Рыбкин Алексей Владимирович : другие произведения.

Боги войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги сошли на землю. Мы убили богов и отняли их молнии. Что дальше? Рассказ написан по мотивам игры UFO1, так что пусть ребята из Microprose простят, что я позаимствовал их сюжет.Опубликован в журнале "Порог" номер 8 за 2004 год.


Алексей Рыбкин

Боги войны.

   - У вас есть молнии?
   - Я не могу дать вам молнии.
   - Я уже слышал это двадцать раз, - сказал Арата. - Теперь я хочу знать: почему?
   - Я повторяю: вы не поймете.
   - А вы попытайтесь.
   - Что вы собираетесь делать с молниями?
  
   "Трудно быть богом"
   А. и Б. Стругацкие.

   По нашей классификации это был большой разведчик - третий по величине корабль пришельцев. На сленге пилотов перехватчиков и операторов гиперпространственного декодера - "крест". Это из-за формы. Сейчас, правда, на мониторе он смотрелся как крохотная точка, отмеченная прицельными марками. Точка медленно ползла над облаками, плотной пеленой окутавшими ночную землю.
   - "Мститель-пять" - "Базе-два", "Мститель-пять" - "Базе-два", цель вижу. Высота полторы тысячи, скорость три пятьсот. Координаты...
   - "База-два" - "Мстителю-пять". Подтверждаю. Тип - большой разведчик. Раса - мутон. Предполагаемый район посадки - Северный Кавказ. Задача - разведка.
   - "Мститель-пять" - "Базе-два". Прошу разрешения на атаку.
   - "База-два" - "Мстителю-пять". Атаку разрешаю. Повторяю, атаку разрешаю.
   - "Мститель-пять" - "Базе-два". Вас понял. Атакую.
   Пилоты и десантники "Мстителя" по традиции считаются одним экипажем, поэтому все переговоры между пилотами и базой транслируются в общую сеть корабля. По традиции же на мониторы десантников транслируется картинка из кабины пилотов. Мы сидели, точнее, висели в своих противоперегрузочных коконах и смотрели на короткий воздушный бой. Наш "Мститель", включив форсаж, спикировал на корабль пришельцев. Пилот "креста" попытался сманеврировать, чтобы уйти от атаки, но к нему уже протянулись две параллельных молнии плазменных разрядов. Облака озарились вспышкой и точка исчезла.
   - Как всегда, с одного залпа, - похвалил пилотов Батя, наш командир. - Капитан, это у тебя какой уже?
   - Юбилейный шестидесятый! - ответил Капитан, командир экипажа "Мстителя".
   - Ты у нас скоро как Герой Советского Союза Кожедуб* будешь.
   - "Мститель-пять" - "Базе-два". Цель уничтожена. Начинаю поиск.
   - "База-два" - "Мстителю-пять". Вас понял.
   Нас вдавило в амортизаторы - "Мститель" заложил крутой вираж и пошел на снижение.
   Вот уже два года идет война, война человечества против пришельцев из космоса. Избитый сюжет, эксплуатируемый поколениями писателей-фантастов начиная с Герберта Уэллса, теперь стал реальностью. Но эта война существенно отличается от того, что мы привыкли читать в фантастических романах и видеть в кино. Здесь нет полчищ пришельцев, армад космических кораблей, пришельцы не разрушают города, промышленные и транспортные центры. Большинство жителей Земли вообще не подозревают, что идет война. Потому что эта война тайная, война террора и диверсий, война ведущаяся малыми силами. Одиночные корабли высаживают в малонаселенных местах небольшие группы пришельцев, которые похищают людей и скот, терроризируют и убивают население. Никаких массированных нападений, только точечные удары. Этакая тактика "булавочных уколов", не очень болезненных, а потому и не очень заметных. Пришельцы всячески пытаются сохранить свое инкогнито. Пока.
   Среди наших ученых довольно популярна гипотеза "жнеца". Согласно этой гипотезе никакого "вторжения пришельцев" не существует. Они просто уже много лет прилетают собирать урожай, используя земных животных (а заодно и людей) как источник пищевого белка, генетического и биологического материала для экспериментов. По одной из версий этой гипотезы, именно пришельцы засеяли мертвую Землю спорами жизни четыре миллиарда лет назад.
