни была... - Степан путался в мыслях. - Просто помни, что я - человек, который умеет слушать и слышать.

- Ты знаешь себе цену... - Орхидея произнесла эту фразу так, что Степан не понял, был это вопрос, или утверждение.

- М-м-м... - протянул он.

- Если знаешь себе цену, то не иди на распродажу, - объяснила она.

Степан пытался нащупать логическую цепочку ее слов:

- Ты имеешь в виду, что не надо... Я не пойму, не надо с тобой быть?

- Дурачок... - она тихо засмеялась.

- А что?

- Я говорю, что если ты умеешь слушать и слышать, то тебе нужен человек, который умеет говорить.

- Такая, как ты.

- Именно. А то ты уже на развод почти подал.

Он хмыкнул. В их диалоге вновь наступила пауза, во время которой он почувствовал, как ее дыхание выровнялось, руки обмякли, шея расслабилась. Она уснула на его груди, согретая той горсточкой тепла, которую было способно произвести его истерзанное за сегодняшний день тело.

Степан долго вглядывался в "бесконечное небо темного потолка". Его сознание гуляло одновременно по двум тропинкам-мыслям. Идя по одной из них, он попытался вспомнить, как располагаются созвездия, где между звездами проложены пунктирные границы, отмеряющие знаки Зодиака. Когда-то он знал их все. А теперь не помнил, в каком созвездии находится Полярная звезда. Другая тропинка уводила его в темный лес воспоминаний о своем общении с врачами. От них он узнал, что человек, переживший трагедию, не мог говорить о ней безразлично. Орхидея вспоминала свое прошлое чужим отдаленным голосом. По его мнению, это значило, что она отложила принятие всего случившегося, отгородила себя сегодняшнюю от себя вчерашней. Она не пережила свою трагедию. Ей еще предстоит это сделать. Значит, ее борьба еще впереди.

Орхидея тихо застонала. Его пальцы распутали ее волосы и нежно прикоснулись к голове.

- Ш-ш-ш-ш...

Она затихла. Степан почувствовал, как под ее кожей пульсирует вена, танцуя в такт сердцу. Одними губами, еле слышно, он прошептал:

- Я обещаю тебе, что никогда не забуду эту ночь. И не предам твою веру.

- А?.. - ее голова немного приподнялась. - Я не сплю...

Она зевнула и сразу же уснула вновь.

Степан постарался немного сместить ноги и не потревожить спящую на нем девушку. Он забыл о звездах, "которые почти сразу догорели и исчезли с потолка". Он закрыл глаза и мысленно вышел из палаты. Там его встретили щеки бабы Нины, которые заслоняли половину коридора. Баба Нина что-то сказала ему на своем медсестринском языке, сопровождая взглядом его уже не согнутую от тяжести головы спину. Он прошел мимо процедурной и помахал рукой Томе. Ее зеленые глаза вспорхнули, махая густо накрашенными ресницами, и красные губы расплылись в ослепительной улыбке. Она почему-то не проронила ни слова, а лишь с гордостью смотрела на коротко остриженные волосы Степана, на его острые от худобы скулы, подчеркивающие строгость лица и твердость намерений. Она прикоснулась к отглаженной линии его рубашки и поправила пуговицу на рукаве, матово блестевшую жемчужным переливом. Затем ее руки толкнули Степана вперед, к выходу. Где-то в дальнем углу коридора загорелась спичка в руках Егора Матвеевича, молодого доктора, который маяком указывал ему дорогу на ступеньки.

Лестница прихорошилась руками уборщиц к его визиту. Она пахла мокрой свежестью и летними липовыми сквозняками. В маленьком окошке на ее пролете бездумно стучалась о стекло большая блестящая муха, отбрасывая на откосы дрожащие зеленые зайчики. Степан увидел явное сходство между собой и этой мухой. Но у него не было времени долго ее рассматривать. Ему следовало заново проторить для себя дорогу к выходу. Из-за приоткрытых створок входной двери донесся вкусный запах - так лето заваривало чай из липы, дубовых желудей, тополиного пуха и сочной яркой травы. Он вышел за порог больницы впервые с июля прошлого года, когда сам себя приговорил к пожизненному заключению. Теперь он не мог понять, зачем отказался от ежедневных прогулок, предпочитая воздух в своей палате, похожий на кислый кисель. Деревья шумно приветствовали его появление, аплодируя тысячами листочков. Облака, словно войско из далекого будущего, выстроили торжественную воздушную флотилию и салютовали ему, наперегонки простилая перед его ногами тени-ковры. Свежий воздух ветерком обхватил его затылок, погладив голову, разогнул бурлившую под ногами траву, указал путь к выходу за железный периметр его некогда сжатого сознания. Степан поспешил вслед за ветром.