   Но то ли визиты пришельцев в последние годы участились, то ли они стали действовать более заметно, так или иначе их деятельность привлекла внимание земных секретных служб. Скорей всего в этих организациях просто нашлись люди обладающие проницательностью Фокса Малдера и сумевшие на основе анализа суммы накопленных фактов сделать правильные выводы. Тогда-то и прошло секретное совещание по проблеме внеземных цивилизаций между представителями ведущих стран мира. На совещании был сделан совершенно неожиданный вывод, что на Земле действует некая сила, происхождение которой можно объяснить только деятельностью внеземного разума. В противовес этой силе было решено создать международный проект "Х-com", "Икс-команда".
   "Икс-ком" стал сосредоточением самых передовых научно-технических достижений человечества, особенно в военной сфере. Самая современная техника и вооружение, лучшие ученые-исследователи и инженеры, офицеры самых элитных спецподразделений. В труднодоступных местах, подальше от посторонних глаз в рекордные сроки были построены секретные подземные базы, включающие в себя все необходимое для ведения войны и изучения противника: жилые помещения, склады, лаборатории, учебно-тренировочные центры, мастерские, ангары для перехватчиков. Каждая база прикрывала свой участок территории Земли. Разумеется, каждое государство постаралось, чтобы база на его территории контролировала наиболее ценные в стратегическом отношении объекты. На территории Росси всего две базы - одна в Сибири, другая, на которой служит наш экипаж - в европейской части. Все базы объединены в единую сеть радарного наблюдения, в которую входят все радиолокационные станции Земли, как гражданские, так и военные, а также службы космической связи. При обнаружении корабля пришельцев с ближайшей базы поднимаются перехватчики и уничтожают его, если это им удается. На место посадки сбитого НЛО высаживается десант с задачей уничтожить выживших пришельцев и захватить корабль. Иногда удается засечь посадку НЛО, тогда десантники атакуют его на земле. В таких случаях в руки ученых и инженеров попадает неповрежденный корабль, со всем оборудованием.
   Конечно, сейчас можно было бы бросить сбитый НЛО и с чистой совестью вернуться на базу. Не велика важность - большой разведчик. Тем более что после залпа из плазменных пушек "Мстителя" от него наверняка осталась только куча металлолома. Но зачистить место аварии НЛО дело чести любого отряда "Икс-ком". Нередко выжившие пришельцы начинают действовать самостоятельно и нападать на мирных людей. Обнаружить и уничтожить таких "партизан" очень трудно, поэтому проще их нейтрализовать, пока они не разбрелись далеко от своей "тарелки". К тому же "похоронная команда" (так мы называем группы, которые прилетают после нас на транспортном судне, демонтируют корпус НЛО, собирают трупы пришельцев и оружие) ни за что не будет работать, если НЛО не зачищен.
   "Мститель" пробил облачный слой, снизился до необходимой высоты и начал сканировать местность в поисках места аварии НЛО. Теперь мониторы показывали выступающие из темноты вершины гор, лежащих под нами. На вершинах лежал снег.
   - Капитан, где мы? -опять спросил Батя.
   - Если верить координатам, то мы в самом сердце горной Чечни. Я в первую чеченскую здесь шесть месяцев летал на "двадцать пятом" **. Знакомые места.
   - Что Батя, ностальгия мучает? Много здесь наших полегло в 95-том, да и потом тоже, - это подал голос Сашка Бессонов. - Я тоже где-то здесь пару раз десантировался. Но уже во вторую кампанию.
   Батя ничего не ответил.
   Сашка-Бес. Странный тип. Кличку свою получил не столько из-за фамилии, сколько из-за своей бесноватости. По натуре Сашка вроде бы шутник и балагур, всегда готовый громко посмеяться как своей, так и чужой шутке. Но стоит посмотреть ему в глаза, как понимаешь, что это совсем не так. Глаза у Сашки ярко-зеленые, холодные и бесстрастные, даже когда он смеется и рассказывает анекдоты. Такие глаза бывают наверно у опасных сумасшедших, маньяков и серийных убийц. Непонятно, как его взяли в "Икс-ком", но все психологические тесты, призванные отсеять людей с отклонениями, он прошел нормально. С другой стороны, все мы тут с отклонениями, с отклонениями в нужную сторону. В "Икс-ком" берут только офицеров, принимавших участие в боевых действиях и прошедших спецподготовку. Здесь все бывшие собровцы, разведчики, спецназовцы, десантники, морские пехотинцы. Большинство воевало в Чечне, те, что постарше, успели отметиться и в Нагорном Карабахе и в Приднестровье и в других малоизвестных "горячих точках". "Афганцев", правда, среди нас уже нет, слишком много времени прошло с тех пор.
   То, что в спецподразделениях служат перекачанные, но не очень далекие бритоголовые парни, которые только и умеют, что стрелять из всех видов оружия, метать в цель все, от ножа до лопаты, а также ловко махать кулаками, есть всего на всего обывательский стереотип, привитый телевидением и низкопробной литературой. Как писал Р. Хайнлайн: "Самое мощное оружие у человека между ушами". В нашем отряде у всех, кроме Димки-Дока, который закончил Военно-медицинскую академию, высшее техническое образование. Батя, кстати, вообще кандидат технических наук. Я могу поручиться, что суммарный IQ нашего отряда из десяти человек равен таковому небольшого гражданского научно-исследовательского института. По-другому нельзя - мы солдаты высокотехнологичной войны, оружие и снаряжение, которым мы пользуемся, требует знаний и определенного уровня интеллекта.
   - Вот он, прямо под нами! - голос Капитана.
   - Приготовиться к десанту! - командует Батя.
   Наши противоперегрузочные коконы раскрылись, на десантной палубе зажегся свет. Мы вышли из своих ниш. Балахоны энергетических скафандров висят на нас живописными складками, сзади громоздятся горбы ранцев. Мы снимаем с кронштейнов в нишах оружие, надеваем похожие на противогазы шлемы.
   "Мститель" завис над местом падения НЛО, делая снимки. На основе этих снимков бортовой компьютер синтезировал трехмерную карту и продемонстрировал ее на мониторе внутри шлема. Батя скороговоркой поставил каждому из нас задачу, но это излишне - все мы знаем свое место в строю. Все было сотни раз отработано на тренировках и на боевых десантах.
   "Мститель" ощутимо тряхнуло. Посадка.
   - Готовность один!
   Мы быстро выстраиваемся на десантной палубе в две колонны. Каждый привычными движениями проверяет свое оружие, гранаты, сенсорные мины, радиоуправляемые заряды, парализующие дубинки, аптечки. Включается накачка в энергетических скафандрах, силовые поля расправляют складки балахонов, теперь эта тонкая металлизированная ткань стала прочнее любой брони. Между нами, прямо напротив аппарели парят на гравитационных подушках четыре плазменных танка. На танки они, правда, похожи мало, более всего они напоминают огромные утюги ультрамодернового дизайна, зачем-то расписанные камуфляжем. Танки первыми начинают десант, принимают на себя первый удар, таково непреложное правило тактики боя с пришельцами. Раньше, во времена реактивных "Рейнджеров", первым на поле боя выкатывался робот-танк на гусеничном ходу. Далекий потомок немецких самоходных мин "Голиафов"***. Вооружение - восемь осколочно-фугасных ракет и многослойная металлокерамическая броня, довольно успешно противостоящая плазменному оружию пришельцев. Плюс большая скорость передвижения и маневренность. Между собой оперативники называли танк "пешка", из-за того, что он первым начинал бой, как в шахматах. Задачами танка были разведка, огневая поддержка, разрушение укрытий, в которых могут находиться пришельцы. За танком укрывались, используя его как подвижный щит. Теперь все это ушло в прошлое. Теперь танки в основном только обнаруживают пришельцев и отвлекают их огонь на себя. Не смотря на очень мощное вооружение, им почти не дают стрелять. За каждого убитого пришельца оперативнику полагается вознаграждение, и никто не желает отдавать свой потенциальный скальп на поживу роботам.
   - Счастливой охоты! - напутствует нас капитан и аппарель опускается.
   Мы переняли у пришельцев их способ управления боем при помощи псионических-технологий. Теперь отпала нужда в командирах, в приказах, в связи. Специальные имплантанты в наших головах усиливают псионическое излучение мозга и модулируют его для передачи информации. И мы действуем не как совокупность солдат, подчиняющихся приказу, а как единый сверхорганизм, обладающий единым интеллектом и нервной системой, усиленной гибридизированными компьютерными системами. Индивидуальность, твое "Я" почти исчезает, остается только ощущение, что ты - часть чего-то единого, большого, многоголового, многоглазого и многорукого. Ты видишь все вокруг (в том числе и самого себя!) с разных сторон, причем не только глазами товарищей, но и объективами камер на танках. Ты одновременно находишься везде, и в десяти человеческих телах и в четырех кибернетических организмах. Ты чувствуешь, как бьются твои сердца в груди у людей и как пульсирует ток в обмотках реактора под броней танков. Ощущение невозможное, неописуемое. Я сотни раз испытывал это на симуляторе и учебных десантах, но привыкнуть никак не могу.