Ему казалось, что город превратился в статичные декорации пьесы, актеры которой позабыли свои реплики. Люди ходили перед ним от забора к забору, ничего не говоря, словно ждали подсказки суфлера. Окна черных, будто чумных домов, безмолвно отражали его красное от избытка кислорода лицо и не хотели показывать ему свое внутреннее убранство, чтобы он ненароком не задержался около какого-нибудь из них. Никто не собирался окрикнуть его, коверкая имя на народное "Стенька", и дорогу никто не подсказывал. Пенсионного возраста асфальт, избитый зимой и майскими грозами, стелился под его ногами, огибая прожорливые ямы, выводил из хитросплетенной сетки забытых коммунальными службами улочек. Дорожка вела его мимо вымощенного старой плиткой городского центра, проросшего памятниками и сквериками с маслянисто-черными заборами. На увесистых шпалах парковых лавочек безмолвно сидели молодые парочки. Кто-то гадал на лысеющих ромашках, кто-то пытался потискать прибившегося тощего кота с ободранными усами, кто-то мелом писал любовные банальности на умытом недавним дождем бордюре. Но никто из них ничего не говорил друг другу. Никто не смотрел на Степана. Они все оказались разделенными непонятным барьером, мешавшим им осознать друг друга.

Вскоре асфальт раскинулся во всю ширь дороги и потек по торговой улице, течением уводя за собой стариков похожих на черствые корки хлеба, которые вышли на охоту за скидками и дешевизной. Совсем маленькие магазинчики пестрили рекламными плакатами, обещающими духовные удовольствия от приобретения той или иной безделушки. Мастерские по ремонту одежды торговали гарантиями качества на виртуозно простроченные заморскими нитками швы. Круглосуточные бары зазывали пенными брызгами, отчеканенными на позеленевших медных вывесках. Официанты манекенами торчали в проходах, на глаз измеряя качество и вес каждой купюры, спрятанной в кармане потенциального клиента. Кричащие цирковые афиши оглушали взрывами детского смеха, захватывали дух отработанными до автоматизма трюками акробатов, волновали сердце выступлениями дрессированных животных, которые никогда не знали смысла слова "можно". Стенгазеты развлекали прохожих картонными карикатурами на пьяниц и хулиганов. Где-то вдалеке в волнах горячего летнего воздуха мироточили золотистые головы храмов. Но Степан уже прошел мимо этой городской палитры, замешанной на пыли, зависти и лживых улыбках. Его путь лежал на вокзал.

Открытая всем ветрам платформа была защищена лишь стеклянным куполом на кованых колоннах с прораставшими на них металлическими листочками и цветами. Старое железнодорожное полотно привычно громыхало под накатом исполинских поездов, чьи остова напоминали движущиеся здания. Станционный рабочий вальяжно размахивал молоточком на длинной рукояти, словно говоря всем вокруг, что без его согласия ни один поезд не сдвинется с места. Совсем рядом со Степаном свою работу выполнял грузчик. Он молодцевато подхватывал облезлые чемоданы за прогибающиеся бока и забрасывал в грузовое отделение, которое глотало их один за другим и не могло насытиться. Позади угрожающе застучал компостером пузатый контролер, распугивая экзорцистскими движениями длинноухих безбилетников. Он оценил легкую походку Степана и потерял к нему всякий интерес, когда понял, что тот пришел не для того, чтобы уехать, а для того, чтобы встретить прибывающий поезд.