   Танки один за другим выплывают наружу. Снаружи темно, густыми хлопьями валит снег. Но камеры танков тут же переключаются в ночной режим, а специальные селективные фильтры отсеивают падающий снег как ненужные помехи. Стало видно, что корабль пришельцев лежит рядом с местом посадки "Мстителя", каких-то сто метров. Посадка у них не получилась, даже аварийная. Подбитый "крест" просто упал с высоты полторы тысячи метров на заснеженный склон горы и съехал вниз вместе с небольшой лавиной. Теперь он лежит, частично погрузившись в снег одним плечом, словно исполинский бумеранг. Через огромную дыру в крыше вырываются языки пламени, и валит черный дым - взорвалась энергетическая установка. Мутоны, конечно, крепкие ребята, но вряд ли кто-нибудь из них уцелел.
   Вслед за танками высаживаемся и мы. Тыльные камеры танков показывают нам самих себя - нелепо раздутые неподвижные фигуры в скафандрах выплывают из черной пасти десантной палубы.
   Одна группа сразу направляется к НЛО, вторая вместе с танками ее прикрывает. Возле входного люка разведчика видны полузасыпанные снегом следы. Значит, кому-то из экипажа все же удалось выжить и выбраться наружу.
   В темном борту разведчика открывается прямоугольник яркого белого света, его тут же заслоняют неуклюжие силуэты оперативников. Как только первая группа входит внутрь, мы рассыпаемся редкой цепью и начинаем зачистку.
   Раса мутон, на нашем жаргоне - "амбал". Раса, специально выведенная для ведения войны. Здоровенные двухметровые жлобы, одетые в камуфлированную органическую броню, против которой были бессильны 12,7 миллиметровые бронебойные пули американской штурмовой винтовки М20 - стандартного оружия бойцов "Х-ком" на первых порах. Так что, если группа сталкивалась с мутонами, единственным действенным оружием против них была ручная ракетная установка, аналогичная той, что устанавливалась на "пешке". Даже автоматический ручной гранатомет, стреляющий 40 миллиметровыми осколочно-кумулятивными гранатами, не всегда приносил желаемый результат. Проблема была частично решена лишь с появлением лазерных винтовок. Но чтобы завалить мутона по настоящему, в него надо попасть из винтовки раза два-три. Пришельцы, благодаря почти полной нечувствительности к боли, очень крепки на рану. Даже худосочные слабаки сектоиды умудрялись отстреливаться и бегать когда в них сидело по две пули из М20.
   Между плечами "креста" танки обнаруживают мутона. Ноги у него оторваны при катастрофе, и теперь он ползет на руках, глубоко проваливаясь в рыхлый снег. Жалкое зрелище!
   Ближе всех к нему сейчас я. Какое-то мгновение мозговой зонд, который сработал в руке у Бессонова, транслирует мне мысли этого мутона. Теперь я знаю, что по статусу это солдат, знаю его индивидуальный номер и номер его корабля, также я знаю, что жить ему осталось минут десять, настолько поврежден этот некогда могучий организм. Хотя я сам не вижу цель (мутона пока видят только танки), но я точно знаю, где он находится (у всей нашей группы единая система координат, за этим следят компьютеры). Я даже чувствую его судорожные движения, которые передаются мне через ультразвуковые сканеры танков. Снимаю с пояса гранату, взвожу и бросаю навесом. Удар милосердия, так сказать.
   Вспышка и сильный хлопок. Вверх летят комья снега. Взрыв выжигает снег до самых камней, в центре дымящегося черного круга остается лежать то, что осталось от пришельца, рядом блестит трубка плазменного пистолета.
   Внутри разведчика все разворочено взрывом, от переборок почти ничего не осталось, посередине сине-белым пламенем горят остатки энергетической установки. Из пяти противоперегрузочных кресел-коконов для экипажа уцелело только три. В одном мирно покоятся размозженные останки, другое пусто, а из третьего навстречу оперативникам поднялся еще один уцелевший мутон. Явно ему тоже крепко досталось - хотя внешних повреждений не заметно, но он шатается как пьяный, а "баян" в его руках смотрит стволом вниз.
   "Баян" - на нашем сленге это тяжелая плазма, самое мощное ручное оружие пришельцев. Точно такое же стоит на наших танках и на их кибер-дисках. Очень опасное оружие, опасное даже для человека облаченного в энергетический скафандр. Попадание из тяжелой плазмы грозит тяжелым ранением и серьезным повреждением энергоскафандра. Второе попадание обычно бывает смертельным.
   Но этот мутон, похоже, сейчас имеет очень слабое представление о том, какое мощное оружие он держит в руках. Он в шоке и оглушен взрывом, эту информацию доносит до нас мозговой зонд. Статус этого пришельца - навигатор, пилот корабля.
   Помимо солдат, которые во всех расах крайне примитивны интеллектуально, у пришельцев существуют еще навигаторы, лидеры, инженеры и медики. Сведения, полученные от них чрезвычайно ценны, они содержат информацию о технологиях, кораблях, расах, деятельности пришельцев. Как наши ученые развязывают им язык для меня загадка, но именно такие, интеллектуальные пришельцы являются самой желанной для них добычей. Поэтому, прежде чем убить пришельца, его всегда проверяют мозговым зондом.
   Чтобы не рисковать и завалить навигатора наверняка, Бес стреляет в него из парализатора. Шарик парализующей бомбы ударил мутону в грудь и взорвался, выбросив клубы газа. Этот газ мгновенно проникает через легкие и кожные покровы в кровь и одинаково быстро действует как на людей, так и на пришельцев. Единственный недостаток парализатора - это его однозарядность - бомбы заряжаются по одной с дульной части, как мины в миномет. Но зато из него не надо точно попадать в цель. Бомба, срабатывая, валит без чувств все живое в радиусе пяти метров.
   Судя только по трем сохранившимся креслам, это был последний пришелец. Двух других попросту разнесло при взрыве энергоустановки.
   Бой окончен. Система, объединившая нас в единый боевой сверхорганизм отключается. Мы вновь обретаем утраченную индивидуальность.
   - Семнадцать секунд, - говорит Батя. - У сибиряков рекорд на большом разведчике был тринадцать секунд. Что-то не очень мы торопимся.
   Вся операция действительно заняла всего лишь семнадцать секунд. Применение знаний об анатомии и физиологии пришельцев позволило нашим ученым разработать комплексы тренировок, которые в сочетании со специальными препаратами и электростимуляцией определенных точек коры головного мозга резко увеличили быстроту нашей реакции и скорость движений. Операции по захвату НЛО редко занимают у нас больше минуты, даже если нам приходится иметь дело с самым большим из кораблей пришельцев - боевым кораблем, в экипаже которого может быть до двадцати особей.
   Теперь война стала для нас просто работой. Даже не работой, а своеобразным спортом, где мы зарабатываем очки за убитых пришельцев, на время захватываем НЛО, чтобы поставить рекорд. Сейчас, когда мы владеем технологиями пришельцев, когда мы защищены энергетическими скафандрами, а в наших руках лазерное и плазменное оружие, сами пришельцы со всей их техникой и вооружением кажутся нам немногим опаснее плюшевых медвежат. Но в первый год существования проекта "Икс-ком" все было иначе. Совсем иначе.
   Первые же столкновения с пришельцами показали их полное превосходство над людьми. Это касалось не только техники и оружия. Пришельцы двигались быстрей людей и быстрей принимали решения, они гораздо легче переносили раны, не были подвержены страху и панике. Отрядам "Икс-ком" очень редко удавалось избежать потерь. За каждого убитого пришельца приходилось расплачиваться гибелью одного-двух оперативников. Бывали случаи, особенно при попытках захвата крупных кораблей типа "похитителя" или "собирателя", когда отряды гибли полностью и "Рейнджеры" возвращались на базу пустыми, если пилотам удавалось вовремя убраться. Неприятным сюрпризом оказалось способность сектоидов-лидеров брать под контроль сознание людей при помощи псионических технологий. На операциях оперативники вдруг не с того ни с сего начинали паниковать, в страхе бросая оружие и убегая, или наоборот, впадали в ярость и беспорядочно стреляли во все стороны. Но хуже всего было, когда они начинали хладнокровно расстреливать своих товарищей, повинуясь воле пришельца. Но с боями приходил и опыт. Ученые, исследовавшие захваченное оружие, снаряжение, корабли и трупы пришельцев тоже не стояли на месте. На вооружении появились лазерные винтовки и бронекостюмы из сплавов пришельцев. Бойцы "Икс-ком" разработали свою тактику борьбы с пришельцами, позволявшую избегать больших потерь. Но по-прежнему почти каждый захват, каждый новый секрет пришельцев оплачивался человеческой кровью.