Вскоре прибывающий состав оповестил о своем появлении долгим пронзительным гудком. Платформа пришла в движение, закопошилась букетами цветов, загремела тележками для поклажи. Ушлые таксисты заняли ключевые транспортные узлы и проходы, чтобы, хлопая плетеными кожаными брелоками, зазывать прибывших пассажиров в свои кабины. Из теней вылезли подозрительные личности в пиджаках, надетых на майку. Они достали спички и поместили их в уголки своих ртов, пренебрежительно сплевывая под пыхтящие паром клапаны железной машины. Встречающие объединились в единое море из улыбчивых лиц, приливами набегая на края платформы, чтобы пораньше узнать с какой стороны начинается нумерация вагонов.

Степан не знал, какой вагон ему следует встретить. Он прерывистой походкой обошел весь состав, вглядываясь в запыленные лица проводников. Они устало отворачивались от его пытливого взгляда, поскольку и сами не знали, где Она. Где та, которую он должен встретить. Вскоре платформа опустела. Разочарованные пустые тележки, которым не достались чемоданы, караваном плелись на место стоянки. Бабушки с наскоро слепленными букетиками мостили свою продукцию в банки с водой, ожидая следующий поезд. Но Ее не было.

Степан несколько раз обернулся. Он не мог понять, что сделал не так. Почему Она не приехала. Он хотел бы задать вопрос какому-нибудь должностному лицу, но не знал, как его сформулировать, чтобы тот понял. Где Она?..

Она притронулась к его плечу, осторожно заглядывая в его глаза. Она держала свой белый пиджак с черными пуговицами на согнутой руке, а ее чемодан отбрасывал тень позади нее. Степан повернулся.

- Где ты был? - спросила она.

- Здесь, тебя встречал.

- Я приехала на предыдущем поезде и уже давно жду в зале ожидания.

- Прости, Орхидея. Меня так поздно выпустили...

- Проснись, пожалуйста, Степан.

Он открыл глаза. Черная палата "поприветствовала его холодными пощечинами". Орхидея гладила его руку.

- Степан, проснись. Они снова пришли, - ее голос "пробился между смолистых валунов, нагромоздившихся на его голове".

- Кто? - не сразу понял он.

- Ремонтники, наверное. А с ними еще кто-то.

Степан шумно вдохнул, пытаясь понять, сколько времени он спал. За дверью его палаты шла оживленная дискуссия, "дышащая перегарными парами сквозь стены":

- Закрыто там. Сами посмотрите.

- Да, действительно. Включите свет! Он на посту включается. Разберемся.

- Мы бы уже все сделали, если бы они не закрылись.

- Я так и подумал.

- Там актеры вроде какие-то.

- Какие актеры? Откуда здесь актеры?

- На гастролях, наверное.

- В психушке?

- В избушке. Там кто-то закрылся, а весь наш инвентарь внутри остался. Это не наши, наши все в столовой.

- Значит, местные. Они могут.

- Там еще водка есть!

- Водка? Это катастрофа.

- Сергеич, подтверди?

- Да забрали мы ту водку, дятел.

- Это же от Деда Мороза было...

- Уйди отсюда, по-хорошему прошу.

- Что там со светом?!

Некогда тусклая лампочка, которая раньше едва отделяла день от ночи, затопила маленькую холодную палату тошнотворным желтым светом. Степан обнял Орхидею, защищая ее глаза от режущей боли. "Дверь палаты всхлипнула".

- Закрыто. Не на засов. Изнутри закрыто, - этот голос звучал трезво.

- Говорим же.

- А что это за вмятина на двери?

- Это мы ломом пытались открыть. Думали, заклинило.

- Заклинило? А почему краска отбита на стенах?

- Ну скажи, Сергеич?

- Уйди ты, прошу тебя.

- Почему в лючок ничего не видно? Вы там сварку включали?

- Да нет вроде.

- Вы "да нет вроде" пили, а сварку включали или нет?

- Нет, не включали.

- Ясно. Изнутри испачкали чем-то. Кто там? Открывайте! Это дежурный больницы, Максим Павлович. Открывайте по-хорошему! Захват территории больницы есть тяжкое преступление. Я жду!

Степан лишь повернулся на бок, лицом к Орхидее. Он прошептал ей:

- Будем вместе как можно дольше. А там посмотрим.

- Согласна.

- Нас накажут.

- Нас уже наказывали. Авансом. Все будет хорошо, - она улыбнулась.