   Постепенно, по мере того, как мы изучали противника, овладевали его технологиями, чаша весов все больше и больше склонялась в нашу сторону. Мы изучили их корабли и стали строить свои. Вслед за "Огненным штормом" и "Молнией" на смену "Рейджерам" и перехватчикам пришел "Мститель". Корабль, одинаково хорошо приспособленный и для полетов в атмосфере и для межпланетных перелетов. По энерговооруженности его превосходит только боевой корабль пришельцев, но звено из трех "Мстителей" разделывает любой боевой корабль под орех. Мы сами теперь можем брать сознание пришельцев под контроль при помощи психоусилителей. В нашем отряде слишком поздно начались псионические тренировки, поэтому мы еще продолжаем воевать "по старинке". Большинство же других отрядов на операциях иногда вообще не выходит из "Мстителя" - взятые под контроль пришельцы сами убивают друг друга. Мы обратили знания пришельцев, их технику, их технологии против них самих, а они оказались к этому не готовы. Сейчас война находится в фазе сдерживания. Ни о каком "сборе урожая" пришельцами на Земле сейчас нет и речи, все их силы направлены на уничтожение проекта "Икс-ком". Прилетают два-три разведчика, которые ищут наши базы. А потом прилетает боевой корабль с задачей "ответный удар". Но все корабли либо сбиваются на подлете к базе, либо высаженный ими десант уничтожается прямо на базе. Оперативники в шутку называют это "операцией с доставкой на дом". Победа человечества в этой войне уже не за горами. Благодаря сведениям, полученным от командующих - пришельцев самого высокого статуса - мы знаем, что их мозговой центр располагается на Марсе. Именно с красной планеты на Землю прилетают их корабли, а не с далекой звездной системы, как раньше считалось. Это, кстати, объяснило маломощность их кораблей, совершенно не приспособленных для межзвездных перелетов. На Марсе, на главной базе находится нечто, что в понятийном аппарате пришельцев фигурирует как "Великий Разум". Ученые предполагают, что это некий координационный центр, который осуществляет управление всей деятельностью пришельцев. Уничтожение этого центра приведет к полной победе над ними. Сейчас ученые пытаются выяснить точное местоположение этого координационного центра на поверхности Марса.
   Конечно, мы еще не одержали полной победы, но уже сейчас можно подвести некоторые итоги войны с пришельцами. Как ни цинично это звучит, но эта война принесла человечеству гораздо больше пользы, чем вреда. Ибо те немногочисленные потери, пусть даже речь идет о человеческих жизнях, не идут ни в какое сравнение с тем, что мы получили взамен.
   Технологии пришельцев. Легкие и невероятно прочные сплавы - броня кораблей пришельцев не толще фольги от шоколадки, но, тем не менее, она успешно противостоит и космическому вакууму и нагреву при прохождении через атмосферу. Элериум - радиоактивный элемент, не встречающийся на Земле, но обладающий огромной энергией. Ученые полагают, что пришельцы синтезируют его искусственно. Энергетические установки, работающие на элериуме, способные переводить энергию радиоактивного распада непосредственно в любой другой вид энергии. Одна такая энергетическая установка может снабжать энергией большой город на протяжении почти года. Наши ученые, кстати, начали вести исследования о возможности строительства подобных установок работающих на оружейном плутонии и уране. Они, несомненно, не будут такими компактными, но при стационарном использовании это не имеет значения, все равно они должны получится гораздо меньше традиционных атомных реакторов. Антигравитационные движители, начисто опровергающие теорию Циолковского о реактивном движении. Оказывается, чтобы двигаться вперед вовсе нет необходимости отбрасывать назад некоторую массу, можно двигаться и за счет энергии гравитационных волн. Псионические-технологии, позволяющие не только читать мысли, но и навязывать свою волю другим. Сами пришельцы, представители разных разумных рас с их клонированием, медициной, уникальной модифицированной генетикой. Корабли, легко покрывающие любые межпланетные расстояния. Американские астронавты в 1969 потратили две недели, чтобы слетать на Луну и вернуться. На самом же спутнике Земли они пробыли всего два с половиной часа. Мы на своем "Мстителе" теперь можем улететь утром, а к вечеру вернуться, прогуляв весь день по Морю Изобилия. Технологии пришельцев сэкономили человечеству десятки и десятки лет фундаментальных исследований, которые потребовали бы огромных капиталовложений и дали результаты только через полвека. Парадокс, но своим вторжением, точней его попыткой, пришельцы продвинули научно-технический прогресс человечества далеко вперед.