За дверью происходило какое-то движение. "Шаги рассыпались по коридору, словно горох, высыпавшийся из оброненной кружки". Захлопали соседние двери.

- У меня сегодня день рождения, - сказал Степан Орхидее.

- В каком смысле?

- В паспортном. Я родился первого января. Двадцать шесть лет назад. Мать ругалась, что я ей Новый год испортил.

Орхидея едва не рассмеялась.

- Талант портить людям Новый год ты пронес через года... - заговорщицки шепнула она. - Поздравляю.

- Спасибо. А когда у тебя день рождения?

- Третьего июня.

- Ух, близнец.

- Я близнец, тебе конец! - Орхидея игриво нахмурила брови.

Трезвый голос Максима Павловича за дверью прервал их беседу:

- Так, вы дежурьте здесь, если они выйдут... А я пока в женское, будем проверку делать, кого нет. Может, действительно, кто-то с улицы пришел.

- Максим, а у вас водки нет случайно? А то у нас...

- Что?!

- Уйди же ты отсюда, нехристь!

Степан уже узнавал голос Сергеича.

- Спасатели... - раздраженно гаркнул Максим Павлович и удалился.

- Ик... Вот так, ребятушки, сейчас вас болгаркой будем вырезать.

- Ты себе печень будешь вырезать. А после нее сразу мозги. Все равно не нужны. Ни то, ни другое не работает.

- Сергеич, ну не бухти. Лучше расскажи анекдот.

- Тебе завтра капитан расскажет. Самый смешной в твоей жизни. Смеяться будешь до самой командировки на север.

- И это сказал знаменитый автор брошенного окурка в окно дежурного. Если бы не ты, Сергеич, сейчас бы квасили дальше.

- А чего ты его матом начал крыть?

- Правильно, я виноват.

- Заткнись уже.

Собеседники действительно замолчали. Степан с Орхидеей слушали их и улыбались. Он шепотом поделился мыслью:

- Даже не ясно, кто лучше, Володька, или эти динозавры.

- Эти не злые. Они просто глупые. А Володька злой. На меня особенно.

- Все равно он не совладает с нами... - тихо продолжил Степан.

- Не сдюжит, - согласно кивнула Орхидея.

- Если что, я тебе сообщения буду передавать через Тому или Егора, - сказал он ей.

- Если что, я тебя буду ждать.

Степан поцеловал ее губы. И ответил:

- Ты говорила, что в твоей жизни теперь что-то изменится. Расскажи мне, что именно?

- Ну... - она взяла паузу поразмыслить над ответом. - Я все еще не услышала от тебя то, что хотела услышать... Не перебивай... Но если я услышу это, то вот что сделаю: для начала я запру Ларису на сутки... Что?

Степан скривился.

- Это важно, поверь мне! - возмутилась она.

- Хорошо, а потом?

Она наморщила лоб.

- Есть мыслишки подсыпать битого стекла Ирине Михайловне в еду.

- Так. А потом?

- У Володьки еще много пальцев...

- Ясно... - расстроено сказал Степан.

- А ты чего ждал?

- Что ты сделаешь что-то для того, чтобы тебя выписали.... Выпустили.

Она хитро улыбнулась.

- Степан, ты так и не понял.

- Я все понял.

- Нет, малолетка ты. Я сделаю то, что ты захочешь.

Он не знал, обижаться ему или улыбнуться.

- Я же сказал, что я хочу! - апеллировал он к ее памяти.

- Некоторым женщинам надо это повторять чаще...

- А ты не понимаешь? - он решил немного обидеться.

- Степа... Это ты не понимаешь. Женщина - это корабль с парусами. Мало просто поставить паруса. Надо, чтобы в них постоянно был ветер. Понимаешь? Штиль хуже бури.

- Но мы же определили курс!..

- И далеко кораблик заплывет без ветра? - Орхидея говорила с ним, словно со сбежавшим из детсада ребенком.

- Я далеко заплывал...

- Ты - причал, Степан. Ты зазываешь корабли к себе. Но как плыть без ветра? Я вот уже не помню, что ты хотел от меня.

Он потер переносицу. Ему показалось, что в его руках не плечи тонкой хрупкой девушки, а взбесившийся компас, крутившийся волчком.

- Дай мне ветер... - прошептала она прямо в его губы.

Степан молчал. Он трусился от холода, почувствовав, что его "ноги по колено опустились в прорубь".

- Ты научишься, обещаю, - она погладила его волосы.

Затем она немного отодвинулась от его лица и добавила:

- Степан, ну ты и страшный...

- Я всего лишь ребенок несбывшихся надежд, - тоскливо ответил он, "выпрыгнув на миг из омута своих мыслей".

А Орхидея внезапно начала рассказывать историю, загибая пальцы на руках:

- Я люблю ветер. И шторм люблю, и сухой ветер в поле. И кусочки песка на губах, и шумный ветер на городской мостовой. Всякий ветер хорош. А однажды я была на море. Такой красивый каменистый берег, знаешь? Сидела на камне, а на море были огромные волны, ветер холодный-холодный. Но мне не было холодно. Я была одна. Одна на всем берегу. Ты не представляешь, как мне было одновременно и хорошо, и плохо. Плохо, потому что очень одиноко. Я читала вслух стихи, читала их для моря. А оно не слышало, а стихи были красивые. На ходу сочиняла. Стихи про дождь, ветер, волны, про голубей на крышах, про чаек и разорванные листочки дневника. А потом что-то изменилось. Я тогда вдруг поняла кое-что. Я поняла, что не все время буду одна. Мне откуда-то стало известно, что в мире есть один единственный человек, с которым мне будет хорошо. И после его появления мое одиночество прекратится. Вот так вот вдруг...

- Этот человек - я?

- Откуда же я знаю, Степа?.. - она прижалась к нему лицом.

- Я не могу сказать, что не понимаю тебя. Я могу сказать, что иногда не понимаю тебя, - озадаченно молвил он.

- Или иногда понимаешь...

- Просто я очень хочу видеть взаимность.

- Тогда тебе нужен ветер, - она улыбнулась.

- А море у тебя есть?

- Море у всех есть. Вода - это жизнь. Не слышал?

- Да как же. Я на девяносто процентов состою из жизни.

- Ну, я бы сказала, что где-то на пятьдесят, - она вновь широко улыбалась.

- Смейся, смейся...

- Не обижайся, родной... Я больше всех хочу, чтобы ты жил, поверь мне, - она ластилась к его руке, словно кошка.

Звуки шагов за дверью "расстреляли интимную атмосферу в его палате".

- Палыч! Здарова!

- Виделись уже. Как вас, простите?

- Костя!

- А вы Сергеич, насколько я помню.

- Насколько я помню... - Сергеич сделал ударение на "я".

- Мы тут провели проверку, - нервный голос Максима Павловича звучал так, "будто его наматывали на колючую проволоку", - и выяснили, что в женском отделении не хватает одной пациентки.

- О, женское отделение? - еще больше оживился Костя. - Как там Ирочка Михайловна?

Степан и Орхидея сквозь дверь почувствовали тяжелый взгляд Максима Павловича.

- Спит на посту. Пьяная, наверное, не смогли разбудить.

- Удивительно... - протянул Сергеич.

- Да не толкайся ты! - Костя повысил голос.

- Хватит уже! У нас пациентка пропала! Кхм... - голос Максима Павловича, притянутый к самой двери, прозвучал громче обычного. - Архелия! Мы знаем, что вы там! Прошу вас немедленно открыть дверь! Вы подвергаете риску себя и персонал больницы. Обещаю, что никаких взысканий к вам применено не будет, если вы сейчас же откроете дверь!

- Как же не будет... - Орхидея поморщила нос.

- Они это не называют взысканием, - подсказал Степан. - А лишь воспитательной мерой.

- Кошек своих пусть воспитывают.

Дежурный снова заговорил:

- Архелия! Вы же серьезная девушка. Вы знаете, что мы все равно откроем палату, зачем сопротивляться? Мы можем спилить петли инструментом! У нас тут МЧС!

Степан резко сбросил с себя три слоя тепла и подошел к самой двери. Он приставил губы к щели:

- Это моя палата! Я тут главный!

За дверью замолчали.

- Я же говорил, там Дед Мороз... - Костя первым попытался объяснить ситуацию.