   Мы возвращаемся на борт "Мстителя". Теперь дело за "похоронной командой", оперативники свою работу сделали, осталось только собрать трофеи.
   Как только аппарель десантной палубы закрылась, Капитан спросил у Бати:
   - Тебе вот эта картинка ничего не напоминает?
   На мониторах появился кадр из записи, сделанной камерами "Мстителя" во время поиска сбитого НЛО. Вторая минута облета с секундами. Горы, небольшое плато, серпантин горной дороги, небольшое селение. Ничего особенного.
   Но Капитан так не считал. Изображение на мониторе стало увеличиваться, показывая извилистый пунктир светящихся точек севернее селения. Точки медленно двигались, их было не меньше сотни. Характер свечения (съемка, разумеется, велась в инфракрасном диапазоне) соответствовал тепловому излучению человеческого тела.
   - Духи! - сказал кто-то.
   - Может и не духи. Где ты видел, чтобы они как китайцы передвигались. Духи всегда маленькими группами ходят, человек двадцать, не больше. А тут чуть ли не рота.
   - А если это наши?
   - Ага, зимой, среди гор, пешком, без вертолетов. Отряд самоубийц.
   - На беженцев или просто мирных тоже не похоже, куда они поперлись ночью-то.
   Полемику прекратил Батя:
   - Капитан, давай-ка туда слетаем, посмотрим внимательней.
   Это действительно оказались духи. Сто двадцать три человека. При максимальном увеличении с высоты в триста метров можно было рассмотреть детали снаряжения и оружие. Одетые в теплые пакистанские куртки с капюшонами, с огромными рюкзаками, обвешанные оружием, облепленные снегом они тяжело шли по дну небольшого ущелья.
   - Судя по сигналам, у них непрерывно работают три GPS типа "Магеллан", видимо отслеживают маршрут, боятся заблудиться в метели, - это подключился наш штурман, он же второй пилот. - А вот их переговоры.
   Среди шума помех в эфире послышались прерывистые фразы арабской речи. Никаких сомнений не было:
   - Наемники. Это всяко не чеченцы, я их язык знаю.
   - Куда это они такой толпой собрались?
   - Да уж наверно не сдаваться.
   - А штаб группировки спал и ни о чем не думал...
   - Штаб группировки всегда спит. А просыпается только для того, чтобы с удивлением обнаружить, что "чехи" его опять поимели.
   - Хватит базлать, - прервал наши высказывания Бес, - Батя, что скажешь?
   Батя помолчал, а потом медленно, с расстановкой сказал:
   - Кажется, мужики, нам представился случай поговорить с духами по душам. Обо всем поговорить.
   Устав "Икс-ком" категорически запрещает десантникам вмешиваться в любые ситуации на Земле, которые не касаются деятельности пришельцев. Даже в случае прямого нападения. Наверно, воюй мы только с пришельцами, нам бы и в голову не пришло нарушить это правило. Но мы пришли с другой войны, войны на которой людей убивали не пришлые чужаки, а точно такие же люди. И все мы потеряли на этой другой войне своих товарищей, которые до сих пор не отомщены. Поэтому нам всем было о чем поговорить с духами.
   Посадить "Мститель" в узкое ущелье Капитан не смог, поэтому он выбросил нас с двухсот метров как бомбы. Антигравитационные приводы скафандров заработали в режиме парашютов и мы начали плавно опускаться в ущелье. В окружении ореолов силовых полей, черные, неподвижные, мы напоминали сходящих на землю демонов. Мрачных, беспощадных демонов возмездия.
   У духов не было ни малейшего шанса. Даже на спасение. В первые три секунды мы перестреляли почти половину отряда, некоторые даже не успели поднять головы. Уцелевшие, побросав рюкзаки, рассыпались по дну ущелья и укрылись за камнями. Они открыли ответный огонь, но не понимали, куда стрелять. Они просто стреляли вверх, водя стволом из стороны в сторону. Кто-то успел пальнуть из "мухи", но медленно летящую гранату тут же расстреляли в воздухе. Судя по сигналам мозгового зонда они решили, что их атаковали вертолеты. А еще зонд транслировал нам страх, панический страх перед неизвестной смертельной опасностью.