- Костя, я вас сейчас в соседней палате запру, - после этих слов Максим Павлович обратился к Степану:

- Кто это?

- Я Степан Разин! Я лечусь в этой палате, это моя палата! Оставьте меня в покое!

- Степан, откройте дверь, мы поговорим.

- Завтра открою. Я хочу спать.

- Степан, мы спилим петли.

- Пилите! - Степан вернулся к девушке, которая с интересом смотрела за его действиями.

- Повадились, видите ли... Ночью им палату открой. Я откуда знаю, кто это? Вдруг маньяки какие-то? - шептал он.

А потом громко заорал:

- А вдруг вы маньяки какие-то? Откуда мне знать?!

Но Максим Павлович эхом повторил другое слово Степана:

- Пилите. Есть чем?

- Да было... - ответил Сергеич.

- Вот и пилите.

- Бумагу-то подпишете? Что это ваше распоряжение?

- Леший с вами. Подпишу.

Сергеич распорядился:

- Ты давай за инструментом, а я пока бумагу составлю.

Шум за дверью вновь улегся. Степан и Орхидея молча обнимались, пока он не спросил у нее:

- Как ты думаешь, а на других планетах есть жизнь?

- Я не думала об этом.

- Ну, сейчас подумай.

- Думаю, что есть, - сказала она через пару секунд.

- Почему?

- Потому что она есть здесь. А значит, есть во Вселенной. А значит, где-то еще есть во Вселенной.

Он обнял ее с прежней пылкостью.

- Больше всего я ценю в людях умение мыслить... - он довольно улыбался.

- Мое мнение совпало с твоим?

- Более чем! Я думаю, другая жизнь есть даже в нашей Солнечной системе. Просто нужен хороший двигатель... Например, такой, который использовал бы магниты.

- Конструктор имеет право полететь на своем корабле? - спросила она.

- Ну... Разве что только во время первого испытательного полета... И то снаружи модуля.

Орхидея засмеялась. Они сплели руки и, закрыв глаза, вместе предались мечтам. За дверью загрохотали смазанные стальные механизмы. По линолеуму, ляпнув, зашуршал удлинитель. Приглушенные голоса заговорщицки разметили на двери место, куда вцепятся зубы режущего диска. Маленький ключ, отполированный сотнями рук, затянул крепежный болт. Оператор инструмента принял боевую стойку.

- Держишь, Сергеич?

- Врубай!

Протяжный визг "закрутил время и пространство в спираль". Дверь палаты жалобно завыла, загудела, затряслась. Орхидея закрыла ладонями уши и тревожно посмотрела на Степана. Дикий оглушающий рев разорвал стальную дверь, прогрыз в ней дыру. Ужасный шум заставлял вибрировать голову, все предметы стали двоиться в их глазах. "Толстый удав, состоящий из искр, вполз в его палату из появившейся в дверях щели и опустился на пол".

Степан снова поднялся на ноги. Он повернулся к Орхидее и жестами попросил ее спрятаться под кроватью и закрыть голову руками. Она молча выполнила его поручение. Затем он подобрал с пола валявшийся там разводной ключ и подошел к "вторгшемуся в его владения красному полумесяцу режущего диска". Степан прицелился, закрыл глаза и изо всех сил ударил ключом по диску сбоку.

Палату и все отделение наполнил звук выстрелившей пушки. Осколки лопнувшего диска брызнули во все стороны. Мелкая шрапнель прожужжала возле уха Степана и отколола кусок краски где-то за его спиной. Снаружи в дверь ударило что-то тяжелое, затем раздался звук падающего инструмента и громогласный мат.

В ту же секунду все стихло. Но стихло только снаружи, а в ушах Степана стоял звон, мешающий нормально поговорить с Орхидеей. Он вытащил ее из укрытия и уложил обратно в постель. Укутал ее спину, подоткнув одеяла под тело. Погладил ее волосы, убирая их с утонченного лица. Взял ее руку в свою.

- Это наша ночь, нам не помешают, - пообещал он ей.

Она прочла его слова по губам и лишь улыбнулась в ответ.

Тяжелый мат вновь навалился на дверь. Кто-то кричал дурным голосом, призывая к ответу всех обитателей Дантесовского ада за сломанный инвентарь. Со стороны раздался голос Сергеича:

- Повезло еще, что в голову не отскочило. Считай, заново родился.

- Как так? Я не видел, чтобы диски взрывались!

- Теперь видел. У меня так когда-то напарнику руку оторвало.

- Дрянь! Вот за диск теперь с нас спросят... Я аж протрезвел!

Даже сквозь "шумный водопад из непотребных слов" Степан смог разобрать "мелкую капель возмущения бабы Нины", которая вдруг прибежала на шум.

- Что вы, черти, тут устроили? Кто разрешил? Я вам головы отшибу! Пациенты спят! - причитала она.

- Уймись, бабка! Он разрешил! - парировал Сергеич.

- Ой... Максим Павлович, будьте здоровеньки!

- Нина Демьяновна, не до вас сейчас. Что делать теперь? Есть, чем сменить?

- Нету, - сухо ответил Сергеич.

- Лезьте через окно! - предложил Максим Павлович.

- Я тебе что, альфа какая-то? Вызывай спецназ.

- Вы же спасатели!

- Мы летать не умеем, чудило. Чай, не птицы.

- Вот какой от вас прок?! Только натоптали да провоняли здесь все!

Степан давно уже улегся рядом с Орхидеей, забрав ее в свои объятия. Они накрылись с головой одеялами и тихо сопели.

- Когда смогут привезти другой диск? - не унимался Максим Павлович.

- После обеда. Сразу вместе с трудовой книжкой, - вновь так же сухо ответил Сергеич.

- Чтоб вам всем... Завтра всех уволить к чертям! - сказав это, Максим Павлович ушел, очевидно, в свой кабинет, чтобы закончить дежурство и сдать смену кому-то другому.

Спасатели нерешительно топтались перед дверью.

- Сергеич, как думаешь, что сделают за диск? - нервничал Костя.

- Тебя вместо него прицепят.

- Ты же скажешь, что само взорвалось?

- Я скажу, что водка сама нам в горло влилась, а остального не помню.

Его шаги также стали удаляться.

- Сергеич! Погоди! Дай закурить-то! Выпить есть? Где спирт? - Костя поплелся за ним.

Баба Нина, так ничего и не поняв, решила подежурить на посту, а потом еще некоторое время ругалась, ища свой плед. Затем она выключила свет и захрапела в кресле, наверное, "убаюканная мерцавшими под ночным куполом звездами".

Степан и Орхидея тихо грели друг друга. Они впитывали каждую капельку тепла своего партнера, потому что знали, что уже скоро от этого бедного, но такого щедрого тепла останутся одни воспоминания. Они угощали друг друга поцелуями, тонули в сладостном предвкушении близости, которая обязательно будет между ними. Они пересчитывали дни календаря, назначая и переназначая какие-то даты. Они выдумывали нелепые имена всем своим незнакомым друзьям, которых они когда-то встретят.

Они читали свои и чужие мысли, иногда вслух, а иногда про себя, смеялись, верили, надеялись, жили.

Орхидея вновь уснула первой. Степан еще несколько минут гладил ее волосы, пока не отправился во сны вслед за ней, мечтая досмотреть сон про вокзал и их встречу, про то, как он ведет ее к себе домой, открывает дверь и переносит ее через порог.

Он проснулся из-за того, что ему было холодно. Во сне он перестал ее обнимать и повернулся на другой бок. Осторожно заглянув за свою спину, Степан увидел, что Орхидея спит рядом, смешно приоткрыв рот. Он стал аккуратно поворачиваться к ней. Она тихонько застонала.

В окне тревожно вспыхивали красные рассветные огоньки. Толстый слой инея на стекле "ломал первые дневные лучи на калейдоскопическую радугу, разбрасывая мелкие драгоценные камешки по всей палате".

- Красиво... - прошептал Степан.

- А?.. - Орхидея приподняла голову. - Я не сплю...

Она зевнула и сразу же уснула вновь. Степан одной рукой обнял ее за плечи, бесцеремонно запуская вторую руку под ее шею. Он прижал ее к себе так, словно она была его собственностью. Он не собирался ее отпускать.

- Если бы ты знала, как я хочу есть... - шепотом сказал он ей.

Михаил Рыбка

Январь, 2016


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"