   В ущелье было светло от непрерывных вспышек лазеров. Наемники пытались спрятаться между камней или затаиться среди мертвых, но их легко выявляли с помощью сканеров движения. То тут то там на снегу распластывалась новая дымящаяся черно-красная клякса. Действие лазерного выстрела у цели эквивалентно взрыву пятидесяти грамм тола, так что людей попросту разрывало в клочья.
   Последним очагом сопротивления оказался какой-то пулеметчик, с которым Бес решил поразвлечься. Включив на скафандре фары и контурные светосигналы он подлетел к нему почти вплотную и повис, осыпаемый градом трассирующих пуль. Молнии трассеров ломались о броню энергоскафандра и рассыпались радиантами рикошетов. Бес дождался пока у духа кончатся патроны, а потом бросил в него гранату.
   В инфракрасном режиме развороченные трупы боевиков курились теплым воздухом словно потухшие костры. Мы ходили среди тел, собирая оружие, чтобы оно никому не досталось. Если судить по вооружению и амуниции, это были не просто рядовые наемники, а что-то вроде отряда специального назначения. Все они были в бронежилетах иностранного производства, каких-то сложных гибридах кевлара и титановых пластин. К рюкзакам были приторочены шлемы, типа нашей "Сферы". У каждого портативная рация, прибор ночного видения и еще какие-то устройства. Оружие у них все наше, но только такое, которое используется в разведывательных и специальных подразделениях. Пистолеты и автоматы с глушителями, малошумные подствольники, пулеметы, крупнокалиберные и бесшумные снайперские винтовки, ручные гранатометы и реактивные огнеметы, ручные гранаты ударного действия. И все было новое, и обмундирование, и снаряжение, и оружие. В общем, спустись эти ребята в долину, они бы причинили федералам неисчислимые бедствия.
   Все собранные трофеи мы сложили в подходящую яму и подорвали радиоуправляемым зарядом. Оглядывая место нашего скоротечного боя (всего двадцать восемь секунд) я никак не мог отделаться от одной мысли. Да, мы совершили великое благо, уничтожив этих боевиков. Не сделай мы этого, пролилось бы очень много крови. Может быть даже война в Чечне разгорелась бы с новой силой, ведь неизвестно, какое у этих наемников было задание. Но с другой стороны, дело это было сугубо земным, и нас, отражающих инопланетное вторжение, совершенно не касающееся. Устав "Икс-ком" написан не зря. И писали его люди умные и дальновидные. А еще, меня поразило, с какой легкостью наш малочисленный отряд разделался с обученным, отлично экипированным и вооруженным до зубов отрядом противника. Ведь у них было десятикратное численное превосходство. Да, они сопротивлялись, отстреливались до последнего. Но с таким же успехом они могли бы просто стоять и смотреть, как их убивают. Для нас эффект был бы точно такой же.
   Когда мы победим пришельцев, а победа совсем не за горами, проект попытаются закрыть. Каждое государство в нем участвующее, постарается урвать себе кусок побольше. Уж очень велик соблазн овладеть всеми полученными технологиями и знаниями. Ведь это ключ к могуществу и, чем черт не шутит, мировому господству. Но закрыть нас не удастся. Потому что "Икс-ком" уже сам по себе отдельное государство, и пусть оно без территории, с населением всего несколько тысяч человек, а вместо правительства у него штаб, но зато это новое государство обладает самой мощной армией на земле и самым высоким научно-техническим потенциалом. И не надо забывать, что "Икс-ком" это прежде всего люди: инженеры, ученые, солдаты, пилоты. Люди, победившие пришельцев, ни за что не согласятся добровольно уйти на покой. Все свои силы, все свои знания они направят на то, чтобы решить те бесчисленные проблемы, которые имеются на Земле. И решать они будут своими способами, своими методами, которыми располагают благодаря победе над пришельцами. И горе тому, кто встанет у них на пути.
   Боги сошли на землю. Мы убили богов и отняли их молнии. Что дальше?
  

Примечания.

   * Кожедуб И. Н. - трижды герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну в истребительной авиации командовал эскадрильей, 120 воздушных боев, 62 сбитых самолета.
   ** "Двадцать пятый" - имеется в виду штурмовик Су-25.
   *** Во время Второй Мировой войны "Голиафы" применялись войсками вермахта для борьбы с танками и проделывания проходов в минных полях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"